25.12.2011, 15:11 | #301 |
Местный
|
Линукс, по большому счёту и есть консоль. ( чего до ужаса не люблю)
26.12.2011, 01:14 | #304 |
Пользователь
|
Мешает? Да ничего (разные мелочи приводить не вижу смысла, они есть везде), пользоваться-то можно. Но есть нюансы, которые рано или поздно всплывают.
С этого момента прошло больше пяти лет? Почему спрашиваю: в этом году истек срок моего пятилетнего эксперимента. Когда-нибудь позже подробно опишу, потом здесь поделюсь ссылочкой.
26.12.2011, 03:39 | #306 |
Пользователь
|
Понятно.
Что делаете, если нужно залить на "кривой" навигатор карту? Или когда нужно быстро подправить важный docx для госорганизации? Это и есть те мелочи, которые на все влияют. Дьявол в деталях, как говорится.
26.12.2011, 12:55 | #307 | ||||||||||||
Пользователь
|
А docx в libreofice открывается. А сдаю документы в pdf-файлах.
26.12.2011, 15:21 | #309 |
Местный
|
zloy_kaktus, хошь не хошь , вторая ось должон быть. Когда линь будет за деньги, тогда можно её и ставить.Сейчас линь: просмотр кино,калькулятор ну и мелочь. Серьёзное на нём не запустишь. Жду. Линь для меня: интернет, кино,ну и что нибудь посчитать. Не более того. Хотя до определённой степени нравится.
26.12.2011, 17:25 | #310 | ||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Да и не навигатором единым. Тонны оборудования, которые не заработают под линуксами никогда. Или банально данные на телефоне забекапить -- хрен. Открывается. Только после изменения такого документа, в том-самом-офисе он будет выглядеть по-другому. И pdf не всегда принимают. Говорю сейчас про серьезные вещи, где фигурируют цифры с четырьмя нулями минимум. Добавлено через 2 минуты
Вот на сервера линуксы -- только в путь. Ось-то хорошая. Окружение только подводит. И в ближайшие 5 лет ситуация не изменится.
26.12.2011, 23:07 | #311 | ||||||||||||
Модератор
|
Когда-то тоже стояла винда + линь... но потом сказал себе: "до коли место будет на моём жеском погибать зазря"... отказался от всяких там косыночек и прочих капиталистических прелестей... и остался счастлив (: И чем дальше - тем счастливее.
Да, бывает что нужна винда, но и то обычно если железяка только с виндой работать умеет. Веть линь не виновата что под неё не пишутсья дрова, или что ваш декан не знает что бывает что-то кроме docx в окнах. И вот ещё что... Linux за деньги? Да нет уж, спасибо. У вас есть виндовс, вот над ним и издевайтесь (: Добавлено через 2 часа 17 минут * Прошу прощения, сейчас будет размазанная информация. Что всплывает в голове, то и пишу (: О проекте Raspberry Pi уже писал в Linux-разделе.
Raspberry Pi - box-компьютер на процессоре немного другой архитектуры, чем те что мы привыкли видеть. Такие процессоры используются в планшетках, мобильниках и других небольших девайсах. При своих герцах, они дают фору более герцовым собратьям. По поводу FullHD видео, там идёт аппаратный ускоритель, H.264 ускоряется. Тестировали Кваку третью в отличнейшем разрешение, при каком-то то большом сглаживании - бегается отлично (есть видео) Проект спонсируется компагнией Broadcom, которая и выпускает эти самые процессоры. На офф.сайт есть онлайн-магазин с недавнего времени. На нём для тестирования продаются наклейки с логитипом. Можно заказать и посмотреть наценку. Сама плата выложена в свободный доступ - хотите паяйте сами. Что-то вроде Open Hardware чтоли) Кому стало интересно > начните с википедии (: Сам я жду не дождусь когда уже заказать можно будет (вначале будет аукцион запущен, чтобы купили именно те - кому действительно надо, разрабы и прочие красноглазики ;-) Последний раз редактировалось SoaT; 26.12.2011 в 23:10. |
||||||||||||
29.12.2011, 19:46 | #312 |
Пользователь
|
Все-таки решил остаться на линуксе. Часть проблем решил, часть осталась. Некоторые виндовые программы, теперь живут у меня в линуксе. Конечно не без глюков, но жить можно.
Месяц назад проводил эксперимент. Если кому будет интересно выложу маны. Настраивал убунту сервер дома в качестве wi-fi точки. Так же сервер у меня качает торренты, раздает по СМБ и НФС файлы, был еще DHCP сервер и iptables. Вай фай точку я поднял. Сервер раздавал интернеты и файлы, но было еще куча проблем, одна из которых - это постоянные обрывы связи по wi-fi. PCI карта стояла в корпусе и видимо корпус экранировал сигнал. Сейчас я понизил роли сервера до файлобменника и торрент клиента. Вай фай раздает нормальный роутер. =) Добавлено через 4 минуты Придется полюбить консоль, так как не все ГУИ программы нормально работают. Когда в прошлой жизни был системным администратором, то даже на винде юзал консоль, так как она расширяла мои возможности и даже ускоряла. Н-р добавление нескольких пользователей в домен. Кстати в Винде очень много консольных инструментов, но правда Майкрософт умышленно умалчивает об этом, дабы не пугать начинающих сис.админов.
30.12.2011, 01:36 | #314 | ||||||||||||
Модератор
|
Нашёл простое и вроде бы понятное назначение корневых каталогов linux. А то для меня было не загадкой только /home ((:
studylinux.ru/linux/linux-dlya-nachinayushih/linux-console-dlya-nachinaushih.html
Последний раз редактировалось SoaT; 30.12.2011 в 01:37. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Papa Izya (31.12.2011) |
30.12.2011, 01:40 | #315 |
Модератор
|
Вопросик возник, вроде уже писалось... не могу нагуглить. Firefox при скачивании картинки выдаёт в пункте "Открыть с помощью:" только "feh (по-умолчанию)" и всё. А мне надо чтобы там по-умолчанию стоял sxiv.
Поменять в самом ОгнеЛисе не вариант, поскольку он тогда перестанет выдавать диалог сохранения... как-то можно в X'ах поменять это стандартное приложение. Может кто подскажет, как? |
01.01.2012, 15:24 | #316 |
Пользователь
|
SoaT, а если поставить галочку "always ask me where to save files"?
У меня eсли в iceweasel 6.0 открыть вкладку edit->preferences->Applications, то там можно каждому файлу настроить, как нужное приложение, так и действие Always ask/Save File Мне казалось, что иксы сами по себе никакую привязку приложений к расширениям не далают. Оконный менеджер - да. Но вряд ли фаерфокс будет его спрашивать, чем открывыть скачиваемый файл. Хотя точно не знаю. |
Благодарности: 1 | SoaT (05.01.2012) |
02.01.2012, 05:44 | #317 | ||||||||||||
Пользователь
|
Для начала, есть такая штука как Desktop Entry Specification. Она и описывает привязку приложений к файлам. Но не к расширениям (как в вендах, хотя в новых вроде это начинают исправлять), а к содержимому. Соответственно, при попытке пользователя открыть какой-нибудь файл щелчком мыши, запускается mimeopen, который пытается определить тип файла по содержимому при помощи mimetype и (в каких-то особых случаях, тут темный лес) при помощи file (упрощенная утилита по сравнению с первой). Но на самом деле, все еще несколько сложнее. Потому что некоторые приложения позволяют переопределять mime-привязки к файлам, а некоторые, особо маргинальные (но firefox, думаю, не в их числе) их вообще не используют. Более того, насколько я замечал, тот же второй гном использует как привязку к расширениям файлов, так и к их mime-типам... *Здесь шутка в духе лебедь-рак-щука.* Вот такой вот винегрет... Не знаю, как это поможет в ответе на поставленный вопрос, но "копать там" :) PS. Если что поправляйте -- я сам не до конца понимаю, как это все работает, буду благодарен за замечания. PPS. Листаю "Руководство системного администратора". Про mime-типы там информации пара строчек и тупая шуточка (в стиле этой книги), т.е. я сейчас написал по этому поводу намного больше, чем они там накропали. А ведь эту книгу мне многие советовали. И еще говорят что в линуксах хорошая документация. Хрен там, еще один минус в копилку. Ну, об этом напишу позже, говорил уже.
05.01.2012, 01:44 | #318 |
Модератор
|
Ой, блин, проблема решилась так :
Зашёл в те самые "edit->preferences->Applications" > выставил у JPEG - sxiv (/usr/bin/sxiv), и потом вернул на "Always ask..." - и всё заработало именно так, как я хотел Добавлено через 34 секунды * Зато теперь буду знать что такое mime в Linux ;D |
26.03.2012, 16:43 | #319 | ||||||||||||
Пользователь
|
100 лет не заглядывал на этот форум. Хочу поделиться моими впечатлениями о файловой системе Линукс. Чем больше я ее юзал, тем больше она мне нравилась. А понравилась вот в чем. Монтирование. Да да... именно монтирование. Когда ты можешь смонтировать файловый ресурс через удаленку или через NFS или через СМБ. То есть не важно где он находится. Можно смотреть фильмы, слушать музыку и работать с файлами на удаленном ПК, как будто они находятся на твоем компьютере. И на самом деле, монтируя удаленную папку вы подключаете другую файловую систему к своей и пользуетесь ей как своей собственной файловой системой (умалчиваю про ширину удаленного канала/права использования файловых ресурсов). Поробуйте что-то подобное сделать на винде через консоль.
Добавлено через 5 минут
В общем каждый пошел своей дорогой. =) П.с. Изучая ФС Линукс, я б вообще отключил мозг и забыл про то, что у нас есть в Виндоуз.
Админов нужно убивать, пока они еще чайники. Jabber: M_key@games.onego.ru Последний раз редактировалось m_key; 26.03.2012 в 16:43. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | SoaT (26.03.2012) |
26.03.2012, 22:42 | #320 |
Модератор
|
Вообще чем дальше пользуешь Линь, тем больше не хочется сравнивать её с Виндой)
хотя случается, что винда очевидно лучше... но иногда я могу с гордостью показать что мой слабенький древнючий Dell на Debian какие-то вещи пользует горадно эффективнее и быстрее, и аппаратные тоже Последний раз редактировалось SoaT; 26.03.2012 в 22:42. |
Благодарности: 1 | m_key (28.03.2012) |