Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2008, 11:12      #5761
Nurse
Местный

А. Это ты приводил пример "бедности" инглиша? Не так поняла, сорь. Но, во-первых, не соглашусь, что в русском языке мало таких слов-их полно в любом языке. А насчёт бедности-не от говорящего ли это зависит? Очень мало народа (любой национальности) умеет использовать в полной мере всё богатство своего языка. А уж иностранцам рассуждать о бедности и богатстве чужого языка и вовсе не пристало.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2008, 11:22      #5762
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

Сообщение от buka Посмотреть сообщение
А. Это ты приводил пример "бедности" инглиша? Не так поняла, сорь. Но, во-первых, не соглашусь, что в русском языке мало таких слов-их полно в любом языке. А насчёт бедности-не от говорящего ли это зависит? Очень мало народа (любой национальности) умеет использовать в полной мере всё богатство своего языка. А уж иностранцам рассуждать о бедности и богатстве чужого языка и вовсе не пристало.
Ладно, давай сыграем. Только исконно русские слова! Мне сейчас в голову приходит только слово "Кран" (смеситель в ванной, башенный кран на стройке, человек - кран).

Конечно от говорящего! Я об этом и пишу. Все люди в америке говорящие и испытывают на себе все изменения языка, который эволюционирует из поколения в поколение. Так вот инволюция на лицо. От времен Шекспира не осталось и строчки в современном английском языке. Единственный оплот держащейся культуры - маленький кусочек суши - родины языка, да только их оттуда практически и не слышно. Гарри Поттер и все.

Если владеешь только одним языком - согласен, не стоит писать плохо о том, чего не знаешь. А разве я похож на такого?

Последний раз редактировалось Andrew; 23.10.2008 в 11:26.
Andrew вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2008, 11:37      #5763
Nurse
Местный

Да ты, по ходу, Задорнова пересмотрел...Много знакомых Американцев? (сразу оговорюсь, у меня нет, но у меня есть подруга, которая общается с людьми со всего мира, знает три языка(не считая русский), от неё я таких рассуждений не слышала. И уверена, что не услышу).
Да и ещё. Русский язык эволюционирует? По-моему, он идёт в том же направлении, что и английский. Весьма показательный пример
Лук, гриф, коса, ключ, замок, брак, вид, свет...Надоело искать. Толпы примеров выдают поисковики.

Последний раз редактировалось Nurse; 23.10.2008 в 11:39.
Старый 23.10.2008, 11:52      #5764
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

Да ты, по ходу, Задорнова пересмотрел...Много знакомых Американцев? (сразу оговорюсь, у меня нет, но у меня есть подруга, которая общается с людьми со всего мира, знает три языка(не считая русский), от неё я таких рассуждений не слышала. И уверена, что не услышу).
Да и ещё. Русский язык эволюционирует? По-моему, он идёт в том же направлении, что и английский. Весьма показательный пример
Лук, гриф, коса, ключ, замок, брак, вид, свет...Надоело искать. Толпы примеров выдают поисковики.
Давно не смотрел. Надо будет пересмотреть старенькое
Они мне все знакомы - читаю американские форумы, смотрю статьи, переводил книги. А ты спроси у подруги ее мнение..? Не слышать, не значит знать.

Я не говорил, что в нашем языке нет проблем Наша с тобой непосредственная задача развивать язык или хотя бы удержать то, что осталось от прошлых поколений. И это исключает сорьки и океи. Мы сами создаем свой язык и надо ощущать на себе всю ответственность за него. Хотя бы ради собственных детей.

Отличный набор. Думал вот дать два текста для сравнения, но видимо это будет бессмысленно... Но это меня не убедило. Подавляющее количество существительных в английском языке имеет не менее двух значений. Взять любой словарь - на каждое слово приходится по десять русских.
Старый 23.10.2008, 11:54      #5765
nefesh
Новичок

Русский язык эволюционирует? По-моему, он идёт в том же направлении, что и английский.
Так точно согласен..
Вот например:
Кто скажет единственное по происхождению Русское слово на букву А???
И полное женское имя по происходжению славянскому что бы не на А и Я заканчивалось??
nefesh вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2008, 12:03      #5766
Nurse
Местный

Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
А ты спроси у подруги ее мнение..? Не слышать, не значит знать.
Да спрашивала. Иначе с чего б я вообще про неё писать стала?
И пришли мы, в итоге, к тому, что все языки богаты, интересны и прочее, а вот носители не умеют ими пользоваться. И нельзя сказать, что какой-то язык хуже от того, что носители говорят не так. Я, правда, изначально, об этом и говорила...

Сообщение от nefesh Посмотреть сообщение
Кто скажет единственное по происхождению Русское слово на букву А???
Иехх, недавно где-то на глаза бросалось, но нигде не отложилось

Сообщение от nefesh Посмотреть сообщение
И полное женское имя по происходжению славянскому что бы не на А и Я заканчивалось??
А имена, по-моему, во всём мире произошли от латыни и греческого...
Старый 23.10.2008, 12:20      #5767
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

Да спрашивала. Иначе с чего б я вообще про неё писать стала?
И пришли мы, в итоге, к тому, что все языки богаты, интересны и прочее, а вот носители не умеют ими пользоваться. И нельзя сказать, что какой-то язык хуже от того, что носители говорят не так. Я, правда, изначально, об этом и говорила...
А я...? В языке все есть и раньше этим активно пользовались. Теперь - нет. Да что опять по кругу писать-то?
Только вот не только в этом дело-то... Слов у нас больше для того, чтобы передать одну единственную эмоцию и это - факт. Больше слов - больше красок, больше выразительных оборотов. А у них - "I love you" и хоть ты тресни.

Вот тебе:
Цитата:
Невыразимо доволен тем фактом, что мы в коем-то веке смогли чудесно провести весьма плодотворную беседу, из которой я умозаключаю, что не все в тебе на столько темное и терпкое, как могло мне показаться ранее, и в будущем рассчитываю на не менее приятные разговоры.
Переведи на английский и убедись, что суше и приторней звучать ни что не может.
Старый 23.10.2008, 12:25      #5768
Nurse
Местный

А у них - "I love you" и хоть ты тресни.
Если ты знаешь только эту фразу, это не значит, что других нет. Шекспир-то как писал? Если ты переводил и понимал, значит эти слова есть и до сих пор используются, иначе бы ты просто не перевёл.

Переведи на английский и убедись, что суше и приторней звучать ни что не может.
Дословный перевод, может быть, и будет сухим, дальнейшее зависит от фантазии и знаний переводчика.
Старый 23.10.2008, 12:36      #5769
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

Если ты знаешь только эту фразу, это не значит, что других нет. Шекспир-то как писал? Если ты переводил и понимал, значит эти слова есть и до сих пор используются, иначе бы ты просто не перевёл.
Дословный перевод, может быть, и будет сухим, дальнейшее зависит от фантазии и знаний переводчика.
В том-то и дело, что их нет... Вообще! Строгая последовательность этих отдельных слов определяет одну понятную мысль. Тут даже никакого контекста нет и быть не может. Передача информации - вся сущность английского языка. Необходимые эмоции улавливаются из контекста или читаются между строк, вот и все.

А Шекспир писал красиво, играя словами и модифицируя значения для поддержания стихотворного слога.

Хех... В том-то и дело, что в английском языке нет некоторых из этих слов вообще. А конструкция предложения не позволит уместить все это в одно целое - получатся сухие наборы фраз, как ни крути.
С обратным переводом все наоборот - из одного английского предложения можно вырастить несколько русских, которые в самых подробных красках опишут все, что хотел написать автор, при условии достаточной фантазии и литературных умений переводчика, безусловно.
Старый 23.10.2008, 12:42      #5770
Nurse
Местный

А по-русски-то как сказать "я тебя люблю", если не этими словами? Остальные фразы будут означать совершенно другое(ты мне нравишься, я без тебя жить не могу и т.п.). Так же точно и в английском.
Если нет этих слов, значит есть другие, значит переводимый текст с русского на английиский тоже может получиться больше, чем исходный(зависит, опять же, от переводчика), если уж для тебя основной критерий-это "многоводность" многословие
Старый 23.10.2008, 12:52      #5771
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

А по-русски-то как сказать "я тебя люблю", если не этими словами? Остальные фразы будут означать совершенно другое(ты мне нравишься, я без тебя жить не могу и т.п.). Так же точно и в английском.
Если нет этих слов, значит есть другие, значит переводимый текст с русского на английиский тоже может получиться больше, чем исходный(зависит, опять же, от переводчика), если уж для тебя основной критерий-это "многоводность" многословие
Обращаюсь к Задорнову... "Тебя Я люблю!", "Да люблю я тебя, отстань уже!"... Эмоции! О богатстве эмоций я говорю.

Не получится он больше, поверь опыту. У английского переводчика нету инструментов, чтобы наш язык достаточно красочно перевести на свой.
А богатство эмоций только так и можно выразить письменно - многословием и многоводностью. Опять же - я не просто передаю информацию, я придаю словам смысловую нагрузку. У каждого слова есть свой цвет и яркость и пользоваться этим - большое удовольствие.
Старый 23.10.2008, 13:00      #5772
Nurse
Местный

Тебя Я люблю!
От перемены мест слагаемых...© да и не удобно звучит это.

Да люблю я тебя, отстань уже!
В английском языке нет слова отстань? Нельзя в начало поставить слово yes? Не поверю, что в английском нельзя составить утверждение, которое будет звучать как отрицание.
Я еще раз спрошу(наверное, снова безрезультатно) как писали Шекспир, Лондон, Байрон. Если бы их произведения были гениальными только при переводе на русский язык, их не знал бы весь мир. Куда подевались их инструменты?
Старый 23.10.2008, 13:16      #5773
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

В английском языке нет слова отстань? Нельзя в начало поставить слово yes? Не поверю, что в английском нельзя составить утверждение, которое будет звучать как отрицание.
Я еще раз спрошу(наверное, снова безрезультатно) как писали Шекспир, Лондон, Байрон. Если бы их произведения были гениальными только при переводе на русский язык, их не знал бы весь мир. Куда подевались их инструменты?
Есть слово "отстань", и есть слово "да". Только нет такой эмоции. В английском языке такой фразы не существует и быть не может.

Я еще раз отвечу и, тоже наверное безрезультатно, Шекспир писал красиво. Я ознакомлен с оригинальным текстом, а не только с переводом.
И снова пишу - инструменты никуда не деваются - они потеряны во времени. Читаешь наискосок? Что я писал про Гарри Поттера и родину языка? А надо ли напоминать, что Американский и Английский язык - разные вещи? Мы уже вроде сошлись во мнении, что все зависит от самого пользователя языка, только со времен Шекспира от инструментов, которые были в быту ранее, не осталось и следа. И сегодняшние пользователи не виноваты, что их язык деградирует - им просто не нужно ничего более того, чем они пользуются сейчас. Сухая передача информации.

Надоело одно и то же писать )
Старый 23.10.2008, 13:22      #5774
Nurse
Местный

Надоело одно и то же писать )
Мне тоже!

Оффтоп
Оффтоп
Что я писал про Гарри Поттера и родину языка?
А ты читал форумы русских фанов? Сколько существует переводов и, можно сказать, не существует ни одного правильного. В каждом языке есть своя "непереводимая игра слов"© и ни в одном языке мира не хватит слов для того, чтобы правильно перевести с другого. Нет смысла восхвалять какой-то один язык и принижать другой.
Старый 23.10.2008, 13:38      #5775
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

А ты читал форумы русских фанов? Сколько существует переводов и, можно сказать, не существует ни одного правильного. В каждом языке есть своя "непереводимая игра слов"© и ни в одном языке мира не хватит слов для того, чтобы правильно перевести с другого. Нет смысла восхвалять какой-то один язык и принижать другой
Ну да. Есть игры слов. Только они, скорее, являются "трудностями перевода" в повсеместном масштабе. Не все слова имеют свои однозначные аналоги, от этого и получаются те эмоции, которые невозможно выразить на любом другом языке.

Гарри Поттера не переводил - не знаю, на сколько там сложный текст... Но подозреваю, что англичане своим языком умеют пользоваться.

Есть смысл. Русский язык - наше богатство. Не стоит этим пренебрегать и пихать в него всякую дрянь, а тем более - пытаться думать, что на каком-то ином языке можно будет изъясняться яснее и красноречивее, чем на нашем.
Старый 23.10.2008, 13:42      #5776
stein
Местный

У меня такой вопрос. есть ли в ПТЗ секция по флорболу? Или есть ли среди форумовчан любители данного вида спорта, которые регулярно собираются и играют?
stein вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2008, 20:00      #5777
nefesh
Новичок

Не помню. кто сказал ((.. "Переводчик в прозе раб, а в стихах соперник"
Так оно и есть...
По этому Шекспир в оригинале весьма и весьма отличается от (нашего).
Сам до такого уровня английский не знаю, но жена читала оригинал и сказала именно так..
nefesh вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2008, 16:18      #5778
Chi No Ame 13
Местный

как думаете, стоит ли брать наушники с регулятором громкости?
Chi No Ame 13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2008, 19:20      #5779
Dagger
Местный
Пользователь Opera

Сообщение от Chi No Ame 13 Посмотреть сообщение
как думаете, стоит ли брать наушники с регулятором громкости?
Если наушники у тебя не под рубахой и будет удобно пользоваться этим регулятором, то бери. Лично я считаю, что нафиг о не нужен. Но может я ошибаюсь и не знаю как на самом деле им удобно пользоваться.
Старый 24.10.2008, 19:23      #5780
Mess
Местный

Только с регулятором громкости, а так же обязательно с подвижным ползунком (не помню как он называется) и мягким проводом.
Mess вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
общение