26.10.2007, 13:23 | #961 |
Местный
|
Спойлер
ZUDen`, конвеер не будет держать самолет на месте т.к. движение осуществляеться не за счет калес, а за счет турбин которые используют в качастве опоры ВОЗДУХ, вот тебе пример возми беговую дорожку встань на нее на роликах, и пусть кто нибудь потянет тебя за верёвочку.... по твоему утверждению тебя не смогут сдвинуть сместа? что-то я сомневаюсь...
|
26.10.2007, 18:13 | #965 | ||||||||||||
Модератор
|
Спойлер
А по моему, так ответ Андрея более чем исчерпывающий, тот, что на предыдущей странице, последний пост. Deamon, а ты вообще хотя бы раз летал на самолете?
26.10.2007, 21:20 | #968 |
Модератор
|
Спойлер
Deamon, я понял все Сути дела это не меняет. Колеса-то на самолете Следовательно, движению всего самолета, а не только его шасси. А я летал в общей сложности 6 раз. 2 из которых вот на таком вот агрегате. А теперь представь себе самолет с работающими почти на полную мощность винтами, но стоящего на месте. Самолет тресет, он вот-вот рванет с места, но он стоит и не летит. А если судить по твоему, он должнен взлететь, пропеллеры-то крутятся. А вот когда самолет снимается с тормоза (ощущение классное, тебя буквально вплющивает в сиденье), и начинает набирать скорость, создается подъемная сила и он взлетает. Самолету нужно набрать скорость, для создания подъемной тяги, а стоя на месте он не взлетит, хоть ты выкрути пропеллеры на полную мощь (так только вертолеты взлетаю). Аналогичная ситуация и тут. Конвейер компенсирует движение самолета и состороны кажется, что самолет просто стоит на месте => нет подъемной силы => он не полетит. Если, коненчо, в задаче нет какой-нить хитрости, или недоговорки. Разве что, запихнуть всю эту конструкцию в аэродинамическую трубу и создать достаточный поток воздуха, необходимый для взлета. Deamon, а как по твоему летают паропланы? У них нет ни турбин, ни пропеллеров? И ведь летают Все, ждем ответа с нормальным объяснением.
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. Последний раз редактировалось ZyDeHb; 26.10.2007 в 21:23. |
27.10.2007, 02:42 | #969 |
Пользователь
|
Спойлер
Я есть думать как Deamon?.. Мое объяснение: Рассмотрим систему воздух-винтовой_самолет-конвейер. 1. Систему координат выберем таким образом, чтобы она была неподвижна относительно воздуха.Из выше написанного следует, что силу, с которой конвейер препятствует движению самолета можно считать примерно постоянной и равной силе, с которой обычная взлетная полоса препятствует разгону самолета. Откуда можно заключить, что самолет может взлететь, при условии, что шасси самолета не развалится от перегрузок при разгоне, так как колеса будут вращаться с удвоенной мгновенной скоростью. Аналогично и для реактивных самолетов. |
27.10.2007, 14:37 | #971 | ||||||||||||
Пользователь
|
Спойлер
Например, это справедливо для пароплана (пример возможно не совсем соответствует действительности, но суть меняется незначительно), упомянутого ZUDen`'ом (он просто не сможет оторваться от земли как раз по этой причине (скорость потока воздуха = 0)), Самолет же разгоняется за счет взаимодействия с воздухом. Доказательство (пароплан): Спойлер
Рассмотрим систему воздух-параплан-конвейер. Систему координат выбираем так, чтобы она была неподвижна относительно ленты конвейера. На пароплан будут действовать силы схожие с теми, которые действуют на самолет, только сила тяги (Fт) будет создаваться не винтом, а ногами паропланериста, а сила трения качения колес (Fтр) превратится в силу сопратевления шаганию, но это не принципиально. Тогда горизонтальное уравнение движения по 2-ому з-ну Ньютона, не учитывая силу сопротивления воздуха, так как она влиляет лишь на макс.скорость пароплана, будет: ma=Fт-Fтр откуда можно найти ускорение, с которым будет двигаться паропланерист относительно конвейерной ленты. Относительно воздуха конвейерная лента будет двигаться с таким же ускорением, но противоположным знаком. Это обусловленно тем, что конвейер имеет такую же мгновенную скорость, что и паропланерист, но с обратным знаком. Следовательно ускорение паропланериста относительно воздуха = 0, а так начальные скорости конвейера и пароплана равны, то он будет стоять на месте. Доказательство (самолет): Как было сказанно силы, действующие на самолет следующие: - подъемная сила;Тогда горизонтальное уравнение движения будет следующим: ma=Fт-Fтр (напомню, что это относительно воздуха) Следовательно самолет будет обладать неким ускорением. Что в свою очередь приведет к набору требуемой скорости. И все это относительно воздуха. Так что полетит... ЗЫ: Законы Ньютона еще никто не отменял . |
||||||||||||
27.10.2007, 14:57 | #972 |
Модератор
|
Спойлер
bmp, или я ты так объясняешь непонятно, или я чего-то не догоняю, но получается, что ты противоречишь сам себе. Твои выводы ничего не доказывают, если честно. В обоих случаях все одинаково, но в одном не поелтит, в другом полетит. Объясни разницу тогда от силы тяги винтами или ногами человека?
27.10.2007, 15:31 | #973 |
Пользователь
|
Спойлер
ZUDen`, разница заключается в том, кто/что участвует в процессе горизонтального движения. В случае пароплана - это ноги человека, толкающие пароплан, и конвейер, который явно препятствует движению. В случае самолета - это воздух, от которого толкается винт и тянет самолет, и конвейер, который якобы должен препятствовать этому движению. Суть: Самолет толкается от воздуха, паропланерист - от конвейера. |
27.10.2007, 15:33 | #974 |
Местный
|
Спойлер
bmp, самолету нужна опора пока он не наберет достаточную скорость чтобы начать "отталкиваться" от воздуха, а пока он ее не набрал то будет опираться на наш "конвеер". По большому счету тотже парапланерист использует ноги токо для набора скорости, но никак не для полета (я ржал представив картину летящего планера и дико дрыгающего ногами планериста)
Последний раз редактировалось AndyK; 27.10.2007 в 15:38. |
27.10.2007, 15:38 | #975 |
Модератор
|
Спойлер
И что? Это каким-то образом доказывает твою теорию? Да не якобы, а так точно, препятствует. Самолет-то не в воздухе висит, а стоит на конвейере, который двигается в противоположную тяги винтам/турбинам скоростью. Самолет набирает скорость и конвейер набирает туже скорость, что и самолет, только со знаком "-". Так что стоим
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. Последний раз редактировалось ZyDeHb; 27.10.2007 в 15:38. |
27.10.2007, 16:06 | #976 | ||||||||||||
Пользователь
|
Спойлер
AndyK, как по Вашему самолет начинает движение? На сколько я знаю, на большенстве самолетов не предусмотренно привода на колеса, который бы позволял перемещаться по аэродрому (как автомобиль), но они это как-то делают, вопрос: как? Ответ: Самолет движется за счет взаимодействия с воздухом, он просто отталкивается от воздуха. На мой взгляд мою теорию доказывают посты #969 и #971, а представленный кусок текста описывает разницу между силой тяги винта и ногами человека.
С какой силой конвейер действует на самолет? Мой ответ: С силой трения качения колес, которые непосредственно и взаимодействуют с конвейером, разве не так? Или я что-то упустил? Что, конечно же, не исключено - я человек (вроде), значит ошибаться мне не воспрещается. Но пока я не вижу причин, по которым моя теория ошибочна... |
||||||||||||
27.10.2007, 16:51 | #977 | ||||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Спойлер
Аналогичная ситуация и с человеком на пароплане, он делает шаг, конвейер прокручивается и человек "стоит на месте". Вот. А что там у тебя написано, вообще черт ногу сломит. Вроде бы, все одинаково, но выводы почему-то разные. Так что: Не, она просто непонятная. Смысл не улавливается. Я одного понять не могу, создается впечатление, что и ты и Deamon, считаете, что самолет летит только из-за того, что у него "пропеляторы" крутятся?