05.12.2013, 19:23 | #1 |
Боец
|
Моддинг часов "Электроника 13"
Всем привет! Давненько я хотел себе домой необычные часы а точнее на "лапах" типа периода холодной войны Сейчас такие часы стали довольно модными, и стоят больших денег (4500 за конструктор, правда лампы там красивые), собрать вроде не сложно тому кто хорошо сечет в этом, мне по большому счету спаять тоже реально но вот достать все необходимые детали уже сложно. С ходом времени я наткнулся на такие часы но заводского исполнения СССР, под маркой Электроника. Начал штудировать интернет в поисках такого добра, нашел на молотке и встал со ставкой но проиграл ее и часы ушли. Потом наткнулся на такие часы на авито но они были неисправны, и продавались как на запчасти, посоветовавшись с одним грамотным человечком, решил купить и попробовать восстановить их. Часы купил, модель Электроника 13.
Выглядели они вот так: Elektronika-13.jpg На счет корпуса я изначально если часы запущу хотел его переделать в деревянный. Часы починил, человек посоветовал поменять кондеры, что я и сделал и часы стали правильно и полнофункционально работать. Внутренности часов, в левом краю платы виден замененный конденсатор цепи питания: DSC07683.jpg Настало время корпуса, как и писал его я хотел сделать из дерева (по типу подставки на моем 4т). Съездил к мебельщикам и заказал коробченку из выбранного материала (нарисовал эскиз с размерами под плату). Коробочку сделали в этот же день, цена 300 руб. DSC07682.jpg Долго потерял времени и много сил на мысли и пробы различных панелек под лампы, купил специальные под них но они оказались очень слабыми и не подходили под крепление в дерево (предназначались для пайки прям на плату). Решил этот вопрос изготовлением самодельных гильз под ножки ламп из советского аудио штекера, к каждой гильзе был припаян провод а на другой конец кусочки маленьких гвоздей (типа контактных иголок чтобы втыкать их в родные гнезда на плате индикации). Верхняя крышка корпуса была размечена и в ней были просверлены отверстия под каждую ножку ламп. В отверстия вставил получившиеся коннекторы и зафиксировал их спичками в пва на внутренней стороне крышки (до кучи потом залил еще раз смесью опилок и клея). Для разделительной лампы изготовил некий пьедестал чтобы выровнять лампы по высоте. DSC07698.jpg DSC07701.jpg Также на верхнюю крышку была прикреплена батарейка крона (типа аварийного питания чтобы поддерживать ход времени) DSC07730.jpg |
Благодарности: 2 |
05.12.2013, 19:26 | #2 |
Боец
|
Ввиду ограничения количества вложений, вынужден сделать дабл пост, да простят меня модераторы
Потом появилась проблема крепежа платы в корпусе, на плате не было свободного места чтобы засверлится и прикрутить ее на уголки, поэтому была придумана следующая конструкция. Использовал куски оргстекла как держатели платы (в полосках оргстекла сдала пропилы под плату и прикрутил полоски вместе с платой в корпус саморезами) DSC07712.jpg Далее нужно было подумать о вентиляции и выводе провода питания. Выпилил окошко в корпусе и запилив старый комповский блок питания получилась такая вот сеточка сзади. Отверстия под кнопки управления делать не стал (регулировка требуется не так часто а если и надо то до кнопок достать очень легко нажав на них спичкой) DSC07691.jpg DSC07734.jpg DSC07735.jpg На дно положил лист текстолита и прикрутил саморезами. DSC07770.jpg Собрал электронику и включил, результат понравился но чтото не хватало. Правильно - шильдика. Познавал сколько будет стоить гравировка я решил отказаться от это идеи (500 руб за шильду 10*65мм чтото дорого мне показалось) и я решил ее изготовить самостоятельно. Изготавливал методом травления. На латунную заготовку нанес надпись (шрифт fallout ) по лазерно-утюжной технологии и начал травить будущий шильд в среде хлорного железа. Травил долго, в общей сложности часов пять наверное если не больше, периодически доставая и подкрашивая маркером буквы чтобы не подмывало. Результат такой: DSC07783.jpg Последний раз редактировалось DeaD; 05.12.2013 в 19:28. |
Благодарности: 2 |
05.12.2013, 19:27 | #3 |
Боец
|
Ну и готовый окончательный вариант с установленным шильдиком. Вот такая самоделка переделка, так сказать еще один проект.
Всем удачи и спасибо! DSC07786.jpg DSC07787.jpg |
Метки |
ламповые часы, индикаторы, моддинг, самоделка, часы |