23.04.2007, 23:59 | #1 |
Местный
|
HTPC (Home Theatre Personal Computer)
HTPC (аббревиатура от англ. Home Theatre Personal Computer) — персональный компьютер, оснащенный программным и в некоторых случаях аппаратным обеспечением, позволяющим использовать его в качестве компьютера для домашнего кинотеатра. Кроме того, данный термин употребляется в качестве названия систем, предназначенных для организации домашнего кинотеатра и состоящих из компьютера, телевизора и аудиосистемы. История Интеграция компьютеров и телевизоров начинается в 90х годах XX века, когда появились устройства, позволяющие передавать сигнал с компьютера на телевизор. В 1993 году корпорация Apple разработала Macintosh TV — телевизор со встроенным персональным компьютером, однако, он так и не получил широкого распрастранения и был снят с производства после выпуска около 10000 экземпляров. В 1997 году небольшая компания Chromatic Research разработала чип Mpact1, способный декодировать MPEG1/MPEG2 и получать прогрессивный RGB сигнал из чересстрочного. Данный чип обладал рядом мультимедийных функций и возможностями расширения. Но по завершении разработки чип не оказался востребованным в связи с незначительными темпами роста DVD-индустрии. Примерно через год компания выпускает обновленный чип Mpact2, который был использован в различных видеокартах, таких как 3DFusion DVD card, STB NitroDND, Leadtek WinFast 3D S800 AGP, а также в экзотических материнских платах. Первые продажи шли достаточно медленно до тех пор, пока в сети не стали появляться первые обзоры и заметки о возможности получить прогрессивную картинку с помощью карты 3DFusion на основе чипа Mpact2. C середины 1998 года стали выходить обзоры в печатной прессе, которые привлекли внимание к возможностям PC. В это время сложилась аббревиатура HTPC, как сокращение от словосочетаний Home Theater и Personal Computer. Для чего используется HTPC 1. Для просмотра видеоматериалов 2. Для воспроизведения музыкальных материалов 3. В качестве TV- и FM-тюнера и цифрового видеомагнитофона. 4. Караоке. 5. Для просмотра цифровых изображений 6. Для игр. 7. Любое другое применение компьютера. Характеристики HTPC Помимо характеристик персонального компьютера, компьютеры для домашнего кинотеатра имеют ряд особенностей
Малогабаритный корпус Чаще всего используются корпуса, схожие по размерам и дизайну с обычными DVD-плеерами или магнитофонами. Также нетрудно найти и более компактные корпуса и подобрать дизайн так, чтобы он идеально вписывался в интерьер. Малошумная система охлаждения В компьютерах для домашнего кинотеатра используются пассивные или малошумные активные системы охлаждения, позволяющие оставлять систему работать круглосуточно, например, для загрузки из сети Интернет высококачественных фильмов в формате Full HD. Жесткие диски В компьютеры для домашнего кинотеатра чаще всего устанавливают жесткие диски со сниженной скоростью вращения пластин (до 5200 об/мин) и, как следствие, сниженным уровнем шума и энергопотребления. Производительность таких жестких дисков ниже, чем у обычных со скоростью вращения пластин 7200/10000 об/мин, но её вполне достаточно для бесперебойного воспроизведения видео высокой четкости. Часто, для увеличения производительности при воспроизведении высококачественного видео, в качестве системного диска устанавливается отдельный малообъемный жесткий диск или твердотельный накопитель, полностью снимающий нагрузку на файловое хранилище, а также (в случае твердотельного накопителя) значительно ускоряющий работу системы в целом. Видеосистема Видеокарта компьютеров для домашнего кинотеатра чаще всего интегрирована в чипсет материнской платы. Компьютер для домашнего кинотеатра обязательно должен поддерживать вывод изображения на телевизор с помощью HDMI. Однако, практически все материнские платы и видеокарты поддерживают этот интерфейс, поэтому эта особенность уже не является свойственной только HTPC. Звуковая карта Звуковые карты, интегрированные в материнскую плату, не способны обеспечить высокое качество звука, поэтому в качестве альтернативы в HTPC часто устанавливают дискретные звуковые карты. Лучшими производителями высококачественных звуковых карт являются Creative и ASUS. Кроме высококачественного звука звуковые карты этих производителей имеют возможность подключения AV-ресивера или усилителя Энергопотребление Компьютеры для домашнего кинотеатра должны потреблять мало энергии, так как довольно часто они работают круглосуточно. В среднем энергопотребление HTPC составляет 5—100 Вт в зависимости от конфигурации и нагрузки. Добавлено через 19 минут P.S.: Кого-нибудь наверное заинтересовало с чего это я вдруг. Да просто с того что мой компьютер третий день выполняет подобную роль в связи со смертью ТВ. Хорошо что хоть пока 2 моника, один из которых я отдал под просмотр всякой ерунды, а за вторым вот сам торчу. Только музыку не послушать, т.к. звуковуха всего одна. Последний раз редактировалось Slava; 11.05.2010 в 14:32. Причина: Обновление информации |
24.04.2007, 04:04 | #2 |
Местный
|
темой увлекся давно. сейчас собираю подобный системник. лучше изначально отдать предпочтение линуксовым дестрам.
ps: тема кислая для обсуждения на нашем форуме... тут 2.5 землекопа заинтересуются. советую шуровать на хобит, там без труда найдешь линк на очень крупный ресурс по данной теме.
24.04.2007, 08:08 | #3 |
Местный
|
123, уже все нужные линки найдены и читаются потихонечку. Пока ни в одной системе не видел SSD, везде используют обычные HDD. Тольком цен на SSD найти не могу.
А то что народ не заинтересуется не факт. Собирать конечно мало кто станет, но пообсуждать можно. Реальные советы конечно нужно искать в инете. |
24.04.2007, 11:51 | #4 | ||
Местный
|
VictorS, именно про это и говорю смысл обсуждать и не собирать?
вот кстати фотка, хорошего кейса для этого дела. Спойлер
Оффтоп
понятно, что HTPC корпуса поцивильнее... но млин, не вижу я смысла переплачивать на горизонтальный гробик.
24.04.2007, 13:35 | #6 |
Местный
|
Toxic, ты не шаришь сейчас в таком кейсе трудятся 7900GS и х2 3800+ и миниАТХ мать. на 570 форсе вроде. вполне себе игровой комп. 450 ваттный повермановый блок питания.
фотки правда мировые... нет возможности выложить своих(их просто нету) бп кстати для таких кейсов есть и киловатные поэтому не что и не кто не мешает поставить туда 8800GTX и корку.
23.04.2010, 13:00 | #12 | ||||||||||||||||||||||||
Firefox User
|
Создание медиа-центра из ПК
Недавно вышел из строя мой iconbit hd400l, после продолжительного ремонта мне наконец сообщили, что сделать его не смогут и мне готовы вернуть деньги. Тут встал вопрос, а нужен вообще медиаплеер как отдельное устройство. У него конечно есть преимущества, это его независимость от ПК и полная готовность к работе сразу после покупки, но является и его минусом. Его полностью завершённое состояние не позволяет его усовершенствовать, а этого очень хочется. Т.б идеального продукта нет, и за те деньги которые за него отдаешь, получаешь полуфабрикат, без возможности его "дожарки".
Подумал, и решил, взять новое железо, по сравнению с моим разумеется, конфиг его в профиле. После соединения воедино, понял, что кое с чем все-таки промахнулся. Покупал со всем этим ТВ-Тюнер, в надежде управлять с него медиа-программой/центром. Не вышло. Как я не бился, все оказалось бесполезным. Немного по узнавал в нете, и самое умное, что мне посоветовали: "Microsoft Remote Control and Receiver v1.0A for WinXP MCE (OEM) (USB Receiver)" (спасибо Slav'e) цена 550 рублей, преимуществ масса. Мало того, его можно настроить на запуск любых программ, настроить конкретные кнопки на выполнение разной последовательности заданий, еще и управлять при этом внешними устройствами с помощью бластеров. Их в комплекте 2 шт, как раз хватает на управление телевизором и ресивером. Можно конечно делать все родными пультами, но есть неудобства: при включении скажем телевизора, приходится нажать на включение, потом уменьшение громкости до предела (по HDMI у меня с картинкой идет шум, так и несмог от него пока избавится), потом только переключить на нужный вход - HDMI. C помощью использования бластеров идущих в комплекте с пультом можно повесить выполнение всего этого на одну единственную кнопку (любую, практически от любого пульта). Для включени ресивера тоже нужно нажать не одну кнопу, или не всегда одну, он может быть выключен на неподходящем режиме для получения звука с ПК, на этот случай тоже можно создать макрос, для включения, небольшой задаваемой задержки, , и перехода на тот аудиовход в который будет подаваться сигнал. Теперь немного о том, как этого можно добиться: Копипаст - инструкция по работе с пультом
Испробовал на себе, то, что выделил серым. Все удобно и просто, незнание языка затрудняет задачу, но не делает ее невозможной В инструкции отсутствуют скрины, их не было уже у первоисточника. Я без них разобрался.
Копипаст - еще о настройке пульта
MPtray у меня не запустился, теперь у меня кнопка не назначена и медиапортал запускаю пока вручную. Виндосовский медиа центр вообще отключил: "Панель управления" - "Программы" - "Включение или отключение компонентов Windows" К сожелению добился не всего, чего хотел. Надеялся разделить 2 экрана и сделать их абсолютно независимыми друг от друга, чтобы на мониторе (VGA) ездил курсор в то время, когда на телевизоре (HDMI) можно было использовать медиапортал и управлять им с пульта. Мониторы я так и не смог сделать независимыми, один до сих пор является продолжением другого. Тему создаю, отчасти, что-бы выслушать предложения, как это лучше организовать!? Пробовал бета версию этой программы: Астер для Windows 7. Она в самом деле разделила мои экраны на 2 рабочих стола, но, курсор при этом был всего один несмотря на подключение 2-х мышей, перемещался он с одного экрана на другой по нажатию клавиши F12, что меня не очень устраивало. Пытался найти еще аналогичные программы, только они все были рассчитаны на работу с двумя видеокартами (не мой вариант). Астер может разделять на несколько мониторов даже с одной картой, главное мониторы воткнуть в разные выходы, в моем случае это - VGA, HDMI. Вот собственно мой вопрос: как разделить картинку на 2-х мониторах и сделать ее независимой при использовании 1-й видеокарты? Есть еще встроенная карта в материнской плате, но ее я не очень хочу использовать. В качестве медиа-плеера решил все-таки использовать MediaPortal. Сначала не мог определится между ним и стандартным виндосовским, затем последний просто отключил (о чем я уже выше писал). Теперь мой второй (кажется) вопрос: как его перетащить на 2-й экран? Он не уменьшается и запускается всегда на главном экране в полноэкранном режиме, что делает невозможным его перемещением. А на главном экране, мне он совсем не нужен. Если кого-то заинтересует настройка пульта, то что умею могу подсказать, если надо и скрины сделаю... Просто пока думаю, они не очень нужны, и без них все довольно просто. Так сейчас выглядит мой рабочий стол: Стол1.jpgСтол2.jpg Юторрент в промежутке для наглядности, чтоб видно было - один продолжение другого. Когда что-либо разворачиваешь на полный экран, любого и мониторов, оно заполняет всю его область (одного), а не сразу оба экрана, второй остается свободен....
10.05.2010, 23:24 | #13 |
Firefox User
|
Похоже, оно никому не надо кроме меня.
Установил XBMC В общем вот, я добился почти всего, чего хотел: Работает с пульта полностью, единственно, все кнопки на нем задействованы, для управления бластерами ничего не остается, кроме как использовать для ресивера и ТВ родные пульты. Функции переназначения кнопок на нем похоже нет ((
11.05.2010, 15:58 | #14 |
Пользователь
|
Ohotnik, Спасибо большое за информацию. Я собирался покупать HD-приставку для телевизора, но теперь вот обдумываю вариант покупки недорогого бесшумного ПК. XBMC у себя на компьютере уже устанавливал и он меня порадовал.
Последний раз редактировалось K1LLorez; 11.05.2010 в 18:04. |
11.05.2010, 16:49 | #15 | ||||||||||||
Боец
|
K1LLorez, насчет недорого Вы погорячились, для HD видео комп выйдет однозначно выше по цене, чем приставка медиапроигрыватель, и еще поковыряться не хило придется чтобы сделать все тихо и красиво.
Последний раз редактировалось Slava; 11.05.2010 в 18:02. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | gerik (11.05.2010) |
11.05.2010, 17:59 | #16 | ||||||||||||
Firefox User
|
С готовыми HD-приставками проблем тьма, начиная с рассинхрона звука, до не чтения экзотических форматов. При том с этим уже на плеере ничего не сделать, останется ждать только свежую прошивку, которая ВОЗМОЖНО решит проблему. Программные-же медиацентры похоже используют кодаки установленные в системе, поэтому, пока еще не нашел ни одно видео, которое они отказались-бы читать. С музыкой не проверял, она у меня в мп3 вся, оно естественно будет их все открывать.
11.05.2010, 18:21 | #18 |
Пользователь
|
Slava, Ну добротная приставка, воспроизводящая без проблем все форматы сейчас стоит 15-20к. Недорогой ПК собрать можно за 15 тысяч приблизительно. Тем более для обработки HD видео сверхдорогая видеокарта не нужна. Может быть то на то и выходит, но с компьютером больше возможностей. BD-Remux'ы я качать и не планировал, рипов на 1080р вполне достаточно. (Remux от рипа, в большинстве случаев, картинкой не отличается. Там только лишние аудио дороги, да звук не так сжат. Прав?)
Добавлено через 5 минут Ух ты, а приставки то действительно подешевели сильно. Теперь хорошие от 10 тысяч вполне можно найти. |
11.05.2010, 18:25 | #19 |
Местный
|
K1LLorez, http://shop.key.ru/shop/goods/22015/ - 4990р, играет без проблем все форматы + торрент клиент + самба.
|
11.05.2010, 18:28 | #20 |
Firefox User
|
Это был риторический вопрос? Ты-же сам в соседней теме описывал примерную цену к разным конфигам (моя в профиле есть) Около 13 или 14т.р