PDA

Просмотр полной версии : Сканирование фотографий

LiO
02.11.2006, 11:08
Есть надобность оцифровать много фоток из семейного архива.
1) Какой параметр DPI оптимальный, дабы получить приемлемое соотношение объем-качество ?
2) Какой формат файла всеже выбрать для сохранения? Ведь приходится редактировать сканированное фото в Фотошопе (обрезать, вращать) и он предлагает сохранять в формате PSD или PDD ?
3) Да и вообще сканированное фото как будет по качеству если его после всех манипуляций попробовать напечатать ?
ЗЫ: Все фотки 10-15 .....

ulver88
02.11.2006, 17:38
Когда я сканировал фотки, использовал 300dpi да и фото получались примерно (грубо говоря) 1024x768. Использовал всякие примочки и сохранял в GPEG. когда распечатывал на фотобумаге А4, помещал 2 шт 10x15. получалось вроде не плохо (если хорошо в фотоп0пе поработать), но бывало и хуже чем с цифровика.
P.S. смотри чтоб небыло очень много бело-серых пикселей, осбенно на однородных участках.

Добавлено через 3 минуты
Еще Забыл чем больше dpi тем больще шансов получить некачественное изображение

LiO
02.11.2006, 17:46
Поставил эксперимент, сканировал один и тот же снимок и 300 и 600 DPI, сохранял в JPG, визуально четкости больше в тех снимках которые сканировались при 600 .....

VictorS
02.11.2006, 18:18
DPI - Dot Per Inch - точек на дюйм. Если сканер хороший, то чем больше DPI тем лучше. С плохим сканером естественно получится наоборот. Если предполагается с фотографией и дальше работать, то лучше сохранять не в JPEG, а в какой-нибудь формат без потерь. Lio, в общем, экспериментируй. ;) Говорят что для хорошей фотографии 10 x 15 = 4" x 6" нужно минимум 3MPx = 1400px x 2100px. 1400/4 = 350 PixPerInch. Кажется в данном случае точка равна пикселю, а значит 350dpi достаточно для хорошей повторной печати этих фоток таким же размером.

ЗЫ: Если речь идет о настройках сканирования, а не о выборе сканера, то тему логичнее разместить в софте, а не в железе, имхо.

ulver88
02.11.2006, 18:24
Да довольнотаки разница ощутима. Приношу свои извенения. Неделя хреновая. Но если ты будешь печатать то разницы почти не будет для 10x15 но с большими форматами лучше побольше и dpi. На 600dpi ждать долго.
Когда у меня был старый сканер у него почему было все наоборот, странно.

VictorS
02.11.2006, 18:30
ulver88, просто в старом сканере могло быть 2 варианта:
- dpi повышалось программным путем дублируя точки с попыткой рессэмплировать
- датчик фактически умел захватывать больше точек, но практически ему нехватало фокусировки и появлялись шумы

ЗЫ: Так, к слову, взгляните на значение dpi сканирования поверхности у современных оптических/лазерных мышей. ;)

Yagr
02.11.2006, 18:37
имхо 300 dpi достаточно для копирования фотографий 10х15, а если планируется увеличивать фото, то и разрешение надо повыше.
Например при увеличении на 200% поставить разрешение 600 dpi.

a2z
02.11.2006, 18:51
Какой формат файла всеже выбрать для сохранения? Ведь приходится редактировать сканированное фото в Фотошопе (обрезать, вращать) и он предлагает сохранять в формате PSD или PDD ?
Lio, если предполагаешь в дальнейшем продолжить работу с фотографией в Photoshop'е, то сохраняй в формате PSD. Можешь снять совместимость с предыдущими версиями PS - размер файла будет меньше.

LiO
02.11.2006, 19:41
Понятно .......
Прежде чем создать эту тему я конечно задумался, она по большому счету как аппаратная так и программная, т.к. вопрос очень ёмкий и включает множество аспектов .

Т.к. фоток много я для экономии времени сканирую по 3 шт. выставив в сканере 600 DPI, сохраняю в PDD (я заметил что с этим форматом Фотошоп быстрее работает на сохранение и открытие), потом нарезаю куски 3-х фото и сохраняю в JPG . Размер файла в среднем до 7-ми МБ , с внушительным кол-вом точек по высоте и ширине прим. 3564-2304.
Конечно это только сканирование и хотелось бы в дальнейшем доработать эти фотки, и как посоветовал arhipet2z буду сохранять в PSD.

Этот формат (PSD) лучше чем сжатый (JPG) редактируется ?
И что теперь пересохранять из JPG в PSD (для работы в PS) или сканировать снова ?

a2z
02.11.2006, 19:49
Это формат (PSD) лучше чем сжатый (JPG) редактируется ?
В принципе также как и jpg, отличие в том jpg уже сжат и не содержит полной цветовой информации (на глаз очень сложно заметить) оригинальной фотки... psd - его отличие в том, что он сохраняет слои, контуры, выделения и т.п. :)

И теперь пересохранять из JPG в PSD (для работы в PS) или сканировать снова ?
Нет конечно, зачем делать пустую работу... :) Сканируй снова если потребуется.

Прежде чем создать эту тему я конечно задумался, она по большому счету как аппаратная так и программная, т.к. вопрос очень ёмкий и включает множество аспектов .
Пускай пока так останется - потом подумаем :)

LiO
02.11.2006, 20:00
Да, я заметил PSD от JPG на глаз по качеству не отличить, а вот по размеру почти в 4 раза.
Сканированное и сохраненное в PSD, будет отличаться от JPG сохраненного в PSD ?

a2z
02.11.2006, 20:15
Сканированное и сохраненное в PSD, будет отличаться от JPG сохраненного в PSD ?
Если я правильно понял твою формулировку %), jpg будет хуже качеством 100 %

LiO
02.11.2006, 20:38
Я про то если отсканировать и сохр. в PSD получим файл с слоями, контурами, выделениями.
А JPG-файл открытый в PS а затем сохр. как файл PSD уже не будет содержать слои, контуры, выделения ?

Добавлено через 16 минут
Спасибо всем за полезную информацию ....
Вывод напрашивается только один - нужно идти и учить матчасть о Фотошопе .......
Кстати есть где нибудь в доступном формате уроки об этом самом ?

kellan
02.11.2006, 22:32
Вывод напрашивается только один - нужно идти и учить матчасть о Фотошопе .......
Кстати есть где нибудь в доступном формате уроки об этом самом ?
Куча книжек по фотошопу здесь, забирай...
http://disk.karelia.ru/?f=kellan/RAZNOE/%C6%CF%D4%CF%DB%CF%D0+

Inxo
04.11.2006, 04:32
Куча книжек по фотошопу здесь, забирай...
http://disk.karelia.ru/?f=kellan/RAZNOE/%C6%CF%D4%CF%DB%CF%D0+
Может кто выложить список книг, что там есть? :)
Просто интересуют только книги по цветокоррекции.

kellan
04.11.2006, 15:49
Может кто выложить список книг, что там есть?
Ю.Гурский А. Васильев Трюки эффекты PhotoshopCS.pdf
Энциклопедия шрифтовых эффектов Photoshop.pdf
Хитрости и секреты работы в Adobe Photoshop CS.pdf
Хитрости и секреты Photoshop CS.pdf
Секреты Photoshop.pdf
Ретуширование и обработка изображений в Photoshop. Кэтрин Айсманн (Вильямс, 2004, 486с).pdf
Настольная книга мастера. Adobe Photoshop.pdf
Келби Скотт, Справочник по обработке цифровых фотографий в Photoshop.pdf
Карла Роуз Adobe Photoshop CS за 24 часа.pdf
Карасева Э.В. Чумаченко И.Н. Рисование в Photoshop CS.pdf
Все о Фотошопе_2.pdf

Wiljams - 2003 - The Photoshop Book for Digital Photographers.pdf

Uroki_Photoshopa.chm
Photoshop.chm
Karla_Rouz_Adobe_Photoshop CS_za_24h.pdf
100 советов по Photoshop.pdf

Photoshop CS2 и цифровая фотография.pdf
Osnovy_Photoshop_CS2.pdf