Ответ

Опции темы
Старый 16.06.2007, 23:21      #1
rmn
Местный
По умолчанию linux на ноутбуках

В общем, хотелось бы узнать, кто чем пользуется, чтобы реализовать все возможности мобильных компьютеров. В первую очередь, интересуют удобные и полезные графические утилиты для задач вроде управления питанием, частотой процессора, яркостью панели и т.п.

Полезные ссылки:
http://www.linux-laptop.net/
http://tuxmobil.org/

Последний раз редактировалось rmn; 16.06.2007 в 23:25.
rmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2007, 23:59      #2
Kotor
Местный
[BATTLE]TEAM
Пользователь Mozilla Firefox

хех хорошая тема... если у ми когданить будет ноут то стоять на нем будет только линукс....я думаю что еслибы он был у меня сейчас то поставил бы на него етч.. в то время как домашнему кому предпочтение больше к убунте...
а там бы уже сидел бы и копал все что нужно в свободное время...эх
жаль нет ноута XD
Kotor вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2007, 00:10      #3
rmn
Местный

Оффтоп
Оффтоп Kotor, рано или поздно ноуты будут у всех Точно также как сейчас у каждого встречного мобильник, у каждого второго дома ЖК моник.

Впрочем, я лично считаю, покупать ноутбук ради того, чтобы он просто был - баловство. Реальная польза от него нужна, а еще лучше, чтоб деньги приносил и быстро окупался. Но тема не об этом

Последний раз редактировалось rmn; 17.06.2007 в 00:20.
Старый 17.06.2007, 01:10      #4
Frosty
Местный

Оффтоп
Оффтоп
Сообщение от rmn Посмотреть сообщение
В первую очередь, интересуют удобные и полезные графические утилиты т.п.
Хы, куда подевался тот гуру баша перед черным экраном, говорящим гуйестьзло?
Frosty вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2007, 01:14      #5
rmn
Местный

Оффтоп
Оффтоп Frosty, на ноуте относительно неудобно печатать.

не надо тут флудить.
Старый 17.06.2007, 01:21      #6
tmp0000
Пользователь

Гуйестьзло.
KarnAth (17.06.2007), Ringo-chan (17.06.2007)
Старый 17.06.2007, 11:03      #7
sirAndrew
Новичок

а у меня как раз ноут, стоит на нем етч.
для ноута лучше линукса ничего нету.
только часто встает проблема с оборуованием и настройкой всяких штучек для сохранения питания, етц
sirAndrew вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2007, 13:18      #8
phunky
Пользователь

пока только knoppix live dvd просьба пост флудом не считать
phunky вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2007, 19:19      #9
Doctor_Zlo
Пользователь

На моём ноуте стоит ubuntu 7.04. Серьёзных проблем замечено не было, всё железо работает как надо (кроме win-модема ). В убунте 6.10 работали не все горячие клавиши, такие как регулировка громкости звука, яркость монитора. В 7.04 работает всё, даже отдельные кнопки управления плеером, которые в винде действовали только на стандартный проигрыватель.
Благодаря линуксу узнал много нового про свой аккумулятор, например на сколько он изношен и сколько электичества в него реально влезает. В венде автоматически при отключении питания от сети яркость монитора убавлялась, и я не знал как это отключить. Под линуксами всё это легко настраивается. Кстати, с процессором происходило то же самое, когда оставалось мало зарядки скорость падала, это легко настраивалось в OpenSUSE 10.2, под убунтой не научился . Настораживает одно: звук с которым он выключается. У меня раньше такой был когда я резко отключал питание. И вот, еще вспомнил: винда показывала уровень сигнала беспроводной связи 70% , а убунта 40% в том же самом месте.
В целом мне всё нравится пару недель назад удалил винду и помахал ей платком форматируя весь диск в ext3 т.к. на винде держал сканер, который до недавнего времени не мог заставить работать под линуксом, но ubuntu forum мне помог.
ИМХО, Ноут - класная штука, и убунта на нем отлично смотрится.

Последний раз редактировалось Doctor_Zlo; 17.06.2007 в 19:20.
Doctor_Zlo вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2007, 19:36      #10
phunky
Пользователь

Doctor_Zlo, на самом деле, такие показатели, как яркость и скорость отлично настраиваются и в винде, надо просто покопать. это я так, для справедливости

Последний раз редактировалось phunky; 17.06.2007 в 19:37.
Старый 17.06.2007, 22:12      #11
rmn
Местный

Doctor_Zlo, спасибо, но ты бы написал, какими программами что делается. Искал ли специально что-либо, или уже все наготово было. То, что почти все работает - я не сомневаюсь.

В л/с или тут кстати можешь указать модель ноута, погляжу на сайтах выше отчеты об инсталляциях, если они там, конечно, есть.

Добавлено через 3 минуты
phunky, и ты тоже Что хоть за чипсет на ноуте? Все ли железо проверялось и работало?

Последний раз редактировалось rmn; 17.06.2007 в 22:12. Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.06.2007, 23:44      #12
Doctor_Zlo
Пользователь

rmn,в ubuntu 7.04 у меня всё работало сразу после установки, никаких программ я не доустанавливал. А на тех сайтах я уже сам был когда в 6.10 че то не работало.

Добавлено через 13 минут
intel 855GM - это типа чипсет такой. Я года два как на ноут пересел, так до сих пор не могу смотреть на список моего железа. На прошлом компе все компоненты имели нормальные названия, на лаптопе все запчасти имеют названия в виде непонятного сочетания букв и цифр . До сих пор много чего про своё железо не знаю .

Добавлено через 9 минут
rmn, если интересно, то вот локальная ссылка на мой комп http://nix.karelia.ru/autocatalog/as...ook/36270.html, только у меня еще памяти 256 добавлено и wi-fi воткнут.

Последний раз редактировалось Doctor_Zlo; 17.06.2007 в 23:46. Причина: Добавлено сообщение
Doctor_Zlo вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
rmn (18.06.2007)
Старый 18.06.2007, 00:40      #13
rmn
Местный

Doctor_Zlo, понятно. Секрет успеха очевиден - лаптоп целиком на Интеле + Ubuntu. Кстати, такие модели сейчас совсем недорогие - до 20 тыс. руб. Вполне себе ничего машинка.

А как у него с производительностью? ЖК-панель у ASUS нормального качества?

Интересно было бы про различные сочетания ati, nvidia, amd почитать.

Последний раз редактировалось rmn; 18.06.2007 в 00:41.
Старый 18.06.2007, 02:04      #14
phunky
Пользователь

мой acer - http://www.tradeplanet.ru/cat/p41, озу 256.

Последний раз редактировалось phunky; 18.06.2007 в 02:05.
Старый 10.08.2007, 14:57      #15
mepTBbIe Bo6pbI
Firefox User

А у меня убунта версии 7.04 не ставиться, ошибку про какой-то микрокод выдает, а н6 веросия без проблем. Перешел на мандриву 20070.
Благодарности: 1
KarnAth (12.08.2007)
Старый 26.09.2007, 23:59      #16
Selectus
Пользователь
Пользователь Opera

По умолчанию Dell Inspiron 1150 и OpenSUSE 10.2

Пришло время и мне отписаться.
Поставил второй системой OpenSUSE 10.2. От винды пока полностью не отказался.
Установил без проблем, все оборудование распозналось на ура. Никаких дополнительных драйверов не понадобилось. В общем, в лучших традициях .
В ходе эксплуатации выявилось лишь несколько затруднений.
Во-первых, дисковод, NEC Optiarc AD-7543a, отказывался писать DVD -диски на положенной 8х, но покопавшись на форумах и после этого в конфигурационных файлах проблема решилась. (Переключил DMA-режим)
Во-вторых, долго не мог заставить работать PCMCIA GPRS-модем (Rovermate Siong) Особенно трудно было, потому что доступа в "мир" не было из-под Linux . Но и это преодолел. Правда, частично. Управление модемом осталось ограничено. Он сам включается и все время остается в работе (видимо нужно спец утилиту, для управления и совершения звонков), но пока нет необходимости что-то менять.

Особенно порадовала хорошая поддержка моей встроенной видеокарты Intel 855 GM (как у Doctor_Zlo , там кстати до 64МБ из оперативной памяти). Никакого замедления не обнаружил. И главное, OpenGL заплясал очень шустро!

Без дополнительной настройки поддерживаются все режимы энергосбережения. Управление частотой процессора, яркость экрана и т.п.

вот только...
Сообщение от Doctor_Zlo Посмотреть сообщение
Настораживает одно: звук с которым он выключается. У меня раньше такой был когда я резко отключал питание.
у меня тоже такое. Характерный резкий щелчок со свистом(Скорее всего жесткий диск, в том районе слышится)

В целом, очень работоспособная система вышла без особых мучений. Постепенно переношу все...
P.S. В профиле можете посмотреть конфигурацию моего компа.
Selectus вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
ArcFi (27.09.2007), Doctor_Zlo (27.09.2007), nofrei (27.09.2007)
Старый 27.09.2007, 01:09      #17
tmp0000
Пользователь

Моя очередь.

1) Ставили одногруппнице Ubuntu 7.04 на Toshiba Satellite 105A (всё Intel) - просто замечательно! Абсолютно всё работает сразу, берил крутится, она счастлива. Windows уже не любит!
Теперь это vikabook (название придумал я, как-то само пришло в голову)

2) Ставил своей девушке Ubuntu 7.04 на Samsung R20 - слабым местом оказалась видяха Ati Radeon XPress 1300M. Т.е. графика не заработала вообще. Но если честно - не было инета под рукой и лень было глубоко и долго копать - решили дождаться выхода Ubuntu 7.10 (дело было неделю назад). Может в новой версии дистрибутива все починят. И еще одно: другие дистрибутивы ей не пробовал ставить. Типа Ubuntовец я, попсовик Лень...

PS. Пора всерьез заняться "слепой" печатью, набирая такие длинные (для меня) посты.
ArcFi (27.09.2007), Doctor_Zlo (27.09.2007), Сергей Копылов (27.09.2007)
Старый 27.09.2007, 01:32      #18
rmn
Местный

Сообщение от tmp0000 Посмотреть сообщение
2) Ставил своей девушке Ubuntu 7.04 на Samsung R20 - слабым местом оказалась видяха Ati Radeon XPress 1300M. Т.е. графика не заработала вообще.
а vesa-драйвер на что

Цитата:
Но если честно - не было инета под рукой и лень было глубоко и долго копать - решили дождаться выхода Ubuntu 7.10 (дело было неделю назад). Может в новой версии дистрибутива все починят.
нужно было просто взять инсталляторы nvidia/ati с собой на флешке, коль на черный ящик решил linux взгромоздить.
Старый 27.09.2007, 03:15      #19
tmp0000
Пользователь

Цитата:
а vesa-драйвер на что
Если я не торможу - я пробовал (sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg) ставить vesa, хотя и не помню точно.
Цитата:
нужно было просто взять инсталляторы nvidia/ati с собой на флешке, коль на черный ящик решил linux взгромоздить.
Нужно было наверное, только флешку потерял...

Диагноз: признаюсь, тогда было как-то не до linux'a, пришел неподготовленный. Виноват.
Но, поскольку там сейчас стоит Vista, снести ее - мой долг
Так что в октябре-ноябре там уже будет Ubuntu 7.10, обещаю
Doctor_Zlo (27.09.2007)
Старый 26.10.2007, 13:10      #20
LLIypuk
Новичок

что мне делать, если мой RedHat не видит SATA?
а поставить мне его надо полюбому.
LLIypuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ