Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2008, 20:07      #5621
Sireus
Местный

Сообщение от iva Посмотреть сообщение
Оффтоп
Оффтоп

Sireus, эвтаназия - это слишком многогранная тема, чтобы вот так просто разложить её на две составные: добро и зло. К тому же (простите!) говорить о ней с людьми, которые не пережили ничего подобного, вряд ли тактично и уместно.
Оффтоп
Оффтоп у меня отец умирал от рака, он перенес несколько операций, после последней он умер не приходя в сознание, так что о страданиях я знаю не по наслышке
Старый 13.10.2008, 20:10      #5622
Elwen
Местный
Пользователь Google Chrome

Sireus, есть такие ситуации, когда от боли люди мучаются, и врачи ничем им помочь, увы, не могут, кроме как эвтаназией, то есть избавлением. Убийца тут в каком смысле? Убийца, тот кто убивает намеренно, ради своих целей, не? А тут это слово выглядит как название профессии "шофёр", когда человек тем и занимается, что водит. Да и вообще этим не врачи занимаются.
Да, в прошлом учебном году, в рамках курса "Русский язык и культура речи" преподаватель проводил у нас риторическую игру... темы было две: разрешать или нет свободное владение оружием ну и эвтаназия. Я была конечно, не против её, однако в дискуссии решила отстаивать противоположную точку зрения, то есть ни в коем случае её не легализовать. Старалась как могла, но убедить себя не получилось. Действительно, есть такие ситуации... увы.
Старый 13.10.2008, 20:12      #5623
iva
Местный

Оффтоп
Оффтоп Sireus, сочувствую тебе, но я не только про тебя говорила, а вообще про всех, кто читает эту тему. Они вряд ли в полной мере смогут понять тебя, а досужие рассуждения об этом тебе не будут нужны...
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Sireus (13.10.2008)
Старый 13.10.2008, 20:22      #5624
Agent 007
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox

Mornis, чуть повыше есть примеры от других пользователей. Может, их стоит перечитать. Там и про дуальность есть. Насчет степей не знаю, ведь и вы привели слишком частный пример, чтобы судить о поставленном вопросе в целом.
Ведь речь изначально шла не сколько о преступлении и наказании, столько о плюрализме мнений касательно грани между добром и злом.
Тема действительно филосовская (а значит неоднозначная), поэтому не удивляет расхождение мнений.

Сообщение от Mornis Посмотреть сообщение
А общетсво на то и общество, чтобы плохое искать там где его нет, а не там, где оно есть.
"Если ты что-то не видишь, то не значит, что этого нет" (с)

Последний раз редактировалось Agent 007; 13.10.2008 в 20:25.
Agent 007 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 20:27      #5625
Elwen
Местный

Agent 007,есть два примера, про эвтаназию и атомную энергию, это уже обсуждаем Может ещё что-то? Хотя нет, я приведу: мужчина крадёт чужого ребёнка с целью вырезать у него орган, необходимый для жизни своего ребёнка и проводится нелегальная операция. С одной стороны это дуальная ситуация, жизнь была взята и дана, но... ложка дёгтя то всётаки портит бочку мёда, и о дуальности тут речи быть не может... кто-то лишил жизни человека, принёс горе в семью ради себя. А значит этот поступок не может быть Добром, лишь Зло. может вы что-нить ещё придумаете в качестве примера?

Последний раз редактировалось Elwen; 13.10.2008 в 20:28.
Elwen вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 20:42      #5626
TillerPilot
Местный

Сообщение от Agent 007 Посмотреть сообщение

Насчет черного и белого. Представьте себе, мир еще и цветной.
До открытия Ньютона белый свет считали простым. А оказалось, что он составной и имеет целый цветовой спектр, целую палитру красок, если пропустить луч света через призму.
Так что по сути черное белое и серое можно рассматривать как присутствие света в разных количествах. А свет в свою очередь составной.
А разделять однозначно мир на черный и белый, все равно что рубить с плеча. Максимализм.
1) В данной дискуссии черное и белое - суть аналоги зла и добра (в переносном смысле, так сказать)

2) Исходя из первого, мы вправе допустить в данном смысле черное и белое, как "абсолютно черное" и "абсолютно белое". Абсолютно черный цвет существует (как и составной)

3) Цвет и свет, как говорили в Одессе - две больших разницы. Призма не доказательство ибо это обращение и преломление света, но не цвета.

Если, например, молоко пропустить через сепаратор, а затем сливки еще и сбить, то можно решить, что корова в животе просто разбавляет сливочное масло водой из ручья.

4) Вероятно мир безнадежно устарел и глуп ибо более сорока веков из цивилизации в цивилизацию верит в добро и зло, и этой мерой все меряет.
Старый 13.10.2008, 20:59      #5627
Agent 007
Модератор

Mornis, да ту можно разные истории выдумывать. И каждый будет выдумывать свои и поворачивать их так, как посчитает нужным относительно своей позиции.

Тут приводился пример про двух солдат и человека, укрывающего своего брата.

Травить какие-то конкретные историями, будто из романа Донцовой - дело неблагородное. Не спорю, что приведенные примеры жизненные. Но в погоне за конкретикой можно забыть про общие рассуждения. Примеры полезны, но не в большом количестве.

И каждый будет прав и не прав по-своему. Как говорится, как хочешь, так понимай.

К тому же я писал: "Ведь речь изначально шла не сколько о преступлении и наказании, столько о плюрализме мнений касательно грани между добром и злом".

У каждого человека существует свой базис нравственных ценностей, тех, что сидят хорошо закрепившись и по сути определяют совесть. И у подавляющего большинства людей эти ценности схожи.
Вы как раз про эти устои речь и ведете, по сути опираясь на них в определении добра и зла. И с этим я согласен.

Изначально же влился в дискуссию, чтобы выразить такую точку зрения: есть моральные устои, которые определяют понятия "добра" и "зла". А человек где-то по середине. Да и к тому же сам эти устои определяет. Замкнутый круг.

Я лишь имел в виду, что впадания в крайности не заменят истину. А что такое истина? Наверное, для каждого она своя. Квинтэссенция субъективизма.

Просто имхо, без права на абсолютную истину. Пока что новых соображений нет, но спс за дискуссию.

Сообщение от TillerPilot Посмотреть сообщение
3) Цвет и свет, как говорили в Одессе - две больших разницы. Призма не доказательство ибо это обращение и преломление света, но не цвета.
Подразумевал, что свет разделяется на множество других светов, э/м волн разной частоты, и определяющихся человеческим глазом как разные цвета.
Но это физика. Там же еще в зависимости от того, какой свет материал поглощает, а какой отражает.
Да и по-настоящему черного материала не изобрели. Хотя есть материалы, близкие к этому.

Последний раз редактировалось Agent 007; 13.10.2008 в 21:04. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.10.2008, 21:02      #5628
Elwen
Местный

Agent 007, и вам спасибо, только я в своих взглядах на Д и З опираюсь на последствия действий... если принесён вред, несчастье, боль, и тут сыграл роль чей-то злой умысел, это Зло, как ты его ни крути и какая бы не была ситуация. Про солдата я вообще не понимаю, чего тут думать... разве ж плохо от Зла себя и своих близких защищать?... а вот про брата, ну... укрывать человека, опасного для общества, не есть гуд, полюбому.
Если честно, мне не нравится наш современный уклад, то есть разные нравственные ценности, разные взгляды на мораль, общество мало по малу деградирует, и именно поэтому.
Старый 13.10.2008, 21:04      #5629
iva
Местный

Если честно, мне не нравится наш современный уклад
А в какое время было лучше?
Благодарности: 2
Agent 007 (13.10.2008), Sireus (13.10.2008)
Старый 13.10.2008, 21:08      #5630
Elwen
Местный

iva, во все времена были свои плюсы и минусы, увы. Ничего сказать не могу, у меня к этим словам один аргумент - интуиция.
Старый 13.10.2008, 21:11      #5631
iva
Местный

Mornis, хорошо, тогда лучше вот такой вопрос. В какое время ты бы хотела жить, чтобы не было обидно за деградирующее население?

Последний раз редактировалось iva; 13.10.2008 в 21:12.
Старый 13.10.2008, 21:17      #5632
Agent 007
Модератор

Про солдата я вообще не понимаю, чего тут думать... разве ж плохо от Зла себя и своих близких защищать?
А разве другой солдат зло? Он инструмент, для ведения боя, живая сила. Не будь его воля, может и не пошел бы на войну. И тоже защищает себя и других от т.н. "зла" противника.

а вот про брата, ну... укрывать человека, опасного для общества, не есть гуд, полюбому.
Поверь, легко рассуждать. Но будет плевать на добро и на зло, если укрываешь человека, любимого сердцем. Да и не факт, что он действительно опасен для общества.

Так что как и писал, ситуацию разрулить можно по-разному.

Если честно, мне не нравится наш современный уклад, то есть разные нравственные ценности, разные взгляды на мораль, общество мало по малу деградирует, и именно поэтому.
Имхо, не поэтому. Уж не знаю из-за чего конкретно, но не поэтому. Скорее из-за совокупности многих причин. Но и не все так сумрачно.

Плюрализм мнений был всегда.

Потому, что человек - отдельная личность, субъект, индивид. А не одно большое целое, не коллективный разум.

Разные ценности (не только моральные) есть неотъемлемое право свободного человека.
Старый 13.10.2008, 21:24      #5633
Elwen
Местный

iva, в будущем, светлом... шутка.
А вообще не знаю, я уже забыла всю историю нафиг, как когда жили, чем болели... но, наверно, во времена язычества на Руси было здорово... мир с окружающим миром, гармония с природой...

Добавлено через 4 минуты
Оффтоп
Оффтоп Agent 007, да да, система сама по себе тоже может быть злом, приказ - выполнение, зачем -никто не знает... это о солдате, а вот про брата, вы опять не в ту степь, плевать или не плевать, чувства тут или что иное, результат один и тот же, и если опасного обществу человека укрывает от поимки любящий его брат, то впринципе это никак не облагораживает поступок сам по себе... а про "не факт" это вы по конкретнее... не размывайте... я же вполне конкретную ситуацию хочу разобрать, а не ту, в которой куча неясностей...

Последний раз редактировалось Elwen; 13.10.2008 в 21:26. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.10.2008, 21:29      #5634
Chestеr
Пользователь

А может быть всётаки особо не думать, копая там, где клада нет, и не раскрашивать поступки людей в разные цвета, а оценивать их по принесённому вреду или же принесённой пользе.
невозможно оценить принесенный вред или принесенную пользу. мы не знаем будещего. Любое действие имеет последствия. некоторые проявляются сразу, другие потом.
Один человек убивает другого человека - преступление. но есть ли это абсолютное зло мы знать не можем. да, убийство - это плохо, но для кого? для человечества. Но человечество - это не все что есть в природе.
Agent 007 (13.10.2008)
Старый 13.10.2008, 21:35      #5635
Elwen
Местный

Chestеr, вот он, человек который усомнился! Вы счиатете, что убить человека это может быть не Зло? Как? Это приносить боль кому-то, несчастье, горечь потери, оставляет кого-то без отца, матери, любимого... Увы, понятие Добра и Зла существуют только в мире Человека, потому что мы обладаем Разумом, Волей и Мотивацией своих действий, а значит мы тоже можем почувствовать на себе Зло или Добро. Да, можно не оценить последствия, но злой умысел есть злой умысел,когда человек понимает на что он идёт и что из этого вытечет, и единственное что его волнует - личная выгода... Правильно в Библии писали, что грех уже совершен, если человек пожелал это сделать... это уже зло.
Старый 13.10.2008, 21:41      #5636
Agent 007
Модератор

Mornis, да я не размываю, просто вы тщетно не хотите понимать. Ситуация гипотетическая, схематичная и чистая как листок бумаги. Там нет не предыстории ни развития. Просто абстрактный пример. А если разбирать, то можно кучу деталей напридумывать, превращать в дешевую бульварную историю.
Поэтому разбирать тут нечего. В этой конкретики интереса нет. Вам интересно - разбирайте.
Конкретные примеры обычно предлагаются детям для наглядности. Зачем тратиться на эту бытовуху? Мы и так поняли о чем в общем идет речь. Значит можно рассуждать, используя общие понятия.

Последний раз редактировалось Agent 007; 13.10.2008 в 21:42.
Старый 13.10.2008, 21:43      #5637
Elwen
Местный

Agent 007, вы меня окончательно запутали и сбили с толку, всё, и я вас уже не понимаю и вы меня.
Аккумулятор разряжен, пора спать...

Последний раз редактировалось Elwen; 13.10.2008 в 21:44.
Старый 13.10.2008, 21:53      #5638
Agent 007
Модератор

Mornis, я то вас понял (хоть отчасти), но позицию максимализма суждений не принимаю.
А вообще стоит взять тайм-аут и перечитать посты. Тогда и смысл станет более понятен. Слишком уж быстро рубим с плеча и абсолютизируем.
Старый 13.10.2008, 21:59      #5639
Nurse
Местный

знаю софизм - это ложь, представленая ввиде правды
Не совсем так-софисты(кстати, не знаю насколько это правильно, но я считаю, что софисты-это те, кто "проповедует" софизм, разве не логично? ) считали, что любое утверждение можно доказать и одновременно опровергнуть.Т. е., что не бывает ничего однозначного
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Papa Izya (13.10.2008)
Старый 13.10.2008, 22:25      #5640
Chestеr
Пользователь

Mornis, ваша точка зрения понятна. но антропоцентризм уже давно не в моде.
А вот меня вы не поняли. даже если остаться в рамках того узкого примера с убийством - вы не смотрите дальше родных и близких. и не приплетайте сюда религию, пожалуйста, пальцы устанут писать вам ответ.
Buka, про софистов точно - люди, умеющие доказать что белое это белое и что белое это черное.

Последний раз редактировалось Chestеr; 13.10.2008 в 22:30.
Chestеr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
общение