PDA

Просмотр полной версии : RivaTuner*


a2z
23.11.2006, 02:19
http://battlefox.ru/%7Ea2z/soft/rivatuner_logo.png

RivaTuner представляет собой функционально полную мощную среду управления видеоадаптером, предоставляющую доступ ко всему, что только может понадобиться для гибкой настройки видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA.

Широчайший диапазон системных, Direct3D и OpenGL настроек драйвера, гибкая система профилей, позволяющая применять те или иные настройки только к нужным приложениям, режимы настройки видеоадаптера как на уровне драйвера так и в режиме прямого низкоуровневого доступа к нему, уникальные возможности диагностики и мониторинга, а также такие уникальные ориентированные на опытных пользователей инструменты как встроенный редактор реестра и интерпретатор патч-скриптов делают функциональные возможности RivaTuner абсолютно недостижимыми для конкурирующих продуктов.

http://battlefox.ru/%7Ea2z/soft/rivatuner.gif

Функциональные возможности:- Дружественный, гибко настраиваемый, ориентированный на опытного пользователя интерфейс.
- Полная поддержка мультимониторности.
- Широчайшие эксклюзивные возможности твикинга системных, Direct3D, OpenGL настроек, а также настроек гамма-коррекции для всех существующих версий драйверов Detonator и ForceWare.
- Мощный модуль разгона для драйверов Detonator 3.xx и старше.
- Гибкий встроенный редактор реестра.
- Легко модифицируемые базы данных для встроенного редактора реестра.
- Гибкий редактор пресетов, интегрированный во встроенный редактор реестра.
- Гибко настраиваемый модуль запуска пресетов / цветовых профилей / профилей разгона / профилей кулера / видеорежимов / приложений.
- Гибко настраиваемый модуль низкоуровневой диагностики с возможностью расширения пользователем. Вы можете создавать диагностические отчёты по графической подсистеме, включающие в себя следующие категории.
- Распространяемый в составе дистрибутива RivaTunerStatisticsServer.
- Распространяемая в составе дистрибутива утилита D3DOverrider, разработанная на основе оригинальных концепций форсирования тройной буферизации, предложенных Demirug, автором проекта DXTweaker.
- Низкоуровневый модуль мониторинга для всех поддерживаемых графических процессоров NVIDIA и ATI.
- Мощный модуль низкоуровневого управления AGP шиной.
- Мощный модуль низкоуровневой гамма-коррекции для всех поддерживающих Get/SetDeviceGammaRamp видеоадаптеров.
- Низкоуровневый программируемый модуль подмены частоты обновления для Windows 2000/XP.
- Мощный мастер создания драйвера монитора для Windows 2000/XP/XP x64.
- Распространяемая в составе дистрибутива утилита NVXML v1.0.
- Детальная документация, FAQ и система контекстно-зависимой помощи.RivaTuner поддерживает все настольные видеоадаптеры NVIDIA начиная с семейства Riva TNT вплоть до новейших моделей GeForce 79xx и широчайший диапазон драйверов начиная с семейства Detonator 2.08 и кончая новейшими драйверами семейства ForceWare.
! В дополнение к полной поддержке настольных видеоадаптеров NVIDIA, RivaTuner также предоставляет ограниченную поддержку видеоадаптеров на базе графических процессоров ATI RADEON 8500 и старше. Все функциональные возможности RivaTuner кроме твикинга опций драйвера также доступны на видеоадаптерах ATI.

Системные требования:

Windows 98 (необходимо обновление библиотек MFC), Windows 98 SE, Windows ME, Windows 2000, Windows 2003 Server или Windows XP (включая версию x64)
Любой настольный видеоадаптер на базе графического процессора NVIDIA NV4, NV5, NV10, NV11, NV15, NV17, NV18, NV20, NV25, NV28, NV30, NV31, NV34, NV35, NV36, NV38, NV40, NV41, NV44, NV44A, NV48, G70, G71, G72 или G73 GPU или ATI R200, RV250, RV280, R300, RV350, R350, RV360, R360, RV370, RV380, R420, RV410, R423, R430, R480, RV515, R520, RV530 или R580 .
Референс драйвера NVIDIA Detonator 5.08 или новее.

Примечание: Официальная поддержка Windows 9x/ME прекращена начиная с версии RC15. Прекращение официальной поддержки не означает что RivaTuner обязательно не будет работать под Windows 9x/ME, но означает что новые версии больше не проходят тестирование на совместимость под этими ОС.

Официальный сайт: http://nvworld.ru (http://nvworld.ru/cgi/hi.pl?src=rt) и http://www.guru3d.com

FAQ по настройке низкоуровневого управления вентилятором видеокарт NVidia (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=13521)

.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

a2z
23.11.2006, 17:23
Собственно... разгон %) Мини-инструкция.

Приведём плюс и минус разгона:

Плюс - это бесплатное решение апгрейта видеоускорителя;
Минус - можно спалить видеокарту (конечно, это не так просто, но можно, если делать не осторожно).

Разгон видеокарты сводится к увеличению частот, на которых работает ядро и память. Сделать это можно множеством способов. Даже некоторые современные материнские платы имеют средства для разгона видеокарт из BIOS, но они пока ещё слишком несовершенны, поэтому мы воспользуемся проверенным программным методом. Программ тоже существует немало. Некоторые производители видеокарт прикладывают в комплект специализированные утилиты для разгона, контроля и управления основными параметрами карточки.

Однако есть утилиты, которые позволяют разгонять только видеокарты, основанные на чипах определённого производителя, например RivaTuner. На уровне драйвера видеоадаптера RivaTuner изменяет настройки посредством изменения реестра и непосредственного вызова некоторых функций драйвера для выполнения некоторых операций (например, для запроса и установки тактовых частот, обновления контекста оверлея, изменения цветовой схемы и т.д.). a

Запускаем RivaTuner. В главном окне программы вы видите информацию о видеокарте вашего ПК. В моем случае это видеокарта NVIDIA GeForce 6600GT, в её основе лежит чип NV43 ревизии A4, у которого 8 пиксельных конвейеров и 3 вертексных процессоров, и по 128-битной шине он связан с 128 МБ памяти. Ниже отражена информация об используемом драйвере, сейчас установлен ForceWare 93.71.

http://home.onego.ru/%7Earhipet2z/pictures/other/razgon/1.jpg

Если вы в первый раз запустили утилиту RivaTuner, то будут мерцать два треугольничка, расположенные справа от слов "Customize...". Верхний позволит вам воспользоваться низкоуровневым разгоном, нижний – разгоном с помощью драйвера.

Итак, кликнув на соответствующий треугольничек, вы увидите появившееся меню.

http://home.onego.ru/%7Earhipet2z/pictures/other/razgon/3.jpg

Нажимаем самую первую иконку с изображением видеокарты.

http://home.onego.ru/%7Earhipet2z/pictures/other/razgon/4.jpg

Тут показано что в данный момент моя видеокарта работает на своих номинальных частотах – 500 МГц частота ядра и 1000 МГц частота памяти. Чтобы получить возможность изменять эти частоты, ставим галочку в левом верхнем углу, "Enable driver-level hardware overclocking" и видим следующее окно:

http://home.onego.ru/%7Earhipet2z/pictures/other/razgon/5.jpg

Нужно точно определить штатные частоты видеокарты. Если до этого вы пытались их изменить с помощью какой-либо другой программы, то следует выбрать "Reboot" – перезагрузку, а потом вновь повторить те же шаги. Если же частоты правильные, то выбираем "Detect now", а если уже передумали разгонять, то "Cancel".

Теперь мы видим всё то же окно с номинальными частотами, однако ползунки уже активны и мы можем менять частоты в большую или меньшую (зачем?) сторону.

Если ваша видеокарта относится к серии GeForce FX или GeForce 6, то обратите внимание на ниспадающий список вверху справа. Эти видеокарты обычно используют разные частоты для работы в 2D и 3D. По умолчанию выводятся частоты для работы в 2D и менять их бесполезно (никакого прироста в играх вы не получите), поэтому сразу меняем их на 3D.

http://home.onego.ru/%7Earhipet2z/pictures/other/razgon/6.jpg

Собственно разгон. Рекомендуется разгонять ядро и память по отдельности, причём начать с памяти, а ядро пусть пока прогревается. Нижний ползунок мы подвинули вправо и установили для памяти частоту 1080 МГц. В тяжёлых играх больший прирост производительности приносит разгон памяти.

http://home.onego.ru/%7Earhipet2z/pictures/other/razgon/7.jpg

Нажимаем "Test" внизу и происходит проверка новых установок.

Вот теперь уже можно нажимать "ОК" или "Apply" и проверять стабильность повышенных частот. Для этого можно использовать любую программу (3DMark - отличная вещь) или игру и, если не появилось никаких дефектов изображения (артефактов), то можно ещё немного увеличить частоту и так до тех пор, пока всё работает стабильно.

Как правило, от переразгона памяти появляются полосы или другие дефекты.

Теперь пора приниматься за разгон ядра. Прежде всего верните частоту памяти на номинал, чтобы случайный дефект от её переразгона не принять за переразгон ядра. Точно так же, постепенно, увеличиваем частоту и проверяем стабильность работы после каждого изменения. Следствием переразгона ядра тоже могут быть артефакты, но очень часто изображение замирает. Если "отвиснуть" не удалось, то перегружаем компьютер и продолжаем всё сначала, но не приближаемся к опасным частотам. После разгона ядра также необходимо проверить стабильность новых частот.

Всё довольно просто, хотя и здесь есть свои нюансы. Например, современные видеокарты NVIDIA могут сбросить частоту на номинал при перегреве и после этого для дальнейшего разгона потребуется перезагрузка. Опять же учтите этот факт и умерьте свои аппетиты, при новой попытке не доводите для перегрева.

Чтобы при следующем старте компьютера вам не пришлось вновь устанавливать их, не забудьте поставить галочку "Apply overclocking at Windows startup" – применить настройки при старте Windows.

Вот и всё. Разумеется, для успешного разгона нужно позаботиться о достойном охлаждении, питании видеокарты, найденные частоты можно прошить в BIOS карточки, но все эти моменты уже выходят за рамки этой заметки.

И не забывайте - Главный враг при разгоне компьютера - это температура. Удачи.


Собрано воедино под свою видеокарту (NV43) с некоторыми замечаниями - a2z ;
По материалам www.overclockers.ru и nvworld.ru, встроенная справка к программе.

a2z
23.11.2006, 18:13
Выписка из FAQ / Особо интересные вопросы.

В: Могу ли я закрыть RivaTuner после изменения настроек драйвер? Будут ли работать настройки в этом случае?
О: Да, конечно. Все настройки драйвера хранятся в реестре, поэтому Вы можете свободно закрыть RivaTuner или даже удалить её с Вашего жёсткого диска, и всё равно настройки будут работать.

А как насчёт низкоуровневого разгона? Будет ли он работать, если RivaTuner не запускается вместе с Windows?
О: Да, будет. Единственным условием для его работоспособности является не удаление папки RivaTuner с жёсткого диска. RivaTuner добавляет ссылку на себя с ключом /S в автозагрузку, как только Вы включаете опцию применения каких-либо низкоуровневых настроек при загрузке Windows. Когда этот ключ указан в командной строке, RivaTuner загружается при старте операционной системы, запускает загрузочный демон (так обычно называется процедура, конфигурирующая автозагрузочные настройки, если таковые имеются) и немедленно выгружается из памяти.

В: Где Вы берёте информацию о всех этих настройках? Вы работаете в NVIDIA?
О: Нет, я не работаю в NVIDIA. Я просто разочарованный владелец видеоадаптера NVIDIA и я хочу выжать всё до капельки из моего видеоадаптера и его драйверов. Я профессиональный программист, изучение внутренностей ПО является моим хобби, так что я добываю информацию о настройках из драйверов с помощью SoftICE, IDA и некоторых других вспомогательных инструментов. Я использовал видеоадаптеры NVIDIA со времён Riva128, однако никогда не бы удовлетворён возможностями панели управления драйверов на все сто процентов. Мне кажется странным, что некоторые действительно полезные вещи спрятаны от конечного пользователя. Поэтому я начал разработку собственной утилиты, которая могла бы удовлетворить все мои потребности.

В: Я использовал другую утилиту для настройки видеоадаптера до RivaTuner и мог изменять с её помощью гораздо большее количество настроек. Почему я не могу изменять эти опции с помощью RivaTuner?
О: К сожалению, некоторые разработчики пытаются повысить количество скачиваний и увеличить популярность их программных продуктов путём добавления неверных, устаревших, либо даже фальшивых опций. Увы, это горькая правда. Прежде всего, такие утилиты рассчитаны на новичков в компьютерной графике. Я не собираюсь добавлять фальшивые либо не протестированные настройки и обманывать неопытных пользователей. Тем более, что для изменения не протестированных настроек Вы всегда можете воспользоваться встроенным редактором реестра RivaTuner, который поможет Вам изменять абсолютно все ключи реестра драйвера.

В: Похоже я переразогнал мой видеоадаптер, и теперь Windows зависает сразу же после ввода пароля. Вы можете мне помочь?
О: Во-первых, следует заглядывать в контекстную помощь любой опции RivaTuner перед её использованием (особенно для системных критических опций, таких как разгон, AGP, настройки NVStrap и т.д.), там Вы сможете всегда найти детальные инструкции по их экстренному отключению. Да, Вы можете сбросить настройки разгона, нажимая и удерживая клавишу <Ctrl> сразу после входа в Windows. Это относится к настройкам низкоуровневого разгона, разгона на уровне драйвера и другим критическим системным настройкам, применяемым при загрузке Windows (настройки AGP и т.д.).

В: Я знаю, что RivaTuner предоставляет два режима разгона, но я не понимаю разницы между ними. В форумах мне объяснили, что низкоуровневый разгон работает через функции BIOS видеокарты, в то время как разгон на уровне драйвера производится средствами Detonator. Это правда? В чём разница между этими режимами, и какой из них мне следует использовать для разгона моего GeForce4?
О: Да, это почти правда с одной единственной поправкой: RivaTuner не вызывает никаких функций VGA BIOS и напрямую работает с PLL (Phase Locked Loops, т.е. генераторы тактовых частот) в низкоуровневом режиме. В режиме разгона на уровне драйвера RivaTuner не работает непосредственно с PLL и "просит" драйвер NVIDIA сообщить текущую частоту либо установить новую. То есть основная разница между этими режимами - это уровень коммуникации между RivaTuner и тактовым генератором видеоадаптера.
Тем не менее, у драйвера NVIDIA есть некоторые специфики, обуславливающие появление дополнительных отличий между разгоном на уровне драйвера и низкоуровневым разгоном.
Во-первых, драйвер имеет тенденцию изменения таймингов памяти для увеличения стабильности при изменении частоты памяти на предшествующих GeForce FX видеоадаптерах. В отличие от этого, модуль низкоуровневого разгона не изменяет ничего кроме тактовых частот, поэтому при разгоне памяти, можно добиться более высокой достижимой частоты разгоном на уровне драйвера, но более высокой производительностью при установке одной и той же час частоты модулем низкоуровневого разгона. Во вторых, в силу своих внутренних специфик, драйвер может изменять частоту предшествующих GeForce FX видеоадаптеров только в момент смены видеорежима. Поэтому драйвер обязательно должен переинициализировать видеорежим для применения новых тактовых частот. Режим низкоуровневого разгона позволяет применять частоты без этого раздражающего мигания дисплея. В-третьих, модуль низкоуровневого разгона позволяет опытным пользователям настроить алгоритм расчёта делителей PLL, позволяя настраивать частоты с более точным шагом, чем это может быть сделано средствами драйвера.
Я бы не рекомендовал Вам склоняться строго в сторону какого-либо одного режима - просто проанализируйте разницу между ними, и выберите режим, соответствующий Вашим нуждам.

В: Я слышал, что RivaTuner может отображать температуру ядра в иконке панели задач, однако я не могу понять, как включить эту функцию. Правда ли это? Не могли бы Вы мне помочь?
О: Да, Вы действительно можете отображать текущее значение каждого из доступных в модуле мониторинга источников данных в иконке в панели задач. Чтобы это сделать, щёлкните правой кнопкой мышки по нужному графику (например, по температуре ядра), выберите "Настроить" из контекстного меню, включите "Показывать значение в иконке" и нажмите "Применить". Имейте в виду, что данная опция будет работать только когда включен режим фонового мониторинга.

В: Я слышал что я могу использовать RivaTuner для экстренного выключения системы в случае превышения температурой ядра определённого критического предела. Правда ли это?
О: Да, это правда. Вы можете использовать пороговые значения модуля мониторинга для экстренного выключения системы в случае перегрева графического процессора. Чтобы это сделать, выполните следующую последовательность действий:

1. Нажмите кнопку "Включить режим фонового мониторинга" в панели инструментов окна мониторинга чтобы удостовериться что RivaTuner будет выполнять мониторинг даже когда окно мониторинга закрыто.
2. Щёлкните правой кнопкой мышки по графику "Температура ядра" и выберите "Настроить" из контекстного меню.
3. Нажмите кнопку "Добавить новый порог".
4. Введите имя порога, например "Температура выключения системы".
5. Введите пороговое значение, например 90°C.
6. Настройте путь и командную строку для запуска приложения при пересечении порога снизу вверх. Есть разные пути выключения системы посредством командной строки, например пользователи Windows XP могут применить для этого интегрированную в операционную систему утилиту shutdown.exe:
6.1. Нажмите на кнопку "Обзор" и укажите путь к shutdown.exe (например, C:\Windows\System32\Shutdown.exe)
6.2. Введите "-s -t 0 -f" в поле "Параметры". Эти параметры задают выключение системы в качестве желаемого действия (-s), нулевую задержку перед выключением (-t 0) и форсируют закрытие всех приложений (-f). Вы можете обратиться ко встроенной помощи утилиты shutdow.exe для получения более подробной информации о её параметрах командной строки.

В: Где я могу задать относящиеся к RivaTuner вопросы?
О: Во-первых, Вы можете задать вопросы в тематическом англоязычном форуме RivaTuner на официальном сайте поддержки RivaTuner www.guru3d.com (http://www.guru3d.com/). Я просматриваю этот форум практически ежедневно, поэтому шансы получить ответ на вопрос там максимальны. Во-вторых, можно прислать вопросы по электронной почте. В любом случае, удостоверьтесь пожалуйста,что вы до конца прочитали этот FAQ, систему контекстной помощи RivaTuner, и воспользовались функцией поиска в форуме перед тем как задать новый вопрос. Уже обсуждавшиеся ранее вопросы будут проигнорированы.
Также имейте, пожалуйста, в виду, что я вышел из состава команды МИР NVIDIA и больше не отвечаю на вопросы в форуме www.nvworld.ru (http://www.nvworld.ru/). Вы по-прежнему можете получить там достаточно квалифицированную помощь, но не ожидайте что все полученные там ответы на вопросы по RivaTuner будут обязательно корректны технически на 100%

В: Почему Вы отвечаете 'RTFM' так часто? Неужели так сложно дать развёрнуто объяснить что-либо вместо такого грубого ответа?
О: Да, это очень сложно для меня. У меня нет ни времени ни желания отвечать на одни и те же вопросы ежедневно. Техническая поддержка RivaTuner через электронную почту и форумы "съедает" адское количество моего времени, и мне очень жалко тратить его впустую. Так что не обижайтесь, если Вы получили такой ответ. Просто загляните в документацию, и Вы наверняка найдёте в ней ответ на свой вопрос.

a2z
28.11.2006, 02:30
RivaTuner 2.0 RC 16.2 - с поддержкой видеокарт семейства GeForce 8800

Алексей Николайчук (известный под псевдонимом Unwinder) выпустил новую версию своей утилиты для разгона и тонкой настройки видеокарт. RivaTuner является одним из лучших средств такого рода, обеспечивает поддержку современных решений от AMD и nVIDIA, а также предоставляет множество дополнительных возможностей, среди которых функции мониторинга и управления драйверами. На сей раз среди основных нововведений выделяется поддержка новых видеокарт серии GeForce 8800, а также последних версией драйверов ForceWare и Catalyst (с возможностью применения с патч-скрипты SoftR9x00). Кроме того, улучшена работа и управления на системах с несколькими видеокартами в режимах SLI/Crossfire. Напомню, что с прошлого релиза программа обрела русскоязычный интерфейс и локализованную справку, что должно способствовать ее освоению отечественными пользователями, плохо знакомыми с английским языком.

Более подробно со всем перечнем нововведений и изменений можно ознакомиться в официальных заметках к релизу, приведенных ниже:

Исправлено:
- исправлен код сопоставления логических и физических видеоадаптеров во внутреннем менеджере устройств для систем, в которых установлено несколько экземпляров абсолютно идентичных видеоадаптеров (например, SLI или Crossfire системы с двумя видеоадаптерами одинаковой модели от одного и того же производителя); теперь вторичным логическим видеоадаптерам в таких системах корректно ставятся в соответствие вторичные физические видеоадаптеры; таким образом, теперь RivaTuner может корректно предоставлять доступ к низкоуровневым настройкам (например, мониторингу) вторичных физических устройств
- исправлена ошибка, мешавшая RivaTuner применять при загрузке Windows низкоуровневые настройки кулера для вторичных видеоадаптеров
- исправлены аномальные отрицательные показания внутренней температуры для температур выше 64°C в плагине ADT7473
- незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации
Добавлено:
- добавлена поддержка семейства драйверов ForceWare 97.xx
- обновлены базы данных для драйверов Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 93.71 и 97.02
- добавлено совместимое с ForceWare 95 управление прозрачным сглаживаением и гамма-коррекцией при сглаживании
- добавлено распознавание драйверов Catalyst 6.11.
- обновлены сертифицированные для Catalyst 6.11 патч-скрипты SoftR9x00
- обновлена база данных PCI DeviceID для графических процессоров ATI и NVIDIA
- улучшен модуль разгона на уровне драйвера для видеоадаптеров NVIDIA:
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::. www.overclockers.ru

VictorS
25.12.2006, 22:36
Версия 2.0 Финальный Релиз:

Исправлено:
Убрано устаревшее предупреждающее сообщение, предлагающее пользователю включить альтернативный режим автозагрузки при применении отличных от исходных частот для экономичного 3D режима при загрузке Windows. Новая логика использования альтернативного режима автозагрузки более не совместима с переключением состояния этого режима "на лету", поэтому теперь настройки экономичного 3D режима просто блокируются до тех пор, пока не активизирован режим альтернативной автозагрузки.
Незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации.

Добавлено:
Добавлена поддержка драйверов ForceWare 97.28 и 97.44.
Обновлены базы данных для драйверов Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 97.28 и 97.44.
Добавлено совместимое с ForceWare 97.44 управление гамма-коррекцией при сглаживании.
Добавлено распознавание драйверов Catalyst 6.12.
Обновлены сертифицированные для Catalyst 6.12 патч-скрипты SoftR9x00.
Обновлена база данных PCI DeviceID для графических процессоров NVIDIA.
Добавлен обход проблемы генерации частоты памяти карт на базе графических процессоров G80 на драйверах ForceWare 97.28 и новее. К сожалению, множество владеющих видеоадаптерами GeForce 8800 геймеров не способны понять принципов использования множественных тактовых частот, и крайне агрессивно реагируют на любые попытки объяснения причин проблемы. В силу этого, теперь по умолчанию RivaTuner отображает результирующую частоту памяти по единственному генератору частоты памяти, корректно программируемому всеми версиями драйверов ForceWare. Тактовые частоты двух других генераторов, ошибочно оставляемых драйвером в исходном заданном VGA BIOS состоянии 400МГц, теперь скрыты от глаз начинающих. Опытные пользователи по-прежнему могут наблюдать за независимыми частотами каждого из трёх генераторов частоты памяти G80 посредством плагина GPUProbe.dll. Игроки, неспособные осознать технические детали, могут расслабиться и вернуться к обсуждению более насущного и интеллектуального вопроса "пацаны, мой GeForce 8800 нереально крут" в форумах.
Доступный ранее экспериментальный обход проблемы разгона RV560/RV570 с помощью разгона на уровне драйвера теперь включен по умолчанию. Опытные пользователи могут отключить его с помощью ключа реестра EnableDriverLevelClockControl.
Логотип, добавляемый на скриншоты модуля мониторинга, теперь хранится в папке .\Graphics\Watermark вместо .\Watermark.
Обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v2.2.0:
Добавлены новые профили для псевдо 3D приложений.
Добавлена сходная с используемой в RivaTuner система проверки автозагрузочных ссылок, предназначенная для предотвращения конфликтов между несколькими одновременно установленными версиями сервера. Теперь сервер проверяет автозагрузочную ссылку на себя самого во время запуска и предлагает Вам её скорректировать, если она указывает на другую папку.
Улучшенный API плагинов модуля мониторинга. Теперь плагины имеют средства прямого доступа к конфигурационным и расширенным конфигурационным данным внутреннего менеджера ресурсов драйверов NVIDIA.
Улучшен модуль мониторинга:
Список активных плагинов модуля мониторинга теперь хранится в реестре вместо конфигурационного файла. Это позволяет избежать необходимости повторного включения плагинов при реинсталляции утилиты с сохранением настроек предыдущей версии.
Доступные ранее экспериментальные режимы группировки значений, отображаемых в Оверлейном Экранном Дисплее и всплывающей подсказке иконки панели задач, теперь включены по умолчанию. Опытные пользователи могут отключать эти режимы с помощью ключей реестра EnableOSDGroups и EnableTooltipGroups.
Используемый для отображения статистики мониторинга в иконке панели задач шрифт более не является фиксированным и может изменяться пользователем. По умолчанию RivaTuner использует интеллектуальный алгоритм выбора шрифта и автоматически выбирает наиболее подходящий для текущего разрешения рабочего стола шрифт (крупный растровый шрифт 7x9 пикселей для разрешений 1600x... и выше, средний растровый шрифт 7x7 пикселей для разрешений 1280x... и выше и используемый ранее мелкий растровый шрифт 5x7 пикселей для разрешений до 1280x...). Тем не менее, опытные пользователи могут переопределить данный подход и выбрать желаемый шрифт с помощью редактирования ключа реестра TrayFont. Более того, все шрифты хранятся в виде графических изображений в папке .\Graphics\Tray, так что Вы можете легко создать свой собственный шрифт при необходимости и заставить RivaTuner использовать именно его с помощью ключа реестра TrayFont.
Улучшенный алгоритм вписания текста в иконку панели задач. Теперь RivaTuner может отображать в иконке отрицательные значения и использует более аккуратный алгоритм при вписании в иконку больших числовых значений, позволяющий отображать максимально возможное количество значащих разрядов.
Добавлен режим столбикового индикатора для значений, отображаемых в иконке панели задач. Теперь RivaTuner может опционально отображать в иконке либо непосредственно текстовое значение того или иного графика, либо отрображающий его столбиковый индикатор. Режим столбиковых индикаторов полезен для графиков, отображающих загрузку центального процессора, памяти и т.д.
Теперь опция "Отображать значение в иконке" влияет на всплывающие подсказки как основной иконки приложения, так и иконки соответствующего источника данных. Отображение текстового значения во всплывающей подсказке иконки источника данных полезно в сочетании с появившимся в данной версии режимом отображения столбикового индикатора.
Улучшены плагины модуля мониторинга:
Улучшен плагин GPUProbe.dll. Теперь кроме отображения состояние GPIO пинов графических процессоров семейств NV1X - NV4X плагин также предоставляет возможность отображения частот генераторов MPLL0 - MPLL2 графических процессоров семейства G80. Опытные пользователи могут использовать эту возможность для мониторинга частот всех доменов памяти G80.
Добавлен плагин NVHwAccel.dll. Плагин демонстрирует разработчикам использование появившихся в данной версии функций для доступа к конфигурационным и расширенным конфигурационным данным менеджера ресурсов драйвера NVIDIA. Плагин выполняет считывание расширенной конфигурационной структуры NV_CFGEX_PERF_MODE и предоставляет модулю мониторинга график "Аппаратное ускорение", показывающий запущено ли в данный момент какое-либо приложение, использующее средства аппаратного ускорения драйвера NVIDIA. Опытные пользователи могут определить пороги на данном графике для привязки тех или иных действий к событиям запуска/закрытия 3D приложений, например, для разделения 2D/3D скоростей кулера на видеокартах с контроллером кулера, управляемым по температурам.
Улучшен модуль низкоуровневой диагностики графической подсистемы:
Добавлена информация о загрузочных частотах ядра и памяти для образов VGA BIOS видеоадаптеров G80 к категории "Информация о VGA BIOS NVIDIA" диагностического отчёта.
Улучшены встроенные в мультиязычное ядро средства отладки для сторонних авторов локализационных пакетов:
Добавлен режим сравнения локализационных пакетов. Теперь сторонние разработчики локализационных пакетов могут использовать ключи командной строки RivaTuner /CL или /COMPARELOCALIZATION для генерации отчёта LocalizationDifferences.log, содержащего список различий между текущим выбранным и указанным локализационными пакетами. Список различий позволяет Вам видеть какие локализованные посредством файловой системы файлы или элементы базы данных перевода должны быть добавлены или удалены из Вашего локализационного пакета при его адаптации к новой версии RivaTuner. Пожалуйста, обратитесь к главе "Updating localization pack" документации SDK RivaTuner для получения более детальной информации.
Специальный Новогодний подарок для всех пользователей RivaTuner. Возможность форсирования тройной буферизации в Direct3D, одно из наиболее глубоко спрятанных и наиболее желанных "Пасхальных яиц" RivaTuner, теперь разблокирована и доступна всем пользователям! Глубочайшее почтение и огромное спасибо Demirug, создателю проекта DXTweaker и автору оригинальных концепций форсирования тройной буферизации в Direct3D, без которого бы не было данного события. Теперь дистрибутив RivaTuner включает распространяемую в его составе основанную на концепции DXTweaker утилиту D3DOverrider v1.3, предоставляющую следующие функциональные возможности:
Максимально простой, эффективный и понятный для начинающих интерфейс пользователя. Просто запустите утилиту, и она сама форсирует тройную буферизацию в любых последующе запущенных Direct3D приложениях. Возможности использования утилиты не ограничены какой либо операционной системой или какими-либо специфичными требованиями к аппаратной части, поэтому она может использоваться для форсирования тройной буферизации как на NVIDIA, так и на ATI и любых других других видеокартах.
Сходные с RivaTunerStatisticsServer глобальные профили и профили приложений. Вы можете глобально включить либо выключить форсирование тройной буферизации, равно как и сделать это только для определённых исполняемых файлов.
Возможность звуковой индикации. D3DOverrider использует стандартные определённые в операционной системе звуки успешного и ошибочного выполнения операции при каждой попытке подмены количества используемых буферов кадра в Direct3D приложении, позволяя Вам действительно легко контролировать статус форсирования тройной буферизации.
Поддержка форсирования тройной буферизации для полноэкранных DirectDraw и порождённых от DirectDraw Direct3D приложений (DirectX7 и старее).
Поддержка форсирования тройной буферизации как для оконных, так и для полноэкранных DirectX8 приложений.
Поддержка форсирования тройной буферизации как для оконных, так и для полноэкранных DirectX9 приложений.

Пожалуйста, имейте в виду, что D3DOverider также включен в дистрибутив предыдущих версий RivaTuner в зашифрованном формате, поэтому если Вы не желаете по какой-либо причине обновлять RivaTuner до финальной версии, Вы можете извлечь D3DOverrider из предыдущих версий путём добавления следующего ключа в реестр, и последующего выполнения командной строки "RivaTuner.exe /E D3DOverrider":

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Unwinder\RivaTuner\Eas terEggs]
"86547637"=dword:72395256

Огромное спасибо и наилучшие пожелания всем пользователям RivaTuner, принимавшим участие в закрытом тестировании и использовавшим утилиту D3DOverrider в частном порядкe на протяжении последних лет, и честно державших свои обещания о нераспространении утилиты и о неразглашении ключа для её извлечения из дистрибутива публичной версии. Я очень ценю это и бесконечно Вам за это благодарен.

Добавлены новые "Пасхальные яйца".
Обновлён FAQ.
Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.

Качать как всегда с моей папки на "диске" (http://disk.karelia.ru/?f=VictorS): http://disk.karelia.ru/?f=VictorS/Soft/system/RivaTuner

a2z
28.12.2006, 16:05
RivaTuner: официальный конкурс, а также прекращение разработки (временно?)

Алексей Николайчук (известный под псевдонимом Unwinder), разработчик популярной среди энтузиастов и не только утилиты RivaTuner, после анонса финальной версии под номером 2.0 сообщил (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3343727#3343727) о том, что разработка программы приостанавливается на неопределенный срок. В качестве причины указана нехватка энтузиазма. Напомню, что утилита существует уже не первый год, за это время автор не прекращал оказывать поддержку пользователей как на зарубежных, так и отечественных форумах, включая и наш. Собственно из-за этого и было принято решение сделать перерыв. Хотелось бы надеяться, что он будет все же временным, так как производители графических решений не стоят на месте, а пользователи, как обычно, жаждут хлеба и зрелищ.

Кроме того, к новогодним праздникам и пятимиллионному скачиванию программы с официального сайта поддержки Guru3D.com, устроен небольшой конкурс, в качестве приза выступают два комплекта видеокарт ATI X1950 Pro для совместной работы по технологии Crossfire. Для участия в конкурсе до 31-го декабря необходимо отправить письмо на указанный в условиях (http://www.guru3d.com/index.php?page=rtcontest) электронный адрес, сообщив точную дату выхода первой публичной тестовой версии RivaTuner. В письме необходимо также указать точные личные данные, включая и адрес, так как переписка осуществляться не будет.

Остается поблагодарить Алексея за проделанную работу и пожелать хорошего отдыха, а всем остальным взяться за изучение полной русскоязычной справки, которая присутствует в дистрибутиве с утилитой последние две версии, так, на всякий случай.

28.12.2006 11:51
http://www.overclockers.ru (http://www.overclockers.ru/softnews/24327.shtml)

a2z
24.01.2007, 18:16
Прощание с Riva Tuner: есть ли надежда?
Эксклюзивное интервью с разработчиком.

Алексей Николайчук (aka Unwinder), автор всемирно известной утилиты RivaTuner, дал своеобразное интервью одному из участников нашей конференции, известному под псевдонимом White, который по совместительству являлся одним из ее beta-тестеров.

Диалог затрагивает историю создания и развития программы, мотивы постоянной поддержки, а также причины закрытия проекта. Затронуты аспекты распространения, а также возможные перспективы, к сожалению пока не такие радужные, как хотелось бы. Кроме того, описан яркий пример несостоятельности российских законов об авторских правах. В принципе, те, кто следил за программой с момента ее создания, что-либо новое вряд ли почерпнут, остальным, особенно новичкам, рекомендуется прочесть для общего развития. С полным текстом статьи можно ознакомиться ниже.

Думаю, каждый из нас умеет читать:) У каждого есть любимая книга, журнал или интернет-издание. Всякий, кто черпает нужную для дела информацию, может сказать «У меня есть настольная книга», и она должна быть всегда под рукой. Вместе с тем, каждый пользователь ПК имеет у себя в коллекции набор «настольных программ», которыми он пользуется каждый день, к которым привык. У работника банка свои программы, у врача свои… ну а у любителей разгона «железа» — свои.
Многие из наших читателей, если не все, знакомы с утилитой, предназначенной для тонкой настройки и разгона видеокарт, носящей название Riva Tuner. Автором этой программы является Алексей Николайчук, он же Unwinder.
Можно самостоятельно рассуждать о том, что лично мы получили от данной программы, что её развитие дало всем конечным пользователям и т.д. А можно задать ряд вопросов самому разработчику, который согласился дать эксклюзивное интервью нашему сайту, и пролить свет на несколько интересных моментов из истории Riva Tuner.

White:
Добрый день, Алексей! Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы.

Unwinder:
Здравствуй. Надеюсь, вопросы будут не слишком сложными :)

White:
Что сподвигло тебя к разработке всем известной утилиты Riva Tuner? И сколько времени тебе потребовалась для выпуска первой публичной версии?

Unwinder:
Просто мне понадобилась утилита, с помощью которой я мог бы настраивать свою Riva 128. Скудный функционал тогдашней панели настроек драйверов NVIDIA меня абсолютно не устраивал, поэтому я решил попробовать свои силы и разработать собственную утилиту, соответствующую мои собственным запросам. Так в 1998 году и появилась Riva Tuner 1.0. Делать утилиту публичной я вообще не собирался и развивал её только для себя примерно два года, пока неожиданно не выяснил в форуме, что те настройки, которые я делаю на своей системе с её помощью, никому из «жителей» сети просто не известны. Так появилась идея сделать утилиту публичной, чтобы результатами моих изысков могли пользоваться и другие. На переписывание приватной утилиты “с нуля” и придание интерфейсу более понятного для неискушенного пользователя вида ушло несколько месяцев. Новая утилита была названа Riva Tuner 2.0, летом 2000-го состоялся её первый публичный релиз.

White:
В самом начале развития RT какие цели ты ставил перед собой, о каких перспективах задумывался?

Unwinder:
Цель была только одна – разработать утилиту для своих собственных нужд. Ни о каких перспективах я не задумывался, как я уже сказал выше, утилита вообще жила только на моём домашнем винчестере порядка двух лет и стала публичной благодаря случайному стечению обстоятельств.

White:
Почему именно Riva Tuner? Отчего основное внимание уделено продуктам на базе чипов NVIDIA, ведь на рынке существуют, да и существовали альтернативы.

Unwinder:
На момент начала разработки никаких альтернатив в вопросе выбора 3D ускорителя для меня просто не существовало. Для работы мне нужен был Direct3D ускоритель, а в этой области доминировали продукты только что появившейся на рынке корпорации NVIDIA. S3 и 3dfx, присутствующие в то время на арене видеоакселераторов, предлагали продукты, имеющие откровенно слабую поддержку Direct3D и раскрывающие свой потенциал только в узкоспециализированных задачах, использующих собственные API производителей (Metal и Glide). ATI тогда вообще не существовало в качестве производителя 3D акселераторов.
Так что для меня выбор разработчика ускорителя был очевидным. Соответственно, и утилита была нацелена на него.

White:
Было ли желание перевести утилиту на коммерческую основу?

Unwinder:
Целенаправленного желания не было. Я изначально позиционировал утилиту как freeware, и таковой она, к счастью, всё время своего существования и была. А вот на фоне эмоций такое желание периодически возникало в моменты стычек с качающими права пользователями в форумах, когда после чтения очередного негатива в голову лезли мысли вроде “а зачем, собственно, бесплатно давать что-то таким людям?”. К счастью, по мере остывания эти мысли так же легко испарялись, как и приходили в голову.

White:
Приходили ли тебе деловые предложения от NVIDIA/ATI, если да, то почему ты от них отказался?

Unwinder:
Приходили. К сожалению, мы с моей супругой достаточно консервативны в вопросе смены места жительства и не хотим никуда уезжать из России. Предложения о работе в московском офисе NVIDIA мне показались не слишком интересными с точки зрения самой работы, которой мне пришлось бы там заниматься. А более творчески интересные предложения от ATI имели в качестве обязательного условия эмиграцию в Канаду.

White:
Как тебе удавалось всё это время совмещать одновременно техническую поддержку пользователей на различных форумах, заниматься разработкой RT, работать и т.д.? Может быть, есть какой-то секрет?

Unwinder:
Да нет никаких секретов, просто на утилиту без остатка тратилось практически всё свободное от работы и семейных забот время. Терпение, терпение и ещё раз терпение – вот и весь секрет.

White:
Есть ли у тебя “графические” тайны, о которых мало кто знает и о которых нельзя узнать из огромного FAQ по RT?

Unwinder:
Само собой. Всё то, что доступно в GUI Riva Tuner, – это лишь половина (если не меньше) из того, что мне удалось откопать во внутренностях драйверов и BIOS’ов видеоадаптеров. О чём-то я ещё так и не успел поведать, какие-то вещи не разглашались и никогда не будут разглашаться из соображений безопасности.

White:
Что всё-таки заставило тебя русифицировать RT, ведь, как известно, ты довольно долго относился к этой затее скептически?

Unwinder:
Именно к русификации я крайне скептически относился и по-прежнему отношусь и сейчас. Русский перевод рассчитанной на опытных людей программы — это не та задача, которая принесла бы хоть какую-нибудь пользу даже десятой части её пользователей. К тому же, сама по себе локализация представляет собой рутинную, крайне нудную и очень трудоёмкую по времени задачу, заниматься которой в свободное от работы время в качестве хобби более чем малоинтересно. Поэтому я считаю мультиязычность прерогативой коммерческих программных продуктов, проще говоря, дополнительной selling point для них. Увы, даже если вести речь о платном ПО, то на фоне отношения к покупке программного обеспечения (особенно shareware) на территории бывшего СССР, и это теряет смысл. Все равно не заплатят, хоть в стихах документацию излагай.
Причины появления в утилите механизмов мультиязычности несколько другие. Просто в один прекрасный день появился производитель видеокарт, изъявивший желание распространять утилиту с его продуктами и предложивший взаимовыгодное сотрудничество. Ему понадобилась возможность перевода утилиты на свой язык. Собственно, для него и были добавлены механизмы локализации, а на русском языковом пакете производилась их отладка, ибо никакими другими языками, кроме английского, я, к сожалению, не владею. В SDK русский языковый пакет также включен как демонстрационный пример для переводчиков на другие языки. Так что, как это не парадоксально, но за русский язык в утилите нужно сказать спасибо именно зарубежным производителям.
К слову, когда уже шли работы над механизмами локализации, со мной как раз связался российский представитель другого производителя видеокарт, также с предложением о сотрудничестве. Надо сказать, предложение было более чем оригинальным и сводилось к следующему: нам нравится утилита, дайте нам разрешение её продавать, но так как мы живём в России, говорить об авторском праве просто неуместно и никаких авторских отчислений от продаж мы предложить не сможем. При этом производитель не постеснялся выдвинуть свои условия и выставить в качестве необходимого требования русский перевод “здесь и сейчас”. Бесплатно, само собой. И это логика даже не простого пользователя из бывшего СССР, это наш квалифицированный IT-профессионал, представитель производителя, собирающегося зарабатывать на утилите реальные деньги! Всё это я говорю к затронутому выше вопросу о том, что разработчикам программного обеспечения делать какие-либо реверансы только в сторону России, увы, рано. Никто тут этого не оценит. Грустно, увы.

White:
Что послужило реальной причиной приостановки работы над проектом? Почему именно сейчас?

Unwinder:
Обычная человеческая усталость. После 7 лет непрерывной и практически ежедневной работы пора бы немножко отдохнуть.

White:
Довольно долго RT будет настольной утилитой многих пользователей ПК, будешь ли ты осуществлять ее техническую поддержку? Как долго?

Unwinder:
Поддержка прекращена одновременно с разработкой. Более того, именно техническая поддержка, а не сама разработка — это то, от чего я устал больше всего.

White:
Можем ли мы надеяться на твой возврат к разработке RT и если да, то как скоро? Возможно ли нам, обычным пользователям, как-то ускорить этот момент?

Unwinder:
Без комментариев. Пока желания вернуться к разработке утилиты у меня нет.

White:
Думал ли ты когда-либо о передаче разработки, пусть даже временной, кому-либо из коллег по цеху? Поступали ли тебе подобные предложения?

Unwinder:
Увы, передача кода утилиты третьим лицам абсолютно исключена. Riva Tuner – это далеко не единственный продукт, над которым я работал, и многие компоненты и внутренние алгоритмы утилиты использовались и по-прежнему используются и в других проектах, в том числе и коммерческих. Поэтому передача исходного кода таких вещей кому-либо принципиально невозможна.

White:
Было ли на тебя давление со стороны производителей железа с целью прекращения существования RT?

Unwinder:
Явно — нет. Неявно же я практически уверен, что неоднократные предложения о работе со стороны одного из производителей графических процессоров преследовали именно такую цель.

White:
Есть ли у тебя новые задумки или реализованные проекты, которые могли бы стать полезными для широких масс энтузиастов?

Unwinder:
Если речь идёт о freeware продуктах, то нет.

White:
Как ты пришёл на путь программиста? Что стало отправной точкой на пути твоего личного развития?

Unwinder:
Как и многие мои сверстники: через интерес к компьютерам в школе, через мой первый ZX-Spectrum и через копание в его внутренностях.

White:
Есть ли люди внутри сообщества, которые помогали тебе в работе? Может быть есть кто-то, кого бы ты хотел поблагодарить?

Unwinder:
Всех, кого следовало, я уже поблагодарил в новостях в момент анонса финальной версии Riva Tuner

White:
Как ты думаешь, программистами рождаются или всё же становятся?

Unwinder:
А что, это что-то, данное свыше? Само собой. становятся. Программист – это такая же профессия, как и любая другая. И она также требует многолетней шлифовки профессиональных навыков и работы над собой.

Вот и всё. От нашего ресурса мы желаем Unwinder'у успехов в работе и скорейшего возвращения к проекту Riva Tuner…
http://modlabs.net/ (http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=unwinderrt)

Freeque
30.03.2007, 01:35
Подскажите, пожалуйста, а можно каким-то образом с помочью РиваТюнера в Висте частоты видеокарты изменить? Есть ли хоть одни дрова, которые ета прога поддерживает нормально под вистой?

Joey
04.04.2007, 17:14
В висте разогнать видюху можно только прогой ATItool начиная с версии 0.26 (несмотря на название поддерживает и Geforce:D )

Nov
30.04.2007, 17:52
Свершилось!!! Уважаемый Unwinder сказал:
Версия 2.01 отправлена распространителям и появится в даунлоадах через несколько часов.


Исправлено:

- Исправлены ошибочные отрицательные показания температуры на графических процессорах G72 в плагине NVThermalDiode.
- Исправлены функции управления PCI DeviceID для семейства графических процессоров G8x в драйвере NVStrap.
- Исправлен код определения аппаратного PCI DeviceID для семейства графических процессоров G8x в категории "Информация о видеоадаптере NVIDIA" диагностического отчёта.
- Незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации.

Добавлено:

- Добавлена поддержка семейств драйверов ForceWare 100.xx, 101.xx, 158.xx и 165.xx.
- Обновлены базы данных для драйверов Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 97.92, 97.94, 100.87, 100.95, 101.02, 158.16, 158.19 и 165.01.
- Добавлено распознавание драйверов Catalyst 7.1, 7.2, 7.3 и 7.4.
- Обновлены сертифицированные для Catalyst 7.1, 7.2, 7.3 и 7.4 патч-скрипты SoftR9x00 (только для драйверов под Windows 2000/XP).
- Доступный ранее экспериментальный обход проблемы разгона RV560/RV570 с помощью разгона на уровне драйвера теперь включен по умолчанию. Опытные пользователи могут отключить его с помощью ключа реестра EnableDriverLevelClockControl. Эта функциональная возможность была декларирована в предыдущей версии, но по ошибке не попала в дистрибутив.
- Обновлена база данных PCI DeviceID для графических процессоров NVIDIA.
- Добавлена поддержка графических процессоров семейств NVIDIA G84 и G86. Спасибо Андрею Воробьёву за тестирование RivaTuner с GeForce 8600GTS и GeForce 8500GT.
- Улучшена поддержка графических процессоров семейства G80:
- Добавлена поддержка низкоуровневого доступа к I2C шине графических процессоров G8x. Теперь низкоуровневые функции, зависящие от прямого доступа к I2C шине (например, мониторинг температуры окружения, мониторинг кулера, управление кулером и т.д.), больше не привязаны к операционной системе Windows XP и доступны под любой другой OS, включая Windows Vista.
- Добавлена поддержка считывания входных значений GPIO контактов графических процессоров G80.
- Улучшена поддержка Windows Vista:
- В манифест-файл добавлен токен зависимости от административных прав. Теперь RivaTuner может запускаться и при включенном режиме UAC (в этом случае Вам потребуется подтвердить свои административные права при запуске).
- Добавлена поддержка драйверов NVIDIA под операционной системой Vista. Теперь драйвера NVIDIA ForceWare 96.xx и старше могут распознаваться и настраиваться утилитой. Пожалуйста, учтите, что драйвера NVIDIA для операционной системы Vista ещё не настолько идеальны, как драйвера для операционной системы Windows XP, поэтому некоторые возможности, доступные под этой операционной системой, ещё не доступны под Windows Vista. Обратитесь к разделу 'Известные проблемы' для получения более детальной информации.
- Добавлено распознавание драйверов ATI под операционной системой Vista. Теперь RivaTuner отображает информацию о версии и файлах драйверов для Catalyst 7.1 и старше.
- Добавлена поддержка разгона на уровне драйвера для видеоадаптеров на базе графических процессоров ATI.
- Обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v2.3.0:
- Серьёзно изменена внутренняя инфраструктура хуков для обеспечения поддержки Vista и будущих операционных систем.
- Добавлен мониторинг частоты кадров для Direct3D10 приложений. Пожалуйста, учтите, что функции отображения Оверлейного Экранного Дисплея на данный момент недоступны в Direct3D10 приложениях в силу ограничений API Direct3D10.
- Теперь большинство из настроек профиля приложения могут применяться "на лету". Теперь приложения не нужно перезапускать для применения изменения настроек в профиле. Изменение видимости, позиции и цвета Оверлейного Экранного Дисплея в профиле теперь мгновенно отражается в запущенном 3D приложении.
- Добавлен обход проблем при рендеринге ОЭД, вызванных динамической перезагрузкой OpenGL ICD драйвера (например, ATI Catalyst OpenGL ICD под Vista).
- Обновлённый драйвер NVStrap v1.13:
- Добавлена поддержка графических процессоров семейств G84 и G86.
- Улучшен модуль мониторинга:
- Добавлены бинарные графики "Аппаратное ускорение", "Аппаратное ускорение \ DirectDraw", "Аппаратное ускорение \ Direct3D8", "Аппаратное ускорение \ Direct3D9", "Аппаратное ускорение \ Direct3D10" (только под Vista) и "Аппаратное ускорение \ OpenGL". Данные графики используют возможности сервера статистики для определения статуса использования 3D ускорения и показывают, запущено ли в данный момент какое-либо приложение, использующее требуемый (либо любой) 3D API. Графики предназначены для задания с помощью пороговых значений раздельных настроек (например, профилей кулера, цвета и разгона) для 2D/3D или даже раздельно для Direct3D и OpenGL приложений.
- Улучшены плагины модуля мониторинга:
- Добавлен плагин с открытым исходным кодом SMART.dll. Данный плагин демонстрирует мониторинг температуры жёсткого диска посредством технологии S.M.A.R.T.
- Улучшенный плагин NVThermalDiode.dll:
- Добавлена поддержка термодиодов графических процессоров G80.
- Добавлена поддеркжа двоичных смещений для термодиодов G71 и старше. Теперь плагин может считывать и использовать в расчёте температуры погрешность измерений (или двоичное смещение) термодиода, прошиваемое в ядро каждого графического процессора с помощью плавких соединений на этапе его производства. Теперь плагин демонстрирует сторонним разработчикам технологию чтения состояния плавких соединений графического процессора и технологию виртуализации переменных в VGA BIOS, используемые для доступа к двоичному смещению термодиода.
- Теперь каждый параметр калибровки термодиода может переопределяться с помощью файла NVThermalDiode.cfg. Это позволяет отключать учёт двоичного смещения термодиода при необходимости.
- Увеличена точность расчёта температур термодиода. Теперь температуры отображаются с точностью до 0.01°C, в отличие от точности 1°C в предыдущих версиях, в панели настроек драйвера, либо в любых других утилитах, считывающих показания термодиода посредством драйвера ForceWare.
- Улучшенный плагин VT1103.dll:
- Теперь плагин поддерживает альтернативные кодировки VID на регуляторах напряжения Volterra VT1103 (Intel VRM 9.x, Intel VRM 10.x и AMD Opteron 64), а также предоставляет мониторинг VID для регуляторов напряжения Volterra VT1105 и VT1165.
- Пожалуйста, учтите, что теперь конфигурационный файл плагина содержит базу данных по различным кодировкам VID, используемым на разных видеоадаптерах ATI. Тем не менее, Вы можете при необходимости выбрать нужную схему интерпретации VID и вручную через расширенные свойства плагина.
- Улучшенный плагин ADT7473.dll. Добавлена поддержка второго внешнего температурного канала сенсора.
- Улучшенный плагин SysMem.dll. Добавлена поддержка систем с объёмом ОЗУ, превышающим 4GB.
- Улучшенный плагин VidMem.dll. Вам больше не нужно вручную выбирать альтернативный источник данных для графика загрузки видеопамяти на видеоадаптерах NVIDIA для обхода ошибки в драйвере NVIDIA. Теперь плагин автоматически проверяет производителя видеоадаптера и автоматически использует специфичную для NVIDIA реализацию при обнаружении видеоадаптеров NVIDIA.
- Улучшенный плагин CPU.dll. Теперь по-умолчанию плагин настроен на использование стандартного таймера вместо таймера высокого разрешения для предотвращения некорректного расчёта частоты и загрузки процессора на некоторых двуядерных системах.
- Улучшенный плагин GPUProbe.dll. Теперь плагин поддерживает мониторинг состояния GPIO контактов графических процессоров G80.
- Обновлён SDK:
- Добавлен плагин с открытым исходным кодом для программного обеспечения LCDHype. Плагин может использоваться для отображения статистики модуля мониторинга RivaTuner на внешнем LCD дисплее средствами ПО LCDHype.
- Улучшен модуль низкоуровневой диагностики графической подсистемы:
- Добавлено двоичное смещение термодиода (или погрешность термодиода) для графических процессоров G71 и старше к категориям "Информация о видеоадаптере NVIDIA" и "Информация о VGA BIOS NVIDIA" диагностического отчёта.
- Добавлена поддержка таблиц производительности версии 3.0. Теперь RivaTuner может отображать содержимое таблицы производительности на видеоадаптерах семейств G84 и G86 в категории "Информация о VGA BIOS NVIDIA" диагностического отчёта.
- Улучшенный инсталлятор. Теперь инсталлятор может автоматически устанавливать все .RTU обновления, находящиеся в папке его исполняемого файла. Это позволяет распространять RivaTuner вместе со сторонними аддонами (например, вместе с Китайским языковым пакетом), которые будут автоматически установлены вместе с утилитой.
- Улучшенные "Пасхальные Яйца":
- Улучшенный декомпилятор скриптов VGA BIOS NVIDIA. Добавлена поддержка новых специфичных для BIOS G84 токенов.
- Спрятанный ранее редактор правил автоматического управления скоростью кулера теперь частично разблокирован (только для просмотра, редактирование по-прежнему заблокировано по-умолчанию) на видеоадаптерах с совместимыми с LM63 и ADT7473 I2C контроллерами кулера.
- Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.

Рива 2.01 мною скачана, на 8800 работает управление кулером,
разгон, мониторинг, вообщем всё что так необходимо. ПОД ВИСТОЙ!!!

Vadim
30.04.2007, 18:02
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Grinch
17.05.2007, 19:48
там по бокам еще как-бы 2 ограничителя...это типо если больше этого то норм работа и целостность видяхи не гарантируется ?

Yagr
17.05.2007, 19:54
там по бокам еще как-бы 2 ограничителя...это типо если больше этого то норм работа и целостность видяхи не гарантируется ?
Она при любом разгоне не гарантируется, даже если гнать из панели nVidia будет выдано соответствующее предупреждение.

Grinch
17.05.2007, 19:58
но что они означают ?

Yagr
17.05.2007, 20:04
но что они означают ?
Рекомендуемое значение, при превышении может сработать защита (видеокарта не пройдёт свой тест).
В Риве есть способ отключить её, точно сейчас не помню как, в справке должно быть.

Freeque
27.05.2007, 15:43
У меня такая проблема, при попытке включения режима разгона, выдается окно, в котором просят либо перезагрузиться. либо выполнить определение.
Дак вот, при выборе любого из этих пунктов ничего не происходит, возможность изменять частоты так и не появляется. Даже после перезагрузки. Подскажите, как с этим бороться?
У меня Windows Vista x86, Riva Tuner 2.01, видео GF 6600, версия драйвера 158.18

a2z
27.05.2007, 17:06
Da Freak, может быть поставить драйвера версии 100.54?

Пожалуйста, учтите, что драйвера NVIDIA для операционной системы Vista ещё не настолько идеальны, как драйвера для операционной системы Windows XP, поэтому некоторые возможности, доступные под этой операционной системой, ещё не доступны под Windows Vista. Обратитесь к разделу 'Известные проблемы' для получения более детальной информации.

Freeque
27.05.2007, 18:44
Поставил 100.54, проблема осталась :(

AndyK
28.05.2007, 00:49
Da Freak, Тюнер не знает дров выше 97... так-что ;) курим, правим руки и гоним по другому ;)

Freeque
28.05.2007, 02:51
AndyK, Хм... А ето к чему бы тогда?

- Добавлена поддержка семейств драйверов ForceWare 100.xx, 101.xx, 158.xx и 165.xx.
- Обновлены базы данных для драйверов Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 97.92, 97.94, 100.87, 100.95, 101.02, 158.16, 158.19 и 165.01.

И как гнать по-другому? Есть советы?

снежок
09.06.2007, 20:13
Ну подскажите что делать :) - шкала разгона закончилась ? в документации написано что можно увеличить\разблокировать или чёто типо того. а как это сделать не написано !

Yagr
09.06.2007, 20:18
снежок, любые знания приходят через чтение\ сто пудов что в риииви это есть.

снежок
09.06.2007, 20:26
там написано в составе возможностях, а как не нашол.
зы\ пока что нашол другую прогу :)

AndyK
09.06.2007, 21:10
снежок, берем в руки РИВАТюнер и ну его нафиг, ваще без ограничения гоним ;)

ReanimatioN
22.06.2007, 06:18
лучше для разгона использовать ATITool помоему риву если токо для тонкой настройки драйверов
зы: читал интервью с разработчиком проги он рассказывал что то, что есть в проге это только малая часть того что можно сделать с драйверами :)

a2z
03.07.2007, 02:38
RivaTuner 2.0.2 - с поддержкой последнего семейства видеокарт Radeon и прочими улучшениями

Алексей Николайчук (известный под псевдонимом Unwinder), автор известной утилиты настройки видеокарт под названием RivaTuner, представил очередную версию своего «детища». Программа является лучшим средством среди подобных решений. Сочетает в себе простоту использования с точки зрения применения графической оболочки, а также всю мощь скрытых настроек, которые доступны через раздел, напоминающий в некотором роде редактор реестра ОС Windows. При этом поддерживаются практически все современные видеокарты как производства nVIDIA, так и ATI (AMD).

Из нововведений можно отметить расширение количества версий драйверов как от nVIDIA, так и AMD/ATI, а также расширение спектра поддерживаемых моделей видеокарт (в частности ATI RADEON 2400, ATI RADEON 2600).

Более подробно со всем перечнем нововведений и изменений можно ознакомиться в официальных заметках к релизу, которые приведены ниже:

* исправлено:
o исправлена опция "Enable LoadLibrary hooking" в распространяемой в составе дистрибутива утилите RivaTunerStatisticsServer, которая была повреждена вследствие внутренних изменений в системе хуков, появившихся в предыдущей версии
o исправлена опечатка в базе данных PCI DeviceID для некоторых AGP видеоадаптеров на базе графических процессоров G71, приводящая к ошибочному распознаванию данных видеоадаптеров как основанных на графическом процессоре G73
o добавлен обход внутренней ошибки переполнения буфера в MFC, приводящей к сбою при добавлении в закладке 'Запуск' элемента запуска с именем, содержащим более 256 символов
o незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации
* добавлено:
o добавлена поддержка семейств драйверов ForceWare 160.xx и 162.xx
o обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare; добавлены базы данных для драйверов ForceWare 158.22, 158.27, 160.03, 160.04 и 162.15
o добавлено распознавание драйверов Catalyst 7.5 и 7.6; необходимо учесть, что драйвера Catalyst 7.5 и 7.6 имеют одинаковые версии бинарных файлов, поэтому оба этих драйвера будут распознаваться утилитой как 'Catalyst 7.5 или новее'
o обновлён сертифицированный для Catalyst 7.5 и 7.6 патч-скрипт SoftR9x00 (только для Windows 2000/XP)
o добавлена поддержка графических процессоров семейства ATI R600; теперь все низкоуровневые функциональные возможности RivaTuner, включая диагностику, разгон, цветовую коррекцию, управления кулером и мониторинг, доступны на видеоадаптерах семейства ATI RADEON 2900
o добавлена экспериментальная поддержка графических процессоров семейств RV610 и RV630; на данный момент поддержка этих графических процессоров находится в очень ранней экспериментальной стадии, и ничего кроме модулей мониторинга и диагностики не тестировалось достаточно серьёзно на этих семействах видеоадаптеров
o обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v2.3.1:
+ добавлена поддержка мониторинга частоты кадров и отображения Оверлейного Экранного Дисплея для Direct3D9 приложений, использующих интерфейсы IDirect3DSwapChain9 для переключения страниц под операционной системой Vista (например, Tomb Raider: Legend)
o улучшенный модуль мониторинга:
+ теперь RivaTuner приостанавливает модуль мониторинга перед входом в спящий режим и возобновляет мониторинг после пробуждения системы; это позволяет повысить стабильность на некоторых конфигурациях, критичных к опросу аппаратного обеспечения в спящем режиме; опытные пользователи могут отключить данную функциональную возможность с помощью ключа реестра PauseInSuspendedMode
+ добавлена защита от переполнения буфера описания для всех плагинов, имеющих встроенную поддержку локализации
+ добавлен встроенный провайдер для мониторинга температур встроенных термодиодов графических процессоров RV610 и RV630
+ добавлен встроенный провайдер для мониторинга загрузки графических процессоров RV610 и RV630
o улучшены плагины модуля мониторинга:
+ улучшен плагин SMART.dll; теперь имеет настраиваемый пользователем минимальный интервал опроса жёсткого диска, который может быть использован для нивелирования снижения производительности, вызываемого медленной аппаратной реализацией доступа к S.M.A.R.T. на комбинациях некоторых ATA контроллеров и некоторых моделей жёстких дисков; по умолчанию минимальный интервал равнен 60 секундам, однако опытные пользователи могут переопределять минимальный интервал опроса жёсткого диска с помощью поля MinPollingInterval секции [Settings] конфигурационного файла SMART.cfg
+ улучшен плагин VT1103.dll:
# добавлен мониторинг среднего тока для регуляторов напряжения VT1105 и VT1165; теперь способен отображать среднюю силу тока через регулятор напряжения графического процессора на видеоадаптерах ATI, оснащённых регуляторами VT1105 и VT1165 (например, на видеоадаптерах серии ATI RADEON 2900)
# добавлен мониторинг программируемого выходного напряжения для регуляторов напряжения VT1105 и VT1165; теперь кроме доступного ранее мониторинга аппаратно заданного VID-пинами выходного напряжения плагин также может отображать программируемые выходные напряжения графического процессора на видеоадаптерах ATI, оснащённых регуляторами VT1105 и VT1165 (например, на видеоадаптерах серии ATI RADEON 2900); необходимо учесть, что реализация программируемого напряжения зависит от схемы обвязки регулятора напряжения и может отличаться в зависимости от PCB; на данный момент база данных плагина содержит таблицу соответствия программируемых VID выходным напряжениям только для референсных видеоадаптеров ATI RADEON 2900XT
# добавлен мониторинг температур для регуляторов напряжения VT1105 и VT1165; теперь способен отображать температуры регуляторов напряжения графического процессора на видеоадаптерах ATI, оснащённых регуляторами VT1105 и VT1165 (например, на видеоадаптерах серии ATI RADEON 2900); необходимо учесть, что VT1165 представляет собой мультифазный регулятор напряжения и в действительности он содержит несколько температурных датчиков, расположенных в каждом из дочерних чипов; для упрощения понимания и визуализации, плагин отображает только одну из этих температур, которая считывается с первого дочернего чипа
# добавлен плагин Everest.dll с открытым исходным кодом; способен импортировать любые источники данных из ПО Everest и отображать их Оверлейном Экранном Дисплее сервера статистики RivaTuner; по умолчанию плагин настроен на импорт источников 'Температура процессора', 'Скорость кулера процессора', 'Температура системы', 'Скорость кулера системы', 'Скорость кулера БП', 'Напряжение процессора', 'Напряжение БП +3.3В', 'Напряжение БП +5В' и 'Напряжение БП +12В'; можно изменить список импортируемых источников данных путём редактирования конфигурационного файла Everest.cfg. Пожалуйста, учтите, что необходимо включить опцию 'Использовать совместную память' в Everest в окне Файл \ Настройки \ Мониторинг аппаратуры \ Внешние приложения, чтобы разрешить RivaTuner импортировать данные из этого ПО
o улучшен модуль генерации диагностических отчётов:
+ в базу северных мостов добавлены новые чипсеты Intel
+ добавлена информация о таблице PowerPlay к категории диагностического отчёта 'Информация о VGA BIOS ATI'; теперь RivaTuner может декодировать таблицу состояний PowerPlay, определяющую 2D/3D частоты и напряжения на видеоадаптерах серии ATI RADEON 2400/2600/2900
+ добавлена информация об унифицированной таблице напряжений к категории диагностического отчёта 'Информация о VGA BIOS ATI'; теперь RivaTuner может декодировать новый формат таблицы напряжений ATI и отображать информацию об I2C регистрах каждого из контроллеров напряжений и информацию о кодировке VID для видеоадаптеров семейства ATI RADEON 2900
o улучшен модуль низкоуровневого разгона:
+ добавлена прослойка на уровне PowerPlay интерфейсов драйвера для регулировки 3D частот на видеоадаптерах семейств ATI RADEON 2400/2600/2900; в отличие от интерфейсов Overdrive, интерфейсы PowerPlay не требуют подключения 8-пинового переходника питания к видеоадаптеру; необходимо учесть, что в силу внутренних особенностей программирования PowerPlay в Catalyst, драйвер производит сброс настроек кулера в исходное значение при изменении текущих 3D частот; до устранения данной проблемы в драйверах ATI рекомендуется перенастраивать кулер заново после изменения 3D частот.
+ обновлён обработчик скриптов VGA BIOS ATI; добавлена поддержка новых токенов, использующихся в образах VGA BIOS видеоадаптеров серии ATI RADEON 2900
+ теперь визуальное тестирование частот отключено на ATI видеоадаптерах при регулировке частот через прослойку Overdrive или PowerPlay
o улучшен пользовательский интерфейс для всех модулей разгона; теперь RivaTuner прячет кнопку 'Тест' вместо её блокирования в тех случаях, когда тестирование частот отключено либо недоступно
o добавлены ключи командной строки Q и QUIT, позволяющие мгновенно выгрузить RivaTuner из памяти с помощью горячих клавиш либо с помощью ярлыка на рабочем столе.
o улучшен модуль подмены частоты развёртки; теперь возможно подменять частоту развёртки и во время частичной смены видеорежима, когда приложение не указывает в явном виде требуемую битовую глубину нового видеорежима (например, в Quake III, когда настройка битовой глубины находится в положении 'Default')
o улучшена поддержка кнопок номерной клавиатуры в основанном на низкоуровневом перехвате клавиатуры эмуляторе горячих клавиш.
o редко используемые DOS утилиты ATIProbe и NVInfo боллее не поддерживаются и не включаются в дистрибутив RivaTuner
o улучшены "Пасхальные яйца":
+ добавлены новые "Пасхальные яйца".
+ улучшен встроенный эмулятор аппаратного обеспечения; добавлена защита против некорректной эмуляции MMIO регистров
+ улучшен скрытый декомпилятор VGA BIOS ATI:
# добавлена поддержка новых специфичных для VGA BIOS ATI RADEON 2x00 токенов
# теперь декомпилятор анализирует ветвления кода и не прекращает декомпиляцию скрипта после первого токена RET
o сделаны незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

a2z
27.08.2007, 22:59
RivaTuner 2.0.3 - с поддержкой последних драйверов, улучшенной статистикой и средствами против PunkBuster

Более подробно со всем перечнем нововведений и изменений можно ознакомиться в официальных заметках к релизу, которые спрятаны под спойлером:

исправлено:

исправлена настройка гама-коррекции при сглаживании для семейства драйверов ForceWare 1xx.xx
исправлены заголовки графиков 'Температура HDD0' ... 'Температура HDDn' в модуле SMART.dll для систем с двумя и более жёсткими дисками
незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации

добавлено:

обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 162.18, 162.22, 162.50, 163.16 и 163.44
добавлено распознавание драйверов Catalyst 7.7 и 7.8
обновлены сертифицированные для Catalyst 7.7 и 7.8 патч-скрипты SoftR9x00 (только для драйверов Windows 2000/XP)
обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии 2.4.0:

добавлена поддержка отображения Оверлейного Экранного Дисплея для Direct3D10 приложений
добавлена поддержка отображения Оверлейного Экранного Дисплея для Direct3D9 приложений, переопределяющих целевую поверхность рендеринга в конце процесса рендеринга каждого кадра (например, Overlord); теперь сервер умеет распознавать такие ситуации, связывать целевую поверхность с внеэкранным буфером, отображать ОЭД и восстанавливать установленную ранее целевую поверхность; эта функциональная возможность реализована в виде дополнительного флага совместимости, включенного по-умолчанию для всех приложений, тем не менее, опытные пользователи могут отключить её путём редактирования флагов в профилях в конфигурационном файле сервера
улучшено распознавание используемого 3D API для приложений, использующих множественные OpenGL / Direct3D рендереры (например, Colin McRae: DIRT); теперь сервер хранит информацию о последнем используемом рендерере вместо первого
обновлён список псевдо 3D приложений

обновлённая утилита D3DOverrider версии 1.4:

серьёзно изменена внутренняя инфраструктура хуков для обеспечения поддержки Vista и будущих операционных систем
добавлена экспериментальная поддержка форсирования тройной буферизации для Direct3D10 приложений
добавлена поддержка панели истории событий RivaTuner; теперь кроме доступной ранее звуковой индикации событий форсирования тройной буферизации D3DOverrider также может отображать относящиеся к форсированию тройной буферизации маркера событий в панели истории событий RivaTuner; эта функциональная возможность реализована в виде дополнительного флага совместимости, включенного по умолчанию для всех приложений, тем не менее, опытные пользователи могут отключить её путём редактирования флагов в профилях в конфигурационном файле

улучшенный модуль мониторинга:

добавлена встроенная поддержка LCD дисплея клавиатуры Logitech G15; теперь RivaTuner автоматически отображает на LCD дисплее данной клавиатуры всю статистику модуля мониторинга, отображаемую в Оверлейном Экранном Дисплее сервера статистики; опытные пользователи могут отключить эту возможность с помощью ключа реестра MapOSDToLCD; кроме этого, RivaTuner предоставляет ключи командной строки для подключения к (LCDC/LCDCONNECT) либо отключения от (LCDD/LCDDISCONNECT) LCD дисплея G15, позволяющие связать данные действия с горячими клавишами и с лёгкостью повторно подключаться к LCD (например, после выхода системы из спящего режима). Пожалуйста, учтите, что данные ключи командной строки добавлены к списку предопределённых приложений, доступных в окне редактора стандартных элементов запуска

улучшены плагины модуля мониторинга:

улучшен плагин для ПО LCDHype; теперь плагин содержит скрипты отображения для LCDHype, откалиброванные для LCD дисплеев AlphaCool 240x128 и Logitech G15 160x43
улучшен плагин VidMem.dll. Теперь плагин полностью прячет графики загрузки видеопамяти под Vista дабы не смущать начинающих пользователей, игнорирующих описание плагина, в котором говорится, что мониторинг данных параметров не доступен под этой ОС в силу использования технологий виртуализации видеопамяти

добавлены защитные технологии, призванные внести помехи в работу небезопасного сканера памяти античитинговой системы PunkBuster:

защита процесса от доступа извне; теперь RivaTuner ограничивает привилегии доступа к своему собственному процессу, чтобы помешать простейшим сканерам памяти, работающим в пользовательском режиме, получать доступ к виртуальной памяти процесса RivaTuner; эта защитная технология включена по умолчанию, но её можно выключить с помощью ключа реестра ProtectProcess
защита MMIO; теперь RivaTuner прячет MMIO диапазоны памяти в адресном пространстве ядра вместо пользовательского адресного пространства, чтобы помешать любым пользовательским приложениям выполнить несанкционированный доступ к аппаратным компонентам системы; эта защитная технология требует выполнения каждой операции доступа к графическому процессору через работающий в режиме ядра драйвер, что увеличивает загрузку процессора, вызванную фоновыми процессами RivaTuner (например, аппаратным мониторингом) примерно в 3 - 5 раз. Эта защитная технология также включена по умолчанию, но её можно выключить с помощью ключа реестра ProtectMMIO
режим страничного доступа к MMIO; теперь RivaTuner может использовать страничный доступ к MMIO диапазонам, открывая доступ только к нужным MMIO страницам вместо доступа ко всему адресному пространству регистров. Данный режим доступен только когда отключен режим защиты MMIO; сраничный доступ может быть активизирован путём задания с помощью ключа реестра MMIOPageSize больше либо равного 4 размера страницы, являющегося степенью двойки

незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса
.

.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Nov
28.08.2007, 01:54
А вот счастливым обладателям Виста 64 подпись на драйвер Ривы:
http://disk.karelia.ru/?d=1&f=jazzmanless/frtneyu/RivaTuner203Drv.rtu
Просто положите файл в папку с инсталлером Ривы и установите (обновите) программу.

Nov
19.09.2007, 02:16
http://disk.karelia.ru/j/jazzmanless/frtneyu/rivatuner.zip
Riva Tuner 2.04
Счастливым обладателям GF 8ххх посвящается.
Теперь с дровами 163.67 и выше с помощью ключа реестра ShaderClockRatio можно изменять частоту ШД ОТДЕЛЬНО! подробности в справке к программе, а так же здесь:.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
У меня на Виста 64 всё работает прекрасно!

bbb-80
27.09.2007, 16:33
а как можно сбросить настройки? а то полез и чегото напартачил теперь в КС и старварс, хуже чем в денди стало :(

AndyK
27.09.2007, 17:07
bbb-80, Настройки драйвера - сбросить все настройки драйвера в исходное состояние
27422

Nov
28.09.2007, 20:58
http://disk.karelia.ru/j/jazzmanless/frtneyu/rivatuner_2.05.zip
Обещаная 2.05.

Обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 163.69 и 163.71.
Улучшенный модуль разгона на уровне драйвера для видеоадаптеров NVIDIA:
Добавлен новый пользовательский интерфейс для присутствующих в драйверах 163.67 и старше интерфейсов независимой регулировки частоты шейдерного домена графических процессоров семейств G8x. Новый пользовательский интерфейс включает в себя:
Новый независимый слайдер для регулировки частоты шейдерного домена.
Новая опция "Связать частоты" позволяет Вам использовать либо традиционный основанный на пропорциональной регулировке частот шейдерного/растрового доменов разгон, либо полностью асинхронных разгон шейдерного и растрового доменов. Теперь Вы можете либо включить опцию "Связать частоты" и управлять лишь частотой растрового домена, позволив RivaTuner разгонять шейдерный домен с задаваемым в BIOS коэффициентом пропорции между частотами шейдерного и растрового доменов, как это было в предшествующих 163.67 драйверах, либо отключить опцию "Связать частоты" и регулировать частоты доменов полностью независимо.
Новый формат профилей разгона с поддержкой независимых частот шейдерного домена. Пожалуйста, учтите, что старые профили разгона не поддерживаются RivaTuner, поэтому Вам придётся заново пересоздать все существующие профили разгона.
Доступный ранее ориентированный на опытных пользователей ключ реестра ShaderClockRatio устарел и больше не включен базу RivaTuner. Доступный ранее функционал разгона шейдерного домена с помощью коэффициента пропорциональности теперь полностью накрывается новым независимым слайдером для регулировки частоты шейдерного домена и новой опцией "Связать частоты".
По умолчанию новый пользовательский интерфейс доступен под драйверами ForceWare 163.67 и старше под Windows Vista, однако, владельцы Windows XP также могут форсировать использование специфичных для Vista интерфейсов разгона, установив ключ реестра NVAPIUsageBehaviour в 1. При необходимости, управление частотой шейдерного домена может быть насильно отключено и использование старого привычного внешнего вида закладки разгона может форсироваться установкой ключа NVAPIShaderClockControl в 0.
Ориентированные на опытных пользователей настраиваемые минимальные и максимальные пределы слайдеров регулировки частот расширены с 25%-300% до 10%-800%.
Добавлена экспериментальная поддержка разгона SLI под Vista. Пожалуйста, учтитe, что у меня нет SLI стенда для разработки и тестирования, поэтому данная функция была добавлена вслепую и RivaTuner не декларирует официальной поддержки SLI.
Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.

AndyK
28.09.2007, 21:44
Nov, нуно было на Баттл лить... у многих нет доступа на диск или со скоростью косяк. Еще и в правилах указано что желательно заливать на баттл

d1sco
30.09.2007, 19:21
AndyK, Залил на баттл.

Riva Tuner 2.05

Вносимые изминения:

1. Исправлено:

исправлена процедура записи данных по I2C шине для графических процессоров семейства ATI R600, ошибочно закомментированная в исходном коде предыдущей версии
незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации

2. Добавлено:

обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare; добавлены базы данных для драйверов ForceWare 163.69 и 163.71
улучшенный модуль разгона на уровне драйвера для видеоадаптеров NVIDIA:
добавлен новый пользовательский интерфейс для присутствующих в драйверах 163.67 и старше интерфейсов независимой регулировки частоты шейдерного домена графических процессоров семейств G8x; новый пользовательский интерфейс включает в себя:
новый независимый ползунок для регулировки частоты шейдерного домена
новая опция "Связать частоты" позволяет использовать либо традиционный основанный на пропорциональной регулировке частот шейдерного/растрового доменов разгон, либо полностью асинхронных разгон шейдерного и растрового доменов; теперь можно либо включить опцию "Связать частоты" и управлять лишь частотой растрового домена, позволив RivaTuner разгонять шейдерный домен с задаваемым в BIOS коэффициентом пропорции между частотами шейдерного и растрового доменов, как это было в предшествующих 163.67 драйверах, либо отключить опцию "Связать частоты" и регулировать частоты доменов полностью независимо
новый формат профилей разгона с поддержкой независимых частот шейдерного домена; старые профили разгона не поддерживаются RivaTuner, поэтому придётся заново пересоздать все существующие профили разгона
доступный ранее ориентированный на опытных пользователей ключ реестра ShaderClockRatio устарел и больше не включен базу RivaTuner; доступный ранее функционал разгона шейдерного домена с помощью коэффициента пропорциональности теперь полностью накрывается новым независимым ползунком для регулировки частоты шейдерного домена и новой опцией "Связать частоты"
по умолчанию новый пользовательский интерфейс доступен под драйверами ForceWare 163.67 и старше под Windows Vista, однако, владельцы Windows XP также могут форсировать использование специфичных для Vista интерфейсов разгона, установив ключ реестра NVAPIUsageBehaviour в 1; при необходимости, управление частотой шейдерного домена может быть насильно отключено и использование старого привычного внешнего вида закладки разгона может форсироваться установкой ключа NVAPIShaderClockControl в 0
ориентированные на опытных пользователей настраиваемые минимальные и максимальные пределы ползунков регулировки частот расширены с 25%-300% до 10%-800%.
добавлена экспериментальная поддержка разгона SLI под Vista
незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.


.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

AndyK
03.11.2007, 18:53
RivaTuner 2.0.6 - утилита для разгона и настройки видеокарт с поддержкой RADEON HD 38x0 и новыми возможностями

Выпущена новая версия известной утилиты для настройки видеокарт от Алексея Николайчука (известного под псевдонимом Unwinder) под названием RivaTuner. Программа является лучшим средством среди подобных решений. Сочетает в себе простоту использования с точки зрения применения графической оболочки, а также всю мощь скрытых настроек, которые доступны через раздел, напоминающий в некотором роде редактор реестра ОС Windows. При этом поддерживаются практически все современные видеокарты как производства nVIDIA, так и ATI (AMD). Новый релиз как обычно добавляет поддержку последних драйверов, реализует новые возможности, а также улучшает работу с некоторыми видеокартами.
Из изменений заявлено следующее:
* исправлено:
o исправлено распознавание DDR2 видеопамяти для графических процессоров G84/G86
o незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации
* добавлено:
o добавлена поддержка семейства драйверов ForceWare 167.xx и 169.xx; переключение 2D/3D уровней производительности неработоспособно в данных драйверах, поэтому изменение настроек 2D уровня производительности (например, 2D частот) с помощью RivaTuner также приведёт к изменению настроек 3D уровня производительности, и наоборот
o обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare; добавлены базы данных для драйверов ForceWare 163.74, 163.75, 163.76, 167.26, 169.01, 169.02 и 169.04
o добавлено распознавание драйверов Catalyst 7.10
o обновлены сертифицированные для Catalyst 7.10 патч-скрипты SoftR9x00 (только для драйверов Windows 2000/XP)
o добавлена поддержка графических процессоров семейства ATI RV670; такие низкоуровневые функциональные возможности RivaTuner как разгон, мониторинг, диагностика и управление кулером доступны на семействе видеоадаптеров ATI RADEON HD 38x0
o добавлена экспериментальная поддержка остальных готовящихся к выпуску 55нм графических процессоров ATI RV6xx
o улучшена поддержка графических процессоров семейств RV610/RV630; улучшения касаются широкого спектра функциональных возможностей, включая разгон, диагностику, управление кулером и мониторинг
o добавлена поддержка графических процессоров семейства NVIDIA G92; теперь настройки драйвера, а также такие низкоуровневые возможности как разгон, мониторинг, диагностика и управление кулером доступны на видеоадаптерах семейства NVIDIA 8800GT, а также на остальных готовящихся к выпуску видеоадаптерах на базе G92
o улучшена закладка управления кулером на уровне драйвера для видеоадаптеров NVIDIA:
+ добавлена закладка управления кулером на уровне драйвера для драйверов NVIDIA под операционной системой Vista; теперь RivaTuner может управлять кулером на уровне NVAPI интерфейсов драйвера ForceWare и на недорогих видеоадаптерах, использующих интегрированный контроллер кулера; в отличие от привычных интерфейсов управления кулером, используемых под операционной системой Windows XP, используемые под Vista интерфейсы управления кулером не позволяют независимо регулировать скорости кулера для 2D и 3D режимов и позволяют использовать только либо автоматический, либо ручной фиксированный режим работы кулера; по умолчанию интерфейсы NVAPI используются для управления кулером только под Vista либо под драйверами ForceWare 167.xx и старше, однако, владельцы Windows XP при необходимости также могут заставить RivaTuner использовать специфичные для Vista интерфейсы управления кулером на более старых драйверах путём установки ключа NVAPIUsageBehaviour в 1; форсирование использования специфичных для Vista интерфейсов под Windows XP может быть полезным для разблокирования управления кулером на некоторых семействах графических процессоров, для которых стандартное раздельное управление 2D/3D скоростями кулера некорректно реализовано в драйвере Windows XP (например, для семейства GeForce 8600)
+ закладка управления кулером на уровне драйвера теперь не отображается на видеоадаптерах, поддерживающих только бинарное управление скоростью кулера (т.е. на видеоадаптерах, кулер которых может быть только либо включен, либо выключен); опытные пользователи могут разблокировать закладку для бинарного управления скоростью кулера, установив ключ реестра AllowBinaryFanSpeedControl в 1
o улучшена закладка низкоуровневого разгона для видеоадаптеров семейств ATI R6xx/RV6xx:
+ RivaTuner поддерживает разгон видеоадаптеров на базе ATI RV6xx, использующих управление тактовыми частотами с помощью технологии DPM (Dynamic Power Management)
+ RivaTuner восстанавливает исходные частоты на видеоадаптерах ATI R6xx/RV6xx путём сброса таблицы PowerPlay средствами драйвера, если это возможно
o улучшена закладка низкоуровневого управления кулером:
+ улучшена точность генерации цикла работы кулера для видеоадаптеров, использующих внешние I2C контроллеры LM63, LM64, F75363 и ADT7473
+ добавлена поддержка низкоуровневого управления кулером для контроллеров кулера, встроенных в графические процессора ATI RV6xx
+ добавлена поддержка низкоуровневого управления кулером для контроллеров кулера, встроенных в графические процессоры NVIDIA NV3x и старше; низкоуровневая закладка для видеоадаптеров NVIDIA, использующих встроенные контроллеры кулера (например, GeForce 6600, 7800GT, 7900GT и т.д.) предоставляется только в качестве альтернативного пути управления кулера в случае полной неработоспособности алгоритмов управления кулером со стороны драйвера; строго не рекомендуется использовать закладку низкоуровневого управления встроенным контроллером кулера, если функции управления кулером на уровне драйвера функционирует нормально
o улучшенный модуль мониторинга:
+ добавлена поддержка используемой в графических процессорах ATI RV6xx технологии DPM (Dynamic Power Management); теперь RivaTuner может отображать динамически изменяющиеся тактовые частоты графических процессоров RV6xx, аппаратно регулируемые в режиме реального времени ядром DPM на основе загрузки графического процессора
+ добавлен график 'Цикл работы референсного кулера' для графических процессоров семейств ATI RV6xx
+ добавлен график 'Цикл работы референсного кулера' для графических процессоров семейств NVIDIA G80 и старше; некоторые видеоадаптеры на базе графических процессоров G84 используют для управления кулером ШИМ отрицательной полярности, что означает, что на таких видеоадаптерах отображаемые на графике 'Цикл работы референсного кулера' данные, а также ползунок низкоуровневого управления кулером будут инвертированы; инверсию полярности можно устранить, добавляя информацию о таких видеоадаптерах в базу данных встроенных контроллеров кулера, представленную секцией [FANPWM] конфигурационного файла RivaTuner.cfg; полярность ШИМ для таких видеоадаптеров можно инвертировать, добавляя в базу строку, идентифицирующую данный видеоадаптер, и указывая для него идентификатор ШИМ контроллера с форсированной отрицательной полярностью (84h)
+ серьёзно оптимизированы алгоритмы низкоуровневого доступа к I2C шине графических процессоров семейств NVIDIA G80 и старше; теперь доступ к шине производится посредством выделенных I2C регистров вместо традиционных I2C CRTC портов; выделенный доступ к I2C шине значительно снижает процессорное время, требуемое для выполнения каждой I2C транзакции (до 5 - 7 раз быстрее на некоторых аппаратных конфигурациях); эффект от оптимизации наиболее заметен в сочетании со включенной защитой выделенных под ввод/вывод диапазонов памяти, когда любое подключенное к I2C шине устройство (например, температурный сенсор / контроллер кулера ADT7473) активно опрашивается в фоновом режиме; опытные пользователи могут активизировать доступный ранее режим доступа к I2C шине в целях сравнения производительности путём установки ключа реестра NVI2CAccessModeG8x в 0
+ теперь блок отображения графиков модуля мониторинга пересоздаёт кэши битмапов графиков после каждой смены видеорежимов для того, чтобы помочь драйверу видеоадаптера отображать графики модуля мониторинга с оптимальной скоростью; по умолчанию пересоздание выполняется в течение периода времени, заданного с помощью ключа реестра PostDisplayChangeBitmapFlushPeriod; период может переопределяться путём его изменения либо пересоздание может полностью отключаться путём установки периода в нулевое значение
o улучшенный модуль диагностики:
+ улучшена навигация в списке категорий диагностического отчёта; теперь окно просмотра диагностического отчёта позиционируется на нужную категории точнее при двойном щелчке по ней в списке доступных категорий
+ улучшено декодирование ключей PowerPlay в категории 'Информация о VGA BIOS ATI' диагностического отчёта
o теперь RivaTuner использует специфичные для Vista интерефейсы NVAPI для мониторинга температур, разгона и управления кулером на уровне драйвера и под Windows XP для драйверов ForceWare 167.xx и старше; использование интерфейсов NVAPI может быть либо полностью запрещено путём установки в 0 ключа реестра NVAPIUsageBehaviour, либо, альтернативно, использование NVAPI может частично запрещаться только для некоторых фукнциональных возможностей с помощью ключей реестра NVAPIThermalControl, NVAPIClockControl и NVAPIFanControl
o добавлена возможность автоматического отключения защиты выделенных под ввод/вывод диапазонов памяти; теперь RivaTuner автоматически отключает защиту выделенных под ввод/вывод диапазонов памяти, информирует об этом пользователя и запускается в незащищённом режиме, если система защиты не может выделить защищённый диапазон памяти (например, в силу ограниченного, либо фрагментированного адресного пространства в режиме ядра)
o добавлена поддержка токена #opt в процессоре баз данных файлов драйвера для обеспечения возможности включения в базу опциональных файлов драйвера; данный токен был добавлен специально чтобы обеспечить корректное распознавание постоянно изменяющего имя OpenGL ICD драйвера ATI
o теперь RivaTuner использует макро имя %RTFolder% при сохранении пути к внешним ресурсам (например, к открытым базам данных либо отчётам модуля мониторинга), находящимся в папке приложения; опытные пользователи могут отключить эту функциональную возможность путём установки ключа реестра AllowRelativePathsEncoding в 0.
o сделаны незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса

.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Junky
04.03.2008, 21:17
Riva Tuner 2.07

Исправлено:

Исправлены исходные значения для слайдера Intellisample в Direct3D настройках и опции 'Запретить отрицательный уровень детализации'.
Состояние глобальной настройки видимости Оверлейного Экранного Дисплея больше не теряется при изменении любой другой настройки сразу после изменения настройки глобальной видимости ОЭД в свойствах распространяемой в составе дистрибутива утилиты RivaTunerStatisticsServer.
Незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации.

Добавлено:

Добавлена поддержка семейств драйверов ForceWare 171.xx, 173.xx и 174.xx.
Обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 169.09, 169.13, 169.17, 169.21, 169.25, 169.28, 169.32, 169.38, 169.39, 171.16, 171.17, 171.23, 173.65, 173.80, 174.12, 174.13, 174.16, 174.23 и 174.31.
Добавлено распознавание драйверов Catalyst 7.11, 7.12, 8.1 и 8.2. Пожалуйста, имейте в виду, что драйвера Catalyst 8.1 и 8.2 имеют одинаковые версии бинарных файлов, поэтому и Catalyst 8.1 и Catalyst 8.2 будут распознаваться RivaTuner как Catalyst 8.1 или старше.
Обновлены сертифицированные для Catalyst 7.11, , 7.12, 8.1 и 8.2 патч-скрипты SoftR9x00 (только для драйверов Windows 2000/XP).
Обновлена база данных PCI DeviceID для графических процессоров ATI и NVIDIA. Добавлены PCI DeviceID моделей RADEON 2600XT AGP, RADEON 2900GT, RADEON HD 3870 X2 и GeForce 8800GTS 512. Пожалуйста, учтите, что RivaTuner не предоставляет официальной поддержки Crossfire, поэтому поддержка RADEON HD 3870 X2 может быть ограничена функционалом доступа только к одному графическому процессору при некоторых условиях.
Разблокирована доступная ранее экспериментальная поддержка графических процессоров RV635. Спасибо Андрею Воробьёву за тестирование RivaTuner с ATI RADEON HD3650.
Добавлена экспериментальная поддержка графических процессоров G94. Спасибо Андрею Воробьёву и Хилберту Хейдждурн за тестирование RivaTuner c NVIDIA GeForce 9600GT.
Добавлен мощный встроенный планировщик задач. Планировщик задач разрабатывался в качестве более гибкой и программируемой замены доступной ранее технологии программирования пороговых значений в модуле мониторинга, предоставляющей Вам следующие функциональные возможности:
Возможность автоматизации запуска любого нужного приложения (например, RivaTunerStatisticsServer) или элемента запуска (например, комбинации профилей кулера и разгона, либо ярлыка для быстрого доступа к пользовательскому интерфейсу модуля мониторинга RivaTuner) по заданному расписанию. На данный момент поддерживаются следующие типы расписаний запуска задач:
Запуск задачи при загрузке Windows. Этот тип расписания может использоваться в качестве альтернативы собственным опциям 'Загружать настройки ... с Windows' путём загрузки нужного профиля разгона / кулера / цвета, равно как и для программирования дополнительных комплексных задач (например, для программирования регулятора напряжения видеоадаптера путём прямого доступа к регистрам графического процессора через интерфейс командной строки RivaTuner).
Запуск задачи при загрузке RivaTuner. Этот тип расписания может использоваться для автоматизации запуска некоторых приложений, которые Вам необходимы запускать только одновременно с RivaTuner (например, RivaTunerStatisticsServer) или для активизации некоторых окон пользовательского интерфейса (например, окна мониторинга) при запуске RivaTuner.
Запуск задачи при закрытии RivaTuner. Этот тип расписания может использоваться для автоматизации закрытия некоторых приложений, которые Вам необходимы запускать только одновременно с RivaTuner (например, RivaTunerStatisticsServer).
Запуск задачи при входе в спящий режим. Этот тип расписания может использоваться для обхода проблем некоторых драйверов и видеоадаптeров (например, некоторые старые видеоадаптeры ATI не выходят из спящего режима при входе в него в состоянии разгона).
Запуск задачи при выходе из спящего режима. Этот тип расписания может использоваться в качестве альтернативы собственным опциям 'Восстанавливать ... после спящего режима' путём загрузки нужного профиля разгона / кулера / цвета, равно как и для программирования дополнительных задач (например, для автоматизации подключения RivaTuner к LCD дисплею клавиатуры G15 при выходе из спящего режима).
Запуск задачи, когда график модуля мониторинга пересекает заданный порог. Этот тип расписания заменяет доступную ранее технологию программирования порогов модуля мониторинга и он может использоваться для создания динамических алгоритмов разгона, управления кулером и гаммой в зависимости от различных параметров, отслеживаемых модулем мониторинга (например, динамическое управление кулером в зависимости от температурных порогов либо динамическое управленние частотами в зависимости от пороговых значений аппаратного ускорения).
Запуск задачи, когда график модуля мониторинга входит в заданный диапазон. Этот тип расписания предоставляет Вам альтернативный путь создания динамических алгоритмов разгона, управления кулером и гаммой в зависимости от различных параметров, отслеживаемых модулем мониторинга, который может быть более удобным при использовании множественных пороговых значений (например, при задании динамического правила управления кулером на основе трёх и более температурных зон).
Стандартные меры предосторожности, позволяющие Вам пропустить запуск запланированных задач при необходимости (например, если Вы запрограммировали загрузку профиля со слишком высокими тактовыми частотами при запуске Windows, либо если Вы запрограммировали закрытие RivaTuner при её старте). Вы можете удерживать клавишу <Ctrl> нажатой при входе в Windows для пропуска задач, запланированных для старта вместе с Windows, либо Вы можете удерживать клавишу <Ctrl> нажатой при загрузке RivaTuner для пропуска задач, запланированных для старта вместе с утилитой.
Улучшенная визуализация порогов по сравнению с предыдущей технологией:
Теперь визуализация порога на графике модуля мониторинга может опционально отключаться в свойствах соответствующего расписания.
Теперь запрограммированное направление пересечения порога отображается на графике.
Улучшенный встроенный модуль запуска:
Список предопределённых приложений убран из окна редактора стандартного элемента запуска. Теперь список предопределённых приложений интегрирован непосредственно в окно обозревателя файловой системы, доступное по нажатию на кнопку 'Обзор'.
Улучшенная экспериментальная поддержка SLI. Пожалуйста, учтите, что у меня нет SLI стенда для разработки и тестирования, поэтому все относящиеся к SLI изменения сделаны вслепую и RivaTuner по-прежнему не декларирует официальной поддержки SLI:
Добавлен обход проблемы с утечкой хэндлов графических процессоров в библиотеке NVAPI под Windows XP. Теперь больше не нужно отключать использование NVAPI и терять функционал раздельного управления частотой шейдерного домена для обеспечения разгона SLI системы под Windows XP.
Добавлено управление кулером в режиме SLI на основе NVAPI библиотек драйвера. Теперь RivaTuner синхронно применяет одинаковые настройки кулера на уровне драйвера ко всем графическим процессорам, объединённым в конфигурацию SLI. Пожалуйста, учтите, что сказанное выше относится только к управлению кулером на уровне драйвера, низкоуровневые настройки кулера (например, пользовательские настройки правила автоматической регулировки скорости кулера) по-прежнему применяются только к физически выбранному в главной закладке видеоадаптеру.
Теперь синхронный разгон и управление кулером в режиме SLI посредством библиотек NVAPI можно при необходимости отключить с помощью ключей реестра NVAPIMultiGpuClockControl и NVAPIMultiGpuFanControl.
Улучшена совместимость с технологией контроля учетных записей (UAC) под Vista:
Теперь RivaTuner может запускаться при старте Windows Vista с помощью специального вспомогательного прослоечного приложения, не требующего полных административных привилегий и не блокируемого инфраструктурой системы автозагрузки UAC. Пожалуйста, имейте в виду, что сама RivaTuner по прежнему требует полных административных привилегий и подтверждения пользователя при каждом запуске; вспомогательное прослоечное приложение меняет только метод подтверждения запуска RivaTuner при каждой загрузке операционной системы. Теперь Вы увидите стандартное окно UAC, требующее Вашего подтверждения запуска RivaTuner при старте Windows вместо всплывающего сообщения о заблокированных при старте системы приложениях в панели задач. Пожалуйста, учтите, что стандартное отображаемой системой UAC окно подтверждения автоматически отменяется по таймауту через 120 секунд бездействия, поэтому не используйте новый режим, если Ваша система загружается сама без Вашего контроля. Предыдущий режим также можно включить путём установки ключа реестра RivaTunerWrapperUsageBehavior в 0.
Добавлен ориентированный на опытных пользователей ключ реестра RequestedExecutionLevel, позволяющий изменить привилегии запуска RivaTuner без необходимости редактирования файла манифеста. Эта возможность может быть полезной для тех, кто запускает RivaTuner с полными административными правами посредством других приложений, например посредством планировщика задач Vista.
Улучшена поддержка графических процессоров семейства RV6xx:
Расширен список настраиваемых параметров правила автоматического управления кулером для встроенных в графические процессоры RV6xx контроллеров. Теперь кроме редактирования доступной ранее таблицы зависимости циклов работы кулера от температур RivaTuner также может быть использована для изменения режима автоматического управления и выбора режима регулировки скорости либо табличным способом, либо с помощью функции преобразования температуры, а также для редактирования параметров функции преобразования (минимальный цикл работы, минимальная температура, температурный коэффициент и т.д.). Данные настройки позволяют опытным пользователям устранить печально известную ошибку автоматической регулировки скорости кулера в BIOS'ах видеоадаптеров семейства HD 38x0 BIOS без необходимости перепрошивки так называемого fan fix BIOS.
Добавлен прямой доступ к используемым на ATI RADEON HD 2xxx/3xxx чипам флэш-памяти. Теперь можно использовать ключ командной строки RivaTuner /BI для сохранения образа VGA BIOS в файл и на видеоадаптерах серии ATI ATI RADEON HD 2xxx/3xxx.
Теперь RivaTuner использует дополнительные делители опорной частоты для обеспечения корректного мониторинга частоты ядра на видеоадаптерах серии ATI RADEON HD 3870 при прошивке BIOS c исправленным расчётом делителя PLL VCO.
Теперь RivaTuner восстанавливает исходные частоты при отключении низкоуровневого разгона путём сброса таблицы PowerPlay средствами драйвера, если это возможно.
Обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v2.5.0:
Теперь сервер поддерживает макроопределение %FRAMERATE% в текстовых слотах Оверлейного Экранного Дисплея, что позволяет ему отображать специфичные для каждого приложения частоту кадров и название используемого 3D API вместо общих частоты кадров и названия используемого 3D API, непосредственно пересылаемых серверу клиентским приложением. Опытные пользователи могут при необходимости запретить RivaTuner использовать макроопределение %FRAMERATE% с помощью ключа реестра EnableFramerateMacroEncoding.
Теперь сервер умеет распознавать запрос на отображение частоты кадров со стороны клиентского приложения и может отключать вывод собственной статистической информации в Оверлейном Экранном Дисплее, чтобы предотвратить дублирование частоты кадров в ОЭД.
Добавлена поддержка захвата скриншотов под Direct3D10 (только для не использующих мультисэмплинг буферов кадра).
Расширен список поддерживаемых форматов для захватываемых скриншотов. Теперь сервер поддерживает захват скриншотов в форматах *.jpg и *.png для Direct3D9 и Direct3D10 приложений. Пожалуйста, учтите, что данные форматы также могут указываться при захвате скриншотов рабочего стола, DirectDraw, Direct3D8 и OpenGL приложений, однако фактически это приведёт к записи скриншота в формате .bmp с расширением *.jpg либо *.png.
Теперь сервер может захватывать несколько скриншотов сразу, если несколько 3D приложений запущены одновременно.
Процедура загрузки сервера больше не пытается прекэшировать информацию о рантайм-библиотеках Direct3D10 под Windows XP для сокращения времени запуска сервера под данной ОС и для предотвращения потенциальной возможности перехвата сервером фокуса у других запущенных приложений.
Улучшена совместимость с приложениями, использующими многопоточные 3D движки. Снижен риск сбоя сервера при попытке его выгрузки во время работы таких 3D приложений (например, Lost Planet : Exteme condition).
Теперь сервер умеет предоставлять покадровую статистику по длительности кадров любого 3D приложения для сторонних автоматизированных бенчмарк-приложений (например, TPUBench) посредством именованной "трубы".
Обновлён список псевдо 3D приложений.
Улучшенный модуль мониторинга:
Теперь график 'Частота кадров' отображает частоту кадров находящегося в фокусе приложения при одновременном запуске нескольких 3D приложений.
Добавлены обработчики исключений для процедур мониторинга частот для обеспечения улучшенной защиты от некорректной эмуляции.
Исходные диапазоны графиков частот ядра и памяти расширены с 1.5ГГц до 2ГГц.
Улучшенный плагин мониторинга NVThermalDiode.dll. Теперь плагин поддерживает термодиоды графических процессоров G84, G86, G92 и G94. Пожалуйста, учтите, что аппаратная логика калибровки показаний термодиода неработоспособна в графических процессора семейства G92, поэтому плагин использует аппроксимированное преобразование "сырых" показаний термодиода G92, сходное с выполняемым ПО ASUS SmartDoctor. Такое аппроксимированное преобразование может быть достаточно неточным, поэтому строго рекомендуется использовать плагин только на основанных G92 видеоадаптерах нереференсного дизайна, не оснащённых внешним сенсором ADT7473.
Улучшенный модуль управления кулером на уровне драйвера:
Теперь профили кулера уровня драйвера могут использоваться для запоминания и последующего восстановления автоматического режима работы кулера.
Теперь все низкоуровневые профили привязываются к целевмоу видеоадаптеру посредством идентификатора расположения физического видеоадаптера вместо имени логического видеоадаптера. В силу данных изменений все созданные ранее низкоуровневые профили будут невидимы для новой версии и их понадобится пересоздать заново.
Улучшен базовый формат файлов RivaTuner. Теперь все файлы данных RivaTuner, основанные на этом формате (т.е. скрипты генерации баз данных, базы данных, пресеты и патч-скрипты) могут использовать автоматически инкрементирующиеся глобальные индексы, аналогичные доступным ранее локальным индексам и значительно упрощающие редактирование и обновление больших файлов.
Улучшен формат исходников контекстной помощи. Теперь все новые темы в контекстной помощи, добавляемые в каждой новой версии, оформляются в качестве отдельного файла для упрощения процесса перевода системы контекстной помощи сторонними авторами локализационных пакетов.
Сообщение об автоматическом отключении защиты выделенных под ввод/вывод диапазонов памяти более не выводится при любом сбое выделения диапазона памяти под ввод/ввывод. Добавлено отдельное предупреждающее сообщение о сбое выделения незащищённого диапазона памяти под ввод/вывод.
Теперь опытные пользователи могут настроить диапазон сканируемых PCI шин для обеспечения возможности запуска RivaTuner на некоторых нестандартных материнских платах, имеющих более чем 16 физических шин PCI. По-умолчанию RivaTuner сканирует лишь первые 16 PCI шин в поисках видеоадаптеров, однако опытные пользователи могут расширить диапазон сканируемых шин с помощью ключа реестра MaxPCIBusNum.
Защищённые закладки (т.е. такие закладки как 'Главная' в основном окне свойств, которые нельзя спрятать) теперь отображаются в области предварительного просмотра в окне настройки пользовательского порядка закладок.
Обновлены 'Пасхальные Яйца'.
Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.

.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

AndyK
05.03.2008, 00:56
Обновлены 'Пасхальные Яйца'.
ктонить их видел? :huh:

Joey
07.03.2008, 20:28
Это не пасхалка?:lol:
устр-ва бивис и батхед

AndyK
07.03.2008, 21:38
Joey, ну там и Симпсоны все. Ток что значат все эти "мультяшные герои" в реестре?

Slava
10.03.2008, 18:12
RivaTuner 2.0.8 - с поддержкой видеокарты GeForce 9600GT и последних версий драйверов

Исправлено:

* RivaTuner больше не завершает работу с сообщением об ошибке при планировании запуска элемента быстрого доступа к модулям при старте Windows.
* Исправлено ассоциирование низкоуровневых правил подмены частоты с целевым видеоадаптером, поврежденное вследствие сделанных в прошлой версии изменений, относящихся к принципам ассоциирования низкоуровневых профилей.
* Незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации.

Добавлено:

* Обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйвера ForceWare 169.44.
* Добавлено распознавание драйверов Catalyst 8.3.
Обновлены сертифицированные для Catalyst 8.3 патч-скрипты SoftR9x00 (только для драйверов Windows 2000/XP).
* Обновлена база данных PCI DeviceID для графических процессоров ATI. Добавлен PCI DeviceID модели RADEON HD 3850 AGP.
* Улучшена поддержка графических процессоров G94. Список относящихся к G94 улучшений включает:
* Добавлена поддержка низкоуровневого управления вентилятором для интегрированных ШИМ-контроллеров графических процессоров семейства G94.
* Улучшена поддержка управления вентилятором на уровне драйвера для интегрированных ШИМ-контроллеров графических процессоров семейства G94. Теперь RivaTuner может использоваться для переключения между режимами автоматического и прямого управления вентилятором на уровне драйвера на видеоадаптерах серии GeForce 9600GT.
* Улучшена поддержка графических процессоров семейства RV6xx. В этой версии RivaTuner продолжает традицию предоставления средств обхода ошибок в процедурах калибровки контроллеров вентилятора, присутствующих во многих BIOS серийных видеоадаптеров серии AMD HD 38x0 BIOS. Список новых средств устранения ошибок и улучшений включает:
* Расширен список настраиваемых параметров правила автоматического управления вентилятором для встроенных в графические процессоры RV6xx контроллеров. Теперь кроме редактирования доступной ранее таблицы зависимости циклов работы вентилятора от температур и параметров функции преобразования температуры RivaTuner также может быть использована для редактирования настроек системы акустического менеджмента встроенных в графические процессоры RV6xx контроллеров вентилятора. Относящиеся к системе акустического менеджмента параметры включают в себя настройки гистерезиса и шага ШИМ, которые также ошибочно калибруются некоторыми BIOS.
* Теперь RivaTuner принудительно сбрасывает настройки гистерезиса ШИМ при изменении скорости вентилятора в фиксированном режиме. Данное улучшение обеспечивает возможность плавной регулировки скорости в режиме фиксированной скорости вентилятора вместо ступенчатой регулировки на системах, подверженных ошибочной калибровке гистерезиса ШИМ.
* Изменено представление температурного коэффициента, относящегося к параметрам функции преобразования температуры. Теперь данный параметр отображается и редактируется в процентах вместо тактов ШИМ для повышения читабельности формулы функции преобразования температуры.
*Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Slava
29.04.2008, 21:27
RivaTuner 2.0.9

53602


# Исправлено:

* Сервер больше не меняет по ошибке местами цветовые RGB компоненты и не отображает Оверлейный Экранный Дисплей неверным цветом в Direct3D10 приложениях при использовании отличного от исходного цвета ОЭД.

# Добавлено:

* Добавлена поддержка драйверов ForceWare семейства 175.xx.
* Обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйвера ForceWare 174.40, 174.51, 174.53, 174.60, 174.70, 174.74, 174.82, 174.85, 174.88, 174.93 и 175.12.
* Добавлено распознавание драйверов Catalyst 8.4. Пожалуйста, учтите, что ATI продолжает "старую добрую" традицию использования одинаковой версии сборки отдельных файлов для разных версий драйвера, поэтому и Catalyst 8.3 и Catalyst 8.4 будут распознаваться утилитой как Catalyst 8.3 или старше.
* Обновлены сертифицированные для Catalyst 8.4 патч-скрипты SoftR9x00 (только для драйверов Windows 2000/XP).
* Обновлена база данных PCI DeviceID для графических процессоров ATI. Добавлены PCI DeviceID моделей RADEON X1650 AGP и RADEON 3850 X2.
* Обновлена база данных файлов драйвера для 64-битных драйверов NVIDIA ForceWare.
* Разблокирована доступная ранее экспериментальная поддержка графических процессоров семейства AMD RV620.
* Добавлена экспериментальная поддержка графических процессоров семейства NVIDIA G96.
* Добавлена экспериментальная поддержка графических процессоров семейства NVIDIA G100 (также известного как GT200).
* Добавлена экспериментальная поддержка управления кулером на уровне драйвера для Quad-SLI систем.
* Теперь RivaTuner может распознавать и выводить информацию о версиях файлов для драйверов, инсталлирующих несколько основных файлов драйвера и использующих в качестве текущего не первый драйвер в списке инсталлированных.
* Добавлена поддержка экспериментальных интерфейсов стресс-тестирования тактовых частот для интерфейсов разгона NVAPI. Собственные интерфейсы стресс-тестирования NVAPI ещё не идеальны и не доступны на некоторых семействах графических процессоров (например, G80) либо могут работать неправильно на некоторых семействах чипов. По этой причине возможность стресс-тестирования частот для интерфейсов NVAPI заблокирована по-умолчанию, однако, опытные пользователи могут включить её с помощью ключа реестра NVAPIClockTest.
* Добавлен набор технологий, призванных повысить безопасность запуска и использования RivaTuner в сочетании со сторонними программными продуктами, ориентированными на диагностику и мониторинг состояния системы:
o Добавлен протокол синхронизации низкоуровневого доступа к PCI контроллеру. Протокол предназначен для предотвращения возможных коллизий при доступе к PCI контроллеру, когда несколько утилит одновременно запускаются и сканируют PCI шины (например, выполняют поиск поддерживаемого аппаратного обеспечения при загрузке операционной системы). Для полного эффекта данный протокол должен быть поддержан во всех программных продуктах, использующихся одновременно с RivaTuner. Необходимо убедиться, что данная версия используется в сочетании с последними версиями других диагностических программных продуктов (например, Everest).
o Используемый ранее протокол синхронизации низкоуровневого доступа к I2C шине теперь также применяется к вызовам собственных функций температурного мониторинга драйвера NVIDIA в целях предотвращения возможных коллизий между низкоуровневым обращением к I2C шине и внутренними I2C транзакциями драйвера. Для полного эффекта данный протокол должен быть поддержан во всех программных продуктах, использующихся одновременно с RivaTuner. Необходимо убедиться, что данная версия используется в сочетании с последними версиями других диагностических программных продуктов (например, Everest).
o Добавлен протокол синхронизации сканирования аппаратного обеспечения, предназначенный для оптимизации процесса запуска и снижения времени загрузки при одновременном интенсивном сканировании аппаратного обеспечения системы несколькими программными продуктами.
o Теперь автозагрузочный демон отображает предупреждающее сообщение в случае невозможности загрузки драйвера (например, если драйвер заблокирован антивирусом).
o Теперь технология самостоятельной деинсталляции демона отключена по умолчанию. Демон больше не деинсталлирует сам себя из автозагрузки Windows в случае невозможности применения никаких автозагрузочных настроек (например, в силу блокирования драйвера антивирусом). При необходимости технология может быть включена путём установки ключа реестра DontUninstallStartupDaemon в 0.
* Обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v2.6.0:
o Теперь технологии отображения OSD совместимы с WPF приложениями.
o Теперь манифест-файл сервера требует полных административных привилегий для запуска. Если Вы используете Windows Vista со включенной технологией UAC, то рекомендуется создать с помощью встроенного планировщика задачу, запускающую сервер вместе с RivaTuner в целях минимизации количества требуемых UAC подтверждающих диалогов.
o Изменен принцип отображения собственного Оверлейного Экранного Дисплея сервера, теперь сервер не отображает информацию об используемом 3D API в ОЭД, если отображение частоты кадров не инициируется клиентским приложением.
o Обновлён список псевдо-3D приложений.
* Обновлённая утилита D3DOverrider версии v2.6.0:
o Теперь манифест-файл D3DOverrider требует полных административных привелегий для запуска. Если Вы используете Windows Vista со включенной технологией UAC, то рекомендуется создать с помощью встроенного планировщика задачу, запускающую D3DOverrider вместе с RivaTuner в целях минимизации количества требуемых UAC подтверждающих диалогов.
* Улучшенный модуль запуска профилей и приложений:
o Добавлена опция 'Отображать элемент в меню в трее' в редакторе стандартных элементов запуска. Отключив эту опцию, можно запретить отображение тех или иных элементов запуска в контекстном меню иконки RivaTuner в трее. Эта опция полезна при интенсивном использовании планировщика, если Вы создаёте много вспомогательных элементов запуска, используемых исключительно для запланированных задач.
o Теперь можно выбрать опцию 'Все файлы' в качестве типа файлов при использовании обозревателя для выбора приложения, связанного с элементом запуска, и таким образом непосредственно запустить любой тип неисполняемых файлов (например, WAV или MIDI), зарегистрированный в операционной системе. Пожалуйста, учтите, что опция 'Восстанавливать настройки после завершения приложения' не будет работать с неисполняемыми типами файлов.
o Теперь RivaTuner сохраняет собственные маркера событий в панели истории событий модуля мониторинга, позволяя Вам анализировать все случаи запуска элементов и вызвавшие их причины (например, запуск элемента по нажатию связанной горячей клавиши, по запланированной задаче и т.д.). Эта функциональная возможность упрощает отладку сложных динамических правил управления видеоадаптером, запрограммированных с помощью планировщика задач и т.д.
* Улучшенный планировщик:
o Теперь можно задавать произвольные имена запланированных задач в окне редактора задач, улучшив читабельность общего списка задач.
o Добавлена опция 'Ожидать завершения приложения' для задач запуска приложений, позволяющая при необходимости добиться полностью последовательного исполнения задач.
o Теперь можно выбрать опцию 'Все файлы' в качестве типа файлов при использовании обозревателя для выбора приложения для задач запуска приложений, и таким образом непосредственно запустить любой тип неисполняемых файлов (например, WAV или MIDI), зарегистрированный в операционной системе. Опция 'Ожидать завершения приложения' не будет работать с неисполняемыми типами файлов.
o Теперь RivaTuner сохраняет собственные маркера событий в панели истории событий модуля мониторинга, позволяя Вам анализировать все случаи запуска запланированных задач и вызвавшие их причины (например, запуск запланированной задачи по изменению температуры ядра с 50°C до 51°C и т.д.). Эта функциональная возможность упрощает отладку сложных динамических правил управления видеоадаптером, запрограммированных с помощью планировщика задач и т.д.
* Улучшенный модуль мониторинга:
o Теперь можно использовать опцию 'Подменить имя группы' в свойствах любого источника данных модуля мониторинга, чтобы изменить его имя группы для оверлейного экранного дисплея и таким образом переопределить исходный принцип группировки значений в ОЭД.
o Теперь RivaTuner способна распознавать состояние отключения PLL и переключения генератора на частоту шины на графических процессоров G8x и старше, чтобы обеспечить динамический мониторинг частоты памяти на готовящихся к выходу графических процессорах семейства G96.
o Теперь RivaTuner использует хранящиеся в BIOS описатели PLL на графических процессорах G9x и старше для определения опорной частоты генераторов частоты чипа и памяти отсутствующих в базе графических процессоров. При необходимости, база опорных частот может дополняться и переопределяться с помощью секции [CrystalClock] в файле RivaTuner.cfg.
o Улучшен плагин SMART.dll. Теперь плагин поддерживает мониторинг температур до 8 жёстких дисков одновременно вместо доступных ранее температур 4 жёстких дисков.
* Улучшен модуль низкоуровневой диагностики графической подсистемы:
o Теперь RivaTuner отображает содержимое таблицы описателей PLL, содержащей значения опорных частот для каждого из PLL генераторов, для видеоадаптеров семейств G8x и старше в категории отчёта 'Информация о VGA BIOS NVIDIA'.
* Разблокированы недокументированные режимы SSAA и комбинированные режимы MSAA / SSAA для видеоадаптеров на базе графических процессоров G8x и старше.
* Теперь можно изменить количество попыток распознавания внешних I2C контроллеров кулера с помощью ключа реестра ExternalFanControllerDetectRetry или полностью отключить распознавание внешних контроллеров кулера, установив это значение в 0.
* Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

hidden
28.08.2008, 22:43
Началось закрытое бэта-тестирование популярной утилиты. О точной дате релиза пока ничего неизвестно, но скорее всего, он состоится в промежутке 1-2 недель.

Из предварительного списка изменений стало известно следующее:

Исправлена ошибка в коде распознавания переключения генератора частоты ядра на альтернативный источник для графических процессоров G8x и старше. RivaTuner больше не ошибается при распознавании переключения генератора частоты ядра на частоту PCI-E шины и больше не отображает неправильную частоту 100MHz для растрового и шейдерного доменов графического процессора при некоторых условиях (например, неверную частоту шейдерного домена процессоров GeForce GTX 260 / 280 в режиме простоя).

Добавлено:

Добавлена поддержка драйверов ForceWare семейства 177.xx. Обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйвера ForceWare 175.16, 175.19, 177.26, 177.35, 177.39, 177.41, 177.66, 177.70, 177.72, 177.73, 177.79, 177.83 и 177.89. Добавлено распознавание драйверов Catalyst 8.5, 8.6, 8.7 и 8.8. Обновлены сертифицированные для Catalyst 8.5, 8.6, 8.7 и 8.8 патч-скрипты SoftR9x00 (только для драйверов Windows 2000/XP).

Улучшена поддержка графических процессоров семейства NVIDIA GT200. Спасибо Якобу Фримен @ EVGA за предоставление видеоадаптера NVIDIA GeForce GTX 260 для тестирования.

Добавлена поддержка графических процессоров семейства AMD RV770. Теперь все функциональные возможности RivaTuner включая разгон, управление кулером и удобный аппаратный мониторинг полностью доступны на видеоадаптерах серии AMD RADEON HD 48x0. Спасибо Хилберту Хэйдждурн @ The Guru of 3D за предоставление видеоадаптера AMD RADEON HD 4850 для тестирования. Пожалуйста, учтите, что на данный момент RivaTuner не имеет поддержки прямого доступа к I2C шине и flashrom чипам графических процессоров RV770 I2C, поэтому функции мониторинга состояния VRM и сохранения образа VGA BIOS на данный момент недоступны на видеоапатерах серии AMD RADEON HD 48x0.

Усовершенствован набор технологий, призванных повысить безопасность запуска и использования RivaTuner в сочетании со сторонними программными продуктами, ориентированными на диагностику и мониторинг состояния системы:

Используемый ранее протокол синхронизации низкоуровневого доступа к I2C шине теперь также применяется к вызовам функций управления кулером на уровне драйвера NVIDIA в целях предотвращения возможных коллизий между низкоуровневым обращением к I2C шине и внутренними I2C транзакциями драйвера. Пожалуйста, имейте в виду, что для полного эффекта данный протокол должен быть поддержан во всех программных продуктах, использующихся одновременно с RivaTuner. Поэтому, пожалуйста, убедитесь, что данная версия используется в сочетании с последними версиями других диагностических программных продуктов (например, Everest или EVGA Precision).

Обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v2.7.0:

Новый сервер использует усовершенствованную систему нотификации хуков и более агрессивные алгоритмы выгрузки библиотек хуков из памяти других приложений, предназначенные для минимизации количества ситуаций, требующих перезагрузки системы при удалении сервера.

Улучшенный модуль мониторинга:

Теперь мастер активизации плагинов модуля мониторинга по умолчанию включает плагин ADT7473 на видеоадаптерах серии GeForce GTX 260 / 280. Улучшены алгоритмы распознавания переключения генератора частоты памяти на альтернативный источник для видеоадаптеров серии GeForce GTX 260 / 280 series.

Обновлено лицензионное соглашение. Новое лицензионное соглашение в явном виде запрещает публикацию ссылок на утилиту на головной странице ресурса www.nvnews.net и в его форумах. Русское программное обеспечение не будет сосуществовать с интернет-сообщестом, поддерживающим и поощряющем антироссийский нацизм.

Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.

Источник:nvworld.ru (http://www.nvworld.ru/news/28_08_2008.html#28_08_2008-01)

hidden
01.09.2008, 18:27
Из изменений заявлено следующее:

* исправлено:
o исправлена ошибка в коде распознавания переключения генератора частоты ядра на альтернативный источник для графических процессоров G8x и старше; RivaTuner больше не ошибается при распознавании переключения генератора частоты ядра на частоту PCI-E шины и больше не отображает неправильную частоту 100MHz для растрового и шейдерного доменов графического процессора при некоторых условиях (например, неверную частоту шейдерного домена процессоров GeForce GTX 260 / 280 в режиме простоя)
o управление вентилятором на уровне драйвера больше не переключается принудительно в режим прямого управления, если при закрытии диалога системных настроек на уровне драйвера закладка "Кулер" находится не в фокусе
* добавлено:
o добавлена поддержка драйверов ForceWare семейства 177.xx
o обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare; добавлены базы данных для драйвера ForceWare 175.16, 175.19, 177.26, 177.35, 177.39, 177.41, 177.66, 177.70, 177.72, 177.73, 177.79, 177.83, 177.89 и 177.92
o добавлено распознавание драйверов Catalyst 8.5, 8.6, 8.7 и 8.8.
o обновлены сертифицированные для Catalyst 8.5, 8.6, 8.7 и 8.8 патч-скрипты SoftR9x00 (только для драйверов Windows 2000/XP)
o улучшена поддержка графических процессоров семейства NVIDIA GT200
o добавлена поддержка графических процессоров семейства AMD RV770; теперь все функциональные возможности RivaTuner включая разгон, управление кулером и удобный аппаратный мониторинг полностью доступны на видеоадаптерах серии AMD RADEON HD 48x0; необходимо учесть, что на данный момент RivaTuner не имеет поддержки прямого доступа к I2C шине общего назначения и к flashrom чипам графических процессоров RV770, поэтому функции, основанные на доступе к данной шине (например, мониторинг и управление кулером на видеоадапетрах серии RADEON HD 4870 X2), а также функции сохранения образа VGA BIOS на данный момент недоступны
o усовершенствован набор технологий, призванных повысить безопасность запуска и использования RivaTuner в сочетании со сторонними программными продуктами, ориентированными на диагностику и мониторинг состояния системы:
+ используемый ранее протокол синхронизации низкоуровневого доступа к I2C шине теперь также применяется к вызовам функций управления кулером на уровне драйвера NVIDIA в целях предотвращения возможных коллизий между низкоуровневым обращением к I2C шине и внутренними I2C транзакциями драйвера; для полного эффекта данный протокол должен быть поддержан во всех программных продуктах, использующихся одновременно с RivaTuner; необходимо убедиться, что данная версия используется в сочетании с последними версиями других диагностических программных продуктов (например, Everest или EVGA Precision)
o обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v2.8.0:
+ новый сервер использует усовершенствованную систему нотификации хуков и более агрессивные алгоритмы выгрузки библиотек хуков из памяти других приложений, предназначенные для минимизации количества ситуаций, требующих перезагрузки системы при удалении сервера
+ добавлен новый режим отображения Оверлейного Экранного Дисплея; опционально включаемый настраиваемый фон ОЭД улучшает читабельность текста в некоторых приложениях и не даёт ему сливаться с однородным цветом экрана; необходимо учесть, что новый режим удваивает снижение производительности, вызываемое отображением ОЭД, поэтому рекомендуется использовать новый режим посредством профилей приложений сервера только в случае действительной необходимости
+ обновлён список псевдо-3D приложений
o обновлён список исключений для распространяемой в составе RivaTuner утилиты D3DOverrider
o улучшенный модуль мониторинга:
+ теперь мастер активизации модулей мониторинга по умолчанию включает плагин ADT7473 на видеоадаптерах серии GeForce GTX 260 / 280
+ улучшены алгоритмы распознавания переключения генератора частоты памяти на альтернативный источник для видеоадаптеров серии GeForce GTX 260 / 280 series.
+ улучшенный модуль VT1103.dll:
# добавлена поддержка мониторинга выходного напряжения стабилизатора напряжения и среднего тока через стабилизатор напряжения на видеоадаптерах серии NVIDIA GeForce GTX 260 / 280; стабилизаторы напряжения Volterra достаточно чувствительны к частому опросу и могут возвращать неверные показания при высокой нагрузке, поэтому не рекомендуется пользоваться функциями мониторинга состояния стабилизатора напряжения в повседневных сессиях мониторинга
# добавлена поддержка для режима серийной кодировки VID для стабилизаторов напряжения VT1165 для обеспечения возможности мониторинга выходного напряжения на видеоадаптерах серий AMD RADEON HD 4870 и GeForce GTX 260 / 280
# плагин больше не использует базу данных для распознавания используемого режима кодировки VID; теперь плагин непосредственно считывает режим кодировки VID, заданный с помощью конфигурационных резисторов
# оптимизирована реализация мониторинга средней силы тока через стабилизатор напрядения для стабилизаторов VT1105/VT1165; теперь плагин предварительно рассчитывает и кэширует значение максимального тока через стабилизатор вместо расчёта этой величины во время каждого запроса значения средней силы тока
o обновлено лицензионное соглашение
o сделаны незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

a2z
17.09.2008, 17:37
http://battlefox.ru/~a2z/soft/rivatuner_logo.png

Обновление до 2.11

Обновилась версия известной утилиты для настройки видеокарт от Алексея Николайчука (известного под псевдонимом Unwinder) под названием RivaTuner.Из изменений заявлено следующее:

* исправлено:
o интерфейсы низкоуровневого доступа к железу теперь переинициализируются должным образом перед перезапуском плагинов при смене текущего видеоадаптера в главной закладке
* добавлено:
o обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare; добавлена база данных для драйвера ForceWare 177.98
o добавлена экспериментальная поддержка графических процессоров семейств AMD RV710 и RV730
o процедура обнаружения видеоадаптеров модифицирована для обеспечения возможности управления кулером на видеоадаптерах серии AMD RADEON HD 4870 X2; новая процедура обнаружения также даёт дополнительные преимущества остальным системам:
+ теперь RivaTuner может распознавать как подключенные к логическим устройствам Windows физические видеоадаптеры, так и неподключенные физические устройства; низкоуровневый доступ к неподключенным устройствам даёт вам следующие возможности:
# возможность использования RivaTuner для низкоуровневой диагностики, мониторинга и управления кулером даже когда Windows работает в VGA режиме (например, при загрузке в безопасном режиме или без установки драйвера видеоадаптера)
# возможность использования RivaTuner для низкоуровневой диагностики, мониторинга и управления кулером для невидимых операционной системе вторичных видеоадаптеров в режимах SLI / Crossfire
+ сокращено время обнаружения подключенных видеоадаптеров благодаря оптимизированной процедуре сканирования PCI шин; более того, обнаружение как подключенных, так и неподключенных устройств, является опциональным и может отключаться в целях оптимизации времени загрузки с помощью ключей реестра DetectAttachedDevices и DetectUnattachedDevices
+ улучшена процедура обнаружения вторичных "голов" видеоадаптеров; теперь RivaTuner отображает копию специфичных для основной "головы" видеоадаптера настроек (например, настроек разгона и управления кулером) и в пользовательском интерфейсе вторичных "голов"
+ оптимизировано время загрузки благодаря улучшенному динамическому/статическому преобразованию типов объектов в прослойке абстракции от железа
o добавлена экспериментальная поддержка разгона для вторичных видеоадаптеров в конфигурации Corssfire (только для Windows Vista)
o добавлены экспериментальные режимы клонирования низкоуровневых настроек кулера и разгона; при включении данных режимов RivaTuner клонирует и автоматически применяет одинаковые низкоуровневые настройки кулера либо разгона ко всем идентичным видеоадаптерам (т.е. видеоадаптерам одной модели, вне зависимости от производителя) в системе; необходимо учесть, что на данный момент эти режимы ориентированы только на опытных пользователей, и могут включаться с помощью ключей реестра EnableFanControlCloning и EnableClockControlCloning
o обновлён список исключений для распространяемой в составе RivaTuner утилиты D3DOverrider
o улучшенный модуль мониторинга:
+ улучшенный плагин ADT7473.dll:
# добавлена поддержка мониторинга напряжений Vcc и Vccp; теперь модуль может отслеживать состояние +3.3В напряжения питания чипа ADT7473 (Vcc) и дополнительного опционального входа для мониторинга напряжения (Vccp), который может использоваться для слежения за различными относящимися к видеоадаптеру напряжениями в зависимости от дизайна PCB (например, напряжение памяти на видеоадаптерах серии AMD RADEON HD 4870 X2)
# улучшен мониторинг скорости вращения для кулеров с нестандартным количеством импульсов за цикл вращения на выходе тахометра; теперь модуль больше не использует жёстко заданный алгоритм расчёта для стандартных кулеров с двумя импульсами за цикл вращения и обеспечивает корректный мониторинг скорости вращения кулера на таких системах (например, кулеры с четырьмя импульсами за цикл вращения на видеоадаптерах серии NVIDIA GeForce GTX 260 / 280)
+ улучшенный плагин VT1103.dll:
# теперь модуль может осуществлять независимый мониторинг температур каждой из фаз (дочерних чипов) регуляторов напряжения VT1105/VT1165
+ улучшенный мониторинг температур для графических процессоров семейств RV710 / RV730 / RV770; теперь RivaTuner может осуществлять независимый мониторинг температур контроллера дисплея, контроллера памяти и шейдерного ядра графических процессоров RV7xx; необходимо учесть, что в отличие от многих других диагностических утилит, считывающих температуры через механизм переключения текущего встроенного датчика и механизм аппаратной калибровки температуры графического процессора, RivaTuner считывает эти значения через прямой доступ к ЦАП термодиодов и калибрует их показания на программном уровне; такой подход значительно снижает загрузку CPU и не имеет побочных эффектов, например, дребезга скорости кулера, вызванного частым переключением текущего сенсора; тем не менее, алгоритм на данный момент находится в экспериментальной стадии, поэтому свяжитесь со мной, если температуры серьёзно различаются в RivaTuner и любом другом ПО, например, GPU-Z или Everest; традиционный основанный на смене текущего сенсора режим доступа к данным температурам также может быть включен для отладочных целей и для сравнения производительности посредством ключа реестра ATIThermalSensorAccessModeR7xx.
+ оптимизирован мониторинг загрузки графического процессора для RV710 / RV730 / RV770; теперь RivaTuner больше не ожидает ответа от микроконтроллера PowerPlay если текущее значение загрузки не может быть рассчитано в момент запроса и возвращает в таком случае предыдущее кешированное значение
+ теперь мастер активизации плагинов модуля мониторинга по умолчанию включает плагин ADT7473 на видеоадаптерах серии AMD RADEON 4870 X2
o улучшенный обработчик ключей командной строки /SD и /SELECTDEVICE; RivaTuner больше не активизирует и не отображает интерфейс пользователя при смене текущего видеоадаптера посредством данных ключей командной строки; это улучшение позволяет изменять текущий видеоадаптер в мультимониторных системах или в многопроцессорных конфигурациях SLI/Crossfire посредством горячих клавиш без выхода из 3D приложения
o добавлена поддержка отключения I2C шин для I2C контроллеров графических процессоров RV6xx/RV7xx; теперь RivaTuner может помечать I2C шину как неиспользуемую и исключать её из списка распознаваемых шин, если I2C контроллер не отвечает на транзакцию по этой шине в течение заданного таймаута; отключение шин значительно снижает время распознавания I2C устройств на некоторых системах с отсутствующими I2C шинами (например, на вторичных графических процессорах видеоадаптеров AMD RADEON HD 4870 X2, физически не подключенных к I2C шине); необходимо учесть, что возможность отключения I2C шин может быть при необходимости запрещена с помощью ключа реестра AllowI2CBusDisconnection
o таймаут по умолчанию для I2C транзакций на видеокартах ATI снижен с 2 секунд до 0.5 секунды. Теперь опытные пользователи могут настраивать таймаут с помощью ключа реестра ATII2CTimeout
o улучшена точность генерации цикла работы кулера для всех типов интегрированных и внешних контроллеров кулера благодаря использованию вычислений с плавающей точкой .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Slava
21.11.2008, 01:14
Программа обновилась до
RivaTuner 2.20

.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

hidden
11.12.2008, 17:13
Изменений на сей раз не так много как обычно:

* исправлено:
- FOURCC форматы INTZ и RAWZ больше не отключаются принудительно на видеоадаптерах серии GeForce 6 и старше при закрытии закладки 'Текстуры' в диалоге настроек Direct3D; эти форматы необходимы для нормальной работы GTA IV, поэтому, если испытываются проблемы с отсутствующими текстурами в этой игре на видеоадаптерах серии NVIDIA GeForce 6 и старше, то необходимо открыть закладку 'Текстуры' и нажать на кнопку 'Исходные'
- исправлена опция 'Восстанавливать настройки после спящего режима' в закладке низкоуровневого управления кулером, повреждённая в предыдущей версии вследствие относящихся к многопроцессорным системам изменений в ядре
* добавлено:
- обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйвера ForceWare 180.60, 180.70 и 180.84
- добавлено распознавание семейства драйверов Catalyst 8.12
- добавлены опции 'Включить FOURCC INTZ поверхности' и 'Включить FOURCC RAWZ поверхности' в закладке 'Текстуры' диалога настроек Direct3D
- опция 'Восстанавливать настройки после спящего режима' в закладке низкоуровневого управления кулером теперь ориентирована на многопроцессорные системы; теперь настройка влияет на все присутствующие в системе видеоадаптеры, а не только на текущий
- опция 'Разрешить раздельную регулировку 2D/3D частот' больше не доступна при включении разгона на уровне драйвера. Опция спрятана чтобы снизить количество ложных багрепортов от новичков, отключающих её и жалующихся на работу видеоадаптера на низких загрузочных тактовых частотах; опытные пользователи могут по-прежнему управлять данной настройкой посредством ключа реестра AllowMaxPerf
- расширен список распознаваемых FOURCC форматов в категории диагностического отчёта 'Форматы поверхностей HAL IDirect3D9


.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Slava
29.12.2008, 21:53
Программа обновилась до
RivaTuner 2.22

Это преимущественно сервисный релиз, который призван устранить ряд недоработок:

* исправлено:
o исправлена ошибка в плагине LM63.dll, приводившая к отображению пустых графиков в модуле мониторинга и появившаяся в версии 2.20 при портировании плагина на многопроцессорную архитектуру
o многофункциональные PCI устройства больше не сканируются и не распознаются как устройства с несколькими графическими процессорами
o исправлен код распознавания количества активных потоковых процессоров для графических процессоров семейства NVIDIA G98
* добавлено:
o добавлена поддержка семейства драйверов ForceWare 181.xx
o обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 180.87, 180.88 и 181.00
o обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v3.0.1:
+ полный редизайн пользовательского интерфейса:
# теперь сервер поддерживает скины пользовательского интерфейса, дабы соответствовать требованиям AIB/AIC партнёров, распространяющих сервер в составе своих продуктов; скины пользовательского интерфейса реализованы на собственном движке, который ранее использовался только в коммерческих продуктах на основе технологий RivaTuner
# упрощённые ориентированные на новичков настройки профилей; многие доступные ранее ориентированные на опытных пользователей настройки, такие как опции внедрения в различные 3D API, теперь совмещены в более простые кнопочные переключатели, например, переключатель "Application detection level"
# улучшенная система помощи; теперь система контекстно-зависимой помощи активизируется по перемещению курсора мыши над нужным элементом управления, вместо традиционного нажатия правой кнопки на нужном элементе управления и выбора "Что это?" в контекстном меню в предыдущих версиях сервера.
# окно предварительного просмотра Оверлейного Экранного Дисплея значительно упрощает настройку позиции, цвета и масштаба Оверлейного Экранного Дисплея в режиме реального времени
+ полный редизайн архитектуры профилей приложений:
# теперь предварительно созданные и пользовательские профили больше не хранятся в одном файле, поэтому пользовательские профили больше не теряются при переустановке сервера; необходимо учесть, что пользовательские профили сохраняются только при переустановке сервера в ту же самую папку
# теперь больше нельзя удалить критически важные предварительно созданные профили, и их настройки могут быть с лёгкостью восстановлены благодаря основанной на шаблонах архитектуре профилей
# улучшена безопасность функции захвата скриншотов; сервер больше не завершает работу с сообщением об ошибке при попытке захвата скриншотов в DirectX9 приложениях, если не установлены библиотеки DirectX выпуска октября 2006 либо новее
+ улучшены возможности кастомизации продукта:
# в дополнение к скинам пользовательского интерфейса и доступной ранее возможности кастомизации имени продукта, партнёры по бандлингу теперь также могут изменить пиктограмму продукта (включая пиктограмму, отображаемую в системном трее) и задать ссылку на собственную онлайн страницу помощи для продукта
# информация о кастомизации продукта больше не храниться в редактируемом текстовом OEM файле, теперь эта информация закодирована для защиты продукта от несанкционированных модификаций и распространения сторонними лицами и организациями
o улучшенный инсталлятор и деинсталлятор:
+ улучшены процедуры инсталляции и деинсталляции библиотеки хуков сервера статистики
+ теперь деинсталлятор также удаляет файлы, установленные обновлением c 64-битными драйверами с цифровой подписью


.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

SoaT
30.12.2008, 11:41
Чего-то не очень понял:
RivaTuner представляет собой функционально полную мощную среду управления видеоадаптером, предоставляющую доступ ко всему, что только может понадобиться для гибкой настройки видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA.
А на скриншоте (first post) ATI Radeon o.O Так она для всех видях?

Slava
30.12.2008, 19:19
Ξ SoaT Ξ,ну вообще можно и ATI через нее разгонять (частоты покрутить), но лучше Ati через ATT (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1528&highlight=tray+tools), там настроек для нее больше

Slava
16.02.2009, 17:25
:reload: RivaTuner 2.23# исправлено:

* исправлены ошибочные отрицательные показания датчика температур регулятора напряжения для температур выше 128°C в плагине VT1103
* источники данных больше не отображаются по ошибке дважды в списке доступных источников в окне настроек истории мониторинга после отключения какого-либо источника, его повторного включения и нажатия на кнопку "Исходные"
* кнопка настроек источника данных больше не заблокирована в окне настроек истории модуля мониторинга при выборе локализованного пользовательского интерфейса
* токены переразмеривания родительских элементов управления базы данных локализации больше не игнорируются в режиме просмотра отчётов модуля мониторинга при выборе локализованного пользовательского интерфейса
* исправлена ошибка при просмотре отчётов модуля мониторинга, приводившая к отображению пустых графиков при открытии отчёта, записанного на многопроцессорной системе, на системе с одним графическим процессором
* исправлено распознавание тактовой частоты памяти в простое для систем на базе графических процессоров G9x, поддерживающих переключение генератора тактовой частоты памяти на частоту PCIE шины (например, видеоадаптеры серии GeForce 9800GTX+)
* незначительные исправления локализации и пользовательского интерфейса

# добавлено:

* добавлена поддержка семейства драйверов ForceWare 182.xx
* обновлены базы данных для драйверов семейств Detonator и ForceWare; добавлены базы данных для драйверов ForceWare 181.20, 181.22 и 182.05
* добавлено распознавание семейства драйверов Catalyst 9.1
* обновлена база данных PCI DeviceID для видеоадаптеров NVIDIA
* добавлена поддержка мониторинга цикла работы референс кулера и закладка низкоуровневого управления кулером для видеоадаптеров на базе графических процессоров G92, использующий интегрированный в ядро графического процессора контроллер кулера (например, видеоадаптеры серии GeForce 9800GTX); низкоуровневая закладка для видеоадаптеров NVIDIA, использующих встроенные контроллеры кулера предоставляется только в качестве альтернативного пути управления кулера в случае полной неработоспособности алгоритмов управления кулером со стороны драйвера; строго не рекомендуется использовать закладку низкоуровневого управления встроенным контроллером кулера, если функции управления кулером на уровне драйвера функционируют нормально
* добавлено эвристическое распознавание версии драйвера для неподключенных видеоадаптеров (например, для невидимых операционной системе вторичных графических процессоров в режиме SLI/Crossfire) под Windows Vista
* улучшены функции разгона и управления кулером для многопроцессорных систем на базе видеоадаптеров NVIDIA; относящиеся к многопроцессорным системам улучшения включают в себя следующее:
o добавлена опциональная возможность независимого разгона и управления кулером на уровне драйвера для видеоадаптеров, работающих в режиме SLI; теперь RivaTuner по умолчанию предоставляет возможность независимого разгона и управления скоростью кулера для вторичных графических процессоров в SLI конфигурации; разгон и управление кулером для первичного процессора по-прежнему синхронно применяется и ко всем вторичным графическим процессорам, объединённым с ним в конфигурацию SLI, однако, эта функция может быть отключена с помощью ключей реестра NVAPIMultiGpuClockControl и NVAPIMultiGpuFanControl, если необходимо полностью независимое управление настройками видеоадаптеров.
o возможность разгона и управления кулером на уровне драйвера для видеоадаптеров, не подключенных к рабочему столу операционной системы (например, для видеоадаптеров, выделенных под ускорение PhysX)
* улучшенный модуль мониторинга:
o новый режим склеивания графиков был разработан специально для многопроцессорных SLI/Crossfire систем; он значительно улучшает визуальное восприятие окна модуля мониторинга на системах с большим количеством активных графиков в модуле мониторинга, которые невозможно было отобразить в окне ранее без необходимости скроллирования; теперь можно легко приклеить любой график к другому графику и видеть несколько накладывающихся друг на друга графиков на фоне ведущего; группы склеенных графиков могут с лёгкостью редактироваться "на лету" как в ручном, так и в автоматическом режиме; возможность динамической смены ведущего графика позволяет переключаться между несколькими разными режимами вертикального масштабирования для одной и той же группы склеенных графиков; в данной версии доступны следующие относящиеся к данной функциональной возможности улучшения пользовательского интерфейса:
+ к системной области каждого графика добавлена кнопка "Приклеить график к другому"; можно нажать на данную кнопку на любом графике, который необходимо приклеить к другому, а затем щёлкнуть по желаемому целевому графику, чтобы вручную создать группу склеенных графиком всего двумя щелчками мышки
+ теперь можно настроить цвет графика (как для нормального состояния, так и для состояния выхода за видимый диапазон) и цвет разметочной сетки в свойствах графика. Пользовательские цвета удобны для визуальной цветовой идентификации графиков в группе
+ добавлены закладки для выбора ведущего графика в каждой группе склеенных графиков; выбор ведущего графика обеспечивает его отображение поверх всех остальных графиков в группе, а также влияет на используемую группой настройку вертикального масштабирования и цвет разметочной сетки; значения, отображаемые на текущем и на пользовательских маркерах слежения, также применимы к ведущему графику в группе
+ к системной области групп склеенных графиков добавлена кнопка "Отклеить график от группы"
+ к панели управления окна мониторинга добавлена кнопка "Склеить графики в автоматическом режиме" (как в окне мониторинга реального времени, так и в режиме постреального просмотра отчётов модуля мониторинга; доступны следующие автоматические режимы склеивания графиков:
# "Склеить по размерности графиков" - группы склеенных графиков формируются по принципу подобия размерности величин; в этом режиме мастер создаёт группу графиков со всеми температурами и размерностью °C, группу графиков со всеми тактовыми частотами и размерностью МГц и так далее
# "Склеить по имени графика в многопроцессорных системах" - группы склеенных графиков формируются по принципу подобия имён графиков, отображающих показания разных графических процессоров, присутствующих в системе; в этом режиме мастер создаёт группу склеенных графиков с температурами ядра для всех присутствующих в системе графических процессоров, группу графиков с частотой ядра для всех присутствующих в системе графических процессоров, и так далее
* улучшена функция захвата пригодных для печати скриншотов модуля мониторинга:
* теперь помимо доступной ранее горячей клавиши F11, можно также выполнять захват скриншота модуля мониторинга для печати с помощью расположенной на панели управления окна мониторинга кнопки "Захват скриншота для печати"(как в окне мониторинга реального времени, так и в режиме постреального просмотра отчётов модуля мониторинга)
* теперь на пригодных для печати скриншотах отображается легенда для групп склеенных графиков
* текущий маркер слежения больше не отображается на пригодных для печати скриншотах модуля мониторинга.
* улучшен API для для плагинов модуля мониторинга; теперь индекс графического процессора также передаётся функции SetupSource, позволяя разработчикам плагинов реализовать персональные настройки для одних и тех же источников данных, принадлежащих разным графическим процессорам
* обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v3.1.0:
o незначительные модификации внешнего вида скина, уровень распознавания приложения"Normal" переименован в "Low" для улучшения понимания
o улучшенная система хуков теперь внедряется в функции LoadLibrary ядра операционной системы по заранее прекешированным смещениям и улучшает совместимость с некоторыми защитными системами, подменяющими реальные смещения функции LoadLibrary (например, последние ревизии защиты SecuRom в таких играх как Dead Space, Need for speed : Undercover и т.д.); теперь такие игры не завершают работу с сообщением об ошибке при старте, если запущен сервер и включено внедрение в функцию LoadLibrary посредством выбора режима распознавания приложения "High"
o добавлены предопределенные профили для 3D приложений, требующих нестандартной настройки координатного пространства Оверлейного Экранного Дисплея (например, Codename Panzers : Phase Two и Alpha Prime)
o добавлены предопределённые профили для новых псевдо-3D приложений
* обновлённая утилита D3DOverrider версии v2.0.0:
o полный редизайн пользовательского интерфейса:
+ D3DOVerrider идёт по стопам RivaTunerStatisticsServer и теперь также поддерживает скины пользовательского интерфейса; использование скинов пользовательского интерфейса позволяет сообществу фанатов RivaTuner полностью изменять внешний вид D3DOverrider; формат скинов полностью открыт, компилятор и декомпилятор скинов интегрированы в D3DOverrider
+ упрощённые ориентированные на новичков настройки профилей; могие доступные ранее ориентированные на опытных пользователей настройки, например, независимые опции форсирования тройной буферизации и вертикальной синхронизации для разных 3D API, теперь унифицированы и совмещены в более простые кнопочные переключатели, например, переключатель "Application detection level"
+ улучшенная система помощи; теперь система контекстно-зависимой помощи активизируется по перемещению курсора мыши над нужным элементом управления, вместо традиционного нажатия правой кнопки на нужном элементе управления и выбора "Что это?" в контекстном меню в предыдущих версиях D3DOverrider
o полный редизайн архитектуры профилей приложений:
+ теперь предварительно созданные и пользовательские профили больше не хранятся в одном файле, поэтому пользовательские профили больше не теряются при переустановке D3DOverrider
+ теперь больше нельзя удалить критически важные предварительно созданные профили, и их настройки могут быть с лёгкостью восстановлены благодаря основанной на шаблонах архитектуре профилей
+ доступные ранее отладочные возможности (звуковая индикация форсирования тройной буферизации и сохранение событий в панели истории событий RivaTuner) теперь могут настраиваться через пользовательский интерфейс профиля
o значительно улучшена безопасность форсирования тройной буферизации; теперь D3DOverrider анализирует специфику 3D движка приложения и избегает форсирования тройной буферизации в приложениях, принципиально несовместимых с тройной буферизацией; тройная буферизация больше не форсируется, если приложение пытается создать оверлейную цепочку буферов кадров либо если создаётся цепочка буферов кадро без поддержки аппаратного переключения страниц; данная функциональная возможность значительно снижает необходимость добавления новых 3D приложений в список исключений утилиты; теперь большинство из таких приложений (например, различные плееры видео, создающие оверлейную цепочку кадров, или некоторые игры, например, Анабиоз : Сон Разума, создающие цепочку буферов кадра с флагом D3DSWAPEFFECT_COPY) могут запускать при работающем D3DOverrider
o изменена идеология звуковой индикации; теперь попытка форсирования тройной буферизации в приложении, поддерживающем нативную тройную буферизацию, отображается стандартным звуковым сигналом успеха вместо используемого ранее стандартного звукового сигнала ошибки; звуковые сигналы ошибки теперь зарезервированы для индикации невозможности форсирования тройной буферизации из-за обнаружения принципиально несовместимого с тройной буферизацией 3D движка (см. предыдущий пункт для более подробной информации)
o улучшенная система хуков теперь внедряется в функции LoadLibrary ядра операционной системы по заранее прекешированным смещениям и улучшает совместимость с некоторыми защитными системами, подменяющими реальные смещения функции LoadLibrary (например, последние ревизии защиты SecuRom в таких играх как Dead Space, Need for speed : Undercover и т.д.; теперь такие игры не завершают работу с сообщением об ошибке при старте, если запущен сервер и включено внедрение в функцию LoadLibrary посредством выбора режимоы распознавания приложения "Medium" и "High"
o добавлены ориентированные на опытных пользователей настройки профиля, позволяющие D3DOverrider отключить внедрение в функции восстановления настроек Direct3D устройства и избежать потенциальных сбоев приложения из-за конкурентного внедрения в данную функцию со стороны D3DOverrider и собственной реализации ОЭД игровым приложением (например, сбой при изменении настроек дисплея в Team Fortress 2 при запущенном D3DOverrider); предопределённый профиль для игра на базе движка Half-Life 2 демонстрирует использование новой настройки
o обновлен список исключений
* расширенная декодировка битов свойств Direct3D9 в модуле формирования низкоуровневого диагностического отчёта
* улучшенный интерфейс командной строки; добавлены команды /SG и /SELECTGPU, позволяющие выбирать целевое устройство по индексу графического процессора вместо индекса логического видеоадаптера в доступных ранее командах /SD и /SELECTDEVICE; новые ключи коммандной строки поддерживаются как для очереди команд прямого доступа к аппаратным ресурсам видеоадаптера, так для смены текущего целевого устройства в пользовательском интерфейсе
* добавлен экспериментальный режим отслеживания изменений в конфигурации дисплеев; опытные пользователи могут включить данный режим с помощью ключа реестра DisplayConfigurationTracking, чтобы заставить RivaTuner отслеживать изменения в конфигурации дисплеев в системе (например, динамическое включение/выключение режима SLI, либо отключение вторичного видеоадаптера через диспетчер устройств операционной системы); RivaTuner переинициализирует список доступных логических видеоадаптеров и перезапустит модуль мониторинга при обнаружении изменений в конфигурации дисплеев
* сделаны незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
*включает сертифицированный драйвер для Windows Vista/7 архитектуры х64

Soul
26.02.2009, 14:51
:reload:Обновление до RivaTuner 2.24

Это преимущественно сервисный релиз, который призван устранить ряд недоработок:

исправлено:
исправлена ошибка в модуле мониторинга, приводившая к некорректной инициализации и игнорированию запланированных задач на базе событий модуля мониторинга при старте RivaTuner
исправлено некорректное распознавание 100МГц частоты памяти на видеоадаптерах на базе графических процессоров G9x, вызванное ошибкой в распознавании источника генератора частоты памяти
перенаправление файловой системы больше не отключается при запуске патч-скриптов под 64-битной операционной системой чтобы устранить проблемы с отсутствием диалога обозревателя файловой системы при нажатии на кнопку "Продолжить"
высоты склеенных графиков в группе теперь обновляются корректно при ручном изменении настройки фиксированной высоты в свойствах любого графика группы
исправлена ошибка в автозагрузочной демон-процедуре утилит RivaTunerStatisticsServer и D3DOverrider, приводившая к запуску и присутствию утилит в памяти без отображения их иконок в системном трее при некоторых условиях
добавлено:
добавлена база данных для ForceWare 182.06
добавлено распознавание семейства драйверов Catalyst 9.2
обновлена база данных PCI DeviceID для видеоадаптеров ATI мониторинга:
RivaTuner больше не отображает в LCD дисплее клавиатуры Logitech копию информации, отображаемой в ОЭД; теперь в свойствах каждого источника данных присутствует опция "Отображать значение в ЖК дисплее", позволяющая настроить вывод в ОЭД и ЖК дисплей независимо друг от друга. Доступный ранее ключ реестра MapOSDToLCD, ориентированный на опытных пользователей, устарел и больше не используется
доступная ранее только опытным пользователям возможность изменения размера шрифта для ЖК дисплея теперь также доступна в свойствах источника данных
новый режим динамического переподключения к ЖК дисплею обеспечивает нормальный вывод информации на дисплей при динамическом перезапуске ПО ЖК дисплея
добавлено эвристическое распознавание подключенного к кулеру интегрированного ШИМ контроллера для видеоадаптеров на базе графических процессоров G92, чтобы обеспечить возможность низкоуровневого управления кулером и мониторинг цикла работы референс кулера как на видеоадаптерах референс дизайна, так и на альтернативных решениях, использующих подключение кулера к резервному интегрированному ШИМ контроллеру (например, видеоадаптеры серии Palit GeForce 9800GT)
улучшены алгоритмы распознавания переключения генераторов частоты чипа и памяти на частоту шины PCIE для графических процессоров семейства NV40 и новее; алгоритмы по-прежнему находятся в экспериментальной стадии развития, поэтому распознавание переключения генераторов может в случае необходимости отключаться с помощью ключей реестра EnableNVPLLBypassingDetection и EnableMPLLBypassingDetection
обновлена распространяемая в составе приложения утилита RivaTunerStatisticsServer 3.1.1; это сервисный релиз, он не содержит никаких изменений кроме устранения упомянутой выше ошибки
обновлена распространяемая в составе приложения утилита D3DOverrider 2.0.1; это сервисный релиз, он не содержит никаких изменений кроме устранения упомянутой выше ошибки .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Toulan
19.03.2009, 18:45
что-то на висту64 не хочет вставать рива, в чем может быть проблема?

Slava
19.03.2009, 19:21
Toulan, у меня встал без проблем, свежую версию ставите с подписанными дровами?

Toulan
19.03.2009, 20:14
Slava, вот с подписями дров фигня какая-то ...2.24 ставлю

Slava
19.03.2009, 20:57
Toulan, я эту же версию 2.24 без проблем поставил

Toulan
19.03.2009, 22:24
при генерации данных выдает фишку с драйвером, а затем при запуске вторую :(

Slava
19.03.2009, 22:40
Toulan, у тебя Виста то SP1?
в принципе проверку дров можно вырубить при помощи TCP-Z (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=10815),
но я вроде не выключал

запускай VirtualDevice/TCPZ_Setup-x64.exe
там нужно включить тестовый режим, а потом убрать водяные знаки про тестовый режим,
понадобиться перезагрузка
8328783288

Toulan
19.03.2009, 22:50
Slava, нету такого пункта, и эту прогу он запускает кое-как ... мол сертификата нет и тд ...
сп1 стоит

Добавлено через 31 секунду
с обновлениями

Slava
19.03.2009, 22:50
Toulan, а ты админ? я тоже все обновы качаю

попробуй прогу запускать от имени администратора
83289

Toulan
19.03.2009, 23:01
прога чуть по другому выглядит, вот так ... куда нажимать?

Toulan
19.03.2009, 23:01
ааппппппппппп

Slava
19.03.2009, 23:13
Toulan, дак ты не то запустил, я же писал путь VirtualDevice/TCPZ_Setup-x64.exe

Toulan
19.03.2009, 23:22
перезагружал комп ... и все равно

Slava
19.03.2009, 23:42
Toulan, ну запусти в ручную RemoveWatermarkX64.exe - это для удаления надписей тестового режима, при изменениях стандартных шрифтов темы можешь по углам квадраты увидеть

ты в тестовый режим то вошел?

можно просто коммандами:
bcdedit.exe -set TESTSIGNING ON - включить
bcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF - выключить

Toulan
19.03.2009, 23:48
Slava, да все так и делаю, блин ладно все равно уже, спасибо)

GEN
28.03.2009, 12:15
есть оналогичная прога только для радион видеокарт?

Slava
28.03.2009, 16:35
GEN,что то вроде ATI Tray Tools (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1528)

Nov
28.03.2009, 19:05
Ну вы блин на пустом месте проблему нашли.
Toulan, Сделай 1в1 как пишу:
Помести на рабочий стол RivaTuner224 и RivaTuner224Drv.
Запусти от имени администратора RivaTuner224, дождись окончания установки и (ВАЖНО) согласись на запрос обновиться. Всё.

Slava
18.08.2009, 12:32
RivaTuner 2.24b MSI Master Overclocking Arena 2009 edition.17.08.2009 Вышла промежуточная версия популярной утилиты RivaTuner. Как несложно догадаться по названию, приурочена она к чемпионату по разгону, проводимому компанией MSI. Релиз не содержит никаких исправлений. Из улучшений только поддержка новых драйверов и поддержка унифицированных версий драйверов для Vista / Windows 7 (версии 8.15.xx.xxxx)..:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.http://www.nvworld.ru/ (http://www.nvworld.ru/news/17_08_2009.html#17_08_2009-07)

Slava
24.08.2009, 10:13
Еще одна редакция RivaTuner 2.24 MSI Master Overclocking Arena 2009 edition 23.08.2009.

Пользователи программы столкнулись с тем, что RivaTuner снова не обнаружила, вышедший накануне, новый драйвер для Vista/Seven версии 190.62. Алексей Николайчук оперативно отреагировал на это обстоятельство и выпустил исправленный вариант.

* добавлена поддержка семейства драйверов ForceWare 190.xx
* добавлены базы данных для ForceWare 190.15, 190.38, 190.56 и 190.62
* добавлена поддержка унифицированных версий драйверов для Vista / Windows 7 (версии 8.15.xx.xxxx и старше) .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.