![]() |
#102 |
Местный
|
![]()
Я как любой нормальный и думающий человек задавался вопросом веры. Бога. И нашел простые для себя ответы. Изучать историю религии не обязательно. И бесполезно, ибо религий тьма. Вы придерживаетесь, как я понимаю, общепринятой религии, которая "модна" сейчас. До наших дней в моде были другие религии и чтили их так же яростно. Даже вырезали людей тысячами, иногда и жгли на кострах, ну а иногда просто приносили в жертву очередному богу. Сейчас народ немного поумнел и уже не режет себе подобных, хотя... Но отстаивание общего шаблона "моды" по прежнему имеет силу. Мне, например, очень понравился фильм (по моему один из 4 фильмов о мастерах научной фантастики) про бессмертного человека - РЕКОМЕНДУЮ посмотреть (на форуме вроде где-то есть), автор очень точно показал, как бабуся не может принять "правду" что бога нет, сопротивляется до последнего ибо разум не готов. Сейчас набирает силу очередная "мода" - если не ошибаюсь и не путаю, имя ему newage. О вселенском ядре, о вселенском разуме, в общем, очередная религия.
Вера в Бога должна быть сугубо интимной вещью. Она касается только одного человека. Если же человек идет к другим за верой, он - раб, и сделает все как велят каноны чужой веры. Как велят люди наделенные властью веры. Как велят обычаи предков, принесшие или образовавшие религию. В общем, спекуляций верой и манипуляция ею давно практикуется. А вот если бы человек имел свою веру, и не придерживался общих канонов, манипулировать им было бы практически невозможно. И религий бы не было. А Бог был бы в каждом, и в каждом свой. А про рабство... Вы знаете, у меня есть мечта - стать свободным. Это мечта всей моей жизни (точнее одна из них), и идти я к ней буду до самой смерти. Свобода эта не простая. И понять это довольно сложно. Объяснить, пожалуй, не смогу, но могу сказать, что пару составляющих этой свободы я уже знаю. Материальная, физическая, духовная и интеллектуальная. Ну а коли это моя мечта, то с рабством мне приходился бороться очень часто и выявлять его ![]() Не знаю, есть ли сходство с философиями востока, но это очень напоминает очищение. Переход на новый уровень. Когда более ничто не грызет человека. Когда человек может творить. P.S. Что-то во всем этом хаосе мыслей есть. Проблема в том, что я сам еще не разобрался, поэтому объяснить что-то не запутавшись сам, я не смогу… вот такая вот загогулина. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Mess; 11.09.2008 в 23:38. |
![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | Sireus (11.09.2008) |
![]() |
#103 |
Местный
|
![]()
![]() |
#104 | ||||||||||||
Местный
|
![]()
Mess, я поняла, почему вы считаете религию рабством, это впринципе верно, но всё равно не грамотно. Религия не принуждает, принуждают люди. Они привыкли каверкать всё, чтобы манипулировать другими. Атомную энергию, которая может послужить для нас благом, люди превратили в оружие. К тому же именно словом Религия называются некоторые восточные философии, в основе которых - свобода и чистая вера.
Понравилось то, что вы написали в последних абзацах про свободу ) но поверьте, абсолютной свободы нет. Вы зависите физически от того, что нужно человеку для поддержания жизни (кислород как пример), вы зависите от общества, без которого человек - ноль. А ту свободу, о которой вы говорите, достаточно просто приобрести. на неё надо себя настроить. Интеллектуальная? Перестаньте позволять обществу промывать себе мозг, отойдите от стереотипов. Духовная? Перестаньте опять же поддаваться обществу, особенно когда диктуют как жить, с какой моралью, что чувствовать. Физическая? Не вредите обществу - вас не посадят ![]() ![]() А про "моду" на ![]()
Я вообще не очень то увлекаюсь религиями, так, был момент в жизни, читала эзотерику. Добавлено через 25 минут Не по теме, но не сдержалась. Mess, Спойлер
А вообще у меня есть своя теория возникновения религий. Однажды люди осознали, что они в этом мире появились не с бухты барахты, и что в этом мире всё взаимосвязано, всё живёт по своим законам, и двигают нашим миром некие Силы, некая Энергия. Да хоть сила притяжения та же самая. Но что-то им было не понятно и они придумали для каждого явления своего покровителя. Потом эти покровители стали Богами. Якобы личностями, это потому что разумными. Так язычество появилось. Ну а уж грех не поклоняться тем, кто управляет явлениями, благодаря которым появилась жизнь. Да ещё принцип Альфа-омега сработал. Ну в обществе и животных есть такое... те, кто классом ниже, подчиняются тем, кто классом выше. А Бог - это представитель самого высокого класса, самый всемогущий. Потом решили, что на самом деле правитель один, коего на востоке называют Абсолютом. Ну и каждый народ сложил об этом свою песню, назывались они Христианство, Ислам и так далее... но, как мне кажется, всё основано на одной истине и мудрости, накопленной тысячелетиями. А может и теория ада и рая - это не выдумки. Просто воспринимать надо не буквально. Религия - это не указ как жить, это что-то вроде древнейшей инструкции. Ну а люди... они извращались как хотели, оттуда и произошли Варфоломеевская Ночь, Инквизиция, ссылки в россии Староверов и так далее... сейчас это фанатизм и исламский террор
Просьба к модераторам: на форуме vip.karelia.ru есть интересная тема "ваши собственные философские взгляды". Может быть я не в курсе и на баттле есть нечто подобное, надо в общем если нет то создать и перенести туда сообщения.
![]() Последний раз редактировалось Elwen; 12.09.2008 в 11:58. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#105 | ||
Местный
|
![]() Оффтоп
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 12.09.2008 в 12:29. Причина: в слове"филосовству..т" не опечатка-- клавиатура отказала |
||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#107 |
Местный
|
![]()
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 12.09.2008 в 12:39. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#109 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
![]()
![]()
![]()
![]() А от общества человек вполне может не зависеть. Вспомните тех же монахов отшельников, живущих в горах всю жизнь. И говорить о том, что они ноль... я бы не стал. ![]()
Самонастройка очень важна, безусловно. ![]()
![]()
![]()
![]()
![]() Корень рабства от религии, не в том, что какой то дядька тебе говорит как жить, нет, это только поверхность, корень в сознании самого человека. В том, что человек нуждается в высшем покровителе. Во вселенском отце. Который его (человека) любит. У некоторых людей это перерастает в манию, иногда в фанатизм, но в любом случае человек преклоняется перед высшим началом. Кто я, а кто ОН. Примерно так можно передать мысль человека. В религии это наиболее ярко выражено. Типа я принесу себя в жертву во имя его. Или я принесу в жертву кого либо во имя его. Или, что наша плоть и слабая и падкая до грехов душа, слаба. А он, нас защитит. Может быть и так... но это рабство. Преклонение. Древнейшая и мудрейшая... честно скажу, я себе это очень плохо представляю. Дак это хорошо! Придумывайте свои теории, обдумывайте их, и вскоре ваш разум начнет открывать для вас новые знания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#110 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
![]() ![]()
Когда я писала что человек без общества - ноль, я имела ввиду вот что: мы, стандартные люди, каким я считала и вас, зависим от людей. Мы можем стать отшельниками, но если мы просто уединимся, не будем ни с кем общаться, будем работать, получать деньги, но... у нас, в отличие от отшельников, есть свои желания и потребности, которые надо выполнять и удовлетворять. А в этом то люди нам и нужны. Мы всё равно будем в обществе, которое работает для нас и для которого работаем мы. Откажитесь полностью от желаний, уйдите в горы, добывайте себе сами пищу, постройте дом. Но зачем тогда жить без людей, одному? Ни с кем не общаясь? Смысл? Кто его видит, тот удивителен. ![]()
Как мне кажется каждая религия основана на одной истине: есть Творец, и есть инструкция как жить, что-то вроде "твои права закончатся там, где начнутся права другого". При выполнении инструкции всё будет окей )) Она не только для того, чтобы ты праведно жил и в рай попал, она ещё и для того, что если максимум людей будут так жить, минимум могут нанести вред тебе, нарушив одну из заповедей. Ну а человек всё любит под себя подстраивать. Я вот думаю что в Египте не Фараон придумал Богов, чтобы назовясь их насместником, править. Боги были придуманы до него, просто Фараон налечил что он их наместник, чтобы укрепить власть.) Ну может и не так дело было, но образно описать можно.
![]() ![]() |
![]() |
#111 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
![]() Можно спекулировать и на вере в науку, можно спекулировать и на опыте человека, использовать можно все. Если говорить о религиях. Вера в религии основана на первоисточнике. Первоисточник это некие знания, первоначальные знания, которые получил человек. Если сказать проще, прочел человек книжку, показалась она ему правильной, получил он некоторые подтверждения со стороны, и стал верить. После этого, человек, как правило, превращается в догматика. А это - рабство сознания. Принуждает религия к чему либо - это уже бытовой уровень и это на этом уровне (более высоком, чем бытовой), не важно. Важно то, что выбрав что-то, и закрыв глаза, ты становишься рабом первоисточника, который далек от истины. Который вполне мог быть выдуман, неправильно понят или передан, или вообще писался для того, чтобы подчинить массы. Если опуститься до бытового уровня, то тоже можно сказать что - определенные религии вполне конкретно ограничивают человека и повелевают следовать некоторым законам. Закон - это подчинение. Подчинение - это рабство. Все верно, подчиняться законам нужно, но подчиняться законам неизвестно откуда появившихся догм двойное рабство. И рабство сознания, и рабство физическое (например, нельзя есть то-то, во время пасхи и т.д.) Я не утверждаю, что религии - обман, они инструмент манипуляции это точно, но обманом, за неимением доказательств, их назвать нельзя. А если кто может назвать, то он такой же догматик... ![]() О! Еще как принуждают. ![]()
И второй подвох, когда работаешь на себя, и себе во благо, развивается эгоизм. Эгоизм это ущербность... ![]()
Прогуливался как то император по своим владениям. Все слуги перед ним падали на колени и склоняли голову. Если кто не опускал голову, то ему ее тут же отрубала охрана. Но вот на встречу императору шел босой старик. На старике висела оборванная одежда, и сам он был грязный. Он не упал на колени и не склонил голову, как остальной народ. Охрана уже собралась отрубить старику голову, но вдруг император вскрикнул - стойте! Спрыгнув с коня, он кинулся к старику и стал целовать его руки. - Отец, ты решил вернуться? - нет, сын мой, я просто шел через твою страну. - Что я могу сделать для тебя отец? Старик взял небольшой мешочек и сказал - не мог бы ты дать мне немного золота? - конечно отец. Император приказал своим слугам наполнить мешочек. Но сколько бы слуги не сыпали золота внутрь, мешочек не заполнялся. - что такое?!! Несите все золото с повозок! - закричал император. Слуги сыпали и сыпали золото внутрь, а мешочек как был пуст так им и оставался. - соберите все золото со страны! Возьмите все золото из казны и наполните мешочек! - командовал император. И вот, когда уже все золото империи было высыпано в бездонный мешочек, император не выдержал и спросил отца - отец, что это?!! Сколько бы золота я не сыпал в мешочек, он не наполняется! Его невозможно наполнить! - я рад, что ты понял это, заплатив такую малую цену. Я же потратил на это, все свою жизнь - сказал старик и пошел дальше... ![]() Речь тут идет о желаниях и потребностях. Это и есть мешочек. Вы раб своих потребностей и желаний? Думаю, как и я - да. Поэтому путь к свободе лежит через всю жизнь. И тот, кто раньше избавится от пут желаний, станет счастливым ![]() ![]()
![]() Общаться можно с самим собой... ![]() А про фараонов это уже в Невероятное. Там все намного интереснее |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#112 | ||||||||||||
Супер-Модератор
|
![]() ![]()
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#115 |
Местный
|
![]()
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
![]() |
#117 |
Местный
|
![]()
Красивые слова. Это я и называю игрой слов. Кстати, принадлежат они одному известному ролику, который имеет весьма определенную цель. Хорошо что цель позитивная
![]() Без денег у вас вообще не будет еды, лекарств, дома, образования - а за неименеем всего этого и женщин. Мы живем в такой социальной системе. Есть конечно и аналог. Для многих из нас он неприемлем... Вы сами себя обманываете. Хотите стать счастливыми? Научитесь зарабатывать деньги. Тогда будет у вас еда, которая вызывает аппетит, а не отвращение, и здоровье от постояннго отдыха, занятий спором, путешествий (список далеко не полный)... Друзья, радость, ум это вообще уже сугубо личностные "характеристики". Ими может обладать и нищий и богач... Деньги лишь инструмент, который все это, в умелых руках, многократно преумножит. Вообще тут вся беседа про деньги свелась к примерно следующему. Спорим, что можно вырыть котлован руками - одни говорят - можно, другие говрят - можно, но экскаватором быстрее. Так и про деньги, спорим, что без денег можно достичь счастья - МОЖНО, но с ними БЫСТРЕЕ и счастье это будет ПОЛНЫМ. Последний раз редактировалось Mess; 20.09.2008 в 20:38. |
![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | Elwen (20.09.2008) |
![]() |
#118 | ||||||||||||
Супер-Модератор
|
![]() ![]()
С такими картами на руках уже не обращаешь внимания на мелочи жизни, закат уже не вызывает слез умиления, а красавица жена превращается в вампира с выводком маленьких спиногрызов. Ну да, да... Это крайности... Но в них доля правды для каждого. И самое страшное, что если уж попал в эту яму, то выбраться будет уже невозможно. Цель, для которой ты все это делал все никак не кажется ближе, а денег все мало-мало-мало-мало-мало-... Ну это как мне показалось при общении с этими людьми.
![]() ![]() |
![]() |
#119 | ||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]()
Жизнь надо посвятить чему либо другому, но вот счастью определенно нужно. С деньгами достичь счастья проще...
Безусловно в самую точку. Но смысла своих же слов вы не понимаете, это видно по следующему высказыванию ![]()
Бизнесмены, как правило - бедные люди. Я про это уже говорил намного выше. ![]()
![]() С какими людьми? С теми кто на паджеро? ![]() Последний раз редактировалось Mess; 20.09.2008 в 21:03. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#120 |
Местный
|
![]()
Да не в деньгах счастье, и не в их колличестве, любовь это вообще несчастье какое то. Настоящее счастье в полной беззаботности и безответности в жизни, безразличии ко всему, отсутствию привязанностей.
Блаженные - у нас всю жизнь счастливы были, да и бомжи теперь тоже. Про бомжей даже не спорьте со мной - вы попробуйте хоть одного натурального бомжа заставить работать на постоянной работе, выйдет облом - они свою свободу ни на что не променяют |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |