25.08.2009, 20:45 | #1 | ||||||||||||
Местный
|
Преподавание религии в школе
Вера собралась в школу В апреле следующего года в 18 регионах России начнется эксперимент по преподаванию в школах “Духовно-нравственной культуры” — об этом стало известно в июне, на встрече президента Медведева с главами религиозных конфессий страны. Как будет выглядеть этот процесс на практике? И какие подводные камни он может скрывать? Об этом на пресс-конференции в “МК” говорили профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, заместитель председателя Совета муфтиев России муфтий Харис-Хазрат Саубянов и епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас.
А вы как думаете - нужно ли преподовать в школе религию? историю религий? А может верующие такие как мы и только взгляд на сущность жизни у них другой? ПросЬба : никаких выпадов против верующих и против их Веры.
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 25.08.2009 в 22:12. |
||||||||||||
25.08.2009, 21:10 | #2 |
Супер-Модератор
|
А смысл тогда? Дружно повторять за друг другом?
Насчет преподавания в школе - кому то нечего делать? В школе надо преподавать технические и естественные науки, все остальное гнусное поливание грязью и фактами. А что говорить про религию? Это самая большая и опасная секта имхо, зомбирует еще в младенчестве как детей так и родителей. Что обучать будем? То то же.
25.08.2009, 21:48 | #3 |
Модератор
|
Ни в коем случае не должно быть навязывание религии, ибо это выбор каждого. К тому же навязывание религии противоречит Конституции РФ
Другое дело рассказ о мировых религиях в рамках всеобщей истории или обществознания, чтобы школьники знали хотя бы, чем отличаются такие разные религии как христианство, ислам и буддизм. Все-таки это часть человеческой истории. А незнания, наоборот, порождают предрассудки и, как следствие, нетерпимость. Но, повторюсь, что никакого навязывания какой-либо религии не должно быть. Речь о введении ученика в общий курс дела, чтобы различал что есть что, не вдаваясь в подробности. По большому счету религии нельзя научить, так как это не наука. Пусть школа остается школой, а не духовной семинарией.
Стихи Последний раз редактировалось Agent 007; 25.08.2009 в 21:50. |
25.08.2009, 21:55 | #4 | ||||||||||||
Местный
|
разжигающие национальную и религиозную рознь;
Не я придумал эти правила.
Что касаемо сект- это авантюристы. И основа их деятельности -деньги ( в том или ином виде)
25.08.2009, 22:02 | #5 | ||
Супер-Модератор
|
Оффтоп
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 × × Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net × Последний раз редактировалось a2z; 25.08.2009 в 22:02. |
||
25.08.2009, 22:10 | #6 |
Местный
|
25.08.2009, 22:22 | #7 |
Firefox User
|
Сейчас в школах уже дают столько информации что переварить невозможно все, этому свидетельствуют цифры по кол-ву не сдавших егэ. Конечно большинство того что дают в школе в дальнейшем пригождается, при поступлении на учебу, потом на работу... Но есть и то чего дают непонятно зачем!? Не имею ввиду какие-то конкретные предметы, в каждом из них есть углубления в то чего знать необязательно, то что учишь только чтоб сдать и учитель от тебя отстал, а на следующий день этого уже нет в голове. Возможно это хорошо и как-то способствует комплексному развитию человека. Но такой предмет как религия, это не то на что стоит обращать особое внимание в 5-м классе, загружая детям мозг тем что в жизни им будет совсем не нужно. Мне всегда хватало того что давали в школе. Но даже являясь атеистом я не могу сейчас сказать, что мне безразлична их архитектура, их обычаи (и то, это все на уровне интереса не более)... Просто приходит это немного потом, в 5-м классе совсем другие интересы, несвязанные с политикой, религией, и то что дадут насильно просто уйдет внекуда...
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем... вКонтакте С Новым Годом всех Даешь стране снега Последний раз редактировалось Ohotnik; 25.08.2009 в 22:27. |
25.08.2009, 22:31 | #10 |
Пользователь
|
Религия есть мировоззрение отдельного индивида, в некоторых случаях определяющее его поведение в конкретной ситуации. Религия, на мой взгляд, неразрывно связана с моралью. Но я не согласен, что религия является зомбированием. Сколько бы нас не пугали в детстве, со временем мы все равно делаем свой выбор -- следовать этим "законам" или нет. Типичный пример зомбирования -- секты.
|
25.08.2009, 22:54 | #11 | ||||||||||||
Местный
|
|
||||||||||||
25.08.2009, 23:10 | #12 |
Пользователь
|
Обоснуйте. Из цитат я ничего не уловил. Из слов Papa Izya, приведенных выше, я могу сделать вывод, что он пытается понять суть. К тому же, не обязательно "Где мораль -- там религия". То, что религия связана с моралью вовсе не означает, что морали без веры быть не может. Верно следующее: религии и веры без морали не бывает. Вообще, это очень сложно объяснить, я сам порой путаюсь.
Последний раз редактировалось Navy; 25.08.2009 в 23:11. |
25.08.2009, 23:22 | #14 | ||||||||||||
Супер-Модератор
|
И косвенно попросил (?) не высказываться о религиях. О чем тема тогда? "Пофлудите" у нас в другой стороне.
25.08.2009, 23:29 | #15 |
Firefox User
|
например я помню , что по истории были моменты когда упомналась истории религий. Было просвещенно достаточно много уроков. А вот зачем отдельный урок , особенно в пятом классе когда дети уже перстают заниматься обычным счётом и чтением , а уже реально получать образование ,и религия мне кажется не к чему. Тем более в пятом классе , может в 8 или 9 , но точно не в пятом. Может у кого есть представление , в чём именно будет состоять урок - религия?
Последний раз редактировалось lourini; 25.08.2009 в 23:30. |
Благодарности: 1 | Navy (25.08.2009) |
25.08.2009, 23:51 | #17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
a2z, разве он не прав? Прочитав в какой-то раз правила - становишься детективом. ... лотерея какая-то. Глубоко жаль. "А вон, зелёное нло летает. Или красное? НЕее, красное с Марса, а это с Венеры." (с) ДМБ
Короче, я понял, как всегда многие до половины даже не дочитывают, а написано:
Что ж мы тогда не обсуждаем надобность Lоg-мов в математике? Или закона Джоуля-Ленца в физике, например? Ведь в "школе" только и слышно: "мне это не нужно", "мне не пригодиться", "чушь всё это". Это принудительно-добровольно (как в армии), а тут добровольно-обязательно. Намечается, по-крайней мере.
Мы - как вода в море, кровь в жилах, боль в сердце, нож в спину... Последний раз редактировалось Basted; 26.08.2009 в 00:58. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Благодарности: 1 | Navy (26.08.2009) |
26.08.2009, 00:21 | #19 | ||||||||||||
Местный
|
Это не нравиться больше всего.
Так же может быть такой вариант, родители "сильно" верующие люди выбирают за свое дитятко курс направленный на "нужную" веру, а ребенка эта вера(или религия вообще) не привлекает. И что тогда? Опять принуждение. |
||||||||||||
26.08.2009, 00:31 | #20 |
Местный
|
А в школах сейчас преплдают философию, или она только в курс высшего образования входит? Если нет то просто включить её в курс средней школы, а если преподают то помоему она включает в себя весь людской бред когда либо созданный все мироздание и религии в том числе, и именно в общеобразовательных целях, а не в агитационных.
Добавлено через 4 минуты Это просто патриаршество укрепляет потихоньку былую, утерянную власть. Раньше то власть церкви была на уровне и даже более чем государственная. Иудеи и мусульмане для прикрытия прямо направленных действий, их ведь, а особенно буддистов слишком мало для того чтоб повлиять на общую массу. Последний раз редактировалось kstason; 26.08.2009 в 00:31. Причина: Добавлено сообщение |