31.07.2009, 20:34 | #1 | ||||||||||||
Пользователь
|
Образование. ТРИЗ.
Кто-нибудь пробовал обучаться ТРИЗу и применять его в реальной жизни? Если да, то помогает ли?
Что касается меня, то я никак не пойму, каким образом можно превратить "искусство изобретательства в точную науку". Я думаю, что творчество - это как раз то, что нельзя формализовать. Согласно википедии:
|
||||||||||||
31.07.2009, 21:07 | #2 |
Местный
|
Триз штука забавная, в паралельном классе народ на него загоняли. Есть веселые задачки, есть занудные. Жизненные головоломки.
Например: Компания Nike построила завод по производству кроссовок где-нибудь в Азии. Завод работал, но компания несла большие убытки в связи с краже кроссовок сотрудниками. Вопрос: как компания Nike решила эту проблему? Ответ: Спойлер
Построили второй завод, на одном делали кроссовки для левой ноги, на другом для правой.
|
31.07.2009, 21:18 | #3 |
Местный
|
Вообще то первый раз об этом слышу. Обычно идея приходит спонтанно.
Потом обрабатывается в воображении и только потом реализуется. Возмём ,например, две вещи : молоток и гвоздь. Что тут можно придумать. На первый взгляд - ничего. Но если в ручке молотка высверлить отверстие ( с торца) , то это уже будет не просто молоток ,а молоток с пеналом для гвоздей. Да . Мало влезет. Но " мало влезет" - намёк на следующую : а что если вырезать из велосипедной камеры резинку , надеть на ручку , а под неё напихать гвоздей. Будет неудобно работать молотком , но зато гвозди всегда под рукой. Особенно если работаешь на двускатной крыше. Но есть ещё более простой способ : берём круглый магнит от динамика. В отверстие продеваем шпагат и вешаем на шею. ( дальше сами додумывайте). Подходят ли под ТРИЗ эти предложения- понятия не имею.
31.07.2009, 23:19 | #4 |
Местный
|
Было дело, слушали курс в Институте...
Задачки вроде интересные, решения еще более интересные... Есть в них что-то полезное, наверное. Примерно, как в шахматах... Но в реальной жизни применение ИМХО сомнительное... А вообще, ничего нового они не придумали. И все это сродни обычному "мозговому штурму", который еще древние применяли...
01.08.2009, 04:35 | #5 |
Пользователь
|
Если делаешь, что хочется - то это творчество, если, что знаешь, то ремесло
ТРИЗ, как раз попытка превратить творчество в ремесло, всего-то Там, где нечего изобретать (осталось доработать), там работает ТРИЗ. ИМХО. Последний раз редактировалось Trent; 01.08.2009 в 04:37. Причина: добавил букву ) |