02.07.2008, 11:11 | #601 |
Боец
|
Гран При Великобритании 2008
Название трассы: Сильверстоун Дата проведения 2008: 6 июля Длина трассы: 5,141 км Расположение: к югу от Таучестера Кол-во кругов: 60 Дата создания: 1948 год Старт / финиш: 0,105 км Первый Гран При: 13 мая 1950 Гоночная дистанция: 308,355 км Проведенных Гран При: 41 Кол-во поворотов: 14 Вместимость: 90000 Технические особенности Длина трассы в Сильверстоуне 5,141 км. Это достаточно техничная трасса, требующая среднюю прижимную силу и минимальную недостаточную поворачиваемость. Машина должна быстро реагировать на смену направления и стабильно проходить скоростные повороты. Решающее значение может оказать британская погода: изменение скорости или направления ветра может стоить потери нескольких десятых секунды на круге. Износ покрышек здесь достаточно велик, поэтому команды традиционно выбирают более жесткую смесь резины. "Сильверстоун" предоставляет огромное количество участков для обгонов, благодаря чему гонки в Великобритании отличаются своей зрелищностью. История Во время второй мировой войны "Сильверстоун" являлся военным аэродромом, а функции автогоночного трека начал выполнять только с 1948 года. Три известных довоенных британских автодрома "Бруклендс", "Донингтон-Парк" и "Кристалл Пэлэс" пришли в негодность. Что же касается бывших военных аэродромов, то они предлагали уже готовое асфальтовое покрытие и такие базовые удобства, как дренажная система. Многие британские авиабазы в послевоенное время использовались в качестве гоночных трасс, но именно "Сильверстоун" своим выгодным месторасположением привлек особое внимание Королевского Автомобильного Клуба, который как раз подыскивал площадку для проведения Гран При Великобритании. Трасса в Сильверстоуне была сформирована неподалеку от одноименной деревни в 5 км от Таучестера. Трек был сформирован из взлетно-посадочных полос аэродрома, общей протяженностью 4,5 километра. Названия поворотов произошли от местных достопримечательностей: Stowe – от расположенной неподалеку школы "Стоув", Becketts – от церкви Святого Томаса Бэккета и так далее. Сильверстоун стал ареной первого в истории официального этапа чемпионата Формулы-1, образованного в 1950 году, победу в котором одержал Джузеппе Фарина на Alfa Romeo. На мероприятии присутствовал сам король Георг VI. В 1951 году Королевский Автомобильный клуб передал права на аренду автодрома Британскому Клубу Гонщиков. После открытия трассы Эйнтри в 1955 году и до 1962 года Сильверстоун и Ливерпуль принимали Гран При Великобритании через год. А с 1964 года вплоть до 1986 года Сильверстоун чередовался с лонгфильдской трассой "Брэндс-Хетч". В 1971 году Британский Клуб Гонщиков выкупает у Министерства Обороны 720-акровый комплекс автодрома. Вскоре были отстроены новые боксы, а после серьезной аварии на старте Гран При Великобритании 1973 года, в целях снижения скоростей, в поворот Woodcote была добавлена шикана. Правда, это не помешало Кеке Росбергу промчаться на своем Williams Honda в квалификации перед Гран При 1985 года со средней скоростью 257 км/ч. Эти скорости оказались слишком высокими и поэтому в 1987 году было принято решение о строительстве медленного поворота Bridge Bend перед Woodcote. А еще через пять лет последовало полное изменение конфигурации секции трассы перед Woodcote, перепрофилирование поворота Becketts, и строительство медленного участка Vale между поворотами Stowe и Club. После небольших коррективов в 1995 году окончательная длина трассы составила 5,151 км. В то время как Британский Клуб Гонщиков значительно улучшил условия на автодроме, местные власти не могли решить проблему подъездных дорог, и каждый год все желающие попасть на автодром (от рядовых болельщиков до руководителей команд) вынуждены были простаивать в километровых пробках. Эти проблемы и ряд других, связанных с обновлением трека в соответствии с современными требованиями, вскоре поставили под сомнение проведение Гран При Великобритании. Тогда трассу арендовала компания "Октагон Моторспорт", которой уже принадлежал трек "Брэндс-Хетч", объявившая о глобальной модернизации автодрома и всей инфраструктуры. К 2002 году была построена новая объездная дорога, которая, однако, не избавила Сильверстоун от транспортных проблем. А обещанные планы по усовершенствованию самого автодрома были отложены из-за финансовых трудностей "Октагон Моторспорт". В 1999 году авария в повороте Stowe на первом круге Гран При Великобритании закончилась для Михаэля Шумахера переломом ноги и потерянными шансами на чемпионскую корону. Победу в гонке одержал Дэвид Култхард на McLaren. Он же поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала и в 2000 году, опередив своего напарника по команде Мику Хаккинена. Михаэль Шумахер финишировал третьим. Этап 2001 года, который, из-за хаоса, царившего на подъезде к Сильверстоуну, оказался под угрозой исключения из календаря чемпионата, выиграл Мика Хаккинен. В 2002 году вторую в карьере победу на несчастливой для себя британской трассе одержал Михаэль Шумахер. В 2003 году Рубенс Баррикелло одерживает победу в сумбурной гонке, когда на 12 круге на прямую Hangar Straight выбежал странно одетый 56-летний мужчина. Он двигался навстречу несущимся по прямой автомобилям, пытаясь донести до гонщиков содержание своего плаката, гласящего "Библия всегда права". К счастью, маршалам трассы быстро удалось нейтрализовать "проповедника". В 2004 году победу в Британском Гран При в третий раз одержал Михаэль Шумахер. Его напарник по команде, прошлогодний триумфатор Рубенс Баррикелло, финишировал третьим. Кими Райкконен из команды McLaren закончил гонку вторым. Гонка в 2005 завершилась двойным попаданием на подиум команды McLaren: Хуан-Пабло Монтоя финишировал первым, а Кими Райкконен - третьим. Вторым стал Фернандо Алонсо на Renault. Годом позже финн из McLaren повторил свой результат, а испанец из Renault записал на свой счет первый хет-трик. Серебряный приз Гран При Великобритании завоевал пилот Ferrari Михаэль Шумахер. В 2006 году пелетон Формулы-1 прибыл на Туманный Альбион 11 июня, что на месяц раньше привычного срока. 38 Гран При из 40 проведенных в Сильверстоуне проходили в июле, за исключением этапов 1950 (13 мая) и 2000 (23 апреля) годов.
02.07.2008, 23:41 | #602 | ||||||||||||
Местный
|
Донингтон – новое место проведения Гран-При Великобритании?
04.07.2008, 01:37 | #603 | ||||||||||||
Модератор
|
Дэвид Култхард объявил об уходе из "Формулы-1"
|
||||||||||||
Благодарности: 1 | Rise (04.07.2008) |
04.07.2008, 23:07 | #604 | ||||||||||||
Пользователь
|
Мельбурн будет принимать гонки до 2015 года
|
||||||||||||
05.07.2008, 00:37 | #605 | ||||||||||||
Модератор
|
Лидер чемпионата "Формулы-1" попал в аварию на тестовых заездах
|
||||||||||||
06.07.2008, 19:11 | #607 |
Местный
|
Британский триумф Завершился английский этап Формулы-1 Британец Льюис Хэмилтон занял верхнюю ступеньку пьедестала и делит первое место в общем зачёте с Райкконеном. Перед состоявшейся сегодня гонкой в Великобритании фаворита гонки было назвать трудно. С одной стороны — два пилота McLaren заняли первое и четвёртое места в состоявшейся вчера квалификации (речь идёт о Хейкки Ковалайнене и Льюисе Хэмилтоне). Хэмилтон, к тому же, выиграл не так давно этап в Монте-Карло, а такие факты любого делают фаворитом, вне зависимости от результатов квалификации. Тоже самое, кстати, можно сказать и про поляка Роберта Кубицу, который и вовсе не доехал в квалификационном заезде и стартовать будет с 10-й позиции. Хотя, самый внушительный рывок по отношению к стартовой позиции, который удавался Кубице в этом сезоне - это второе место во всё том же Монте-Карло, хотя изначально он был лишь пятым. Скромный поляк в общем зачёте после восьми этапов занимает второе место, имея в активе победу на канадской трассе. Со второго место весьма сенсационно стартовал Маку Уэббер (австралиец и сам удивился такому повороту событий). Третьим в начале гонки был Кими Райкконен, пилот, убивший на этапе в Монте-Карло все надежды Адриана Сутиля получить первые очки в общий зачёт. К слову, сам Сутиль стартовал с 19-й позиции. Лидер же турнирной таблицы Филипе Масса начинал гонку с девятой позиции, а всё из-за проблем с задним колесом в квалификации. Погода в Великобритании в очередной раз порадовала любителей неожиданностей, и гонщики стартовали по мокрой трассе. Всего 30 секунд понадобилось Хэмилтону, чтобы выйти на первое место, но контратака Ковалайнена была удачной, и победитель этапа Монте-Карло уступил место лидера. Феттель и Кулхард тем временем застряли в гравии, и их болиды были эвакуированы с трассы. Масса также слетел с асфальта, однако смог вернуться, но всё равно он – последний. Вскоре Хэмилтон уже восстановил лидерство после небольшой ошибки Ковалайнена, и постепенно начал отрываться от финна. Затем Ковалайнен потерял и второе место, уступив Райкконену, а спустя 18 минут с начала гонки с трассы слетел Сутиль. Прямо перед тем, как над английской столицей снова зарядил дождь, оба лидера заехали в боксы. Хэмилтону поменяли шины, Райконнену – нет, и вернулись они на трассу вторым и третьим после Хайдфельда. Но вскоре тройка лидеров стала такой же, как и была до боксов – Хэмилтон и два финна (Ковалайнен на третьем месте); польский скромняга Кубица пока занимает скромную одиннадцатую позицию. На 28-м круге трассы произошло очень важное событие — пока финны боролись за второе место, их обоих обошёл Хайдфельд. Получив чистую трассу пилот BMW выдал отличный круг, однако лидера не обогнал. А Кубица совершил невероятный рывок и стал четвёртым, а затем, на 34-м круге потеснил Ковалайнена с третьей позиции, после чего финн ушёл на пит-стоп. Кубица начал гонку на резине микст и дождь, который всё усиливается, может привести к вылету поляка с трассы. Так и случилось на 40-м круге трассы, когда Кубица, только вернувшись из боксов на седьмую позицию, сошел с трассы и застрял в гравии. Примерно за 18 кругов до конца над трассой выглянуло солнце и асфальт начал сохнуть. Тем временем Баррикелло, болид которого был одет в хардрейновую резину, понял, что пока асфальт не стал абсолютно сухим, ему нужно рваться вперёд. Он смог добраться до второго места, однако сразу же после этого внушительного достижения бразилец уехал в боксы. Вернулся он на третью позицию. Последние несколько кругов прошли без изменений в лидирующей тройке. Основная борьба развернулась на 4-6 местах, где финны делили позиции с Алонсо. В результате, Райкконен — четвёртый, Ковалайнен — пятый, а Фернандо Алонсо — шестой. Рубенс Баррикелло не был на подиуме с 2005-го года, именно поэтому он столь радостно скакал, выходя на церемонию награждения. Совсем молодой британец Хэмилтон заработал 10 очков, и теперь они с Райкконеном возглавляют общий зачёт с 48-ю очками. http://www.f-1.ru/ http://www.7tv.ru/
Nobody wins... Последний раз редактировалось Rise; 06.07.2008 в 19:13. |
06.07.2008, 22:52 | #609 |
Пользователь
|
Хэмилтон: «Это одна из самых трудных гонок…» Свою сегодняшнюю победу в Гран При Великобритании Льюис Хэмилтон назвал «самой лучшей» в карьере – и с этим, пожалуй, трудно спорить. Гонка проходила в сложнейших условиях, но лидеру McLaren удалось преодолеть дистанцию практически без ошибок. Победа Льюиса выглядит тем более убедительно, если учесть, что занявшего второе место Ника Хайдфельда (BMW) он опередил на минуту с лишним. Льюис Хэмилтон: «Безусловно, пока это моя лучшая победа, а гонка была одной из самых трудных в карьере. На последних кругах я видел, как публика уже встает на трибунах, и просто молился об успешном финише. Вы можете представить, какие эмоции бурлили у меня внутри… Я хочу посвятить победу моей семье: как вы знаете, в последние недели у меня были кое-какие проблемы, я пережил неприятный период, но меня поддерживали близкие. Перед гонкой мой брат напутствовал меня, сказав “Не волнуйся”. Спасибо им за это! Ехать было очень трудно: наверное, в каких-то ситуациях ничуть не легче, чем в прошлом году на Фудзи. На первом секторе состояние трассы было более-менее нормальным, а на втором - сплошная вода. Я ничего не видел через визор шлема, поэтому в первом и втором поворотах его приходилось все время протирать. И так на каждом круге. Условия были экстремальными, это настоящее психологическое испытание. Если честно, с утра у меня было неважное настроение, пока я не приехал на трассу и не поговорил с семьей. У ворот я увидел болельщиков, и мне передалась их энергия: внезапно я ощутил прилив сил. Поэтому спасибо всем болельщикам: без их поддержки я бы не смог победить». Это первая победа британского гонщика на классической трассе в Сильверстоуне с 2000-го года, когда Гран При Великобритании выиграл Дэвид Култхард. В чемпионате сложилась уникальная ситуация: три лидера набрали по 48 очков, но гонку за титулом возглавил Льюис Хэмилтон. http://www.f1news.ru Последний раз редактировалось gaudi; 12.07.2008 в 14:53. |
08.07.2008, 21:58 | #610 | ||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Гран-При Великобритании. Цифры уикенда
Либо это будет Донингтон, либо ничего!
09.07.2008, 17:03 | #611 | ||||||||||||
Модератор
|
Президент Ferrari: “Мы не имеем права допускать глупые ошибки”
|
||||||||||||
10.07.2008, 01:06 | #612 | ||||||||||||
Пользователь
|
Хэмилтон: «Судьба титула решится в последней гонке…»
Последний раз редактировалось gaudi; 12.07.2008 в 13:16. |
||||||||||||
10.07.2008, 16:49 | #613 | ||||||||||||
Модератор
|
Интервью с Кими Райкконеном, Ferrari
|
||||||||||||
11.07.2008, 00:51 | #614 | ||||||||||||
Пользователь
|
В Донингтоне обнародовали план реконструкции трассы
Последний раз редактировалось gaudi; 12.07.2008 в 10:05. |
||||||||||||
12.07.2008, 01:01 | #615 | ||||||||||||
Пользователь
|
McLaren и Ferrari ставят точку в шпионском скандале
Последний раз редактировалось gaudi; 12.07.2008 в 02:04. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Rise (20.07.2008) |
15.07.2008, 12:54 | #616 | ||||||||||||
Боец
|
Santader и McLaren, Алонсо и Ferrari
20.07.2008, 18:37 | #618 |
Боец
|
В гонке Гран-При Германии победил Льюис Хэмильтон ! Великолепной победой в гонке закончил Гран-При Германии Льюис Хэмильтон. Даже пейс-кар, который перемешал все карты у пилотов многих команд, не помог другим победить в такой, полной событиями гонке...
21.07.2008, 11:33 | #620 | ||||||||||||
Пользователь
|
Кими Райкконен: «Это еще не кризис…»
|
||||||||||||
Благодарности: 1 | ARNI 2 (21.07.2008) |