Вход

Просмотр полной версии : Переход на Linux

Страницы : 1 [2]

Elendil
05.03.2010, 20:43
Last_king, я "пилил" один диск объемом 320 Гб на ноуте с 7кой через Acronis (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1058&highlight=acronis) так как мне надо, а потом выбирал ручную разбивку и спокойненько ставил убунту в выделенный раздел. 7ка осталась жива, проблем с установкой не было.

Papa Izya
06.03.2010, 10:50
Last_king, не так уж всё сложно.Тот раздел жесткого, куда хочешь поставить линукс отформатируй под ext ( во время выбора раздела куда ставить он будет красного цвета, разделы же с ntfs -голубые) . Устанавливай в ручном режиме иначе линукс захватит весь ндд. Если отключить физически второй жесткий , то линукс не увидит его и не пропишет вторую ось в загрузчике.В итоге ты не сможешь запускать висту.

По умолчанию загрузчик устанавливается в MBR.

Slava
06.03.2010, 11:55
Last_king, я когда тестил ничего не форматировал, просто выделил 20 гигов пустого места, при установке линукса выбирал ручной режим и размечал разделы как нужно, grub без проблем найдет висту и можно будет через него ее запускать. Тебе вообще для чего? можно ведь потестить ОСь и в виртуалке.

Last_king
06.03.2010, 23:28
Всем спасибо. Установил как хотел. Для верности отрубил винт с виндой, а на втором часть винта, которую хотел выделить под линукс отформатировал как нужно. Линукс установил. Теперь можно загружаться и с виндой и с линуксом выбирая винт по f12 и загрузчики друг друга не трогают.
С настройками пока сложнее :( В частности, не могу настроить nfs сервер для организации доступа по nfs к медиаплееру Tvix :(

MuR
06.03.2010, 23:34
Last_king, я "пилил" один диск объемом 320 Гб на ноуте с 7кой через Acronis (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1058&highlight=acronis) так как мне надо, а потом выбирал ручную разбивку и спокойненько ставил убунту в выделенный раздел. 7ка осталась жива, проблем с установкой не было.

вопрос: зачем акронис, если в винде вшита программа управления разделами?

нажать Win+R, написать diskmgmt.msc, нажать Enter

Last_king
07.03.2010, 08:53
MuR, для сведения: Акронис делит диск аккуратней, чем встроенный виндусовый менеджер разделов.

MuR
07.03.2010, 13:23
Last_king, не знаю как он аккуратней делит. у меня позавчера друг им таблицу разделов убил.
впрочем, не знаю почему, так что не буду утверждать.

zhekas
07.03.2010, 13:30
fdisk наше всё

Last_king
13.03.2010, 11:29
С прошлой пятницы пробовал устанавливать линукс второй системой.
Для чего мне это было нужно:
1. комфортная работа с электронными медиаустройствами работающими на линукс, как медиаплеер, электронная книга и пр.
2. возможность исполнения некоторых программ написанных под линукс, в частности сбор прошивок под электронную книгу, использование python, openssl и пр.
3. нормальный доступ к ext разделам, в частности на медиплеере.
4. ну и наконец попытка полной миграции на freeware программные продукты.
Что я пробовал ставить: Мандрива 2010, Федора 12, Убунта 9.10
Что имею сказать по этому поводу, как человек от линукса далекий и всю свою сознательную жизнь проработавшем под виндой (т.е. более 15 лет):
Установка: самая приятная установка из этих трех у Мандривы. Она полностью повторяет установку винды и не вызывает ни какого дискомфорта. Все четко, понятно и просто. Любой окошечник справится на раз, даже не зная английского ;) Самая мрачная и не приятная установка у Федоры 12 (и это не смотря на то, что именно федора является чисто русской разработкой). Тут без знания элементарного английского никуда. Убунта - это нечто среднее, хотя ближе все таки к Мадриве. Дисковый менеджер для работы с разделами диска самый удобный на Мадриве, но не давайте ему делать разбивку диска на автомате.
Самым удобным конечным результатом установки имеем - Федору. Тут все сделано по уму. И запуск терминала из любой области и уже установленный миднайт командер и много еще всякого вкусного (типа управления процессами). Убунта и Мандрива в этом плане заметно отстают, хотя довести до ума, установив необходимые пакеты из репозитария можно любую из этих систем.
Отдельно хочется сказать, что практически все (да чего уж там, ВСЕ) драйверы автоматически установились для всего оборудования (кроме видеокарты, которая на автомате установилась только в Мандриве, а не автоматом еще и на Убунте).
Мандрива не понравилась своими навязчивыми предложениями установить платные обновления, но тут возможно виноват я сам, т.к. скачал ее не с офф сайта, а с торент-трекера: Linux Mandriva PowerPack 2010 x86_64 («Adelie») (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2393641). В Федоре главный косяк - это не возможность установить драйвера на ATI карточки (имейте ввиду, те кто имеет таковые и хочет установить Федору). При чем тянется это дело уже довольно давно. Обидно, ведь вобщем-то в итоге федора мне понравилась, но из-за отсутствия поддержки моей карты окончательно остановился на Убунте.
Теперь о гноме и графическом интерфейсе. Честно говоря я такого не ожидал. Статичные картинки рабочего стола, которые размещают здесь в соседнем топике не передают всей прелести работы в Гноме. Вот оно счастье!!! Вот чего мне действительно не хватало в Винде. Ну а о спецэффектах 3d вообще отдельная песня!!! Куда там Висте и 7-ке со своими дрим столами и темами. Теперь я истиный фанат 3D стола в Линуксе. Выглядит все просто блестяще. Работать очень удобно. Но это надо видеть в живую. Картинками этого не передать.
Настроить смог почти все. Единственно что разочаровало - это не возможность открыть доступ к папке по NFS, если папка находится в Виндусовом разделе :( Ну и еще не смог пока заставить работать кодированные каналы на спутнике под Кафеином. Все остальное прекрасно завелось и все задачи поставленные перед линуксом успешно разрешились.
Вобщем, сомневающимся могу сказать. Сегодня можно смело переходить на линукс и забрасывать винду в дальний ящик.
ЗЫ: Один неприятный момент подкинул один из призводителей винчестеров. Вестерн диджитал выпустил новые винты заточенные исключительно под Висту и 7-ку. Под линуксом, говорят, они работают криво. А я как раз собрался купить себе большой винт. Это облом. Будем ждать больших винтов от Сигейта :( Или надеяться, что WD одумается и вспомнит, что кроме окон есть еще правильные оси.

Dida
13.03.2010, 11:41
Last_king, Зря не пробовали Сусь, хорошая вещь)
Из всех, что вы перечислили только Убунта более-менее нормальна). Но 9.10 неудачный выпуск. Федора - глючная, Мандрива фри выпускается только для рекламы платной версии. Ну вы поняли) Можно было Сабайон попробовать-из него медиа-центр неплохой.

Вестерн диджитал выпустил новые винты заточенные исключительно под Висту и 7-ку. Под линуксом, говорят, они работают криво.
Говорят, что в 2012 году конец света, это говорили и 1999 и 2000. Ну вы поняли.

Last_king
13.03.2010, 11:56
Last_king, Зря не пробовали Сусь, хорошая вещь)
Из всех, что вы перечислили только Убунта более-менее нормальна). Но 9.10 неудачный выпуск. Федора - глючная, Мандрива фри выпускается только для рекламы платной версии. Ну вы поняли) Можно было Сабайон попробовать-из него медиа-центр неплохой.

Говорят, что в 2012 году конец света, это говорили и 1999 и 2000. Ну вы поняли.
До Сусь руки не дошли, хотя лайв CD именно им вот уже с пол года пользовался ;) Пока Убунта все мои задачи решила, потому и не тороплюсь с нее слезать. Вот как заглючит, тогда и поставлю Сусь :)
На счет WD не понял. Вы хотите сказать, что серия EARS нормально определяется и работает под линуксом? там чего-то с нестандартным кластером у них... Разъясните плз.

Dida
13.03.2010, 12:09
До Сусь руки не дошли, хотя лайв CD именно им вот уже с пол года пользовался ;) Пока Убунта все мои задачи решила, потому и не тороплюсь с нее слезать. Вот как заглючит, тогда и поставлю Сусь :)
На счет WD не понял. Вы хотите сказать, что серия EARS нормально определяется и работает под линуксом? там чего-то с нестандартным кластером у них... Разъясните плз.
Вот и зря не пробовали сусь) Ну да ладно дело будущего.

Про винты ВД - хз, что там кто говорил. А верить пока такому рано.
В новых ядрах все поправят и исправят) А если что, то есть аналоги, не ВД единым живем.
Действительно http://community.wdc.com/t5/Desktop/Problem-with-WD-Advanced-Format-drive-in-LINUX-WD15EARS/m-p/6395 поправят, должны поправить).

MuR
13.03.2010, 16:58
эх. помню также восторгался линем в свое время и была у меня и Ubuntu, и потом Arch Linux, и даже Gentoo, но в итоге вернулся на винду. почему? объясняю:
1) Надоели тормоза AutoCAD в виртуальной машине. (необходимо использовать по профессии)
2) Звуковуха поддерживается криво и без эффектов. (а я между прочим за эти преимущества платил.)
3) Принтер поддерживается криво. есть только платный драйвер, да и то не факт, что сможешь верно настроить цветовые профили. если крякать платный дравер, то что это за "линукс вэй"

если бы не эти обстоятельства, то остался бы без вопросов. может когда-нибудь настанет тот счастливый день, когда производители начнут заботиться о Linux юзерах...... эх...

Dida
13.03.2010, 17:07
1) Надоели тормоза AutoCAD в виртуальной машине. (необходимо использовать по профессии)
2) Звуковуха поддерживается криво и без эффектов. (а я между прочим за эти преимущества платил.)
3) Принтер поддерживается криво. есть только платный драйвер, да и то не факт, что сможешь верно настроить цветовые профили. если крякать платный дравер, то что это за "линукс вэй"

если бы не эти обстоятельства, то остался бы без вопросов. может когда-нибудь настанет тот счастливый день, когда производители начнут заботиться о Linux юзерах...... эх...
1. Вроде нативный выпустили. Где-то новость была.
2. Обещали включить, но тут хз. Когда и как. Может уже на новых ядрах есть.
3. Тут как повезет.

Я не думаю, что коль-во пользователей Линукса будет большой. Рост есть, но и спады бывают. Каждый должен пользоваться тем-чем ему удобно. Нравится винда пожалуйста, линь без проблем. Наконец, можно поставить две оси, одна для ползания по нету(линь), другая для "работы" и игрушек(винда).
Каждый сам для себя делает выбор, главное он всегда есть.

Last_king
13.03.2010, 17:12
MuR, вот у меня тоже есть пара задач, которые могу пока только под виндой решить. С другой стороны, может и надо иметь пару операционок ;) Часть задач на одной, часть на другой? А все эти виртуальные машины типа wine для линукса и cygwin для винды - это зло :)

MuR
14.03.2010, 13:30
Last_king, wine - это не виртуальная тачка и даже не эмулятор, а просто свободная имплементация windows api. уф... вроде всё правильно сказал.. :)
у автокада даже наверно установка под вайном не запустится.
я автокад запускал под virtualbox. да, работает, но эта штука съедает половину памяти и процессор естественно задействован намного больше, чем надо.

Slava
14.03.2010, 14:05
Last_king, честно не понимаю зачем иметь две операционки, если в одной можно все задачи выполнить...

m_key
10.10.2010, 23:06
А с моей точки зрения ОС должна выполнять некий функционал, то есть задачи которые я перед ней ставлю. Если с этими задачами ОС не справляется, то и ставить ее на свой компьютер я смысла не вижу. Так продолжая разрабатывать древний софт написанный на 7-х делфи, мне пришлось отказаться от 7-ки и перейти на ХР.

Да заманчиво иметь 2-ве ос на одном комьютере, и загружать их по очереди, но смысл? Если Линукс нужен только для экспериментов, то подойдет и виртуальная машина.

В данный момент я загорелся сделать из своего нетбука домашний файловый сервер, веб сервер, прокси и шлюз для домашней сети. Для этих задач вполне подойдет ОС Убунту. Пока остановлися на десктопоной версии, так как хочу поюзать новую графическую оболочку и иногда брать нетбук в дорогу фильмы посмотреть. Сегодня закачал Убунту 10.10 maverick meerkat. Буду ставить эксперименты, посмотрим что из этого получится...

rmn
10.10.2010, 23:26
m_key, а почему бы сразу не использовать netbook-версию?

m_key
11.10.2010, 12:25
m_key, а почему бы сразу не использовать netbook-версию?

Можно попробовать и netbook версию, но вот в 10.04 она мне не понравилась по дизайну. У меня HP 311 mini. Держит разрешение 1366 на 768, так что обычный десктопный вариант мне тоже подходит. Сейчас поставил 10.10. Порадовало, то что наконец решились проблемы с железом (bluetooth и wf-fi теперь работают одновременно). :lol:

SoaT
11.10.2010, 13:36
В нетбук-версии новый интерфейс вроде-как с 10.10 начиная (или он и в прошлой был?) - хотелось бы послушать "живой" отзыв (:

m_key
11.10.2010, 17:41
SoaT, закачаю, поставлю, отпишуть по нетбук версии...

m_key
12.10.2010, 22:48
Закачал, поставил. Впечатления пока хорошие. Оказывается нетбук версия и обычная десктопная совмещены в одном дистрибутиве. Выбрать интерфейс десктопа или нетбука можно при входе в систему, когда логинишься. К сожалению новый интерфейс в нетбуке оценить не могу, так как старым не пользовался, поэтому сравнивать не с чем.

Приятно удивила загрузка. Убунта 10.04 грузилась гораздо дольше и медленнее. Сейчас загрузка происходит за 3 секунды. Выключение такое же быстрое.

Papa Izya
11.10.2011, 19:29
Хоть и поздно "спасибо" ,но значимо.

m_key
05.11.2011, 23:51
Честно говоря, все больше и больше задумываюсь о переходе на Linux. Сейчас по профессии программист. Единственный для меня затык, это как запустить Delphi 7, 1С и ряд бухгалтерских программ на Линуксе. Попробую новую версию Убунту 11.10 и посмотрю как поддержка железа и виндового софта. Не хочется поднимать виртуалку, так как не всегда с ней работается хорошо.

Нравится мне концепция Линукса. От части по этому и купил Гуглофон Самсунг Галекси. Если проблемы с железом и софтом решаться, то обязательно сяду на линукс.

Есть еще одно НО. Иногда подрабатываю установщиком и частенько приходилось тестировать разные штуки, например работу монитора. С виндой все было просто. Подключил к VGA разъему, нажал на волшебную кнопочку и второй монитор заработал. С Линуксом было куча затыков. Какие-то мелочи, но неприятно не работали, когда винда работала железно.

Думаю держать две оси у себя на ноуте. Пока больше плюсов у винды. (:

Papa Izya
06.11.2011, 03:57
Попробую новую версию Убунту 11.10

Думаю 10.10 лучше. Более- менее стабильна. Когда выйдет 12.10, тогда можно будет и на 11.10 переходить.
Если проблемы с железом и софтом решаться
А проблем в принципе и нет. Единственная проблема ехе-шники. И те в вине запускаются.
Думаю держать две оси у себя на ноуте. Пока больше плюсов у винды
У меня именно так.

В последнее время винда только для игр- остальное в убунту 10.10.

Slava
06.11.2011, 19:40
Papa Izya, а что такое это остальное, ради чего нужно держать 2 оси? в какой среде браузер открыть или музыку послушать и кино посмотреть, разницы особой не вижу, про печатную машинку я вообще молчу...

m_key
06.11.2011, 20:04
Slava, все зависит от задач. Для браузера, прослушивания музыки и просмотра фильмов Линукса за глаза, но как дело касается каких-то специфических программ, которые в wine не идут или идут с глюками, хочешь не хочешь, а приходится пересаживаться на винду.

Еще один минус свободного ПО, это глючность некоторого софта. Например во времена 9 версий убунту у меня были проблемы с установкой нативных драйверов на карточку от nvidea. То работало, то не работало. ХР вставало все сразу и работало, как я хотел.

Еще один минус - это поддержка нового железа производителями. Был у меня ноут НР 311 мини. На нем стояла карточка вайфай/блутуз. На Линуксе работал либо вайфай либо блутуз, а для винды несколько версий драйверов. Иногда приходилось искать альтернативы. Благо в Убунту в следующих сборках эти проблемы решались, но приходилось ждать.

Один в этих историях плюс, это серверная часть. :-) Все всегда работало как надо, но под консолью.

Добавлено через 7 минут
Еще поделюсь опытом использования Линукса. Моя девушка (блондинка =)) в компьютерах конечно не шарит. Использует в работе исключительно винду. В качестве эксперимента поставил один компьютер на линуксе (убунту 10.04). По началу все было плохо. =) Но ничего. Через месяца 3-и моя красавица освоила графическую оболочку и пользовалась линуксом, как виндой.

Так же на старой работе целый call центр пересел на линукс. У них были только браузеры, самба шары, опен офис и прочая лабудень. Один раз настроили им компьютеры, и потом они безпроблемно работали и работают по сей день на линуксе.

Slava
06.11.2011, 21:29
m_key, понятно, что все зависит от задач, но если задач больше, чем может линукс, зачем его ставить второй ос? чего он может такого чего нет в винде? Про свободность можно не говорить, т.к. речь именно об установке 2-х ос, включаю винду...

Papa Izya
06.11.2011, 23:42
ради чего нужно держать 2 оси

Просто так. В инете. я более свободен в лине.,чем на винде.
В последнее время винда только для игр
Вот и всё , что мне от неё нужно.

p.s. находясь на каком нибудь сайте, выскакивает окно: ваша виндовс срочно требует проверки на наличие вирусов.
Такая забота о моём компе вызывает улыбку.

zhekas
07.11.2011, 00:32
Есть еще одно НО. Иногда подрабатываю установщиком и частенько приходилось тестировать разные штуки, например работу монитора. С виндой все было просто. Подключил к VGA разъему, нажал на волшебную кнопочку и второй монитор заработал.
(:

xrandr в помощь. И ГУЙ како-нибудь к нему. arandr или grandr

Slava
07.11.2011, 14:40
Papa Izya, так это всего лишь настройки безопасности, можно так же настроить профиль и выходить в инет не из под админа и антивирус настроить, чтобы мастер обучения не выдавал постоянно вопросов...

Papa Izya
07.11.2011, 21:22
Papa Izya, так это всего лишь настройки безопасности, можно так же настроить профиль и выходить в инет не из под админа и антивирус настроить, чтобы мастер обучения не выдавал постоянно вопросов...

Осторожно!, полное отсутствие цензуры. (http://www.razgovor.org/special/article588/)

Примерно такие мысли и ко мне приходят.Касается всех осей в мире.

m_key
07.11.2011, 21:49
m_key, понятно, что все зависит от задач, но если задач больше, чем может линукс, зачем его ставить второй ос? чего он может такого чего нет в винде? Про свободность можно не говорить, т.к. речь именно об установке 2-х ос, включаю винду...

Линукс для меня нечто больше, чем просто ОС. Глоток свободного воздуха. :lol: Еще Линукс - это школа, такак лучше начинаешь разбираться с железками, да и если б не линукс, не обслуживал бы сейчас контору где крутятся 2-ва линуковых сервера и не получал бы к своей зп еще несколько тыр. рублей. :)

Добавлено через 4 минуты
Думаю 10.10 лучше. Более- менее стабильна. Когда выйдет 12.10, тогда можно будет и на 11.10 переходить.

Интересно, а почему на страницах закачки оф. сайтов предлагают 10.04? :blink:

Добавлено через 3 минуты
Получил ответ, на совой же вопрос:

Собственно, этого и можно было ожидать. У версии Ubuntu 10.04 есть добавка LTS, означающая долговременную поддержку (Long Term Support). Каждые шесть месяцев выходит новая версия Ubuntu, но только каждые два года мы получаем варианты LTS. Действительно, последняя версия LTS была выпущена в апреле 2008 года (Ubuntu 8.04 Hardy Heron). Эти выпуски очень важны, поскольку они являются решающими для проникновения Ubuntu на OEM-рынок. Партнёры по аппаратному обеспечению, которые могут продавать системы с предустановленной ОС, тестируют именно выпуски LTS, проверяя качество и стабильность. Да и разработчики уделяют версиям LTS большее внимание. Создание совместимых программ под Ubuntu облегчается, они получают более длительный жизненный цикл.

То есть выходит 10.04 LTS лучше 10.10.

Papa Izya
07.11.2011, 22:27
То есть выходит 10.04 LTS лучше 10.10.
10.10 ->подправленная 10.04. Следующая 11.04 и как уж повелось 11.10 .
то есть апрельские версии идут с браком и в октябре их правят. Так будет и с 12. ...

Добавлено через 3 минуты
Эти выпуски очень важны, поскольку они являются решающими для проникновения Ubuntu на OEM-рынок.

Основополагаюший симптом .

m_key
08.11.2011, 00:32
Так чем 10.04.3 LTS хуже 10.10?

Papa Izya
10.11.2011, 22:28
Так чем 10.04.3 LTS хуже 10.10
Она не хуже, она менее стабильна. У меня на ней отваливалась панель задач. На 10.10 этого не наблюдается. Мелочь, но приятно.
И если предлагаемая ось./программа начинает навязываться, как то бишь долговременная поддержка, это мне говорит только о том , что есть ещё недоработки и они будут исправляться по мере использования.И в итоге- выходит 10.10 и дальше 11.04 . с её недоработанной униту.Мало того: в ней и загрузчик - что бы ни делать ,лишь бы лёжа.
Чем меньше опеки, тем лучше.

m_key
11.11.2011, 18:09
1. Она не хуже, она менее стабильна. У меня на ней отваливалась панель задач. На 10.10 этого не наблюдается. Мелочь, но приятно.

2.Чем меньше опеки, тем лучше.

Оооочень спорные утверждения.

Во-первых я поставил вчера на ноут 10.04 и у меня пока ничего не отвалилось,во-вторых груб 2 встал как надо и даже Win7 второй ОС нашел.

Если проект поддерживается более 3-х лет, то почему он плох? Чем больше опеки тем лучше. Чаще будут выходить обновления и софт. С этой же позиции можно было бы посмотреть на Windows и MacOS. Уж много там у них опеки. Почему? Да потому-что проекты коммерческие. :lol:

Все программы пишут люди. Бывает и такое, что люди ошибаются. Тогда выходят пачи и исправления. Не зря же 10.04 идет с версией 03. Значит как минимум 3-и важных обновления уже было.

Papa Izya
12.11.2011, 01:02
m_key, никогда не лезу в подноготную. Я обыкновенный пользователь, ну может чуть больше.Меня не должно интересовать ,где какие баги. Если прога глючит, значит она не доработана.И ,соответственно, буду искать ту, которая работает стабильно.
И пять же: меня как пользователя не должно интересовать как и когда обновляется либо ось либо программа.Она должна работать стабильно. И если в ней есть какие то недоработки, пусть обновится так,чтобы я не заметил. Это идеал.

p.s. год сидел с красными глазами- надоело.
Сейчас вторая ось убунту 10.10 - и нет проблем. И ещё повторюсь- когда выйдет 12.10 : поставлю 11.10

Добавлено через 8 минут
даже Win7 второй ОС нашел.
Я ставил вообще без второго жесткого, дабы не убить мбр.При подключении ндд с семёркой груб 2определил второй жесткий и без моего ведома прописал загрузку вин.7. Теперь могу отключить любой из ндд : проблем с загрузкой не будет. Проверено.Есть ещё и третий-от ноута: та же история.

m_key
14.11.2011, 14:59
Ну что? Пришло и мое время прейти на linux. Как и писал выше выбрал сборку Убунту. До этого имел дело исключительно с серверами и консолью. Работал сначала на WinXP и потом на Win7. Сидел на винде, так как простая/стабильная/изученная/нет проблем с железом ну и программирование на старом delphi 7.

Поставил 10.04.03. Проблемы начались с самого начала. Сначала убил загрузочный раздел xp (стояла она паралельно 7), потом убил и саму ХР (намеренно). Пришлось понимать 7-ку, потом снова ставить Убунту.

Далее были проблемы с монитором, изображением видео, но все решилось установкой samsung-tools и настройкой compiz-fusion. Поставил кучу программ. Кодеки, плееры, браузеры и пр. Для того, чтобы программить на Делфи, поставил ХР в виртуальную машину Vbox, так как мне нужно ставить много программ, работающих на винде и искать решение проблем через wine пока нет времени, то выбрал именно виртуальную машину. Для нее выделил 1 гб из 3-х оперативки и один процессор из 4-х. Глюков не наблюдаю. Пока все работает стабильно.

Очень нравится визуализация compiz и честные виртуальные рабочие столы.

Винду 7-ку пока оставлю, в качестве запасной. На всякий случай.

zhekas
14.11.2011, 17:50
Для того, чтобы программить на Делфи, поставил ХР в виртуальную машину Vbox,.

Lazarus не пробовали?

m_key
14.11.2011, 17:57
Lazarus не пробовали?

Честно говоря нет. Будет время, обязательно посмотрю.

С моей программой еще не так все просто. В проекте используется куча сторонних модулей (есть даже платные). Если получится хотя бы откомпилировать проект, то это будет большой удачей. Плюс программа пишется под firebird, но с ним конечно же будет меньше проблем. Еще для сборки инсталляшки использую inno setup скрипты.

Пойдет ли все это в куче с Lazarus, большой вопрос, но обязательно попробую.

Работать с i3 и 3 гб оперативки в виртуальной машине вполне комфортно. Разницы не замечаю.

m_key
25.12.2011, 01:18
Всем доброй ночи. Уже как месяц сижу на линуксе (Ubuntu 10.04). В целом все ок, но блин очень раздражают мелочи:

1. Не всегда контекстное меню гнома отображается, глючит. Появляется, но не обновляется. Это жутко раздражает. Также в меню приходится прицеливаться, сдвиг мышкой влево-вправо и переходишь на другое меню.

2. Так и не отказался от винды на 100%. В критической ситуации, когда скажем нужно проверить надежность интернет соединения или подключиться через виндовую программу, то приходится запускать ее из виртуальной машины, что крайне не удобно.

3. Не всегда уходит в сон. С виндой, даже с ХР такого небыло. Всегда засыпала, а тут вроде засыпает и снова просыпается (не всегда).

4. Большую часть работы, как разработчик, все равно провожу в ХР в виртуалке.

5. При просмотре фильма mkv плеер постоянно вылетает.

Всерьез подумываю вернуться на стабильную безглючную 7-ку.

Papa Izya
25.12.2011, 13:03
1. Не всегда контекстное меню гнома отображается, глючит. Появляется, но не обновляется. Это жутко раздражает. Также в меню приходится прицеливаться, сдвиг мышкой влево-вправо и переходишь на другое меню.
Всё настраивается .:)

117106

http://battlefox.ru/forum/showthread.php?p=432826#post432826 может что-то полезное найдёшь.

Papa Izya
25.12.2011, 13:57
При просмотре фильма mkv плеер постоянно вылетает.

А если vlc поставить? Он вроде всеядный.

dar
25.12.2011, 14:00
Papa Izya, поклонникам линукса посвешается (http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/135080/) - минимализм во всем.

Так-то интересно и бюджетно. Для бюджетных организаций и школ подойдет.

Papa Izya
25.12.2011, 14:06
Так и не отказался от винды на 100%.
Пока тоже. хотя уже больше 2-х лет осваиваю сию ось.

m_key, тебе бы хоть раз на форумовку сходить - много полезного узнаешь.

Каюсь: был всего один раз - парни супер.

Добавлено через 2 минуты
dar, это конструктор?

dar
25.12.2011, 14:16
Papa Izya, не это готовый компьютер из коробки. Будет стоить ~1000 рублей где-то, может дешевле. Но продаваться будет за рубежом, до нас дойдет с тройной наценкой как всегда.

HD видео может воспроизводить.

Papa Izya
25.12.2011, 14:19
не это готовый компьютер из коробки.
Жаль. Люблю конструкторы собирать.

m_key
25.12.2011, 15:03
Papa Izya, поклонникам линукса посвешается (http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/135080/) - минимализм во всем.

Так-то интересно и бюджетно. Для бюджетных организаций и школ подойдет.

Тема классная. Воспроизводить видео-то умеет, только из консоли...

Papa Izya
25.12.2011, 15:11
Линукс, по большому счёту и есть консоль. ( чего до ужаса не люблю)

tmp0000
25.12.2011, 17:21
Пока тоже. хотя уже больше 2-х лет осваиваю сию ось.
Этого и не случится. Говорю как пользователь с почти 10-летним стажем.

zhekas
25.12.2011, 18:16
Тема классная. Воспроизводить видео-то умеет, только из консоли...

6I7jCSWdRLQ

Вроде как тут Федора с иксами, что ему мешает воспроизводить из X-ов

Добавлено через 2 минуты
Этого и не случится. Говорю как пользователь с почти 10-летним стажем.

А что мешает? Я отказался.

tmp0000
26.12.2011, 01:14
А что мешает?
Мешает? Да ничего (разные мелочи приводить не вижу смысла, они есть везде), пользоваться-то можно. Но есть нюансы, которые рано или поздно всплывают.
Я отказался.
С этого момента прошло больше пяти лет? Почему спрашиваю: в этом году истек срок моего пятилетнего эксперимента.

Когда-нибудь позже подробно опишу, потом здесь поделюсь ссылочкой.

zhekas
26.12.2011, 01:40
С этого момента прошло больше пяти лет? Почему спрашиваю: в этом году истек срок моего пятилетнего эксперимента.

Ровно 5 лет.

tmp0000
26.12.2011, 03:39
Ровно 5 лет.

Понятно.

Что делаете, если нужно залить на "кривой" навигатор карту? Или когда нужно быстро подправить важный docx для госорганизации?

Это и есть те мелочи, которые на все влияют. Дьявол в деталях, как говорится.

zhekas
26.12.2011, 12:55
Понятно.

Что делаете, если нужно залить на "кривой" навигатор карту? Или когда нужно быстро подправить важный docx для госорганизации?

Это и есть те мелочи, которые на все влияют. Дьявол в деталях, как говорится.

Навигатор, по идее, в качестве флешки открывается. У меня навигатор только в телефоне по usb карты копирую.

А docx в libreofice открывается. А сдаю документы в pdf-файлах.

zloy_kaktus
26.12.2011, 15:08
Не все корректно работает\отображается из docx в ibreofice и наоборот... иногда это раздражает до трехэтажных матов

Papa Izya
26.12.2011, 15:21
zloy_kaktus, хошь не хошь , вторая ось должон быть. Когда линь будет за деньги, тогда можно её и ставить.Сейчас линь: просмотр кино,калькулятор ну и мелочь. Серьёзное на нём не запустишь. Жду. Линь для меня: интернет, кино,ну и что нибудь посчитать. Не более того. Хотя до определённой степени нравится.

tmp0000
26.12.2011, 17:25
Навигатор, по идее, в качестве флешки открывается. У меня навигатор только в телефоне по usb карты копирую.

По идее да. Но... обновить ПО, например -- вилы.

Да и не навигатором единым. Тонны оборудования, которые не заработают под линуксами никогда. Или банально данные на телефоне забекапить -- хрен.

А docx в libreofice открывается. А сдаю документы в pdf-файлах.
Открывается. Только после изменения такого документа, в том-самом-офисе он будет выглядеть по-другому. И pdf не всегда принимают. Говорю сейчас про серьезные вещи, где фигурируют цифры с четырьмя нулями минимум.

Добавлено через 2 минуты
zloy_kaktus, хошь не хошь , вторая ось должон быть. Когда линь будет за деньги, тогда можно её и ставить.Сейчас линь: просмотр кино,калькулятор ну и мелочь. Серьёзное на нём не запустишь. Жду. Линь для меня: интернет, кино,ну и что нибудь посчитать. Не более того. Хотя до определённой степени нравится.
Вот-вот. А если на десктопе нужна вторая ось, то нужна ли первая?

Вот на сервера линуксы -- только в путь. Ось-то хорошая. Окружение только подводит. И в ближайшие 5 лет ситуация не изменится.

SoaT
26.12.2011, 23:07
Когда-то тоже стояла винда + линь... но потом сказал себе: "до коли место будет на моём жеском погибать зазря"... отказался от всяких там косыночек и прочих капиталистических прелестей... и остался счастлив (: И чем дальше - тем счастливее.
Да, бывает что нужна винда, но и то обычно если железяка только с виндой работать умеет. Веть линь не виновата что под неё не пишутсья дрова, или что ваш декан не знает что бывает что-то кроме docx в окнах.
И вот ещё что... Linux за деньги? Да нет уж, спасибо. У вас есть виндовс, вот над ним и издевайтесь (:

Добавлено через 2 часа 17 минут
* Прошу прощения, сейчас будет размазанная информация. Что всплывает в голове, то и пишу (:

О проекте Raspberry Pi уже писал в Linux-разделе.

Papa Izya, не это готовый компьютер из коробки. Будет стоить ~1000 рублей где-то, может дешевле. Но продаваться будет за рубежом, до нас дойдет с тройной наценкой как всегда.

HD видео может воспроизводить.

По поводу наценки вы конечно же перегнули, покупают же люди на e-bay и вроде как сильно не переплачивают. Ценник будет 25$$ за комплект А, и 35$$ за комплект B.
Raspberry Pi - box-компьютер на процессоре немного другой архитектуры, чем те что мы привыкли видеть. Такие процессоры используются в планшетках, мобильниках и других небольших девайсах. При своих герцах, они дают фору более герцовым собратьям.
По поводу FullHD видео, там идёт аппаратный ускоритель, H.264 ускоряется.
Тестировали Кваку третью в отличнейшем разрешение, при каком-то то большом сглаживании - бегается отлично (есть видео)
Проект спонсируется компагнией Broadcom, которая и выпускает эти самые процессоры.
На офф.сайт есть онлайн-магазин с недавнего времени. На нём для тестирования продаются наклейки с логитипом. Можно заказать и посмотреть наценку.
Сама плата выложена в свободный доступ - хотите паяйте сами. Что-то вроде Open Hardware чтоли)

Кому стало интересно > начните с википедии (:
Сам я жду не дождусь когда уже заказать можно будет (вначале будет аукцион запущен, чтобы купили именно те - кому действительно надо, разрабы и прочие красноглазики ;-)

m_key
29.12.2011, 19:46
Все-таки решил остаться на линуксе. Часть проблем решил, часть осталась. Некоторые виндовые программы, теперь живут у меня в линуксе. Конечно не без глюков, но жить можно.

Месяц назад проводил эксперимент. Если кому будет интересно выложу маны. Настраивал убунту сервер дома в качестве wi-fi точки. Так же сервер у меня качает торренты, раздает по СМБ и НФС файлы, был еще DHCP сервер и iptables.

Вай фай точку я поднял. Сервер раздавал интернеты и файлы, но было еще куча проблем, одна из которых - это постоянные обрывы связи по wi-fi. PCI карта стояла в корпусе и видимо корпус экранировал сигнал.

Сейчас я понизил роли сервера до файлобменника и торрент клиента. Вай фай раздает нормальный роутер. =)

Добавлено через 4 минуты
Линукс, по большому счёту и есть консоль. ( чего до ужаса не люблю)

Придется полюбить консоль, так как не все ГУИ программы нормально работают.

Когда в прошлой жизни был системным администратором, то даже на винде юзал консоль, так как она расширяла мои возможности и даже ускоряла. Н-р добавление нескольких пользователей в домен.

Кстати в Винде очень много консольных инструментов, но правда Майкрософт умышленно умалчивает об этом, дабы не пугать начинающих сис.админов. :lol:

SoaT
29.12.2011, 21:34
m_key, маны не надо. А вот если бы написали как и что, и с какой сложностью всё это настраивали - было бы интересно почитать для развития =)

SoaT
30.12.2011, 01:36
Нашёл простое и вроде бы понятное назначение корневых каталогов linux. А то для меня было не загадкой только /home ((:

Некоторые системные каталоги

Ниже приведён перечень некоторых общих каталогов для Linux и других Unix - систем, а также их назначение.

/
Обозначает корневой каталог, внутри которого размещаются все остальные каталоги.
Аналогом в Windows является корневой каталог дискового устройства (C:\), но в Linux даже разные дисковые устройства находятся в едином корневом каталоге.
/bin
Сокращённо от "binary - двоичный", содержит программные (исполняемые) файлы. В этом (и других каталогах "bin") находятся команды, такие, как "ls".
В Windows каталог c:\windows\command содержит лишь некоторые консольные программы, остальные разбросаны по другим каталогам.
/dev
Сокращение от "devices - устройства". Содержит определённое количество специальных псевдо-файлов, использующихся для доступа к аппаратной части, а также к подключённым к компьютеру устройств. Например, параллельный порт - это файл с именем "lp0", жёсткий диск - "hda", а его первый раздел - "hda0".
Windows/DOS использует похожий метод, однако в Windows эти файлы не вынесены в отдельный каталог. При попытке доступа к устройствам с именами LPT1, COM1 или CON из любого каталога, Вы получите, соответственно, свойства принтера, подключённого к параллельному порту, последовательного порта или консоли.
/etc
Каталог, в котором хранится почти вся информация о конфигурации в масштабе всей системы. Информация хранится в виде текстовых файлов, т.о. Вы можете просмотреть её с помощью любого текстового редактора. Хотя некоторые файлы являются скрытыми.
Аналогов в Windows нет, т.к. конфигурационные данные, реестр, INI файлы и.т.д., хранятся в различных каталогах.
/home
Домашние каталоги пользователей. Т.о., если Вы создали учётную запись пользователя "sandbox", в этом каталоге создаётся новый подкаталог с именем "sandbox". Пользователям с другими именами он недоступен. Исключением является пользователь, наделённый правами администратора.
Ближайшим аналогом в Windows является каталог c:\windows\profiles, в котором содержатся данные пользователей, а также каталог c:\My Documents, в который сохраняются все документы, созданные пользователем. Другие данные могут быть записаны в других каталогах.
/lib
Каталог, в котором хранятся файлы библиотек. Библиотеки - файлы, содержащие многократно используемые программами функции и процедуры.
Аналогов в Windows/DOS нет.
/mnt
Каталог, в котором хранятся все подмонтированные устройства, а не только жёсткие диски. Обычно содержит подкаталоги "cdrom", "floppy", и.т.д., которые отображают содержимое подмонтированых CD-ROM или FDD. Ваши Windows устройства также могут автоматически подмонтироваться в этот каталог.
/opt
Каталог, в который устанавливаются дополнительные компоненты системы. Такие продукты, как KDE, Gnome и Oracle могут быть установлены в этот каталог.
Ближайшим аналогом в Windows является каталог c:\Program Files.
/tmp
Каталог, в котором хранятся временные данные. Все файлы, помещённые в него, со временем автоматически удаляются.
Аналог в Windows/DOS - c:\windows\temp.
/usr
Содержит копии большинства корневых каталогов. Например, каталог "bin", содержащий программы, катaлог "lib", содержащий библиотеки и.т.д. Обычно "ядровые" файлы Linux содержатся в корневых каталогах, в то время, как "неядровые" файлы находятся в подкаталогах "/usr".
/var
Сокращённо от "various - разное". Среди хранящихся здесь файлов системные журналы, спул-файлы (файл, в который в процессе спулинга сбрасывается содержимое задания на печать) и другие файлы данных. Спулинг - процесс обработки посылаемых на печать документов, которые сохраняются на диске до момента, когда принтер сможет их обработать.

studylinux.ru/linux/linux-dlya-nachinayushih/linux-console-dlya-nachinaushih.html

SoaT
30.12.2011, 01:40
Вопросик возник, вроде уже писалось... не могу нагуглить. Firefox при скачивании картинки выдаёт в пункте "Открыть с помощью:" только "feh (по-умолчанию)" и всё. А мне надо чтобы там по-умолчанию стоял sxiv.
Поменять в самом ОгнеЛисе не вариант, поскольку он тогда перестанет выдавать диалог сохранения... как-то можно в X'ах поменять это стандартное приложение. Может кто подскажет, как?

bosok
01.01.2012, 15:24
SoaT, а если поставить галочку "always ask me where to save files"?

У меня eсли в iceweasel 6.0 открыть вкладку edit->preferences->Applications,
то там можно каждому файлу настроить, как нужное приложение, так и действие Always ask/Save File

Мне казалось, что иксы сами по себе никакую привязку приложений к расширениям не далают. Оконный менеджер - да. Но вряд ли фаерфокс будет его спрашивать, чем открывыть скачиваемый файл. Хотя точно не знаю.

tmp0000
02.01.2012, 05:44
Мне казалось, что иксы сами по себе никакую привязку приложений к расширениям не далают.

Вот тут заблуждение.

Для начала, есть такая штука как Desktop Entry Specification (http://standards.freedesktop.org/desktop-entry-spec/desktop-entry-spec-0.9.4.html#mime-types). Она и описывает привязку приложений к файлам. Но не к расширениям (как в вендах, хотя в новых вроде это начинают исправлять), а к содержимому. Соответственно, при попытке пользователя открыть какой-нибудь файл щелчком мыши, запускается mimeopen (http://linux.die.net/man/1/mimeopen), который пытается определить тип файла по содержимому при помощи mimetype (http://linux.die.net/man/1/mimetype) и (в каких-то особых случаях, тут темный лес) при помощи file (http://linux.die.net/man/1/file) (упрощенная утилита по сравнению с первой).

Но на самом деле, все еще несколько сложнее. Потому что некоторые приложения позволяют переопределять mime-привязки к файлам, а некоторые, особо маргинальные (но firefox, думаю, не в их числе) их вообще не используют. Более того, насколько я замечал, тот же второй гном использует как привязку к расширениям файлов, так и к их mime-типам... *Здесь шутка в духе лебедь-рак-щука.*

Вот такой вот винегрет... Не знаю, как это поможет в ответе на поставленный вопрос, но "копать там" :)

PS. Если что поправляйте -- я сам не до конца понимаю, как это все работает, буду благодарен за замечания.

PPS. Листаю "Руководство системного администратора". Про mime-типы там информации пара строчек и тупая шуточка (в стиле этой книги), т.е. я сейчас написал по этому поводу намного больше, чем они там накропали. А ведь эту книгу мне многие советовали. И еще говорят что в линуксах хорошая документация. Хрен там, еще один минус в копилку. Ну, об этом напишу позже, говорил уже.

SoaT
05.01.2012, 01:44
Ой, блин, проблема решилась так :
Зашёл в те самые "edit->preferences->Applications" > выставил у JPEG - sxiv (/usr/bin/sxiv), и потом вернул на "Always ask..." - и всё заработало именно так, как я хотел :D

Добавлено через 34 секунды
* Зато теперь буду знать что такое mime в Linux ;D

m_key
26.03.2012, 16:43
100 лет не заглядывал на этот форум. Хочу поделиться моими впечатлениями о файловой системе Линукс. Чем больше я ее юзал, тем больше она мне нравилась. А понравилась вот в чем. Монтирование. Да да... именно монтирование. Когда ты можешь смонтировать файловый ресурс через удаленку или через NFS или через СМБ. То есть не важно где он находится. Можно смотреть фильмы, слушать музыку и работать с файлами на удаленном ПК, как будто они находятся на твоем компьютере. И на самом деле, монтируя удаленную папку вы подключаете другую файловую систему к своей и пользуетесь ей как своей собственной файловой системой (умалчиваю про ширину удаленного канала/права использования файловых ресурсов). Поробуйте что-то подобное сделать на винде через консоль.

Добавлено через 5 минут
Нашёл простое и вроде бы понятное назначение корневых каталогов linux. А то для меня было не загадкой только /home ((:

Честно говоря паралели с Виндоуз я бы не стал делать, так как файловая система Линукс строится на совсем других принципах. Когда проектировали файловую систему в МС, тогда руководствовались совсем другими принципами и делали они это со своей "логикой". Видимо хотели упростить и сделать ФС более логичной.

В общем каждый пошел своей дорогой. =)

П.с.

Изучая ФС Линукс, я б вообще отключил мозг и забыл про то, что у нас есть в Виндоуз.

SoaT
26.03.2012, 22:42
Вообще чем дальше пользуешь Линь, тем больше не хочется сравнивать её с Виндой)

хотя случается, что винда очевидно лучше... но иногда я могу с гордостью показать что мой слабенький древнючий Dell на Debian какие-то вещи пользует горадно эффективнее и быстрее, и аппаратные тоже

Slava
27.03.2012, 01:06
m_key, в винде тоже, если есть необходимость, можно монтировать сетевые ресурсы из консоли - net use...

m_key
28.03.2012, 19:25
m_key, в винде тоже, если есть необходимость, можно монтировать сетевые ресурсы из консоли - net use...

Согласен, что есть такая возможность, но вот какие ресурсы? Думаю, что раз уж тулза видовая, то и ресурсы она монтирует только виндовые. :lol:

Чего не скажешь про ОС Линукс.

П.С.

Возможности консоли в Винде очень широки, просто МС не слишком уж о них документирует. Куда проще открыть окошко и поставить галочку, неопытному админу, чем читать кучу манов разбирая особенности команд.

Добавлено через 12 минут
Вообще чем дальше пользуешь Линь, тем больше не хочется сравнивать её с Виндой)

хотя случается, что винда очевидно лучше... но иногда я могу с гордостью показать что мой слабенький древнючий Dell на Debian какие-то вещи пользует горадно эффективнее и быстрее, и аппаратные тоже

Согласен. В силу доступности мы бы еще сравнивали Линь с МакОС, тем более, что у Линя, что у Мака общие корни. :lol:

Подводя итог моего 3-х месячного перехода на Линукс скажу следющее. Как не печально, но пока Линукс далек от нормальной десктопной системы. Минусов больше чем плюсов:

Минусы:

1. За время пока сидел на Линуксе, посадил батарею, несмотря на то, что заряжал и разряжал я ноут до конца.
2. Как разработчик виндовой программы большую часть времени проводил в виртуалках, что по сути не меняло ситуации. Работал я все в тех же окнах, но под ОС Линукс.
3. Постоянные "провалы" при гибернации ОС. То уходит в спячку, то не уходит, а при разряженной батареи смысл в такой кибернации отпадает сам собой.
4. Большая часть программ для поддержки пользователей так же плохо поддержвались в wine и так же перекочевали в виртуалку.
5. Постоянные глюки с Flash. То изображение дергается, то видео заикается.
6. Как таковые виртуальные рабочие столы особо в работе не нужны. Пользовался в основном одним или двумя рабочими столами. Их отсутствие в винде не мешает.

Плюсы (чтобы совсем грустно не было :) ):

1. Бесплатен.
2. Хорошая скорость загрузки/выключения.
3. Быстрее работает с сетью.
4. Огромнейшее пространство для экспериментов.

Исходя из того, что большую часть времени провожу с виндой, то решил снова переехать в мир Виндоуз 7, но использую Линь там где он действительно нужен и хорошо работает. Это сервера (шлюзы/файл серверы/веб серверы и пр...).

Кстати серверу, который я поднял в офисе, который стоит на крыше и занимается раздачей файлового контента, скоро исполнится годик без перезагрузки. =)))

SoaT
28.03.2012, 23:36
Когда читаю про минусы - всегда ухмыляюсь, чтоли. Linux - для эксерементаторов) Это как интернет модемный, когда в нём сидело очень мало народу - не майнстрим))
А вообще, по сути. Гибернация (наверное, а не кибернация) - вопрос вроде решаемый через google, вроде как)
"Большая часть программ для поддержки пользователей так же плохо поддержвались в wine" - зачем ставить linux, чтобы потом пользовать всякое в wine?

m_key
29.03.2012, 10:06
Гибернация (наверное, а не кибернация) - вопрос вроде решаемый через google, вроде как)
"Большая часть программ для поддержки пользователей так же плохо поддержвались в wine" - зачем ставить linux, чтобы потом пользовать всякое в wine?

Спасибо за замечание. Подправил свой пост. Гугл юзал. Все что мне удалось накопать, так то, что мой дистрибутив сам по себе в гибернацию уходит плохо. Эта проблема встречается у многих. Решения я не нашел.

Да и когда искать решения, когда нет времени? А работать нужно!!!

Честно говоря я Линукс от скуки поставил. Надоело работать в Windows. Хотелось чего-то свежего, в плане ОС. Наверное если б я был СисАдмином или Веб программистом, то остался бы на Линуксе, но по роду деятельности сижу на винде, так что выбор очевиден.

Про минусы я считаю нужно говорить, так как чем больше отрицательных отзывов, тем большее велики шансы, что в будущем глюки уйдут. Для того и развивается открытый софт, чтобы люди обсуждали его достоинства и недостатки, а так же совместными усилиями решали проблемы.

П.с. Еще пару лет назад, когда я ставил на свой нетбук один из дистрибудтивов Убунту, там не работало многое. Вайфай, блутуз и прочее. Сейчас, установив более свежий дистрибутив, все заработало с коробки. :-)

zhekas
29.03.2012, 14:22
Минусы:

1. За время пока сидел на Линуксе, посадил батарею, несмотря на то, что заряжал и разряжал я ноут до конца.
2. Как разработчик виндовой программы большую часть времени проводил в виртуалках, что по сути не меняло ситуации. Работал я все в тех же окнах, но под ОС Линукс.
3. Постоянные "провалы" при гибернации ОС. То уходит в спячку, то не уходит, а при разряженной батареи смысл в такой кибернации отпадает сам собой.
4. Большая часть программ для поддержки пользователей так же плохо поддержвались в wine и так же перекочевали в виртуалку.
5. Постоянные глюки с Flash. То изображение дергается, то видео заикается.
6. Как таковые виртуальные рабочие столы особо в работе не нужны. Пользовался в основном одним или двумя рабочими столами. Их отсутствие в винде не мешает.

В итоге, почти все минусы заключаются в том, что linux вам мешает работать в windows

m_key
29.03.2012, 16:51
В итоге, почти все минусы заключаются в том, что linux вам мешает работать в windows

Наверное с вами соглашусь, так как большая часть моей работы связана именно с этой ОС и полноценной замены пока ей я не нашел.

N0rd
20.04.2012, 15:21
В очередной раз решил побаловаться в убунтой.

Ставил на ноут lenovo 3000 G430.
Все завелось нормально, все работает (включая все сенсорные кнопки).
Что удивило - сходу заработал мобильный модем (МТС). Подключение прошло легче и быстрее чем в винде (нет необходимости ставить дополнительный софт, просто пару кликов и готово), единственный минус - нет возможности получать смс (они приходят как раз на софтинку которая ставится в винде).
Несколько прошлых выпусков я пропустил, поэтому это мое первое знакомство с оболочкой Unity. Проблем с ней не возникло, внешне вполне симпатично. Не сразу смог разыскать все что нужно в менюшке, но разобрался довольно быстро. Немного напрягают кнопки управления окном (закрыть, свернуть, развернуть) в левом верхнем углу, но это тоже дело привычки. Хотя работаю в убунте и не часто, но уже сейчас стал замечать, что в винде иногда двигаю мышку к верхнему левому краю, когда хочу попасть в меню пуск, хотя панелька с пуском у меня расположена стандартно - внизу экрана :)

Есть проблемки которые серьезно напрягают. Например, глюки в некоторых приложениях.
Один раз пытался обновить систему, через гуй сделать это не удалось. Я понимаю если бы такие проблемы встречались в свежих приложениях, которые только добавили в дистрибутив и не успели как следует отладить, но когда глючат системные инструменты - это печально. Вроде возраст системы уже к 10 годам идет, пора бы допилить такие недочеты.
В итоге пришлось обновляться через консоль, слава богу в ней всегда все работает быстро и как надо :)

З.Ы. Наткнулся на толковое приложение для работы с фото - Corel Aftershot Pro. Приложение платное, но как мне показалось при беглом знакомстве - сделано крайне качественно. Возможно, сможет составить конкуренцию адобовскому аналогу - lightroom.
Есть триал - 30 дней. Стоимость - около 80$.

zhekas
21.04.2012, 01:09
Возможно, сможет составить конкуренцию адобовскому аналогу - lightroom.

DarkTable - пробовал?

SoaT
21.04.2012, 04:37
Тоже вставлю свою ссылочку. Ну мало ли =)
Сравнение растровых графических редакторов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1 %8B%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0% B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B 0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2)

Добавлено через 3 минуты
* сори за перенос, но модерация должна быть жёсткая - надо же мне чем-то заниматься)

N0rd
24.04.2012, 15:53
zhekas, сам пока не добрался, но встречал отзывы. Говорят что lightroom через wine работает гораздо быстрее и стабильнее чем dr. Постараюсь на неделе глянуть, отпишусь о впечатлениях.

SoaT, встречал эту статью. Странное сравнение на самом деле. В одном списке и вьюверы, и графические редакторы, и редакторы предназначенные для проявки raw файлов.

Floon
21.08.2012, 15:32
Как поставить систему? Нет дисковода, usb не поддерживается матерью. Нет дисковода и не поддерживается загрузка с usb и нет windows на пк как установить систему? На другой жд не скопировать т.к второй пк у меня ноутбук! а систему надо ставить на стационарный ящик - и там жесткий диск IDE Maxtor 160gb так что предлагайте адекватные решения, взять дисковод у друга не катит т.к нету друзей.

Slava
21.08.2012, 17:45
Floon, с жесткого, как то так (http://blog.web2.com.ua/2007/09/04/ustanovka-lyubogo-linux-distributiva-pryamo-s-zhyostkogo-diska-bez-zapisi-dvd/) или по сетке

а вообще почти в каждом дистрибутиве Linux есть официальный способ в руководстве по установке как установить из образа с жесткого диска, читайте мануалы...

а вообще проверь нет ли в биосе эмуляции USBHDD, а флэху форматни как жесткий...

Floon
22.08.2012, 02:27
Floon, с жесткого, как то так (http://blog.web2.com.ua/2007/09/04/ustanovka-lyubogo-linux-distributiva-pryamo-s-zhyostkogo-diska-bez-zapisi-dvd/) или по сетке

а вообще почти в каждом дистрибутиве Linux есть официальный способ в руководстве по установке как установить из образа с жесткого диска, читайте мануалы...

а вообще проверь нет ли в биосе эмуляции USBHDD, а флэху форматни как жесткий...
Загрузил ubuntu 12.04 c минимального сд 27 мб весит -щас вот установка идет (с интернета выкачивает пакеты) почти час мучал дисковод чтобы он прочел этот диск.

Добавлено через 7 часов 1 минуту
Как установить флеш плеер? Я какими методами только не пытался он у меня не хочет работать ни в одном из браузеров ( фф, хром, хромиум, опера ) нигде не пашет ... Что делать то теперь - система ubuntu 12.04 с unity

zhekas
22.08.2012, 06:43
Загрузил ubuntu 12.04 c минимального сд 27 мб весит -щас вот установка идет (с интернета выкачивает пакеты) почти час мучал дисковод чтобы он прочел этот диск.
То есть дисковод таки есть?

Добавлено через 7 часов 1 минуту
Как установить флеш плеер? Я какими методами только не пытался он у меня не хочет работать ни в одном из браузеров ( фф, хром, хромиум, опера ) нигде не пашет ... Что делать то теперь - система ubuntu 12.04 с unity

Установите из репозитория и посмотрите в фаерфоксе в "Инструменты дополнения" в разделе плагины есть ли там flash и включен ли.

Slava
22.08.2012, 08:06
В начале года Adobe известила о том, что плагин для поддержки Flash разрабатываться под Linux более не будет, то что сейчас в репозитории - последняя версия. Ответный ход Google был таков - интеграция флэш с браузером Chromium... ну или есть альтернативы Gnash или Lightspark.

Floon
22.08.2012, 13:06
То есть дисковод таки есть?

Установите из репозитория и посмотрите в фаерфоксе в "Инструменты дополнения" в разделе плагины есть ли там flash и включен ли.
Да дисковод есть) Но еле живой по нему надо кулаком дубасить чтобы он диск какой нить прочел и то не факт что прочитает :lol: Флеш плеер вообще не получилось установить никакими методами. Ни в одном браузере не работает вообщем. Щас устанавливаю opensuse посмотрим что там будет

Добавлено через 49 минут
Так opensuse после успешной установки не запустилась, Ставлю Дебиан xD

Slava
22.08.2012, 13:24
Floon, что за комп то? обрати внимание на системные требования в различных пакетах... в особенности на размер оперативы, во многих десктопных версиях нужно минимум 512mb

zhekas
22.08.2012, 13:43
Да дисковод есть) Но еле живой по нему надо кулаком дубасить чтобы он диск какой нить прочел и то не факт что прочитает :lol: Флеш плеер вообще не получилось установить никакими методами. Ни в одном браузере не работает вообщем. Щас устанавливаю opensuse посмотрим что там будет

Добавлено через 49 минут
Так opensuse после успешной установки не запустилась, Ставлю Дебиан xD

Пока у вас есть хоть какой-то linux, можно из-под него выделить место на жёстком диске. Чтобы копировать туда ядро из установочного диска. И загружаться из загрузчика linux подставляя при загрузке нужное ядро. Тем самым оградить себя от капризного дисковода

А ещё лучше выделить маленький первый раздел. И установить туда маленький дистрибутивчик. Чтобы с него производить разного рода манипуляции при подготовке к установке очередного дистрибутива

Floon
22.08.2012, 15:06
Пока у вас есть хоть какой-то linux, можно из-под него выделить место на жёстком диске. Чтобы копировать туда ядро из установочного диска. И загружаться из загрузчика linux подставляя при загрузке нужное ядро. Тем самым оградить себя от капризного дисковода

А ещё лучше выделить маленький первый раздел. И установить туда маленький дистрибутивчик. Чтобы с него производить разного рода манипуляции при подготовке к установке очередного дистрибутива
Дебиан на предпоследнем этапе установки выдал ошибку - и груб не захотел ставить - качаю арч пробую его поставить. :blink: Там вообще жесткий такой ман по установке

Добавлено через 5 минут
http://itmages.ru/image/view/648014/58add105 закатываю на болванку xD

Добавлено через 6 минут
Установщик не запускается : http://itmages.ru/image/view/648017/575f127d , http://itmages.ru/image/view/648016/ab85545c

Добавлено через 5 минут
Floon, что за комп то? обрати внимание на системные требования в различных пакетах... в особенности на размер оперативы, во многих десктопных версиях нужно минимум 512mb
1 гб оперативы Патриот, проц 2.4 ггц АМД АТЛОН ), видео 256 мб Джефорс

Добавлено через 30 минут
Так вообщем с этого дисковода ничего не ставиться кроме убунты размером 26 мб) Щас она установиться. zhekas поможешь мне флеш плеер этот гребаный сделать из за которого я тут системы переустанавливаю стопицот раз ? )))

N0rd
22.08.2012, 15:24
Floon, flash без всяких проблем устанавливается (http://tuksik.ru/flash-player-64/) вручную, пару файликов скопировать и все работает как надо.

Floon
22.08.2012, 15:38
Floon, flash без всяких проблем устанавливается (http://tuksik.ru/flash-player-64/) вручную, пару файликов скопировать и все работает как надо.
Мне надо на 32 разрядную Xubuntu 12.04 установить. Раньше все ставилось без проблем, а теперь это просто попа ) Почти сутки уже сижу флеш устанавливаю :lol:;)

Добавлено через 1 минуту
А еще установить то я его норм ставлю) разными методами он устанавливается - но проблема то в том что он нигде ни в одном браузере не фурычит вот такая беда(

Добавлено через 3 минуты
Пишет миссинг плагин в браузере когда видео на ютубе какой нить врубаю итп

Добавлено через 4 минуты
в какие только папки я либфлеш.со не сувал толку нет) и включал его в хроме://плагинс через браузер и отключал бессмысленно - сносил полностью и поновой ставил, пробовал 10 версию плеера поставить - установил все норм но он не работает... (

N0rd
22.08.2012, 15:40
Floon, ну тогда можно попробовать так (https://www.google.com/search?q=ubuntu+%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0% BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+flash+dhexye.&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a#hl=en&client=firefox-a&hs=Tjp&rls=org.mozilla:ru:official&sa=X&ei=_sI0UIKLCqPi4QTB-oDwDQ&ved=0CEgQBSgA&q=ubuntu+32+%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D 0%B2%D0%BA%D0%B0+flash+%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0 %BD%D1%83%D1%8E&spell=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&fp=821e711eab12c995&biw=1280&bih=631) :)
Сколько раз ставил убунту на посмотреть, всегда были проблемы с автоматической установкой flash плеера. Установится то уставится, а вот результата нет.
Лишь после распаковки файликов плагина по нужным папках руками, все начинало работать нормально. Правда я лисой пользовался, хром не юзал.

Floon
22.08.2012, 16:33
http://compizomania.blogspot.com/2012/07/flash-player-11-ubuntu-1204linux-mint.html попробую вот так сейчас и доложу) хубунта поставилась

Добавлено через 7 минут
Неа тоже самое без изменений! он установился на чистую хубунту но не работает.

Добавлено через 18 минут
Вот все что я вижу - http://itmages.ru/image/view/648123/c847ca9a http://itmages.ru/image/view/648124/2a9446a7

Добавлено через 23 минуты
вот такая вот фигня во всех браузерах ошибка http://itmages.ru/image/view/648141/d1f2b1eb http://itmages.ru/image/view/648142/47087b61

Slava
22.08.2012, 16:59
Floon, Chromium (http://help.ubuntu.ru/wiki/chromium) то пробовал?

Floon
22.08.2012, 17:01
Floon, Chromium (http://help.ubuntu.ru/wiki/chromium) то пробовал?
Я же писал вышел что все браузеры уже пробовал. Раньше спол тычка этот флеш плеер ставился. Вторые сутки уже мучаю его ( :blink:

Slava
22.08.2012, 17:04
Floon, пробовал запускать с ключем? chromium-browser --enable-plugins %U

Floon
22.08.2012, 17:11
Floon, пробовал запускать с ключем? chromium-browser --enable-plugins %U
Щас вот попробовал по твоему совету, тоже самое без изменений. Вот: http://i41.fastpic.ru/big/2012/0822/f9/e2bcdbcb9270c5ea4e7133d1bd13acf9.png
http://i41.fastpic.ru/big/2012/0822/77/8a4cec3f23f7429d8e7aa26f4143d177.png

Slava
22.08.2012, 17:22
Вроде говорили что для хромиума вообще не нужно отдельно плагинов ставить

исходный код программы Сhromium: http://sourceforge.net/projects/chromium/files/

Ubuntu / Kubuntu / Xubuntu:
Добавление бинарного репозитория
# echo "deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu `lsb_release -cs` main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.listДобавление source-репозитория
# echo "deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu `lsb_release -cs` main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list Добавление ключа репозитория и обновление списка пакетов
# sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 0xfbef0d696de1c72ba5a835fe5a9bf3bb4e5e17b5 && sudo apt-get updateНу и собственно установка браузера Chromium
# sudo apt-get install chromium-browserи типа флэш работает после установки...единственное браузер на инглише...

Добавлено через 7 минут
Floon, попробуй еще заюзать комманду sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras а html5 (https://www.youtube.com/html5) не пролбовал заюзать?

Floon
22.08.2012, 17:26
Вроде говорили что для хромиума вообще не нужно отдельно плагинов ставить

и типа флэш работает после установки...единственное браузер на инглише...

Добавлено через 7 минут
Floon, попробуй еще заюзать комманду sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras а html5 (https://www.youtube.com/html5) не пролбовал заюзать?
html5 пробовал - но мне не только ютуб нужен ;)
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras - это тоже пробовал . :(

Добавлено через 2 минуты
Значит никак вообщем ?*

Slava
22.08.2012, 17:27
Floon, может у тебя в видео-кодеках или видео-дровах какая трабла? Проверь настройки vdpau, работу видео дров, попробуй кодеки переставить типа h264 и AAC...

Floon
22.08.2012, 17:31
Floon, может у тебя в видео-кодеках или видео-дровах какая трабла?
Из кодеки ставил из пакета ubuntu-restricted-extras, драйвер видеокарты как обычно 173 какой то нвидиа он автоматом ставится через диспетчер дров - все больше ничего. Да я уже несколько раз систему сносил пробовал и без дров не пашет ... Раньше с полпинка автоматом ставил флеш плеер и все работало норм на этом компе.

Slava
23.08.2012, 08:06
Floon,ты после всяких замутов с плагинами и т.п. кэш браузера чистил? Пробовал откатиться на предыдущие версии flash плагина?

попробуй http://dl.dropbox.com/u/3161146/libgcflashplayer.so
кинуть в /usr/lib/chromium-browser

Добавлено через 14 часов 26 минут
ради прикола поставил на виртуалку ubuntu 12.04, пашет флэш, без проблем, без всяких танцев с бубном в лисе...

Floon
23.08.2012, 11:11
Floon,ты после всяких замутов с плагинами и т.п. кэш браузера чистил? Пробовал откатиться на предыдущие версии flash плагина?

попробуй http://dl.dropbox.com/u/3161146/libgcflashplayer.so
кинуть в /usr/lib/chromium-browser

Добавлено через 14 часов 26 минут
ради прикола поставил на виртуалку ubuntu 12.04, пашет флэш, без проблем, без всяких танцев с бубном в лисе...
Блин ну незнаю у меня не пашет ( :(

Добавлено через 17 минут
Щас на ноуте на виртуалку попробую поставить. debian

Добавлено через 1 час 23 минуты
хм у меня тоже работает на ноуте под виртуалкой ( система дебиан ) http://smotr.im/6Nt5
В чем тогда тема может быть с тем то со стационарным пк ?

Slava
23.08.2012, 12:59
Floon, может в сторону дров и кодеков глянуть... если нвидиа, у них бывают какие то траблы с VDPAU...

Floon
23.08.2012, 15:41
Floon, может в сторону дров и кодеков глянуть... если нвидиа, у них бывают какие то траблы с VDPAU...
да нвидиа - но драйвер как обычно который всегда ставлю он и стоит .

Slava
23.08.2012, 15:51
Floon, попробуй замутить Скачайте нужную версию Google Chrome (http://google.ru/chrome) и сохраните локально на диске.

Статья далее описывает инструкции для Ubuntu Linux 32-bit. Установив нужный deb пакет от Гугла, мы получим запись о репозитории Гугла и в дальнейшем будем получать исправно новые версии Google Chrome штатными средствами. Так что не стоит бояться установки в ручную deb пакета или переживать что эту процедуру придётся повторять.

Начните с удаления кривой поделки Adobe, от которой часто начали падать браузеры.
sudo apt-get purge adobe-flash-properties-gtk adobe-flash-properties-kde adobe-flashplugin flashplugin-installer flashplugin-*

Удалите всё в папке ~/.macromedia/

Ставим Google Chrome. В моём случае это было sudo dpkg -i google-chrome-stable_current_i386.deb

Google добавит свой репозиторий в виде файла /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list с содержимым
### THIS FILE IS AUTOMATICALLY CONFIGURED ### # You may comment out this entry, but any other modifications may be lost. deb http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main и в будущем вы будете получать новые версии Хрома через штатный механизм репозиториев в Ubuntu.

Если будут какие- либо проблемы с обновлением или таймауты из-за Гугл репозитория, то внесите в файл /etc/apt/apt.conf параметр
Acquire::http::Timeout "300";

Проверьте работоспособность флеш роликов в Google Chrome, желательно не на YouTube, так как там вместо флеш будет HTML5.

Чтобы Mozilla Firefox тоже могла воспроизводить видео во флеше, создайте папку mkdir -p ~/.mozilla/plugins и сделайте символическую ссылку ln -s /opt/google/chrome/libgcflashplayer.so ~/.mozilla/plugins/

Запустите Mozilla Firefox и проверьте работоспособность флеш роликов.

Для браузера Опера, сначала проверьте - существует ли путь /usr/lib/opera/ или там /usr/lib/opera-next/
sudo ln -s /opt/google/chrome/libgcflashplayer.so /usr/lib/opera/plugins/
или
mkdir -p ~/.flash/ && ln -s /opt/google/chrome/libgcflashplayer.so ~/.flash/

Многие по различным статьям, возможно, извращались с файликом /etc/adobe/mms.cfg, который теперь не нужен. Желательно его удалить - от греха по дальше.

Синие рожи в роликах убираются так. Сделайте флеш ролик в полный экран и ПКМ - Параметры. Снимите галочку "Аппаратное ускорение". Нагрузка на процессор возрастёт, но лучше так, чем постоянный Аватар.
Обновляя Google Chrome, мы обновляем flash! Помните это!
http://vasilisc.com/flash_linux

Floon
28.08.2012, 21:14
Вообщем я нашел дистрибютив в котором чудным образом флеш заработал) И это Manjaro он основан на arch, рабочая среда XFCE то что мне и нужно http://manjaro.org/