Ответ

Опции темы
Старый 28.08.2009, 01:02      #41
Muskul
Заблокирован

Сообщение от kstason Посмотреть сообщение
Изначально все так и было умные люди придумывали божества, внушали веру у людей и пользовались сообщённым подсознанием, ну например для вызова дождя что ли.
Мне просто интересно, раньше люди были вообще тупые? Ты щас придумай божество, что тебе ответят.... Тока не надо гнать школьную бодягу про громы, молнии, Одина и Перуна.

Последний раз редактировалось Muskul; 28.08.2009 в 01:07.
Muskul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2009, 08:14      #42
kstason
Местный

Сообщение от Muskul Посмотреть сообщение
Мне просто интересно, раньше люди были вообще тупые?
По ходу дела они всегда такими были и сейчас не умнее. Треть страны считает себя экстрасенсами, вторая треть стандартно верующая, народ постоянно разводят на протяжении даже последних лет. А вот божество какое нибудь новое типа всеобщий космический разум при теперешних технологиях и развитости СМИ придумать и заставить людей верить не проблема. Явил толпе пару чудес, обосновал, напечатал свод правил типа библии, создал места поклонения с проявлением в них чудес по временам, для подпитки толпы и всё. У господина Л. Р. Хаббарда очень ловко получилось в своё время - саентологи уже в ПТЗ давно добрались
kstason вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2009, 08:49      #43
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

А вот божество какое нибудь новое типа всеобщий космический разум при теперешних технологиях и развитости СМИ придумать и заставить людей верить не проблема.
Почему-то сомневаюсь... Слишком большая вероятность, что такие действия будут расценены в качестве создания новой секты. Мода на них прошла не так давно - народ стал чуть более разборчив (в больших городах, по крайней мере, хочется верить). В какой-нибудь глубинке - да. Точно не проблема. Хотя...... Смотря какой уровень харизмы и какую цель преследует основатель новой веры... Иной такой перец может кому угодно мозг расплавить при особом желании...

Хорошо быть атеистом... Любые разговоры и споры о вере вызывают самый минимум чувств, который не мешает трезво смотреть на вещи, почему и мозг расплавить таким людям сложнее. Хотя ниточки, за которые можно потянуть, могут найтись у всех, без сомнения. Страшно это все...
Dagger (30.08.2009)
Старый 28.08.2009, 12:21      #44
kstason
Местный

Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
Хотя ниточки, за которые можно потянуть, могут найтись у всех, без сомнения. Страшно это все...
Знаю одного человека, в прошлом ярого атеиста, для которого цепь удачных жизненных совпадений изменили в корне его мировозрение. То в церквушку ветхую вошли в шапках и с шарабанами - машина на обратном пути загорелась, то после чего то там богохульного перевернулся на этой машине, а потом когда начались жизненные проблемы жена привела его в церковь и началось решение этих проблем и рост карьеры. Сбатюшкой подружился, тот тоже заядлый рыбак. Ну и всё теперь по честному постится, по воскресеньям в церковь ходит и на рыбалку в запретные церковью дни не ездит. Уверовал с головы до ног да и того глядишь своих друзей затянет, как то тоже они о боге с опаской и почтением говорить начали.

Добавлено через 1 час 48 минут
Слишком большая вероятность, что такие действия будут расценены в качестве создания новой секты.
Сектам не хватает чудес, поэтому они дальше сект и не ушли. Хрестьянство изначально тоже было сектой, по другому его не назовёшь, но там кто то очень умный и хитрый наделал для толпы массу невероятных фокусов и толлпа повелась.

Последний раз редактировалось kstason; 28.08.2009 в 12:21. Причина: Добавлено сообщение
Благодарности: 1
Freeque (28.08.2009)
Старый 29.08.2009, 13:19      #45
bosok
Пользователь

Сообщение от Chi No Ame 13 Посмотреть сообщение
однако это не мешало силой и кровью внедрять христианство, уничтожать святыни язычников. Какое они имели право?

ЗЫ у язычников далеко не везде практиковались человеческие жертвоприношения.
Я бы рекомендовал Вам завести отдельную тему про язычников. Эта все таки про преподавание религии в школе.

Я не знаток религий, поэтому сразу говорю, что все нижеприведённое - всего лишь моё мнение.
Насколько я понимаю, мировоззрение язычников очень сильно отличается от мировоззрения монотеистов (верующих в единого бога). Язычники поклоняются различным силам природы и божествам олицетворяющим эти силы. Соответственно, когда жизнь идет в привычной колее, человеческие жертвы не приносятся. Но когда приходит какая-либо беда, например засуха, то божество пытаются умилостивить.

Насчет
Цитата:
силой и кровью внедрять христианство
я думаю это довольно громкое заявление.

Во-первых, крещение Руси произошло, если я не ошибаюсь, в 988, а это более тысячи лет назад. Кто со 100% точностью может теперь сказать что было тогда и как происходило крещение? Уж если насчет второй мировой войны и революции у историков нет единого мнения, то чего уж говорить о столь давнем событии. Лично моё мнение - большинство населения поддерживало православную веру, иначе был бы очень сильный бунт.

Во-вторых, решение принимал князь Владимир, то есть никто Руси православие не навязывал. Это была воля тогдашнего правителя, и я так думаю, что она соответствовала желанию народа. Ведь всякий народ заслуживает тех правителей, которых имеет ;-)
bosok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
sdxx (30.08.2009)
Старый 29.08.2009, 14:11      #46
RONIE
Новичок

Как я понял у нас хотят сделать новые религиозные уроки? А если человек православный учится в классе где есть католики? то как тогда?
RONIE вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2009, 14:18      #47
Basted
Местный
Пользователь Mozilla Firefox

RONIE, никак. Статью бы прочитал. Если ты католик - учишься с католиками, православный - с православными и т.п. Выбор.

Последний раз редактировалось Basted; 29.08.2009 в 14:28.
Basted вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2009, 15:09      #48
kstason
Местный

Сообщение от Basted Посмотреть сообщение
Если ты католик - учишься с католиками, православный - с православными и т.п.
100% будет - католики! бей православных или наоборот. Бурса всегда была местом ожесточённых драк и это в одном вероисповедании, а тут школа и такое интересное разделение масс на классы.

Чтоб прочувствовать православие советую всем найти и почитать историческую книгу Отец Иакинф, автор Кривцов если мне память не изменяет. Это про первого миссионера православной веры в Китай. Его туда сослали попросту за непотребства разные. То женщину одел послушёнком и к себе долгое время водил то ещё чего нибудь. Пока святой отец ехал в Китай, совратил монголку в степях, или она его там непонятно кто кого. Короче для любителей исторических романов сильная книжка. Интересно на уроках православия будут его изучать?
Старый 30.08.2009, 12:48      #49
CCK
Пользователь

Хорошо быть атеистом... Любые разговоры и споры о вере вызывают самый минимум чувств, ......
Так атеизм тоже типа религии, веры в то, что бога нет. Для думающего человека изучение религий в школе будет полезным, ведь знания о мировосприятии древних иудеев довольно интересны и забавны, главное тут понимать, что все нынешние религии выходцы из иудаизма и главной книгой католиков, православных, магометян и иудаизма является Ветхий завет- история происхождения еврейского народа. Думаю полезным было-бы ввести изучения религий и верований других стран, начиная от индейцев Америк, аборигенов Австралии и Океании и заканчивая японцами, китайцами и славянами, даже чукчами в конце концов.
Старый 30.08.2009, 22:56      #50
Navy
Пользователь

Цитата:
Так атеизм тоже типа религии, веры в то, что бога нет.
Оффтоп
Оффтоп Нет, не совсем. Атеизм - система взглядов, отвергающая религиозные представления (веру в бога, в бессмертие души, в воскресение из мертвых и т. д.). Как система взглядов атеизм не сводится только к исторической, философской, естественнонаучной критике религии. Атеизм объясняет причины возникновения, источники веры у людей, изучает социальную природу религии. Атеизм следует отличать от других видов критики религии (антиклерикализм, вольнодумство и т. д.).
Navy вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.08.2009, 23:51      #51
kstason
Местный

Сообщение от CCK Посмотреть сообщение
Ветхий завет- история происхождения еврейского народа
Типа почитывали ТОРУ, орсобенно закрытые для гоев страницы. Все заветы которые писаны на бумаге это уже секта, целенаправленно направленная на достижение корыстных целей группы особо приближённых к имеющейся власти лиц. Попросту говоря миром правят серые кардиналы. Вы на 1 бакс посмотрите там знак массонов, и на остальных весомых денежных валютах его заметить можно, на каких уже не помню, но как вижу так сразу в глаза бросается.
И кризис мировой сейчас не внезапный, а чётко спланированный группой лиц.
Старый 31.08.2009, 00:51      #52
Elendil
Местный

Оффтоп
Оффтоп kstason, 100$
Старый 31.08.2009, 09:39      #53
kstason
Местный

Я увидел на 1- м баксе
Изображения
Тип файла: jpg dolla.jpg (235.7 Кб, 31 просмотров)
Старый 31.08.2009, 09:48      #54
kstason
Местный

Уже на хохляцких гривнах, наблюдается всевидящее око
Изображения
Тип файла: jpg Grivna400.jpg (81.3 Кб, 35 просмотров)

Последний раз редактировалось kstason; 31.08.2009 в 09:49.
Старый 31.08.2009, 17:45      #55
CCK
Пользователь

Типа почитывали ТОРУ, орсобенно закрытые для гоев страницы....... лиц.
К сведению: Многие книги Торы закрыты и для низших раввинов, у них типа как у массонов - чем выше должность, тем глубже знания. А в остальном ник т о и не спорит.
Старый 07.09.2009, 21:43      #56
KRONOS
Местный
[BATTLE]TEAM

Наткнулся тут на цитату, отражающую мое отношение к данному вопросу:

"Урок ОПК (основы православной культуры)
- Здравствуйте дети! Так... кого нет?
- Бога нет!"

Сам по сути являюсь атеистом, толерантно относящимся к верующим. Ваше дело, верить или нет, верьте хоть в камни.. Но не нужно это насильно навязывать учащимся школ и всему остальному населению. Ввести как дополнительный курс для всех желающих - пожалуйста. Но это опять таки не научно, и ничем не обоснованно. Да и в школах есть другие более важные направления в которые стоит углубиться.

Мое сугубо личное мнение, что христианство не более чем вымысел самих людей(собственно как и все другие религии). Возможно 2009 лет назад и был человек "И. Христос", но божественным он точно не был. Не более чем человек, а история донесла до нас лишь измененную и приукрашенную сказку...
a2z (09.09.2009), AcE (23.11.2009), Freeque (23.11.2009)
Старый 22.11.2009, 19:25      #57
Papa Izya
Местный

Основы «Основ»

Цитата:
Правительство утвердило план преподавания религии и светской этики в школах
Правительство определило, в каких именно регионах будет проходить эксперимент по преподаванию в российских школах основ религии. Соответствующее распоряжение было подписано премьером Владимиром Путиным еще 29 октября, но размещено на сайте кабинета министров лишь вчера. Документ утвердил план мероприятий по введению новой учебной дисциплины, которая после долгих согласований получила название «Основы религиозных культур и светской этики». Согласно распоряжению, предмет пройдет апробацию в 19 субъектах федерации -- предполагается, что эксперимент стартует там в апреле 2010 года в четвертых классах общеобразовательных школ.

Составляя список «пробных» регионов, чиновники, судя по всему, постарались учесть конфессиональное разнообразие России. В перечень включены, например, Карачаево-Черкесия и Чечня -- республики, население которых преимущественно исповедует ислам, Калмыкия, чье коренное население придерживается буддизма ламаистского толка, и Еврейская автономная область. Что же касается республик, краев и областей, где большинство верующих относит себя к крупнейшей конфессии -- православию, то они, судя по всему, призваны представлять все федеральные округа России. Эксперимент пройдет в Удмуртии, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской и Томской областях.

Предполагается, что учебный курс должен включать в себя «основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики».

Правительство поручило Минобрнауки заключить с региональными органами власти, отвечающими за образование, «соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса». Это нужно будет сделать до конца ноября. В этот же срок ведомство Андрея Фурсенко должно разработать механизм, определяющий, каким образом школьники или их родители будут выбирать «одну из составных частей комплексного курса» -- «основы» той или иной религии, или же светскую этику.

К февралю будущего года должны быть готовы учебники и методические пособия по новому предмету -- эта задача возложена на «Рособразование», Минобрнауки и Минрегион. В течение 2010--2011 годов Минобрнауки и «Рособразование» должны озаботиться «проведением дополнительного повышения квалификации» преподавателей «Основ». О ходе проведения эксперимента Министерство образования будет ежегодно отчитываться перед правительством, предварительно проводя мониторинг в пилотных регионах. Окончательный итог должен быть подведен на всероссийском совещании с участием все тех же Минобрнауки, «Рособразования» и Минрегиона, намеченном на четвертый квартал 2011 года.

Напомним, что 21 июля нынешнего года президент Дмитрий Медведев заявил о поддержке сразу двух идей, высказанных лидерами крупнейших религиозных объединений России, -- о введении института воинских священников и о преподавании в школах «дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение». При этом глава государства напомнил о конституционных принципах свободы совести и о светском характере государства. Тогда же президент предложил провести эксперимент по внедрению «Основ», правда, изначально предполагалось, что апробация пройдет в 18 регионах и начнется с 2012 года.

В Минобрнауки подчеркивают, что список курсов, включенных в эксперимент, был разработан на основе опроса, проведенного министерством среди старшеклассников. За школьников в возрасте до 14 лет высказались их родители. Любопытно, что, например, в Вологодской области большинство родителей заявило о том, что предпочли бы, чтобы их ребенок изучал светскую этику.

Представители Русской православной церкви в целом отнеслись к варианту, утвержденному правительством, по принципу «хорошо, но мало». Так, глава синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий заявил о том, что «изучение православной культуры и других предметов духовно-нравственного образования не может быть ограничено одним полугодием в 4-м и одним в 5-м классе». «Только полноценное изучение таких курсов по всем годам обучения сможет создать благоприятные условия для духовно-нравственного развития, становления человека в современном мире», -- уверен владыка Меркурий. По его мнению, в подготовке преподавателей основ религиозной культуры должно участвовать не только Минобрнауки, к этому процессу нужно привлекать и представителей традиционных конфессий. А по мнению ректора одного из крупнейших учебных заведений РПЦ -- Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета -- протоиерея Владимира Воробьева, преподавание основ православия в школах невозможно без подготовки теологов (специалистов по богословию) в вузах. Теология должна полноценно «вернуться в образовательное пространство страны», подчеркнул отец Владимир. «Только подготовленные специалисты высшей квалификации могут служить опорой в построении всей системы преподавания ОПК -- от ведения уроков в начальной школе до переподготовки и повышения квалификации учителей», -- полагает ректор ПСТГУ.
www.vremya.ru
06.11.2009
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Andrew (22.11.2009)
Старый 24.11.2009, 22:52      #58
Jekyll
Новичок

Я считаю преподавание религии в школе незаконным, т.к. оно отнимает у человека одну из свобод - свободу вероисповедания, или отсутствия оного.
Историю религий - мб, и то очень умеренно, и не каждый учитель с этим справится, т.к. люди имеют свойство врать, недоговаривать, преувеличивать. Да и сама по себе история Хрисианства, например, не особо хороший предмет получится. Кровавых войн ужасов и вранья у детей в голове и так достаточно...

Последний раз редактировалось Jekyll; 24.11.2009 в 22:53.
Jekyll вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2009, 23:24      #59
Papa Izya
Местный

Сообщение от Jekyll Посмотреть сообщение
Я считаю преподавание религии в школе незаконным, т.к. оно отнимает у человека одну из свобод - свободу вероисповедания, или отсутствия оного.
Ну почему же отнимает свободу? Изучение основ религии - не значит обращение в веру. Например : изучают в той же школе физику - разве все выпускники станут физиками.

Если зашел в конюшню - не факт ,что станешь конём.
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Andrew (24.11.2009)
Старый 26.11.2009, 06:40      #60
Jekyll
Новичок

Papa Izya, это конечно в теории всё хорошо, но многие учителя верующие, а следовательно некоторые из них будут несколько изменять информацию, думая что делают благое дело. У меня например был такой учитель по истории - она, если заходила речь про религию, "склоняла" нас к выводу что нужно верить именно в Христианство, а все остальные религии, и уж тем более атеизм, "полная чушь". Доводы в пользу того что она не права сопровождались двойками и прочим. Прям святая инквизиция какая то.. Я конечно понимаю, что большинство преподавателей вполне здравомыслящие люди, но прецеденты будут точно.
Jekyll вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ