Снайпер важная составляющая любой команды. Он в одиночку способен остановить раш, грамотно перекрыть вход на определенный участок при наличии хорошей позиции. Однако это специфический класс, требующий определенных навыков для стрельбы из укрытий и отлично стрелять с этого класса дано не каждому. Если всё это вам интересно прошу за наш круглый стол, сегодня на нём присутствуют лучшие снайпера топ команд Северной Америки.
Небольшое резюме тех игроков, которые отвечали нам на вопросы:
Джастин “pranK” Демара
jeffy_cod_prank.jpg
Команда: Pandemic
Бывшие команды: Bring The Heat, rSports, Enervate
Главное достижение: топ1 Antwerp E-Sports Festival
Роб “rob-wiz” Кеннеди
jeffy_cod_rob.jpg
Команда: Evil Geniuses
Бывшие команды: Pandemic, x6
Главное достижение: топ1 The Experience
Роберт “grim_” Косстер
jeffy_cod_grim.jpg
Команда: x3o
Бывшие команды: Powerhouse Gaming , paradox, third virtue v3
Главное достижение: топ3 NVISION 2008
Алекс “MasterAlex” Солекс
jeffy_cod_masteralex.jpg
Команда: Teamless
Бывшие команды: MoB, X6, 50cal, Frag Dominant, Looking For Sponsor
Главное достижение: топ2 CEVO-P Сезон 2
Крис “-47-!” Маглио
jeffy_cod_47.jpg
Команда: MoB-Gaming
Бывшие команды: Guardians, compLexity, United5
Главное достижение: топ1 NVISION 08
Почему ты решил использовать именно этот вид оружия?
Джастин “pranK” Демара: ” Ну это очевидно, этот класс даёт преимущество на длинных дистанциях. Вы действительно получаете преимущество в затрудненных для боя местах, потому что вы имеете наиболее полную картину того, что происходит в данный момент. Для любой команды очень важно выбрать правильную позицию для снайпера в самом начале раунда. Это даёт возможность полностью остановить или узнать тактику соперника, которая могла бы позволить выиграть команде соперника этот раунд. Я многократно позволял своей команде выиграть раунды не выстрелив, просто заметив четырёх бегущих противников в одном направлении и это позволяло моему SMG’s остановить их.”
Роб “rob-wiz” Кеннеди: “Cамая главная причина по которой нужно иметь снайпера в команде это – возможность дать вашей команде преимущество убивая членов вражеской команды в начале раунда.”
Роберт “Grim_” Косстер: “Просто преимущество использования оптического прицела. Обычно один выстрел - один труп, если противник не умер его всегда добить выстрелом из deagla. Вы можете использовать расстояние в ваших интересах, так как вы имеете возможность использовать оптику, поэтому вам легче убить, если враг без нее.”
Алекс “MasterAlex” Солекс: ”Кроме дальности и способности убивать одним выстрелом самое большое преимущество снайпера состоит в том, что он может действовать как глаза и уши команды. На большинстве карт, где используют снайпера он первым получает информации о том, что делает команда соперника. Снайпер первым сообщает своим тиммейтам о том, что делает команда соперника и он же даёт команде быстрое преимущество в нападении. Снайпер имеет возможность сделать минуса еще до того, как ваши рашеры\ассаулты вступили в перестрелку и начали использовать флешки\нейды – все это помогает совершить молниеносный блицкриг.
Крис “-47-!” Маглио: ” Во первых, очевидным и самым явным преимуществом над вашим соперником является расстояние - к примеру возьмём такую карту как Strike, вы можете видеть продвигаются ли ваши соперники на А или на B в зависимости от того с какого места вы наблюдаете. Узнав об этом в вентрило, ваши тимейты занимают позиции в зависимости от того какое направление выбрал ваш соперник, что даёт вашей команде мгновенное преимущество в начале боя 5 vs 4 или 5 vs 3.”
Что является проблемой для этого класса, и в каких ситуациях вы компенсируете эти неудобства?
Джастин “pranK” Демара: ” Неудобство обзора, не способность адекватно помочь тимейтам, ну и этот класс является очень лёгкой добычей для соперников. Вы должны думать о том какие области были зачищены, соответственно этой информации вы должны правильно принимать решения о занятии позиции, вы также должны быть уверены в своём аиме - в стандартных ситуациях, которые могут стоить раунда вашей команде. Чтобы безопасно продвигаться по карте я обычно жду, пока кто-нибудь из моих тиммейтов определится с направлением движения, в котором я хочу продвигаться. По дороге если я сталкиваюсь с кем-то мои тиммейты стреляют во врага, а я при необходимости могу добить его с deagla. Есть проблема зависит от цели – приходиться ждать момента когда появится цель. Бывают моменты, когда в прицеле несколько врагов, а вы имеете только одну пулю чтобы выстрелить. Вы должны выбрать того кто является самой большой угрозой и если логически подумать выбор цели также зависит от того насколько трудно её поразить. Этому трудно научится, потому что это требует очень быстрого принятия решения.”
Роб “rob-wiz” Кеннеди: “Большинство людей сказало бы, что самым большим неудобствам этого класса является слабый ближний бой, я не соглашусь, потому что deagle столь же хорош как любой smg, единственный его минус это 7 патронов.”
Роберт “grim_” Косстер: ” Немного неудобств в том что, если вы промахиваетесь, то враг имеет несколько секунд чтобы добраться до безопасного места далеко от вас. Требуется несколько секунд чтобы зарядить новую пулю и прицелиться снова, обычно за это время враг скрывается или меняет позицию.Так же на маленьких картах ближний бой является ключевым наш выбор smg и mgs. Даёт компенсацию лишь если вы эксперт пистолета(deagle).”
Алекс “MasterAlex” Солекс:” Я думаю самая большая проблема для снайпера ближний бой без автоматического оружия. Я неуверен всем ли тяжело выходить из "close range"-ситуации имея deagle против автоматического оружия, но я играю агрессивно. Я уверен в своей способности убить игрока несмотря на его преимущество, всегда стараюсь нападать первым и убить игрока. Я уверен что этот стиль игры решительно изменился бы если бы все использовали DAMN-мод, поскольку я больше не имел бы миниатюрное оружие для лёгкого убийства в ближнем бою.”
Крис “-47-!” Маглио: ”Неудобство было бы вблизи, особенно когда на вас бежит противник с smg. Я компенсирую это хорошей прицельной стрельбой, так как стрельба без прицела – обычно бесполезна в этой игре. Пистолеты мощны, так что вы не совсем бессильны. Так же необходимо знать места для прицельной стрельбы.Так например если я знаю что соперники бегут в некоторой области , я принимался смотреть те выходы до которых они могут добежать быстрее всего.”
Как класс снайпера влияет на ваше движение по карте, вы кемперите, рашите или…?
Джастин “pranK” Демара: “Даже когда я играю за снайпера, я бегаю как сумасшедший лунатик с СМГ, потому что у меня есть незаменимый deagle, с которым можно без проблем постоять за себя… Иногда я чувствую моменты, когда враг думает, что эту область держит снайпер и мы можем спокойно зайти туда со смоуками, но когда я рашу со снайперкой это несколько неожиданно и приносит свои плоды…”
Роб “rob-wiz” Кеннеди: ”Это заставляет играть меня чуть более пассивно, но иногда я не сдерживаюсь и рашую с диглом… Все же я должен сказать, что со снайперкой вы должны играть более спокойно и лишь пассивно его отстреливать… ”
Роберт “grim_” Косстер: ”Класс снайпера сильно влияет на мое поведение в игре… Часто я остаюсь самым последним в команде, поэтому и за плант также чаще всего отвечаю я… Я более осторожен, чекаю каждую нычку перед проходом к планту… Продвигаясь к планту я всегда обращаю внимание на то, что кто-то мог бы спрятаться за машиной, бочками или еще чем-нибудь.
Я считаю, что члены команды всегда должны прикрывать снайпера, т.к. это не очень приятно, когда тебя спреит глупый рашер во время перезарядки…”
Алекс “MasterAlex” Солекс: ”Я уже говорил, как я действую, если в моих руках снайперка. В общем я думаю, что снайпер должен находиться далеко от игроков противника, чтобы не было "close range" ситуации с каким-нибудь рашером против которого у нас очень мало шансов. По моему снайперы должны пассивно сидеть и чекать доверенную им зону и лишь в необходимые моменты продвигаться к планту…”
Крис “-47-!” Маглио: ”Чтож играя за этот класс, вы не можете глупо бежать и стрелять во все что движется, нужно быть немного умнее. Чтобы не стать легкой целью для вражеских штурмовиков\снайперов вам не стоит выставлять свое тело полностью, выглядывайте по чуть-чуть. В защите вы лишь сидите и ждете, т.к. знаете пробеги и затем лишь акцентируете свое внимание на той точке, куда двигается противник. Вы должны быть в шаге от своего мейта и прикрывать его, когда он идет зачищать не просматриваемую для вас позицию. Стиль игры тиммейтов также оказывает влияние на снайпера. Если ассаулт крепко держит пробег на плант, и спекопс кемперит в позиции, которую должен смотреть снайпер, скоуп может спокойно фрилансить – посмотреть себе бэкшут и т.д. Ну и, несомненно, снайперы должны быть точными, и не промахиваться с каждым выстрелом…”
Какие навыки требует класс снайпера?
Джастин “pranK” Демара: ”У вас должен быть хороший аим. Если из 5ти человек вашей команды снайпером выбрали вас, значит, вы должны уметь пользоваться снайперкой. У вас не будет 30 пуль и возможности спреить, поэтому чтобы выжить вам нужно будет убивать сразу и с первой пули… Вы должны рассчитать свои прострелы, тайминг. Также вы должны проговаривать в вентрило всё, что вы увидели в прицел, т.к. снайпер это больше половины важной инфы! Снайпер – глаз команды, молчаливый снайпер – бестолковый снайпер. ”
Роб “rob-wiz” Кеннеди: ”Снайпер должен уметь делать фантастические убийства на реакцию, т.е. иметь аим, это само собой, но также он должен уметь сдерживать себя и не бежать рашить, пытаясь убить кого-нибудь на мувик…”
Роберт “grim_” Косстер: ”Чтобы быть хорошим снайпером нужно обладать качествами типичного прогеймера на стероидах. Обычно талантливыми снайперами становятся игроки с хорошей реакцией. Также часто снайперы самые умные игроки в команде, т.к. они постоянно должны контролировать количество живых игроков вражеской команды и их расположение.”
Алекс “MasterAlex” Солекс: ”Хм, я думаю что понимание, взаимоотношения, тимплей влияют намного больше, чем способность снайпера затащить 1в4 или 1в5, поэтому он должен быть коммуникабельным. Возьмем карту strike к примеру. Когда я смотрю пробег на А я обращаю внимание на то, как ложатся их смоуки и каково их количество. Делая это несколько раундов я могу понять в какой момент раш А будет фейковым и с радостью сообщить об этом команде. Это очень полезно. Также часто бывает, что перестрелять всю вражескую команду на пробеге не представляется возможным, и я просто даю инфу кто куда пробежал и с каким оружием и кого я убил. Это гораздо полезнее если вы скажите 2 рашера и один АК47 пробежали к А, чем просто 3 пробежали на А .”
Крис “-47-!” Маглио: ”Хороший аим, хорошая реакция, вы, конечно, можете сказать, что это необходимо при игре за любой из классов, но в случае со снайпером это особо важно. Часто возникают ситуации, когда снайпер задымлен, но где-то ему все, же видно пробегающего рашера и в этот момент хороший снайпер должен среагировать и подстрелить его.”
Какой совет вы могли бы дать начинающим снайперам?
Джастин “pranK” Демара: ”Тренируйте свой аим со всем подряд, не только лишь со снайперкой. Принятие правильных решений, занятие нужных позиции придет к вам с опытом. Чем больше будет практики тем быстрее вы поймете карту с точки зрения снайпера. Я сказал практиковаться со всем оружием, т.к. вам часто придеться оставаться одному против нескольких человек вражеской команды, а с одной обоймы из deagle многого не сделаешь, поэтому часто придется подбирать оружие с земли… Также вы должны находиться в кольце своих тимейтов, чтобы вас незакнайфил прыткий рашер…”
Роб “rob-wiz” Кеннеди: ”Посмотреть мувик Пранка из код2 и повторить его фраги в код4…”
Роберт “grim_” Косстер: ”Я бы посоветовал ежедневно уделять по 1-2 часа ДМ-серверам. Принятие правильных решений, занятие нужных позиции придет к вам с опытом, сначала добейтесь хорошего аима. Побольше фрагов!”
Алекс “MasterAlex” Солекс: ”Помимо отстреливания вражеских рашеров в область ваших задач будет входить и убийство вражеского снайпера. Это непростая, интересная и интеллектуальная задача… В одном раунде вы осуществляете прострел рашеров, в другом вы убиваете его т.к. он не ожидает вас и спокойно пытается отстреливать ваших тиммейтов. Если он не сможет прикрыть даже себя, он будет думать о том, как прикрыть своих тиммейтов. Это очень забавно и приносит соревновательный элемент лично вам-снайперам. ”
Крис “-47-!” Маглио: ” Практика, практика, практика! Идите на ваш любимый дм-сервер со страйком(Прим. видимо намек на serious gaming) и пытайтесь выжить среди психованных спекопов и ассаултов. Также снайпинг с низкой чувствительностью упрощает отстрел, но я, конечно, знаю несколько high sens прогеймеров, некоторые из них даже юзали акселерацию, например, juv3y. Лично я использую высокую чувствительность, вы же должны выбрать такую сенсу с которой вам удобнее играть. Ну и для начала нужно правильно выбрать и настроить свои девайсы, вы должны найти свое соотношение DPI\sens. Я использую mx518 и рекомендую вам ее или DeathAdder.”