30.05.2007, 00:36 ▼ | #1 |
Боец
|
Монитор – весьма важная составляющая персонального компьютера. Он не влияет на производительность ПК, но оказывает прямое влияние на человека. Ведь всё время, пока пользователь находится перед компьютером, он смотрит именно на монитор, не зависимо от того, что он делает – играет в игры, смотрит фильм, работает с текстом, находится в Интернете. В этой теме постараемся помочь друг другу определиться в этом сложном выборе. Если Вы хотите задать вопрос о выборе монитора, пишите для каких целей планируете его использовать и бюджет на который рассчитываете. Если уже присматривались к каким то моделям, укажите их. Кратко о выборе LCD монитора:
Выбор в основном зависит от ваших потребностей и частично от ширины кошелька. Выбирать можно по разному, можно тщательно подойти к вопросу и изучить особенности мониторов и выбрать подходящий. А можно пойти в крупный магазин и выбрать монитор визуально, при необходимости попросив продавцов погонять для теста, кино, игры, и сделать проверку на битые пиксели. При выборе не забываем обращать внимание на цены. Выбор типа панели под свои задачи: Работа с текстом Сюда можно отнести работу со всеми текстовыми файлами, таблицами, графиками и пр. Значительная часть работы в Интернете (поисковики, форумы, чаты и т.д.) также подразумевает работу с текстом. Этому назначению все типы панелей отвечают в равной степени. Игры В конце 2004 года в LCD-мониторах появилась технология компенсации времени отклика (overdrive). С ее появлением и развитием вопрос о пригодности LCD для игр был практически снят, даже медлительные изначально на многих переходах MVA и PVA получили возможность полноценно использоваться, как игровые. В настоящее время производство MVA и PVA без overdrive постепенно сворачивается, а проблемы с артефактами от разгона по большей части решены. Поэтому обычного пользователя, не высматривающего намеренно малозаметные смазы, артефакты или задержки, для игр должна устроить практически любая современная панель. Геймерам профессионального уровня стоит обратить внимание на TN с overdrive, имеющие на сегодня минимальное время отклика, либо на S-IPS с overdrive, чуть уступающие им в скорости в обмен на большие углы обзора и стабильные цветовые параметры картинки. Просмотр фильмов Для просмотра фильмов и видео время реакции всех современных панелей является достаточным. Ограничения здесь дает другой параметр — углы обзора. Из-за недостаточных углов обзора и заметного изменения картинки при любом отклонении по вертикали TN для такого применения крайне неудобны. Все остальные типы для этой задачи пригодны без ограничений. Редактирование фото Для простейшей коррекции снимков — устранения «красных глаз» и кадрирования, разумеется, пригоден любой тип панелей. Более сложные операции, как правило, требуют визуальной оценки яркости, контраста, сбалансированности по тону и т.д. Чтобы такая оценка была достоверной, необходимо, чтобы монитор имел стабильные параметры цветопередачи в неком определенном диапазоне углов обзора. Причем необязательно, чтобы диапазон этот был таким же широким, как у CRT-монитора. Вполне достаточно, чтобы он просто охватывал все положения головы при обычной смене позы. Мониторы на TN не отвечают даже этому минимальному требованию из-за изменения параметров изображения при относительно небольшой смене угла обзора по вертикали. Панели остальных типов задачам любительской обработки изображений вполне соответствуют. Первым делом, исходя из своих задач, подумайте монитор с каким разрешением Вам нужен. Разрешение - это горизонтальный и вертикальный размеры экрана, выраженные в пикселях. В отличие от ЭЛТ-мониторов, ЖК имеют одно, «собственное», физическое разрешение. Его смена отразится на четкости отображения текста, поэтому работа с текстом в разрешении, отличном от физического, категорически не рекомендуется. В играх интерполяция существенного ухудшения картинки не дает, если ваша видеокарта «не тянет» физическое разрешение монитора, можно без опасений ставить меньшее. Разрешение напрямую зависит от диагонали монитора. На данный момент самые распространённые диагонали - 19, 20, 21.5 и 22 дюйма. Но уже во всю входят в моду 18,5—20—21,5—23—23,6—24 (16:9). Разрешение у мониторов может быть совершенно различным - от 1280х1024 (соотношение 5:4), до 1920х1080 (16:9) пикселей (широкоформатные модели с поддержкой Full HD). Основным компонентом отвечающим вывод картинки является матрица, производителей которой не так много. Не стоит путать производителей мониторов с производителями матриц, за частую, это не одно и тоже. Основные типы матриц:
Новые C-PVA и e-IPS-мониторы, напрямую конкурировать с моделями на TN-матрицах не могут: они не только на 30—50 % дороже, но и, как правило, обладают сравнительно большим временем отклика, что не позволяет назвать их игровыми моделями. Качество матриц примерно одинаково для всех моделей, исключая бюджетные, основная разница в электронике, управляющей этой матрицей. После того как определились с матрицей можно выбирать конкретную модель и фирму по наличию дополнительных функций и разъемов, дизайна, цене и если нашли конкретную модель, не забываем почитать на нее отзывы в интернете. Последний раз редактировалось Slava; 07.11.2016 в 09:13. |
09.12.2008, 00:27 | #42 | ||||||||||||
Местный
|
В принципе согласет с автором цитаты, да и в нишу от ЭЛТ 17" LG 710BH влезет тока 22" да и цена закусает у 24"
09.12.2008, 00:52 | #43 |
Местный
|
На стенах пусть HD телики висят, там им место А моник пусть на столе стоит. А угол обзора... многие из вас смотрят на моник с торца?
Добавлено через 3 минуты DELL не производит матрицы, в данном случае у него стоит S-PVA от (опять же) Самсунга Последний раз редактировалось AndyK; 09.12.2008 в 00:52. Причина: Добавлено сообщение |
09.12.2008, 01:01 | #44 |
Местный
|
AndyK, Ну честно,я боюся, что окосею сидя в 50см от моника в 24".
Первоначально настраивался на 19" СМ961ВФ, но почитал отзывы о Т220, жене показал очень понравился. Хоть на Т240 тоже засмотрелись, но он физически не влезет в нишу. Решили брать Т220, тока пока не знаем где. ПС В каких магазинах (фирмах) осуществляют калибровку мониторов? Хотябы за отдельную плату.
09.12.2008, 01:06 | #45 |
Местный
|
POKOT, зачем для дома калибровать монитор? Вы что, профессионально работаете с фотографией?
З.Ы. честно говоря я без понятия, где в ПТЗ можно откалибровать моник. Ну и так, статейка для чтения перед сном http://www.pcmore.ru/monitor/crt/dis...libration.html |
09.12.2008, 01:33 | #46 |
Местный
|
AndyK, Во интереснее нашел Про мониторы, их калибровку, и зачем это, вообще, нужно. Почитаю потом подробно
ПС а выше ссылку еще вечером "разглядывал", не читал букаф много...
09.12.2008, 01:49 | #47 | ||||||||||||
Местный
|
Кстати он в Позитронике на 1т.р. дешевле Samsung TFT 22" T220 Последний раз редактировалось Serega-man; 09.12.2008 в 17:29. |
||||||||||||
09.12.2008, 12:21 | #48 |
Местный
|
а что можете сказать про - http://shop.key.ru/shop/goods/95470/ ?
какие плюсы/минусы? стоит ли брать? Добавлено через 2 минуты (на сайте Кея неточное описание, у него на самом деле входы D-Sub / DVI-D/ HDM1.3I ) Последний раз редактировалось mishik; 09.12.2008 в 12:21. Причина: Добавлено сообщение |
17.12.2008, 21:05 | #49 |
Местный
|
Вот приобрел себе вместо желаемого Т240N моник 2443NW. Минус пока только в том, что его сенсорные кнопы не видно ничерта в сумерках ( а пока вот сижу с непривычки глаза ломаю. Но агрегат вроде ничего для своей цены
http://shop.key.ru/shop/goods/95448/?region_id=14 Последний раз редактировалось AndyK; 17.12.2008 в 21:05. |
Благодарности: 1 | rumitr (23.12.2008) |
17.12.2008, 23:17 | #50 |
Местный
|
Serega-man, в Питере Samsung T220G
10330р.+5%за доставку=10900р. Хотя с заменой или гарантией...*опа AndyK, оже без цифрового выхода. Я присматриваюсь к Samsung 2443BW, по размерам влезает в нишу, с Питера 14500р. с доставкой та же *опа... А как сам монитор?
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня. Ляля, 2 кл. Последний раз редактировалось POKOT; 17.12.2008 в 23:23. |
17.12.2008, 23:24 | #51 |
Местный
|
POKOT, дакда, у него токо D-SUB, от BW только этим и отличается. Просто довольно привлекательно показалось взять моник с "динамикой" 20000:1 (T2** серия?) за 12000+ рупий.
В игре (гонял немного в CoD5) вроде на первый взгляд все ОК... но из-за размера пока непривычно. Запустил мульт WALL-E BDRemux 20гиговый... супер картинка! Но всеже настройки пришлось под себя покрутить, чегот слишком ярким показался. |
17.12.2008, 23:34 | #52 | ||||||||||||
Местный
|
|
||||||||||||
18.12.2008, 01:03 | #53 |
Местный
|
AndyK, я почитал в обзорах, что цира-выход лучше аналог-выход
(для чего и делается последний) или не сказывается при НЕпрофи использованием(полиграфия, фото и т.д.)?
18.12.2008, 01:21 | #54 |
Местный
|
POKOT, теоретически DVI лучше чем D-Sub, но в действительности "на глаз" это "лучше" не заметно. Для профи мб и видно.
Запускал WALL-E BDRemux рядом (DualView) перед покупкой (245B DVI и 2443NW D-Sub) 2443 без вариантов красивее рисовал. T190 дак из-за размера даже не смотрел в его сторону, AOC 416V вообще "бледная поганка", Acer V243W-четотам приятнее картинка чем на Самсунге 245.. но опять же все смотрелось на "заводских" настройках. Лень было крутить =) Последний раз редактировалось AndyK; 18.12.2008 в 01:22. |
18.12.2008, 01:29 | #55 |
Супер-Модератор
|
Вопрос по Samsung T220. Может кто доступно обьяснить что такое функция RTA? Я так понял при включенной функции RTA монитор демонстрирует время реакции пиксела в несколько раз меньшее, чем при ее отключении. Но что такое Mode1\Mode2 ?
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 × × Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net × Последний раз редактировалось a2z; 18.12.2008 в 01:30. |
18.12.2008, 01:47 | #56 | ||||||||||||
Местный
|
a2z, гугл выдал на гора вот примерно такое:
RTA - Response Time Accelerator Разгон кристалов матрицы
ну и видимо моде1 и 2 отличаются "разгоном" =) Последний раз редактировалось AndyK; 18.12.2008 в 01:48. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | a2z (18.12.2008) |
23.12.2008, 20:56 | #57 |
Пользователь
|
Serega-man, как впечатления, а то я на него тоже глаз положил, правда вот еще этот интересен http://www.nadavi.ru/descr/benq/v2400w/descr-40.php тем паче разница не большая, в цене.
Последний раз редактировалось avm8010; 23.12.2008 в 20:57. |
Метки |
монитор, помощь в выборе |