Ответ

Опции темы
Старый 22.07.2007, 18:41      #241
sion
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox

Гран-При Европы. Гонка
alonso8.jpg

Цитата:
Такой гонки, пожалуй, давно из нас никто не видел. Начавшийся дождь в начале гонки спутал все карты пилотам, отставание на круг Хэмильтона, лидирование Винкельхока показало нам, что «господин случай» может сделать всё...
Победителем гонки стал Фернандо Алонсо, Фелипе Масса закончил гонку вторым, который боролся до последнего круга за победу в этой гонке, Кими Райкконен закончил гонку ранее, из-за механических проблем своего болида...

Место Пилот Команда Время
1 Ф.Алонсо McLaren + 0'00"000
2 Ф.Масса Ferrari + 0'08"100
3 М.Уэббер RedBull + 1'02"600
4 А.Вурц Williams + 1'05"900
5 Д.Култхард RedBull + 1'13"600
6 Н.Хайдфельд BMW-Sauber + 1'20"200
7 Р.Кубица BMW-Sauber + 1'22"400
8 Х.Ковалайнен Renault 1 круг
9 Л.Хэмильтон McLaren 1 круг
10 Д.Физикелла Renault 1 круг
11 Р.Баррикелло Honda 1 круг
12 Э.Дэвидсон Super Aguri 1 круг
13 Я.Трулли Toyota 1 круг
14 К.Райкконен Ferrari 26 кругов
15 Т.Сато Super Aguri 41 круг
16 Р.Шумахер Toyota 42 круга
17 М.Винкельхок Spyker 47 кругов
18 Д.Баттон Honda 58 кругов
19 А.Сутиль Spyker 58 кругов
20 Н.Росберг Williams 58 кругов
21 С.Спид Torro Rosso 58 кругов
22 В.Льюцци Torro Rosso 58 кругов
f-1.ru

Последний раз редактировалось Ferrari; 22.07.2007 в 18:44.
sion вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
ARNI2 (22.07.2007)
Старый 22.07.2007, 20:31      #242
alexp
Пользователь

Гран При Европы : Гонка

Цитата:
Дождь. Температура воздуха +18С, трассы +24С

Четыре круга успели проехать гонщики после старта на Нюрбургринге, когда директор гонки принял решение остановить ее из-за погодных условий. Пока гонщики выстраивались на стартовом поле официальный прогноз погоды обещал дождь в ближайшие три минуты. Гонка стартовала, Льюис Хэмилтон на первом круге смог отыграть шесть позиций и поднялся на четвертое место, когда за небольшим дождем на трассу обрушился настоящий ливень.

Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Витантонио Лиуцци, Скотт Спид, Нико Росберг и Адриан Сутил вылетели в первом повороте, превратившимся в огромную лужу, но подъемный кран-эвакуатор помог Хэмилтону вернуться на трассу. Машина Лиуцци не задела проезжавшую машину безопасности, но врезалась в колесо эвакуатора (редкая причина схода), а лидером гонки стал дебютант Spyker Маркус Винкельхок.

После рестарта Фелипе Масса вернул себе лидерство, но в конце гонки снова пошел дождь, на промежуточной резине Ferrari явно уступала McLaren в скорости и Фернандо Алонсо атаковал и в пятом повороте прошел бразильца.

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Ф.Алонсо McLaren 2:06'26"358 - 4
2. Ф.Масса Ferrari + 8"155 - 4
3. М.Уэббер Red Bull-Renault + 1'05"674 - 4
4. А.Вурц Williams-Toyota + 1'05"937 - 4
5. Д.Култхард Red Bull-Renault + 1'13"656 - 4
6. Н.Хайдфельд BMW Sauber + 1'20"298 - 6
7. Р.Кубица BMW Sauber + 1'22"415 - 4
8. Х.Ковалайнен Renault + 1 круг - 4
9. Л.Хэмилтон McLaren + 1 круг - 4
10. Д.Физикелла Renault + 1 круг - 4
11. Р.Баррикелло Honda + 1 круг - 5
12. Э.Дэвидсон Super Aguri + 1 круг - 6
13. Я.Трулли Toyota + 1 круг - 6

Лучший круг: Ф.Масса (Ferrari) - 1:32.853 (34 круг)

Причины сходов

Пилот Команда Круг Причина
К.Райкконен Ferrari 36 -
Т.Сато Super Aguri 20 -
Р.Шумахер Toyota 19 -
М.Винкельхок Spyker- 15 -
Д.Баттон Honda 3 авария
А.Сутил Spyker 3 авария
Н.Росберг Williams 3 авария
С.Спид Toro Rosso 3 авария
В.Лиуцци Toro Rosso 3 авария

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки
= 1.Л.Хэмилтон McLaren 70
= 2. Ф.Алонсо McLaren 68
3. Ф.Масса Ferrari 59
4. К.Райкконен Ferrari 52
= 5. Н.Хайдфельд BMW Sauber 36
= 6. Р.Кубица BMW Sauber 24
= 7. Д.Физикелла Renault 17
= 8.Х.Ковалайнен Renault 15
= 9. А.Вурц Williams 13
10. М.Уэббер Red Bull-Renault 8
11. Д.Култхард Red Bull 8
12. Я.Трулли Toyota 7
13. Н.Росберг Williams 5
14. Т.Сато Super Aguri 4
15. Р.Шумахер Toyota 2
= 16. Д.Баттон Honda 1
= 17. С.Феттель BMW Sauber 1

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда Мотор Очки
= 1. Vodafone McLaren Mercedes Mercedes 138
= 2. Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari 111
= 3. BMW Sauber F1 Team BMW 61
= 4. ING Renault F1 Team Renault 32
= 5. AT&T Williams Toyota 18
6. Red Bull Racing Renault 16
7. Panasonic Toyota Racing Toyota 9
= 8. Super Aguri Honda 4
= 9. Honda Racing Honda 1
= 10. Scuderia Toro Rosso Ferrari 0
= 11. Spyker F1 Team Ferrari 0
http://f1news.ru

Добавлено через 23 минуты
В честь Шумахера назвали шикану

Цитата:
За час до старта Гран При Европы на Нюрбургринге прошла официальная церемония, во время которой одна из шикан немецкой трассы получила имя Михаэля Шумахера. Немецкий гонщик сказал несколько слов, поблагодарил руководство автодрома, а потом Михаэль, Берни Экклстоун и официальные лица стянули алое полотнище с большого щита в "Эске Михаэля Шумахера".

Кстати, это как раз та шикана, в которой вчера разбил машину Льюис Хэмилтон.

Тучи ходят вокруг трассы, но пока в Нюрбургринге сухо, светит солнце...
Масса и Алонсо обменялись любезностями...

Цитата:
После финиша Фелипе Масса м Фернандо Алонсо обменялись несколькими репликами на испанском, у каждого из гонщиков был свой взгляд на борьбу за лидерство на последних кругах — испанец выразил недовольство тем, что бразилец коснулся его машины, Масса заявил, что сделал это намеренно. Через несколько минут, на официальной пресс-конференции, конфликт был исчерпан...

Фернандо Алонсо: "После финиша нервы на пределе, вот я и сорвался. Прошу прощения у Фелипе, сейчас все позади и я наслаждаюсь победой. На сухой трассе Ferrari имела преимущество, но ближе к финишу помог дождь и на мокрой трассе McLaren был быстрее".

Фелипе Масса: "На сухой трассе машина была хороша и я держал ситуацию под контролем, но такое случается в гонках — снова пошел дождь, мы поменяли резину и комплект оказался неудачным — возникла вибрация и я здорово потерял в скорости".

Последний раз редактировалось alexp; 22.07.2007 в 20:31. Причина: Добавлено сообщение
alexp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
ARNI2 (22.07.2007), Ilonen (24.07.2007), sion (22.07.2007)
Старый 22.07.2007, 22:55      #243
sion
Пользователь

Зрелищьная гонка сегодня получилась,порой за весь сезон столько событий на трассе не увидишь сколько было их за эту гонку .Жаль конечно что у Райконена были проблемы с машиной и ему пришлось сойти,думаю что на последних кругах он бы не остался в стороне в борьбе за первое место. Фото:ГП.Европы
Старый 22.07.2007, 22:56      #244
alexp
Пользователь

Гран При Европы : Круг за кругом

Цитата:
Круг 1: Райкконен стартует с поула, за ним Масса опережает Алонсо. Во втором повороте сталкиваются две BMW - Хайдфельд выносит Кубицу. Хэмилтон прорывается с 10-го на 4-е место. Начинается дождь и хаос. Лидер Райкконен пытается заехать на пит-лейн, но не справляется с управлением и его выносит на трассу. На смену шин заезжают Масса, Алонсо, Шумахер, Трулли, Уэббер. Проезжают мимо Сато и Физикелла. Баттон заезжает на пит-стоп, Винкельхок нет. Заезжает Ковалайнен, Кубица остается на трассе. Все остальные заезжают на пит-лейн - Спид, Лиуцци, Дэвидсон, Вурц, Росберг, побывавший в гравии Култхард, Хэмилтон с медленным проколом, Баррикелло, Хайдфельд и Сутил.

Круг 2: Лидирует Винкельхок. Физикелла вылетает в гравий, но возвращается на трассу. Все, кто еще оставался на сухой резине, заезжают на пит-лейн.

Круг 3: В первом повороте последовательно вылетают Баттон, Хэмилтон, Сутил, Росберг, Спид, Дэвидсон и Лиуцци. Притом Росберг разбивает машину Баттона, а Лиуцци ударяется об эвакуатор. Дэвидсону удается остаться на асфальте и вернуться на трассу. Хэмилтона возвращает на трассу эвакуатор. Винкельхок заезжает на пит-стоп, но остается лидером гонки. На второй пит-стоп заезжают Баррикелло, Шумахер, Сато, Трулли, Хайдфельд и Дэвидсон. Выезжает автомобиль безопасности.

Круг 4: Гонка остановлена. Порядок гонщиков перед рестартом: Масса, Алонсо, Уэббер, Култхард, Ковалайнен, Райкконен, Вурц, Баррикелло, Физикелла, Кубица, Шумахер, Сато, Трулли, Хайдфельд, Дэвидсон и Хэмилтон. В ожидании подходящих погодных условий проходит 22 минуты.

Круг 5: Рестарт по влажной трассе за машиной безопасности.

Круг 6: Трулли и Дэвидсон заезжают на пит-стоп. Круговой Хэмилтон обгоняет машину безопасности чтобы вернуться в один круг с лидерами и заезжает на свой третий пит-стоп за сухими шинами.

Круг 7: Прогноз погоды: как минимум полчаса дождя не будет.

Круг 8: Машина безопасности уходит на пит-лейн. Масса и Алонсо тут же обгоняют лидера гонки Винкельхока. К концу круга порядок гонщиков таков: Масса, Алонсо, Култхард, Уэббер, Ковалайнен, Райкконен, Вурц, Винкельхок, Баррикелло, Физикелла, Кубица, Шумахер, Сато, Хайдфельд, Трулли, Дэвидсон и снова круговой Хэмилтон (из-за пит-стопа и сухой резины).

Круг 9: Масса лидирует 0.6с. Физикелла обходит Баррикелло. Шумахер обгоняет Кубицу Баррикелло. Все они, а также Хайдфельд и Сато обходят Винкельхока.

Круг 10: Уэббер обгоняет Култхарда. Трулли и Дэвидсон обходят Винкельхока. Хэмилтон вылетает в гравий в 7-м повороте и возвращается на трассу.

Круг 11: Хэмилтон показывает быстрый круг. За сухими шинами заезжают Райкконен, Вурц, Дэвидсон и Винкельхок.

Круг 12: На пит-стоп заезжают Масса, Алонсо, Уэббер, Ковалайнен, Физикелла, Шумахер, Кубица, Баррикелло, Сато и Трулли. В лидеры выходит Култхард.

Круг 13: Пит-стопы Култхарда и Хайдфельда. Лидирует Масса, за ним Алонсо и Райкконен, обогнавший Уэббера, который слишком широко вошел в первый поворот на выходе из пит-лейн. Хэмилтон показывает быстрый круг - 1:35.911.

Круг 14: Масса лидирует 2.1с. За ним Алонсо, Райкконен, Уэббер, Вурц, Ковалайнен, Култхард, Кубица. Винкельхок сходит.

Круг 15: Масса лидирует 2.4с. Райкконен показывает 1:35.129.

Круг 16: Райкконен показывает новый быстрый круг - 1:34.902. Тут же его улучшает Хэмилтон - 1:34.359.

Круг 19: В первом повороте Ковалайнен обгоняет Вурца. После столкновения с Хайдфельдом Шумахер вылетает в последнем повороте.

Круг 20: Хэмилтон показывает 1:34.020. Сато сходит.

Круг 21: Хэмилтон снова улучшает быстрый круг - 1:33.765.

Круг 22: Масса показывает 1:33.732. Он лидирует 3.4с, второй Алонсо, за ним в 0.8с Райкконен. Ковалайнен борется с Уэббером за 4-е место.

Круг 23: Хэмилтон показывает 1:33.643. Он 14-й и последний.

Круг 24: Хэмилтон улучшает время быстрого круга - 1:33.607.

Круг 27: Ковалайнен заезжает на пит-стоп и возвращается в гонку 10-м.

Круг 29: Хэмилтон показывает новый быстрый круг - 1:33.401.

Круг 30: Масса показывает 1:33.351 и доводит отрыв от Алонсо до 7.1с. Пит-стоп Физикеллы.

Круг 33: Масса показывает новый быстрый круг - 1:33.165. Алонсо не отстает. Хэмилтон обгоняет Физикеллу.

Круг 34: Масса вновь устанавливает быстрый круг - 1:32.853. Райкконен замедляется до 1:36. Пит-стопы Трулли и Хэмилтона.

Круг 35: Райкконен останавливается на въезде на пит-лейн. Уэббер выходит на 3-е место.

Круг 37: Пит-стопы Алонсо, Вурца и Хайдфельда. Хэмилтон обгоняет Трулли.

Круг 38: Пит-стопы Массы и Дэвидсона.

Круг 39: Пит-стопы Кубицы и Баррикелло.

Круг 40: Масса лидирует 7.2с. Второй Алонсо, за ним Уэббер, Култхард, Вурц, Ковалайнен, Кубица, Хайдфельд, Физикелла, Баррикелло, Хэмилтон, Дэвидсон и круговой Трулли.

Круг 41: Уэббер заезжает на пит-стоп и возвращается 4-м позади Култхарда. Хэмилтон обгоняет Баррикелло.

Круг 43: Пит-стоп Култхарда. После нескольких синих флагов Хэмилтон притормаживает, чтобы пропустить Массу на круг.

Круг 48: Масса и Хэмилтон в последний момент уворачиваются от постороннего предмета в конце стартовой прямой. Алонсо сокращает отставание от Массы до 4.8с. Прогнозируют дождь через 7 минут.

Круг 49: Начинает моросить. Ковалайнен меняет шины на промежуточные.

Круг 50: Масса лидирует 4.4с.

Круг 51: Физикелла и Хэмилтон обходят борющегося с шинами Ковалайнена. Пит-стоп Дэвидсона.

Круг 52: Пошел дождь. Култхард, Кубица, Физикелла и Баррикелло заезжают на пит-стоп.

Круг 53: На пит-стоп отправляются Масса, Алонсо, Уэббер, Вурц, Хайдфельд и Трулли.

Круг 54: Пит-стоп Хэмилтона.

Круг 55: Алонсо несколько раз атакует Массу.

Круг 56: Борьба в первом повороте. Массе удается защитить позицию, но Алонсо обгоняет его несколькими поворотами спустя. При обгоне машины касаются друг друга. К концу круга Алонсо лидирует 0.8с.

Круг 57: Алонсо отрывается на 2.4с.

Круг 58: Хэмилтон обгоняет Физикеллу.

Круг 60: Алонсо побеждает, опередив Массу на 8.1с. Почти в минуте за ними третьим, борясь с Вурцем, финиширует Уэббер. Восьмерку замыкают Култхард, Хайдфельд, Кубица и круговой Ковалайнен. Список финишировавших дополняют Хэмилтон, Физикелла, Баррикелло, Дэвидсон и Трулли.
Изображения
Тип файла: jpg after_start.jpg (27.8 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg kubica.jpg (72.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg outs.jpg (27.2 Кб, 1 просмотров)
ARNI2 (22.07.2007)
Старый 22.07.2007, 23:01      #245
alexp
Пользователь

Кими подвела гидравлика...

Цитата:
Жан Тодт, Ferrari: "Результаты этого Гран При неутешительны — у нас была конкурентоспособная машина, мы стартовали с первого и третьего места, а увозим домой только восемь очков, заработанных Фелипе. Невероятная погода — сухо, потом проливной дождь, снова сухо и дождь на последних кругах. Увы, последний комплект дождевой резины оказался неудачным, возникла вибрация и машина Фелипе потеряла в скорости.

К сожалению Кими вынужден был остановить машину на 35-м круге из-за проблем с гидравликой, сейчас инженеры разбираются с причинами, но это еще раз говорит о том, что без должной надежности невозможно добиться результата. До конца сезона еще семь Гран При, случится может все, что угодно".
Благодарности: 2
ARNI2 (22.07.2007), Ilonen (24.07.2007)
Старый 23.07.2007, 00:17      #246
alexp
Пользователь

Пресс-конференция Жана Тодта...

todt07-2007.jpg
Цитата:
22/07/2007. Пресс-центр Гран При Европы

Вопрос: Когда пошел дождь, Кими явно собирался на пит-стоп, но остался на трассе. Кто принял это решение?
Жан Тодт: Это был его выбор.

Вопрос: Вас не беспокоит, что F2007 оказалась столь хрупкой в гонках?
Жан Тодт: Сегодня у нас вновь возникли проблемы с надежностью. Мы должны проанализировать произошедшее, очевидно на машине Кими отказала гидравлика, что привело к сходу. Неудача, но она в зоне нашей ответственности.

Вопрос: Подобное уже случалось?
Жан Тодт: Мы думаем, что подобная проблема возникла на свободных заездах в Маньи-Кур.

Вопрос: Вы говорили о вибрации, возникшей на машине Фелипе с последним комплектом резины, но ведь Алонсо очень хорош на мокрой трассе...
Жан Тодт: Я лишь комментировал то, что очевидно по телеметрии и со слов Фелипе. Я никогда не позволил бы себе критиковать Алонсо, чемпионами не становятся случайно. Он отлично провел гонку, жестко атаковал и заслуженно победил. Однако в первой части гонки, под дождем Фелипе удалось создать отрыв в шесть или семь секунд, на более тяжелой машине.

Вопрос: Вы еще участвуете в борьбе за чемпионат?
Жан Тодт: Да, до финиша семь гонок, сегодня Хэмилтон не заработал очков и ситуация изменилась. Сейчас мы проигрываем 18 очков в Кубке Конструкторов и имеем потенциал выиграть все оставшиеся гонки. Если мы хорошо сделаем свою работу, то все возможно.

Вопрос: Учитывая отставание в Кубке Конструкторов вам придется использовать агрессивный подход к оставшимся гонкам, но не слишком ли велик риск, учитывая проблемы с надежностью?
Жан Тодт: Не думаю, что это что-то меняет. Мы продолжим работу с машиной, сделав акцент на надежности.

Вопрос: Что вы почувствовали, когда на подиуме Михаэль Шумахер вручал победный кубок Рону Деннису?
Жан Тодт: Честно говоря, я предпочел бы, чтобы он вручил этот кубок кому-то из нас. Организаторы Гран При выбрали Михаэля, он должен был передать приз победившему конструктору, что и сделал. Мое сердце ёкнуло, когда Кими остановился из-за проблем с гидравликой и когда Фелипе потерял лидерство на последних кругах безупречной гонки. Честно говоря, о Михаэле я даже не думал.

Вопрос: Вы можете рассказать о ходе слушаний по делу Найджела Степни и процессе против Майка Кофлэна в Англии?
Жан Тодт: Как вы знаете, мы инициировали уголовное преследование против Найджела Степни в Италии и гражданское против Майка Кофлэна в Великобритании. 26 июля состоится слушание FIA. Две недели назад я уже говорил - мы не можем ничего комментировать. К сожалению многие детали попали в прессу, но это вне нашего контроля - чем больше людей знают о произошедшем, тем больше вероятность утечки. Мы обязаны следовать соответствующим процедурам.

Вопрос: Вас не беспокоят показания, данные Кофлэном под присягой, они были секретны и все же попали в прессу...
Жан Тодт: Думаю, что волноваться по этому поводу должен кто-то другой.

Вопрос: Кто определил очередность пит-стопов на первых кругах? Фелипе должен был заехать первым, а Кими вторым?
Жан Тодт: Я уже отвечал на этот вопрос. Мы позвали обоих гонщиков, а заехал только Фелипе.

Вопрос: Будут ли представители Ferrari присутствовать на заседании Всемирного Совета в Париже?
Жан Тодт: Да, мы там будем.

Вопрос: Вы будете свидетельствовать против McLaren?
Жан Тодт: Мы сможем что-то комментировать после слушания.

Вопрос: Какое наказание вы считаете достаточным для McLaren?
Жан Тодт: Вы наивны, если ждете ответа от меня.

Последний раз редактировалось Ferrari; 23.07.2007 в 00:21.
Благодарности: 4
ARNI2 (23.07.2007), Ilonen (24.07.2007), MDM (23.07.2007), sion (23.07.2007)
Старый 23.07.2007, 12:01      #247
alexp
Пользователь

Гран При Европы : Пресс-конференция после гонки

Цитата:
1. Фернандо Алонсо (McLaren) 2:06'26"358
2. Фелипе Масса (Ferrari) + 8"155 146.409 км/ч 4
3. Марк Уэббер (Red Bull) + 1'05"674

Телевизионная часть

Вопрос: Фернандо, невероятный день, невероятная гонка, невероятные условия! Похоже, Ferrari имели преимущество на сухой трассе, но под дождем вы были сильнее...
Фернандо Алонсо: Да, захватывающая гонка - бороться было интересно, надеюсь, смотреть тоже. Условия постоянно менялись. Первые три круга были просто невероятными - столько воды! Затем появилась машина безопасности, и гонку остановили - продолжать было невозможно. Как вы и сказали, на сухой трассе Ferrari имели преимущество, но дождь сыграл нам на руку - на влажной трассе мы выглядели лучше, и у меня было шесть кругов на то, чтобы попытаться обогнать Фелипе.

Вопрос: Расскажите о том, как вы совершили обгон...
Фернандо Алонсо: Траектория подсыхала, а для обгона нужно было зайти с внешней либо с внутренней части трассы, которые были мокрыми. Мы дважды соприкоснулись, и я приношу ему (Массе) свои извинения - я был очень напряжен после финиша, мы ведь едва не вылетели. Сейчас я пытаюсь обо всем забыть и наслаждаться победой.

Вопрос: Как вы расцениваете эту победу? На подиуме вы были счастливы...
Фернандо Алонсо: Точно. Мне очень понравилась гонка, я люблю меняющиеся погодные условия. В какой-то момент, когда я шел вторым, я сказал себе - может быть, сейчас и не время для дождя, так как был доволен и вторым местом. Льюис очков не набирал, Кими тоже, так что для меня и восемь очков было неплохо. Но, учитывая итоговый результат, у меня нет причин жаловаться на дождь. На подиуме я был в восторге, мне понравилась эта гонка!

Вопрос: Фелипе, сегодня за вами лучший круг - 200-й для Ferrari. На сухой трассе вы были великолепны, расскажите о том отрезке и гонке вообще...
Фелипе Масса: Я хорошо стартовал, смог обойти Фернандо и попытался обогнать Кими. Начало гонки получилось непростым, все были на промежуточной резине, шел дождь, и ничего не стоило вылететь. Два или три раза я и сам едва не оказался на обочине, отправился в боксы, увидел, что Кими туда не свернул, и подумал - хороший шанс его обогнать, что я и сделал.

На сухой трассе машина вела себя отлично, вначале мешала недостаточная поворачиваемость, а потом все наладилось, я был быстр и смог оторваться. Увы, к сожалению, снова пошел дождь... я считаю, что даже под дождем машина вела себя не так уж плохо, но что случилось потом, я не знаю. После смены резины возникла вибрация, и я здорово потерял в скорости. Ко мне подобрался Фернандо, и мы вступили в борьбу.

Вопрос: После того, как вы выбрались из машины, ваше лицо не выражало счастья. Что вы думаете о маневре Фернандо?
Фелипе Масса: Я был очень удивлен, когда он подошел и сказал, что я сделал это специально. Я бы никогда не сделал ничего подобного специально. Я и в Барселоне сказал, что это было нормально, здесь это тоже было в порядке вещей, и если он был чем-то недоволен, это не моя проблема.

Вопрос: Марк, вы хорошо провели квалификацию, машина не подвела, и вы поднялись на подиум, ваш первый подиум с 2005 года...
Марк Уэббер: Для нас это особенный день. Старт не удался, подвело сцепление, и перед первым поворотом я откатился назад, во втором повороте увидел столкнувшиеся BMW, и вдруг полил дождь. Не думал, что он начнется так скоро, мы считали, что пройдет пять-шесть кругов гонки, а он взял и полил после старта. Мы поставили промежуточную резину, но на входе в пятый поворот и еще на нескольких участках трассы был такой аквапланинг... там было целое море. Хорошо, что FIA выпустила на трассу машину безопасности, а потом остановила гонку.

Затем я провел достаточно длинный отрезок на сухой резине. В середине гонки были некоторые проблемы с задними шинами, но ведь я ехал намного дольше, чем Хейкки, Алекс и прочие, и это едва не помешало мне обороняться, а ведь в тот момент я ехал третьим. После схода Кими я не особо расстроился - когда кто-то сходит, ты улучшаешь свое место. А в конце гонки я подумал - "боже, у нас все получилось, все хорошо, может, стоит поберечь мотор и все такое", и тут снова начался дождь. Тогда подумалось, что не так-то легко дается мне этот подиум.

Интересно слушать комментарии Фелипе по поводу вибраций - у меня на последнем комплекте шин они были невыносимые. Лучше бы трасса оставалась сухой до финиша - слишком многое было поставлено на карту. В конце Алекс подобрался очень близко, но нет - Red Bull заслужил этот результат. Сегодня обе машины финишировали в очках, Дэвид занял пятое место, и это отличная награда команде за все ее усилия.

Вопрос: Фернандо, внезапно вы оказались в одном шаге от первого места в чемпионате. Сегодня вообще счастливый день для Испании - вы выиграли Гран При Европы, а еще один испанец сегодня неплохо выступает на British Open.
Фернандо Алонсо: Я не знаю, как обстоят дела в прочих видах спорта, но эта гонка важна для чемпионата, и для меня лично. Сезон долгий, мы не знаем, что произойдет через две недели в Венгрии - все может обернуться совершенно иначе. Не сомневаюсь, что борьба между четырьмя претендентами на титул до самого конца будет плотной, но надеюсь, что смогу победить.

Пресс-конференция

Вопрос: Фернандо, вы только что сказали, что на мокрой трассе были быстрее. Вы ожидали, что пойдет дождь, и настраивали машину в соответствии с этими ожиданиями?
Фернандо Алонсо: Ничего такого мы не ждали. Сегодня все зависело лишь от того, как ведут себя машины на сухой и мокрой трассе. Никто не знает, какова разница между нашей машиной и машиной соперника с точки зрения характеристик мотора, шасси, подвески. Все эти небольшие отличия и сказались, когда шел дождь. Если до конца сезона будет еще одна дождевая гонка, и наша машина будет так же конкурентоспособна, можно сказать, что мы сильнее в таких условиях, по одной гонке судить сложно.

Вопрос: Помимо инцидента с Фелипе вы едва не столкнулись с Джанкарло на пит-лейн...
Фернандо Алонсо: Да, там собралось очень много машин. Я был готов покинуть боксы, но все сворачивали на пит-стоп, поэтому леденец был опущен - мы ждали, когда пит-лейн освободится. Потом возник интервал, мы поняли, что есть возможность выехать перед Renault, и из-за задержки, которая всегда возникает, когда ты трогаешься, мы оказались очень близко. В конце гонки мы с Фелипе оказались еще ближе друг к другу, но, как я ранее уже сказал, я перед ним извиняюсь - таковы гонки, это борьба. Мы финишировали, и я не хочу больше об этом говорить, а хочу наслаждаться победой.

Вопрос: Фелипе, дело в настройках? Вы понимаете, в чем уступили на мокрой трассе?
Фелипе Масса: Нет, нет, не думаю, что с настройками были проблемы. Когда дождь только начался, проблем не было. Алонсо ехал рядом, но не мог обогнать - машина вела себя достаточно хорошо. В конце гонки мне поставили шины, которые вибрировали; не знаю, что случилось, но я не мог больше поддерживать скорость. Шины были абсолютно разбалансированы, мне не удавалось сдерживать Фернандо - он имел преимущество в скорости и вышел вперед.

Вопрос: Но даже на последнем комплекте сухих шин вы ему уступали...
Фелипе Масса: Нет, все было под контролем. Он приближался, но недостаточно быстро, а я мог прибавить. На первом отрезке я доказал, что Ferrari быстрее, нужно было просто сохранять отрыв... Но затем пошел дождь. Жаль, что так вышло, ведь гонка была почти закончена.

Вопрос: Вы испугались, увидев на трассе нечто, что, как я полагаю, было центральной частью колеса Физикеллы.
Фелипе Масса: Да, что-то такое я видел. Сперва инженеры сказали мне, что на главной прямой какие-то обломки, но я ничего не увидел. А потом внезапно заметил эту штуку перед собой. Мне повезло, ведь могла случиться серьезная авария.

Вопрос: Марк, для вас это большое облегчение - вновь подняться на подиум?
Марк Уэббер: Не то слово. Это огромное облегчение и для меня, и для команды, и дело здесь не в удаче, а в упорной работе - это заслуженный результат. Мы смогли подняться на подиум в очень непростой гонке. Команда отлично сработала, контролируя гонку с пит-уолл, но и мне приходилось принимать некоторые решения самостоятельно - например, какую резину ставить. Это был очень сложный Гран При. В квалификации мы показали, что в своей группе выглядим очень уверенно. Конечно, тягаться с Ferrari и McLaren невозможно, но борьба в середине пелетона для нас очень важна. Я доволен подиумом, мы с Дэвидом заработали много очков, и, думаю, Red Bull обогнал Toyota. Теперь я жду гонки в Будапеште.

Вопрос: Вы едва не потеряли позицию в шикане NGK - расскажите, что там произошло.
Марк Уэббер: Самое веселье началось на последнем круге. При входе в первый поворот я затормозил, и переднее правое колесо заблокировалось. Я подумал - "о боже, надо это поправить". Я проиграл много времени Алексу, потом отыграл его обратно и успокоился. Задние шины сильно зернились, и на торможении сладить с ними было непросто. В шикане я сильно заблокировал задние колеса, пришлось обороняться, но Алекс вел себя честно. Мы боролись и оба думали об одном и том же. После Канады я имею право на свою долю удачи, сегодня я ее получил.

Вопросы с мест

Вопрос (Дэн Натсон - National Speed Sport News): Марк, с учетом ваших проблем с надежностью в этом сезоне, насколько велико было напряжение на последних кругах, ведь машина могла снова сломаться?
Марк Уэббер: Да, я очень волновался, ведь наша надежность оставляет желать лучшего, и нам многое нужно доработать. После первых двух пит-стопов я ехал на сликах и думал - "ну пусть все будет в порядке". Затем я увидел, что начинается дождь, и подумал, что до конца гонки еще могут возникнуть сюрпризы. Но я ничего не мог с этим поделать, мне просто нужно было атаковать, а если машина остановится... У меня было немало таких случаев, и я чертовски рад, что все получилось хорошо.

Вопрос (Джейми Родригес - El Mundo): Фернандо, поздравляю. Мы видели, как вы радовались на подиуме. После всего, что случилось в последние недели, эта победа для вас особенная?
Фернандо Алонсо: Нет, такая же, как обычно, но она важна для чемпионата. Когда ты побеждаешь, а твои основные соперники в борьбе за титул финишируют вторым или третьим, отрыв увеличивается недостаточно. Я рад, что победил, но это не просто победа - я отыграл десять очков у Кими и Льюиса и два у Фелипе. И рад этому.

Вопрос (Ливио Ориккио - O Estado de Sao Paulo): Масса, что вы имеете против Алонсо? Алонсо, а вы что имеете против Массы?
Фернандо Алонсо: Ничего. Как я сказал, я не буду больше об этом говорить. Я прилюдно перед ним извинился и хочу просто получать удовольствие от победы. В конце гонки я был не очень доволен тем, что мы соприкоснулись, но пять минут спустя, на подиуме, я понял - таковы гонки, поэтому не буду больше к этому возвращаться.

Фелипе Масса: У меня ни к кому нет претензий, я просто участвую в гонках, соблюдаю правила, и все. Если кто-то скажет мне, что я что-то сделал неправильно, я буду расстроен - это нормально. Но если он извинился, то все в порядке. Он знает, что после гонки был неправ.

Вопрос (Андреа Кремонези - La Gazzetta dello Sport): С учетом того, что шел дождь и трасса была скользкой, какой маневр Фелипе вам не понравился?
Фернандо Алонсо: Я не буду больше об этом говорить. Мне нравится то, в каком порядке мы финишировали, я выиграл гонку, и точка.

Вопрос (Михаэль Шмидт - Auto Motor und Sport): В начале гонки многие гонщики вылетели в первом повороте, вы же остались на трассе. Вас предупредили из боксов о том, что на внутренней стороне трассы целое озеро?
Фелипе Масса: Мне здорово повезло, я затормозил достаточно поздно, когда мы заходили на второй круг, там было действительно очень мокро. Колеса заблокировались, я думал, что машину развернет, но смог сохранить контроль и не вылететь. Думаю, Фернандо, находившемуся позади, пришлось непросто.

Фернандо Алонсо: Я затормозил тогда же, когда и Фелипе, и точно так же заблокировал колеса. В первый поворот мы вошли очень широко, едва не вылетев с трассы. Я все делал как он - тормозил, и все такое. У всех нас были проблемы в том повороте.

Марк Уэббер: Дженсон в тот момент был очень быстр. Не думаю, что он сильно рисковал, но что случилось, то случилось. В любом случае для меня это была полезная информация - я увидел фонтан брызг и как его разворачивает. Я понял, что он затормозил слишком поздно и затормозил раньше.

Вопрос (Ливио Ориккио - O Estado de Sao Paulo): Алонсо, вы уступаете своему напарнику всего два очка. Это меняет ваш подход к чемпионату?

Фернандо Алонсо: Вовсе нет. Я много раз говорил - чемпионат длинный, у нас впереди еще семь или восемь гонок. Каждый уик-энд непредсказуем. Даже здесь Ferrari очень быстры, и в нормальных гоночных условиях мы им уступали. Внезапно у Кими возникают механические проблемы, в конце начинается дождь, и McLaren побеждает. Таковы гонки, в следующих семи Гран При я бы ни на кого не поставил деньги - выиграть может кто угодно. К каждой гонке я подхожу, стараясь сделать все, что в моих силах. Иногда результат хороший, иногда не очень. Я уступаю лишь два очка и выложусь в Венгрии, надеюсь, смогу набрать больше очков, чем лидер чемпионата.
Старый 23.07.2007, 12:09      #248
alexp
Пользователь

Гран При Европы : Комментарии после Гран При

Цитата:
Bridgestone

Кес ван дер Гринт: "Гонка была драматичной от старта до финиша. Ключевую роль сыграла погода, и мягкий тип Bridgestone Potenza сегодня в игре не участвовал. Резина типа Medium отлично показала себя на сухой трассе, никаких проблем. Первый раз дождь пошел весьма неожиданно, и воды было слишком много даже для дождевой резины. В таких условиях самым верным выбором были шины для наиболее дождливой погоды. На последних кругах гонки, после второго дождя, правильным решением было ставить дождевую резину."

McLaren

Рон Деннис: "Сегодня мы увидели настоящие гонки, гонки в лучшем смысле этого слова. Фернандо проделал фантастическую работу, еще раз напомнив всем о том, кто выиграл чемпионат в прошлые два года. Он смог удержать машину на трассе во время ливня, обрушившегося на трассу после старта, а потом принимал исключительно верные решения. Увы, на втором пит-стопе отказал инструмент регулировки антикрыла, и его машина страдала недостаточной поворачиваемостью, но на третьем пит-стопе инженеры все исправили, и его темп был великолепен.

Гонка Льюиса была богата на события. На старте он смог прорваться с десятого на четвертое место, но проколол шину и вынужден был вернуться в боксы. Мы смогли использовать ситуацию в свою пользу и поставили промежуточный состав, Хэмилтон бросился отыгрываться и вылетел с трассы, когда дождь усилился. К счастью, мотор не заглох, его вернули на трассу, и он смог продолжить борьбу.

Когда объявили рестарт, хронометристам понадобилось время, чтобы объявить о том, что Льюис должен обогнать пелетон и машину безопасности. Когда это произошло, он решил рискнуть, мы поставили "сухую" резину и заправили машину топливом, но к сожалению, машина безопасности тут же вернулась в боксы, Льюис не успел пристроиться в хвост гонки, и его обогнали те, кто в тот момент ехал на дождевой резине.

Через три круга трасса просохла, он несколько раз показывал лучшее время на круге и финишировал в шаге от призовой восьмерки. В результате Фернандо сократил отставание от Хэмилтона до двух очков, команда на два очка увеличила преимущество над Ferrari - неплохой итог непростого уик-энда."

Норберт Хауг: "Это была лучшая и самая волнующая гонка года. Такое редко увидишь. Фернандо проделал фантастическую работу и добился заслуженной победы, отлично выступив под дождем. Машину Льюиса ночью починили, и в течение многих кругов он был самым быстрым гонщиком в пелетоне - спасибо механикам за их усилия.

Все сработали как нельзя лучше - механики Фернандо и Льюиса и наши коллеги из Mercedes. Победить на родине замечательно, и я уверен, что болельщикам очень понравилось. Наши гонщики возглавляют личный зачет, между ними всего два очка, а в Кубке Конструкторов мы лидируем с преимуществом в 27 очков. В первых десяти гонках мы продемонстрировали свою надежность, нужно продолжать в том же духе".

Фернандо Алонсо - 1-й: "Сегодняшняя гонка была захватывающей как для гонщиков, так и для болельщиков. Условия были невероятные - особенно на старте, когда мы просто плыли по трассе. На сухом асфальте Ferrari имели преимущество, но на последних кругах снова пошел дождь, быстрее оказались мы, и я смог обогнать Фелипе. Во время борьбы мы дважды коснулись, но таковы гонки - мы боролись за победу.

Почти то же самое произошло и на пит-стопе, когда там было полно машин, и я оказался бок о бок с Джанкарло. В целом уик-энд удался, я заработал важные очки для себя, и для команды. Наша команда отлично справилась в трудных условиях."

Льюис Хэмилтон - 9-й: "Экстраординарный уик-энд, и новый опыт для меня. Стартовал я хорошо и вышел на шестое место. После инцидента с обеими BMW я оказался четвертым, а потом проколол колесо и вынужден был заехать в боксы. Команда поставила мне дождевую резину, но было слишком скользко, и я вылетел с трассы. Мотор не заглох, и эвакуатор помог мне выбраться на трассу - спасибо маршалам Нюрбургринга.

Затем гонку остановили красными флагами. После рестарта я атаковал изо всех сил, но, когда ты проигрываешь почти круг всем остальным, остается только положиться на чужие неудачи. В конце я обогнал Renault и финишировал девятым, но все равно остался без очков."

Ferrari

Жан Тодт: "Результаты этого Гран При неутешительны - у нас была конкурентоспособная машина, мы стартовали с первого и третьего места, а увозим домой только восемь очков, заработанных Фелипе. Невероятная погода - сухо, мокро, сухо и снова дождь на последних кругах. К сожалению, последний комплект дождевой резины оказался неудачным, Фелипе потерял в скорости и упустил победу.

К сожалению, Кими вынужден был остановить машину на 35-м круге из-за проблем с гидравликой, сейчас инженеры разбираются с причинами, но это еще раз говорит о том, что без должной надежности невозможно добиться результата. До конца сезона еще семь Гран При, случиться может все, что угодно".

Фелипе Масса - 2-й: "Тяжело думать о том, что я занял только второе место. Я хорошо вел гонку до тех пор, пока во второй раз не пошел дождь. Стоило поставить дождевую резину, как тут же началась вибрация, отрицательно сказывавшаяся на балансе машины - и это после того, как я отлично справился с дождевыми условиями в начале гонки. На сухой трассе машина вела себя великолепно, и мне удавалось постепенно увеличивать отрыв от Алонсо. На старте мне повезло - я удержался на трассе в условиях, когда сделать это было практически невозможно, но в конце я был не так удачлив. Однако таковы гонки, и я вынужден с этим смириться. Спор с Фернандо? Я был несколько раздражен, но он извинился, и конфликт исчерпан".

Кими Райкконен (сход) : "Я очень разочарован. Я занимал хорошую позицию, сразу позади Фелипе и Алонсо, машина была очень быстрой, и я был уверен, что могу победить. Но затем начались сбои в гидравлике, я терял время и в конце концов вынужден был остановиться. Но эта неудача не означает, что я отказываюсь от борьбы - отрыв в чемпионате остается прежним, и в семи последующих гонках может случиться все, что угодно. У нас очень конкурентоспособная машина, но над надежностью надо еще поработать."

Red Bull

Марк Уэббер - 3-й: " Сегодня особенный день, этот подиум - награда для команды за напряженную работу по ходу сезона, приятно, что и Дэвид финишировал пятым. Стартовал я не очень здорово, почти сразу пошел дождь и пришлось мгновенно определяться с резиной. Команда выбрала промежуточный состав, но дождь превратился в ливень, а трасса в каток - машины аквапланировали, и директор гонки поступил совершенно справедливо, решив ее остановить.

Не могу сказать, что был разочарован сходом Кими, ближе к финишу я уже представлял себя на подиуме, а потом вдруг снова пошел дождь. На последних кругах здорово мешала вибрация задних шин, поэтому Алекс смог подобраться так близко, но все же я сдержал его атаки на финишной прямой."

Дэвид Култхард - 5-й: "Я рад за команду. У нас были проблемы с надежностью, но в гонке мы показали хорошую скорость, и спасибо команде за удачную стратегию - пит-стопы были великолепны. После неудачной квалификации только резкая смена погодных условий могла дать нам шанс отыграть позиции - и мы завоевали подиум, а я финишировал пятым."

Williams

Сэм Майкл: "Алекс снова добился прекрасного результата - это говорит о том, что в трудных условиях, как было и в Монреале, он сохраняет благоразумие и принимает верные решения. Сегодня он едва не финишировал на подиуме - фантастическая работа, команда укрепила свое положение в чемпионате. Для Нико гонка закончилась слишком рано. Если не считать необходимости оперативно менять стратегию и принимать решения насчет резины, в гонке сегодня у нас проблем не было."

Алекс Вурц - 4-й: "А ведь я мог сегодня и шампанского выпить! Я очень рад, что занял четвертое место и заработал очки. Сложнее всего было сохранять спокойствие. С машиной порядок, на последних кругах я как следует прессинговал Марка Уэббера - его машина скользила, и я надеялся, что он ошибется. Он и в самом деле слегка ошибся, в самом конце, но этого не хватило для атаки, и я не стал рисковать, очки важны для команды. Кто-то может сказать, что досадно финишировать всего в двух десятых от подиума, но я доволен четвертым местом."

Нико Росберг (сход) : "Начинал я гонку на жестких шинах, и первый круг получился тяжелым - их нелегко было прогреть, похоже, мне пришлось сложнее, чем соперникам. Мы знали, что пойдет дождь, и я вовремя заехал в боксы. Правда, мы не ожидали, что будет такой ливень, и поставили не дождевую резину, а промежуточную. Я вернулся на трассу, и в первом повороте появились желтые флаги. Я сильно сбросил скорость, но все равно заскользил по воде, съехал в гравий, и в этот момент заглох мотор".

BMW Sauber

Марио Тайссен: " Беспокойная гонка - два дождя и десять пит-стопов у двух наших гонщиков. Я хочу поблагодарить инженеров и механиков, парни в боксах были готовы и отлично справились со своей работой. А что касается результатов, то шестое и седьмое место стало следствием не плохой погоды, а столкновения на первом круге. Этот инцидент стоил нам подиума."

Ник Хайдфельд - 6-й: " Я стартовал не так хорошо, как обычно и, к сожалению, в первом повороте Роберт выдавил меня с трассы, потом это повторилось во втором повороте, привело к столкновению и повреждению моей машины. Команда восстановила машину, потом я вновь уперся в Роберта и смог выйти вперед, только когда он совершил ошибку.

Инцидент с Ральфом Шумахером был очень неудачным - он медленно выходил из шиканы, был слева от меня, но захлопнул калитку, едва меня увидел. В тот момент я находился на мокрой части трассы и не смог избежать столкновения."

Роберт Кубица - 7-й: "Я очень хорошо стартовал, но во втором повороте Ник ехал очень быстро, коснулся меня, и машину развернуло. Затем пошел дождь, я спросил команду, нужно ли мне заехать в боксы, но ответа не получил и продолжал ехать по трассе, а это было неправильно.

Гонка была интересной, условия все время менялись, но у меня были большие проблемы с торможением, каждый раз заднюю часть машины заносило, и на дождевой резине я не мог с ней справиться. Когда Ник подобрался ко мне на последнем круге, я просто не смог остановить машину перед шиканой, и он меня обошел. Гонка получилась сложной, сегодня все зависело не только от скорости машины, но и от быстроты реакции команды, и от того, когда какие шины ставить. Результаты могли быть и лучше".

Renault

Флавио Бриаторе: "Неудачная гонка. Мы приехали сюда, полные оптимизма, но не смогли обернуть переменчивые гоночные условия себе на пользу и уступили соперникам. Нужно проанализировать ход гонки, сделать выводы и двигаться вперед".

Хейкки Ковалайнен - 8-й: " Сегодня мы здорово рискнули, раньше времени поставив промежуточные шины, но риск был оправдан. Пока не пошел дождь, я берег резину, а потом смог прибавить и получил преимущество. Нельзя сказать, что сегодня был наш день, но все же я смог заработать очко. Впереди важные тесты, последние перед летним перерывом, нам нужно найти ответ на некоторые вопросы, чтобы добиться большего в Венгрии и Турции."

Джанкарло Физикелла - 10-й: "Шанс был, но мы его не использовали. В начале гонки я потерял ряд позиций, проведя лишний круг на сликах, а затем стоял в очереди на пит-лейн позади Хейкки. Потом, несмотря на большое количество топлива, с балансом машины все было в порядке, но результат далек от идеального. Проблемы преследовали нас с утра пятницы, впереди серьезная работа - к началу тренировок в Будапеште мы должны быть в лучшей форме".

Honda

Рубенс Баррикелло - 11-й: "Я крайне разочарован сегодняшним результатом. Машина с самого старта вела себя плохо, по ходу гонки лучше не стало - в основном из-за повреждений после удара Росберга. Мне нравится, когда погода меняется, и сегодня у нас был шанс, но машина не позволила им воспользоваться".

Дженсон Баттон (сход) : "Я неудачно стартовал и откатился на 20-е место, но первый круг провел неплохо и добрался до шестого места, после чего свернул в боксы за дождевой резиной. Затем полил дождь, и первый поворот превратился в озеро. К тому моменту я уже был четвертым, позади Массы и Алонсо. Только я коснулся тормозов, как все четыре колеса заблокировались, и я врезался в стену. Жаль, у нас была эффективная стратегия, а я люблю выступать под дождем. Увы, гонка была лотереей, и я проиграл."

Super Aguri

Такума Сато (сход) : "Старт гонки получился веселым - ехать под дождем на шинах для сухой погоды! Я отыграл много позиций, и к концу первого круга был десятым. Но затем дождь усилился, стало сложно держаться на трассе, на следующем круге я заехал в боксы, а затем гонку остановили. После рестарта со скоростью было все в порядке, но, увы, из-за проблем с гидравликой мне пришлось сойти".

Энтони Дэвидсон - 12-й: "Нелегкий выдался день - погода всем испортила планы. Невозможно было угадать, какие шины в какой момент нужно ставить, но на сухой трассе мы были даже быстрее Honda, и я боролся с Рубенсом за 11-е место. Для меня это был самый удачный отрезок гонки, и нужно было подождать и посмотреть, как будет разворачиваться последняя ее часть. В конце гонки снова пошел дождь, и мы, наверное, не угадали с шинами. Жаль, что не удалось воспользоваться неудачами соперников".

Toyota

Ральф Шумахер (сход) : "Конечно, в домашней гонке хотелось добиться совсем других результатов, у нас был шанс заработать очки - даже после дождя и всей этой суматохи я сохранял неплохую позицию. Мы были так же быстры, как лидеры, и могли финишировать в призовой восьмерке. До инцидента с Ником я слегка ошибся в предыдущем повороте, он смог подобраться ко мне, попытался обогнать, и мы столкнулись. Вообще он очень честный гонщик, и в гонках такое случается, это был обычный инцидент."

Ярно Трулли - 13-й: "Сегодня я все время оказывался не в том месте и не в то время, принимал неправильные решения в неправильные моменты. Погода непредсказуема, вот в чем проблема - мы несколько раз рискнули, и каждый раз неудачно. Гонка была драматичной, и все было против меня. Я хорошо стартовал, ехал пятым, но гонка под дождем полна сюрпризов - приятных и неприятных.

Больше всего обидно за то, что в начале гонки пошел дождь, и когда я свернул в боксы, он полил еще сильнее, а красные флаги появились в тот момент, когда мне это было совсем не нужно. На сухой трассе я был вполне конкурентоспособен и нагонял соперников, но на пит-стопах возникли проблемы. Хочется забыть эту гонку."

Spyker

Колин Коллес: "Я очень доволен уик-эндом. Маркус проделал фантастическую работу, справившись с дебютом в Формуле 1 на домашней трассе, новой обстановкой и интересом СМИ. То, что в столь сложных условиях он смог стать лидером гонки, говорит о его профессионализме и таланте. К сожалению, он не смог финишировать, но для Spyker лидирование в гонке - замечательное достижение. Жаль, что так вышло с Адрианом, но на примере многих других гонщиков мы видели, что в таких условиях выступать нелегко."

Адриан Сутил (сход) : "Я не мог удержать машину на мокрой трассе и в шпильке просто чувствовал себя пассажиром. Много народу там повылетало, подумать только. Я затормозил, потерял контроль над задней частью машины - и все. Удар был сильным, со мной все в порядке, я просто расстроен. Остается надеяться на более удачное выступление в следующей гонке."

Маркус Винкельхок (сход) : "Прежде всего я должен поблагодарить команду за то, что они позволили мне впервые выйти на старт на моей домашней трассе. Также спасибо им за мудрое решение сменить шины перед стартом.

Старт на дождевой резине был настоящей авантюрой, но благодаря ей я несколько кругов, в своем первом Гран При, лидировал в гонке. Выступать в Формуле 1 - это моя детская мечта, а уж лидировать на домашней трассе - это просто фантастика. Сегодня нужно было просто добраться до финиша, увы - проблема с гидравликой вывела меня из борьбы, но я доволен сделанным - дебют удался!."

Удачный снимок Джона Такера

Цитата:
Обыкновенный болельщик, прилетевший на Гран При Европы из США, Джон Такер, окупил поездку одним удачным снимком. Последствия субботней аварии Льюиса Хэмилтона отлично запечатлели профессионалы, но сам момент аварии никто не снял. Никто, кроме Джона Такера, находившегося на зрительской трибуне Нюрбургринга. Журналисты Red Bulletin выкупили эксклюзивные права на фотографию и поместили ее в воскресном номере своего издания.

Сумма сделки не комментируется, но Джон сможет еще не раз слетать на Гран При в Европу
Изображения
Тип файла: jpg rb-hamilton.jpg (37.9 Кб, 4 просмотров)

Последний раз редактировалось alexp; 23.07.2007 в 12:11.
Старый 23.07.2007, 18:01      #249
alexp
Пользователь

Алонсо: "Венгерская трасса подходит McLaren"
Цитата:
После гонки на Нюрбургринге Фернандо Алонсо отстает от Льюиса Хэмилтона на два очка и мечтает о победе на Хунгароринге, тем более, что машины McLaren традиционно сильны на венгерской трассе...

Фернандо Алонсо: "Не хотелось бы, чтобы в Венгрии шел дождь. Нужно выиграть на сухой трассе, чтобы понять, насколько мы улучшили машину, тем более, что McLaren были традиционно сильны на Хунгароринге. Это более медленная трасса, чем-то похожая на Монако, в последних гонках Ferrari имели преимущество в три десятых на круге, но в Венгрии мы должны быть конкурентоспособны.

В одной гонке лучше получается у вас, в другой — у ваших соперников. На Нюрбургринге мы смогли извлечь пользу из переменчивой погоды, , но чемпионат выиграет тот, кто будет более стабилен и быстр на дистанции из 17-ти Гран При".
ARNI2 (23.07.2007), Ilonen (24.07.2007)
Старый 25.07.2007, 14:00      #250
Ferrari
Боец
[Sparta]

Спид подрался с главой Toro Rosso

Цитата:
После гонки на Нюрбургринге появились свидетельства очевидцев о том, что глава команды Toro Rosso Франц Тост едва не подрался со своим пилотом Скоттом Спидом. Спид вылетел сразу же, как только пошел дождь в начале гонки, и это стало причиной для гнева Тоста.
Сам Тост отрицает, что дело дошло до рукоприкладства: “Я лишь спросил Спида, по какой причине он вылетел. В ответ он мне улыбнулся и спросил, почему затянулся его пит-стоп. Я похлопал его по плечу, но назвать это дракой вряд ли можно”.
Очевидно, дни Скотта Спида в Toro Rosso, а, может быть, и в Формуле-1 сочтены.
http://www.f1-world.ru
alexp (27.07.2007), sion (25.07.2007), Vadim (25.07.2007)
Старый 25.07.2007, 14:15      #251
sion
Пользователь

Скотт Спид: «Франц Тост и Герхард Бергер поступили непорядочно»
Цитата:
Пилот «Ред Булл» Скотт Спид прокомментировал происшествие, случившееся на Гран-при Европы. После того, как на Нюрбургринге обе машины австрийской команды выбыли из борьбы, поскользнувшись на мокром асфальте, босс команды Франц Тост набросился на гонщика.

«Он схватил меня за шею, а потом толкнул к стене. Двое парней из команды видели это. Можете себе представить, я был в бешенстве и предупредил своего менеджера, нашего технического директора и Герхарда Бергера, что если босс еще раз поднимет руку, я отвечу. После финиша зашли Герхард и Тост – Франц успокоился и потратил 15 минут на извинения. Теперь они все отрицают, еще раз демонстрируя всю нечестность Тоста и Бергера перед прессой, в том, что касается нас с Тони. Все, с меня хватит! Я переживаю только за команду. Франц Тост и Герхард Бергер поступили непорядочно, и, боюсь, это уничтожит мои отношения с «Ред Булл». Позор, два этих человека разрушили то, что создавалось годами. По поводу моего будущего в «Формуле-1» – я никогда не буду работать с этими парнями. Я бы хотел продолжить карьеру в этом чемпионате с другой командой», – приводит слова Спида
sports.ru
Кими Райкконен: «Кто сказал, что в оставшихся гонках я не могу набрать 70 очков»

По мнению пилота «Феррари» Кими Райкконена, аварии в «Формуле-1» неизбежны.

Цитата:
«Будем называть вещи своими именами: наш вид спорта, несмотря на все усилия со стороны FIA, не становится менее опасным. Мы ездим на таких скоростях, что в чрезвычайных ситуациях травм не избежать. С другой стороны, именно существующие сегодня сверхсовременные средства безопасности позволяют гонщикам выходить без травм из ситуаций, подобных той, что приключилась с Хэмилтоном. Поэтому я отвечу так: как бы ни пытались ограничить скорости в «Формуле-1», как бы ни ужесточали меры безопасности, наш вид спорта абсолютно безопасным не станет никогда, потому что и мы, гонщики, и создатели наших машин помешаны на скорости и всегда найдем способ ехать максимально быстро. А где скорость, там и аварии. Это неизбежно.

Последний удар по моему самолюбию вовсе не означает, что я сдаюсь и не собираюсь продолжать борьбу. Конечно, теперь у меня на одну результативную гонку меньше, чем у конкурентов, но я по-прежнему могу претендовать на высший титул. Ведь смог же я в обеих предыдущих гонках взять по десять очков. А за оставшиеся семь этапов многое еще может произойти. Мое отставание от первого места не увеличилось. В конце концов, кто сказал, что в оставшихся гонках я не могу набрать 70 очков! На самом деле, у нас очень конкурентоспособная машина, а вот в плане стабильности над ней, пожалуй, действительно еще надо работать.

Честно говоря, я от себя ожидал большего... Особенно после того, как выиграл в Австралии. Но потом наступил совершенно неожиданный для меня спад. Особенно не удались гонки в Северной Америке, где, судя по результатам прошлых лет, мы имели все шансы претендовать на большее. Однако атмосфера в команде хорошая, и я уверен, что мы идем в правильном направлении. Мы в постоянном поиске, мы все время что-то ищем и находим, применяем новинки в деле. Может быть, скоро мы найдем какую-то еще более интересную идею, тогда об этом и поговорим»
sports.ru
Благодарности: 3
alexp (27.07.2007), ARNI2 (26.07.2007), Vadim (25.07.2007)
Старый 26.07.2007, 17:22      #252
sion
Пользователь

Лауда встает на сторону Алонсо в споре с Массой
«Вам понравится человек, который отберет у вас победу?»

lauda1.jpg
Цитата:
Ники Лауда присоединился к итальянской прессе в том, что встал на сторону Фернандо Алонсо после сражения победителя гонки на Нюрбургринге с Фелипе Массой, которое дошло до столкновения.

«Никто не сможет найти оправдание преувеличенной реакции (Массы) на критику со стороны Алонсо», - заметила в понедельник La Gazzetta dello Sport после того, как гонщик Ferrari начал взаимные оскорбления позади подиума в прошедшее воскресенье.

Спровоцировав ссору, Алонсо сказал Массе, что он думает, что он врезался в левый боковой понтон его McLaren намеренно, когда они вели сражение за победу.

«Почему (Масса) въехал прямо в Алонсо, я не могу понять», - цитирует австрийскую легенду Лауду газета Bild-Zeitung.

Он продолжает: «Ребячество, неосмотрительность или бразильский темперамент?»

Лауда опроверг предположения, что Масса отреагировал плохо только после того, как Алонсо словесно спровоцировал его.

«Он должен просто показать ему средний палец. Нет нужны так возбуждаться. Алонсо атаковал на трассе в полную силу - нет, он был совершенен».

Так значит, теперь Масса и Алонсо ненавидят друг друга?
«Это другой вопрос», - предположил Лауда. «Вам понравится человек, который будет отбирать у вас победу?»
f-1.ru

Последний раз редактировалось Ferrari; 26.07.2007 в 17:26.
ARNI2 (26.07.2007)
Старый 27.07.2007, 13:20      #253
sion
Пользователь

Ferrari не удалось доказать шпионаж со стороны McLaren
Цитата:
В Париже состоялось заседание Всемирного совета по автоспорту, на котором были рассмотрены претензии Ferrari к McLaren: итальянская команда обвиняла английскую в промышленном шпионаже. Во время слушаний доказательств вины McLaren не было представлено, поэтому команда продолжит борьбу в чемпионате мира по "Формуле-1", сообщает Autosport.

При этом члены Совета признали команду McLaren виновной в том, что она обладала конфиденциальной информацией, принадлежащей Ferrari. Однако доказательств того, что эти данные как-то повлияли на ход мирового первенства, 25 членов Совета в представленных Ferrari документах не увидели.

Однако если впоследствии в этом деле откроются новые обстоятельства, свидетельствующие против McLaren, Международная федерация автоспорта (FIA) оставила за собой право повторно собрать Всемирный совет, и этом случае виновную команду ждет исключение не только из чемпионата мира 2007 года, но и из первенства 2008 года.

Что касается главных подозреваемых в деле о промышленном шпионаже, бывшего главного механика Ferrari Найджела Степни и отстраненного от работы шеф-дизайнера McLaren Майка Кофлэна, то степень их вины и соответствующее наказание определит юридический отдел FIA.
auto.lenta.ru

Добавлено через 16 часов 8 минут
Ferrari оценила ущерб от шпионажа

Цитата:
В команде Ferrari посчитали ущерб, нанесенный утечкой информации. В Скудерии считают, что благодаря этой документации, попавшей в руки главного конструктора McLaren Майка Куглана, команда из Уокинга смогла получить преимущество в чемпионате.

Заявление Ferrari, опубликованное в британской прессе: “Между двумя командами настолько небольшая разница, что McLaren мог получить преимущество в чемпионате благодаря использованию похищенной информации. Главный конструктор является одним из ключевых сотрудников, который определяет стратегию развития машины. Наш ущерб оценивается в 5,5 миллионов евро. Кроме того, марке Ferrari будет нанесен ущерб, если команда проиграет в Кубке конструкторов”.

Последний раз редактировалось sion; 27.07.2007 в 13:20. Причина: Добавлено сообщение
ARNI2 (26.07.2007)
Старый 28.07.2007, 13:48      #254
sion
Пользователь

Обозреватель ITV Sport Джеймс Аллен комментирует исход суда FIA:
mcsud1.jpg
Цитата:
В настоящее время я нахожусь в Италии и местная пресса характеризует решение FIA не наказывать McLaren как скандал и официальное разрешение на шпионаж в Формуле-1.

Понятно, что Ferrari рассчитывала на наказание McLaren - по многим причинам, в том числе с надеждой сократить отставание в чемпионате. Но они просто не могут поверить в то, что Куглан, главный конструктор McLaren, не поделился ни с кем в команде этим досье Ferrari, которое держал в руках.

Всемирный совет выслушал достаточно жесткую защиту со стороны юристов FIA и не смог найти свидетельств того, что обладание этими данными принесло какое-то преимущество McLaren. Но и для McLaren все кончилось далеко не лучшим образом.

Рон Деннис надеялся реабилитировать имя McLaren, а вместо этого их признали виновными и хоть и не оштрафовали в настоящий момент, все же применили отложенное наказание, которое теперь дамокловым мечом будет висеть над командой из Уокинга. И если в будущем на поверхность выйдет какое-либо свидетельство вины, то McLaren не только дисквалифицируют на этот сезон, но и исключат из следующего!

Видя, как эмоционально воспринял это Деннис и насколько лично он принял обвинения в адрес его команды, можно сказать, что его страдания продолжатся - во многих смыслах.

Невероятно представить, что жена Куглана пошла в местный магазин с тем, чтобы скопировать эти документы, но именно эта невероятная наивность и непрофессионализм и дали толчок всей истории. Зачем бы им было это делать, если вся громадная машина McLaren была задействована в заговоре?

Я ни на секунду не предполагал, что на этом слушании McLaren могут исключить, хотя бы на несколько гонок, с тех пор как увидел в воскресенье, как маршалы подняли краном его машину и поставили ее обратно на трассу. Ясно, что им наверху нужно, чтобы Льюис остался в шоу.

Что же ждет нас дальше? McLaren продолжит бояться в то время как Ferrari продолжит следствие против Найджела Степни и Майка Куглана в Англии и Италии и англичане будут с волнением гадать, какая информация выйдет на поверхность, когда перед судом FIA предстанут эти двое.

Шпионская история пока далека от завершения.

Последний раз редактировалось Ferrari; 28.07.2007 в 13:52.
ARNI2 (28.07.2007)
Старый 28.07.2007, 19:18      #255
sion
Пользователь

FIA опубликовала календарь чемпионата ‘2008
Нас ждут 18 этапов

011206.gif
Цитата:
Грядущий сезон откроет, как обычно, Гран-При Австралии. Таким образом, не подтвердились слухи о том, что нас ждет очередной дебют на Гран-При Бахрейна.

Также в опубликованном FIA календаре значатся этапы в Валенсии и Сингапуре, последний, правда состоится только в случае принятие трассы. Вполне предсказуемо нет в календаре Гран-При США, по поводу которого Индианаполис и Берни Экклстоун не смогли прийти к единому мнению.

Интересно, что в календаре остается Маньи-Кур, который, по словам Экклстоуна, принял в этом году свою однозначно последнюю гонку. Сузука надеялась, что, проиграв Фуджи этап этого сезона, она сможет вернуться в календарь в будущем, но в 2008 году этого не произойдет.

Календарь чемпионата мира Формулы-1, 2008 год

1. 16 марта Австралия (Мельбурн)
2. 23 марта Малайзия (Сепанг)
3. 6 апреля Бахрейн (Сахир)
4. 27 апреля Испания (Барселона)
5. 11 мая Турция (Стамбул)
6. 25 мая Монако (Монте-Карло)
7. 8 июня Канада* (Монреаль)
8. 22 июня Франция (Маньи-Кур)
9. 6 июля Британия (Сильверстоун)
10. 20 июля Германия (Хоккенхайм)
11. 3 августа Венгрия (Хунгароринг)
12. 24 августа Европа** (Валенсия)
13. 7 сентября Италия (Монца)
14. 14 сентября Бельгия (Спа Франкошам)
15. 28 сентября Сингапур**
16. 12 октября Китай (Шанхай)
17. 19 октября Япония (Фуджи)
18. 2 ноября Бразилия (Интерлагос)

* Предварительно
** Необходимо принятие трассы
www.f-1.ru

Последний раз редактировалось Ferrari; 28.07.2007 в 19:51.
alexp (02.08.2007), ARNI2 (28.07.2007)
Старый 29.07.2007, 19:56      #256
sion
Пользователь

Флавио Бриаторе расстроился

Цитата:
Флавио Бриаторе, босс Renault, оказался на стороне тех, кто не согласен с решением ФИА в отношении команды McLaren.

Флавио Бриаторе: “Я не совсем понял, что произошло. Если дошло дело до Всемирного совета, значит на то были веские аргументы. Было признано, что McLaren действительно заполучил секретные документы Ferrari, однако никакого наказания не последовало. Если кто-то знает конструкцию машины соперников, то надо принять меры. Я вот тоже не прочь кое-что узнать о машине Ferrari, но это секрет команды”.

Поговаривают, что Бриаторе имел свой интерес в этом шпионском скандале. Если бы дисквалифицировали McLaren, то к Флавио мог вернуться Фернандо Алонсо.
Опубликован предварительный календарь 2008 года

Цитата:
ФИА представила предварительный календарь Формулы-1 на 2008 год. В нем значится 18 этапов, в том числе и Гран-При Франции. Отсутствует Гран-При США, зато появились две новые гонки в Валенсии и Сингапуре.

16.03.2008 – Гран-При Австралии, Мельбурн
23.03.2008 – Гран-При Малайзии, Сепанг
06.04.2008 – Гран-При Бахрейна, Сахир
27.04.2008 – Гран-При Испании, Барселона
11.05.2008 – Гран-При Турции, Стамбул
25.05.2008 – Гран-При Монако, Монте-Карло
08.06.2008 – Гран-При Канады, Монреаль (дата будет уточняться)
22.06.2008 – Гран-При Франции, Маньи-Кур
06.07.2008 – Гран-При Великобритании, Сильверстоун
20.07.2008 – Гран-При Германии, Хоккенхайм
03.08.2008 – Гран-При Венгрии, Будапешт
24.08.2008 – Гран-При Европы, Валенсия (дата будет уточняться)
07.09.2008 – Гран-При Италии, Монца
14.09.2008 – Гран-При Бельгии, Спа
28.09.2008 – Гран-При Сингапура, Сингапур
12.10.2008 – Гран-При Китая, Шанхай
19.10.2008 – Гран-При Японии, Фудзи
02.11.2008 – Гран-При Бразилии, Сан-Пауло
www.f1-world.ru
ARNI2 (29.07.2007)
Старый 30.07.2007, 00:23      #257
Ferrari
Боец
[Sparta]

Сало: “Ferrari всегда шпионила за соперниками”

Цитата:
Очень интересное интервью дал финской прессе Мика Сало, который в 1999 году провел несколько гонок за Ferrari, заменив травмированного Михаэля Шумахера.

Мика Сало: “Должен признаться, что в Ferrari всегда шпионили за соперниками. В то время, когда я выступал за команду, я каждый день во время гоночного уик-энда получал распечатку радиоперехвата переговоров Мики Хаккинена с его инженерами”.

Еще стоит вспомнить 1997 года, когда после скандального столкновения в Хересе между Жаком Вильневым и Михаэлем Шумахером Ferrari обвинила Williams и McLaren в сговоре, а в качестве аргумента предоставила запись переговоров Жака с его гоночным инженером. С тех пор, правда, радиообмен сделали открытым для всех.
sion (31.07.2007)
Старый 01.08.2007, 00:28      #258
Ferrari
Боец
[Sparta]

Президент Ferrari продолжит борьбу с McLaren

Цитата:
Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло не согласен с решением Всемирного совета. По его словам, команда намерена добиваться справедливости.

Лука ди Монтеземоло: “Это решение оскорбило наших болельщиков. Но я могу заверить, что это дело не будет так оставлено. Мы будем добиваться справедливости”.

В настоящее время идет один судебный процесс в Лондоне против главного конструктора McLaren Майка Куглана и другой в Модене – против экс-инженера Ferrari Найджела Степни.
sion (01.08.2007)
Старый 01.08.2007, 13:47      #259
sion
Пользователь

Президент ФИА Макс Мосли во вторник согласился на передачу дела о шпионаже в Апелляционный суд.

Цитата:
После получения письменного прошения от поддерживающей Ferrari национальной организации Автомобильный Клуб Италии (ACI), Мосли сказал, что было бы правильнее дальше расследовать это дело, так как Ferrari не было позволено присутствовать на последнем слушании Всемирного совета по автоспорту в четверг.

Команда McLaren в Париже была признана виновной в нарушении пункта 151с Международного Спортивного Кодекса, но не была наказана, что, по словам президента ACI Луиджи Макалузо, "довольно сложно оправдать".

Он заявил, что "несколько представителей высшего звена" команды McLaren уже несколько месяцев знали о шпионской деятельности главного дизайнера Майка Куглана, но Ferrari не смогла противостоять защите McLaren, которая утверждала, что ни один работник кроме Куглана не знал о 780-страничном документе с секретной информацией.

В письменном ответе Макалузо, который после парижского слушания также устно высказывал сомнения в решении ФИА, Мосли отметил, что дальнейшее расследование этого случая важно и для "общественного доверия к результатам чемпионата".

Он написал: "Я намерен отослать это дело в Апелляционный суд ФИА с просьбой, чтобы суд выслушал и Ferrari, и McLaren, а также любую другую команду чемпионата, которая этого попросит, и определил, правильным ли было решение Всемирного совета по автоспорту, и если нет, то заменил бы это решение на более справедливое".
www.f-1.ru
alexp (02.08.2007), ARNI2 (01.08.2007)
Старый 02.08.2007, 00:09      #260
alexp
Пользователь

Хэмилтона не признали в казино...
Цитата:
Лидера Формулы 1 не узнали в родном Лондоне. Британская Independent написала сегодня о казусе, который произошел с Льюисом Хэмилтоном в казино Leicester Square's Empire.

Британец, в сопровождении двух друзей, зашел в одно из популярнейших казино Уэст-Энда, но кассир отказался продать игровые фишки — Льюис хотел заплатить кредиткой, но в казино, обязательно предъявление удостоверения личности, а без паспорта кассир Хэмилтона не узнал.

"По правилам казино вы можете заплатить кредиткой только показав ID с фотографией", — сказал один из игроков. — "Забавно, кажется никто не понимал, кто к ним зашел, а Льюис не стал поднимать шум".

Друг предложил Льюису отправиться на поиски ближайшего банкомата, но через мгновение ситуация разрешилась — один из менеджеров признал гонщика и тут же проводил компанию в приватную зону казино, где они смогли начать игру.
ARNI2 (02.08.2007), sion (02.08.2007)
Ответ