Просмотр полной версии : Новости Петрозаводска.
Работы по нанесению разметки начались на дорогах Петрозаводска
В Петрозаводске до конца мая будет нанесена новая разметка, а также реконструирована несколько светофорных объектов и установлены новые.
В течение мая "зебра" будет нанесена на всех пешеходных переходах – в общей сложности это более 15 тысяч квадратных метров разметки, сообщает пресс-центр администрации Петрозаводска. До конца первого квартала городские власти также запланировали работу по установке новых светофорных объектов и реконструкции уже имеющихся.
В рамках федеральной целевой программы город получил более 10 миллионов рублей на реконструкцию десяти светофоров, расположенных на оживленных дорогах. На этих объектах будут установлены светодиодные линзы, пешеходные фазы со звуковым сигналом и табло обратного отсчета времени.
За счет городского бюджета будет установлен светофор на пересечении Лесного проспекта и Суоярвского шоссе в месте съезда с улицы Боровой. А на светофорах, расположенных на оживленных перекрестках центральной части города, будет установлено 71 табло обратного отсчета времени для водителей – аналогичные табло уже работают на перекрестке улицы Анохина и проспекта Ленина.
Кроме того, за счет средств инвесторов в столице Карелии планируется провести реконструкцию светофора на пересечении улицы Мелентьевой и Первомайского проспекта с введением пешеходной фазы. Дополнительно будет установлен новый светофор для перехода через Лесной проспект напротив гипермаркета "Сигма".
http://stolica.onego.ru/news/164193.html
Wolverine89
13.05.2011, 12:37
Отключения горячей воды в Петрозаводске начнутся с конца мая
В Петрозаводске утвержден график проведения испытаний тепловых сетей и останова источников тепловой энергии в летний период.
По информации пресс-службы администрации Петрозаводска, в связи с проведением испытаний и необходимых ремонтных работ с 30 мая до 19 июня будет отключено горячее водоснабжение на Ключевой 1, с 30 мая по 12 июня – на Ключевой 2,3,4 и в Соломенном.
Микрорайон Пески будет без горячей воды с 4 по 17 июля, с 5 по 25 июля - Сулажгора, Рыбка, центр и Октябрьский. Древлянка, Перевалка, Кукковка, Голиковка, Зарека – с 5 по 18 июля. Птицефабрика - с 19 июля по 1 августа.
http://stolica.onego.ru/news/164232.html
Wolverine89
16.05.2011, 14:20
Отопительный сезон в Петрозаводске закончится на нынешней неделе
Об этом сегодня на планерном совещании в петрозаводской администрации сообщил технический директор ОАО "ПКС" Сергей Долотов. По его словам, средняя температура воздуха за последние пять суток в Петрозаводске составляла 5,6 градуса тепла.
"По данным метеорологов нас ждет потепление, - сказал Сергей Долотов. – Со среды отопление нужно отключать".
http://stolica.onego.ru/news/164305.html
Отопительный сезон в Петрозаводске закончится на нынешней неделе
Да уже скорей бы!
А что, черемуха уже зацвела? А то ведь ещё похолодание должно быть.
Нелегалы из Таджикистана строили многоквартирный дом в Петрозаводске
Сотрудники миграционной службы во время проверки одной из городских стройплощадок выявили более 40 граждан Таджикистана, работавших без необходимых документов.
Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, проверке был подвергнут один из строительных объектов в районе Ключевой, где идет строительство многоквартирного дома. На момент проверки на стройплощадки находились 44 гражданина Таджикистана разного возраста – от девятнадцати до пятидесяти лет.
"Они не только работают, но и живут на строительной площадке – в вагончиках-бытовках. Документов, подтверждающих постановку на учет по месту пребывания в Петрозаводске, ни у кого из них не нашлось. У части граждан не было миграционных карт, по которым можно было бы установить дату въезда в Российскую Федерацию. Не нашлось и разрешений на осуществление трудовой деятельности" – прокомментировала заместитель начальника Отдела УФМС РФ по РК в Петрозаводске Ольга Федорова.
Иностранные граждане были доставлены в городской отдел миграционной службы. Они привлечены к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность. Тем, кто в установленный законом срок не выехал из России, грозит штраф.
В настоящее время сотрудниками миграционной службы продолжается работа по выявлению должностных и юридических лиц, которые незаконно наняли на работу граждан Таджикистана. Работодатели будут привлечены к ответственности.
http://stolica.onego.ru/news/164368.html
Нелегалы из Таджикистана строили многоквартирный дом в Петрозаводске
Стройка около "Максима". Объявление: "ТРЕБУИТСR РАБОЧИИ".
Жаль не догадалась сфоткать...
Летом в Петрозаводске откроются социальные столовые для детей из малоимущих семей
Центр социальной работы столицы Карелии начал прием заявлений на предоставление бесплатного питания в социальных столовых в летнее время детям из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении.
Как сообщили в пресс-службе администрации Петрозаводска, бесплатные горячие обеды будут предоставляться детям в возрасте от 4 до 16 лет из малоимущих семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного на одного ребенка по Петрозаводску на 1 квартал 2011 года. Сейчас он составляет 5999 рублей. Кроме того, обеды будут предоставляться детям из семей, находящихся в социально опасном положении.
Заявления принимаются от родителей или законных представителей при наличии паспорта и сведений о доходах членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Родителей ждут по адресу: пр. Ленина, 6 (кабинеты 103,105). Также записаться на прием и получить консультации можно по телефонам 78-38-24, 76-56-04.
http://stolica.onego.ru/news/164443.html
Горячую воду в микрорайоне Пески отключат раньше
В Петрозаводске перенесены сроки отключения горячей воды в двух микрорайонах.
Как сообщили в пресс-службе администрации карельской столицы, в связи с технической необходимостью, возникшей у "Петрозаводских коммунальных систем", перенесены сроки профилактического отключения горячего водоснабжения в микрорайонах Соломенное и Пески.
В микрорайоне Соломенное горячее водоснабжение будет отключено с 8 по 21 июня, в местечке Пески - с 30 мая по 12 июня.
Ранее сообщалось, что в Соломенном горячей воды не будет с 30 мая до 19 июня, а в Песках – с 4 по 17 июля.
http://stolica.onego.ru/news/164495.html
Для петрозаводских дворняг устроят выставку в День города
В Петрозаводске 25 июня пройдет выставка беспородных собак "Дворянский титул".
Организаторы поставили целью выставки устроить праздник для горожан и всех любителей собак, дать возможность владельцам беспородных собак показать своих любимцев и похвастаться их умениями, продемонстрировать, что каждая собака, независимо от породы, достойна любви и заботы, а также напомнить о важности ответственного отношения к животным.
Организацией и подготовкой "Дворянского титула" занимаются администрация Петрозаводска, Карельское общество защиты животных, клуб беспородных собак "Джулия", клуб любителей животных "Сампо", а также Карельский кинологический форум "Koira", на сайте которого можно найти всю необходимую информацию о готовящейся выставке.
Принять участие в мероприятии может любой владелец беспородной собаки при соблюдении определенных требований к его питомцу - наличии всех необходимых, прививок, социализации и т.д.
http://stolica.onego.ru/news/164534.html
Горожане выступают против строительства торгового центра в одном из районов Петрозаводска
Жители микрорайона Кукковка в Петрозаводске возмущены началом земляных работ на месте уничтоженного зеленого массива напротив детской поликлиники №2.
Как сегодня сообщил на общегородской планерке в администрации столицы Карелии председатель Петросовета Олег Фокин, звонки от встревоженных горожан поступили в горсовет в минувшую пятницу. 20 мая на земельном участке в квартале между улицами Ровио и Питкярантской арендаторы стали уничтожать порубочные остатки, начался вывоз грунта.
"У нынешних владельцев участка нет никаких разрешительных документов ни на земляные, ни на строительные работы, - сказал Олег Фокин. – По данному земельному участку идут судебные разбирательства. И, тем не менее, на Кукковке начинается строительство магазина. На каком основании?"
Первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев дал распоряжение комитету управления муниципальным имущества и землепользования, а также УВД города разобраться в ситуации. По его словам, пока суд не вынес решения, никакого строительства торгового центра напротив поликлиники №2 не может быть.
Напомним, бывший мэр Петрозаводска распорядился данным земельным участком в феврале 2007 года. Он передал его в аренду под строительство административно-торгового комплекса "Петрозаводской финансовой компании", которая впоследствии продала землю представителям сети магазинов "Магнит".
Зеленый массив в квартале между улицами Ровио и Питкярантской был уничтожен 19 ноября 2010 года. Снос деревьев вызвал бурное негодование жителей микрорайона. 4 декабря прошлого года горожане провели митинг и потребовали от петрозаводских властей сделать все возможное, чтобы данный земельный участок был изъят у арендаторов, а на его месте построили детский сад или спортивный комплекс, либо разбили зону отдыха. Под обращением к руководству города было собрано более девяти тысяч подписей. В настоящий момент первичное постановление мэра по участку отменено, идет судебное разбирательство.
http://stolica.onego.ru/news/164575.html
Сегодня с утра встали, а водички то горячей и нет, вот блин досада =)
В этом году в летний период времени в домах Петрозаводска пройдет плановое отключение горячей воды.
График отключения горячей воды:
микрорайон Ключевая - 1 - с 30 мая по 19 июня
микрорайон Ключевая - 2, 3, 4 - с 30 мая по 12 июня
микрорайон Соломенное - с 30 мая по 12 июня
микрорайон Пески - с 4 июля по 17 июля
микрорайоны Древлянка, Перевалка, Кукковка, Голиковка, Зарека - с 5 по 18 июля
микрорайон Птицефабрика - с 19 июля по 1 августа
микрорайоны Сулажгора, Рыбка, центр, Октябрьский проспект - с 5 по 25 июля
Изменения в графике: в микрорайоне Соломенное горячее водоснабжение будет отключено с 8 июня по 21 июня, в микрорайоне Пески - с 30 мая по 12 июня.
http://ptoday-ru.1gb.ru/city/77-news/2440-otkluchenie-goryachei-vodi-v-ptz
сорри, если повтор
Новую котельную в Соломенном запустят в июне
С сегодняшнего дня планируется запуск котельной в микрорайоне Соломенное, жители которого всю зиму страдали от холода из-за проблем на старой котельной.
Как сообщил сегодня на планерном совещании в администрации Петрозаводска технический директор "ПКС" Сергей Долотов, 30 мая новая котельная будет растоплена и до 8 июня она должна быть "обкатана" во всех режимах. В режим "Горячая вода" котельная войдет после проведения необходимых работ на сетях. На это уйдет около трех недель.
http://stolica.onego.ru/news/164987.html
Специалист
30.05.2011, 21:27
Сегодня с утра встали, а водички то горячей и нет, вот блин досада =)
Я слышал, что в этот 2011 год последний раз отключают горячую воду в Петрозаводске. Со следующего года профилактические работы будут проводиться без отключения горячей воды. Наконец-то, в нашем городе закончатся эти совдеповские методы работы. Хорошо, что хоть Интернет также на месяц не отключают.:D
zloy_kaktus
31.05.2011, 10:20
Специалист, а как я слышал что в прошлый раз отключали последний раз воду...
31 мая открывается кабинет по оказанию помощи курящему человеку для лечения никотиновой зависимости в Центре платных медицинских услуг.
Запись в регистратуре по телефону.
Прием: понедельник - пятница по предварительной записи.
В кабинете помощи в отказе от курения будет осуществлен комплексный подход к пациенту с оценкой риска развития заболеваний и диагностика начальных этапов болезни дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы (исследование функций внешнего дыхания - спирометрия, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, уровень холестрина крови).
При выявлении признаков заболевания рекомендации по лечению.
Тестирование для оценки мотивации бросить курить, для оценки мотивации к курению.
Подбор лекарственной терапии по лечению никотиновой зависимости.
Контроль эффективности лечения.
Динамическое наблюдение с повторными осмотрами для оценки эффективности лечения и контроля развития синдрома отмены никотина.
Корреция симптомов отмены никотина.
При развитии симптомов депрессивной реакции на фоне отмены курения табака- консультация психотерапевта.
http://hospital.karelia.ru/article/1113
dar, не интересовалась. Телефоны ЦПМУ можно найти на сайте по ссылке.
Водоочистные сооружения карельской столицы готовятся к эксплуатации на постоянной основе
В Петрозаводске на первом пусковом комплексе завершается режим временной эксплуатации водоочистных сооружений.
Как сообщили в пресс-службе "Петрозаводских коммунальных систем", режим временной эксплуатации, который проводился в течение всего года. За этот время специалисты "ПКС" провели технологическую наладку оборудования, отработали заданные проектом эксплуатации режимы, уточнили дозы применяемых реагентов в зависимости от сезона года.
Также были проведены испытания сооружений в форсированном режиме (на случай аварии), и были выявлены и устранены недостатки в работе водоочистных сооружений, в частности, средств контроля и автоматизации. В настоящий момент объект готовится к сдаче в эксплуатацию на постоянной основе.
http://stolica.onego.ru/news/165045.html
Новый детский городок может появиться на Кукковке этим летом
Администрация Петрозаводска планирует установить к концу лета новый детский городок на пересечении улиц Сортавальской и Питкярантской на Кукковке.
Как сообщили в пресс-центре, в настоящее время объявлен аукцион на выбор подрядчика на поставку и установку оборудования для большого игрового комплекса. Средства на реализацию этого проекта в размере 4,9 миллионов рублей выделены депутатами Петросовета из городского бюджета.
Новый игровой городок будет включать в себя большой деревянный комплекс с площадками, художественно оформленными башнями, лестницами и беседками, шведские стенки, 4 горки различной высоты, баскетбольный щит, песочный дворик, несколько качелей для детей разного возраста, а также специально приспособленный игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями.
Кроме того, на территории городка будет выполнена планировка участка, установлены скамейки, урны и ограждения.
http://stolica.onego.ru/news/165073.html
Эдита Пьеха выступит на площади Кирова в Петрозаводске 8 июня
Министр культуры Карелии Елена Богданова представила сегодня программу праздничных мероприятий, посвященных Дню республики.
Основные события развернутся 8 июня в Петрозаводске. В карельском краеведческом музее откроется новая выставка – "Река времен". Экспозиция посвящена 140-летию музея и рассказывает об истории его развития с момента создания музея (1871 г.) до закрытия в 1979-м системы постоянных экспозиций в здании церкви (ныне Собор Александра Невского).
В Музыкальном театре состоится торжественное собрание и награждение лауреатов премии "Сампо".
Концертная программа на площади Кирова начнется в 18 часов с выступления ансамбля "Кантеле". В 19.00 на сцене появится Эдита Пьеха. Предполагается, что народная артистка СССР выступит для зрителей с часовым концертом, который оплачивает Москва.
"Концерт Пьехи – это подарок нам от мэрии Москвы. Концерт состоится в рамках соглашения о сотрудничестве между департаментом культуры Москвы и министерством культуры Карелии. Карелия берет на себя только трансфер и проживание Пьехи в Петрозаводске", - подчеркнула Богданова.
Программу вечера на пл.Кирова продолжит "Карельская этнодискотека". Ее устроят для зрителей местные музыкальные коллективы и исполнители, выступающие в разных жанрах.
В 21.15 начнется концерт певца Алексея Гомана. Праздничный салют намечен на 22 часа.
http://stolica.onego.ru/news/165264.html
Гинекологию на Луначарского в Петрозаводске закроют на ремонт
На время ремонтных работ пациентов переведут в другие учреждения.
В рамках программы модернизации здравоохранения в Карелии будут капитально отремонтированы 99 объектов в 45 медицинских учреждениях. В 19 зданиях и помещениях 12-и учреждений будет проведен текущий ремонт. На эти цели в 2011-м планируется израсходовать 500,6 млн рублей.
Об этом сообщили сегодня на брифинге в Минздраве РК, посвященном обеспечению доступности оказания медицинской помощи населению.
Ряд учреждений, которые предстоит отремонтировать, возможно, закроются, но только – на период проведения работ. Среди них – гинекологическая больница на ул.Луначарского в Петрозаводске.
"На время ремонта, - рассказала министр здравоохранения Валентина Улич, - это учреждение должно целиком закрыться, потому что предстоят серьезные работы: здание старое, своеобразно проведены коммуникации. Но думаю, у пациентов особых проблем в этой связи не возникнет: их переведут в республиканскую, железнодорожную больницы, где откроются дополнительные койки."
"Связанные с ремонтом неудобства возможны, - согласилась с министром ее первый заместитель Анна Смирнова, - но эту ситуацию надо пережить: мы должны оказывать не только доступную, но и безопасную медицинскую помощь. В некоторых населенных пунктах работают учреждения, построенные в 1700-м каком-то году. Находиться в них небезопасно не только медработникам, но и пациентам".
Смирнова также отметила, что основная часть ремонтных работ завершится уже в этом году и что Минздрав будет контролировать сроки их проведения.
http://stolica.onego.ru/news/165340.html
В рамках программы модернизации построили бы нормальный многопрофильный стационар, чем бесконечно латать дыры в имеющихся развалинах.
Написано всё здорово, на деле неизвестно ещё ничего (имеется в виду порядок оказания помощи).
На набережной Петрозаводска будет меньше временных палаток
Городские власти намерены увеличить для предпринимателей сроки земельной аренды в "Песках".
Об этом говорилось на выездном совещании городских властей. По словам предпринимателей, у которых свой бизнес в "Песках", земля им предоставлена в аренду на 5 лет. При этом они не уверены в том, что и в дальнейшем получат разрешение на свою деятельность, поэтому не вкладывают деньги в развитие и благоустройство территорий, сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска.
Сейчас комитет управления муниципальным имуществом и землепользования намерен рассмотреть возможность предоставления аренды земельных участков на более долгий срок – на 10 лет, и возможность строительства капитальных построек, чтобы избежать появления ларьков и палаток. Предпринимателям, в свою очередь, городские власти предложили разработать проекты строений, планы по благоустройству, развитию территорий, при этом предусмотреть и зимний отдых (катание на коньках, лыжах, снегоходах), и предоставить на согласование в администрацию города.
На набережной в Петрозаводске также в скором времени станет меньше временных торговых палаток. Как рассказал на выездном совещании руководитель комитета управления муниципальным имуществом и землепользования Евгений Фрейдин, предполагается строительство кафе на улице Пушкинской и в районе смотровой площадки, расположенной напротив водноспортивного комплекса "Акватика".
Кроме того, в прибрежной полосе в районе улицы Московской формируются участки для организации отдыха. Одним из условий при заключении контрактов станет свободный вход на обустроенную территорию всех желающих, тех, кто привык здесь отдыхать и не хочет изменять своим привычкам.
http://stolica.onego.ru/news/165375.html
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ВРЕМЕННОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ЖИЛЫХ ДОМАХ
В связи с необходимостью проведения комплекса работ по капитальному ремонту на распределительных газопроводах, снабжающих природным газом часть жилищного фонда Петрозаводска, с 09 часов 11 июля до 17 часов 15 июля 2011 года будут временно отключены от природного газа жилые дома:
№ 3 (корпус 1,2,3,4,5,6) по ул. Нойбранденбургской;
№1, 1А, 3, 3А, 5, 5А, 6А, 6Б, 6В, 8, 8А, 10, 10А, 12, 12А, 16 по ул. Сегежской;
№ 6, 6А, 7, 8А, 9, 10, 11, 12, 12А, 13, 14, 16 по ул. Антонова;
№ 3, 7, 9, 13, 15, 19, 21, 21А, 21Б, 23, 27 по ул. Репникова;
№2, 4, 6, 6(корпус 1,2,4), 24, 26 по ул. Ключевой;
№ 38В, 40, 40А по ул. Правды;
№ 29, 33, 35, 37, 39 по ул. Варламова.
http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10417438@cmsArticle
Жители Петрозаводска останутся на неделю без дневных телепередач
Из-за ремонтных работ по усилению металлоконструкции телебашни с 27 июня по 4 июля в Петрозаводске не будут транслироваться программы на трех телеканалах.
Как рассказали в Карельском радиотелевизионном передающем центре, ежедневно с 9 до 18 часов не будут транслироваться программы на телеканалах "Первый", "Россия" и "ДТВ". Также возможны перебои на радиостанциях FM-диапазона: "Европа плюс", "Русское радио", "Милицейская волна" и других.
http://stolica.onego.ru/news/165617.html
Татьяна Буланова и Юлия Чичерина поздравят петрозаводчан с Днем города
В Петрозаводске в День города состоятся выступления звезд российской эстрады, а также шоу дагестанских канатоходцев под открытым небом.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, начнутся 25 июня у здания администрации Петрозаводска, где в 6 утра откроется первый городской конкурс панно из воздушных шаров. А в 10.00 на набережной Онежского озера стартуют соревнования по водно-моторному спорту среди инспекторов центра ГИМС. Через час после открытия этих состязаний у ротонды откроется выставка беспородных собак "Дворянский титул". В то же самое время на улице Калинина начнется городской молодежный фестиваль граффити "Полоса отвода – 2011".
В 14.00 по сложившейся традиции в районе улиц И.Федосовой и Неглинской набережной сотрудники историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" покажут петрозаводчанам и гостям карельской столицы "Иллюзии старого города".
Основные праздничные мероприятия в этом году пройдут на центральной площадке набережной Онежского озера, где в 12.00 состоится церемония вручения званий "Почетный гражданин Петрозаводска 2011 года", которая продолжится гала-концертом участников фестиваля "Кижские купола".
В 21.00 свое шоу представят дагестанские канатоходцы, после которых начнется выступление питерских спортсменов из шоу "Петербург-Атлетик". А завершится празднование Дня города выступлением Татьяны Булановой и Юлии Чичериной, а также салютом, который намечен на полночь.
Кроме того, различные концерты, викторины и мероприятия пройдут на площади Кирова и в микрорайонах города.
http://stolica.onego.ru/news/165724.html
Карельский вуз выпустил первых сурдопереводчиков
16 июня впервые в Карелии выпускники КГПА стали обладателями сертификатов переводчиков жестового языка.
Как отметила представитель пресс-службы КГПА Елена Серова, подготовка переводчиков велась в рамках совместного российско-финляндского проекта "Организация обучения переводчиков жестового языка в Петрозаводске", инициатором которого выступил факультет жестового языка Гуманитарного университета прикладных наук HUMAK финского города Куопио. По этой причине все 14 выпускников, а точнее – выпускниц, получили по два документа, свидетельствующих о прохождении ими курса жестового языка, – от российской и финской сторон. Финский сертификат позволит переводчицам, при желании, продолжить обучение в соседней стране, несмотря на то, что они обучались национальному русскому жестовому языку.
Обучение продолжалось три года и проходило на базе факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии КГПА. Куратором группы выступила преподаватель факультета Екатерина Кудряшова. Обучение вели педагоги из Центра образования глухих в Москве и преподаватели финского университета – в стенах КГПА и непосредственно в Финляндии, куда группа выезжала несколько раз. Практику студенты проходили на базе 25-й петрозаводской школы, где обучаются дети с проблемами слуха.
"Выпускницы спецкурса в будущем смогут найти применение своим знаниям, - добавила Елена Серова. - На базе 8-го училища Петрозаводска в новом учебном году будет открыта группа для выпускников 25-й школы по обучению профессии "автослесарь". Помогать им в овладении специальности будет преподаватель жестового языка. С открытием ставок в образовательных учреждениях республики найдут свое место преподавателя жестового языка и другие выпускники этого спецкурса. На факультете образования год назад была набрана группа студентов, которые на платной основе в течение трех лет будут обучаться жестовому языку".
http://stolica.onego.ru/news/165808.html
Дня города в Петрозаводске не будет
Городские власти отменили праздничные мероприятия в связи с авиакатастрофой.
Администрация карельской столицы приняла 21 июня решение отменить увеселительные мероприятия, которые планировалось провести в Петрозаводске в ближайшие выходные в рамках традиционного празднования Дня города. «Уверен, что все петрозаводчане, все гости, ранее приглашенные на День города, артисты и музыканты солидарны в общем горе. Петрозаводск скорбит» - заявил глава Петрозаводского городского округа Николай Левин.
Свои соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе выразил и президент РФ Дмитрий Медведев. По поручению главы государства в Петрозаводск вылетает министр транспорта РФ Игорь Левитин для организации работы по выяснению причин трагедииhttp://vesti.karelia.ru/news/main/5452
http://politika-karelia.ru/?p=6054
В Петрозаводске в День города состоятся только официальные мероприятия
В столице Карелии состоится вручение золотых и серебряных медалей выпускникам городских школ, а также званий Почетный гражданин Петрозаводска.
Об этом "Столице на Онего" рассказал первый заместитель главы города Евгений Журавлев. Мероприятия, планировавшиеся в рамках предстоящего Дня города Петрозаводска, отменены по решению главы Петрозаводского городского округа в связи с катастрофой пассажирского самолета. Поэтому состоятся только официальные вручения наград.
Напомним (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=484021#post484021), по всей Карелии 22, 23 и 24 июня объявлены траурными днями, в связи с чем в республике отменены все развлекательные передачи и мероприятия. http://stolica.onego.ru/news/165997.html
Желающих сдать кровь, чтобы помочь пострадавшим в авиакатастрофе ждут со
среды по субботу и всю следующую неделю! Сегодня принять всех не
успевают! НУЖНЫ ВСЕ ГРУППЫ КРОВИ!!! Вопросы по телефону: (8142) 76-42-60 (Станция переливания крови).
Jon, сегодня часть пострадавших забрали в Москву.
Днем главный врач станции переливания крови сказала, что крови хватает и острой нужды в ней нет.
Поделиться кровью ради спасения жизни - благое дело. И это не зависит от того произошла какая-либо авария или нет.
Вместе с другими немногими очевидцами катастрофы в ночь на 21 июня поспешил на помощь пострадавшим и на собственных руках вынес из огня нескольких выживших пассажиров самолета сотрудник СТК - Гашко Виталий, даже гордость переполняет, что в наших рядах работает такой человек.
Что еще тут скажешь.. Человек настоящий герой! Пожми руку от всех нас :)
Жена называла имена того кто ее вытаскивал из загоревшегося самолета.. запамятовал чет... Но спасибо им огромное.
Очевидцы, спасавшие пострадавших в авиакатастрофе
113838
http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?p=10687289
Накануне Вести.Ru обратились к читателям (http://www.vesti.ru/doc.html?id=485290&cid=520) с просьбой помочь разыскать тех, кто помогал спасать пассажиров, выживших после катастрофы Ту-134 (http://www.vesti.ru/theme.html?tid=91434) под Петрозаводском. Сегодня утром стало известно, что этих героев - 8 человек (хотя Вести.Ru насчитали 9).
В ночь, когда произошла трагедия, Олег Рублёв возвращался домой по той самой трассе Петрозаводск-Суоярви. Рядом с обломками самолёта уже находились люди, но ни пожарных, ни врачей ещё не было. Олег Рублёв раньше работал в пожарной охране и поэтому знал, как действовать в случае ЧП.
Виталий Гашко - другой очевидец трагедии. В ту ночь вместе со своей девушкой (видимо, это - та самая темноволосая девушка, которая упоминалась в некоторых постах в Интернете) он ехал из гарнизона Бесовец. До этого оказывать первую помощь раненым ему не приходилось, но времени на раздумья не было. Молодые люди сделали все возможное, чтобы помочь пострадавшим.
"Инстинкт самосохранения куда-то пропадает мгновенно. В тот момент совершенно не задумывался: взорвется - не взорвется. Есть - надо тянуть. Могу сказать, что мы не истерили и делали, что могли", - говорит в интервью каналу "Россия-24" (http://www.vesti.ru/doc.html?id=485970&tid=91434) Виталий Гашко.
Валерий Минин - тот самый мужчина в красной куртке, интервью с которым показали практически все телеканалы мира. Взволнованный, он рассказывает, как вытаскивал из-под обломков пассажиров разбившегося лайнера. Вместе со своим 14-летним сыном Толей ему удалось спасти несколько человек.
Известно также имя еще одного героя - это Михаил Осипов. Его дом находится ближе всего к месту, где произошла трагедия, и он оказался на месте ЧП одним из первых. Ему удалось помочь спасти троих человек. К несчастью, одна женщина умерла, не дождавшись приезда скорой, но надежда на то, что выживут двое спасённых, остается.
И, как уже накануне писали Вести.Ru, одними из первых на месте трагедии оказались Евгений Ковалев и два священника. Спасать выживших в катастрофе пассажиров помогали клирики церкви святой великомученицы Екатерины города Петрозаводска протоиерей Андрей Верещагин и иерей Григорий Михневич.
Сегодня стало известно, что приказом главы МЧС Сергея Шойгу восьми героям вручат медали "За отвагу на пожаре", а также подарят памятные часы и форму сотрудников МЧС.
Фамилии и имена людей в этой публикации приводятся по сведениям Вестей.Ru на данный момент. Позже будет известен официальный список тех, кого наградит МЧС.
Вести.Ru благодарят всех, кто откликнулся на нашу вчерашнюю публикацию по e-mail, а также пользователей карельского интернет-форума vip.karelia.ru (http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?t=296886&postorder=asc&sid=2304f62129644e667205b2cdf4390b9b).
http://www.vesti.ru/doc.html?id=486154
Пожарные и гражданские спасатели награждены за отвагу
113840113841113842
113843113844113845
В Карелии сегодня наградили тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасал людей в первые минуты после падения самолета Ту-134. К наградам были представлены трое пожарных и 9 простых граждан, в том числе жители поселка Бесовец. С подробностями из Петрозаводска - корреспондент "Вестей FM" Олег Яхонтов.
Церемония награждения прошла в торжественной обстановке, может быть, даже немного по-домашнему, поскольку проходила она в помещении управления местного МЧС. Награждал этих людей (всего 12 человек) начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсудин Дагиров.
Все были награждены двумя медалями: "За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации" и "За отвагу на пожаре". Помимо этого, всем подарили почетные грамоты, которые были подписаны министром МЧС России Шойгу, и новенькие комплекты формы МЧС. Причем, в приказе, который подписал министр, дословно сказано следующее: "Награждаются гражданские спасатели и пожарные, которые в первые минуты после крушения самолета Ту-134 оказывали помощь пострадавшим".
Что они говорили? В общем-то, у них очень противоречивые чувства. С одной страны, награда очень высокая, очень почетная, но с другой, у всех есть некое чувство, что сделано не все.
Как сказал один из гражданских спасателей Валерий Минин, многого не удалось сделать. Для всех была единственная цель. Счет шел на секунды, поэтому важно было в эти первые минуты оказать помощь максимальному количеству пострадавших.
Причем, самое интересное - кто эти люди. Во-первых, это два петрозаводских священника - Андрей Верещагин и Григорий Михневич. Они сидели поздно ночью, пили чай, уже готовились ко сну и в это время погас свет. Далее они услышали рев двигателей, грохот. Они выбежали и просто побежали, понимая, что что-то случилось. Ну, а когда они уже увидели обломки самолета, сразу же принялись оказывать людям помощь.
Далее - это петрозаводчане Давид Гардиашвили и Валерий Минин, который спасал людей вместе со своим сыном, 14-летним Толей Мининым. Также была совсем молодая супружеская пара - Ксения Маслова и Виталий Гашко. Были и другие местные жители - Михаил Осипов и Евгений Ковалев. Вот, собственно, те самые 9 героев, которые были награждены.
Плюс не будем забывать о трех пожарных, которые самыми первыми приехали на место происшествия и принялись тушить этот пожар. Молодой Толя Минин напоследок сказал, что героем себя совсем не чувствует, потому что людей очень жалко.
Посмотреть репортаж (http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=343771)http://www.vesti.ru/doc.html?id=486415&tid=91434
Свечи в память о жертвах катастрофы зажгут завтра в 23:40
Инициативная группа петрозаводчан проведет 25 июня акцию в память о погибших в авиакатастрофе под Бесовцом на набережной Онежского озера.
Организаторы группы "Петрозаводcк" в одной из социальных сетей предложили горожанам в субботу выйти на набережную и ровно в 23:40 - время, когда произошла катастрофа, - и молча зажечь свечу в память о погибших. Предполагается, что в акции примут участие не менее 200 человек.
http://stolica.onego.ru/news/166219.html
Летнее кафе на набережной демонтировали со второй попытки
Владельцы 42 "несанкционированных" объектов в Петрозаводске получили уведомления о необходимости демонтировать свои торговые точки в течение месяца.
Как сообщили в пресс-центре мэрии Петрозаводска, вчера подрядная организация завершила демонтаж летнего кафе, которое работало на набережной Онежского озера, у Парка культуры и отдыха. Напомним, по мнению городских властей, арендатор нарушил договор аренды земельного участка, в частности, не перечислил в установленный срок средства за пользование землей. Владельцу кафе выдали предписание добровольно убрать торговую точку, но он этого не сделал. 24 июня кафе должны были снести силами администрации города, однако владелец высказался категорически против этого, заметив, что условий договора аренды он не нарушал и что подобные вопросы решаются исключительно в суде. Представители мэрии сочли его высказывание препятствием для демонтажа, а 27 июня - уже в присутствии сотрудников УВД – кафе демонтировали. Освобожденный участок мэрия собирается снова выставить на торги.
В пресс-службе администрации добавили, что в конце прошлой недели свою работу прекратили еще три "незаконных" палатки. Все располагались на Кукковке и реализовывали плодовоовощную продукцию и бахчевые культуры.
http://stolica.onego.ru/news/166297.html
Ремонт автомагистрали Кукковка-Древлянка обещают завершить в этом году
Ремонт связывающей два крупных микрорайона Петрозаводска автодороги строители пообещали завершить до 30 ноября.
Как сообщили в мэрии карельской столицы, итоги аукциона на выбор подрядчика для проведения ремонта дороги и моста подведены. В настоящее время идет подписание контракта с победителем аукциона.
"Согласно контракту уже на следующей неделе предприятие должно приступить к ремонту и завершить его в полном объеме до 30 ноября 2011 года", - добавили в мэрии.
Ремонт автомагистрали Кукковка-Древлянка начался еще в 2007-м. В этом году строителям предстоит расширить мост до размеров дороги, для чего устанавливаются опоры, мостовые конструкции. Предполагается, что после этого на мосту будет установлено ограждение, уложен асфальт, установлено освещение, также будет заасфальтирована примыкающая к мосту часть дороги. Более 100 миллионов рублей на завершение ремонтных работ выделены из республиканского и городского бюджетов.
В период проведения ремонтных работ движение по автомагистрали будет частично ограничено, о чем мэрия обещает проинформировать позже.
http://stolica.onego.ru/news/166409.html
Wolverine89
18.07.2011, 20:34
Горячую воду обещают дать во вторник
С 19 июля начнется поэтапное подключение к горячему водоснабжению потребителей микрорайонов Петрозаводска - Кукковки, Голиковки, Древлянки и Перевалки.
Затем, по сообщению «ПКС», будут подключены остальные объекты, получающие горячую воду от ТЭЦ.
"В связи с летними ремонтами на тепловых сетях подача горячей воды с главного теплоисточника города была приостановлена с 5 по 18 июля включительно", - напомнили в компании.
http://stolica.onego.ru/news/167180.html
Процесс подключения горячей воды в Петрозаводске может занять один-два дня
26 июля начнется подключение к горячему водоснабжению микрорайонов Центр, Привокзальный, Пятый поселок (ул. Пограничная), Сулажгора, проспектов Первомайский и Октябрьский.
По сообщению "Петрозаводских коммунальных систем", процесс подключения может занять 1-2 дня, в зависимости от готовности и эффективности работы тепловых служб города, работающих напрямую с населением. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону диспетчерской службы филиала ОАО "ПКС" "Тепловые сети": 71-00-52.
http://stolica.onego.ru/news/167434.html
Стационар временно закрывается
Администрация Петрозаводского городского округа сообщает о проведении с 01 августа до 31 октября 2011 года капитального ремонта гинекологического стационара МУЗ «Родильный дом им. Гуткина К.А.» по адресу улица Луначарского, дом 2.
В период проведения ремонта экстренная гинекологическая помощь пациенткам будет оказываться в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи», плановая медицинская помощь гинекологическим больным - на базе ГУЗ «Республиканская больница им. В.А.Баранова» и НУЗ «ОКБ на ст.Петрозаводск ОАО «РЖД».
Порядок направления пациенток на плановое стационарное лечение определен приказом Минздравсоцразвития Республики Карелия от 20 июля 2011 №1230.
Кроме того, в женских консультациях муниципальных учреждений здравоохранения дополнительно будет обеспечена возможность получения консультативной помощи в субботу.
http://karelinform.ru/?id=25766
Новый бассейн появится в Петрозаводске до конца года
Окончание строительства бассейн ПетрГУ в Университетском городке намечено на ноябрь.
По информации пресс-службы карельского правительства, чаша бассейна уже изготовлена, ее монтаж предполагается начать в сентябре. Сейчас строители заняты возведением основания, прокладкой сетей и изготовлением каркаса будущего здания. Согласно проекту, в новом плавательном комплексе ПетрГУ разместится шесть 25-метровых дорожек, зона отдыха и тренажерный зал. По словам ректора вуза Анатолия Воронина, плавать в бассейне и заниматься спортом в новом комплексе смогут и жители республики.
Бассейн строится в рамках проекта "500 бассейнов для ВУЗов" партии "Единая Россия" Общая стоимость объекта составляет порядка 168 млн рублей. В финансировании работ принимает участие министерство образования и науки России, ПетрГУ и карельское правительство.
http://stolica.onego.ru/news/167657.html
Традиционная школьная ярмарка
1 августа в столице Карелии начнет работу 17-ая ярмарка по продаже школьных товаров.
По словам организаторов на ярмарке будут установлены биотуалеты, контейнеры для мусора чтобы избежать загрязнения мусором близлежащих территорий. Школьная ярмарка будет находится под круглосуточной охраной, которая будет следить не только за порядком, но и за тем чтобы к ярмарке не присоединялись несанкционированные торговцы.
Ярмарка будет работать в течение месяца с 10 до 19 часов. Она пройдет на площадке напротив домов №47 по ул.Красной и №45 по ул.Анохина.
http://ptoday.ru/rest/67-news/2817-za-tetradkami-na-yarmarky
Свой врач общей практики появился у жителей отдаленного микрорайона Петрозаводска
В микрорайоне Птицефабрика, где проживает 2 тысячи человек, открылся офис врача общей практики.
Как сообщает пресс-центр мэрии карельской столицы, офис расположился в отремонтированных помещениях бывшего ФАПа, которые сегодня отвечают всем санитарным и техническим требованиям. В них оборудованы физио-, процедурный и прививочный кабинеты, кабинет для приема семейного врача, приобретена новая мебель. Обеспечена автоматизация рабочего места врача и медицинской сестры, установлен электронный канал связи с единой информационной системой поликлиники. Отныне врач будет вести прием пациентов ежедневно, а не раз в неделю, как раньше. На прием к нему могут приходить и взрослые, и дети.
На выполнение работ по перепланировке и переустройству помещений из городского бюджета по решению Петрсовета было выделено более 6 млн рублей. Работы начались в прошлом году, после того как жители Птицефабрики обратились к Девлету Алиханову, на тот момент – члену Совета Федерации, с жалобами на аварийное состояние фельдшерско-акушерского пункта. Они сетовали на то, что им приходится ездить к врачам поликлиники №4, что отнимает много времени и денег на транспортные расходы. По просьбе Девлета Алиханова депутаты Петросовета выделили средств на ремонт ФАПа, а председатель Петросовета Олег Фокин взялся лично курировать ход работ, пообещав, что дело будет доведено до конца.
http://stolica.onego.ru/news/167824.html
Петрозаводчанам пообещали сделать перерасчет за отсутствие горячей воды
К концу этой недели жители Петрозаводска начнут получать июльские квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги от ООО "КРЦ", в которых сумма за горячее водоснабжение указана уже с учетом перерасчета.
Об этом сообщают "Петрозаводские коммунальные системы". Тем потребителям, у которых по техническим причинам подключение горячей воды было сдвинуто на срок более одного дня, предполагается сделать дополнительный перерасчет, но уже в следующем месяце.
"Все дни отсутствия услуги, которые не были учтены в платежных документах за июль, будут обязательно отражены в квитанциях за август", - пообещали в "ПКС".
http://stolica.onego.ru/news/167846.html
Рынок "Ягуар" закроют через суд
Власти Петрозаводска будут добиваться принудительного закрытия рынка "Ягуар".
Несмотря на прекращение действия договора аренды с предпринимателями, рынок в микрорайоне Древлянка продолжает работать. Закрылись лишь отдельные ларьки. Возмущенные работой рынка в антисанитарных условиях жители микрорайона даже предложили подключить к решению проблемы общественность - собрать подписи. Однако в мэрии заверили, что подписи жителей уже не нужны – городская администрация, которая планировала построить на месте "Ягуара" спортивный комплекс, обещает довести дело до конца с привлечением судебных инстанций.
По словам первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, документы для обращения в суд уже подготовлены. В том, что суд администрация выиграет, никто не сомневается. Однако решение проблемы потребует времени, поэтому не исключено, что еще несколько месяцев ларьки продолжат работать незаконно.
http://stolica.onego.ru/news/168004.html
Дома Петрозаводска на полторы недели отключат от газа
В связи с реконструкцией газорегуляторного пункта №2 газораспределительной сети некоторые жилые дома карельской столицы будут временно отключены от природного газа.
Как сообщает пресс-центр мэрии, с 9 часов 15 августа до 17 часов 23 августа от природного газа будут отключены жилые дома, расположенные на улицах Белорусской, Виданской, Краснофлотской, Кутузова, Лисицыной, Мелентьевой, Мурманской, Советской и Октябрьскому проспекту.
http://stolica.onego.ru/news/168052.html
114716
Фестиваль "Экстремальная Сторона" - 27 августа
Любишь активный отдых и экстремальные виды спорта? Хочешь посмотреть на выступления спортсменов-профессионалов или попробовать свои силы? Тогда первый городской фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme side» ждет тебя!
В программе — BMX, скейтбординг, фрироуп, пейнтбол, скалолазание, паркур, ролики, капоэйра, фаер-шоу и многое другое. Выступления по каждому направлению будут проходить на своей площадке. Мы стартуем 27 августа в 10:00 на стадионе «Юность», причем работать начнут все спортивные площадки сразу.
Ты можешь прийти в качестве зрителя, а можешь попробовать свои силы в любимом виде спорта: например, пострелять по мишени из маркера в секции пейнтбола, пройти веревочную трассу в секции фрироупа или покорить вершину на стенде скалолазания.
У нашего фестиваля есть своя предыстория. В 2010 и 2009 годах подобные мероприятия уже проходили, но за чертой города. В этом году фестиваль «Extreme side» впервые состоится на территории Петрозаводска, поэтому мы ждем рекордное количество спортсменов и гостей. Команда из организаторов и участников соревнований уже составляет больше 500 человек, а вместе со зрителями мы рассчитываем собрать до 3000 любителей экстремального спорта.
Кроме местных спортсменов мы ждем иногородних и даже иностранных участников. Так в направлении капоэйра покажет класс гость из Бразилии. Захватывающие трюки и мастер-классы продемонстрируют также профессионалы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Помимо спортивных мероприятий мы подготовили музыкальную программу и заводного ведущего, которые будут с нами во время всех выступлений.
Окончание фестиваля в 18:00.
Вход на фестиваль абсолютно бесплатный.
12:00 — Торжественное открытие
Парк:
BMX 13:00–15:00
скейт 15:00–16:00 (гости из Москвы команда Absurd)
ролики 16:00–18:00
Йо-йо — 10:00–12:00 и 14:00–16:00 (мастер-класс от гостей из Спб. )
Скалолазание — 11:00–18:00
МТВ:
спидшор — 12:30–14:30
памп-трек — 15:00 до 16:30
Паркур — 15:00–17:00
Трикинг — 14:00–16:00
Капоэйра — 16:00–18:00
Пейнтбол — 10:00–18:00
Фрироуп — 13:00–17:00
Стритбол — 14:00
Граффити — с 12:40
18:00–19:00 — Награждение
extremeside.ru
Управление Пенсионного фонда Петрозаводска переезжает
С 18 августа Управление пенсионного фонда Петрозаводска находится по новому адресу, - ул. Лыжная, 2б. В пресс-центре управления уточняют: телефоны и расписание останутся прежними. Режим электронной очереди, разумеется, сохранится. Новое здание высотой в несколько этажей имеет большую площадь, чем предыдущее (на Кондопожской, 9), поэтому туда к 15 сентября переедут также некоторые отделы с ул. Чапаева, 5 (кроме архива).
http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/upravlenie-pensionnogo-fonda-petrozavodska-pereezzhaet
Жители Голиковки и Зареки на несколько дней останутся без горячей воды
В Петрозаводске с 9 часов 17 августа до 17 часов 19 августа в районе перекрестка улиц Мерецкова - Ла-Рошель в сторону пр. А.Невского будет проводиться ремонт магистральных тепловых сетей.
Как сообщают "Петрозаводские коммунальные системы", в результате работ по восстановлению теплотрассы горячее водоснабжение для жителей Голиковки и Зареки будет временно приостановлено до окончания устранения повреждений.
"Кроме того, движение транспорта также будет временно затруднено", - добавили в "ПКС".
http://stolica.onego.ru/news/168386.html
Пятиэтажные дома появятся на Старой Кукковке
В администрации Петрозаводска состоялись публичные слушания по использованию под жилищное строительство трех городских земельных участков в районе Старой Кукковки.
По информации пресс-центра мэрии, в районе улиц Котовского и Белинского предполагается построить пятиэтажные панельные жилые дома с благоустройством придомовых территорий - с детскими площадками, площадками отдыха, парковочными местами. Планируется, что квартал жилых домов будет полностью обеспечен инженерной инфраструктурой. Сети газоснабжения проектируются с учетом обеспечения природным газом существующей жилой застройки.
"В результате голосования собравшиеся одобрили строительство пятиэтажных домов в районе Старой Кукковки", - отметили в мэрии.
http://stolica.onego.ru/news/168398.html
Школа № 1 получила новый статус
С 1 сентября петрозаводская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением предметов художественно-стетического профиля будет работать в новом статусе. В соответствии с распоряжением правительства Карелии она передана в республиканскую собственность и переименована в государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Карелия «Специализированная школа искусств».
Уникальный характер этого учебного заведения со сменой статуса сохранится. Наряду с общеобразовательной подготовкой, в школе будут преподавать предметы художественно-эстетического профиля, реализовывать дополнительные общеобразовательные программы художественной направленности, в том числе дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств.
В новом учебном году в Специализированной школе искусств будут получать знания и творчески развиваться 612 одаренных детей из Петрозаводска и районов Карелии. В первом классе будут учиться 58 учеников.
http://nika-media.ru/news/3648/39940.html
Школьникам Петрозаводска расскажут 1 сентября о космосе
Уроки знаний, которые пройдут в школах 1 сентября, будут посвящены 50-летию первого полета человека в космос.
Торжественные линейки по случаю первого дня нового учебного года начнутся в школах карельской столицы в 8 часов 30 минут; Уроки знаний – в 10 часов. В 11.00 во Дворце творчества начнется праздник для первоклассников.
Также в этот день в городе состоится спортивное мероприятие "Картинг для детей" (в 12.00 на пл.Кирова), традиционный конкурс "Я – мэр моего любимого города" (в 12.30 в мэрии), конкурс по раскрашиванию автомобилей (в 16.00 на пл.Кирова) и многое другое. Полную программу мероприятий можно посмотреть на сайте городской администрации (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/events/info.htm?id=10418489@cmsArticle).
http://stolica.onego.ru/news/168715.html
В больницах Петрозаводска ведутся ремонтные работы
Комплексный капитальный ремонт идет в двух отделениях Республиканской инфекционной больницы: взрослом гепатитном и детском отделении воздушно-капельных инфекций. Кроме того, в больнице производится замена лифтов.
В Городской детской больнице полностью ремонтируется левое крыло двухэтажного здания, ведутся также ремонтные работы двух педиатрических отделений - младшего и старшего возраста.
Продолжается ремонт в гинекологическом стационаре Родильного дома имени К.А. Гуткина, Больнице скорой медицинской помощи, городских поликлиниках №№ 1,2,4, Республиканской больнице им. В.А. Баранова, Республиканском онкологическом диспансере и Республиканском кожно-венерологическом диспансере.
Как отмечают специалисты министерства, все ремонтные работы проводятся с учетом предъявляемых к учреждениям здравоохранения современных требований законодательства в части обеспечения пожарной безопасности, энергосбережения и энергоэффективности.
1 сентября на капитальный ремонт закроется Республиканский перинатальный центр. Акушерская помощь женщинам Петрозаводска и районов Карелии в период проведения ремонтных работ будет оказываться в Родильном доме им. К.А. Гуткина.
Всего на капитальный ремонт государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в соответствии с программой модернизации в 2011 году будет направлено 263,7 млн. рублей.
http://karelinform.ru/?id=26258
Некоторые из перечисленных ЛПУ проще снести, чем отремонтировать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в соответствии с современными требованиями..
Сельскохозяйственная ярмарка откроется в Петрозаводске в конце сентября
С 30 сентября по 9 октября в карельской столице пройдет ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции.
Соответствующее постановление подписано в администрации города, сообщили в пресс-центре мэрии. Ярмарка будет работать на площади Кирова ежедневно с 10 до 19 часов. Сейчас идет прием заявок на участие от городов России. В настоящее время уже более сотни предприятий заявили о своем желании участвовать в ярмарке.
Нынешней осенью, как ожидают в администрации, число участников ярмарки будет не меньше прошлогоднего.
http://stolica.onego.ru/news/169128.html
"Ярмарка спорта" состоится в Петрозаводске
18 сентября на теннисном корте стадиона "Спартак" будет проходить "Ярмарка спорта".
Как сообщили в Карельском региональном центре молодежи, на ярмарке все желающие смогут записаться в группы для занятий физическими упражнениями и спортом, посмотреть показательные выступления спортсменов, мастер-классы по стритболу, пляжному волейболу, настольному теннису, футболу. Запись детей в спортивные школы будет организована на "Спартаке" с 11 до 14 часов.
"Ярмарка спорта" станет основным мероприятием акции "Выбираю спорт!", проведение которой, по словам организаторов, связано с "низкими показателями здоровья населения и незначительным числом детей и подростков, занимающихся спортом в РК" . В рамках этой же спортивной акции на площади Кирова в 11 часов начнутся республиканские соревнования на лыжероллерах.
http://stolica.onego.ru/news/169238.html
Владельцы собак в Петрозаводске могут сделать своему питомцу бесплатную прививку против бешенства
На городской станции по борьбе с болезнями животных на Шуйском шоссе, 24 организована бесплатная вакцинация собак против бешенства.
По информации мэрии карельской столицы, бесплатные прививки против бешенства собакам в этом госучреждении делают по средам с 14.00 до 19.00 часов.
"В Карелии не разрешена вакцинация против заразных болезней (в т. ч. бешенства) специалистам, занимающимся предпринимательской деятельностью в области ветеринарии. Поэтому ветеринарные сопроводительные документы на вакцинации животных частными врачами оформляться не будут", - отметили также в мэрии.
Специалисты настаивают на вакцинации домашних животных, владельцы которых берут их с собой на лесные прогулки, в связи с инцидентом, произошедшем в деревне Савиново 16 августа. Напомним, стая волков напала в присутствии людей на стадо коров, принадлежащих ОАО "Совхоз Ведлозерский". Несколько коров тогда серьезно пострадали, и их пришлось забить. Пробы их головного мозга на исключение бешенства дали положительный результат.
http://stolica.onego.ru/news/169285.html
В Карелии не разрешена вакцинация против заразных болезней (в т. ч. бешенства) специалистам, занимающимся предпринимательской деятельностью в области ветеринарии.
Ага, они ведь, злодеи такие, водичку обычную колют, да ещё и в обход вет.станции на Шуйском смеют это делать!
Новый детский сад на Древлянке распахнул свои двери для 260 малышей
В Петрозаводске заработал на полную мощность новый детский сад на Древлянке, который называют "предшколой" лицея №1.
Первая очередь нового детского сада была открыта в декабре прошлого года. Для малышей тогда заработали шесть групп. А сегодня в новые, отремонтированные помещения пришли остальные ребята, и теперь детский сад работает на полную мощность.
В "предшколе" лицея № 1 - 260 воспитанников. Самым маленьким – 3 года. Самые старшие, шестилетки, в следующем году перейдут на следующую ступень и станут первоклашками. В новом детском саду на Древлянке, пожалуй, самом современном и хорошо оснащенном, для них созданы прекрасные условия: замечательно оборудованные, красивые группы, современный спортивный зал и медицинский кабинет.
Капитальный ремонт здания и приобретение оборудования обошлись городскому бюджету в 32 миллиона рублей. Эти средства были выделены, благодаря депутатам Петросовета прошлого созыва – от начала реализации и до завершения всех ремонтных работ проект активно поддерживали члены Попечительского совета Древлянки.
Перерезая ленточку, символизирующую открытие детского сада, первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев отметил, что в этом году в дошкольных учреждениях карельской столицы появится дополнительно 900 мест. Почти 150 миллионов рублей будет потрачено на решение проблемы нехватки мест. Это и создание групп в действующих садиках, и открытие новых детских садов на базе реконструируемых зданий. Так, новый детский сад на Древлянке заметно "разгрузил" существующую очередь.
В октябре на территории садика будут установлены два детских городка. В планах – ремонт бассейна и установка спортивных площадок.
http://stolica.onego.ru/news/169381.html
Средняя зарплата учителей в Петрозаводске составит после повышения 17100 рублей
После повышения с 1 сентября зарплаты учителей петрозаводских школ увеличатся в среднем на 30%.
На эти цели, сообщает пресс-служба мэрии, Петрозаводск получит 39 миллионов рублей. За счет этих средств появилась возможность выровнять оклады во всех школах города и установить их на уровне 6500 рублей. Кроме того, педагоги, как и раньше, будут получать стимулирующие выплаты. Они увеличатся пропорционально окладам.
"Таким образом, средняя заработная плата учителя в Петрозаводске составит примерно 17100 рублей", - отмечают в мэрии.
Предыдущее повышение зарплат учителям - на 6,5% - проведено с 1 июня этого года. Тогда же были повышены зарплаты работникам дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования Петрозаводска. Повышение на 10% стало возможным благодаря совместному решению администрации города и Петросовета. Средства на эти цели - более 40 миллионов рублей - были выделены из городского бюджета.
http://stolica.onego.ru/news/169487.html
В Петрозаводске сносят гаражи
Незаконные постройки на проспекте Александра Невского сегодня равнял с землей трактор. Гаражи снесли из-за поступивших в администрацию жалоб на общую антисанитарию вокруг построек. Действия рабочих вызвали гнев владельцев гаражей.
Проржавевшую и вросшую в землю Жигули-"копейку" вытаскивают трактором. Еще одним гаражом меньше. То, что "нажито непосильным трудом" на языке представителей мэрии- всего лишь самовольно установленные объекты и их содержимое. 14 гаражей вне закона. Инспектор по договорной и претензионной работе администрации Петрозаводска Ада Ким: "В принципе, были жалобы, что тут организована несанкционированная свалка пищевых отходов. Здесь "живут" люди без определенного места жительства".
Людей, как уверяют чиновники, предупредили. Однако некоторые бумажек-предупреждений и вовсе не увидели. Получился неприятный сюрприз. Владелец гаража Василий Бурков: "Мне жалко, что не сообщили, может, какие ценности были – бензопила или электродрель".
Недовольных много. Жильцы близлежащих домов смотрели, как сносят их простоявшие десятилетиями гаражи. И многие с действиями бригады были несогласны. После сноса мусора оказалось не меньше, а скорее больше. Но организаторы демонтажа обещают - пара дней и и хлам отправится на свалку.
http://nika-media.ru/news/3648/40626.html
Более 40 образовательных учреждений Петрозаводска не готовы к началу отопительного сезона
Начало отопительного сезона в столице Карелии намечено на 26 сентября.
Соответствующее постановление подписала администрация Петрозаводска. В 8 часов утра в понедельник ОАО "Петрозаводские коммунальные ситсемы" начнет подавать тепло в жилые дома и социальные объекты.
"Однако как скоро батареи станут теплыми, зависит от оперативности действий управляющих организаций, которые осуществляют подключение конкретного здания к отоплению, - заметили в пресс-службе ПКС. - По состоянию на 20 сентября в Петрозаводске 13 школ и 28 детских садов к началу отопительного сезона технически не готовы. В данных объектах обслуживающие организации до сих пор не провели опрессовку и промывку внутридомовых систем отопления. Подключение таких зданий является нарушением правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок и чревато высокой аварийностью в отопительный период".
О сложившейся ситуации ПКС сообщили в прокуратуру Петрозаводска и в городскую администрацию.
http://stolica.onego.ru/news/169847.html
Город в ожидании тепла
Подключение к отоплению в Петрозаводске начнется 26 сентября, однако готовы к этому не все дома
Столица Карелии готова к отопительному сезону на 95%. Поэтапное подключение отопления в жилых домах, учреждениях и организациях города начнется с понедельника. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии Петросовета по ЖКХ сообщил и.о. председателя комитета ЖКХ Вячеслав Кремнев.
При этом, как сообщает пресс-служба "Петрозаводских коммунальных систем", к началу отопительного сезона технически не готовы 13 школ и 28 детсадов города. Обслуживающие их организации до сих пор не провели опрессовку и промывку внутридомовых систем отопления. Специалисты ПКС подчеркивают, что подключение таких зданий является нарушением правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок и чревато высокой аварийностью в отопительный период. Поэтому сроки подачи тепла зависят от оперативности действий управляющих организаций, которые осуществляют подключение конкретного здания к отоплению. О сложившейся ситуации ПКС сообщили в прокуратуру Петрозаводска и в городскую администрацию.http://vse.karelia.ru/news/?id=17249&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
В столице Карелии продолжают падать деревья
Тополь на улице Пушкинской не упал незамеченным. Он обрушился на газовую площадку. Другим концом дерево задело проезжающий мимо автомобиль. Реакции водителя "Нивы" можно позавидовать. В противном случае пострадала бы не только машина. "Еду тихонечко. Смотрю - летит дерево. Только успел затормозить - все, удар!", – вспоминает водитель Валерий Костенко.
А вот жителей окрестных домов от большой беды спас случай. Дерево могло упасть и не так удачно. Как пояснил начальник аварийной службы Михаил Солнышков, дерево не повредило газопроводы. Утечек газа нет. То, что этот тополь должен был когда-то упасть, сомнений ни у кого не возникало. Вопрос лишь в том - когда и куда. Оказалось - сегодня и на газовую площадку.
Кто будет убирать остатки распиленного дерева пока неизвестно. А водитель "Нивы" гадает, за чей счет предстоит восстанавливать машину. Все ищут хозяина земли, на которой рухнул тополь. Впрочем, к падающим деревьям здесь успели привыкнуть. Тополь по соседству в свое время тоже рухнул. На соседний гараж.
http://nika-media.ru/news/3535/40844.html
"Детей-отказников" стали чаще возвращать в родные семьи в Петрозаводске
В течение 2011 года 6 из 9 малышей, от которых матери отказались в родильных домах столицы Карелии, вернули к родителям.
Об этом сегодня рассказала на планерном совещании в петрозаводской администрации начальник отдела по опеке и попечительству над несовершеннолетними Нина Лыскова. По ее словам, в прошлом году было зарегистрировано 19 отказов от новорожденных. Тогда только трое детей были возвращены в семью.
"Увеличение числа возвращений детей в родную семью – это результат работы специалистов Детской республиканской больницы, куда поступают малыши из роддомов, - считает Нина Лыскова. – Они налаживают контакт с матерями, которые впоследствии забирают своих малышей".
Когда вернуть ребенка в семью нельзя, специалисты отдела по опеке и попечительству над несовершеннолетними ищут для него замещающую семью. Петрозаводчане, решившиеся на усыновление, в основном берут из учреждений для сирот детей от 0 до 3 лет. Ребятишкам, имеющим братьев и сестер, обрести новых родителей практически невозможно. Но в прошлом году одна семья усыновила сразу трех малышей 3, 5 и 7 лет.
"Очень достойные люди взяли двух сестер и брата, - рассказала Нина Лыскова. – Такое бывает не часто".
Тем не менее, за последние 3 года детей, оставшихся без попечения родителей, становится все меньше. Если в 2009 году таких ребятишек в Петрозаводске было около 200 человек, то на 1 января 2011 года - 64 человека. С 2004 года количество детей-сирот снизилось с 355 до 143.
"Неудивительно, что мы сегодня в Петрозаводске закрываем детские дома, - поделилась начальник отдела по опеке и попечительству над несовершеннолетними Нина Лыскова. – Если раньше их было 4, то сегодня осталось только 2. Последний был закрыт 1 сентября нынешнего года".
http://stolica.onego.ru/news/170054.html
Одним детдомом стало меньше
В Петрозаводске прекратил существование детдом №1.
В последние годы в столице республики, как и во всей Карелии, значительно сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей. В первую очередь, этому процессу способствовало широкое распространение семейных форм устройства – усыновления, опеки и приемных семей. На 1 сентября в Петрозаводске насчитывалось 143 ребенка, оставшихся без попечения. Еще 66 малышей в возрасте до 4 лет находились в Доме ребенка.
Усыновляют, в основном, детей младшего возраста (до 3 лет). Существенную долю - около 13% - составляют дети, взятые под опеку. Опекунство чаще всего оформляют родственники. Плюсы этой формы устройства – дети не теряют шанс вернуться в родную семью. Минус – среди опекунов много пожилых людей (бабушек и дедушек), которые не всегда могут справиться с воспитанием подростков. По разным причинам в 2011 году от опекунских обязанностей были освобождены 20 человек.
http://vesti.karelia.ru/news/main/5860/
В микрорайоне Древлянка появилась улица Благодатная.
В микрорайоне Древлянка появилась улица Благодатная.
Название "Благодатная", как сообщает пресс-центр городской администрации, присвоено улице, расположенной параллельно улице Кленовой - от ул. Сиреневой до ул.Рябиновой.http://www.stolica.onego.ru/news/170202.html
БСМП получит 9 миллионов на реконструкцию приемного отделения
Петросовет увеличил ассигнования на социальные нужды карельской столицы.
Городской совет Петрозаводска внес поправки в муниципальный бюджет на нынешний год, увеличив и перераспределив ассигнования по нескольким направлениям. В частности, в рамках реализации ведомственной программы «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов Петрозаводского городского округа» на 2011 год выделено 2,9 миллиона рублей. Эти средства пойдут на выполнение дополнительных работ по ремонту асфальтобетонного покрытия придомовых территорий по адресам Ровио д.1, д.5 и Лыжная, д.22.
Для реконструкции приемного отделения БСМП будет выделено 9 миллионов рублей. При этом часть из этих средств будет израсходована на организацию работы подстанции скорой медицинской помощи на Древлянке, а также на проведение текущего ремонта после окончания работ по замене системы холодного и горячего водоснабжения и канализации в Родильном доме им. Гуткина и приобретение медицинского оборудования для городских поликлиник №№4 и 5.
Еще 3,3 миллиона рублей будут направлены на проведение текущего и капитального ремонта, а также на приобретение оборудования для школ и детсадов. 477 тысяч рублей запланировано для проведения работ по обследованию Гоголевского моста, чтобы исключить аварийные ситуации до начала выполнения реконструкции путепровода.
Напомним, накануне сессии Координационный совет карельской столицы рекомендовал депутатам направить дополнительные поступления в муниципальную казну на социальные нужды города.
http://vesti.karelia.ru/news/main/5877/
Древлянка отметила юбилей
Самый крупный микрорайон Петрозаводска отпраздновал в субботу 25-летие.
Торжества прошли на Березовой аллее, где были установлены три концертные площадки. На празднике рассказали о том, как подрос и чего достиг микрорайон за свои 25 лет. Сегодня Древлянка – это 34 улицы, 4 школы, 8 детских садов, 25 спортивных секций и 60 тысяч жителей, самых достойных из которых глава Петрозаводска Николай Левин наградил памятным знаком в честь 25-летия района. Вместе со строителями, учителями, воспитателями, тренерами, врачами медаль получили председатель Совета ветеранов войны и труда Древлянки Галина Солдатова, редактор газеты "Совета Древлянки" Наталья Захарчук и руководитель Попечительского совета микрорайона Девлет Алиханов.
"Спасибо Попечительскому совету и Девлету Алиханову, - сказал на празднике Николай Левин. – Благодаря его настойчивости, профессионализму, опыту, мы принимаем важные для города решения. На Древлянке, как и во всем городе, ремонтируются дороги, дворы. Недавно мы открыли здесь новый детский сад. В следующем году здесь будет работать первый муниципальный бассейн, строительство которого уже началось. В ноябре на Древлянке откроется филиал Станции скорой помощи. У нас еще много планов по развитию микрорайона. И мы их обязательно осуществим вместе с Попечительским советом Древлянки".
Попечительский совет микрорайона, организовавший несколько конкурсов, посвященных юбилейной дате, чествовал на празднике своих победителей. Древлянские поэты, художники, фотографы и знатоки истории района получили симпатичные и полезные призы. Без подарков от Попечительского совета не осталась и юные жители Древлянки, которых развлекали в детском городке театрализованные герои.
Завершилась праздничная программа эстрадным концертом "Золотые листопады", в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и солисты города.
http://stolica.onego.ru/news/170312.html
Вакцинация против гриппа началась в Петрозаводске
С сегодняшнего дня в столице Карелии начинается вакцинация против гриппа.
В октябре-ноябре в муниципальных поликлиниках города планируется за счет средств федерального бюджета привить против гриппа 44,9 тысячи человек. Таким образом, нынешней осенью на 40% больше петрозаводчан по сравнению с прошлым годом смогут пройти вакцинацию бесплатно, сообщает пресс-центр городской администрации.
Прививаться бесплатно будут дети с 6 месячного возраста, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, а также взрослые - старше 60 лет, а работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы независимо от возраста.
Бесплатная вакцинация будет проводиться во всех взрослых и детских поликлиниках города. Одновременно поликлиниками планируется проведение вакцинации других категорий населения на платной основе с использованием отечественных и импортных вакцин.
http://stolica.onego.ru/news/170314.html
Против гриппа нужно прививаться в начале лета. Делают все неправильно, а потом начинаются всякие "умные" антипрививочные кампании и вопли, что прививки не помогают.:diablo:
Власти Петрозаводска в будущем сократят количество торговых мест на сельхозярмарке
В следующем году администрация карельской столицы планирует организовать на площади Кирова не более 300 торговых мест.
Как пояснили в мэрии, это связано с тем, что "крупногабаритный транспорт участников ярмарки занимает слишком большую территорию", и покупателям приходится оставлять свои машины "на проезжей части близлежащих дорог с интенсивным движением, что мешает свободному передвижению по городу остальных горожан". В администрации также отметили, что в этом году на площади Кирова организовано 400 торговых мест, хотя поступивших заявок было на треть больше.
Кроме того, городские власти разрабатывают Положение о проведении ярмарки в Петрозаводске, в котором предполагают детально прописать требования к участникам и организаторам.
"До этого городское управление потребительского рынка при организации ярмарки руководствовалось документами правительства Республики Карелия и Российской Федерации", - сообщили в мэрии.
Напомним, сельскохозяйственная ярмарка будет работать до 9 октября.
http://stolica.onego.ru/news/170392.html
Директора петрозаводской школы оштрафовали за нелегалов
Директор школы и иностранные граждане, нелегально проживавшие в одной из школ Петрозаводска, привлечены к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства.
В сентябре в карельской столице сотрудники транспортной полиции совместно с миграционной службой задержали десятерых нелегалов из Таджикистана, которые работали и жили в помещении учебных мастерских школы № 35. Свое проживание в стенах учебного заведения нелегалы объяснили "экономией для подрядчиков".
Как отмечают в карельском управлении миграционной службы, трое из задержанных гастарбайтеров находились на территории России без миграционных карт и не состояли на миграционном учете, четверо граждан числятся состоящими на учете по различным петрозаводским адресам, а один – на территории Ленинградской области.
В настоящее время все иностранцы оштрафованы на 2 тысячи рублей каждый. Кроме того, в отношении пяти граждан Таджикистана составлены протоколы об административном правонарушении за незаконное осуществление трудовой деятельности, сумма наложенных штрафов составила 10 тысяч рублей.
Директор школы также была привлечена к административной ответственности за предоставление помещения для проживания незаконно находящимся в России иностранным гражданам, а также за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета. В отношении нее составлено 8 протоколов об административном правонарушении, назначено административное наказание в виде штрафов на сумму 275 тысяч рублей. Общая сумма наложенных штрафов составила 307 тысяч рублей.
Сейчас сотрудники миграционной службы проводят работу по привлечению к административной ответственности граждан, по адресам которых числятся проживающими иностранные граждане.
http://stolica.onego.ru/news/170447.html
Физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной и бассейнами собираются построить в Петрозаводске
Октябрьская железная дорога выступила инициатором строительства в карельской столице физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет включать в себя крытую ледовую арену, бассейны, залы для занятий спортивных секций, открытый стадион и зону досуга.
Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Петрозаводске начальник ОЖД Виктор Степов. По его словам, предварительная договоренность с городскими властями в реализации этого проекта уже достигнута. Предполагается, что город выделит под комплекс участок площадью 6,3 га. Начало строительства комплекса, который, как обещают в ОЖД, смогут посещать не только железнодорожники, но и все жители Карелии, запланировано на следующий год.
Кроме того, в будущем ОЖД предполагает построить в карельской столице несколько детских садов.
"Мы готовы подставить плечо и на принципах государственно-частного партнерства построить несколько садиков. Администрация города сейчас определяется с объемом средств, необходимых для решения этого вопроса", - отметил Виктор Степов.
http://stolica.onego.ru/news/170543.html
Памятник Екатерине II может появиться в Парке культуры и отдыха
Участники Общественного градостроительного Совета на очередном заседании рассмотрели варианты размещения на территории Петрозаводска памятника императрице Екатерине II.
"В ходе обсуждения в качестве приемлемого варианта был выбран участок в районе входной зоны в Парк культуры и отдыха со стороны площади Кирова", - сообщили в мэрии.
Кроме того, как отметили в администрации, участники Совета рассмотрели проектные предложения по размещению многоэтажного жилого дома на земельном участке в районе пересечения улиц Ровио и Фролова. Здесь планируется возвести 19-этажное жилое здание. Члены Совета в целом одобрили проектное решение, предложив ряд рекомендаций.
http://stolica.onego.ru/news/170694.html
Фракция "КПРФ" в Петросовете прекратила существование
В Петрозаводске депутат городского совета по 23 одномандатному округу Владимир Каплин уведомил председателя Петросовета Олега Фокина о своем выходе из депутатского объединения "Коммунисты и беспартийные".
В результате во фракции КПРФ осталось четыре депутата, что противоречит регламенту городского совета, в связи с чем депутатское объединение расформировано.
Как рассказал Владимир Каплин, главной причиной его выхода из фракции стало нежелание быть игрушкой в руках региональных руководителей КПРФ.
"Я пришел в горсовет работать, а не играть в политические игры, - подчеркнул Владимир Каплин. – Голосовать против только потому, что этого требуют высшие партийные начальники, я считаю предательством по отношению к своим избирателям. Я открыто поддерживал законопроекты фракции "Единая Россия" в Петросовете, направленные на решение актуальных проблем жителей. Руководители КПРФ обвинили меня в нарушении "дисциплины" и необоснованно исключили из партии. Если решение проблем избирателей – это нарушение дисциплины, то с такими деятелями мне не по пути".
http://stolica.onego.ru/news/170722.html
bobby,
Власти Петрозаводска в будущем сократят количество торговых мест на сельхозярмарке
Не место таковой в центре города. Однозначно переносить на окраину.
Привокзальная превратится в "оазис благополучия"?
Октябрьская железная дорога изъявила желание взять в аренду привокзальную площадь нашего города.
- Это позволит превратить ее в «оазис благополучия», заявил начальник предприятия Виктор Степанов во время рабочего визита в Петрозаводске. - На площади появится новое покрытие, автостоянки, фонтаны, зеленые насаждения. Все это будет сделано в едином архитектурном ансамбле с вокзалом и стоящими на площади Гагарина домами.
Такая практика уже опробована в Москве, где мэр города охотно отдал в аренду РЖД все привокзальные площади и в результате с них исчезли бомжи, безобразные торговые ларьки, они стали любимыми уголками отдыха для приезжих и самих горожан. Кроме всего прочего, благодаря этому проекту в 10 раз уменьшилась привокзальная преступность.
- В том-то и дело, что это не только вопрос благоустройства, но и безопасности, транспортной и обычной, уличной, - заметил Виктор Степов. - Вот почему мэры городов и главы регионов охотно сдают в аренду привокзальные территории. Договоренность об этом уже достигнута в Мурманске. Соответствующее письмо направлено и в правительство нашей республики.
Любопытный проект есть у РЖД и по поводу реконструкции Петрозаводского вокзала. В три ближайших года будут реконструированы пассажирские платформы, на них будут установлены защитные ограждения, а на привокзальной площади появятся специальные пандусы для передвижения инвалидов-колясочников.
Но возможен и куда более грандиозный вариант реконструкции. Недавно РЖД начало переоборудовать ряд российских вокзалов в большие транспортно-пересадочные узлы, подобные тем, которые существуют в Европе. Они предусматривают возможность не только железнодорожного, но и автобусного и даже морского (где это возможно) сообщения, имеют свои гостиницы и торгово-развлекательные центры. В качестве пилотных проектов уже выбраны вокзалы Санкт-Петербурга (Московский, Ладожский, Балтийский, Витебский), Твери, Ростова, Ярославля. Проектную документацию для них разрабатывают английские фирмы.
- Подобный проект можно осуществить и в Петрозаводске. Но все здесь зависит, опять же, от пожелания правительства республики, поскольку средствами РЖД здесь не обойтись, надо привлекать деньги частных инвесторов, - сказал Виктор Степов.
Что же думают по этому поводу городские чиновники?
- Отдать привокзальную площадь в аренду РЖД — идея хорошая, особенно если нам обещают дальнейшее благоустройство, - говорит главный архитектор города Владислав КУСПАК. - Но железнодорожники в первую очередь озабочены вопросом безопасности прилегающих к вокзалу территорий. Это значит, что они будут перекрыты для свободного доступа. Между тем, у нас в городе так исторически сложилось, что через вокзал люди ходят на Перевалку и Древлянку. Как сохранить возможность этих пеших переходов? Еще мы бы настаивали на том, чтобы на площади обустроить дополнительную автостоянку. Имеющихся там парковочных мест явно недостаточно. В общем, надо думать о том, как сочетать интересы железнодорожников с интересами горожан.
Профессор архитектуры, член Российской академии наук Вячеслав Орфинский также не видит в этом глобальной проблемы:
- Если РЖД возьмет на себя ответственность за прилегающие к вокзалу территории, будет наблюдать за ними, поддерживать чистоту, - это только всем на пользу. Главная наша беда — это отсутствие ответственности. Ну, а если железнодорожники надумают на привокзальных территориях что-то строить, как-то благоустраивать их, достаточно, чтобы проекты были согласованы с мэрией, с архитектурным советом города. Тут самое важное — сохранить архитектурный ансамбль привокзальной площади. Все новостройки должны сочетаться с уже существующими домами. И такие «мелочи», как новые клумбы или лестницы - тщательно вписаны в ландшафт этого уголка города.
http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/privokzalnaya-prevratitsya-v-oazis-blagopoluchiya
Самой аварийной улицей Петрозаводска признан Первомайский проспект
С начала года на территории карельской столицы зарегистрировано 212 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 10 человек, а 242 получили травмы различной степени тяжести.
По данным городской Госавтоинспекции, по итогам 9 месяцев водители стали самой страдающей категорией участников дорожного движения - 89 человек (36,8 %) и погибших – 5 человек (50 % от общего числа). Впервые за последние годы, число пострадавших пешеходов стало ниже, чем пострадавших водителей и пассажиров. По-прежнему основными причинами ДТП являются неправильный выбор скорости и нарушение правил очередности проезда.
Самым аварийным временем суток по итогам 9 месяцев стали промежутки с 14 до 16 часов и с 20 до 22 часов. Самыми аварийными улицами города признаны Первомайский проспект, Лососинское шоссе и проспект Ленина.
http://stolica.onego.ru/news/170836.html
«Вокруг одни магазины!»
Жители Петрозаводска выступили против вырубки деревьев под торговый павильон.
15 октября на Октябрьском проспекте прошел очередной пикет против строительства торгового павильона молочного комбината «Славмо» на озелененной территории у домов номер 10 и 12. У строительного забора, отгородившего от местных жителей их небольшую «зеленую зону», собрались около полусотни человек, которые держали в руках яркие транспаранты «Жители Октябрьского района против очередного ларька!», «Мы хотим видеть город зеленым!» и «Требуем убрать незаконный забор!». Поддержать манифестантов пришли и некоторые депутаты городского совета.
«В середине 60-х гг. горком комсомола бросил клич: «Озеленим город!», и все жители Петрозаводска – от министра, до простого рабочего – вышли высаживать деревья. Я помню, каким был тогда Октябрьский проспект. Это был пустырь, и все, что сейчас здесь растет, было посажено нашими руками. А теперь хотят уничтожить то, что мы создавали, даже не поинтересовавшись, нужен нам здесь магазин или нет», - рассказала одна из участниц пикета, жительница дома N10 по Октябрьскому проспекту Таисия Свириденко.
«Я живу здесь с 60-х гг. и сам садил эти деревья. Я просто не могу понять, зачем их нужно вырубать? Вы посмотрите, на этом крохотном пятачке Октябрьского проспекта и улицы Московской находится 15 магазинов! Зачем здесь строить еще один магазин? Нам скоро будет уже нечем дышать в городе! Вокруг одни магазины!», - возмутился другой участник пикета, заслуженный работник образования Карелии Ваграм Вартазарян.
Напомним, спорный земельный участок у домов NN 10 и 12 по Октябрьскому проспекту площадью 150 квадратных метров был предоставлен в 2005 году в аренду молочному комбинату сроком на один год для размещения временного торгового павильона. В 2006 году аренда земельного участка стала бессрочной. В ходе недавней проверки исполнения земельного законодательства администрацией Петрозаводского городского округа был выявлен факт захвата строителями павильона дополнительного земельного участка площадью 446 квадратных метров для организации строительных работ и прокладки коммуникаций. В настоящее время работы по возведению торгового павильона на спорном земельном участке приостановлены. Участники пикета потребовали от городских властей запретить стройку и убрать забор, а на месте нынешней стройплощадки поставить детский городок.
http://vesti.karelia.ru/news/main/5945/
Малый бизнес под снос?
Построенный по согласованию с властями Петрозаводска магазин оказался «самовольно установленным объектом».
Утром 18 октября городские власти намеревались приступить к сносу торгового павильона ООО «Товары для вас», расположенного на улице Ленинградской, по соседству с гипермаркетом «Лента». Однако в назначенный час ни представители МКУ «Петрозаводский центр учета имущества», уведомившего коммерсантов о сносе их магазина, ни чиновники мэрии у павильона так и не появились. Зато на улице Ленинградской собралось немало журналистов, которым руководство ООО «Товары для вас» поведало о довольно странной истории со сносом популярного у местных пенсионеров магазина.
По словам юриста ООО «Товары для Вас» Сергея Львова, эта фирма арендует земельный участок на Ленинградской у муниципального предприятия «Петропит» еще с 2004 года и все эти годы исправно платит арендные платежи, которые идут в городской бюджет. Торговый павильон был возведен и подключен к инженерным коммуникациям по согласованию с администрацией Петрозаводска. Однако к удивлению коммерсантов в сентябре нынешнего года их магазин был признан «самовольно установленным нестационарным объектом», а руководство ООО «Товары для Вас» было направлено распоряжение о сносе торговой точки. Акт о признании магазина «самовольно установленным нестационарным объектом» был подписан сотрудниками МКУ «Петрозаводский центр учета имущества» и начальником отдела землепользования администрации карельской столицы Натальей Сурковой. «Мы до сих пор платим аренду за земельный участок и не получали никаких уведомлений от муниципального предприятия «Петропит» о расторжении договора. Получается, что в городской бюджет шли средства от «самовольно установленного нестационарного объекта»?», - изумился Сергей Львов.
«Мы прекрасно понимаем, что наш магазин мешает «Ленте», которая ведет сейчас строительство второй очереди гипермаркета. Мы готовы уйти с этого земельного участка, но эти вопросы нужно решать цивилизованно. Нам дали всего две недели на снос торгового павильона, который был установлен по согласованию с городскими властями, и при этом не предложили никакого другого земельного участка, где бы мы могли разместить наш магазин. Нас просто вышвыривают отсюда», - заявил руководитель службы безопасности ООО «Товары для вас» Иван Аникиев.
Пока журналисты общались с представителями фирмы, владеющей магазином на Ленинградской, из торгового павильона выглядывали удрученные продавщицы. Как рассказали руководители ООО «Товары для вас», в попавшем под снос магазине трудятся два десятка горожан, которым, по всей видимости, придется искать новое место работы. «Наш президент постоянно призывает чиновников перестать кошмарить малый бизнес, а что это, как не очередной кошмар для петрозаводских предпринимателей?», - развел руками Иван Аникиев.
Между тем, администрация Петрозаводска объявила 18 октября о новой дате сноса «самовольно установленных нестационарных объектов», в число которых попал и магазин на улице Ленинградской. Торговый павильон ООО «Товары для вас» предполагается демонтировать в период с 24 по 31 октября.
http://vesti.karelia.ru/news/master/442/
Инвалиды в Петрозаводске будут состязаться на скалодроме
19 и 20 октября на скалодроме в Петрозаводске будут проходить соревнования для людей с ограниченными возможностями.
Как рассказали в карельском министерстве спорта, участникам предстоит пройти дистанцию, имитирующую поверхность скал. Победителей определят среди юношей и девушек (до 18 лет), а также среди мужчин и женщин (18 лет и старше).
http://stolica.onego.ru/news/171060.html
В Петрозаводске появился новый концертный зал
Вопросы благоустройства территории вокруг нового концертного зала Петрозаводска обсуждались сегодня во время рабочего выезда Главы Петрозаводского городского округа Николая Ивановича Левина в Петрозаводскую консерваторию.
Строительство концертного зала завершилось летом этого года, но церемония его официального открытия
запланирована на 26 ноября ко Дню рождения Петрозаводской консерватории.
К этой дате Глава города пообещал решить вопрос благоустройства помойки, расположенной как раз напротив центрального входа в концертный зал, отремонтировать ограду и подъезды к зданию консерватории.
http://karelinform.ru/?id=27447
Реконструкция здания МВД Карелии начнется в этом году
Примерная стоимость ремонта здания МВД оценивается в 130 миллионов рублей.
Об этом сегодня на брифинге рассказал министр внутренних дел республики Василий Кукушкин. По его словам, в настоящее время уже выделено 30 миллионов рублей на начало реконструкции. Предположительно, ремонт будет длиться 1-1,5 года.
Как заявил Кукшкин, сейчас здание МВД – это "пороховая бочка", в нем необходимо заменить все деревянные перекрытия, а также реконструировать забитые пылью воздуховоды. "Не будут удаляться только несущие стены, все остальное будет убираться", сообщил министр.
На время ремонта сотрудники ведомства будут расселены по другим ведомственным зданиям. В частности, сам министр переедет в здание на улице Советской, где дислоцируются подразделения СОБР и ОМОН.
http://stolica.onego.ru/news/171267.html
Примерная стоимость ремонта здания МВД оценивается в 130 миллионов рублей
Все знают что на рынке 1 комнатная квартира 60 кв.м. в хорошем районе стоит 2 млн рублей. Соответственно себестоимость постройки не может быть выше этой цифры, а значит она меньше с учетом всех закладных.
Таким образом 130/2= 650 квартир или 3900 квадратных метров полезной площади.
Если учесть, что мною взяты цифры на готовое жилье, то в данном случае сделка носит больше долевое строительство, то стоимость падает в 2 раза - это обычная практика.
Соответственно у МВД Карелии есть возможность получить 3900*2=7800 квадратных метров.
Для того чтобы прикинуть здание под Анохинской типографии составляет 8000 квадратных метров и теперь надо образно прикинуть насколько оно больше чем здание МВД Карелии.
Еще есть немаловажный фактор - это тендер и его организация, который даст скидки.
Православную церковь построят в Пятом поселке
В Петрозаводске освятили Поклонный крест на месте будущего строительства церкви во имя иконы Божией Матери "Тихвинская".
Как сообщили в Карельской епархии, церковь будет построена в створе улиц Халтурина и Боровой. Инициаторами строительства выступили работники Октябрьской железной дороги. Они же оборудовали площадку, на которой установлен Поклонный крест.
http://stolica.onego.ru/news/171662.html
Детский сад на улице Кондопожской должен открыться 15 декабря
Здание, в котором десять лет размещалось петрозаводское управление Пенсионного фонда, в декабре будет возращено в систему дошкольного образования.
Как сообщили в мэрии карельской столицы, сейчас в здании продолжаются ремонтные работы. Рабочим пришлось демонтировать все внутренние перегородки, оставив только несущие конструкции, после чего они приступили к строительству. По контракту, здание должно быть облицовано керамо-гранитной разноцветной плиткой. Внутри будет установлено новейшее оборудование - от сантехники до кухонных приборов.
По словам подрядчиков, трудностей на данный момент нет. Они уверены, что объект будет сдан в срок. Предполагается, что детский сад сможет принять 240 детей в возрасте от двух лет.
"Детский сад должен быть открыт 15 декабря, ему дадут тот же номер, как и десять лет назад - №62", - отметили также в администрации города.
Кроме того, продолжается капитальный ремонт детского сада, который прежде использовался школой №33 на Ключевой. Здесь заменены полы и почти все окна. Этот садик рассчитан на 260 малышей. Ожидается, что он также распахнет свои двери в середине декабря.
На ремонт обоих детских садов направлено 70 млн рублей. Всего на возврат зданий в систему дошкольного образования Петрозаводска в этом году будет освоено 140 млн рублей.
http://stolica.onego.ru/news/171798.html
В Петрозаводск едет президентский полпред.
Завтра карельскую столицу с рабочим визитом посетит полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. По данным из карельского правительства, чиновник намерен проверить, как в регионе обстоят дела с ходом отопительного сезона и что происходит в горнопромышленной сфере республики.
Как сообщает официальный сайт Северо-Западного округа, визит полпреда в Петрозаводск также посвящен предстоящим выборам в Госдуму. Николай Винниченко встретится с главой Карелии Андреем Нелидовым, представителями силовых структур и руководителями региональных отделений всех политических партий, допущенных к политической гонке.
Напомним, пост полпреда Николай Винниченко занял в сентябре нынешнего года, сменив на этой должности Илью Клебанова, который представлял президента на Северо-Западе РФ в течение 8 лет.
http://rk.karelia.ru/2011/11/chelovek-prezidenta/
Республиканский перинатальный центр в Петрозаводске открылся после ремонта
После двухмесячного капительного ремонта Республиканский перинатальный центр снова начал принимать пациентов.
Как сообщает карельский Минздрав, средства, выделенные по программе модернизации здравоохранения, позволили установить в учреждении новые лифты, отремонтировать операционные, санитарные и туалетные комнаты, душевые, решить другие насущные проблемы.
Между тем, в центре предполагается продолжить ремонт некоторых помещений и кровли, а также приобрести еще один лифт.
http://stolica.onego.ru/news/172176.html
Петрозаводчан «развлекут» новым торговым центром
«Сигма» покажется цветочком.
О новых планах по уничтожению городских лесов подробно рассказал архитектор Алексей Скрипицын, который представил 10 ноября на градостроительном совете Петрозаводска проект нового торгово-развлекательного комплекса. Масштабы многофункционального торгово-развлекательного центра поражают воображение.
Всмотревшись в первые наброски нового торгового монстра, один из членов совета сравнил его с аэропортом, когда отдельные здания видны, но общей картины никто не представляет. Действительно, торговый комплекс планируется строить в три очереди, общая полезная площадь которых составит 100 тысяч квадратных метров. Здания нового центра должны разместиться на Древлянке, в непосредственной близости от «Сигмы». Предположительно, комплекс одной своей стороной подойдет вплотную к жилому комплексу «Снегири», а другой максимально близко подберется к реке Неглинке. Если судить по рисункам, на фоне нового развлекательного центра магазин «Сигма» кажется малышкой.
Большинство архитекторов признали, что сама архитектурная составляющая комплекса выглядит довольно любопытно, хоть здания слишком уж размазаны по территории, которую сейчас занимают городские леса. Чувствовалось, что больше всего архитекторам жалко зеленых насаждений, которые все чаще становятся жертвами агрессивно развивающейся торговли. Скрипицыну настоятельно рекомендовали повысить этажность и за счет этого постараться максимально сохранить практически последние оставшиеся в городе участки леса. Члены градостроительного совета не скрывали, что новый комплекс так сильно вклинился в зеленный массив, что от него практически ничего не осталось. Другим недостатком предложенного проекта стал крайне неудобный узкий транспортный коридор, который, учитывая масштабы комплекса, может превратиться в одну сплошную пробку.
Несмотря на серьезные замечания, в целом, считают архитекторы, проект имеет право на жизнь. Между собой члены градостроительного совета шептались о том, что не завидуют людям, которые будут жить рядом с очередным торгово-развлекательным ансамблем. Правда, призрачный шанс сохранить лес пока есть: земельный участок под нового торгового монстра официально еще не оформлен.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6048/
«Сампо» пойдет под снос
Бывший кинотеатр заменят жилым комплексом.
Судьба кинотеатра «Сампо» окончательно решена. 10 ноября на градостроительном совете Петрозаводска был одобрен проект нового жилого комплекса, состоящего из нескольких 6-ти и 12-этажных домов. Жилой комплекс, который скоро появится на перекрестке проспекта Александра Невского и улицы Калинина, рассчитан на 110 квартир. Одним из преимуществ нового комплекса станет подземная парковка на 110 мест. На первом этаже разместится, как водится, торговля. Петрозаводские архитекторы убеждены, что многоуровневый комплекс, состоящий из разноплановых элементов и разноцветных плит, украсит проспект Александра Невского. Как минимум, торговому комплексу «Тетрис» не будет одиноко.
Напомним, здание бывшего кинотеатра Сампо летом прошлого года приобрела фирма ООО «Ринда», за которой стоит известный карельский бизнесмен Василий Попов. Здание обошлось собственнику в 22,5 миллиона рублей. «Я просто не смог пройти мимо большого участка земли», – так объяснил Попов желание приобрести здание бывшего кинотеатра, которое находится в ужасном состоянии.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6047/
Петрозаводск очистят нынешней зимой от снега и "белых пятен"
ООО "ДЭУ-Сервис", выигравшее муниципальный конкурс на содержание дорог столицы Карелии в зимний период, обещает убирать осадки не только с дорог, но и с тротуаров и межквартальных проездов.
О готовности Петрозаводска к зиме сегодня говорили на выездном совещании в Дорожно-эксплуатационном управлении, участие в котором приняли первый заместитель главы администрации города Евгений Журавлев и руководители организаций, занимающихся уборкой дорог. По словам директора "ДЭУ-Сервис" Сергея Власова, его предприятие планирует увеличить объем работ на 20 процентов благодаря новой многофукциональной технике. В этом году организация приобрела на 70 миллионов рублей 21 машину: современные фронтальные погрузчики, КамАЗы, тракторы. В результате, 29 единиц техники будут выходить на уборку снега, 13 работать на посыпке, более 13-ти - на вывозе снега. Всего же в штате "ДЭУ-Сервис" более 60 машин.
"Мы приобрели пикапы, которые используются в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, где узкие улицы, - рассказал Сергей Власов. – Они будут задействованы при уборке центральных улиц города, таких как Дзержинского и Луначарского".
Новые тракторы зеленого цвета нынешней зимой будут работать на уборке тротуаров. По словам Власова, для очистки "пешеходных дорожек" в этом году разработаны новые схемы. Если раньше снег выталкивали на газоны, где к весне вырастали огромные кучи, то теперь его будут складировать и вывозить.
"Территория для снежной свалки уже подготовлена, – сказал директор "ДЭУ-Сервис". – Она сможет принять до 200 тонн снега. В прошлом году мы могли вывезти на свалку не более 120 тонн".
Посыпать же дороги работники "ДЭУ-Сервис" планируют чаще каменистой крошкой. Объем подсыпки пескосоляной смеси будет сокращаться.
"Зима не должна придти в Петрозаводск внезапно, - считает первый заместитель главы петрозаводской администрации Евгений Журавлев. – И в этом году мы рассчитываем на то, что город будет убираться еще лучше, чем в прошлом, когда объем работ увеличился на 20 процентов. Будут очищаться от снега дороги, тротуары и межквартальные проезды. Мы планомерно работаем по исключению на территории города "белых пятен", за уборку которых сегодня никто не несет ответственность".
http://stolica.onego.ru/news/172391.html
Доходы петрозаводского бюджета снизятся в следующем году на 2 млрд рублей
В администрации столицы Карелии состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.
Как заявил в начале слушаний первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев, планирование бюджета на трехлетний период происходит в карельской столице впервые, что, по мнению городских властей, предоставит администрации дополнительные возможности при планировании проектов, которые выходят за рамки одного года. При этом Журавлев отметил, что формирование доходной части бюджета на 2012 год проходило довольно сложно, что было обусловлено изменениями в федеральном и республиканском законодательстве.
"Мы взяли на себя достаточно серьезные обязательства по выполнению той части доходов, которая зависит от деятельности Петросовета и администрации города. В первую очередь, по неналоговым доходам. У нас они сейчас составляют 36% от общего объема бюджета, тогда как по республике он не превышает 3%. При этом мы попытались сделать максимум из возможного при формировании бюджета. Действительно, на все денег у нас не хватит. Мы отчетливо осознаем, что желаний у нас гораздо больше, чем возможностей. Но сформировать бюджет таким образом, чтобы ни одно социальное обязательство не было подтверждено средствами, мы себе позволить не можем. Поэтому все обязательства будут выполнены", - сказал Журавлев.
Что касается проекта бюджета на будущий год, то, по словам председателя финансового комитета мэрии Елены Логиновой, городские доходы составят 4 182 млн рублей, расходы – 4 439 млн, дефицит – 257 млн рублей. При этом доходная часть уменьшится на 2 млрд рублей по сравнению с уровнем текущего года.
Так, в связи с тем, что обеспечение полиции общественной безопасности переходит на федеральный уровень, в бюджет Петрозаводска не будет зачисляться госпошлина за регистрацию транспортных средств, а также не будут перечисляться административные штрафы за нарушение ПДД. Поэтому город не досчитается порядка 80 млн и 37 млн рублей соответственно. Кроме того, с января в городской казне будет оставаться лишь 30 процентов доходов от НДФЛ, в результате чего из доходная часть бюджета потеряет еще 433 млн рублей. Плюс к этому введен отрицательный трансферт, согласно которому карельская столица должна будет перечислить в республиканский бюджет 316 млн рублей. Реализация 83-го федерального закона, согласно которому доходы от платных услуг учреждений не будут зачисляться в бюджет округа, а перейдут на счета самих учреждений, сократит доходную часть бюджета по оценке текущего года на 1 млрд рублей.
При этом, по словам председателя Петросовета Олега Фокина, городским властям удалось договориться с республикой, чтобы в 2012 году в бюджете Карелии были предусмотрены субсидии Петрозаводску в размере 440 млн рублей.
http://stolica.onego.ru/news/172442.html
К нам едет тандем?!
На днях наконец-то открылось движение в оба направления по мосту между Кукковкой и Древлянкой. Часть своих обещаний городские чиновники и строители выполнили, хотя и с опозданием. Что же их подтолкнуло ускорить реконструкцию злополучного путепровода? Наступающая зима? Критические статьи в СМИ? Стон автомобилистов, проводящих в пробках по нескольку часов в день? Я думаю, здесь не обошлось без внешних факторов.
24-25 ноября в Петрозаводске откроется международный форум «Инвестиции в будущее», который собираются посетить президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В какой день они приедут, пока неизвестно. Впрочем, это не так и важно. Днем раньше, днем позже — подготовка к встрече высоких гостей, вроде бы и не бросающаяся в глаза, идет уже полным ходом.
Петрозаводск, в отличие от других городов России, назвать Холуевом язык не поворачивается: наши чиновники не спешат закрывать полуразвалившиеся дома плакатами и не красят траву. Они скрывают недостатки от начальственного взгляда более тонко. В частности, проезд кортежа первых лиц по городу продумывается таким образом, чтобы ничего криминального им на глаза не попалось. Один из главных критериев в выборе маршрута — качество дорог. А ими наш город, как известно, похвастаться не может. Поэтому приходится в срочном порядке на некоторых участках класть новый асфальт, по которому можно воссоздать маршрут движения первых лиц, что является государственной тайной. Например, несколько лет назад таким образом была отремонтирована одна из сторон набережной Варкауса (через год обещали сделать другую, но как обычно забыли. — Прим. авт.). В этот раз ключевой стройкой, которую нужно было закончить хотя бы частично, стал мост между Кукковкой и Древлянкой. Мы пришли к этому выводу, взглянув на карту нашего города.
Международный форум «Инвестиции в будущее» будет проходить на площадках, которые сконцентрируются вокруг здания Музыкального театра, где развернется главная экспозиция. Сегодня из аэропорта «Петрозаводск» въехать в город можно по двум направлениям: по Суоярвскому или по Пряжинскому шоссе. По последнему проехать проблематично, так как дорога от кругового движения на Суоярвском шоссе до Шуйского шоссе разбита. Значит, придется направлять кортеж че- рез Суоярвское шоссе на Древлянку. С нее в центр города можно спуститься по улице Чапаева или по Гоголевскому мосту. Как вы понимаете, эти две дороги уже стали «притчей во языцех». Остается только один вариант — через Кукковку (по Карельскому проспекту, улице Лыжной с выездом на улицу «Правды»). Дороги здесь более-менее хорошие. Кроме того, перекрыв движение на этих участках, удастся избежать серьезных пробок в центре города в часы пик (24-25 ноября приходятся на четверг и пятницу).
Так что двухстороннее движение по мосту строители открыли как нельзя вовремя. И теперь не важно, что асфальт клали при минусовой температуре (по правилам, осенью его можно укладывать при температуре не ниже плюс 10 градусов) и он может рассыпаться в следующем году. Все же прекрасно знают, что «дорогой наш президент дорого обходится».
Кстати, мы попытались узнать в городском отделении ГИБДД, на каких участках дорог будет 24-25 ноября запрещено движение.
— К сожалению, — ответили нам, — пока мы сказать об этом не можем. Точная информация появится не ранее чем за два дня до начала форума.
От себя мы можем добавить, что скорее всего движение транспорта будет парализовано в районе площади Кирова. Скорее всего движение по ул. Кирова, пр. Карла Маркса, ул. Пушкинской, ул. Луначарского и площади Кирова будет открыто только для общественного транспорта. И вообще, в эти дни лучше обойтись без автомобиля.
ДЛЯ СПРАВКИ
Карельский международный форум «Инвестиции в будущее» проводится впервые по инициативе правительства Республики Карелия и ОАО «Корпорация развития Республики Карелия». На нем будут обсуждать развитие туризма, сохранение и воспроизводство лесных и водных ресурсов, утилизацию отходов, экологически чистые источники энергии, инвестиции в здоровье нации, доступное жилье, молодежную политику, развитие технопарков и инновационных технологий.
http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/k-nam-edet-tandem
На площади Кирова зальют каток
Нынешней зимой власти Петрозаводска планируют залить 16 катков в разных микрорайонах города.
Как сообщает мэрия карельской столицы, ледовые площадки впервые появятся на территории сквера, расположенного на пересечении ул.Луначарского и Промышленной, и на пл.Кирова. Кроме того, предполагается залить катки на наб.Варкауса, ул.Пархоменко, ул.Балтийской, на стадионах "Машиностроитель", "Юность", "Спартак", у школ № 35 и №33, у детского дома №4.
"Решаются вопросы по заливке катков на Древлянке, Кукковке и в Песках", - отмечают также в мэрии.
http://stolica.onego.ru/news/173058.html
В Петрозаводске появится новая общественная помывочная.
Муниципальная баня будет построена в скором будущем на улице Хейкконена. Такое решение в мэрии карельской столицы приняли по многочисленным просьбам жителей микрорайона Древлянка. Предполагается, что здание общественной бани возведут возле строящегося там бассейна.
На сегодняшний день участок земли на ул.Хейкконена уже зарезервирован. Но о сроках строительства, а также о том, как будет выглядеть и работать баня для жителей Древлянки, пока говорить рано.
— В ближайшее время в администрации города приступят к разработке технического задания, — пояснили в пресс-службе мэрии. - Участок выставят на аукцион на право проектирования и последующего строительства.
— Средства на возведение бани будут заложены в городской бюджет на 2012 год, — пояснил председатель Петросовета Олег Фокин. — Будем стараться построить баню в будущем году. Кроме того, сейчас разрабатывается вопрос субсидирования этого учреждения из городского бюджета, чтобы входной билет в баню был доступным для горожан.
http://rk.karelia.ru/2011/11/idite-v-banyu/
Активным дадут значки
4 декабря начинается спортивный городской смотр-конкурс «Лыжня зовет на Фонтаны».
– Это самый массовый и доступный спортивный праздник, длящийся всю зиму, – сказал на пресс-конференции 1 декабря начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Василий Филин. – Нужно только прийти на Фонтаны, приобрести карту участника и делать в течение лыжного сезона отметки о прохождении дистанций.
Если ранее звание лауреатов получали участники, сделавшие 10 выходов на Фонтаны, в этом году в регламенте смотра-конкурса есть несколько нововведений: за 5 выходов участник получает бронзовый значок, за 10 – серебряный, за 15 выходов – золотой значок лауреата.
Вся необходимая информация, вплоть до телефона поисково-спасательной службы, размещена на карте участника, которую можно приобрести за 50 рублей с 10 до 14 часов в выходные дни на лыжной трассе, у шлагбаума.
Администрация обещает, что в этом сезоне на Фонтанах улучшится снабжение отдыхающих горячими напитками и выпечкой.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6130/
Финансирование единственного в Петрозаводске детского сада, работающего по системе Монтессори, будет сокращено
Единственный в Петрозаводске детский сад, работающий по системе Монтессори может превратиться в обычный, рядовой. Такое опасение высказывают родители. В администрации города объясняют: на развитие инновационных технологии воспитания в бюджете города денег нет, поэтому финансирование детского сада будет сокращено.
Воспитание без принуждения и насилия - главное, чего добивалась Мария Монтессори, разрабатывая свою систему образования. А еще она заметила, что дети лучше усваивают новое, когда учатся друг у друга. Поэтому ввела такое понятие как разновозрастные группы. Но чтобы уследить за разновозрастной группой нужны не два, а три педагога. А еще в детском саду занимались с детьми английским языком, были дополнительные музыкальные занятия и занятия физкультурой. Все то, что и должны получать дети в нормальном детском саду по логике обычного родителя. Но в администрации города логика другая.
Председатель управления по образованию Ирина Мирошник: "Сейчас мы находимся на "голодном пайке". Приоритеты расставлять необходимо, вопросы безопасности в приоритете. У нас апокалипсис уже наступил, когда по полгода не знаем, с какой стороны заткнуть трубу на 10 метров. Мы ее поменяли, а она продолжает течь со всех щелей. Инновации – это хорошо, но только вот надо учитывать все". Так что ни английского, ни музыки с нового года в садике больше не будет. Единственное, на что наскребли денег в комитете образования - это сохранение трех разновозрастных групп. Постоянным воспитателям будут помогать приходящие методисты.
По подсчетам специалистов, на этой модернизации они сэкономят около полутора миллионов рублей в год. Решения городской власти, мягко говоря, удивляют. На образование не хватает, поэтому экономят на всем, на чем можно. Чуть не закрыли школу искусств, потом площадка Водяновой чуть не отправилась обратно к благотворителям, из экономии закрыли и единственный учебно-производственный комбинат, где школьники могли знакомится с рабочими профессиями. Теперь пришло время садика, работающего по системе Монтесори.
В то же время в следующем году на содержание председателя городского совета и его депутатов финансирование увеличили на 5 миллионов рублей.
http://nika-media.ru/main/news/3648/42952.html
Петрозаводск стал лауреатом конкурса на звание "Самого благоустроенного поселения России"
Столица Карелии получила диплом Министерства регионального развития РФ за активное развитие конкурентной среды в муниципальном хозяйстве в 2010 году.
Как сообщается в приказе Минрегионразвития РФ, Петрозаводск был отмечен дипломом среди "Административных центров и субъектов Российской Федерации" за хорошую работу, проведенную в 2010 году, по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципального образования.
http://stolica.onego.ru/news/173570.html
Дежурная часть полиции Петрозаводска переехала
В связи с капитальным ремонтом здания министерства внутренних дел РК дежурная часть управления МВД по Петрозаводску с 12 декабря располагается ул. Ленинградской, 7.
При этом телефоны дежурной части городской полиции остались прежними: 78-05-81, 71- 53- 27 или 02.
Управление напоминает, что отдел полиции №1 МУ МВД России "Петрозаводское", который находится по адресу ул. Мурманская, д. 37, обслуживает территорию города от реки Неглинки до северной границы города, включая районы Соломенное, Древлянка, Перевалка и Сулажгора, а так же районы проспектов Первомайского, Октябрьского и набережной Варкауса.
Телефон Дежурной части отдела полиции №1: 77-44-26. Телефон доверия МУ МВД России "Петрозаводское" – 715-715. По этому номеру принимается любая информация о преступлениях или происшествиях, а так же жалобы на работу сотрудников полиции.
http://stolica.onego.ru/news/173726.html
Петрозаводским семьям вручили жилищные сертификаты
Сегодня в администрации Петрозаводска были вручены жилищные сертификаты молодым семьям в рамках федеральной программы "Жилище".
В Петрозаводске подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной программы "Жилище" действует с 2006 года, за это время жилищные сертификаты получили 154 семьи. В 2011 году помощь государства на приобретение жилья получают еще 62 семьи.
Петрозаводск участвует в подпрограмме в порядке софинансирования - предоставляет дополнительную социальную выплату в размере 5 % в случае рождения ребенка в семье – участнице подпрограммы за время ожидания социальной выплаты. Сумма социальной выплаты зависит от средней стоимости жилья, устанавливаемой Министерством регионального развития РФ. К примеру, по состоянию на текущий год для семьи из трех человек сумма основной социальной выплаты составляет 649 тысяч рублей.
http://stolica.onego.ru/news/173882.html
Петрозаводская ТЭЦ ОАО «ТГК-1» отмечает 35-летний юбилей
21 декабря исполняется 35 лет со дня ввода в работу Петрозаводской ТЭЦ. Сегодня станция, входящая в состав ОАО «ТГК-1» - один из ключевых объектов системы электро- и теплоснабжения Республики Карелия. Ежегодно она передает в объединенную энергетическую систему региона около миллиарда киловат-часов электроэнергии, в тепловую сеть чуть меньше двух миллионов гигакалорий. Для столицы Республики Петрозаводская ТЭЦ - стратегический источник тепла. Она обеспечивает тепловой энергией более 85% жителей и предприятий города.
ТЭЦ возводили специалисты созданного для этих целей управления Лентреста «Севзапэнергострой». Александр Лукьяненко, руководивший работами с самого начала строительства, впоследствии стал первым директором ТЭЦ (он возглавлял коллектив станции до 1 октября 2001 года). С началом работы Петрозаводской ТЭЦ и магистральных тепловых сетей в столице Карелии были закрыты более 100 мелких неэкономичных угольных котельных, работавших в различных частях города. Это заметно повысило качество теплоснабжения. В 1996 году теплоэлектроцентраль переведена с мазута на более экологичное топливо - природный газ.
Оборудование станции постоянно модернизируется. Среди наиболее важных проектов, осуществляемых в рамках ремонтной и инвестиционной программ, реконструкция градирни №2, строительство бака-аккумулятора горячего водоснабжения, реконструкция теплофикационной установки, а также мероприятия по обеспечению непрерывной циркуляции сетевой воды в магистральных тепловых сетях в летний период.
Справка:
ОАО «ТГК-1» («Компания») – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, третья в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности.
ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ТГК-1 на конец второго квартала 2011 года - 6 837,1 МВт, тепловая – 14 716,0 Гкал/ч. При этом совокупная доля гидрогенерации в установленной мощности Компании составляет 42,6%.
Контролирующим акционером ОАО «ТГК-1» является ООО «Газпром энергохолдинг», владеющий 51,79% акций Компании. 25,66% акций владеет финский концерн Fortum Power and Heat Oy.
Петрозаводская ТЭЦ – одна из 18 электростанций ТГК-1 в Карелии, структурное подразделение филиала «Карельский». Установленная электрическая мощность станции — 280,00 МВт, тепловая мощность — 689 Гкал/ч.
Петрозаводская ТЭЦ обснащена тремя турбоагрегатами: ПТ-60-130/13 (1), Т-110/120-130 (2); и пятью котлами: 3 энергетических - БКЗ-420-140 и 2 пиковые водогрейных - КВГМ-100.
Историческая справка:
С 1971 по 1974-й был развернут комплекс работ по подготовке строительной площадки и созданию строительной базы для возведения ТЭЦ и ее основных объектов. В 1976-м был введен в эксплуатацию первый водогрейный котел, мазутный бак на 20 тысяч кубометров, все эстакады и первые километры магистральных тепловых сетей. В 1977 году - второй водогрейный котел.
К вводу первого энергоблока предстоял значительный объем работ - строительство первой градирни, химводочистки, мазутного бака №2, береговой и центральной насосной станций, пристанционный узел и многое другое. Первый построенный цех - электрический, именно он занимался обслуживанием электрооборудования стройплощадки и по мере ввода объектов в строй он занимался эксплуатацией электрической части оборудования. В 1977 году поэтапно вплоть до 1983 года активно вводилось в строй сложное энергетическое оборудование для того, чтобы ТЭЦ заработала на полную мощность. Работа велась круглосуточно - и днем, и ночью, и в выходные дни. В самый разгар строительства ТЭЦ, магистральных тепловых сетей, объектов работало около полутора тысяч человек.
http://karelinform.ru/?id=28741
Вандалы испортили новогодние елки в Петрозаводске
Недавно установленные городскими властями на Ключевой и Кукковке новогодние елки пострадали от действий вандалов.
Как сообщили в мэрии Петрозаводска, у елки, установленной возле торгового центра "Десяточка", оторваны нижние ветки, оборваны светодиодные гирлянды и украдены елочные игрушки, которые были прикреплены к ветвям специальными зажимами. Неделю назад подобному нападению подверглась и новогодняя ель в микрорайоне Кукковка.
"К настоящему времени праздничный облик елки на ул. Сортавальской восстановлен за счет предоставленных спонсорами украшений и элементов иллюминации, а ель на Ключевой будет реставрироваться в течение недели", - пообещали в городской администрации.
В мэрии добавили, что покупка этих двух искусственных елок вместе с монтажом, иллюминацией и украшениями обошлась городскому бюджету в 1 миллион рублей.
http://stolica.onego.ru/news/174362.html
Здание нового пожарного депо открылось на Древлянке
90 миллионов рублей в рамках федеральной программы — именно во столько обошлось новое пожарное депо. В обязанности Спецчасти входит не только тушение пожаров. Кроме пожарной техники, здесь новое аварийно-спасательное и водолазное оборудование. А также техника для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Даже та, которой не было в бывшем здании на Путейской.
Прежнее здание на Путейской уже давно не отвечало всем необходимым требованиям. В новом же депо смогут разместиться абсолютно все подразделения Специализированной пожарной части. Эта же пожарная часть на сегодняшний день самая крупная в городе. Впрочем, позавидовать можно не только этому. Здесь все для ежедневного быта и отдыха. Даже современный 3D-телевизор. Кроме того, здесь разместится и тренировочная база. Ее доукомплектуют в самое ближайшее время.
Вместе с новым депо в Петрозаводске сейчас три пожарные части и три поста. И как говорят спасатели, теперь по любом звонку жителя Древлянки подразделение прибудет на место в течение пяти минут. Раньше на это требовалось в два, а то и в три раза больше времени.
http://nika-media.ru/main/news/3648/43538.html
Режиссер Федор Бондарчук решит в Петрозаводске проблему нехватки кинозалов?
Столица Карелии вошла в список городов, в которых в рамках проекта "Кино Сити" предполагается построить мультимедийный кинотеатр.
По информации "Псковской Ленты Новостей", помимо Петрозаводска в программу кинофикации вошли Псков, Астрахань, Брянск, Комсомольск-на-Амуре и еще десяток российских городов. Отмечается, что по задумке инициаторов проекта "Кино Сити" (среди них - кинорежиссер Федор Бондарчук и продюсер Сергей Сельянов), в результате его реализации "должна быть решена проблема нехватки кинозалов".
Как сообщает официальный сайт "Кино Сити", концепция кинофикации городов предполагает строительство отдельно стоящего, двухэтажного модульного здания с подключением к городским коммуникациям. В городах с населением 100 тыс. - 400 тыс. человек планируется возвести 3х-зальные кинотеатры.
http://stolica.onego.ru/news/174586.html
На Кургане будут стрелять
Завтра в Петрозаводске стартуют Открытый Кубок и Первенство Карелии по биатлону.
Как сообщает Союз биатлонистов республики, состязания будут проходить с 12 по 15 января на территории республиканского лыжного центра "Курган". Их участниками станут стреляющие лыжники из Петрозаводска, Костомукши и Ленинградской области. Петрозаводчан приглашают поболеть за карельских спортсменов.
Соревнования станут отборочными для участия в Чемпионате и Первенстве СЗФО, которые состоятся в г.Остров Псковской области и в Мурманске.
http://stolica.onego.ru/news/174692.html
Власти Петрозаводска надеются, что отремонтированные подростковые клубы помогут отвлечь детей от улицы
Первый заместитель мэра карельской столицы Евгений Журавлев сегодня провел выездное совещание в открывшихся после ремонта подростковых клубах "Виктория" и "Легенда".
Решение о ремонте пока что двух из 14-и подростковых клубов, находящихся в ведении муниципального центра "Подросток", было принято в прошлом году по инициативе председателя Координационного совета Девлета Алиханова и членов совета. Петрозаводские депутаты идею поддержали, ведь клубы не ремонтировались в карельской столице почти полвека, - и выделили на это социально значимое дело из городского бюджета 3,5 млн рублей. При этом средств хватило не только на евроремонты, но и на оснащение клубов новой мебелью, световым оборудованием, компьютерами с выходом в Интернет, приобретение других необходимых вещей.
Клуб "Легенда" на Кукковке посещают около 150 человек. Он занимает помещения бывшей четырехкомнатной квартиры. Сегодня здесь сделана перепланировка. Появились компьютеры, оборудование для кухни, новая мебель, сигнализация. В ближайшее время привезут шведскую стенку и силовые тренажеры. "Очень красиво. Детям очень нравится, мы все довольны, спасибо", - отметили педагоги в разговоре с Евгением Журавлевым.
Подростковый клуб "Виктория" на Перевалке, который после выполненных работ почти не узнать (здесь заменили даже вывеску), посещает 370 человек.
"Клуб после ремонта стал другим – как внешне, так и внутренне. Можно сказать, что он сделан с нуля, - рассказала руководитель центра "Подросток" Светлана Бачой. - Появился компьютерный класс, видеопроектор, другое оборудование. Этот клуб славится тем, что здесь работает пункт проката, а перед клубом – замечательная спортивная площадка. Перевалка не обладает достаточным количеством спортивных сооружений, а клуб является базой для спортивных школ. Здесь проходят тренировки по вольной борьбе, шейпингу, фитнесу, каратэ, есть лыжная секция".
По словам Евгения Журавлева, в течение 2-3 лет предполагается "привести в нормальное состояние" и остальные муниципальные подростковые клубы. Но прежде власти города собираются оценить так называемый "социальный эффект".
"Нам этот ремонт нужен не для того, чтобы мы отчитались перед журналистами. Мы рассчитываем получить социальный эффект, который должен выразиться в увеличении числа занимающихся в клубах детей, - отметил первый зам мэра. - Мы сохранили сеть клубов, чем может похвастаться далеко не каждый российский город. И теперь должны их развивать. Наша задача – вытащить детей, подростков с улиц, из подъездов".
http://stolica.onego.ru/news/174757.html
а что дети еще по улицам шарятся? И оставшихся хотят за компы посадить... что-то в подъездах и на улицах такая молодежь тусуется, что им не клубы нужны, а индивидуальные траходромы и пивные домики...
Около гостиницы "Онего-палас" хотят залить каток
117336
В Петрозаводске начали работать катки.
Как сообщает пресс-центр мэрии, катки залиты на стадионе "Юность", на наб. Варкауса, у школы №33 на Ключевой, в центре "Горка", в ангаре на ул. Балтийской и на хоккейной площадке, расположенной на ул. Пархоменко.
В сообщении также отмечается, что если морозная погода продержится, то площадки для катания на коньках подготовят также у детского дома №4, на хоккейной площадке на ул. Парковой, на стадионе "Машиностроитель". Кроме того, рассматривается возможность подготовки катка на Древлянке и около гостиницы "Онего-палас" (со стороны озера).
www.stolica.onego.ru (http://www.stolica.onego.ru/news/174775.html)
Карельские спасатели опасаются
несанкционированного выхода на лед жителей в Крещение
117367
В Петрозаводске и Сортавале спасатели запретили организовывать крещенские купания в акватории местных водоемов связи с отсутствием прочного льда.
Об этом сегодня на пресс-конференции в МЧС Карелии рассказал начальник петрозаводской инспекции отдела ГИМС Владимир Болотов, по словам которого, люди, которые решатся купаться в местных водоемах, где выход на лед запрещен, рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью.
"Если даже кто-то будет им помогать, то получение травм, я думаю, вероятно в 90% случаев. Потому что согласно прогнозу, за сутки перед Крещением метеорологи обещают понижение температуры до 10-15 градусов, на водоемах образуется сплошная ледяная корка, которая может порезать тело не хуже стекла. Желательно, чтобы горожане, учитывая все эти обстоятельства, нашли альтернативу купанию", - сказал Болотов.
Например, по мнению начальника петрозаводской инспекции, горожане могут совершить омовение в ванной, или взять в храме или церкви одно-два ведра воды и окотить себя на улице. Он также добавил, что, в частности, в карельской столице никакого специального патрулирования организовано не будет, отряды спасателей будут работать в штатном режиме и находиться на основной базе.
"Петрозаводская губа, протяженность которой почти 26 километров, от завода "Авангард" до понтонного моста в Соломенном свободна ото льда. Проследить точно, где какой-то человек захочет окунуться почти невозможно. Кроме того, не стоит забывать, что у нас в городе отсутствуют места для организованного купания. Люди рискуют получить травмы даже от того, что находится на дне. Горожане должны знать, что с момента сообщения о происшествии до прибытия спасателей пройдет какое-то время, поэтому хочется предупредить таких граждан от опрометчивых поступков", - подчеркнул Владимир Болотов.
Всего же в Карелии официально согласовано 14 мест для организации массовых крещенских купаний.
www.stolica.onego.ru (http://www.stolica.onego.ru/news/174995.html)
Ну как, есть желающие искупаться?)
Обновленный график работы петрозаводских участковых пунктов полиции (адреса и телефоны)
Телефоны и адреса участковых пунктов полиции Петрозаводска:
1. Участковые пункты расположенные на территории обслуживания
Управления МВД России по городу Петрозаводску. (адрес: ул. Ленинградская, д.7. Телефоны: 78-05-81, 71-53-27 или 02).
«Чапаевский» (ул. Красноармейская, д. 20/68) - тел. 76-84-73
«Центральный» (пр. К. Маркса, д. 1) - тел. 78-15-28
2. Участковые пункты Отдела полиции №1 (адрес отдела: ул. Мурманская д.37, телефон дежурной части: 77-44-26)
«Промышленный» (ул. Лисицыной д.5«а»), к.т. 74-12-29
«Московский» (ул. Мурманская д.31), к.т. 70-26-37
«Соломенский» (ул. Труда д.4), к.т. 71-86-84
«Транспортный» (ул. Жуковского д.63), к.т. 56-80-79
«Заводской» (ул. Лисицыной д. 5"а") к.т. 74-12-29
«Первомайский» (ул. Мурманская д.31), к.т. 70-26-37
«Чкаловский» (ул. Зеленая 4/113), к.т. 72-23-09
«Древлянский-2» (ул. Попова д.6), к.т. 75-01-50
«Древлянский-3» (ул. Попова д.6), к.т. 75-01-50
«Древлянский-4» (ул. Хейкконена д.10, 3-подъезд), к.т. 75-94-95
3.Участковые пункты Отдела полиции №2 (адрес отдела: ул. Калинина, д. 69, телефон дежурной части: 56-12-91)
«Луначарский» (ул. Чернышевского, 5), тел. 73-37-28
«Строительный» (ул. Варламова, 40), тел.56-24-98
«Онежский» (ул. Ла-Рошель, 5), тел. 56-21-90
«Балтийский –1» (ул. Фролова, 14), тел. 51-70-58
«Балтийиский-2» (ул. Фролова, 13), тел.51-70-49
«Гвардейский» (ул. Кемская д.13), тел.52-55-32
«Ключевской» (ул. Кемская д.13), тел.52-55-32
«Птицефабрика» (м/р «Птицефабрика», Птицефабрика, д. 3), т. 53-56-00
Приём граждан на всех участковых пунктах проводится:
Вторник, четверг с 17.00 до 19.00 час.
Воскресение с 15.00 до 17.00 час.
http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/obnovlennyi-grafik-raboty-petrozavodskikh-uchastkovykh-punktov-politsii-adresa-i-telefony
Полиция в Петрозаводске будет штрафовать граждан, которые решат искупаться в Крещенскую ночь
Сотрудники полиции намерены патрулировать акватории водоемов, на которых запрещены Крещенские купания.
Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе полиции карельской столицы, нарушившие запрет граждане будут привлечены к административной ответственности. Размер штрафа составляет от 100 до 500 рублей.
Напомним, накануне в Петрозаводске и Сортавале спасатели запретили организовывать Крещенские купания в акватории местных водоемов в связи с отсутствием прочного льда.
http://stolica.onego.ru/news/175024.html
Петрозаводск готовится к "Гиперборее-2012"
Желающие поучаствовать в Международном конкурсе ледяных и снежных скульптур могут подать заявки до 1 февраля.
Проведение конкурса намечено на 14-18 февраля. По традиции проходить он должен на набережной Онежского озера. По сведениям горадминистрации, в оргкомитет фестиваля уже поступили заявки на участие в конкурсе от нескольких скульпторов из России и Европы.
Хотя конкурс скульптур и будет кульминацией фестиваля, на протяжении целого месяца в Петрозаводске должны пройти и другие мероприятия. В частности, как сообщает администрация города, в Городском выставочном зале планируется выставка "Три видоискателя". На ней будут представлены работы трех фотохудожников из немецкого побратима Петрозаводска – Тюбенгена. Фотографии Йохена Шёнфельда, Тильмана Рёша и Александра Гоншиора планируется выставлять с 16 февраля.
Также организаторы "Гипербореи" намерены провести "Зимний карнавал" - костюмированное шествие по центру города. В его рамках пройдет конкурс на лучшее оформление колонны среди предприятий и учреждений Петрозаводска, молодежных и студенческих организаций, образовательных учреждений. Для участия в карнавале также придется подавать заявку. Срок – до 10 февраля.
18 февраля организаторы "Гипербореи" планируют не только подвести итоги конкурса и наградить победителей, но также провести Всероссийский фестиваль фейерверков. Предполагается, что в нем примут участие профессиональные пиротехнические команды. Уточненную программу фестиваля мэрия Петрозаводска обещает предоставить чуть позже.
http://stolica.onego.ru/news/175071.html
Реконструкция моста Кукковка – Древлянка выполнена на 29 процентов
Такие цифры называют представители Петрозаводской мэрии. Взаимоотношения заказчика администрации города и подрядчика - предприятия "Мостострой-6" серьезно обострились. Одни требуют оплаты за выполненные работы, другие отказываются их принимать. На конец января администрация Петрозаводска выплатила подрядчику 29 миллионов 906 тысяч рублей. То есть те самые 29 процентов от суммы контракта в 103 миллиона рублей. Часть работ технадзор мэрии принимать категорически отказывается.
Как считают представители администрации, подрядчик по своему усмотрению менял некоторые виды работ. В частности, как считает технадзор, были изменены конструкции лестничных сходов, перильного ограждения, и конструкция асфальтового покрытия. О сроках реконструкции путепровода говорить уже неприлично. Они истекли еще 30 ноября минувшего года.
Заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа Евгений Фрейдин: "Работа произведена и работа принята - это разные понятия. По мнению заказчика, она произведена и должна быть оплачена. С нашей стороны, это неправильно. Контракт должен выполнен быть в строгом соответсвии с проектом. Не надо ничего придумывать. Мы просим всех выполнять контракт в строгом соответсвии с проектом и в установленные сроки". Такова позиция мэрии.
Подрядчик видит ситуацию иначе: работы выполнены, но не оплачены со стороны заказчика. И к тому же еще одна напасть - сроки сорваны и придется платить огромную неустойку. Более сотни тысяч рублей за каждый день просрочки. Предприятие "Мостострой" готовит иск в суд.
http://nika-media.ru/main/news/3537/44269.html
Погибших на дорогах Петрозаводска стало больше
Как сообщил 26 января на пресс-конференции начальник ОГИБДД Петрозаводска Сергей Тихонин, в 2011 году на территории города увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. В ДТП погибли 18 человек, 361 получил травмы различной степени тяжести.
- Главными причинами тяжких происшествий с погибшими являются превышение скорости движения, нарушение водителями правил очередности движения и непропуск пешеходов на переходе,- отметил Сергей Тихонин.- По вине нетрезвых водителей в ДТП погибли 4 и травмированы 24 человека. Продолжают страдать люди и от лиц, не имеющих прав на управление автомобилем: 2 погибших, 30 травмированных.
По статистике, самым аварийным днем недели является пятница, самым аварийным временем суток – промежуток с 14 до 18 часов. Как ни удивительно, «тяжелый» понедельник стал самым безопасным днем на городских дорогах. К хорошим новостям можно отнести то, что за прошлый год в ДТП не погиб ни один ребенок, хотя количество происшествий с их участием выросло. По мнению ГИБДД, сыграла положительную роль установка заграждений в местах, не предусмотренных для перехода проезжей части.
Снизился и уровень аварий с «маршрутками».
Опасными для водителей и пешеходов участками по-прежнему являются проспекты Первомайский, Ленина, Лесной, Невского, Октябрьский, Лососинское шоссе, улицы Чапаева и Мелентьевой.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6324/
«Мостострой» подал в суд на администрацию Петрозаводска
27 января ОАО «Мостострой №6» подал иск к администрации Петрозаводска, за невыполнение обязательств по оплате работ по капитальному ремонту моста на автодороге Кукковка-Древлянка.
Как сообщили КарелИнформу в отделе по связям с общественностью ОАО «Мостострой №6», сумма задолженности администрации города перед подрядчиком составляет более 67 миллионов рублей. При этом объем фактически выполненных работ превышает 90%.
Комментируя в средствах массовой информации ситуацию на объекте и отказ от оплаты выполненных работ, представители администрация неоднократно заявляли, что «Мостострой №6» «по своему усмотрению изменил некоторые виды работ» и получил согласие на эти изменения от Администрации Петрозаводска. В частности, речь идет об изменении конструкции лестничных сходов, перильного ограждения, асфальтового покрытия.
«Мостострой №6» неоднократно направлял в адрес администрации требования принять и оплатить выполненные работы, однако, официальных ответов не получил. При этом указывалось, что такая значительная задолженность по оплате работ может привести к срыву календарного графика.
Сейчас представители администрации полностью перекладывают вину за отставание от графика работ на компанию. Так, заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа Евгений Фрейдин заявил телеканалу «Ника» 25 января 2012 года, что на объекте выполнено только 29% всего объема работ. Напоминаем, что 12 ноября 2011 г, с минимальным отставанием от графика, было завершено расширение моста с двух до четырех полос, и открыто полноценное движение по новой половине сооружения – по одной полосе в каждом направлении. В настоящее время объем фактически выполненных работ на объекте составляет более 90%. Выполнены все основные строительно-монтажные работы. На закрытой для движения автотранспорта половине моста на 60% выполнены работы по устройству гидроизоляции проезжей части и защитного слоя. До полного завершения работ необходимо выполнить устройство асфальтобетонного покрытия и монтаж барьерного ограждения.
Реконструкция моста при этом проходила без остановки движения, что не было предусмотрено проектом. Решение не закрывать мост на время реконструкции было принято администрацией города, что также не могло не сказаться на сроках проведения работ.
Сегодня заказчик, в лице руководителя Управления капитального строительства Андрея Корниенко заявляет, что перекрытие движения не было предусмотрено контрактом: «В контракте ничего не было сказано о перекрытии движения…Там были указаны условия, цена и сроки. Так что строители прекрасно знали, что никто им не разрешит полностью перекрыть движение». Однако, еще в сентябре 2011 года в издании «Петрозаводск» был опубликован официальный ответ самой же городской администрации на запрос журналистов: «Согласно проекту организации строительства…и в соответствии с технологией производства выполнение работ по реконструкции моста должно производиться при полном прекращении движения на данном участке магистрали».
Администрация Петрозаводска в равной степени с подрядчиком несет ответственность за реализацию социально значимого проекта. Однако позиция представителей администрации в отношении компании, которую они озвучивают в СМИ, не решает, а лишь усугубляет проблемы. «Мостострой №6», не снимая с себя ответственности, намерен решать проблемы цивилизованным путем.
http://karelinform.ru/?id=29250
Строительство дома для 66 выпускников детдомов началось в Петрозаводске
В столице Карелии началось строительство дома, жилые помещения в котором получат 66 петрозаводских детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся под опекой.
Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, 13 декабря 2011 года городские власти заключили долгосрочные муниципальные контракты на приобретение квартир в строящемся многоквартирном доме по улице Беломорской.
В настоящее время строители уже завершили закладку фундамента и возведение цокольного этажа и приступают к монтажу коробки здания и прокладке инженерных сетей.
Ввод дома в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года. Стоимость строящегося жилья – более 54 миллионов рублей. Это средства субвенции из бюджета республики.
В 2011 году администрация Петрозаводска обеспечила жильем 57 выпускников детских домов.
http://stolica.onego.ru/news/175626.html
Новый детский сад открылся в Петрозаводске
Здание, в котором размещалось младшее звено петрозаводской школы №33, вернулось в систему дошкольного образования.
Теперь оно называется "Мармеландией". Этот детский сад сможет принять около 300 детей. Всего на ремонт и оборудование этого учреждения затрачено около 40 миллионов рублей. Деньги выделялись на условиях софинансирования из бюджетов республики и города.
Церемония открытия получилась шумной. Практически вся городская власть пришла сюда, чтобы поздравить детей и их родителей. "Это большой праздник. Таких достижений в городе не было многие годы. В 2011 году нам удалось организовать 820 мест в системе дошкольного образования. Конечно, этого недостаточно. Из-за ограниченности доходов бюджета мы не можем резко шагнуть вперед. Тем не менее, принимаются все возможные меры. Скоро откроется еще один детский сад на 260 мест. Будем надеяться, что таким образом напряжение будет несколько снято", - заявил мэр Петрозаводска Николай Левин.
Его заместитель, Евгений Журавлев, в свою очередь пообещал, что администрация города при поддержке депутатов продолжит работу в этом направлении. "У нас еще очень большая очередь. Около трех тысяч маленьких горожан. А по всей стране больше миллиона людей ждут мест в детских садах. Радует, что на федеральном уровне четко задали вектор: в течение трех лет нужно решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях", - сказал Журавлев.
Позже Евгений Журавлев сообщил "Столице на Онего", что городские власти рассчитывали открыть "Мармеландию" раньше, в сентябре 2011 года. Однако правительство республики дало городу право на проведение конкурса по привлечению подрядчиков только в июне. В итоге открытие перенеслось на январь. "Таких несогласованностей в нашей работе должно быть меньше", - отметил Журавлев.
http://stolica.onego.ru/news/175643.html
Новые спортивные залы откроются в субботу на Ключевой
В центре "Десяточка" администрация Петрозаводска организовала площадки для занятий начальных групп детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 – аэробикой, спортивной и художественной гимнастикой.
Как сообщили в пресс-центре администрации города, новые залы дадут возможность для занятий одновременно шести секций. Ремонт помещений, а также приобретение нового оборудования, выполнены за счет средств собственника помещений, у которого городские власти арендуют спортзалы для занятий муниципальных спортивных школ.
Напомним, в конце 2010 года в здании "Десяточки" открыт большой зал для игровых видов спорта, где занимаются воспитанники ДЮСШ №4.
http://stolica.onego.ru/news/175706.html
Будущих первоклашек распределят в школы по месту жительства
В нынешнем году запись детей в школы, которая начнется 7 апреля, будет осуществляться по по месту жительства.
Новые правила приема в образовательные учреждения связаны с изменением в российском законодательстве. Родители вправе выбрать любое образовательное учреждение Петрозаводского городского округа независимо от места жительства, но при условии наличия оставшихся свободных мест в данной школе, лицее или гимназии. Посещение так называемой «Малышкиной школы» как и прежде не дает преимуществ при зачислении в первый класс данного учебного заведения.
Как объяснила председатель комитета образования, культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Лариса Подсадник, количество первых классов в каждой школе будет формироваться в зависимости от потребности и исходя из возможностей данного образовательного учреждения. Все 2600 первоклассников, которые по предварительным подсчетам должны отправиться 1 сентября в школу, будут обеспечены местами в школах.
http://karelinform.ru/?id=29298
На конкурс ледовых скульптур выбрали 30 работ
Из 54 эскизов скульптур, присланных на конкурс любителями и профессионалами, жюри XI Международного конкурса снежных и ледовых скульптуротобрало 30 работ. Именно они украсят набережную Петрозаводска в дни проведения фестиваля «Гиперборея».
Произведения из снега и льда в этом году будут создавать 30 команд из Сыктывкара, Чебоксар, Пензы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Карелии, Вологодской и Мурманской областей. Своё умение творить из снега покажут представители Италии и Словении. Итальянцы сделают из снега «Зимнюю скатерть», а словенцы покажут, как выглядят «Духи Земли».
Участники начнут работать с материалом после торжественного открытия конкурса, которое состоится 14 февраля в 17:00 у памятника Куусинену.
http://nika-media.ru/main/news/3637/44610.html
Более 1 тысячи аварийных деревьев планируют спилить в этом году в Петрозаводске
В этом году в карельской столице предполагается спилить 1,2 тысячи аварийных деревьев, расположенных в разных микрорайонах города.
Об этом сообщил сегодня на планерном совещании в мэрии начальник управления городского хозяйства Павел Маленда. "Первые два аукциона уже объявлены", - сказал он.
В ходе планерки было также отмечено, что в этом году в городском бюджете на снос представляющих опасность насаждений заложено значительно больше средств, чем в предыдущие. "Постараемся вообще убрать все аварийные деревья, которые у нас в городе есть", - отметил глава города Николай Левин.
Вместе с тем, Маленда пообещал, что посадка новых деревьев тоже предусмотрена. Их высадят на Студенческом бульваре, у собора Александра Невского, на ул. Ленинградской, в других местах.
"Планируется, что в этом году город получит два новых сквера, - добавил Павел Маленда. - Первый появится в районе улиц Луначарского, Промышленной, Державина, Коммунистов. Второй - на ул.Мелентьевой. Эта небольшая любимая горожанами территория долгое время оставалась заброшенной. После окончания работ скверы возьмем на содержание".
http://stolica.onego.ru/news/176729.html
Пенсионеров «подвинули» ради детей
В бывшем здании Пенсионного фонда в Петрозаводске снова открылся детский сад
28 февраля детский сад № 62 «Ламбушка» встречал гостей, пришедших на его торжественное открытие. Здание, где ранее располагался Пенсионный Фонд, изначально принадлежало детям, но только спустя много лет после ремонта и реконструкции, его вернули в систему дошкольного образования. «Возвращение» обошлось в 33 миллиона рублей из городского и республиканского бюджетов.
«Дети – это наше будущее, - сказал на торжественном открытии «Ламбушки» мэр Петрозаводска Николай Левин, - поэтому так важно открытие очередного детского сада. Дети будут здесь воспитываться, расти и становиться настоящими петрозаводчанами». Мэр также поблагодарил родителей за долготерпение.
В новом садике 11 групп для детей в возрасте от двух лет. Общее количество мест – 245.
Сейчас в Петрозаводске ведется активная работа по увеличению количества детских садов. Только за последние 2 года открылось уже несколько новых учреждений для малышей. Планируется строительство новых садиков, а также реконструкция старых зданий и организация дополнительных групп в уже существующих дошкольных учреждениях. В этом году городские власти предполагают открыть еще около 600 мест в детских садах.
К сожалению, дошкольные учреждения карельской столицы пока не могут вместить всех желающих. Общая очередь нуждающихся в детских садах составляет в Петрозаводске более 9 тысяч человек. Это помимо льготников, чьи дети получают первоочередное право на место в детском саду.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6456/
В пойме Неглинки появится Ледовый дворец
На его строительство из федерального и республиканского бюджетов будет выделено 200 миллионов рублей
Правительство Карелии поддержало инициативу администрации Петрозаводска по строительству спортивного комплекса с искусственным льдом в пойме реки Неглинки. Как сообщил министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов, его ведомство обратилось в Минспорттуризма России с предложением включить спортивный объект карельской столицы в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». По словам Воронова, карельская заявка была одобрена. Кроме того, республиканское правительство включило строительство Ледового дворца и в региональную инвестиционную программу на 2012-1015 годы.
Таким образом, в 2012-2013 годах на строительство спортивного комплекса будут выделены средства из федерального и республиканского бюджета общим объемом 200 миллионов рублей. Как ожидается, появление в ближайшие несколько лет в Петрозаводске крытого спортивного комплекса с искусственным льдом станет стимулом для развития массового спорта.
http://vesti.karelia.ru/news/master/558/
"Автоспецтранс": бездомных животных отстреливают днем, "чтобы не мешать ночью спящим"
Зоозащитники столицы Карелии призывают горожан не выпускать своих питомцев на свободный выгул и по возможности помочь бездомным собакам и кошкам.
"На Самповском рынке сейчас начался отстрел! Владельцы животных и кураторы будьте предельно внимательны к своим питомцам не выпускайте на свободный выгул! И по возможности помогите бездомным о которых никто не позаботится и они попадут в руки живодеров", - обратились через социальную сеть к горожанам участники сообщества "Группа помощи животным Петрозаводска, попавшим в беду".
Как пояснили "Столице на Онего" в "Автоспецтрансе", отстрел диких животных проходит ежедневно по заявкам от населения. Происходит это днем, в рабочее время. "Чтобы не мешать людям, которые спят ночью", - отметила диспетчер.
http://stolica.onego.ru/news/177443.html
Владельцы животных и кураторы будьте предельно внимательны к своим питомцам не выпускайте на свободный выгул!
Может если на свободный не выпускали, то и отстреливать их меньше пришлось ;) У безответственных хозяев злобные животные без присмотра ходят, а страдают в итоге невинные
Три школы Петрозаводска закроются в апреле
Финансовая политика правительства Карелии заставила городское образование перейти на режим жесткой оптимизации
Из-за недостаточного финансирования республиканскими властями учреждений образования Петрозаводска количество школ в карельской столице уменьшится на пять, а около 350 учителей останутся без работы. Жертвами оптимизации станут в первую очередь удаленные малокомплектные школы №19, № 32 и 35, располагающиеся на Птицефабрике, в Пятом поселке и в районе завода силикатного кирпича. Средства субсидии на организацию здесь учебного процесса заканчиваются уже в апреле. Позже закроют образовательные учреждения, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья и ребятишками из неблагополучных семей. Вообще же директорам всех школ города придется уводить более 40 процентов своих работников: из 3056 человек, занятых в отрасли общего образования, 1268 окажутся на улице.
По словам первого заместителя главы петрозаводской администрации Евгения Журавлева, к таким результатам привела новая методика расчета средств на финансирование школ. Еще в конце прошлого года депутаты карельского парламента приняли изменения в законе о межбюджетных отношениях, в основу которого и легли данные расчеты. То, что в методике указано минимальное количество учебных часов, не предполагающее в полной мере деление классов на группы по иностранному языку, информатике, трудовому обучению и другим предметам, парламентариев и чиновников не смутило. Не стало препятствием для утверждения нового закона и то, что в городе есть удаленные малокомплектные школы, и учреждения повышенного статуса – лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов. Таким образом, образование Петрозаводска не досчиталось 14,5 миллиона рублей. А усугубило положение дел закрепленное законом распределение средств субвенции на два направления: фонд оплаты труда и иные затраты, связанные с реализацией общеобразовательных программ. Теперь 81 процент выделяемых школам средств из бюджета республики должно идти на оплату труда педагогов, в 19 процентов – на приобретение учебников, школьной мебели, учебно-наглядных пособий и курсов для педагогов и т.д.
«Мы рады, что правительство, наконец, озаботилось тем, чтобы наши школы, а не родители покупали учебники, - сказал первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев. - Но тогда дайте учреждениям эти 19 процентов. А нам оставили фонд оплаты труда в прежнем объеме. И сегодня внутри этого фонда мы должны найти 19 процентов. Что это значит? Директор должен сократить учителей и только после этого купить учебники. И это касается всех школ. Городу не хватает на эти расходы более 88 миллионов рублей».
Минфин республики не видит трагедии в том, что сегодня происходит в сфере образования города. Мол, город получил деньги и может сам перераспределять средства, чтобы не закрывались школы. Мол, отнимайте у одних и отдавайте другим. Кроме того, министр финансов Игорь Усынин утверждает, что объем неэффективных расходов по школам Петрозаводска составляет 113,3 миллиона рублей. По расчетам чиновников на каждого учителя сегодня должно быть 15 учеников. В Петрозаводске только одна школа имеет такой показатель, у остальных учеников меньше. Но, по словам специалистов, введение нормы в 15 учеников привет к сокращению учебных предметов. А это значит, что в городе нарушат закон «Об образовании».
«Сегодня 33 учреждения из 39 не имеют достаточного объема средств субвенции для финансирования учебных расходов в полном объеме, - говорит первый заместитель главы города Евгений Журавлев. – Не хватает 102,8 миллиона рублей, как организацию учебного процесса, так и зарплату учителям. Но с этим же шутить нельзя. Мы били и бьем во все колокола. Но нас не слышат. Надеемся на федеральные власти и карельский парламент. Уж им-то небезразлично, какое образование получают наши дети».
http://vesti.karelia.ru/news/master/561/
Жители Кукковки требуют не допустить строительства магазина рядом с ТЦ "Олимп"
Власти Петрозаводска получили тысячи обращений от жителей Кукковки и других микрорайонов города с требованием не допустить строительства магазина в зеленой зоне рядом с торговым центром "Олимп".
Об этом сообщил сегодня на планерном совещании в мэрии председатель Петросовета Олег Фокин. "Рядом находятся два гипермаркета, и жители выступают резко против строительства там очередного маркета, - отметил Фокин. - Они просят сохранить данный участок, огороженный сейчас забором, под социальный объект любого формата – будь то физкультурно-оздоровительный комплекс или просто зеленая зона".
Председатель совета добавил, что по имеющейся информации, арендатором участка является "Магнит", который "выкупил право аренды у бывшего депутата горсовета Малеванного за 40 млн рублей".
"У меня просьба к юридическому отделу, - обратился Олег Фокин, - наложить на данную зону вето или предпринять другие юридические меры, чтобы строительства там магазина не произошло, потому что за этим стоят тысячи и тысячи обращений от горожан".
http://stolica.onego.ru/news/177677.html
Публичные слушания в Петрозаводске превратились в митинг
Горожане выступили против строительства «высоток» вблизи Левашовского бульвара
В мэрии карельской столицы 7 марта прошли публичные слушания по вопросу предоставления компании «Промжилстрой» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при возведении административно-торгового и жилого комплекса между улиц Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской. Фирма намеревалась получить одобрение жителей города на увеличение допустимой высоты застройки вблизи Левашовского бульвара: со стороны улицы Кирова – до 24,6 метра от нулевой отметки или 26,1 метра от уровня земли; со стороны улицы Малой Слободской - 36,9 метра от нулевой отметки или 38,4 метра от уровня земли; со стороны улицы Куйбышева - 39,9 метра от нулевой отметки или 41,5 метра от уровня земли; со стороны улицы Еремеева - 36,7 метра от нулевой отметки или 38,3 метра от уровня земли. Однако подавляющим большинством голосов участники слушаний высказались против строительства высотных зданий вблизи Левашовского бульвара: увеличение допустимой высоты застройки в историческом центре города поддержали 198 человек, против были 404 человека.
Обстановка на слушаниях была накаленной, а временами обсуждение застройки вблизи Левашовского бульвара переходило в митинг. Представитель застройщика – бизнесмен Илья Гаврюшев – попытался заверить собравшихся, что ни о каком уничтожении бульвара речи не идет, и его компания готова заняться его обустройством. «Все специалисты сходятся в том, что бульвар сегодня находится в плачевном состоянии, но он в плачевном состоянии только потому, что с ним ничего не делают!», - сказал Гаврюшев. Бизнесмен пообещал снизить этажность предполагаемой застройки и не возводить 40-метровые здания. Однако доводы застройщика большинство участников слушаний не убедили.
«Нас пытаются ввести в заблуждение!, - заявила депутат городского совета Ольга Залецкая. - Единственный вопрос, который вынесен на обсуждение – это увеличение высоты застройки! Когда в ходе обсуждения на «круглом столе» проекта строительства административно-торгового и жилого комплекса у застройщика поинтересовались, окончательный ли это проект застройки, то он ответил, что это лишь один из возможных вариантов. У проекта нет ни одного экспертного заключения – ни экологического, ни исторического!».
Депутат рассказала также, что накануне слушаний многим жителям города поступали некие предложения прийти и проголосовать за увеличение допустимой высоты застройки вблизи Левашовского бульвара за 400 рублей. По словам Ольги Залецкой, она уже обратилась по этому поводу в правоохранительные органы.
Выступивший на слушаниях академик Всероссийской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский напомнил, что Петрозаводск считается историческим городом, и поэтому его центр должен подлежать особой охране. «Нам нужно требовать тщательную экспертизу каждого нового проекта строительства в историческом центре города!», - подчеркнул ученый.
А завершил бурную дискуссию один из петрозаводских старожилов Николай Чехонин. «Я родился в городе еще до войны, и наша фамилия связана с Петрозаводском уже 300 лет. Когда-то у нас был план восстановить в исторической части города деревянные здания. Где тот план? А для строительства такого административно-торгового и жилого комплекса я бы нашел другие места. Например, на пустой территории автоколонны 1124 или на месте складов Онежского тракторного завода в Петушках. Они тоже находятся на берегу Онежского озера, и там таких комплексов можно построить целых три», - заметил Николай Чехонин.
Примечательно, что почти никто из участников слушаний, за исключением представителя застройщика, в ходе обсуждения не выступил открыто в поддержку увеличения допустимой высоты застройки вблизи Левашовского бульвара. Лишь местный скульптор и литератор Григорий Салтуп попытался сравнить уже возведенную вблизи бульвара башню гостиницы «Онего Палас» с вертикалью Успенской церкви в Кондопоге, но ему даже не дали договорить и чуть ли не прогнали с трибуны под аплодисменты и свист.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6488/
Администрация Петрозаводска проверит качество воды в шести родниках
В настоящее время подведены итоги аукциона на выполнение работ по организации отбора и проведению исследований проб воды из нецентрализованных источников водоснабжения, ведется заключение муниципального контракта с победителем аукциона - федеральным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии в РК».
В течение 2012 года будет проводиться санитарно-гигиеническое и санитарно-бактериологическое исследование качества воды на 6 питьевых колодцах по адресам: ул. Белинского, ул. Ключевая, ул. Лермонтова, ул. Муезерская, ул. Нахимова, Курганский проезд.
В целом в Петрозаводске насчитывается несколько десятков родников, однако в рамках программы будут обследованы и оборудованы только шесть источников, которые находятся в муниципальной собственности.
http://nika-media.ru/main/news/3648/45678.html
Ключевской карьер застроят коттеджами
Застройщик обещает не трогать места отдыха горожан
В администрации Петрозаводска прошли общественные слушания по проекту строительства коттеджей вблизи карьера на улице Сегежской. Как заметил главный специалист компании-проектировщика ООО «Инжтехстрой» Валерий Лебедев, вопросы застройки карьера не вызвали столь большого общественного резонанса, как предложение об увеличении этажности по соседству с Левашовским бульваром. На них присутствовал лишь 21 человек. Вполне возможно, что люди не слишком заинтересованы или же еще не до конца представляют, где именно будет проходить стройка.
Строительство домов планируется провести на территории ключевского карьера, который является одним из излюбленных мест горожан. Однако карьер это неофициальная рекреационная зона, да и к тому же не благоустроенная.
«Основная зона отдыха, так называемый «утюг», где все купаются и загорают, располагается не в месте планируемого строительства. На территории застройки слишком большой перепад высот до 6 метров, так что здесь мало кто из горожан отдыхает», - прокомментировал Лебедев.
На территории в полтора гектара застройщик - ООО СП «Строймонтаж» - планирует разместить 4 блокированных двухэтажных дома на 46 квартир для 150 человек. Каждая квартира будет иметь выход на свой приквартирный участок, также отдельный холодный чердак и один общий подвал на дом.
Будущий коттеджный «городок» будет находиться всего в 40 метрах от железнодорожных путей. Однако поезда через станцию «Каменный Бор» проходят довольно редко, и этот факт не помешает строительным планам, заверил Валерий Лебедев. Зеленые насаждения вдоль железной дороги сыграют роль своеобразных шумоизоляторов, так что жильцам проходящие тепловозы не помешают.
На территории карьера отсутствуют как сети инженерного обеспечения, так и дорожная инфраструктура, поэтому в планах застрощика построить одну трансформаторную подстанцию, проложить и заасфальтировать дорогу от Сегежской улицы, обустроить дворовые территории газонами и детскими площадками.
Присутствовавшие на общественных слушаниях горожане единогласно поддержали проект. Решение петрозаводчан носит рекомендательный характер, но если Глава Петрозаводска Николай Левин одобрит проект, то через четыре месяца в новые дома можно уже будет заселяться.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6513/
Петрозаводчане собирают подписи для переименования проспекта Ленина
Инициативная группа жителей Петрозаводска намерена обратиться в мэрию города с предложением переименовать проспект Ленина в Онежский проспект.
На странице одной из социальных сетей уже появился текст письма к городским властям, где, в частности, авторы проекта недоумевают, почему до сих пор в Петрозаводске улицы носят имена советских вождей (Ленин, Свердлов, Дзержинский, Киров, Куйбышев, Андропов), идеологов коммунизма (Маркс, Энгельс), или коммунистических праздников (Первомайский, Октябрьский).
Как считают авторы обращения, "если люди живут в окружении старых советских названий, их сознание остается по-прежнему "советским", консервативным, боящимся любых перемен и реформ".
"Мы предлагаем изменить названия улиц и площадей Петрозаводска - особенно центральной части города - на те, которые будут подчеркивать историческую, культурную и природную специфику нашей республики", – говорится в сообщении.
В итоге инициативная группа предлагает начать переименование с проспекта Ленина, который, по замыслу авторов, может называться Онежским, так как ведет к озеру.
Авторы идеи планируют отправить подобное обращение в мэрию, как только соберут подписи нескольких сотен горожан, согласных с этой идеей.
http://stolica.onego.ru/news/178358.html
Лицеи и гимназии Петрозаводска наберут первоклашек 7 апреля
Вторая волна приема в «статусные» школы не прогнозируется
Для родителей, чьи ребятишки отправятся в нынешнем году в первый раз в первый класс, начинается самая тревожная пора. 7 апреля – единый день приема заявлений на зачисление в начальные школы образовательных учреждений столицы Карелии. И если раньше за неделю, а то и за две горожане записывались в очередь у входа в лицеи и гимназии, то теперь далеко не всем из них есть смысл дежурить у заветных школ.
В конце 2011 года президент РФ подписал поправки к закону об образовании. Согласно новым правилам, первоочередное право при зачислении принадлежит детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории. Для тех, кто не попадает в число счастливчиков с пропиской у школы, есть шанс осуществить свою мечту в мае – в это время начинается второй этап приема в первые классы, но уже на вакантные места.
Правда, по мнению специалистов, попасть в статусные школы в мае вряд ли кому удастся.
«Думаю, что лицеи и гимназии наберут детей без проблем и в апреле, - считает начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник. - Хотя за 17 гимназией закреплено всего 20 ребят – жилых домов-то рядом практически нет, а за финно-угорской школой, располагающейся в старом районе застройки, - порядка 17 человек. Но опыт, интуиция подсказывает, что 7 апреля и в эти учреждения очереди будут».
С прогнозами чиновников сегодня согласны и многие родители. Федеральный закон, который, по задумке авторов, должен был разгрузить школы и помочь мамам и папам, мучающимся в очередях перед желанным учреждением образования, заставил многих пойти на хитрость. И большинству родителей эта хитрость обходится недешево. Тем, у кого нет бабушек, тетушек и хороших знакомых, проживающих в районе школы, приходится покупать временную регистрацию или снимать жилье на закрепленной за учреждением территории. Говорят, в Петрозаводске сегодня стоимость прописки благодаря федеральному закону взлетела до 40 тысяч рублей.
«Наш правовой акт соблюдает букву закона, но каково это будет на практике, мы поймем только 7 апреля, - сказала Ирина Мирошник. - На следующий год будем корректировать постановление, когда сделаем выводы по нынешнему набору в первые классы».
Директора петрозаводских школ надеются, что изменения в законодательстве не заставят себя ждать. По мнению руководителя лицея №1, депутата ЗС Карелии Эмилии Слабуновой, новые правила приема не учитывают множество житейских ситуаций, связанных с конкретным местом проживания, нарушается доступность и сложившаяся за два десятилетия система лицейского и гимназического образования в республике, возможность нормальной подготовки к учебному году - как школ, так и будущих первоклассников.
Недавно карельских парламентарии, чиновники, педагоги и родители направили свои предложения в виде обращения в Госдуму, Минобрнауки РФ, прокуратуру РК и мэру карельской столицы. Ответов на просьбу приостановить действие нового закона пока не последовало. Видимо, придется в этом году родителям добывать место в «нужной» школе по новым правилам.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6534/
Петрозаводск стал участником очередного Интернет-голосования
118251
В рамках Интернет-проекта "Город России" столица Карелии может быть признана самым привлекательным, узнаваемым и символичным из российских городов.
В этом проекте насчитывается 81 участник – все административные центры Российской Федерации. В сводном рейтинге столица Карелии пока занимает (http://город-россии.рф/petrozavodsk) 13 место – между Петербургом и Воронежем.
По мнению организаторов, поселение, которое победит в народном голосовании "получит дополнительный импульс для дальнейшего динамичного роста и развития, формирования узнаваемости и популярности, как в России, так и во всем мире". Отдать свой голос за любимый город на сайте (http://город-россии.рф/rating)проекта может любой пользователь сети ежедневно в любое удобное время без дополнительной регистрации.
www.stolica.onego.ru (http://www.stolica.onego.ru/news/178676.html)
Уже десятое
В Петрозаводске произошел конфликт между байкерами и работниками ЧОП
Петрозаводские велобайкеры обратились в полицию и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям работников частного охранного предприятия «Русич». Инцидент произошел воскресным вечером, когда ребята уже собирались домой с очередной тренировки на площади Кирова. По их словам, когда они пошли за куртками, оставленными на ступеньках Музыкального театра, на площадь приехала машина. Оттуда вышли два человека в камуфляжной форме, и с фразой «я же вас предупреждал» один из них схватил байкера за куртку и ударил его по лицу. Досталось и второму байкеру. К счастью, сильных травм молодые люди не получили, однако заявили о случившемся в правоохранительные органы. «Мы так и не поняли, что произошло, — рассказывают ребята. – Если бы нас попросили уйти, мы бы ушли. Но ведь мы никому не мешали, а на ступеньках театра просто оставили куртки».
В Музыкальном театре о конфликте знают. «Мы обсуждали эту ситуацию с заместителем начальника ЧОП, — пояснила заместитель директора театра Татьяна Калугина. – Он заверил, что к охранникам, допускающим рукоприкладство, будут приняты жесткие административные меры». Между тем в театре рассказали, что любители экстремального спорта наносят крыльцу здания серьезный ущерб. Ежегодно на его ремонт требуется 200-300 тысяч рублей.
http://rk.karelia.ru/news/v-petrozavodskie-proizoshel-konflikt-mezhdu-baykerami-i-rabotnikami-chop/
Решил поделиться, я являюсь участником этого конфликта.
lourini, ты из найт рейдерс ?
dar, ах-ха, вас наверно немного смутило название статьи, я из - http://www.inride.ru/
Между тем в театре рассказали, что любители экстремального спорта наносят крыльцу здания серьезный ущерб. Ежегодно на его ремонт требуется 200-300 тысяч рублей.
кто там плакал про маленькие зарплаты? учитесь у профессионалов как деньги бюджетные отмывать.
вас наверно немного смутило название статьи
Смутило название "байкеры".
будут приняты жесткие административные мерыЭто уголовка, только вопрос частного обвинения. Можно подать на сам ЧОП о возмещении морального вреда.
Между тем в театре рассказали, что любители экстремального спорта наносят крыльцу здания серьезный ущерб
Велосипед наносит крыльцу ущерб ?
Это основания для проверки всего ЧОП и за одно зам. директора театра на вменяемость.
Интересно если я по их крыльцу пройду пешком, я тоже получается наношу ущерб.
lourini, а что Вы растерялись ? Надо было насувать им по полной толпой да и все.
dar, дак в том и дело, все разъехались как-раз, мы в 2 остались, уже домой собирались. Охранники были тоже не хилые, как два меня в ширину.
DellAmorte-DellAmore
30.07.2013, 23:21
Уроженцы Северного Кавказа, задержанные недавно в Петрозаводске за грабеж, подозреваются еще и в разбое.
"В столице Карелии задержанные на прошлой неделе за грабеж два уроженца Северного Кавказа стали фигурантами еще одного уголовного дела, на этот раз о разбое.
Как рассказали в МВД Карелии, ночью 16 июля в полицию с заявлением обратился 36-летний петрозаводчанин, работающий в такси. Выяснилось, что у одного из баров на него напали двое молодых мужчин и, угрожая ножом, похитили из машины четыре мобильных телефона и коммуникатор. После этого злоумышленники, продолжая угрожать, потребовали отвезти их на улицу Медвежьегорскую. Во время поездки автомобиль заглох, и тогда преступники убежали.
Причиненный ущерб потерпевший оценил в 32 тысячи рублей. Начался розыск виновных.
В то же время, напомним, полицейские вели работу по установлению лиц, совершивших в конце июня грабеж на Октябрьском проспекте. Тогда, у молодого мужчины грабители похитили пакет с документами и деньгами в сумме 7,5 тысяч рублей. По подозрению в данном преступлении оперативники задержали подозреваемых, уроженцев Северного Кавказа 27 и 32 лет.
"Однако, в ходе следствия появились основания полагать, что именно эти граждане совершили разбойное нападение на таксиста. Вскоре эта версия подтвердилась. При обыске у подозреваемых были изъяты похищенные телефоны", - отметили в ведомстве.
В настоящее время фигуранты арестованы. Теперь им грозит уголовное наказание за грабеж и разбой. Следствие продолжается."
http://www.stolica.onego.ru/news/209735.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot