PDA

Просмотр полной версии : Домашний компьютерный центр

nikola
21.11.2010, 17:11
Дома есть 2-ва компьютера, гостевой ноутбук, два провайдера (телевизор 40-47 дюймов и комплект аккустики планируеться докупить)
Есть желание установить в доме тихий компьютер который бы:
1. Являлся сетевым диском (3-5 HDD) с гигабитной сеткой.
2. Был бы мультимедиа центром.Воспроизведение фильмов и музыки.
3. Осуществлял одновременную работу двух провайдеров сампо (трафик на местные ип адресса) и авангард (трафик с мира).Проще говоря роутер с двумя WAN портами.
4. Торрент качалка :)

Железная часть:
1. Мат.плата + оперативная память
2. Процессор + куллер
3. Видеокарта
4. Блок питания
5. Сетевые карты
6. Корпус
7. Звуковая карта
8. Пульт ДУ
9. Возможно в дальнейшем понадобится WiFi

Програмная часть:
1. ОС
2. Программный роутер
3. Проигрыватель (видео-аудио. 1 или 2-а)
4. Торрент качалка
5. Управление этим хозяйством через пульт и с подключенных компьютеров.

Пока всё сумбурно, хочется услышать ваши советы.
Может кто-нибудь уже сталкивался с чем нибудь подобным?

Ohotnik
21.11.2010, 17:43
Вот тема, в которой дается общее представление о мультимедийной части (как сделать медиацентр): HTPC (Home Theatre Personal Computer) (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=3007). У меня примерно так: 190677 (уже выкладывал это видео в другой теме) Сейчас уже более продумано: ко всем фильмам и сериалам находит описания сам, достаточно их только закинуть в нужную папку и нажать определенную клавишу на пульте....
Для этого достаточно купить "Microsoft Remote Control and Receiver v1.0A for WinXP MCE (OEM) (USB Receiver) (http://nix.karelia.ru/autocatalog/mmedia/Microsoft_Remote_and_Receiver_v1.0A_MCE_USB_Receiv er_52903.html)" (пульт - примерно 550р) от него потребуется приемник, через который можно будет настроить абсолютно любой имеющийся пульт (или использовать идущий в комплекте). Установить XBMC (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=14229&page=2#first) (или другой медиацентр на выбор (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=14060)) и для настройки пульта поставить EventGhost (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=15127)

Может, можно это и в совокупности с остальными пожеланиями организовать...

dar
21.11.2010, 18:41
3. Осуществлял одновременную работу двух провайдеров сампо (трафик на местные ип адресса) и авангард (трафик с мира).Проще говоря роутер с двумя WAN портами.
Это микротик должен сделать или ему подобный маршрутизатор.
1. Являлся сетевым диском (3-5 HDD) с гигабитной сеткой.
Это NAS - если не сомосбор, то дорого выходит.
4. Торрент качалка
Это можно организовать на NAS, а можно NAS использовать, как хранилище, т.е. клиент который на раздаче/загрузке буде стоят на любом ПК.
9. Возможно в дальнейшем понадобится WiFi
Wifi при желание подключается к микротику, равно так же, как к ниму можно подключить принт-сервер.
Это в зависимости от бюджета.

Для музыки можно использовать выделенный аппаратный декодер/ресирвер(он же усилитель), к ресирверу можно подключить все что будет угодно.
Т.е. источник звука можно сделать, как ПК, так и портативный плеер, или сетевой медиа плеер - любая фантазия за Ваши кровные.
Ну понятно, что сетевой плеер сможет подбирать файлы из расшаренной папки, а в папку можно будет загрузить файлы под управлением любого ПК, даже сидя в офисе :), NAS сам все закачает.

При самосборе NAS есть проблема, с ОС, т.е. выбор Linux или окна - прямо зависит от знаний и желания покорять маны.

Для меня не ясно зачем держать 2 провайдера.
Вы не датацентр, вам нет цевой потребности в резервном канале.
Можно заюзать один канал, благо микротик может выставлять приоритеты трафика, у него на борту 680МГЦ, он будет делать быстро и уверенно, т.е. затыков быть не должно, как следствие должна быть комфортная работа в сети - этого не могут дать обычные "бытовые шутка-маршрутизаторы" сторонних производителей, аля "все в одном" - получите распишитесь мы сейчас Вам ведро нервов подкинем, они Вам понадобятся обязательно.

Т.е. за все в большей степени отвечает сеть, центр сети - это маршрутизатор.
Если маршрутизатор будет проваливаться, то проваливаться будет все.
А вот его настройка - это очень большая проблема.

nikola
22.11.2010, 10:49
dar, вот именно этого я и хочу избежать.
Дорогой NAS (без возможности масштабирования), заказной микротик (тоже не дешевый на 2 WAN + сложная настройка) + декодер/ресирвер + плеер + ПК.
Это такая куча оборудования, которую надо настроить отладить и пр. и пр.
Плюс под неё надо что-то типа стойки делать, да и обслуживать её, не сахар будет, я думаю.

dar
22.11.2010, 12:12
заказной микротик (тоже не дешевый на 2 WAN + сложная настройка)
3000р + 450р = 3450р в общей сложности. Только что пришло письмо от офиц. поставщика микротика.
Дорогой NAS (без возможности масштабирования)
Если самосбор, то не так и дорого выйдет, хотя на 4 диска все равно ощутимо.
На ixbt есть целая ветка по сбору такой вещицы.
Стойка не обязательна, можно сделать все в обычном корпусе.
декодер/ресирвер
до 22к.р. можно взять супер офигенский.
плеер
дело вкуса, ни чего сказать не могу.
Это такая куча оборудования, которую надо настроить отладить и пр. и пр.
Самая запара - это настройка микротика, почему я так думаю?
Наверное потому что я не разу не видел его.
Все остальное очень просто и быстро настраивается, можно даже сказать, соединил заработало.

nikola
30.11.2010, 19:15
Потихоньку, склоняюсь к мысли, что куплю
Микротик на 2 WAN (отпадает головная боль с выбором ОС)
dar, кинь ссылку на офиц. поставщика микротика, пожалуйста.
И собрать тихий компьютер с 3-5 HDD, видеокартой способной нормально выводить на TV BR фильмы. На него поставить XBMC (или другой медиацентр на выбор)
"Microsoft Remote Control and Receiver v1.0A for WinXP MCE (OEM) (USB Receiver)" (пульт - примерно 550р)
Начну пока подбирать железо на системник.
У кого какие есть предложения?

dar
30.11.2010, 19:42
кинь ссылку на офиц. поставщика микротика, пожалуйста.
вот (http://mikc.ru/product.php?id_catalog=2&id_position=194) эта фирма поставляет микротики.