Ответ

Опции темы
Старый 05.01.2010, 23:18      #241
NameLess
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox

Сообщение от nikolas Посмотреть сообщение
MuR, ну мб, если хорошенько разобраться то не так и сложно все, просто каждому свое)), вот например мне, на первый взгляд показалось все ОЧЕНЬ сложно.... и проблем там много.... например некоторые игры хрен установишь.... так вопрос вот в чем, ubuntu и Mandriva Linux сильно отличаються????
или вообще нет разницы...
ubuntu deb based
mandriva rpm based
в mandriva есть очень много не бесплатного(даже есть версия Mandriva Power Pack-если хотите играть, то можно ее купить там есть cedega последняя, а седега+вин игры=гуд союз!=))) )
а de поставить любой можно от gnome до kde!
Старый 05.01.2010, 23:30      #242
Muskul
Заблокирован

Сообщение от NameLess Посмотреть сообщение
седега+вин игры=гуд союз!=)))
NameLess, вы какие игры запускали через такой тандем?
Muskul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 03:57      #243
NameLess
Пользователь

Сообщение от Muskul Посмотреть сообщение
NameLess, вы какие игры запускали через такой тандем?
Не я. но друг купивший сие поделие(Power Pack 2010 с cedega 7...) Left4Dead запустил.
А вот тут говорится, что и сталкер пойдет =)
P.S. cedega конечно же не все поддерживает, но если бы у меня был не нетбук и было желание играть я бы не проч заплатить за нее.

Последний раз редактировалось NameLess; 06.01.2010 в 04:01.
NameLess вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 13:49      #244
Muskul
Заблокирован

Тут говорится, что PES 2009 идет. Однако я могу утверждать обратное. )) Тем более, что cedega платная.
Muskul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 23:29      #245
NameLess
Пользователь

Сообщение от Muskul Посмотреть сообщение
Тем более, что cedega платная.
Оффтоп
Оффтоп а это мешает?
тем более достоинство линукса не в его бесплатности!
Старый 07.01.2010, 01:10      #246
Papa Izya
Местный

Всё. Устал. Дал внуку(9 лет) установить линь. Система загублена. Пока остановлюсь. Когда он научится, тогда и я перейду полностью. А пока - буду посещать данный раздел. Из всего ,что ставил - джедер, самая приемлемая ось для новичков. Практически ничего не надо доустанавливать ( На любителя). Причём установка , по сравнению с другими осями по времени намного быстрее.Но разработчик оси...... . Скажу так- ось готова к употреблению как винда(практически всё есть для использования в начальном состоянии ), но нужно иметь крепкие нервы если что ,и если нужна помощь на сайте данного уникума.( кажется из приморья - Владивосток. Не утвеждаю.)

Последний раз редактировалось Papa Izya; 07.01.2010 в 02:48.
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:07      #247
MuR
Пользователь

Muskul, я ставил L4D на линуксе ) только медленно работает. а стим под вайном пашет нормально. главное не .msi ставить, а .exe какой-нибудь. msi установки под вайном пока не идут.
MuR вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2010, 19:36      #248
Last_king
Местный

Расскажите пожалуйста как мне поставить линукс, если у меня уже стоит Vista.
Исходное положение такое:
Имеется 2 физических винта (винты разбиты на разделы: первый на 3, второй на 2). На одном сейчас стоит Vista(в первом разделе). На второй хочу поставить линукс (в первый раздел). Нужно ли отключать первый винт физически или в биосе, чтобы он не был затронут линуксом? Или можно просто смело ставить линукс mandriva и он сам разберется куда ему пихать загрузочную область?

Последний раз редактировалось Last_king; 05.03.2010 в 19:41.
Last_king вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2010, 19:47      #249
Dida
Местный
Пользователь Opera

Last_king, Наверно вам посоветуют, что-то умное.
Пока почитайте http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&limit=1&m=1#1
Dida вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2010, 20:02      #250
Last_king
Местный

Dida, вот оттуда я и пришел сюда, думая, что подскажут что-нибудь более простыми словами
Старый 05.03.2010, 20:43      #251
Elendil
Местный

Last_king, я "пилил" один диск объемом 320 Гб на ноуте с 7кой через Acronis так как мне надо, а потом выбирал ручную разбивку и спокойненько ставил убунту в выделенный раздел. 7ка осталась жива, проблем с установкой не было.
Старый 06.03.2010, 10:50      #252
Papa Izya
Местный

Last_king, не так уж всё сложно.Тот раздел жесткого, куда хочешь поставить линукс отформатируй под ext ( во время выбора раздела куда ставить он будет красного цвета, разделы же с ntfs -голубые) . Устанавливай в ручном режиме иначе линукс захватит весь ндд. Если отключить физически второй жесткий , то линукс не увидит его и не пропишет вторую ось в загрузчике.В итоге ты не сможешь запускать висту.

По умолчанию загрузчик устанавливается в MBR.
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2010, 11:55      #253
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome

Last_king, я когда тестил ничего не форматировал, просто выделил 20 гигов пустого места, при установке линукса выбирал ручной режим и размечал разделы как нужно, grub без проблем найдет висту и можно будет через него ее запускать. Тебе вообще для чего? можно ведь потестить ОСь и в виртуалке.

Последний раз редактировалось Slava; 06.03.2010 в 11:58.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2010, 23:28      #254
Last_king
Местный

Всем спасибо. Установил как хотел. Для верности отрубил винт с виндой, а на втором часть винта, которую хотел выделить под линукс отформатировал как нужно. Линукс установил. Теперь можно загружаться и с виндой и с линуксом выбирая винт по f12 и загрузчики друг друга не трогают.
С настройками пока сложнее В частности, не могу настроить nfs сервер для организации доступа по nfs к медиаплееру Tvix
Старый 06.03.2010, 23:34      #255
MuR
Пользователь

Сообщение от Elendil Посмотреть сообщение
Last_king, я "пилил" один диск объемом 320 Гб на ноуте с 7кой через Acronis так как мне надо, а потом выбирал ручную разбивку и спокойненько ставил убунту в выделенный раздел. 7ка осталась жива, проблем с установкой не было.
вопрос: зачем акронис, если в винде вшита программа управления разделами?

нажать Win+R, написать diskmgmt.msc, нажать Enter
Старый 07.03.2010, 08:53      #256
Last_king
Местный

MuR, для сведения: Акронис делит диск аккуратней, чем встроенный виндусовый менеджер разделов.
Старый 07.03.2010, 13:23      #257
MuR
Пользователь

Last_king, не знаю как он аккуратней делит. у меня позавчера друг им таблицу разделов убил.
впрочем, не знаю почему, так что не буду утверждать.
Старый 07.03.2010, 13:30      #258
zhekas
Пользователь

Оффтоп
Оффтоп fdisk наше всё

Последний раз редактировалось zhekas; 07.03.2010 в 13:34.
zhekas вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2010, 11:29      #259
Last_king
Местный

С прошлой пятницы пробовал устанавливать линукс второй системой.
Для чего мне это было нужно:
1. комфортная работа с электронными медиаустройствами работающими на линукс, как медиаплеер, электронная книга и пр.
2. возможность исполнения некоторых программ написанных под линукс, в частности сбор прошивок под электронную книгу, использование python, openssl и пр.
3. нормальный доступ к ext разделам, в частности на медиплеере.
4. ну и наконец попытка полной миграции на freeware программные продукты.
Что я пробовал ставить: Мандрива 2010, Федора 12, Убунта 9.10
Что имею сказать по этому поводу, как человек от линукса далекий и всю свою сознательную жизнь проработавшем под виндой (т.е. более 15 лет):
Установка: самая приятная установка из этих трех у Мандривы. Она полностью повторяет установку винды и не вызывает ни какого дискомфорта. Все четко, понятно и просто. Любой окошечник справится на раз, даже не зная английского Самая мрачная и не приятная установка у Федоры 12 (и это не смотря на то, что именно федора является чисто русской разработкой). Тут без знания элементарного английского никуда. Убунта - это нечто среднее, хотя ближе все таки к Мадриве. Дисковый менеджер для работы с разделами диска самый удобный на Мадриве, но не давайте ему делать разбивку диска на автомате.
Самым удобным конечным результатом установки имеем - Федору. Тут все сделано по уму. И запуск терминала из любой области и уже установленный миднайт командер и много еще всякого вкусного (типа управления процессами). Убунта и Мандрива в этом плане заметно отстают, хотя довести до ума, установив необходимые пакеты из репозитария можно любую из этих систем.
Отдельно хочется сказать, что практически все (да чего уж там, ВСЕ) драйверы автоматически установились для всего оборудования (кроме видеокарты, которая на автомате установилась только в Мандриве, а не автоматом еще и на Убунте).
Мандрива не понравилась своими навязчивыми предложениями установить платные обновления, но тут возможно виноват я сам, т.к. скачал ее не с офф сайта, а с торент-трекера: Linux Mandriva PowerPack 2010 x86_64 («Adelie»). В Федоре главный косяк - это не возможность установить драйвера на ATI карточки (имейте ввиду, те кто имеет таковые и хочет установить Федору). При чем тянется это дело уже довольно давно. Обидно, ведь вобщем-то в итоге федора мне понравилась, но из-за отсутствия поддержки моей карты окончательно остановился на Убунте.
Теперь о гноме и графическом интерфейсе. Честно говоря я такого не ожидал. Статичные картинки рабочего стола, которые размещают здесь в соседнем топике не передают всей прелести работы в Гноме. Вот оно счастье!!! Вот чего мне действительно не хватало в Винде. Ну а о спецэффектах 3d вообще отдельная песня!!! Куда там Висте и 7-ке со своими дрим столами и темами. Теперь я истиный фанат 3D стола в Линуксе. Выглядит все просто блестяще. Работать очень удобно. Но это надо видеть в живую. Картинками этого не передать.
Настроить смог почти все. Единственно что разочаровало - это не возможность открыть доступ к папке по NFS, если папка находится в Виндусовом разделе Ну и еще не смог пока заставить работать кодированные каналы на спутнике под Кафеином. Все остальное прекрасно завелось и все задачи поставленные перед линуксом успешно разрешились.
Вобщем, сомневающимся могу сказать. Сегодня можно смело переходить на линукс и забрасывать винду в дальний ящик.
ЗЫ: Один неприятный момент подкинул один из призводителей винчестеров. Вестерн диджитал выпустил новые винты заточенные исключительно под Висту и 7-ку. Под линуксом, говорят, они работают криво. А я как раз собрался купить себе большой винт. Это облом. Будем ждать больших винтов от Сигейта Или надеяться, что WD одумается и вспомнит, что кроме окон есть еще правильные оси.
Dida (13.03.2010), SoaT (14.03.2010)
Старый 13.03.2010, 11:41      #260
Dida
Местный
Пользователь Opera

Last_king, Зря не пробовали Сусь, хорошая вещь)
Из всех, что вы перечислили только Убунта более-менее нормальна). Но 9.10 неудачный выпуск. Федора - глючная, Мандрива фри выпускается только для рекламы платной версии. Ну вы поняли) Можно было Сабайон попробовать-из него медиа-центр неплохой.

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:
Вестерн диджитал выпустил новые винты заточенные исключительно под Висту и 7-ку. Под линуксом, говорят, они работают криво.
Говорят, что в 2012 году конец света, это говорили и 1999 и 2000. Ну вы поняли.

Последний раз редактировалось Dida; 13.03.2010 в 11:41.
Dida вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Last_king (13.03.2010)
Ответ