Просмотр полной версии : Новости Петрозаводска.
Первую площадку ОТЗ приобрела «Охта Групп»
На участке более 20 га появятся жилые и офисные здания, а также общественно-торговый центр.
Петербургская кампания «Охта Групп» приобрела земли первой площадки ОТЗ, по нашим данным, всего за 70 миллионов рублей. Это считается низшей ценовой планкой для выгоднейшего в Петрозаводске на данный момент земельного участка площадью более 20 га. Еще три года назад первая площадка ОТЗ оценивалась в миллиард.
Согласно информации минстроя Карелии, в ближайшее время будет объявлен архитектурный конкурс на идею застройки. В минстрое, где 7 апреля состоялась встреча министра строительства РК Александра Ефимова с заместителем гендиректора «Охта Групп» Александром Ратниковым, уверяют, что среди жителей Петрозаводска будет проведен специальный соцопрос касательно застройки бывшей первой площадки ОТЗ. Звучит как музыка – нечасто инвестора на самом деле интересует, что думает население относительно его коммерческих планов. Подчеркивается, что застройка будет осуществляться в соответствии с требованиями Генерального плана и правил землепользования и застройки города Петрозаводска.
Ориентировочная стоимость инвестиционного проекта, который «Охта Групп» будет реализовывать в Петрозаводске, составляет порядка 5 миллиардов рублей. В планах строительства – жилые и офисные здания и общественно-торговый центр, «где под одной крышей сосредоточены объекты отдыха, развлечений, торговли, образования», - приводит слова коммерческого директора «Охта Групп» Дмитрия Киселева dp.ru. «Именно такой рекреационный комплекс мы и хотим создать на части территории завода. Будет на территории и жилье: в соответствии с городскими правилами землепользования и застройки не более 30%. Больше и не имеет смысла, 20 га жилья в центре Петрозаводска не нужно, рынок столько не «съест», – сообщил Киселев «Деловому Петербургу».
http://vesti.karelia.ru/news/main/3975
Парад Победы покажут на большом экране
В Петрозаводске для трансляции парада на Красной площади и сопровождения видеорядом всех концертных выступлений, которые состоятся 9 мая на площади Кирова, будет установлен светодиодный экран.
Решение об этом, как сообщает пресс-служба петрозаводской администрации, было принято заседании организационного комитета. Также 9 мая у памятника Кирову будет размещена экспозиция военных фотографий из семейных архивов горожан. А в специально отведенной зоне каждый желающий сможет зажечь "Свечу памяти" в рамках акции "1000 свечей". Одним из ярких центральных эпизодов праздника, по мнению оргкомитета, станет театрализованный киноконцерт "Салют ветеранам!"
"В финале праздничной программы на легковых ретро-автомобилях к сцене подъедет почетный эскорт с ветеранами Великой Отечественной войны. Они поднимутся на сцену чтобы еще раз напомнить, кем завоевано счастье - жить под мирным небом", – сообщили в пресс-службе мэрии.
Завершит праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы, фейерверк в честь ветеранов.
9 мая разнообразные концертные программы будут также организованы в микрорайонах Соломенное, Ключевая, Древлянка, Сулажгорский кирпичный завод, Птицефабрика.
http://stolica.onego.ru/news/140777.html
Чиновники мэрии возьмут в руки метлы
Общегородские субботники в Петрозаводске состоятся 17 и 24 апреля, в эти же дни на уборку города выйдут и сотрудники мэрии.
Об этом сегодня на планерке в городской администрации сообщил мэр карельской столицы Николай Левин. Официально акция по санитарной уборке города стартовала сегодня, однако фактически уборка города от мусора и песка, накопившегося в течение зимнего периода, началась еще на прошлой неделе. Как сообщили в пресс-центре петрозаводской администрации, коммунальные предприятия и управляющие организации убирают смет на проезжих частях, мусор на газонах и дворовых территориях, которые уже освободились от снега.
Городской комитет по вопросам ЖКХ составил список территорий общего пользования, которые не обслуживаются никакими организациями – это пустыри, зеленые зоны, поймы рек Неглинка и Лососинка, некоторые газоны, не прилегающие к предприятиям или жилым кварталам – именно на эти территории администрация города приглашает выйти участников субботников. Особое внимание также будет уделено приведению в порядок памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной.
http://stolica.onego.ru/news/140967.html
Пять тысяч рублей на ребенка
Депутаты городского совета Петрозаводска предложили выплачивать пособия на детей, не посещающих детские сады за счет средств муниципального и республиканского бюджетов.
Об этом говорится в принятом сегодня обращении Петросовета к главе республики Сергею Катанандову. Депутаты предлагают принять на условиях софинансирования. специальную программу, предусматривающей выделение бюджетных компенсаций семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет. По предварительным оценкам объем средств, необходимый для выплаты пособия, составит 97 миллионов 680 тысяч рублей. Половину этих денег готов выделить Петросовет из муниципального бюджета. В этом случае, размер ежемесячного пособия на каждого ребенка, не посещающего детский сад, составит пять тысяч рублей.
Эти деньги отчасти избавят матерей от острой необходимости возвращаться на работу и отдавать детей в детский сад или позволят им заплатить за услуги няни.
"Если республиканская власть пойдет нам навстречу, то уже в этом году семьи получат материальную поддержку. Напряженность очереди (в детские сады) будет снята. Это позволит нам выиграть время на строительство новых детских садов, ремонт и открытие дополнительных групп, а также на возвращение арендованных зданий в дошкольное образование", - отметила председатель постоянно комиссии по социальной политике Петросовета Марина Гуменникова.
http://stolica.onego.ru/news/141085.html
Переименования улиц не будет из-за финансов
Комиссия по культурно-историческому наследию при главе Петрозаводска не поддержала идею о переименовании одной из улиц города в честь 65-летия Победы в Великой отечественной войне, сославшись на дороговизну такого мероприятия.
Комиссия рассмотрела предложение Российского благотворительного общественного Фонда помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны "Виктория – 1945" об участии Петрозаводска во всероссийской акции по наименованию улиц в городах России в честь 65-й годовщины Победы.
"Переименование какой-либо из старых центральных улиц города в данный момент требует больших финансовых затрат, поскольку это приведет к необходимости переоформлять очень большое количество документов, вплоть до переоформления паспортов жителей. Переименовывать же в честь 65-летию Победы какую-либо из маленьких и удаленных улиц представляется неэтичным", - сообщила пресс-служба администрации Петрозаводска.
Вместо этого участники комиссии приняли решение рекомендовать администрации города назвать в честь Победы центральный проспект будущего микрорайона Древлянка II. А примыкающим к нему улицам предлагается присвоить имена Героев Советского Союза, которые родились или воевали на территории Петрозаводска.
http://stolica.onego.ru/news/141160.html
Пожар в центре Петрозаводска
102692
102693102694
Вчера в центре Петрозаводска загорелось здание, в котором располагаются бар "Джунгли" и офис МТС.
Как рассказали в ГУ МЧС, сообщение о возгорании на третьем этаже здания на улице Герцена, 35 поступило в 15.45. Огонь успел распространиться на площадь около 70 кв.м. и затем на крышу. Существовала угроза, что пламя охватит и другие этажи здания
Пожару был присвоен ранг повышенной сложности "1 БИС". В его ликвидации приняли участие около 25 человек, 4 автоцистерны и пять единиц спецтехники. Прибывшие на место происшествия пожарные бригады оперативно эвакуировали людей, пострадавших и жертв удалось избежать. Причины, ущерб и виновные устанавливаются. http://karelinform.ru/?id=17859
Лотерею признали незаконной
102695
В Петрозаводске коммерческая фирма маскировала под лотерею незаконную игорную деятельность.
Как сообщили в прокуратуре Карелии, ООО "Орфелин" под видом распространения билетов Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Золотой запас" осуществляло в 6 торговых точках игорную деятельность с использованием электронных лототронов, которые по сути являются игровыми автоматами.
Городская прокуратура обратилась с иском в суд, который удовлетворил требования надзорного ведомства и обязал фирму прекратить незаконную деятельность.
При этом под видом такой же лотереи, как выяснилось, работали электронные лототроны в Сортавальском районе. Сейчас аналогичное заявление районного прокурора находится на рассмотрении в Петрозаводском городском суде. http://karelinform.ru/?id=17875
Власти "сделали выводы" из прошедшей зимы
Мэр Петрозаводска Николай Левин уверен, что следующей зимой уборка города от снега будет лучше, чем раньше.
Об этом он заявил на вчерашней встрече с правлением Союза журналистов Карелии. "Мы сделали необходимые выводы и начали подготовку к следующей зиме заблаговременно", - подчеркнул мэр. По его словам, уже проведена инвентаризация городских территорий, все так называемые "белые пятна" будут закреплены в договорах на уборку в предстоящий зимний период. В итоге в городе не останется ничейных территорий, за уборку которых никто не отвечает.
Убирать от снега городские дороги будут уже не три грейдера, а девять - три новые машины приобретены, еще три придут в столицу Карелии будущей осенью. Кроме того, Петрозаводск приобрел современную импортную уборочную технику - фронтальные погрузчики с различным навесным оборудованием – на сумму около 30 млн. руб. Плюс к этому мини-тракторы для уборки от снега дворовых территорий приобрела одна из управляющих компаний города.
http://stolica.onego.ru/news/141206.html
Приговоренные к исправительным работам будут убирать город
Об этом говорилось в администрации Петрозаводска на совещании, посвященном вопросам трудоустройства лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ. Николай Левин подчеркнул, что город заинтересован в вовлечении людей, отбывающих наказание в виде исправительных работ, в общественные работы: благоустройство территорий, работы в жилых зданиях. «Мы готовы помочь этим людям восстановить доброе имя, они же, в свою очередь, помогут нам поддерживать чистоту в Петрозаводске», - отметил мэр.
Сейчас в карельской столице работают 5 инспекций, в чью деятельность входит контроль над условно осужденными лицами и людьми, отбывающими наказание в виде исправительных работ. По данным Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции, сегодня на общественные работы можно привлечь 43 человека (23 – осуждены к исправительным работам, 19 – к обязательным).
Согласно постановлению местного самоуправления определены виды обязательных работ, к которым относятся: уборка городских и придомовых территорий; благоустройство, санитарная очистка и озеленение территорий; содержание и ремонт автомобильных дорог, проездов, тротуаров, газонов; уборка, содержание и ремонт зданий, помещений; сбор бытовых и прочих отходов, их переработка; санитарная рубка деревьев; заготовка, распиловка, погрузка и разгрузка древесины, дров; погрузочно-разгрузочные работы; подсобные работы.
В течение апреля будет уточнен список предприятий, которые готовы участвовать в программе трудоустройства осужденных к исправительным работам. http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=13539
На Древлянке обнаружили мину
102735
В петрозаводском микрорайоне Древлянка во время земляных работ была обнаружена минометная мина времен Великой Отечественной войны.
Как рассказали в ГУ МЧС по Карелии, 82-миллиметровую мину нашли на пересечении улиц Попова и Сыктывкарской при ремонте дороги. Боеприпас был изъят для уничтожения группой разминирования Петрозаводского поисково-спасательного отряда.
Вероятнее всего, найденная советская мина — память об обороне карельской столицы в 1941 году. На этом участке, где в те времена, разумеется, еще не было городской застройки, шли интенсивные бои красноармейцев с финнами. http://karelinform.ru/?id=17881
Петрозаводчанин создал в сети целую порноиндустрию
Правоохранительными органами задержан житель Петрозаводска, который за два с половиной года сумел создать в интернете целую порноиндустрию. Клиентская база "бизнемсена" составляла около полутора тысяч заказчиков, он успел распространить продукцию порнографического характера практически во все регионы России.
Как сообщает пресс-служба Управления "К" МВД России, 46-летний кочегар хотел пополнить свой небольшой бюджет, однако способы легального заработка его не интересовали. "Он быстро сообразил, что для организации преступного бизнеса нужен всего-навсего компьютер с выходом в интернет и совсем небольшой "первоначальный капитал" для покупки непристойного аудио- и видеоматериала, который в подавляющем большинстве располагается на зарубежных ресурсах.
Познакомившись в интернете с "коллегами по увлечению", злоумышленник начал обменивался с ними изображениями, обновляя таким образом ассортимент "товара", - рассказали в пресс-службе.
Диски с роликами и изображениями порноделец отправлял клиентам по почте, каждый из них стоил в среднем 400 рублей.
Установив личность распространителя порнографии, специалисты отдела "К" провели обыск по месту его жительства и изъяли вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности к противоправной деятельности.
Возбуждено уголовное дело по ст. 242 УК РФ - незаконное распространение порнографических материалов или предметов и ст. 242-1 УК РФ - изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. http://www.karelinform.ru/?id=17779
Согласно постановлению местного самоуправления определены виды обязательных работ, к которым относятся: уборка городских и придомовых территорий; благоустройство, санитарная очистка и озеленение территорий; содержание и ремонт автомобильных дорог, проездов, тротуаров, газонов; уборка, содержание и ремонт зданий, помещений; сбор бытовых и прочих отходов, их переработка; санитарная рубка деревьев; заготовка, распиловка, погрузка и разгрузка древесины, дров; погрузочно-разгрузочные работы; подсобные работы.
Меня решения наших властей все больше поражают. Что, квалифицированных работников мало!? Из под палки хорошо работать все-равно хорошо никто не станет. Повезет кому-то, жить в таком отремонтированном доме :)
Пожарные покажут шоу
В воскресенье в Петрозаводске состоятся показ пожарной техники и показательные учения брандмейстеров в честь 157-летия карельской пожарной службы
Для горожан и гостей города, которые придут в 12.00 на площадь Кирова, сотрудники МЧС помимо современной пожарной техники продемонстрируют действия личного состава по ликвидации дорожно-транспортного происшествия с разрезанием легкового автомобиля, и ликвидации химической аварии. Для детей предусмотрены различные конкурсы и викторины.
Наверняка многих горожан и гостей мероприятия заинтересует пожарный автомобиль "УралЗИС-5" 1937 года выпуска.Эта миниатюрная пожарная машинка, стоящая в штатном расписании четвертой пожарной части, долго и добросовестно трудилась на тушении пожаров в городе. В начале 50-х ее сменила новая техника. Автомобиль, которому уже перевалил седьмой десяток лет до сих пор на ходу заслуга умельцев пожарной охраны.
http://stolica.onego.ru/news/141283.html
На Кукковке откроется детский сад
Здание детского сада №101, расположенное на улице Ровио, возвращается в систему дошкольного образования Петрозаводска.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, 21 апреля четыре группы вновь открывшегося детского сада, оборудованные по самым современным требованиям, примут первых воспитанников – малышей в возрасте 2-3 лет.
Ремонтные работы, необходимые для возвращения детского сада в здание, где ранее располагалась Детско-юношеская спортивная школа №1, начались два года назад. На ремонт, приобретение необходимого оборудования, новой мебели и игрушек было выделено 20 миллионов рублей из бюджета Петрозаводска.
"В июне детский сад №101 закроется на каникулы. Воспитанники, как это обычно бывает в летнее время, будут переведены в соседние "дежурные" сады. За два летних месяца в здании будет произведен ремонт еще в двух группах, и уже в августе детский сад №101 начнет работать "на полную мощность" – шесть групп примут 120 детей", – сообщили в мэрии.
Помимо этого, к началу нового учебного года планируется возвращение в систему дошкольного образования детского сада №105 на Древлянке, где сегодня располагается начальная школа лицея №1. Таким образом, городская очередь сократится сразу на 260 мест. Еще две новых группы планируется открыть нынешней осенью в детском саду №30 на Октябрьском проспекте.
http://stolica.onego.ru/news/141423.html
Воду можно будет пить из-под крана
Заместитель мэра Петрозаводска Дмитрий Астраханцев пообещал, что с 1 июня, когда будет запущен первый комплекс водоочистных сооружений, жители города смогут пить воду прямо из-под крана.
Об этом Астраханцев заявил на вчерашнем совещании в правительстве Карелии, где обсуждался ход пуско-наладочных работ. По словам Астраханцева, из 22 осветительных установок половина уже запущена в работу. Это позволило сразу же снизить уровень цветности воды, а до норматива показатели будут доведены после пуска всех осветлителей 1 июня.
Согласно нормативам показатель цветности воды не должен превышать 20 градусов. До пуска первых осветлителей он составлял 60 градусов, а сейчас, по словам Астраханцева, снизился до 40 градусов.
На вопрос, можно ли будет с 1 июня пить воду прямо из-под крана, заместитель мэра города уверенно ответил "да".
http://stolica.onego.ru/news/141460.html
Осветлилеть? Это что такое?
На вопрос, можно ли будет с 1 июня пить воду прямо из-под крана, заместитель мэра города уверенно ответил "да".
Ха, а трубы, которые в домах, тоже будут заменены? Пусть сам и пьет, если такой смелый.
Концертная "Ночь на Соборной площади" пройдет в Петрозаводске
В Петрозаводске в рамках международной акции "Европейская ночь музеев" 15 мая состоится концерт на площади Кирова.
С 20.00 до 22.00 перед зданием музея "Кижи" на площади Кирова откроется театрализованная площадка. Здесь можно будет увидеть символичные образы горожан XIX – XX вв.: фотографа, светских дам и господ, и других персонажей в одежде "старого" времени. Охрану правопорядка будет обеспечивать городовой. Зрители узнают об истории площади Кирова, прокатившись в конной коляске, поучаствуете в городских танцах, традиционных для 20 века. Мероприятие пройдет с участием фольклорно-этнографического театра музея-заповедника "Кижи", ансамбля реконструкции казачьей песни "Алатырь" и Конноспортивного комплекса.
Кроме того, в программе "Ночь на Соборной площади" (Соборной 100 лет назад называлась площадь Кирова), подготовленной музеем "Кижи", запланирована фотовыставка о Карелии 1904 — 1941 гг, выступление фольклорно-этнографического театра, посвященное городской культуре 1920-30-х годов. Также петрозаводчане смогут увидеть в инфо-центре музея-заповедника фильм "Кижи в узоре времен" и киножурнал "Советская Карелия".
http://stolica.onego.ru/news/141618.html
В консерватории появился орган
В Малом концертном зале Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова установили новый цифровой орган "Монарх", звучание которого петрозаводская публика смогла оценить вчера на концерте органистки Натальи Михайловой.
Инструмент изготовлен специалистами органостроительной фабрики "Йоханнус", расположенной в Голландии. Орган "Монарх" – эксклюзивная модель, созданная специально для Малого концертного зала консерватории. Стоимость инструмента, приобретенного для учебного заведения за счет федеральных средств, пять миллионов рублей.
"У нас сегодня праздник, – сказал вчера перед концертом ректор консерватории Владимир Соловьев. – Мы всегда мечтали открыть класс органа. Сегодня сделан первый шаг к осуществлению этой мечты".
По словам проректора по учебной работе консерватории Виктора Портного, после того как будет построен Большой концертный зал, открытие которого планируется в следующем году, там будет установлен духовой орган.
"Мы надеемся, что Министерство культуры РФ не откажется от своих планов и приобретет для нас большой орган. Петрозаводск, где такой инструмент был установлен только в Лютеранской церкви в 1906 году, этого достоин", – подытожил Виктор Портной.
http://stolica.onego.ru/news/141698.html
Петрозаводчанки устроят забег на каблуках
Необычный пробег в поддержку благотворительной деятельности пройдет на набережной Онежского озера в Петрозаводске.
Особенность пробега в том, что его участницы будут бежать дистанцию на каблуках, причем не ниже 7 сантиметров. Взносом для участия в забеге станет новая одежда, которая будет передана воспитанникам детских домов республики. "Пробег на каблуках" запланирован на 22 мая.
http://stolica.onego.ru/news/141861.html
Wolverine89
28.04.2010, 17:31
Мероприятия, посвященные Дню Победы 9 мая 2010 года
В Петрозаводске основные мероприятия 9 мая пройдут на площади Кирова. Идея мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы – это праздник, объединяющий все поколения, день воинской славы, воинской доблести и единства народа; праздник – как олицетворение трепетного отношения к подвигу, совершенному защитниками нашей Родины, память о котором вот уже 65 лет бережно передается от прадедов-ветеранов самым младшим правнукам как негаснущий огонек тех далеких лет.
В основе воплощения идеи – оригинальное оформление площади и сценической площадки. Предполагается использование символа «Огни Победы» - флаговые композиции в желто-красно-оранжевой гамме, имитирующие огонь, тематические баннеры.
В этом году в Петрозаводске впервые для трансляции Парада Победы на Красной площади и сопровождения видео-рядом всех концертных выступлений будет использоваться светодиодный экран, который будет установлен на площади Кирова.
Впервые у памятника Кирову будет размещена экспозиция военных фотографий из семейных архивов горожан. В специально отведенной зоне каждый желающий сможет зажечь «Свечу памяти» в рамках акции «1000 свечей».
Одним из ярких центральных эпизодов праздника станет театрализованный киноконцерт «Салют ветеранам!»
В финале праздничной программы на легковых ретро-автомобилях к сцене подъедет почетный эскорт с ветеранами Великой Отечественной войны. Они поднимутся на сцену чтобы еще раз напомнить, кем завоевано счастье - жить под мирным небом.
Завершат праздничные мероприятия залпы праздничного фейерверка в честь ветеранов.
В День Победы разнообразные концертные программы будут также организованы в микрорайонах Соломенное, Ключевая, Древлянка, Сулажгорский кирпичный завод, Птицефабрика.
9.30 пл.Жукова
«Живет Победа в поколеньях»- возложение цветов к монументу «Победа» и памятнику маршалу Г.К. Жукову
10.00 пл.Жукова
Старт молодежного Марша Памяти
11.00 пл.Ленина
Церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь»
11.30 пл.Ленина - пл.Кирова
Торжественное прохождение ветеранов, горожан к мемориалу «Вечный огонь»
12.00 пл.Кирова
Торжественное прохождение войск Петрозаводского гарнизона, зарничников, кадетов, молодежи
13.00–22.00 пл. Кирова
Светодиодный экран Демонстрация кадров кинохроники, фрагментов художественных фильмов о войне, прямая трансляция событий
13.00 пл.Кирова
«Ликуй, Победная весна!» - большой праздничный концерт с участием духовых оркестров, вокальных ансамблей, детских хоровых коллективов, воспитанников Карельского кадетского корпуса
13.00 пл.Кирова
«Фото военных лет» - экспозиция фотографий из домашних архивов горожан
«Тысяча зажжённых свечей» - акция, посвящённая памяти павших
«Военно-полевой городок»
-музей под открытым небом
-военно-полевая кухня
-на привале
-полевой фотосалон
-курс молодого бойца
-танцплощадка 40-ых
14.00 пл.Кирова
Старт традиционной легкоатлетической эстафеты по улицам города. Показательные выступления воспитанников спортивных школ
15.30 пл.Кирова
«Солнечному миру - да, да, да!» - концерт детских творческих коллективов «Памяти достойны» - церемония награждения победителей военно-патриотической викторины «Цена Победы» - церемония награждения победителей городского конкурса чтецов
17.00 пл.Кирова
«Молодость. Весна. Победа»- концерт лауреатов молодежного фестиваля патриотической песни
18.00 пл. Кирова
«Рок против войны» - выступление молодёжных рок-групп
18.50 пл.Кирова
Всероссийская минута молчания
19.00 пл.Кирова
Праздничный концерт с участием группы «Мысли вслух»
20.00 21.00 пл.Кирова
«Салют ветеранам!» - киноконцерт.
21.00 пл.Кирова
Выступление концертного духового оркестра «Карелия - Бенд» под управлением Заслуженного артиста России Виктора Перевозникова, с участием солиста Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Эдема Умерова
22.00 пл.Кирова
Праздничный фейерверк
Праздничные программы в микрорайонах города
12.30 микрорайон Соломенное
Обелиск Славы «Поклонимся великим тем годам» - праздник микрорайона:
- митинг-концерт у Обелиска Славы
- программа для молодёжи
- огонёк для участников ВОВ
14.00 микрорайон Сулажгорский кирпичный завод, СКЦ, актовый зал
«Никто не забыт, ничто не забыто»- литературно-музыкальная композиция с участием клуба авторской песни «Апрель»
13.00 микрорайон Ключевая, площадка у ТЦ «Десяточка», ул. Ключевая, 14
«Ликуй, Победа!» - праздничная концертная программа
14.00 микрорайон Древлянка, ТЦ «Столица»
«Доброе сердце» - акция-поздравление ветеранов на дому. «Весна Победы» - праздничная программа
http://kultura.ptz.ru/afisha.php?id=703
Школьникам предложат работу на лето
В Петрозаводске пройдет традиционная информационная ярмарка вакансий "Кадры. Инновации. Технологии".
Как сообщили в петрозаводском Центре содействия занятости молодежи, на ярмарке будут представлены постоянные и временные вакансии. В частности, для несовершеннолетних будут предложены варианты занятости на время летних каникул, а для студентов – возможности стажировок и прохождения практики на перспективных предприятиях города.
Помимо этого молодежь Петрозаводска сможет получить юридические консультации по вопросам трудового законодательства при помощи "Электронной правовой приемной" и информацию о возможностях дополнительного обучения. В рамках ярмарки пройдет мастер-класс "Как успешно пройти собеседование".
Ярмарка вакансий "Кадры. Инновации. Технологии" пройдет 29 апреля с 15:00 до 17:00 в администрации Петрозаводска.
http://stolica.onego.ru/news/142402.html
В Петрозаводске появился частный театр
В карельской столице зарегистрирован негосударственный театр "Ad LIBERUM". Он создан артистами бывшей драматической труппы Музыкального театра Карелии.
В переводе с латинского "Ad LIBERUM" означает "по выбору, как угодно". Очевидно, что название театра отражает принципы творческой свободы и самостоятельности, на которых будет строиться работа нового коллектива. Директором театра стал актер Владимир Весский, художественным руководителем и главным режиссером – заслуженная артистка РК Снежана Савельева.
Оценить первую постановку частного театра зрители смогут уже через две недели. Премьера семейной комедии М. Мэйо и М. Эннекена "Моя жена – лгунья!" состоится в "Экспоцентре" на улице Гоголя 14, 15 и 16 мая. Начало спектаклей в 19 часов.
http://karelinform.ru/?id=18129
На фонтаны установили счетчики
Счетчики, установленные на фонтанах Петрозаводска, помогли сэкономить бюджету города более 1 миллиона рублей.
Как сообщили в пресс-службе "Петрозаводских коммунальных систем", на обслуживании у предприятия находятся 7 городских фонтанов. На каждом из них установлены приборы учета воды, что позволило бюджету карельской столицы ежегодно экономить значительные средства. Ранее, когда расчет оплаты воды проводился исходя из нормативов водоснабжения и водоотведения, каждый сезон фонтанов стоил городской казне 1 млн. 700 тыс. рублей. Однако по показаниям счетчиков фактический расход воды составляет 25 тысяч кубометров за сезон, а это всего около 600 тысяч рублей.
В ПКС также сообщили, в настоящий момент завершается подготовка петрозаводских фонтанов к новому сезону. Торжественное открытие сезона фонтанов по традиции планируется накануне Дня Победы.
http://stolica.onego.ru/news/142854.html
Мэр включит фонтаны
Торжественный старт сезона фонтанов в Петрозаводске состоится 7 мая.
Церемония с нажатием символической кнопки состоится в 10 часов у фонтана на Студенческом бульваре. В ней примут участие мэр карельской столицы Николай Левин и главный управляющий директор "ПКС" Александр Сафронов.
Напомним, в течение недели на 7 петрозаводских фонтанах, находящихся на обслуживании ПКС, проводились профилактические работы. В четверг, 6 мая, состоится пробный запуск фонтанов.
http://stolica.onego.ru/news/143003.html
Горожане согласились сократить Петросовет
Сегодня участники публичных слушаний большинством голосом одобрили принятие поправок в Устав Петрозаводска, которые предусматривают сокращение депутатского корпуса и увеличение сроков полномочий мэра и горсовета.
С инициативой внести изменения в городской Устав выступили депутаты Петросовета, которые предложили сократить численного городского представительного органа с нынешних 60 до 30 человек. По мнению депутатов, это соответствует программным установкам, предложенным на федеральном уровне президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром российского правительства Владимиром Путиным. Кроме того, уменьшение численности депутатского корпуса повлечет и сокращение депутатов, работающих на постоянной основе. Это связано с требованиями законодательства, согласно которому количество народных избранников, получающих зарплату, не может превышать 10% от общего числа.
Увеличение сроков полномочий депутатов Петросовета и мэра с 4 до 5 лет связано с необходимостью привести их к федеральной норме. Напомним, президент, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Карелии избираются на 5 лет. Совмещение муниципальных выборов с выборными кампаниями других уровней позволит экономить бюджетные средства, направленные на их проведение.
В ходе публичных слушаний участники высказали и свои предложения и поправки. В частности, предлагалось сократить количество депутатов Петросовета до 45 и даже до 20 человек. Были и предложения оставить численность народных избранников на прежнем уровне, сократив при этом работающих на постоянной основе.
Большинством голосов поправки по сокращению численности депутатов Петросовета и увеличение сроков полномочий были одобрены. Окончательное решение по внесению этих поправок будет принято на сессии городского горсовета. Изменения в Уставе Петрозаводска коснутся депутатов следующего созыва и будущего мэра.
http://stolica.onego.ru/news/143172.html
Горячую воду перестанут отключать летом
Коммунальщики обещают отказаться от практики ежегодного отключения горячей воды в жилых домах и других зданиях Петрозаводска на период летних профилактических работ.
Об этом сегодня заявил генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания № 1" Борис Вайнзихер на встрече с главой Карелии Сергеем Катанандовым. Как известно, каждый год в июне жители Петрозаводска на три недели лишаются горячей воды из-за остановки ТЭЦ на плановый ремонт и обслуживание. По словам Вайнзихера, от подобной практики компания уже ушла в Санкт-Петербурге, где горячая вода подается бесперебойно, а теперь "ТГК № 1" разработала программу перевода Петрозаводской ТЭЦ на круглогодичное бесперебойное снабжение города горячей водой.
Один из трех генерирующих агрегатов ТЭЦ будет работать, пока другие два находятся на ремонте и обслуживании. Прошлым летом ТГК-1 уже сократила период без горячей воды в Петрозаводске до 14 дней, а вскоре эти "холодные" недели навсегда уйдут в прошлое. Правда, сроки реализации проекта пока не называются.
http://stolica.onego.ru/news/143529.html
Правда, что-то мне помнится, что в прошлом году было обычное трехнедельное отсутствие горячей воды, а не сокращенное.
Жители Кукковки собираются на пикет против АЗС
Новая автозаправка беспокоит горожан.
В петрозаводском микрорайоне Кукковка назревают народные волнения. Жильцы домомв по улице Ровио и Комсомольском проспекту собираются выйти на пикет. Поводом для возмущений стало строительство новой АЗС, которую планируется возвести на зеленом газоне в конце улицы Ровио, близ перекрестка Ровио с Комсомольским проспектом. Сейчас здесь высится забор, за забором начались строительные работы.
Обитателей микрорайона волнует и то, что АЗС – не самый безопасный объект, и то что располагаться он будет рядом с остановкой и неподалеку от пешеходного перехода, где дети идут в школу. Это единственная зеленая лужайка в окрестностях, и АЗС испортит весь вид улицы Ровио, так как расположится в самом ее начале.
Впрочем, «лужайка» и «красивый вид» - давно уже не аргументы для бизнеса. В нормативы, регламентирующие дистанцию до жилых домов, АЗС «втиснулась», и неважно, что на окрестных улицах в радиусе 500-1000 метров есть еще четыре АЗС.
Инициативные жители Кукковки готовятся выйти на пикет вечером 11 мая. Они уже написали обращения в прокуратуру, Петросовет и администрацию Петрозаводска. Но полагают, что только решительное возмущение сможет хоть как-то повлиять на чужие строительные планы.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4091
Жители Кукковки собираются на пикет против АЗС
Был свидетелем так сказать )
Горячую воду отключат в конце мая
Отключения горячего водоснабжения в Петрозаводске начнутся 26 мая и продлятся до августа.
Согласно утвержденному графику горячую воду будут отключать поочередно в разных районах города в среднем на три недели.
В районах, обслуживаемых Петрозаводской ТЭЦ, горячее водоснабжение будет отключено с 26 мая по 16 июня. В этот период без горячей воды останутся жители Кукковки, Древлянки, Перевалки, Пятого поселка, Голиковки, Зареки, Центра, Октябрьского, Радиозавода, Сулажгоры и Рыбки.
С 28 июня по 18 июля горячей воды не будет в микрорайоне Ключевая. В Соломенном горячее водоснабжение будет отключено с 26 июля по 15 августа, на Птицефабрике – с 19 июля по 1 августа, в Песках – с 5 по 21 июля.
Как сообщили в пресс-службе Петрозаводских коммунальных систем, в период отключения потребителей от горячего водоснабжения будет проводиться опрессовка тепловых сетей в целях подготовки к новому отопительному сезону.
http://stolica.onego.ru/news/143629.html
Ходят слухи о сокращении длины маршрутов у маршрутных такси.
Кто может подсказать, где есть информация по этому поводу?
Ходят слухи о сокращении длины маршрутов у маршрутных такси.
Кто может подсказать, где есть информация по этому поводу?nikola, здесь. (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=441100#post441100)
Горячую воду не отключат ради праздника?
Глава Карелии Сергей Катанандов предложил пересмотреть график традиционного летнего отключения горячей воды в Петрозаводске, чтобы не омрачить празднование 90-летия республики жителям города и многочисленным гостям, среди которых будет немало выскопоставленных чиновников.
Эта проблема обсуждалась вчера на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею. Как известно, согласно утвержденному графику, с 26 мая по 16 июня горячее водоснабжение должно быть отключено в районах города, отапливаемых ТЭЦ, то есть в подавляющем большинстве городских зданий. В их числе окажутся и гостиницы, где поселятся около 300 гостей. Они будут находиться в столице Карелии с 4 по 9 июня, когда намечены различные юбилейные мероприятия, в том числе международные. В частности, в Петрозаводске ждут вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, руководителей органов власти соседних регионов, представителей бизнеса из различных городов России и стран северной Европы.
Чтобы не оставить жителей и гостей города без такого элементарного блага цивилизации как горячая вода, глава Карелии предложил отодвинуть сроки отключения на более поздний период, поручив своим подчиненным договориться с коммунальщиками.
http://stolica.onego.ru/news/143701.html
Нашли, тоже мне, праздник. Да, если такая погода будет, большинство на дачу поедет и не заметит отсутствия горячей воды, как и самого праздника (да и вообще, он посреди рабочей недели проходит). А там, где будут жить те, ради кого переносятся сроки, наверняка есть условия для подачи горячей воды круглогодично.
Только успела порадоваться, что на "Воздух" чистая буду и на тебе... :(
Жители Кукковки собираются на пикет против АЗС
Был свидетелем так сказать )
Добились своего. По рен.тв только-что сказали: строительство Левин запретил. Заправки не будет.
И чем она помешала?
И чем она помешала?
Она должна была быть построена на месте особо охраняемого репейника.
Она должна была быть построена на месте особо охраняемого репейника
Репейник очень редкий или является последним носителем какой-либо культуры и вымирающего языка? (:
ЗЫ. я не поклонник строительства заправок всюду, не подумайте (:
Ringo, это как бы сарказм был. Основная мотивация жителей Кукковки против строительства этой заправки была в том, что она должна была быть построена на месте "зелёной зоны". На самом деле, в той зеленой зоне растет обычная дикорастущая ничем не примечательная трава. А на том месте ничего более полезного для общества (детскую площадку, парк) не сделать, т.к. располагается оно между двух основных дорог.
В городе высадят 200 тысяч цветов
Завтра в Петрозаводске начнется высадка цветочной рассады на городские клумбы.
Как пояснили в пресс-центре городской администрации, в этом году, в связи с предстоящим юбилеем республики, цветы высаживаются раньше, чем обычно. В случае в случае похолодания на ночь клумбы будут накрывать специальным "одеялом".
В этом году цветами будет украшен не только центр города, но и микрорайоны, в том числе Древлянка, Зарека, Ключевая, Первомайский, Октябрьский, Соломенное. Будут разбиты две новые клумбы на набережной Онежского озера.
На эти цели из городского бюджета выделено около 3 млн. рублей. Немалая часть рассады, более 30 тыс. цветов, выращена питомником "Городского центра по благоустройству и озеленению".
Цветы будут высажены на общей площади более тысячи квадратных метров. Ассортимент цветочной рассады разнообразен: преимущественно это виола, которая будет представлена семью сортами, пепельник (цинерария морская) и сальвии. Украсят город также антирринум (львиный зев), агератум, алиссум, петуния, гвоздика, пиретрум, клещевина, перилла, календула, кохия, настурция, альтернатера, пять сортов бархатцев.
http://karelinform.ru/?id=18379
Финское консульство оформит визы во Францию
Петрозаводское отделение консульства Финляндии c 17 мая стало официальным представителем Франции в шенгенских визовых вопросах.
Заявления о выдаче шенгенской визы для выезда во Францию принимаются и рассматриваются теперь в Петрозаводске в соответствии с двусторонним соглашением между странами-членами ЕС о правилах оформления виз.
При приеме и рассмотрении визовых документов Петрозаводкое отделение оставляет за собой возможность требовать у посетителей, подающих заявления о выдаче шенгенской визы для выезда во Францию, предоставлять все прилагаемые к заявлению документы с переводом на один из рабочих языков представительства.
http://stolica.onego.ru/news/143987.html
Храм на Древлянке будет освящен 30 мая
Патриарха Кирилла ждут в новом храме Петрозаводска 4 июня.
С архитектурной точки зрения новый храм, который возводился девять лет, соединил в себе поздний московский стиль начала XVIII века и элементы северного деревянного зодчества. Стены здания выполнены из кирпича. Кровлю, покрытую гибкой черепицей вишневого цвета, венчают четыре золотые маковки над главным куполом, колокольней, алтарем и часовней-баптистерией.
Над пятиярусным иконостасом храма работали мастера из Палеха. Написаны десять новых образов, отреставрированы пожертвованные благотворителями иконы XVIII века Успения Пресвятой Богородицы и Страшного суда. В будущем над центральным входом разместится мозаичная Казанская икона Пресвятой Богородицы. В храмовой звоннице установлены десять колоколов, общий вес которых превышает полторы тонны. Здесь есть и часовня-баптистерия с купелью для крещения с полным погружением. На следующем этапе будут построены часовня над скважиной для артезианской воды и Приходской дом. Пока же Воскресная школа, библиотека, ризница и трапезная разместятся в цокольном этаже храма.
Жители Древлянки, помимо храма, получили и реконструкцию улицы Сыктывкарской, которая без появления новой церкви и визита Патриарха Кирилла, запланированного на юбилей республики, вряд ли была бы приведена в нормальное состояние так быстро.
Храм во имя великомученика Пантелеимона станет восьмым действующим храмом в г. Петрозаводске. 30 мая в 9.00 освятит храм Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, который затем возглавит Божественную литургию, сообщает информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии. В дни празднования 90-летия республики, 4 июня, в рамках своего визита в Карелию церковь посетит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4118
Чистая вода пришла в Петрозаводск
В ночь с 19 на 20 мая в Петрозаводске на полную мощность заработали новые водоочистные сооружения города, в результате чего, по словам коммунальщиков, вода в кранах петрозаводчан теперь на 100% соответствует санитарным нормам.
В настоящее время на водоочистных сооружениях работают 17 новых контактных фильтров. При необходимости, в зависимости от погодных условий и цветности воды в Онежском озере, будут подключены все 22 новых фильтра. На 20 мая цветность воды в губе Онежского озера составляет 110 градусов. Таким образом, вся водопроводная вода - 145 тысяч кубометров в сутки - в Петрозаводске уже проходит две ступени очистки, а не одну, как было раньше.
Напомним, первые 8 новых осветлителей (фильтров) на ВОС заработали еще в начале марта, что позволило осветлять до нормы 40 % поднимаемой из озера воды. Тогда ПКС получили первую порцию долгожданной чистой воды.
Как отмечают в компании "Петрозаводские коммунальные системы", нынешний пуск в город чистой воды является пробным, поскольку пуско-наладка водоочистных сооружений процесс трудоемкий и требует тщательного тестирования оборудования в течение всего года.
http://stolica.onego.ru/news/144142.html
Карьер очистят дайверы
Дайвинг-клуб "Онего" и карельские участники движения "Молодая гвардия Единой России" проведут акцию по очистке дна карьера на Ключевой и уборке прилегающих территорий.
Акция приурочена к Всемирному дню охраны окружающей среды и Всемирному дню очистки водоемов. Опытные дайверы поднимут со дна карьера мусор, а участники акции, не обладающие навыками погружения, будут приводить в порядок зеленую территорию у воды, которая является местом массового отдыха горожан.
Принять участие в субботнике, который состоится 5 июня с 10 до 14 часов, организаторы приглашают всех желающих.
http://stolica.onego.ru/news/144183.html
Цветность воды временно повысится
Завтра, 25 мая, возможно небольшое повышение цветности водопроводной воды в Петрозаводске в связи с проведением пуско-наладочных работ на первом блоке очистки водоочистных сооружений.
Об этом сообщили в пресс-службе Петрозаводских коммунальных систем. Профилактические работы на первом пусковом комплексе, введенном в режим так называемой временной эксплуатации, будут вестись в течение суток. В ПКС просят горожан отнестись с пониманием и извинить за временные неудобства.
http://stolica.onego.ru/news/144416.html
Ну короче, всё понятно...
В Петрозаводске погаснут фонари
Уличное освещение столицы Карелии на время белых ночей "уходит в отпуск".
Как сообщили в пресс-службе Петрозаводских коммунальных систем, сегодня фонари на улицах города зажгутся в 23.50 и отключатся в 3 часа ночи. В следующий раз уличное освещение в городе будет включено через 2 месяца. В период летнего "простоя" ПКС планируют отремонтировать 50 электроопор и кабельных линий, привести в порядок 3 км воздушных линий электропередачи, а также заменить сотни ламп. Кроме того, будут проведены профилактические и ремонтные работы на системе дистанционного контроля работы уличного освещения, которая пострадала от весенних гроз.
Всего улицы Петрозаводска освещаются 3500 часов в год. Протяженность сетей наружного освещения составляет 739 км, а объем потребления электроэнергии превышает 11 млн. кВт/ч. Общее количество уличных светильников насчитывает почти 15 тысяч штук.
http://stolica.onego.ru/news/144389.html
На дороги Петрозаводска потратят больше 100 миллионов
В этом году Петрозаводску на ремонт и реконструкцию автомобильных будут выделены 108 млн. рублей.
Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, несмотря на то, что наполнение бюджета республики идет с большим напряжением, власти Карелии нашли возможность предоставить бюджету Петрозаводска субсидии на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования в размере 54,3 млн. рублей.
Кроме того, за счет средств бюджетного кредита, предоставленного Карелии из федерального бюджета, Петрозаводску будут выделены субсидии на реконструкцию магистрали общегородского значения "Кукковка--Древлянка" в сумме 53,7 млн. рублей. Причем для республики это возвратные средства, а Петрозаводску они предоставляются безвозвратно и безвозмездно.
В соответствии с условиями предоставления субсидий бюджет города должен обеспечить софинансирование расходов в размере 50%, то есть 50 млн. рублей.
Республика финансирует и закупку техники для ремонта дорог. В 2009 году из регионального бюджета при поддержке федеральной казны выделены субсидии на закупку дорожной техники в сумме 2,5 млн. рублей.
В 2010 году на эти же цели планируется направить еще 5,3 млн. рублей. Бюджету округа также предоставлен бюджетный кредит в сумме 30 млн. рублей, за счет средств которого администрацией карельской столицы приобретена дорожная техника.
http://karelinform.ru/?id=18507
Wolverine89
26.05.2010, 19:10
Отключение горячей воды перенесено на конец июня.
Как сообщает администрация Петрозаводска, с ТГК и ПКС достигнута договоренность о переносе сроков планового профилактического отключения горячего водоснабжения на более теплое время года. В этом году горячую воду будут отключать с 29 июня по 19 июля.
В прошлые годы отключение горячего водоснабжения для проведения ремонтных работ в Петрозаводске происходило в конце мая – начале июня. Это создавало ощутимые неудобства для жителей города. По словам главы петрозаводской администрации Николая Левина, следующая задача - сократить срок отключения горячей воды до 7 – 10 дней.
Напомним, ранее сообщалось, что глава Карелии Сергей Катанандов обсудил с гендиректором ОАО ТГК-1 Борисом Вайнзихером возможность безостановочной подачи горячей воды жителям города в течение круглого года. Это новшество может быть введено в Петрозаводске в ближайшие годы.
vse.karelia.ru (http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=13759)
В прошлые годы отключение горячего водоснабжения для проведения ремонтных работ в Петрозаводске происходило в конце мая – начале июня. Это создавало ощутимые неудобства для жителей города.
А в середине лета, в самую жару, оно, конечно, удобнее!
Петрозаводчане не смогут посмотреть «Евровидение» до конца
С полуночи и до утра телеканалы будут отключены.
Карельский радиотелевизионный передающий центр с 24 мая проводит ремонтные работы. Это этап подготовки к переходу на цифровое вещание в 2011 году. В связи с этим в Петрозаводске с полуночи и до восьми часов утра будут отключены телевизионные каналы, принимаемые РТПЦ.
Таким образом, трансляцию финала Евровидения на телеканале «Россия» петрозаводчане увидят не полностью. Напомним, показывать музыкальный конкурс в прямом эфире будут поздно вечером 29 мая, в субботу. Как сообщили в РТПЦ, на данный момент изменений в расписании отключений нет, планируется, что в полночь эфир прекратится. В этом случае жителям Петрозаводска придется узнавать результаты поп-конкурса либо по интернету, либо выезжать за пределы Петрозаводска и досматривать телевизор там – на остальной части республики телеканалы транслируются в полном объеме.
Возможно, к пятнице в расписании работы РТПЦ появятся изменения. К примеру, на время чемпионата мира по футболу – с 11 июня по 11 июля - отключения прекратят, а затем возобновят снова.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4146
На вокзале открылись дополнительные кассы
В связи с увеличением пассажиропотока в летний период с 14 мая на вокзале Петрозаводска после капитального ремонта открыт дополнительный кассовый павильон.
Обслуживание клиентов производится в павильоне на пл. Гагарина в четырех кассах с 8. 00 часов утра до 19.00.
Как сообщили в пресс-службе ОЖД, в целях повышения качества обслуживания пассажиров открыты кассы, которые занимаются оформлением билетов только организованным группам пассажиров, и выдачей билетов, заказанных через Интернет Также на летний период отрегулирован режим работы касс билетно-багажного центра вокзала Петрозаводск.
http://stolica.onego.ru/news/144898.html
Это новшество может быть введено в Петрозаводске в ближайшие годы
Вот это новшество! Вот это чудеса! Да ну, вы чего ребята? Такого же нигде в мире нет! Неужели модернизация? А может инновации? Определитесь, пожалуйста :)
З.Ы. разбушевался чего-то :)
З.Ы.Ы. по-моему, отключение горячей воды - редкая дикость. А чтобы на 3 недели отключали... ну тут "без комментариев"
Wolverine89
31.05.2010, 20:06
«Челси», «Песняры», Бабкина и Алсу
104487
На День республики будут выступать поп-звезды на любой вкус.
Чуть больше недели осталось до юбилея Карелии. На 90-летие в республику петь и танцевать приедут Надежда Бабкина, группы «Ассорти», «Челси», «Город 312». Их пригласило в качестве подарка петрозаводчанам правительство Москвы, сообщили на брифинге в правительстве РК. Однако, это не все звезды – отдельно с размахом будет праздновать ввод в действие первой очереди гостиницы «Онего-Палас» Ралиф Сафин. Конечно же, на открытии отеля выступит Алсу, а также ансамбль «Песняры» и группа «Премьер-министр».
Патриотичным любителям национального творчества тоже скучать не придется. В столице республики состоятся гала-концерты Дней районов Республики Карелия в Петрозаводске и Международного проекта «Кавалькада искусств». В афише праздника фольклорный спектакль памяти известного карельского хореографа Виолы Мальми «Невеста Похьелы». Первый концерт на новой сцене дадут артисты Государственного ансамбля «Кантеле». В Доме Кантеле также можно будет увидеть, как создается этот карельский народный инструмент, заказать национальный костюм, а также получить мастер-класс по игре на кантеле.
Полная программа празднования 90-летия Карелии будет обнародована чуть позднее.
http://vesti.karelia.ru/news/master/64
1 июня, вторник
16.00 Открытие выставки «Калевала. Уникальное наследие»
(Музей изобразительных искусств, пр. К. Маркса. 8)
17.00 Презентация фотоальбомов «Валаам» и «Цвета ушедшего мира – взгляд через столетие. Сто цветных фотографий Олонецкой губернии».
(Карельский государственный краеведческий музей, зал Благородного собрания)
2 июня, среда
14.00 Презентация фотоальбома «Карелия: 10 шагов в новое тысячелетие»
(Карельский государственный краеведческий музей, пл.Ленина,1)
16.00 Открытие выставки «На родине шунгита»
(Центр ремесел, ул. Кирова, 13)
3 июня, четверг
9.30 Собор Карельских Святых. Праздничная литургия.
(Кафедральный собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского пр.Александра Невского,32)
10.30 Открытие выставки творческих работ юных художников Детской школы искусств «90 лет Республике Карелия»
(Детская школа искусств, ул. Пархоменко, 28)
11.00 Открытие I Международного Молодёжного Фестиваля Искусств «Вместе - Together!»
(Детская школа искусств, ул. Пархоменко, 28)
12.00 Открытие памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому
(сквер близ собора Александра Невского)
13.00 Игра-викторина «По сказочным тропинкам Карелии»
(Центральная городская библиотека им. Д. Гусарова, пр. Октябрьский, 7)
16.00 Открытие Республиканской выставки изобразительного искусства детских художественных школ Республики Карелия «Юные художники – Карелии»
(Городской выставочный зал, пр.Ленина,26)
Выставка работает до 27 июня
17.00 Звуковая трансляция встречи Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с общественностью Республики Карелия
(пл. Кирова)
18.00 Премьера спектакля по мотивам эпоса «Калевала» «Невеста Похьелы»
(Национальный театр Республики Карелия, пр.К.Маркса,19)
4 июня, пятница
12.00 Открытие выставки творческих работ учащихся Детской школы искусств «Люблю тебя, Карелия»
(Библиотека № 22, Лососинское ш., 26)
13.00 Подведение итогов Республиканского конкурса творческих работ детей и юношества «Краеведческая открытка»
(Детско-юношеская библиотека, пр. Ленина,1)
18.30 Фестиваль танца городского танцевального клуба «Ритм» «Танец-наша жизнь»
(Музыкальный театр РК, пл. Кирова, 4)
19.00 Заключительный концерт VI Международного фестиваля искусств «Белые ночи Карелии»
(Карельская государственная филармония,ул.Кирова,12)
5 июня, суббота
11.00 Открытие республиканского фестиваля единоборств
(Водно-спортивный центр «Акватика» ,ул.Пушкинская,7)
17.00 Закрытие I Международного Молодёжного Фестиваля Искусств «Вместе - Together!»
(Национальный театр РК, пр. К. Маркса, 19)
6 июня, воскресенье
11.00 Открытие фестиваля экстремальных видов спорта
(Губернаторский парк)
11.30 «Карелии раздольные просторы» - книжная выставка
(Библиотека № 7, ул. Жуковского, 63)
12.00 V Общегородской день чтения. Открытый микрофон «Славим Карелию стихами» - поэтический калейдоскоп
(Губернаторский парк)
14.00 «Моя любовь – Карелия» - литературный концерт
(Детская музыкально-хоровая школа пр. Первомайский, 4-а)
7 июня, понедельник
10.00 Открытие книжной выставки «Республика Карелия: 90 шагов»
(Национальная библиотека РК, ул. Пушкинская,5)
11.00 Открытие Международного туристического форума «Карелия – 2010. Туризм и модернизация экономики России»
(г. Кондопога, Дворец искусств, ул. Бумажников,1)
12.00 Открытие книжной выставки «Карелия празднует»
(Детско-юношеская библиотека РК, пр. Ленина, 1)
16.00 Презентация альбома «Искусство края Белых ночей»
(Музей изобразительных искусств,пр.К.Маркса,8)
16.00 Открытие выставки карельских сувениров и подарков мастеров-ремесленников Карелии «Karelian Craft: активный сезон»
(Медиа-центр «Vыход», пр. К. Маркса, 14)
8 июня, вторник
9.15 Открытие памятника пограничникам
(Аллея славы, ул.Московская)
10.00 Церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь»
(пл.Ленина)
10.30 Церемония открытия постоянной экспозиции Карельского государственного краеведческого музея
(пл.Ленина)
11.00 Викторина к 90-летию Республики Карелия «Где травы стелются ковром и где озёр синеют дали»
(Центральная городская детская библиотека им. В. Данилова, ул. Л.Чайкиной, 9)
11.00 День карельской литературы
(Библиотека №8, пер. Хвойный, 10)
12.00 «Родные просторы» - конкурс детских рисунков, посвященный 90-летию Республики Карелия
(Социально-культурный цент микрорайона Сулажгорский кирпичный завод ул. Сулажгорский кирпичный завод,11)
13.20 Спуск на воду морского сухогрузного судна «Карелия»
(ООО «Онежский судостроительный завод», ул.Ригачина,25)
10.00 –
17.30 Выставка «Экономика Республики Карелия вчера, сегодня, завтра» и международной выставки «Карелия туристская – 2010»
(Выставочно-развлекательный центр «Калейдоскоп», наб.Варкауса,12)
Выставка работает с 8 по 10 июня
15.00 Футбольный матч между сборной Республики Карелия и сборной звездных ветеранов российского футбола
(Стадион «Спартак»)
15.00 Гала-концерт «Мы дети твои, Карелия!» детских и молодежных творческих коллективов. Работает игровой городок
(пл. Кирова)
16.30 Гала-концерт творческих коллективов - участников проекта «Дни районов Республики Карелия в городе Петрозаводске»
(пл. Кирова)
18.00 Концертная программа в честь открытия Дома «Кантеле»
(пр. К. Маркса,6)
18.00 Концерт артистов Северной Финляндии в рамках Международного проекта «Кавалькада искусств»
(концертный зал Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.Раутио, ул. Свердлова, 25)
19.00 Концерт Ансамбля «Русская песня» под управлением Н.Г.Бабкиной
(пл. Кирова)
20.00 Концерт с участием эстрадных исполнителей и молодежных коллективов Республики Карелия
(пл. Кирова)
21.00 Концерт с участием групп «312», «Челси», «Ассорти»
(пл. Кирова)
23.00 Праздничный салют
(пл.Кирова)
9 июня, среда
19.00 Праздничный концерт, посвященный открытию отеля «Онего-Палас» с участием Алсу, ансамбля «Песняры», группы «Премьер-министр»
(пл.Кирова)
19.00 Концерт Центрального пограничного ансамбля ФСБ России
(Карельская государственная филармония ул. Кирова, 12)
8 – 12 июня
Неделя спектаклей на национальных языках
( Национальный театр РК, пр. К. Маркса,19)
8 июня-1 июля
«Славен город мастерами» - выставка изделий мастеров декоративно-прикладного и ремесленного творчества
(Выставочный зал Детской музыкально-хоровой школы пр. Первомайский, 4-а
http://gov.karelia.ru/gov/News/2010/05/0531_17.html
Отель у вокзала будет самым большим в Петрозаводске
Петербургская компания намерена вложить в строительного гостиничного комплекса на площади Гагарина до 25 миллионов долларов.
Как сообщает "Деловой Петербург", под строительство отеля компанией-застройщиком был приобретен участок площадью 4,5 тыс. кв.м. рядом с железнодорожным вокзалом. Новый отель на 223 номера уровня 3 или 4 звезды будет представлять собой шестиэтажное здание, где на двух подземных этажах расположится паркинг на 194 машиноместа. Также в отеле планируется разместить ресторан, бар, торговую галерею, офисы, развлекательную зону, spa–центр и конференц-зал.
Общая площадь строящейся гостиницы составит 18,55 тыс. кв.м. И это будет самый большой гостиничный комплекс в карельской столице. Ввод отеля в строй намечен на первый квартал 2012 года.
http://stolica.onego.ru/news/145078.html
шестиэтажное здание
Куда там такая дура?:shock:
Медикам увеличили зарплату
Заработная плата всех сотрудников муниципальных медицинских учреждений Петрозаводска с 1 июля увеличится на 10 процентов, депутаты городского совета на сегодняшней сессии большинством голосов поддержали внесение изменений в бюджет 2010 года.
Средства в размере 45 миллионов рублей были добавлены в бюджет Петрозаводска в связи с увеличением тарифов, благодаря совместной работе представителей местной и федеральной власти, и, конечно, самих медиков по отстаиванию интересов городских врачей при распределении средств из Фонда обязательного медицинского страхования. О необходимости пересмотра экономически необоснованных тарифов на медицинские услуги для города впервые заговорили во время рабочего визита в больницу скорой медицинской помощи депутата Госдумы Валентины Пивненко и члена Совета Федераций Девлета Алиханова в сентябре прошлого года.
Также решением сессии выделено около 30 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений. Из них 13 миллионов рублей планируется потратить на проведение ремонта в городской поликлинике № 4 и приобретение аппарата УЗИ, 1 миллион рублей будет израсходован на ремонт кровли и теплового узла в родильном доме, 4 миллиона рублей – на косметический ремонт в здании детской поликлиники № 2. Поликлиника № 5, которой выделено около 5 миллионов рублей, сможет приобрести оборудование для функциональной диагностики. Кроме того, свыше 9 миллионов рублей дополнительно направят на приобретение продуктов питания и медикаментов.
По словам председателя Петросовета Олега Фокина, депутаты совместно с городской администрацией продолжают последовательно реализовать программу развития города Девлета Алиханова в части, касающейся медицины. "Наша задача – привлечь в должном объеме средства в сферу здравоохранения для того, чтобы заработная плата врачей была справедливой и достойной, а техническое оснащение лечебных учреждений позволяло оказывать качественные услуги жителям", – подчеркнул Фокин.
http://stolica.onego.ru/news/145148.html
Милиция устроила обыск в здании частной телекомпании Петрозаводска
Сотрудники правоохранительных органов устроили обыск в одном из зданий Петрозаводска, где располагается частная телекомпания "Ника", а также петрозаводское отделение радиостанции "Наше радио". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Карелии.
Обыск начался во вторник, 1 июня, во второй половине дня. Известно, что следственно-оперативные мероприятия проводит подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Подробности происходящего в интересах следствия не разглашаются.
Офисы петрозаводской телекомпании "Ника" и местного отделения "Нашего радио" находятся в доме номер 6, расположенном на улице Лыжная. Они входят в медиаструктуру, принадлежащую бизнесмену Андрею Мазуровскому. Он также является депутатом Законодательного собрания Карелии.
http://lenta.ru/news/2010/06/01/search/
Организация фестиваля «Воздух» стала поводом для возбуждения уголовного дела.
Активные следственные действия развернулись вчера у здания медиахолдинга «Ника» на улице Лыжной в Петрозаводске. Сотрудники МВД при поддержке бойцов СОБРа обыскивали офис радиокомпании «Наше радио», которая входит в холдинг. Причиной обысков стал прошлогодний «Воздух». Искали сотрудники правоохранительных органов печать и уставные документы ООО «ШОУ РЕАЛ». Как мы уже сообщали, до недавнего времени эта организация считалась официальными устроителями известного музыкального фестиваля «Воздух». Ее название указано на всех продаваемых билетах и от ее имени и за подписью ее директора Сергея Стрелкова был заключен, в том числе, и договор об аренде земельного участка школы олимпийского резерва в Сулажгоре. Там, где уже второй раз должен был пройти фестиваль.
Тем не менее, несколько дней назад на имя директрисы школы Елены Тереховой поступило письменное заявление от Стрелкова, что он никаких договоров не заключал, никаких документов не подписывал и все устанавливающие документы ООО «ШОУ РЕАЛ» были утрачены. Стрелков потребовал договор аренды расторгнуть, что и было сделано. По данному факту УБЭП МВД по РК возбудил уголовное дело по статье 327 УК РФ - подделка документов.
http://vesti.karelia.ru/news/master/67Организаторов "Воздуха" заподозрили в подделке документов
Как сообщили в пресс-службе МВД, в ходе обыска, проводившегося в офисе администрации радиостанции "Наше Радио", были обнаружены некие документы, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 327 УК РФ – использование поддельных документов. По информации МВД, это связано с организацией фестиваля "Воздух", однако, обстоятельства дела пока не разглашаются.
Как сообщает интернет-издание Вести.Карелия, в ходе обыска правоохранительные органы искали печать и уставные документы ООО "ШОУ РЕАЛ", которое считается организатором фестиваля. По данным издания, директор фирмы заявил, что никаких документов по организации фестиваля не подписывал, в том числе договор об аренде земельного участка, где проводятся концерты.
В МВД Карелии пока отказываются официально подтвердить или опровергнуть эту информацию, но утверждают, что обстоятельства дела не связаны с арендными отношениями.http://stolica.onego.ru/news/145259.html
Бюджетные деньги чиновникам не нужны?
104537
Карельское управление Пенсионного фонда отказалось считать себя пострадавшей стороной по уголовному делу, связанному со строительством здания отделения за счет бюджетных средств.
Об этом говорится в обнародованном сегодня официальном сообщении МВД Карелии об итогах расследования уголовного дела, возбужденного против Анатолия Шмаеника - директора строительной фирмы "Сана", строившей здание Пенсионного фонда. По версии следствия, фонд заплатил фирме бюджетные деньги на сумму, вдвое превышающую реальные затраты фирмы.
"Отделение Пенсионного фонда РФ по РК отказалось признать, что в отношении него совершены мошеннические действия. Уголовное дело было прекращено. Факт, что это государственное учреждение заплатило за строительство здания, расположенного в Петрозаводске на улице Кирова, 38 000 000 рублей, в то время, как стоимость выстроенного рядом с ним аналогичного здания составила 18 000 000 рублей, остался фактом. А руководство госучреждений по этому поводу к строителям претензий не имеет – деньги-то бюджетные", - говорится в сообщении МВД.
Так же не увенчалось успехом и расследование другого уголовного дела, связанного со строительством административного здания на пересечении улиц Красная и Анохина. Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК, не смогло предоставить в следственные органы для проведения судебной строительной экспертизы проектно-сметную документацию. Не нашлось таких документов и у ЗАО "Сана". В итоге МВД было вынуждено прекратить второе уголовное дело по факту мошенничества.
Так же МВД называет причины прекращения уголовного преследования директора "Саны" по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. С начала 2010 года вступили в силу изменения налогового законодательства, согласно которым увеличилась сумма налогов, которую следует считать "особо крупным размером". В итоге следствию пришлось переквалифицировать предъявленное Шмаенику обвинение – инкриминируемое ему уклонение от уплаты налогов стало считаться "преступлением небольшой тяжести". Срок давности по таким преступлениям составляет всего два года, и этот срок уже истек. В итоге уголовное дело прекращено "по не реабилитирующим обстоятельствам".http://stolica.onego.ru/news/145245.html
В уличных кафе запрещено шуметь по ночам
Администрация Петрозаводска выдвинула условия предпринимателям, организующим летние кафе на улицах города.
Всего в городе будет открыто 30 летних кафе. Их работа не должна причинять неудобства жителям прилегающих домов. В частности, запрещено использование звуковоспроизводящих устройств с 22 до 6 часов.
Кроме того, обязательным требованием является обеспечение объекта системой водоснабжения и канализации, наличие биотуалетов для посетителей и обслуживающего персонала, урн для мусора.
Так же, власти рекомендовали предпринимателям провести благоустройство территорий уличных кафе с применением ландшафтного дизайна и современных декоративных тротуарных покрытий.
http://stolica.onego.ru/news/145286.html
Ключевую переведут на природный газ
Перевод на природный газ петрозаводского микрорайона Ключевая завершится нынешнем году.
Как сообщили в пресс-службе администрации Петрозаводска, только пять многоквартирных жилых домов в этом микрорайоне еще не подключены к газопроводу. В этом году на их газификацию из городского бюджета выделено порядка 2 миллионов рублей. На эти средства будут заменены фасадные газопроводы, установлены запорная арматура и счетчики учета расходуемого газа, произведена переналадка внутриквартирного оборудования, произведено подключение здания к природному газу.
На сегодняшний день в Петрозаводске к природному газу подключено более 120 многоквартирных домов на Ключевой, в районе Октябрьского и Первомайского проспектов, Зареки, Сулажгорского кирпичного завода. В ближайшее время планируется перевести на природный газ микрорайон Соломенное.
http://stolica.onego.ru/news/145873.html
Роспотребнадзор забраковал посуду от "ZEPTER"
Кухонная посуда, выпускаемая под известной торговой маркой, не выдержала испытания на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Карелии, в Московском центре гигиены и эпидемиологии были проведены санитарно-химические исследования наборов кухонной посуды из коррозионностойкой стали, маркированные товарным знаком "Haus Muller ZEPTER". Проведенные исследования показали, что при контакте посуды с пищей, выделения химических веществ превышают допустимые пределы. В частности, допустимые нормы по марганцу превышены от 5,6 до 292,5 раза, никелю – от 1,7 до 2,1 раза, железу – от 5,4 до 287,5 раза. А при контакте с модельной средой (4% раствор уксусной кислоты) внутренняя поверхность образцов посуды на уровне контакта с жидкостью изменила цвет на темный.
В управлении Роспотребнадзора просят жителей при обнаружении в торговых точках указанной марки кухонной посуды сообщать о месте ее продажи по телефону горячей линии 8 800 200 29 28 (звонок бесплатный).
http://stolica.onego.ru/news/145948.html
Посуда со свинцом опасна для жизни
Карельское управление Роспотребнадзора обратилось к жителям Карелии с призывом сообщать об обнаружении на прилавках магазинов посуды с повышенным содержанием свинца и кадмия, опасных для жизни и здоровья человека.
По данным Роспотребнадзора в обороте находится фарфоровая посуда из материалов, содержание кадмия в которых превышено в 242 раза, свинца - в 60 раз. Посуда произведена в ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", расположенном в Республике Беларусь.
"Реализация некачественной продукции, содержащей превышение кадмия и свинца, выше допустимых уровней количеств миграции химических веществ, влечет угрозу жизни и здоровью людей, необходимо принять соответствующие меры по недопущению реализации некачественной продукции. При обнаружении в торговой сети указанной продукции просим проинформировать Управление о месте ее продажи по телефону горячей линии 8 800 200 29-28 (звонок бесплатный)", - говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.
http://stolica.onego.ru/news/145814.html
Отцы посадят деревья
В Петрозаводске в третий раз пройдет акция "Аллея отцов".
Акция состоится 12 июня, в День России. Участники продолжат создавать аллею на улице Нойбранденбургской в микрорайоне Ключевая. В этом году в честь 65-летия Великой Победы в акции по озеленению примут участие ветераны войны. Подарком для них станут творческие выступления коллективов микрорайона.
К участию в акции "Аллея отцов" также приглашаются молодые люди, многодетные семьи и все желающие. Начало в 13:00 (ТЦ «Десяточка», ул. Ключевая, 14). Подробную информацию можно получить по телефону (8142) 52-89-89.
http://stolica.onego.ru/news/145984.html
Детскую площадку снесли незаконно
По требованию правоохранительных органов товарищество собственников жилья восстановило незаконно снесенную детскую площадку в одном из дворов Петрозаводска.
Как рассказали в республиканском МВД, детская площадка у дома №16 на улице Горького существовала в течение многих лет. Но некоторым жильцам соседних домов не нравилось то, что по вечерам на ней собирались молодые люди, пили пиво и шумели. По инициативе жителей дома №16-а площадку в феврале этого года демонтировали. Однако жильцов, у которых есть дети, такое решение проблемы не устроило, поскольку это было единственное место в районе, где малыши могли играть. В связи с этим недовольные родители обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться, имело ли ТСЖ дома №16-а право сносить эту площадку.
Проведенная сотрудниками милиции проверка установила, что территория, на которой располагалась детская площадка, является городской собственностью и принимать решение о демонтаже могла только администрация Петрозаводска. Товариществу собственников жилья правоохранительные органы официально рекомендовали восстановить детскую площадку до 1 июня, что и было сделано.
Помимо этого, начальник городского УВД Олег Лукутцов распорядился усилить контроль над дворовой территорией силами нарядов ППС и участковых уполномоченных милиции, чтобы любители пить пиво в неположенных местах не нарушали тишину и покой граждан.
http://stolica.onego.ru/news/146142.html
В Петрозаводск прибыл вагон-музей
Передвижной филиал центрального музея Октябрьской железной дороги приглашает жителей и гостей карельской столицы посетить выставку, посвященную 65-летию победы над фашистскими захватчиками.
Вагон-музей находится в служебном тупике на железнодорожном вокзале Петрозаводска. В столице Карелии он будет до 15 июня включительно. Ознакомиться с экспозицией передвижного музея можно с 10 до 18 часов.
Вагон-музей работает уже 25 лет. Он рассказывает об истории Октябрьской железной дороги с начала строительства и по настоящее время. В передвижном музее можно увидеть макет действующей железной дороги с шириной колеи 9 мм, портреты первых строителей железных дорог России, различные инструменты, которыми пользовались железнодорожники в прошлом и используют в настоящее время, коллекцию сигнальных ж/д фонарей и многое другое.
http://stolica.onego.ru/news/146242.html
Добавлено через 3 часа 55 минут
Кижи будут в шоколаде
В Петрозаводске пройдет праздник шоколадных скульптур, приуроченный к открытию первого в городе фирменного магазина Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской.
На один день перед магазином распахнет свои двери мастерская по изготовлению шоколадных скульптур. Центральным событием праздника станет вырезание из шоколадной заготовки весом более 500 кг фигуры Грифона, который является символом фабрики. После окончания торжественной церемонии кусочек Грифона сможет отведать каждый участник праздника.
Помимо этого, мастера фабрики представят на суд зрителей еще один шоколадный символ – скульптурную композицию одной из церквей архитектурного ансамбля в Кижах весом более 200 кг, которая будет передана в подарок музею-заповеднику Кижи.
Праздник "Шоколадный ансамбль под открытым небом" состоится 16 июня с 13 до 17 часов на проспекте Ленина, 38.
http://stolica.onego.ru/news/146318.html
Мэр преклонил колено
Концерт Алсу, прошедший вчера в Петрозаводске, вызвал восхищение не только у рядовых, но и у высокопоставленных зрителей.
Певица честно, без фонограммы отработала часовую программу, исполнив все свои хиты и пару новых песен, в том числе на татарском языке. Между песнями оживленно общалась с зрителями, рассказав им, что сейчас почти не концертирует, но приехала на 90-летие Карелии "благодаря Сергею Леонидовичу и папе", имея ввиду главу республики Сергея Катанандова и своего отца – бизнесмена и сенатора Ралифа Сафина, который курирует строительство в Петрозаводске "Онего Палас".
По словам Алсу, слухи о том, что она вообще ушла из шоу-бизнеса, не имеют под собой никаких оснований. Просто в последние пять лет у нее было много других занятий - она вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас певица готовит новый альбом, который скоро увидит свет.
Бесплатный концерт, в котором кроме Алсу, участвовали группы "Песняры" и "Премьер-министр", собрал на площади Кирова около пяти тысяч зрителей, среди которых был и мэр Петрозаводска Николай Левин. Ему так понравилось выступление, что он даже вышел на сцену и, встав на одно колено, поцеловал певице руку, после чего подарил огромный букет цветов. Площадь встретила этот жест овациями.
http://stolica.onego.ru/news/146223.html
Петрозаводчанина лишили незаконной кладовки
Необычный иск удовлетворил Петрозаводский городской суд.
Дело в том, что на лестничной клетке первого этажа многоквартирного дома, где живет ребенок-инвалид, по проектному плану должна располагаться колясочная. Но это место было перекрыто жильцом соседней квартиры – он перегородил колясочную бетонной стеной с металлической дверью и, как сотни других горожан, использовал ее в личных целях.
При этом гражданин не учел, что, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, имуществом, находящимся в долевой собственности, жильцы распоряжаются по соглашению всех участников.
Таким образом, чтобы установить перегородку на лестничной клетке, которая является частью общего имущества, ему необходимо было получить решение общего собрания собственников помещений в доме, в том числе и родителей ребенка. Мужчина этого не сделал и теперь по решению суда должен будет освободить помещение для общего пользования.
Теперь у немалого отряда горожан, также устроившего на площадках кладовки и подсобки, есть повод спросить соседей: не мешает ли им ваша перегородка?
http://vesti.karelia.ru/news/main/4205
Теперь у немалого отряда горожан, также устроившего на площадках кладовки и подсобки, есть повод спросить соседей: не мешает ли им ваша перегородка?
Угу, а ещё нужно спрашивать у всех жильцов подъезда без исключения, если решишь обратиться в управляющую компанию с просьбой починить крыльцо и сделать на нем нормальный спуск для колясок. На днях заходила соседка и просила поставить подпись под её обращением в УК. Без согласия жильцов не проведут ремонт раздолбанного крыльца? Умом чиновников не понять.
iva,так наверное за Ваш счет, по счетам раскидают, вот и подписи нужны
Столица Карелии учится сортировать мусор
В Петрозаводске появится линия по переработке крупногабаритных отходов.
Как сообщил 15 июня на общегородской планерке руководитель МУ «Автоспецтранс» Владимир Манылин, к осени этого года в Петрозаводске появится специализированная линия по переработке крупногабаритных отходов. Оборудование финского производства включает в себя измельчитель, два пресс-контейнера и экскаватор с грейфером.
Сегодня на предприятии продолжается работа по постепенной замене подвижного состава. 10 июня на линию вышли 9 новых мусоровозов, в числе вновь приобретенной техники – современный мусоровоз на базе автомобиля Volvo, который предназначен для сбора мусора из контейнеров новой модификации. На базе предприятия уже стоят 44 контейнера закрытого типа для сбора мусора путем сортировки. Вскоре они будут установлены в общественных местах.
Новый автотранспорт позволит повысить качество сбора и утилизации мусора, обеспечит соблюдение графиков вывоза отходов и улучшит качество труда персонала предприятия. Благодаря современному импортному оборудованию сократится количество рейсов на свалку, уменьшится концентрация вредных выбросов в атмосферу, улучшится санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку. К концу 2010 года планируется также произвести капитальный ремонт 13 машин.
Сейчас на балансе «Автоспецтранса» находятся 490 контейнерных площадок и 2019 контейнеров в муниципальном жилом фонде. В индивидуальных домах предприятие обслуживает 1377 контейнеров. Ежедневно 48 машин совершают свыше 60 рейсов на городскую свалку, и летом вывозится около 300 тонн мусора. На контрольно-весовом пункте предприятия регистрируется номер машины, наименование организации, вес, вид отходов и микрорайон города, откуда они поступили.
Как отметил Владимир Манылин, основной проблемой для предприятия является неудовлетворительное состояние дороги, ведущей на городскую свалку. Сейчас администрация карельской столицы совместно с Петросоветом предусмотрели средства на восстановительные работы дорожного покрытия на площади 80 тысяч квадратных метров, которые начнутся уже в июле.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4213
В управлении Роспотребнадзора просят жителей при обнаружении в торговых точках указанной марки кухонной посуды сообщать о месте ее продажи по телефону горячей линии 8 800 200 29 28 (звонок бесплатный).
Цептер можно найти в магазинах ПТЗ ? :shock3:
dar, http://161.ru/newsline/292350.html и http://posudka.ru/node/1692
не путай Цептер и китайскую подделку "Haus Muller ZEPTER"
Роспотребнадзор забраковал посуду от "ZEPTER"
Кухонная посуда, выпускаемая под известной торговой маркой, не выдержала испытания на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
жёлтая интерне-газетёнка как обычно лоханулась и всё переврала.
Добавлено через 1 минуту
официальное заявление - http://www.zepter-moscow.ru/info.php?r=news&idn=8
mishik, ну во-первых, только в заголовке написано, что Zepter, в самой новости всё соответсвует действительности.
А, во-вторых, чего так громко кричать, что это подделка, если фирма называется совсем по-другому? Подделка бы называлась, например, CEPTER (чтобы на слух хотя бы можно было спутать), а когда в названии целых два слова ещё - это уже не подделка. Но не спроста, наверное, они так боятся, что спутают. Наверное, качество не сильно отличается:D
В Петрозаводске развернется «Морская баталия» и появится «Кошелек удачи»
День города-2010 в столице Карелии обещает быть традиционно богатым на события.
Праздничные мероприятия начнутся уже в четверг, 24 июня, с творческого вечера ансамбля камерной музыки «Каммерана» из норвежского города-побратима Мо и Рана и мужского академического хора Карельской государственной педагогической академии в зале музыкального училища. На следующий вечер петрозаводчане смогут лицезреть на набережной новую скульптуру «Кошелек удачи» – подарок от латвийской столицы Риги, а на площади Кирова – представленные на конкурс разноцветные фигуры из воздушных шаров.
Основные мероприятия намечены, как обычно, на субботу, 26 июня. В этот день по традиции будут возложены венки к Вечному огню, памятнику Петра I. В 11 часов развернется «Морская баталия» – реконструкция абордажного боя петровской эпохи с участием кораблей Морского центра «Полярный Одиссей» и военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кондопоги, Петрозаводска. Также в районе набережной петрозаводчан и гостей города будут ждать мастер-классы и выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, презентация творчества кузнецов и Аллея прессы.
На площади Кирова развернется выставка ретро-автомобилей, а в 8 вечера начнется гала-концерт петрозаводских музыкальных коллективов «Крылья рок-н-ролла». В створе проспекта Ленина целый день будут развлекать артисты различного уровня – от детских и фольклорных коллективов до финалиста Евровидения-2009 Тима Рокса, легенды 80-х группы «Примус», гитариста Дидюли и группы «Hi-Fi».
Праздничные мероприятия будут также проходить на площади Кирова, в пойме реки Лососинки и в микрорайонах города. Апофеозом праздника станет традиционный праздничный салют, который запланирован ровно в полночь.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4216
В Петрозаводске развернется «Морская баталия» и появится «Кошелек удачи»
Если всё задуманное организаторами осуществится и погода не подведет, то будет крутой День Города!
Наверное, качество не сильно отличается
Цептер лучшая посуда в мире - это общепризнанный факт.
Меня смутила, то что она есть в наличии в ПТЗ.
Там специальные системы выкупа продукции ибо с зар.платы купить комплект посуды не получиться.
Там есть системы хранения продуктов, специальные контейнеры в которые можно допустим положить клубнику, такое штука подключается и он выкачивает из контейнера воздух - и вес продукт готов к хранению - сроки хранения не помню, но не надо замораживать и размораживать.
При открытии крышки - готово к употреблению.
Меня смутила, то что она есть в наличии в ПТЗ.
Почитайте бесплатные газеты с объявлениями. Там постоянно в рубрике "Вакансии" крупная международная компания "Цептер" предлагает работу. А какое-то время назад в "Карелии-маркет" была точка по продажам этой посуды.
dar, Вы, наверное, теперь жить спокойно не сможете от осознания того, что вы чего-то не знаете, но Цептер есть в Петрозаводске. Не в магазинах, а у распространителей. Хотя, одно время, он продавался в "Сигме" - один из распространителей занялся оптовой торговлей и арендовал площадь. Как сейчас не знаю.
Открытия для меня не сделали про качество цептера. Меня удивило просто это громкое заявление о подделке, хоят название фирмы совсем другое.
З.Ы.контейнеры для хранения продуктов офигенные (и чуть подешевле) есть у фирмы "Tupperware", которые так же распространяются через распространителей.
З.Ы.2 - эта тема не для обсуждения посуды, поэтому лично я закругляюсь.
Вы, наверное, теперь жить спокойно не сможете от осознания того, что вы чего-то не знаете, но Цептер есть в Петрозаводске.
Я знал, что есть ресслеры.
Открытия для меня не сделали про качество цептера.
Наверное, качество не сильно отличается
Вы ведь сами написали про качество и про его отличие, я просто внес свою ремарку. Ваши посты читают, следовательно делают выводы. Я не считаю что Цептер делает не качественно.
эта тема не для обсуждения посуды, поэтому лично я закругляюсь.тема общая обсуждение новостей в ней предполагается.
«ТМ» предлагает зрителям забронироваться
С 15 июня началось бронирование театральных абонементов на спектакли театра «Творческая мастерская» сезона 2010–2011 годов. Театр предлагает зрителям пять тематических абонементов.
Абонемент № 1 «Классика на сцене «ТМ» составят спектакли «Дон Жуан», «Не все коту масленица», «Голый король», «Стеклянный зверинец», «Чисто российское убийство», «Гранатовый браслет», а также, в качестве бонуса, один из планируемых премьерных спектаклей.
Абонемент № 2 «Современная драматургия в «ТМ»: спектакли «Очень простая история», «Ангел с нечетным номером», «Голый король», «Марьино поле», «Королева красоты» + премьерный спектакль.
Абонемент № 3 «Комедии на сцене «ТМ»: спектакли «Дон Жуан», «Не все коту масленица», «Чисто российское убийство», «Голый король», «Падшие ангелы», «№ 13», «Королева красоты» + премьерный спектакль.
Абонемент № 4 «Лидеры проката»: спектакли «Очень простая история», «Чисто российское убийство», «№ 13», «Голый король», «Королева красоты», «Гранатовый браслет» + премьерный спектакль.
В абонемент № 5 «Премьеры в «ТМ» войдут пять новых спектаклей. Реализация абонементов начнется с 15 августа. На 6–12 сентября в «Творческой мастерской» запланирована Ярмарка театральных абонементов.
http://nika-media.ru/news/3637/28645.html
Театр начнет сезон с трагедий
Национальный театр Карелии откроет новый сезон 8 сентября премьерой трагедии Вильяма Шекспира "Король Лир".
Труппа театра, находящаяся сейчас в отпуске, приступит к репетициям нового спектакля 11 августа. Работает над спектаклем уже известный петрозаводчанам режиссер Андрей Дежонов. Главную роль в постановке - Короля Лира - сыграет заслуженный деятель искусств России и Карелии, заслуженный артист Литвы Леонид Владимиров.
На начало октября намечена вторая премьера в Национальном театре - трагедия "Ромео и Джульетта" в постановке режиссера Ландестеатра города Тюбингена (Германия) Ральфа Зибельта и исполнении актеров Национального театра Карелии и Ландестеатра.
http://stolica.onego.ru/news/147262.html
Лучшие спектакли покажут в Петрозаводске
С 15 по 20 сентября в Петрозаводске состоится театральный фестиваль, во время которого зрители смогут увидеть постановки, удостоенные высшей национальной театральной премии "Золотая маска".
Откроется фестиваль балетом Музыкального театра Карелии "Ромео и Джульетта", получившим по итогам сезона 2009 года сразу четыре номинации и одну премию "Золотая маска" за лучшую мужскую роль (Владимир Варнава – Меркуцио). Следующий в фестивальной афише – спектакль Театра кукол Республики Карелия "Золоченые лбы" (в 2007 году "Золотая маска" была присуждена актрисе Любови Бирюковой).
На сцене Национального театра публика сможет посмотреть спектакли театра под руководством Олега Табакова "Старший сын" и "Волки и овцы". Завершится фестиваль на сцене Музыкального театра спектаклем "Семейное счастие" театра "Мастерская Петра Фоменко".
Фестиваль "Золотая маска" в Петрозаводске – часть программы "Лучшие спектакли в городах России", которая проводится с 2000 года. Она задумана для возобновления и полноценного развития гастрольной политики в нашей стране.
Афиша фестиваля опубликована на сайте Музыкального театра (http://www.mrteatr.onego.ru/). Продажа билетов начнется в августе.
http://stolica.onego.ru/news/147450.html
Федеральный бюджет даст 264 миллиона на дороги
Петрозаводск вошел в число 32 городов, получивших федеральные деньги на ремонт дорог.
Как сообщил на планерке в администрации 21 июня мэр Петрозаводска Николай Левин, в этом году на ремонт городских дорог будут дополнительно выделены из федерального бюджета 264 миллиона рублей. 18 июня мэр принял участие в совещании Госдумы, посвященной реализации федерального проекта «Новые дороги городов Единой России».
«На эти средства мы сможем продолжить ремонт дорог в городе и практически вдвое увеличить объем запланированных на этот год работ», – отметил Николай Левин.
По словам мэра, все необходимые документы были заблаговременно подготовлены в администрации, город имеет хороший опыт эффективного использования выделяемых средств, к Петрозаводску нет замечаний, и во многом поэтому он вошел в число 32 городов, которые получили финансовую поддержку из федерального бюджета на ремонт дорог.
К освоению дополнительных ресурсов и выбору тех дорог, которые нуждаются в ремонте в первую очередь, мэр обещал подходить очень взвешенно и для принятия решений советоваться с общественностью и депутатами.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4226
Автотрассу отремонтируют без моста
Ремонт автодороги в Петрозаводске между микрорайонами Кукковка и Древлянка будет завершен осенью.
Автодорога Кукковка-Древлянка
Об этом вчера сообщил на пресс-конференции глава петрозаводского городского округа Николай Левин. По его словам, первые 50 миллионов рублей, полученные городом из республиканского бюджета уже выделены на ремонт дорожного полотна. При этом мост, соединяющий Кукковку и Древлянку, не будет подвергнут реконструкции, здесь заменят только асфальтовой покрытие.
"Для того, чтобы расширить мост, нам не хватает 120 миллионов рублей, – сказал Николай Левин. – Мы просим кредит, чтобы закончить это строительство".
Накануне стало известно, что из федерального бюджета на ремонт дорог в Петрозаводске будет выделено 264 миллиона рублей. Они пойдут на другие петрозаводские улицы, но мэр заверил, что ремонт дороги между Кукковкой и Древлянкой, хотя бы без моста, будет обязательно завершен в этом году.
http://stolica.onego.ru/news/147557.html
А кто-нибудь в кусре эту грандиозную никому не нужную развязку на а/д Кола за счет какого бюджета делают (городской, республиканский, федеральный)?
Добавлено через 5 часов 10 минут
Горожан попросили не мусорить на празднике
Мэр Петрозаводска обратился к жителям столицы Карелии с просьбой убирать за собой мусор на празднике, посвященном Дню города.
По словам главы петрозаводского городского округа Николая Левина, для того, чтобы горожане смогли самостоятельно поддерживать порядок в День города на площади Кирова и набережной, где пройдут основные праздничные мероприятия, будут установлены большие контейнеры. Кроме того, в Петрозаводске появились в большом количестве урны объемом 90 литров.
"Конечно, в День города будет организовано дежурство служб, которые убирают наши улицы. Но хотелось бы, чтобы сами горожане не забывали о том, что Петрозаводск – это их родной город и следили за порядком", – сказал Николай Левин.
http://stolica.onego.ru/news/147560.html
А кто-нибудь в кусре эту грандиозную никому не нужную развязку на а/д Кола за счет какого бюджета делают (городской, республиканский, федеральный)?
А разве к этой дороге вообще наши региональные власти имеют отношение? Ее вроде с самого начала ремонтировали за счет федерального бюджета. Начиная с в прошлом или позапрошлом году в районе Пржяжи. А сейчас делают развязку, и далее дорогу в сторону Кондопоги, в обход населенных пунктов. Нашему бюджету такое точно было бы не потянуть, тем более когда они даже на один мост в городе собрать денег не могут...
Ohotnik, так я просто уточняла :)
Фейерверк будет как в Петербурге
105213
День города в Петрозаводске завершится необычным для жителей города праздничным фейерверком
Ночное небо Петрозаводска в День города 26 июня раскрасит одна из известнейших фирм России "Пиротехнические дворы Петергофа". Яркое представление будет идти в музыкальном сопровождении. Каждая световая вспышка будет соответствовать определенному музыкальному ритму.
Это зрелище увидят зрители, которые соберутся на набережной в створе проспекта Ленина, где перед фейерверком пройдет концерт московских эстрадных исполнителей. В их числе финалист национального отборочного тура музыкального конкурса "Евровидение 2009" Тим Рокс, легендарная группа 80-х "Примус", гитарист композитор ДиДюЛя. А вместо заявленной ранее группы Hi-Fi выступит певица, известная под сценическим псевдонимом Света.
Начало концерта в 20.00. Салют - ровно в полночь.
Очень хочется надеяться, что салют будет на уровне. После салюта на 9 мая полночи вымывала у себя из головы ошметки салюта, а кофта пахла гарью пару дней.
Не во все дома Ключевой вернется горячая вода
В этот четверг, 24 июня, после завершения летних профилактических работ на сетях теплоснабжения начнется подключение к горячей воде домов в микрорайоне Ключевая.
Как сообщили в «Петрозаводских коммунальных системах», для проведения испытания на сетях, которые начались 9 июня, от горячего водоснабжения были отключены около 70 зданий. Во время опрессовки труб аварийные бригады устранили 9 повреждений. Самое серьезное из них было выявлено и устранено на улице Нойбранденбургская.
Однако, по данным Центральной диспетчерской службы «ПКС» на 23 июня, 15 зданий на Ключевой и в четверг могут по-прежнему оставаться без горячей воды. В их числе общежития, жилые дома и школа № 39. Дело в том, что управляющие организации, обслуживающие эти здания, до сих пор не подготовили системы горячего водоснабжения к включению.
Вот список зданий, системы горячего водоснабжения которых не готовы к подключению:
Школа № 39; дома 46 и 46А на улице Гвардейской; общежития, расположенные в зданиях № 4,13 и 15 на улице Кемской; общежитие на Судостроительной, 28; Ключевая,18А и 18Б; Кемская,11; Гвардейская, 48А Блок А; Гвардейская, 48А Блок Б.http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=14103
Купание опасно для здоровья
Республиканское управление Роспотребнадзора проверило официальные пляжи Петрозаводска на соответствие санитарным нормам.
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, администрацией карельской столицы официально определено три места отдыха у воды, которые не предусматривают купания: река Лососинка в районе набережной Гюллинга, пляжи в Песках и в районе улицы Московской. По результатам лабораторных исследований пробы грунта, отобранные в береговой черте в Песках и улицы Московской, соответствуют гигиеническим требованиям и могут использоваться населением для принятия солнечных и воздушных ванн. А пробы грунта с берегов Лососинки гигиеническим требованиям не соответствуют, поэтому это место не рекомендуются для пляжного отдыха.
Кроме того, пробы воды, отобранные в Петрозаводской губе в местечке Пески и реке Лососинка в районе набережной Гюллинга, по микробиологическим показателям не соответствуют санитарным требованиям. Специалисты предупреждают, что купание в этих местах может послужить причиной развития инфекционных заболеваний.
http://stolica.onego.ru/news/147886.html
В День города спиртное можно будет купить не везде
На набережной и площади Кирова алкоголя не будет.
В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города, для предупреждения возможных негативных последствий, связанных с употреблением пива и алкогольной продукции администрация Петрозаводска вынесла руководителям торговых предприятий специальные рекомендации.
Так, 26 июня с 16.00 до 24.00 предложено исключить продажу алкогольной продукции в павильонах, расположенных вблизи пл. Кирова и набережной Онежского озера и заключить договор с охранными предприятиями для поддержания порядка на прилегающей к торговым точкам территории.
Также городские власти рекомендуют владельцам объектов торговли напомнить продавцам и обслуживающему персоналу о запрете продажи спиртных напитков несовершеннолетним лицам.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4239
В День города спиртное можно будет купить не везде
долго думала размещать ли эту смешную новость..
Куда пойти в День города
Более 50 мероприятий ждут гостей и жителей Петрозаводска в День города
Основные праздничные мероприятия, программа (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/events/info.htm?id=10232860@cmsArticle) которых опубликована на сайте мэрии, пройдут в субботу 26 июня. Традиционно в акватории Онежского озера военно-исторические клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Кондопоги и Петрозаводска воспроизведут абордажный бой петровской эпохи с участием кораблей Морского центра «Полярный Одиссей». Истории Петрозаводска так же будет посвящено театрализованное представление "Иллюзии старого города", во время которого в историческом квартале столицы Карелии будет воссоздана атмосфера Петрозаводска 1903 года с участием артистов в костюмах той эпохи.
На центральной площадке Дня города в створе проспекта Ленина выступят творческие коллективы из зарубежья и Петрозаводска. Подготовлены специальные программы - эстрадный концерт «Заводное лето», выступление театра бумажной моды «Золотая красота бумаги», исполнителей-вокалистов Петрозаводска; шоу ансамбля бального танца «Ритм» и квартета «Плохие актеры». Выступление приглашенных звезд начнется с эстрадного концерта исполнителя Tim Rocks – финалиста национального отборочного тура музыкального конкурса «Евровидение 2009». В вечерней программе примут участие: легендарная группа 80-х годов «Примус», белорусский гитарист, композитор ДиДюЛя и певица Света.
На площади Кирова горожане и гости Петрозаводска смогут посетить выставку комнатных и экзотических цветов «Цветочная палитра» городского клуба «Флора», также будут работать выставка ретро-автомобилей. 10 команд посоревнуются за звание лучшего в традиционном конкурсе фигур и композиций из воздушных шаров «Цветное небо». Все работы зрители смогут оценить в финальный день праздника. С 12.00 на набережной Онежского озера начнет работать выставка-ярмарка «Город мастеров», на которой более 80-ти участников представят работы декоративно-прикладного творчества. В это же время в районе квартала исторической застройки 15 мастеров кузнечного дела из Петрозаводска продемонстрируют свое умение в художественной и бытовой ковке.
Сценическая площадка на пл. Кирова откроется танцевальным марафоном с участием клубов из Англии, Норвегии и Петрозаводска, зрители смогут не только видеть, но и освоить азы различных танцевальных стилей на мастер-классах от участников марафона. Традиционная программа от городского Центра молодежи «Молодежный ПТЗ» представит различные стили и направления молодежной культуры. Специальная программа подготовлена и в пойме реки Лососинки - водное игровое шоу «В гостях у Нептуна», направленная на пропаганду среди населения правил безопасности на водоемах. Зрители смогут поучаствовать в пейнтбольной игре «Охота на медведя» в турнире одновременной игры в шахматы и шашки, в джампер-шоу и других интересных программах. Детские увеселения, игры и забавы ждут маленьких жителей нашего города на Неглинской набережной..
Завершится праздник в полночь фейерверком на набережной Онежского озера.
http://stolica.onego.ru/news/147995.html
Горячую воду отключат завтра
Во вторник, 29 июня, в Петрозаводске от горячего водоснабжения будут отключены дома, которые обслуживаются ТЭЦ.
Как сообщили в пресс-службе Петрозаводских коммунальных систем, горячая вода будет отключена на Кукковке, Древлянке, Перевалке, Пятом поселке, Голиковке, Зареке, Привокзальной площади, Центре, Октябрьском пр., Радиозаводе, Сулажгоре и микрорайоне Рыбка. В течение 3 недель (до 19 июля) в этих микрорайонах будут проводиться необходимые для подготовки к зиме гидравлические испытания.
"Так называемая опрессовка, во время которой трубы проходят испытания на прочность под большим давлением воды, необходима для своевременного выявления на теплосетях слабых мест и незамедлительного устранения повреждений. Эти меры позволяют значительно снизить аварийность в системе теплоснабжения в зимний период", – пояснили в пресс-службе ПКС.
Кроме того, за лето ПКС планируют отремонтировать в Петрозаводске, Прионежском и Пряжинском районах более 2 500 м теплотрасс. В Петрозаводске самые крупные ремонтные работы проведут в районе улиц Путейской, Репникова, Сортавальской, Фрунзе, Ленинградской, Свирской, Луначарского и Первомайского проспекта.
http://stolica.onego.ru/news/148206.html
Нелегальные овощные лотки пойдут под снос
Власти Петрозаводска потребовали ликвидировать более 30 уличных павильонов, торгующих плодоовощной продукцией без соответствующих разрешений.
Согласно постановлению администрации Петрозаводска в городе определены только 7 мест для организации этого вида торговли. Все остальные павильоны работают незаконно. По данным администрации города, на улицах Петрозаводска установлено свыше 36 несанкционированных торговых точек.
Организаторы временных нестационарных объектов должны были пройти обязательную процедуру согласования проектного решения торгового объекта с управлением архитектуры и градостроительства администрации города. По установленным правилам не допускается установка металлических конструкций, обшитых досками, покрытых полиэтиленовой пленкой. Предприниматели должны иметь в наличии стационарное складское помещение для хранения продукции с соблюдением условий хранения, обеспечивать временный нестационарный объект продукцией в объемах однодневного товарного запаса.
В администрации города подготовлены и направлены уведомления в адрес владельцев торговых объектов с требованием незамедлительно и в добровольном порядке освободить незаконно занимаемую территорию. В противном случае, по истечении трех дней будут "предприняты все законные меры по освобождению земельных участков".
http://stolica.onego.ru/news/148819.html
В который раз грозные обещания о ликвидации незаконных лотков. И ведь ликивидируют обязательно. К зиме!:D
9 июля в 13:00 при поддержке администрации карельской столицы состоится открытие бесплатной wi-fi зоны в городском Центре молодежи (пр.А.Невского,55). После того, как будет перерезана символическая ленточка, в молодежном Центре появится беспроводной доступ к ресурсам сети Интернет. Отличие этой wi-fi зоны от тех, что размещены во многих заведениях Петрозаводска в том, что для молодежи она будет абсолютно бесплатной.
После творческих выступлений все желающие со своими ноутбуками и КПК смогут воспользоваться новой услугой. При необходимости волонтеры Центра проведут ознакомительную экскурсию.
Предоставление бесплатного доступа в сеть Интернет является экспериментальным проектом и продлится до декабря 2010 года. Если услуга окажется востребованной, Центр молодежи Петрозаводска готов продолжить ее работу в будущем году.
http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10233081@cmsArticle
Wolverine89
08.07.2010, 00:24
Первая гонка "Онего-2010" стартует 11 июля
105777
Соревнования 39-й парусной регаты "Онего-2010" пройдут в Карелии с 10 по 17 июля.
В рамках регаты будут проводиться всероссийские соревнования среди крейсерских яхт, так называемых "четвертьтонников"). Как ожидается, на старт регаты выйдут около 30 яхт. 13 яхт-"четвертьтонников" уже подтвердили своё участие.
Гонки пройдут в акватории Онежского озера со стартом и финишем в Петрозаводске. Участникам предстоит пройти 5 гонок суммарной длиной 300 морских миль. Базироваться яхты будут в яхтенном порту Петрозаводска "Пески".
Торжественное открытие 39-й парусной регаты "Онего-2010" состоится в воскресенье, 11 июля, в 12 часов. Часом позже, в 13:00, будет дан старт первой гонки протяжённостью 10 морских миль. В этот же день в 17:00 начнётся гонка № 2 по маршруту Петрозаводск – остров Суйсарь, дистанция 80 морских миль.
В полдень 13 июля, вторник, объявят старт самой длинной гонки регаты, № 3: оcтров Суйсарь – Петрозаводск, протяжённостью 100 морских миль.
В четверг, 15 июля, в 10:00, стартует гонка № 4, по маршруту Петрозаводск – остров Леликовский, 50 морских миль.
Заключительная, пятая гонка возьмёт старт в пятницу, 16 июля, в 10:00. Спортсмены преодолеют дистанцию в 60 морских миль от острова Леликовский до Петрозаводска.
Официальное закрытие 39-й парусной регаты "Онего-2010" состоится в субботу, 17 июля.
Организаторами регаты являются Государственный комитет Карелии по физической культуре и спорту, Федерация парусного спорта Карелии, База "Пески", Ассоциация флота "четвертьтонников".
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1479133&cid=
Дороги отремонтируют по жалобам населения
Администрация Петрозаводска составила перечень городских дорог, которые будут дополнительно отремонтированы в этом году за счет федерального бюджета.
Об этом было заявлено на совещании в петрозаводской общественной приемной Владимира Путина. Главной темы встречи стало обсуждение эффективного использования 264 миллионов рублей, выделенных карельской столице из федерального бюджета в рамках проекта "Новые дороги городов Единой России". Как сообщил заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, список дорог составлялся с учетом пожеланий горожан, их обращений в общественную приемную, в городскую администрацию и к депутатам Петросовета. В первую очередь было решено отремонтировать улицы, по которым было наибольшее количество жалоб и обращений горожан.
В частности, на ремонт улицы Сулажгорской будет потрачено порядка 45 миллионов рублей. На улице Петрова будет не только уложен новый асфальт, но и восстановлена дренажная система, из-за отсутствия которой отремонтированное дорожное покрытие быстро приходило в негодность. Помимо этого будут отремонтированы улицы Балтийская и Парфенова, Володарского и Лососинская набережная, будет завершен ремонт улицы Древлянка на участке от Березовой аллеи до улицы Попова и улицы Железнодорожная на участке от Первомайского проспекта до улицы Шотмана. Также будет произведен ремонт транспортных колец Чапаева – Лесной и Лососинское шоссе – Лесной. Кроме того, часть из выделенных средств будет потрачена на ремонт межквартальных проездов в микрорайонах Кукковка и Древлянка.
Также заместитель мэра добавил, что в этом году, уже вне рамок партийного проекта, будут завершены работы по реконструкции дороги, соединяющей микрорайоны Кукковка и Древлянка. Правда, без расширения моста через реку Лососинка. Проводивший совещание представитель Карелии в Совете Федерации Девлет Алиханов, сообщил, что направил и.о. главы республики Андрею Нелидову письмо, в котором просит рассмотреть возможность выделения городу бюджетного кредита на реконструкцию этого моста. "Если кредит из республиканского бюджета будет выделен, то реконструкция дороги между Кукковкой и Древлянкой будет полностью завершена в этом году", – заверил Евгений Журавлев.
http://stolica.onego.ru/
С 12 до 31 июля в Карелии ограничивается эфирное телевещание.
Согласно официальной информации Радиотелевизионного передающего центра Республики Карелия (РТПЦ РК), с 12 по 31 июля в Карелии будет ограничена трансляция общероссийских радио-и-телевизионных программ с 8.00 до 18.00 часов. Другими словами, все те, кто не обзавелся «тарелкой», не смогут почти три недели в полном объеме смотреть программы центральных российских каналов с 8 утра и до 6 часов вечера, в том числе и в выходные. Неудобства придется потерпеть и тем, у кого кабельное телевидение. Как объяснили в телекомпании «Петронет», эфирные программы карельские телекомпании получаются от РТПЦ РК, то есть придется потерпеть и гражданам, которые ежемесячно платят за кабельное телевидение. Ограничение вводится из-за плановых ремонтных работ, которые проводятся на телевышке. Три недели отводится на проведение антикоррозийных работ и окраску вышки.
Как рассказал первый заместитель исполняющего директора РТПЦ РК Владимир Большаков, будет ограничено вещание 12 телевизионных и 11 радиопрограмм. Но отключение не будет тотальным. Во-первых, утешил Большаков, трансляцию некоторых телеканалов – НТВ, ТНТ, Россия-Спорт – постараются вообще не «трогать», другие же каналы будут отключать по мере необходимости. Как только работы на определенном участке вышки будут завершаться, так тут же возобновится работа каналов. На трансляцию может повлиять и погода. Во время дождя, объяснил Владимир Большаков, красить вышку, естественно, никто не будет, а, значит, все каналы будут работать.
С радиовещанием – еще проще. От эфира отключат только «Юность», «Маяк» и «Радио России», остальные каналы продолжат работы практически без ограничений. Последний раз капитальный ремонт телевышки проводился 12 лет назад – в 1998 году. Тогда было много жалоб со стороны граждан. Но на этот раз, уверен Большаков, РТПЦ лучше подготовился к неприятной процедуре ограничения вещания. По его словам, необходимые работы постараются провести, доставляя минимум неудобств жителям республики.
http://vesti.karelia.ru/news/master/93
Незаконные ларьки продолжают сносить
106128
Администрация Петрозаводска совместно с управлением внутренних дел по городу продолжают проверки объектов несанкционированной сезонной торговли.
Как сообщили в пресс-центре мэрии, на сегодняшний день из 36 незаконных точек продажи бахчевых и плодоовощных культур 16 тентов вывезены и разобраны, 5 частично разобраны, 8 торговых объектов закрыты. "По 7 незаконным объектам, которые еще не прекратили свою хозяйственную деятельность, работа будет продолжена", - пообещали в мэрии.
В городской администрации настаивают, что при организации несанкционированной торговли нарушаются практически все санитарные нормы – отсутствуют оборудованные места для хранения продукции, санитарные книжки у продавцов, оборудованные туалеты для персонала. Близость торговых объектов к проезжей части способствует оседанию тяжелых металлов на продуктах. Нарушаются нормы трудового законодательства: зачастую трудовые отношения с продавцами не оформлены.
"В карельской столице нет недостатка в объектах торговли, которых реализуют бахчевые и плодоовощные культуры. В городе имеется 105 остановочных комплексов, 6 рынков, 356 киосков и 157 плодоовощных отделов в магазинах. Дополнительно администрация города определила 7 зон для размещения торговых точек по реализации плодоовощной продукции. 28 июля состоится конкурс на право аренды этих земельных участков. После завершения процедуры на территориях на законных основаниях разместятся сезонные торговые объекты мелкорозничной сети города", - добавили в администрации. http://karelinform.ru/?id=19080
Школьная ярмарка откроется 1 августа
С 1 августа в Петрозаводске открывается традиционная ярмарка по продаже товаров школьного ассортимента.
Ежедневно в течение месяца с 10 до 19 часов школьники и родители смогут приобрести все необходимые к новому учебному году товары. Месторасположение ярмарки останется неизменным – асфальтированная площадка напротив домов № 47 по ул.Красной и № 45 по ул.Анохина.
На месте проведения ярмарки будут установлены контейнеры для сбора мусора, биотуалеты, текущее содержание территории будет осуществлять организация "ДЭУ-М". Для организации питания участников ярмарки будет установлена специальная палатка. Также будет работать круглосуточный пост охраны общественного порядка.
"Администрация Петрозаводска будет рекомендовать предпринимателям устанавливать цены на социально значимые товары ниже общегородских", - заверили в мэрии. http://karelinform.ru/?id=19076
Незаконные ларьки продолжают сносить
Аха. А они продолжают воскрешать, аки феникс из пепла. У нас большинство ровно один день закрытыми простояло.
Обмануть государство не получилось
В Петрозаводске состоялся суд над предпринимательницей, которая вместо 440 тыс. налоговых платежей пыталась внести в казну почти вдвое меньшую сумму.
Как рассказали в республиканском управлении Федеральной налоговой службы, предпринимательница осуществляла розничную торговлю непродовольственными товарами в двух точках города, применяя систему налогообложения в виде ЕНВД. Согласно налоговому законодательству, она должна была представлять декларации, самостоятельно и в соответствующий срок уплачивать налоги и сборы – т.е. не позднее 25 числа первого месяца следующего налогового периода.
«На первый взгляд, все требования законодательства исправно выполнялись.На самом деле предпринимательница просто умело уклонялась от уплаты большей части налогов. Для того, чтобы избежать такого «бремени» для кошелька в полном объеме, она попросила свою знакомую составить налоговые декларации по ЕНВД, подписать их от ее имени и представить в налоговый орган. Естественно, сведения, по которым исчисляется сумма налога, «компаньонке» были представлены ложные. По таким декларациям казна недополучила бы 174 тыс. 427 рублей», - пояснили в УФНС.
Между тем, отметили в налоговой службе, штраф за такие нарушения закона предусмотрен серьезный: от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а то и больше, в размере дохода или заработной платы за период работы от одного года до двух лет. Возможны и еще более жесткие меры: арест на срок от 4 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 1 года.
Предпринимательница вовремя раскаялась в содеянном и заявила ходатайство о прекращении уголовного дела. Поскольку подобное преступление было совершено ею впервые, а ущерб государству нарушительница возместила добровольно и в полном объеме, суд счел возможным пойти ей навстречуhttp://karelinform.ru/?id=19137
Горячую воду получат не все
106253Не все потребители карельской столицы будут подключены к горячему водоснабжению. С таким заявлением выступило ОАО "Петрозаводские коммунальные системы".
В компании сослались на данные ООО "Энергокомфорт", согласно которым по состоянию на 20 июля в Петрозаводске 53 объекта находятся в списке должников.
"В их числе 38 ТСЖ и 13 административных зданий. Учреждений социальной сферы среди них нет. Суммарная задолженность этих потребителей перед ПКС составляет почти 17 млн. рублей. Пока долги не будет погашены, горячее водоснабжение в этих зданиях возобновляться не будет", - сообщили в ПКС. http://karelinform.ru/?id=19128
Летняя жара войдет в норму
По данным Карельского гидрометцентра, в третьей декаде июля температурный фон в Карелии хоть и войдет в климатическую норму, но останется повышенным.
Дневной прогрев воздуха составит от + 18 градусов на севере, до + 23-26 градусов на юге республики.
В августе преобладающие дневные температуры ожидаются в пределах от + 20 до + 25 градусов, среднемесячная температура – на 1, 3 градуса выше нормы. http://karelinform.ru/?id=19143
в третьей декаде июля температурный фон в Карелии хоть и войдет в климатическую норму, но останется повышенным.
Ну как-то по первому дню третьей декады это не заметно :(
Nurse, да вроде не холодно, солнца только не видно, а так, вроде, на ближайшую неделю "в деревне Гадюкино дожди" и тучки...
Горожанам предлагают стать дизайнерами
106404
1 августа в Петрозаводске стартует городской конкурс "Ландшафтный дизайн -2010".
Администрация города приглашает принять в нем участие жителей города, организации и предприятия, профессиональных дизайнеров и дизайнерские коллективы.
Конкурс на лучшие дизайнерские решения и их исполнение проводится по следующим номинациям: "Городской цветник", "Вертикальное озеленение" (оформление балконов, подоконников и фасадов здания), "Дворовая территория", "Парадный вход", "Свой дом", "Лучший газон".
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 августа рабочей группой конкурса по адресу: администрация Петрозаводска, пр. Ленина, 2, каб. 301. Жюри, в составе которого известные в городе художники, архитекторы, дизайнеры и биологи, представители отдела экологии и управления ЖКХ администрации города, подведет итоги конкурса 6 сентября. http://karelinform.ru/?id=19184
Кинотеатр "Сампо" продали за 22 миллиона
Здание кинотеатра "Сампо" в Петрозаводске продано за 22,5 миллиона рублей, сообщает администрация города.
Новый собственник помещения - ООО "Ринда". Об этой компании практически ничего неизвестно, но, по имеющейся информации, за ней стоит один из крупных карельских бизнесменов, владелец сети продуктовых магазинов. О планах нового собственника по использованию помещения бывшего кинотеатра также нет сведений.
Здание было построено в 1941 году. "Его техническое состояние признано неудовлетворительным, инженерные сети и внутренние коммуникации не функционируют. В данном состоянии эксплуатация здания невозможна, необходима полная реконструкция объекта. Однако по оценке независимой экспертизы, реконструкция - достаточно затратное мероприятие, стоимость которого оценивается гораздо выше, чем строительство нового здания на этом участке. Поэтому принятие решения о приватизации бывшего кинотеатра было продиктовано разумной необходимостью и экономической целесообразностью", - пояснили в мэрии.
Всего в 2010 намечена приватизация около 100 объектов муниципальной собственности. На сегодняшний день проданы 30 объектов, общая сумма сделок составила более 140 млн.рублей. http://karelinform.ru/?id=19194
В Карелии открылась приемная Президента России
В столице Карелии открылась приемная Президента Российской Федерации.
Создание приемной призвано обеспечить рассмотрение устных и письменных обращений граждан, адресованных главе государства. Руководителем приемной утвержден Главный федеральный инспектор в Республике Карелия Александр Хюннинен.
Личный прием заявителей проводится два раза в месяц по предварительной записи в первый четверг и последний вторник месяца, кроме выходных и праздничных дней. Часы приема с 10.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 15.00). Телефон справочно-информационной службы приемной (8142) 76-02-09.
Приемная Президента Российской Федерации расположена по адресу: 185910, г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 5 (в здании Законодательного Собрания Республики Карелия).
Первый прием граждан состоится 27 июля в 10.00. http://karelinform.ru/?id=19195
Горожанам помогут трудоустроиться в Финляндии
В Петрозаводске появится информационный центр в помощь трудоустройству и профессиональному обучению в Финляндии.
Об этом шла речь на встрече с координаторами российско-финляндского проекта. Он реализуется при финансовой поддержке министерства труда и занятости Карелии и министерства труда Финляндии.
Ориентировочно с октября Центр мобильности трудовых ресурсов приступит к своей работе. Все желающие смогут получить консультации специалистов по возможностям трудоустройства и профессионального обучения на территории финского государства.
Сотрудники центра будут оказывать только консультационные услуги, прямой поиск работы или места обучения не входит в их функции. В свою очередь, зарубежные коллеги будут информировать финских граждан о возможностях ведения своего дела на территории Карелии. http://karelinform.ru/?id=19199
Воры не дремлют
В Петрозаводске вот уже месяц жара, светит солнце, в общем — настоящее лето! На пляжах собираются желающие позагорать и покупаться, а вместе с ними и любители взять то, что плохо лежит. Перечень украденных предметов широк: женские сумочки, мобильные телефоны, документы и велосипеды.
Так, 8 июля на пляж «Пески» приехала на велосипеде 21-летняя девушка. Пока она купалась, изрядно выпивший молодой человек решил покататься на ее двухколесном «коне». Через час по приметам, которые сообщила потерпевшая, нарядом ППС был задержан подозреваемый. Однако, девушке все равно пришлось добираться до дома другим транспортом — велосипед был изъят как вещественное доказательство.
14 июля жертвами «пляжного» грабителя стали две петрозаводчанки. К подругам подошел незнакомый мужчина и сорвал с шеи одной из них золотую цепочку, а у другой вырвал из рук мобильный телефон, после чего скрылся. Милиционерам удалось установить личность подозреваемого и задержать его. Как оказалось, ранее задержанный уже был судим за подобные преступления.
УВД по городу Петрозаводску напоминает гражданам простые правила поведения, которые помогут обезопасить как себя, так и свое имущество:
— по возможности, не оставляйте свои вещи без присмотра;
— собираясь на пляж, оставьте ценные вещи дома;
— не стоит злоупотреблять пивом и иными алкогольными напитками, особенно в компании малознакомых людей, так как зачастую объектом преступных посягательств становятся нетрезвые граждане.
Если же вы стали жертвой или свидетелем кражи, грабежа и любого другого преступления, немедленно сообщите об этом в милицию по телефонам 02 или по «телефону доверия» УВД 715–715.http://www.petrozavodsk.ru/news/110274.html
Газ отключат на неделю
Администрация Петрозаводска напоминает, что в связи с проведением капитального ремонта на газопроводе с 8.00 28 июля до 17.00 4 августа будет отключено газоснабжение в жилых домах, снабжаемых природным газом.
Речь идет о домах, расположенных по улицам Мелентьевой, Лисициной, Краснофлотской, Советской, Кутузова, Виданской, Белорусской, Мурманской, Пограничной, Медвежьегорской, Железнодорожной и Октябрьскому проспекту.
http://karelinform.ru/?id=19225
В детских садах откроют дополнительные группы
Администрация Петрозаводска обещает в этом году открыть 17 новых групп в детских садах.
Как сообщили в пресс-центре мэрии, к сентябрю должны завершатся ремонтные работы в детских садах №№ 101 и 30, которые возвращены в систему дошкольного образования. Осенью в них дополнительно начнут работу 4 группы.
К ноябрю завершится ремонт в детском саду № 105, здание которого было освобождено в результате реорганизации системы образовательных учреждений. В детском саду к началу зимы откроется 13 групп.
http://karelinform.ru/?id=19255
"Горячая линия" по защите прав потребителей
10 августа отдел по защите прав потребителей администрации Петрозаводска проводит "горячую линию" для горожан.
С 9.00 до 13.00 свои вопросы специалистам отдела можно задать по телефону 78-13-22. http://karelinform.ru/?id=19281
zloy_kaktus
29.07.2010, 14:19
Она вроде всегда работала.., может теперь просто официально...
Не раз звонил и консультировался по любому вопросу связанных с правами потребителя и даже больше. Последний раз звонил по поводу. Пока гражданин находится в армии за квартплату и коммуналку с него не считают, узнавал у них куда обратиться что писать куда подавать.
zloy_kaktus, а не знаю, что они так пишут, может у них типа спец выпуск какой-то =)
В Петрозаводске открылся новый отель
«Онежский замок» ждет своих гостей.
Петрозаводчане и гости города, прогуливающиеся по живописной набережной Онежского озера, теперь с удовольствием фотографируются на фоне нового интересного объекта. Открывшийся в конце июля отель «Онежский замок» расположен в красивейшем уголке города. Оно, безусловно, радует глаз и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт.
Комфортабельный шестиэтажный отель сочетает в себе национальный колорит и европейский уровень обслуживания. К услугам отдыхающих 32 номера, не похожих друг на друга, оборудованных современной мебелью, телевидением, телефоном и Wi-Fi доступом в Интернет. Номера не только отвечают всем требованиям времени: традиционные национальные орнаменты, использованные в оформлении интерьеров, и картины, на которых изображена карельская природа, напоминают о том, что гость находится именно в Карелии. Панорамный вид на Онежское озеро и набережную, близость к основным деловым и туристским объектам делают отель привлекательным как для туристов, так и для представителей деловой сферы. В «Онежском замке» есть ресторан с блюдами европейской и национальной кухни, сауна с бассейном.
«Замок», который изначально не предполагали использовать как отель, довольно долго оставался долгостроем, и петрозаводчан интересовало, как же сложится судьба этого объекта на Онежской набережной? Около двух лет назад здание было выкуплено московской компанией ООО «Зеленый берег». Инвесторы приняли решение о реконструкции объекта в гостиничный комплекс. Управляющей компанией нового отеля выступает ООО «Северное сияние», генеральными партнерами – ЗАО «Интурист-Петрозаводск» и туристическая компания «Лукоморье». Работать в новом отеле будут 25 петрозаводских специалистов.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4366
На площади Кирова появится часовня
В Петрозаводске установят памятный знак в честь иконы Божьей Матери.
Петрозаводская и Карельская Епархия выдвинула инициативу установить памятный знак на площади Кирова в Петрозаводске. Часовня в честь иконы Божьей Матери «Державная» возводится в память об утраченных храмах, находившихся до начала XX века на площади Кирова, которая ранее называлась Соборной площадью.
Сейчас постановление о выделении земельного участка под часовню находится на согласовании в администрации Петрозаводска. Расположится часовня в сквере, прилегающем к площади Кирова и «Советскому» мосту через Лососинку.
Как сообщили в Петрозаводской и Карельской Епархии, эскиз «срисован» с валаамской часовни, которая расположена у Преображенской церкви. Это будет часовня открытого типа высотой около 7 метров. Возведет ее компания из Санкт-Петербурга за счет собственных средств. Планируется, что работы начнутся уже нынешним летом.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4374
В Петрозаводске сносят деревья и ремонтируют газоны
Тополя обещают сделать безопасными.
За лето в Петрозаводске снесено около 100 аварийных тополей и проведена формовка 150 деревьев. До конца года запланирован снос еще около 400 старых зеленых насаждений.
Сейчас работы ведутся на Вытегорском шоссе. В соответствии с договором с администрацией Петрозаводска подрядная организация убирает старые деревья, которые при падении в случае штормового ветра могут повредить линии электропередач. Сносом деревьев на дворовых территориях занимаются управляющие компании. По данным управления жилищного хозяйства, в этом году они уже убрали более 70 аварийных тополей, в планах до конца года – еще 40 старых зеленых насаждений.
В октябре – ноябре на улицах города будет проведена формовка 140 тополей. Обрезка старых деревьев позволяет продлить их жизнь, сделав при этом безопасными.
В управлении городского хозяйства администрации Петрозаводска также сообщили, что в августе муниципальное предприятие «ДЭУ» за счет собственных средств отремонтирует газоны вдоль улицы Кирова на участке от набережной Варкауса до реки Неглинки. Во время зимней уборки дорог на газоны ссыпается большое количество снега с песком, из-за этого газоны почти превратились в неоформленные песчаные горки. Ремонт газона будет проведен и на Октябрьском проспекте на участке от улицы Мурманской до Московской.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4383
Wolverine89
09.08.2010, 20:25
Столица Карелии в дыму
Задымление пришло из Ленинградской области.
По сообщению Управления по делам ГО и ЧС администрации Петрозаводска, задымление, которое наблюдается в городе с утра 9 августа, вызвано горящими торфяниками в Ленинградской области. По данным Управления по делам ГО и ЧС, ни на территории Петрозаводска, ни на прилежащей к городу территории в настоящий момент нет пожаров. Дым, который окутал карельскую столицу, принесен юго-восточным ветром из соседней Ленобласти.
Управление по делам ГО и ЧС администрации Петрозаводска вновь обращается к жителям города с просьбой в период сохранения пожароопасной обстановки воздержаться от посещения лесов, а также не разводить на территории города и в лесной зоне костры, не бросать непотушенные окурки, не сжигать сухую траву.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4395
В Петрозаводске устанавливают новые светодиодные светофоры
Из федерального бюджета на реконструкцию направлено 18 миллионов рублей.
В столице Карелии начались работы по реконструкции светофоров. В августе 12 старых ламповых светофорных объектов будут заменены на новые – светодиодные. Главный плюс светодиодных светофоров – в отсутствии так называемого фантомного эффекта, то есть при попадании солнечных лучей на светофор не возникает иллюзии одновременного включения всех трех сигналов. Светодиодные светофоры более надежны и экономичны в эксплуатации, что позволяет окупить расходы на переоборудование, и ударопрочны, что помогает уберечь их от вандализма.
Благодаря участию в федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 годах» для проведения реконструкции из федерального бюджета Петрозаводску направлено около 18 миллионов рублей. Проекты реконструкции светофорных объектов были выполнены в 2008 году, а в этом году пришли на их реализацию.
Реконструкция идет на перекрестках ул.Правды и ул. Калинина; ул. Гоголя и ул. Антикайнена; пр. Ленина и ул. Анохина; пр. Октябрьский и ул. Мелентьевой; пр. Октябрьский и ул. Московская; пр. Октябрьский и ул. Мурманская; ул. Шотмана и ул. Железнодорожная; ул. Шотмана и ул. Мурманская; ул. Шотмана и ул. Разина; ул. Шотмана и ул. Краснофлотская; ул. Зайцева и ул. Мелентьевой; пр. Первомайский и ул. Мурманская.
В ходе реконструкции на этих объектах также устанавливается специальное оборудование под «зеленую волну» по двум направлениям: пр.Комсомольский – ул.Красноармейская – ул. Шотмана; ул. Антикайнена – пр.Первомайский. Таким образом, при движении с рекомендованной скоростью автомобили смогут безостановочно проезжать перекрестки, все время попадая на зеленый сигнал светофора.
В 2007-2008 годах в городе построено 5 новых светофоров и на 15 перекрестках выполнена реконструкция светофоров – установлены светодиодные линзы, введены пешеходные фазы. В ближайшее время начнутся работы по установке нового светофора – на Лесном проспекте в районе дома № 51. Администрация города также готовит заявку на продолжение участия в федеральной программе и реконструкцию в следующем году еще 19 светофорных объектов. После этого все светофоры города будут оснащены светодиодными модулями.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4393
Реконструкция это очень хорошо. Немного смущает цена вопроса. Примерно поменяют 12*4=48 столбиков. Примерные цены взял с http://www.optimaservis.su/svetofor/svetofor.htm Считаем:
светофор транспортный Т.2 1 13479,6
дополнительная секция (стрелка) 5408,4
дополнительная секция (стрелка) 5408,4
светофор пешеходный с анимацией и звонком 13155,6
итого 1 столбик выходит - 37452
умножаем на 48 = 1 797 696
+ 10% транспортных выходит 1977465,6
+ монтаж (эх, гулять так гулять. монтаж=стоимость оборудования)
итого 3 954 931,2
zloy_kaktus
10.08.2010, 09:18
nikola, есть другие варианты?
итого 3 954 931,2
4 ляма это разве много?
SoaT, он наверное имеет ввиду, что на это выделено 18млн, а потратят 4-ре
Петрозаводск готовится к зиме
В городе появилась новая специализированная техника.
11 августа на площади Кирова в Петрозаводске состоялся смотр дорожной уборочной техники, имеющейся в арсенале городского Дорожно-эксплуатационного управления, которая готова выйти на улицы города предстоящей зимой. Сотрудникам предприятия были вручены ключи от 10 новых специализированных дорожных машин.
«Прошедшая зима обозначила острую городскую проблему – дефицит дорожной техники. К зимнему сезону 2010-2011 гг. администрация Петрозаводска и городское Дорожно-эксплуатационное управление начали готовиться заранее. Уверен, что с помощью новой техники зимой город будет убран от снега качественно», – отметил мэр города Николай Левин.
Автопарк предприятия пополнили 3 новых грейдера, отечественный трактор Владимирского завода, КАМАЗ для содержания ливневой канализации и принципиально новая техника, которой до сих пор не было в столице Карелии – 4 многофункциональных трактора «Крамер» производства Германии с набором навесного оборудования. Эти машины оснащены оборудованием для погрузки снега и песка, отвалом для чистки дорог от снега, оборудованием для выкидывания снега с проезжей части и тротуаров. Благодаря компактным размерам новые тракторы можно будет использовать для уборки дворовых территорий и межквартальных проездов. Кроме того, автопарк предприятия пополнится новой машиной-«пылесосом» производства Голландии для уборки смета.
Николай Левин рассказал, что в этом году для содержания дорог в Петрозаводске планируется приобрести еще 3 грейдера. Объем финансовых средств, необходимых для зимнего содержания дорог, в этом году планируют увеличить в два раза по сравнению с прошлой зимой.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4405
Wolverine89
16.08.2010, 13:38
В Губернаторском парке началась реконструкция баскетбольной площадки
В Губернаторском парке началась реконструкция спортивной площадки. По договоренности с администрацией Петрозаводска реализацию этого проекта взяла на себя строительная фирма «Сана», которая выполнит все работы в счет собственных средств. На площадке будут убраны старые каменные трибуны, установлены скамейки, смонтированы новые баскетбольные щиты, покрашены стойки и выполнен ремонт покрытия.
«Это замечательный пример социального партнерства городских властей и крупной компании, которая заинтересована в развитии физкультуры и организации спортивного досуга для жителей нашего города», - считает начальник управления физкультуры и спорта Василий Филин. Это уже второй совместный проект администрации города и фирмы «Сана». Нынешним летом в жилом комплексе «Заречье» силами предприятия была построена площадка для стритбола, которая стала подарком Петрозаводску ко Дню города. Студенты факультета физической культуры нанесли разметку, и теперь площадка используется не только для тренировок, но и для проведения городских турниров.
Спортивная площадка в Губернаторском парке популярна у молодежи, и после реконструкции, которая должна завершиться к середине августа, там можно будет проводить матчи с участием дворовых команд.
В целом, по словам Василия Филина, развитие спортивной инфраструктуры во всех микрорайонах города и в частности развитие дворовых территорий – одна из приоритетных задач администрации Петрозаводска.
http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2010/07/0722_11.html
«ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ» ПРОЙДЕТ НА РЕКОНСТРУИРОВАННОЙ ПЛОЩАДКЕ В ГУБЕРНАТОРСКОМ ПАРКЕ
В День физкультурника, 14 августа, в Петрозаводске пройдут Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу (стритболу) «Оранжевый мяч». Это всероссийская акция, в которой помимо Петрозаводска примут участие более 50 городов нашей страны. Более 100 тысяч любителей уличного баскетбола в этот день выйдут на спортивные площадки, чтобы принять участие в любительских соревнованиях. Организацией соревнований в карельской столице занимается Госкомитет по физкультуре и спорту РК совместно с администрацией города.
В Петрозаводске местом проведения «Оранжевого мяча» выбрана спортивная площадка в Губернаторском парке, где сейчас завершается реконструкция. По договоренности с администрацией Петрозаводска ее ведет строительная фирма «Сана», которая выполняет все работы за счет собственных средств. На площадке будут убраны старые каменные трибуны, установлены скамейки, смонтированы новые баскетбольные щиты, покрашены стойки и выполнен ремонт покрытия. Половина работ уже выполнена. Кстати, это уже второй пример социального партнерства городских властей и крупной компании, которая заинтересована в развитии физической культуры и организации спортивного досуга для жителей Петрозаводска - нынешним летом в жилом комплексе «Заречье» силами предприятия была построена площадка для стритбола, которая стала подарком Петрозаводску ко Дню города.
В соревновании «Оранжевый мяч» могут принять участие все желающие независимо от возраста – команды будут формироваться по возрастным категориям: юноши и девушки, мужчины и женщины, ветераны. На площадку в губернаторском парке выйдут участники из Петрозаводска и районов Карелии. Начало соревнований в 11.00 ч., торжественное открытие в 12.00 ч.
Подать заявки на участие можно как в день соревнований с 10.00 час. в Губернаторском парке, так и заранее. Мандатная комиссия будет работать на стадионе «Спартак» 12 и 13 августа с 15.00 час. до 18.00 час.
http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10233493@cmsArticle
Председателя фонда «Жилье 21 век» подозревают в растрат
Два года деньги утекали из кассы фонда.
Уголовное дело возбуждено в отношении председателя фонда «Жилье 21 век» в Петрозаводске. Сотрудники следственного управления МВД по РК подозревают Юрия Нежикова в совершении преступления по статье 160 УК РФ – присвоение или растрата. Речь идет о сумме примерно в 12 миллионов рублей, которую на протяжении двух лет председатель правления фонда под ряд отчетов, а также договоров займа брал из кассы вверенного ему фонда.
Напомним, что фонд «Жилье 21 век» обрел скандальную известность в сентябре 2009 года. Сначала люди не заселились в дома, срок сдачи которых был назначен на 2008 год, а затем была полностью прекращено строительство остальных домов.
Через некоторое время, по очереди, будто сговорившись, документы на процедуру банкротства подал сначала генеральный подрядчик – фирма ООО «Мастерстрой», а потом и фонд «Жилье 21 век».
– Прокуратура города длительное время занималась проблемами фонда совместно с сотрудниками милиции, чтобы выяснить, в чем причина такого неожиданного банкротства, – говорит старший помощник прокурора города Сергей Пьянов.
Итог – возбуждение уголовного дела. Сейчас в фонде введено конкурсное управление, и несколько домов продолжают достраиваться – уже силами нового застройщика и дольщиков.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4424
Палаток с овощами, фруктами и арбузами в Петрозаводске достаточно
Мэрия разрешила торговать овощами еще в 10 местах.
На основании решения комиссии по вопросам земельных правоотношений и градостроительного регулирования администрация Петрозаводска утвердила 10 дополнительных участков для размещения временных палаток с плодоовощной продукцией. Точки расположены по следующим адресам: бульвар Интернационалистов,19; ул. Кондопожская, 2; ул. Древлянка между домами № 2 и № 6; Лососинское шоссе, 25; ул. Древлянка (у магазина « Ленторг»); ул. М. Горького, 25; пр. Первомайский, 58; ул. Шотмана, 2; ул. Шотмана (у кольца); ул. Антонова, 2.
Соответственно, теперь в Петрозаводске официально разрешено торговать овощами и фруктами в 17 местах. Как считают в администрации, сейчас в карельской столице нет недостатка в объектах торговли, которые реализуют бахчевые и плодоовощные культуры: 105 остановочных комплексов, 6 рынков, 356 киосков. Кроме того, работают 157 плодоовощных отделов в магазинах.
Тем не менее, на улицах города продолжают работать несанкционированные объекты торговли. В июле и августе администрация Петрозаводска совместно с УВД города регулярно проводили проверки мест уличной сезонной торговли, около 40 незаконных палаток в ходе рейдов были демонтированы и разобраны, однако в нарушение законодательства предприниматели устанавливают палатки вновь. При этом федеральное и республиканское законодательство не позволяет городским властям принимать более жесткие меры. Работа по составлению протоколов административных правонарушений будет продолжена.
В местах несанкционированной торговли нарушаются практически все санитарные нормы – отсутствуют оборудованные места для хранения продукции, санитарные книжки у продавцов. Близость торговых объектов к проезжей части способствует оседанию тяжелых металлов на продуктах, отсутствуют оборудованные туалеты для персонала. Нарушаются нормы трудового законодательства – зачастую трудовые отношения с продавцами не оформлены. В бюджет города не поступают налоговые отчисления и арендная плата. При этом, по данным управления торговли администрации Петрозаводска, цены на плодовоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли выше, чем у крупных предприятий торговли города.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4434
На улице Мерецкова произошел взрыв бытового газа
107250
В Петрозаводске случился пожар, которому сразу присвоили повышенную категорию сложности. Предварительная причина – взрыв бытового газа. В тушении были задействованы все дежурные пожарные расчеты Петрозаводска.
Тревожный звонок на пульт оперативного дежурного пожарной охраны поступил в 11.45 и сразу пожарные расчеты выехали по адресу Мерецкова, 14. Когда пожарные прибыли на место, на 4-м этаже дома из окон вовсю полыхало. А перед этим прогремел взрыв чудовищной силы, от него содрогнулись даже жители близлежащих кварталов. Пожару сразу присвоили повышенную категорию сложности, на его тушение выехали все пожарные Петрозаводска. Людей оперативно спасали с помощью пожарных лестниц, выводили из подъездов. Однако без пострадавших все же не обошлось. Одну женщину с ожогами отправили в республиканскую больницу.
Прибывшие на место пожара оперативные службы отключили дом от газо- и энергоснабжения. Предварительная версия случившегося – взрыв бытового газа. Все произошло в трехкомнатной квартире на 4-м этаже, к счастью, хозяев в это время на месте не было. Но квартира их выгорела полностью, пострадали и другие. Прямо на месте составлялись и уточняются списки нуждающихся в помощи. Полностью ликвидировать пожар удалось уже к часу дня. Затем внутридомовые сети проверили сотрудники горгаза, после чело нетронутая пожаром часть дома вновь подключили к газоснабжению. Почему возник пожар, кто в нем виноват и каков ущерб – это сейчас расследуется.
http://nika-media.ru/news/3535/29828.html
Современная котельная должна сменить старую в районе Сулажгорского кирпичного завода
107252
Об этом договорились сегодня мэр Петрозаводска Николай Левин и руководитель компании-инвестора – предприятия Петрозаводские коммунальные системы Александр Сафронов. Сегодня Николай Левин провел выездное совещание в Соломенном. Там идут подготовительные работу по строительству новой котельной.
В настоящее время производится монтаж сетей водопровода будущей котельной, идет разработка участка. Представители подрядчика рассказали, что все необходимое оборудование для котельной уже заказано и оплачено. К середине октября должны придти котлы, которые сейчас производятся на санкт-петербургском котельном заводе. Завершить строительство планируется до конца нынешнего года.
Новая котельная в Соломенном позволит обеспечить надежное теплоснабжение поселка и снизить затраты на выработку тепловой энергии. Первоначально она будет работать на мазуте, в перспективе – на природном газе. Котельная, которая сегодня обеспечивает жителей Соломенного теплом и горячей водой, была построена в 30-е годы прошлого века. Морально устарело и сырье, на котором работает котельная – в зимнее время щепа зачастую сыреет и замерзает.
http://nika-media.ru/news/3537/29860.html
В мэрии обсудили строительство завода по переработки ягод
Строительство завода по переработке ягод обсудили на заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономических показателей в администрации Петрозаводска. Как сообщил директор ООО ПК «Ягоды Карелии» Эдуард Круль, в настоящее время завершаются работы по строительству здания; оборудование, закупленное в Италии, уже прибыло в Петрозаводск; в ближайшее время начнется монтаж технологической линии.
В ноябре на готовящееся к открытию предприятие приедут специалисты из Италии для обучения наших специалистов работе на импортном оборудовании. Ввод завода в эксплуатацию намечен на конец 2010 года. Строящееся предприятие будет крупнейшим на Северо-Западе заводом по переработке ягод.Это крупный инвестиционный проект, общая стоимость которого более 500 миллионов рублей
http://nika-media.ru/news/3537/29843.html
Правоохранительные органы расследуют обстоятельства банкротства судостроительного завода «Авангард»
107253
Завод являлся единственным в России предприятием по ремонту минных тральщиков. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье – неправомерные действия при банкротстве. Нарушения закона касаются умышленного отчуждения имущества предприятия, что повлекло за собой причинение крупного ущерба бюджету.
С ноября 2007 по февраль 2008 года руководство завода, уже располагая сведениями о наличии у предприятия признаков банкротства, продало имущество, которое использовалось в его производственной деятельности, на сумму 109 миллионов рублей. На тот момент завод уже имел большую кредиторскую задолженность, которая к началу 2009 года составила 350 миллионов рублей, 200 миллионов из них – задолженность по налоговым платежам в бюджеты различных уровней.
Ранее в Министерстве экономического развития Карелии сообщали, что завод является частным предприятием, в 2009 году на нем началась процедура банкротства, и органы власти не имеют права вмешиваться в ситуацию на предприятии.
http://nika-media.ru/news/3537/29783.html
В Петрозаводске воры лишили выручки две торговые точки
Из ларька на улице Репникова свободным доступом похищено 40 000 рублей, а из отдела магазина на улице Антонова таким же образом украдено 4 680 рублей. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Средствами экстренного вызова милиции ни ларек, ни магазин не оборудованы, а продавцы по каким-то причинам за деньгами не следили.
http://nika-media.ru/news/3535/29881.html
Городские власти решили узаконить летнюю торговлю
Узаконить в Петрозаводске стихийно возникшую летнюю торговлю решили городские власти, администрация заключила договоры с предпринимателями. Разрешенных овощных палаток в карельской столице станет семнадцать, до сих пор было семь. Однако прибыли в казну города это все равно не принесет – уверяют чиновники, на такой шаг они пошли, потому что в администрацию обращалось немало горожан с просьбой оставить временные овощные лотки.
Требования к работе палаток весьма строги. Возле нее как минимум должен быть туалет и мусорный контейнер, а в ней умывальник. Председатель комитета по вопросам управления муниципальным имуществом Петрозаводска Евгений Фрейдин: «Суммы небольшие. Такая точка в сезон приносит казне 7 тысяч рублей. Ни о какой выгоде для администрации речи здесь не идет. Нам лишь придется следить за санитарной обстановкой и правилами торговли. Одни затраты».
При этом десятки точек в Петрозаводске продолжают торговать незаконно. У предпринимателей нет ни разрешения на торговлю, ни договора на аренду муниципальной земли. Ходить далеко не нужно. Любая овощная палатка на Кукковке вне закона. В списке разрешенных торговых точек нет ни одной, расположенной в этом микрорайоне. В ближайшие дни — заверили в мэрии – эти палатки планируют убрать.
http://nika-media.ru/news/3537/29867.html
Двумя школами станет меньше
Объединение школ Петрозаводска, вызвавшее бурные дискуссии в течение прошлого учебного года, с 1 сентября станет свершившимся фактом.
Об этом на совещании в администрации города объявила начальник управления образования Ирина Мирошник. Она еще раз подтвердила решение о ликвидации двух петрозаводских школ - №4 и №45. Четвертую школу присоединили к школе №8, а 45-ая школа объединена с лицеем №1.
Родители учащихся пытались опротестовать это решение, однако, в администрации города объяснили, что реорганизация данных учреждений была необходима из-за их недостаточной наполняемости. Как пояснили в мэрии, это "позволит обеспечить эффективное использование муниципальной собственности и средств субвенции на общее образование".
Кроме того, реорганизация дала возможность открыть новый детский сад, который уже в этом году сможет принять 260 детей.
http://stolica.onego.ru/news/150382.html
Ремонт дорог завершат до холодов
Подрядные организации ООО "Технострой" и ГУП РК "Мост" приступили к ремонту дорог в микрорайонах Петрозаводска, выиграв конкурс муниципального заказа, который состоялся 25 августа 2010 года.
На ремонт асфальтово-бетонного покрытия около полутора десятков улиц и межквартальных проездов будет потрачено свыше 230 миллионов рублей. Напомним, что средства из федерального бюджета на эти цели Петрозаводск получил в рамках проекта "Новые дороги городов Единой России" благодаря конструктивной работе новой управленческой команды по реализации объединенной Программы развития города Девлета Алиханова и Николая Левина. Один из основополагающих принципов программы Алиханова – внимание не только к центру, но и к окраинам.
Нынешний список улиц, нуждающихся в реконструкции, также формировался при участии самих петрозаводчан на основании их обращений, писем и жалоб, поступивших в региональную общественную приемную Владимира Путина, члену Совета Федерации Девлету Алиханову, в том числе, через его виртуальную приемную, а также депутатам Петросовета.
Подрядным организациям предстоит в срок до 20 октября выполнить все дорожные работы. Фирма ООО "Технострой" будет ремонтировать асфальтово-бетонное покрытие улиц Березовая аллея, Древлянка, Сулажгорская, бульвара Интернационалистов, межквартальный проезд по Лесному проспекту, и транспортные кольца на пересечении Лесного проспекта с Лососинским шоссе и улицей Чапаева. На эти объекты предусмотрено около 113 миллионов рублей. Другой подрядчик – ГУП РК "Мост" – займется ремонтом улицы Антонова с подъездом к поликлинике №4, Балтийской, Володарского, Железнодорожной, Корабелов, Олонецкой, Парфенова, Репникова, Лососинской набережной и межквартального проезда по Карельскому проспекту. На эти цели из бюджета выделено примерно 120 миллионов рублей. На все ремонтируемые дороги предусмотрена семилетняя гарантия. Кроме того, за несвоевременное выполнение работ или за просрочку устранения недостатков подрядчикам грозят штрафные санкции.
Также в ближайшее время в Петрозаводске начнется ямочный ремонт дворовых территорий. Это еще один важный пункт программы Девлета Алиханова, который будет реализовываться этой осенью. На ремонт асфальта во дворах из городского бюджета по инициативе депутатов Петросовета выделено 5 миллионов рублей. Конкурс муниципального заказа намечен на 8 сентября.
http://stolica.onego.ru/news/150643.html
Строительство муниципального жилья возобновится
В 2010 году в Петрозаводске предполагается ввести в эксплуатацию более 91 тысячи квадратных метров жилья.
Об этом на общегородском совещании в администрации сообщил главный архитектор Петрозаводска Евгений Таев. По его словам, за 8 месяцев текущего года в городе сдано более 52 тысяч квадратных метров, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Среди введенных в эксплуатацию – 19 многоквартирных домов и 33 индивидуальных. По предварительным прогнозам, в следующем году в Петрозаводске планируется ввести в эксплуатацию 33 многоквартирных жилых дома общей площадью 95,2 тысяч квадратных метров.
Впервые после длительного перерыва в карельской столице возобновится строительство муниципального жилья. Для расселения ветхого жилого фонда администрация города планирует строительство многоквартирного дома на пересечении улиц Боровая и Тупиковая общей площадью более 4 тысяч квадратных метров. Для реализации этого проекта предусмотрены средства в размере 108 млн. рублей. Основная часть денег – 100 млн. рублей – предоставлена Фондом реформирования ЖКХ, по 3,9 млн. рублей выделены из городского и республиканского бюджетов. На 8 сентября запланирован аукцион на право строительства данного объекта.
http://stolica.onego.ru/news/150729.html
Тепла в сентябре ждать не стоит
Причиной взрыва в доме по улице Мерецкого стало самовольное перемещение газового оборудования при перепланировке квартиры. Об этом вчера говорили на заседании специальной комиссии в правительстве. Тема встречи как нельзя актуальна – старт отопительного сезона, а также подготовка школ и детских садов к началу учебного года.
Лету пришел конец и зима не за горами. Это уже не банальная фраза, а суровая реальность. И подтверждает ее не только погода за окном, но и синоптики. По их информации, особого тепла ждать в сентябре не стоит, средние температуры будут в пределах нормы, а это значит столбик термометра редко поднимется выше 10 градусов. Зам.начальника Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Бехтерева: «Наиболее прохладные периоды – со 2 по 5 сентября и с 15 по 20 сентября».
И уже в середине сентября, по мнению синоптиков, самое время включать отопление. В первую очередь в детских садах, школах, больницах – там, где люди вынуждены находиться постоянно. Так, помня печальный прошлогодний опыт перебоев в теплоснабжении интерната в поселке Видлица, республиканский Минздрав взял котельную учреждения в свои руки. Теперь топливо там запасено, предприятие обслуживают свои специалисты, а значит ситуация под контролем – уверял первый зам.министра Александр Балашов.
Оптимистично прозвучало и выступление министра образования Александра Селянина, он рапортовал о 100 % готовности образовательных учреждений к Новому учебному году и в разрезе безопасности и подготовки к зиме. И даже вопросы энергетиков не смутили его. А те огласили целый список школ, которые до сих пор не заключили договор на обслуживание с энергоснабжающей организацией, а это значит там может не появиться свет.
Что касается безопасности образовательных учреждений, то первый, самый сложный и финансово затратный, этап позади. В школах и детских садах установлено необходимое оборудование, теперь нужно приводить все системы в соответствие с современными требованиями. Задача на сегодня – оборудование эвакуационных выходов. Сейчас нарушения есть в 50 учреждениях и везде идет работа по их устранению.
http://nika-media.ru/news/3648/30150.html
Подросткам подарили скалодром
Сегодня в подростковом клубе "Дорога", расположенном в петрозаводском микрорайоне Древлянка, откроется бесплатный скалодром.
Теперь любой желающий сможет проверить в клубе свои силы в скалолазании. Помимо этого, за лето инвентарь подросткового клуба пополнился семью спортивными тренажерами, которые подарила петрозаводская компания "MB Barell".
Открытие скалодрома состоится сегодня в 16:00. Адрес подросткового клуба "Дорога" – Лососинское шоссе,31/5. Время работы скалодрома – с 15.00 до 18.00, тренажерного зала – с 18.00 до 20.00. Ежедневно кроме субботы и воскресенья. Занятия проводятся бесплатно.http://stolica.onego.ru/news/150747.html
Мошенница расплатилась "прикольными" деньгами
В одном из магазинов Петрозаводска за один вечер женщина в одном и том же магазине дважды платила за товар билетами "Банка приколов" достоинством в 1 тысячу рублей.
Как сообщили в пресс-службе УВД Петрозаводска, продавец магазина с веселым названием "Улыбка" разглядела принятую к оплате "шуточную" купюру уже после того, как покупательница, расплатившаяся, ею ушла. На эти "деньги" женщина купила товар на сумму около 200 рублей и получила сдачу настоящими купюрами. Однако не прошло и двадцати минут, как эта же покупательница вернулась в магазин.
"Продавец, только завидев запомнившееся лицо, нажала кнопку системы экстренного вызова милиции. А после этого, как ни в чем не бывало, стала обслуживать покупательницу. Выбрав продуктов на такую же сумму, как и до этого, женщина опять вручила продавцу билет Банка приколов", – рассказали в пресс-службе городского УВД.
К этому времени к магазину прибыл наряд вневедомственной охраны. Покупательница "с приколами" была задержана. Ее действия квалифицируются как мошенничество.http://stolica.onego.ru/news/150718.html
Жилые кварталы ограничат 22 этажами
Градостроительный совет Петрозаводска одобрил проект многоэтажной застройки в районе улицы Чапаева.
Как сообщили в пресс-службе администрации города, там будут возведены жилые кварталы с сопутствующей инфраструктурой — детским садом, школой, торговыми центрами, детскими площадками и скверами. Застройщиком станет компания "Сана" – она уже выкупила часть частных деревянных домов, на месте которых впоследствии разместятся многоэтажки. На последнем заседании градостроительного совета было принято окончательное решение о максимальной высоте зданий в жилом квартале – она составит 22 этажа. Также проектом предусмотрено строительство подземной парковки на 400 машиномест.
Первоначально предполагалось размещение в новом жилом квартале открытой спортивной площадки, однако на последнем заседании участниками Градостроительного Совета было предложено проектировщику рассмотреть возможность строительства здесь крытого спортивного зала.
http://stolica.onego.ru/news/150827.html
Бесплатным рынком ударят по капитализму
В Петрозаводске откроется первый в городе "фримаркет" или бесплатный рынок, посетители которого смогут обменяться друг с другом своими вещами – таким способом организаторы протестуют против "капитализма".
Работа фримаркета будет организована 5 сентября с 14 до 17 часов в парке в пойме реки Неглинка (Закаменская набережная) инициативной группой жителей Петрозаводска, зарегистрированной в социальной сети ВКонтакте. "Бесплатный рынок или фримаркет это обмен вещами и услугами по принципу дарения. Все вещи и услуги предоставляются бесплатно, и воспользоваться ими может абсолютно любой человек. Люди могут приносить вещи, которые им больше не нужны, но могут пригодиться кому-то еще. Все оставшиеся вещи после фримаркета будут переданы нуждающимся", - сообщили организаторы.
Участники бесплатного рынка смогут послушать живую музыку и даже присоединиться к ее исполнению, а также попробовать бесплатное угощение.
Как отмечают инициаторы акции, бесплатные рынки организуются регулярно в европейских странах и "пользуются особым успехом среди малоимущих людей и принципиальных противников капиталистического уклада".
"Мы считаем, что капиталистическое общество безнравственно по своей сути. Производство и потребление огромного количества ненужных вещей стало болезнью нашего общества. Бесплатный рынок – это модель общественных отношений, основанных совсем на других принципах. Здесь люди могут освободиться от своей зависимости от вещей и денег - и это прекрасное чувство свободы!", - говорится в заявлении организаторов акции.http://stolica.onego.ru/news/150791.html
Пациенты не могли попасть в поликлинику из-за спящего охранника
Неприятное происшествие сегодня утром случилось на Кукковке. Заложниками неприятной ситуации стали десятки пациентов филиала 4-й поликлинники, а также весь персонал учреждения. Все они сегодня не могли попасть в здание филиала из-за того, что охранник проспал.
Для того, чтобы попасть в здание филиала, пришлось разбить стекло входной двери, это сделали сотрудники охранного предприятия. Филиал обычно открывается утром в 7.45. Как правило, к этому времени подходят пациенты и медперсонал. Сегодня всем им пришлось немало поволноваться. Как оказалось, охранник, который должен открывать здание, просто-напросто проспал, да еще и отключил мобильный телефон.
Об этом сообщила заведующая отделением на Ровио. Кроме того, звонившие нам в редакцию возмущенные пациенты говорили, что такое в филиале происходит не впервые. На это заведующая ответила, что она готова пересмотреть договор с охранным предприятием и, возможно, отказаться от его услуг.
http://nika-media.ru/news/3535/30212.html
Петросовет сократился вдвое
Петрозаводский горсовет вчера принял окончательное решение о сокращении численности депутатов с 60 до 30 человек. По инициативе председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина было проведено поименное голосование.
В итоге из 48 присутствовавших на заседании депутатов 46 человек поддержали внесение изменений в Устав. Согласно новым нормам сократится не только число народных избранников, но и количество депутатов, работающих на постоянной основе. Их останется только трое. Кроме того, срок полномочий депутатов и мэра Петрозаводска увеличится с 4 до 5 лет.
http://nika-media.ru/news/3536/30211.html
Новый бассейн на Древлянке и Ледовый дворец на Перевалке могут появиться в начале 2012 года
Конкурс на утверждение проекта бассейна запланирован на 8 сентября, а Ледового Дворца – на 20-е. На необходимые согласования потребуется месяца четыре, и еще не менее года уйдет на строительство. Поэтому чиновники не спешат обнадеживать и осторожно обещают сдать в эксплуатацию бассейн с катком не раньше 2012 года.
Пока же пловцы вынуждены заниматься в водно-спортивном центре «Акватика», а там цены, мягко говоря, кусаются. Сегодня, по словам чиновников, в Петрозаводске активно развивается 22 вида спорта. Самые популярные – футбол, художественная гимнастика, шахматы, бокс. В спортивные секции ходит почти треть всех петрозаводских школьников.
В этом году на инвентарь и переоборудование ДЮСШ столичная администрация выделила более 7 миллионов рублей. Эти деньги пошли на закупку спортивного инвентаря, ремонт кровель и косметический ремонт.
http://nika-media.ru/news/3650/30342.html
Отопительный сезон начнется 15 сентября
Администрация Петрозаводска определила предварительную дату подключения отопления в городе.
Предварительная дата начала отопительного сезона в карельской столице – 15 сентября – была определена в ходе выездного совещания на петрозаводской ТЭЦ, которое провел мэр города Николай Левин. В соответствии с установленными нормативами, отопительный сезон начинается спустя пять дней после установления среднесуточной температуры не более 8 градусов. На сегодняшний день среднесуточная температура составляет 13 градусов, в ближайшие дни ожидается повышение температуры.
"Однако в случае похолодания тепло в город мы подадим раньше 15 сентября. В первую очередь к отоплению будут подключены социальные, медицинские и детские учреждения", – отметил Николай Левин.
http://stolica.onego.ru/news/151121.html
Дворы отремонтируют за пять лет
В Петрозаводске начался ямочный ремонт дворов, общая площадь нового асфальтового покрытия составит около 5 тысяч квадратных метров.
Ямочный ремонт дворовых территорий – один пунктов Программы развития города Девлета Алиханова, которая сейчас последовательно реализуется. По инициативе депутатов Петросовета на эти цели из городского бюджета выделено 5 миллионов рублей. Фирма ООО "Технострой" уже приступила к ремонту придомовых территорий в карельской столице. До середины октября подрядчикам предстоит благоустроить 49 дворов во всех микрорайонах города.
Список дворовых территорий, нуждающихся в срочной замене асфальтовых покрытий, формировался на основании обращений самих жителей. Неравнодушные петрозаводчане собрали несколько сотен подписей, которые были переданы депутатам горсовета и в приемную члена Совета Федерации Девлета Алиханова. В целом программа по благоустройству придомовых территорий рассчитана на 5 лет. За это время планируется заасфальтировать все дворы многоквартирных домов в Петрозаводске.
По словам депутата Петросовета от Древлянки Григория Копнина, в муниципальном бюджете следующего года обязательно будут заложены средства на дальнейший ремонт придомовых территорий. " Если в этом году нам удалось добиться финансирования ремонтных работ в 49 дворах, то на следующий год планируем благоустроить не менее 100", – подчеркнул Копнин.
По действующему законодательству, ремонтом асфальтового покрытия во дворах должны заниматься управляющие компании и делать это за счет жильцов, закладывая расходы в тариф. Однако городские власти нашли возможность начать ремонтные работы в рамках бюджетной программы. "Придомовые территории по новому Жилищному кодексу передавались в управление частным компаниям уже в ненадлежащем состоянии. Поэтому город, так или иначе, должен брать на себя ответственность за то, что творится сейчас во дворах", – прокомментировал инициативу петрозаводских властей член Совета Федерации Девлет Алиханов.
http://stolica.onego.ru/news/151138.html
TaNe4kaaaaaa
08.09.2010, 15:09
А где можно узнать какие дворы будут отремонтированы?
zloy_kaktus
08.09.2010, 18:34
TaNe4kaaaaaa, наверное кто жаловался или будет жаловаться там и будут вести работы)
Список дворовых территорий, нуждающихся в срочной замене асфальтовых покрытий, формировался на основании обращений самих жителей.
Должники останутся с холодными батареями
Потребители Петрозаводска, имеющие задолженность за услуги теплоснабжения, не будут подключены к теплу.
Об этом заявили в пресс-службе "Петрозаводских коммунальных систем". По данным компании, в настоящее время долг потребителей за тепловую энергию составляет 328 млн. рублей, из этой суммы 183 млн. рублей задолжало население. В частности, без теплоснабжения может остаться жилой фонд, обслуживаемый управляющими компаниями "Жилфонд-Служба" (долг 48 млн. рублей), "Гарантия Плюс" (43 млн. рублей), "Этрон" (24 млн. рублей) и "Стандарт" (17,6 млн. рублей).
Как пояснили в ПКС, право не подключать должников к теплу предусмотрено недавно принятым федеральным законом "О теплоснабжении". Согласно этому закону, при определении готовности потребителей к отопительному периоду необходимо выяснить не только их техническую готовность, но и готовность соблюдать договорной режим потребления, признаком готовности является также отсутствие задолженности за потребленные ранее услуги. "Таким образом, при наличии задолженности акт готовности потребителя к приему тепловой энергии не может быть оформлен", – считают в ПКС.
http://stolica.onego.ru/news/151429.html
А где можно узнать какие дворы будут отремонтированы?
Петрозаводские дворы ремонтируют
Сегодня в Петрозаводске начался ямочный ремонт дворовых территорий, общая площадь нового асфальтового покрытия составит около 5 тысяч квадратных метров.
Ямочный ремонт дворовых территорий – один из важных пунктов программы развития города Девлета Алиханова, которая сейчас последовательно реализуется. По инициативе депутатов Петросовета на эти цели из городского бюджета выделено 5 миллионов рублей. Сегодня ремонтные работы начались на Лесном проспекте, улицах Чапаева, Архипова и Балтийской. Всего до середины октября подрядчикам предстоит благоустроить 49 дворов во всех микрорайонах города.
На Древлянке будут заасфальтированы площади во дворах домов по Березовой аллее, 22 и 24, Лососинскому шоссе 21, Лесному проспекту 5,7, 11,13,15,17, бульвару Интернационалистов 6, улице Сыктывкарской, 4 и 6. На Перевалке в список объектов, подлежащих ремонту, вошли территории около зданий по улице Архипова, 2, 18 и 20, Чапаева, 102 и 104, Хвойному переулку, 3, Ругозерскому переулку, 5. На Кукковке комфортнее станет во дворах по улице Фролова, 4 и 6, Балтийской, 11 А, 13, 57, 59, 73, 59, Комсомольскому проспекту 13А, 17, 19А, 21, 23, 25, Сортавальской, 6 и 8, Питкярантской, 6, 8, 10 и 16. В микрорайоне Ключевая ямочный ремонт асфальтового покрытия проведут по Петрова 3, 5, Ключевой, 5, 7, 11, 17, 19, 21, Нойбранденбургской, 25, Репникова 3,7, 9. На Голиковке-Зареке - во дворах по улице Мерецкова,5,7,8,9, Володарского 43 и 45, Александра Невского, 40, 41, 46 и 48, Машезерской, 5 и 14, Лизы Чайкиной, 1 Также благоустроят придомовые территории по улице Карла Маркса,12, Пушкинской, 15, Анохина, 18 и 18А, Октябрьскому проспекту, 10А и 16.
Список дворовых территорий, которые будут отремонтированы в этом году, формировался на основании обращений самих жителей, которые собрали несколько сотен подписей и передали их депутатам горсовета и в приемную члена Совета Федерации Девлета Алиханова. В целом программа по благоустройству придомовых территорий рассчитана на 3 года. За это время планируется заасфальтировать все дворы многоквартирных домов в Петрозаводске. В следующем году городские власти планируют отремонтировать не менее 100 дворовых территорий.
http://stolica.onego.ru/news/151605.html
Не знаю где как, а на Интернационалистов 6 (общий двор 3х корпусов) ремонт был в прошлом году. Ям теперь нет, лужи на месте прежних ям регулярно :D
Школы и детские сады останутся без тепла
Отопительный сезон, который начнется с 15 сентября в учреждениях образования, здравоохранения и социальной сферы Петрозаводска, для 19 организаций будет отложен на более поздний срок из-за технических причин.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции объявили представители ОАО "Петрозаводские коммунальные системы". По их словам, обслуживающие организации до сих пор не провели опрессовку и промывку внутридомовых систем отопления в данных учреждениях в том числе в 11 детских садах и 5 школах.
Кроме того, по той же причине может быть сорвано намеченное на 20 сентября начало отопительного сезона для более 200 зданий города. В их числе 53 жилых дома.
"Петрозаводские коммунальные системы" объявили, что начнут поэтапное подключение к теплу лишь тех потребителей, которые своевременно провели необходимые подготовительные работы на сетях.
http://stolica.onego.ru/news/151686.html
Сельхозярмарка откроется 30 сентября
Как сообщили в администрации Петрозаводска, традиционная сельскохозяйственная ярмарка откроется на площади Кирова 30 сентября в 12 часов и будет работать ежедневно, с 10 до 19, до 10 октября.
В данный момент в администрацию уже подали заявки участники на 276 торговых места, предполагается, что количество точек превысит триста.
Традиционно покупателям будет предложена овощная продукция, фрукты, мед, мясная и рыбная продукция, яйца, саженцы деревьев, садовый инвентарь и многое другое. Свою продукцию представят около 40 предприятий Карелии, а также хозяйства Астраханской, Ростовской, Вологодской, Ленинградской областей, Краснодарского края, Молдовы, Беларуси и других регионов. Администрация города рекомендует участникам ярмарки установить цены на свою продукцию ниже, чем в среднем по городу. Вся животноводческая продукция перед реализацией на ярмарке будет проходить ветеринарно-санитарную экспертизу.
Убирать территорию будет муниципальное предприятие «ГорДЭУ», а вывозить мусор – «Автоспецтранс». Территорию ярмарки будут охранять, а возле Музыкального театра и за ним расположится временная стоянка для автомобилей.
Любопытно, что партия «Единая Россия» на протяжении всего времени работы ярмарки планирует организовать дежурство волонтеров, которые будут помогать пожилым покупателям доставлять тяжелые сумки до транспорта.
Филиал ярмарки в последние дни ее работы откроется также в микрорайоне Соломенное.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4548
Петрозаводчане получат розовые квитанции
108211
В почтовых ящиках жителей столицы Карелии появится квитанция розового цвета, по которой можно будет авансом оплатить коммунальные услуги до конца года.
Как пояснили в пресс-службе "Петрозаводских коммунальных систем", помимо авансовой квитанции горожанам придет и обычная ежемесячная квитанция на оплату коммунальных услуг. Во избежание путаницы авансовая квитанция за отопление и горячую воду будет напечатана на розовой бумаге. Жители Петрозаводска могут сами выбрать, какую из полученных квитанций оплачивать.
В ПКС отметили, что оплата розовой квитанции носит добровольный характер, однако петрозаводчане, оплатившие коммунальные услуги авансом, получат возможность поучаствовать в дополнительном розыгрыше призов среди добросовестных плательщиков, который состоится в конце года.
http://stolica.onego.ru/news/151888.html
"Молодежным" министром назначен декан
Председателем госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии назначен Александр Воронов, возглавлявший до этого факультет физического воспитания Карельской педагогической академии.
Соответствующий указ подписал глава Карелии Андрей Нелидов. Бывший декан "физвоза" назначен руководителем госкомитета, созданного в начале сентября после реорганизации правительства Карелии. Новому ведомству переданы функции бывших госкомитетов по делам молодежи, физкультуре и спорту, а также отдела туризма, существовавшего ранее в министерстве экономического развития.
Бывшие руководители этих подразделений остались работать в новой структуре. В частности экс-председатель Госкомспорта Максим Антипов назначен заместителем Воронова.
http://stolica.onego.ru/news/152010.html
Переписчика можно узнать по портфелю и шарфу
http://screen.battlefox.ru/data/570/i152309-contentImage1_2-original.jpg
Карелиястат предупреждает жителей Петрозаводска, что до начала Всероссийской переписи населения переписчики по квартирам не ходят.
Как сообщили в Карелиястат, к ним поступил звонок от петрозаводчанки, которая сообщила, что в течение недели к ней и ее соседям трижды приходили разные люди и задавали разные вопросы, в том числе касающиеся переписи населения. "Сейчас популярны различные соцопросы. Возможно, проводится и мониторинг общественного мнения по поводу предстоящей переписи населения, но специалисты Карелиястата такой опрос не проводят", – заявила заместитель руководителя территориального органа госстатистики Людмила Король.
В Карелиястате напомнили, что перепись населения начнется 14 октября, и до этого числа никакие переписчики по квартирам не ходят. Закончится перепись 25 октября, однако к некоторым из жителей республики переписчик придет дважды, поскольку с 26 по 29 октября будет проходить выборочный контрольный обход. "Узнать переписчика вы сможете по синему текстильному портфелю с надписью "Федеральная служба государственной статистики" и синему шарфику с эмблемой переписи. Переписчик обязан предъявить удостоверение и паспорт. Вы не должны предъявлять никаких документов", – объяснили в Карелиястате.
В случае сомнений по поводу человека, представившегося переписчиком, можно позвонить уполномоченному по вопросам переписи населения или участковому милиционеру. Кроме того, если кто-то из петрозаводчан хочет свести к минимуму риск общения с незнакомым человеком у себя дома, пройти перепись можно на стационарном переписном участке. Узнать адрес ближайшего участка можно по телефону 76 88 39 (уполномоченные по г.Петрозаводску).
http://stolica.onego.ru/news/152309.html
"Узнать переписчика вы сможете по синему текстильному портфелю с надписью "Федеральная служба государственной статистики" и синему шарфику с эмблемой переписи.
А-балдеть! Практически неподделываемая защита!
Поликлинике вернут водолечебницу и бассейн
В поликлинике № 4 в Петрозаводске вновь откроются детский бассейн и водолечебница.
Как сообщили в мэрии карельской столицы, ремонт помещений детского и взрослого бассейнов, а также водолечебницы, начнется на следующей неделе. На реконструкцию бассейнов из бюджета города выделено более 5 млн. рублей.
В ходе работ в бассейнах будут отремонтированы стационарные ванны, заменен кафель и поручни, выполнен монтаж электрооборудования и приточно-вытяжной вентиляции, заменены оконные и дверные блоки. В помещении детского бассейна будет сделан теплый пол. Детский бассейн не функционировал уже более 7 лет. Ввести обновленные бассейны в эксплуатацию планируется в конце декабря этого года.
В реконструированной водолечебнице будут функционировать душ Шарко и две ванны для подводного массажа. Водолечебница изначально была предусмотрена при строительстве поликлиники, однако последние годы техническое состояние не позволяло ее эксплуатировать.
http://karelinform.ru/?id=20305
Вокзальные платформы реконструируют
Октябрьская железная дорога планирует в 2011 году начать реконструкцию вокзального комплекса в Петрозаводске, предусматривающую модернизацию инженерных сетей, пассажирских платформ и билетных касс.
Об этом сообщил на пресс-конференции начальник петрозаводского вокзала Сергей Липаев. По его словам, в 2010 году было отремонтировано здание вокзала, а в 2011 планируется реконструкция всего вокзального комплекса с его инфраструктурой. В первом полугодии 2011 года будут завершены проектные работы, а во втором полугодии планируется начало реконструкции.
"Реконструкция билетных касс предусматривает приведение их в соответствие с современными требованиями, в том числе обеспечение доступа людей с ограниченными возможностями. Также планируется реконструкция тоннеля под железнодорожными путями - он будет продлен и получит выход на территорию соседнего микрорайона Перевалка", - сообщил Липаев.
Кроме того, обсуждается несколько вариантов реконструкции пассажирских платформ, в частности, увеличения их высоты. По словам Липаева, это вопрос пока не решен. Сроки реконструкции вокзального комплекса и объемы финансирования будут определены после окончания проектных работ.
http://stolica.onego.ru/news/152661.html
В поликлинике № 4 на Ключевой начались масштабные ремонтные работы
Это одна из крупнейших поликлиник не только в Петрозаводске, но и в целом на Северо-Западе России, в которой медицинское обслуживание получают более 60 тысяч человек взрослого населения и более 9 тысяч детей. Медицинское учреждение совмещает в себе детскую и взрослую поликлиники, женскую консультацию, стоматологию и фельдшерско-акушерский пункт в микрорайоне Птицефабрика.
В целом на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования из городского бюджета выделено более 30 миллионов рублей. Среди запланированных работ - реконструкция здания фельдшерско-акушерского пункта в микрорайоне Птицефабрика и оборудование там офиса врача общей практики со служебной квартирой. Эти работы уже ведутся подрядной организацией.
http://nika-media.ru/news/3649/30931.html
Петрозаводску снова выделят деньги на дороги
В следующем году за счет федеральных средств будут отремонтированы улицы Петрова на Ключевой и Чапаева на Перевалке.
В проекте федерального бюджета на 2011 год для Петрозаводска предусмотрено 210 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию дорожных покрытий. Эти деньги карельская столица вновь получит в рамках партийного проекта "Новые дороги городов Единой России". Как отметил первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, если город в очередной раз попал в целевую программу, значит, центр удовлетворен тем, как осваиваются средства, выделенные в этом году. Напомним, что в 2010 году благодаря конструктивной работе новой команды в администрации и депутатов горсовета по реализации программы развития города Девлета Алиханова и Николая Левина Петрозаводск в рамках проекта "Новые дороги городов Единой России" получил 264 миллиона рублей. На эти средства были отремонтированы около двадцати улиц.
По предварительным данным, в следующем году на федеральные средства будут реконструированы улицы Петрова и Чапаева. На их срочном ремонте петрозаводчане, по жалобам и обращениям которых составлялся список улиц, нуждающихся в обновлении, настаивали еще этим летом. Однако отсутствие технической документации не позволило благоустроить дороги в текущем году.
"Специалисты проводили обследование улицы Чапаева и пришли к выводу, что ремонт из-за подмыва грунта проводить нельзя. Здесь потребуется полная реконструкция, примерная стоимость которой 170 миллионов рублей, – рассказал Евгений Журавлев. – Для муниципального бюджета очень большая нагрузка, так что федеральные средства придутся как нельзя кстати. Все необходимые документы нами будут подготовлены в ближайшее время. То же самое касается и улицы Петрова – в этом году ее не смогли реконструировать из-за того, что технической документации предыдущая администрация нам не оставила, а требования к проектам ужесточились".
http://stolica.onego.ru/news/152971.html
Петрозаводску снова выделят деньги на дороги
"И по нашей улице проедет инкассаторская машина" - подумал местный чиновник.
"Белые ключи" никому не нужны?
Аукцион по продаже государственного пакета акций единственного петрозаводского санатория признан несостоявшимся.
Как сообщили в Фонде государственного имущества республики, выступившем организатором торгов, на участие в аукционе не было подано ни одной заявки. Начальная цена на 75,1 процента акций ОАО "Санаторий "Белые ключи", находящиеся в распоряжении республиканских властей, была установлена в размере 110 миллионов рублей, и возможно, потенциальные покупатели санатория сочли ее слишком высокой.
Напомним, правительство Карелии намеревалось продать госпакет акций единственной петрозаводской здравницы еще минувшей зимой, но затем по неизвестным причинам отменило назначенные торги. У многих жителей карельской столицы планы республиканского руководства приватизировать санаторий вызвало крайне негативную реакцию: население соседнего микрорайона "Ключевая" даже направило несколько обращений к региональным и федеральным властям в защиту единственного в городе учреждения восстановительной медицины. Однако эти обращения никак не повлияли на позицию бывшего министерства природных ресурсов Карелии, и оно распорядилось вновь выставить акции санатория на продажу. http://stolica.onego.ru/news/153269.html
Лучший неонатолог страны работает в Петрозаводске
108642
Заведующая неонатальным центром Детской республиканской больницы Инесса Мебелова удостоена звания "Лучший неонатолог года".
Имя лучшего неонатолога года было названо на V Всероссийском Конгрессе специалистов перинатальной медицины. Инесса Мебелова – врач-неонатолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Карелия. В 1979 году она окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт и работала участковым педиатром городской поликлиники Петрозаводска. С 1994 года – заведующая отделением для недоношенных детей ГУЗ "Детская республиканская больница". Стаж ее работы врачом-неонатологом 23 года.
Сфера особых профессиональных интересов Инессы Мебеловой – интенсивная терапия недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, реабилитационные программы восстановления здоровья детей, перенесших критическое состояние в период новорожденности.
http://stolica.onego.ru/news/153282.html
Готовы к гололеду и снегопадам
В мэрии заверили, что ужасы прошлой зимы автомобилистам не грозят.
На общегородской планерке 25 октября руководитель Дорожно-эксплуатационного управления Игорь Шарапов заявил, что его организация готова к работе в зимний период.
Как сообщил Шарапов, диспетчерские службы по содержанию дорог и уличного освещения работают в круглосуточном режиме, с октября организовано круглосуточное дежурство дорожной техники. В 2010 году автопарк предприятия значительно пополнился: было приобретено 10 новых машин для уборки города зимой. Кроме того, специалисты ГорДЭУ собрали полную информацию об имеющейся на предприятиях Петрозаводска технике, которую в случае необходимости можно будет привлекать дополнительно.
Как рассказал руководитель ДЭУ, зимой этого год для борьбы с гололедом на дорогах будет использоваться озерный песок. Смесь из песка и технической соли, которой было закуплено 5 тысяч тонн, будут готовить на территории бывшего Сулажгорского карьера.
В свою очередь, мэр Петрозаводска Николай Левин обратился к горожанам с убедительной просьбой проявить сознательность и убрать с обочин дорог машины, которые с наступлением зимы создают помехи работе дорожной техники.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4656
Как рассказал руководитель ДЭУ, зимой этого год для борьбы с гололедом на дорогах будет использоваться озерный песок. Смесь из песка и технической соли, которой было закуплено 5 тысяч тонн, будут готовить на территории бывшего Сулажгорского карьера.
Так это теперь машины гнить будут больше?
SoaT, столько же. Соль постоянно добавляют.
Кадеты посоревнуются в этикете
В Петрозаводске 1 ноября состоится открытие республиканский слёта кадетов, на котором учащиеся кадетских классов школ Карелии продемонстрируют свою силу, ловкость и воспитание.
В слете примут участие более 100 кадетов из 11 районов республики. Запланированы соревнования по военно-прикладным видам спорта, ориентированию на местности, хореографии, кадетскому этикету, преодоление туристической полосы препятствий.
Кроме того, участники слёта проведут патриотическую акцию "Дорогами Памяти", во время которой будут установлены почётные караулы у памятников воинской славы в Петрозаводске.
http://stolica.onego.ru/news/155220.html
Рабочих не хватает, а учителя не могут трудоустроиться
В Центре занятости Петрозаводска более двух тысяч вакансий.
Как сообщил на общегородской планерке 1 ноября заместитель директора Центра занятости Петрозаводска Сергей Свидский, в настоящее время уровень безработицы в столице Карелии составил 1,59 %, а по республике – 2,1 %, что ниже, чем в целом по России.
Сегодня Центр занятости предлагает 2306 вакансий. В половине случаев предусмотрена зарплата выше прожиточного минимума. Самые востребованные специальности – проводник, повар, медсестра, санитар, плотник, автослесарь, слесарь-сантехник, каменщик, штукатур, озеленитель.
При этом сейчас официально зарегистрировано 5372 безработных, из них половина – женщины, а 45 процентов – молодежь в возрасте до 30 лет. С начала года работу искали 11524 человека. Из них около 18,6 % – руководители различных уровней, 15 % – квалифицированные рабочие, 13 % – работники сферы индивидуальных услуг, 12 % – неквалифицированная рабочая сила. Среди безработных также много выпускников вузов – бухгалтеров, юристов и особенно учителей. При этом, отметил Свидский, в районах республики есть вакансии для педагогов, однако молодые люди не спешат уезжать из Петрозаводска. Особое внимание Сергей Свидский обратил на женщин, имеющих детей до трех лет и желающих выйти на работу. Для них Центром занятости предусмотрено бесплатное повышение квалификации и переобучение.
С помощью службы занятости в этом году работу удалось найти 4470 петрозаводчанам, 265 граждан стали индивидуальными предпринимателями. Еженедельно статус безработного получают 100-130 человек. Средняя продолжительность безработицы составляет чуть более пяти месяцев.
До сих пор серьезной проблемой остаются случаи мошенничества относительно пособий по безработице, когда их получают работающие граждане. В этом году было выявлено 262 таких нарушения на сумму 287 тысяч рублей, из них в добровольном порядке возвращено пособий на сумму чуть менее 200 тысяч.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4683
Wolverine89
08.11.2010, 13:36
Круглую площадь изобразили на монете.
109270
Сегодня Банк России выпустил в обращение памятную трехрублевую монету, на которой изображен ансамбль Круглой площади в Петрозаводске.
Как сообщает РИА Новости, серебряная монета номиналом 3 рубля относится к серии "Памятники архитектуры России". Она изготовлена из сплава 925 пробы (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма). На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения административного здания Петрозаводска, плана Круглой площади, памятника Петру I и фрагмента решетки ограды. Тираж монеты – 7,5 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
http://stolica.onego.ru/news/155411.html
Горожанам пришли двойные квитанции за ЖКУ
В Петрозаводске одна из управляющих компаний отправила жителям нескольких районов квитанции за тепло и воду, при этом горожане уже получили счета, выставленные «Энергокомфортом» и КРЦ.
Как сообщили в пресс-службе «Петрозаводских коммунальных систем», к коммунальщикам обратились жители ряда домов на Ключевой, Кукковке и Зареке, возмущенные получением вторых квитанций за водоснабжение, водоотведение и отопление. Выяснилось, что счета за октябрь наряду с «Энергокомфортом» и КРЦ, которые ведут расчеты с населением на протяжении пяти лет, жильцам выставила управляющая компания «Выбор». Как утверждают обратившиеся граждане, эти квитанции стали для большинства из них неожиданностью, поскольку никто о расчетах с управляющей компанией за тепло и воду заблаговременно потребителей не уведомлял.
В ПКС также заявили, что управляющая компания «Выбор» не имеет договора с «Петрозаводскими коммунальными системами» на поставку энергоресурсов, не оплачивает счета ПКС за фактически поставленные энергоресурсы, а значит, не вправе выставлять собственные квитанции.
Кроме того, ПКС рекомендуют горожанам, которые уже оплатили счета, выставленные «Выбором», обязательно сохранить квитанции. Это поможет ПКС в судебном порядке взыскать с управляющей компании произведенную ошибочно плату граждан за воду и тепло. Законность выставления квитанций ООО «ПК Выбор» проверят надзорные органы.
http://stolica.onego.ru/news/155935.html
zloy_kaktus
09.11.2010, 10:00
Кто-нибудь видел уже новую квитанцию за коммунальные услуги, которая официальная? это ужас, как у АДСЛ раньше квитанция была... 10 непонятных таблиц все запутано зато на А4... про слов не хватает...
Экспертиза одобрила качество дорог
Администрация Петрозаводска объявила о завершении ремонта городских дорог, запланированного на этот год, высокое качество работ подтвердила специальная экспертиза, назначенная муниципальными властями.
"Экспертиза подтвердила, что качество выполненных работ соответствует всем нормативам" - заявил на совещании в администрации Петрозаводска начальник управления городского хозяйства Павел Маленда.
В рамках проекта "Новые дороги городов Единой России" было заменено асфальтовое покрытие на улицах Антонова, Балтийской, Володарского, Древлянка, Железнодорожной, Корабелов, Олонецкой, Парфенова, Репникова, Сулажгорской, на Бульваре Интернационалистов, Березовой аллее, Лососинской набережной, в межквартальном проезде на Лесном проспекте и на Карельском проспекте. Были отремонтированы транспортное кольцо на пересечении пр. Лесного и Лососинского шоссе, транспортное кольцо на пересечении ул. Чапаева и Лесного проспекта. На эти цели из федерального бюджета было выделено 264 миллиона рублей.
Кроме того, за счет республиканского и городского бюджетов была выполнена замена асфальтового покрытия еще на 17 объектах дорожно-мостового хозяйства. Отремонтированы улицы Анохина, Герцена, Андропова, Ригачина, Дзержинского, Свердлова, Кирова, Зайцева, Кемская, Сортавальская, Малая Слободская, Ватутина, Древлянка, площадь Ленина и межквартальный проезд вдоль Лососинского шоссе. На эти работы было потрачено более 160 миллионов рублей
http://stolica.onego.ru/news/156079.html
Аварийные деревья пошли под снос
Администрация Петрозаводска планирует в ближайшее время снести 165 аварийных деревьев на улицах города и придомовых территориях.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, 40 старых зеленых насаждений будут снесены на улицах Мурманской, Дзержинского, Еремеева, а также в микрорайоне Соломенное. Еще 125 подлежащих сносу деревьев находятся на 20 придомовых территориях в различных микрорайонах Петрозаводска. В случае обрушения они могут представлять опасность для горожан.
Кроме того, проводится работа по формовке 140 высоких деревьев. Обрезка верхней части стволов и веток позволит уменьшить их "парусность" и избежать обрушения при сильном ветре.
Всего по итогам года будет снесено около 600 старых зеленых насаждений и проведена формовку около 300 крон.
http://stolica.onego.ru/news/156336.html
Спасатели предотвратили обрушение облицовки здания
Спасатели МЧС Карелии сегодня провели в центре Петрозаводска операцию по ликвидации части облицовки башни почтового отделения, находившейся на грани обрушения и представлявшей опасность для прохожих.
На фасаде башни, где установлены часы, и других частях здания, были обнаружены повреждения облицовочной штукатурки общей площадью около двух метров. В случае обрушения, куски облицовки могли серьезно травмировать проходящих внизу людей.
На место прибыла пожарная машина с выдвижной лестницей, спасатели поднялись наверх и с помощью молотка и лома провели очистку поврежденных участков фасада. Пока продолжались работы, сотрудники ГИБДД перекрыли движения автотранспорта на перекрестке улиц Дзержинского и Свердлова. http://stolica.onego.ru/news/156561.html
Примерные семьи наградят денежными премиями
Администрация Петрозаводска объявила трех победителей первого этапа конкурса "Признание" среди семей, претендующих на звание самых примерных ячеек общества.
Премия "Признание" присуждается ежегодно семьям Карелии "за укрепление семейных отношений, здоровый образ жизни и достойное воспитание детей". Размер премии составляет пятьдесят тысяч рублей.
Претендентов на премию выдвигают органы местного самоуправления городов и районов Карелии. Окончательное решение принимает специальный экспертный совет.
Администрация Петрозаводска решила, что звания самых лучших в Петрозаводске заслуживают семьи Сергея Зобнева и Виктории Никитиной, Максимилиана и Дины Утикеевых, а также Андрея и Натальи Овчинниковых.
Главы двух из этих семей пользуются известностью в Карелии. Сергей Зобнев – основатель знаменитой фолк-группы "Мюллярит", Максимилиан Утикеев - руководитель службы информационного вещания ГТРК "Карелия".http://stolica.onego.ru/news/156545.html
Очередь в детсады сократят почти вдвое
Правительство Карелии и администрация Петрозаводска намерены совместно решать проблему нехватки мест в детских садах карельской столицы.
Об этом шла речь заседании президиума правительства республики, которое провел сегодня Глава Карелии Андрей Нелидов. Сейчас в Петрозаводске насчитывается 3,5 тысячи детей старше 1,5 лет, которым не хватило мест в учреждениях дошкольного образования. После долгого обсуждения, в котором также приняли участие руководители города, Глава республики наметил несколько путей решения проблемы. В частности, Андрей Нелидов поддержал предложение петрозаводских властей вернуть 10 муниципальных помещений, которые когда-то принадлежали детским садам, но позднее были переданы в аренду под другие цели. Теперь срок аренды истек, и помещения снова будут переоборудованы в детские сады. Таким образом, Петрозаводск получит 1035 новых мест для дошкольников. Общая стоимость этого проекта по предварительной оценке превышает 100 млн. рублей. Решено, что город и республика профинансируют эту сумму в пропорции 50 на 50. Кроме того, в бюджете Петрозаводска на следующий год уже заложено строительство нового детского сада на 260 мест.
Помимо этого принято решение рассмотреть вопрос об увеличении месячного пособия на ребенка для матерей-одиночек, малоимущих и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами с 300 до 3 700 рублей. Именно такую сумму выделяет город на содержание одного ребенка в детском саду.
Первому заместителю Главы Карелии Юрию Канчеру поручено проработать тему обязательного социального обременения застройщиков, как это сделано в крупных городах России. Любой, кто получает в Петрозаводске землю под строительство, будет обязан перечислить некоторую сумму в бюджет города на создание мест в детских садах. При этом размер выплаты будет зависеть от масштабов стройки. Если же речь идет о строительстве целого микрорайона, то детские сады должны входить в план застройки по умолчанию.
http://stolica.onego.ru/news/156729.html
Губернатор поставил задачу снизить цены на жилье
Глава Карелии Андрей Нелидов сегодня побывал на заводе железобетонных изделий в Петрозаводске, и обсудил со строителями перспективы удешевления жилищного строительства в республике до 31 тысячи рублей за квадратный метр.
Перед поездкой на предприятие "Стройиндустрия КСМ", глава республики посетил стройплощадку, расположенную на набережной Варкауса, где из панелей, произведенных на новом заводе, собирается жилой дом. Генеральный директор компании Николай Макаров рассказал, что новые панели обладают улучшенной теплоизоляцией, ровными стыками и гладкими поверхностями. Таким образом, дом получится более теплым, меньше будут затраты и на его внутреннюю отделку. В дальнейшем планируется расширение производства и строительства второй очереди предприятия.
По словам губернатора, правительство республики будет активно сотрудничать со строительными компаниями, способными возводить новое жилье по цене не выше 31 тыс. рублей за квадратный метр. В этом случае Карелия сможет войти в ряд федеральных целевых программ, получить софинансирование из российского бюджета и закупать у строителей новые квартиры для людей, которые по закону имеют право на обеспечение жильем. Кроме того, по такой цене квартиры будут пользоваться большим спросом и у семей, которые планируют купить квартиру по ипотечным программам.
Андрей Нелидов подчеркнул, что сегодня у него уже есть предложения от московских компаний по строительству в Карелии заводов крупнопанельного домостроения. При этом столичные компании гарантируют, что конечная цена жилья не будет выше 31 тысячи рублей за квадратный метр.
"Меня не волнуют проблемы богатых, способных покупать квартиры по 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, - сказал глава республики, - я должен решить проблемы по расселению людей из аварийных домов, помочь обездоленным, не имеющим жилья. Для этого необходимо строительство большого количества новых жилых домов по доступным ценам".
В разговоре с генеральным директором компании "КСМ" глава республики призвал карельских строителей совместно проработать вопрос снижения стоимости нового жилья.
http://stolica.onego.ru/news/156803.html
Горожане против административно-торгового комплекса
Жители микрорайона Кукковка в Петрозаводске собираются провести митинг против строительства торгового комплекса и сноса деревьев на территории будущей стройплощадки.
Уничтожение 19 ноября зеленого массива напротив детской поликлиники №2 в квартале между улицей Ровио и Питкярантской вызвало бурное негодование жителей микрорайона. 4 декабря люди готовы выйти на митинг и потребовать от городских властей сделать все возможное, чтобы данный земельный участок был изъят у арендаторов, а на его месте построили детский сад или спортивный комплекс, либо разбита зона отдыха.
Как выяснилось, в феврале 2007 года бывший мэр Петрозаводска распорядился данным земельным участком, передав его в аренду под строительство административно-торгового комплекса "Петрозаводской финансовой компании". При этом никто не спросил мнения людей – согласны ли они с тем, что здесь развернется коммерческое строительство. Через четыре года фирма, не имея полного пакета документов для строительства, вырубила лес.
"Вы думаете, что "Петрозаводская финансовая компания" серьезно думает начать строительство?! - говорит один из организаторов митинга, депутат Петросовета, член Попечительского совета микрорайона Андрей Мещеряков. - Ошибаетесь. Они просто перепродают этот земельный участок вместе с фирмой. Получив его бесплатно, по неофициальной информации, владельцы фирмы собираются выручить от продажи 60 миллионов рублей".
Жители Кукковки категорически против строительства любого коммерческого торгового комплекса на данном участке. 4 декабря в 13.00 они соберутся на месте сноса деревьев и выскажут свои требования в адрес городской администрации.
http://stolica.onego.ru/news/157781.html
Детский центр здоровья откроется в Петрозаводске
В городской детской больнице 1 декабря состоится открытие первого в Карелии Центра здоровья для детей, созданного в рамках государственной программы "Здоровая Россия".
Основными функциями детского центра здоровья являются информирование родителей и детей о вредных и опасных для здоровья факторах и привычках, работа по формированию у населения принципов "ответственного родительства". В центре также будут учить родителей и детей гигиеническим навыкам, а медицинские специалисты будут проходить обучение эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей юных пациентов. Помимо этого, специалисты центра будут вести наблюдение за детьми группы риска развития неинфекционных заболеваний. Посетители центра смогут получить здесь консультации по сохранению и укреплению здоровья детей, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, учебы и отдыха.
Оборудование для центра здоровья приобретено за счет федеральных средств, администрацией Петрозаводска было выбрано помещение для центра, где за счет городского бюджета выполнены ремонтные работы.
http://stolica.onego.ru/news/157854.html
Гало на петрозаводском небе
В небе над Петрозаводском сегодня можно наблюдать любопытное атмосферное явление – гало или радужные круги вокруг Солнца, отделенные от светила темным промежутком. Они вызваны преломлением и отражением света в ледяных кристаллах облаков.
Гало часто наблюдаются в перистых облаках, которые являются признаком поступления на высотах теплых масс воздуха, что обычно связано с переходом к облачной погоде. Зимой это влечёт за собой потепление. Знатоки делятся опытом – чтобы увидеть гало, нужно встать к солнцу спиной.
http://nika-media.ru/news/3651/32813.html
Эхх, оказывается, нужно чаще в небеса смотреть :(
Кто-нибудь видел?
В городе откроют десять катков
Как сказал начальник городского управления физической культуры, спорта и молодежной политики Василий Филин, этой зимой возможности горожан для занятий физкультурой и спортом, приобщения к здоровому образу жизни достаточно велики. Например, жителям Петрозаводска будет предоставлено больше катков, чем в прошлом году.
Заливка катков будет производиться на площадках ДЮСШ № 6 (2 катка), стадионах "Юность", "Спартак", у школ № 33 и 35, детского дома № 4, в детском горнолыжном центре "Горка", в подростковом клубе "Виктория". Кроме того, по договоренности городской администрации с собственником стадиона "Машиностроитель", расположенном на улице Краснофлотской, там также будет организован каток.
Любителей лыж примут городская лыжная трасса "Фонтаны", которая открывается 5 декабря, а также лыжная трасса в районе Студенческого городка и трасса выходного дня "Ключевая – Белые ключи".
Прокат коньков организован на муниципальном стадионе "Юность", в ДЮСШ № 6, средней школе № 33, в детском горнолыжном центре "Горка". Прокат лыжного инвентаря будет осуществляться на базе "Курган", спортивной базе ИП "Степанов", в детском горнолыжном центре "Горка".В яхтенном порту "Пески" и спортивном клубе "Угол атаки" можно покататься на "буранах" и попробовать свои силы в кайтинге (катании на лыжах под парусом).
http://vesti.karelia.ru/news/main/4773
Wolverine89
06.12.2010, 10:39
Nurse, не знаю то?! http://rupor.sampo.ru/topic/13829
В Петрозаводск прибыл ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
http://screen.battlefox.ru/data/570/i157938-contentImage1_1-original.jpg
По благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила 5–12 декабря в Петрозаводске будет пребывать ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, одной из самых почитаемых русских святых.
Святыня прибудет из Архангельской и Холмогорской епархии, которой была передана в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время визита Его Святейшества на Поморье.
Встреча мощей святой блаженной Матроны Московской состоялась 5 декабря в Александро-Невском кафедральном соборе. Затем ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны будет передан в другие храмы города.
Расписание пребывания ковчега с частицей мощей св. блж. Матроны Московской в храмах г. Петрозаводска, встреча в каждом храме в 17.00:
* 5–6 декабря – Александро-Невский кафедральный собор;
* 6–7 декабря – церковь вмц. Екатерины;
* 7–8 декабря – Крестовоздвиженский собор;
* 8–9 декабря – храм вмч. Пантелеимона (м/н «Древлянка»);
* 9–10 декабря – Сретенский храм (м/н «Соломенное»);
* 10–12 декабря – Александро-Невский кафедральный собор.
Блаженная Матрона Московская
Нескончаемым потоком каждый день, зимой и летом, тысячи паломников притекают в Покровский монастырь г. Москва к раке со святыми мощами Матроны Московской, чтобы прикоснуться к этой великой святыне. Много накопилось свидетельств чудес и исцелений, устроения важных житейских дел, получаемых по молитвам у раки мощей одной из самых почитаемых русских святых.
Родилась угодница Божия в 1881 году в бедной многодетной крестьянской семье села Себино Тульской губернии. Незадолго до ее рождения мать увидела вещий сон: дочь явилась в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Матрона родилась не просто слепой, у нее глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела мать во сне.
Благодать, почившая на святой, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, прозорливости. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. Своей «сменой» и «восьмым столпом России» назвал Матрону св. прав. Иоанн Кронштадтский.
Блж. Матрона учила жить с молитвой, не осуждать блиона неустанно молилась, пребывая в «сидячем положении», так как в семнадцать лет у незрячей святой отнялись ноги. В 1925 году Матрона переехала в Москву, где прожила до конца своих дней. И снова шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления и молитвенной помощи. Она всегда помогала – кому советом, кому исцелением, и требовала при этом только одного – веры во Христа.
При жизни св. Матрона как-то сказала: «Через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я во всем буду помогать и всех услышу».
http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2010/12/1206_03.html
Власти Петрозаводска решили «не замахиваться» на строительство ледового дворца
Администрацией Петрозаводска объявлен конкурс на проектирование крытого катка, который расположится в микрорайоне Перевалка.
Как сообщили в мэрии, в первую очередь заниматься на крытом катке будут воспитанники муниципальной детско-юношеской спортивной школы №6, где культивируются хоккей, фигурное катание и конькобежный спорт. Кроме этого, кататься на коньках на крутом льду смогут все жители города.
Физкультурно-оздоровительный комплекс будет включать в себя крытый лед размером 28х56 метров, теплые раздевалки, маленькое кафе, трибуны примерно на 400 мест, туалеты – то есть все, что нужно юным хоккеистам, а также любителям катания на коньках. Проектом также будет предусмотрено создание безбарьерного доступа для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы не будем замахиваться здесь на ледовый дворец – в условиях дефицитного бюджета это нереально, но построить небольшой, функциональный и удобный физкультурный объект, необходимый спортшколе и всем петрозаводчанам, возможно», - отметил мэр Петрозаводска Николай Левин.
По итогам конкурса муниципального заказа администрацией города будет заключен контракт с проектной организацией, которая в срок до конца апреля должна разработать проектную документацию по физкультурно-спортивному объекту. На эти цели из бюджета Петрозаводска выделено 2,8 млн. рублей.
http://karelinform.ru/?id=21441
Очередь в детские сады станет электронной
Администрация Петрозаводска с 20 декабря начнет принимать заявления родителей для приема детей в детские сады с помощью специального электронного терминала: это избавит жителей города от необходимости стоять в очередях к чиновникам.
В здании мэрии Петрозаводска будет установлен "информационный киоск" с помощью которого родители смогут получить информацию о необходимых документах, подать заявления о приеме детей, а затем в любой момент получить информацию о том, как движется очередь и когда ребенка зачислят в детский сад.
http://stolica.onego.ru/news/158160.html
Wolverine89
19.12.2010, 02:58
Новогоднюю ночь украсит фейерверк
В новогоднюю ночь массовые гуляния пройдут в нескольких микрорайонах Петрозаводска.
Как сообщили в управление культуры городской администрации, старт праздничному марафону даст детский праздник открытия главной городской елки "Зимы волшебные сюрпризы", который состоится 24 декабря в 16-00 на площади Кирова. Гостей праздника ждут веселые игры, танцы, выступление коллективов и зажжение иллюминации на главной елке города.
В новогоднюю ночь с 00-30 до 03-00 на площади Кирова состоится ночная танцевально-развлекательная программа "На новогодней праздничной волне" с праздничными поздравлениями, конкурсами от Деда Мороза и эстрадными выступлениями молодых исполнителей. В это же время ночные массовые гуляния пройдут и в микрорайонах города: на Ключевой – у ТЦ "Десяточка", на Древлянке – в детском городке у ТЦ "Столица", в Соломенном - ул.Труда, 2, на Кукковке – у ТЦ "Олимп" и в микрорайоне Сулажгорский кирпичный завод – в Доме культуры.
По традиции, 1 января ночное небо Петрозаводска украсит новогодний фейерверк: на площади Кирова, в микрорайонах Кукковка, Древлянка и Соломенное в 01-30, а на Ключевой – в 02-00.
Подробнее с программой рождественских и новогодних событий можно ознакомиться на сайте городского управления культуры, в разделе "Объявления" (http://kultura.ptz.ru/advert.php?id=105).
http://stolica.onego.ru/news/158176.html
Персонажи мультфильмов соберутся под елкой
В Петрозаводске 24 декабря состоится торжественное открытие главной новогодней елки города.
Мэр Петрозаводска Николай Левин с помощью волшебного посоха зажжет новогоднюю иллюминацию детского городка, построенного на площади Кирова. В программе праздника зажигательные игры Дедов Морозов и конкурсы с памятными подарками, выступления любимых детских героев из сказок и мультфильмов.
Начало праздника в 16.00.
http://stolica.onego.ru/news/158183.html
Очередь в детские сады станет электронной
http://stolica.onego.ru/news/158160.html
эм, по ссылке "суть новости" немного другая. ;) Или содержание цитаты уже устарело? :D
Где купить елку?
С пятницы в столице Карелии откроются елочные базары.
С 24 декабря в Петрозаводске начнут свою работу елочные базары, где все желающие смогут купить себе лесную красавицу или елочные лапки. Торговые точки появятся во всех микрорайонах города. Базары будут работать ежедневно с 10 утра до 18 вечера.
В центре города елки можно будет купить у магазина «Спортландия» и торгового центра «Гоголевский», на Древлянке – на рынке «Ягуар», на Голиковке – у магазина «Теремок» и на рынке «Голиковский», в районе Октябрьского – на «Главном» рынке и у прилегающей территории ТД «Октябрьский» ср стороны отдела «Мир кафеля», на Перевалке – на Чапаевском рынке, на Кукковке – у ТЦ «Добрыня» и у дома № 10 по ул. Фролова, на Ключевой – у универсама «Кемский».
http://vesti.karelia.ru/news/main/4810/
Где купить елку?
Как раз задался таким вопросом.
Wolverine89
21.12.2010, 13:22
:exclam2: Новогодняя программа празднования г. Петрозаводск (http://kultura.ptz.ru/advert.php?id=105):info:
Новый спортзал открылся на Ключевой
В Петрозаводске открылся новый спортивный зал муниципальной детско-юношеской спортивной школы № 4.
ДОСШ №4 специализируется на развитии таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, настольный теннис. Открытие нового спортзала, расположенного на ул. Ключевая-14, стало очередным примером сотрудничества бизнеса и власти. Ремонтные работы в зале выполнены собственником - предприятием "Жилстройтрест", оборудование и спортивный инвентарь приобретены городской администрацией за счет бюджета. В просторном зале оборудованы раздевалки, туалеты, душ, балкон для зрителей. Для занятий игровыми видами спорта приобретены баскетбольные кольца, волейбольная сетка, мячи.
Открытие спортзала по инициативе Петросовета и администрации города стало значимым событием для микрорайона Ключевая. Новый зал позволит проводить соревнования не только городского, но и республиканского и всероссийского уровня по баскетболу, волейболу, теннису, гимнастике. Заниматься в зале будут воспитанники ДЮСШ №4, а в вечернее время зал будет работать для команд ветеранов спорта и всех горожан, которые желают с пользой для здоровья провести время.
http://stolica.onego.ru/news/158273.html
Под фонтаном появится подземный магазин
Главный художник Петрозаводска эскизом доволен.
Во время новогодних праздников на углу улицы Кирова и проспекта Ленина возле фонтана неожиданно возник забор, обозначивший границы новой строительной площадки. Испуганные петрозаводчане отреагировали мгновенно, организовав небольшой пикет. Но, как выяснилось, на этот раз горожане волновались напрасно. По словам главного художника Петрозаводска Владимира Лобанова, приступившая к реконструкции сквера и строительству первого в истории карельской столицы подземного магазина ЗАО «Велт Строй» действует в строгом соответствии с законом.
Решение о строительстве подземного магазина и реконструкции фонтана было принято еще в январе 2004 года. Петрозаводской компании «Велт Строй» потребовалось шесть лет, чтобы согласовать проект и пройти все необходимые для начала строительства инстанции. Разрешение на строительство было получено в ноябре 2010 года.
Как рассказал Лобанов, в 2012 году горожане должны получить новый красивый сквер с обновленным фонтаном, вязами вместо старых тополей, оригинальной пирамидой сделанной из современных материалов, удобным пандусом для инвалидов и скамейками. Под землей расположится двухуровневое сооружение общей площадью более 2,2 тысячи квадратных метров, где откроется кафе, игровые комнаты для детей, бильярд, магазины детской, женской и мужской одежды и, что немаловажно, бесплатные общественные туалеты. Главный художник города убежден, что, если строители будут следовать эскизному проекту, то сквер получится весьма симпатичным и украсит Петрозаводск.
http://vesti.karelia.ru/news/main/4843/
Под фонтаном появится подземный магазин
6 лет рассматривали :D.
2200 кв.м. торговых площадей, 6-7 миллионов выручки в месяц.
6 лет рассматривали .
2200 кв.м. торговых площадей, 6-7 миллионов выручки в месяц.
Тоже об всяком таком сразу мысли приходят... просто смех. Какой-то не понятный сквер (о.О) за такую площадь, какое-то чувство что тебя кинули почему-то ):
Под фонтаном появится подземный магазин
Разумно! Современное строение под землю... а сараи на Ленина историческую часть города охраняем :)
zloy_kaktus
16.01.2011, 11:59
да чего вы паритесь... кто там в этом сквере отдыхал?
одна молодежь сидела пила пиво на разломанных скамейках и фонтан с газоном заброшенный бутылками.
Святую воду привезут в цистернах
В праздник Крещения Господня «Петрозаводские коммунальные системы» доставят к церквям цистерны с питьевой водой, которые будут освящены по православному обряду.
Набрать воду для освящения можно уже сегодня у храма Александра Невского, Екатерининской церкви на ул. Вольной и у Крестовоздвиженской церкви на ул. Волховской.
19 января цистерны будут установлены у храма Александра Невского и храма Пантелеимона на ул. Сыктывкарской, Екатерининской церкви и Крестовоздвиженского собора.
Подвоз воды к некоторым церквям будет организован и в последующие дни, а к храму Александра Невского вплоть до 26 января с 12.00 до 15.00.
Для удобства горожан возможность набрать воду для освящения прямо у церкви существует вот уже 15 лет и пользуется большим спросом. Цистерны объемом до 10 тысяч литров верующие опустошают всего за 3-4 часа
http://stolica.onego.ru/news/158556.html
Опасные лампы примут в передвижном пункте
Передвижной пункт приема энергосберегающих ламп и других ртутьсодержащих отходов будет работать в Петрозаводске раз в месяц, первый выезд – завтра.
Как сообщили в городской администрации, в связи с принятием федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" россиянам предстоит перейти на использование энергосберегающих ламп. Наличие в этих лампах небольшого количества ртути требует их особой утилизации. Энергосберегающие лампы запрещено выбрасывать в мусоропровод и уличные контейнеры.
Для предотвращения загрязнения окружающей среды опасными веществами в городе каждый третий четверг месяца в Петрозаводске будет работать передвижной пункт сбора энергосберегающих ламп и ртутьсодержащих отходов. Бесплатный приём будет идти в специально оборудованном автомобиле "ГАЗель". Экологически безопасную утилизацию ламп обеспечит специализированная организация ООО Экологическое предприятие "Меркурий".
В центре Петрозаводска прием будет вестись с 15-40 до 16-40 на территории у фонтана на Студенческом бульваре. В микрорайоне Кукковка передвижной пункт будет работать с 17-00 до 18-00 на площадке у входа в ТЦ "Добрыня" (ул. Ровио, д.11). С 18-20 до 19-20 ртутьсодержащие отходы можно сдать на площадке по ул. Ленинградской (бывшая территория рынка "Ленинградский"). На Древлянке передвижной пункт будет ждать горожан с 19-40 до 20-40 на площадке у входа в магазин "Находка" (ул. Древлянка, д.18).
Во время работы передвижного пункта волонтеры будут распространять листовки, посвященные работе пункта приема ртутьсодержащих отходов. Кроме того, 20 января каждый пятый участник акции получит небольшой приз от организаторов мероприятия.
http://stolica.onego.ru/news/158574.html
Каждый четвертый - автовладелец
Количество автотранспорта в Петрозаводске за последние четыре года выросло на 20 тысяч единиц.
Об этом сообщил на заседании комиссии по безопасности дорожного движения начальник отдела транспорта администрации города Роман Ванько. По его словам, на одну тысячу жителей Петрозаводска приходится 354 автомобиля, а если учитывать только легковой транспорт, то это соотношение составляет более 250 машин на тысячу жителей. То есть каждый четвертый житель города владеет личным автотранспортом.
По данным комиссии, количество автотранспорта растет и в других районах Карелии, но несмотря на это снижается число ДТП. За последние шесть лет количество дорожных аварий сократилось на 39%, а число погибших в них – на 34%.
http://stolica.onego.ru/news/158603.html
Лес у санатория пошел под снос
На месте зеленых насаждений планируется строительство жилого дома.
В минувшие выходные группа людей в камуфляже приступила к вырубке кустарника и валке деревьев на лесном участке, прилегающем к петрозаводскому санаторию "Белые ключи". Согласно акта обследования зеленых насаждений, выданного городскими властями Дирекции по строительству в Северо-Западном регионе УКС 7 службы ФСБ РФ, которая намерена построить вблизи здравницы многоквартирный жилой дом, под снос пойдут более 70 деревьев - ели, сосны, березы и осины - на площади свыше 7,5 тысячи квадратных метров.
В настоящий момент проектная документация на строительство прошла государственную экспертизу, и администрацией Петрозаводска выдано разрешение на проведение работ. Однако начавшаяся рубка вызвала возмущение многих горожан, которые не раз призывали республиканские и городские власти защитить лес у санатория "Белые ключи" и придать этой территории статус рекреационной зоны. По словам жителя микрорайона "Ключевая" Юрия Позднякова, у него создалось ощущение того, что все обращения к властям были восприняты чиновниками, как "груда бумаги с детскими каракулями".
Как считает Поздняков, вырубка леса у санатория "Белые ключи" способна принести не только экологический, но и экономический вред, поскольку, оставшись без зеленых насаждений, единственная городская здравница потеряет привлекательность для инвесторов, и правительство Карелии не сможет выгодно ее приватизировать.
"Сколько может стоить строительство нового санатория для города? Во сколько обойдутся выбор земельного участка, межевание, подготовка проектной документации, весь комплект строительно-монтажных и отделочных работ, покупка и монтаж оборудования и т.д.? Вряд ли, когда-либо для подобного масштабного и затратного проекта найдутся деньги в федеральном или региональном бюджете. Не будет заниматься этим и представители бизнеса, ведь существуют другие, гораздо более прибыльные способы вложения денег", - заметил Юрий Поздняков.
У жителей соседнего с рубкой микрорайона вызывает беспокойство отсутствие забора вокруг территории будущей стройплощадки. По словам Юрия Позднякова, валка крупных деревьев представляет серьезную угрозу для прохожих. "Лесорубы не всегда могут точно спрогнозировать, в какую именно сторону упадет дерево. А если неожиданно вблизи окажутся люди? В первую очередь это могут оказаться дети, которые не всегда могут оценить опасность нахождения вблизи порубочных работ", - сказал Поздняков.
Население соседних домов интересует также судьба детской игровой площадки, которая попадает в зону работ. "Строители намереваются её огородить, поскольку её тоже займёт стройка. Но нас беспокоит, будет ли восстановлена игровая площадка после завершения строительства? Выделит ли кто-то на это деньги?", - заметил Юрий Поздняков.
http://stolica.onego.ru/news/158622.html
Выпускники детдомов получат жилье
Администрация Петрозаводска в 2011 году выделит жилье 60 выпускникам детских домов.
Как сообщили в пресс-центре петрозаводской мэрии, детдомовцы получат благоустроенные комнаты в жилом здании на улице Зеленая после его реконструкции. Строители уже завершили ремонт кровли, душевых и теплового узла. Сейчас там идет капитальный ремонт жилых помещений, установлены пластиковых окна и новые дверные блоки, производятся работы по замене электропроводки и стояков водоснабжения. Завершение ремонта планируется во втором квартале 2011 года.
В настоящее время в предоставлении жилья в Петрозаводске нуждается 172 выпускника детских домов.
http://stolica.onego.ru/news/158676.html
Коммунальщики не справляются с «большими кусками»
Жилищная инспекция Карелии обнародовала список управляющих компаний Петрозаводска, на работу которых чаще всего жалуется население.
Как сообщил сегодня на брифинге в правительстве республики руководитель инспекции Валерий Галимухаметов, больше всего нареканий у жителей города вызывает работа управляющих компаний, которые обслуживают более 100 многоквартирных жилых домов.
«Управляющие компании, у которых более 100 домов, не в состоянии нести такую нагрузку. Это нужна техника, персонал, материальная база. В результате возникают проблемы», - отметил руководитель инспекции.
В «черном списке» организаций, на которые поступило больше всего жалоб, оказались «Жилфондслужба», «Стандарт», «Петрогиц», «Гарантия плюс» и «Триал».
По словам Галимухаметова, петрозаводские управляющие компании отличаются в худшую сторону от аналогичных организаций в районах, тем что не соглашаются добровольно устранять выявленные нарушения и оспаривают предписания инспекции в суде.
«В районах быстрее реагируют на обращения. Там достаточно одного звонка, чтобы нарушение было устранено. А в Петрозаводске управляющие компании каждое решение инспекции обжалуют в суде», - отметил руководитель ведомства.
http://stolica.onego.ru/news/158746.html
Поликлиники переводятся на семидневку в связи с эпидемией гриппа
В связи с эпидемией гриппа поликлиники Петрозаводска переводятся на семидневную рабочую неделю с удлинённым рабочим днём.
Кроме того, сокращаются плановые приемы неинфекционных больных, будет временно приостановлено проведение профилактических прививок детям. В стационарах вводится карантин.
В школах города отменяются массовые мероприятия среди детей в помещениях, занятия кружков и других видов дополнительного образования. В классах, в которых заболели 20% и более от численности детей, учебный процесс должен быть приостановлен не меньше, чем на неделю. Рассматривается вопрос об отмене занятий в муниципальных образовательных учреждениях на 7-10 дней. Руководителям предприятий общественного питания комиссия рекомендовала увеличить ассортимент витаминизированных блюд.
По информации управления Роспотребнадзора по Карелии в Петрозаводске с 24 по 30 января зарегистрировано 3 тыс. 375 больных, что на 1 тыс.54 случая больше, чем на прошлой неделе. Заболеваемость превысила эпидемический порог на 62,4%, среди детей - на 32,5%. За первые 3 дня текущей недели зарегистрировано уже 3 тыс. 218 больных. При лабораторном исследовании материала от больных стали выявляться вирусы гриппа типа А(H1N1) и В.
http://karelinform.ru/?id=22449
В стационарах вводится карантин.
Измеряя сегодня утром температуру пациентам, поняла, что карантин ввели поздно. Почему у нас в Стране всё делается для устранения, а не для профилактики...? :duma:
Подвал жилого дома реконструируют под стоматологию
Стоматологическое отделение поликлиники №3 Петрозаводска переедет в новое помещение.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, стоматологическое отделение переедет в нежилое помещение, расположенное на первом и подвальном этажах дома по адресу пр. Первомайский,41. В ходе перепланировки в этих помещениях предполагается разместить 5 кабинетов врачебного приема. Проектом предусмотрена звукоизоляция будущего стоматологического отделения от жилой части дома, замена инженерных коммуникаций в подвале, внутренняя отделка помещений в соответствии с требованиями санитарных, противопожарных и технологических норм, благоустройство прилегающей территории с устройством дополнительной гостевой стоянки на 6 автомобилей.
Средства на ремонт помещения выделены из бюджета Петрозаводска. Ремонтные работы планируется начать летом нынешнего года и завершить к лету 2012 года. Открытие нового отделения позволит поликлинике увеличить спектр и качество стоматологических услуг, а также обеспечить доступ в отделение для пациентов с ограниченными возможностями – кабинеты будут расположены на первом этаже и вход в здание будет оборудован пандусом.
http://stolica.onego.ru/news/159187.html
Wolverine89
15.02.2011, 14:48
Почтовая марка поведает жителям России о фестивале "Гиперборея"
В мэрии Петрозаводска пройдет специальная церемония гашения марки и конверта, посвященным международному фестивалю "Гиперборея".
111273
Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, сегодня в городской мэрии состоится церемония специального гашения марки и конверта, выпущенного в честь международного зимнего фестиваля «Гиперборея», в рамках которого стартует конкурс снежных и ледовых скульптур. На конверте изображена символика петрозаводского зимнего фестиваля.
Идея выпустить такой конверт поступила от филателистов города, ее поддержали администрация города и карельское управление Федеральной почтовой связи. Тираж конвертов, который будет продаваться по всей России, полмиллиона экземпляров. А это значит, что о Петрозаводске и фестивале "Гиперборея" узнает как минимум миллион россиян.
15 февраля будет считаться первым днем выпуска нового конверта в обращение, что является важным событием для филателистов.
http://stolica.onego.ru/news/159433.html
На железнодорожном вокзале установят пропускные пункты
На железнодорожном вокзале в Петрозаводске планируется установить 5 пропускных пунктов. Попасть на вокзал можно будет только через них.
Об этом было заявлено сегодня во время визита на вокзал главы Карелии Андрея Нелидова и министра внутренних дел республики Михаила Закомалдина, которые проверили, как выполняется распоряжение об усилении мер безопасности после теракта в «Домодедово».
Сейчас на железнодорожном вокзале постоянно несут службу 20 сотрудников милиции и 2 кинолога со служебно-розыскными собаками. Контролируются все входы на вокзал и подходы к поездам, при необходимости проводится досмотр багажа, проверка документов и бесхозных вещей, применяются переносные металлодетекторы.
Основной проблемой является видеонаблюдение. Сейчас изображение с камер слежения на вокзале и на перроне получают только сами железнодорожники. Чтобы дать сигнал в дежурную часть милиции, нужно оборудовать линию связи стоимостью порядка 100 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, поскольку железная дорога не торопится решать этот вопрос, губернатор дал поручение в сжатые сроки изыскать необходимые средства в бюджете республики.
http://karelinform.ru/?id=22684
Wolverine89
22.02.2011, 09:06
Главное событие международного фестиваля "Гиперборея" состоялось
111472
В Петрозаводске назвали победителей конкурса снежных и ледовых скульптур.
Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, в субботу 19 февраля в карельской столице состоялось торжественное подведение итогов конкурса ледовых и снежных скульптур, который проводился в рамках международного зимнего фестиваля «Гиперборея». Конкурс традиционно проводится по трем номинациям "Снежная скульптура", "Снежная малая скульптура" и "Ледовая скульптура".
Участниками конкурса стали скульпторы из Финляндии, Швеции, Мурманска, Чебоксар, Королева, Выборга, Санкт-Петербурга, Москвы, Олонца, Кондопоги и Петрозаводска. Всего 32 команды в течение 4 дней трудились на набережной Онежского озера над снежными и ледовыми образами.
Победителями конкурса признаны следующие работы:
Малая снежная скульптура
1 место – "Красная книга РК" (Петрозаводск),
2 место – "А давайте посчитаем звезды" (Петрозаводск),
3 место – "Нежность" (Кондопога).
Большая снежная скульптура
1 место – "Рыбаки" (Петрозаводск),
2 место – "Ice Dolbius" (Мурманск),
3 место – "Алиса в стране чудес" (Петрозаводск).
Ледовая скульптура
1 место - "Птицы не летают как люди" (Кондопога),
2 место - "Сотворение дождя" (Королев),
3 место - "Колыбель ветра" (Чебоксары).
http://stolica.onego.ru/news/159735.html
Wolverine89
24.02.2011, 09:14
В Петрозаводске столкнулись три автомобиля
На проспекте Александра Невского в столице Карелии произошла авария с участием трех машин, виновника которой пришлось успокаивать с помощью милиции.
Сегодня в 7 часов 7 минут на пульт Единой службы спасения-01 Петрозаводска поступило сообщение о том, что на проспекте Александра Невского рядом с почтой произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей, есть пострадавшие, необходима помощь спасателей и медиков. На место происшествия выехали пожарные-спасатели из первой части и медики МЧС. Пострадавшие были извлечены из автомобиля, им была оказана помощь, после чего два человека были госпитализированы.
В аварию попали "Жигули" седьмой модели, "Фольксваген" и "Митцубиси". Больше всех в этой аварии пострадали люди, находившееся в ВАЗе, в которые сзади врезался автомобиль "Митцубиси". По словам очевидцев, водитель иномарки, зарегистрированной в Вологодской области, вел себя неадекватно. Молодой человек был голый по пояс, и чтобы его успокоить потребовалась помощь наряда милиции.
Из-за происшествия движение транспорта по проспекту Александра Невского было перекрыто на некоторое время.
http://stolica.onego.ru/news/159976.html
«Руки прочь от бульвара!»
Общественный градостроительный совет против ресторана McDonald’s на Студенческом бульваре.
Известная компания McDonald’s намеревалась выйти на карельский рынок, однако Общественный градостроительный совет Петрозаводска единогласно высказался 24 февраля против размещения ресторана быстрого питания на Студенческом бульваре. По мнению городских архитекторов, возведение на бульваре любого объекта, будь-то газетный киоск или ларек по продаже пирожков, станет грубейшей градостроительной ошибкой.
«Это провокационное предложение!, - заявил на заседании совета архитектор Вячеслав Бугашев, - Жители города сейчас выступают против строительства торгового центра на проспекте Ленина, и если мы объявим о том, что на Студенческом бульваре будет построен ресторан McDonald’s, то получим новые протесты. Руки прочь от бульвара!»
Как сообщил представитель компании McDonald’s Cергей Шангин, Студенческий бульвар был выбран компанией в качестве места размещения ресторана быстрого питания исключительно из экономических соображений. Строительство ресторана на других земельных участках не способно принести компании такой выгоды. Однако члены Общественного градостроительного совета даже не стали обсуждать архитектурное решение, предложенное представителями McDonald’s – типовой двухэтажный модуль на 160 посадочных мест. Петрозаводские архитекторы были категоричны: Студенческий бульвар должен остаться зеленой зоной, открытой для прогулок горожан.
http://vesti.karelia.ru/news/main/5029/
Жители Петрозаводска пытаются добиться закрытия строек гипермаркетов в центре города
В Петрозаводске в общественной приемной Владимира Путина прошли публичные слушания по поводу резонансных строек в центре столицы Карелии.
В прошлую субботу на встрече в Общественной приемной Владимира Путина собрались жители окрестных домов, республиканские и городские власти, представители надзорных органов, проектных организаций и фирм застройщиков. Предметом обсуждения стали резонансные стройки в центре Петрозаводска. Вмешательство республиканских властей в сугубо городской вопрос было вынужденным, но необходимым. Выступления многих граждан казались гораздо более профессиональными и конкретными, чем выступления специалистов, разрешавших, контролирующих и ведущих пресловутые стройки. Несмотря на то, что к документам и разрешениям никаких формальных претензий нет – законность строек подтверждена решениями судов – немало принципиальных вопросов повисло в воздухе. При этом главным объектом общественной критики стал центр, который возводят между улицами Андропова и Дзержинского.
Во-первых, многие не понимают, зачем городские власти запланировали такое количество гипермаркетов на небольшом участке в центре города, где и без них возникает множество проблем с движением транспорта, загазованностью, озеленением и уровнем шума.
Во-вторых, возмущение граждан вызывают методы, которыми ведется строительство. По словам горожан, из-за вибрации, которая сопровождает вбивание свай, в соседних домах, идут трещины по стенам, вздыбливается паркет, из сервантов вываливается посуда. Жители всерьез опасаются, что здания, многие из которых возводились еще до войны, могут рухнуть. Сваебойные машины бьют от 25 до 50 раз в минуту с 9 утра до 8 вечера без выходных, а качественного мониторинга воздействия этих ударов на несущие конструкции близлежащих построек не проводится.
Звучали мнения, что стройку надо отменить, или, по крайней мере, заморозить, хотя бы до проведения подробной оценки тех ее последствий, которые уже налицо. Однако такое решение почти наверняка повлечет за собой многомиллионные иски от застройщиков, у которых, как уже говорилось, все документы в порядке, и это может стоить городу значительной части годового бюджета.
В итоге министерству строительства республики предстоит организовать настоящий, подробный мониторинг стройки и ее воздействия на окружающие здания. А застройщикам рекомендовано внести расходы на ремонт пострадавших жилых домов в общую смету строительства.
http://stolica.onego.ru/news/160214.html
Панорамы Петрозаводска появились в Интернете на Яндекс.Картах
Новый сервис позволяет пользователям поисковой системы увидеть, как выглядит любой район или улица столицы Карелии.
С 1 марта на Яндекс.Картах появились панорамы Петрозаводска. Теперь пользователи поисковой системы могут в мгновение ока оказаться на берегу Онежского озера и не спеша прогуляться по Петрозаводску. Например, пройтись по проспекту Ленина или взглянуть на Сретенскую церковь на Вардегорском мысу.
Панорамы позволяют не только любоваться видами города, но и сориентироваться в незнакомом месте. Например, на панорамах удобно посмотреть, как выглядит нужная улица или перекресток. Знакомым из других городов можно отправить ссылку на свой дом, железнодорожный вокзал или гостиницу.
Всего в Петрозаводске отснято более 200 километров дорог. Съемки проходили летом прошлого года, поэтому на панорамах Петрозаводска солнечно и тепло.
Сейчас на Яндекс.Картах есть панорамы 60 городов России и Украины. Не выходя из дома, пользователи могут увидеть сами и показать своим детям Москву, Санкт-Петербург, Киев, Новосибирск и другие города. Или устроить виртуальную прогулку по курортам Черного моря и выбрать место для летнего отдыха.
http://stolica.onego.ru/news/160321.html
Wolverine89
01.03.2011, 21:31
Панорамы Петрозаводска появились в Интернете на Яндекс.Картах
http://stolica.onego.ru/news/160321.html
Ссылка для просмотра http://maps.yandex.ru/-/C6BQyja :)
Ссылка для просмотра http://maps.yandex.ru/-/C6BQyja
Что-то не могу найти кнопку "копировать адрес", чтоб можно было отправлять кому-нибудь прямую ссылку на конкретную точку на карте (на панораме разумеется)
Wolverine89
01.03.2011, 22:22
Ohotnik, Ссылка на карту :)
Летом в Петрозаводске могут открыть современный боулинг-центр
Группа компаний Territoria project планирует открыть этим летом в центре карельской столицы боулинг-центр, в котором расположатся еще два ресторана и dj-кафе.
28 февраля компания группа компаний Territoria project заключила контракт на приобретение оборудования для боулинг-центра на 8 дорожек, в котором используются новейшие технологии и последние решения.
"Впервые подобное оборудование от одного из ведущих мировых производителей боулинга было установлено в январе 2011 года в Германии, вторым станет Петрозаводск", - сообщили в компании.
В развлекательном центре помимо боулинга планируется построить 2 ресторана и dj-кафе с уникальным звуком и светом, не имеющим аналогов в Петрозаводске.
Открытие развлекательного центра запланировано на лето этого года.
http://stolica.onego.ru/news/160371.html
Летом в Петрозаводске могут открыть современный боулинг-центр
http://stolica.onego.ru/news/160371.html
Интересно, где конкретно планируют?
Типографию имени Анохина продали за закрытыми дверьми
Организаторы аукциона выставили прессу с открытых торгов.
Открытый аукцион по продаже государственного пакета акций старейшего полиграфического предприятия Карелии - ОАО «Республиканская типография имени Анохина» - был назначен на 11 утра 3 марта. Однако председатель комиссии, проводившей торги, заместитель директора ГУП «Фонд государственного имущества республики» Иван Лабутин запретил журналистам присутствовать на этой процедуре. Как заявил Лабутин корреспонденту газеты «МК» в Карелии», аукцион является открытым исключительно для самих участников, и даже попытался укорить журналиста в том, что он не подал заявку на участие в торгах. Присутствию прессы оказался не рад и один из потенциальных покупателей, пришедших на аукцион.
В информационном сообщении об условиях продажи госпакета акций ОАО «Республиканская типография имени Анохина» не нашлось ни слова об ограничении присутствия на торгах журналистов, и получается, что открытый аукцион оказался для прессы закрытым. В этой связи не допущенный на торги корреспондент «МК» в Карелии» обратился с заявлением в Союз журналистов республики с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных за воспрепятствование журналистской деятельности. Соответствующее обращение будет направлено и прокуратуру Карелии.
Напомним, карельское правительство рассчитывало выручить от продажи 100 процентов акций ОАО «Республиканская типография имени Анохина» не менее 56,5 миллиона рублей – такова была начальная цена на право владения старейшим полиграфическим предприятием Карелии. Кроме того, победителю торгов придется взять на себя оплату кредиторской задолженности типографии перед бывшим министерством природных ресурсов республики в размере более 20 миллионов рублей. Причем половину этой суммы необходимо было перечислить организаторам аукциона при внесении задатка за участие в торгах.
Как только что сообщил Фонд госимущества Карелии, аукцион признан состоявшимся. Его победителем стала компания «Волпэйпэр», цена сделки составила 57 миллионов 768 тысяч рублей. Вместе с акциями ООО «Волпэйпер» досталось недвижимое имущество предприятия, которое включает в себя здание топографии общей площадью более 8 тысяч квадратных метров, котельную, административное здание, три складских помещения, несколько встроенных помещений, а так же два земельных участка в Петрозаводске площадью более 9 и трех тысяч квадратных метров.
http://vesti.karelia.ru/news/master/254/
Wolverine89
04.03.2011, 13:54
Движение ограничат в связи с празднованием масленицы
С 5 до 9 марта будет запрещено движение транспортных средств по площади Кирова в Петрозаводске.
Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, в связи с проведением праздника "Широкая Масленица" с 09.00 часов 5 марта до 09.00 часов 9 марта будет запрещено движение всех видов транспортных средств по площади Кирова.
http://stolica.onego.ru/news/160584.html
Новый бассейн в Петрозаводске планируется открыть в ноябре этого года
На второй площадке Петрозаводского университета была заложена капсула в основание нового бассейна, который должен появиться здесь уже в ноябре этого года.
Бассейн будет построен в рамках проекта партии "Единая Россия" "500 бассейнов для вузов России". Общая стоимость объекта порядка 160 миллионов рублей. 60 миллионов предоставит федеральный центр, 40 миллионов – правительство Карелии, остальное – собственные средства университета.
В бассейне будет шесть 25-метровых дорожек, зона отдыха и тренажерный зал. Студенты университета смогут посещать бассейн бесплатно. Также будет предусмотрено время для занятий спортивных секций и время для платного посещения всеми желающими, причем цены установят заведомо ниже, чем в "Акватике".
http://stolica.onego.ru/news/160783.html
открыть бассейн обещают 20 ноября - как в эти сроки уложатся - не представляю, сейчас там голая площадка, засыпанная снегом.
и кстати на корпусе физтеха повесили веб-камеру - можно будет следить за строителством онлайн.
P.S. "заложена капсула" - это в кампе выдолблена ниша, туда положена капсула и сверху прикручена хлипкими винтами пластинка металлическая к камню, винты обычные крестовые. камень стоит в лесу, рядом с лыжной трассой - интересно как скоро винты открутят и капсулу сопрут? )))
Экспериментальный пешеходный переход появится в Петрозаводске на улице Антонова
В этом году администрация Петрозаводска планирует обновить старые и обустроить несколько новых пешеходных переходов.
Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, на улице Антонова нынешним летом запланирована реализация проекта устройства нового экспериментального пешеходного перехода. Непосредственно перед зоной перехода предполагается установить искусственные дорожные неровности нового поколения - "подушки безопасности", а на самом переходе и перед ним установить сигнальные столбики.
Также здесь будет установлен информационный знак с надписью "Дети" и изображением сказочного героя – такие знаки уже применяются в Санкт-Петербурге с целью дополнительного оповещения водителя о приближении к пешеходному переходу, где на дорогу могут выбегать дети.
После оснащения этого пешеходного перехода администрация Петрозаводска проведет анализ эффективности внедрения данной методики и рассмотрит целесообразность ее применения на других пешеходных переходах.
Еще в этом году планируется обустроить и нерегулируемый пешеходный переход через набережную Варкауса в районе ее пересечения с улицей Мурманской. Обустройство данного перехода будет выполнено за счет средств инвестора жилой застройки.
Кроме того, в течение года городские власти планируют нанести новую разметку на переходах, а также в рамках федеральной целевой программы на 15 перекрестках установить пешеходно-дорожные ограждения. За счет средств городского бюджета будет отремонтировано 2 искусственные неровности и дополнительно установлено 2 новых "лежачих полицейских".
http://stolica.onego.ru/news/161174.html
Студенты Петрозаводска пожаловались в прокуратуру на поборы и антисанитарию в общежитиях
Прокуратура Петрозаводска провела проверку по заявлению студентов КГПА о завышении оплаты по предоставлению дополнительных услуг, а также о неудовлетворительном санитарном состоянии общежитий.
Как сообщили в карельской прокуратуре, в ходе проведенной проверки было установлено, что стоимость проживания в общежитиях КГПА установлена приказом администрации данного учреждения. В соответствии с этим приказом студенты оплачивают койко-место и дополнительные услуги.
При этом в перечень дополнительных услуг незаконно включена плата в размере 108 рублей 67 копеек с 1 человека на капитальный ремонт общежитий. Согласно Примерному положению о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования, обязанность по проведению капитального ремонта относится непосредственно к администрации образовательного учреждения.
Также в соответствии с перечнем дополнительных услуг со студентов также взимается 95,6 рубля за использование личных электроприборов. По мнению прокуратуры, установление единого размера платы за электроэнергию противоречит принятым нормам, поскольку жильцы общежитий имеют в личном пользовании разное количество бытовой техники различной энергопотребляемости.
Для студентов, проживающих в общежитии, расположенном по адресу ул.Промышленная, д.9, начисляется дополнительная плата в сумме 50 рублей за комфортность, под которой администрация вуза усматривает наличие на секцию (4 комнаты) санузла.
Между тем, в соответствии с пунктом 38 того же Положения в состав жилого блока студенческого общежития, как правило, входят 2 - 4 жилые комнаты, коридор и санузел (туалетная, умывальная или ванная комнаты).
Кроме того, как показала выездная проверка прокуратуры, условия проживания студентов общежитий КГПА не соответствуют санитарным нормам.
По результатам проверки прокуратура города внесла ректору КГПА протест на приказ об установлении платы за проживание в общежитиях, а также направила представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.
В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
http://stolica.onego.ru/news/161246.html
Wolverine89
22.03.2011, 15:05
Ямы на Гоголевском мосту в Петрозаводске залатают в первую очередь
В Петрозаводске с 26 марта начнется ямочный ремонт асфальтового покрытия на дорогах общего пользования.
Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, первым объектом, где ООО "ДЭУ-сервис" приступит к ремонтным работам, станет Гоголевский мост. Устранять аварийные выбоины подрядная организация будет, не дожидаясь начала работы асфальто-бетонного завода, – для этого в городе имеется специальная дорожная техника.
По оценкам специалистов, в этом году асфальтовое покрытие Гоголевского моста имеет значительно меньше разрушений, так как в прошлом году был выполнен водоотвод дождевых и талых вод в высокой части моста.
Выполнить полную замену асфальтового покрытия на мосту пока не представляется возможным, поскольку для этого необходима проектно-сметная документация на реконструкцию моста с учетом его технического состояния. Кроме этого, в случае проведения реконструкции моста необходимо будет его перекрытие, поэтому в 2011 году первоочередной задачей будет ремонт других автомагистралей, ведущих на Древлянку: улицы Чапаева и автодороги "Кукковка-Древлянка".
В течение весеннего периода в Петрозаводске запланирован ремонт аварийных выбоин на более чем 7 тысячах квадратных метров дорожного полотна. К началу апреля будет утвержден перечень дорог, подлежащих ямочному ремонту.
http://stolica.onego.ru/news/161541.html
Строителей ТЦ в Петрозаводске подозревают в превышении согласованной высоты здания
Петрозаводские архитекторы заподозрили строителей торгового центра на проспекте Ленина в превышении согласованной высоты здания.
Общественный градостроительный совет карельской столицы намерен обратиться в межведомственную комиссию, контролирующую строительные работы на проспекте Ленина, с просьбой проверить возводимые конструкции торгово-досугового центра на соответствие утвержденному проекту.
По мнению петрозаводских архитекторов, построенный каркас здания уже превысил высоту, которая была согласована с членами совета. "Я помню, что когда мы рассматривали этот проект, то речь шла о двухэтажном здании с заглубленным третьим этажом, но возведенный каркас достигает высоты четвертого этажа соседних домов", - заявила на заседании Общественного градостроительного совета архитектор Елена Ициксон.
Как считают члены совета, в Петрозаводске может возникнуть опасный прецедент, который позволит застройщикам игнорировать мнение архитектурной общественности.
Впрочем, по словам бывшего главного художника города Георгия Иванова, такой прецедент уже создан: строительство огромного здания на перекрестке проспекта Александра Невского и улицы Мерецкова давно идет в разрез с тем проектом, который рассматривался членами Общественного градостроительного совета.
http://stolica.onego.ru/news/161659.html
Wolverine89
25.03.2011, 11:01
Молодежь Петрозаводска научат "хулиганскому искусству"
112108
Городской Центр молодежи приглашает все желающих на мастер-класс с художниками граффити, которые готовы поделиться своим видением развития стрит-арта в Карелии и создать качественный рисунок прямо на глазах публики.
Граффити – это рисунки, надписи на поверхностях, выполненные красками или чернилами. Увлечение не из самых дешевых, поскольку используемая краска стоит в несколько раз дороже автомобильной эмали.
30 марта в городском Центре молодежи опытные художники граффити (райтеры) Андрей Птицын и Николай Моисеев расскажут об эстетике шрифтовой композиции в условиях городской среды. На встрече можно будет не только послушать и задать вопросы, но и посмотреть видеоролики о граффити.
Начало мастер-класса в 17-30. Организаторы просят страдающих аллергией на краску или не переносящих её запах, взять с собой респираторы.
Подробную информацию о мастер-классе можно узнать по телефону 57 84 93, по электронной почте kmolodegi@rambler.ru или непосредственно в городском Центре молодежи, расположенном по адресу пр. А.Невского, 55.
http://stolica.onego.ru/news/161746.html
Водителям запретили парковаться у карельского парламента ради удобства депутатов?
112107
В Петрозаводске каждый третий четверг месяца будет запрещена остановка транспортных средств около Законодательного собрания Карелии на улице Титова перед перекрестком с улицей Куйбышева.
Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, сделано это для повышения безопасности дорожного движения и улучшения пропускной способности улиц.
Поэтому теперь в дни проведения заседаний Законодательного собрания Карелии – каждый третий четверг месяца с 07.00 до 14.00 – будет запрещена остановка транспортных средств по нечетной стороне улицы Титова на участке протяженностью 35 метров перед перекрестком с улицей Куйбышева.
http://stolica.onego.ru/news/161739.html
Очередь в петрозаводские детские сады сократится на 2170 мест
В администрации Петрозаводска закончилось комплектование мест в детские дошкольные учреждения на 2011 год.
В нынешнем году посещать детский сад начнут 1060 малышей 2008 года рождения и 1110 ребятишек 2009 года рождения. Неустроенными в дошкольные учреждения остаются 2600 детей от полутора лет.
"Мы надеемся, что сможем предоставить места еще 200 ребятишкам, которым уже исполнилось три года, - сказала сегодня на планерном совещании в петрозаводской администрации начальник управления образования Ирина Мирошник. – Дополнительное комплектование состоится в августе".
По словам Мирошник, в этом году при комплектовании впервые использовалась информационная система "Дошкольник", с помощью которой встать в очередь в детский сад теперь можно с домашнего компьютера. Но оригиналы документов нужно по-прежнему предоставлять членам комиссии, которая теперь работает в администрации каждый день.
"К сожалению, многие родители не совсем внимательно читают нашу информацию, много времени уходит на разъяснения, - говорит Ирина Мирошник. – Но сколько бы мы не объясняли, вопросов и раздражений со стороны горожан не избежать. Пока существует очередь в детский сад беспокойства и переживания будут".
http://stolica.onego.ru/news/161881.html
bobby, Детские сады? Это те что под офисы то сданы... очереди уменьшают?.. верю-верю...
комиссии, которая теперь работает в администрации каждый день.
"К сожалению, многие родители не совсем внимательно читают нашу информацию, много времени уходит на разъяснения,
А чем можно заниматься каждый день?
А целой комиссиии?
А полезным?
Республике не нужно законодательное собрание, лучше на этом месте поставить типографию, чтобы книги печатать.
А то типографию Анохина продали за гроши, а в частности за 57 миллионов с копейками при фактической стоимости одного офсетного станка в 15-25 миллионов нормальной фирмы. А стоимость самого низа линейки например HP Indigo press c пяти годовалым пробегом равняется 10 миллионов рублей это б/у при притом самый хилый по мощности агрегат, а уж сколько новый стоит. + к этому как минимум там был пресс, резак, укладчик, переплет станок который делает и прочая ерунда.
Стоимость одного квадратного метра примерна равна ~44000 рублей, если учесть, что это центр можно накинуть ~60000 рублей. Вот умножить на более 8000 квадратных метров.
Тут хоть, как оценивай все равно получиться, что стоимость занижена.
ИМХО конечно.
Прием заявлений от родителей будущих первоклассников начнется на следующей неделе
Прием документов для зачисления в первые классы в школах Петрозаводска начнется 9 апреля.
Как сообщили в пресс-службе петрозаводской мэрии, сроки подачи заявлений в первые классы петрозаводских школ устанавливают сами образовательные учреждения с предварительным согласованием указанных сроков с городским управлением образования. По многочисленным просьбам директоров школ, в этом году прием документов для зачисления в первые классы начнется 9 апреля.
Помимо заявления о приеме в первый класс родителям или законным представителям необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, которая заверяется в муниципальном образовательном учреждении. До 20 августа года родители будущих первоклассников должны предоставить в образовательное учреждение медицинскую карту ребенка с заключением педиатра о готовности к обучению.
Представленные документы должны быть зарегистрированы в журнале приема заявлений, после чего заявителям должны выдать контрольный талон, содержащий входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение, перечень представленных документов, сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс, контактные телефоны для получения информации.
Зачисление в первый класс оформляется приказом директора образовательного учреждения и доводится до сведения родителей или законных представителей ребенка.
http://stolica.onego.ru/news/161975.html
Частицу мощей Николая Чудотворца привезут в Карелию
В Александро-Невский кафедральный собор Петрозаводска прибудет ковчег с частицей мощей святого Николая Чудотворца.
Как сообщает информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии, по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила в Петрозаводск прибудет ковчег с частицей мощей святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – одного из самых любимых и почитаемых на Руси святых. Торжественная встреча святыни состоится 9 апреля в 17.00 в Александро-Невском кафедральном соборе.
Ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца будет находиться в Петрозаводске до 16 мая. Жители столицы Карелии и гости города смогут воздать должное поклонение святыне в Крестовоздвиженском соборе, Екатерининском и Сретенском храмах, а также в новопостроенной церкви во имя великомученика Пантелеимона.
Затем ковчег с частицей мощей будет доставлен в приходы Петрозаводской епархии.
Расписание пребывания ковчега с частицей мощей свт. Николая Чудотворца в храмах Петрозаводской и Карельской епархии можно посмотреть на инфопортале епархии (http://eparhia.karelia.ru/nik11.htm).
http://stolica.onego.ru/news/162217.html
Расписание
пребывания ковчега с частицей мощей свт. Николая Чудотворца
в храмах Петрозаводской и Карельской епархии
9 – 27 апреля – Александро-Невский кафедральный собор
27 апреля – 3 мая – Крестовоздвиженский собор
3 – 10 мая – церковь вмц. Екатерины
10 – 12 мая – Сретенский храм г. Петрозаводска
12 – 16 мая – храм вмч. Пантелеимона
16 – 23 мая – Смоленский собор г. Олонца
23 – 26 мая – храм Вознесения Господня г. Питкяранта
26 мая – 6 июня – Никольский храм г. Сортавала
6 – 13 июня – храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопога
13 – 20 июня – Ильинский храм г. Медвежьегорска
20 – 27 июня – Александро-Невский храм г. Пудожа
Только три родника в Петрозаводске соответствуют санитарно-химическим показателям
Специалисты Роспотребнадзора обследовали воду из восьми источников децентрализованного водоснабжения, расположенных в Петрозаводске.
По информации карельского управления Роспотребнадзора, в воде, отобранной из скважины на улице Федосовой и из родника на улице Попова, спецалистами ведомства было выявлено превышение содержания железа.
Качество воды в источниках на улицах Белинского, Лыжной, Ботанической у д. 6 и д.18. не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.
И лишь вода, отобранная из родников на улицах Антонова и Вольной и на объездной дороге соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
http://stolica.onego.ru/news/162566.html
Нет в Петрозаводске безопасных родников. Просто на некоторые вещи в материалах для СМИ закрываются глаза.
Когда же Специалисты Роспотребнадзора обследуют воду нашего водопровода и затрубят тревогу?
Хотя, кто им разрешит...
На железнодорожном вокзале Петрозаводска установят металлодетекторы
Монтаж двух рамочных металлоискателей в здании петрозаводского железнодорожного вокзала запланирован в целях обеспечения антитеррористической безопасности.
Как сообщает интернет-журнал "Республика Карелия" (http://rk.karelia.ru/), металлодетекторы будут установлены на вокзале в самое ближайшее время. Помимо этого, на территории вокзального комплекса модернизирована система видеонаблюдения: установлены 33 новые камеры, с помощью которых сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте могут следить за оперативной обстановкой.
В целом реконструкция петрозаводского вокзала проводится в рамках реализации концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года. В 2009 году были открыты комфортабельные комнаты отдыха для пассажиров, проведен ремонт в помещении камер хранения, отремонтирована кровля вокзала. Для удобства пассажиров организована зона повышенной комфортности в зале ожидания. До 2015 года будут реконструированы пассажирские платформы и установлены защитные ограждения. Кроме того, платформы и привокзальная площадь планируют оборудовать специальными пандусами.
http://stolica.onego.ru/news/162623.html
"Учителем года" в Петрозаводске стал преподаватель Лицея №1
В столице Карелии завершился городской конкурс "Учитель года - 2011".
В XVI городском конкурсе "Учитель года – 2011" приняли участие 75 педагогов из 42 образовательных учреждений Петрозаводска, сообщает пресс-центр карельской столицы.
В номинации "Учитель года" победила Ольга Лягина, учитель английского языка лицея №1. Андрей Голенко, преподаватель начальных классов гимназии № 17 признан лучшим в номинации "Воспитатель человека". Лучшим "Воспитателем года" стала Ольга Буяк, воспитатель детского сада №3, а педагог-психолог Елена Костина победила номинации "Специаист".
http://stolica.onego.ru/news/162797.html
Многоквартирный дом для бывших военнослужащих построят в Петрозаводске
До конца первого квартала 2012 года все граждане, уволенные с военной службы, будут обеспечены жильем.
Об этом заявил министр строительства Карелии Александр Ефимов, выступая на заседании жилищного штаба по вопросам строительства жилья эконом-класса. Как отметил руководитель карельского Минстроя, одной из ключевых задач республиканских властей является кардинальное увеличение объема строительства социального жилья по цене не более 35 тысяч рублей за квадратный метр. Также министр подчеркнул, что одним из важных вопросов является обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц.
До 2011 года государственная поддержка указанной категории граждан осуществлялась посредством выдачи государственных жилищных сертификатов. Начиная с этого года, бывшим военнослужащим может быть предоставлено жилье либо в собственность, либо по договору социального найма, либо предоставляется единовременная денежная выплата. На эти цели будет выделено 181,9 миллиона рублей. По планам карельского Минстроя, до конца первого квартала 2012 года еще 116 человек должны улучшить свои жилищные условия.
Исходя из того, что стоимость строительства одного квадратного метра не должна превышать 34 250 рублей, было принято решение о строительстве многоквартирного жилого дома для уволенных с военной службы. На пересечении улиц Боровая и Беломорская выделен участок земли под строительство этого дома. В ближайшие дни Фондом государственного имущества республики будет определен подрядчик по строительству.
Данный участок земли имеет площадь около 4 гектаров. На заседании жилищного штаба было отмечено, что в дальнейшем на участке могут быть построены другие многоквартирные дома в рамках реализации государственных программ. При этом Александр Ефимов еще раз подчеркнул, что освоение участка на Боровой – Беломорской не предполагает строительства там коммерческого жилья. Все многоквартирные дома будут построены при поддержке государства в целях улучшения жилищных условий категорий граждан, установленных федеральным законодательством.
http://stolica.onego.ru/news/162894.html
На железнодорожном вокзале Петрозаводска установят металлодетекторы
http://stolica.onego.ru/news/162623.html
А давно ли бывали на платформах? Вы в курсе когда их ремонтировали и в какую погоду? Не поленитесь сходить и глянуть на это мощение булыжником, братьями нашими с Востока!
nf90, к кому обращение то? Новость со столицы...
Wolverine89
19.04.2011, 12:10
Предпасхальная ярмарка откроется в Петрозаводске
Администрация Петрозаводска готовит проведение предпасхальной ярмарки выходного дня.
С 22 по 23 апреля на территории, прилегающей к рынку «Главный», будет организована реализация товаров местных производителей: рыбы, мяса, пасхальных куличей. Ярмарка будет работать с 10.00 до 16.00.
Кроме того, в середине мая, с 12 по 15 мая, на площади Кирова будет организована ярмарка « Все для дачи», в которой помимо местных товаропроизводителей примут участие предприятия из Беларуси.
http://stolica.onego.ru/news/162929.html
Выход на лед водоемов Петрозаводска запрещен
Администрация Петрозаводска постановила запретить выход и выезд на лед водных объектов городского округа с 22 апреля.
Как сообщили в пресс-службе администрации Петрозаводска, постановление издано в связи с началом активного таяния снега и неоднородным состоянием ледового покрова водных объектов.
Комитету жилищно-коммунального хозяйства поручено до 21 апреля обеспечить изготовление и установку в местах вероятного выезда транспортных средств и выхода людей на ледовый покров водных объектов аншлагов, запрещающих подобный выезд или выход.
Петрозаводское отделение ГИМС совместно с городским управлением по делам ГО и ЧС должно будет проводить регулярное обследование ледового покрова водных объектов, а УВД Петрозаводска рекомендовано организовать патрулирование в местах массового выхода на лед.
http://stolica.onego.ru/news/163021.html
Возможности спецтехники и навыки карельских лесорубов продемонстрируют в Петрозаводске
Более сорока компаний уже изъявили желание участвовать в международной специализированной выставке "Интерлес: Карелия".
До этого традиционно выставка проходила в Ленинградской области, широко представляя технологические новинки, новые модельные ряды техники и оборудования, передовые технологии для лесного хозяйства, лесозаготовки и первичной обработки древесины в лесу. На этот раз местом для проведения "Интерлеса" была выбрана Карелия
Как сообщили в Министерстве по природопользованию и экологии республики, выставка будет проходить 23-25 июня в Петрозаводске. Предусмотрена и демонстрационная зона, где зрители смогут познакомиться с представленной техникой в работе.
Кроме того, в настоящее время с администрацией Петрозаводска обсуждается вопрос о проведении показательных выступлений победителей конкурса "Лесоруб", много лет проходящего в Карелии. На этот раз выступления мастеров, не раз привозивших медали с мировых чемпионатов, могут состояться не только на лесной делянке, но и непосредственно на площадке выставки в столице Карелии.
http://stolica.onego.ru/news/163465.html
Место петрозаводских рынков займут торговые центры
В Петрозаводске руководители мини-рынков готовят документацию для строительства торговых центров.
Строительство торгового центра на месте рынка "Главный" на Октябрьском проспекте ориентировочно начнется через 4 месяца, примерно столько времени займет утверждение проектно-сметной документации, сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска. Вместо ларьков на площади более 4 тысяч квадратных метров появится двухэтажное здание с примыкающими к нему парковочными местами. Руководитель рынка заверил городские власти, что начнет строительство объекта предварительной стоимостью в 120 миллионов рублей сразу после прохождения экспертизы документации.
В то же время руководители мини-рынка "Чапаевский" уже приступили к строительству торгового центра. В данный момент здесь прокладывают коммуникации. Управляющий рынком рассказал, что существующие торговые места на время строительства закрывать не будут - проект возведения здания и предоставленная в аренду площадь позволяют сохранить рабочие места на все время строительных работ.
Кроме того, трехэтажное здание появится и на месте первого в Петрозаводске рынка, торгующего автозапчастями, на улице Фурманова. Проект здания уже готов, осталось пройти экспертизу проектно-сметной документации. По словам директора рынка, первый этаж здания займут автомастерские, на втором и третьем этажах расположатся торговые места. В данное время на площади рынка в 4.5 тыс кв. метров осталось всего 14 действующих ларьков.
А два городских мини-рынка – "Ягуар" на Древлянке и рынок на улице Нойбранденбургская прекратят свое существование.
http://stolica.onego.ru/news/163698.html
Фонтаны в Петрозаводске заработают 6 мая
Торжественный старт сезона фонтанов в столице Карелии состоится 6 мая в 12.00 на Студенческом бульваре.
В торжественной церемонии открытия сезона фонтанов примут участие городские власти, а также школьники и воспитанники детских садов. Планируется, что на мероприятии мэру города будет вручен альбом с детскими рисунками на тему "Фонтан моей мечты".
http://stolica.onego.ru/news/163686.html
Фонтаны в Петрозаводске заработают 6 мая
несмотря ни на что? )))
TillerPilot
04.05.2011, 00:08
несмотря ни на что? )))
А на ЧТО фонтаны должны смотреть? И главное ЧЕМ?
А на ЧТО фонтаны должны смотреть? И главное ЧЕМ?
Три ха-ха.
Я уж не знаю, где вы сейчас находитесь, но в Петрозаводске еще вчера шел снег. Как-то не вяжется он с работающими фонтанами.
Как-то не вяжется он с работающими фонтанами.
Зато не надо никуда на лыжах ехать, чтоб на зимние фонтаны посмотреть
Деревянные дома на проспекте Ленина стали выявленными объектами культурного наследия
В Министерство культуры Карелии был передан акт историко-культурной экспертизы двух деревянных зданий на проспекте Ленина в Петрозаводске, в защиту которых высказались многие жители карельской столицы.
Как явствует из экспертного заключения, оба исторических дома – 24 и 24а – представляют собой культурную ценность и нуждаются в сохранении. По действующему законодательству, с момента передачи акта историко-культурной экспертизы в Минкультуры Карелии деревянные здания на проспекте Ленина считаются выявленными объектами культурного наследия и до официального внесения их в реестр памятников подлежат государственной охране. Таким образом, дома 24 и 24а не подлежат сносу и не могут быть подвержены реконструкции, которая бы изменила их исторический облик.
Спор вокруг судьбы этих зданий разгорелся в Петрозаводске больше года назад, а толчком к общественной дискуссии послужили планы прежнего республиканского правительства и одной из местных финансовых компаний построить на месте исторических домов административно-торговый центр. И хотя подлежавшие реконструкции, а точнее - сносу деревянные строения не имели официального статуса объекта культурного наследия, сотни горожан выступили против уничтожения старинных зданий, которое грозило карельской столице потерей ее исторического облика.
В результате митингов, сборов подписей и самых разных совещаний и встреч защитникам деревянной архитектуры удалось приостановить строительство административно-торгового центра, а компания-застройщик взялась переработать его проект с учетом пожеланий общественности.
Однако "окончательный вариант" реконструкции домов 24 и 24а по улице Ленина, представленный в конце 2010 года в республиканском комитете по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд, вызвал у многих петрозаводских архитекторов не меньшее отторжение, чем прежние намерения застройщика полностью снести исторические здания. Теперь застройщику придется либо серьезно корректировать свои планы, либо совсем от них отказаться.
http://stolica.onego.ru/news/163742.html
Более половины детей из неблагополучных семей Петрозаводска употребляют наркотики
В администрации столицы Карелии состоялось заседание, посвященное устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Как рассказала начальник отдела организационного обеспечения деятельности петрозаводской антинаркотической комиссии Диана Евстигнеева, пагубной привычкой употребления наркотических и психотропных веществ страдают 60% подростков из неблагополучных семей, 23% из детских домов, 14% из многодетных семей. В основном эти дети употребляют психотропные и токсические вещества – клей, краску, таблетки, сообщает пресс-служба администрации карельской столицы.
По словам заместителя начальника УВД Петрозаводска Владимира Гармашова, сотрудниками полиции постоянно проводятся мероприятия, по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. С начала 2011 года в столице Карелии зарегистрировано 201 преступление и 49 правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.
http://stolica.onego.ru/news/163790.html
Ключи от собственного жилья получат 17 выпускников петрозаводских детдомов
В администрации Петрозаводска 12 мая выпускникам петрозаводских детских домов вручат ключи от жилых помещений, которые имеют право на получение жилья по достижении ими 18-летнего возраста.
Жилые помещения будут предоставлены в здании по улице Зеленой, д.6, сообщает пресс-центр администрации карельской столицы. Этот дом был передан республикой городскому округу в муниципальную собственность в 2010 году. Вместе со зданием из республиканского бюджета были перечислены денежные средства на ремонт помещений.
Согласно договору, подрядная организация выполнила ремонт кровли, душевых и теплового узла с установкой приборов учета тепла, капитальный ремонт жилых помещений. В жилых комнатах установлены пластиковые окна и новые дверные блоки, заменена электропроводка и стояки водоснабжения. В общей сложности отремонтировано 66 жилых помещений, которые предоставляются сиротам согласно графику исполнения судебных решений.
12 мая ключи от собственного жилья получат 17 выпускников детских домов, остальным ключи будут переданы в течение месяца.
http://stolica.onego.ru/news/164103.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot