26.08.2011, 00:06 | #1 |
Местный
|
Добрые поступки
Молодая пара приносит в ветеринарную клинику коробку. В ней два орущих рыжих котенка. Крохам всего пара дней (что не влияет на мощь легких и голосовых связок - пищат так, что взрослые собаки замолкают).
- Вот, мы их нашли. Как за ними ухаживать? Как их кормить? А им холодно? А это мальчики или девочки? У нас дома есть взрослая кошка, она сможет за ними приглядывать? Кормить молоком из пипетки? Ой, а у вас есть специальные бутылочки для таких маленьких? Смотрю на людей, на котят и понимаю, что рыжим просто сказочно повезло с новыми хозяевами. Такие не выбросят на улицу, не забудут покормить или согреть. А ещё будут играть с ними. Я почему-то уверена, что когда котейки станут немножко постарше, то у них будут самые разные игрушки. Потому что как-то так видно, что те, кто их подобрал, очень добрые. *** Пацан лет 13-ти едет в троллейбусе. Заходит пожилая женщина с тяжелой сумкой, он вскакивает со своего места и предлагает ей сесть (хотя в салоне много свободных мест, но это было ближе). Женщина смущается, благодарит, садится. Через пару остановок готовится к выходу. Паренек о чем-то её спрашивает, получает ответ, берет её сумку, выходит из салона, подает ей руку, помогая выйти из троллейбуса, заходит обратно. Какая-то пассажирка: "А я своего балбеса всё никак не могу приучить место уступать." К ней присоединяется дедушка, сидящий рядом. Паренек краснеет и на следующей остановке вылетает из салона. Видимо, не привык, чтобы его хвалили за нормальное, обычное поведение. *** Анти-доброта. В БСМП в одном из отделений лежит тяжелобольная женщина. Ни сыну, ни его жене, ни их дочери (внучке) она оказалась ненужной. За ней нужен очень хороший уход. Теперь - либо в дом сестринского ухода, либо домой выписывать. В ДСУ родственники её не хотят определять (вся пенсия будет уходить именно туда), но и дома стонущая женщина им не нужна. "Вы мне дайте каких-нибудь таблеток, чтобы она не чувствовала боли и не стонала так, тогда я её заберу, наверное." Это её сын сказал врачам. Медики, как известно, первостатейные циники, но даже для них подобное поведение семьи этой пациентки стало шоком. Расскажите о добрых поступках своих или чужих. Страна должна знать своих героев. Просто будет чуточку радостней от осознания того, что не всё так плохо вокруг. |
26.08.2011, 02:55 | #2 |
Супер-Модератор
|
Недавно в командировке подходит к нам к входу гостевого дома бабушка лет 60-70 и просит дать что-нибудь покушать. И покушать дали и денег с собой оставили. Сразу говорю что бабушка не алкашка, просто под старость попала в трудную ситуацию, а обратится уже не к кому.
26.08.2011, 14:53 | #3 |
Местный
|
Про свои уж точно не буду - не скромно это
Расскажу про тех, кем восхищаюсь. Два моих самых любимых прподавателя Марина Евгениевна Уквальберг и Юлия Рафаэльевна Зарипова. Никогда не отказывают в помощи, посмотрят и проконсультируют не только нас, но и наших друзей и родственников, ещё и договорятся с кем-нибудь о дополнительных исследованиях. Казалось бы, в мире медицины это должно быть в порядке вещей, но на самом деле это редкое исключение. Там, где я работаю, могут помочь только после долгих упрашиваний, а большинство преподавателей ограничивается устной консультацией, если вообще обращают на тебя внимание. Добавлено через 3 часа 1 минуту Ещё вспомнила про коллегу, которая спасла раненого котенка, несмотря на то, что сама является ярой собачницей и сделала ему операцию, несмотря на трудное финансовое положение.. П.С. по поводу анти-добра в РБ такого навалом. Ну и как-то после отказников в ОПН и ОНД в ДРБ практически не удивляет - если уж таких крох кидают, то что уж говорить про родителей..В глазном отделении по весне дедушка из окна выпрыгнул, потому что за ним никто из детей не приходил... |
Благодарности: 1 | iva (26.08.2011) |
27.08.2011, 00:43 | #4 |
Пользователь
|
Про котят, - не вижу связи с добротой "хозяев" (IMHO).
Про "уступание" места,.. в 20 лет (при службе в армии возле СПб) мне эту "дурь" отбили обвиняющими взглядами при подобных поступках. Нет бы не замечать... С тех пор не уступаю места пока не попросят и не помогаю бабушкам пока не попросят, стараюсь не помогать никому,.. пока не попросят. Принцип простой: "не просят, не лезь, пожалуйста!". Ну и "успокаиваю" себя сейчас - "у всех равные права", "никто никому не должен" и тп либеральная ЧУШЬ. Очень помогает в борьбе с совестью, рекомендую |
03.09.2011, 09:55 | #11 | ||
Местный
|
Оффтоп
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 03.09.2011 в 10:04. |
||
Благодарности: 1 | Andrew (03.09.2011) |
03.09.2011, 10:23 | #12 | ||||||||||||
Боец
|
iva, есть еще добрые люди на свете, но они делают добрые поступки не для похвалы, поэтому вряд ли вы здесь увидите кучу постов. И от чего Вам станет радостней если Вы подведете статистику добрых дел... Добро и зло в мире имеет равновесие, сколько доброго, столько и злого. А про уступил/не уступил место в транспорте, мне кажется добро тут не причем, тут дело воспитания, да и порой бабушки так воюют за эти места, что их становится жалко. И да, еще хотел сказать, что жалость тоже ничего общего с добром не имеет, она многогранна и порой может задеть чье-то самолюбие. Если выбирать между жалостью и бессердечностью, конечно лучше быть жалостливым (притом жалеть можно и себя), но еще лучше когда добро идет от души, разумное и искреннее, и когда подобное афишируют, то важный компонент искренность попадает под сомнение, т.к. тут уже человеком может двигать не искреннее сострадание, а какие то личные цели, как жажда публичного признания и т.п. как сейчас принято у многих богачей заниматься публичной благотворительностью, возможно они кому то и помогают финансово, но добро ли ими движет?! И, конечно, ничего плохого в самих этих поступках нет, если они действительно помогают людям. Можно еще про любовь поговорить, она всегда, если искренняя - от души, несет добро. Есть такая поговорка
Последний раз редактировалось Slava; 03.09.2011 в 11:10. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | xexe (03.09.2011) |
03.09.2011, 11:30 | #13 |
Местный
|
Любой поступок, будь он во имя добра или зла, имеет подоплёку Корысти.
Мы делаем добро ни ради кого-то, а тешим своё самолюбие. ( вот,мол, какие мы хорошие). Да, в первый момент нами движет то, что называется " сохранение вида (человека), причём на уровне инстинкта", но потом, извиняюсь, приходит мысль- а какая за этот поступок будет " награда".И это происходит с любым и каждым. ( только не надо это оспаривать, это правда. Вспомните- так оно и есть) Ой, ребята, не надо придумывать себя.Мы такие, какие есть. Всё остальное от лукавого. Один мой знакомый ( в два раза младше меня) сказал:" Ни когда не думал, что дарить- Намного приятней , чем получать подарки!
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 03.09.2011 в 11:39. |
Благодарности: 1 | Slava (03.09.2011) |
03.09.2011, 11:35 | #14 |
Боец
|
Papa Izya, а какие мы есть? Что значить придумывать себя? Что такое душа? Откуда мы взялись? Что такое Корысть? Что такое правда? Кто такие эти любой и каждый? Что такое наши фантазии?
Papa Izya, мы видим только то, что нам дано видеть, у чувствуем тоже в ограниченном спектре, никто из нас не знает как оно на самом деле. Но по отношению друк к другу, по моему мнению, в нашем обществе, доброта душевная лучше, бессердечия и зла, хотя 50% населения земли может утверждать обратное и это нормально. Говорить о добре и зле, о любви и ненависти, о вере и безверии, можно сколько угодно, так как темы эти глубоки с обоих сторон. Единственное о чем не интересно говорить, это о смерти, потому как и о бессмертии тема бестолковая. Последний раз редактировалось Slava; 03.09.2011 в 11:48. |
03.09.2011, 11:46 | #15 |
Местный
|
Ну да, кто-то рассуждает, что теми, кто делает какие-то дела двигают корыстные мотивы, да и вообше это не добрые дела..
А кто-то просто делает дела (ради корысти и не подвиги, а мелочь) и кому-то от этого становится лучше. Slava, Вы правда думаете, что собирающему деньги на операцию есть разница ради чего им помог конкретный человек? |
03.09.2011, 11:52 | #16 | ||||||||||||
Местный
|
03.09.2011, 11:56 | #17 |
Боец
|
Nurse, где Вы такое увидели? думаю, ему нет разницы. Если Вы не заметили, я говорил об официальной огласке доброго поступка, в этом случае даже кому помогли может стать не приятно, что о его беспомощности и болячках поют всему миру.
Papa Izya, спасибо, в ответах на поставленные вопросы я не нуждаюсь, да и в этой теме мы и так уже оффтопим Последний раз редактировалось Slava; 03.09.2011 в 12:03. |
03.09.2011, 12:04 | #19 | ||||||||||||
Боец
|
Nurse, а следующее предложение читали?
Последний раз редактировалось Slava; 03.09.2011 в 12:09. |
||||||||||||
03.09.2011, 12:14 | #20 |
Местный
|
Slava, так объясните мне какое право мы имеем оценивать эти поступки?!
Я не по наслышке знаю каково этим людям, собирающим деньги на операцию (двое знакомых умерло, несмотря на собранные деньги), они, конечно, рады и ста рублям (а обычные люди больше 5000 не смогут пожертвовать), но основная сумма все-таки собирается за счет бизнесменов,жертвующих (ради своих мотивов) суммы побольше. |