26.08.2009, 00:44 | #21 | ||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Ящетаю, что на уроках истории в старших классах нужно уделять несколько часов для освещения основных мировых религий. Это расширит кругозор и это очень интересно. Но в 4 классе ребёнок не сможет адекватно воспринять и осмыслить полученную информацию, и уроки сведутся к заманиванию в сети христианства, иудаизма и прочей грязи. Добавлено через 5 минут
Последний раз редактировалось Chi No Ame 13; 26.08.2009 в 00:44. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
Благодарности: 1 | Freeque (26.08.2009) |
26.08.2009, 00:47 | #22 | ||||||||||||
Местный
|
Я "за" изучение основ всех религий. Но только в совокупности, а не отдельно.
26.08.2009, 00:59 | #23 |
Местный
|
Все это в школе в моё время изучалось, и древнегреческие боги, и скандинавские, зороастра с её огнепоклонниками вспомним ярило и снегурочку, да и про мусульман с буддистами я знал, а уж про католиков и православных тем более. Уроки истории по моему. Это все изучалось, но под налётом атеизма советских лет.
Видимо в министерстве образования появились таки фанатики. А уж если что и изучать то именно огнепоклонников - это живая история Руси и религия эта древней и христьянства и мусульманства, которые были навязаны безграмотнному мужику лапотнику. Блины то на масленницу все трескают надеюсь, ну может кто и ходит на сожжение чучела смотреть, а кто нибудь задумался откуда это? Даже церковь этот языческий праздник не смогла одолеть. Последний раз редактировалось kstason; 26.08.2009 в 01:08. |
26.08.2009, 03:35 | #24 | ||||||||||||
Местный
|
Последний раз редактировалось Elendil; 26.08.2009 в 03:36. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Papa Izya (26.08.2009) |
26.08.2009, 21:08 | #25 |
Заблокирован
|
Меня поражает изначальный подход к религии, к сакральным вещам, к артефактам, как к науке, как к предмету школьного изучения. Педагог расскажет пару мифов и все, домашнее задание, галочка в учебном журнале.
Последний раз редактировалось MDM; 27.08.2009 в 01:02. Причина: Нарушение пункта 3.2 Правил форума. |
26.08.2009, 21:34 | #26 |
Opera User
|
Ну что тут можно сказать, закон - глупость.
Я прошёл почти всё школу(1 год остался) и узнал о религии ровно столько, сколько хочу знать. Больше мне не интересно, хорошо хоть я на этот урок не попаду. Хотя с другой стороны позадовал бы провакационные вопросы А теперь про 5 класс. Если я что то не проходил, то брал книгу(эциклопедию) и смотрел в ней, так что же нынешние 5 тикласники глупее меня? И это с интернетом то? Ну ну.
26.08.2009, 21:59 | #27 |
Местный
|
А почему бы здесь не задать? Будет интересно.
Получится своеобразный урок. (зачем ждать апрельского эксперимента.)
26.08.2009, 22:33 | #28 | ||||||||||||
Opera User
|
Почему жгли учёных?(Джордано Бруно например) Зачем сожги первую книжную типографию? Ради чего ходили с крестовыми походами?(Больше вопросов пока нету, но надо просто вспомнить) Ответ всему этому - деньги. Разве нет?
26.08.2009, 22:54 | #29 |
Местный
|
Согласен. Иначе быть и не может. Убери из религии деньги и религия как токавая,исчезнет. Останется только вера. А вернее верование.
27.08.2009, 01:26 | #30 | ||||||||||||
Местный
|
1. Талмуды ученых подрывали влияние(власть) церкви, а она этого допустить не могла. 2. Толково ответить не могу. 3. В Европе стало слишком много рыцарей, надо было от них избавиться, иначе они представляли серьезную угрозу для церковного института. |
||||||||||||
27.08.2009, 07:34 | #31 |
Opera User
|
Papa Izya,
Просто после всего того, что натворили представители церкви в нашей истории, начинаешь сомневаться их отношением к богу. А ещё (пусть и самую малость) в существование бога. Да и как подсказывает разум - в бога хочется верить. Навязывать религию в школе (или даже рассказывать её историю вне урока история) - глупо. Уроков и так хватает, причём я бы с удовольствием не ходил бы например на химию, она мне не пригодиться. Систему образования как таковую надо переделывать, надо давать выбор в уроках с 10 класса, тогда можно было бы вводить новые уроки. Elendil, Тоже верно. На счёт 2 пункта - церковь делала много денег на изготовлении и продаже книг. Вот она и объявила первую типографию прибежищем дьявола. (Так что здесь было 2 причины: деньги и влияние)
Новая игра банановые войны Последний раз редактировалось Sergy; 27.08.2009 в 07:35. |
27.08.2009, 12:08 | #33 |
Местный
[Epic] |
Религия до и в эпоху возрождения была сильнейшим инструментом управления людьми. Она проникала во все сферы деятельности человека и имела там значительное влияние. На тот момент, фактически, она считала в себе и политику тоже, а значит и власть. Вот эту саму власть и стоило сосредоточить в одних руках.
Но это было тогда. Сейчас к ней отношение не больше, чем просто к духовной вере и культуре.
27.08.2009, 14:04 | #35 | ||||||||||||
Пользователь
|
Лично моё мнение - инициатива правильная, хотя я и не вникал в этот вопрос подробно.
Дело в том, что Россия в течение более чем тысячи лет придерживалась православной веры. Хотя бы из уважения к своим предками неплохо было бы знать во что они верили, за что боролись, что отстаивали. Насколько я понимаю в "основах православной культуры" не будет проводиться агитация и миссионерская деятельность. Так что атеисты могут быть спокойны за своё мировоззрение. Также в этом вопросе есть ещё один нюанс. Все традиционные конфессии, такие как христианство, ислам, буддизм, как правило, в основе своей исключительно миролюбивы и призывают к мирной жизни, без грехов. Однако, иногда под традиционные конфессии маскируются радикальные течения. К примеру, ваххабизм, который боевики в Чечне выдавали за самый настоящий ислам. Так вот, с моей точки зрения, чтобы такой подмены понятий не происходило, население должно быть грамотным и знать основные положения своих религий.
|
||||||||||||
Благодарности: 1 | sdxx (28.08.2009) |
27.08.2009, 18:38 | #36 | ||||||||||||
Местный
|
ЗЫ у язычников далеко не везде практиковались человеческие жертвоприношения. Последний раз редактировалось Chi No Ame 13; 27.08.2009 в 18:40. |
||||||||||||
27.08.2009, 18:52 | #37 |
Супер-Модератор
|
...
По ходу вы решили своими силами преподавать уроки истории религии, не дожидаясь начала учебного года?
Религия, фанатизм, политика, революция... Сколько бы крови и насилия не происходило на этой почве, в любом случае это было по вине людей. Какие люди, такая и кровь с насилием.
27.08.2009, 23:01 | #38 |
Местный
|
Человек сам по себе уникальное существо с большим потенциалом, который ему в обычном состоянии недоступен. Я общался со многими фанатиками той или иной религии, они часто приводили в пример чудеса которые совершает то или иное божество в которое они верят. Обидно что среди них, да и среди большинства окружающих меня людей отсутствуют зачатки интелекта. Чудеса совершает не божество, чудеса совершает сам страждущий, а вера просто катализатор, который заставляет человека трепетать, когда мурашки ползут по телу, а мозг плывёт в экстазе и просит о чём нибудь помочь. Своего рода неосознанная медитация, транс в котором включается подсознание, а уж оно многое что может.
Изначально все так и было умные люди придумывали божества, внушали веру у людей и пользовались сообщённым подсознанием, ну например для вызова дождя что ли. Потом это забылось появились мошенники, куда уж без них, причём на высоком уровне - я помню ещё на уроках истории говорили что первое, придуманное средство изымать деньги с населения это государство, а второе это церковь. Изначально небыло ни бога ни аллаха ни будды. Сейчас они есть и их сила пропорцианальна колличеству преданных фанатиков, которые всецело, слепо, до мурашек на коже верят в них и просят. Остальные это груз, причём бесполезный который, платя деньги ставя свечки, надеется на чудо, которого не будет. Надо верить, надо загонять верой себя в транс, хоть к гвоздю вбитому в доску. И этот гвоздь станет богом и станет творить чудеса в итоге воцарится новая религия. Вот такой вот урок современной религии Последний раз редактировалось kstason; 28.08.2009 в 00:52. |