10.05.2010, 13:09 ▼ | #1 |
Firefox User
|
XBMC Media Center*
Название: XBMC Описание: В зависимости от поставленных задач вариантов организации медиасервера может быть много. Например, если у пользователя нет необходимости связывать различные компоненты домашней сети, а есть лишь желание создать файловое хранилище с возможностью удобного управления контентом (как локальным, так и удаленным), то в качестве одного из вариантов решения этой задачи можно выбрать XMBC. Программный медиацентр XMBC — это проект с открытым кодом, который доступен для разных платформ: Mac OS X, Linux, Windows, Apple TV. Большое количество устройств, выполняющих функции мультимедийных серверов, используют в качестве программного обеспечения оболочку, основанную на Linux. Такая организация работы имеет множество положительных сторон: приложение работает стабильно, и его удобно сконфигурировать под определенные задачи. Именно поэтому среди всех программных медиасерверов немалую часть составляет ПО, основанное на Linux. XMBC может быть загружен и установлен отдельно, однако если вы решили создать медиасервер, основанный на Linux, то имеет смысл сразу инсталлировать дистрибутив, ориентированный на организацию домашнего кинотеатра или медиацентра. Один из них — Element (element-1.0.0-release.iso), главным приложением которого является XMBC. Element можно установить на жесткий диск или запускать с загрузочного LiveCD. Дистрибутив Element использует в качестве ядра системы именно Linux и рассчитан на процессоры с архитектурой І386. Рабочий компьютер под управлением Element всегда может использоваться как обычная рабочая станция. Помимо программы-медиасервера дистрибутив включает в себя и другие полезные приложения: браузер Firefox, текстовый редактор, утилиту для работы с камерами, просмотрщик изображений и т. д. Для входа в эту операционную систему необходимо ввести в качестве учетной записи «element» (без кавычек), а поле для ввода пароля оставить пустым. После этого появится рабочий стол системы с ярлыками для запуска приложений. Для того чтобы превратить рабочий компьютер в медиацентр, необходимо запустить одноименное приложение XBMC Media Center. Оболочка данного медиасервера имеет очень красивый дизайн. Любое действие пользователя сопровождается анимированными эффектами, а при прослушивании музыки запускается модуль визуализации, создающий волны диаграмм в такт музыки. Медиасервер поддерживает множество языков, в том числе и русский. Интерфейс локализован неплохо, но в настройках приложения иногда все же встречаются непереведенные надписи. В XBMC соблюдено одно из самых главных требований к интерфейсу программного медиасервера — простое и доступное меню с командами управления. Оно организовано настолько логично, что искать нужный пункт не приходится — запутаться в командах меню будет сложно даже новичку. При выборе любого действия программы, а также настройке медиасервера можно вообще забыть о клавиатуре и использовать только мышь. Даже в тех случаях, когда клавиатура нужна (например, для ввода адреса или смены региональных установок для отображения правильного прогноза погоды), можно воспользоваться виртуальной версией. При настройке XBMC можно также задействовать пульт дистанционного управления. Описание взято с последнего номера: http://battlefox.ru screenshot001.jpgscreenshot002.jpgscreenshot003.jpg screenshot005.jpgscreenshot007.jpgscreenshot008.jpg Оф. сайт: http://xbmc.org | Ночные сборки Русскоязычный форум: http://xbmc.ru/forum/ Не официальный сайт с ночными сборками: http://sshcs.com/xbmc/ Не официальный русский репозиторий с плагинами: serpius Еще один не официальный сайт: http://passion-xbmc.org/ | Репозиторий с плагинами: passion Поддерживаемые ОС: Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Linux, Apple OS X Полезные ссылки: Аппаратная собираем HTPC (Home Theatre Personal Computer) Настройка для работы со swap.sampo.ru
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем... вКонтакте С Новым Годом всех Даешь стране снега Последний раз редактировалось Slava; 19.10.2011 в 22:05. Причина: Обновление |
Благодарности: 4 |
05.11.2010, 09:22 ▲ | #21 |
Новичок
|
Лог завершённой сессии - это в Users/user_name/Roaming/AppData/XBMC . Есть ещё в Дополнениях плагин XBMC Debug log. Но у меня он тупит с сохранением по Include debug log и отправкой на e-mail. Или не только у меня?
1.В XBMC есть плагины для настройки пульта, кроме плагина для МСЕ в Дополнениях ? Не проще ли настроить нужные функции XBMC, проследив в логах scancode для нужной кнопки пульта? Этим мы избавимся от использования сторонней программы типа SlyControl , EvenGhost. 2. У меня noname пульт, но XBMC его подхватил , как МCE. Но некоторые кнопки всё же не проходят по keymap MCE. Интересный вопрос как назначить запуск XBMC из Windows на кнопку пульта "MediaCenter"? --------------- Ещё вопрос по работе XBMC в Win7_64х Home basic. Установил Dharma4_35068. Не вызываются Codec Info по клавише "О", а также Info ("I"), Subbtitles("T"). Вообщем с клавиатурой не дружит. Это тоже только у меня или на других компах тоже? Последний раз редактировалось Vladiz; 05.11.2010 в 10:26. |
05.11.2010, 11:20 | #22 |
Боец
|
Vladiz, запуск по зеленой кнопке без стороннего демона у Вас вряд ли получится, в системе должна быть прога отслеживающая ее нажатие, в составе XBMC ее нет. Проблем с управлением в 4-й бете не наблюдается, горячие клавиши работают, и их эмуляция в EvenGhost также работает. (Win7 x64)
Последний раз редактировалось Slava; 05.11.2010 в 11:41. |
25.11.2010, 14:30 | #23 | ||||||||||||
Боец
|
XBMC Dharma RC1
Последний раз редактировалось Slava; 25.11.2010 в 14:30. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Ohotnik (25.11.2010) |
28.11.2010, 12:01 | #24 |
Firefox User
|
Случаем нет способа редактировать медиатеку вручную? Того, что можно заменить постеры и фан-арты к видео уже мало. Есть некоторое кол-во документалок, которые хочется добавить в медиатеку с нормальным описанием и обложками. Как я понимаю в стандартной версии для этого ничего не предусмотрено... может есть какой плагин?? Или может можно даже категорию отдельную создать наподобие "Фильмы"/"Сериалы"?
28.11.2010, 14:53 | #25 |
Боец
|
Ohotnik, можно, найди описание файлов NFO и пиши свои (к примеру тут), только не забудь, на всяки й случай, в этой папке отключить автоматическое сканирование, постеры вообще без проблем в папку добавляются, я просто сохраняю в отдельную папку с фильмом folder.jpg, NFO к сожалению сам не редактировал.
Последний раз редактировалось Slava; 28.11.2010 в 15:03. |
Благодарности: 1 | Ohotnik (28.11.2010) |
28.11.2010, 18:36 | #26 |
Firefox User
|
Slava, не до конца понял: эти NFO файлы уже есть где-то на компе (хотя бы как образец)? Или их нужно создать где-то? С шаблоном все понятно - что вписывать в поля, но как эти файлы называть, чтоб их видел хбмс в последствии?
В этой папке вроде нет файлов с таким названием (или расширением) - C:\Program Files\XBMC\
28.11.2010, 18:48 | #28 |
Firefox User
|
Slava, а у меня и общая папка с фильмами пуста, и с каждым конкретным фильмом....
sshot-12.jpg sshot-1.jpg
28.11.2010, 19:04 | #30 |
Боец
|
Ohotnik, cейчас открыл один из файлов nfo, получается лучше всего в ms word открывать для редактирования, нет проблем с кодировками.
sshot-10.jpg Последний раз редактировалось Slava; 28.11.2010 в 19:16. |
Благодарности: 1 | Ohotnik (28.11.2010) |
01.12.2010, 15:00 | #31 |
Местный
|
Вот решил попробовать сей медиацентр в деле, возник вопрос - можно ли включить устранение чересстрочности при просмотре iptv ? Ну и вообще интересует каким образом просматриваете iptv на XBMC, я не нашёл в настройках, запустил через ... - работает, но вот настроить картинку не могу)
01.12.2010, 15:28 | #32 |
Боец
|
Exciter, я для запуска IPTV в плейлисте убрал значки @ и открыл из проги этот плейлист, потом для удобства добавил каналы в избранное (у меня избранное по кнопке пульта вызывается).
sshot-16.jpg sshot-11.jpgsshot-12.jpgsshot-17.jpgsshot-13.jpg Но все одно в итоге настроил пульт на SimpleTV, там функций поболе и телепрограммка скачивается. sshot-14.jpg Вообще телик редко смотрю, поэтому особо не запаривался. Последний раз редактировалось Slava; 01.12.2010 в 15:39. |
Благодарности: 1 | Exciter (01.12.2010) |
01.12.2010, 15:39 | #33 |
Местный
|
Ну я открывал похожим образом, жаль что не удастся заменить все плееры одним (
01.12.2010, 15:53 | #34 |
Боец
|
Exciter, я XBMC юзаю, в основном, для просмотра фильмов и сериалов, еще иногда, для гостей фотки прокручиваю и музыку слушаю, но когда в компе лазаю пользуюсь аимпом, а с телевидением в Медиапортале получше дела обстоят, и плагин к сериалам там прикалывает, при определенных настройках он показывает даты выхода следующих серий прямо в папках с предыдущими сериями. но у меня там какие то траблы настроить, чтобы описания к фильмам правильно с Кинопоиска качались и интерфейс там мне не особо нравится, хотя есть куча плагинов и все настраивается, как говорят, но меня и в XBMC все устраивает, а телик, как уже говорил, не смотрю почти.
Последний раз редактировалось Slava; 01.12.2010 в 16:02. |
Благодарности: 1 | Exciter (02.12.2010) |
05.12.2010, 19:58 | #35 | ||||||||||||
Боец
|
XBMC Dharma RC2
Последний раз редактировалось Slava; 05.12.2010 в 20:11. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Ohotnik (05.12.2010) |
31.12.2010, 02:10 | #36 | ||||||||||||
Боец
|
XBMC 10.0 "Dharma” Stable
Вышел финальный релиз популярного медиацентра
Последний раз редактировалось Slava; 31.12.2010 в 02:13. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Ohotnik (31.12.2010) |
11.03.2011, 22:18 | #37 | ||||||||||||
Боец
|
XBMC Media Center 10.1 “Dharma”
Новый стабильный релиз популярного медиацентра
Последний раз редактировалось Slava; 11.03.2011 в 22:33. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Ohotnik (11.03.2011) |
04.04.2011, 10:15 | #38 |
Боец
|
Короче, поюзал я данный медиацентр, удобно конечно, но есть пару минусов, из которых юзаю MadiaPortal.
- Во первых в сериалах заедает картинка при смене сцен, мелочь конечно, но достает это слайд шоу. - Нет возможности выбрать свой аудиокодек (может конечно это и можно сделать в конфигах, но я не знаю как), привык использовать для звука AC3Filter, в этой проге его не могу задействовать, звук 5.1 через аналоговые выходы хуже на слух =( через оптику или коаксиал конечно разницы нет, там уже дело за ресивером. MediaPortal по началу сложнее настроить, но этих недочетов не замечено, да и с пультом он без всяких EventGhst сразу работает (в комлекте есть своя утилитка для перехвата кнопки start), единственное пока не смог до конца настроить автоматическую закачку описаний с кинопоиска, добавляются пока только при ручном обновлении. Последний раз редактировалось Slava; 04.04.2011 в 10:18. |
04.04.2011, 22:22 | #39 |
Firefox User
|
В десятой версии похоже эту проблему решили. Устанавливал на чистую систему (одна винда стояла) и новый профиль создал: пульт сразу заработал. Только эвент шост после все-равно поставил. Привык уже к возможности самому назначать нужную кнопку, а именно к расположению ранее уже назначенных.
Какая смена сцен в сериалах? Что-то не замечал там слайдшоу
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем... вКонтакте С Новым Годом всех Даешь стране снега Последний раз редактировалось Ohotnik; 04.04.2011 в 22:22. |
04.04.2011, 22:32 | #40 |
Боец
|
Ohotnik, ну к примеру в грани показывают заставки с лягухами, а после их показа, следующая сцена как бы подзаедает, пару секунд как в замедленной прокрутке, на других плеерах такого нет, все настройки видео перекопал, ничего, но это то терпимо, так как не часто и не во всех сериалах, в фильмах такого нет, а вот то что плагин звуковой не прикрутить парит.
Так кнопки и у меня сразу работали, но не совсем логично выбраны и без перехвата кнопки старт, я то тоже от Ghosta не откажусь, т.к. на него не только медиа-плеер настроен. Последний раз редактировалось Slava; 04.04.2011 в 22:39. |
Благодарности: 1 | Ohotnik (04.04.2011) |
Метки |
htpc, медиацентр |