10.11.2011, 19:17 | #1 |
Местный
|
Напрягём мозги.
Конечно же, баттл достаточно проф.форум.Здесь обитают не ака бы как, а просят обосновать. Причём со знание дела. Вот тоже намедни думал:
зима,мороз, камень, вода. И что из этого, подумаете вы. ? Хочется всё это обьединить и извлечь энергию. Ну хотя бы лампочка в фонарике горела. Вот сижу и думаю. И похоже придумал, только не знаю как и во что аккамулировать сию энергию. Это не вопрос. Это толчёк к действию. Если у вас есть идеи, пусть самые бредовые, не стесняйтесь, выкладывайте. Не правильно сказал. Выдвигайте свои задумки. Кто из чего-то хочет или хотел сделать что-то. Вот так правильнее. Опять нет . Вот такая ,блин, тема.
11.11.2011, 01:02 | #2 |
Firefox User
|
Можно мне рюмку водки в помощь для понимания написанного?
11.11.2011, 08:16 | #4 |
Местный
|
Papa Izya, ставь задачу поконкретней.
Типа - Дано: ... Надо: ... или Есть: ... Хочу получить: ... У самого есть такая практическая задача: 1) Имеем возможность приобрести в хозяйственном магазине электрический провод разного сечения, аккумуляторы АА или ААА и строительные вязаные перчатки. 2) Хотим получить перчатки с подогревом. Каким образом это можно реализовать? т.е. какой конкретно провод нужно брать, как рассчитать сечение и необходимую длину для нагрева его до 15 градусов цельсия примерно. Какой емкости и какой вольтаж нужен аккумуляторов, чтобы указанная температура держалась примерно 2 часа. Какие элементы (типа реостат или еще чего) еще нужны для создания удобной конструкции. Саму конструкцию вижу так: на перчатки нашиваем провод, выбранного сечения с наружной стороны кисти, концы провода выводим на запястье и соединяем их в маленькую розетку (моно аудио штекер). Соответствующую вилку, через выключатель соединяем с аккумуляторами. Аккумуляторы помещаем в кармашек и на предплечье (чтобы не разряжались на морозе). Ну а теперь ваши предложения и соображения
11.11.2011, 20:13 | #6 | ||||||||||||||||||||||||
Местный
|
Да уж куда конкретнее- из ничего получить что-то.
Так и не понял
В предплечье не будет достаточно обогрева. лучший вариант - под-мышку. p/s. зря смеётесь: может и породим что-нибудь "Нобелевское". Внимание! У кого нет чувства юмора, просьба не отвечать в этой теме.!!!
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 11.11.2011 в 20:17. |
||||||||||||||||||||||||
Благодарности: 1 | Last_king (12.11.2011) |
11.11.2011, 21:11 | #7 |
Местный
|
Мне кажется, принцип теплых перчаток должен быть другой. От аккумуляторов типа АА или ААА провод должен быть тонким, а от тонкого провода обогрев будет очень локальным, перчатки будут сплошь в обмотке.
Если руки обычно у тебя теплые, то лучше снизить потери тепла. Тонкий теплоизоляционный материал. Резиновые перчатки под рабочие? Либо какая-нибудь воздушная прослойка. |
11.11.2011, 21:25 | #8 |
Боец
|
Papa Izya, под лежачий камень вода не течет.
А эл-во можно добыть и без камней, холода и тепла, из воды или овощей... Если есть медная проволока и фольга, получить электричество будет не сложно, достаточно наполнить несколько стаканов соленой водой и соединить их медной проволокой, от стакана к стакану. На один из проводов соединяющего стаканы, нужно намотать алюминиевую фольгу. Можно и лампочку зажечь, если хватить стаканов Из обычной картошки, тоже можно получить электричество , только нужны: соль, зубная паста (лучше гелевая), провода (лучше зачищенные, многожильные) и картофелина. Разрежьте картоху пополам, через одну половинку проведите провода, в другой половине сделайте по центру углубление в форме ложки, после чего наполните её зубной пастой, смешанной с солью. Соедините половинки картошки, чтобы провода контачили с зубной пастой. Подождите немного картофелина зарядится и при соединении проводов получится искра, так можно костры разжигать... Last_king, для подогрева неплохо подходит провод из старых электроплиток, а длину можно замерить при помощи той же лампочки от фонарика, замерить силу тока на лампочке, а потом к амперметру подключить выпрямленный провод от электроплитки, перемещая по проводу второй конец амперметра находите длину с той же силой тока как у лампочки... провод гибкий и тонкий, его легко вшить в меж-пальцевое пространство. Лучше наверное взять замеры по 12 вольтовой лампочке от автомобильной фары, тогда можно будет запитывать от автомобильного АКБ и длины провода должно хватить. Последний раз редактировалось Slava; 11.11.2011 в 21:37. |
12.11.2011, 00:23 | #9 |
Местный
|
А ещё обычной картошкой можно определить полярность то бишь + и -.
как? Берём два медных провода и подсоединяем к источнику питания .Другие концы внедряем в картофелину. расстояние не более 1 см. . Там у какого провода появилась синева, там +. Опа!
12.11.2011, 11:45 | #10 |
Местный
|
Хотелось бы конкретики. т.е. формулы расчета теплоотдачи от подаваемого напряжения в зависимости от сечения, длины и материала проводника. Провод электроплиток - не плохая идея, но хотелось бы тот, который можно не найти, а купить в хоз магазине.
Чтобы понимали, что вся эта тема не бред: http://robotronic.ru/shop/detail.php?ELEMENT_ID=619 Вот только это далеко не лучший вариант. Ну и вот целая тема: http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=61716 Но я так решения и не нашел.
12.11.2011, 14:03 | #11 |
Боец
|
Last_king, сорри, я не электрик, то что написал не мое, нарыл где-то на просторах... но тем способом реально мужик делал, где взять подобный провод не знаю. Может из автомобильного подогрева сидений какого русского...
Последний раз редактировалось Slava; 12.11.2011 в 14:08. |
12.11.2011, 15:43 | #12 |
Firefox User
|
Last_king, закон Джоуля-Ленца
Q=(U^2*S*t)/(ρ*l) Где: Q - количество теплоты; U - напряжение; S - площадь поперечного сечения; t - время; ρ - удельное сопротивление; l - длина проводника Последний раз редактировалось BAD BOY ALEX; 12.11.2011 в 16:13. |
12.11.2011, 16:22 | #13 |
Местный
|
BAD BOY ALEX, физику тоже учил. И с законом этим знаком. Вот только хотелось бы примера из жизни с раскладками.
Например: берем алюминиевый проводник (удельное сопротивление 0,0271) сечением 0.01 м, длиной 1 м и напряжение 1.5*3=4.5В -> Q=7.472325 Дж в единицу времени. Как отсюда получить температуру проводника?
13.11.2011, 17:32 | #14 |
Пользователь
|
Last_king, что бы получить температуру нужно разделить удельную теплоемкость на колличество теплоты которая выделяется.
Удельная теплоемкость аллюминия 800 Дж/кг*К т.е нужно 800 Дж чтобы повысит температуру аллюминия на 1 градус. При данных размерах будет необходимо 678,24 джоулия для 1 градуса. Где то 1,5 минуты понадобиться для нагрева на 1 градус Последний раз редактировалось Assasin; 13.11.2011 в 17:37. |
Благодарности: 1 | Last_king (13.11.2011) |
13.11.2011, 18:10 | #15 |
Местный
|
На сколько я понимаю, теперь нужно еще вычесть теплопотери от естественного охлаждения проводника и охлаждения идущего на нагрев руки.
Плюс необходимо понять какой расход энергии будет в данном случае. т.е. на сколько хватит наших аккумуляторов например 3*800микроАмпер/час. В любом случае - это все теория и теоретические выкладки. Будет ли это все работать на практике? Как проверить? Есть идеи?
22.11.2011, 01:34 | #16 |
Боец
|
Перчаток с подогревом я не делаю но вот напряг мозг на несколько недель чтоб занять себя по вечерам. Захотелось изготовить паровой мотор, в инете особо ничего не нашел акромя роликов с Ютуба, помог один из его пользователей, поделился информацией (если кому интересно могу и я поделится). Вобщем вот что получилось у меня - и на трубе
Последний раз редактировалось DeaD; 22.11.2011 в 12:24. |
22.11.2011, 02:43 | #17 |
Chrome User
|
DeaD, мозг. Я просто поражаюсь и очень удивлен. Спасибо за ролик - очень познавательно и интересно.
Надо делать такую большую и конкурировать с Чубайсом.
22.11.2011, 19:13 | #18 |
Местный
|
DeaD, это ж паровоз! Если к маховику подсоединить генератор, то можно не бояться отключения электричества.
p.s. чуть не забыл! Когда-то в детстве делал свет на велосипеде. За неимением покупного оборудования сообразил вот что: берётся двигатель от кассетного магнитофона, резиновый ролик от проигрователя пластинок ( виниловых) - ролик насаживается на вал двигателя и всё это хозяйство приделывается к колесу так, чтобы оно крутило ролик а с ним и вал электродвигателя. Собирается схемка: выводы двигателя, а в данном случае он становится генератором, выводы лампочки(2,5 в). Итог- любую яму можно объехать в темноте. Намёк понял?
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 22.11.2011 в 19:37. |
Благодарности: 1 | DeaD (22.11.2011) |
22.11.2011, 19:30 | #19 |
Местный
|
Должен вас разочаровать друзья, но КПД в данном устройстве очень низкий. Если газ у вас по счетчику, то такое электричество вам влетит в копеечку
А вот в качестве игрушки... да - интересная штука. Логическое развитие идеи - установить данный двигатель на тележку или пароход
22.11.2011, 19:39 | #20 |
Местный
|
Last_king, чуть выше есть намёк.
умная чушь. |