05.02.2007, 00:24 ▼ | #1 |
Местный
|
Стихи.
Здесь можно разместить ваши любимые (или просто понравившиеся) стихи.
Если вы сами что-то иногда сочиняете, но боитесь это опубликовать, то можете разместить, не указывая авторства. Можно размещать как широко известные, так и незнакомые большинству читателей строки. В этой теме всё должно быть: а) красиво; б) более или менее грамотно. в) если автор известен, указывайте Последний раз редактировалось Nurse; 16.02.2008 в 21:25. |
06.01.2010, 23:58 ▲ | #261 | ||||||||||||
Местный
|
Чорд, а я сначала название темы прочитал как "Ситхи".
ЗЫ, чтоб сильно не оффтопить, копипаста:
Und wie du wieder aussiehst, Löcher in der Hose und ständig dieser Lärm... Elektrische Gitarren und immer diese Texte... Последний раз редактировалось Ringo; 07.01.2010 в 00:00. |
||||||||||||
13.01.2010, 16:15 | #264 |
Пользователь
|
Взяло за душу...
Быть русским - не заслуга, но обуза. Когда под гул набата, на бегу, Возжами подпоясавшись кургузо, Хватаем мы оглоблю и слегу. О собственной забыть беде и боли, Не поумнев нисколько до седин... Быть русским - значит, воином быть в поле, Пусть даже в этом поле ты один. Быть русским - не награда, а расплата. За то, что миру душу нараспласт, За чужака встаешь ты, как за брата, А он потом тебя же и продаст... Быть русским - это стыдно и позорно, Когда мы за колючею межой Нелишние свои сбирали зерна Для детворы не русской, а чужой. Мы русские. дуркуем и балуем, Когда, хватая снег похмельным ртом, К любому черту лезем с поцелуем, Отхаркиваясь кровушкой потом... Живет народ, ведом судьбою хмурой, За отческий уклад и образ свой Доверчиво расплачиваясь шкурой, Хотя, гораздо чаще - головой. Мы русские. Мы с нехристью любою Ломаем братски скудный каравай, И в благодарность слышим над собою Всего два слова: "надо!" и "давай!" Быть русским - не отрада, но отрава, С неизводимой грустью на челе Платя издревле - щедро и кроваво - За то, что на своей живешь земле. Быть русским - значит застить путь бандитам, Что топчут нашу землю сапогом. Быть русским - это значит быть убитым Собратом чаще, нежели врагом. Быть русским - это значит встать у стенки, И пусть в тебя стреляет сволочь вся, Но перед ней не падать на коленки, Пощады, ухватив сапог, прося. Быть русским - это должность, долг и доля Оберегать святую честь земли От пришлецов, что свой Талмуд мусоля, Две тыщи лет нас к пропасти вели. Мы русские. Ступаем мы на плаху, Окинув оком отчий окоем, Но нищему последнюю рубаху, Не мешкая, привычно отдаем. Быть русским - провидение и право, Не устрашась ни пули, ни ножа, Топыриться упрямо и шершаво, Не уступая татям рубежа. Быть русским, значит хлеб растить в ненастье. А нет дождя - хоть кровью ороси. Но все-таки, какое это счастье - Быть русским! Среди русских! На Руси! Я русское ращу и нежу семя Не потому, что род чужой поган, Но пусть вот так свое опишет племя Какой-нибудь еврей или цыган. Быть русским, значит быть в надежной силе. И презирать родной землею торг. Не зря ж Суворов рек при Измаиле: - Мы русские! Ура! Какой восторг!.. Я - русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи. Горжусь я древним прозвищем моим. Не дай мне, хоть на миг, хоть в чем-то, Боже, Не русским стать, а кем-нибудь другим!.. Евгений Скворешнев |
17.01.2010, 12:30 | #265 |
Пользователь
|
pinki,
Если синяя лжет вода, можешь глянуть кино всегда. Душно? крема в кино возьми, только синим ты мне не лги. Дак зачем ты в кино идешь? Ведь вокруг - лишь вода и ложь! Забери ты меня с собой, дома скучно сидеть с женой.
only love for sale! Последний раз редактировалось gal; 17.01.2010 в 12:30. |
07.04.2010, 12:41 | #267 |
Местный
|
Роберт Рождественский.
Любовь. Мы об этом читали в книжках. Любовь. Мы об этом понять не могли. Но постепенно мужали мальчишки И вот до неё доросли. А помнишь – мы с ней не хотели знаться, И часто пути для неё выбирая, Её мы считали лет до тринадцати Чувством, которое все презирают. Строгая кинжалы ножом перочинным, Ровесниц вгоняя сраженьями в трепет, Решали мы, что настоящий мужчина Тот, который девчонок не терпит. Смеясь, читали на стенах: “Вова + Лида равно любовь…” А тут – не такая! А тут – непохожая! А тут – то близкая, то далекая, Пришла и выволокла на улицу. Первая (мне говорили: легкая!), Верная (мне говорили: забудется!), Мне говорили: ни в коей мере Любовь пошатнуть тебя не должна! Мне говорили, а я не верил… Мне говорили так, А она опять будоражила и удивляла, То криком крича, то дразня, то играя, Смеяться и плакать она заставляла, И не было ей ни конца и ни края! Она была в жестах, в улыбках и взглядах, Она была в ссорах, в словах откровенных, Она была в каждом движении, в клятвах Наивных, смешных, но действительно верных! |
20.04.2010, 23:24 | #268 |
Новичок
|
Мне понравилось.Оно про дружбу.
Закон у дружбы Был всегда суров. Ни жалости не зная, Ни боязни, За фальшь и скуку Стихотворных строк Мы предаем друг друга Страшной казни. Солгавшего Легко предостеречь От злой беды, Еще, быть может, дальней. Мы — как мечи, А создается меч Меж молотом, Огнем И наковальней. Все в дружбе есть: Огонь, чтоб согревать, И молот есть, Взлетающий упруго, И наковальня, Чтобы поддержать При дружеском ударе Сердце друга. Так будем же Крепить себя в огне, От дружеских ударов Закаляться, А в смертный час Спиной к спине Мы станем, друг, И будем драться. |
06.05.2010, 22:08 | #269 |
Пользователь
|
Знаю, что это не совсем стихи, а всего лишь тексты песен, но нравится очень.
Светлана Сурганова Мураками Солнце Выключают облака Ветер Дунул нет препятствий И текут издалека вены по запястьям Я люблю тебя всей душой Я хочу любить тебя руками Я люблю тебя всей душой Я хочу любить тебя руками Долгие застынут лица Мы изменимся не скоро Отражает мокрый город Самолетов вереницы Я люблю тебя во все глаза Я хочу любить тебя руками Я люблю тебя во все глаза Я хочу любить тебя руками Улетаешь Улетаешь Над каштановым побегом В переплетах Мураками Я люблю тебя огромным небом Я хочу любить тебя руками Улетаешь Улетаешь Над каштановым побегом В переплетах Мураками Я люблю тебя огромным небом Я хочу любить тебя руками Больно Больно, ты слышишь больно мне с тобой, боль... И покидая шар земной, я отправляюсь в новый путь, а ты все следуешь за мной, как прежде, боль... Больно, и нет уже сил лететь с тобой, боль.. Замком на мне висит печаль. Я открываю двери в сон, а за дверьми ни ад, ни рай, а только боль... Больно смотреть в закрытые глаза и видеть мой осиротевший дом. А слезы в них, как воск свечи. Огонь растопит формы дня. Оставит отзвуком в ночи слеза моя боль... Больно твое отсутствие весной, жизнь. Я принимаю год за пять. Я слышу с ночи до зари моих любимых голоса, что от меня ушли.. Весна Процент сумасшедших в нашей квартире увеличится, если ты не придешь. И весна - не весна, если ты позабыла свой город дождей, этот садик и дом. В коммунальной квартире - Содом и Гоморра: кошки рожают, дети орут и посудой гремят соседские монстры, курят, курят, и счастье куют. Весна, весна идет! Весне дорогу! Весна, весна идет! Весне дорогу! Но я понимаю, что все тебе это давно надоело и больше чем жить. Что нет пустоты, есть отсутствие веры, что нет нелюбви, есть присутствие лжи. А март своим безразборчивым бредом уложит в свой грунт тела молодых, да так, чтоб не смог реаниматор в искусстве своем сам себя превзойти. Весна, весна идет! Весне дорогу! Весна, весна идет! Весне дорогу! И что из того, что разорваны связи? И что из того, что молчат провода? И что из того, что все песни похожи одна на другую, а та - на тебя? В моей преисподней Как будто бы людно, но поздно сшивать уже рану край в край, и я разделяю все случаи жизни на что было до и после тебя! Весна! Весна...
08.05.2010, 09:34 | #270 |
Местный
|
На что мы тратим жизнь! На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу-вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... А надо б на любовь. Сжигаем жизнь до тла всё на пустое что-то- На нудные дела, ненужные заботы... В угоду обществу придумываем маски... На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки. Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На "имидж" и "престиж", ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?... А нужно бы на дружбу. Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем всё-а более теряем; Всё копим-золото, тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь! А надо б на добро. Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай- всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... А надо б на мечту. Боимся радости, боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить! |
26.06.2010, 10:02 | #271 |
Местный
|
Э. Асадов (как он всегда в тему...)
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли! Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши. Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти! Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца! И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет! |
03.07.2010, 00:19 | #272 |
Местный
|
Наталья Полянская
Закат У рая есть вход основной (с привычным Петром) и боковой. Там рядышком крохотный аэродром с медвяной травой. Туда прилетают все те, кто не знает, им в рай или нет, Стоят и глазами водят по райской стене. А там, за стеной, встает нереальный слоеный закат, И в темных аллеях цветные фонарики ярко горят, И пахнет багетами свежими, сидром, клубникой, мороженым. И все это вроде бы от тебя отгорожено. У входа (калитка, не то что ворота Петра, ерунда) Сидит тонкий ангел - глаза как стальная вода, И он задает всем пришедшим один и тот же вопрос: "Чего вы хотите?". В устах его серебро. А люди, уже не стесняясь, ему, торопясь, говорят: Хотим этот вечер, и этот медовый закат, И чтобы последнее эхо несделанных дел Звучать перестало в сгустившейся темноте. Чтоб скрипка играла, как в семьдесят третьем году. Чтоб можно звонить и ронять: "Да, я скоро приду". Чтоб осень. Чтоб радостный смех, как морская волна. Чтоб эта живая, безумная тишина. Их выслушав, ангел кивает, улыбка его - как стилет. Толкает калитку, ведущую к райской земле. Ты видишь дорожки и стол под акацией, вечер, огни. Шагаешь, смеясь. И падаешь вниз. Летишь, пробивая летние облака. И кто-то тебя ловит и держит в руках. Поет колыбельную. Тихо так. Ангельски. Как... Наставления принцессам Не влюбляйтесь в горного тролля. У него замшелая кожа, Сердце - камень, и руки - камень, вас раздавит и не заметит. Не влюбляйтесь в светлого эльфа: этот вас не раздавит, может, Но зато он рассеян, ветрен и не любит бывать в ответе. Не влюбляйтесь в единорога. Конь как конь, да еще рогатый. И в лесного царя не нужно: на уме лишь грибы и корни. Не влюбляйтесь в вампира. Этот кровь всю выпьет. Оно вам надо? Это в книжках оно красиво, в жизни - благодарим покорно. Не влюбляйтесь в ангела: глупо. Им до нас никакого дела, Ангел любит всех понемногу, уж такая его натура. Не влюбляйтесь в дракона. Чтобы ваше сердце рвалось и пело, То дракон - наихудший выбор. Он считает, все бабы - дуры. Не влюбляйтесь в прекрасных принцев. Почему, говорить не буду, Сами знаете, как бывает. Принцев вовсе на свете нету. Если вам захотелось сказки, жизни, счастья, полета, чуда, Не влюбляйтесь в феникса, в гнома, в сфинкса, в демона, в интернете... На закуску - самое злое. Красным шрифтом, учить под вечер, Повторять по утрам и ночью, стиснув сердце в кулак до боли. Не влюбляйтесь и в человека. Этот вас заберет навечно. Впрочем, если уже влюбились... То уж лучше в горного тролля. |
19.07.2010, 23:06 | #273 |
Новичок
|
Нравится...
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать. Е.Евтушенко Последний раз редактировалось ksandra; 19.07.2010 в 23:06. |
21.07.2010, 00:22 | #274 |
Новичок
|
Эдуард Асадов. разговор с другом*
Знакомя, друг сказал мне сокровенно: - Рекомендую: Коля. Пианист. Прекрасный парень и душою чист, И ты его полюбишь непременно! "Прекрасный парень" в меру был живой. Сел за рояль, Прокофьева сыграл, Смеялся шуткам, подымал бокал, Потом простился и ушел домой. Ушел и канул в темноту и снег... И я спросил у друга своего: - Вот ты прекрасным называл его. А чем прекрасен этот человек? С минуту друг растерянно молчал. Ходил, курил и молвил наконец: - Он никому вреда не причинял, Не лицемер, не склочник, не подлец... И вновь спросил я друга своего: - А доброго он людям сделал много? - Мой друг вздохнул:- Да вроде ничего. И все-таки он неплохой, ей-богу! И тут мелькнуло: а не так ли я Хвалю порой того, кто не подлец? Но сколько рядом истинных сердец? И все ль друзья действительно друзья? Не прямодушен - ладно, ничего! Не сделал зла - приветствуем его. Мог утащить, а он не утащил И чуть ли уж не подвиг совершил. Иль, скажем, парень в девушку влюбился, Жениться обещал. И под конец Не оскорбил, не бросил, а женился - И вот уже герой и молодец! А то вдруг вам как на голову снег Свалилось горе. Друг о том проведал. Он мог добить, предать, но он не предал. Нет, не помог ничем, а лишь не предал,- И вот уж он "прекрасный человек". Смешно, но факт: мы, будто с ценной ношей, Со странной меркой носимся порой: "Прекрасный"- лишь за то, что не плохой, А не за то, что истинно хороший! Так не пора ль действительно начать С других позиций доблести считать? |
03.10.2010, 16:33 | #275 |
Пользователь
|
Ночь уходила с каплями дождя,
В окно смотрели веточки сирени, И утренняя радость бытия Еще жила в объятьях сонной лени. День возвращался щебетаньем птиц И серебром прозрачного рассвета, Незримо уходили тени с лиц В прикосновеньях солнечного света. Ночь пряталась в шуршание осок, Безмолвно уходя в воспоминанья, И уносила вечности посланье По росстаням неведомых дорог. Venceslav |
01.12.2010, 21:05 | #276 |
Местный
|
Д. Быков.
На самом деле мне нравилась только ты, мой идеал и мое мерило. Во всех моих женщинах были твои черты, и это с ними меня мирило. Пока ты там, покорна своим страстям, летаешь между Орсе и Прадо, - я, можно сказать, собрал тебя по частям. Звучит ужасно, но это правда. Одна курноса, другая с родинкой на спине, третья умеет все принимать как данность. Одна не чает души в себе, другая - во мне (вместе больше не попадалось). Одна, как ты, со лба отдувает прядь, другая вечно ключи теряет, а что я ни разу не мог в одно все это собрать - так Бог ошибок не повторяет. И даже твоя душа, до которой ты допустила меня раза три через все препоны, - осталась тут, воплотившись во все живые цветы и все неисправные телефоны. А ты боялась, что я тут буду скучать, подачки сам себе предлагая. А ливни, а цены, а эти шахиды, а роспечать? Бог с тобой, ты со мной, моя дорогая. |
Благодарности: 1 | iva (01.12.2010) |
19.06.2011, 01:18 | #277 |
Местный
|
Анна Тагильцева
передайте ему,что на чистых листах каждый раз я рисую наш подвиг в стихах, что все так же боюсь турникетов в метро и скандалю, когда со мной что-то не то. что пустые квартиры пугают теплом, и что мы каждый раз говорим не о том. и что каждое слово- полнейший провал, что я помню,как он у меня ночевал, что чужие запястья похожи на лед. что мне снится,как падает наш самолет и что я улыбаюсь от этого сна. и что я больше года уже не одна. передайте,что память не выжечь огнем. и что это последние строчки о нем. (сохранена авторская стилистика). |
23.06.2011, 21:28 | #278 |
Модератор
|
Кое-что из своего. Одно из недавних.
Нельзя Нельзя прожить наполовину. Любить вполсилы нельзя И рушить на кровать устало спину, Дню в дар себя не принеся. Нельзя писать стихи в наждачной коже И целовать с отравой на устах. То корчевать нельзя, что жизни всей дороже, И устремленья оставлять в мечтах. Страшно уйти, ничего не оставив, Бесплотные стены вокруг возведя. Нельзя стать сильнее, себя не изранив, И древо взрастить без дождя. Кому интересно, остальные стихи по ссылке в подписи.