30.11.2009, 19:58 | #1 |
Местный
|
Предложения по FAQ
В связи с неактуальностью закрыть или удалить! Спойлер
Сюда вносим свои предложения, идеи, пожелания, ответы (в форме Вопрос-Ответ) с обязательным указанием Дистрибутива, пусть даже самые банальные. Обсудим саму структуру FAQ - как он должен выглядеть. Последний раз редактировалось Dida; 11.04.2010 в 23:15. |
30.11.2009, 20:03 | #3 |
Местный
|
tmp0000, не только можно, но и нужно Но может мы постараемся чуть его расширить, например, своими примерами? Где взять в локальном доступе линь, репы и т.п.
Предложу наметки структуры(не по алфавиту): -Что такое Linux -Дистрибутивы Linux и их выбор -Система -Безопасность -Интернет -Запуск Windows приложений в Linux -Офис -... Еще предложения? Последний раз редактировалось Dida; 30.11.2009 в 21:30. |
30.11.2009, 22:05 | #4 | ||||||||||||
Местный
|
Наверное не нужно: тот кто заходит в раздел Linux ,уже хоть что-то о нём знает. Достаточно выложить ссылку. Далее- в Карелии есть сообщество линуксоидов (ubuntu)- сайт. Оттуда можно что-нибуть взять. tmp0000, твою ссылочку к себе в закладки внёс.Буду штудировать - полезное к нам переносить. Очень важно : что подходит новичку , а что на слабенький комп можно поставить. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Dida (30.11.2009) |
30.11.2009, 22:23 | #5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Papa Izya
А ответы и вопросы с темы "Вопросы по Linux" - можно просто систематизировать и перенести в faq.
Давайте, что-ли обрисуем структуру faq, потом начнем заполнять. Последний раз редактировалось Dida; 30.11.2009 в 22:28. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.2009, 23:15 | #6 | ||||||||||||
Местный
|
Dida, мне немножко по другому видится.
Нужно пробежаться по форуму посмотреть ,какие оп . системы в основном используют, какие вопросы задают , какие ответы ( только те . что привели к результату) можно будет использовать в FAQ. Это только на нашем форуме, а сколько всего в "мире"? Думаю не надо торопиться. Уже начал обрисовывать , да мозги задымились. Слишком много информации получается . чтобы всю её разложить по-полочкам. Одной темой наверное не обойтись. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Dida (30.11.2009) |
30.11.2009, 23:38 | #8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Спойлер
Papa Izya,
Вопросы иногда настолько банальны, но в тоже время кто-только знакомится они будут очень полезны (общий вопрос "А какую файловую систему использоваьть,какой пользовательский интерфейс выбрать(кде, гном или...)
Конечно, меня так отшивали с випа, все методом проб и ошибок. Не будем "отвлекаться": 1. Структуру FAQ делаем, предлагаем, остальное на потом(это разумеется только мое предложение) tmp0000 дал ссылку, будем что-то похожее делать, разумеется с дополнениями и нашими изменениями??? Я про структуру. Берем наиболее популярные дистрибутивы - Убунту, Дебиан, openSuse,Mandriva, ALT Linux, Fedora (перечисленные на лоре), а потом... Так я ушел в себя обдумывать. Вот мой вариант(черновой) Спойлер
#Почему Linux? #Выбор дистрибутива #Карельский сегмент(звучит некрасиво - где взять локально, обновления) Наиболее популярные Linux дистрибутивы # Debian # Ubuntu # OpenSUSE # Mandriva # Fedora # ALT Linux Общие вопросы # Поиск ПО # General # Desktop # X-сервер # Диски, приводы CD/DVD-RW и файловые системы # Основные команды # Admin - может более понятное перефразируем. # Network # Сборка программ - ? # Hardware # Multimedia # Редактирование и преобразование аудио и видео файлов # КПК (PDA), смартфоны, сотовые телефоны(?) # Wine - Запуск Windows приложений # Игры # Безопасность Взято, конечно, с лора, но структура у них хорошая. Может английский убрать и заменит на русский? В каждом дистрибутиве описываем не только его, но и вопросы связанные конкретно с ним (Вот он Вопрос-Ответ) В Wine МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ДАТЬ ССЫЛОЧКУ НА СПИСОК СОВМЕСТИМЫХ ПРОГРАММ, НО И СОСТАВИТ Battle списочек, кто, что запускал и насколько удачно.(извиняйте за крупные буквы, клава шалит) Последний раз редактировалось Dida; 01.12.2009 в 00:39. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Благодарности: 1 | NameLess (01.12.2009) |
01.12.2009, 12:12 | #10 | ||||||||||||
Местный
|
Спойлер
Вот, что пока пришло в голову, смысла большой(пока) faq делать нет. Вот это оставим(?): #Почему Linux? - описываем основные преимущества (можно взять http://www.linux4newbie.com/ , http://citkit.ru/articles/513/ - и в общие вопросы) #Выбор дистрибутива( в "Воросам по Linux" давали линк на сайт с мини опросам, можно его запостить) #Карельский сегмент(звучит некрасиво - где взять локально, обновления) #Общие вопросы ( файловые системы, пользовательские интерфейсы и т.п. делим на подразделы) Наиболее популярные Linux дистрибутивы # Debian# Ubuntu # OpenSUSE # Mandriva # Fedora # Wine - Запуск Windows приложений # Игры Остальное на потом. в каждой "системе" можно разбить на подпункты. Поступило хорошее предложение(Автор тебя надо указать?) в каждом дистрибутиве
Думаем Главное, тему не бросаем, потихоньку ищем в мире, да и не только, многие вопросы уже разобраны, но иногда ответ тяжело найти в дебрях паутины. Некоторые темы на баттле вообще можно перенести в faq. Последний раз редактировалось Dida; 01.12.2009 в 19:51. |
||||||||||||
01.12.2009, 19:34 | #11 |
Местный
|
Сайт со скринами по установке ubuntu . Потом пригодится.
|
Благодарности: 1 | Dida (01.12.2009) |
01.12.2009, 19:58 | #12 |
Местный
|
Потихоньку заполняю.
Почему Linux? Спойлер
* кто не желает платить деньги ни за операционную систему, ни за программы, и предпочёл бы получать их бесплатно, причем абсолютно легально; * кому надоело использовать пиратский софт; * кто хотел бы иметь удобный и свободный доступ к новому программному обеспечению; * кто устал бороться с компьютерными вирусами, троянскими программами и интернет червями; * кто хотел бы иметь возможность лучше понимать, что происходит в его компьютере; * кому надоела монополия Windows, и кто подумывает об полноценной альтернативе; * вы сможете запускать и Windows приложения; * великолепная и простая настраиваемость Зы взял с небольшими изменениями с http://www.linux4newbie.com Можно еще дополнить, предлагайте! Последний раз редактировалось Dida; 01.12.2009 в 20:27. |
01.12.2009, 21:56 | #13 |
Местный
|
Dida,
Спойлер
извини ,но очень напоминает рекламу. А если рекламируют , ..... Моя схема: Linux - краткое описание ( возможности , отличия от ХР, ) ; рабочий стол.КДЕ ,Гном.( как с ними работать) Где можно скачать ( в том числе и с FTP - Battle)? Установка Вопросы ( например - установка приложений) ответы .(кде :гном;терминал) Ну вот как-то так. Когда будет готова "шапка" , тогда можно перейти и к проблемам,которые могут появиться в процессе работы на установленной оси. |
01.12.2009, 22:16 | #14 | ||||||||||||
Местный
|
Papa Izya,
Спойлер
А мы фактически и рекламируем Линь. Иначе не привлечь людей переходить на него. Почему я кстати и перешел на линь - хорошая реклама. Надо показать народу Линь прост, безопасен и удобен в повседневной работе
Отличия от ХР, Висты, Семерки - я не смогу "придумать", если вы готовы, то всегда пожалуйста. Рабочий стол(Кде,Гном), файловые системы, возможна файловая структура(корень, своп, дом.директория), установка программ - можно отнести к "Общим вопросам", брать можно с Вики). Где скачать обязательно укажем - "Линукс в Карелии". Дадим ссылку на http://linuxupdate.karelia.ru/ и баттл(но здесь не обновляется вообще). Что было понятно, Пример ****Убунту: 1. Описание берем прямо с лора. 2. Установка в картинках. 3. Вопрос-ответ(можно разделить по категориям: интернет, мультимедиа, офис) Так по каждой их наиболее популярных систем. Тогда "шапка пока так: Что такое Linux Почему Linux? Linux в Карелии Общие вопросы Выбор дистрибутива Заполним пока это Затем можно и дальше двигаться. Так... Что такое Linux. Спойлер
Линукс (GNU\Linux) - операционная система, которая является на сегодняшний день фактически единственной альтернативой операционной системе Windows от корпорации Microsoft. Взял отсюда http://linux9.narod.ru/index.htm Хорошее определение, ничего лишнего. Варианты? Последний раз редактировалось Dida; 02.12.2009 в 11:28. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Papa Izya (01.12.2009) |
02.12.2009, 11:17 | #15 |
Местный
|
Dida, ммм, неверная терминология. Таки Линукс - ядро. ОС - GNU\Linux.
Да и альтернатив-то много. Хотя из не Виндовз-систем Линукс в виде его дистрибутивов Дебиан, Убунту, Suse - попроще в освоении и эксплуатации
02.12.2009, 17:45 | #16 | ||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Ringo, ага(знаю), немного поправил, так пойдет?
Да и так ли важно для новичка, GNU+Linux или GNU\Linux, или просто Linux - более подробное объяснение можно дать в Общих вопросах.
Маки(Хаки) не совсем альтернатива, по определенным причинам (законным и техническим). Bsd - пока не так хороши, им есть куда еще развиваться. Хайку тоже не вариант, проект на очень ранней альфе. ReactOS - не развит. Solaris - в перспективе. Больше ничего интересного не видел.
Товарищи, можете потихоньку уже писать ответы на "Банальные вопросы"(установка кодеков, драйверов на видео, кодировка и т.п.) с которыми вы встретились в процессе эксплуатации под оси, которые вы знаете. Добавлено через 6 часов 15 минут Linux в Карелии Спойлер
Дистрибутивы(образы дисков), можно скачать с: http://linuxupdate.karelia.ru/ http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=4859 Обновляться можно с: http://linuxupdate.karelia.ru/ Можно, конечно, оформит более красиво, но это уже дело будущего. Еще можно добавит ссылки на местные ресурсы, какие сами предлагайте Черновой вариант Спойлер
Что такое Linux Почему Linux? Linux в Карелии Общие вопросы Выбор дистрибутива - Объединить тему Общие вопросы и Выбор дистрибутив???, получаем: Почему Linux? Linux в Карелии Общие вопросы Нашел ту ссылку по выбору дистрибутива http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru Последний раз редактировалось Dida; 02.12.2009 в 22:02. |
||||||||||||||||||||||||
05.12.2009, 00:49 | #17 |
Пользователь
|
ну вроде нормально. вот только наверное федору пока не будем брать, с ней проблем больше всего, так как является полностью тестовой всегда и стабильностью обзаводится лишь после долгого пиления напильником.
Хотя если взять за основу RFR(Russian fedora remix) то можно будет что-то состряпать. А вот тут на форуме видел в подписях человечка с gentoo, так может если ему будет не трудно пусть тоже поможет с факам.
05.12.2009, 04:05 | #18 |
Модератор
|
В линуксе не особо знаток, но успел поюзать сабайон, убанту; с мандрвой ежедневно на работе встречаюсь(приходилось ковыряться с некоторыми проблемами, которые могут встретиться при работе с данным дистрибутивом). Может смогу чем помочь в составлении фака.
По поводу выбора дистрибутива, как мне кажется предпочтительнее было бы создать отдельную тему, в которой знающие люди отписались бы об используемом дистрибутиве(судя по тому что вижу на форуме, присутствуют пользователи многих дистрибутвов; встречал тут пользователей генту, мандрива, убунту, дебиан, арч, сусе, зенвалк), одно собщение на дистрибутив, в котором собрать всю полезную информацию о нем(для кого данный дистрибутив будет удобнее всего, в чем плюсы/минусы и т.д.). Еще можно было бы создать отдельные темы по различным областям применения линукса, допустим, линукс для музыкантов, линукс для видеооператоров и т.д. Описать какие возможности предоставляет линукс в данной области, какой софт существует(в чем его плюсы и минусы). Я бы мог попробовать начать темку линукс для фотографов(увлекаюсь фотографией, опробовал большинство вьюверов, рав-конвертеров, графических редакторов). |
Благодарности: 1 | Dida (05.12.2009) |
05.12.2009, 11:37 | #19 | ||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Спойлер
У меня пока с временем засада(видимо надолго), поэтому оочень медленно составляю Общие вопросы. Помогли бы!
Оффтоп
Последний раз редактировалось Dida; 05.12.2009 в 11:39. |
||||||||||||||||||||||||||
05.12.2009, 13:12 | #20 | ||||||||||||
Пользователь
|
По Gentoo в данном форуме, я думаю, FAQ устраивать не стоит. Стоит привести описание и несколько ссылок на их документацию. Тут крути не крути, а документацию читать надо. Ну и естественн на карельский русурс. Тоесть создать некий обзор дистрибутива (Если нужно, то могу его сделать). В остальном, надо читать их handbook, посещать их wiki и не забывать пользоваться http://google.ru/linux Опять же, наш форум не всеобъемлем. Поэтому надо дать ссылки на специализированные форумы. В частности, http://linuxforum.ru
Gentoo user Последний раз редактировалось zhekas; 05.12.2009 в 13:57. |
||||||||||||