|
|
Результаты опроса: Косить, или служить? | |||
Обязательно косить | 50 | 32.26% | |
Косить | 32 | 20.65% | |
Нужно служить | 65 | 41.94% | |
Мя нинаю, падасту унаю | 8 | 5.16% | |
Голосовавшие: 155. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
24.01.2008, 20:56 | #184 |
Местный
|
Бывает и такое.
Спойлер
После месяца службы в армии карельский солдат стал изгоем. Бегать от армии Николай Тарасов совсем не собирался. Даже более того – искренне хотел оказаться в ее рядах. Облачиться в военную форму пришлось сразу же после окончания Лоухской средней школы, в июне 2006 года. Мог ли юноша знать, что именно армия сделает из него безработного, лишенного прав человека, "наградив" постыдным клеймом "бегунок". ОТКАЗАЛСЯ БЫТЬ НА ПОБЕГУШКАХ : Служить Коля попал в элитную московскую часть Военно-воздушных сил. "Думали, в Москве-то точно должен быть порядок", – говорит мама Валентина Николаевна Тарасова. Но радужные настроения родителей быстро улетучились. "Конечно, нам не доказать фактов дедовщины, но ребят, призванных вместе с Колей, били флягами через полотенце", – говорит Валентина Тарасова. По словам женщины, ее сыну предложили помогать "дедам": собирать деньги, выполнять различные поручения. Парень отказался. И тогда началась травля. Новобранца заставляли ночью убирать казарму, а однажды избили руки палками. Занозы попали под кожу и воспалились. С температурой под 40 Колю увезли в госпиталь. Родители срочно выехали к сыну. В госпитале мать попросила проверить сыну зрение. Оказалось, оно у него сильно упало. "Я медик, и это меня сильно встревожило, потеря зрения на 70 процентов в течение месяца – это же что-то значит", – рассказывает Валентина Николаевна. И родители, опасающиеся за жизнь сына, решили забрать его в Петрозаводск. СНОВА ИЗБИТ : Сразу по приезде в Петрозаводск Тарасовы пришли в военную прокуратуру Петрозаводска, где написали заявление. С момента оставления солдатом части не прошло и суток. В военной прокуратуре Коля Тарасов дал показания. До вынесения решения о дальнейшем прохождении службы солдата направили на пересыльный пункт в Петрозаводске. На 15 августа Тарасову назначили военно-врачебную комиссию, которая бы подтвердила факт избиения. Однако в ночь с 14 на 15 августа на пересыльном пункте Колю избили военнослужащие. На следующий день парня заставили дежурить в столовой, и только вечером ему удалось дозвониться до родителей. С тяжелыми травмами Колю отправили в госпиталь, где он провел почти месяц. На истязателей Тарасова завели уголовное дело. Однако накануне выписки из госпиталя Колю привезли в военную прокуратуру, где он отказался от иска в обмен на компенсацию ему подсудимыми морального вреда в размере 6 тысяч рублей. Суд все-таки состоялся, и Колины обидчики получили 2 года условно. Как следует из приговора, травмы мягких тканей грудной клетки не причинили вреда здоровью Тарасова. Странно. Почему же тогда пострадавший целый месяц отлежал в госпитале?! ПСИХБОЛЬНИЦА : Злоключениям рядового Тарасова не суждено было закончиться. Из госпиталя, уже в октябре, Колю намеревались отправить обратно в Москву. "Мне позвонил один человек и сказал, что ночью моего сына собираются увезти, – рассказывает Валентина Тарасова. – Когда я прибежала, за Колей уже пришел конвой, моего появления никто не ожидал". Мать не позволила увезти сына. Кстати, в военном билете Николая Тарасова, в графе о ходе службе есть запись о том, что 13 октября он находился в московской части, а рядом приписка: "Запись ошибочна". В Москву Коля не попал. Взамен он угодил в психиатрическую больницу, что в поселке Матросы. Якобы на обследование. Там Тарасов пробыл почти три месяца. Фактически солдат находился под арестом, его никуда не выпускали. "Я как медик знаю, что в 9-е отделение психиатрической больницы отправляют только по судебному решению, это специализированное отделение закрытого типа, говорит Валентина Тарасова. – Кто отправил моего сына туда, на каком основании? Врачи сказали, что он подписал согласие на лечение. Но тогда лечить его должны были совсем в другом отделении и не лишать свободы передвижения". Спустя три месяца Колю Тарасова уволили из армии по состоянию здоровья. Причем уволили его из петрозаводской части. А через некоторое время пришел военный билет из московской части, где черным по белому написано: Тарасов выведен за штат 14 сентября (хотя он уехал с родителями в Карелию еще в начале августа), то есть считается самовольно оставившим часть. Валентина Николаевна составила несколько запросов и в конце концов узнала: оказывается, на ее сына в московской части было заведено уголовное дело по факту самовольного оставления места службы. Родителям об этом не сообщили. Спустя некоторое время они получили документ об отказе в возбуждении уголовного дела. Валентина Николаевна уверена: цепочка странных фактов неслучайна. В московской части "деды" ушли от наказания: факты неуставных отношений не нашли подтверждения. Но вопросы остаются. Почему Коля Тарасов был избит именно накануне военно-врачебной комиссии? Зачем его на три месяца заперли в психиатрической больнице? "Объявить моего сына "бегунком" выгодно для армии, – считает Валентина Тарасова. – Считается, что заболевание получено не во время службы, а в период, когда он якобы бегал, следовательно, никаких выплат нам не полагается". А проблемы со здоровьем у парня серьезные. За короткий срок службы рядовой Тарасов успел стать больным человеком – у него повреждены шейные позвонки. Держать голову прямо он уже не может: голова начинает кружиться, немеет шея. БЕЗ ПРАВА НА ВЫБОР: "По возвращении домой сын еще полгода был во взвинченном состоянии. Только недавно начал снова улыбаться", – рассказывает Валентина Тарасова. Коля пытался устроиться на работу – не взяли даже сторожем. Из-за отметки в военном билете. "У нас в отделах кадров сидят бывшие военные, и они знают, что "за штатом" – значит "бегунок", – говорит Валентина Николаевна. В том, что он теперь неполноценный член общества, Коля Тарасов в очередной раз убедился, придя на избирательный участок – выбирать депутатов в Госдуму. Проголосовать он не смог, так как, по данным военкомата, все еще числится в армии. "Мой сын словно повис в воздухе, – говорит Валентина Тарасова. – Армия сделала из него дезертира". Вот уже год женщина пытается добиться реабилитации сына, доказать, что он не "бегунок". Семье нужны деньги на лечение сына, в противном случае он может стать инвалидом. Увы, армия не спешит на помощь. На все свои запросы Тарасовы получают одни отписки. Ни военная прокуратура Петрозаводска, ни прокуратура московской части, ни прокуратура Ленинградского военного округа не стали общаться с "Карельской Губернiей". "Это не дело журналистов… Нам нужно разрешение", – слышалось в ответ. Что ж, прикрываться "военной тайной" просто. Куда сложнее дать ответы на вопросы. Однако надеемся: после этой статьи армейские чины все-таки надумают разъяснить ситуацию. Ведь молчание – знак согласия с обвинениями. http://rep.ru/society/02.html |
26.01.2008, 23:29 | #188 | ||||||||||||
Местный
|
Mr. Strike, сын сам хотел идти , с детства (с моей подачи) |
||||||||||||
26.01.2008, 23:50 | #190 |
Местный
|
данный опрос не отражает моего мнения. Лично я армии не боюсь, косить не собирасюь, но особого желания идти туда тоже нет, как у любого нормального человека. Удастся откосить, будет хорошо, не удастся - ну что уж поделаеш.....не понимаю ярых защитников армии, и людей яро косящих от армии, как будто на смерть посылают
27.01.2008, 18:53 | #197 | ||||||||||||
Местный
[Град] |
Страшна не армия, а своё внутреннее "Я". Там узнаешь, кто ты есть на самом деле.
06.02.2008, 05:04 | #199 |
Местный
[Град] |
У меня много друзей служат по контракту. 2 из них, бывшие одноклассники. Все в Птз (хотя не все от сюда). Но одноклассники, оба тут служат. И не жалуются
И в правду говорят... в ученьи сложно. А что в бою легко... вот это врут! Последний раз редактировалось Hellsing; 09.02.2008 в 22:01. |
06.02.2008, 05:45 | #200 | ||||||||||||
Местный
|
Я считаю приб.20т.р.- это мало,на воле можно заработать в двойне больше.