Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2008, 17:08      #5601
Papa Izya
Местный

Оффтоп
Оффтоп Mornis, пора открывать тебе темy по философии.
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2008, 18:28      #5602
Mess
Местный

Мир и ни черный и ни белый, он серый, иногда темно а иногда светло. Вот пара примеров: немецкий солдат воюющий за рейх во время ВОВ плохой? А убить его надо, иначе он тебя.
Брат не сдавший брата, за небольшую кражу, хороший? А если проповеди и наставления не помогают?
Mess вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2008, 20:48      #5603
Chestеr
Пользователь

Mornis, люди, задумывающиеся об этом вопросе, делятся на два лагеря - первый - определения таким понятиям как добро, зло, любовь, красота, честь и тп. есть, но их надо найти; второй - определений нет и быть не может. Но сходятся они на том что сейчас определить их нельзя.
А ты оказывается не только знаешь что есть добро и что есть зло - но еще и умеешь их различать.

Последний раз редактировалось Chestеr; 12.10.2008 в 20:49.
Chestеr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2008, 22:02      #5604
stein
Местный

Хм, добро и зло, зло и добро. Понятия, которые банальны и сложны одновременно. Ну не в этом суть. Я считаю, что всё-таки есть что-то среднее между ними. ведь есть же Сумерки между Светом и Тьмой. почему же не может быть серого между черным и белым?
stein вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2008, 23:52      #5605
TillerPilot
Местный

Сообщение от Mornis Посмотреть сообщение
Блин, что-то меня опять на философские вопросы тянет...
Вот я отношусь к людям, которые видят чёткую грань между добром и злом. По моему это настолько очевидно, что по другому быть не может. И всяческие размышления о том, что кроме белого и чёрного есть ещё и оттенки серого, считаю полной чепухой. А вы как думаете?
Насчет четкой грани, наверное ошибаетесь. И дело не в том, что смотрите на мир упрощенно, а в том, что нам не дано предвидеть отдаленных последствий, и иногда, то, что еще вчера казалось добром, завтра оборачивается злом.

Насчет серого - правда - нет такого в природе, просто недостаточно белое или недостаточно черное кажутся серым (если конечно это не составной цвет типа бледно-голубой с бледно-розовым).

Это легко проверить, берем чернобелый журнал с серыми плашками (полосками, заливками рисунков и т.п.), И смотрим на них в мелкоскоп или лупу крат эдак в 20 и видим, что то, что казалось нам серым это ряды черных точек на белом фоне. Чем точек меньше, тем "серый" бледнее или наоборот.

То есть "серый" это диффузия черного в белый (повторяю, что я не имею в виду тот случай, когда "серый" является производным смешения цветов, например красного-зеленого-синего (RGВ) или голубого-пурпурного-желтого (CMYK).
Старый 13.10.2008, 13:44      #5606
Mess
Местный

Начали с философии закончили медициной... Могуч рус-яз! Воистину могуч!
Mess вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 13:58      #5607
Elwen
Местный
Пользователь Google Chrome

Chestеr, умею, даже неплохо.

TillerPilot, "то, что еще вчера казалось добром, завтра оборачивается злом", приведите пример ))
Старый 13.10.2008, 16:03      #5608
bobby
Местный

Оффтоп
Оффтоп
то, что еще вчера казалось добром, завтра оборачивается злом", приведите пример ))
Mornis, Атомная энергия!
Старый 13.10.2008, 16:13      #5609
Nurse
Местный

bobby, она не являлась вчера добром, а сегодня стала злом. У неё каждый день в равной степени присутствуют оба этих качества.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 16:19      #5610
Elwen
Местный

bobby, атомная энергия это лишь инструмент, злом её делают люди, делая оружие, атомное... что касается катастроф на АЭС, то тут тоже играет роль человеческий фактор... правда это уже почти сродни вулкану или землетрясениям, которые не зло, не добро, просто от них надо уметь защищаться.
Старый 13.10.2008, 16:47      #5611
Agent 007
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox

то тут тоже играет роль человеческий фактор... правда это уже почти сродни вулкану или землетрясениям, которые не зло, не добро, просто от них надо уметь защищаться.
Я правильно понял? Человеческий фактор подобен стихии?
Да бросьте, тут уже банальная человеческая халатность. У стихии нет разума, в отличие от человека. Человек, отвечающий за безопасность АЭС имеет дело в с электроникой. Никакой спонтанности, если за всем следить.

Насчет черного и белого. Представьте себе, мир еще и цветной.
До открытия Ньютона белый свет считали простым. А оказалось, что он составной и имеет целый цветовой спектр, целую палитру красок, если пропустить луч света через призму.
Так что по сути черное белое и серое можно рассматривать как присутствие света в разных количествах. А свет в свою очередь составной.
А разделять однозначно мир на черный и белый, все равно что рубить с плеча. Максимализм.
Потому что человек - субъект. Все мысли и поступки которого субъективны, а значит могут быть оспорены или восприняты по-другому другим субъектом.

Последний раз редактировалось Agent 007; 13.10.2008 в 18:22.
Agent 007 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Niki4OFF (15.10.2008)
Старый 13.10.2008, 19:04      #5612
Elwen
Местный

Agent 007, хорошо, допустим некто Вася, глава уличной банды, зарезал ножом ради мобильного телефона молодую девушку, шедшую домой. Вы хотите сказать, что некоторой точки зрения это будет не Зло, то есть не плохой поступок, а может быть Вася даже окажется героем... (кто знает, может быть эта девушка когда-нибудь в будущем могла так же устранить ну например соперницу, оставив детей сироти... но, впринципе, откуда Вася мог об этом знать).
А может быть всётаки особо не думать, копая там, где клада нет, и не раскрашивать поступки людей в разные цвета, а оценивать их по принесённому вреду или же принесённой пользе.
Старый 13.10.2008, 19:08      #5613
Nurse
Местный

Mornis, а что Вы скажете на мои примеры, приведённые в конце этого поста? Ну не бывает однозначных вещей, не бывает! Софисты-самые мудрые и логичные философы.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 19:16      #5614
Elwen
Местный

buka, не помню точно, насколько я знаю софизм - это ложь, представленая ввиде правды да так что и не отличишь. Или же некие логические высказывания, правильность выводов которых ложная. А кто такие софисты не знаю, расскажите ))
Старый 13.10.2008, 19:33      #5615
Agent 007
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox

Mornis, Вася конечно негодяй.
Но это пример очень упрощенный (и главное частный) и не говорит о дуальности добры и зла. Таких примеров про Васю, Петю можно приводить много. Тут причинность и низость поступка лежит на поверхности.

А может быть всётаки особо не думать
Действительно, к чему напрягать мозг. Так легче жить, но это будет иллюзорная видимость легкости.
А ведь бывают более запутанные ситуации, когда на первый взгляд непонятно, кто прав, а кто виноват. И тут пренебрежительное решение в сторону одной из крайностей может посадить невинного человека в тюрьму.
Уместно вспомнить фильм "12". Когда присяжные заседатели хотели быстро решить все решить и уйти по своим делам, и казалось, что все и так ясно. Ан нет, как оказалось.

Последний раз редактировалось Agent 007; 13.10.2008 в 19:34.
Agent 007 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 19:38      #5616
Elwen
Местный

Agent 007, ну это вы уже не в ту степь, понять, что поступок человека может быть либо хорошим, либо плохим, это одно, а искать, а был ли он и каковы мотивы - это другое. В последнем случае копать надо, в первом - нет, всё достаточно просто... чёткая грань, хотя я ещё не видела аргументов, доказывающих обратное.

Вы мне приведите пример про дуальность добра и зла, пожалуйста...

Последний раз редактировалось Elwen; 13.10.2008 в 19:44.
Elwen вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 19:54      #5617
Sireus
Местный

Mornis,
вот такой пример - эвтаназия, для больного мучающегося человека это избавление от страданий, для общества же это убийство
Старый 13.10.2008, 19:59      #5618
Elwen
Местный

Sireus, хе, на эвтаназию человек сам по своей воле идёт... где же тут злой умысел кого-либо? А общетсво на то и общество, чтобы плохое искать там где его нет, а не там, где оно есть.
Старый 13.10.2008, 20:01      #5619
Sireus
Местный

Mornis,
а врач который за это деньги получает он кто? убийца или избавитель?
Старый 13.10.2008, 20:04      #5620
iva
Местный

Оффтоп
Оффтоп
Сообщение от Sireus Посмотреть сообщение
вот такой пример - эвтаназия, для больного мучающегося человека это избавление от страданий, для общества же это убийство
Sireus, эвтаназия - это слишком многогранная тема, чтобы вот так просто разложить её на две составные: добро и зло. К тому же (простите!) говорить о ней с людьми, которые не пережили ничего подобного, вряд ли тактично и уместно.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Agent 007 (13.10.2008)
Ответ

Метки
общение