26.02.2010, 20:23 | #1 |
Chrome User
|
Сетевые хранилища (NAS)
Ни кто не задумывался о покупке маленького домашнего NAS сервера?
Я задавался этим вопросом уже давно, но то средств не было, то все лень было собирать инфу или это связано с тем что на жестком еще было . Начитался много разных форумов, но на форумах NAS обсуждают в основном с очень большими запросами и естественно вылазит на выходе соответствующий ценник за аппарат. Требование скромные:
Кто-нибудь имеет опыт в сборе NAS ? Покупать готовый точно не вариант посмотрев ценники на готовые NAS. Возникает несколько вопросов: Хотелось бы на атоме все построить (низкое энергопотребление, габариты, не нужно покупать проц.) - 1,6 это потолок на сколько я знаю - хватит его? Хватит ли 1 гига рамы? - или это зависит от объема диска ? Как организуется горячая замена? - это должна поддерживать мама? Насколько ненадежен рейд? - можно его восстановить в случае чего ... Какую ОС выбрать для NAS? понятно что линукс, но специфические решения построенные на нем.
26.02.2010, 22:19 | #2 |
Местный
|
Рейд разный бывает, можно собрать такой массив, что надёжнее некуда)
А можно наоборот - будет шустрый, но умрёт при первом же сбое) делайт 0+1, если хочешь выбрать "золотку середину". Можно ещё к этой тачке прикрутить фаерволл. Оно тебе дома постоянно нужно? (: Кстати. не много ли ты функций на НАС возлагаешь? это же всё-таки сетевое файло-хранилище, а не рабочая станция. Я задумывался над нас когда хотел купить хардварный плеер к телеку, для ХД-видео. Хотя есть вариант где плеер совмещён с файлохранилищем и торрент-клиентом.
27.02.2010, 11:14 | #3 |
Chrome User
|
Да, мелкие скрипты выполняются постоянно. Проверки всякие. По мелочи, нагрузки от них нет вообще.
Это не для хостинга. Кодирование видео - редкое, но иногда нужное занятие. Нарезка больших файлов тоже нужная штука - но тоже будет использоваться редко. Вот такую я присматривал или аналог, на борту
Эта плата идельный вариант проца не надо, охлаждение пассивное. Вот аналог TS-439 Pro II у него на борту: Intel Atom D410 1.66 GHz (Single-Core) и 512mb памяти, стоит он 30Круб. у него есть 4 порта на sata и raid, но у многих плат есть такие возможности, все зависит от фирмы которая тюнингует платформу от Intel. Считаю что нужно просто подождать и купить тюнингованную плату от Asus или Zotac и т.д. А всякие LCD-дисплеи мне не нужны он не нужен и в целом NAS за 30 кило рубликов. Плеер не очень универсален. Я думал об этом. Лучше подождать когда плееры начнут работать с NAS нормально, чем плеер с PHP и FTP. QNAP есть шикарные альтернативы, но ценники меня убили на подходе. Мне кажется на время придется отказаться от идеи сбора домашнего NAS, вижу следующие проблемы:
1. если мамы накроется, то контроллер можно будет пихнуть на другую маму и ни чего менять не надо, все останется в том же виде. 2. производительность Интересно на них когда-нить цены упадут . Вот классно сделано, но дорого.
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ Последний раз редактировалось dar; 27.02.2010 в 14:23. |
28.02.2010, 14:37 | #7 |
Chrome User
|
Я в руках не держал ни когда mini-ITX.
Значит у mini-ITX и mATX совпадают отверстия Я этого не знал, думал все сугубо индивидуально. А какой корпус брать собираешься ? ( мои требования: симпатичный в пределах 3500р с БП, чтобы в нем было в штате 2*3,5 sata) А плату вот такую. RAID нафиг не нужен - скоростей от провайдеров еще ждать и ждать.
28.02.2010, 14:46 | #8 | ||||||||||||||||||||||||
Боец
|
28.02.2010, 15:34 | #9 |
Chrome User
|
Silverstone - бренд, это очень дорого выйдет, к тому же они как правило без БП.
Вообще мне глаз радует лежачий корпус - Full-Desktop. Если mATX действительно подходит, то вот интересный аппарат - черный с синим кругом смотрится. Там есть под два 3,5. Только вот блок питания отсутствует, но он стоит 1 480 руб . или он будет высоковат ? Из необычных решений есть еще этот вот черный
01.03.2010, 01:22 | #11 |
Chrome User
|
Toxic, вот такой ты рассматриваешь?
may_2009_600_pc.jpg Он ни че так выглядит, есть модели без излишек на лицевой панели. А блок питания тогда какой? ниже 300ватт сейчас не найти, я смотрел по каталогу nix - они вымерли. Для домашнего кинотеатра надо полноразмерный скорее всего, такой. Но HTPC не смогут сосуществовать с NAS - потребление электричества будет большое очень из-за видео карты, даже если скромную поставить все равно она будет жрать.
01.03.2010, 20:13 | #12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Боец
|
front.jpg pose.jpg хд4350\5350(?)\гф210 жрут ватт 20 с нагрузкой, не так уж много.
02.03.2010, 16:17 | #13 |
Chrome User
|
В этот корпус можно запихать много дисков .
А вот если брать: система потребляет 100ватт бп стоит на 1000ватт То фактическое потребление будет 1000 или 100? А видео карта будет шуметь не хило. А под систему надо наверное cf карту - в сети пишут, что это не самое надежное решение, бывает что файлы битые приземляются (но у многих работает). WD GreenPower умеют практически останавливаться, без нагрузки до 5400 падают обороты. У меня есть один тетабайтник такой его не слышно, даже если он на столе лежит . Если на метр отойти так вообще кажется что он не запитан. На ebay есть без вентиляторные бп я видел один раз такой - старые модели, а так вроде не выпускают. А модели ннм наврятли будут честными. На безвентилятором бп будет торчать масивный радиатор не маленький я бы сказал. QoS - есть у тебя на роутере?
02.03.2010, 19:55 | #14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Боец
|
(100 делить на КПД блока питания, новые обычно уже не ниже 80%). с таким потреблением пропеллера на ней не будет.
не замечал. меня оно особо не волнует.
02.03.2010, 20:33 | #15 |
Chrome User
|
QoS нет, то серфить будет не возможно если nas будет раздавать - проверено. Нужно будет разграничать приоритеты, проще если nas и есть роутер .
Но если отдельное устройство, то надо будет разграничать или просто отрубать его. У меня если комп раздает, то ноут отдыхает от интернета, если нормально раздает . Все обзоры которые я читал, там разграничают файлосклад и операционку почему-то. Скорее всего в этом есть смысл. Какой нужно спросить у Админов Батла они точно знают почему так. CF - потому что дешево, нет шума, это типо маленького ssd урезанного.
02.03.2010, 21:35 | #18 |
Местный
|
dar,отдельно рекомендуют хранить, может на случай крэша системы -чтоб файло сберечь.
По поводу БП, у меня термалтейковский БП со 120мм вентилятором в боковой стенке - я его не слышу (: Видео - можно опять же взять не очень горячую с большим медленным пропеллером (: (полностью пассивное охлаждение не люблю после того, как обжёгся об одну видяху с пассивным охлаждением). Флэш под систему не рекомендовал бы потому, что флэш память (кроме ССД) очень уж малый ресурс перезаписи имеет, а ОС она постоянно пишет те или иные данные на диск. QoS у меня в роутере выключен, но при раздаче в 100% от канала сёрфинг комфортный. При закачке чего-то бывают фризы, да. Но качаю я обычно ночью (:
02.03.2010, 22:17 | #19 |
Chrome User
|
Перезапись 10 000 раз.
Кэш надо убить хоть nas и сервер, но кэш ему не нужен. cf только на чтение делают умельцы, или как-то там делают. По поводу QoS - это когда у тебя на одном пк все, то система сама регулирует как я понимаю. А вот если два девайса, т.е. ПК и nas, то nas будет использовать по возможности весь канал тем самым ограничивая возможности ПК. А роутер можно расставить приоритеты и регулировать использование канала в целом. На hd треккере точнее на форуме парень говорил, что серфинг с при в ключенном насе практически не реален если QoS не работает. А как увеличивают срок жизни cf я толком не вникал, но вероятно изменяемые файлы ложат на дисковый носитель, а те которые не изменяются, те на cf. Все таки линукс конструктор и там можно много че - хоть я и с трудом это представляю. Еще видел где-то в сети: ос грузиться вообще с флешки, контроллер останавливает диски которые не нужны в данный момент. 4 диска там было в системе. С USB реально грузиться это вполне нормально, как я понял.
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ Последний раз редактировалось dar; 02.03.2010 в 22:20. |
Метки |
новости, nas, сеть, сетевое хранилище, жесткий диск |