Просмотр полной версии : Вечная борьба или пираты 4ever
"Ресурс Pirate Bay все равно продолжит работу, так как его узлы разбросаны по всему миру и закрыть их все и сразу невозможно ни технически, ни юридически, поэтому "дело Pirate Bay" во много носит политический характер", - пишет он.
Полный бред . Вина установлена раз приняли такое решение , рипн нет за 30 минут анрег домена делает при наличии на руках судебного решения . Это было бы выгодно многим , что регистратору который выставит на аукцион домен по очень эффективной цене ( который анулирует договор м/у участниками за не соблюдения существенных условий договора ) и правообладателям ( домен в данном случае работать не будет и скачать тоже будет не возможно ) . Хоть как и хоть по всей галактике он разбросан верховный регистратор один .
Правообладателям это вообще ни чего не дает трекер как работал , так и работает .
Не вижу логичной связи м/у принятым решением и здравым смыслом .
Хитрый ход - просто в последнее время стали развиваться трекеры и ввиду их популярности появилась конкуренция , ведь нужно привлечь к себе внимание любым способом .
dar, вся информация по данному вопросу размещенная мной является цитами с других сайтов, я везде указал ссылки откуда взята инфа
Данный судебный процесс получил неофициальное название «Spectrial» — это комбинация слов «спектакль» и «судебный процесс».
тут есть ссылка на репортаж НТВ http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=368434#post368434
А тем временем счётчик (https://pirateweb.net/Pages/Public/Charts/MemberCount-Closeup.aspx?DaysHistory=0) численности пиратской партии Швеции растет как на дрожжах. Уже почти 37 тысяч, до «Spectrial» было в районе 15 тысяч. С такими темпами они реально могут попасть в Европарламент.
http://battlefox.ru/%7Ea2z/other/judge1.jpg
Суд над The Pirate Bay был предвзятым
Спустя почти неделю после обвинительного приговора по делу The Pirate Bay выяснилось, что судья Томас Нурстрём числится сразу в нескольких организациях, отстаивающих интересы правообладателей, где работает вместе с представителями обвинения.
Всё указывает на то, что суд был предвзятым.
На данную новость меня натолкнул шведский камрад deltapapa (http://deltapapa.livejournal.com/), за что ему отдельное спасибо. По его словам, это породило очень серьёзные обсуждения в Швеции, новость висит в "шапках" всех центральных газет, в топе на главном таблоиде страны, отдельное внимание ей уделяется на радио. Петер Альтин, адвокат Петера Сунде, уже заявил журналистам, что требует пересмотра дела. Резонанс очень большой, поэтому последствия будут серьёзные.
Расследование, проведенное журналистами программы новостей радио Р3, показало чёткую связь между судьёй в деле The Pirate Bay Томасом Нурстрёмом и истцами, а конкретно – кино- и музыкальной индустрией и их адвокатами. В частности, доказана связь судьи со следующими организациями:
* Ассоциация по защите авторских прав Швеции (SFU)
В свое свободное от работы время судья является её членом. Среди других членов - внимание! - Хенрик Понтен, Петер Дановски и Моника Вадстед, представлявшие соответственно интересы Антипиратского бюро, Международной федерации фонографической индустрии и пяти американских кинокомпаний. Неплохо, правда?
* Ассоциация промышленного права (SFIR)
Ассоциация занимается вопросами, связанными с патентами и логотипами, а также работает на усиление авторского права. Здесь судья сидит в правлении.
* Stiftelsen .SE (The Internet Infrastructure Foundation)
Организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с доменом .se, а также решает все споры по этому поводу.
Еще одна должность, которую занимает судья помимо основной работы. Одна из его коллег здесь – как раз Моника Вадстед, представляющая американскую киноиндустрию.
Критика
С достаточно жёсткой критикой выступает не только общественность, но и юристы - профессоры по преподаванию судебного дела, бывшие судьи Верховного суда и преподаватели юриспруденции.
- Я считаю, что судья должен был отказатся от этого дела. Налицо явная предвзятость, - говорит адвокат Лейф Сильберски.
- Сам я бы не взялся за это дело в такой ситуации, - говорит Руне Лавин, в прошлом – правовой омбудсмен.
- Ясное дело, что он вообще не должен был браться за это дело, - говорит профессор, пожелающий остаться неизвестным.
- Каждый раз, когда я берусь за какое-либо дело, я провожу анализ ситуации на наличие предвзятости. В данном случае я не считаю, что я действовал предвзято, - отпирается Томас Нурстрём.
- То, что считает в данном случае судья – неважно, - говорит Эрик Бюландер, преподаватель судебного дела бизнес-школы Гётеборга. - Вне зависимости от позиции судьи все это плохо выглядит. В деле такого высокого ранга удивительно, что судья действовал так неосторожно.pazzive.livejournal.com/168473.html
http://battlefox.ru/%7Ea2z/other/tpb_win.jpg
Какая выразительная рожа )))
The Pirate Bay отомстит DDo$-атакой
DDo$ или Атака штрафом, о которой сейчас пишут все Интернет-СМИ - это очередная попытка основателей файлообменника The Pirate Bay привлечь к себе внимание и одновременно отомстить звукозаписывающим компаниям за победу в суде, - сообщают Вести.
"Шведскую четверку" приговорили к году тюрьмы, а также к выплате штрафа в размере 3,5 миллиона долларов за пособничество в нарушении авторских прав. "С таким же успехом можно было приговорить нас к выплате миллиарда. У нас нет таких денег, и мы не будем платить", - прокомментировал Петер Сунде, один из основателей Pirate Bay.
Несмотря на то что существует большая вероятность проведения повторного процесса, мэйджоры требуют с основателей популярного торрент-трекера выплаты половины суммы штрафа в самое ближайшее время. В противном случае суд заблокирует их банковские счета.
Расставаться со счетами в расчеты пиратов, очевидно, не входит, потому один из основателей "Пиратской бухты" - Готфрид Свартхолм - придумал, как можно выплатить штраф, сохранив при этом лицо Интернет-бунтарей. На специально созданном сайте, чье название можно перевести со шведского как "Плата за Интернет", всем желающим предлагается перевести 1 шведскую крону - что-то около 13 американских центов - на счет юридической компании Danowsky & Partners, представляющей в суде интересы гигантов звуко- и видеозаписывающей индустрии.
Хитрость заключается в следующем: согласно местным законам только первая тысяча операций с банковским счетом является бесплатной, за остальные взимается комиссия в размере около двух крон. Так что если сторонники "шведской четверки" в массовом порядке начнут переводить по кроне, юристы не только не получат нужной суммы, но и останутся в огромном минусе. Данная методика "оплаты" уже получила название DDo$ - по аналогии с DDoS - "распределенной атакой на отказ в обслуживании" - когда миллионы компьютеров "заваливают" сервер-жертву запросами, в результате чего он не справляется с нагрузкой. news.softodrom.ru/ap/b4824.shtml
Вот это акция )) Надеюсь это не утка, иначе деньги все-таки достануться этим копирастам :D
Pirate Party прорывается в Европарламент
Шутки-шутками, а шведская политическая организация The Pirate Party, ратующая за либерализацию в области p2p-обмена файлами в Интернет, набрала 8% голосов (общее третье место) по результатам предварительного опроса с целью выяснения расстановки сил перед выборами в Европейский парламент.
В 2006 году, когда The Pirate Party только начала свой путь, она смогла набрать лишь 0.63% голосов на национальных выборах в Швеции. За день до вынесения судебного приговора организаторам сайта Pirate Bay - эта организация насчитывала всего около 14700 членов. Образ угнетённых борцов (участники проекта Pirate Bay получили реальные сроки тюремного заключения и штрафы в миллионах долларов) сыграл на руку "пиратской партии, число членов которой за короткий промежуток времени выросло до 46000 человек.
Программа данного объединения следующая: свободный обмен файлами между пользователями Интернет, снижение стоимости лицензионных дисков, ликвидация патентного права, запрет DRM-систем (digital rights management - технические средства защиты авторских прав). Борьба с ограничениями свобод пользователей в Интернет - приоритетное направление партии. "План такой - Швеция, затем Европа, а потом - весь мир", - говорит Кристиан Энгстрём ( Christian Engstrom), один из лидеров The Pirate Party. И похоже, что если всё сложится благополучно, его организация действительно сможет получить одно или несколько мест в Европейском парламенте. Хотя шансы на успех, по-моему, не высоки: очевидно, что такая партия совсем не нужна нынешним власть предержащим, и палки в колёса ей будут вставлять весьма активно...
fcenter.ru/online.shtml?softnews/2009/05/26#material_id=26802
Управление «К» МВД провело рейд против участников группы «Интерфильм», управляющей сайтом Interfilm.ru, рассказал сотрудник центрального аппарата МВД. Два участника группы арестованы, а Следственный комитет (СК) МВД возбудил дело по ст. 146 УК о нарушении авторских и смежных прав (эта статья предусматривает лишение свободы до шести лет и штраф). Cвязаться с представителями группы «Интерфильм» не удалось.
Interfilm.ru входил в top-20 пиратских видеосайтов рунета, говорит представитель «Централ партнершип» (эксклюзивный партнер Paramount в России) Юлия Куликова. Со времен музыкального онлайн-магазина Allofmp3.com это первый закрытый ресурс такого масштаба, отмечает она, а случаев закрытия видеосайтов не было вовсе.
Interfilm.ru специализировался на продаже фильмов, еще не вышедших ни в кинопрокат, ни на DVD. В частности, на этом сайте была обнаружена копия фильма «Ночь в музее — 2» (производитель — 20 Century Fox), записанная на камеру на Украине, следует из внутреннего документа одного из мейджоров (с копией документа ознакомились «Ведомости»). Та же копия фильма была обнаружена при обыске на компьютерах арестованных членов группы. Сотрудник 20 Century Fox не смог это прокомментировать.
Заявление в правоохранительные органы подала Российская антипиратская организация (РАПО), рассказал заместитель ее гендиректора Виктор Злотя. РАПО представляет интересы Universal Pictures, Paramount Pictures, Sony Pictures, Warner Bros., 20 Century Fox и других мейджоров. Сайт Interfilm.ru обнаружил специалист РАПО, рассказывает Злотя, а мейджоры предоставили доказательства своих исключительных прав на использование аудиовизуальных произведений, копии которых распространялись на этом сайте.
Размещался сайт в Нидерландах на серверах компании Leaseweb и закрывать его помогали местные правоохранители, говорят Злотя и сотрудник СК МВД. По данным Leaseweb, сайт был зарегистрирован на гражданина Украины.
Статья взята с сайта vedomosti.ru
vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/01/198176
Че ж основатели "Интерфильма" не жили в Голландии, поближе к своим серверам?
"Пиратская" партия пробралась в Европарламент
В конце мая мы публиковали заметку о шведской "пиратской партии" (PiratePartiet), которая лоббирует свободный обмен файлами в Интернет, отмену DRM и мечтает искоренить патентное право.
Вначале политические амбиции PiratePartiet были смешными - она набрала менее 1% на шведских национальных выборах в 2006 году. Однако недавнее судебное разбирательство против портала Pirate Bay (организаторы которого получили реальные тюремные сроки и гигантские штрафы) подхлестнуло интерес простых граждан к проблеме и расшевелила обычно не испытывающую интереса к политике молодёжь.
И вот, на прошедших выборах в Швеции, участники которых боролись за получение мест в Европейском парламенте - высшем законодательном органе континента, "пиратская" партия смогла добиться первого заметного успеха. Получив 7.4% голосов, PiratePartiet получила как минимум одно место из 18, зарезервированных для Швеции в Европейском парламенте. Не густо, конечно, но сам факт признания на таком уровне - огромное достижение. Вопрос только в том, сможет ли шведская партия пиратов закрепить и развить политический успех, или же останется в памяти как некая экзотическая и недолго просуществовавшая инициатива...
http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnews/2009/06/10#material_id=26876
The Pirate Bay подают в суд на Швецию - да да это не опечатка - прим. a2z
Только что стало известно, что The Pirate Bay подают на Швецию в Европейский суд по правам человека. Дело в том, что сегодня апелляционный суд, проверявший вердикт по делу The Pirate Bay, заявил, что пересмотра дела не будет. Судья Томас Нурстрём, невзирая на членство в нескольких прокопирайтных организациях, был признан непредвзятым.
Заявление о том, что судья Томас Нустрём не был предвзятым, уже распространялось две недели назад. Однако в тот раз то была просто газетная утка - тогда заявление распространил окружной суд, который и назначил его на это дело. Признать обратное - значило бы заявить о своей некомпетентности. Окончательное же решение должен был сказать 15 июля апелляционный суд. Почему он сделал это досрочно и вынес решение сегодня, пока непонятно.
The Pirate Bay решительно не согласен с таким решением и в настоящее время подаёт на государство Швецию в Европейский суд по правам человека.
Напомню, 17 апреля был вынесен обвинительный вердикт по делу The Pirate Bay. Все четверо подсудимых были приговорены к году тюремного заключения и к штрафу в 3.6 млн долларов США. Однако спустя несколько дней оказалось, что судья Томас Нурстрём состоит в нескольких прокопирайтных ассоциациях, статуты которых обязывают всех участников работать на усиление копирайта и бороться с пиратством. Согласно юридической процедуре Томас Нурстрём должен был сообщить это перед судом. Тогда, кстати, отклонили кандидатуру одного из его помощников, так как оказалось, что тот тоже как-то связан с индустрией развлечений и, таким образом, может быть предвзятым. О своём же членстве Томас Нурстрём умолчал.
Расследование, проведенное журналистами программы новостей радио Р3, показало чёткую связь между судьёй и истцами, а конкретно – кино- и музыкальной индустрией и их адвокатами. В частности, доказана связь судьи со следующими организациями:
* Ассоциация по защите авторских прав Швеции (SFU)
В свое свободное от работы время судья является её членом. Среди других членов - внимание! - Хенрик Понтен, Петер Дановски и Моника Вадстед, представлявшие соответственно интересы Антипиратского бюро, Международной федерации фонографической индустрии и пяти американских кинокомпаний. Неплохо, правда?
* Ассоциация промышленного права (SFIR)
Ассоциация занимается вопросами, связанными с патентами и логотипами, а также работает на усиление авторского права. Здесь судья сидит в правлении.
* Stiftelsen .SE (The Internet Infrastructure Foundation)
Организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с доменом .se, а также решает все споры по этому поводу.
Еще одна должность, которую занимает судья помимо основной работы. Одна из его коллег здесь – как раз Моника Вадстед, представляющая американскую киноиндустрию.
Апелляционный суд назначил своего судью, Ульрику Ирфельт, чтобы та разобралась, напортачил ли прежний. Если бы предвзятость подтверилась, дело отправили бы на повторное рассмотрение.
Практически сразу же оказалось, что и она сама, и один из её ассистентов, Андерс Эка, ничуть не лучше.
Вместе с представителями обвинения Моникой Вадстед и Питером Дэновски Андерс Эка заседает в Стокгольском центре хозяйственного права. Что касается Ульрики Ирфельт, она тоже оказалась замешанной в про-копирайтных организациях, в названиях которых я уже запутался.
"Возможно я и параноик" - писал тогда Петер Сунде - "Но никто из наших адвокатов не числится ни в одной из этих организаций. А два представителя обвинения заседают в них вместе с двумя судьями".
Вскоре выяснилось, что членство Томаса Нурстрёма в Шведской Ассоциации Авторского Права (SFU) и Шведской Ассоциации Защиты Промышленного Права (SFIR) автоматически делало его участником двух интернациональных ассоциаций - Международной ассоциации по защите интеллектуальной собственности (AIPPI) и Международной художественно-литературной ассоциации (ALAI).
Тогда президент AIPPI, Тьерри Молле-Вьеви, подтвердил журналистам, что ассоциация объединяет "владельцев авторских прав и их юристов", а также подчеркнул, что они "стараются бороться с нарушением авторского законодательства и пиратством". А председатель ALAI, Виктор Набхан, заявил, что они созданы специально чтобы лоббировать прокопирайтные законы.
Судья не предвзят, пересмотра не будет
Тем не менее, сегодня Апелляционный суд постановил, что Томас Нурстрём не был предвзят. Согласно распространённой сегодня информации, членство в прокопирайтных ассоциациях не повлияло на решение по делу The Pirate Bay.
Апелляционный суд также заявил, что права правообладателей признаны шведским законом. "Если судья соглашается с фундаментальными для нашего закона принципами, это не может считаться предвзятостью", - заявил суд. Тем не менее, апелляционный суд раскритиковал Томаса Нурстрёма за то, что тот не рассказал о членстве в ассоциациях до судебного процесса - тогда бы это заметно облегчило бы всю процедуру проверки на предвзятость.
Таким образом, полного пересмотра дела The Pirate Bay не будет. Вместо этого суд рассмотрит апелляции по обычной процедуре.
89631
Запись Петера Сунде в Твиттере
Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Час назад Петер Сунде написал (http://twitter.com/brokep/status/2327098738) в своём твиттере, что они подают в Европейский суд по правам человека на государство Швецию за предвзятость и нарушение, соответственно, прав человека. Больше подробностей позже.pazzive.livejournal.com/176255.html
Потом после победы над Швецией они подают иск на Америку, на RIAA, далее IFPI, MPAA, что там еще.. FCC тоже приплетут.. после на всю Киноаудиоиндустрию и все закончится что официальным сайтом сети интернет станет The Pirate Bay :)
А вообще они молодцы!
Продались эти "молодцы" (источник - новости НТВ). Сайт продолжит свое существование, но за скачивание файлов будут брать деньги.
Новый владелец территориально находится по-прежнему в Швеции.
Позиционируемый как конкурент YouTube, новый видеосервис в нарушение законов об авторских правах будет предлагать неограниченный видеоконтент. Правда, точная дата начала работы сервиса пока неизвестна, поскольку основатели The Pirate Bay заявляют, что он будет запущен тогда, когда будет запущен.
Отметим, что в апреле этого года шведский суд уже приговорил четверых основателей The Pirate Bay к тюремному заключению и обязал их выплатить компенсацию за нанесенный ущерб в размере 4,5 миллионов долларов.
Что же касается собственно видеосервиса, то его анонс был сделан основателем TBP Петером Сунде в ходе мероприятия под названием Open Video Conference в Нью-Йорке. Кроме того, в размещенном на сайте сообщении Петер Сунде заявил о том, что сервис The Video Bay будет использовать новейшие возможности HTML 5, в частности - аудио и видеотеги, а также само аудио и видео в форматах ogg/theora. Он отметил, что сайт видеосервиса будет площадкой для экспериментов, в связи с чем попросил относиться к возможным неполадкам со снисхождением.
Несмотря на то, что сайт находится в ранней стадии разработки, продемонстрированное превью уже содержит в панели навигации защищенные авторскими правами видеоролики.
Известие о создании видеосервиса The Video Bay многими было воспринято, как провокация, учитывая то обстоятельство, что основатели ресурса были признаны виновными в нарушении авторских прав и приговорены к году тюрьмы каждый, но несмотря на это, по-прежнему остаются на свободе.
В своем интервью лидер шведской Пиратской партии приветствовал создание видеосервиса, назвав его еще одним шагом в продолжающейся борьбе с индустрией записи. Представитель Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в свою очередь, отметил, что его организация наблюдает за развитием ситуации, но пока не готова предоставить какие-либо комментарии.
http://www.xakep.ru/
The Pirate Bay продан за $7.8 миллионов
Сегодня шведская компания Global Gaming Factory X AB (http://www.globalgamingfactory.com/) объявила о покупке сайта The Pirate Bay за 60 миллионов SEK что равно примерно $7.8 миллионов долларов.
Это было почти сразу подтверждено (http://thepiratebay.org/blog/164) сайтом The Pirate Bay. Хотя их сообщение было озаглавлено: «TPB может сменить владельца», из текста статьи было понятно что сайт на самом деле уже продан.
Есть два факта, которые слишком сильно бросаются в глаза. Первый — невероятно меленькая цена за которую был продан сайт, если брать во внимание их огромную популярность и влияние на весь мир. И второе — сам факт того что сайт вообще был продан в то время как все его считали, да и он сам себя позиционировал независимым от всех. Второе возможно объяснить тем, что хотя он и входит в 100 самых популярных сайтов мира, но сайт (и его владельцы) недавно потерпели поражение в очень важном судебном процессе.
Однако, Pirate Bay помимо своего основного бизнеса — торрент-трекера, имеет и сторонние начинания. Например их команда запустила несколько заслуживающих внимания проектов, а к их словам и действиям прислушивается огромное количество людей, что недавно было доказано Шведской Пиратской Партией, которая благодаря голосам сторонников TPB, сумела с войти в состав Европейского Парламента.
Многие подумали бы что эта продажа — попытка получить хоть немного денег пока есть что продавать. Но владельцы сайта пытаются убедить нас в ином. Вот что они разместили в своё блоге:
«Прибыль от продажи пойдёт на помощь в создании проектов защищающих свободу слова, свободу информации и открытость интернета. Я надеюсь нам все с этим помогут, а также поймут что это было лучшее решение для нас всех. „
Но сравните это с заявлением Hans Pandeya, CEO компании Global Gaming Factory:
“The Pirate Bay занимает место в списке 100 самых популярных интернет-сайтов. Тем не менее, чтобы выжить,
Pirate Bay нуждается в новой бизнес-модели, которая удовлетворяла бы требования всех сторон, контент-провайдеров, интернет-провайдеров, пользователей и судебную власть. Создатели контента и его дистрибьюторы нуждаются в контроле над своими продуктами а также в их оплате. А участникам файлообмена нужны бОльшие скорость и лучшее качество.»
Очевидно что это конец эры: The Pirate Bay изменится; единственный вопрос вот в чём: сохранится или умрёт независимый дух сайта и его влиятельность — что всегда было намного важнее чем сам трекер.
Читать полный пресс-релиз (http://www.globalgamingfactory.com/pressrelease-090630.pdf) от компании Global Gaming Factory X AB (англ.) mashable.com/2009/06/30/breaking-the-pirate-bay-sold-for-7-8-million/
habrahabr.ru/blogs/p2p/63232/
Все таки не стоит впадать в крайности в данной ситуации. Да наверное пиратская шлюпка уже не будет такой как раньше, но я надеюсь что полученные деньги команда TPB пустит не только на свои личные нужды (все таки тюрьма как никак) но и на развитие новых технологий анонимного доступа к сети интернет, на создание по настоящему независимого трекера или подобного сервиса обмена файлами. Собственно они это и обещали в одном из последних сообщений официального блога. Все будет хорошо ? !
Мне вот интересно на что рассчитывает компания которая предполагает перестроить бизнес-модель портала и выплачивать правообладателям авторские отчисления. Название трекера (или что это уже будет?) останется старым т.е. "Пиратская Бухта". Логики никакой. Все пользователи перебегут на другие менее известные трекеры, а новых таким образом они врядли получат.
ну например будут "правообладателям" отчисления с рекламы делать )
tekknej, я немного не об этом, это все равно что открыть лицензионный софт-магазин под названием "Warez world - Apps, cracks & serials".
Last_king
13.07.2009, 15:34
a2z, Отличная идея :) А за "cracks & serials" делать отчисления правообладателям ;) гыгыгыгыгыгы
Что давно не слышно о поправках в ГК4, никому не попадалась инфа посвежее? (опосля февральских пикетов)
как к примеру (правда это уже не новость):
Охота на пиратов: первое применение измененной части 4 ГК РФ.
3 июня 2009 года
В борьбу за профессиональный технический перевод, хорошее качество и звук кинопродуктов для пользователей, а также повышение кассовых сборов для мейджоров вступило МВД. Сегодня в рамках борьбы с пиратами были задержаны владельцы (по другим сведениям – сотрудники) Интернет-портала Interfilm.ru.
Схема их работы была предельно проста – посещая кинотеатры, они отснимали на ручные видеокамеры фильмы, которые затем выкладывали на своем ресурсе. Чтобы скачать тот или иной фильм, нужно было отправить платное короткое сообщение либо перевести некоторую сумму денег с электронного кошелька. То есть налицо не только нарушение авторских прав, но и незаконное предпринимательство.
По мнению сотрудников прокуратуры, пираты обязательно получат обвинительный приговор (напомним, что им грозит до шести лет лишения свободы или штраф в размере до полумиллиона рублей). Опрошенные нами юристы также сходятся во мнении, что в отличие от схожего разбирательства с сайтом Allofmp3.com, в данном случае организаторам придется ответить по всей строгости закона – в 2008 году в силу вступила четвертая часть Гражданского кодекса РФ, четко определяющая действия при нарушении авторских и смежных прав.
Сейчас против команды портала СК РФ возбудил дело по статье 146 УК РФ, все подозреваемые содержаться под стражей. Стоит отметить, что правоохранительные органы впервые с нашумевшего дела с сайтом Allofmp3.com, проявили такую активность.
В настоящее время Рунет (российский сегмент всемирной паутины) по количеству пиратского контента уступает лишь Китаю. Именно поэтому (а также под давлением ВТО) специально под борьбу с сетевым пиратством Госдумой РФ были приняты поправки гражданский и уголовный кодекс. Сейчас наше законодательство по защите интеллектуальной собственности является одним из самых прогрессивных в мире. Однако у нас как всегда строгость закона нивелируется его неисполнением.http://prime-law.ru/news/oxota-na-piratov-pervoe-primenenie-izmenennoj-chasti-4-gk-rf./
В настоящее время Рунет (российский сегмент всемирной паутины) по количеству пиратского контента уступает лишь Китаю.
А тупость российских копирастов грозит переплюнуть сюжет фильма "Идиократия".
Ростовский суд взыскал 450 тыс. руб. с музыкантов Deep Purple за исполнение их собственных песен.
Музыкантов Deep Purple обвинили в нарушении статьи 1242 Гражданского кодекса Российской Федерации (Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами). Как сообщают Звуки.ru, 15 июня Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес вердикт, согласно которому с группы должны быть взысканы 450 тыс. рублей "в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса".
Истцом выступило отделение Российского авторского общества Южного федерального округа после Deep Purple в Ростове-на-Дону. Ответчиком заявлен организатор концерта ООО "Юг-арт". Суд обязал ответчика также выплатить 13600 рублей на судебные расходы и оплату билетов на концерт в пользу отделение Российского авторского общества Южного федерального округа.regnum.ru/news/1181695.html
Кстати к новости о пиратах
http://thevideobay.org/
The Pirate Bay покинул один из основателей
Торрент-портал The Pirate Bay покинул один из его основателей – Петер Сунде, сообщает TorrentFreak. В ближайшее время он займется развитием собственных проектов, а также написанием книги.
Петер Сунде подчеркнул, что The Pirate Bay отнимал у него слишком много времени. Как следствие, он не мог уделять достаточного внимания другим своим начинаниям, которые для него в настоящий момент более важны, чем торрент-портал.
Сунде является одним из четырех администраторов The Pirate Bay. В апреле текущего года суд признал их виновными в нарушении законодательства об авторском праве и обязал выплатить компенсацию нескольким компаниям-правообладателям. Сумма компенсации - 3,6 миллиона долларов. Также администраторы были приговорены к году тюрьмы.
Торрент-портал The Pirate Bay был основан в 2003 году. В настоящее время этим ресурсом пользуются несколько десятков миллионов человек. Правообладатели многих стран требуют блокировки The Pirate Bay, так как они не получают авторские отчисления от распространяемого через этот сервис контента.
В конце июня текущего года стало известно о продаже The Pirate Bay компании Global Gaming Factory X (GGF) за 7,8 миллиона долларов. Сделка должна завершиться в августе. После этого GGF собиралась изменить схему работы The Pirate Bay.
В конце июля бывший исполнительный директор файлообменного сервиса Grokster Уэйн Россо (Wayne Rosso), который был партнером GGF в покупке The Pirate Bay, заявил, что эта сделка может не состояться. Он считает, что у GGF нет достаточного количества денег. Как следствие, Россо и его партнеры отказались от сотрудничества с GGF.http://lenta.ru/news/2009/08/04/tpb/
Поносову возместят материальный ущерб и судебные издержки
92266
Суд постановил возместить Александру Поносову, бывшему директору школы села Сепычево Пермского края, материальный ущерб и судебные издержки в размере 75 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова самого Поносова.
Поносов, которого обвиняли в пиратстве, а затем оправдали, также требует извинений от правоохранительных органов и компенсации морального вреда. Эти требования суд выделил в отдельное гражданское судопроизводство. Адвокат Поносова намерен подать гражданский иск уже в ближайшие дни.
Дело Поносова началось в 2006 году, когда директора сельской школы обвинили в использовании нелицензионных копий Windows. Хотя корпорация Microsoft не раз заявляла об отсутствии претензий к Поносову, в мае 2008 года суд признал педагога виновным в нарушении авторских и смежных прав и оштрафовал на сумму в пять тысяч рублей.
В Верховном суде Поносов добился пересмотра дела, а в декабре 2008 года Пермский краевой суд отменил приговор и прекратил уголовное дело. Спустя пять месяцев он потребовал от государства компенсации морального и материального ущерба, в том числе расходы на адвоката и поездки в суд.
В настоящее время Поносов не является директором сепычевской школы. Он уволился, чтобы заняться популяризацией свободного программного обеспечения.
http://lenta.ru/news/2009/07/23/ponosov/92267
Бывший директор сельской школы Александр Поносов, обвинявшийся в нелегальном использовании продукции компании Microsoft, потребует от государства компенсировать ему материальный и моральный ущерб, связанный с уголовным преследованием. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Поносов желает возместить расходы на адвоката и поездки в суд на сумму в сто тысяч рублей. Сумму морального ущерба истец еще не оценил. Иск в суд будет направлен в начале июня.
По данным издания "Новый регион", ответчиком по иску Поносова будет не государство, а компания Microsoft.
В 2006 году Поносов, бывший тогда директором Сепычской сельской школы в Пермском крае, был обвинен в установке нелегального программного обеспечения фирмы Microsoft на школьные компьютеры и нанесении ущерба правообладателю на сумму в 266 тысяч рублей. В мае 2007 года педагог был приговорен к выплате штрафа в размере пяти тысяч рублей.
В феврале 2008 года Поносов ушел из школы и занялся пропагандой свободного ПО. В декабре 2008 года Пермский краевой суд отменил приговор за отсутствием состава преступления. Сам Поносов утверждает, что виноваты были поставщики компьютеров, на которых была предустановлена нелицензионная ОС Windows.
http://lenta.ru/news/2009/05/27/ponosov/92268
Пермский краевой суд в пятницу, 19 декабря, удовлетворил жалобу бывшего директора сельской школы Александра Поносова и отменил вынесенный ему ранее приговор, по которому Поносов был признан виновным в использовании для обучения нелегальной копии Windows, передает агентство "Интерфакс".
Уголовное дело в отношении Поносова было прекращено за отсутствием состава преступления. Суд также постановил, что Александр Поносов имеет право на реабилитацию. Сам Поносов, комментируя решение суда, заявил: "Есть на свете справедливость".
Напомним, что дело Александра Поносова получило широкий общественный резонанс. В конце мая 2006 года в результате прокурорской проверки на компьютерах, установленных в классе информатики возглавляемой им школы села Сепыч (Пермский край), была обнаружена нелицензионная копия ОС Windows.
Прокуратура оценила ущерб, причиненный Поносовым правообладателям, в 266 тысяч 596 рублей 63 копейки. Против него было возбуждено уголовное дело по части 3-й 146 статьи УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).
Сам Поносов утверждал, что не имеет к происшедшему никакого отношения, поскольку компьютеры пришли в школу с уже установленным программным обеспечением. Тем не менее в мае 2007 года суд Верещагинского района признал Александра Поносова виновным, оштрафовав его на пять тысяч рублей. В 2008 году Поносов ушел с поста директора школы, однако остался в ней учителем истории.
http://lenta.ru/news/2008/12/19/ponosov/
Памятка установщику программ
Памятка инсталлятору
(Версия 1.3 от 19.08.09)
Идёт охота
Те, кто занимается ремонтом и настройкой компьютеров в России, сейчас очень сильно рискуют. Ежедневно десятки настройщиков-инсталляторов задерживаются милицией и отправляются под суд по обвинению в нарушении авторских прав. Все они, все без исключения не знали, что на них открыта "охота", иначе не попались бы. Из тех, кто предварительно уведомлен об обстановке, не осужден никто. На скамью подсудимых попадают исключительно неосведомленные, не знающие, что такое проверочная закупка, и как она проводится.
В стране развернута массовая кампания по борьбе с нарушениями авторских прав. Как всегда, не обходится без перегибов. С милиции требуют раскрываемость по ст.146 УК. И милиция ее дает, не слишком считаясь при этом с законом (о справедливости лучше вообще молчать).
Состав преступления
Части 2 и 3 статьи 146 УК предусматривают наказание за нарушение авторских прав в крупном и особо крупном размере соответственно. Крупным размером считается стоимость распространяемых контрафактных экземпляров или нарушенных прав, превышающая 50 тысяч рублей, особо крупным — свыше 250 тысяч.
Нарушение на сумму меньше 50 тысяч не является уголовным преступлением. Это административное правонарушение, милиция ими занимается неохотно, поскольку, в отличие от уголовных дел, никак не влияют на цифры отчетности, ради которых, собственно, органы внутренних дел и работают. (Но если кто-то все-таки попадется, на него оформят административный протокол, а компьютеры могут даже конфисковать, как "контрафактные экземпляры произведений").
Что такое проверочная закупка?
Самым простым методом слепить уголовное дело по ст. 146 является проверочная закупка — один из видов оперативно розыскных мероприятий (ОРМ), предусмотренный законом "Об оперативно-розыскной деятельности" (п. 4 ст. 6). Чтобы выполнить установленный план по уголовным делам, милиция вынуждена использовать только самые простые и быстрые способы поимки "пиратов".
Главный из этих методов — проверочная закупка (не путать с контрольной закупкой). Метод прост: обзваниваются те, кто дал объявления об установке программ, настройке компьютеров, а за неимением таковых — о любых услугах, связанных с компьютерами. Подставной покупатель просит установить программы. После установки составляется протокол, затем следователь возбуждает уголовное дело.
Признаки проверочной закупки
Есть несколько признаков, позволяющих довольно уверенно отличить проверочную закупку от обычного заказа.
Вас непременно попросят установить программы на сумму свыше 50 000 рублей. Обычно берут какую-нибудь дорогую программу типа "1С:Комплексная поставка", "Компас-3D" или "Photoshop". Иногда заказывают набор из нескольких программ. Иногда просят поставить программы на несколько компьютеров. В сумме обязательно должно выйти больше 50 000, иначе милиционеры сработают (по их счету) "вхолостую". Явное несоответствие заказанной программы потребностям "заказчика" есть важный признак засады.
Заявка часто бывает не срочная, а на следующий день или через несколько дней: милиционерам нужно подготовиться, найти понятых, установить камеру, пометить деньги и т.п.
Компьютер, на который вам предложат инсталлировать программы, не похож на рабочий, постоянно используемый. Он будет "чистый": с одной только ОС или даже без нее. Так проще доказывать преступление. Осмотр компьютера "до", осмотр или экспертиза "после" — появившиеся на диске программы считаются незаконно скопированными. Понятые в случае необходимости подтвердят: перед визитом "инсталлятора" на компьютере программ не было вообще, а после визита — появились.
Во время телефонного разговора и/или при проведении закупки вас непременно будут спрашивать, являются ли устанавливаемые программы лицензионными или контрафактными. Для доказательства вины крайне важно, чтобы подозреваемый в той или иной форме признал, что ему известно о нарушении авторских прав. Обычного клиента этот вопрос нисколько не беспокоит, его больше волнует цена услуги. Милиционеров — наоборот, цена не интересует, а происхождение программ — очень.
В комнате с компьютером кроме "заказчика" будут присутствовать еще не менее двух лиц (понятые), либо там будет вестись видеозапись. Скрытую камеру обнаружить нелегко, но если рядом тусуются без видимой цели какие-то люди, это должно насторожить.
В последнее время работники милиции используют также упрощенный вариант проверочной закупки: просят человека записать и продать диск с программами. В некоторых регионах, где суды не слишком требовательны по части доказанности преступления, такие дела проходят.
Кроме этого, встречаются "закупки" подержанных компьютеров целиком: милиционеры звонят по объявлению и интересуются, а есть ли на продаваемом компьютере такие-то программы. Продавцу предлагают установить их, обещая в этом (и только в этом) случае купить компьютер за хорошую цену.
Нарушения
Проверочные закупки и следствие по делу редко проводятся в строгом соответствии с законом. Царящая в органах "палочная система" просто не дает ни времени, ни средств соблюдать закон.
Чтобы гарантированно возбудить уголовное дело, повсеместно применяются различные способы завышения размера преступления. Например, некорректная оценка стоимости программ, проводимая не экспертом-оценщиком, а потерпевшим.
Другое распространенное нарушение — использование провокации при проведении проверочной закупки. Когда работник милиции, получив отказ, начинает уговаривать инсталлятора (настройщика, ремонтника или просто пользователя, продающего свой компьютер) поставить нужные программы. Уговоры часто действуют, человек идет на преступление, которого при иных условиях бы не совершил. Это и есть провокация.
Вопрос о провокации в ходе проверочной закупки был разъяснён Верховным судом на примере дел о сбыте наркотиков. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. №14 говорится:
"Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния."
Кроме этого, около двух лет назад в закон об ОРД были внесены изменения, в соответствии с которыми милиции запрещалось "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий". (Как будто раньше они всем этим занимались потому что не было прямого запрета в законе.) Естественно, эффект от этих поправок был нулевым. При проведении "закупок" контрафактных программ милиция этим запретом повсеместно пренебрегает.
Роль подстрекателя в "закупке" ПО даже больше, чем в случае с наркотиками. Сбыт наркотиков является уголовным преступлением в любом случае, независимо от размера, тогда как для состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК, нужно программное обеспечение на сумму более пятидесяти тысяч рублей. Именно поэтому милиционеры всегда просят установить что-нибудь дорогое: "1С: Предприятие", "Фотошоп", и т.п.
Часто инсталляторам помимо 146-й незаконно вменяют статьи УК 272 (неправомерный доступ) и 273 (вредоносные программы), которые не имеют "порога" в виде размера нарушения. Но такие нарушения — отдельная большая тема.
Все эти многочисленные и повсеместные нарушения делают порочной практику проверочных закупок для борьбы с нарушениями авторских прав. Делают ее неприемлемой вообще. Оттого автор и предостерегает всех инсталляторов, хотя небольшая часть из них, возможно, в самом деле заслуживает наказания.
Предохранение
Нетрудно вывести простые меры, которые позволят инсталлятору избежать милицейской засады и в то же время не распугать своей подозрительностью нормальных клиентов.
Никогда никому не устанавливайте ПО более чем на 50 тысяч рублей за один раз. Подавляющему большинству заказчиков дорогие и навороченные версии просто не нужны. Если, несмотря на ваши аргументы, настаивает, лучше откажитесь от этого клиента вообще.
При визите к клиенту не приносите с собой дистрибутивов разных программ "на всякий случай". При квалификации деяния по ч.2 и 3 ст.146 учитываются не только установленные экземпляры программ, но также и носители с программами, которые хранятся или перевозятся "с целью сбыта". В теории эту цель сбыта следует еще доказать, но на практике суды принимают слова обвинения и без доказательств.
Никогда и никому не говорите, что вы устанавливаете контрафактные программы. Какими бы программы ни были, но на все вопросы следует четко и внятно отвечать, что программы лицензионные, ставятся со строгим соблюдением закона и условий лицензионных соглашений. Впрочем, если вам начинают задавать подобные вопросы, от такого клиента лучше отказаться.
Осматривайте компьютер и место, где он находится, при установке. Насторожить должен чистый жесткий диск, отсутствие внутри компьютера пыли, а также откровенно "слабый" компьютер, на котором программы, нужные "заказчику", будут не работать, а еле-еле шевелиться. Кроме этого, признаком проверочной закупки может служить явно нерабочая обстановка в том месте, куда вас пригласили.
Наличие на компьютере клиента зоопарка из многообразного и явно часто используемого программного обеспечения почти гарантирует, что это не проверочная закупка.
Наиболее действенный способ, которого, к сожалению, мало кто применит — просто не ставить контрафактного ПО. Ставьте бесплатное. Ставьте Линукс.
Можно ли переложить ответственность?
Некоторые... скажем так, "юридически непросвещенные" люди отчего-то полагают, что ответственности можно избежать путем составления договоров, соглашений с клиентом, расписок и прочих хитровымученных бумаг с разными заковыристыми формулировками. Это абсолютно бессмысленно: любая подобная бумага лишь укрепит доказательную базу уголовного дела. Она будет подтверждать то, что подозреваемый "знал, планировал, готовился к преступлению, пытался отвести от себя угрозу". Кроме этого, ее наличие может привести к возбуждению дела не по второй, а по третьей части 146 статьи за нарушение, совершенное группой лиц.
Уголовное законодательство не позволяет переложить ответственность на другое лицо, составив с ним договор, подписав расписку, заключив джентльменское соглашение и т.п. Статья 3 УК (ч. 1) устанавливает, что преступность деяния и его уголовно-правовые последствия определяются только УК, никаких иных документов в этой сфере не применяется.
В качестве примера, иллюстрирующего абсурдность "джентльменских соглашений", можно привести подобную "расписку" при совершении любого другого преступления, например, заказного убийства. Если исполнитель убийства напишет "расписку" о том, что он "никаких претензий к заказчику не имеет", правоохранительные органы вполне справедливо не будут принимать ее во внимание при назначении наказания (хотя в качестве доказательства сговора такой документ использоваться может).
Или еще один, более приближенный к реальности пример: если на предприятии есть служба охраны, в обязанности которой входит предотвращение краж, можно ли привлечь охранника в качестве обвиняемого по статье 158 УК, если кража не раскрыта? Ответ очевиден.
Тем не менее, заблуждение о "волшебной расписке" распространено повсеместно. И главную роль в его распространении играют не юридически непросвещенные люди, а сами работники правоохранительных органов, которые в некоторых ситуациях принимают во внимание должностные инструкции работников, с помощью чего на работника предприятия (обычно сисадмина) возлагается ответственность "за соблюдение лицензионной чистоты ПО".
Милиционерам этот миф выгоден по двум причинам. Во-первых, у них всегда есть "козел отпущения", на которого все можно свалить. По такой логике, по умолчанию за весь контрафактный софт на предприятии ответственность несет его руководитель. Но в том случае, если существует приказ или должностная инструкция, которая "определяет ответственное лицо", то привлекать по статье 146 будут его.
В данном случае должностная инструкция как раз и является аналогом "волшебной расписки", с помощью которой перекладывается уголовная ответственность. Никаких правовых оснований для этого нет, однако, милиция получает возможность не искать тех, кто действительно установил контрафактную программу, а свалить все на того, кто "несет ответственность по инструкции".
Во-вторых, установить программу на компьютер может любой работник организации, поработавший за этим компьютером. Однако, если начать разбираться, кто и что устанавливал, то может оказаться, что каждый работник установил программ стоимостью менее чем на пятьдесят тысяч, и состава преступления здесь вообще нет. А ситуация, когда "ответственность возложена инструкцией" на кого-то одного, позволяет "повесить" на этого человека весь "пиратский" софт на предприятии, и гарантированно получить уголовное дело, а не кучу административных правонарушений.
Для сравнения можно взять статью 143 УК, предусматривающую ответственность за "нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил". В данном случае существует закон, возлагающий на работодателя ответственность за соблюдение правил охраны труда, а также предусматривающий возможность эту ответственность возложить на конкретного работника предприятия той самой "должностной инструкцией" (это раздел X Трудового кодекса). Кроме этого, сама статья 143 предусматривает ответственность для того лица, "на котором лежали обязанности".
В случае со ст. 146 УК ничего подобного в ней самой нет, а кроме того, не существует закона, который возлагает на руководство предприятия ответственность за "соблюдение лицензионной чистоты".
Кстати, когда президиум Пермского краевого суда оправдывал А.М.Поносова, он руководствовался как раз такой логикой: работа директором организации, в которой установлена "пиратка", не свидетельствует о причастности к нарушению авторских прав по умолчанию. Необходимо, чтобы обвиняемый совершал какие-то действия, которые к такой установке привели, или являлся соучастником (подстрекателем, организатором, и т.п).
Подумай о других
Распространив данную памятку, вы можете спасти одного или нескольких человек от наказания. От заведомо несправедливого наказания. В соответствии с несправедливым законом, который принят исключительно для пользы зарубежных правообладателей, то есть, вопреки интересам России.
Просим вас сделать то, что в ваших силах, чтобы ознакомить с настоящим текстом тех, кто зарабатывает компьютерными услугами.
Наилучший вариант — найти в своем городе несколько объявлений о таких услугах и, позвонив по телефону, спросить: "Читали ли вы Памятку инсталлятору?" Если не читал, надо дать человеку ссылку ли переслать этот текст. Посодействовать борьбе с незаконной практикой привлечения к уголовной ответственности вы можете, распространив памятку любым другим способом: выложив на форум, присоединив к дистрибутиву в файлообменнике, послав по электронной почте, передав в распечатанном виде и т.п.
Адвокат Потапов А.Н.
SamLab.ws (http://samforum.ws/showthread.php?t=24956) рекомендует ...
Учитель Поносов отсудил 250 тысяч рублей за моральный вред
93955
ПЕРМЬ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сельский учитель из Пермского края Александр Поносов, обвиненный в компьютерном пиратстве, выиграл в суде дело о возмещении морального ущерба и отказался от публичных извинений прокурора.
Верещагинский районный суд удовлетворил его иск о возмещении морального вреда, нанесенного обвинениями в компьютерном пиратстве, и вынес решение компенсировать моральные издержки в сумме 250 тыс рублей. От своего требования публичных извинений от прокурора Поносов отказался.
Бывший директор Сепычской сельской школы Александр Поносов три года отстаивал свое право на полную реабилитацию, требуя морального и материального возмещения вреда, нанесенного его доброму имени и репутации необоснованными, по его мнению, обвинениями в компьютерном пиратстве.
Он уже выиграл дело о компенсации материального ущерба. 23 июля этого года Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с министерства финансов РФ в пользу Поносова 75 тыс рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек. Возмещения ущерба за моральный вред учитель добивался в рамках гражданского производства.
ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14311915&PageNum=11)
Китайских пиратов посадили за бесплатную раздачу Windows XP
93956
К крупным штрафам и тюремному заключению приговорил суд китайского города Сучжоу четверых создателей и распространителей взломанной версии Windows XP. Приговор является крупнейшим успехом в борьбе с нарушением авторских прав производителей программного обеспечения в Китае, сообщает агентство Xinhua.
Хун Лэй (Hong Lei) в 2004 году взломал защиту системы активации Windows XP и создал дистрибутив под названием Tomato Garden, который выложил в интернете. Операционная система предлагалась к загрузке бесплатно, а зарабатывали пираты на размещении интернет-рекламы. До закрытия в 2008 году сайт tomatolei.com посетили не менее 10 миллионов человек.
Tomato Garden быстро стала одной из самых популярных пиратских версий XP в Китае. Ассоциация Business Software Alliance, в которую входит производитель операционной системы, корпорация Microsoft, пожаловалась на сайт китайским властям в июне 2008 года. Вскоре этот случай стал приоритетным в национальной программе по борьбе с онлайн-пиратством, и в конце того же года преступники были арестованы.
Хун Лэй и веб-мастер сайта Сунь Сяньчжун (Sun Xianzhong) проведут в тюрьме по 3,5 года. Также каждому предстоит выплатить штраф в размере миллиона юаней (около 150 тысяч долларов).
Интернет-провайдер Chengdu Gongruan Networking Technology, с серверов которого осуществлялась загрузка нелегального ПО, выплатит штраф в размере 8,77 миллиона юаней (около 1,3 миллиона долларов). Незаконный доход компании в размере 2,92 миллиона юаней (427 тысяч долларов) конфискован. У провайдера есть 10 дней на обжалование решения суда.
Еще двое участников процесса приговорены к двухлетним тюремным срокам и денежным штрафам. Среди них Чжан Тяньпин (Zhang Tianping), директор по маркетингу Chengdu Gongruan Networking Technology.
Лю Фэнмин (Liu Fengming), региональный вице-президент Microsoft, поблагодарил правоохранительные органы Китая. Однако в целом американские власти находят усилия китайских властей по борьбе с пиратством "слабыми и неэффективными", цитирует PC Mag слова конгрессмена Говарда Бермана (Howard Berman). Сотни китайских сайтов нелегально распространяют контрафактные игры, музыку и фильмы.
В 2008 году производители программ для бизнеса потеряли в Китае от действий пиратов 2,9 миллиарда долларов, сообщается (http://lenta.ru/articles/2009/05/04/copyright/) в отчете Торговой палаты США. Ущерб правообладателей от нелегальных загрузок музыкальных файлов оценивается в 564 миллиона долларов. По уровню пиратства Китай находится на первом месте в мире, второе место занимает Россия.http://lenta.ru/news/2009/08/24/tomato/
Продажа The Pirate Bay может сорваться
Покупка торрент-портала The Pirate Bay компанией Global Gaming Factory может сорваться, так как у шведской фирмы нет указанной в соглашении суммы в $7,7 млн. Владельцы ресурса дали GGF неделю, после чего отменят сделку.
По последним данным, приобретение популярного торрент-портала The Pirate Bay шведской компанией Global Gaming Factory может не состояться, так как у последней нет обозначенной условиями сделки суммы в 60 млн шведских крон - около $7,7 млн.
Об этом сообщил Уэйн Россо (Wayne Rosso), бывший президент Grokster, который сотрудничал с Global Gaming Factory, но уже покинул компанию. По его словам, руководители GGF не смогли сдержать ряд данных ими обещаний. «Я не думаю, что Global Gaming Factory удастся собрать достаточно денег для сделки», - сказал он изданию TorrentFreak.
Один из представителей The Pirate Bay сообщил, что нынешние владельцы портала предоставили компании неделю на получение средств от инвесторов, по истечению которой сделка будет отменена.
Напомним, что о сделке The Pirate Bay и Global Gaming Factory стало известно в конце июня 2009 года. Новые владельцы торрент-портала планировали легализовать его и зарабатывать с помощью нескольких хитрых схем, которые, похоже, так и не будут реализованы.torrentfreak.com/pirate-bay-sale-dead-in-the-water-090728/
ruformator.ru/news/article057FB/default.asp
А не пеар ли это был? Оо Вот (http://torrentfreak.com/chased-from-sweden-pirate-bay-sails-to-ukraine-091002/) и сам сервер вроде как переезжает в Украину.
Потери от пиратства оценили в 53 миллиарда долларов
Потери индустрии ПО от пиратства составляют 53 миллиарда долларов, причем 41 процент установленных в мире программ получен незаконно. Об этом говорится в отчете Internet Piracy Report, подготовленном Business Software Alliance (BSA), организацией, объединяющей крупнейших производителей ПО.
В BSA отмечают, что на каждый доллар, потерянный из-за пиратства разработчиками, приходится 3-4 доллара недополученной прибыли компаний, занимающихся поддержкой программ и их распространением.
Кроме того, в BSA полагают, что в странах, где высок уровень компьютерного пиратства, более активно распространяются вредоносные программы. Из 98 различных пиратских сайтов восемь процентов предлагали вредоносный софт, а семнадцать процентов - несколько подобных программ.
Авторы отчета в числе главных источников пиратских копий программ называют сайты онлайн-аукционов, файлообменные сети, ресурсы, обслуживающие корпоративных клиентов со скидкой на большие объемы заказов, а также социальные сети.
В Internet Piracy Report уточняется, что борьба с нелегальным ПО становится жестче. Если в первой половине 2008 года по инициативе BSA было закрыто 18314 онлайн-аукционов, то в тот же период 2009 года - 19 тысяч. За первые шесть месяцев 2009 года организация также потребовала убрать 103 тысячи торрент-файлов с популярных трекеров. http://lenta.ru/news/2009/10/12/bsa/
В интернет-пиратстве признались более 40 процентов шведов
Более 40 процентов жителей Швеции в возрасте от 15 до 74 лет участвуют в нелегальном файлообмене. Согласно результатам последнего опроса международной федерации звукозаписи IFPI (International Federation of the Phonographic Industry), 2,8 миллиона шведов ежедневно нарушают авторские права. Об этом сообщает блог TorrentFreak.
Новые цифры в несколько раз выше предыдущих оценок. Например, согласно телефонным опросам компании Media Vision, число участников нелегального файлообмена во втором квартале 2009 года составило в Швеции 1,5 миллиона человек.
Специалисты полагают, что столь существенная разница в результатах вызвана отличающимися методиками, пишет шведское издание Di.se. Новое исследование проводилось через интернет, в то время как ранние опросы велись традиционным методом, по телефону.
По словам руководителя шведского отделения IFPI Людвига Вернера (Ludvig Werner), многие нарушители авторских прав - молодые люди без фиксированной телефонной связи. Прежние опросы просто не включали эту группу в число респондентов.
Новые результаты превышают оценки компании Media Vision почти в два раза, но ее представитель Дженс Херон (Jens Heron) не считает их завышенными. Более того, он считает разумным оценить количество участников нелегального файлообмена в 50 процентов от всех абонентов широкополосного доступа. Всего в Швеции около 7,3 миллионов пользователей интернета при общем населении страны в 9,2 миллиона человек.
Аналогичный веб-опрос в России провел в сентябре 2009 года портал SuperJob. Тогда в использовании торрент-трекеров признались 69 процентов рунетчиков старше 18 лет. http://lenta.ru/news/2009/10/13/ifpi/
Защита авторских прав оказалась в 150 раз выгоднее продаж музыки
Немецкое агентство по защите авторских прав DigiRights Solutions (DRS) раскрыло статистику доходов от преследования интернет-пиратов. Об этом сообщает блог TorrentFreak, который разместил в открытом доступе презентацию DRS в формате PowerPoint. Из документа следует, что защита авторских прав в 150 раз выгоднее продажи музыки через интернет.
DRS занимается тем, что отслеживает нелегальное распространение защищенного авторскими правами контента в интернете. Затем агентство находит адреса пиратов и предлагает им добровольно уплатить штраф в размере 450 евро за каждый файл, который они раздают через файлообменные системы. Примерно четверть пользователей сразу соглашается на выплату денежной компенсации. 360 евро агентство оставляет себе на покрытие издержек, а оставшиеся 90 евро достаются правообладателям.
В своей презентации агентство сравнивает эти показатели с ценами на легальную загрузку музыки в интернете (примерно 0,6 евро). Доход правообладателей от нелегальных загрузок оказывается в 150 раз выше, заявляет DRS. Агентство утверждает, что технически оно способно ежемесячно отслеживать около пяти тысяч случаев нарушения авторских прав. Если в четверти этих случаев будет выплачена компенсация, звукозаписывающие компании получат 112 с половиной тысяч евро.
Чтобы заработать такую сумму, нужно продать более ста пятидесяти тысяч музыкальных композиций в интернете. Именно такое количество онлайн-продаж требуется, чтобы сингл был признан "золотым" в Германии.http://lenta.ru/news/2009/10/12/digirigths/
Суд отказался переносить слушания по делу The Pirate Bay
Три ходатайства адвокатов The Pirate Bay (http://lenta.ru/lib/14195268/) были отвернуты шведским апелляционным судом, пишет сайт TorrentFreak. Защитники надеялись до начала апелляционных слушаний получить определение Европейского суда, которое позволило бы считать сайт легальной поисковой системой.
Судья Ульрика Ирфельт (Ulrika Ihrfelt) отказалась делать запрос, заявив, что шведский суд разберется в этом вопросе самостоятельно. В случае положительного решения Петер Сунде, Фредерик Нейж, Готфрид Свартхольм Варг и Карл Лундстрем, приговоренные к году тюремного заключения и крупному штрафу, смогут избежать наказания.
Также адвокаты ходатайствовали о переносе слушаний в город Мальме, так как у них нет доверия к Стокгольмскому апелляционному суду. Судья отказала им и в этом. Причин для смены места проведения судебного процесса нет, заявила она. Третье ходатайство защитников The Pirate Bay относилось к изменению сроков проведения слушаний, но оно также было отвергнуто. Слушания по апелляции начнутся в ноябре, как и было запланировано, хотя это неудобно некоторым обвиняемым по личным причинам.
Тем временем в Нидерландах продолжается рассмотрение апелляции The Pirate Bay на решение, вынесенное по иску общества по защите авторских прав BREIN. Ранее суд постановил, что работа трекера в Нидерландах должна быть заблокирована. Адвокаты The Pirate Bay оспаривают это решение на том основании, что некоторые из документов, поданных BREIN в обеспечение своего иска, были подделаны. Окончательный результат апелляции станет известен в течение ближайших двух недель.http://lenta.ru/news/2009/10/12/tpb/
Пираты республики КиберБункер
The Pirate Bay поселился в независимом атомном убежище
The Pirate Bay играет с правообладателями в кошки-мышки. Сначала самый популярный в мире торрент-трекер сбежал из Швеции на Украину, но потом вернулся в Западную Европу. TPB выбрал голландский дата-центр CyberBunker, который находится в ядерном бункере времен "холодной войны". В Нидерландах на работу сайта TPB наложен судебный запрет - но владельцы бункера еще 7 лет назад объявили его независимым государством.
В апреле 2009 года шведский суд признал четверых участников дела The Pirate Bay - Петера Сунде, Фредерика Нейжа, Готфрида Свартхольма Варга и Карла Лундстрема - виновными в нарушении законов об охране авторских прав. Каждый был приговорен к году тюремного заключения и крупному штрафу.
Но "пираты" не сдаются. Пока их адвокаты оспаривают судебное решение, подавая апелляции, все обвиняемые остаются на свободе. И хотя один из основателей TPB, Петер Сунде, вышел из игры, крупнейший торрент-трекер продолжает работать вопреки всем усилиям правообладателей.
Главные враги "пиратов" - американские организации по защите авторских прав музыкантов и кинематографистов MPAA (Motion Picture Association of America) и RIAA (Recording Industry Association of America). В своем блоге администраторы трекера сокращают их до MAFIAA.
Также "пиратов" преследуют международные организации и аналогичные ассоциации правообладателей в Европе. Активнее всех действует голландская BREIN, которая добилась судебного запрета на деятельность TPB. Именно недавние усилия BREIN привели к закрытию транзитного канала трафика, из-за чего два дня назад сайт на сутки ушел в офлайн. И воскрес на следующий день... на родине BREIN.
Переезд сервера именно в Нидерланды выглядит по меньше мере странно. Но дата-центр CyberBunker не боится правообладателей, утверждает Cвен Олаф Камфуис - один из владельцев хостинговой компании и одновременно хакер, известный под ником CB3ROB.
Новый "пиратский" провайдер находится в самом настоящем подземном командном пункте НАТО 50-х годов. CyberBunker представляет собой тесное помещение объемом в 5000 кубометров: один этаж на поверхности - и три подземных этажа со стенами из армированного бетона толщиной в пять метров.
Если в пяти километрах от бункера взорвется атомная бомба мощностью в 20 мегатонн, он должен выстоять, защитив людей и электронное оборудование. Предполагалось, что после ядерной войны 72 человека смогут жить в бункере в течение 10 лет, будучи полностью отрезанными от внешнего мира.
Сооружение было заброшено еще до окончания "холодной войны". В 90-х годах военные избавились от бункера, продав здание вместе с окружающим его гектаром леса с аукциона. Через некоторое время новые владельцы открыли в нем дата-центр, который предоставляет услуги "пуленепробиваемого" хостинга - что зачастую означает снисходительное отношение к деятельности клиентов.
В 2002 году владельцы бункера провозгласили государственный суверенитет своего пристанища - на основании того, что землю они покупали не у голландских властей, а у НАТО. Так появилось крохотное, никем не признанное государство КиберБункер, со всех сторон окруженное Нидерландами.
Форма правления - конституционная демократическая республика с сохранением монархических титулов. Президент - король Ксеннт фон КиберБункер, министр по телекоммуникациям - принц Свен Олаф фон КиберБункер, министр юстиции - маркиз Франк ван дер Луус.
В свое время TPB уже пытался купить Sealand - другое самопровозглашенное государство на морской платформе в территориальных водах Великобритании. И вот - новое пристанище. Конечно, толк от размещения торрент-трекера в бункере небольшой: обрезать линии связи можно и без ядерного удара. Зато сколько радости получат "пираты", публикуя свои знаменитые ответы на письма правообладателей прямо у них под боком.
Конфискация сервера TPB - занятие бесполезное. Необходимые для раздачи и загрузки данные с хэш-суммами всех раздающихся файлов можно свободно скачать в торрентах - их размер составляет пару десятков гигабайт. Вопрос лишь в том, как быстро "пираты" смогут найти подходящего провайдера, который согласится разместить у себя торрент-трекер.
При наличии быстрого интернета и хорошего оборудования запустить сервер можно будет достаточно быстро - у администраторов TPB на это уходит менее суток. Отсюда и легкость, с которой TPB переезжает из Швеции на Украину, а оттуда в Нидерланды.
Кстати, интернет-адрес CyberBunker.com зарегистрирован на Антарктиду.
Артем Каминскийhttp://lenta.ru/articles/2009/10/08/cyberbunker/
BSA: 41% установленных компьютерных программ - пиратские
Во всем мире 41% программ установлены на компьютерах незаконно. Об этом говорится в опубликованном отчете под названием «Компьютерное пиратство в Интернете: угроза вашей безопасности». Документ подготовлен организацией Business Software Alliance, объединяющей крупнейших производителей ПО и известной в качестве одного из самых жестких противников пиратства.
Аналитики BSA оценивают ущерб, нанесенный пиратами индустрии, в 53 миллиарда долларов. Сотрудники организации указывают на то, что на каждый недополученный разработчиками доллар приходится три-четыре доллара, потерянных распространителями программных продуктов и компаниями, специализирующимися на поддержке ПО.
Более того, в BSA нашли четкую связь между уровнем компьютерного пиратства и распространением вредоносных программ. Одним из наиболее популярных средств рекламы пиратских программ является спам; рассылкой нежелательных писем, в свою очередь, занимаются зараженные компьютеры, объединенные в сеть – ботнет.
Вместе со ссылками на пиратское ПО, естественно, через тот же канал рассылаются вредоносные программы. Часто пиратские версии ПО специально заражаются, чтобы после установки присоединить компьютер жертвы к ботнету, управляемому злоумышленниками. По данным ФБР, в ботнетах уже находится свыше миллиона компьютеров. Вероятно, эта информация касается только США – специалистам по IT-безопасности известны ботнеты, состоящие из десяти миллионов компьютеров.
Неправильно думать, что пираты ушли в подполье – краденое ПО активно продается на онлайновых аукционах, распространяется в файлообменниках, социальных сетях и даже обнаруживается на сайтах, поставляющих оптом программы корпоративным клиентам. BSA приводит следующий пример: из взятых наугад 98 сайтов с пиратскими программами в 8 процентах случаев обнаруживается хотя бы одна зараженная программа и еще в 17 процентах – несколько таких программ.
Связь между вредоносными и пиратскими программами, похоже, действительно существует, хотя она не столь очевидна, как хотелось бы представить BSA. Действительно, на таких рынках, как Россия, Бразилия и Турция, где пиратским является около 60 процентов ПО, число «эпидемий» явно выше среднего. В то же время, например, в США, где к пиратскому ПО можно отнести около 20 процентов программ, вредоносных программ в несколько раз больше, чем в менее законопослушных Японии, Австрии и Германии.
Объемы борьбы BSA с пиратством внушают уважение – в первом полугодии 2009 года по запросам организации из Интернета было убрано 19 тысяч «пиратских» аукционов. Свыше ста тысяч подобных заявок было разослано по крупнейшим торрент-трекерам с аудиторией около трех миллионов человек.
Несмотря на масштабы, эффективность преследования пиратов оставляет желать лучшего. Так в мае 2009 года BSA опубликовала отчет об уровне пиратства в России. Хотя в 2007 и 2008 году страна продемонстрировала самое быстрое в мире снижение доли пиратских программ, за пять лет этот показатель снизился с 87 до 68 процентов – то есть всего на 19 процентов. При этом в 2008 году потери производителей ПО выросли на два процента и составили 4,2 миллиарда долларов США – все-таки из года в год Россия входит в число самых пиратских стран мира.
Это звание, впрочем, условно и применяется для крупных стран. Если вспомнить, например, про Грузию, Молдавию, Армению и Азербайджан, где не менее 90 процентов ПО является пиратским, то покажется, что в России установлена диктатура закона. Зато именно в России только в 2007 году компании – члены BSA потеряли из-за пиратов свыше миллиарда долларов – показатель, который бывшим союзным республикам и не снился.
Если же оценивать потери отрасли в целом, то в США, которые относятся к странам с самым низким уровнем пиратства, потери в 2008 году составили 9 миллиардов долларов, а в ЕС – 13,9 миллиарда. Впрочем, недавно появился документ, который заставляет по-другому взглянуть на борьбу с пиратством. Немецкие защитники авторских прав DigiRights Solutions опубликовали курьезную презентацию, из которой следует, что правообладатели могут неплохо заработать на пиратах. Организация предлагает автоматически высылать владельцам пиратских программ, музыки или фильмов предложение уладить дело о нарушении авторских прав вне суда при помощи единовременной выплаты.
«Штраф» за одно нарушение может составлять около 450 евро. Такая схема защиты прав, по подсчетам пропиратского блога TorrentFreak, в 150 раз выгоднее обычных продаж легальных программ. Только вот миллиардов на нем не заработаешь. cybersecurity.ru/crypto/80222.html
Файлообменные сети объединились в коалицию
Файлообменные сети объединились в коалицию с целью помочь независимым режиссерам представить фильмы широкой публике, - сообщают Вести. Проект VODO (http://vodo.net/) получил поддержку от десятка торрент-ресурсов, среди которых такие как Mininova и Pirate Bay. Каждый из них уже давно наработал большую аудиторию на файлообменном рынке. У одной только Пиратской бухты около 25 миллионов постоянных пользователей. Такую аудиторию не всегда дает даже мировой кинопрокат. Это давно поняли большинство независимых музыкантов и кинематографистов. В пиратских торрент-ресурсах они увидели новые технологии и идеальный инструмент для бесплатного распространения своих работ.
И первый фильм появился на VODO на этой неделе. Документальный фильм "Мы сейчас" показывает, как пользовательское участие может изменить модель управления государствами по всему миру.
Цитата из фильма: "Есть возможность использовать Интернет для работы больших групп. Ведь никто даже не исследовал эти возможности глубоко. А такая совместная работа позволяет задуматься о создании мирового правительства, частью которого можем стать и мы. И по любому вопросу в парламенте голос может быть предоставлен всей стране. Это огромные перемены".
В настоящее время фильм размещен на ресурсе Mininova, и в скором времени ожидается у других партнеров. Проект VODO намерен проводить как минимум одну торрент-премьеру в месяц. И уже известно, что следующая лента, которая появится в торрентах, будет документальным кинорассказом об американской тюрьме Гуантанамо.
С сильной поддержкой со стороны торрент-сообщества VODO надеется утвердиться в качестве лучшего способа раскрутки для начинающего кинематографиста. Причем режиссёры получат не только аудиторию в миллионы пользователей, но и возможность получать доход. Сейчас прорабатывается схема, позволяющая собирать пожертвования от зрителей. А такие схемы, как показал опыт группы Radiohead, могут быть весьма прибыльными. И это, похоже, будет первый проект файлообменных сетей, к которому не будет претензий у ассоциаций звукозаписывающих компаний и киноиндустрии. news.softodrom.ru/ap/b5555.shtml
Проживет ли эта тема (http://forums.games.1c.ru/index.php?type=flat&topic_id=340191&page=1#2288535) до утра? ))
На всякий случай сделал скриншот :)
95674
Ну собственно, что и требовалось доказать... ;)
Киностудии уволили трех борцов с пиратством
95731
Шесть крупнейших голливудских киностудий уволили троих топ-менеджеров отраслевой ассоциации Motion Picture Association of America (MPAA), пишет CNET news. Все трое работали в подразделении MPAA, занимавшемся борьбой с пиратством.
Работы лишились главный юрисконсульт MPAA Грег Гекнер (Greg Goeckner), а также заведующий всемирной борьбой с пиратством и заместитель директора MPAA по интернет-пиратству. Увольнения стали частью реструктуризации подразделения, в ходе которой термин "борьба с пиратством" был заменен на "защита контента".
Гекнера заменит старший вице-президент MPAA Дэниэл Мандил (Daniel Mandil). Он же возглавит подразделение защиты контента. Издание отмечает, что перестановки в руководстве могут оказаться опасными для гендиректора MPAA Дэна Гликмана (Dan Glickman). Некоторые участники рынка утверждают, что контракт с Гликманом, истекающий в сентябре 2010 года, продлен не будет.
MPAA существует с 1922 года. Она призвана защищать интересы американских киностудий. Ассоциация известна своей жесткой борьбой с пиратством. В частности, ее члены выступают против файлообменников.
Источник: http://lenta.ru (http://lenta.ru/news/2009/10/19/mpaa/)
19.10.2009
Поющую продавщицу пытались оштрафовать защитники авторских прав
Сотрудница магазина, привыкшая петь на рабочем месте, едва не стала жертвой слишком усердных защитников копирайта. Героиня сюжета 56-летняя Сандра Берт (Sandra Burt) проживает в ирландском графстве Клакманнаншир (Clackmannanshire) и работает продавцом в магазине A&T Food. Некоторое время назад женщина удостоилась строгого предупреждения от представителей организации Performing Right Society (PRS), которая занимается сбором лицензионных отчислений за публичное воспроизведение музыкальных произведений.
Поющая продавщица едва не стала жертвой защитников авторских прав
Ранее в этом году сотрудники PRS связались с руководством магазина A&T Food и предложили приобрести лицензию, дающую право на воспроизведение музыки, передаваемой по радио, в присутствии покупателей. Владелец предприятия пожелал избежать незапланированных расходов и запретил включать радио в помещении магазина. Именно тогда у миссис Берт, которая, кстати, является давней и преданной поклонницей британской группы Rolling Stones, появилась привычка петь на рабочем месте.
«Расставляя товары на полках и выполняя другую скучную работу, я часто напеваю себе под нос. После запрета радио в магазине стало слишком тихо, а музыка помогает мне сохранять хорошее настроение, - рассказала Сандра Берт обозревателям BBC, – Конечно же я рассмеялась, когда представители PRS заявили о том, что я смогу петь лишь после покупки лицензии. Мне показалось, что это очень забавная шутка».
Миссис Берт не прекратила своих вокальных практик даже после того, как защитники копирайта пригрозили ей штрафом в несколько тысяч фунтов стерлингов. «Для того чтобы я перестала петь, им придется заклеить мне рот пластырем. Я не в силах отказаться от своей привычки», - заявила поющая продавщица.
После того, как информация о предъявляемых продавщице претензиях просочилась в местные СМИ и вызвала широкий общественный резонанс, сотрудники PRS связались с миссис Берт и принесли ей свои извинения. Недавно женщина получила букет цветов с сопроводительной запиской, в котором признавали допущенную ошибку и извинялись за причиненное беспокойство».news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/scotland/tayside_and_central/8317952.stm
soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=35775Без комментариев -_-
Поющую продавщицу пытались оштрафовать защитники авторских прав
Маразм крепчает...
Скоро лицензии на воздух будут продавать.
Microsoft признала, что нарушила лицензию GPL
Microsoft подтвердила, что Windows 7 USB / DVD Download Tool действительно нарушает условия лицензии GNU General Public License (GPL), поэтому перевыпустит утилиту уже под лицензией GPL.
Проблема заключается не только в том, что Microsoft использовала открытый исходный код в этой утилите, но и в том, что софтверный гигант также выпустил этот инструмент под закрытой лицензией. Таким образом, в Редмонде решили, что лучше повторно выпустить утилиту в рамках лицензии GPL, о чем сказано в блоге компании:
Внимательно рассмотрев вопрос с кодом, сейчас мы можем подтвердить,что имеет место нарушение лицензии, однако оно не было преднамеренным. Хотя мы и заключили контракт с третьей стороной, чтобы создать данный инструмент, ответственность за этот проступок несем мы, поскольку сами недоглядели. Кроме того, мы проверили иной код, размещенный на Microsoft Store, и можем вас заверить, что это был единственный случай такого рода.
Когда мы узнаем, что компонент Microsoft содержит код стороннего участника, мы должны признавать условия, по которым этот код распространяется. В результате, мы разместим исходный код, а также исполняемые файлы для этой программы, на следующей неделе в соответствии с условиями General Public License v2. Этот случай станет для нас своеобразным уроком, чтобы такое в дальнейшем не повторялось.
На прошлой неделе Microsoft временно удалила Windows 7 USB / DVD Download Tool с веб-узла Microsoft Store после появления информации о том, что в утилиту включен открытый исходный код. Таким образом, утилита нарушила лицензию GPL, широко применяемую (в том числе в ядре Linux) лицензию на свободно распространяемое ПО. Сама же утилита Windows 7 USB / DVD Download Tool позволяет не только загружать Windows 7 из онлайн-магазина компании, но также позволяет создавать из загруженного образа загрузочный USB-диск или DVD.port25.technet.com/archive/2009/11/13/update-on-the-windows-7-download-tool-or-microsoft-to-open-source-the-windows-7-download-tool.aspx
thevista.ru/page.php?id=12099Ой я тоже недоглядел и не преднамеренно крякнул себе Windows 7. Что за бред. :ph34r:
a2z, я так понимаю, некто поднял шум по поводу сей тулзы и Некрософту было проще переиздать мелкую утилиту под ГПЛ.
А вот если б в ядре Винды такое обнаружилось, думаю исход был бы другой :)
Mininova избавилась от всех потенциально нелегальных торрентов
Mininova, один из крупнейших торрент-порталов в мире, убрала с сайта все загруженные пользователями торренты и отключила возможность их загрузки. Об этом говорится в блоге Mininova.
Администрация портала объясняет, что подчинилась решению суда. Разобрав спор Mininova с голландским агентством по защите авторских прав, судья решил, что сам сайт, хотя и не нарушает закон, провоцирует на это пользователей. Он обязал Mininova удалить все нелегальные торренты. Администраторы сообщают, что могут в будущем обжаловать решение.
В Mininova отмечают, что пытались отфильтровать пиратские торренты, однако обнаружили, что ни технически, ни физически не могут обеспечить стопроцентного отсеивания таких файлов. Поэтому им пришлось избавиться от всех подозрительных торрентов.
Портал Mininova отключает не все свои функции. Правообладатели по-прежнему могут воспользоваться системой распространения контента. Эта система неоднократно и с большим успехом применялась различного рода издателями для продвижения музыки, фильмов и других материалов.
17 ноября другой крупный торрент-портал, The Pirate Bay, объявил о закрытии своего торрент-трекера. Вместо торрент-файлов он будет использовать бестрековые "магнитные" ссылки. lenta.ru/news/2009/11/26/mini/
Пират “снимал” фильмы ради славы
Известного в интернет-кругах видеопирата по кличке “bumblebee” (в переводе с английского — “шмель”) поймали на днях с поличным оперативники ОВД “Арбат” в кинотеатре “Октябрь”.
Молодой человек записывал на портативную видеокамеру новинку проката, чтобы потом разместить ее в глобальной сети.
Как удалось выяснить “МК”, около 11.30 сотрудник кинотеатра заметил в зале, где шла премьера отечественного фантастического фильма “Запрещенная реальность”, подозрительного молодого человека. Под пальто посетителя мерцал голубоватый огонек дисплея видеокамеры. Сотрудник синематографа сразу узнал парня, поскольку несколько недель назад уличил его в незаконной съемке другого кинофильма. Тогда пирату удалось скрыться. На сей раз администратор не спугнул пирата. Он срочно позвонил в милицию, и в конце сеанса сыщики вместе с сотрудниками службы безопасности кинотеатра задержали правонарушителя. Им оказался 32-летний Андрей, работник прачечной одной из гостиниц. Пройдоха попытался удалить записанные кадры, но ему это не удалось.
В квартире мужчины милиционеры изъяли компьютер, на котором хранились многочисленные записи фильмов, “украденных” в кинотеатрах. Под давлением доказательств злостный нарушитель авторских прав посвятил сыщиков в тайны своей деятельности. Андрей, будучи заядлым интернет-пользователем, все свободное время проводил в глобальной сети. Особенно его интересовали сайты с видеофильмами. Неограниченный безлимитный доступ к ресурсам одного из порталов был открыт лишь для постоянных посетителей, которые и сами выкладывали фильмы. Андрей стал релизером — почетным пользователем ресурса. Для этого требовалось постоянно выкладывать в сети что-нибудь новенькое от своего имени. Мужчина действовал под ником “bumblebee” (в переводе с английского — “шмель”). Специально для своего увлечения он приобрел видеокамеру. Андрей узнавал о новинках и премьерах и отправлялся в кинотеатры на утренние сеансы, когда в зале было мало публики и силуэты людей не мешали записи. Усевшись в кресло, видеопират маскировал камеру за коробкой попкорна и полами своей одежды. Парень признался, что таким образом он отснял фильмы “Дело 39”, “Бросок кобры”, “Суррогаты” и “Бесславные ублюдки”. Но, по мнению оперативников, украденных картин гораздо больше.
Дома жулик по специальной программе перегонял отснятые файлы группе компьютерщиков, известных в сети под лейблом “elektri4ka”. Дельцы “причесывали” запись, убирали дефекты звука и в течение нескольких часов выкладывали фильм в сети. Андрей утверждает, что не получал денег от своей деятельности, хотя администрация сайта предлагала ему вознаграждение. Парень просто хотел беспрепятственно просматривать все ресурсы сайта и записи своих коллег. Также самолюбию Андрея льстило то, что на каждом выложенном им фильме стояла отметка “bumblebee”.
Пока в отношении пирата возбуждено уголовное дело за покушение на незаконное приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенное в крупном размере. Молодому человеку только за один эпизод преступления грозит тюремный срок до 6 лет лишения свободы и крупный штраф.
http://mk.ru/incident/publications/382366.html
Пиратов Adobe и Microsoft наказали по-строгому
В ноябре в России вынесены еще два приговора с реальными сроками наказания за установку и распространение пиратского ПО: на 4 и 2,5 года в колонии строгого режима. Среди потерпевших правообладателей – Adobe, Autodesk и Microsoft.
Первый приговор был вынесен 9 ноября Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга по обвинению в двух статьях – части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, причинившее особо крупный ущерб) и части 1 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») – за установку нелицензионного ПО.
В материалах следствия говорится, что в сентябре 2009 г. за вознаграждение в 2 тыс. руб. обвиняемый установил на компьютеры оперативников контрафактные программы различных правообладателей (Adobe, Microsoft, «1С», Autodesk). Милиционеры таким образом откликнулись на объявление об «оказании компьютерной помощи».
Как рассказал CNews Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы, общая сумма ущерба четырех правообладателей составила чуть более 330 тыс. руб. При этом стоимость ПО Adobe достигла свыше $1,5 тыс., Autodesk - чуть более 270 тыс. руб.
В итоге установщик ПО был приговорен к двум годам лишения свободы, но с учетом предыдущей непогашенной судимости (за угон машины) – к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был помещен под стражу прямо в зале суда. «Установка пиратских копий программ – это преступный бизнес, и я рекомендую пользователям никогда не прибегать к подобным услугам, - комментирует Александр Страх. - Что касается наказания в данном случае – оно свидетельствует о серьезном отношении правоохранительных органов к нарушениям авторского права».
97730
Все преступления по ст.146 УК РФ, выявленные МВД РФ (январь-июнь)
Второй приговор вынесен 19 ноября Кузьминским районным судом города Москвы. Обвинение было также выдвинуто по части 3 статьи 146 и части 1 статьи 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») УК РФ. Среди потерпевших – Adobe и Autodesk, а также кинокомпания Universal Pictures. Как рассказали CNews в Adobe, стоимость контрафактного ПО этого правообладателя составила более 100 тыс. руб., Autodesk - около 113 тыс. руб., а вот Universal - $40 тыс. Так была оценена дорелизная копия одного из фильмов, который был куплен в рамках контрольной закупки.
Подсудимый находился в оперативной разработке в течение марта 2009 г. За этот месяц у него пять раз негласно были приобретены контрафактные диски с дорелизными фильмами и программным обеспечением. «Таким образом, даже постоянный покупатель пиратской продукции может оказаться сотрудником правоохранительных органов», - предупреждает распространителей контрафакта Екатерина Громова, руководитель направления по борьбе с пиратством Adobe Systems в странах EEMEA.
В шестой раз закупка была гласной. Срок за распространение контрафакта составил 3 года лишения свободы и штраф в размере 50 тыс. руб. С учетом предыдущих судимостей суд приговорил обвиняемого к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он также был арестован прямо в зале суда. Это достаточно серьезный приговор для 146-й статьи, отмечают в Adobe (максимальный срок привлечения по этой статье - 6 лет). Напомним, что обычно в судебной практике за нарушение авторских прав присуждают условные сроки. Тюремное заключение грозит пиратам лишь в случае повторных нарушений или при наличии судимостей.
Екатерина Громова также подчеркивает, что количество реальных приговоров пиратам Adobe в последнее время возросло. «Ранее в среднем выносились 2-3 реальных приговора по ст. 146 в год, а у нас за последние полгода уже 4 таких приговора», - говорит она. Еще о двух случаях реальных наказаний пиратам Adobe CNews сообщал летом. У Microsoft, в свою очередь, это уже шестой (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/10/01/364142) подобный приговор за год. cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/12/02/371972Никогда не устанавливайте ПО неизвестным людям или по крайней мере общей стоимостью не дороже 50 т.р.
Самое то напомнить про памятку (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=396173#post396173)
Microsoft начинает борьбу с пиратством в 70 странах
Microsoft начинает образовательные инициативы в более 70 странах (среди которых Китай и Мексика) по всему миру с целью защиты пользователей и повышения осведомленности о рисках контрафактного программного обеспечения.
Инициатива Microsoft Consumer Action Day (с англ. день активных действий потребителей Microsoft) включает в себя изучение прав интеллектуальной собственности, программы обучения в школах по всей территории Китая, клубы для реселлеров ПО в Германии, учебные курсы для органов защиты прав потребителей в Мексике, детскую интерактивную программу безопасности в Греции и изучение влияния пиратства на малых и средних предприятий в Аргентине.
В дополнение к просветительским инициативам Microsoft также усилила свою помощь правоохранительным органам. Microsoft вкладывает большие средства в аналитические лаборатории по всему миру, где эксперты используют сложные инструменты (к примеру, для определения отпечатов пальцев на диске и места производства оптического диска), чтобы изучать контрафактное программное обеспечение. Затем эти лаборатории предоставляют информацию местным правоохранительных органам, которые, в свою очередь, добиваются уголовной ответственности для компаний, занимающихся поставкой контрофактного програмного обеспечения. В течение последних двух лет работа этих лабораторий привела к выявлению и изъятию более 1000 партий контрафактного ПО при пересечении таможенных границ. Microsoft также оказывает помощь государственным учреждениям и правоохранительным органам в гражданских исках.
За последние два года компания получила свыше 150 000 добровольных заявок об использовании контрофактного ПО. Софтверный гигант считает, что это увеличение отражает растущую обеспокоенность по поводу ущерба, причиненного контрафактным программным обеспечением, и усилий Microsoft, которые дают людям право голоса в борьбе против контрафактного ПО.
Пользователи, которые стали жертвами вредоносного программного обеспечения, сталкиваются (не большинство, но все же значительный процент) с тем, что они теряют личную информацию и рискуют тем, что их личные данные будут похищены. Кроме того, большинство людей просто оказываются без программного обеспечения, так как они думали, что они платят за оригинальное ПО, но в конечном итоге они не могут вернуть свои деньги и поэтому они вынуждены приобретать продукт снова. К слову сказать, вопреки новой инициативе Microsoft китайские пираты начали продажу на USB-дисках Windows 7 с подписью исполнительного директора Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer).arstechnica.com/microsoft/news/2009/12/microsoft-starts-antipiracy-initiatives-in-70-countries.ars
thevista.ru/page.php?id=12192
Британцы заплатят за интернет-пиратство 500 миллионов фунтов стерлингов
Предложения отключать от сети тех, кто замечен в неоднократном скачивании с пиратских ресурсов музыки и фильмов, обойдутся британским пользователям широкополосного интернета в общую сумму, равную 500 миллионам фунтов стерлингов, сообщает авторитетное издание The Times.
Согласно законопроекту о цифровой экономике (Digital Economy Bill), британские интернет-провайдеры будут обязаны рассылать письма с предупреждениями тем пользователям, кто незаконно скачивает из сети контент, защищенный авторскими правами. Затем тем, кто продолжает свою пиратскую деятельность, грозит снижение скорости доступа или даже полное отключение от сети.
В то же время сами интернет-провайдеры заявляют, что подобные изменения в законодательстве вынудят их увеличить расходы на обслуживание своих пользователей, что выльется для последних в увеличение абонентской платы за широкополосный доступ на 25 фунтов стерлингов. А в целом данный законопроект обойдется потребителям в уже упомянутые полмиллиарда фунтов стерлингов.
При этом стоимость только первого этапа рассылки писем с уведомлениями составит 1,4 фунта стерлингов в пересчете на одного подписчика. Предполагается, что такое повышение абонентской платы заставит 40 000 британских семей отказаться от широкополосного доступа во Всемирную Паутину.
В то же время подсчитано, что реализация данного закона в течение следующих 10 лет принесет производителям контента 1,7 миллиарда фунтов стерлингов дополнительного дохода за проданные фильмы и музыку, что выльется в 350 миллионов фунтов стерлингов дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Однако некоторые британские интернет-провайдеры уже заявили, что по логике вещей расходы на соблюдение закона о цифровой экономике должны быть возложены на кинокомпании и музыкальные студии, а не на рядовых пользователей.http://news.ferra.ru/hard/2009/12/29/94305/
Microsoft требует $43 млн с литовского торрент-трекера
Компания Microsoft подала в суд на крупнейший в Литве торрент-трекер LinkoManija, а именно — на его бывшего владельца Кестаса Эрманаса. Корпорация требует возмещения ущерба в размере $43 млн, хотя по местному законодательству максимальный размер возмещения в таких случаях не может превышать $53 тыс.
Интересно, что Кестас месяц назад заявил, что больше не собирается заниматься торрент-трекером, но, видимо, ему придётся ответить в суде за свою прошлую деятельность. Ему вменяется в вину распространение пиратских версий MS Office 2003 и 2007.
Здесь встаёт ещё один вопрос: несёт ли ответственность владелец торрент-трекера за нелегальную активность пользователей? Так или иначе, но счета Эрманаса уже заморожены. Это довольно редкий случай, когда подобные меры предпринимаются сразу после подачи иска, а не после судебного разбирательства.
LinkoManija входит в десятку самых посещаемых сайтов литовского интернета. По словам владельца торрент-трекера, до сего момента он не получал от Microsoft никаких претензий либо требований убрать нелегальный контент.
Одновременно идёт подготовка судебных дел на 106 пользователей LinkoManija. Слушания по первому из этих дел начнутся в феврале.torrentfreak.com/microsoft-sues-prominent-bittorrent-tracker-100127/
habrahabr.ru/blogs/p2p/82369/Пиратство выгодно в первую очередь самому MS. Кого они хотят обмануть :)
Немного не в тему, но вопрос пиратства затронут :)
Аватар показал нам как нужно бороться с видео пиратами
Как там нынче борятся с видео пиратами? Большие штрафы, торенты закрывают, законы принимают — все равно я могу скачать из инета и посмотреть экранку практически чего угодно. Производители жалуются, мол каждый скачанный торент — это некупленный билет в кино. Так как же бороться с ними, с этими пиратами? Аватар наглядно показал, что…
… КОНЧАЙТЕ СНИМАТЬ ГОВНО И НАРОД БУДЕТ СМОТРЕТЬ ВАШЕ КИНО В КИНОТЕАТРАХ!!!!1.
Я два раза смотрел Аватар в 3D и один раз в IMAX 3D. Его невозможно смотреть в качестве экранки. Его невозможно смотреть вообще не в качественном зале. Я честно хочу пойти в IMAX второй раз, плевать на цену билета — оно того стоит. Я хочу купить DVD с режиссерской версией на английском и посмотреть еще у друга на огромном телеке. Пару раз.
А видя на афише очередное говно типа Папе снова 17, вы хотите на него пойти? Мне даже экранку качать лень. А они, мол каждый скачанный торент… valyard.habrahabr.ru/blog/82387/
Ну, последние фильмы дома я смотрел по причине того, что в кинотеатр на них по тем или иным причинам я не смог на них сходить или потому, что я их пересматривал.
Т.ч. да, я тоже считаю, что каждый скачанный фильм != потерянный зритель.
a2z, тут есть здравый смысл, смотреть в последнее время в принципе нечего, хоть качай, хоть в кино ходи. В основном пересматриваю старые фильмы или сериалы, а их в кинотеатрах не крутят. (На Аватара ходил дважды, на 2D с друзьями, на 3D с девушкой). После ходили на Шерлока Холмса и Черную молнию, были разочарованы.
Делегирование домена крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru было приостановлено по решению прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба регистратора доменных имен в зоне .ru "Ру-Центр". lenta.ru/news/2010/02/18/trackers1/
Тру пришел конец? Маловероятно, т.к. новый адрес (http://rutracker.org/) уже работает (по крайней мере там уже висит информационное сообщение от администрации трекера).
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
А вотъ немного мёда на ложку дёгтя :)
Абонентам сети "Сампо.ру" файлики можно не править - адреса torrents.ru, bt.torrents.ru, bt1.torrents.ru, bt2.torrents.ru, bt3.torrents.ru и bt4.torrents.ru автоматически форвардятся на новые сервера.
На трекере объявлен неофициальный, но подтвержденный (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=32460478#32460478) со стороны технического руководства, фрилич на все выходные ;)
a2z,у меня ДЛ учитывается)
Ringo, тогда это очень странно.
Все таки я был прав :) На rutracker.org - фрилич до конца февраля!
Итак, первая новость после смены домена.
В связи с необходимостью смены адресов трекеров в заданиях (напоминаю: обновленная инструкция - тут) количество сидеров на раздачах несколько уменьшилось. Чтобы привлечь новых, на трекере объявляется фрилич, пока до конца февраля
Также суточное ограничение на скачивание торрентов для всех на время фрилича повышается до 100.
Качайте, но не забывайте оставаться на раздаче!
Данные о скачивании за текущий день появляются в таблице рейтинга, но не будут суммироваться с общим значением, и не влияют на рейтинг.
* При фриличе скачиваемое не учитывается для расчета рейтинга; отданное учитывается как обычно.rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2771579
На rutracker.org - фрилич продлён до 1 апреля - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2788800
Вот так копишь-копишь рейтинг, а потом - БАЦ - и фрилич xD
19.02.2010 СКП назвал причину закрытия Torrents.ru - крайний найден
По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы "записал на жесткий диск ЭВМ" нелицензионную русскую версию программы AutoCAD компании Autodesk. За это он получил денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей. В заявлении СКП отмечается, что стоимость лицензионной версии программы составляет более 106 тысяч рублей.
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве приостановил делеги-рование домена крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконного использования объектов авторского права (часть 2 статьи 146 УК РФ). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ. Домен torrents.ru прекратил работу днем в четверг, 18 февраля.
источник: LENTA.RU (http://www.lenta.ru/news/2010/02/19/cause/)
Видео- и аудиоконтент в рунете получают в основном на торрент-трекерах
Наиболее популярной моделью распространения коммерческого видео- и аудиоконтента в рунете остаются так называемые торрент-трекеры (сайты со ссылками на файлы, хранящиеся на компьютерах других пользователей). На порталы, заключающие соглашения с владельцами контента, заходит все больше пользователей, но они по-прежнему в разы уступают по посещаемости пиратским сайтам.
По данным Google AdPlanner, в январе самыми востребованными сайтами, предоставляющими коммерческий видео- и аудиоконтент (создаваемый профессиональными компаниями для продажи), оставались торрент-трекеры — torrents.ru (месячная аудитория — 5,6 млн человек; после закрытия прокуратурой переехал на адрес rutracker.org), torrentino.ru (2,4 млн) и др. (см. таблицу). Владельцы таких порталов не заключают соглашения с владельцами контента, так как, по собственным утверждениям, являются лишь площадкой для обмена файлами между пользователями.
Впрочем, популярнейшие сайты, на которых контент все же хранится, также не практикуют авторских отчислений. Zaycev.net (месячная аудитория за январь — 4,3 млн человек) и Jetune.ru (0,9 млн), распространяющие бесплатные mp3-файлы, удаляют контент только в случае обращения к ним правообладателей. Эти сайты зарабатывают в основном на рекламе, небольшие платежи взимаются за особый сервис. По данным из рекламной презентации Jetune.ru, премиум-сервисами, позволяющими увеличить скорость закачки контента, пользуются 15-20% пользователей сайта, а стоимость премиум-аккаунта составляет $2,5.
Посещаемость сайтов, договаривающихся с правообладателями, все еще много меньше. Например, бесплатный Tvigle.ru в январе посетили 1,1 млн человек, ежемесячная аудитория ресурсов с платным контентом (Video.ru, Omlet.ru) не превышала 0,4-0,6 млн человек.
В сотовой компании МТС, владеющей Omlet.ru, утверждают, что платный легальный контент становится все более востребован в рунете. Директор по продажам продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг считает, что через два года официальные продажи в рунете могут вытеснить 10-20% рынка нелегальных скачиваний, оценивающихся в $10-20 млн. Гендиректор Tvigle Media (управляет Tvigle.ru, предоставляющим для онлайн-просмотра пользовательский и полнометражный коммерческий контент) Егор Яковлев считает более эффективной модель, когда легальный контент распространяется бесплатно, а сайт зарабатывает на рекламе. "Эксперты сходятся во мнении, что соотношение доходов рекламной модели и модели платного доступа к контенту в будущем составит 70 к 30. При этом платным может быть доступ к премиальному контенту, допустим, премьерному, и нишевому, профессиональному, включая также контент эротического содержания",— поясняет он.
Поставщики легального контента все чаще организуют на сайте онлайн-просмотр (режим стримингового, потокового видео). Такую услугу в конце февраля запустил и Omlet.ru (раньше пользователи могли только скачать фильм на свой компьютер), стоимость такого просмотра на 33-58% ниже для пользователя, чем скачивание, сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Недавно запущенный компанией Digital Access портал Ivi.ru изначально сосредоточился на бесплатных онлайн-показах. "Технология потребления через скачивание уйдет в прошлое в течение двух-трех лет, оставшись в нише беспроводных устройств и телефонов",— добавляет господин Яковлев.
Президент "Системы Масс-медиа" Андрей Смирнов напоминает, что в 2009 году объем интернет-рынка пиратского кино в России, по экспертным оценкам, превысил $220 млн. "Конкуренцию пиратским ресурсам необходимо создавать уже сейчас. Удобные легальные порталы плюс усовершенствованное законодательство — это достаточно эффективный комплекс мер",— отмечает он. Даже при желании договориться с мейджорами о дистрибуции их контента интернет-компаниям достаточно сложно. Omlet.ru в сентябре 2009-го подписал соглашение с Paramount об использовании ее каталога, но до сих пор ведет переговоры с другими голливудскими кинокомпаниями. "Пока мейджоры настороженно относятся к распространению через интернет по причине высокого уровня пиратства, а также из опасений каннибализации DVD-продаж",— подтверждает госпожа Осадчая. kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1331305
Представители датской антипиратской организации Antipiratgruppen устроили обыск в доме пользователя, загрузившего торрент-файл на портал ThePirateBay с экранной копией фильма «Black Balls» режиссера Андерса Маттесена.
В APG считают датчанина крупным правонарушителем, хотя он загрузил на торрент-портал всего 4-5 фильмов и несколько музыкальных файлов. Кроме того, он стал первым пользователем, выложившим «Black Balls» в Интернет.
В доме в ходе обыска, проведенного по санкции властей, было изъято несколько жестких дисков, а также сервер. Представители APG подозревают, что на изъятых накопителях содержатся большие объемы нелицензионных материалов.
Инициаторы рейда заявили, что не намерены засудить нарушителя «до смерти», однако собираются изучить файлы, чтобы подсчитать размер компенсации, которую пират должен выплатить правообладателю.
В ноябре 2009 года Antipiratgrouppen объявила о прекращении преследования пользователей файлообменников. Представители организации объяснили это неспособностью предоставить веские доказательства вины пиратов. Стоит отметить, что в данном случае обыск коснулся инициатора распространения фильмов, а не обычного участника файлообменной сети.
habrahabr.ru/blogs/copyright/86610/
Вот такие пирожки.
Если у человека изъяли сервер, значит он явно не 5 файлов отгрузил :).
Кто его сдал ведь, так ? Потому что как они его нашли ?
TPB - уже не тот что раньше и наш национальный торрент тоже.
Провайдеры возможно будут отвечать за скаченный абонентом нелегальный контент
Антипиратские поправки в Гражданский кодекс (ГК), подготовленные «Системой масс-медиа», рассмотрит 12 марта межведомственный совет (в него входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития), рассказал источник в одном из подразделений АФК «Система».
Источник в Минкультуры подтвердил: на совете будет обсуждаться ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт. Президент холдинга «Система масс-медиа» Андрей Смирнов знает об этом заседании, по его мнению, поправки в ГК необходимы, что подтверждает и мировой опыт: Digital Millenium Copyright Act в США и закон «Творчество и интернет» во Франции предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав.
Юридический советник Гильдии продюсеров Сергей Семенов отмечает, что в законодательстве не предусмотрено ответственности провайдеров за действия абонентов, т. е. за прокачку пиратского трафика, а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам.
Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, - шесть лет лишения свободы; ему могут подвергнуться топ-менеджеры провайдера. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона - репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи отказался от комментариев, пишет во вторник газета «Ведомости».
Источник: "Взгляд" (http://www.ferra.ru/click/news/http://www.vz.ru/news/2010/3/9/382109.html)
Поправки к закону об ответственности провайдеров не прошли
Вчера вопрос об ответственности провайдеров рассмотрела специально созданная комиссия, в результате чего проект, предложенный Гильдией продюсеров и холдингом «Система масс-медиа» (СММ), был отправлен на доработку.
Как сообщил один из чиновников Минкультуры, проект содержит нормы административного, а не гражданского права. Для того, чтобы поправки были приняты, нужно будет либо вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, либо подготовить проект отдельного закона об обороте контента в Интернете. Подобные законы есть в США — Digital Millenium Copyright Act и Франции — «Творчество и интернет»; они предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных авторских прав.
Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс уже сейчас позволяют привлекать к ответственности руководство провайдеров, через сети которых скачивается нелегальный контент (максимальное наказание — заключение сроком на шесть). Но для этого надо доказать, что провайдер потворствовал правонарушению с умыслом, и вначале официально предупредить его. По словам президента антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрия Злобина, на такие предупреждения реагирует абсолютное большинство провайдеров. Несколько лет назад подобное предупреждение послужило причиной закрытия ftp-серверов провайдера «Корбина телеком». Сами же ресурсы, распространяющие контрафактный контент, можно блокировать только по решению суда (недавний пример закрытия Torrents.ru).
http://www.3dnews.ru/news/popravki_k_zakonu_ob_otvetstvennosti_provaiderov_n e_proshli/
Сервис iFolder приостановлен следователями 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы.
Сегодня, 17.03.2010 в помещении дата-центра, находящегося по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, появились следователи из 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы. Они предъявили протокол о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на сайте iFolder.ru
Администрация сервиса предложила сотрудникам оказать максимальное содействие в поиске и получении нужной информации, а также в установлении личности пользователя, который ее разместил. Однако сотрудники милиции отказались от любой помощи и попытались вывезти ВСЕ оборудование Агавы, размещенное в этом дата-центре, для проведения собственной экспертизы. В результате переговоров вывоз оборудования удалось предотвратить, но, к сожалению, в качестве «альтернативы» сотрудники МВД выключили и опечатали все сервера проекта iFolder, а также и другие сервера компании, не имеющие никакого отношения к проекту.
Компания Агава считает произошедшее беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу и сомнение факт существования и развития любого бизнеса в Рунете. Мы намерены бороться и отстаивать интересы сервиса и его клиентов, а также заранее благодарим клиентов за информационную или любую другую помощь в этом деле.
ifolder.ru
Wolverine89
21.03.2010, 00:42
iFolder возобновил работу
101714
Скриншот iFolder.ru
Сервис iFolder.ru, отключенный следователями ГУВД Москвы 17 марта, возобновил работу. Как говорится в сообщении на сайте, "избыточное, разрушительное правоприменение" по отношению к сервису удалось успешно оспорить.
iFolder.ru, одно из крупнейших в России файлохранилищ, был отключен в ходе обыска в дата-центре хостинг-провайдера "Агава". Следственные действия проводились в рамках расследования дела о распространении детской порнографии. Сотрудники милиции искали дополнительные улики против педофила, который уже находится под стражей.
Первоначально следователи собирались вывезти сервера компании на экспертизу, однако после переговоров с "Агавой" было решено обесточить и опечатать оборудование.
"Агава" распространила заявление, в котором говорится, что следователи искали нужные им файлы в течение всего дня 19 марта. Скопировав файлы, они разрешили возобновить работу сервиса. "Агава" отмечает, что "процесс следствия сдвинулся с мертвой точки" и был завершен в течение одного дня благодаря сотрудникам управления "К" МВД России.
"Агава" сообщила, что по случаю возобновления работы iFolder с сервиса убрана практически вся реклама, увеличена скорость скачивания и размер файлов.
После отключения iFolder в дело вмешался министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он распорядился провести служебную проверку в связи с обыском. МВД сообщило, что решение о проведении проверки было принято по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.
lenta.ru (http://lenta.ru/news/2010/03/20/folder/)
Rapidshare объявляет войну пиратам
Руководство популярного сайта Rapidshare, одного из незыблемых бастионов современного цифрового пиратства, намерено избавиться от столь сомнительной славы. На прошлой неделе администрация ресурса приступила к блокированию учетных записей пользователей, уличенных в загрузке и скачивании нелегального контента.
В течение прошедших лет ресурс стремительно наращивал свою клиентскую базу. Сотни миллионов посещений в месяц обеспечили Rapidshare место в полусотне наиболее популярных сайтов в Интернете. Вероятно, одной из причин столь стремительного роста популярности стала относительная лояльность руководства в отношении Интернет-пиратов.
Ни для кого не секрет, что на Rapidshare, как и на многих популярных файлообменниках, можно найти огромное количество музыки, фильмов и другого «контента», защищенного законом об авторском праве. Разумеется, в большинстве случаев размещение перечисленных материалов осуществляется без предварительного согласования с правообладателем. Это обстоятельство не раз становилось причиной судебных разбирательств. Впрочем, несмотря на подаваемые иски, до недавнего времени Rapidshare не предпринимала решительных мер в отношении пиратов, давая последним ощущение относительной безопасности. Судя по всему, эта «золотая эпоха» подошла к концу. На прошлой неделе в сети стали появляться сообщения от пользователей, лишившихся «гражданства» на Rapidshare за нарушение копирайт-законодательства.
«Мы обнаружили, что некоторые клиенты нарушают условия пользовательского соглашения и используют предлагаемый сервис для загрузки нелегального информационного наполнения. Спорные файлы уже удалены с наших серверов по требованию законного владельца, а мы в настоящее время занимаемся ликвидацией учетных записей пользователей, разместивших эти материалы или загрузивших их на собственные ПК. Это делается с целью предотвращения дальнейшего распространения пиратского «контента», — сообщают владельцы сайта Rapidshare.
Подозревают, что уничтожением учетной записи дело не закончится. Администрация ресурса прозрачно намекает, что клиентам, не соблюдающим закон, возможно, придется нести персональную ответственность за свои поступки.
«Журнал с IP-адресами пользователей и информацией о загруженных и скачанных файлах хранится на случай возможных судебных разбирательств, — сообщает руководство сайта. – Клиенты, желающие оспорить данное решение, могут обратиться за помощью к своему юристу». shpuntik.habrahabr.ru/blog/88785/
Милиция объявила войну пользователям торрентов
Представители ГУВД Москвы сегодня заявили, что будут закрывать такие сайты, как Torrents.ru, и активно бороться с их создателями. В ведомстве полагают, что преследовать нужно также и пользователей подобных сайтов.
Милиция планирует начать активную борьбу с торрент-сайтами, файлообменниками и их создателями. Об этом сегодня, 24 марта, во время пресс-конференции заявили представители ГУВД Москвы. По их словам, пользователи, скачивающие пиратский контент с таких ресурсов, как недавно закрытый Torrents.ru, сами становятся пиратами, так как они участвуют в распространении контрафактной продукции, сообщает РИА «Новости».
Представители правоохранительных органов считают, что им следует бороться не только с создателями такого рода сайтов, но и с их пользователями. «Проблема сетей становится очень острой. Сети опасны тем, что образуют сеть сетей. Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей», - сказал Николай Назимок, начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве.
Заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев отметил, что «задачей является пресечение деятельности создателей подобных ресурсов». По словам Васильева, у органов «пока особых успехов нет», а «закрыт» был только один ресурс - Torrents.ru (хотя на самом деле правоохранительным органам удалось только приостановить делегирование данного домена, тогда как сам крупнейшей торрент-трекер Рунета по-прежнему успешно работает).
Васильев объясняет сложность борьбы с торрент-ресурсами несколькими факторами, включая и несовершенство законов. «Эти сайты часто зарегистрированы вне территории РФ, но даже если они зарегистрированы в России, зачастую сложно установить их владельца или привлечь его к ответственности», - сказал он.
Андрей Воробьев, представитель компании Ru-Center, заявил, что приостановка делегирования Torrents.ru стала первым случаем прекращения деятельности сайта в Рунете из-за нарушения авторских прав.
Напомним, что делегирование домена Torrents.ru было приостановлено 18 февраля по требованию следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Требование было направлено в рамках расследования уголовного дела в отношении жители Москвы, который занимался распространением пиратской версии программы Autodesk AutoCAD. Эту программу, по словам следователей, он распространял и через Torrents.ru. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/03/24/384086
Милиция объявила войну пользователям торрентов
Все это, конечно, "вилами на воде писано", но после подобных заявлений, начинаешь думать - а не стоит ли сейчас скачанные файлы оставлять в личной коллекции... С такими темпами может пропасть возможность вообще что-либо скачать. ;)
Last_king
26.03.2010, 08:04
Все это, конечно, "вилами на воде писано", но после подобных заявлений, начинаешь думать - а не стоит ли сейчас скачанные файлы оставлять в личной коллекции... С такими темпами может пропасть возможность вообще что-либо скачать.
Даже чисто варезные сайты не могут закрыть, а уж пиринговые сети... Обещать такое могут только работники милиции, которые даже принципов работы данных сетей не понимают :)
Интернет он на то и есть интернет ;) Много смогли сделать с порносайтами?
Единственное что нужно понимать, так это: если на вас обратили внимание органы внутренних дел (по не важно какому поводу), то постарайтесь удалить весь пиратский контент с ваших жестких дисков, чтобы вам не пришили еще и это ;)
Last_king, +1, тож только подумал, с порнушкой бы разобрались для начала.
А то безобидные слова "скачать", "бесплатно" = порно, порно, порно!!!
Единственное что нужно понимать, так это: если на вас обратили внимание органы внутренних дел (по не важно какому поводу), то постарайтесь удалить весь пиратский контент с ваших жестких дисков, чтобы вам не пришили еще и это
шифруйте и "теряйте" ключи. Пусть мучаются с расшифровкой. Никто не запрещает держать на компе шифрованный контент - "а я книгу\программу\музыку пишу - не хочу чтоб мои наработки кто-то украл, а вареза и прона там нет, а если вы считаете, что есть - докажите" (:
Хотя лучше в последний момент ещё и ХДД куда-нибудь подевать - а у меня и компьютер-то не работает...
Милиция объявила войну пользователям торрентов
Пусть сначала сами сядут. А ещё лучше пусть с коррупцией у себя разберутся.
Потом пусть сделают так, чтобы ночью можно было в любом районе спокойно гулять, машину в любом дворе оставлять без сигнализации, чтоб не страшно было живя на первом этаже покидая дом оставить форточки открытыми и т.д.
После выполнения пункта "Сделать жизнь граждан страны достойной и обеспеченной" наше правительство обнаружит внезапно, что такой глобальной проблемы как "пиратство" в стране уже почему-то нет.
Хотя я торрентами пользуюсь не из-за того, что денег нет, а из-за того, что нужных мне вещей нет в легальной продаже. Тот же айТюнсСторе не работает с Рашкой, поэтому хауса в ХД приходиться брать с торрентов.
В общем, для тех кто не понял о чём мой пост, резюмирую: Пиратство - это не проблема, а следствие совокупности других проблем, социального и экономического характера, решение которых избавит государство и от пиратства и от многих других проблем.
Даже чисто варезные сайты не могут закрыть, а уж пиринговые сети... Обещать такое могут только работники милиции, которые даже принципов работы данных сетей не понимают :)
Интернет он на то и есть интернет ;) Много смогли сделать с порносайтами?
Единственное что нужно понимать, так это: если на вас обратили внимание органы внутренних дел (по не важно какому поводу), то постарайтесь удалить весь пиратский контент с ваших жестких дисков, чтобы вам не пришили еще и это ;)
Да не, я все это знаю. Только новость была написана с заделом на будущее. Мало-ли, что они еще смогут придумать... Возьмут и объявят все трекеры вне закона, как распространителей пиратского контента (это абсурд конечно, но все-же), и обяжут провайдеров следить за своими клиентами, об нечто подобном уже писалось в новостях... Вариантов как всегда много. Только вот, доведут ли они это в ближайшие десятки лет до такого, большой вопрос...
Надо просто сервера на Украине держать.
Там законов - нет и появяться не скоро.
VPN юзать.
Если железки иъяли, то шифрование не поможет, все пароли расскажешь сам, как честный гражданин :).
TBP не закрыли там кто-то срок получил?
а torrent закрыли ... Делаем выводы -> у Нас правовое гос-во :) .
у торрентс расскачанный домен его с аукциона продадут скорее всего.
у торрентс расскачанный домен его с аукциона продадут скорее всего.
и кто-то на этом не хило лапки погреет (:
Если железки иъяли, то шифрование не поможет, все пароли расскажешь сам, как честный гражданин
Немного упорства и понимания того, что без ключа - ты чист и хрен они чего вызнают.
Ringo, если очень нужно, будут "бить ногами по лицу" - все ключи расскажешь ;) И если на тебя обратили серьезное внимание, то ты уже не чист, контент на компе - это бонусы.
Slava,тут уже естественно всё зависит от того, что на тебя есть. Если контент ХДД - лишь мелочь, то и выбивать сильно вряд ли будут. В любом случае надо осознавать цену контента в переводе на годы вне свободной жизни (:
zloy_kaktus
29.03.2010, 12:21
Все намного сложения... исходя из небольшого опыта :-)
Софт за который тебя поймали должен выступить обидчик-представитель
Представитель микрософта из Москвы не поедет в птз меньше чем за ~100 000 ущерба.
Представитель addod из Архангельска в птз не поедет меньше чем за ~70 000 ущерба.
Представитель 1с из Птз с радостью побежит и за 5 000 ущерба..) так же как ГАРАНТ и консультант. По этому видать таких программ нету на баттле.
А программы меньше ~2000р ваще рассматривать не нуна.
Если что то хотите узнать по этому поводу пишите в личку.
zloy_kaktus, они могут ни куда не ехать.
Звонок в палату адвокатов и первый же юрист возьмет на себя представительство.
Власти США не смогли оценить ущерб от пиратства
Влияние пиратства на экономику страны оценить очень сложно, если не сказать невозможно. К такому выводу пришли сотрудники Главного контрольного управления США (GOA). При подготовке 41-страничного отчета об интеллектуальной собственности они не нашли ни одной достоверной оценки убытков правообладателей от пиратов.
Документ, о котором идет речь, предназначен для членов комитетов Конгресса и представляет собой "Наблюдения за попытками измерить экономические эффекты от пиратства и контрафактных товаров". Это часть проекта по сбору информации, начатого Викторией Эспинель (Victoria Espinel), копирайтной "царицей" при администрации Барака Обамы. Вступив в должность координатора по охране интеллектуальной собственности в феврале 2010 года, она первым делом потребовала от правообладателей, обращающихся к властям за защитой, цифр и фактов.
Рассмотрев самые распространенные оценки вреда, наносимого правообладателям пиратами, сотрудники GOA обнаружили удивительную вещь. Хотя цифры, касающиеся пиратства, есть, фактов, которые могли бы их подтвердить, - нет. Это печально, потому что в ходе написания давно необходимых законов можно использовать только объективные показатели, поддерживаемые проработанной методологией подсчета.
В 2002 году ФБР в своем пресс-релизе объявила, что ежегодно бизнес США теряет на подделках товаров и пиратстве от 200 до 250 миллиардов долларов. Проверка GOA показала, что в бюро не могут найти указаний на источник этих данных и не располагают методикой подсчета.
В том же 2002 году оценку ущерба можно было встретить в сообщении Таможенно-пограничной службы США (CBP). Там говорилось об уроне в 200 миллиардов долларов и о потере 750 тысяч рабочих мест. Источник этих оценок также остался неизвестным. В марте CBP отказалась от использования этой оценки.
Третья оценка фигурировала в релизах Ассоциации производителей автомобильных двигателей и комплектующих. Организация ссылалась на данные Федеральной торговой комиссии США (FTC), утверждая, что соответствующая отрасль потеряла на подделках три миллиарда долларов. Позднее та же сумма всплывала в других докладах и отчетах. К сожалению, в FTC до сих пор не могут понять, откуда взялась эта цифра.
Разочаровавшись в коллегах, сотрудники контрольного управления обратились к отраслевым оценкам. Им пришлось отказаться от цифр ассоциации киностудий MPAA, потому что она не раскрывает методику подсчета.
Еще хуже вышло с организацией Business Software Alliance. В 2008 году BSA оценила потери от пиратства в 9 миллиардов долларов, однако эта сумма не показалась чиновникам обоснованной. Дело в том, что BSA считает, будто ущерб от каждого случая пиратства эквивалентен стоимости покупки лицензионного товара.
В GAO засомневались в том, что, например, все граждане, скачавшие с торрентов программу Photoshop, могли бы ее купить. Очевидно, что такое соотношение составляет далеко не один к одному, а гораздо ниже. Следовательно, ниже и потери правообладателей. Нынешний же подход американских производителей к оценке своих гипотетических потерь сильно напоминает то, как небезызвестный стоматолог Антон Семенович Шпак последовательно повышал число похищенных у него кинокамер заграничных, портсигаров отечественных и курток замшевых.
Контрольной службе ситуация с предоставляемыми данными по убыткам очень не понравилась, тем более что копирайтную "царицу" назначали фактически по просьбе крупных правообладателей, в том числе той же MPAA.
Один из абзацев доклада прямо дышит раздражением. В нем констатируется, что госорганы полагаются на отраслевые оценки масштабов пиратства и нанесенного этим явлением экономического ущерба. В свою очередь, участники рынка далеко не всегда раскрывают свои источники данных и применяемые методики, что значительно затрудняет перепроверку их выводов. Более того, они иногда скрывают данные о пиратстве, так как открытый доступ к этим данным может отрицательно сказаться на потребительской уверенности.
К сожалению, пока в GAO не придумали собственную методологию, а уже существующие вызывают недоверие у опрошенных чиновниками экспертов.
Если в Конгрессе прислушаются к доводам GAO, урон будет нанесен и кошелькам, и, в первую очередь, репутации правообладателей. Их потери от пиратов будут оцениваться совсем иначе, а значит, и суды будут штрафовать за нарушения авторских прав на гораздо меньшие суммы.
Если американским гражданам очень повезет, то законодатель, воспользовавшись более реалистичными методиками оценок ущерба, похоронит новый способ заработка на пиратских копиях. Речь идет о ситуации, в которой правообладатель рассылает пользователям сообщения о том, что подает на них в суд, но согласен забыть о недоразумении за круглую сумму.
Расценки, похоже, снизятся. lenta.ru/articles/2010/04/14/court/
Итальянские провайдеры не несут ответственность за пиратство абонентов
Похоже, борцы с интеллектуальным пиратством разворачивают наступление по всем фронтам. К примеру, итальянская антипиратская организация Federazione Аnti-Pirateria Audiovisiva пыталась через суд заставить крупного интернет-провайдера Telecom Italia принять беспрецедентные меры в отношении тех пользователей, которые злоупотребляют файлообменом. Напомним, ранее в отношении ряда популярных торрент-трекеров, в частности, российского ресурса Torrents.ru, были применены достаточно жесткие санкции.
Если вкратце, организация Federazione Аnti-Pirateria Audiovisiva (FAPAV) добивалась, чтобы компания Telecom Italia отслеживала действия своих клиентов и сообщала соответствующим структурам о выявленных случаях нелегального файлообмена. Крупнейшему национальному интернет-провайдеру пытались вменить в обязанность блокировать провинившимся пользователям доступ в сеть, а также заблокировать доступ к целому ряду торрент-сайтов, включая The Pirate Bay, 1337x и isoHunt.
Однако итальянский суд отказался удовлетворить иск FAPAV к Telecom Italia, куда, кстати, входили и штрафные санкции в размере 10 000 евро в день в случае отказа интернет-провайдера от сотрудничества в “антипиратском” вопросе. По мнению суда, компания Telecom Italia не несет ответственности за действия своих клиентов, пусть даже предположительно нарушающих закон. Аналогичное решение было принято и российским судом в отношении социальной сети "В Контакте", на сайте которой пользователями были размещены несколько фильмов, владельцем прав на которые является ФГУП ВГТРК.http://news.ferra.ru/hard/2010/04/21/98294/
Закрыт торрент-трекер «Мегашара»
Несколько недель назад был закрыт торрент-трекер «Мегашара». Содержимое проекта переехало на на новый домен www.dragme.tv. Примечательно, что даже размещение сайта в универсальной доменной зоне com не помогло его владельцам.info.nic.ua/?section=news&cat=10&p=1720«Мегашара» менее известный чем «Т.ру», однако это очередной прецедент в борьбе против трекеров рунета.
Last_king
24.04.2010, 21:03
это очередной прецедент в борьбе против трекеров рунета.
Кончившийся простой сменой домена, т.е. пшиком ;)
На мой взгляд мы наблюдаем не борьбу, а видимость. Кто-то кому-то пускает пыль в глаза и выколачивает на это дело у государства денюжку ;)
Last_king, согласен. Особенно когда видишь что официальный сайт отдела "К" (в данном случае Оренбургской области, но не суть) хостится на ucoz.ru (http://otdel-k.ucoz.ru/), понимаешь как вся эта борьба ни что иное как забава копирастов и не более..
На мой взгляд мы наблюдаем не борьбу, а видимость.Это не видимость, а пиар - хосты прыгают при смене домена по решению суда :). А рекламодатели прыгают от слива трафика. Тиц растет - бизнес идет в горку :) .
Говорят сейчас не дорого уже решить себя же домена по решению суда.
Где-то читал мужик отказался от своих миллионов в пользу третьих лиц, и пока - это все раздувалось и транслировалось он сделал больше, чем у него было :).
Нынче - это выгодно.
"Звезды" (псевдо-артисты) себе покупают себе суды - им это только на руку.
Розовая кофточка и микрофон - типо того :).
Скоро будет отдельная касса - "билеты в кино" - > "купить билет на суд" , адвокат, как дополнительная услуга :). Почувствуй себя в кинотеатре.
Мед.учреждения занимаются извозом населения под мигалку - усе законно.
Говорят на скорой если бомбить больше выходит - даже если ты таксуешь на вокзале и состоишь в проф. союзе избранных таксистов.
Найден способ слежки за пользователями торрентов
Ученые из французского Национального института по исследованиям в области информатики и управления нашли способ слежки за пользователями торрент-трекеров. Об этом пишет The Register (http://www.theregister.co.uk/).
Исследователи следили за действиями пользователей в течение 103 дней. Им удалось собрать 148 миллионов IP-адресов и выявить 2 миллиарда копий файлов, многие из которых относились к нелицензионному контенту. В любой заданный момент времени отслеживалось распространение от 500 до 750 тысяч файлов. Всего в течение эксперимента было идентифицировано 1,4 миллиона уникальных .torrent-файлов.
В ходе изучения привычек пользователей торрентов оказалось, что подавляющее большинство файлов распространяется сравнительно небольшим количеством человек. Ученые подчеркивают, что пиратство непросто предотвратить, даже имея дело с небольшой группой распространителей, однако выключив их из процесса, можно избежать миллиардов скачиваний нелицензионных фильмов, музыки и книг.
Правообладатели активно борются с несанкционированным распространением контента через торренты. Они требуют от провайдеров блокировать трафик с файлообменников, подают тысячи исков на пользователей торрент-трекеров, а также взимают с потенциальных нарушителей штрафы в рамках внесудебных соглашений. Если методику французских ученых можно применить на практике, правообладатели смогут значительно эффективнее предотвращать распространение своей интеллектуальной собственности. http://www.lenta.ru/news/2010/05/03/torrents/
Немецкий суд не считает сервис RapidShare ответственным за действия пользователей
Сервис RapidShare, известный как одно из крупнейших в мире хранилищ цифрового контента, не несет ответственности за действия пользователей, а также за материалы, размещаемые ими, пусть даже нарушающие в какой-то мере закон. Решение об этом вынес немецкий суд в ответ на иски множества правообладателей.
Популярное файлохранилище уже не в первый раз попадает под обвинения в незаконном распространении контента, защищенного авторскими правами и лицензиями. Недавно на RapidShare был подан целый пакет жалоб со стороны развлекательной индустрии, обвинявшей ресурс в фактическом поощрении незаконного файлообмена.
Тем не менее, немецкий суд здраво рассудил, что онлайн-сервис не может нести ответственность за своих пользователей. Кроме того, администрация RapidShare просто физически не в состоянии контролировать весь контент, размещаемый на просторах файлохранилища, а некоторые предложения по облегчению данной процедуры выглядят откровенным дилетантством.
Чего стоит хотя бы призыв запретить к использованию на RapidShare некоторых форматов архивации файлов, к примеру, RAR. Суд справедливо указал, что RAR – это просто формат, используемый для сжатия данных, и он может использоваться вне зависимости от того, защищен архивируемый файл авторскими правами или нет. Кроме того, не прошло и предложение ввести фильтрацию по ключевым словам из-за малой эффективности подобной процедуры.http://news.ferra.ru/hard/2010/05/06/98818/
Продюсер "Повелителя бури" засудит пользователей торрентов
Продюсер фильма "Повелитель бури", кинокомпания Voltage Pictures, подал в суд на пять тысяч пользователей торрентов, пишет The Hollywood Reporter. Соответствующий иск был подан в суд округа Колумбия 24 мая.
Компания подала иск против пользователей, которые выложили копию "Повелителя бури" в интернет для всеобщего доступа, используя протокол BitTorrent. Однако, поскольку имена ответчиков еще не определены, в жалобе Voltage Pictures фигурируют 5000 анонимных пользователей.
В своем иске Voltage Pictures утверждает, что "размещение даже одной копии фильма в торрентах может привести к почти мгновенному распространению фильма среди неограниченного числа людей". При этом кинокомпания особо оговорила, что в ближайшее время направит интернет-провайдерам повестки, в которых потребует раскрыть данные пользователей, загружавших "Повелителя бури" с помощью торрент-трекеров.
Ожидается, что после того, как компания получит список потенциальных ответчиков, она разошлет им письма с предложением урегулировать имевшее место нарушение авторских прав в досудебном порядке. При этом величина штрафа в каждом случае может составить свыше полутора тысяч долларов.
В то же время при рассмотрении дела в суде величина ущерба, нанесенного правообладателю, может составить 150 тысяч долларов. В нее будут входить как непосредственные убытки от пиратского распространения фильма, так и компенсация расходов на адвокатов и прочих издержек.
В марте 2010 года организация US Copyright Group подала в суд на 20 тысяч пользователей торрентов. Организация также обратилась к интернет-провайдерам с просьбой предоставить данные о лицах, чьи IP-адреса использовались для распространения пиратского контента. Однако большинство провайдеров отказалось передать истцам данные о потенциальных нарушителях. http://lenta.ru/news/2010/05/31/hurtlocker/
Тем, кто подаёт иска надо бы понять одно: если я скачал фильм - это не значит, что в случае, если бы у меня не было возможности его скачать, я бы его купил\посмотрел в кинотеатре. Напротив, если фильм мне понравится - я могу и в кинотеатр сходить (покупка мне не подходит по причине перехода сейчас на Блу-рэй).
Многие музыканты, кстати, делают веб-релизы своих альбомов и при этом небанкротятся. Как так? (:
Ringo, фильм чисто американский, тяжелый, ни сюжета законченного, ни мыслей, ни идей, меня вообще не всатвил, скачал то, только из-за того что он оскара получил. В кино меня на такой фильм не затащить.
Для таких фильмов, пиратство потеря. Бегло пролистав, понимаешь, что отстой и не идешь в кино, хоть он десять американских оскаров получи =) А вот если бы не было возможности потестить, кто знает...
Короче, чем судиться с народом, кино бы научились снимать. За интересный фильм не грех и заплатить.
Взять тот же Аватар, так там с точностью наоборот, галимая экранка и отзывы посмотревших в кино фильм, только завлекали людей в кинотеатры. И сейчас даже при наличии различных копий, тоже бы пошли в кино.
Короче, чем судиться с народом, кино бы научились снимать. За интересный фильм не грех и заплатить.
Собственно это и есть моя основная мысль: "Прекратите снимать всякую хрень - и мы будем покупать диски и ходить в кино".
Не знаю как остальные, но я не прочь купить любимый фильм на диске, просто для коллекции (:
Добавлено через 2 минуты
Взять тот же Аватар, так там с точностью наоборот, галимая экранка и отзывы посмотревших в кино фильм, только завлекали людей в кинотеатры. И сейчас даже при наличии различных копий, тоже бы пошли в кино.
Аватара смотрел тольков кинотеатре (:
Вообще, список моих последних просмотренных фильмов - это далеко не новинки (:
МВД провело обыски у пользователей торрент-трекера interfilm.ru
Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное расследование уголовного дела по обвинению Ивана и Ирины Подорожниковым в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации - Нарушение авторских и смежных прав.
Как отмечает пресс-служба Следственного комитета при МВД России, в ходе расследования установлено, что супруги Подорожниковы совместно с гражданином иностранного государства, действуя в Интернете под псевдонимами, зарегистрировали на подставное лицо ресурс interfilm.ru и расположили его на сервере иностранной хостинговой компании (Королевства Нидерландов). Затем Подорожниковы без согласия правообладателей разместили в Интернете десятки аудиовизуальных произведений.
В 2007-2008 годах interfilm.ru был одним из самых востребованных киносайтов у пользователей Интернета. Подобную популярность обвиняемые заслужили, размещая на своем ресурсе киноленты, в том числе не вышедшие в прокат в России: «Фантастическая четверка», «Шрек 3», «Обитель зла 3», «Внутренняя империя» и другие.
Закупались эти контрафактные копии у пиратов - жителей иностранных государств, на территории которых кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Супруги делали любительский перевод и «запускали кино в массы». Любой пользователь получил возможность скопировать эти произведения для последующего просмотра, перечислив на счета небольшую денежную сумму, открытые обвиняемыми в платежной системе WebMoney Transfer и ООО «ПС Яндекс.Деньги». По данным следствия, только за полтора года такой незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей.
При этом, в ходе предварительного расследования обвиняемые не только изменили место жительства, применили новую систему оплаты своих незаконных услуг, но и продолжали свою деятельность, управляя аналогичными сайтами после блокирования interfilm.ru. Сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области было проведено более 20 обысков у наиболее активных Интернет-пользователей этого киносайта. Полученные доказательства позволяют утверждать, что обвиняемые причастны к созданию и администрированию других торрент-трекеров, позволяющих Интернет-аудитории получать неограниченный доступ к объектам авторских прав. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей вышеуказанного Интернет-ресурса, сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов.
Следственным комитет при МВД России отмечает, что сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии такой контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства.http://www.mvd.ru/news/44515/
Уголовный файлообмен
МВД рассчитывает привлечь к уголовной ответственности активных пользователей файлообменного сервиса Interfilm.ru. Правда, для этого милиции придется доказать, что они получали прибыль от просмотра фильмов
Сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД России и управления специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области обыскали более 20 «активных пользователей» известного в рунете торрент-трекера Interfilm.ru, сообщило вчера МВД. Обыски связаны с предварительным расследованием уголовного дела в отношении супругов — создателей сервиса Interfilm.ru (МВД называет их Иваном и Ириной Подорожниковыми, но указывает, что «данные изменены до судебного решения»). Весной 2009 г. Российская антипиратская организация (РАПО, представляет интересы Universal, Paramount, Sony, Warner Bros., 20th Century Fox) обвинила их в нарушении авторских и смежных прав и пожаловалась в МВД, а министерство возбудило уголовное дело. В сообщении СК МВД говорится, что создатели Interfilm.ru без согласия правообладателей разместили в интернете десятки аудиовизуальных произведений. В частности, контрафактные копии фильмов закупались у жителей других стран, где кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Супруги делали любительский перевод и «запускали кино в массы», недовольна милиция.
Имена обысканных пользователей СК МВД не сообщает. Замгендиректора РАПО Виктор Злотя предполагает, что речь может идти об участниках других «релизных групп», не имеющих отношения к Interfilm.ru, но занимающихся тем же — переводом новых фильмов и их размещением в интернете. Они могли скачивать новинки с Interfilm.ru и выкладывать их на свои сайты, считает Злотя. Обвиняемые создавали и другие торрент-трекеры, дающие доступ всей аудитории интернета к объектам авторских прав, говорится в сообщении СК МВД.
Вчера вечером сайт Interfilm.ru работал. Но хозяева ресурса явно задумались о переезде сайта в другую доменную зону: в заголовке главной страницы Interfilm.ru упоминается уже новый домен — bithouse.org. В зоне .org оказался недавно и другой популярный торрент-трекер рунета — Torrents.ru. Зимой делегирование этого домена было прекращено по просьбе следователя московской прокуратуры, расследовавшего дело о контрафакте. На следующий день после отключения сервис переехал на rutracker.org.
Технология работы торрент-трекера такова, что скачивающий файл пользователь одновременно делает их доступными (раздает) другим желающим, объясняет Злотя. Поэтому формально любой из них может быть привлечен к ответственности за распространение пиратской продукции, полагает он. Сейчас правоохранительные органы рассматривают возможность привлечения к ответственности самых активных пользователей Interfilm.ru, «сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов», подтверждает СК.
Это может стать прецедентом для России, где до сих пор к ответственности привлекали только тех, кто размещал контрафакт в интернете, а не скачивал его, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. В 2008 г. студент МГУ был признан виновным по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав» за размещение в интернете пиратской копии компьютерной игры Assassin's Creed. Но в случае с Interfilm.ru милиция вряд ли добьется желаемого, считает Добронравов. Для уголовного преследования обвинению придется доказать умысел и то, что целью скачивания было извлечение прибыли, объясняет он. А это почти невозможно, ведь сервисом пользуются обычные пользователи, скачивающие фильмы для личного просмотра.
Закон не делает различий, пользователь или владелец площадки совершил преступление, поэтому формально уголовное преследование людей, скачивающих торрент-файлы, возможно, говорит партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов. Вопрос в объемах того, что загрузил на компьютер пользователь, в том, что удалось обнаружить в ходе следственных действий и как затем доказать, что фильмы использовались или хранились в целях сбыта, продолжает он. Например, чтобы доказать деяние «в особо крупном размере» (ущерб правообладателя от 250 000 руб.), нужно, чтобы пользователь скачал сотни фильмов, а то и больше, рассуждает Наумов. Важно, что есть правовое основание для преследования любых пользователей, парирует Злотя. Но осуждать скачивающих контент для личных целей излишне, надо привлекать к ответственности тех, кто скачивает его и распространяет дальше, зарабатывая на рекламе, считает он.http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/13/240343
несколько месяцев назад, после принятия "закона трех ударов (http://en.wikipedia.org/wiki/HADOPI_law)" во Франции, во многих публикациях зазвучали немного растерянные нотки — что же теперь, дескать, будет с файлообменом? Кроме того, чуть более года назад, начались проблемы у «Пиратской бухты» — причем проблемы очень значительные, на этот раз никто не грозил пальчиком, все закончилось гораздо хуже (об этом можно почитать здесь (http://habrahabr.ru/blogs/p2p/91343/)). Ну, а во Франции так вообще борцы с файлообменом почувствовали себя героями, которым до победы — один шаг. Но шаг что-то никто не делал и не делает. Но вот, в июне, на пресс-конференции было заявлено, что агентство HADOPI, которое должно отслеживать «преступников», уже готово взяться за дело. И снова — просто слова. В чем же дело?
А дело в том, что борцы с файлообменом действительно не знают, что делать дальше. Те же герои из RIAA потратили чуть не сотню миллионов долларов на ведение исков, покрыв при этом только незначительную часть своих расходов. А файлообмен как жил, так и живет, хоть и немного потрепан (действительно немного).
Апологеты борьбы с пользователями пиринговых сетей из Франции в один голос начали жаловаться на то, что реализация закона «трех ударов» (при этом пользователя-«нелегала» два раза предупреждают, а потом отключают от Сети) требует очень уж значительных финансовых вливаний. Тот же глава видеоигровой отраслевой организации Франции, Жан-Клод Ларю, подсчитал, что для отслеживания всего ста игр в различных сетях файлообмена необходимо потратить более 400 тысяч евро за год.
Еще один деятель, Жан-Франсуа Копе, решил для себя, что борьбы с файлообменом не выйдет, поскольку будет мешать существующее законодательство (!) плюс программное и аппаратное обеспечение, используемое для работы пиринговых сетей, постоянно совершенствуется, так что придется изобретать все новые способы отслеживания злостных нарушителей закона об авторском праве, то есть всех, кто участвует в файлообмене.
Самое интересное, что после принятия закона «трех ударов» во Франции, а потом в Англии, трафик файлообмена только вырос. И кстати, в Англии, несмотря на принятие этого закона, никто ничего не предпринимает (кроме очень «результативных» криков о необходимости борьбы с «нарушителями»), потому что мало кто понимает, что именно нужно предпринять.
Вот интересно, а что думали «борцы» до того, как закон был принят? Почему никто ничего не подсчитывал? Или было непонятно, что файлообмен, который существует не одну пятилетку, шапками попросту не закидать?
http://habrahabr.ru/blogs/p2p/99562/
В Швеции появится первый в мире пиратский провайдер
Пиратская партия Швеции станет первым в мире "пиратским" интернет-провайдером, пишет TorentFreak. Партнером Пиратской партии по организации доступа пользователей в Сеть станет провайдер ViaEuropa.
Предполагается, что новая компания PirateISP, во главе которой находится член Пиратской партии Густав Нипе (Gustav Nipe), будет предоставлять шведам анонимный доступ в Сеть. Пиратская партия также на законодательном уровне собирается запретить шведскому правительству собирать данные об интернет-пользователях и не будет сохранять их статистику.
19 июля к "пиратской" сети подключили первых пользователей с целью тестового испытания оборудования. Первыми к сети подключились около 100 жителей города Лунд. В дальнейшем провайдер рассчитывает занять 5 процентов рынка широкополосного доступа в интернет в городе. Население Лунда в 2005 году составляло около 75 тысяч человек.
Пиратский провайдер в будущем планирует расширить географию своей сети и начать конкурировать с другими провайдерами в стране. По замыслу авторов инициативы, провайдерские услуги станут одним из источников финансирования Пиратской партии. При этом стоимость подписки на услугу в месяц при подключении к Сети по гигабитному каналу составит 525 крон (около 70 долларов).
В мае 2010 года Пиратская партия Швеции стала официальным хостинг-провайдером известного торрент-трекера The Pirate Bay. В июне партия выступила с инициативой разместить серверы трекера непосредственно в здании шведского парламента, чтобы наделить их неприкосновенностью. lenta.ru/news/2010/07/20/provider/
Студентов будут судить за продажу "пиратского" софта
В Карелии перед судом предстанут двое студентов, обвиняемых в продаже контрафактных компьютерных программ по предварительному сговору в особо крупном размере.
Как рассказали в республиканском Следственном управлении СКП РФ, молодые люди
скачивали из интернета программное обеспечение, принадлежащее корпорациям "Microsoft": и "Adobe Systems Incorporated".
"Пиратский" софт студенты записывали на компакт-диски и через объявление в местной газете продавали контрафактный продукт заинтересованным в этом лицам. Причиненный правообладателям материальный ущерб оценивается более, чем в 500 тыс. рублей.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.http://karelinform.ru/?id=19175
студентов 21-летнего Евгения Николаева и 20-летнего Сергея Раковаhttp://www.petrozavodsk.ru/news/110231.html
Дак если в магазине WINDOWS стоит 10000 руб кто его будет покупать за такие деньги слишком уж дорого для куска пластмассы .
zaxarka, а зачем тебе ултимейт, можно приобрести оем лицензию (ту что с компами продается) домашней расширенной версии (больше и не нужно) стоимостью около 4100-4200 руб, а если с компом в Кее (http://shop.key.ru/shop/goods/98098/) то за 3490р.
А вот с рук по объявлению покупать, это уже что-то с чем-то.
случайно наткнулся на февральскую новость, улыбнуло
В Microsoft считают Петрозаводск "пиратской гаванью"
Столица Карелии вошла в пятерку лидеров российских городов, в которых, по данным корпорации Microsoft, распространена продажа нелицензионного программного обеспечения.
Как сообщает "Деловой Петербург", в обновленном рейтинге распространения пиратства среди российских городов впервые в пятерку лидеров вошли два северо-западных города: Петрозаводск и Калининград. По данным Microsoft, в карельской столице 20% компьютерных магазинов предлагают покупателям нелицензионное программное обеспечение. Возглавляет рейтинг "пиратских гаваней" Тверь, где нелицензионный софт предлагают более 70% торговцев. В Петербурге и Ленинградской области этот показатель не превышает 15%.
По словам руководителя отдела по продвижению Microsoft в России Дениса Гуза, за прошлый год юридической службой Microsoft в нашей стране было инициировано 970 проверок среди распространителей нелицензионного программного обеспечения, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дела.http://stolica.onego.ru/news/136159.html
zaxarka, а зачем тебе ултимейт, можно приобрести оем лицензию (ту что с компами продается) домашней расширенной версии (больше и не нужно) стоимостью около 4100-4200 руб, а если с компом в Кее (http://shop.key.ru/shop/goods/98098/) то за 3490р.
А вот с рук по объявлению покупать, это уже что-то с чем-то.
Ну и 4000 р тоже не дешево ведь я максимум бы дал ну рублей 200 ни как не больше .
zaxarka, не лукавьте уж так. Если уж собрались переходить на лицензию, то imho последняя разработка MS стоит свои денег. Не баснословных конечно, но умеренных. В пределах 2000 рублей сделали бы цену, уверяю диски бы разлетались (особенно на российском рынке) как горячие пирожки.
a2z, да и так как пирожки разлетается, за 9 месяцев 175 миллионов копий Корпорация Microsoft опубликовала результаты своего четвертого финансового квартала, завершившегося в июне. Несмотря на утрату позиций в отдельных областях, редмондская компания показала, что ее еще рано списывать со счетов. К примеру, квартальная выручка Microsoft выросла за год на 22 процента и достигла рекордных $16,04 миллиардов.
Кроме того, чистая прибыль компании в четвертом квартале выросла по сравнению с предыдущим годом на 48 процентов и достигла $4,52 миллиарда, что дало доход на акцию в размере $0,51. Аналитики отмечают, что в основе этих прекрасных показателей лежит, главным образом, успешный дебют на рынке нового программного пакета Office 2010, а также отличные продажи операционной системы Windows 7.
Подсчитано, что за девять месяцев, прошедших со дня релиза финальной версии этой программной платформы 22 октября 2009 года, Microsoft удалось реализовать свыше 175 миллионов копий Windows 7, что сделало ее самой быстро продающейся операционной системой в истории редмондской компании. Что касается итогов всего 2010 финансового года Microsoft, они также весьма неплохи. К примеру, доход компании вырос на семь процентов по сравнению с предыдущим годом и достиг $62,48 миллиарда.http://news.ferra.ru/hard/2010/07/24/101437/
zaxarka, не лукавьте уж так. Если уж собрались переходить на лицензию, то imho последняя разработка MS стоит свои денег. Не баснословных конечно, но умеренных. В пределах 2000 рублей сделали бы цену, уверяю диски бы разлетались (особенно на российском рынке) как горячие пирожки.
Просто я думаю так , зачем покупать диски если есть интернет :) нет ну канешно с помщью инета винду не переустановишь но скачать и записать на болванку образ windows можно .
zaxarka, лицензионный софт нужен, для подтверждения, что Вы имеете право его использовать. Если Вам оно конечно нужно, обычному домашнему пользователю, пока это доказывать, вроде, нет необходимости (если только он не занимаеться нелегальным распространением, получая выгоду), а вот если Вы частный предприниматель, или используете комп в какой либо организации очень даже нужно. Любая проверка может привести к проблемам, ведь за нарушение авторских прав на программные продукты российским законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. Компьютеры, на которых будут найдены предположительно нелегальные копии ПО, могут быть изъяты для проведения экспертного исследования; правообладатель — для обеспечения своего иска — может попросить суд вынести решение об аресте имущества или денежных средств вашей компании, а сумма компенсации по иску может составлять от 5 тыс. до 50 тыс. МРОТ.
И к слову о Линуксах, со свободным ПО тоже, кстати, не все так просто, во всяком случае раньше было сложно обяснить/доказать проверяющим, что такое GNU General Public License и почему нет бумажного соглашения. Поэтому этот софт тоже лучше приобретать у российской компании-поставщика. В этом случае приобретатель получает комплект официальных документов, подтверждающих факт приобретения и легальность использования ПО (договор поставки, счет-фактуру, акт приема-передачи ПО).
Или нужно будет предоставить:
Ссылку на Интернет-сайт Компании-поставщика, где размещена информация об условиях предоставления экземпляров и прав на свободное ПО, а также информация о возможности бесплатной загрузки экземпляров программного продукта с сайта производителя; либо распечатки с сайта, переведенные на русский язык. Возможно также открыть и продемонстрировать соответствующую страницу Интернет-сайта в режиме он-лайн.
Распечатки оригиналов лицензионных договоров, на условиях которых распространяются свободные программные продукты, на английском языке и их перевод на русский язык (желательно — нотариально заверенный).
(при наличии) Уникальные идентификационные номера экземпляров свободного ПО и ссылку на Интернет-сайт Компании-поставщика, где можно в режиме он-лайн осуществить проверку подлинности экземпляров по их идентификационным номерам.
(при наличии) Декларацию соблюдения прав авторов и разрешенных способов использования произведений.
Также целесообразно продемонстрировать представителям правоохранительных органов интерфейсы (экраны) компьютерных программ, входящих в Сборник, содержащие тексты лицензионных договоров.
Хм нагрянула идея провести опрос у кого лицензия стоит а у кого пиратка :) Я больше чем уверен ,что у 80% будет стоять пиратка , а остальные 20% и то если они не наврут будут хвастаться лицензией .
zaxarka, мне Вам больше нечего сказать, в предыдущем посту я Вам постарался дать исчерпывающий ответ зачем и кому нужна лицензия. В опросе не вижу смысла.
Slava, Не будем спорить об этом , кому нужна они купят .
Вопрос еще в том, что многие продавцы, дилеры того же юлмарта в регионах, сами предлагают установить пиратскую винду...
Muskul, А по чем это у них такая услуга не подскажете ?
дилеры того же юлмарта в регионах, сами предлагают установить пиратскую винду... Muskul, это не от большого ума, такие дилеры/организации рано или поздно наживут себе проблем, а если Вам нужна лицензия, Вам нужно позаботиться о проверке того, что Вам впаривают.
Будущее лицензионного ПО. Рассказ.
Итак, обычная N-ская квартира, 2018 год.
- Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить -
- А, что за книжка?
- Ну, этот. Достоевский. .
- Так зачем покупать. У нас же есть.
- Да? А в каком файле?
- Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит
- Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
- Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
- В твои годы, в твои годы Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет.
Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.
- Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
- Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
- Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
- Бесплатно скачать книжку!?
- Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются Наверняка, где-то она лежит.
- Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
- Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.
- А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
- Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
- Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
- В смысле, ? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
- Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
- Ну, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами.
- Ок. Скачал. Thanks.
- Ну-ка, дай и мне посмотреть Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было
- Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.
Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: ; ; ; ;
- Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
- Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
- А это ещё зачем?
- Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь,если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать
- Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки одел бы?
- Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
- Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
- Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю.
3 часа спустя
- Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
- Как всё прочитал? за три часа?!
- Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
- Всё равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
- Кто-кто?
- Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
- Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет. Есть над чем подумать.. :) (с) не известен
Видеозапись обыска российского офиса LG выложили на YouTube
Департамент экономической безопасности МВД РФ выложил на видеохостинг YouTube видеозапись обыска российского представительства крупной зарубежной компании на предмет наличия контрафактных программ. По информации, полученной "Лентой.ру" от Adobe, речь идет о проведенном в ноябре 2009 года обыске в представительстве компании LG.
dErGDaZrqII
Продолжительность ролика составляет меньше минуты. В нем показано, что на одном из компьютеров обнаружен графический редактор Adobe Photoshop CS2, пакет для работы с векторной графикой Adobe Illustrator CS2, а также программы для создания и обработки PDF-документов Adobe Distiller 7 и Adobe Acrobat.
Обыск в российском офисе LG проводился милицией по совместной инициативе организации Business Software Alliance, защищающей интересы крупных производителей ПО, и корпорации Adobe. Всего в ходе обыска было изъято 44 системных блока и 17 ноутбуков с пиратским ПО. По оценкам МВД, ущерб, нанесенный правообладателям, превышает два миллиона рублей.
По результатам обыска возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 ("Нарушение авторских и смежных прав") Уголовного кодекса РФ, подразумевающей в качестве наказания лишение свободы на срок до шести лет со штрафом на сумму до 500 тысяч рублей. Это первый случай возбуждения уголовного дела об использовании пиратского ПО сотрудниками крупной зарубежной компании. lenta.ru/news/2010/09/01/vid/
a2z, это все коррупция и вымогательство. Корпорация LG в состоянии позволить себе купить всю организацию Adobe.
То что на ролике ни чего и ни о чем не говорит: Куча компов сложенных, главное меню :).
Смех и грех - обычная подстава со стороны русских чиновников и т.д.
Депутат Мосгордумы призвал запретить торренты
Автор антипиратского законопроекта Александр Милявский предложил запретить торренты и штрафовать интернетчиков за скачивание нелегального контента.
Депутат Мосгордумы Александр Милявский в интервью телеканалу «ТВ Центр» предложил запретить в России пиринговые сети.
Отыскать и привлечь к ответственности пользователя пиринговых сетей, скачавшего нелегальный контент, нелегко, считает Милявский, поэтому наиболее очевидным решением представляется «запретить торренты». Такой способ борьбы с пиратством применяется «во многих странах», заявил депутат.
Среди других антипиратских мер, предложенных Милявским, — введение уголовной ответственности для производителей и торговцев контрафактом (сейчас предусмотрена уголовная либо административная ответственность), а также штрафы для интернет-пользователей за скачивание нелегальных программ, фильмов и музыки.
Депутат также предложил альтернативное решение проблемы авторских прав в России. Государство должно выкупать у авторов права на их произведения, считает депутат, а затем размещать эти произведения в общем доступе.
Милявский был одним из авторов антипиратского законопроекта, поданного на рассмотрение в Думу в конце августа.tvc.ru/showSobytia25.aspx?id=63f65571-1167-40e7-8b29-dd9c7d65723b
ruformator.ru/news/article06CF7/default.asp
А теперь самое интересное (из комментариев к новости)...
Почему-то все забыли кто такой Александр Милявский, а он не последний чел в области нарушения авторских прав. Читаем РБК: Силовые структуры намерены остановить работу двух крупнейших столичных центров по продаже электроники, бытовой техники и медианосителей — «Горбушки» и «Горбушкина двора». По итогам проверок Дорогомиловской межрайонной прокуратуры в этих комплексах была выявлена торговля контрафактной продукцией. Наибольший объем пиратских дисков был изъят на территории «Ля Ля Парка» в «Горбушкином дворе». ... По данным участников рынка, «Горбушка» принадлежит предпринимателю Гранту Григоряну, а «Горбушкин двор» — структурам Александра Милявского, который стал основным владельцем МТЗ «Рубин» в 1997 году. Г-н Милявский заявил РБК daily, что сейчас не имеет отношения ни к «Рубину», ни к «Горбушкину двору». С 2005 года он депутат Мосгордумы, где занимает посты зампреда двух комиссий — по перспективному развитию и градостроитель ству, а также бюджетно-финансовой. В этом торговом комплексе РБК daily заявили, что его владельцем является ОАО «МТЗ «Рубин», который уже не занимается производством телевизоров. Согласно списку аффилированных лиц ОАО, 0,51% акций компании контролирует мать депутата Жанна Милявская, а 99,49% — ООО «Рэдвест». Учредителями этой компании, по данным ЕГРЮЛ, выступают «Айкорнер Холдингс Лимитед» (9,6%), Жанна Милявская (41,8%), супруга депутата Мария Милявская (10%) и Самата Прасад (38,6%). конец цитаты Радетель авторского права, оказывается зарабатывал нехилые бабки, сдавая торговые места торговцам пиратскими дисками. Но сейчас его, похоже просветили, что народ перестал их покупать, потому что стал забесплатно скачивать из интернета. Вопрос, как заставить этих гадов снова покупать пиратские фильмы? Элементарно - запретить скачивать их из интернета, что г. Милявский и предложил!
Разработчик игр заработал €1,6 млн с помощью пиратов
Независимый разработчик игр Маркус Перссон и его компания Mojang Specifications продали 160 тысяч копий игрушки Minecraft (http://minecraft.net/), поскольку не боролись с ее распространением через торренты и "варезники". Результат особенно впечатляет, если учесть, что это всего лишь альфа-версия с несколько ущербной олдскульной графикой.
Об "упущенной" благодаря пиратам выгоде Перссон не особенно жалеет: по его словам, куда лучше, если игрушка кому-то понравится, владелец незаконной копии расскажет о программе своим друзьям, и в результате, например, трое из них эту игру купят. Очевидно, что этих трех продаж, осуществленных без всяких дополнительных вложений, в ином случае попросту могло и не быть.
"Я не собираюсь анализировать, почему люди копируют игры и прочий цифровой контент, - пишет Перссон в своем блоге. - Но у нас есть очень эффективный способ распространения культурных материалов, крайне выгодный человечеству, но который при этом конфликтует с нынешней экономической моделью. Пиратство в этом забеге выиграет. Должно выиграть. Альтернативы этому выглядят слишком пугающими".
Перссон отмечает, что вместо того, чтобы тратить время и деньги на борьбу с пиратами, он попросту предлагает "улучшалки" для игры, которые доступны только в онлайне легальным пользователям - онлайновые геймсейвы, скины, списки друзей и др. В результате на 670 тысяч зарегистрированных на сайте пользователей приходится 160 тысяч законных владельцев игрушки. Только за последние 24 часа игру приобрело (http://minecraft.net/stats.jsp)более 5 тысяч человек.
Стоимость одной копии, пока игра не достигнет статуса беты, составляет порядка 10 евро, а к моменту релиза она возрастет вдвое. Если предположить, что все 160 тысяч легальных копий были проданы по указанной цене, общая сумма полученных от продажи средств составляет 1,6 млн евро.
Интересно, что в то же самое время Альянс производителей программного обеспечения для коммерческих организаций (BSA) продолжает настаивать (http://www.bsa.org/country/News%20and%20Events/News%20Archives/global/09152010-piracyimpact.aspx), что снижение уровня пиратства "создает положительный эффект для экономики страны" и даже уверяет, что благодаря этому будут создаваться новые рабочие места в сумасшедших количествах, то есть пользу получат буквально все.
По этому поводу в блоге Перссона тоже есть интересное замечание: он приводит в пример колесо. В прежние времена при продаже копии колеса сама эта копия в результате такой продажи переходила от изготовителя к покупателю. И для того чтобы продать очередное колесо, его необходимо было для начала изготовить. В случае же с цифровым контентом, каждое "колесо" изготавливается лишь единожды. Хотя в такой логике есть некоторые изъяны, трудно не согласиться с тем, что распространение цифрового контента посредством "колесной" экономической модели - не самое лучшее решение.
Взгляды игродела, которые настолько сильно расходятся с "генеральной линией партии", не особенно удивляют. Если верить недавнему сообщению (https://twitter.com/xnotch/status/24488950346) в его микроблоге, он является членом Пиратской партии Швеции и планирует голосовать за нее на ближайших выборах.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=237158
Высший Суд Швейцарии объявляет исследование P2P-трафика вне закона
Высший Суд Швейцарии объявляет исследование P2P-трафика вне закона
Высший Федеральный Суд Швейцарии оказался на стороне потребителей, постановив, что IP-адрес является личной информацией, и подпадает под законы о строгой конфиденциальности (strict privacy), поэтому он не может использоваться антипиратскими компаниями.
Антипиратские компании практикуют сбор IP-адресов участников пиринговых сетей, которые затем могут фигурировать в исках о нарушении авторского права. Судебные преследования пользователей, в которых привлекалась информация об их IP-адресах, производились в Германии, Великобритании и США.
Примечательной особенностью является то, что иск, о признании незаконности сбора IP-адресов, исходил от швейцарского федерального комиссара по защите данных и информации (Swiss Federal Data Protection and Information Commissioner, FDPIC), которому показалась подозрительной практика сбора IP-адресов швейцарской антипиратской компанией Logistep AG.
Фактически, данное постановление Верховного Суда является ясным сигналом частным компаниям, которые считают себя вправе решать проблемы, безусловно относящиеся к государственным. Частным организациям нельзя позволить шпионить за гражданами, это работа только уполномоченных государством лиц. newteevee.com/2010/09/08/court-logistep-cant-collect-p2p-users-ip-addresses/
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27973
Шведские пираты провалились на выборах
Шведская партия пиратов провалилась на выборах в местный парламент. Пираты набрали 0,81% голосов избирателей при 4% электоральном барьере, сообщает PC World.
Выборы в шведский парламент состоялись накануне, и все партии, не перешагнувшие барьер, в сумме набрали очень маленький процент голосов избирателей – всего 1,4%. То есть, шведская пиратская партия лидирует среди оставшихся за бортом партий, но до парламента все-таки не дотянула.
Пираты уже признались, что рассчитывали на другой результат выборов. Напомним, в прошлом году на выборах в Европарламент Пиратская партия набрала 7,1% голосов (получив одно из 18 мест) после громкого скандала вокруг торрент-трекера Pirate Bay. А вот в 2010 году обещания пересмотреть законодательство об авторском праве и защищать конфиденциальность интернет-пользователей шведов почему-то не вдохновили.
По факту это значит ещё и то, что скандально известный ресурс Wikileaks, публикующий страшные тайны американской военщины, и торрент-трекер Pirate Bay, не получат парламентской защиты, как планировалось. Напомним, великодушные пираты обещали выделить этим проектам собственные сервера.
Напомним, успех шведов вдохновил сторонников свободного обмена информацией, в том числе, защищенной авторскими правами, учреждать пиратские партии в своих странах. Партии такого рода есть уже сразу в нескольких государствах Европы. В России их в незарегистрированном виде сразу несколько, и одна из них (пока существующая в качестве общественного движения) недавно заявила о намерении получить официальную регистрацию в течение года.pcworld.com/businesscenter/article/205731/pirate_party_flops_in_swedish_parliament_elections .html
nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=238100
TillerPilot
20.09.2010, 22:13
Цитата:
Пока европейские и государства преследуют файлообменные сети и даже периодически запрещают их существование на законодательном уровне, власти Бразилии решили пойти другим путем. Суть его проста: то, что невозможно запретить, нужно легализовать. Чья стратегия окажется успешнее?...
... На фоне полицейского наступления на пиратов, развернувшегося в северном полушарии, правительство Бразилии решило бороться с пиратством принципиально другим, более прогрессивным способом. В стране готовится новый закон об авторском праве. В нем будет сказано, что обмен контентом между пользователями в интернете легален, а любые преследования торрент-трекеров и их пользователей – незаконны.
Власти Бразилии резонно полагают, что пользы от этого решения будет больше, чем вреда: популярность музыкантов и кинофильмов благодаря файлообменным сетям будет только расти, вследствие чего вырастут продажи билетов в кинотеатры и на музыкальные концерты.
Правительство также собирается заработать на этой легализации: предполагается, что с посетителей сайтов будут взимать определенную плату за возможность пользования торрент-трекерами. Скорее всего, она будет единовременной и ее размер составит три реала ($1,74). Отказались от преследования любителей торрентов и в Испании.
Таким образом, современный мир все отчетливее делится на два лагеря: в одном продолжают беспощадную борьбу с пиратами и намерены ее только ужесточить, в другом считают, что лучший способ борьбы - поиск компромисса. Чья стратегия окажется выигрышнее?
http://www.gazeta.ru/techzone/2010/09/16_a_3420143.shtml
А вот что в России:
Рунет в законе: загружающих пиратский контент будут наказывать
Мы уже писали о том, что Московская городская дума вынесла на обсуждение вопрос о том, что наказывать нужно не только распространителей нелицензионного видео, но и его потребителей. И уже завтра его рассмотрит Государственная дума: она будет обсуждать поправки к Гражданскому кодексу, которые, если будут приняты, ограничат использование произведений в личных целях. Об этом сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Согласно этим поправкам, оштрафован может быть пользователь, скачавший из сети фильм, музыку или другой пиратский контент.
Проект таких поправок разработали еще в 2008 году и рассмотрели в Думе в прошлом году, но тогда депутаты сочли поправки спорными и не приняли их. Дело в том, что тогда предлагалось разрешать скачивать контент в личных целях только "при необходимости". Но это понятие довольно расплывчато и было бы трудно доказать в суде эту самую необходимость скачивания, скажем, одной картинки. Поэтому по такому закону привлечь можно практически всех интернет-пользователей и наказать их штрафом от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или даже лишением свободы на срок до двух лет.
Но теперь депутаты, наоборот, поддерживают поправки, которые раньше критиковали. Возможно, что связано с надеждами на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), для чего российские законодательные нормы нужно привести в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией. Известно, что эти поправки к ГК уже поддерживает Минкомсвязи и правовое управление комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, которое ранее критиковало термин "необходимость".
Представитель Google в России Алла Забровская тоже считает, что "необходимость" - это слишком неопределенно и принятие поправки с этим термином может негативно сказаться на российском Интернете, а также даст властям возможность для давления на посетителей сети. Вплоть до того, что пользователи станут бояться даже зайти на сайт под угрозой иска от владельцев авторских прав. Это мнение высказал заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников, он считает, что термин "при необходимости" нуждается в разъяснении. И, наконец, принятие этих поправок коснется не только интернет-пользователей, но даже и тех, кто, к примеру, поделится диском с записью телепередачи с другими, заявил представитель "Яндекса" Очир Манджиков.http://news.ferra.ru/hard/2010/09/23/103321/
Скачивание фильмов и музыки из Интернета объявлены вне закона
Депутаты Госдумы приняли проект поправок в Гражданский Кодекс, которые позволят штрафовать всякого, кто скачает или посмотрит в Cети нелицензионный контент.
Госдума в пятницу приняла в третьем, заключительном, чтении закон, направленный на усиление охраны авторских прав; соответствующие изменения внесены в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Как сообщается на сайте Думы, в поддержку законопроекта, направленного на ужесточение борьбы с бытовым пиратством было подано 408 голосов, 1 голос против.
С принятием поправок в статью 1273 ГК теперь можно будет штрафовать всех, кто качает или потребляет нелицензионный контент из Интернета - даже если они ничего не знают о его нелицензионности.
Поправки, одобренные депутатами, дополняют содержащуюся в статье 1273 ГК норму о свободном воспроизведении произведения в личных целях словами "при необходимости". Внесение соответствующих изменений в статью 1273 дает теперь правообладателям возможность претендовать на вознаграждение. При этом в одобренных поправках не уточняется, при каких обстоятельствах произведения, в том числе аудио- и видеопродукцию, можно воспроизводить в личных целях без выплаты вознаграждения, а при каких - нет, сообщает Lenta.ru.
Поскольку закон носит общий характер, его действие распространяется как на правоотношения в Сети, так и вне Интернета. Применительно к последнему принятые поправки означают, что любой пользователь, скачивающий и воспроизводящий контент из Сети, может оказаться нарушителем закона. При этом, согласно ст. 1270 ГК РФ, «запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением», а для записи в память компьютера, как известно, достаточно всего лишь зайти на страницу с контентом, отмечает CNews. Наказание же за нарушение прав правообладателя предусмотрен нешуточный: штраф в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Между тем, как пишет Руформатор, отличить пиратский контент от лицензионного в Интернете простому пользователю зачастую невозможно. В качестве примера интернет-издание приводит в пример два ресурса — ivi.ru и Turbofilm. На обоих можно смотреть видео online примерно одного качества изображения, но при этом, отмечает Руформатор, ivi.ru в отличие от Turbofilm, предоставляет к просмотру лицензионный контент. Сам пользователь при этом, не обладая достаточными познаниями и навыками, не отличит в данном случае законно и незаконно размещенные видеоролики друг от друга - для него это просто ролики.
Авторы введения поправок в Гражданский кодекс объясняют применение новых норм необходимым условием для вступления России в ВТО. Однако, как отмечают эксперты, необходимость как минимум неочевидна: членами ВТО являются разные государства - Швеция, которая весьма лояльно относится к пиратам и Франция, где за скачивание нелицензионного контента можно лишиться права выходить в Сеть.
Впрочем, как заверил первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев в эфире одной радиостанций, поправки не коснутся простых пользователей, а только использующих контент в коммерческих целях.
"Конечно, это не коснется простых людей, это будет касаться нарушителей, системных нарушителей, людей, которые занимаются этим бизнесом, потому что это действительно стало бизнесом. Речь, конечно же, не будет идти о том, что если вы вдруг запишите какую-либо передачу, то вас завтра посадят", - приводит REGNUM слова зампреда.
Однако в ряде крупнейших интернет-компаниях не разделяют мнение чиновника. Так как по мнению представителя Google Анны Забровской, которое приводит газета "Ведомости", формулировка «при необходимости» слишком расплывчатая, открываются возможности для злоупотреблений и для необоснованного давления на пользователей, что может негативно сказаться на развитии всего Рунета.
С ней солидарен и замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. По его мнению необходимо, чтобы Верховный суд дал разъяснение, как следует трактовать сочетание "при необходимости", иначе люди просто станут бояться заходить на ресурсы, рискуя получить иск от правообладателя.topnews.ru/news_id_38154.htmlУ меня уже нет слов... когда этим копирастам\депутатам\прочим_малоимущим отвалят столько денег чтобы они уже занимались настоящими проблемами в обществе, а не всякой херней?
P.S. Так то! (http://www.euromag.ru/denmark/3542.html)
Скачивание фильмов и музыки из Интернета объявлены вне закона
Конец света уже начался :(
Миллионы французских интернет-пользователей могут поплатиться за пиратство в сети
Похоже, для французских интернет-пользователей, грешащих скачиванием нелицензионного контента с многочисленных торрент-трекеров, настали тяжелые времена. Ведь по нормам закона об охране авторского права в интернете (HADOPI), вступившего недавно в силу, поставщики интернет-услуг будут обязаны предупреждать абонентов, заподозренных правообладателями в пиратстве, о недопустимости скачивания нелицензионных аудио и видеоматериалов, а также программного обеспечения.
Причем, после трех таких предупреждений материалы о пользователе передаются в суд, и попавшийся на пиратстве лишается доступа во Всемирную Паутину. Уже в первые дни после вступления в силу новых правил французские провайдеры получили от правообладателей несколько десятков тысяч IP адресов пользователей, уличенных в незаконной загрузке лицензионных материалов. В дальнейшем же это число может возрасти до нескольких сотен тысяч и даже миллионов.
Кстати, подобные антипиратские меры, судя по всему, готовятся и в нашей стране, на чем давно настаивают отечественные и зарубежные правообладатели. В Госдуму уже внесены на обсуждение поправки к Гражданскому кодексу РФ, которые, будучи принятыми, ограничат использование лицензионного контента в личных целях.http://news.ferra.ru/hard/2010/09/25/103402/
Госдума приняла поправки к ГК
Государственная Дума на пятничном заседании все-таки приняла в третьем чтении законопроект с поправками к Гражданскому кодексу РФ. В соответствии с новыми правилами (поправка к статье 1273), без согласия обладателя авторских прав и выплаты вознаграждения использование каких-либо произведений даже в личных целях допускается только "при необходимости". Фактически, это касается и пользователей Интернета, которым, возможно, придется доказывать необходимость загрузки фильма, музыки или даже изображений. Новый закон служит цели России по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), для чего ее законы должны быть приведены в соответствие с международными соглашениями.
При этом, термин "необходимость" в законе не расшифровывается, и не совсем понятно, что конкретно он значит. Мнения относительно новых поправок разделились. Так, Юрист Андрей Миронов считает, что подобный закон ведет к увеличению коррупции: ведь не ясно, кто будет определять наличие этой самой необходимости. К тому же, штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за подобного рода нарушения он назвал произволом.
Однако, Константин Суворов, руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", отмечает, что вряд ли российским пользователям стоит опасаться этих поправок. Ведь сначала суды высших инстанций разъяснят процедуру применения нового закона. А юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов вообще считает, что новый закон носить лишь "формальный характер" и ничего не изменит для обычных посетителей сети, а нужен он лишь для вступления в ВТО. В то же время, ряд юристов считает, что может быть проведено несколько показательных процессов над нарушителями.http://news.ferra.ru/hard/2010/09/25/103396/
Уже не новость, конечно, но решил запостить, т.к. в статье кратко описаны некоторые мнения известных юристов.
В соответствии с законопроектом ст. 1273 ГК РФ теперь выглядит следующим образом:
Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
1. воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2. воспроизведения баз данных или их существенных частей;
3. воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4. репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
5. видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6. воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.
Источник: Государственная Дума РФ (http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news/index.jsp&file=8763.html)
Хронология рассмотрения (http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=63587-5)http://www.mrkostik.ru/showthread.php?tid=16267
Короче ждем подписания документа Советом Федерации и Медведевым...
Апелляция по делу The Pirate Bay – основатели сайта пытаются доказать свою невиновность
В Апелляционном суде города Стокгольм открылись повторные слушания по нашумевшему делу торрент-трекера The Pirate Bay и четырех его основателей - Фредрика Нейджа (Fredrik Neij), Карла Лундстрома (Carl Lundstrom), Петера Сунде (Peter Sunde) и Готфрида Свартхольма (Gottfrid Svartholm). Ранее, напомним, шведская Фемида приговорила каждого из “пиратской четверки” к году тюремного заключения и крупному денежному штрафу за нарушение авторских прав и способствование распространению нелегального контента.
На последнем по времени судебном заседании присутствовали трое из четырех отцов-основателей The Pirate Bay, поскольку Готфрид Свартхольм в настоящий момент находится в больнице. Аргументация авторов апелляции сводится к тому, что в силу ограниченности их людских ресурсов и особенностей файлообменного протокола BitTorrent, используемого при работе торрент-трекера, они просто физически не могли осуществлять проверку на легальность всех сотен и тысяч раздач, существующих на The Pirate Bay – одном из самых популярных ресурсов подобного рода в мире. При этом сам трекер никогда не служил хранилищем для контента, нарушающего авторские права.
Источник: Mashable
http://news.ferra.ru/hard/2010/09/29/103549/
The Pirate Bay закрывает трекер
108818
Администрация самого скандального торрент трекера The Pirate Bay (Пиратская Бухта) приняли решение о его окончательном закрытии. Однако они уверены, что эта мера вовсе не свидетельствует о неважном состоянии дел. Напротив, по их мнению, технологии BitTorrent к настоящему времени развились настолько, что необходимости в трекерах попросту нет. Напомним, что преследование Пиратской Бухты правообладателями и их секьюрити велось со дня основания трекера. В поисках укрытия от преследования властей торрент трекер сменил десятки стран, где размещал свои сервера.
ThePirateBay.org находится, по состоянию на 20 октября 2009, на 104 месте в рейтинге Alexa, и является крупнейшим в мире торрент трекером. The Pirate Bay был запущен по инициативе шведской организации Пиратское бюро в ноябре 2003 года, но с начала октября 2004 года существует как отдельная организация.
Причина же закрытия по оффициальным данных, в неновых уже технологиях распределённой хеш-таблицы (DHT), обмена пирами (PEX) и magnet-ссылок, которые поддерживаются наиболее популярными торрент-клиентами. Они позволяют находить необходимых участников файлообмена без какого-либо централизованного сервиса, а также загружать торрент-файлы непосредственно в торрент-клиент, без браузера.
"Теперь, когда рассеялась система для поиска пиров, "The Pirate Bay" решила, что уже нет нужды в поддержке трекера, — написано в блоге "The Pirate Bay". - Это конец эры".
Всем известный логотип "The Pirate Bay" отныне заменён изображением магнита (символизирующим протокол magnet-ссылок). Интересно, что буквально вчера поступило сообщение о том, что некая шведская компания, воспользовавшись тем, что логотип с пиратской шхуной не был зарегистрирован, не постеснялась зарегистрировать его на своё имя.
Администраторы "The Pirate Bay" отмечают, что с отказом от трекеров в пользу децентрализованной системы файлообмен станет менее уязвимым к сбоям.Очевидно, что и правообладателям придётся отказаться от стратегии судебного преследования владельцев торрент-трекеров и торрент-индексов, а сконцентрироваться на борьбе с конечными пользователями. Скорее всего будут отслеживаться рядовые пиры и в случае нелегальных раздач, разбираться будут "на местах".
Итак, трекер "The Pirate Bay" сумел весьма оригинальным способом исполнить решения сразу нескольких судов, касающиеся нелегального файлообмена. При этом, как и следовало ожидать, сам нелегальный файлообмен никуда не делся, а почти наверняка будет лишь процветать.
http://zelenb.com/2009/11/18/zakonchilas-yera-torrent-trekerov-the-pirate-bay-zakryvaet-treker.html
1% от Путина
Авторы музыки и фильмов получат от импортеров и производителей техники и чистых дисков 1% от стоимости продукции, или около $100 млн в год, установило правительство
Премьер Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомых с документом, постановление еще не опубликовано. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков «не видел» такого документа среди подписанных Путиным.
Такие отчисления в пользу авторов предусмотрены частью IV Гражданского кодекса (ГК). Вознаграждение за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с прошлого года собирает аккредитованное государством Российское авторское общество (РАО, в 2009 г. собрало 2,7 млрд руб.). При воспроизведении музыки в личных целях (на личном компьютере или аудиоплейере) деньги авторам согласно ГК должен выплачивать не потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Но эта норма не работает: правительство с 1993 г. никак не могло определить порядок выплат.
Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их «цены реализации» аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около $100 млн в год.
Кто будет управлять этими средствами, пока не известно: конкурс на определение такой организации Росохранкультура провела 20 сентября, но так и не назвала победителя.
Агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат, объяснил Азамат Шапиев, юрист Российского общества по смежным правам (один из участников конкурса): «Но мы и так уверены, что это будет РСП. У председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова на следующей неделе день рождения (21 октября. — “Ведомости”), вот и сделают ему подарок». Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко вчера отказался от любых комментариев.
«Если постановление принято, это очень хорошая новость», — радуются Шапиев и гендиректор РСП Андрей Кричевский.
Кричевский рассчитывает, что впоследствии порядок будет унифицирован с законодательством стран — участниц Таможенного союза, что закроет лазейки для импортеров.
«Нигде в мире государство так не помогает авторским организациям, это неправильно, — говорит президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук. — Мы в любом случае будем настаивать на сохранении коммерческой тайны для импортеров и производителей». Непонятно, как таможня будет различать, к примеру, мобильные телефоны с функцией воспроизведения mp3-файлов и без, ведь у них единый таможенный код, а платить авторам нужно только за первые, недоумевает он.vedomosti.ru/newspaper/article/247766/1_ot_putina
Пилим пилим не распилим.
Сразу три события, связанные с тремы известными интернет-брендами: федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял вчера решение, снимающее с «В контакте» ответственность за размещение на страницах пользователей пиратского контента; ГУВД Москвы начало доследственную проверку фонда “Викимедиа-РУ” на основании заявления о том, что в “Викитеке” содержатся экстремистские материалы; и пользователи Facebook подали иски против соцсети, обвиняя ее в намеренной передаче личной информации рекламодателям через реферерную переменную, где фигурирует ник пользователя Фейсбука..
В Конакте победило
Суд поставил промежуточную точку в многолетней тяжбе ВКонтакта с ФГУП «ВГТРК», отклонив все материальные претензии телерадиокомпании. Судебное противостояние ВГТРК и «В контакте» началос в 2008 году, когда на странице одного из пользователей был размещен фильм «Охота на пиранью», права на который принадлежат телекомпании. Размещение фильма в открытом доступе было в официальном порядке зафиксировано нотариусом – с соответствующей справкой юристы ВГТРК обратились в суд. Первая инстанция отклонила претензии телевизионщиков, сославшись на то, что социальная сеть сама не размещала фильм на своих страницах, лишь создав технические условия для распространения нелегального контента. Кроме того, согласно пользовательскому соглашению, ответственность за нарушение чьих-либо авторских прав лежит на самих пользователях, а сеть не берет на себя обязанность модерировать все страницы.
Далее- апелляционный суд, напротив, встал на сторону ВГТРК, применив для мотивировки своего решения другие нормативные акты. В частности, суд сослался на статьи Гражданского кодекса, которые предусматривают возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
И наконец- окружной Арбитражный суд в Петербурге вчера фактически остановил поток претензий правообладателей. Кассация поддержала позицию первой инстанции и отвергла требования ВГТРК. Тем самым суд дал понять, что пока ответственность за нарушение авторских прав лежит прежде всего на пользователях, а не на поставщиках услуг по распространению информации.
Это решение было принято через несколько дней после распространения крупнейшими интернет-компаниями совместного открытого письма правообладателям. В этом письме от 15 октября, содержится призыв не перекладывать вину за распространение «пиратского» контента с пользователей на поставщиков услуг. Российские отделения сервисов «Google», «Яндекс», Mail.ru, Rambler и «В контакте» призывают правообладателей следовать мировой практике и решать проблемы в досудебном порядке. В частности, предлагается в случае обнаружения нелегального контента уведомлять об этом администрацию сервиса, на котором он размещен, а уже администрация примет меры для удаления этой информации.
Выводы:
Для владельцев сервисов- если они докажут что это дело рук юзеров- все классно. Для юзеров- очень хреново, потомучто разместив в какихнибудь камментах какуюнить фотку вы можете попасть под суд.. Что можно посоветовать? Если хочется опубликовать пиратский контент- не подписывайтесь своей фамилией и работайте через TOR и будет вам спокойно спаццо..
.
Викимедия под проверкой
ГУВД Москвы ведет доследственную проверку некоммерческого фонда “Викимедиа РУ” на основании поступившего в правоохранительные органы заявления о том, что в курируемой фондом “Викитеке” содержатся экстремистские материалы, сообщил директор фонда Владимир Медейко. Ему из ГУВД сообщили, что в “Викитеке” содержатся материалы, которые входят в список экстремистских, но не уточнили, какие именно. Медейко сказал, что русскому фонду “Викимедиа РУ” не грозит никаких юридических преследований- всю ответственность будет нести международный фонд Wikimedia Foundation. Директор русского Викимедия уверен, что дело возбуждено не будет.
.
Фейсбук снова оскандалился с приватными данными
Жители США обратились в суд штата Калифорния с иском против Facebook. Заявители утверждают, что их личные данные были переданы рекламодателям через HTTP referer, который содержит URL источника запроса, и как следствие- имя пользователя ФБ. Также почему то в иске утверждается что сливалась рекламодателям через рекламные баннеры и такая конфиденциальная информация, как место жительства, возраст и интересы конкретного пользователя. Кликая на любой баннер, пользователь, сам того не зная, передавал в распоряжение рекламодателя «полный веб-адрес страницы, с которой он перешел, включая его сетевое имя», говорится в исковом заявлении.
Реакция Facebook пока не последовала. Можно сказать, что Фейсбуку к таким искам не привыкать- например, в мае 2010 года соцсеть была обвинена в нарушении четырех законов штата Калифорния, связанных с конфиденциальностью информации в Интернете. Тогда в иске также фигурировали рекламные баннеры. Их компания объявила недоработкой и пообещала ее исправить.
Пираты отправят торрент-сайт на орбиту
Интернационал пиратских партий (PPI) в последнее время всерьёз обсуждает идею организовать максимально независимый от государственных структур какой-либо страны файлообменный ресурс. Рассматриваются по крайней мере три способа "хостинга": в открытом море, на высотном аэростате и даже на орбитальном спутнике, сообщается в блоге The Firewall (Forbes).
Обсуждение началось в минувшие выходные в почтовой рассылке (http://lists.pirateweb.net/mailman/listinfo/pp.international.general) PPI с предложения запустить аэростат со всем необходимым "железом" и "попытаться удержать его в воздухе как можно дольше".
Среди идей, поданных участниками дискуссии в рамках рассмотрения этого варианта, были такие: использовать в качестве аэростата метеозонд, использовать компьютер от оперсорсного производителя оборудования Gumstix, оснастить аэростат солнечными панелями и перехватывать радиосигнал с помощью утилиты SkyGrabber (той самой, которую взяли на вооружение шииты, чтобы быть в курсе того, что выслеживают американские беспилотники).
Потом к дискуссии подключились "пираты", которых манят морские просторы. Вариант организовать хостинг где-то в нейтральных водах выглядит более реалистичным, тем более что имеется сравнительно успешный пример княжества Силандия. В своё время "Пиратская бухта" даже хотела выкупить эту бывшую военную базу на платформе, но что-то не срослось.
Между тем, третья группа, в которую вошёл один из сопредседателей PPI Грегори Энгельс (Gregory Engels), ратует за спутник. Вывести собственный спутник на низкую околоземную орбиту будет, безусловно, труднее, чем поднять в воздух аэростат, но зато его будет легче там удержать. Собственно, план по запуску "пиратского" спутника ранее уже предлагал один из членов Пиратской партии Германии.
Во что выльются все эти обсуждения, пока можно только гадать. Не исключено, что это закончится большим "пшиком": большинство может решить, что это всё пустая трата денег. Впрочем, есть подозрение, что с деньгами как раз проблем не возникнет: многие файлообменщики всего мира с удовольствием расстанутся с небольшой суммой денег, лишь бы не платить их правообладателям.blogs.forbes.com/andygreenberg/2010/10/19/pirates-in-the-sky-filesharers-want-to-build-weather-balloon-hosted-download-site/
webplanet.ru/news/life/2010/10/21/orbital_tracker.html
Лидеры Рунета подписали обращение о пиратстве
Пять крупнейших российских интернет-компаний — «Яндекс», «Google Россия», Mail.Ru, «В Контакте» и объединенная компания «Афиши» и Rambler — подписали обращение к правообладателям и законодателям с просьбой снять с них ответственность за размещаемый пользователями незаконный контент.
В обращении компании подчеркнули, что в российском законодательстве нет прямого указания на то, кто должен нести ответственность за размещение в Интернете незаконного контента.
Такой контент, заявили они, часто размещают на их серверах недобросовестные пользователи, тем самым нарушая пользовательское соглашение. В этом случае компании действуют согласно принятой процедуре: при получении жалобы от правообладателя высылают уведомление нарушителю либо блокируют незаконные материалы.
Тем не менее, говорится в обращении, правообладатели зачастую предпочитают привлекать к ответственности не пользователей-нарушителей, а сами компании, которые в данной ситуации выступают лишь в роли информационных посредников.
Компании призвали правообладателей при выявлении спорного контента прибегать к сложившейся процедуре, а законодательные органы — закрепить эту процедуру в российском законодательстве.
Обращение подписали гендиректоры пяти крупных интернет-компаний: Владимир Долгов из «Google Россия», Дмитрий Гришин из Mail.Ru, Павел Дуров из «В Контакте», Николай Молибог из объединенной компании «Афиши» и Rambler и Аркадий Волож из «Яндекса».
С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь (http://googlerussiablog.blogspot.com/2010/10/blog-post.html).ruformator.ru/news/article06E96/default.asp
За пиратские программы для Mac OS X - на 4 года
В Москве Тверской районный суд наказал владельца сайта www.macintosh.cd четырьмя годами лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Мартьянов П. А. изготавливал и продавал через свой сайт нелицензионные диски с программным обеспечением. На них он записывал программы от таких компаний, как Adobe, Apple, Autodesk, Corel и Microsoft, они были предназначены для использования на компьютерах с Mac OS X. В ходе обыска по месту жительства Мартьянова было найдено 220 таких CD и DVD на общую сумму более 2 миллионов рублей, также осуществлялись и контрольные закупки.
Macintosh.cd - это один из крупнейших российских порталов по сбыту пиратского ПО для компьютеров Mac, сейчас он не работает. Доставка заказанных в этом интернет-магазине дисков производилась курьером по Москве и наложенным платежом по России. При этом, авторские права на данные программы принадлежат компаниям-участникам Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), в числе которых крупнейшие разработчики ПО. Именно пресс-служба BSA сообщила журналистам "Прайм-ТАСС" о том, что основатель Macintosh.cd осужден.
Источник: Прайм-ТАСС http://news.ferra.ru/hard/2010/10/26/104480/
Новые антипиратские законы: три дня на блокировку контрафакта
По сообщению издания "Ведомости", Минкомсвязи и Госдума одновременно готовят законопроекты, связанные с пиратским интернет-контентом: книгами, музыкой и фильмами. В Минкомсвязи разработан законопроект "Об интернете", он уже готов к вынесению на обсуждение в Государственной Думе. Об этом рассказал Максим Бобин, член рабочей группы по разработке документа и вице-президент по правовым вопросам Mail.Ru. По его словам, законопроект Минкомсвязи "Об интернете" включает оправки в законы "О СМИ", "О связи", "Об информации", "О защите прав потребителя", Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
В документе указано, что оператор связи или провайдер по требованию прокуратуры должен заблокировать доступ к нелицензионным материалам в течение трех дней. Доступ будет закрыт на месяц, а затем либо будет снят либо продлен, но только по решению суда. При этом, ответственности за размещение пиратского контента компания, предоставляющая услуги связи или сервера, не несет. Приблизительно такая практика принята и сейчас, а после выхода нового закона она будет лишь закреплена законодательно. Хотя, вопрос об ответственности операторов и провайдеров по-прежнему остается спорным и обычно решается в суде.
В свою очередь, Комитет Госдумы по информационной политике готовит другой законопроект "Об интернете", он будет завершен и вынесен на обсуждение в середине ноября, об этом сообщил «Ведомостям» член комитета Роберт Шлегель. Этот документ отличается от разработанного в Минкомсвязи: он предполагает санкции для контент-провайдеров и телекоммуникационных компаний только по решению суда. Однако, правообладатели недовольны обоими проектами. По мнению вице-президента антипиратской ассоциации "Русский щит" Олега Яшина, даже три дня - это слишком много. Гораздо эффективнее - использование методов международных сервисов: по заявлению владельцев авторских прав на тот или иной контент они сразу блокируют доступ, а затем очень оперативно - в течение трех дней - решают, разблокировать или удалить файл.http://news.ferra.ru/hard/2010/10/26/104473/
Блогеры отправят Михалкову по 30 копеек
Мы уже писали о том, что, согласно новому закону, с чистых дисков и других носителей, а также различной потребительской электроники, будет собираться налог за воспроизведение аудио и видео в личных целях. Предполагается, что в результате техника подорожает, причем, в эту категорию попадет огромное множество устройств вплоть до телевизоров и стационарных телефонов - ведь они тоже могут воспроизводить видео или хотя бы звук. Средства будут поступать и распределяться Российским союзом правообладателей (РСП), основанным Российским союзом кинематографистов во главе с кино-режиссером Никитой Михалковым. При этом, схема распределения вызывает споры, поскольку, согласно ей, только 15% собранных средств направится непосредственно владельцам авторских прав.
В ответ на это российские блогеры открыли акцию "30 копеек для Никиты Михалкова", выражая таким образом свой протест. Суть акции состоит в том, чтобы отправить на адрес РСП с пометкой "лично Михалкову Н.С." 30 копеек, лучше 5-копеечными серебристыми монетками (видимо, аналогия с 30 сребрениками Иуды). Туда же следует вложить диск с любыми легальными файлами вроде личных фото или дистрибутива Ubuntu, а на пустом диске можно сделать какую-либо надпись. Отправлять "сюрприз" для культового режиссера лучше бандеролью или письмом с уведомлением о вручении. Правда, чтобы послать Михалкову 30 копеек таким письмом, придется затратить 56 рублей - такова стоимость отправки.
Источник: Хабрахабр http://news.ferra.ru/hard/2010/10/25/104442/
В Москве осужден владелец пиратского интернет-магазина
Тверской районный суд Москвы вынес приговор в отношении Павла Мартьянова, владельца интернет-магазина macintosh.cd, торговавшего дисками с пиратским ПО для ОС Macintosh. По решению суда он получил 4 года условно с испытательным сроком 3 года.
В течение 2009 и 2010 годов сотрудниками правоохранительных органов города Москвы были проведены оперативно-розыскные мероприятия, включая две проверочные закупки и обыск по месту проживания Мартьянова. В частности, в результате обыска правоохранительными органами были изъяты 220 дисков с нелицензионным программным обеспечением компаний-участников BSA, таких как Adobe, Apple, Autodesk, Corel, Microsoft на общую сумму более 2 миллионов рублей.
В ходе следствия было установлено, что автор сайта изготавливал нелегальные экземпляры CD и DVD с программным обеспечением, предназначенным для использования на компьютерах с операционной системой Mac OS. Интернет-магазин Macintosh.cd, один из крупнейших интернет ресурсов, посредством которого осуществляется распространение нелицензионное ПО для Mac OS на территории России, был создан Мартьяновым и использовался для продвижения своих услуг и сбыта контрафактной продукции. Доставка осуществлялась курьером по Москве и наложенным платежом по России. http://www.securitylab.ru/news/398945.php
В Свердловской области проходит широкомасштабная кампания по борьбе с пиратством
На территории Свердловской области с 20 по 30 октября проходит широкомасштабная милицейская операция "Контрафакт", направленная на выявление и пресечение фактов производства и реализации пиратской продукции.
В рамках акции сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями уже провели 186 проверок торговых точек и выявили 21 правонарушение. Возбуждено 13 административных и два уголовных дела. Изъято более 8 тысяч единиц контрафактной продукции на общую сумму свыше 2 млн. рублей.
Так, 23 октября сыщики УБЭП ГУВД проверили рыночный комплекс КОР. В одном из павильонов была обнаружена аудиовидеопродукция на DVD с признаками контрафактности, в том числе новинки кинопроката. Было изъято более 4 тысяч дисков, которые в настоящее время направлены на исследование.
Также сотрудники УБЭП ГУВД области выявили факт реализации пиратских дисков последнего поколения Bluray с объемом до 24 Гигабайт с очень высоким качеством изображения.
Изъято свыше 600 дисков, которые также направлены на исследование. По его результатам будет принято процессуально решение о возбуждении уголовного или административного дела. Работа в этом направлении продолжается.http://www.securitylab.ru/news/399045.php
МВД России закрыло сайт PuzKarapuz.ru
26 октября по представлению следователя Следственного комитета при МВД России закрыт домен "PuzKarapuz.ru", через который незаконно распространялась видеопродукция контрафактного происхождения.
Данные процессуальные действия проведены в рамках расследования СК при МВД России уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав.
Напомним, что в июле 2010 года Ивану и Ирине Подорожниковым (данные до судебного решения изменены) предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 146 "Нарушение авторских и смежных прав" Уголовного кодекса Российской Федерации.
По данным следствия, супруги совместно с гражданином иностранного государства, действуя в сети Интернет под псевдонимами, зарегистрировали на подставное лицо электронный ресурс "interfilm.ru" и расположили его на сервере иностранной хостинговой компании (Королевства Нидерландов), оформив договор на предоставление услуг по подложным документам, и без согласия правообладателей разместили в Интернете десятки аудиовизуальных произведений.
За полтора года такой незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права ряда российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей. В мае 2009 года электронный ресурс "interfilm.ru" был закрыт Следственным комитетом при МВД России.
Несмотря на предъявленные обвинения Подорожниковы продолжили занятия противоправной деятельностью, используя зарегистрированный и администрируемый ими электронный ресурс "PuzKarapuz.ru", имеющий направленность на детскую аудиторию и их родителей.
В ходе расследования установлено, что через данный ресурс, зарегистрированный супругами на умершее лицо - гражданина Украины, распространялись аудиовизуальные произведения контрафактного происхождения. В частности несколько зарубежных и российских компаний уже обратились в Следственный комитет при МВД России с заявлениями о нарушении их авторских прав на такие произведения, как "Зачарованная", "Смешарики", "Бимуви: медовый заговор".
Любой пользователь ресурса "PuzKarapuz.ru" имел возможность скопировать эти произведения. Кроме того, за размещение на своем сайте рекламных баннеров супруги получали от 30 до 60 тысяч рублей, которые поступали на подконтрольные им счета, зарегистрированные на вымышленных лиц в платежных системах WebMoney Transfer и ООО "ПС Яндекс.Деньги". Причем на Интернет странице они выставляли до нескольких десятков рекламных ссылок.
В настоящее время сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области заблокированы все электронные кошельки, используемые супругами Подорожниковыми. Расследование уголовного дела продолжается.http://www.securitylab.ru/news/399044.php
Британские ученые придумали способ борьбы с кинопиратством
Ученые из университета Западной Англии (University of the West of England ) придумали уникальный способ, как раз и навсегда уничтожить пиратство, а заодно и узнать, как каждый человек в зале реагирует на те или иные моменты в фильме.
Идея ученых заключается в том, чтобы поставить в каждый кинозал по специальной камере, которая будет следить за посетителями кинотеатров. Предполагается, что это будет 3D-камера, которая будет наблюдать за каждым человеком и за его действиями. Улыбка, печаль, испуг — этими эмоциями и торгует кинобизнес, поэтому для продюсеров важно понимать, какую реакцию вызывает их фильм. Кроме того, как только один из посетителей кинотеатра достанет камеру, его тут же выпроводят.
Как сообщается, на построение этой интеллектуальной системы уже выделено несколько сотен тысяч фунтов, и, похоже, что если разработанный прототип будет работать внятно, то кинокорпорации не будут скупиться и на шестизначные суммы, ведь это поможет заработать им гораздо большие деньги. Кроме того, технология заинтересует и крупные магазины, которые не прочь последить за реакцией покупателей, стоящих у витрин. Но вряд ли подобная «маркетинговая революция» привлечет владельцев кинозалов. Вполне вероятно, что оборудовать залы им придется за свой счет под угрозой того, что им не будут присылать копии.http://www.securitylab.ru/news/399341.php
RIAA включила "ВКонтакте" в международный список пиратских ресурсов
Социальная сеть "ВКонтакте" засветилась в списке распространителей нелегальной музыки, составленном Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) по просьбе администрации представителя США в сфере внешней торговли. Суть претензий, предъявляемых к популярному отечественному ресурсу, сводится к тому, что "ВКонтакте" не только предоставляет пользователям возможность загрузки контрафактного мультимедийного контента, но и обеспечивает их удобным инструментарием для поиска и скачивания пиратской продукции. Подобный функционал, по мнению RIAA, идет вразрез с законами об авторском праве и интересами правообладателей. В "черный список" также попали китайская поисковая система Baidu, торрент-трекер The Pirate Bay, файлообменный сервис Rapidshare, torrent-поисковик Torrentz и ряд других крупных сетевых ресурсов.
Стоит отметить, что "ВКонтакте" не в первый раз подвергается замечаниям со стороны правообладателей и чтущих копирайт организаций. Не так давно, к примеру, завершился очередной раунд судебного разбирательства между социальным порталом и медиахолдингом "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) из-за незаконного размещения сетью фильма "Охота на пиранью", чем были нарушены авторские права истца. Немногим ранее с критикой в адрес социального портала обрушился президент группы компаний "Амедиа" Александр Акопов, заявивший о намерении требовать судебного решения о закрытии сети "ВКонтакте", если та не предпримет меры по устранению нелегального контента на страницах пользователей. По мнению господина Акопова, "ВКонтакте" является лишь "верхушкой айсберга в мире нелегального контента", и для борьбы с этим явлением нужны системные меры.
С тем, что ситуация, сложившаяся вокруг размещаемого пользователями пиратского контента в Сети, требует скорейшего разрешения, согласны и крупнейшие российские интернет-компании, выступившие с открытым обращением к правообладателям и законодательным органам. Представители IT-индустрии, в частности, выступили с предложениями руководствоваться существующими механизмами борьбы с пиратским контентом и законодательно разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете. "Мы считаем, что только совместные усилия всех заинтересованных лиц помогут сформировать решения, которые были бы выгодны всем, обеспечивали эффективное и свободное развитие Интернета, служили интересам законности и соблюдения прав на интеллектуальную собственность", - отмечается в документе, под которым подписались генеральный директор Google Россия Владимир Долгов, генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин, генеральный директор объединенной компании "Афиша" и Rambler Николай Молибог, генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, а также основатель и генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, которому в последнее время приходится очень несладко под натиском правообладателей.http://www.3dnews.ru/software-news/riaa-vklyuchila-vkontakte-v-mezhdunarodniy-spisok-piratskih-resursov
RIAA включила "ВКонтакте" в международный список пиратских ресурсов
Я уже думал, что этого ни когда не случиться.
Компьютерщик устанавливал нелицензионное ПО
Житель Петрозаводска подозревается в нарушении авторских и смежных прав.
Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, 22-летний петрозаводчанин в сентябре 2010 года скопировал из интернета нелицензионное программное обеспечение, которое в дальнейшем установил на компьютер другого человека.
В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). По данным следствия, своим действиями подозреваемый причинил правообладателям ущерб на сумму более 175 тыс. рублей.http://stolica.onego.ru/news_folder.php?itemId=156591
Пиратская бухта признана виновной
Организаторам дали тюремные сроки. Также они обязаны выплатить довольно суровые штрафы (6.5 миллионов долларов).
Peter Sundе (brokep) — 8 месяцев тюрьмы
Fredrik Neij (TiAMO)- 10 месяцев тюрьмы
Carl Lundström — 4 месяца тюрьмы
http://torrentfreak.com/the-pirate-bay-appeal-verdict-101126/http://habrahabr.ru/blogs/p2p/108883/#comments
На пользователя "Вконтакте" впервые завели дело за размещение музыки
В России впервые возбуждено уголовное дело в отношении пользователя сайта «Вконтакте», незаконно разместившего на своей странице произведения и фонограммы музыкальных исполнителей.
В Управление «К» МВД России обратился представитель ООО «Фирма грамзаписи «Никитин», который сообщил о том, что в социальной сети «Вконтакте» происходит незаконное распространение аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат указанной фирме.
В ходе проверки, проведенной специалистами Управления «К», выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний житель г. Москвы. На своей персональной странице он разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч.
От действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тыс. рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы.
Данная противоправная деятельность приобрела широкий размах, а правообладатели несут огромные убытки.
Управление «К» МВД России намерено усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности. http://www.securitylab.ru/news/404348.php
ВКонтакте отмажет пользователя-пирата
Администрация ВКонтакте решила проявить себя с лучшей стороны и помочь уберечься от уголовной ответственности незадачливому пользователю социальной сети, уличенному в пиратстве. Пресс-служба социальной сети ВКонтакте сообщила, что надеется на досудебное урегулирование конфликта между правообладателем и "пользователем-пиратом". Напомним, как сообщила 19 января пресс-служба управления «К», против одного из пользователей социальной сети «В Контакте» возбуждено уголовное дело в связи размещением им на сайте 18 музыкальных композиций. Инициатором судебного иска стала фирма звукозаписи «Никитин».
Администрация ВКонтакте не была осведомлена об иске до выхода пресс-релиза. Проверка последних обращений из МВД по упомянутому делу запросов не выявила. Сейчас команда соц-сети проводит более детальное исследование истории обращений и подчеркивает, что взаимодействие с правоохранительными органами в объеме и рамках, установленных российским законодательством, входит в стандартную практику компании «В Контакте».
Также в заявлении отмечается, что социальная сеть ВКонтакте не предоставляет инструменты для скачивания музыкальных и видеофайлов. Поэтому указанные в релизе управления «К» цифры вызывают сомнения у наших специалистов. К сожалению, пока компания не располагает информацией об имени пользователя или адресе его страницы для проверки данных. Администрация «В Контакте» надеется, что конфликт будет урегулирован в досудебном порядке.
Остается отметить, что многочисленным пользователям социальных сетей и хостинг-сервисов нелегко в одночасье отказаться от практик обмена и публикации контента, не корректных с точки зрения авторского права. Для этого часто не хватает как образования в данной области, так и просто соответствующих культурных традиций. Первые "пострадавшие", ничем не отличающиеся от миллионов таких же незадачливых "пиратов", вызывают скорее сочувствие, нежели осуждение.http://news.ferra.ru/hard/2011/01/21/107403/
Пиратам из "ВКонтакте" готовят новые иски
Фирма грамзаписи «Никитин» готовит новые иски в отношении пользователей социальной сети «ВКонтакте», незаконно использовавшим аудиозаписи, права на которые принадлежат фирме.
Информация по другим пользователям, незаконно использовавшим фонограммы артистов «Никитина» уже передана в правоохранительные органы, дела будут скоро запущены в производство. Об этом сообщил представитель компании «Никитин» Александр Вовнобой.
По словам Вовнобоя, из большого числа сетевых площадок, которые размещают нелицензионный контент, «ВКонтакте» была выбрана, поскольку является крупнейшей.
«Мы начали с крупнейшей интернет компании, нарушающей авторское право. Успех борьбы с другими ресурсами зависит от исхода этого дела», - заявил представитель фирмы грамзаписи.
Напомним, 19 января стало известно, что в России впервые возбуждено дело в отношении пользователя сайта «Вконтакте». 26-летний москвич обвиняется в том, что разместил на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. Другие пользователи скачали эти записи 200 тысяч раз. С ходатайством о возбуждении уголовного дела обратился представитель фирмы грамзаписи «Никитин», который сообщил, что исключительные права на все эти аудиозаписи принадлежат указанной фирме.
Вовнобой уточнил, что сумма ущерба, заявленная в иске, рассчитывалась исходя из вознаграждения, которое «Никитин» за использование своих треков получает от контрагентов – порталов, легально предоставляющих музыкальный контент в интернете. «Средняя стоимость вознаграждения за данный вид использования в отношении одной фонограммы равна 6 тысяч рублей за период в один год», - рассказал Вовнобой. Таким образом, общая сумма ущерба составила 108 тысяч рублей (6 тысяч умноженные на число размещенных треков - 18).
По его словам, конкретный пользователь был выбран, поскольку в ходе проверки, проведенной специалистами Управления «К», выяснилось, что этот человек является одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений. По словам Вовнобоя, хотя ресурс «ВКонтакте» официально не предоставляет услуги скачивания, любой мало-мальски грамотный пользователь сети без труда сможет найти в интернете данные о том, каким образом можно скачать тот, или иной файл.
«Что примечательно, сеть до сих пор не поставила никаких ограничений на это«, - отметил Вовнобой.
Имя артиста, произведения которого были незаконно загружены в сеть, а также имя пользователя, против которого подан иск, «Никитин» по-прежнему не раскрывается, поэтому никто из пользователей не может оперативно среагировать и удалить со своей странички ненужные записи. http://www.securitylab.ru/news/404600.php
http://lenta.ru/news/2011/01/28/nikitin/
Установщик пиратского софта понес заслуженное наказание
По данным юридической службы компании Microsoft, в Центральном Федеральном округе был зафиксирован очередной случай установки пиратского ПО под видом технической помощи. Компьютерный пират размещал предложения о предоставлении незаконных услуг по установке пиратского софта в Интернете.
27 декабря 2010 года Кузьминский районный суд Москвы вынес приговор в отношении Василия Лоскутова и назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно и штраф 20 000 рублей в доход государства.
В мае 2010 года компьютерный пират скопировал из сети Интернет пиратские копии программ Microsoft и Autodesk Inc. Лоскутов разместил в Интернете объявление о предоставлении компьютерной помощи за вознаграждение. За время своей преступной деятельности компьютерный пират неоднократно нарушал закон и в итоге был пойман в рамках оперативно-следственного мероприятия "Проверочная закупка" сотрудниками правоохранительных органов. Совокупный размер деяния составил 138 905 рублей.
Совершая преступление, компьютерный пират считал, что вероятность быть пойманным и тем более наказанным крайне мала. Но существующая правоприменительная практика показывает, что во всех без исключения случаях выявления нарушения авторских или смежных прав преступник понесет наказание.
По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова, «правоохранительные органы по-прежнему уделяют повышенное внимание вопросам пресечения нарушений авторских и смежных прав. Работа ведется по всем направлениям: оптовая и розничная торговля контрафактом, деятельность «черных внедренцев» и предустановщиков, использование нелегальных копий софта на предприятиях».
«Обнаружить установщика пиратского ПО довольно просто, особенно если он активно рекламирует свою деятельность. Практика по таким делам хорошо наработана и этот приговор – ещё одно тому подтверждение, В результате компьютерный пират вместо предполагаемого незаконного дохода получает судимость и штраф, которые становятся для него социальным и финансовым бременем», — добавил Д. Соколов.
Кроме того, в процессе борьбы с распространителями пиратских дисков сокращается количество предложений дешевого, но некачественного продукта. Клиенты компьютерных пиратов, сделав выбор в пользу нелегального ПО, не только подвергают свой компьютер и персональные данные риску, но и автоматически лишают себя возможности использовать техническую поддержку производителя. Пользователи пиратского ПО не имеют полных и своевременных обновлений, поэтому не получают ожидаемого эффекта от работы с программами.
«Установщики нелицензионного ПО не только причиняют ущерб правообладателям, но и обрекают пользователей на проблемы с ПК, вызванные сбоями пиратских копий программ. Поэтому Microsoft считает своей главной целью предупредить компьютерных пиратов о серьезности и неотвратимости наказания, а их потенциальных клиентов - о рисках использования нелицензионного ПО», — сообщает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.http://www.securitylab.ru/news/404646.php
Microsoft стала российским лидером по пиратскому ПО
НП ППП (Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов) представило отчет, собранный из данных Управления "К". В нем хорошо просматривается изменение списка ПО, за использование пиратских копий которого чаще всего возбуждаются уголовные дела. Так, в 2005 году этот список возглавляла компания 1С, а в 2010 лидировала уже компания Microsoft. В 2005 году в связи с программными продуктами 1С возбуждалось 46% всех дел о пиратстве, а в 2010 году этот показатель упал лишь до 14%. Зато Microsoft может "похвастаться" увеличением доли рынка пиратского ПО с 13% в 2005 году до 28% в 2010 году.
Также 1С за прошедшие годы обошла такая компания, как AutoDesk: в 2010 году 23% всех уголовных дел возбуждалось именно по поводу ее продуктов. Интересно, что в 2010 году в статистику попали и нелицензионные игры, хотя их процент и невелик: 2% дел были связаны пиратскими приложениями для игровых приставок Sony Playstation. Что касается общих показателей, то в 2009 году было возбуждено 6926 антипиратских уголовных дел, а в 2010 году - только 5890. В 2007 году наблюдалось самое большое количество таких дел: 7578 штук. Наиболее часты преступления такого рода в Москве, а наиболее редко они отмечались в Иркутской области и Чечне, тогда как в Республике Алтай и Ненецком АО их вообще не было обнаружено (данные за 2010 год).http://news.ferra.ru/hard/2011/03/08/108966/
ФСБ хочет запретить Skype и Gmail, так как не контролирует общение и переписку на этих ресурсах
ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить.
Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общение на этих ресурсах, притом что ощущают такую необходимость.
Об необходимости запрета Skype и Gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности.
«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – сказал Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.
Иными словами, ФСБ не имеет доступ к почте Gmail и не может контролировать общение по Skype.
«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ.
После этого заседание проходило в закрытом режиме.
Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.
«Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил Массух.
Тем не менее после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.
Массух считает, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет.
«Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем, – сказал замминистра. – Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными».
Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».gazeta.ru/news/lastnews/2011/04/08/n_1784533.shtmlПро тайну частной переписки они видимо не слышали.
Интервью с создателем протокола BitTorrent
112514
Интервью с Брэмом Коэном, американским программистом, автором протокола Bit Torrent, предпринимателем и отцом троих детей. Как и следовало ожидать, Коэн оказался весьма незаурядным человеком с хорошим чувством юмора и экстравагантным взглядом на вещи.
В этом посте я привожу интервью в несколько сокращенном виде, опуская моменты, по моему мнению не уместные на этом сайте.
— Как Вы пришли к идее создания BitTorrent? Это был плавный переход от работы над MojoNation или озарение?
— Нет, определенно не озарение.
— Нет?
— У меня уже был большой опыт сетевого программирования в MojoNation, да и до него тоже. Я в общем-то хотел совместить свои знания о том, что могло сработать и то что было интересным, но, как мне казалось, было сделано недостаточно правильно и должно было быть полностью переделано, с нуля. Я использовал весь этот опыт для создания BitTorrent, и сам по себе он не являлся одномоментным прозрением. В нем не было никакой “Wow!”-идеи. Это была просто комбинация достаточно прозаичных идей, собранных воедино и тщательно подготовленных, в итоге, вылившихся во что-то мощное.
— Вас удивило, что BitTorrent так «выстрелил»? Как Вы отнеслись к обрушившейся славе?
— Я не знаю, я не знаменитость, мне кажется немного странным…
— Но вы определенно знамениты, вас знают очень многие.
— Ну, мне поначалу это было очень в новинку, но сейчас я привык что частенько встречаю людей, которые меня уже знают и они говорят — О, я обожаю BitTorrent. Я всегда отвечаю — спасибо, рад вас видеть, приятно познакомиться. Собственно надо выслушать это и идти дальше. Но BitTorrent, насколько я представлял, может стать огромным прорывом, уже с точки зрения програмной реализации было ясно что у него невероятный потенциал, но обдумывая его как теорию, абстрактную задумку и потом видеть как это реализуется, это две абсолютно разные вещи, что-то такое, чего не ждешь в привычном ходе вещей. Поймите, я буквально писал BitTorrent сидя в гостинной, безработный, просто сидел там в трусах, копался в компьютере, работая над ним. Это были все доступные мне ресурсы.
— Вы называете себя предпринимателем, инженером, но никогда бизнесменом. Как Вам удалось монетизировать BitTorrent? Насколько я понимаю, изначально Вы предоставили пользователям этот сервис на добровольных началах.
— Поначалу я не зарабатывал абсолютно никаких денег, жил за счет кредитных карт и тому подобного. Потом его стали использовать все больше и какое-то время я жил на добровольные пожертвования и очень благодарен всем, кто присылал мне деньги. После этого, я нашел венчурный капитал и основанная мною компания начала заниматься несколькими проектами, хотя думаю какое-то время ни один из них не приносил такого дохода, как пожертвования, но, примерно пару лет назад, мы полностью реорганизовали компанию и начали продвигать “панель инструментов”, с ее помощью мы и получаем большую часть прибыли. Также мы работаем над другими возможностями заработка в будущем.
— Вы говорили, что, пользуясь своим ПО, никогда не нарушали закон об авторском праве. Но как Вы сами относитесь к пиратам? Является ли нелегальное скачивание фильмов и музыки преступлением? Нужно ли за это судить?
— Правовые вопросы, связанные с этим сложны и мне сложно обсуждать их с сильной юридической позиции, но я могу сказать что исполнение существующих законов необходимо, но в данный момент — крайне избирательно. Если вы один из тех несчастных, кого осудили, вас осудят по всей строгости. Но по большей части ничего не происходит. У них просто недостаточно ресурсов, чтобы преследовать каждого. Мне кажется глупым приравнивать нарушение авторских прав к уголовной ответственности, более логичным с юридической точки зрения — переведение их в поле “мировых судов”. Мне кажется неверным приравнивание подобных преступлений к уголовным, наряду с серьезными преступлениями.
— Не беспокоят ли вас муки совести из-за того, что ваше детище используют для обмена пиратскими копиями фильмов и музыки?
— Вы знаете, от меня ожидают какой-то твердой позиции по вопросам контента, ждут, что есть какая-то позиция, которую я отстаиваю, но ее нет. Моя цель – это передать биты из точки А в точку Б. И это то, чем я занимаюсь (смеется). Именно эта проблема кажется мне интересной. Я понимаю, что это может показаться кому-то странным, но это то, чем я хочу заниматься. А детали вроде того, как это соотноситься с обществом, миром, культурой – это проблема кого-то другого.
— В таком случае, должны ли торрент-треккеры отвечать за деятельность своих пользователей?
— Вы знаете, тут всегда присутствуют какие-то уловки – кто и что конкретно делает. И что вы имеете в виду под «должны» — легальное ли это обязательство или моральное? Легальная сторона этого вопроса в общем не ясна. Вы знаете, это просто не моя битва.
— Какие позитивные способы применения BitTorrent вам известны, кроме пользовательского обмена информацией? Известно, что Википедия намерена делать с помощью этой технологии стриминг-видео, а многие известные индийские разработчики игр продают контент через собственные треккеры. Можете ли вы назвать дополнительные примеры?
— У нас есть программа по продвижению контента, которой мы занимаемся. Где-то мы набрали огромное число скачиваний. Мы продвигаем свой продукт, не только используя технологию, но и сеть клиента. Мы планируем развивать это направление. И мы ищем продукты, которые мы могли бы продвигать таким образом.
— Почему другие файлообменные сети все чаще капитулируют перед правообладателями, а Вас и BitTorrent так и не удалось прижать?
— Мы не вовлечены в нарушение авторских и смежных прав, мы создаем технологию. Мы создаем програмное обеспечение, люди вольны использовать его как им заблагорассудится. На данный момент, BitTorrent для дистрибьюции используют гораздо меньше правобладателей и производителей контента, чем мне бы хотелось, несмотря на то что у нас есть набирающие популярность решения, направленнные на то чтобы им в этом помочь.
— Расскажите подробнее, это очень интересно, это то, о чем очень многие сейчас думают. По вашему мнению, могут ли пользователи торрентов превратиться из пиратов в покупателей? Это вообще возможно, потому что мне слабо в это верится.
— На самом деле, мы пытаемся это сделать, у нас есть огромная потенциальная дистрибуционная сеть, невероятное число пользователей и мы работаем над тем чтобы превратить это в некий канал, посредством которого производители контента могли бы найти своих потребителей, промоутировать свой продукт. С моей точки зрения, неверно воспринимать его как точку исключительно ориентированную на продажи. Когда люди ищут что-то онлайн, то это потому что они фанаты, вам нужны фанаты, это построение целевой аудитории. Таким образом, попытки заработать посредством прямых продаж через эту сеть — ошибочны, это не то место где это надо делать. Необходимо использовать ее в качестве промо-инструмента, а монетизация должна придти откуда-нибудь еще.
— Вы говорите что пираты никогда не станут покупателями?
— Вы можете зарабатывать разными способами. В ценовой модели freemium — вы даете что-то бесплатно, стараясь заработать посредством чего-то другого. Первое правило freemium — никогда не блокировать пользователя. Если вы ему что-то запрещаете — он становится бывшим.
— Это верно, если они хотят и могут получить что-то бесплатно, почему они должны за это платить?
— Ну, это тот же принцип что и с кино которое вы смотрите в кинотеатре. Вы не знаете заранее — хорошее оно или нет. В моей жизни бывало немало случаев когда я шел смотреть фильм и очень потом об этом жалел. Гораздо больше смысла в том, чтобы заманить пользователя бесплатным контентом, в случае если он будет заинтересован, он может продолжить взаимодействие, пойти на концерт, купить мерчендайзинг, получить возможность интерактивного взаимодействия в дальнейшем, что тоже может иметь какую-то стоимость. Но, вы должны понимать, что когда в распоряжении человека есть интернет, он может делать что угодно, перейти на любой сайт, посмотреть любое видео и так далее. Кто бы ни производил контент, его задача убедить человека, что чтобы ты ни распространял — это стоит того, чтобы он потратили свое время именно на него.
— Какие тенденции в развитии интернета Вы можете отметить? Станет ли интернет средой для свободного распространения информации?
— Все те же самые что существуют уже на протяжении какого-то времени, но я разочарован тем, как медленно они развиваются. Самое главное это то, что широкополосный интернет становится все более и более распространенным. У нас в США, уровень распространения интернета невероятно низок, вы можете подумать что мы лидируем в этом вопросе, однако это отнюдь не так. Я думаю сейчас мы примерно на одном уровне с Болгарией. По мере распространения широкополосного доступа, мы будем видеть увеличивающееся количество сервисов для людей, например сейчас мы говорим по Skype, и все большее людей используют его в повседневной жизни, люди начинают пересылать все большие файлы. Например я сам в данный момент работаю над программой потокового вещания в прямом эфире на основе peer-2-peer технологий. То есть BitTorrent позволяет вам скачивать целый файл, то есть что-то предварительно записанное, однако это будет прямой потоковый эфир: спортивное состязание, новости, что-то такое, что захочет увидеть одновременно большое количество людей. Это позволит миллионам пользователей подключиться и смотреть трансляцию в реальном времени, при этом они будут передавать данные друг другу, что позволит источнику обеспечивать вещание, а не “завалит” его сервер. На данный момент не существует технологии позволяющей осуществить что-то подобное, прямой, потоковый эфир, без монтажа, с “задержкой” не более 5 секунд.
— Простите, но с вами связаны нексолько странных вещей. Во-первых, вы эксцентричны, во-вторых вы ненавидите компьютеры. Я слышала вы их ненавидите. Это так?
— Я не настраиваю компьютеры, я считаю что они просто должны работать. Это мой подход к ним. Я хочу тратить ноль времени на настройку, конфигурацию и так далее. В этом смысле я их не люблю. Я обожаю програмировать. Я занимаюсь достаточно раздражающим делом, программированием в Python, я не создаю ничего на своем компьютере, использую только текстовый редактор и виртуальную систему управления. Это единственное к чему я прикасаюсь. Я отказываюсь от всего, что предполагает мало-мальское использование встроенного API, я стараюсь избегать реальной механики работы с данными по максимуму, занимаясь исключительно чистым программированием.
— Вы находитесь в очень тесных отношениях с вашим компьютером, может вам стоит разработать вашу собственную операционную систему?
— Нет, нет, нет… это как раз вынудит меня заниматься теми вещами, в которые я предпочитаю не лезть.
— Идем дальше. После эксцентричности, ненависти к компьютерам, вы еще и не любите современные гаджеты. У меня есть вопрос о том, пользуетесь ли вы современными гаджетами: смартфонами, планшетниками, iPad? Или для Вас это все слишком просто и неинтересно?
— Я очень давно должен бы купить себе смартфон, но это одна из тех вещей в которых я не испытываю необходимости. Зато мой компьютер почти всегда со мной.
— А какой у вас компьютер, мне очень интересно. Apple?
— У меня Mac, именно потому, что с ним меньше всего мороки. Возможно они исправили это в Windows 7, но я долгое время не мог даже и подумать о работе в операционных системах от Microsoft, потому что я использую систему ввода Dvorak, а не QWERTY, переключение между ними в Windows было сделано из рук вон плохо, поэтому даже ввод простого текста доставлял мне огромное неудобство.
— Как Стиву Джобсу удалось создать такой качественный продукт и заставить весь мир сходить по нему с ума? Я слышала что в Америке было просто невозможно его купить, какие-то невероятные истории. Это правда?
— Я честно говоря не в курсе, я не стремлюсь покупать все последние новинки из мира гаджетов как только они поступят в продажу. Как я уже говорил, у меня даже нет смартфона. Если я и покупаю что-то большое и дорогое, оно обязательно сгорает или ломается. Все эти Hi-End штуковины, когда только появляются на рынке, крайне ненадежны в плане физического воздействия. Поэтому, как только я становлюсь обладателем чего-нибудь дорогого и модного, в конце концов я его ломаю. А если же приобретаю что-то обычное, как у всех нормальных людей, то это работает прекрасно, на него можно положиться. Вот моя стратегия покупки вещей.
— Почему компании не применяют BitTorrent для цифровой дистрибуции? Что им мешает самим делать P2P-каналы? Это связано с техническими причинами (нельзя защитить материалы от последующего копирования) или они просто боятся вашей технологии?
— На это есть ряд причин. Во-первых, есть техническая сторона вопроса. Компании уже применяют BitTorrent и у них установлены соответствующие программы. Этими программами удобно пользоваться. И мы стремимся создать для наших клиентов еще более удобное в использовании програмное обеспечение. В одной из версий нашей программы вы сами можете создать приложение, и это приложение заработает на программном обеспечении наших клиентов. Такой программой очень удобно пользоваться. Она сделана в виде веб-страницы и в рамках P2P-передач отображает процесс скачивания различных програм. Также программа позволяет начать проигрывание непосредственно из приложения. Как я уже сказал, имеются определенные технические сложности. Кроме этого, существуют психологические барьеры. Многие крупные производители заявляют, что торренты — это плохо. Согласно своей корпоративной политике некоторые компании никогда не используют BitTorrent. Однако их серверы требуют регулярного обновления. И для этого они вынуждены использовать торренты, потому что на данный момент это лучшая из существующих технологий.
— Да, согласна, что это очень забавно. Вы будете дорабатывать BitTorrent до возможности стриминга видео? Что это даст пользователям?
— Сейчас я работаю над технологией живого P2P-стриминга. Это можно сравнить с телевидением — большое количество людей смотрят события, которые происходят в реальном времени. В настоящий момент не существует хорошей технологии в этой области. Я работаю над этим уже больше двух лет, и мы только что перешли к тестовым испытаниям. Пока что все идет хорошо.
— Большое спасибо.
— До свидания.
Интервью брала Тина Канделаки habrahabr.ru/blogs/p2p/116955/
youtube.com/watch?v=UZJ7tWjCI7I
Проект по ужесточению законодательства об авторском праве в РФ
На сайте Министерства Экономического Развития РФ появился текст (http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/corpmanagment/civil_code/full_text_civil_code/140411_gk?presentationtemplate=docHTMLTemplate1&presentationtemplateid=2dd7bc8044687de796f0f7af753 c8a7e) законопроекта, который в ближайшем будущем будет вынесен президентом на рассмотрение Федерального собрания. Бросается в глаза серьезное ужесточение ответственности за нарушение законодательства об авторском праве, причем некоторые из предложенных мер пока еще не практикуются нигде в мире.
В частности, при определении компенсации правообладателю за нарушение авторских прав будет учитываться розничная стоимость экземпляров данного произведения, независимо от того, были бы они проданы по этой цене в таком объеме или нет. Данная норма, очевидно, заимствована из спорного международного соглашения ACTA, которое сейчас проходит обсуждение в Евросоюзе.
Тем не менее, предложенный законопроект идет даже дальше ACTA, налагая на нарушителя штраф в двойном размере. Впрочем, это не имеет большого значения, так как ответственность среднестатистического пользователя торрентов при использовании такой методики будет исчисляться десятками и сотнями миллионов долларов, что делает невозможным даже теоретический возврат долгов до конца жизни.
Второе нововведение - это введение ответственности за нарушение копирайта даже в том случае, когда материальный ущерб правообладателю отсутствует или не доказан. В этом случае правообладатель вправе требовать от нарушителя компенсацию в размере, как минимум, 10 тыс. рублей, причем, независимо от умысла нарушителя.
В частности, если гражданин повторит услышанный где-то анекдот или шутку без письменного разрешения автора, автор в праве требовать метериальную компенсацию в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, такая норма означает, что нарушив хотя бы один пункт лицензионного соглашения какой-либо программы, либо просрочив сроки дозволенного использования, пользователь автоматически становится должен правообладателю 10 тыс. рублей.
В свете все более частого навязывания лицензионных соглашений на "железо", при продаже бытовой техники (в том числе, ноутбуков), такая норма также означает материальную ответственность покупателя перед производителем за нарушение условий и целей использования честно купленного оборудования. Вероятно, данная норма была позаимствована из утечки готовящегося в обстановке секретности соглашения Trans-Pacific Partnership Agreement TPP между США и развивающимися странами Юго-Восточной Азии, куда данная норма была включена после отказа Евросоюза от включения ее в АСТА. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30286
Сталлоне решил залезть в кошельки пользователей файлообменников
В США около 140 тыс. пользователей файлообменников вовлечены в судебные разбирательства.
Более 23 тыс. американских пользователей Интернета могут в скором времени привлечь к суду за скачивание фильма Сильвестра Сталлоне "Неудержимые". Этот судебный процесс может стать самым крупным за всю историю борьбы правообладателей с нелегальным файлообменом. Об этом сообщают американские СМИ.
Сообщается, что федеральный суд разрешил компании U.S. Copyright Group, представляющей интересы продюсеров "Неудержимых", запрашивать у интернет-провайдеров личные данные пользователей, скачавших фильм. Речь идет об именах, адресах проживания и электронной почты и номерах телефонов.
В соответствии с законом о защите авторских прав в США, размер штрафа за одно незаконное скачивание контента может достигать 150 тыс. долл. При этом средний размер штрафа - около 3 тыс. долл. На сегодняшний день в США около 140 тыс. пользователей файлообменников вовлечены в судебные разбирательства.http://ura-inform.com/ru/economics/2011/05/11/internusa
Другие дети в магазинах клянчат "Купи мультфильм", а моя правильная - бежит с диском и вопросом "Папа, СКАЧАЕШЬ мне этот мультик?!"
Правильное образование с детства :D
Британскому студенту грозит 5 лет лишения свободы за размещение ссылок на видео
Студенту факультета компьютерных наук Шеффилдского университета грозит экстрадиция в США и лишение свободы сроком на пять лет. 23-х летнего Ричарда О'Дуайера обвиняют в размещении на своем web-сайте ссылок на телевизионные шоу и фильмы, опубликованные на внешних web-ресурсах.
Защищать О'Дуайера в суде будет адвокат Бен Купер, ранее представлявший интересы хакера Гарри Маккиннона в деле о его экстрадиции в США. По информации газеты «The Star», Бен Купер заявляет, что поскольку сервер находится не на территории США, дело попадает под юрисдикцию Британии, где Ричард О'Дуайер и находился все это время.
По словам Купера, О'Дуайер не размещал на сайте материалов, защищенных авторским правом, а всего лишь публиковал ссылки на внешние ресурсы.http://www.securitylab.ru/news/406002.php
Администрация "ВКонтакте" передала правообладателям IP-адреса пиратов
В ходе судебного разбирательства, администрация социальной сети "ВКонтакте" предоставила звукозаписывающей компании Gala Records/EMI IP-адреса пользователей, которые размещали на своих страницах пиратский контент. При этом звукозаписывающая компания требовала от "ВКонтакте" предоставить ей паспортные данные пиратов, желая привлечь последних к ответственности.
Gala Records/EMI подала на "ВКонтакте" два судебных иска по факту размещения на сайте социальной сети композиций группы Infinity и певицы Максим. Общая сумма исков составляет 1,15 миллиона рублей.
В ходе судебного заседания, основная позиция "ВКонтакте" заключалась том, что они всего лишь площадка, и сами ничего не загружают. Таким образом, вину за размещение нелицензионных материалов должны нести те, кто выложил у себя на странице незаконный контент. "Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи",— пояснил представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.
Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким заявила журналистам: «Мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей "ВКонтакте", мы и должны предъявить иски". При этом госпожа Ким отметила, что данный подход не устраивает звукозаписывающую компанию, так как она не может определить личность человека по его IP-адресу.
В 2010 году Google, "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.ru, а также объединенная компания "Афиши" и Rambler составили открытое письмо, в котором было предложено переложить ответственность за размещение нелицензионного контента на своих пользователей. http://www.securitylab.ru/news/406184.php
Объектами судебных исков стали более 200 тысяч пользователей Bittorrent в США
С начала 2010 года более 200 тысяч пользователей файлообменных Bittorrent-сетей в США стали объектами исков со стороны правообладателей.
Судебная система США перегружена исками по поводу нарушения копирайта, которые в основном касаются пользователей BitTorrent-сетей. На днях количество ответчиков по подобным делам достигло отметки в 200 тысяч.
С помощью этих массовых исков правообладатели сначала пытаются выяснить личные данные пользователей, которые выставляли информацию на файлобменнике. После этого, они предлагают ответчику урегулировать вопрос вне залы суда, выплатив сумму в размере от нескольких сотен до пары тысяч долларов, что позволит пользователям избежать полного судебного разбирательства и значительных финансовых компенсаций.
С начала 2010 года количество ответчиков составляло 201,828. Большинство из них - это пользователи файлообменной BitTorrent-сети – 200,591 пользователь, и 1237 пользователей сети eD2k.
В течение года несколько исков были урегулировано, а по некоторым был получен отказ, но значительное количество (145,417) ответчиков все еще находятся в зоне риска.
Несмотря на большое количество ответчиков, еще не один иск не был рассмотрен в суде с полным составом присяжным. Хотя правообладатели настаивают на этом в первоначальных жалобах. А это свидетельствует, о том, что доказательства, которые есть у правообладателей, не такие уж бесспорные.
Получать деньги с пользователей через суд – это новый источник дохода издателей музыкального и видеоконтента. Если хотя бы половина интернет-пользователей, против которых поданы иски, будут согласны заплатить по 2.5 тысячи долларов за урегулирование вопроса, то правообладатели получат дополнительную четверть миллиарда долларов. http://www.securitylab.ru/news/406683.php
Компания Microsoft обновила карту распространения пиратства в России
Microsoft продолжает проводить мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. Компания в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей предпринимает меры по снижению уровня продаж нелицензионного ПО.
Москва, 4 августа 2011 года – компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В мае-июне 2011 г. около 17% из 2722 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек.
По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России. Городами с самым высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (58%), Владикавказ (60%) и Элиста (50%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине (от 27 до 58%). Самый низкий уровень пиратства отмечен во Ижевске, Южно-Сахалинске, Новосибирске, Новокузнецке и Смоленске – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения. 33% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 14% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, эти данные показывают значительные объёмы поставок пиратских копий программных продуктов и, соответственно, высокие риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, возникающие у многих покупателей ПК.
Все предложения пиратской ОС по регионам России,
включая: установку в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта
http://screen.battlefox.ru/data/570/1208.jpg
Предложения установки пиратской ОС в магазине по регионам России
http://screen.battlefox.ru/data/570/2128.jpg
Подробнее читайте Источник (http://www.microsoft.com/rus/newscenter/news/read/?id=post/2011/08/05/pirat.aspx)
Adobe: пиратов посадили по-настоящему
Как сообщила в официальном заявлении компания Adobe Systems, пираты получили реальные сроки за изготовление и торговлю контрафактным ПО. Кировский районный суд Астрахани признал Кузнецова В. В. и Харебина А. А. виновными по части 3 статьи 146 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере, и приговорил их к реальным срокам лишения свободы.
Они занимались изготовлением дисков с контрафактным программным обеспечением, в том числе, Adobe Photoshop CS4, Adobe Photoshop CS4 Extended, Adobe Audition 3.0, Adobe Premiere Pro S3 и AdobeSoundbooth CS3. Cтоимость лицензионных аналогов изъятых программ Adobe составила приблизительно 350 000 рублей. Общая стоимость программ компаний, пострадавших в результате преступной деятельности Кузнецова и Харебина, составила около 1 250 000 рублей.
Особенное внимание данный инцидент привлек потому, что Кузнецов и Харебин в результате получили реальные сроки, которые им придется отбывать в местах лишения свободы, а не условное наказание. Кузнецову В. В приговорен к 1,5 годам в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 40 000 рублей, а Харебина А. А - к 1 году 3 месяцам и штрафу в размере 30 000 рублей. При этом, осужденный Харебин обжаловал решение суда, однако, после рассмотрения дела Астраханским областным судом 8 сентября 2011 года, приговор был оставлен без изменений.
Источник: Adobe http://www.ferra.ru/ru/soft/news/2011/10/17/Adobe-piracy/
Семья русских пиратов нанесла западной киноиндустрии урон на 38 миллиардов рублей
С апреля 2007 по сентябрь 2008 г. семья Лопуховых незаконно распространила в сети Интернет для всеобщего пользования видеопродукцию.
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», генеральный прокурор РФ Виктор Гринь, утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, связанному с семьей Лопуховых. По данным прокуратуры, Андрей и Наталья Лопуховы незаконно распространяли в Интернет мультимедиа материалы.
"В ходе следствия установлено, что с апреля 2007 по сентябрь 2008 г. Лопуховы, используя псевдонимы "Ripper", "Shturman", "Nadezhda" и "Piratka", по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей, имеющим псевдоним "Apple", незаконно распространили в глобальной информационной сети Интернет для всеобщего пользования видеопродукцию (более 30 кинофильмов и мультфильмов), разместив их на сайтах "interfilm.ru" и "puzkarapuz.ru", - говорится в пресс-релизе генеральной прокуратуры.
При незаконной деятельности использовалось компьютерное оборудование, размещенное по месту жительства преступников. Лопуховы обвиняются по 3 ст. 146 УК РФ за нарушение авторских и смежных прав.
Как сообщает Генпрокуратура, на сайты были выложены такие фильмы, как "Ирония судьбы", "Обитель зла 3", "28 недель спустя", мультфильмы "Шрек 3", "Смешарики", "Илья-муромец и Соловей-разбойник" и пр. Зарубежные компании, чьи авторские права были нарушены семьей Лопуховых, "оценили стоимость прав на их размещение более чем в 38 млрд. рублей".http://www.securitylab.ru/news/408988.php
Пиратство способствует продажам лицензионного контента?
Испанский судья пришел к выводу, что пиратство не наносит ущерб лицензионным копиям, а способствует повышению уровня их продаж.
Во время рассмотрения дела относительно распространителя пиратского контента испанский судья пришел к выводу, что обвиняемый не должен платить штраф, так как невозможно точно определить, как пиратство влияет на продажи лицензионного контента. Представитель фемиды также заявил, что, по его мнению, пиратство даже способствует увеличению продаж.
Судья заявил: «В любом случае, можно предположить, что после приобретения и просмотра пиратского музыкального или видеоконтента, пользователь, возможно, захочет купить лицензионную копию. Поэтому продажа пиратской продукции не причиняет вред, а наоборот играет на руку распространителям оригинальных копий». Судья отметил, что неизвестно, сколько пользователей приобрели бы оригинальный контент, вместо пиратского.
«Я заявляю, что не было нанесено никакого ущерба, поэтому не требуется никакой компенсации», - значилось в вердикте судьи.
Представитель британской медиа-группы EMI Дуглас Меррилл (Douglas Merrill) также заявлял, что пиратство является одним из «лучших клиентов» музыкальной индустрии. «К примеру, определенные данные доказывают, что файлообменные сети полезны для исполнителей. Может нам не стоит прекращать их деятельность. Я не знаю», - заявляет Меррилл.
Пиратство имеет определенное влияние в каждом конкретном случае. Оно отличается не только в музыкальной, игровой и киноиндустрии, но также зависит от популярности артиста и его поклонников. http://www.securitylab.ru/news/409593.php
Last_king
07.11.2011, 21:25
Наконец-то хоть один разумный человек попался среди тех кто выносит приговоры "пиратам".
Дмитрий Медведев предложил новый принцип охраны интеллектуальной собственности
Президент РФ в ходе своего выступления перед представителями стран "Большой двадцатки" предложил ввести презумпцию свободного использования объектов авторских прав.
В ходе саммита "Большой двадцатки" президент РФ Дмитрий Медведев представил программу по изменению принципов охраны интеллектуальных прав в Интернет. В рамках новой программы президент предложил ввести презумпцию свободного использования объектов авторских прав. Согласно этому принципу, распространение контента в глобальной сети будет считаться легальным, пока правообладатель не заявит об обратном.
Также Медведев допустил радикальный вариант использования контента, при котором даже правообладатель не сможет запретить применение объекта в личных целях. В таком случае все вопросы о защите авторских прав будут лежать на их обладателе, отметил президент.
Очередным элементом данной концепции является введение ответственности за нарушение авторских прав среди провайдеров, а также владельцев сайтов и доменных имен. При этом президент допускает возможность избежания ответственности представителей данной категории субъектов, если последние не знали или не должны были знать о незаконности размещенного контента.
По словам Медведева, для реализации данной концепции придется внести изменения в ряд положений Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. В этой концепции необходимо указать значение понятия "контент", как отдельной категории объектов авторских прав, и прийти к соглашению по ряду спорных вопросов. http://www.securitylab.ru/news/409642.php
Microsoft обновила российскую карту пиратства
Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.
Несмотря на традиционное сезонное увеличение доли пиратских предложений — осенняя волна мониторинга показала 23% против 17% весной — сохраняется тенденция к снижению пиратства. По сравнению с результатами осенней волны программы прошлого года, когда уровень пиратства в канале составлял 27%, ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России. Городами с самым высоким уровнем пиратства по предложениям установки пиратского ПО в магазине (18-33% точек) оказались Улан-Уде, Братск, Липецк, Новороссийск, Армавир. Псков (53%), Красноярск (44%), Сургут (43%) отличились высоким суммарным показателем пиратства из-за рекомендаций приобретения пиратской продукции, сделанных продавцами. Самый низкий уровень пиратства отмечен в Саратове, Новокузнецке, Сыктывкаре, и – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» почти не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.
33% Торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 12% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, эти данные показывают значительные объёмы поставок пиратских копий программных продуктов и, соответственно, высокие риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, возникающие у многих покупателей ПК.
В августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 6 процентных пунктов. Эта положительная динамика свидетельствует об улучшении ситуации с наиболее агрессивным видом компьютерного пиратства — установкой пиратской операционной системы в торговой точке при продаже компьютера.
Такие позитивные изменения обусловлены принятием комплексных мер компанией Microsoft и правоохранительными органами по предотвращению распространения пиратских программ в компьютерной рознице (или в канале продаж персональных компьютеров). Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе - с 28% до 15%, и Центральном федеральном округе (исключая Москву) - с 22% до 13%.
Источник: Microsoft http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2011/11/24/microsoft-pirates-kirdyk/
Суд в США закрыл файлообменный сайт megaupload.com, владельцы арестованы или в розыске.
ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/.
По запросу властей США закрыт один из крупнейших интернет-сайтов, на котором пользователи обменивались файлами с видео- и аудиозаписями. Его владельцы арестованы, им вменяется в вину нарушение авторских прав. Об этом в четверг сообщило американское министерство юстиции.
Сайт megaupload.com являлся одним из пяти крупнейших "файлообменников" во всемирной паутине. Ущерб, нанесенный его владельцами обладателям прав на интеллектуальную собственность, правоохранительные органы оценивают как минимум в 500 млн долларов.
Обвинительное заключение было вынесено судом штат Вирджиния.
В минюсте США сообщили, что по запросу американских властей в Новой Зеландии были арестованы четыре высокопоставленных сотрудника компании, владевшей закрытым сайтом и зарегистрированной в Гонгконге. Еще двое представителей фирмы, включая ее руководителя Суисса Битца, пока находятся в розыске.
Согласно обвинению, один из арестованных - гражданин Финляндии и Германии по фамилии Шмитц только в 2010 году нанес своими действиями урон владельцам прав на интеллектуальную собственность урон на сумму свыше 42 млн долларов.
Пользователи закрытого сайта бесплатно обменивались фильмами, телепередачами, музыкальными записями. Владельцы зарабатывали деньги, публикуя рекламу, а также предлагая клиентам платную регистрацию за дополнительные услуги вроде доступа к более широкому "репертуару" или высокой скорости скачивания.http://www.itar-tass.com/c1/320587.html
Закрыт крупный украинский файлообменник ex.ua
Вчера внезапно прекратил работу один из самых больших украинских файлообмеников - ex.ua. По данным украинских СМИ, со ссылкой на пресс-службу МВД Украины, инициировали расследование, которое длилось полгода, крупные международные компании. Среди компаний, имеющих претензии к ex.ua, упоминаются такие известные борцы с контрафактом как Microsoft и Adobe Systems. Примечательно, что практически одновременно с сообщениями о закрытии ex.ua ушел в офф-лайн и сайт самого МВД Украины, так что официальные пресс-релизы оказались вне широкого доступа.
В целом относительно ситуации ходит довольно противоречивая информация. Например, есть сообщения, что сервера сервиса (от ста до двухсот по разным источникам) были изъяты, вместе с другой компьютерной техникой, всего на них размещено около 6 тысяч ТБ информации. Также допросу подверглись 16 работников ex.ua. Согласно Википедии, все сервера сервиса были расположены на территории Украины. Другие сообщения ссылаются на слова Юрий Писковой, представителя сервиса, который опровергает данные об изъятии серверов и заявляет, что офиса ex.ua на Украине вообще нет, а с компаниями Adobe и Microsoft заключены партнерские соглашения. Тем не менее, он подтвердил прекращение делегирования домена по предписанию некоего следователя.
Среди обвинений, которые выдвинуты ресурсу упоминается, само собой, нарушение авторских и смежных прав. Уголовное дело возбуждено по статье 176 Уголовного кодекса, второй части, которая подразумевает от 2 до 5 лет тюрьмы и конфискацию имущества.
Стоит отметить, что в социальной сети Facebook на официальной страничке EX.ua администрация проекта призывает "не предпринимать никаких противозаконных действий в отношении гос. структур, всё необходимо решать по уму". Также они обещают, что как только появится проверенная информация о недоступности ресурса, она сразу будет опубликована и обвиняют СМИ в том, что информация из «первоисточников» уже начала искажаться.
Источник: Коммерсантъ Украина http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/02/01/ex-ua/
Власть озаботилась интернет-пиратством
Российское правительство вновь решило заняться проблемой пиратства в интернет-среде, сообщают “Ведомости”. Новые предложения включают в себя, в частности, доработку законопроекта, позволяющего в досудебном порядке блокировать доступ пользователей к кинофильмам и музыкальному контенту, нарушающим лицензионные и авторские права.
Доработкой закона предписано заняться Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минкульту, причем, авторство документа принадлежит как раз последнему ведомству. В частности, предлагается оговорить создание специального реестра сведений об аудиовизуальных произведениях, а также внести ряд поправок в отдельные законы и законодательные акты
Предлагается, к примеру, ввести правовые механизмы защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в соответствии с которыми владельцы сайтов будут обязаны по заявлению правообладателя удалять незаконно размещенный контент, причем, сделать это надо будет в течение суток с момента получения претензии.
При этом владелец сайта может (хотя и не обязан) уведомить конечного пользователя об удалении незаконного контента, загруженного им на ресурс. А пользователь в течение 10 дней имеет право оспорить это действие, если докажет, что размещение данного контента законно. В случае неисполнения этого норматива самим владельцем сайта заблокировать или удалить пиратские материалы обязан хостинг-провайдер. Кроме того, закон обязывает тех же провайдеров и владельцев сайтов содействовать в сборе доказательств нарушений, а суммы штрафов в данном случае колеблются от 3-5 тысяч до 0,3-0,5 миллиона рублей.
http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2013/04/05/Government-rule-Internet-piracy/
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot