26.10.2006, 19:14 | #1 |
Местный
|
Jabber
Многие уже давно пользуются Jabber в наших городских сетях (на games.onego.ru, jabber.sampo.ru, battlefox.ru), некоторые только недавно подключились, а кто-то только краем уха и слышал такое слово, но не знает что оно обозначает. Начнем же просвящение для всех слоев населения сети.
Jabber (джа́бер; досл. пер. с англ. — болтовня, трёп) — открытый протокол для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии между любыми двумя абонентами в Интернет. Разработан Джереми Миллером. Первым применением технологии Jabber стало появление асинхронной и расширяемой платформы для обмена мгновенными сообщениями и сети обмена мгновенными сообщениями (англ. IM — Instant Messaging), cходной по возможностям c коммерческими системами IM, такими, как AIM, ICQ, MSN и Yahoo, также на базе использования технологии Jabber построена новая система обмена мгновенными сообщениями компании Google — Google Talk. (с) WikiPedia Jabber-клиенты
Список Jabber-cерверов (Серверы "в мире", по интернет-трафику)
Я так и не нашел точной информации сообщения передаются клиент-клиент или клиент-сервер-клиент. Продолжение следует... Последний раз редактировалось rmn; 26.06.2007 в 02:50. Причина: {adsl,jabber} не функционируют. Почти все транспорты на jabber.ru с 1 июля будут отключены. Фикс орфографии топикстартера |
11.01.2007, 22:26 | #4 | ||||||||||||
Местный
|
И разработан jingle не только google, а совместно в JSF. Так что ответом на вопрос Yagr скорее должно быть "да", чем нет. |
||||||||||||
12.01.2007, 00:34 | #7 |
Местный
|
VictorS, Jingle aka XEP-0166 - это расширение jabber-протокола. Без Jabber оно работать, конечно, не будет. И если Yagr вопрошает, "возможно ли в принципе голосовое общение ч\з jabber?" ответом будет "да, возможно, НО...".
Передача мультимедиа трафика в этом случае идет по "принципу точка-точка", так что необходимости в "каких-нибудь агентах" на сервере нет. Но сам по себе XMPP/Jabber-сервер нужен. Так что разговор о Jabber тут как нельзя кстати. Пример jabber-клиента с поддержкой p2p-передачи голосового трафика - Coccinella. |
13.01.2007, 19:15 | #11 |
Местный
|
Yagr,
"через протокол жабы" - да, НО для этого нужно, чтобы как минимум клиенты поддерживали соответствующие расширения (jingle, iax и прочие) протокола Jabber. В данном случае, это расширения для VoIP, маршрутизации голосового трафика по IP-сетям. Coccinella была мною приведена в качестве примера такого клиентского ПО, в котором реализовали (экспериментальный статус) эту самую фичу Jabber. p2p или с применением IAX-серверов. Насколько она функциональна на данный момент - не знаю. Но она ЕСТЬ. Потому и говорю: ответ на "возможно ли в принципе голосовое общение ч\з jabber?" положительный. Google Talk, Coccinella - это живые примеры существующих решений VoIP через Jabber. Другими словами - Jabber не стоит рассматривать исключительно как IM-протокол. Это открытая и расширяемая технология. Для VoIP ее уже худо-бедно приспособили. Последний раз редактировалось rmn; 13.01.2007 в 19:19. |
26.03.2008, 23:01 | #13 | ||
Модератор
|
Ползую Jabber-сервер games.onego.ru. Но он на столько "урезан", как я понял. Не даёт выход в мир. Даже не видно акков по типу user@jabber.ru.
Поменять на jabber.ru тоже не могу, т.к. другие меня не "увидят", как и я их. Но! games-овский сервер видит battle-овский. Есть мысля перейти на него. Но прежде несколько вопросов к администрации: - можно ли файлами обмениваться? - можно ли "видеть" мировые серверы? - есть ли поддержка X-жабер-статуов? Добавлено через 23 часа 16 минут Оффтоп
Последний раз редактировалось SoaT; 26.03.2008 в 23:01. Причина: Добавлено сообщение |
||
27.03.2008, 00:46 | #14 |
Супер-Модератор
|
1) да
2) да 3) да (оказывается нет)
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 × × Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net × Последний раз редактировалось a2z; 28.03.2008 в 20:30. |
Благодарности: 1 | Soul of a tiger (27.03.2008) |
27.03.2008, 13:04 | #15 |
Модератор
|
Ага ( Вот и верь людям после этого
1) Файлы так и не удалось перекинуть. Даже внутри @battlefox.ru Исправляюсь - всётаки удалось ) 1 раз из 100 2) +1 - верю ) 3) хСтатусы не держит баттловский J-сервер Проверял. Заходил на jabber.ru - все норм) Надо полагать ни кому не интересно обновлять сервер или включать поддержку moods. Эх( Последний раз редактировалось SoaT; 27.03.2008 в 13:12. |
09.09.2009, 01:18 | #18 |
Модератор
|
Тут вот возникло такое сообщение у меня недавно из Gajim'а
Снимок.png Я не одинок, или есть возможность что меня хакнули? |
09.09.2009, 23:10 | #20 |
Chrome User
|
мало верятно, что тебя взломали .
Скорее всего тупая ошибка сети именно линии , кусочек сертификата не дошел или еще что . Зачем тебя кому-то взламывать ?