05.06.2007, 18:34 | #21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Про "схожие" результаты, собственно, где они?
Последний раз редактировалось rmn; 05.06.2007 в 19:09. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05.06.2007, 23:35 | #22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Спойлер
CPU: Intel(R) Celeron(R) CPU 1.70GHz (1715.89-MHz 686-class CPU) 35.357u 0.007s 0:40.43 87.4% 10+368k 0+0io 0pf+0w Спойлер
model name : Pentium III (Coppermine) stepping : 6 cpu MHz : 935.481 cache size : 256 KB Total time : 0:39.14m Time spent in user mode (CPU seconds) : 38.970s Time spent in kernel mode (CPU seconds) : 0.028s CPU utilisation (percentage) : 99.6% P-III - это капповская машина. Как объяснить?
P.S. rmn, цель моих постов была не "обосрать" данный benchmark, а привлечь внимание к проблеме тестирования. Примеры нормальных замеров производительности я могу привести.
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386 Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon Последний раз редактировалось XeNoN; 05.06.2007 в 23:37. |
05.06.2007, 23:56 | #23 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Последний раз редактировалось rmn; 05.06.2007 в 23:58. |
06.06.2007, 11:12 | #24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Спойлер
------------------------------------------------------------------------------ P-III ------------------------------------------------------------------------------ user:~ > uptime 10:40am ####### 31 #### 11:01, 10 #############, ####### #############: 0,00, 0,02, 0,05 user:~ > time perl -e 'for($i=0;$i<1e8;$i++){}' Total time : 0:39.27m Time spent in user mode (CPU seconds) : 38.910s Time spent in kernel mode (CPU seconds) : 0.028s CPU utilisation (percentage) : 99.1% Times the process was swapped : 0 The number of input operations : 0 The number of output operations : 0 The number of system calls performed : The total space used in Kbytes : 0 The maximum memory the process had in use at any time in Kbytes : 0 user:~ > uptime 10:42am ####### 31 #### 11:02, 10 #############, ####### #############: 0,62, 0,18, 0,10 user:~ > ------------------------------------------------------------------------------ Celeron 1.7 GHz ------------------------------------------------------------------------------ [XeNoN:~]# uptime 10:34 up 10 mins, 3 users, load averages: 0,16 0,14 0,09 [XeNoN:~]# time perl -e 'for($i=0;$i<=1e8;$i++){}' 35.304u 0.022s 0:37.34 94.5% 10+365k 14+0io 21pf+0w [XeNoN:~]# uptime 10:35 up 11 mins, 3 users, load averages: 0,48 0,22 0,12 [XeNoN:~]#
Вы с экспериментальной физикой знакомы?
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386 Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.06.2007, 15:15 | #25 | ||||||||||||
Новичок
|
Последний раз редактировалось greiv; 07.06.2007 в 15:21. |
||||||||||||
07.06.2007, 23:31 | #26 | ||||||||||||||
Пользователь
[Alliance] |
Оффтоп
08.06.2007, 14:18 | #27 | ||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Во-первых примеры нормальных тестов можно посмотреть на сайтах Intel, AMD, Sun, IBM, и т. д. и т. п. Все эти фирмы делали тесты-числодробилки, тесты ФС (у Sun ZFS присутствует целый набор различных стресс-тестов и тестов производительности). Можно поглядеть тесты входящие в MySQL. Также множество методов тестирования рассмотрены в публикациях различных университетов. Во-вторых для нормального процесса измерения/тестирования минимум необходимо: 1. Понимание процессов происходящих в измеряемой системе. 2. Учёт и определение степени влияния различных факторов на измеряемую величину. 3. Средства измерения. 4. Построение схемы измерения, позволяющей с достаточной точностью провести эксперимент. 5. Чёткое понимание того, зачем всё это делается. Естественно, что всё вышеприведённое - это мой краткий пересказ, не на что не притендующий. На этот счёт разработана целая теория, с которой можно ознакомиться в различной литературе. Большинство "пиписькометров" отпадают по всем пунктам. Вот это:
В сравнении производительности ФС по времени разархивирования ядра Linux не учитывается время работы архиватора(это самое долгое что здесь вполняется) и время работы дисковой подсистемы. Но утверждают почему-то что основную работу делает ФС. (Чаще кстати измеряют не время выполнения чего-то, а количество выполненых операций за некоторое время) Примеры нормальных тестов и их правильного использования: 1. Тесты MySQL. С их помощью например исследовалось поведения нового планировщика FreeBSD - ULE2 на SMP системе в сравнении с предыдущими версиями - ULE, 4BSD и планировщиком Linux. В результате новый планировщик показал лучшие результаты чем предыдущие, а также чем планировщик Linux. Таким образом разработчики FreeBSD - убедились в правильности выбора направления развития, а разработчики Linux смогли выявить и устранить проблему в своем планировщике. (А что ваш тест показал? Что Intel впустую потратили столько сил на увеличение частоты своих процессоров?) 2. При разработке UFS2 была разработана альтернативная к журналированию и COW система поддержания согласованного состояния дискового хранилища - Soft Updates (SU). Необходимо было оценить её производительность. В качестве худшего по производительности варианта взяли синхронный режим записи (S) на диск, а режим асинхронного (A) как самый производительный. Был написан набор тестов: -> 1-й тест состоял из 1000 запусков контрольной задачи Эндрю: 1000 копирований и удалений /etc со случайно выбранными паузами от 0 до 60 секунд между каждым удалением и копированием и 500 исполнений утилиты find / со случайно выбранными паузами в 100 сек. между каждым запуском. Измерялось количество синхронных и асинхронных записей на диск и время прогона. Время прогона для ФС в режиме S - 27ч. 54мин. , для A - 19ч. 43мин., а для SU - 19ч. 50мин. -> 2-й тест состоит из построения и инсталяции FreeBSD. Т.е задача является практически примером среды разработки программ. В результате время прогона и соотношение синхронных записей к асинхронным для S - 2ч. 12мин. 162410 к 39924, для A - 1ч. 44мин. 0 к 38262, для SU - 1ч. 44мин. 1124 к 48850 -> 3-й тест сравнивает производительность основного почтового сервера BSDI, запущенного с SU и S (МакКузик говорит, что там админ испугался в асинхронном режиме запускать ). Статистика была собрана путём усреднения результатов операций за 30!!! рабочих дней в каждом режиме. Результаты: S - 1877794 к 1613465, SU - 118102 к 946519. Вывод: для этого практического приложения SU требуют на 70 процентов меньше записей, что утраивает способность машины к обработке почты. Так же неплохая методика тестирования описана на сайте SGI про тестирование XFS. Вобщем надеюсь суть ясна, что измерение/тестирование требует подключение дополнительных возможностей мозга к тем, которые требуются для поиска в google и щёлканья по ссылкам. Особенно важно понимать зачем оно вообще нужно. Лично для меня это не "пиписькомер", а метод/средство позволяющее лучше понять зависимость между различными вещами и выявить узкие участки. В benchmark'е с которого началась данная темя я таких возможностей без доп. исследования не заметил. Но всё равно "спасибо" rmn за убитое свободное время, которое я провёл с различными эксперементами на разных языках, на разных машинах и может всё-таки соберу perl в отладочном режиме и попробую понять чё он там делает этот benchmark.
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386 Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon |
||||||||||||||||||||||||
08.06.2007, 14:28 | #28 | ||||||||||||||
Новичок
|
Оффтоп
Приминительно к теме. Вот щапривиду пример тех за счет кого строятся счастливые мирки=). Есть такой пользователь юникс-подобных систем со стажем! как X(не буду писать его фамилю) много статей написал про линукс и фряху. Решил как-то протестировать производительность UFS2(фс во фряхе). Значит, что он сделал взял исходники фряхи разархивировал с асинхронной записью на диск и с синхорнной. И о чудо(ну он подумал нихера себе чудо). Результаты получаются одни и теже, что с асинхоронной, что с синхронной. Оболдеть тестер нашелся, блин даже не смешно, лучше бы писал и дальше свои статейки как mc раскрасить, консоль руссифицировать и т.д. А ведь народ-то поверить, как же так такой уважаемый автор не мог нам соврать. Другой пример. челс решил измерить производительность фряхи и нетбсд на многопроцессорных тачках. Взял скомпилил исходники нетбсд(с соотвествующими опциями для многопроцессорной байды) сначала на нетбсд, а затем ее же исходники на фряхе и оказалось, нетбсд производительней!!!(хотя с SMP у нетбсдяшников ) Я чуть не слег после такого теста... Я думаю, говорить о том что каждый уважаемый себе линуксойд тестить фс разархивированием линукс ядра вообще излишне. Вот такие вот личности создают счастливые мирки. Если вас устраивать, то живите наздоровье=) Последний раз редактировалось iva; 30.09.2007 в 23:47. |
||||||||||||||