![]() |
#1048 |
Модератор
|
![]()
Задачка несложная, но интересная.
На конгрессе встретились четверо ученых: физик, биолог. историк и математик. Национальности их были различны, и, хотя каждый из ученых владел двумя языками из четырех (русский, английский, французский и итальянский), не было такого языка, на котором они могли бы разговаривать вчетвером. Был только один язык, на котором вели беседу сразу трое. Никто из ученых не владеет французским и русским языками одновременно. Хотя физик не говорит по-английски, он может служить переводчиком, если биолог и историк захотят поговорить друг с другом. Историк говорит по-русски и может говорить с математиком, хотя тот не знает ни одного русского слова. Физик, биолог и математик не могут беседовать втроем на одном языке. Какими двумя языками владеет каждый из ученых? |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1050 |
Opera User
|
![]()
Загадка:
Перед вами две двери. Одна ведет в рай, другая - в ад. Рядом стоят два мудреца, оба знают какая дверь куда ведет. Один всегда говорит правду, второй - всегда лжет. Но вы не знаете, кто говорит правду, а кто лжет. Какой вопрос нужно задать одному мудрецу, чтобы найти дверь в рай? |
![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | Mess (01.12.2007) |
![]() |
#1055 | ||||||||||||
Новичок
|
![]() ![]()
Погоди Я чё то не понял ответ... А если спросить у того, поторый по жизни врет, то он полюбому соврёт... Короче обьясни. Последний раз редактировалось Ferrari; 05.12.2007 в 13:27. |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1056 |
Пользователь
|
![]()
Лживый мудрец, знает, где дверь в Рай и знает, что правдивый мудрец покажет на нее, но на то он и лгун и для Вас он ткнет пальцем на дверь в Ад. А если подойти к правдивому мудрецу, то тот зная, что его оппонент лгун и покажет вам на дверь в Ад он вам правдиво на это пальцем и укажет. То есть оба мудреца при такой постановке вопроса укажут Вам на дверь в Ад.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1057 | ||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
Либо я ничего не понял, либо это ничего не объясняет. Если я спрошу у правдивого мудреца "Какая из этих дверей ведет в рай?" Он мне прямо и ответит "вот эта" а не будет лгать, с расчетом на то, что лгун мне соврет. Иначе правдивый мудрец сам лгун. |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |