Ответ

Опции темы
Старый 03.10.2006, 17:15      #1
d1sco
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox

По умолчанию Quake 4

Название: Quake 4 (Лицензия)
Локализация: 1C
Жанр: Action
Разработчик: Id Software, Raven Software
Издатель: 1C
Издатель за рубежом: Activision
Дата выхода: 22 сентября 2006 года
Мультиплеер: Lan, Internet

Кровавая битва человечества с инопланетной расой Строггов продолжается. Земляне отчаянно сопротивляются натиску безжалостных пришельцев, но лишь став одним из них, ты сможешь победить... Возглавив элитный отряд десантников, использующих самое современное боевое снаряжение, ты отправляешься на родную планету Строггов. Ты - единственная надежда землян на победу в этой затянувшейся битве.

Минимальные системные требования:

* Система: Windows 2000/XP;
* Процессор: 2 ГГц;
* Память: 512 Мб;
* Видео-карта: с 64 Мб ОЗУ;
* Аудио-карта: DirectX-совместимая;
* Жесткий диск: 2,8 Гб свободного места;
* DirectX 9.0с.

Поддерживаемые видеочипсеты:
ATI Radeon 9700, ATI Radeon 9800, ATI Radeon X300, ATI Radeon X550, ATI Radeon X600, ATI Radeon X700, ATI Radeon X800, ATI Radeon X850, вся серия nVidia GeForce 3/Ti Series, вся серия nVidia GeForce 4/Ti, вся серия nVidia GeForce FX, вся серия nVidia GeForce 6, вся серия nVidia GeForce 7.

Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.
Изображения
Тип файла: jpg quake4_1.jpg (180.4 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: jpg quake4_5.jpg (176.8 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: jpg quake4_6.jpg (170.3 Кб, 41 просмотров)
Тип файла: jpg quake4_7.jpg (145.4 Кб, 46 просмотров)
Тип файла: jpg quake4_8.jpg (336.2 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: jpg quake4_9.jpg (131.6 Кб, 46 просмотров)

Последний раз редактировалось MDM; 03.08.2007 в 20:40.
d1sco вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 5
Ваня (20.08.2008), Andrew (26.11.2007), LaMK (16.10.2006), RAI (04.10.2006), SuperSkatt (03.08.2007)
Старый 03.10.2006, 17:17      #2
ЗлоБныЙ
Пользователь

Да ну, ерунда какая-то! Мне не понравился ни Квейк, ни Дум 3, а это одно и тоже г...о
Tiefe Wasser sind nicht still
ЗлоБныЙ вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2006, 17:19      #3
FANTOM
Пользователь

Дак а разве этой игры нету у нас на серверах я вроде качал либо с геймс либо с баттла тока ангилийскую версию.... А игрушка не интересная.
FANTOM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2006, 17:20      #4
ЗлоБныЙ
Пользователь

"Не интересная " это еще слабо сказано, скукотища просто!
Tiefe Wasser sind nicht still
ЗлоБныЙ вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2006, 17:38      #5
a2z
Супер-Модератор

Цитата: FANTOM
Дак а разве этой игры нету у нас на серверах я вроде качал либо с геймс либо с баттла тока ангилийскую версию....
FANTOM, ты качал пиратку, а Disco зальет лицензию. Вот и вся разница.
Старый 03.10.2006, 17:39      #6
d1sco
Модератор

Ну вы даётё. Во-первых на games пиратка, а во-вторых игра норм, мне нравится.
ЗЫ А Prey тоже непонравился тогда чтоли?
Благодарности: 1
arhipet2z (03.10.2006)
Старый 03.10.2006, 17:46      #7
a2z
Супер-Модератор

Оффтоп
Оффтоп
Цитата: Disco
ЗЫ А Prey тоже непонравился тогда чтоли?
Disco, про Prey отдельная тема... мега-игра, мне понравилась. Оправдала мои хрупкие надежды.
Старый 04.10.2006, 21:26      #8
tekknej
Местный
[Alliance]

disco, часто наши "лицензии" не включают в себя оригинальную версию. а играть с переводом я не хочу. давить такие лицензии. а все наверное изза дешевизны.
Старый 04.10.2006, 22:17      #9
d1sco
Модератор

Если не хотите, я в любую минуту на закачке могу нажать кнопку "отмена"
Старый 04.10.2006, 22:45      #10
tekknej
Местный
[Alliance]

=) типа изза одного меня ты всех напаришь? ну вперед!
если вы в мультиплеер собираетсь - то кул. а так, спасибо, мне не надо. тем более если там англ версии нет. =)
серьезно, очень хочу поиграть в titan quest. вроде раньше была англ выложена... а теперь нету =( превод не катит никак.
Старый 05.10.2006, 00:01      #11
Mr. Strike
Местный

Цитата: ЗлоБныЙ
Да ну, ерунда какая-то! Мне не понравился ни Квейк, ни Дум 3, а это одно и тоже г...о
QUAKE4!!!-НЕ ТРОЖЬ? Когда сам издашь свою игру - тогда и объсерай! Люди старались, трудились, над графикой корпели- ну может не все получилось-но слово г... игра не заслуживает!
Старый 05.10.2006, 00:10      #12
a2z
Супер-Модератор

RAI, полностью с тобой согласен...
Старый 05.10.2006, 02:13      #13
Vadim
Администратор
[BATTLE]TEAM

Гонял мультиплеер... Q3 лучше .
Vadim вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
alexandro (05.10.2006)
Старый 05.10.2006, 09:49      #14
tekknej
Местный
[Alliance]

ну так q3 уж сколько лет до ума доводят, а q4 молодой еще =)
Старый 05.10.2006, 12:46      #15
DaniOK
Пользователь

Обзор локализации с planetquake.ru
Цитата:
Обзор Quake 4 от 1C

Ранний анонс, несколько переносов, почти год ожидания, и вот он — Quake 4 полностью на русском языке. Со времени выхода оригинальной версии прошло десять месяцев, а так же несколько не менее громких релизов. В частности русифицированный Prey, который можно было купить уже через две недели после релиза оригинальной версии. Стоит ли сейчас покупать Quake 4 от фирмы 1C, на счету которой выдающиеся переводы игр id Software? Давайте попробуем это выяснить.
Интересное начало
Начинается всё, кто бы что ни подумал, с установки игры. При установке игры требуется ввести 25-значный код в одну строку. Как и обычно, это бестолковое действие может вызвать разные эмоции у неподготовленного геймера. Непонятно, вводить ли ключ через тире, и заглавными ли буквами? Так или иначе, ваш покорный слуга вводил его четыре раза. Итак: вводить надо через тире, маленькими латинскими буквами. Во время запуска игры ключ надо вводить повторно маленькими латинскими буквами без тире.

Настроение подпортил ещё и тот факт, что в случае если на вашем компьютере уже установлен Quake 4, установить локализованную версию не получится. Сначала надо будет удалить старую, перезагрузить компьютер, и запустить авторан диска заново. Или запустить установку вручную. Стоит, правда, отметить, что диск требуется только для установки игры — никаких страшных «старфорсов» не предусмотрено.
Меню
Первое и основное впечатление о качестве локализации дает меню, как главное так и все вспомогательные подменю. Как и следовало ожидать от таких опытных локализаторов как «1С», само меню сделано хорошо — ничто никуда не вылезает, шрифты отлично нарисованы, всё работает как и в оригинале. Однако неприятный осадок начинает копиться уже отсюда.

Дело в том, что перевод совсем никак не соотносится с вселенной Quake. Например, угадайте, как переводчики перевели railgun? Никогда не догадаетесь! «Энергопушка». Но это ещё только начало. «Шафт» превратился в «электропушку», «бластер» в «пистолет», а DMG (внимание!) в «гравипушку»! Кроме того, запороты все остальные понятия и устоявшиеся термины. Взять хотя бы «фрагов», которые превратились в «убийства».

Сначала может сложиться впечатление, что переводчикам дали установку переводить доступным языком, так сказать «для масс», однако чем дальше, тем сильнее начинаешь в этом сомневаться, и всё больше думаешь об отсутствии требуемых знаний и опыта у этих самых переводчиков, а так же о многом другом…
Атмосфера
Она серьезно поломана. Кто в этом виноват, сказать сложно, потому что на слух актеров использовали хороших. Но эти самые актеры либо очень сильно ленились, либо не знали что делать, либо делали не то. В любом случае солдаты превратились в уравновешенных мужчин с поставленными голосами, а война — в плохо поставленную пьесу.

С самого начала в голове звучит фраза Станиславского «не верю!». Нет в голосе самого первого солдата, который в оригинале кричит «Get up, get up…» а потом умирает, желания жить, или хотя бы желания того чтобы вы встали. И если в оригинале гул последнего «up» сливался со смертельным выстрелом, то в локализованной версии сначала какой-то дядька говорит что пора просыпаться, а потом падает. Впрочем, это субъективизм, поговорил о вещах объективных.
Баги
Если не брать во внимание неточности перевода, то среди багов в первую очередь стоит отметить то, что текстуры не переводились вообще. Если в Doom 3 каждая текстурка была идеально перерисована, то здесь они девственны, и надписи на стенах (пусть их и не много) — на английском языке.

Далее — звук. Со звуком проблем много, и именно недоработки со звуком убивают атмосферу. Во-первых, потерялись все акценты, и русский Следж говорит чистым произношением. Сержант Моррис потерял свой командный голос, и вместо команд «move you ass!» говорит спокойно в духе «приходите быстрее». Лейтенант Восс заговорил голосом радиоведущего из Prey. Но больше всего досталось немцу Штраусу. Он из самодовольного эгоистичного психа превратился в невежду с хриплым голосом. Вы не услышите припаточных возгласов «die strogg!!» или пугающего смешка (тот смех, за который игру можно считать шедевром, вообще был вырезан), и не найдете той оригинальной глубины запоминающейся фразы «But I need protection here!».

Но печально даже не от этого. Атмосферу убивают несохраненные звуковые эффекты. Например, во время строггофикации Кейн сначала слышит говор строггов, который в момент прокалывания его головы превращается в английский — он начинает понимать строггов, и это задумка режиссера. В локализованной версии всё время звучит русская речь, а строгговские буквы превращаются в бкувы латинские… Далее. Во время встречи с лейтенантом Воссом, когда его превратили в монстра, в оригинале он сначала говорит нормальным голосом. Потом камера отъезжает, и нам показывают то, во что его превратили. В последний момент он неестественно страшно и протяжно кричит «run!!!», и вся эта махина устремляется на нас. В локализованной версии нет протяжного «раааан»`а, есть совет «беги отсюда», плюс всю сцену Восс говорит страшным неестественным голосом. Отсюда страх испытанный в оригинале делится на три, а то и больше.

Кстати говоря, самый досадный баг, и самый же объективный — начиная с уровня «Терминал хранения» (Data storage) голоса строггов в динамиках исключительно английские. То ли недопереводили, то ли забыли заменить звуковые файлы, но факт остается фактом.
Плюсы
Стоит заметить, что локализация в целом выполнена на стандартно высоком для «1С» уровне. Реальных глюков нету. К тому же игра поставляется сразу с патчем 1.3, в который, как известно, входит восемь дополнительных мультиплейерных карт, дополнительное оружие, куча багфиксов и дополнительные переменные cvar.
Итого
Если Doom 3 был шедевром, на который не жалко ничего, то Quake 4 — очередной обычный шутер, на котором можно сэкономить как время на доводку и тестирование, так и деньги на хорошую озвучку. По крайней мере, судя по качеству локализации, так думают в «1С».

Поэтому если вам была понятна сюжетная линия на английском языке, и у вас нет проблем со скачиванием 300-метрового патча 1.3, покупать локализованную версию мы не рекомендуем. Если же английский язык на слух для вас малопонятен, то купить локализацию стоит, но в любом случае, для формирования правильного мнения об игре пройти оригинал необходимо.
Собственно, я с ними согласен. Есть идея для коллекции вырвать английские ресурсы из оригинала и сделать их в кач-ве мода для локализованнной версии. Ну не нравится мне, что railgun - это энергопушка, а shaft - разрядник.

Последний раз редактировалось DaniOK; 05.10.2006 в 12:47.
DaniOK вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Dead Krolik (05.10.2006)
Старый 05.10.2006, 13:33      #16
d1sco
Модератор

Если кому нужны патчи v.1.2 и v.1.3 отпишитесь, закину куда-нибудь
Старый 05.10.2006, 13:44      #17
Stamm
Пользователь

Цитата: Vadim
Гонял мультиплеер... Q3 лучше .
Это дело времени... и вкуса.
Лично я гонял по сети в первые два квейка, и могу со всей искренностью заявить, что когда вышел Ку2, всем было ясно, что в качестве сетевых баталий первая часть гораздо лучше. Прошло время, и как-то незаметно все стали играть в Ку2. Прошло еще время, появилась третья версия, и всем сразу стало понятно, на сколько она хуже второй. Сейчас о последней никто и не вспоминает.
Вобщем, готовьте квейку третьему деревянный макинтош...
Старый 05.10.2006, 13:54      #18
Алёша
Местный

Цитата:
Впрочем, это субъективизм, поговорил о вещах объективных.
могу сказать что автор статьи слишком снисходителен к 1сэ
я б за рэйл сразу низачот и вон с прилавков магазинов! )
Алёша вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2006, 13:56      #19
tekknej
Местный
[Alliance]

я б вобще всех превочикоф фтопку отправил =) жаль у нас демократия.
Старый 05.10.2006, 14:00      #20
Алёша
Местный

Цитата: Stamm
Вобщем, готовьте квейку третьему деревянный макинтош...
разработка ку4макс и спма для ку3 идёт полным ходом, параллельно, причём ку3 пока никто не снимал с турниров, в отличии от ку4, который толком не годится (пока) для мировых баталий

и не забываем про железо - в ку3 и то на пикмип 5 гамают многие )
Алёша вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Ответ