Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2008, 22:58      #5641
Papa Izya
Местный

Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
Добавлено через 2 минуты
P.S. Papa Izya а Вы в семье любите общаться матом?
Mess, только что заметил. В семье я говорю на человеческом языке: без матов. Другое дело " волчьи стаи". Некоторые понимают только мат.
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Mess (13.10.2008)
Старый 13.10.2008, 23:04      #5642
Mess
Местный

Сообщение от Mornis Посмотреть сообщение
Chestеr, вот он, человек который усомнился! Вы счиатете, что убить человека это может быть не Зло? Как?
Это приносить боль кому-то, несчастье, горечь потери, оставляет кого-то без отца, матери, любимого... Увы, понятие Добра и Зла существуют только в мире Человека, потому что мы обладаем Разумом, Волей и Мотивацией своих действий, а значит мы тоже можем почувствовать на себе Зло или Добро. Да, можно не оценить последствия, но злой умысел есть злой умысел,когда человек понимает на что он идёт и что из этого вытечет, и единственное что его волнует - личная выгода... Правильно в Библии писали, что грех уже совершен, если человек пожелал это сделать... это уже зло.
Вы не поняли пример про солдата, я поясню. Русский солдат защищал свою землю, родину, от фашистов - мотивация понятна. Немецкий солдат пригнан приказом, он тоже родину защищает, мать, детей. У него тоже семья и т.д. Но увидев друг друга в перекрестии прицела, и тот и другой не колеблясь, нажмут курок, а то и в рукопашной драке со всей жестокостью будут глаза прокалывать. Мотивация простая – убей, иначе убьют тебя. Никакого добра и зла. И никакой личной выгоды. На войне все проигрывают (ну почти все). Бывали герои, кто за войну убил тысячи. И сказать, что они добрые и поступки их оправданны, раз мотивация защищать мать, язык не повернется, но и не злые они...

Можно бесконечно флеймить по поводу света, цвета, плюрализма, субъективизма... а жизнь, если понадобится, и из ангела сделает демона, и из демона - ангела.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Papa Izya Посмотреть сообщение
Mess, только что заметил. В семье я говорю на человеческом языке: без матов. Другое дело " волчьи стаи". Некоторые понимают только мат.
И еще палкой по башке.

Последний раз редактировалось Mess; 13.10.2008 в 23:04. Причина: Добавлено сообщение
Mess вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2008, 09:21      #5643
Elwen
Местный
Пользователь Google Chrome

В общем никто так и не привёл нормально аргументированные доказательства, что нет никакой чёткой границы.
Мир делится на добро и зло очень чётко, границы не размыты, всё просто и ясно.
Любой вред, принесённый человеку или природе, из злого умысла, личной выгоды и эгоизма - есть Зло. Это Разрушение.
Любая польза, принесённая человеку или природе из благих намерений - это Добро, Созидание.

Добавлено через 17 минут
Оффтоп
Оффтоп Chestеr, простите, вы где в моих словах нашли антропоцентризм? Перечитайте пожалуйста ещё раз определение этого термина.

Последний раз редактировалось Elwen; 14.10.2008 в 09:27. Причина: Добавлено сообщение
Elwen вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2008, 10:41      #5644
Nurse
Местный

Mornis, доказательств было много Вы просто не захотели их увидеть(как, например, и в прошлом большом споре про мясо). Признавать, что твоё мнение не единственно верное всегда очень трудно.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
bobby (14.10.2008), Sireus (14.10.2008)
Старый 14.10.2008, 11:19      #5645
TillerPilot
Местный

В общем никто так и не привёл нормально аргументированные доказательства, что нет никакой чёткой границы.
Любой вред, принесённый человеку или природе, из злого умысла, личной выгоды и эгоизма - есть Зло. Это Разрушение.
Любая польза, принесённая человеку или природе из благих намерений - это Добро, Созидание.

Добавлено через 17 минут
Оффтоп
Оффтоп Chestеr, простите, вы где в моих словах нашли антропоцентризм? Перечитайте пожалуйста ещё раз определение этого термина.
Как там у Данте? - Благими намерениями вымощена дорога в Ад...
Старый 14.10.2008, 12:59      #5646
Chestеr
Пользователь

как нужно аргументировать доказательства, чтобы вы хотя бы допустили мысль задуматься о том, что можете быть не правы?

А если польза принесена из злых намерений - это не Добро и не Созидание? И вред, принесенный из добрых намерений, без злого умысла и эгоизма - не Зло и Разрушение? Уже не все так четко, да?

Оффтоп
Оффтоп

Оффтоп

Mornis, антропоцентризм - воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания. (ну как то так). через все ваши высказывания идет эта идея.
"Вы счиатете, что убить человека это может быть не Зло? Как?"
"Увы, понятие Добра и Зла существуют только в мире Человека"...и т.д
Старый 14.10.2008, 21:41      #5647
Elwen
Местный

buka,
Цитата:
Признавать, что твоё мнение не единственно верное всегда очень трудно.
Спасибо за эту остроту, только она не соответствует дейтсвительности.
На самом деле мне просто хочется, чтобы оно было единственным верным... гыгы, шутка. Думайте что хотите, я не смогу вам доказать то, что тут меня в обратном просто и банально не убедили. А признавать поражение для меня как-то никогда труда не составляло.

TillerPilot,
Цитата:
Как там у Данте? - Благими намерениями вымощена дорога в Ад...
Кто же скажет, что это верно? Говорят ещё от добра добра не жди... или как-то так, но это уже проблемы не определения добра и зла, как мне кажется.

Chester, не волнуйтесь, я по жизни только и делаю, что задумываюсь. Вот я сейчас задумалась... бывает, хочешь человеку добра, отдавать много чего, просто так, из альтруизма... а ему это нафиг не надо... он от этого раздражается, его это парит... вроде как добра хочешь, а ему это зло... а хотя какое же это зло... просто проблема характера, человека тупо надо понять. Ведь непонимание, то ещё зло, на самом деле.
Цитата:
А если польза принесена из злых намерений - это не Добро и не Созидание? И вред, принесенный из добрых намерений, без злого умысла и эгоизма - не Зло и Разрушение? Уже не все так четко, да?
Я бы сказала так, первое - это Ирония Судьбы, второе - проблема глупости и не правильного оценивания ситуации (кривова-то наверно сказано). Нечёткости не вижу.
Оффтоп
Оффтоп Спасибо за определение, но я уже залезла в википедию и посмотрела, ещё до того поста, о чём вам намекнула. Ну неужели признание того факта, что Разум есть в нашем мире только у человека, а значит на нём висит ответственность, это антропоцентризм? Если говорить о мироздании, то я приверженец теории о том что наш Мир и Природа - это единая живая система, а человек часть этой системы, разумная часть.

Последний раз редактировалось Elwen; 14.10.2008 в 21:45.
Старый 14.10.2008, 22:21      #5648
Chestеr
Пользователь

Я бы сказала так, первое - это Ирония Судьбы, второе - проблема глупости и не правильного оценивания ситуации (кривова-то наверно сказано). Нечёткости не вижу.
объясни пожалуйста, все таки, добро это или зло? в обоих случаях. четко. да или нет.
Оффтоп
Оффтоп
Ну неужели признание того факта, что Разум есть в нашем мире только у человека, а значит на нём висит ответственность, это антропоцентризм?
да, это оно и есть.

Последний раз редактировалось Chestеr; 14.10.2008 в 22:21.
Chestеr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2008, 22:23      #5649
Elwen
Местный

Оффтоп
Оффтоп Chestеr, "антропоцентризм - воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания", простите, но я человека в центр не ставлю, за счёт наличия у него Разума, однако, повторюсь, только у него он есть. В общем как бы вам не казалось, мои взгляды ничего общего с антропоцентризмом не имеют, они у меня противоположные. Хотя, если это так, и знание того, что у человека есть Разум, а значит сила, делает меня антропоцентристом, то я тут ничего не вижу плохого и тем более старомодного.

Последний раз редактировалось Elwen; 14.10.2008 в 22:26.
Старый 14.10.2008, 22:48      #5650
Mess
Местный

Ведь непонимание, то ещё зло, на самом деле.
Сильно. Очень точно.
Mess вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2008, 22:52      #5651
Chestеr
Пользователь

А как насчет лжи? добро это или зло?
Старый 15.10.2008, 09:49      #5652
bobby
Местный

Сообщение от Chestеr Посмотреть сообщение
Это зависит от конкретных обстоятельств. Такой же вопрос можно задать относительно правды.
Старый 15.10.2008, 15:24      #5653
Scream91
Opera User
Пользователь Opera

Ложь это зло, даже "ложь во спасение", как в произведении булгакова "На дне"... лучше сразу сказать правду.... всегда ложь проясняется....а в большинстве случаев в самый неподходящий момент)
Scream91 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Elwen (15.10.2008)
Старый 15.10.2008, 16:17      #5654
Agent 007
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox

Оффтоп
Оффтоп
Сообщение от Scream91 Посмотреть сообщение
как в произведении булгакова "На дне"
Это Горький написал.
AmaranT (15.10.2008)
Старый 15.10.2008, 21:57      #5655
Chestеr
Пользователь

Сообщение от Scream91 Посмотреть сообщение
Ложь это зло, даже "ложь во спасение", как в произведении булгакова "На дне"... лучше сразу сказать правду.... всегда ложь проясняется....а в большинстве случаев в самый неподходящий момент)
Я так не думаю. Ложь может быть полезна. Приведу пример, не свой, подсмотрен в сериале Scrubs. там молодой доктор очень боялся совершить свое первое убийство пациента, и поэтому не мог работать, проводить процедуры и тп. Его наставник соврал ему, что он уже убивал, просто не заметил. И врач перестал бояться, и делал свою работу отлично. После того как ложь открылась, этот молодой доктор осознал, что бояться не стоит и здравствуй хэппи-энд.
Ложь была, но она не была злом.
Старый 15.10.2008, 23:44      #5656
Elwen
Местный

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:
Я так не думаю. Ложь может быть полезна. Приведу пример, не свой, подсмотрен в сериале Scrubs. там молодой доктор очень боялся совершить свое первое убийство пациента, и поэтому не мог работать, проводить процедуры и тп. Его наставник соврал ему, что он уже убивал, просто не заметил. И врач перестал бояться, и делал свою работу отлично. После того как ложь открылась, этот молодой доктор осознал, что бояться не стоит и здравствуй хэппи-энд.
ужас, какую вы смотрите чушь

Последний раз редактировалось Elwen; 15.10.2008 в 23:45.
Старый 16.10.2008, 09:36      #5657
bobby
Местный

молодой доктор очень боялся совершить свое первое убийство пациента
Оффтоп
Оффтоп Доктор Лектор какой-то.
Старый 16.10.2008, 09:42      #5658
Elwen
Местный

Оффтоп
Оффтоп я ещё пример придумала: молодая женщина очень боялась родить своего первого ребёнка... тогда муж сказал ей, что она уже рожала, но просто не заметила... гыгы

Последний раз редактировалось Elwen; 16.10.2008 в 09:44.
Старый 16.10.2008, 11:04      #5659
Nurse
Местный

Сообщение от bobby Посмотреть сообщение
молодой доктор очень боялся совершить свое первое убийство пациента
Речь, скорее всего, о том, что доктор боялся, что его действия могут сделать вред. Смотрела первые три сезона "Клиники", увидела именно эту проблему. Конечно, может дальше всё "похужело", но мне кажется, что я правильно поняла мысль Chestеr`а.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.10.2008, 11:31      #5660
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

Мде? А кто ей умеет пользоваться? Мудрый дядечка из сериала.... кто еще?

Если нет возможности убедить правдой и нет времени искать дядечек, то, конечно, можно попробовать самому наврать... А как за пять секунд, в которые надо уложиться, чтобы составить "полезную" ложь, определиться. действительно ли то, что собираешься сказать, будет во благо? Что есть благо, что есть вред... Где границы... В этом и есть умение использования.
Elwen (16.10.2008)
Ответ

Метки
общение