Ответ

Опции темы
Старый 26.08.2008, 17:56      #121
Papa Izya
Местный

Петрозаводским милиционерам пришлось выстрелами останавливать преступника

Цитата:
В ночь на 24 августа петрозаводским милиционерам пришлось выстрелами останавливать преступника, совершившего разбойное нападение. Как сообщили в МВД, молодой человек около полуночи сел в такси и через некоторое время, приставив к голове таксиста пистолет, потребовал выложить все ценное и выйти из машины. После чего сел за руль и скрылся. Водитель смог быстро сообщить в милицию о нападении, в городе был объявлен план Перехват и сотрудники ДПС заметили украденную машину недалеко от места происшествия. Во время погони злоумышленник не подчинился требованиям остановиться и попытался скрыться через дворы. Милиционерам пришлось пойти на крайние меры - они произвели два предупредительных выстрела в воздух, затем еще два по заднему колесу. После этого машина остановилась, 19-ти летний гражданин был отправлен в Зарецкое отделение милиции. Примечательно, что во время погони, в угнанной машине находились еще 2 пассажира. Угонщик решил заодно подработать и за 400 рублей взялся отвезти двух молодых людей до Сулажгорского кирпичного завода. А пистолет, которым он угрожал потерпевшему, оказался зажигалкой, которая по виду очень напоминает оружие.
http://start.karelia.ru/
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (26.08.2008), Andrei589 (28.08.2008), sANy0 (27.08.2008)
Старый 28.08.2008, 21:05      #122
Papa Izya
Местный

Отряд карельской милиции и бойцы ОМОН отправлены в Северо-Кавказский регион

Цитата:

27 августа в очередной раз после двухлетнего перерыва тридцать бойцов ОМОН МВД по Республике Карелия отправляются в Чеченскую республику для несения службы в Веденском районе. Сводный отряд карельской милиции, сформированный из сотрудников различных подразделений ГО-РОВД Республики Карелия, будет дислоцироваться в Заводском районе Грозного.
Для многих из отбывающих это уже не первая поездка в Северо-Кавказский регион. Провожать бойцов прибыл и министр внутренних дел по Республике Карелия Игорь Алешин. Перед отправлением он произнес небольшую напутственную речь: «Все вы прошли специальную подготовку, - обратился он к ним. - Можно с уверенностью говорить о том, что отряд подготовлен на сто процентов. Карельские милиционеры всегда отличались дисциплинированностью, а ведь дисциплина – залог выполнения любых задач. Доброго вам пути и успешной службы!»
Также проводить и пожелать удачи милиционерам пришли родственники, товарищи по службе и руководители министерства внутренних дел по Республике Карелия, сообщает пресс-центр МВД Республики Карелия.
http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=10604
Благодарности: 3
Ξ SoaT Ξ (07.09.2008), Al 777 (02.09.2008), Andrei589 (28.08.2008)
Старый 09.09.2008, 19:30      #123
mishik
Местный

Цитата:
Указом Главы Карелии c 9 сентября 2008 года на должность председателя Государственного комитета республики по делам молодежи назначен Максим Мазуровский.
http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2008/09/0909_09.html

mishik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
iva (09.09.2008), Papa Izya (09.09.2008)
Старый 09.09.2008, 20:01      #124
Papa Izya
Местный

Карелия замерзнет

Цитата:
В ближайшие дни в большинстве районов Карелии ожидается понижение температуры воздуха до минус 4 градусов.

По данным карельского гидрометцентра, в северные районы республики холода придут уже сегодня. Там ожидаются заморозки в воздухе и на почве до 0 – минус 4 градусов. В остальных районах столбик термометра опустится ниже нулевой отметки в среду. Такая погода, по прогнозам синоптиков продержится до 12 сентября.

На вчерашнем совещании в администрации города мэр Петрозаводска Виктор Масляков сообщил, что подключение теплоснабжения в городских школах начнется на следующей неделе. Если прогнозы синоптиков оправдаются, то тепло начнут подключать и в жилых домах.
http://stolica.onego.ru/
Старый 09.09.2008, 22:03      #125
iva
Местный

Сообщение от mishik Посмотреть сообщение
Указом Главы Карелии c 9 сентября 2008 года на должность председателя Государственного комитета республики по делам молодежи назначен Максим Мазуровский.
Да начнется рок-н-ролл!
Или нет?
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 22:39      #126
mishik
Местный

iva, нет, настанет полный [удалено] молодёжной политике в Карелии

настолько некомпетентного человека ещё поискать надо, и так понятно кто его туда продавил...

и так вообще с КДМ в Карелии как-то не складывается.

P.S. - http://vkontakte.ru/club1233060

mishik, более культурных слов больше не знаешь ?

Последний раз редактировалось LiO; 09.09.2008 в 22:45. Причина: Культура речи
mishik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2008, 22:57      #127
iva
Местный

Сообщение от mishik Посмотреть сообщение
iva, нет, настанет полный [удалено] молодёжной политике в Карелии
А она, эта политика, была когда-нибудь? Всегда сами по себе или благодаря неравнодушным людям, которые хоть как-то организовывали детей в клубы по интересам. Поддержки от правительства никогда особо не ощущала.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 13:25      #128
bobby
Местный

Тепло подключат 15 сентября

Цитата:
Мэр Петрозаводска Виктор Масляков подписал распоряжение о начале отопительного сезона в столице Карелии с 15 сентября.
С понедельника тепло начнет поступать в городские школы и жилой фонд. Процесс перехода системы теплоснабжения Петрозаводска на зимний режим работы будет продолжаться в течение трех дней.

На прошлой неделе к теплоснабжению были подключены детские сады, больницы и социальные учреждения Петрозаводска.

По информации Единой дежурной диспетчерской службы Петрозаводска, в ближайшие дни в большинстве районов Карелии ожидаются заморозки в воздухе и на почве до ноля – минус 4 градусов.

Добавлено через 1 минуту
Дома грозят отключить от отопления

Цитата:
Петрозаводские коммунальщики собираются отключать от теплоснабжения организации, которые имеют задолженность за теплоснабжение, оставшуюся с прошлого отопительного сезона.
Как сообщила пресс-служба ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" (ПКС), по состоянию на 9 сентября задолжали за тепло 130 организаций столицы Карелии. "Должниками являются более 70 петрозаводских ТСЖ. а это значит, что дома, находящиеся в их ведении, могут остаться с холодными батареями", – говорится в сообщении.

В состав ТСЖ, задолжавших за теплоснабжение, входят около 90 домов. Как пояснила пресс-секретарь ПКС Надежда Громова, коммунальщики не имеют права отключать от теплоснабжения жилые дома. В отношении организаций-должников Гражданский кодекс РФ позволяет энергоснабжающим организациям отключать их от теплоснабжения в одностороннем порядке.

"Мэр Петрозаводска Виктор Масляков уже подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 15 сентября. Мы будем подключать весь жилой фонд, но потом будем разбираться с недобросовестными плательщиками", – добавила представитель ПКС.

Последний раз редактировалось bobby; 10.09.2008 в 13:27. Причина: Добавлено сообщение
bobby вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 5
Al 777 (10.09.2008), iva (10.09.2008), LiO (10.09.2008), non-nun (10.09.2008), Papa Izya (10.09.2008)
Старый 10.09.2008, 20:42      #129
Papa Izya
Местный

В последнее время на границе с Финляндией участились случаи попыток вербовки граждан России

Цитата:

Как-то быстро мы отвыкли от того, что еще недавно за границей к нам относились не очень-то уважительно. Не как к людям второго сорта, но где-то очень близко. Всему виной были наши горящие глаза при виде западного изобилия и загребущие руки, тащившие с сопредельных территорий все, что там были готовы выкинуть на помойку.
Но те времена, казалось, давно канули в Лету. У русских туристов появились деньги, а вместе с ними и вкус к не самым дешевым покупкам.
Для многих жителей Карелии, особенно проживающих в приграничных районах, многократные выезды в Финляндию уже давно стали обыденным делом — кто-то ездит по делам, кто-то в гости к родственникам или знакомым, а кто-то — просто прибарахлиться на распродажах. И финны до сего времени были подчеркнуто вежливы с нашими туристами — как в любой цивилизованной стране, где уважают людей, готовых потратить немалые суммы.
Однако с недавних пор случилось дежа-вю — наши туристы снова стали ощущать на себе не только пристальное внимание сотрудников финской таможни, но и довольно пренебрежительное отношение. Тщательный обыск автомобилей, личный досмотр и даже слежка — все это, к сожалению, уже не редкость на границе с Финляндией. Финны объясняют это борьбой с так называемым «получением незаконной прибыли». Не секрет, что разница в стоимости бензина, сигарет, спиртного в России и в Финляндии позволяет нашим туристам «срубить» немного легких денег с легального ввоза, а затем нелегального сбыта разрешенного объема — блок сигарет и литр крепких алкогольных напитков на одного человека плюс полный бак и канистра бензина.
Дело в том, что продавать все это на территории Финляндии нельзя — местными законами за это предусмотрен штраф и лишение визы минимум на полгода. Возможно, местные правоохранительные органы решили сосредоточить усилия своих подразделений на нарушениях именно этого закона. Причем в ряде случаев выяснилось, что финны незнакомы с русской поговоркой «не пойман — не вор». Да и попадают порой под финскую «раздачу» достаточно «упакованные» люди, которым возможность торгануть спиртным на территории Финляндии не привидится даже в самом страшном сне.

Подозрительные финны

Жительница Сортавалы Наталья Т. довольно часто ездила в Финляндию. В конце декабря 2007 года, аккурат под Новый год, она и ее друзья (семейная пара) решили съездить на сопредельную территорию отдохнуть в аквапарке и прикупить новогодние подарки.
Спокойно прошли паспортный контроль, служащая финской таможни досмотрела микроавтобус. Претензий не было, и наши туристы, предвкушая поход по магазинам, двинулись в сторону города.
Однако до открытия супермаркетов еще было время, и они решили заехать к знакомому финну, поздравить с наступающим Рождеством. Встретились во дворе дома, тут же, на улице, поговорили минут 15, сели в микроавтобус, но едва отъехали от дома, как дорогу перекрыла автомашина без опознавательных знаков.
Из машины вышла девушка в форме финской таможни и по-фински попросила предъявить паспорта. Наталья язык знала, но все равно недоумевала, протягивая документы: в чем дело?
«Где ваши сигареты? — вдруг спросила офицер таможни. — Вас трое, должно быть три блока сигарет». Наталья непонимающе развела руками. В это время из-за дома, возле которого все еще стоял ошарашенный финн, показался еще один таможенник и сразу обыскал сарай, стоящий во дворе, но ничего не нашел.
«А где бензин? — последовал новый вопрос представителей финской таможни. — Нам на границе сказали, что видели у вас канистру с бензином».
— Я говорю, у нас дизельный микроавтобус, — рассказывает Наталья, — поэтому мы не имеем права провозить бензин. Если бы на таможне его заметили, то наложили бы на нас штраф.
Но финны уже залезли в микроавтобус и торжествующе достали десятилитровую канистру с остатками бензина на самом дне.
«Мы вчера ездили на дачу, — пояснила Наталья, — пилили дрова. Здесь был бензин для бензопилы». Финнов объяснение не удовлетворило, они предложили проследовать на таможню для выяснения обстоятельств.
Поехали, а это 37 км. По приезде задержанных посадили в зал и сказали ждать. Время шло, а про них словно забыли. Только когда они напомнили о себе, таможенники принесли квитанцию на оплату штрафа за провоз бензина — мол, подпишите, заплатите и езжайте по своим делам.
— Мы отказались, — говорит Наталья, — если подписать, значит признать свою вину. А мы ни в чем не виноваты, нам даже обвинение не предъявили.
Финны ушли, вернулись с переводчицей, которая сразу заявила, что лучше нашим признаться, что провезли и продали бензин и сигареты. Наталья попросила позвать таможенницу, которая досматривала машину при пересечении границы и со слов которой у них был бензин и сигареты: «Пусть она в глаза мне это скажет!»
Финны снова пропали. Время шло.
— Я уже не выдержала, — вспоминает Наталья, — подошла к пограничникам, говорю: вы нас тут держите без воды и пищи, а я больна, мне надо регулярно питаться, а моя подруга вообще беременна.
Сначала принесли воды, затем задержанных, словно преступников, сфотографировали в фас и профиль, сняли отпечатки пальцев и ознакомили с протоколом, в котором наши туристы обвинялись в подозрении на получение незаконной прибыли. Без единого доказательства. В паспортах аннулировали визы и, спустя 5 часов после задержания, выдворили в Карелию. Так «весело» закончилась для троих россиян предновогодняя прогулка за границу.
В похожий переплет попал житель Костомукши Владимир К., который в конце июня также побывал в Финляндии.
— Туда проехал нормально, на таможне претензий не было, — рассказывает он, — возвращаюсь обратно, тормозят: где сигареты, где бензин? Отвечаю: бензин прокатал, сигареты подарил. Таможенники: нет, продал. Взяли ключи, открыли бензобак, убедились, что бензина — на дне. И сразу обвинение в подозрении на получение незаконной прибыли. Как шпиона какого-то: лицом к стене, руки в стороны, сняли отпечатки пальцев, фото «на память» и отпустили домой с Богом и с аннулированной визой. Просто беспредел.

Попытка вербовки или плохой полицейский, хороший полицейский

Но Владимир Николаевич ошибается. Это еще не беспредел. А вот две последующие истории, пожалуй, имеют право на такое определение.
Житель Костомукши Виктор — преуспевающий бизнесмен. Часто бывает в Финляндии — по делам и просто отдохнуть. Имеет на сопредельной территории два гектара земли для строительства туркомплекса.
27 мая сего года он с дочерью, мамой и ее подругой собрался в гости к финнам для посещения аквапарка.
— На финской границе мне сразу трубку в рот, мол, дыхните, — вспоминает он, — дыхнул, показала 0,53 промилле, что на 0,03 выше допустимого. Меня с дочерью сразу в какой-то бункер отвели. Я ничего не понимаю, вчера выпил-то совсем немного, может, это от кефира, что недавно употребил? Минут через 10 попросил снова дать трубку дыхнуть. На этот раз показались одни нули. Я говорю: ну вот, видите, то было каким-то недоразумением. Но финн оказался непреклонен: мол, у меня есть первые показания прибора, будем оформлять.
В итоге маме с подругой пришлось попадать домой на попутках, а Виктора с дочерью продержали на границе 12 часов! Выписали штраф в 150 евро, лишили визы и выпроводили на родину.
— Теперь года два на визу можно даже не подавать — бесполезно, — сокрушается Виктор, — как мне землю в Финляндии осваивать, ума не приложу, а по договору я должен застроиться в течение пяти лет.
Виктор не понимает, с чего вдруг всегда радушные финны словно с цепи сорвались. Неделю назад он был свидетелем другого вопиющего случая — наш соотечественник остановил свою «десятку» на границе, поставил на «ручник», пошел оформлять документы. В машину, как в свою, сел финский пограничник и попробовал тронуться с места. «Десятка» чуть двинулась — ручник не удержал, но и газанул финн будь здоров!
Пограничник вышел из-за руля, задержал нашего туриста и лишил его визы — за плохое техническое состояние автомобиля.
А с Анной Опалко из Сортавалы и вовсе дикая история приключилась. У нее два собственных бизнеса, то есть материально обеспечена, поэтому спекулировать алкоголем или сигаретами за границей нет никакой нужды.
— Я поехала в гости, — рассказывает она, — на границе купила в магазине две бутылки «Мартини». На финской таможне пропустили, только отъехала, останавливает сотрудница таможни. Без объяснения загнали машину в бокс, а меня на личный досмотр. Изъяли алкоголь. Женщина меня досмотрела, махнула рукой — иди за мной. Только вышли в полутемный коридор, как она нанесла мне сильнейший удар в грудь. Я только отошла от аварии, грудная клетка еще болела, а она мне прямо в солнечное сплетение попала, боль страшная.
Анна пожаловалась на беспредел финскому начальству. Сотрудница таможни даже не отрицала, что ударила девушку. «Она очень резко себя вела, — пояснила финка, — это в целях самообороны».
Тут же Анне заявили: вы едете в Финляндию, чтобы незаконно продать алкоголь — это «Мартини»-то!
Напрасно Анна взывала к здравому смыслу. Финские таможенники были неумолимы. Ей выписали 102 евро штрафа и лишили визы.
— Такое поведение меня возмутило до глубины души, — говорит Анна, — приехав ночью в Сортавалу, я сразу сняла в больнице побои, а затем написала жалобу в администрацию президента РФ и в посольство РФ, в которой рассказала о бесцеремонных методах финских таможенников. И еще — об одном интересном предложении. Нет, не руки и сердца…
— Когда меня задержали, — вспоминает Анна, — то я осталась в кабинете наедине с двумя финнами. Один в форме таможенной службы, а другой в «гражданке». Тот, который в «гражданке», все улыбался, говорил со мной на английском, мол, ты хорошая девушка, Анна, но тебе будет трудно, хочешь, мы поможем тебе с визой? Одним словом, намекал на сотрудничество взамен на новую визу. Наверное, из разведки.
Кстати, по нашим данным, случаи попыток вербовки наших туристов на финской границе в последнее время участились. Эта отчетливая тенденция не может не тревожить. Тем более, практика показывает, что финны довольно бесцеремонны в достижении своей цели. Ловят наших туристов на мелочах и делают предложение, от которого не так-то легко отказаться.
Анна обратилась в прокуратуру Сортавалы, но…Заместитель прокурора при встрече сказал, что затевать расследование по поводу побоев, даже зафиксированных, бессмысленно. Мол, через неделю участковый из Вяртсиля, которому будет поручено провести проверку, дело это закроет.
Тогда Анна написала жалобу в администрацию президента РФ, где рассказала о бездействии правоохранительных органов. В ответе из администрации было указано, что ее жалоба направлена в министерство иностранных дел РФ, откуда пока информация не поступила.
Отметим, что подобных историй за последние полгода случилось не один десяток. Это известных, когда уязвленные поведением финской стороны граждане России обращались за помощью в правоохранительные органы. А сколько еще тех, кто просто молча снес обиду?
Напомним, что все описанные нами случаи произошли до южноосетинского конфликта, во время которого Россия повела себя довольно жестко вопреки мнению Европы, поэтому списывать на него поведение финской стороны не имеет смысла.
Возможно, таким бесцеремонным методом финны пытаются решить другую проблему.
Дело в том, что еще весной в Петрозаводске начался ажиотаж с получением финских виз. Огромные очереди, чтобы сдать документы в посольство, и затем долгие месяцы ожидания.
Финны пообещали решить эту проблему. И стали по поводу и без аннулировать визы действующие.
Надеемся, что наша сторона как-то отреагирует на подобные действия финнов, ущемляющие свободу и права наших граждан. Бездействие же в данной ситуации может привести к еще большему усугублению ситуации.

http://kurier.karelia.ru/index.php?o...4262&Itemid=29
Al 777 (10.09.2008), PAVEL (11.09.2008)
Старый 11.09.2008, 09:31      #130
bobby
Местный

По умолчанию Рожденная в поезде получит пожизненный проездной

Цитата:
Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги подарит пожизненный проездной билет юной жительнице Кондопоги, которая появилась на свет в вагоне пригородного электропоезда.

Как рассказали в пресс-службе отделения, этот необычный случай произошел в начале августа в электричке, следовавшей из Петрозаводска в Медвежьегорск. У молодой женщины, направлявшейся с двумя детьми в Кондопогу, начались преждевременные роды. Билетный кассир Ольга Игрокова через машиниста электропоезда вызвала "скорую" к ближайшей станции и обратилась по громкой связи к пассажирам с просьбой оказать женщине медицинскую помощь. Медиков в электричке не оказалось, поэтому роль акушеров пришлось взять на себя поездной бригаде и двум пенсионеркам. Пассажиры были переведены в соседние вагоны, и в районе станции Лучевое на свет появилась маленькая девочка. На станции Суна электричку встретила машина скорой помощи, которая забрала маму и детей в больницу Кондопоги.

Вчера малышке исполнился месяц. В ближайшее время железнодорожники намерены ее навестить и вручить ей подарок от всего коллектива предприятия - пожизненный проездной билет.
Al 777 (11.09.2008), iva (11.09.2008), LiO (11.09.2008), mavrik29 (11.09.2008)
Старый 11.09.2008, 18:09      #131
non-nun
БАБУШКА Семёна

Карельская наркополиция накосила центнер мака

Цитата:
В рамках оперативно-профилактической операции «Мак» наркополицейские Карелии проинспектировали дачные поселки и деревни республики, чтобы выявить незаконные посевы мака и конопли. Оперативники выявили более 60 мини-плантаций мака общей площадью 170 кв. метров, и изъяли и уничтожили более 110 кг растений масличного мака.

Незаконное культивирование мака и конопли карается штрафом в размере до 700 МРОТ или лишения свободы на срок от трех до восьми лет, согласно статье 231 УК РФ. Кстати, сведения о производстве и сбыте наркотиков можно сообщать по круглосуточному телефону доверия республиканского Управления наркоконтроля 799-799.
http://vesti.karelia.ru/news/main/2242

700 МРОТ и от трех до восьми
= многовато за любовь к цветущим макам. Мы озадачены и озабочены. Так не хочется отказывать себе в удовольствии полюбоваться! А ведь это так красиво, когда цветут маки!
Кто-либо в курсе, всякий ли мак наказуем? Странно, но семена свободно продаются в магазинах города. И нет никаких сообщений на пакетиках о том, чем это чревато. (ну, как на пачках сигарет).
Al 777 (11.09.2008), Papa Izya (11.09.2008)
Старый 12.09.2008, 09:31      #132
bobby
Местный

По умолчанию Зарплату прибавят за хорошую работу

Новая система оплаты труда работникам бюджетной сферы, согласно которой зарплата будет зависеть от руководителей организаций, начнет действовать в Карелии с 1 декабря.

Цитата:
Как сообщил на совещании в правительстве, заместитель премьер-министра Карелии Валерий Бойнич, соответствующие нормативно-правовые акты будут приняты в сжатые сроки и к 1 декабря республика сможет перейти на новую систему оплаты труда. Решение о переходе на новую систему принято на федеральном уровне. Фонд оплаты труда увеличен на 30%, ожидается, что эти деньги пойдут на стимулирующие выплаты, которые работники будут получать за хорошую работу. В результате зарплата бюджетников должна повыситься.

Система базовых окладов в бюджетных организациях отменяется. Размеры заработков своих сотрудников будут определять руководители бюджетных организаций. Отраслевым министерствам и ведомствам предстоит подготовить примерные положения по оплате труда работников, которые будут носить рекомендательный характер для руководителей предприятий. Планируется подключить к этой работе профсоюзные организации.

Предполагается, что, так называемая, минимальная зарплата, включающая в себя тарифные и компенсационные выплаты, в Карелии будет не меньше 6056 рублей в месяц по северным районам и 4786 рублей в месяц – по южным.
stolica.onego.ru

Последний раз редактировалось bobby; 12.09.2008 в 09:31.
Al 777 (12.09.2008), Papa Izya (12.09.2008)
Старый 12.09.2008, 17:21      #133
Papa Izya
Местный

В ПЕТРОЗАВОДСКЕ СОСТОИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА

Цитата:
«UNDERCONTROL» - под таким названием в Петрозаводске 12 и 13 сентября будет проходить летний фестиваль экстремальных видов спорта и уличной культуры, организованный МУ «Центр молодежи» при поддержке администрации города. В мероприятии примут участие молодые люди из Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Кировска, Северодвинска, Апатит.
В рамках фестиваля пройдут соревнования по брейк-дансу, скейтборду, роликам, BMX, а также показательные выступления DJ, b-boy`s, паркур-направления.
Победителям состязаний будут вручены сертификаты, денежные призы и подарки от спонсоров. Более подробную информацию можно получить по телефону 57-65-11
http://www.petrozavodsk-mo.ru/petroz...741@cmsArticle

Последний раз редактировалось Papa Izya; 12.09.2008 в 17:24.
Благодарности: 1
Al 777 (14.09.2008)
Старый 16.09.2008, 09:19      #134
bobby
Местный

По умолчанию Земельный вопрос рассорил чиновников

Цитата:
Мэр Петрозаводска Виктор Масляков раскритиковал деятельность министерства природных ресурсов Карелии по распоряжению земельными участками на территории города.

Об этом говорится в обращении градоначальника в адрес Законодательного собрания Карелии, где планируется рассмотрение вопроса о проблемах земельной политики в Петрозаводске. По мнению Маслякова участие министерства природных ресурсов в распоряжении землей в Петрозаводске создает волокиту и бюрократизм. В результате, значительно возросли сроки оформления документов на земельные участки. По мнению мэра, выделяя участки, министерство не учитывает перспективы развития города и игнорирует решения архитектурно-художественной комиссии. Например, ведомство разрешило покупку земельного участка площадью 191 кв.м. на проспекте Чапаева фирме "Мегахолод". Город сдавал эту землю в аренду, планируя в перспективе использовать участок по другому, заявил мэр Петрозаводска. Масляков опасается, что участок в районе улиц Боровая и Тупиковая, где предполагается строить дом для переселения жителей аварийных домов, будет выставлен министерством на торги.

Настораживает мэра и то, что министерство предоставляет участки без торгов с отсрочкой заключения договоров в аренду. Во многих договорах, подписанных министерством, нет пункта об экологической ответственности арендаторов или собственников земли.

По мнению Маслякова реализация закона наносит серьезный ущерб всей земельной политике в республике.

Ранее руководство министерства природных ресурсов раскритиковала администрацию Петрозаводска за ошибки в земельной политике.

http://stolica.onego.ru

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Верховный суд Карелии вчера отклонил ходатайство адвокатов подсудимых по делу о беспорядках в Кондопоге, заявивших о фальсификации материалов дела и просивших в связи с этим возвратить дело в прокуратуру.

Адвокаты ссылались на заключение почерковедческой экспертизы о том, что подписи специалиста, переводившего ряд процессуальных документов на чеченский язык, сфальсифицированы. "Несмотря на имеющиеся процессуальные нарушения, суд приходит к заключению, что нет препятствий для дальнейшего разбирательства по данному уголовному делу", – сказал судья Александр Зайцев. Суд согласился с позицией гособвинения, что наличие поддельных подписей под процессуальными документами не нарушает права подсудимых.

"УПК не устанавливает, каким образом должен заверяться перевод. Он должен соответствовать содержанию оригинала на русском языке, а содержание соответствует, поэтому права подсудимых не нарушены", – заявила прокурор отдела прокуратуры Карелии Екатерина Хомякова.

По ее словам, под переводом процессуальных документов действительно стоит подпись, не принадлежащая переводчику. Однако суд установил, что перевод сделан именно тем специалистом, который привлекался в качестве переводчика.

При этом суд подтвердил, что подписи переводчика были действительно фальсифицированы. В этой связи Верховный суд Карелии принял решение направить письмо в прокуратуру Ростова-на-Дону о лишении лицензии местного бюро переводов, через которые осуществлялся перевод материалов дела на чеченский язык. Кроме того, суд принял решение направить письмо в Следственный комитет при прокуратуре России о привлечении к ответственности лиц, виновных в подделке подписей.

Теперь судебный процесс, затянувшийся из-за разбирательств, связанных с фальсификацией, сможет сдвинуться с мертвой точки. Суд продолжит допрос потерпевших.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят шесть человек – уроженцев Чечни и Дагестана. По версии следствия, они устроили драку с жителями города Кондопога у здания ресторана "Чайка" 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.
http://stolica.onego.ru/news/

Последний раз редактировалось bobby; 16.09.2008 в 09:19. Причина: Добавлено сообщение
Al 777 (15.09.2008)
Старый 17.09.2008, 09:24      #135
bobby
Местный

Ярмарка пройдет на площади
Цитата:
Традиционная сельскохозяйственная ярмарка состоится в Петрозаводске с 3 по 12 октября.

Как и в прошлые годы, она будет проводиться на площади Кирова. Свою продукцию представят около 220 предприятий из 20 регионов России, в том числе Воронежа, Ростова, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Волгограда, Архангельска, Санкт-Петербурга, районов Карелии. Они привезут овощи, фрукты, мед, мясную и рыбную продукцию, крупы, растительное масло и многое другое. Здесь же будут торговать изделиями народных промыслов. По словам мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, участникам ярмарки будет поставлено условие, что цены на их товары должны быть на 15-20% ниже, чем в магазинах города.

В течение сентября на площадки Кирова проходят ярмарки выходного дня, в которых участвуют карельские сельхозпроизводители. В связи с этим по субботам и воскресеньям на площади ограничено движение транспорта
Стены и столбы очистят от рекламных листовок
Цитата:
Власти Петрозаводска начали кампанию по очистке улиц города от рекламной печатной продукции, расклеенной на столбах и стенах зданий.

По инициативе городской администрации, сотрудники управляющих компаний, предприятия "Электрические сети" и Троллейбусного управления снимают листовки с опор уличного освещения, остановочных комплексов и стен жилых домов. Еженедельно специалисты городского хозяйства и сотрудники правоохранительных органов проводят рейды по микрорайонам города с целью выявления мест самовольного размещения рекламной информации. По информации УВД Петрозаводска за первую неделю сентября у горожан было изъято более 2 тысяч листовок рекламного содержания. По фактам нарушений составляются протоколы, владельцев рекламной продукции привлекают к административной ответственности. Согласно закону Карелии "Об административных нарушениях" за размещение рекламы в неустановленном месте предусматривается штраф от 500 до 10 тыс. рублей

На встрече с представителями петрозаводских издательств начальник управления городского хозяйства Владимир Козлов рекомендовал издателям печатной продукции заключать договоры с заказчиками при условии, что они будут размещать свою рекламу только в строго отведенных местах, предусмотренных законом.
Al 777 (17.09.2008)
Старый 18.09.2008, 09:54      #136
bobby
Местный

Жениться хотят накануне выходных

Цитата:
Большинство петрозаводчан, вступающих в брак, жалуются, что не могут зарегистрировать отношения в пятницу или субботу.

Об этом говорят результаты опроса, проведенного Дворцом бракосочетания Петрозаводска. Более половины участников опроса считают, что в пятницу и субботу регистраций брака должно быть проведено больше, чем в другие дни недели. Некоторые высказали пожелание, чтобы браки регистрировали в праздничные дни, чтобы Дворец начинал работу в 8.00, а перерывы между церемониями были более продолжительными.

Не все устраивают новобрачных и некоторые формальности, связанные подачей заявлений. Участники опроса хотят, чтобы можно было оплачивать госпошлину на месте, при подаче заявления.

Один из опрошенных и вовсе считает, что неплохо бы в Петрозаводске построить второй Дворец Бракосочетания, ведь количество желающих зарегистрировать свой брак постоянно растет. В первой половине сентября свадебный марш во Дворце бракосочетания звучал до 22 раз в день. За полмесяца зарегистрировано уже 173 семейных союза.

Результаты опроса показали, что в целом все респонденты положительно оценили качество обслуживания граждан специалистами Дворца бракосочетания. Отметили вежливое, доброжелательное, приветливое отношение персонала к посетителям, хорошо организованные церемонии регистрации брака, красоту, уют помещений.

По словам работников ЗАГСа пожелания горожан будут учтены в работе Дворца бракосочетания.

Магазинов больше нормы?

Цитата:
На каждого жителя РК приходится по 44 квадратных сантиметра торговых площадей, что в два с лишним раза превышает установленную норму.

Только в прошлом году в целом по республике торговые площади увеличились на 42 тысячи кв.м. Всего в республике 7,2 тысячи торговых точек. Вопреки распространенному мнению о том, что самым торговым городом является Петрозаводск, столица занимает лишь третье место после Пудожского и Кемского районов в пересчете на тысячу жителей. Во всех городах и районах этот показатель превышает установленную норму. Но если в Пудожском районе превышение почти в три раза, в Лоухском в два, то в Прионежском всего на 10 %.

Модельные агентства интересуются селянками

Цитата:
В Пряжинском районе пройдет свой конкурс красоты, в котором примут участие жители местных поселков. Отбор претендентов на конкурс "Мистер и мисс Пряжинского района" начнется 19 сентября. Его проводят два петрозаводских модельных агентства.

Финал состоится в конце декабря в поселке Пряжа.

Al 777 (18.09.2008)
Старый 19.09.2008, 10:06      #137
bobby
Местный

Новый год веселее в карельском лесу

Цитата:
Туристы готовы платить по 15 тысяч рублей за четырехдневный тур в Карелию на Новый год.

Как сообщает интернет-издание TerraKarelia.Ru, такие расценки установили турфирмы, предлагающие провести Новый год в Карелии. Туры пользуются большой популярностью, продажи начались уже в сентябре, а пик продаж ожидается в октябре.
Большинство новогодних программ нынешнего сезона – это стандартные маршруты с проживанием в гостиницах Петрозаводска или неподалеку от него. В тур входит вертолетная экскурсия на остров Кижи, посещение таких известных достопримечательностей, как водопад Кивач, Успенская церковь в Кондопоге и частная галерея "Дом куклы". Гостям будет предложен новогодний банкет и лесные пикники с конкурсами и играми.
Более разнообразна программа активного отдыха для тех, кто остановится в загородных коттеджных комплексах, В числе предложений – сафари на снегоходах, прогулки на снегоступах и лыжах, а дети смогут покататься на санках-ледянках.
Бегом по коридорам власти

Цитата:
Представители молодежных объединений Петрозаводска будут бегать по коридорам мэрии, и помогать чиновникам решать городские проблемы.

Такую игру под названием "Коридоры власти" придумали в Управлении по делам молодежи администрации города. Ее участники – команды молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет. За неделю до начала игры команды получат от работников мэрии список городских проблем, которые требуют решения, и участники должны придумать, что посоветовать чиновникам. В день игры 23 октября каждая команда получит маршрутную карту и 1,5 часа времени для того, чтобы пробежать по кабинетам мэрии, встретится со специалистами различных подразделений администрации и дать им свои советы.
Как пояснили организаторы, "победителями игры станут команды, предложившие наиболее свежие и реалистичные идеи". В администрации города считают, что такая игра "позволит управленцам узнать точку зрения молодых людей, а молодым людям – лучше понять механизмы работы органов власти". Если первая игра окажется удачной, то в дальнейшем ее будут проводить регулярно.
Регистрация молодежных команд, желающих участвовать в игре, продлится до 12 октября. Это могут быть как представители молодежных организаций и учебных заведений, так неформальные молодежные группы
Al 777 (19.09.2008)
Старый 19.09.2008, 17:44      #138
Papa Izya
Местный

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ТУРИСТСКОГО ПОРТАЛА
Цитата:

Презентация «Петрозаводского туристского портала» состоится 23 сентября в администрации столицы Карелии. Новый Интернет-проект разработан в рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие туристской привлекательности г.Петрозаводска 2008-2012 годы».

Портал содержит подробную информацию о Петрозаводском городском округе, дает представление о его туристско-рекреационном потенциале. Подробная информация о гостиницах, ресторанах, развлекательных центрах позволит сориентироваться в городе. Афиша городских событий, описание достопримечательностей, программы музыкальных залов, выставочных центров, театров, музеев, ночных клубов помогут гостям нашего города спланировать свой досуг. Добраться до города поможет информация о турфирмах Петрозаводска, а также расписание движения авто-, авиа-, водного и железнодорожного транспорта.

В ходе презентации участникам, в числе которых представители петрозаводских турфирм, органов государственной власти и средств массовой информации, будут представлены планы администрации города в области формирования благоприятного туристского имиджа Петрозаводска.
http://www.petrozavodsk.ru/news/86727.html
Al 777 (19.09.2008)
Старый 22.09.2008, 09:12      #139
bobby
Местный

Капремонт домов сделают до конца года

Цитата:
Муниципалитеты Карелии в ближайшее время начнут освоение средств федерального и республиканского бюджетов, выделенных для капитального ремонта жилых домов.

По словам председателя госкомитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина, в этом году предстоит освоить более 212 миллионов рублей. Из них 141 млн. Карелия получила из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

"По заявке этого года деньги уже ушли в районы. На освоение средств остается меньше шести месяцев, и даже использование этих средств проблематично", – отметил Корягин.

По его словам, в Петрозаводске предстоит отремонтировать 123 дома, в Кеми – 43, в Сегеже – 8 в Пиндушах – 5, в Сортавале – 4 и еще один дом в Кестеньге.

В следующем году на эти цели власти Карелии рассчитывают получить из федерального бюджета еще 200 миллионов рублей. В целом, за четыре года планируется освоить 800 миллионов рублей. На эти деньги, претендуют 28 городов и поселков Карелии, но в дальнейшем их количество увеличится

Кабельную связь протянули через границу

Цитата:
Жители Карелии теперь смогут воспользоваться прямой линей оптоволоконной связи с Финляндией.

С этой целью из Костомукши до госграницы проложили кабель протяженностью 50 километров, где его подсоединили к такому же кабелю, протянутому с финской стороны. Скоростная широкополосная связь обеспечит безопасный обмен информацией между пользователями на территории Финляндии и Карелии. В первую очередь, это полезно для бизнеса – оптоволоконная связь ускорит ведение электронной торговли и создаст условия для модернизации пограничных и таможенных процедур. Кроме того, в перспективе появится возможность проводить заочное обучение студентов вузов по обе стороны границы.

Начальная пропускная способность линии связи 2,5 Гбит/сек., что соответствует более двух тысячам обычных домашних Интернет абонентов или более десяти тысячам телефонных абонентов. Поскольку связь основывается на оптоволоконной технологии, ее мощность при необходимости можно будет легко увеличить до значительно более высоких скоростей, вплоть до 600 Гбит/сек.

Это третий по счету кабель связи, пересекший финско-российскую границу. Две другие линии обслуживают Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Москву и Подмосковье.
Ищут поджигателей храма

Цитата:
Петрозаводская благотворительная организация "Равновесие" объявила вознаграждение за информацию о поджигателях православного храма Серафима Саровского, сгоревшего в ночь на воскресенье в селе Машезеро под Петрозаводском.

Как сообщил руководитель организации Александр Гезалов, лужайка около храма пользуется популярностью среди желающих выпить и погулять. По словам местных жителей в этот день там гуляла пьяная компания, у которой были с собой какие-то канистры. "Мы объявляем вознаграждение тем, кто сообщит информацию о поджигателях. Деньги предоставят меценаты города, на средства которых изначально строилась церковь", – сказал Гезалов.

В результате пожара деревянный храм выгорел почти полностью. "Когда мы прибыли к месту происшествия, деревянное строение представляло из себя один большой факел, – рассказал начальник смены специализированной пожарной части лейтенант внутренней службы Евгений Ширлин. – Нам потребовалось немало усилий, чтобы сбить огонь. Но, несмотря на все наши усилия, строение очень сильно повреждено огнем".

Пожарные пока не торопятся делать выводы о причинах пожара, высказываются разные версии, в том числе, короткое замыкание электропроводки. Однако, Александ Гезалов с этим не согласен. "Последнее время храм работал только по воскресным дням. В связи со слабым финансированием в нем не было сторожа, который мог бы топить печи, а также было отключено электричество за ненадобностью", – пояснил руководитель "Равновесия".

С начала года, это уже третья православная церковь в Карелии, пострадавшая от поджигателей. До этого были совершены попытки поджогов храмов св.ап.Иоанна Богослова, св. вмч. Екатерины в Петрозаводске.

Объявлен сбор средств на восстановление церкви Серафима Саровского, которую решено построить из кирпича. По поводу пожертвований можно обращаться в Крестовоздвиженский храм на улице Правды или лично к священнику Константину Савандеру по телефону: 8911 4045003.

http://stolica.onego.ru

Последний раз редактировалось bobby; 22.09.2008 в 16:06.
Al 777 (22.09.2008)
Старый 23.09.2008, 09:18      #140
bobby
Местный

Цены на бензин зависят от монополистов

Цитата:
Высокие цены на бензин в Карелии могут быть вызваны монопольной политикой основного продавца нефтепродуктов в республики – компании "Карелиянефтепродукт".

К такому выводу пришла Антимонопольная служба Карелии, которая проводит сейчас проверку деятельности предприятия. По словам руководителя управления Елены Котелкиной, УФАС сравнивала цены на бензин в Карелии с ценами в регионах, где есть конкуренция на рынке нефтепродуктов, например, в Санкт-Петербурге. "Выяснилось, что в Карелии бензин стоит в среднем на 1,5 рубля дороже. Это один из моментов доказательной базы при установлении признаков нарушений антимонопольного законодательства", – сказала Котелкина.

По ее словам, доля предприятия "Карелиянефтепродукт", входящего в структуру крупнейшей российской компании "ТНК", составляет от 40 до 62% карельского рынка нефтепродуктов.

Сейчас УФАС Карелии продолжает проверку деятельности предприятия с целью выяснить, насколько экономически обоснованы, установленные ею цены на бензин.

"Мы должны проверить, насколько доходы компании оправданны по сравнению с ценами, которые она установила. То есть, действительно ли такие цены необходимы для основной деятельности предприятия. Это очень сложно сделать, практика такой работы в России очень мала, тем более что в российском законодательстве нет четкой методики", – добавила руководитель карельского УФАС

По официальным данным Росстата, в конце августа, средняя цена на бензин в Петрозаводске составляла 24,42 рубля за литр, топливо марки АИ-76 стоило 21,79 рубля, АИ-92 – 25,78 рубля, АИ – 95 – 26,79 рубля за литр.

Арестуют автомагнитолу или запасное колесо

Цитата:
На дорогах Петрозаводска со вчерашнего дня снова начались совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД, которые убудут отлавливать водителей, имеющих долги по различным платежам.

Как пояснили в пресс-службе республиканского управления службы судебных приставов, с помощью компьютерной базы данных автоинспекция по номерам автомобилей определит их владельцев, а судебные приставы тут же проверят, есть ли у них задолженность по алиментам, банковским кредитам, штрафам и другим платежам. Погасить долг разрешат на месте, а у тех, кто откажется это сделать, судебные приставы могут тут же арестовать имущество – например, автомагнитолу, аудиоколонки или запасное колесо.

Во время предыдущих рейдов судебники ГИББД и приставы за неделю арестовали имущество восьми должников на сумму около 72 тыс. рублей.

Угоняют машины без сигнализации

Цитата:
ГИБДД Петрозаводска обратилось к жителям города с просьбой помочь в поиске двух автомобилей, угнанных в минувшие выходные.

Одна из них – фиолетовая "ВАЗ 2108" с госномером В 999 КУ. Она была оставлена в районе Сулажгоры. Вторая машина – серебристый "Грейт Вол" с госномером E 358 ТН. Ее угнали с Древлянки. В эти же выходные пропали еще два автомобиля, но их вскоре обнаружили. Все машины были оставлены на ночь на улице. И они не были оборудованы сигнализацией.

Al 777 (23.09.2008)
Ответ

Метки
карелия, karjala