Вход

Просмотр полной версии : linux на ноутбуках

rmn
16.06.2007, 23:21
В общем, хотелось бы узнать, кто чем пользуется, чтобы реализовать все возможности мобильных компьютеров. ;) В первую очередь, интересуют удобные и полезные графические утилиты для задач вроде управления питанием, частотой процессора, яркостью панели и т.п.

Полезные ссылки:
http://www.linux-laptop.net/
http://tuxmobil.org/

Kotor
16.06.2007, 23:59
хех хорошая тема... если у ми когданить будет ноут то стоять на нем будет только линукс....я думаю что еслибы он был у меня сейчас то поставил бы на него етч.. в то время как домашнему кому предпочтение больше к убунте...
а там бы уже сидел бы и копал все что нужно в свободное время...эх
жаль нет ноута XD

rmn
17.06.2007, 00:10
Kotor, рано или поздно ноуты будут у всех ;) Точно также как сейчас у каждого встречного мобильник, у каждого второго дома ЖК моник.

Впрочем, я лично считаю, покупать ноутбук ради того, чтобы он просто был - баловство. Реальная польза от него нужна, а еще лучше, чтоб деньги приносил и быстро окупался. :) Но тема не об этом ;)

Frosty
17.06.2007, 01:10
В первую очередь, интересуют удобные и полезные графические утилиты т.п.Хы, куда подевался тот гуру баша перед черным экраном, говорящим гуйестьзло?:D

rmn
17.06.2007, 01:14
Frosty, на ноуте относительно неудобно печатать. :D

не надо тут флудить.

tmp0000
17.06.2007, 01:21
Гуйестьзло.

sirAndrew
17.06.2007, 11:03
а у меня как раз ноут, стоит на нем етч.
для ноута лучше линукса ничего нету.
только часто встает проблема с оборуованием и настройкой всяких штучек для сохранения питания, етц

phunky
17.06.2007, 13:18
пока только knoppix live dvd:) просьба пост флудом не считать:D

Doctor_Zlo
17.06.2007, 19:19
На моём ноуте стоит ubuntu 7.04. Серьёзных проблем замечено не было, всё железо работает как надо (кроме win-модема :) ). В убунте 6.10 работали не все горячие клавиши, такие как регулировка громкости звука, яркость монитора. В 7.04 работает всё, даже отдельные кнопки управления плеером, которые в винде действовали только на стандартный проигрыватель.
Благодаря линуксу узнал много нового про свой аккумулятор, например на сколько он изношен и сколько электичества:) в него реально влезает. В венде автоматически при отключении питания от сети яркость монитора убавлялась, и я не знал как это отключить. Под линуксами всё это легко настраивается. Кстати, с процессором происходило то же самое, когда оставалось мало зарядки скорость падала, это легко настраивалось в OpenSUSE 10.2, под убунтой не научился:( . Настораживает одно: звук с которым он выключается. У меня раньше такой был когда я резко отключал питание. И вот, еще вспомнил: винда показывала уровень сигнала беспроводной связи 70% , а убунта 40% :( в том же самом месте.
В целом мне всё нравится:) пару недель назад удалил винду и помахал ей платком форматируя весь диск в ext3 :) т.к. на винде держал сканер, который до недавнего времени не мог заставить работать под линуксом, но ubuntu forum мне помог.
ИМХО, Ноут - класная штука, и убунта на нем отлично смотрится.

phunky
17.06.2007, 19:36
Doctor_Zlo, на самом деле, такие показатели, как яркость и скорость отлично настраиваются и в винде, надо просто покопать. это я так, для справедливости:)

rmn
17.06.2007, 22:12
Doctor_Zlo, спасибо, но ты бы написал, какими программами что делается. Искал ли специально что-либо, или уже все наготово было. :) То, что почти все работает - я не сомневаюсь. :)

В л/с или тут кстати можешь указать модель ноута, погляжу на сайтах выше отчеты об инсталляциях, если они там, конечно, есть.

Добавлено через 3 минуты
phunky, и ты тоже ;) Что хоть за чипсет на ноуте? Все ли железо проверялось и работало? :)

Doctor_Zlo
17.06.2007, 23:44
rmn,в ubuntu 7.04 у меня всё работало сразу после установки, никаких программ я не доустанавливал. А на тех сайтах я уже сам был ;) когда в 6.10 че то не работало. :)

Добавлено через 13 минут
intel 855GM - это типа чипсет такой. Я года два как на ноут пересел, так до сих пор не могу смотреть на список моего железа:). На прошлом компе все компоненты имели нормальные названия, на лаптопе все запчасти имеют названия в виде непонятного сочетания букв и цифр:) . До сих пор много чего про своё железо не знаю:) .

Добавлено через 9 минут
rmn, если интересно, то вот локальная ссылка на мой комп http://nix.karelia.ru/autocatalog/asus/asus_notebook/36270.html, только у меня еще памяти 256 добавлено и wi-fi воткнут.

rmn
18.06.2007, 00:40
Doctor_Zlo, понятно. Секрет успеха очевиден - лаптоп целиком на Интеле + Ubuntu. :) Кстати, такие модели сейчас совсем недорогие - до 20 тыс. руб. Вполне себе ничего машинка.

А как у него с производительностью? ЖК-панель у ASUS нормального качества?

Интересно было бы про различные сочетания ati, nvidia, amd почитать. :)

phunky
18.06.2007, 02:04
мой acer - http://www.tradeplanet.ru/cat/p41, озу 256.

mepTBbIe Bo6pbI
10.08.2007, 14:57
А у меня убунта версии 7.04 не ставиться, ошибку про какой-то микрокод выдает, а н6 веросия без проблем. :) Перешел на мандриву 20070.

Selectus
26.09.2007, 23:59
Пришло время и мне отписаться.
Поставил второй системой OpenSUSE 10.2. От винды пока полностью не отказался.
Установил без проблем, все оборудование распозналось на ура. Никаких дополнительных драйверов не понадобилось. В общем, в лучших традициях :) .
В ходе эксплуатации выявилось лишь несколько затруднений.
Во-первых, дисковод, NEC Optiarc AD-7543a, отказывался писать DVD -диски на положенной 8х, но покопавшись на форумах и после этого в конфигурационных файлах проблема решилась. (Переключил DMA-режим)
Во-вторых, долго не мог заставить работать PCMCIA GPRS-модем (Rovermate Siong) Особенно трудно было, потому что доступа в "мир" не было из-под Linux :). Но и это преодолел. Правда, частично. Управление модемом осталось ограничено. Он сам включается и все время остается в работе (видимо нужно спец утилиту, для управления и совершения звонков), но пока нет необходимости что-то менять.

Особенно порадовала хорошая поддержка моей встроенной видеокарты Intel 855 GM (как у Doctor_Zlo , там кстати до 64МБ из оперативной памяти). Никакого замедления не обнаружил. И главное, OpenGL заплясал очень шустро!

Без дополнительной настройки поддерживаются все режимы энергосбережения. Управление частотой процессора, яркость экрана и т.п.

вот только...
Настораживает одно: звук с которым он выключается. У меня раньше такой был когда я резко отключал питание.
у меня тоже такое. Характерный резкий щелчок со свистом(Скорее всего жесткий диск, в том районе слышится)

В целом, очень работоспособная система вышла без особых мучений. Постепенно переношу все...
P.S. В профиле можете посмотреть конфигурацию моего компа.

tmp0000
27.09.2007, 01:09
Моя очередь.

1) Ставили одногруппнице Ubuntu 7.04 на Toshiba Satellite 105A (всё Intel) - просто замечательно! Абсолютно всё работает сразу, берил крутится, она счастлива. Windows уже не любит! :)
Теперь это vikabook :) (название придумал я, как-то само пришло в голову)

2) Ставил своей девушке Ubuntu 7.04 на Samsung R20 - слабым местом оказалась видяха Ati Radeon XPress 1300M. Т.е. графика не заработала вообще. Но если честно - не было инета под рукой и лень было глубоко и долго копать - решили дождаться выхода Ubuntu 7.10 (дело было неделю назад). Может в новой версии дистрибутива все починят. И еще одно: другие дистрибутивы ей не пробовал ставить. Типа Ubuntовец я, попсовик :) Лень...

PS. Пора всерьез заняться "слепой" печатью, набирая такие длинные (для меня) посты.

rmn
27.09.2007, 01:32
2) Ставил своей девушке Ubuntu 7.04 на Samsung R20 - слабым местом оказалась видяха Ati Radeon XPress 1300M. Т.е. графика не заработала вообще.
а vesa-драйвер на что

Но если честно - не было инета под рукой и лень было глубоко и долго копать - решили дождаться выхода Ubuntu 7.10 (дело было неделю назад). Может в новой версии дистрибутива все починят.

нужно было просто взять инсталляторы nvidia/ati с собой на флешке, коль на черный ящик решил linux взгромоздить.

tmp0000
27.09.2007, 03:15
а vesa-драйвер на что
Если я не торможу - я пробовал (sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg) ставить vesa, хотя и не помню точно.
нужно было просто взять инсталляторы nvidia/ati с собой на флешке, коль на черный ящик решил linux взгромоздить.
Нужно было наверное, только флешку потерял...

Диагноз: признаюсь, тогда было как-то не до linux'a, пришел неподготовленный. Виноват.
Но, поскольку там сейчас стоит Vista, снести ее - мой долг :)
Так что в октябре-ноябре там уже будет Ubuntu 7.10, обещаю :)

LLIypuk
26.10.2007, 13:10
что мне делать, если мой RedHat не видит SATA?
а поставить мне его надо полюбому.

ArcFi
26.10.2007, 13:35
что мне делать, если мой RedHat не видит SATA?
а поставить мне его надо полюбому.
Патчить ядро? :unsure:

VictorS
26.10.2007, 13:40
LLIypuk, в биосе настроить другой режим для SATA-винтивок, если это реально. Но вероятно ты просто используешь слишком старый дистрибутив, поищи версию поновее.

tmp0000
27.10.2007, 23:21
Но, поскольку там сейчас стоит Vista, снести ее - мой долг :)
Так что в октябре-ноябре там уже будет Ubuntu 7.10, обещаю :)
Итак, поставил таки систему на этот злосчастный ноут.

В этот раз сначала попробовал дефолтовый диск Ubuntu 7.10, история повторилась.

Затем решил воткнуть Debian 4.0. Даже графический инсталлятор запустился, но этот дистрибутив тупо не увидел разделов на жестком диске (SATA), хотя сам HDD вроде как видел. Я даже заботливо предварительно подготовил раздел ext3 для того, чтоб поставить его туда, но он его все равно не увидел.

Было еще множество вариантов, например Mandriva или OpenSuse, но я решил попробовать Ubuntu-7.10 Alternate. Текстовый установщик хоть и полагивал очень сильно (возможно виной тому была уже довольно изношенная болванка), но все же установился без ошибок. После этого я загрузил систему, поднял сеть и воткнул последние драйвера от Ati. Ничего дополнительно шаманить не пришлось, звук работает, bluetooth тоже, card reader не проверял, но предполагаю, что он тоже работает (исходя из соответствующей иконки в "Компьютере" Gnome).

Вот такая вот история... Осталось только доустановить все необходимые мультимедиа пакеты и, что гораздо важнее, научить пользователя работать в новой системе. See ya.

Добавлено через 14 минут
Еще добавлю, что из коробки заработали функциональные клавиши ноутбука, которые мне не удалось завести даже в Висте (например яркость дисплея там наотрез отказывается работать).

LLIypuk
09.11.2007, 13:29
почему, когда я ставлю Мандриву 2007 к себе на ноут, то при загрузко она грузится ровно на половину, а потом просто останавоивается?

Selectus
28.11.2007, 13:15
Уже второй день безуспешно пытаюсь установить убунту на лэптоп hp pavilion tx1240 (характеристики тут (http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/ho/WF06b/388633-4515359-4515361-4515361-4515361-80246453-80596885.html)). Сперва пробовал 7.10... В графическом режиме установка, вернее запуск liveCD, стопорится на старте gdm - экран медленно заполняется непонятным размытым узором (всегда одним и тем же) На органы управления никакой реакции. Дальше пробую в безопасном режиме - то же самое. Пробую отключать опции ядра в загрузке (отключить сплэш, acpi). Вероятнее всего дело в широкоформатной панели (1280x800 ее стандартное разрешение) и плюс видеоплата(NVIDIA GeForce Go 6150 встроенная). Разрешение такое при установке не задать.
Интересно, что когда пробую загрузиться с диска 7.04, то там получается только в случае безопасного режима (640х480) +отключение сплеша. В замешательстве... Конечно можно было бы установить предыдущую версию, но как там подсоединить репозитарии, и что произойдет при обновлении на новую версию. В чем может быть дело.
Да, еще закачал алтернейт версию. Работает. Но до установки не доводил, есть опасения, что не смогу поднять иксы нормально и вовремя, а ноутбук не мой. Жалобы будут. :)
Вот такие дела. Вроде все описал.

ArcFi
28.11.2007, 15:18
Selectus, здесь (http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=149042) есть некоторые рекомендации для 7.04 и 7.10, - на французском, но смысл более-менее понятен.
Может, удастся нагуглить что-нибудь ещё.

Selectus
29.11.2007, 13:36
ArcFi, спасибо. Как только тебе удалось это найти? Хоть с французским у меня вообще никак, но разобрался. Перевел гуглом, на английский.
Сегодня вечером буду действовать с учетом полученных знаний :) Судя по оптимистичному тону и благодарных комментариях на том блоге, должно заработать (всё).
Позже отпишусь о результатах.

ArcFi
29.11.2007, 16:49
Как только тебе удалось это найти?
Довольно просто: http://www.google.ru/search?q=hp+pavilion+tx1240+ubuntu :)

FreeMan
12.01.2008, 22:17
Недавно на днях с другом ставили дебиан естч на ноут смасунг р20.
Установка загнулась на том что лило не смогу себя прописать в мбр.
Мб какой нибудь очевидный способ решения?

ArcFi
12.01.2008, 22:47
FreeMan, а что скзал GRUB?

Ringo
13.01.2008, 14:27
FreeMan, а в бут-сектор раздела?

FreeMan
13.01.2008, 18:30
ArcFi, насколько я помню мы груб не пробовали, т.к я с ним не дружу.

Ringo-chan, тоже не ставился.

tmp0000
13.01.2008, 18:57
FreeMan, я тоже ставил Debian (4.0r0-i386-netinst) на Samsung R20, он не смог работать с разделами жесткого диска.
r0 значит, что это первая ревизия стабильной ветки дистрибутива (stable).
Со временем выходят обновления и номер ревизии меняется на r1, r2 и т.д.
Попробуй дождаться 4.0r1, или поставь как я Ubuntu 7.10 с alternate диска.

rmn
13.01.2008, 20:51
FreeMan, я тоже ставил Debian (4.0r0-i386-netinst) на Samsung R20, он не смог работать с разделами жесткого диска.
это проблема в таблице разделов, а не в debian. Надо было просто всё снести на*ер перед установкой. ;)

Попробуй дождаться 4.0r1, или поставь как я Ubuntu 7.10 с alternate диска.
r2 уже давно вышел.

FreeMan
13.01.2008, 22:11
rmn, ноут не мой а там у пацана любимая злоХР стоит. Кстати вполне возможно. Он жаловался что партишейнмагик ругался.
tmp0000, Ну у нас он вроде как работал просто не смогли завершить установку.

tmp0000
14.01.2008, 05:07
это проблема в таблице разделов, а не в debian. Надо было просто всё снести на*ер перед установкой. ;)

Дык в том то и дело, что другие (более новой редакции) дистры на него вставали, а 4.0-r0 не хотел.

RealUzver
06.02.2008, 16:03
Брат просит поставить ему на ноут Ubuntu, говорит что видел у чела и ему очень понравилось, типа красиво всё и очень удобно. Я так полагая что чел его просто запарил. Сам я linux не юзал, поэтому не знаю с какой стороны к нему и подползти. Что скажете, есть смысл ставить Ubuntu на его Acer 4920G ?

Ringo
06.02.2008, 16:18
RealUzver, опиши по подробнее его характеристики (брата)?
а то судя по ноуту траблы могут быть только с ним.

ArcFi
06.02.2008, 16:47
RealUzver, что мешает потестить Live-CD?

RealUzver
07.02.2008, 16:10
RealUzver, опиши по подробнее его характеристики (брата)?
а то судя по ноуту траблы могут быть только с ним.
Брат вполне адекватный чел :) (или Вы имеете в виду характеристики ноута?) Т.е. Ubuntu прям "создана" что-ли для Acer Aspire 4920G ?
RealUzver, что мешает потестить Live-CD?
Ссылку для Карелии в студию плиз... (сорри, нашёл)

Ringo
07.02.2008, 16:46
Брат вполне адекватный чел (или Вы имеете в виду характеристики ноута?) Т.е. Ubuntu прям "создана" что-ли для Acer Aspire 4920G ?
А по вашему Какая-лобо из Виндовз для него создана? =\
Судя по характеристикам ноута работать она будет вполне себе хорошо.

NameLess
09.05.2008, 08:32
У меня сейчас стоит на ноуте Ubuntu 8.04 и никаких проблем особых нет, кроме того, что куллер стал чаще жужать от долгой работы =))))))) До этого ставил 7.10 и Linux Mint 4.0 последний очень даже понравился, но из-за не возможности обновления с внешки были проблемы, а карельский репозиторий он на отрез отказывался юзать. Хотя поставил зате еще 3 челам на ноуты Mint так у них все хорошо, кроме одного(У него асер и лин не хочет воспроизводить звук, все драва стоят, он даже увеличивает громкость, но самих колонок не видит)

Bes9pa
09.05.2008, 14:26
Ребята есть вопрос захотелось поставить линукс на ноутбуке...
Вопрос заключается в следущем там как с драйверами и где их взять можно будет? Acer Aspire 5920G

Frosty
09.05.2008, 14:41
Ребята есть вопрос захотелось поставить линукс на ноутбуке...
Вопрос заключается в следущем там как с драйверами и где их взять можно будет? Acer Aspire 5920GПоставь и посмотри, дел то на 40 минут.

rmn
09.05.2008, 16:06
BES9PA, http://www.google.com/linux?q=Acer+Aspire+5920G

Manson
15.05.2008, 01:15
помогите пожалуйста, как увеличить видео-память ? максимум доступно 256, щас стоит 128, видео-карта Mobility Radeon 200m Xpress Series, юзаеться Ubuntu 7.04

rmn
15.05.2008, 01:47
Manson, в bios setup пробовал поискать соответствующие настройки?

NameLess
15.05.2008, 19:29
Сидел сидел, хотел поставить OpenSuse 10.3 на свой ноут, но так и никчему и не пришел, так что пока с Ubuntu посижу.
проблема №1 Suse не определил правильно монитор
№2 не хочу цвета 24bita
№3 вообще не загрузился и потребовал 10 гирь на рут 15 на homе, а мне честно жалко!:D

VaLerKa
22.06.2008, 21:55
У меня бук Samsung R20, установка ubuntu прошла нормально, а вот грузиться не хочет. Последняя строчка которая загрузилась
* Running local boot scripts (/etc/rc.local) [OK].
и все, процесс загрузки остановился. Версия с CD тоже не грузится.
Кто сможет помочь как победить данную проблему.

rmn
22.06.2008, 22:02
VaLerKa, какая версия дистрибутива? 8.04 desktop ? Что за видеокарта в ноуте?

Для начала нужно попробовать после загрузки нажать ctrl-alt-f2, войти в систему и выполнить
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo /etc/init.d/gdm restart

Еще можно попробовать alternate версию дистра.

VaLerKa
22.06.2008, 22:35
rmn, Пробывал поставить 8.04 DVD, сейчас попробую версия alternate, видео ATI 1250

rmn
22.06.2008, 22:52
VaLerKa, после установки не забыть поставить драйвер ;)
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

VaLerKa
22.06.2008, 23:17
rmn, sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo /etc/init.d/gdm restart
команды выполнил, результат тот же.

rmn
22.06.2008, 23:21
VaLerKa, какой драйвер выбирался в процессе работы?
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Лучше указать vesa, после установки перейти на ati.

VaLerKa
22.06.2008, 23:26
Про выбор драйвера не где не спрашивалось, после ввода команды спрашивал про настройку xserver-xorg и клавиатуры

tmp0000
22.06.2008, 23:36
VaLerKa, я на такой ноут успешно ставил с alternate диска.

VaLerKa
23.06.2008, 18:03
Проблема осталась, ubuntu 5, 7, 8 ругается на xserver.
OpenSUSE 10.2 поставилась без проблем.
Как мне запустить ubuntu 8.04?

Добавлено через 23 минуты
Как установить драйвер ATI с флешки в текстовом режиме?

rmn
23.06.2008, 20:49
Как установить драйвер ATI с флешки в текстовом режиме?
выянить, в какой каталог подмонтирована флешка. Можно командой df или mount

Запустить инсталлер и сконфигурировать X-сервер
sudo sh /куда/подмонтирована/флешка/ati-*
sudo aticonfig --initial

Всё подробно описано тут (https://help.ubuntu.com/community/BinaryDriverHowto/ATI#head-43e2a0cc2efa10f6bc15751dde817d382728f516)

VaLerKa
15.07.2008, 18:20
rmn, спасибо за помощь, я все таки победил Ubuntu. Wifi в Ubuntu настроилась сама, для установки ATI драйвера подключил второй монитор и через него система нормально загрузилась и я спокойна произвел установку драйвера. Сейчас произвожу мелкие настройки, пытаюсь настроить клавиатуру "точки и запятые"

nikitka
22.07.2008, 17:35
поставил на днях убунту харди на свой делл, хочу сказать просто. что, все ЗАРАБОТАЛО, ну я к тому, что обсалютно все мультимедийные кнопочки стали делать то что им нужно делать, все кнопки+кнопка функшин тоже заработали, чего на висте -дристе не наблюдалось!!!! так что имхо, убунту как раз под делл оттелана!!!
вот правда есть еще куча нерешенных вопросов, например проблемы с интернетом...

Добавлено через 2 минуты
как вы думаете, есть ли вариант затавить массеффект работать под оной осью!? или это блудрим?!

rmn
22.07.2008, 19:03
nikitka, какой dell?

в игрушки лучше играть под виндовз

P!LOT
22.07.2008, 19:43
есть у меня один вопрос к пользователям ноутов: у кого-нибудь wifi через wpa/wpa2 нормально работает? у меня бук почему-то с трудом получает адрес от роутера.. где-то раз в 17 попыток.. однако через wep отлично работает.. гугление пока ощутимых результатов не принесло. ноут dell inspiron 1525, карта точно не помню какая.. broadcom какой-то.. ос ubuntu 8.04. у кого-нибудь есть идеи? или это невозможно наладить?

забыл добавить: при попытке получения адреса выскакивает сообщение "no DHCPOFFERS received". повторюсь, это только при попытке коннекта через wpa/wpa2

VaLerKa
22.07.2008, 20:48
У меня стоит WPA проблем никаких, система ubuntu 8.04

rmn
22.07.2008, 20:49
P!LOT, я бы на твоем месте в первую очередь точно узнал, какой wifi модуль используется в своём ноутбуке, какой драйвер активен, возможно ли его обновить и есть ли альтернативы. И уже от этого плясал.

P!LOT
22.07.2008, 22:21
P!LOT, какой драйвер активен, возможно ли его обновить и есть ли альтернативы.
использовал ndiswrapper.. обновил, проблема осталась.. в общем в итоге потер его и все, что с ним связано, и перешел на ядерный драйвер.. пока вроде работает..

rmn
23.07.2008, 00:56
P!LOT, wifi от интела? ;)

P!LOT
23.07.2008, 14:37
rmn, да, похоже интел..
поработал с нативным драйвером.. с ним оказывается сканирование не работает.. пришлось вернуться к ndiswrapper`у и отказаться от wpa.

Link
28.07.2008, 13:12
У мня ноут acer 5570z стои на нем ещё и ubuntu !
Есть касяк со звуком немогу разобраться динамики не пашут а когда
вставляю наушники то звук есть токо конеч в ушах(
Кто нить с таким сталкивался???

Ringo
28.07.2008, 23:51
И правильно делает - не видел ноутов с нормальными колонками =\ Зачем терзать свой слух убогим звуком? =/

tmp0000
26.09.2008, 12:19
Однажды (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=171685#post171685) я уже писал про убунту но ноуте Samsung R20.

Вчера попробовал воткнуть на него Ubuntu 8.10 Alpha 6, результат:
1) Нормально заработали суспенды с гибернейтами (хотя пару раз ноут не проснулся, но с этим с еще буду разбираться).
2) Наконец-то загрузился обычный десктоп live-CD (до этого приходилось ставить с alternate диска).

Диагноз: несмотря на ошибку (https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/263555), следующей убунтой уже вполне можно пользоваться на десктопе. И то, что она работает без напильника на нестаром ноуте, радует.

LLIypuk
30.09.2008, 19:10
посоветуйте, что можно поставить на ASUS X50V. очень хочется поюзать!

ArcFi
30.09.2008, 19:18
LLIypuk, Ubuntu (http://linuxupdate.karelia.ru/docs/ubuntu.html), openSUSE (http://linuxupdate.karelia.ru/docs/opensuse.html), Mandriva (http://linuxupdate.karelia.ru/docs/mandriva.html), Fedora (http://linuxupdate.karelia.ru/docs/fedora.html).
Проверяется методом "научного тыка" посредством Live-CD.

atsk50
18.10.2008, 22:40
LLIypuk у меня asus x50m на него встала только mandriva 2009

Ringo
27.10.2008, 11:11
А я вчера на работе поставил Кубунту 7.10 (другой под рукой не было) на Асус Ф80Л (который на 2390), встало без проблем и без и-нета)

atsk50
06.11.2008, 21:21
сегодня снес mandrivy 2009 power pack только из за того что она платная (первый linux который встал и нормально работал на ноутбуке asus x50m до этого ставил fedory, ubanty, opensuse, mandrivy 2008 free все они зависали в различное время ) и поставил altlinux 4.1. тоже работает нормально без зависаний и сразу показывает кино

DarKLorD
28.11.2008, 23:31
подскажите, что лучше поставить на asus m51Vr Ubuntu 8.10 или OpenSuse11

Dida
29.11.2008, 10:24
подскажите, что лучше поставить на asus m51Vr Ubuntu 8.10 или OpenSuse11

Дак попробуй оба, может, нормально заработает хоть один из них.

Вот отлично высказался товарищ ArcFi

Ubuntu, openSUSE, Mandriva, Fedora.
Проверяется методом "научного тыка" посредством Live-CD.

nikitka
26.02.2009, 14:10
rmn, у меня стоит inspiron 1520)

может быть кто сталкивался с подобной проблемой: (до этого использовал только вай-фай) не могу настроить у себя ethernet, убунту по ходу не видит устройство(((( карта стоит броадком( команда в стиле ifconfig eth0.... выдает что устройство не обнаружено, а команда lspci находит карту на борту, нетворк менеджер бесполезен(((

rmn
26.02.2009, 19:36
nikitka, modprobe b44 не помогает?

NameLess
26.02.2009, 22:32
Сейчас стоит Xubuntu 8.10 на Dell Inspiron 1501, сегодня буду ставить Debian Lenny с xfce4 надеюсь все будет работать гуд!(OpenSuse11.1 никому не советую ставить на ноут, да все работает, даже планшет заработал из коробочки, но только от разетки отключаешь так батареи хватает макс на 1 час, когда же та же kubuntu 8.10 на кедах4 1 час 45 мин пашет, а xubuntu 8.10 2 с половиной!)

N0rd
27.02.2009, 19:28
Решил взять ноутбук, чисто для работы/учебы. Хочу поставить на него линукс.
На какие лучше обратить внимание, с уже установленным линуксом или же с виндой(потом самому переставить)? Дело в том что пробежался мельком по интернет магазинам, и обратил внимание что на некоторые нб устанавливаются вин/лин по желанию покупателя. Дык вот, с вин версией шел нормальный жесткий диск, а с линукс совсем маленький, зато в комплекте флешка:) Мне, конечно, хотелось бы нормальный диск, что помимо дистрибутива оси туда еще что-нибудь влезало:)
Посоветуйте пожалуйста на какие модели стоит обратить внимание. Цена - 20-30к

rmn
27.02.2009, 21:25
N0rd, если хочется наверняка, чтобы всё работало, то:
1) выбираешь ноут, не задумываясь об ОС
2) выясняешь на http://www.google.com/linux по модели ноута, всё ли работает ;)

Опционально пункт 3) Избегай ATI во всех проявлениях. :)

NameLess
27.02.2009, 23:07
3) Избегай ATI во всех проявлениях. :)
полностью согласен в данном вопросе, много проблем с ними под линуксом есть.

nikitka
27.02.2009, 23:26
rmn, оу,прости тупость, это драйвер? только что просмотрел то гугл пишет, через него как я понял решают проблему с вайфаем?! к сожалению нет своего инета ввиду неработанья сетевухи(((

rmn
27.02.2009, 23:42
nikitka, это команда для загрузки драйвера (модуля ядра) сетевухи. Посмотреть, загружен ли он, можно командой lsmod, а после этого смотреть последние строки dmesg

Идентифицировать карту можно, изучив вывод lspci

nikitka
28.02.2009, 17:21
rmn, при использовании команды lspci он выводит версию моей сетевой карты. получается, если он не загружен, то его нужно достать? а как это сделать без инета? скачать соответствующий пакет?

rmn
28.02.2009, 17:37
nikitka, его не надо ниоткуда доставать, достаточно загрузить. Модуль ядра идёт в пакете с ядром, которое уже установлено.
В общем, выполни под рутом команды и покажи результат :)
lspci
modprobe b44
lsmod
dmesg | tail
ifconfig -a

N0rd
01.03.2009, 18:01
выясняешь на http://www.google.com/linux по модели ноута, всё ли работает ;)

Такой вопросик. Если на ноутбуке уже установлен изначально какой-либо дистрибутив линукс, значит на нем будут нормально работать любые другие дистрибутивы? Или же надо копать на наличие проблем с определенным дистрибутивом?

rmn
01.03.2009, 18:44
N0rd, далеко не факт. Сейчас производетели ушлые, linux могут поставить лишь бы было (вернее, чтобы windows не было :)), а работает он или нет - им может быть до лампочки. Лишь бы грузился ;)

nikitka
01.03.2009, 20:57
rmn, cпасибо тебе огромное!!!! вроде бы есть успех) теперь при прописывание команды ifconfig выводит что сетевая карта есть!!!! уху-о)))
только вот что дальше делать я пока еще не придумал, мне нужно подключиться к локальной сети, знаю свой ай-пи и маску подсети, нетворк менеджер удалил

rmn
01.03.2009, 21:02
nikitka, b44 добавить в /etc/modules
А сеть настроить через sudo network-admin

Если не получится, то вручную прописать в /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address ADDR
netmask MASK
gateway GATEWAY
где eth0 - твой интерфейс. ADDR, MASK и GATEWAY - параметры сети.

nikitka
01.03.2009, 23:02
rmn, вот! короче сетевуха у меня нашлась но не на долго, тут проблема в том, что у меня после перезагрузки компа все вылетело! т.е. снова пишет что устройство (eth0) не обнаружено((( а локалку я настраивал строчкой ifconfig eth0 192.168.1.... и netmask 255......
вот, в разделе сеть увидел раздел сети виндовс, а в них воркгруппы, дальше пока что не прошел(((( после этого настравивал интернет pppoe через pppoeconf настроил) подключаюсь, а он мне пишет что у меня plugin pr-pppoe so. loadedвот(((

rmn
02.03.2009, 00:41
nikitka, сетевуха будет видна, пока загружен модуль ядра (драйвер). Либо каждый раз его загружать ручками, либо прописать в /etc/modules и после перезагрузки проверить, что модуль загрузился.

После настройки pppoe с помощью pppoeconf , нужно проверить, что поднялся новый интерфейс (смотри ifconfig -a), что добавился новый маршрут в таблицу маршрутизации (route -n) и что пингуется яндекс ;) (ping ya.ru.)

nikitka
02.03.2009, 00:46
блииин! как круто)!!! никто мне не мог помоч!!! или просто впадлу было) завтра как с учебы вернусь начну снова шаманить)

* до завтра не дожил! решли все в ту же ночь сделать! и ура!!! получилось!!))) у меня все заработало! ну точнее я смог выйти в инет через pppoe, правда я не проверял способности своей локальной сети, т.е. не знаю выходит ли он в ее, при открытии переход-сеть-сети виндовс-там появляется несколько сетей, но я так и не дождался того, что бы наутилус открыл хотя бы 1 из них, он тупо завис, но я думаю, что этот вопрос решаем!!!!!

** а ты случайно не знаешь, где можно почитать мануал о мониторинге своего соединения??

rmn
02.03.2009, 20:46
nikitka, какого рода мониторинг интересует?

nikitka
03.03.2009, 00:41
rmn, честно, фантазии не хватает описать, как минимум инет у меня лимитный(((( и хотелось бы знать что куда идет, за контакт там мб улетели или же он просто решил обновиться! вот так вот, еще хотелось бы иметь представление о том, на какой скорости я работаю, вот что нить в этом роде для начала, если есть такой вариант, я готов сам читать мануалы, если есть возможность поделиться ссылкой или каким нить книжкой!)

N0rd
03.03.2009, 20:53
Опционально пункт 3) Избегай ATI во всех проявлениях. :)
А что за проблемы с ати? Совсем все плохо? Или просто мороки побольше чем с нвидиа?

Присмотрел такие варианты
http://www.nix.ru/autocatalog/acer/acer_notebook/Acer_Extensa_5620G2A2G25Mi_LX.EAD0X.150_T5270_2048 _DVDRW_WiFi_cam_VistaHP_2.91_81894.html
Вроде всем хорош, только видео от АТИ

http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_lenovo/Lenovo_IdeaPad_Y510KA_59015197_T5750_2.0_2048_DVDR W_GF9300MGS_WiFi_cam_VistaHP_2.79_81938.html
Тут нвидиа, но сам ноут слабее, цены примерно равны.

Если выбирать из этих двух, что лучше подойдет для рабочей машинки под линуксом?

rmn
04.03.2009, 01:48
N0rd, у ati плохая репутация в плане качества фирменного драйвера для своих же видеочипов под linux. У nvidia это качество несравненно лучше.

Из этих двух я бы взял lenovo.

nikitka, посмотри netams.com

nikitka
04.03.2009, 20:16
посмотрел!!! там был файлик как ставить!!! и подпись: не для чайноков) на днях буду пробывать разбираться как сие пакеты ставить!

NameLess
19.06.2009, 21:33
Вот в течении 2х дней, во время подготовки к экзамену по Математическому моделированию решил попробовать OpenSuse 11.1 так для "подготовки", а все это вылилось в цепочку: Debian Squeeze lxde-OpenSuse 11.1-Alt Linux 4.1-Crunchbang Linux-Debian Squeeze lxde.(бррр.)
В начале небольшой эпилог: еще год назад пару месяцев сидел на opensuse 10.3, но из-за того что дровишки к моей видео карте на ноуте не хотели вставать, то решил перейти на убунту и долго на ней сидел. Я большой поклонник(пусть меня трижды ругают) GUI настройщиков. И очень их обожаю, так как не люблю сидеть с конфигами, хотя и знаю что порой в них надо править.(опыт есть, начиная с ксоргов и конф файлов для планшета, заканчивая конфигами для опенбокса и всяких там wm)
Уже как 3-4 месяца сидел на Debian сначала на Lenny потом перебрался на testing. НО вот захотелось попробовать чего-то нового, сначала в вирт машине, а потом и в нормальной установке.
Поехали!
И так все выше перечисленные дистры отлично себя чувствуют на ноутах, практически все подхватывают и проблем в основном нет.
OpenSuse 11.1
установил gnome версию(xfce криво встало и переустанавливал. кеды не стал,хотя и были 3.5.10 если честно не знаю почему! Вообще рассчитывалось с помощью "одноклиrовой установки" перейти на lxde)
ну что понравилось практически все кроме:1)зачем нужно 2 настройщика системы(первый YaST второй gnomoвский)!!Gui просто в мега масштабах!!!!2)yast много раз падал, хотя и был обновленным да и тянул за собой слишком много.(в lxde для установки пакета gnome-media установлены жесткие зависимости и требует весь десктоп гнома-не радует!) 3)ест много.(примерно 600мб из 900 и свап постоянно включен-хотя ничего особенного запущенно не было)
долго OpenSuse 11.1 не прожил, хотя внешне хорош.=)) вся настройка системы делается в несколько кликов. думаю для новичков хорошо.Написал даже письмо с большим "ФЕНКЬЮ" в Novell, ответили =))
ALT Linux 4.1
Если честно то просто в виртуалке поставил посмотреть и много сказать не могу. хорошая смесь apt+rpm, kde 3.5.10 по умолчанию(и как не странно очень даже быстрые =)))
Crunchbang Linux
хорошая альтернатива для олдовых компьютеров.(хотя вряд ли местами)
Он основан на базе ubuntu. Использует связку-простые приложения-отлично настроенный Openbox+панелька(не запомнил какая)
что нужно было:
1)скачать убунтовский мини сд. (к сожалению старый скрипт установки не хотел ставится на amd 64 поэтому пришлось качать ubuntu mini cd-9.04) и поставить скрипт:
wget http://crunchbanglinux.org/build-script … 9.04.01.sh
chmod +x crunchbang-installer-9.04.01.sh
sudo ./crunchbang-installer-9.04.01.sh
2)либо пойти сюда
http://www.crunchbanglinux.org/wiki/downloads
после установки меня крайне напрягло то, что этот дистр грузил gdm 2 минуты!!!(и это для старых машин????)сама загрузка проходила шустро а вот как для gdm доходило так я ходил кофе заваривать!=))
ну что могу сказать. если ставим lite version-получаем минимум-меньше даже чем в xubuntu, если же full version-то полный набор всего возможного п.о(редакторы видео и тп итд.....)
всякие там кодеки уже стоят. короче все из коробки.
но вот эта долгая загрузка gdm убила. искал в чем проблема так и не нашел.(даже ошибок в логах не было!:( )
ушел с него.
Debian Squeeze lxde
сказать ничего плохо не могу:1) быстро работает 2)все новенькое и стабильное(имхо).
вообще понял что привык я к дебиану. и наверное не скоро с него слезу. советую всем.

nikitka
05.11.2009, 12:31
nikitka, b44 добавить в /etc/modules
А сеть настроить через sudo network-admin

Если не получится, то вручную прописать в /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address ADDR
netmask MASK
gateway GATEWAY
где eth0 - твой интерфейс. ADDR, MASK и GATEWAY - параметры сети.

я полностью форматировал винчестер и вот, возникла та же самая проблема! поставил последний дистрибутив со всеми обновлениями, но у меня в общаге снова упал инет! дело в том, что был нетворк менеджер, утром он видел сесть были eth0 eth2 я через pppoeconf поднял pppoe посидел минуст с 20 , но потом по какой то непонятной мне причине нетворк менеджер пишет что нет активных соединений! команда ifconfig -a показывает все eth0, eth1, pppo0 но пакеты по послденему не идут((( вот (я удалил нафиг нетворк менеджер, но это не помогло!(