![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Наткнулась на интересную статью "Как получилось, что стукачество у нас считается мерзким преступлением?"
Прочтите, пожалуйста, чтобы быть в курсе обсуждаемого вопроса. ![]() Вы когда-нибудь сталкивались с таким явлением? В детстве или во взрослой жизни? Или, возможно, сами, не желая и не подозревая этого, становились ябедами и стукачами? И ваше отношение к таким людям? Я однажды стала невольным стукачом. Спойлер
Дело было на одном из фестивалей "Воздух". Тогда он ещё проводился в Песках и вип-зона располагалась рядом с территорией, на которой были участники фестиваля, т.н. бэкстейдж. Более того, эти две зоны соединял проход. Попасть в закулисье фестиваля можно было лишь по специальным "проходкам". И выйти, кстати, из этой зоны тоже можно было лишь показав охраннику её. В общем, суровые меры безопасности. Иногда к ограждению, разделявшему вип-зону и бэкстейдж, подходили музыканты и раздавали автографы. И вот вижу как охранник показывает такую "проходку" толпе страждущих пообщаться с участниками группы "Король и шут" и на полном серьезе предлагает купить у него право пройти за сцену. Слегка обалдеваю от такой наглости человека, призванного охранять эту территорию от посторонних, но быстро забываю об этом. Когда уходим с поля, то рассказываю об этом знакомому волонтеру. Мол, ну и порядки в вип-зоне. Когда мы отошли примерно на километр от территории фестиваля нас догоняет тот самый волонтер и просит вернуться назад. Этим происшествием заинтересовался лично Максим Мазуровский. Показываю издалека на охранника, который нарушил таким образом правила и с испорченным настроением уезжаю домой. Не планировала я такого окончания отличного вечера. Еду в маршрутке, звонок на сотовый. На проводе начальник охраны. Расспрашивает про поведение своего подчиненного, мол, не показалось ли мне, что охранник просто так пошутил. От таких настойчивых расспросов мне стало, мягко говоря, не по себе. Потому что я ябедничала. Точнее, стучала. Но раз сказала "а", то надо говорить и "б". Уже корила себя за то, что сказала об этом волонтеру (а он и доложил своему начальству об этом). На следующий день снова оказываюсь в вип-зоне, подхожу к начальнику охраны и выясняю, что того охранника уволили. В один миг. Из-за моей жалобы волонтеру. Видя мое потрясенное выражение лица, начальник сказал, что если бы его сотрудник признался в том, что у него был этот злосчастный билет, но он просто так шутил, развлекался, то всё бы закончилось не так плохо, но он вообще отрицал тот факт, что билет у него был. Хотя билет, в итоге, нашли у него в кармане. Он его так и не смог продать. Третий день фестиваля был испорчен напрочь. Из-за меня уволили человека. Но когда в этот же день я увидела, как два других охранника, видимо, ничего не знающие о вчерашней истории, по огромной просьбе пропускают двух не совсем трезвых молодых людей, чтобы они смогли взять автограф у Максима Леонидова, то я перестала себя корить за свой поступок. Но и жаловаться снова не пошла. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
|
![]()
На мое отношение к вопросу, пожалуй, самое сильное влияние оказала профессия. Само по себе уведомление властного органа о произошедшем/происходящем нарушении - благо, никакого осуждения с моей стороны и в помине не будет. А если человек еще и ко мне обратится за помощью в этом деле, тем более хорошо. Для меня важны побудительные мотивы: если донос совершен только из желания причинить его фигуранту вред, это уже стукачество, его я готов осудить морально. И последствия: если взятый в оборот мелкий торговец "травой" сдает с потрохами своих коллег и покупателей чтобы уйти от ответственности, он однозначно гад, сволочь и мразь. Даже если пойдет ко мне за профессиональной помощью. Что не помешает мне ее ему оказать, кстати. Экая я гнида. :-D
Последний раз редактировалось messir; 18.02.2010 в 01:14. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Firefox User
|
![]()
Очень интересная статья, в ней хорошо описано почему в других более развитых странах принято "сдавать" негодяя нарушающего общественный порядок. Трудно сказать хорошо это или плохо. Наверно для них это хорошо. Для нас? Не уверен, ситуации которые представлены там можно рассматривать по разному... Думаю нормальным стукачество у нас станет еще нескоро. Если брать знакомых людей, вряд ли среди них много найдется тех, кто действительно любит свое предприятие, организацию и т.д. А если их все устраивает, это не значит что они могут считать это место своим домом, ради которого стоит предать своего коллегу (личностные отношения у нас превыше всего). От части, это потому, что при желании можно придраться к любому. У нас очень трудно сделать хоть что-то не нарушив закон. На большинство действий нужно разрешение (строительство, банальная рыбалка, на все), в большинстве случаев получить соответствующие разрешения бывает очень проблематично. Бесконечное хождение от чиновника к чиновнику, часто ни к чему не ведут. Многие по этой причине просто забивают на разрешения. На них всех надо доносить? Может лучше доносить на чиновников, отправляющих друг к другу!? Только кому это интересно? Зачастую такие случаи игнорируют. Если в таких случаях на жалобы никто не обращает внимание, к власти пропадает всякое уважение, и значит смысл им в чем-то пособничать...
Если говорить про работодателей, то им тоже глубоко наплевать, на то что творится у их сотрудников на рабочем месте (это я уже говорю про гос предприятия, основываясь на своем опыте). В нете есть ресурсы (к примеру вконакт, очень много групп предприятий, все пишут что думают), где люди очень охотно и публично расписывают свои ошибки, не всегда положительные поступки на рабочем месте. Кто это читает? Кто угодно, только не начальство. Им все-рано! Если им самим все-рано, никто им не будет никого сдавать! Только унижаться... Таково мое отношение. Да и на самом деле: сдать коллегу опоздавшего на роботу, и карманника укравшего кошелек с пенсией старушки - разные вещи. ![]()
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
ИМХО (точки после каждой буквы), - попытка оправдать себя...
А оправдываться не стоит, просто - это ваша правда!.. Но, не моя, каждый верит в свою х;№% Если чо, то, я не охранник ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | iva (18.02.2010) |
![]() |
#5 | ||||||||||||
Модератор
|
![]()
Я со статьей в целом согласен. Основное отличие "нас" от того же запада в том, что МЫ действительно нелюбим власть и не доверяем ей, МЫ - ко всему подходим с точки зрения некой своей морали, выгоды.
![]()
А теперь пойдет уже национальный колорит - на западе я думаю скорее всего в обоих случаях будет оперативная работа ответственных лиц. Каждый случай рассмотрят, выяснят в чем причина и в зависимости от результата либо накажут виновного, либо вежливо принесут извенения, а если кто оклеветал могут даже назначить штраф я думаю. У нас - либо полный игнор (а да вам показалось, особенно касается завлений детей), либо жесткий прессинг типо сначала казним, потом разбираемся за что. П.С. iva, на мой взгляд вы поступили правильно и может зря не сообщили о повторных случаях. Все что касается выполнения своих обязанностей должностными лицами должно обязательно сообщаться. Считайте это ваш долг. Он по блату кому-то продает билет=> его уже не досматривают=> этот кто-то может сотворить что-либо (к примеру плеснул бы кислотой в ненависного исполнителя), а вы могли бы это предотвратить.
![]() ![]() |
![]() |
#6 | ||||||||||||
Firefox User
|
![]() ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
![]()
На тему ябедничества - услышал от знакомых такую историю:
Родители (Р) забирают маленькую дочку (Д) от баушки с дедушкой, далее такой диалог: Д: Надо позвонить в милицию! Р: Зачем? о_о Д: Чтоб милициция их арестовала! Дедушка меня бил молотком, а бабушка кормила гнилой кашей!!! Р: 0_0 !!! Оказывается дед решил поиграться с внучкой игрушкой в виде плюшевого или надувного молоточка, а бабушка навала манную кашу гречкой, т.к. девочка манную кашу не ест. А какая шикарная жалоба могла бы получиться )
"Уходя, гаси всех" (с) "And the Science gets done. And you make a neat gun. For the people who are Still Alive" (с) Последний раз редактировалось DSeaman; 18.02.2010 в 12:23. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | ||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
В твоей профессии вообще слишком много... парадоксов. Впрочем, я уже говорила тебе, что думаю о наших законах. ![]() Вот это, кстати, большая проблема. Вы настучите куда нужно на своего соседа-приятеля, если узнаете, что он приторговывает наркотой или сбил кого-то, будучи за рулем в укуренном состоянии и скрылся при этом с места происшествия? Особенно, если последствия аварии серьезные. Сможете это сделать? Или приятельские отношения дороже? Начальство обитает в контакте и прочих соц.сетях и очень порой удачно отлавливает особо говорливых. Примеры, когда за несдержанность в сетевом пространстве увольняли с реальной работы, уже есть. Я себя уже давно оправдала в той истории. Хотя иногда вспоминаю её и понимаю, что можно было бы поступить по-другому. Именно об этом и думаю чаще всего. Вспоминала теракт на фестивале "Крылья", который случился за два или три года до описываемых мной событий на "Воздухе". И пусть бы я в глазах того же Мазуровского и начальника охраны выглядела стукачом, но потом не было бы у меня переживаний по этому поводу. Зря я тогда не сказала снова про раздолбаев-охранников. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | ||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
|
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | ||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
Еще, если обратите внимание и прочтете те мои слова, которые сами процитировали, увидите там и покупателей. Они-то чем перед Вами провинились? |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 | ||||||||||||||||||||||||
Firefox User
|
![]() ![]()
![]()
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Firefox User
|
![]()
iva, как уже сказал, трудно определится пока не окажешься в ситуации. Скорей всего, если он при этом останется неопасным для остальных окружающих - просто забуду!!
![]() |
#15 | ||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
![]()
Но если хотите, то да - провинились. Не передо мной лично, а перед обществом. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Боец
|
![]()
iva, интересная статья, я тоже об этом задумывался, все верно, но сам я так же оцениваю ситуацию исходя из личных моральных устоев на каких вырос. Попутались в понятиях, думаю, со времен революции, так как правд было несколько и люди были в замешательстве кому верить и доверять. Одни говорили свою правду, сдавая, других и наоборот. А в итоге куча жерт и насилия. А народ Российский, как уже сказали, душевный и справедливый, поэтому пришел к тому, что сам решает, что правда, а что нет.
Спойлер
Честно я бы даже не задумался в этой ситуации кто куда и зачем проходит, кто и что у кого покупает. Потому что в это время расслаблялся бы на концерте и не парился. А может быть и сам убалтывал этого охранника пропустить меня поближе к кумирам. Не у всех есть наличность покупать дорогущие VIP билеты или получить "проходки". Да и Власть у нас карающая, а сама безнаказанная, ей все можно, а обычным людям без связей тяжело оправдаться. Поэтому и доверия нет. Так раздавай/продавай в частном порядке те же билеты и купоны своим знакомым те же администраторы и организаторы, никто даже и не заикнулся, а вот то, что охранник где-то надыбал один билетик и пытался его продать - это уже преступление. Был бы этот охранник чьим то знакомым, из приближенных, ему бы ничего не было. Ведь билетик он у кого-то взял, а молчал именно потому, что не хотел сдавать товарища кто билетик подогнал, он видать тоже не значимый и его бы тоже поперли. Не было бы возможности у охранника этот билетик достать, он бы не толкал его. А если он его купил за свои деньги и хотел перепродать, то не вижу проблемы - русский бизнес. Последний раз редактировалось Slava; 19.02.2010 в 16:02. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | iva (20.02.2010) |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Slava, насколько понял - речь шла не о "дорогущем" вип-билете, а о бейджике работника сцены - такие вещи выдаются только организаторам и людям работающим, а не отдыхающим на фестивале, и такие проходки как минимум не предназначены для "простых смертных" - захочет группа пообщаться с фанатами - сама выйдет на поле, не стоит отвлекать их перед выступлением. а как максимум левый человек в "рабочей зоне" за сценой может привести к срыву мероприятия. так что iva молодей и полностью поддерживаю и ободряю её поступок.
P.S. насколько помню на крайнем воздухе за сцену не пускали обычных волонтёров, проход был только для людей с именными бейджиками, которых служба безопасности естественно проверила не один раз ещё до фестиваля |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Боец
|
![]() Спойлер
mishik, я особо не знаю кто там за что отвечает, так как не пытался лезть в вип зоны, и к мероприятию ни какого отношения не имею. И ivu не осуждаю, да и охранник знал на что шел. Просто говорю, что я даже не заметил бы этой ситуации, и хотел сказать, что при желании и определенных знакомствах не составит труда пройти куда хочешь и ничего за это не будет, а как Вы сказали "простым смертным" туда проход закрыт. Основная мысль, что "сдавать или не сдавать" решает каждый самостоятельно, в зависимости от своей оценки ситуации, опираясь на свои моральные устои. И конечно iva в этой ситуации поступила как считала правильным на тот момент, а переживает, потому что ей жаль, что из-за ее действий человек остался без работы, тобишь две разные правды столкнулись и она в сомнении правильный ли моральный вывод сделала тогда, не оценив всех последствий. И эту ситуацию морально для себя только она решит, раз тему создала, значит хочет для себя узнать мнение по этому вопросу от общества, которому она доверяет. Чтобы укрепиться в личной морали. Я отвечу так, ivа в твоей ситуации ты все правильно сделала и по другому не смогла бы. И переживать за то, что человек работу потерял не стоит, так как он ее не выполнял как требовал работодатель, т.е. он сам виноват. И даже после твоего сообщения он мог остаться на работе, но не правильно себя повел. Последний раз редактировалось Slava; 19.02.2010 в 14:10. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | ||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
И чем же Вы, как покупатель наркотиков, провинились перед обществом и собой? Вы считаете правильным донос на себя? |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | hydra (22.02.2010) |
![]() |
#20 | ||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
![]()
Вообще, если Вы хотите узнать о вине алкоголиков и наркоманов перед обществом, то обратитесь к статистике преступление совершенных в нетрезвом виде. И я не знаю чего тут может быть непонятного. Если в обществе много пьяниц и наркоманов, то остальным, трезвым, членам общества, живется, мягко говоря, хуже. К, примеру, если бы у Вас были соседи - алкаши, то Вы бы понимали, насколько это может мешать нормальной жизни. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |