20.05.2010, 22:19 | #1 |
Chrome User
|
Выбор вентилятора на CPU, корпусные вертушки ...
Сколько нужно прокачать кубометров воздуха через кулер нинзя\муген 2, чтобы современный проц чувствовал себя спокойно в пике своей нагрузке ?
Современный проц 920, 860, X6 - выхлоп 90-135 ватт рассеивания тепла. Нинзя, Муген и ему подобные монстры. Раньше все собирал по принципу чем больше тем лучше , в настоящий момент паритетность критерия выборки изменилась в пользу тишины и комфорта. О разгоне речь не идет - все дефолте. Добавлено через 35 минут Хотя бы скажите диапазон кубометров .
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ Последний раз редактировалось dar; 20.05.2010 в 21:46. |
21.05.2010, 01:41 | #5 |
Chrome User
|
Оффтоп
Радиатор. Корпус пока остается - этот Но может и старшая модель P193 - есть на батле человек у которого я в профиле видел этот корпус, но не могу вспомнить у кого и спросить соотв. не у кого. Там есть вентиль на боковине 20 мм - мне это не нравиться, и 14мм на верху - тоже не сильно. Ни 20, 14 мм нет тихих в природе, хочется все на стодвадцатках сделать. Еще смотрю на Antec <Nine Hundred Two> тут. Вентили такие - знаю где дешевле . Учитывая что вентили совсем не бюджетные - хотелось бы их поменьше закупить и рационально. Склонен P183 - она дешевле и можно будет отделать легким испугом. Еще в сети пишут что вся серия Performance - отличается тишиной, как раз то что мне нужно. 1х на задней, 1х на верхней панели. Возможна установка еще 2 вентиляторов 120х120 мм на передней панели и одного 120х120 мм напротив видеокарты (этот мне не нужен я его ставить не собираюсь, только если на выдув - верхнюю карзину я тоже сниму - видяха не влезет). Вот и думаю что к чему. Спасибо Toxic, что откликнулся помочь.
21.05.2010, 03:20 | #6 |
Firefox User
|
dar, я когда себе выбирал корпус , то смотрел на Antec Twelve и Haf 932 )
НО взял 2 тк больше понравился,да и разводку + воткнул туда еще 1 120ку под видюху,да и есть варианты с заменой кулеров с дефолтных на свои .Единственный минус это то что нет фильтров пылевых ) но я на боковую 230ку надел колготину и 1 раз тока чистил за месяца 3.Вообще думаю если норм системку собирать то брать надо из биг тауэров что-нибудь,правда цена кусачая.Но вопрос с корпусом, я думаю стоять больше не будет.Так что если запары с деньгами то думаю лучше не спешить ) кстати |
Благодарности: 1 | dar (21.05.2010) |
21.05.2010, 06:34 | #7 |
Chrome User
|
Да, с деньгами запары.
Но спешить не собираюсь, пока БП, приедет пока то, сё в ПТЗ все равно есть в наличии, только в кее, но он до одури дорогой. их можно купить в акватюниге у немцев - 2 бакса за 120мм. У меня пыли в квартире у самого, хоть продавай ее. Искал кондиционер домашний, нашел интернет магазин карельский и там увидел пылесос. Тип пылесоса: робот - я ни когда не думал, что я такой пещерный, но я даже и подумать не мог, что пылесосы усеют сами пылесосить . Конечно я читал что такое есть, но чтобы массовая продажа да и еще и в Карелии. Я его рассматривал в самом начале. Мне показалось, что он огромный очень. И скорее всего его будет трудно купить в ПТЗ. И он тяжелый значит посылка выйдет дорого я думаю что 1000-1300 руб. сама доставка, +1-3% от стоимости товара обязует магазин для страховки. 7854 руб. 60 коп. Где его купить в ПТЗ или заказать? У Antec есть хотя бы представительство в Москве возможно с наличием на складах проблем не должно возникать. reality, я понимаю что оперировать выбором без цифр и не зная, что есть у меня на руках чего нет - больше трудно, чем легко. Не понятны критерии и что требуется. Все что связано с акустикой у меня уже есть. Есть один диск WD Green на 1Тб. Больше в принципе нет ни чего. Мой бюджет 100 тыщь. Комп хочу хороший уже давно, все откладывал постоянно не хватало. А если ни чего нет, то все надо брать комплексно, одно другое тянет. Ну вот, что я уже примерно накидал в корзину: 27" MONITOR DELL U2711 (LCD, Wide, 2560x1440, D-sub,DVI,HDMI,DisplayPort,RCA,Component,USB2.0 Hub,CR) - 32499 руб. 60 коп. Мне всегда не хватало ширины экрана. Понравилось : 2560 x 1440, IPS, матовый, цена за 27 диагональ, точка меньше обычной (даст четкость). В прайсе Сириуса есть моники от DELL, а это значит они работают с этой фирмой, рассчитываю, что там будет дешевле. Этот моник он меня просто втыкает: dell-ultrasharp-u2711-monit.jpg Сам ПК: Intel Core i7-860 2.8 ГГц/1+ 8Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 - 10207 руб. 80 коп. Рассчитываю, что найду дешевле. Кулер CPU Scythe Yasya SCYS-1000 - 1890руб. + вентиль Noctua NF-S12B FLX, 1200rpm - 630 руб. В корпус пойдут такие же вентили, у меня были Noctua вентили такие знаю не по наслышке что такое хорошие тихие вентили - разница слышна с первого запуска потом привыкаешь. ASUS P7H57D-V EVO (RTL) LGA1156 <H57> 2xPCI-E+HDMI DVI+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-III - 6773 руб. 40 коп Покупает цена, 2 USB 3.0, SATA-III, есть ASUS Fan Xpert, IEEE-1394 отдельным чипом, разводка слотов. Да, есть графическое ядро которое мне не нужно. Kingston HyperX <KHX1600C7D3K2/4GX> DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC3-12800>CL7 - 5533 руб. 20 коп. Напряжение памяти нестандартное - меня это что-то смущает. Вот они в маркете - они низкого профиля - даст возможность установки объемного кулера на проц (CPU Scythe Yasya) - на скидку думаю влезет. Может есть что лучше ? Видеокарта - 15900 руб. 00 коп. из-за охлаждения я хотел поставить вентиль который будет напротив на выдув. Думаю в сириусе выйдет дешевле чем в никсе, если нет куплю в xmemory - 14880руб. Seasonic X-750: золотая эффективность - 6000руб. ASUS XONAR D2X/XDT - 5590руб. Вышло 85 кусков где-то без корпуса и вентилей на него, по самым дорогим ценам в рунете. + Мышки и Клавы - хочу перемен. Отключают свет систематически - моник критичен к этому. Он хавает 120 ватт и пк 700 ватт в полной напруге /брал по максимуму на всякий пожарный/. На с двойным преобразованием УПСИК мне не хватит, а на обычный (интерактивный) может хватить. Но обычно техника выходит из строя не из-за просадки до нуля электричества, а именно от перепадов в обе стороны от чего интерактивный не спасает в принципе. Интерактивному Упсу от перепадов уготована самому смерть и он утащить за собой пол системы если в ней будет нагрузка - что для меня стремно если ПК стоит 85 кусков. У меня на торце дома в подвале находиться какая-то контора, там постоянно мужики, что-то варят дуговой сваркой (ворота, трубы и т.д.) все это производство идет на улице, а кабель идет в подвал дома. Я думаю из-за этого у меня щелкает сабвуфер потому что ночью он не щелкает - вот они перепады уготованы заранее, хотя в теории у них есть там какой-нить инвертор\стабилизатор или еще как там его назвать, но мы в РФ его реально там может и не быть. Да че там говорить чайник на два киловатта включить + холодильник в этот момент активизируется и к этой линии на которой стоит ПК, т.е. на общем автомате - все перепад готов. Часто перезагружается маршрутизатор: теряется сеть - значит перепады все таки есть. UPS в теории это расходный материал и должен погибнуть первым в бою с плодами Чубайса, но стоит ни как расходный я смотрю.
21.05.2010, 16:35 | #9 | ||
Chrome User
|
Оффтоп
Добавлено через 52 минуты Slava, Я уже миллион раз менял конфиг и порядком уже запутался. Может Вы что подскажете ?
21.05.2010, 16:56 | #10 | ||
Боец
|
dar, вы про вентиляторы или вообще?
Оффтоп
Последний раз редактировалось Slava; 21.05.2010 в 17:11. |
||
21.05.2010, 17:23 | #11 |
Chrome User
|
И про вентиляторы и вообще. Есть еще вентили Noiseblocker их трудно найти, но мне ну куда спешить.
Я тоже - этот ПК должен отработать 3 года - моя ставка на вложение денег. а меня нет, просто потому что нетбук - это не дело для моих задач. предусматрел, только не в европу . Можно, или нужно перенести в другую тему - посты. Я что-то не подумал когда писал. Может маму другую взять какую? И в памяти я сомневаюсь если честно. Может другую фирму какую?
21.05.2010, 17:53 | #12 |
Местный
|
Slava,с тобою согласен, кроме того, что на монике я бы не экономил. Железо - устареет уже завтра, если оно сегодня ещё не устарело, а вот моник - это друг на годы (: 1 раз взял и он будет тебе служить долго (если он хороший), как таковых сильных обновлений в этой области можно ждать долго. Сейчас вот на подходе ОЛЕДы, а так мало что в них меняется. Тем более
dar выбрал, по-моему, очень неплохой девайся за небольшие (относительно характеристик) деньги. Мне б на такой напороться годик назад... (:
21.05.2010, 20:16 | #13 |
Местный
|
Тем кто парится на счет пыли еще раз повторю, то, что уже писал несколько раз в разных топиках:
1. Ставьте ВСЕ корпусные вентиляторы ТОЛЬКО НА ВДУВ! 2. Перед вентиляторами поставьте сеточку от комаров в 2 слоя. И будет вам СЧАСТЬЕ
21.05.2010, 22:19 | #15 |
Местный
|
Я бы посоветовал присмотреться к корпусу имеющему сбоку бОльший куллер (200-400). На малых оборотах такой монстр будет совершенно не слышен, а воздуха будет подавать в корпус достаточно для любых горячих внутренностей.
Например такой корпус: http://market.yandex.ru/model.xml?hi...00212744658552 Лучше уж поставить один такой куллер, чем три или четыре 120-ки. http://www.oldi.ru/catalog/element/0132170/ http://www.oldi.ru/catalog/element/0139374/
И последние станут ... Последний раз редактировалось Last_king; 21.05.2010 в 22:25. |
21.05.2010, 22:52 | #16 | ||||||||||||
Chrome User
|
Почему именно на вдув?
Вроде бы самые тихие это 120мм вентили - надо и искать что-то типо того. Antec Twelve - прикольный, но дорогой. И я не могу в уме спроектировать потоки, что куда пойдет. Но он не идеален я думаю.
21.05.2010, 23:05 | #17 |
Местный
|
Подробно я где-то на страницах форума уже объяснял. В кратце повторюсь: был проведен эксперимент. Из 6 корпусных вентиляторов ставились в различных вариациях все вентиляторы для поиска наиболее оптимального распределения циркуляции воздуха в корпусе. Замерял изменения температуры на датчиках процессора, видеокарты, жесткого диска и отдельный датчик на оперативке. Как это не странно, но минимальная температура была получена именно, когда все 6 вентиляторов работали на вдув, а выдувался воздух только вентилятором блока питания и разумеется через щели корпуса. Кроме того, довольно известный факт, что на промышленных компьютерах и в стойках серверов все вентиляторы работают на вдув. Ну и последний довод, именно в этом случае защитить внутренности от пыли помогут сеточки на вентиляторах.
А что с ним может случиться? Подшибник поменять можно в любом вентиляторе: что в 120-ке, что в 200-ке, что в 400-ке. Кроме того, из-за низких оборотов ресурс жизни больших вентиляторов несколько выше, чем ресурс жизни маленьких пропеллеров. Вобщем, если все же корпус вздумаешь поменять, то бери с пропеллером не меньше 200-т на боковине. Не пожалеешь. Кстати, 200-ки в продаже свободно можно найти: http://www.ulmart.ru/goods/181344/ http://www.ulmart.ru/goods/193961/ http://www.ulmart.ru/goods/193962/ Заменишь в крайнем случае родную 400-ку на пару 200-к
И последние станут ... Последний раз редактировалось Last_king; 21.05.2010 в 23:08. |
Благодарности: 1 | dar (22.05.2010) |
22.05.2010, 00:39 | #18 | ||||||||||||
Chrome User
|
Last_king, нельзя сильно охлаждать оборудование (к моему случаю - это не относиться). Оборудование ломается нет от того что у него большая температура, а от того что на поверхности одна, а внутри другая - вот там что-то происходит и ппц - микроискажения, трещины и т.д. Поэтому надо выдержать золотую середину - не говорите только оверам. 20-24 градуса по цельсию они стараются держать - чтобы перепада не было. Грубо говоря комнатная температура.
22.05.2010, 00:53 | #19 | ||
Местный
[Град] |
dar, наверное, нельзя допускать серьёзных перепадов температуры, а охлаждать можно (если не резко и не до абсолютного нуля).
Оффтоп
Всё что нас не убивает - делает сильнее! Последний раз редактировалось Kletska; 22.05.2010 в 00:58. |
||
22.05.2010, 03:04 | #20 |
Chrome User
|
Система все равно не топовая. 1366 стоит дороже. И процы есть быстрее.
Я пришел к такому ценнику от реальных потребностей и когда понял, что у меня не получиться покупать все по запчастям, то начал собирать деньги. Нет ни чего вечного. Такая же история с машинами, Вам нравиться BMW или Тойота Камри - вы бы купили себе на работу ездить ? На работу можно доехать и на жигулях ... Но ведь люди - покупают BMW и Камри. Например? Зачем Вам ВелосиРаптор? - он стоит как мой нетбук + пару пачек сигарет и мороженное для девушки . Раптор и все о нем...
WD VelociRaptor предназначены для сверхтонких серверов, высокоскоростных ПК, компьютеров Mac, профессиональных рабочих станций и систем высотой 1U и 2U, устанавливаемых в серверные стойки, которым необходимо сочетание высокого быстродействия и надежности.
Сумма кажется большой потому что у меня на старте нет:
Разберем каждый по полочкам:
Все остальное не так дорого и стоит. По крайней мере когда ты покупаешь видео карту - только одну то все это не дорого, а если в сборе все - то понятно, что сумма вырисовывается. Позиция Slava-ы мне ясна, как от че наш. Он гораздо старше меня, так же как и Вы. У него есть ребенок (100+5) или может даже два или более и - это разумно, что он хочет вырваться с семьей на море, чтобы дети позагорали, сменили обстановку у них были впечатления положительные. У меня нет детей (тфу-тфу). И мне не надо на море. Мне надо квартиру .