Вход

Просмотр полной версии : Бронетехника Германии 1934-1945


Ytka
08.08.2007, 23:30
Бронетехника Германии 1934-1945


:arrowr:Правила темы - смотри Тут :rtfm: (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=4387)


Сюда я буду выкладывать инфу о (название темы) и вы можите,есле вам так понравится! И так начнем!
Общие сведения:
Изготовление танков в Германии после первой мировой войны началось летом 1925 года с разработки машины "Grosstraktor". Массовый же выпуск бронетанковой техники, равно как и развертывание танковых войск, совпал с приходом к власти нацистов.

В октябре 1935 года были сформированы первые три танковые дивизии. К началу второй мировой их число значительно увеличилось. В наступлении на Польшу приняли участие шесть танковых и четыре легких дивизии. Исходя из опыта польской кампании, последние (изначально предназначавшиеся для боевых действий совместно с кавалерией) были переформированы в танковые.

Против Советского Союза Германия выставила уже 19 танковых дивизий, а закончила войну, имея 27 таких соединений (20 в вермахте и 7-в войсках СС).

Количество боевых машин в танковых дивизиях было неодинаковым и в среднем колебалось от 324 танков в начальном периоде войны до 120-140 на ее завершающем этапе.

Помимо дивизий, вермахт располагал отдельными тяжелыми танковыми батальонами, число боевых машин в которых колебалось от 35 до 55. Всего было сформировано 10 таких батальонов в вермахте и 3 в войсках СC. Отдельные батальоны могли находиться в оперативном подчинении у командиров танковых или моторизованных дивизий, которые, в свою очередь, сводились в танковые корпуса, число которых к концу войны достигло 14 в вермахте и 4 в войсках СС. Корпуса могли входить в состав танковых или полевых армий, а также действовать самостоятельно. В начале 1945 года вермахт насчитывал пять танковых армий. Кроме того, одной танковой армией располагали войска СС.

Самоходная артиллерия организационно могла входить в танковые и моторизованные дивизии, а также действовать самостоятельно в составе дивизионов и бригад штурмовых орудий, противотанковых дивизионов резерва главного командования и т.д. В период с 1939 по 1945 год было сформировано около 25 бригад штурмовых орудий и несколько десятков отдельных штурмовых и противотанковых дивизионов и батарей.

Что касается производства бронетанковой техники в Германии накануне и в годы второй мировой войны, следует отметить, что оно никогда в полной мере не обеспечивало потребности войск.

В соответствии со штатом немецкие танковые части и соединения были укомплектованы, пожалуй, только накануне войны - в августе .1939 года. Это положение наглядно иллюстрирует следующий пример.

22 июня 1941 года на Востоке, включая резерв верховного командования вермахта (2-я и 5-я танковые дивизии), было сосредоточено около 3680 танков, в Северной Африке - около 350.

С июня по ноябрь 1941 года безвозвратно потерян на всех фронтах 2251 танк, с июня по ноябрь 1941 года произведено было 1813 боевых машин. В результате недокомплект составил 438 единиц.

Потери в штурмовых орудиях были значительно меньшими, поскольку их использование в то время в качестве средства поддержки пехоты не влекло за сооой больших потерь.

С июня по ноябрь 1941 года потери в штурмовых орудиях составляли 75 единиц, а их производство за тот же период - 295 единиц.

Выпуск танков и самоходных орудий достиг своего максимума в конце 1944 года - почти 1800 машин в месяц. Поскольку производство танков в технологическом отношении требовало значительно большего времени и усилий, чем производство самоходных орудий, то в 1944 году доля производства танков снизилась. Наивысшего уровня производство танков достигло в августе 1944 года и составило 865 машин в месяц, в то время как к концу 1944 года месячный выпуск самоходных орудий всех типов превысил 1000 единиц.

Всего же за 1 1 лет в Германии было изготовлено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий, в то время как в СССР только за годы второй мировой войны -109100 танков и САУ, в США -135 100, в Великобритании - 24 800. Выпустив в пять раз меньше танков и САУ, чем свои основные противники, Германия смогла создать такие танковые войска, которые на протяжении всех лет войны, вплоть до ее последних дней, были в состоянии наносить мощные удары. Здесь достаточно вспомнить контрнаступление немецких войск в Арденнах зимой и в районе озера Балатон весной 1945 года. В обоих случаях, не имея абсолютно никакого превосходства в танках ни на Западном, ни на Восточном фронте, немцы сумели добиться его на направлениях главных ударов.

Все это свидетельствует о высоком уровне боевой подготовки рядового и офицерского состава германских танковых войск, а также о надежности бронетанковой техники, что позволяло длительное время эксплуатировать танки и САУ без выхода их из строя по техническим причинам. Немецким конструкторам удалось добиться и неплохих боевых характеристик своих броневых машин.

Хорошее вооружение, отличные оптика и средства связи, надежные двигатели и ходовые части, комфортные условия работы экипажа - все это вкупе с отличной боевой подготовкой танкистов давало возможность немцам всю войну обходиться меньшим количеством танков и САУ, чем их противники, и наносить им весьма ощутимые удары. Достаточно упомянуть, что во время второй мировой войны советские танки в среднем ходили в атаку 3 раза, немецкие же - 11 раз, а за одну подбитую "пантеру" американцы "расплачивались", как правило, пятью "шерманами"!

Для немецкого танкостроения периода второй мировой войны было характерно:

- использование танков трёх типов: лёгких - весом до 9 т; средних - весом до 26 т; тяжелых - весом от 45 до 70 т;

- создание и использование большого количества САУ с широким использованием для этой цели устаревшей и трофейной бронетехники.

- использование, начиная с 1942 г., в танках и САУ мощных для того времени артсистем 75, 88, и 128 мм;

- использование при создании бронетанковой техники главным образом 4-х тактных бензиновых двигателей мощностью до 600 л.с.

- выпуск и широкое применение большого количества бронеавтомобилей, бронетранспортёров различного назначения;

- низкая маневренность тяжелых машин на местности, недостаточная надёжность ходовой части;

- расположение в ходовой части катков с индивидуальной торсионной подвеской в шахматном порядке.

Всего за войну в Германии было выпущено 53800 танков и САУ.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Panzerkampfwagen I

22636

Как известно, Версальский договор запрещал Германии иметь и разрабатывать танки или любую другую бронетехнику. Но Германия, полная решимости вернуть себе военную мощь, решила обойти этот договор и построила т.н. " легкие тректоры" ( " сельскохозяйственные тракторы" , нем. - Landwirtsschaftlicher Schapper" ). Всего в феврале-апреле 1934г. их было построено 15 единиц - без вооружения, башни и надстройки. Всего было построено около 2000 тысяч единиц Pz-I и машин на его базе ( машины техобслуживания, траспортеры, тяжелые пехотные орудия, САУ)
Применялись эти первые машины лишь для обучения будущих танкистов - они были переданы в формирующиеся танковые полки и в центры обучения в Ордруфе и Цоссене. Более поздние модификации ( начиная с " В" ) участвовали в боях во Франции, Польше, Финляндии, Северной Африке и, частично в нападении на СССР.
ТТХ Ausf A)
Боевая масса-5,4 т
длина-4,02 м
ширина- 2,06 м
высота- 1,72 м
Двигатель- " Крупп" М305
КП - 5 вперед, 1 назад
Скорость 37 км\ч
Запас хода – 145 км
Радио – FuG2
**************
Вооружение -2 х 7,92 мм пулемета MG13 в башне
УГН- 360 град. (вручную)
УВН – минус 12 - +18 град.
Прицел – TZF2
БК: 2250 патр. В SMK
**************
Бронирование:
лоб корпуса-13 мм
надстройка – 13 мм
лоб башни- 13 мм
маска пулемета – 13 мм

Ytka
08.08.2007, 23:31
Сверхтяжелый танк "Маус" (ужооооооос на колесах! :) )

22637


Единственный в мире вариант сверхтяжелого танка, воплощенный в металле. Разрабатывался фирмой "Порше", главный конструктор - профессор Фердинанд Порше. Существует две гипотезы назначения этого танка. По первой гипотезе - это танк прорыва сильноукрепленных оборонительных полос противника. По второй - подвижная огневая точка при охране и обороне командных пунктов Гитлера. Изготовлено два опытных образца в 1944 г.
Основные особенности танка. Компоновка нетрадиционная для немецкого танкостроения - с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус - сварной из броневых листов толщиной до 200 мм. Ходовая часть защищена экранами толщиной 100 мм. Башня имеет форму усеченной пирамиды с толщиной броневых листов до 210 мм. Вооружение - 128-миллиметровая пушка спарена с 75-мм пушкой и пулеметом. Эта система оснащена дальномером. Двигатель - авиационный, мощностью 1750 л.с. Трансмиссия - электромеханическая. Управление танком осуществлялось с помощью контроллера. Танк приспособлен для преодоления водных преград по дну от постороннего источника электроэнергии. Скорость до 25 км/ч. Экипаж 6 человек (2 заряжающих), 6-м членом экипажа должен быть штурман. Боевая масса 180 т.
Опытные образцы в 1944 г. проходили испытания и с подходом Красной Армии были взорваны. Но на заводах промышленности обнаружили заделов (корпусов, башен и составных частей) еще на 9 машин. Из взорванных и заделов скомплектовали один образец и в разобранном виде доставили на испытательный полигон в Кубинке, где его смонтировали. За доставкой этой машины лично наблюдал маршал Г.К. Жуков, и сейчас она (единственная в мире) заняла достойное место в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники (Кубинка).
Танк "Маус" представляет собой неудачную попытку создать сверхмощную боевую машину, которую нельзя доставить к полю боя.
PS:Более подробная информация о танке добавлена на 2-ой странице!

Ytka
08.08.2007, 23:32
Тигр-II

22638

"Королевский тигр" отличался оптимальным соотношением защиты корпуса и башни, поэтому был самым мощным немецким танком, принимавшим участие во Второй мировой войне. Разработан фирмой "Порше", с октября 1944 г. по март 1945 г. выпущено около 490 танков.
По компоновке, составу экипажа аналогичен танку "тигр", но с более сильной защитой и более мощным вооружением. Бронирование до 110 мм с рациональными углами наклона броневых листов, что повышало уровень защиты. Вооружение - 88-миллиметровая пушка с начальной скоростью снаряда более 1000 м/с и два пулемета, скорость до 41 км/ч. Для повышения скорострельности применен механизм заряжания пушки, для снижения уровня загазованности боевого отделения предусмотрены системы вентиляции и продувка канала ствола после выстрела. В связи с большим весом (69 т.) проходимость и подвижность оказались ниже, чем у танка "тигр".
"Королевский тигр" поступал в тяжелые танковые батальоны в дополнение и взамен танков Т-VIH. На вооружении состоял тот и другой.
Первое применение "королевских тигров" 13 августа 1944 г. в районе Сандомирского плацдарма (Польша) было неудачным. Они попали в засаду 53-й гвардейской танковой бригады. По немецким данным было подбито 11 (по советским - 24) машин. Три танка захвачено в исправном состоянии. В этих боях отличился лейтенант Оськин, который в одном бою из танка Т-34-85 подбил два "королевских тигра". По одной из гипотез, в одном из этих танков погиб главный конструктор профессор Фердинанд Порше. Оськину присвоено звание Героя Советского Союза.
"Королевские тигры" успешно применялись в боях до конца войны. На 1 марта 1945 г. в строю находилось более 220-ти таких танков.
Пушка "королевского тигра" на дальности 2,5 км пробивала танки "шерман" и Т-34 навылет, по вооружению ему не было равных в мире. Противостоять ему мог только советский тяжелый танк ИС-2 за счет лучшей защиты. Основным средством борьбы с Т-VIB на Западном фронте была авиация.

Ytka
08.08.2007, 23:35
Тигр

22639


Первый тяжелый немецкий танк, выпускавшийся крупносерийно. В 1943 г. по вооружению и броневой защите не имел себе равных. Разработан фирмой "Хеншель" в 1942 г. С августа 1942 г. по август 1944 г. изготовлено около 1 тыс. 400 единиц.
По компоновке, составу экипажа аналогичен танку "пантера", но с более сильной защитой и более мощным вооружением. Бронирование до 110 мм, но с вертикальным расположением броневых листов. Вооружение: 88-мм пушка и два пулемета, скорость до 45 км/ч. Для удобства управления движением применена полуавтоматическая коробка передач. Повышение проходимости достигнуто использованием широкой гусеницы, которая заменялась на узкую при перевозке по железной дороге. Танк получился с большим удельным давлением и низкой проходимостью.
Танки "тигр" поступали на вооружение тяжелых танковых батальонов, которые входили в состав дивизий СС и ударных группировок групп армий.
Первое использование танков в сентябре 1942 г. на Волховском фронте было неудачным, несколько танков было подбито, один захвачен и подвергнут изучению, тем самым был сразу рассекречен. Следствием этого стало ускоренное создание советских танков ИС-2 и Т-34-85. На Курской дуге летом 1943 г. применялось 180 танков "тигр". В июле 1943 г. подбито 34 танка. "Тигры" успешно применялись на всех фронтах вплоть до конца войны. В марте 1945 г. в полевых войсках насчитывалось 142 танка и в армии резерва 43 танка. Венгрии в 1944 г. было передано 3 машины.

Ytka
08.08.2007, 23:37
T-VI

22640

Самый массовый танк вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю Вторую мировую войну. Разработан фирмой "Крупп" как танк для командиров танковых батальонов. С 1937 по 1945 г. изготовлено свыше 8 тыс. 700 единиц.
Компоновочная схема с передним расположением силовой передачи (как у танка Т-II). Бронирование 30 - 60 мм, вооружение - 75-мм пушка и два пулемета (на командирской башенке некоторого ряда машин устанавливался зенитный пулемет ), скорость до 42 км/ч. Экипаж 5 человек, по составу экипажа и удобству его работы этот танк не отличался от танка Т-III. Танки этой марки выпускались в 10 модификациях.
Танки Т-IV были сконцентрированы в дивизиях, действующих на направлениях главных ударов. Танки этого типа применялись во всех военных операциях, начиная с захвата Судетской области и заканчивая битвой за Берлин. К началу нападения на СССР вермахт имел 440 таких танков, из которых 350 к концу 1941 г. были потеряны. Но уже к середине 1943 г. Т-IV стал основным танком на Восточном фронте. В операции "Цитадель" они составляли 40% всех танков. В Северной Африке Т-IV успешно боролись со всеми типами танков союзников. В апреле 1945 г. в войсках было 505 машин и еще 130 в армии резерва.
Более 200 единиц Т-IV было поставлено союзникам Германии: Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. Некоторое количество танков было продано Испании и Турции.
Танк Т-IV, вооруженный короткоствольной пушкой, не мог противостоять танку Т-34. После постановки длинноствольной пушки Т-IV вышел по огневой мощи на один уровень с Т-34, но стал уступать ему по подвижности и, особенно по проходимости из-за увеличения веса. Однако по боевым свойствам был хуже танка Т-34-85.
p.s. Извините на сегодня все!B)

Ytka
09.08.2007, 11:32
Катковый противоминный трал

22654

Трал разработан в 1942 г. как средство для создания проходов в противотанковых минных полях. Предполагалось, что действие трала будет основано на статическом воздействии колес трала на мины. На вооружение принят не был, изготовлено несколько опытных образцов.
Особенности конструкции. Трал имеет своеобразную форму. Корпус сварной из броневых листов, имеющих наибольшую толщину (40 мм) на днище и нижних лобовых деталях. Башня от легкого танка Т-I с круговым вращением и двумя пулеметами. Двигатель - карбюраторный, мощностью 300 л.с. Трансмиссия очень сложной конструкции включает: главный фрикцион, гитару, коробку скоростей, главную передачу, две промежуточные передачи и бортовые передачи на два передних колеса, которые являются ведущими. Поворот трала осуществляется за счет поворота заднего колеса. Скорость движения до 15 км/ч. Боевая масса 38 т. Экипаж 3 человека.
Траление мин методом наезда на них колесами себя не оправдало по нескольким причинам. Полоса траления не сплошная (три раздельных полосы с общей шириной захвата 3170 мм). Из-за больших удельных давлений на грунт машина имеет очень низкую проходимость. Кроме того трал тихоходный и сложный по устройству и в эксплуатации. Сохранился в единственном экземпляре только в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники (Кубинка).

Ytka
09.08.2007, 11:34
Пантера

22655

Танк "пантера" можно считать самым известным немецким танком того периода. По популярности он был вторым поле тяжелого танка "тигр". По немецкой классификации Т-V относился к средним танкам, а по советской - к тяжелым, так как масса его равна 43 т. Разработан фирмой "МАН" и с 1943 по 1945 г. изготовлено более 7 тыс. 300 единиц.
По компоновочной схеме, составу экипажа танк "пантера" был аналогичен танкам Т-III и Т-IV, но с более сильным бронированием, более мощным вооружением и более высокой скоростью движения. Бронирование до 100 мм с рациональными углами наклона броневых листов (заимствовано у танка Т-34), вооружение - 75-мм длинноствольная пушка (ствол длиннее чем у танка Т-IV), скорость движения до 46 км/ч. В танке улучшено удобство работы экипажа по сравнению с танками Т-III и Т-IV. Для повышения удобства управления движением внедрены гидравлический привод к тормозам и планетарный механизм поворота с фиксированными радиусами поворота. Для облегчения поворота башни и уменьшения загазованности боевого отделения применены гидравлический привод поворота башни и устройство для продувки канала ствола сжатым воздухом после выстрела. Обилие новшеств привело к снижению надежности танка, тем не менее он оказался лучшим немецким танком, весьма опасным для танков противника.
Танк "пантера" был вторым немецким массовым танком, ставшим на заключительном этапе войны, главным противником танков всех стран антигитлеровской коалиции. Он входил в состав главных ударных группировок групп армий. Первое боевое применение - операция "Цитадель". В боях под Курском понесли серьезные потери на минных полях.
Активно использовались в Италии, в Нормандии. В апреле 1945 г. в боевых частях было 630 танков "пантера".
По своим боевым качествам танк "пантера" превосходил Т-34, на больших дальностях Т-34-85 и был равным тяжелым танкам типа КВ.

Ytka
09.08.2007, 11:47
Т-I

22656

Первый немецкий танк, выпускавшийся крупносерийно. Танк разработан фирмой "Крупп" в 1933 г. и в 1934 г. принят на вооружение вермахта. Танк предназначался для обучения танкистов. Это слабовооруженная и легкобронированная боевая машина позволила, однако, командованию вермахта обучить танкистов и начать развертывание танковых частей и соединений. С 1934 по 1938 г. изготовлено более 1 тыс. 500 единиц.
Характерной особенностью этого танка является слабое бронирование (толщина брони до 13 мм) и слабое вооружение (2 спаренных пулемета), но машина была быстроходная (скорость до 57 км/ч). Экипаж 2 человека - механик-водитель и командир машины, который совмещал и функции наводчика. Наведение пулеметов осуществлялось совместно, а стрельба одновременно и раздельно. Выпускались эти танки в трех модификациях: Т-IА, Т-IВ и Т-IС, отличавшиеся ходовой частью и мощностью двигателя.
Боевое крещение Т-I получили в 1936 г. в Испании, где понесли жестокие потери от республиканских танков Т-26 и БТ-5. Это и послужило причиной снятия их с производства. Однако к сентябрю 1939 г. Т-I составляли более 46% танкового парка Германии.
Т-I применялись во всех кампаниях начального периода Второй мировой войны. На 22 июня 1941 г. во фронтовых частях имелось всего лишь 74 машины этого типа. Остальные танки использовались в учебных целях и для борьбы с партизанами на захваченных территориях. Для этих целей около 30 машин даже было переделано в модификацию Т-IF "медведь" с броней до 80 мм и широкими гусеницами. Отдельные танки этого типа сохранялись в немецких танковых частях как разведывательные до 1943 г.
Танк Т-I по своим боевым качествам уступал довоенным советским легким танкам.

Ytka
09.08.2007, 11:51
T-II

22657

Первый немецкий танк 1930-х гг. с пушечным вооружением. Разработан фирмой "МАН" в сотрудничестве с фирмой "Даймлер-Бенц" в 1936 г. Как и Т-I, первоначально предназначался для подготовки танкистов и сколачивания боевых подразделений танковых войск, но представлял более полноценную боевую машину. С 1937 по 1941 г. изготовлено около 1 тыс. 800 единиц.
Танк Т-II, как и Т-I, выполнен по следующей компоновочной схеме: силовая передача - спереди, боевое и отделение управления - в средней части, силовая установка - сзади. Бронирование до 30 мм, вооружение - 20-мм автоматическая пушка и пулемет, скорость движения до 40 км/ч. Экипаж 3 человека: механик-водитель, наводчик орудия и командир танка. Наводчик и командир совмещали функцию заряжающего. Для управления боем у командира танка была командирская башенка с круговым обзором. Выпускались танки Т-II в 14 модификациях, отличающихся друг от друга бронированием, разными марками 20-мм пушек и ходовой частью.
Боевое крещение танка состоялось в марте 1939 г. Танки Т-II первыми из 2-й танковой дивизии вермахта вступили в Прагу. В сентябре 1939 г. в вермахте насчитывалось более 1 тыс. 200 танков Т-II, из которых 83 было безвозвратно потеряно в Польше. При вторжении во Францию в вермахте насчитывалось 955 танков Т-II. В июне 1941 г. к нападению на СССР были готовы 750 таких танков, из которых 425 были потеряны к концу года. Позднее танки этого типа использовались в разведывательных целях. В боях на Восточном фронте они встречались вплоть до 1943 г. В марте 1945 г. в войсках имелось 145 Т-II. Состояли на вооружении в словацкой, румынской и болгарской армиях.
По защите танк Т-II был на одном уровне со многими легкими советскими танками, по вооружению - мог бороться с ними только на малых дальностях.

Ytka
09.08.2007, 12:47
Штурмовое орудие III "Аугштурм"

22658

Из гусеничных бронированных машин германской армии штурмовое орудие III было самым массовым боевым средством. Разработано фирмой "Даймлер-Бенц" в 1940 г. на базе танка Т-III как средство непосредственной поддержки пехоты. В начале они были оснащены короткоствольными 75-мм пушками и использовались по целевому назначению. После постановки в 1942 г. длинноствольной пушки штурмовое орудие стало основным противотанковым средством вермахта. Серийно производилось с февраля 1940 г. по апрель 1945 г., выпущено более 10,5 тысяч единиц.
Одной из серийных модификаций таких штурмовых орудий была модификация IIIГ. Это последняя модификация штурмового орудия III. Особенности конструкции: низкопрофильная рубка с командирской башенкой расположена в передней части корпуса; толщина лобовых проекций корпуса и рубки 80 мм; вооружение - 75-мм длинноствольная пушка и один пулемет (оборонительный, с жесткой установкой). Литая маска пушки получила название "свиное рыло". Боекомплект 54 выстрела. Скорость до 38 км/ч. Боевая масса 23 т. Экипаж 4 человека. Изготовлено более 8000 единиц.
Штурмовое орудие IIIГ поступало на вооружение в противотанковые дивизионы танковых дивизий и противотанковые дивизионы Резерва главного командования. В большом количестве приняли участие в боях при проведении операции "Цитадель" и других операций вплоть до конца войны. Применялись в Северной Африке, на Западе в Италии. В ходе войны восполнение потерь танков Т-III шло, в основном, за счет штурмовых орудий подобного типа.

Ytka
09.08.2007, 12:49
Штурмовое орудие IIIФ

22659

Из гусеничных бронированных машин германской армии штурмовое орудие III было самым массовым боевым средством. Разработано фирмой "Даймлер-Бенц" в 1940 г. на базе танка Т-III как средство непосредственной поддержки пехоты. В начале они были оснащены короткоствольными 75-мм пушками и использовались по целевому назначению. После установки в 1942 г. на них длинноствольной пушки штурмовое орудие стало основным противотанковым средством вермахта. Серийно производилось с февраля 1940 г. по апрель 1945 г., выпущено более 10,5 тысяч единиц.
Штурмовое орудие IIIF - первая серийная модификация с 75-мм пушкой и длиной ствола 43 калибра (длинноствольная пушка). Особенности конструкции: низкопрофильная рубка с командирской башенкой расположена в передней части корпуса; толщина лобовых проекций корпуса и рубки вначале была 50 мм , на более поздних машинах - 80 мм (за счет крепления болтами дополнительных броневых листов). Последние 30 машин этой модификации вооружены 75-мм пушками с длиной ствола 48 калибров. Боевая масса 23,2 т. Экипаж 4 человека. Остальные характеристики - как у танка Т-III. Изготовлено 330 единиц.
Штурмовое орудие IIIF поступало на вооружение в противотанковые дивизионы танковых дивизий и противотанковые дивизионы Резерва главного командования. В 1943 году они приняли участие в боях при проведении операции "Цитадель" и других операций вплоть до конца войны.
Применялись в Северной Африке, на Западе Африки и в Италии. По мере выхода из строя танков Т-III, производство которых было прекращено в 1943 г., а также сокращения танкового парка в таковых войсках вермахта из-за несоответствия объемов производства объему потерь, последние восполнялись за счет штурмовых орудий подобного типа.
По своим боевым качествам эти машины могли противостоять советским танкам Т-34 и всем танкам иностранного производства.

Ytka
09.08.2007, 12:50
Штурмовое пехотное орудие 33б

22661

После неудачных попыток установить на базе танков Т-I и Т-II 150-мм пехотную гаубицу было решено это сделать на базе танка Т-III. Разработана в 1942 г. как средство поддержки пехоты, в основном для стрельбы с закрытых огневых позиций. В 1942 г. изготовлено 24 единицы.
За базовую машину взято штурмовое орудие IIIЕ, на шасси которой смонтирована высокая прямоугольная броневая рубка. Толщина рубки была доведена до 80 мм. В рубке установлена тяжелая пехотная гаубица калибра 150-мм и один пулемет. Гаубица имела низкую начальную скорость снаряда и могла вести огонь только с закрытых огневых позиций, для чего был установлен панорамный прицел. Заряжание гаубицы - раздельное. Боевая масса 25 т. Экипаж 5 человек: командир машины, механик-водитель, наводчик орудия, двое заряжающих. Остальные характеристики базовой машины сохранены.
Боевая карьера этих штурмовых орудий была короткой. Все изготовленные 24 машины в 1942 г. были отправлены под Сталинград, где 16 из них были потеряны.
Штурмовое пехотное орудие 33Б отличалось от других самоходных орудий хорошей броневой защитой, что являлось неоправданным, так как вело огонь с закрытых огневых позиций, находящихся вне зоны прямого огневого воздействия. Использование в качестве базы танка Т-III ускорило разработку этой машины и обеспечило ей хорошую подвижность.

Ytka
09.08.2007, 12:53
Истребитель танков "Ягд-Тигр"

22662

Самая мощная и тяжелая противотанковая самоходная установка вермахта. Создана на базе тяжелого танка Т-VIB "королевский тигр". В 1944-1945 гг. было изготовлено 77 единиц.
Серийная модификация:
компоновка базовой машины сохранена. В средней части корпуса вместо башни расположена прямоугольная броневая рубка с исключительно сильным бронированием: лоб рубки - 250 мм, лоб корпуса - 150 мм. В лобовом листе рубки установлена 128-мм полуавтоматическая зенитная пушка без дульного тормоза и пулемет в шаровой опоре. Хотя пушка была с раздельным заряжанием, скорострельность ее была довольно высокая - 3-5 выстрелов в минуту. Остальные характеристики - на уровне базовой машины. Экипаж 6 человек: командир машины, механик-водитель, наводчик орудия, двое заряжающих. Большой вес машины отрицательно сказался на ее подвижности и надежности.
Самоходные установки этого типа использовались в тяжелых истребительно-противотанковых дивизионах, в том числе и в войсках СС. Первый дивизион тяжелых САУ "ягд-тигр" (номер 512) сформирован летом 1944 г. В марте 1945 г. он впервые вступил в бой под Рейном. "Ягд-тигры" поражали американские танки на дальностях, превышающих 2500 м. Второй дивизион тяжелых противотанковых пушек носил номер 653, укомплектован экипажами СС, применялся на Западном фронте. В начале апреля 1945 г. в строю находилось еще 24 машины.
По своим боевым качествам этой САУ не было равной в мире. Существует легенда, что в апреле 1945 года две САУ "ягд-тигр" с Западного фронта были переброшены под Берлин. Еще до вступления в бой батарея советских СУ-76 (в количестве 5 единиц) захватила эти две машины и одну из них даже подбила в корму (толщина брони 80 мм). Не подбитая машина сейчас демонстрируется в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники (Кубинка).

Ytka
09.08.2007, 12:54
Истребитель танков "Фердинанд"

22663

Из противотанковых самоходок вермахта самая известная. Создана на базе опытного танка "тигр" фирмы "Порше", но не принятого на вооружение. Изготовленные шасси было решено переделать в истребители танков. В 1943 г. изготовлено 90 единиц.
Серийная модификация:
полностью бронированная рубка размещена в кормовой части машины. Очень сильное бронирование с толщиной броневых листов до 200 мм. В рубке установлена мощная 88-мм полуавтоматическая пушка повышенной баллистики. В силовой передаче применена электрическая трансмиссия, а в силовой установке - два карбюраторных двигателя суммарной мощностью 640 л.с. Однако из-за большой массы (68 т.) скорость движения достигала только 30 км/ч. В передней части корпуса размещались силовая передача и механик-водитель с радистом, за ними силовая установка и боевое отделение. В конце 1943 г. в лобовой части 48 машин установили курсовой пулемет.
САУ "Фердинанд" использовались в тяжелых истребительно-противотанковых дивизионах. Впервые применены в июле 1943 г. в сражении на Курской дуге. С июля по ноябрь 1943 г. два дивизиона подбили 556 советских танков. Они были очень опасны при ведении боя на больших дальностях, однако в ближнем бою более подвижные Т-34 поражали их в борт и в корму. В конце 1943 г. все "фердинанды" были переименованы в "слоны" и отозваны с Восточного фронта. После модернизации объединены в один дивизион и воевали в Италии. В конце марта 1945 г. в строю еще было 28 единиц.

Ytka
09.08.2007, 12:56
Самоходная установка Су-600

22664

Самоходная установка с самой крупной в мире артсистемой калибра 600 мм. Разработана в 1940 г. Предназначалась для осады сильно укрепленных крепостей и городов. Изготовлено 7 единиц.
Особенности конструкции: корпус машины тонкобронный, открытый - без защиты экипажа; броня - 13 мм; вооружение - 600-мм мортира; вес снаряда 2200 кг; дальность стрельбы - 6-7 км. При стрельбе машина опускалась днищем на грунт. Боеприпасы подвозились на бронетранспортерах, оборудованных краном. Двигатель дизельный, мощностью 750 л.с.: силовая передача, гидромеханическая; скорость до 12 км/ч.; расчет 12 человек; боевая масса 60 т.
Каждая из шести серийных машин имела свое персональное название: "адам", "ева", "тор", "ций" и т.д. Эти машины были сведены в 3 батареи по 2 орудия в каждом. К полю боя установки доставлялись на автомобильных трейлерах. Эти самоходные установки применялись во время Великой Отечественной войны вермахтом для штурма Брестской крепости, Ленинграда, Киева, Одессы и Севастополя.
Единственная сохранившаяся машина "адам" находится в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники (Кубинка). Она участвовала в обстреле Брест-Литовской крепости 22 июня 1941 г., Ленинграда и Севастополя, где и была захвачена Красной Армией.
Самоходная установка СУ-600 - монстр - имела низкую эффективность из-за уязвимости от всех видов огня, низких ходовых качеств, громоздкости и малой скорострельности (один выстрел в час). При низкой дальности стрельбы ее располагали на переднем крае штурмующих войск, где она была уязвима от диверсионных групп. Единственная сохранившаяся установка "адам" была захвачена одной из диверсионных групп под Севастополем.

Ytka
09.08.2007, 12:58
Тягач "Даймлер-Бенц"

22665

Тягач разработан в 1934 г. фирмой "Даймлер-Бенц" как многоцелевое средство, в основном для буксировки артиллерийских систем и перевозок мотопехоты. Выпускались серийно.
Особенности конструкции. Тягач имеет открытый кузов, изготовленный из листового железа. Поперек кузова размещено три ряда сидений. Первый ряд для экипажа тягача (2 человека), остальные - для десанта (расчета орудия). Грузоподъемность тягача 2,5 т. Двигатель - дизельный, мощностью 200 л.с. Силовая передача с 4-х скоростной коробкой передач и демультипликатором. Поворот машины с большими радиусами осуществлялся за счет поворота передних колес (автомобильного типа), а с малыми радиусами - за счет торможения гусеницы. Гусеничный двигатель с передним расположением ведущих колес, с обрезиненной гусеницей и шарнирами на игольчатых подшипниках. Опорные катки расположены в шахматном порядке. Подвеска торсионная. Скорость до 50 км/ч. Сила тяги на крюке 8 т. Боевая масса 12,9 т.
На базе тягача был создан целый ряд специальных машин - саперных, звукометрических, радиосвязи, штабных, санитарных, самоходных установок, вооруженных гранатометами, гаубицами, зенитными установками и др. Тягачи ДБ10/40 поступали на вооружение артиллерийских и пехотных частей моторизованных дивизий. Использовались во время Второй мировой войны.
Тягач обладал высокой проходимостью и хорошими тяговыми качествами. Однако был сложен по устройству и имел низкую грузоподъемность (вес тягача превышал в пять раз его грузоподъемность).

Ytka
09.08.2007, 12:59
Бронетранспортер "Опель"

22666

Бронетранспортер с 10-ствольным минометом разработан фирмой "Опель" в 1942 г. как средство для стрельбы дымовыми гранатами. Производился серийно.
Особенности конструкции. Корпус - сварной из катаных броневых листов толщиной 6-8 мм. 10-ствольный миномет (калибр 158 мм) однозалпового реактивного действия смонтирован на тумбе в кормовой части машины, имеет механизм вертикальной и горизонтальной наводки. На вооружении имелся один пулемет. Силовая установка и силовая передача автомобильного типа. Ходовая часть полугусеничная, состоит из укороченного гусеничного движителя с передними ведущими колесами и двух передних управляемых пневматических колес (для поворота с большими радиусами). Скорость движения до 40 км/ч. Боевая масса 7,25 т. Экипаж 3 человека.
Бронетранспортеры "Опель" поступали на вооружение гранатометных подразделений моторизованных дивизий. Применялись с 1942 г. для постановки дымовых завес, а с 1944 г. и для стрельбы осколочно-фугасными реактивными снарядами.
Бронетранспортер отличался хорошей быстроходностью и проходимостью. Однако точность стрельбы осколочно-фугасными снарядами была низкой из-за малой длины направляющей трубы. Кроме того, легкость бронирования снижала боевые возможности этой машины.

Ytka
09.08.2007, 13:00
Легкий полугусеничный тягач NSU

22667

Разработан в 1936 г. как средство для буксировки легких артиллерийских систем. Выпускался серийно.
Тягач имеет открытый корпус, изготовленный из листового железа. В передней части размещено сиденье водителя, сзади - сиденья для расчета буксируемого орудия (2 человека). На машине установлен автомобильный двигатель "Опель-Олимпия" мощностью 37 л.с. Силовая передача специальная. Механизмы поворота дифференциальные с тормозами. Движитель - колесно-гусеничный. Впереди одно колесо мотоциклетного типа, сзади - гусеницы. Поворот машины с большими радиусами поворота осуществлялся за счет поворота колеса, с малыми радиусами поворота машина поворачивалась за счет торможения гусеницы. Подвеска торсионная. Гусеница с развитыми грунтозацепами и шарнирами на игольчатых подшипниках. Ведущие колеса размещены впереди. Тягач вооружения не имел. Максимальная скорость движения до 62 км/ч. Боевая масса 1,56 т.
Тягач поступал на вооружение моторизованных батальонов для буксировки 37-милиметровых, 57-милиметровых орудий, находившихся на вооружении этих батальонов.
Машина обладала хорошими тяговыми качествами, быстроходностью и проходимостью. Недостаток - узкая колея и полная незащищенность экипажа.

Ytka
09.08.2007, 13:01
Бронеавтомобиль "Хорьх"

22668

Разведывательный бронеавтомобиль разработан в 1938 г. фирмой "Хорьх" и в этом же году начал поступать в войска. Всего было выпущено более 2 тыс. машин этого типа.
Серийные модификации:
специальная машина 221 - первая серийная модификация. Многогранная форма корпуса с броневыми листами, имеющими прямые и обратные наклоны, башня низкая многогранная, толщина брони корпуса и башни 8 мм. Сверху башня закрывалась откидной защитной решеткой. Вооружение - один пулемет. Двигатель карбюраторный мощностью 75 л.с. Все четыре колеса были ведущими и управляемыми с пулестойкими шинами. Максимальная скорость 80 км/ч. Экипаж 3 человека: командир, механик-водитель, стрелок.
Специальная машина 222 - последующая серийная модификация. Вооружение - 20-милиметровая автоматическая пушка и один пулемет. Боекомплект - 1040 выстрелов к пушке и 660 патронов. Двигатель мощностью 90 л.с. Остальные характеристики сохранены.
Специальные машины 221 и 222 были стандартными легкими бронеавтомобилями вермахта на протяжении всей войны. Они использовались в ротах бронеавтомобилей разведывательных батальонов танковых и моторизованных дивизий.
На базе специальной машины 222 выпускались радио - машины. Отличительной особенностью их было отсутствие башни. В корпусе устанавливалось несколько радиостанций и антенны разного типа.

Al 777
10.08.2007, 19:19
Еще немного о "Пантере"


Тяжёлый танк Pz.Kpfw-V Panter


22797

Тактико-технические характеристики танка T-V, модификация D, 1943 год

Боевая масса, т
43

Размеры:

- длина, мм
6880

- ширина, мм
3400

- высота, мм
2950

Экипаж
5 человек

Вооружение
75-мм танковая пушка wK-42 и три 7,92-мм пулемета

Боекомплект
79 снарядов 4500 патронов

Бронирование:

- лоб корпуса, мм
80

- лоб башни, мм
100

Тип двигателя
карбюраторный "Майбах" типа H240P30

Максимальная мощность, л.с.
650

Максимальная скорость, км/час
46

Запас хода, км
200


Танк был разработан фирмой «МАН» и 1 января 1943 года запущен в серийное производство. Создание этого танка знаменовало скачок в немецком танкостроении. По сравнению с танком T-IV танк T-V имел более рациональную форму корпуса, в известной степени заимствованную у советского танка Т-34. Танк вооружался новой 75-мм танковой пушкой с длиной ствола 70 калибров, бронебойный снаряд которой на дистанции 1 000 метров пробивал броню толщиной 130 мм, а подкалиберный снаряд на той же дистанции — до 160 мм. В конструкции также было реализовано немало технических новшеств: гидравлическое управление тормозами, многорадиусный планетарный механизм поворота с синхронизатором, устройство для продувки ствола сжатым воздухом после выстрела, использование гидропривода для поворота башни и т.д., однако обилие новшеств имело и свой минус: танк был сложен в производстве и эксплуатации, его техническая надежность была сравнительно невысока.
Низкая техническая надежность была, в частности, причиной неудачного использования этих танков в операции «Цитадель». 10-я танковая бригада, которая должна была сыграть роль тарана в этом сражении, имела в составе трех своих батальонов 192 танка T-V «Пантера». (О боевой мощи бригады можно судить хотя бы по тому, что танковый корпус Красной Армии в то время имел по штату 209 танков Т-34.) При выдвижении бригады в исходное положение для наступления примерно одна четверть машин вышла из строя в результате повреждений технического характера.
По этой причине параллельно с серийным производством танков T-V происходило совершенствование их конструкции. В выпущенных в ходе войны модификациях D, А и G были устранены многие недостатки танка. На некоторых танках модификации G устанавливались приборы ночного видения FG 1250, зенитный пулемет MG-34, бортовая броня была усилена за счет навесных фальшбортов, защищавших танк от кумулятивных снарядов, а для защиты от магнитных мин и гранат на броню была нанесена циммеритная обмазка.
В целом танк T-V «Пантера» оценивается как лучший немецкий танк второй мировой войны. Танк выпускался до конца войны и поступал в танковые дивизии для замены танков T-IV. Всего было выпущено около 6 000 танков этого типа.

22796

Т-V "Пантера" кинохроника 431 мб (http://disk.karelia.ru/?f=al777/upload/%EB+%D4%C5%CD%C5)

Ytka
12.08.2007, 22:22
ТАНКИ
Легкие танки

Pz.IIF
22993

Легкий танк, более крупный по размерам и сильнее вооруженный, чем Pz.I. Как и последний, первоначально предназначался для подготовки личного состава и сколачивания боевых подразделений танковых войск, но представлял собой более полноценную боевую машину. Выпускался фирмами MAN, DeimIer-Benz, FAMO, MIAG, Henschel, Wegmann, Alkett и «Объединенными машиностроительными заводами» в Варшаве. В производстве с 1935 по 1941 год.
------------
Pz.IIa1 — первый вариант массой 7,6 т. Двигатель Maybach HL 57TR мощностью 130 л.с. Скорость — 40 км/ч. Вооружение: 20-мм пушка KwK30 и пулемет MG 34. Экипаж 3 чел. Изготовлено 10 единиц.

Pz.IIa2 — небольшие изменения в системе охлаждения двигателя и вентиляции боевого отделения. Изготовлено 15 единиц.

Pz.IIa3 — установлена моторная перегородка и дополнительный люк в днище для доступа к агрегатам двигателя. Изготовлено 50 единиц.

Pz.IIb — внесены небольшие изменения в ходовую часть. Длина танка возросла до 4760 мм. Двигатель Maybach HL 62ТН мощностью 140 л.с. Изготовлено 25 единиц.

Pz.IIc — новая ходовая часть с пятью опорными катками среднего диаметра. Габариты: 4810х2223х1990 мм. Боевая масса 8,9 т. Броня изготовлена из молибденовой стали. Двигатель и вооружение без изменений. Изготовлено 200 единиц.

Pz.IIA — Синхронизированная коробка передач, двигатель Maybach HL 62TRM. Новый тип смотровой щели механика-водителя. В остальном подобен Pz.IIc. Изготовлено 100 единиц.

Pz.IIB — незначительные технологические отличия от Pz.IIA. Изготовлено 200 единиц.

Pz.IIC— изменения в системе охлаждения двигателя, 50-мм бронестекла в смотровых приборах. Боевая масса 9,5 т. Двигатель и вооружение без изменений. Изготовлено 100 единиц.

PZ.IID—Танк для вооружения легких дивизий вермахта. Новые корпус и ходовая часть с четырьмя опорными катками типа «Кристи». Башня и вооружение—от Pz.IIc. Боевая масса 10 т. Экипаж 3 чел. Изготовлено 80 единиц.

Pz.IIE—небольшие изменения в подвеске и ходовой части. Все остальное, как у Pz.IID. Изготовлено 163 единицы.

Pz.IIF—изменена лобовая часть корпуса и бронировка смотровых приборов, улучшен механизм поворота башни. В остальном подобен Pz.IIC. Изготовлено 532 единицы.

Pz.IIG (VK 901) — новые корпус и ходовая часть с пятью опорными катками, расположенными в шахматном порядке. Боевая масса 9,2 т. Двигатель Maybach HL45p мощностью 150 л.с. Скорость 50 км/ч. Бронирование 14,5—30 мм. Вооружение: 20-мм пушка KwK 38 и пулемет MG 34. Дальнейшее развитие: танки VK 903 и VK 1301. Изготовлено 12 единиц.

Pz.IIJ — разрабатывался, как Pz.II n.A. (neue Art—новая модель). Мощное бронирование — 50—80 мм. Скорость 31 км/ч. Новые корпус, башня и ходовая часть. Вооружение, как у VK 901. В 1942 году изготовлено 22 единицы.

Pz.IIL «Luchs» (Sd.Kfz.123) — улучшенный и модернизированный вариант моделей VK 901, VK 903 и VK 1301. Легкий разведывательный танк. Боевая масса 11,8 т. Двигатель HL 66р мощностью 200 л,с. Вооружение: 20-мм пушка KwK 38 и пулемет MG 34. Экипаж 4 человека. В 1943 году изготовлено 133 единицы.
22994
---------------------------------
Первую проверку боем несколько Pz.II прошли в 1939 году в Испании. 15 марта 1939 года они первыми из 2-й танковой дивизии вермахта вступили в Прагу.

1 сентября 1939 года панцерваффе располагали 1224 танками Pz.II различных модификаций. В ходе польской кампании 83 из них были безвозвратно потеряны. В составе 40-го батальона особого назначения (40 Abteilung Z.B.V.) 25 Pz.II участвовали в оккупации Дании и Норвегии. Накануне вторжения во Францию в вермахте имелось 955 таких танков, которые могли бороться с хорошо забронированными легкими и средними французскими машинами только с близких дистанций.

В ходе подготовки вторжения на Британские острова 52 единицы Pz.II переоборудовали в плавающие.

22 июня 1941 года к боевому применению были готовы 746 танков Pz.II, 424 из них были потеряны к концу года.

По мере насыщения танковых частей более мощными боевыми машинами, Pz.II все в большей степени использовались в разведывательных целях. В боевых частях на Восточном фронте они встречались вплоть до 1943 года, в частности, в операции «Цитадель» приняли участие 70 Pz.II. Вплоть до 1943 года их использовали и в Северной Африке. В марте 1945 года в войсках насчитывалось еще 145 Pz.II. Кроме вермахта, эти машины состояли на вооружении в словацкой, румынской и болгарской армиях.

На базе Pz.II различных модификаций строились самоходно-артиллерийские установки, саперные, мостовые и огнеметные танки.
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Pz.IIF
БОЕВАЯ МАССА:9,5 т
ЭКИПАЖ:3 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 4810 мм
Ширина - 2280 мм
Высота - 2020 мм
Клиренс - 340 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 х 20 мм KwK 30 (на части танков KwK 38), 1 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ:
300 выстрелов и 2100 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
оптический прицел Zeiss TZF4/38
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 30 мм
борт - 20 мм
корма - 15 мм
крыша - 15 мм
днище - 5 мм
башня - 15-30 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL62TRM, 6-цилиндровый карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощность 140 л.с. (103 кВт) при 2600 об/мин, рабочий объем 6234 см3
ТРАНСМИССИЯ:
6-скоростная механическая (5 скоростей вперед, 1 - назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ 5 опорных обрезиненных катков на борт, ведущее колесо переднего расположения; 4 поддерживающих катка; подвеска индивидуальная на четвертьэллиптических листовых рессорах; в каждой гусенице 108 траков шириной 300 мм
СКОРОСТЬ:макс.: на суше - 40 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:190 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 30; ширина рва, м - 1,8: высота стенки, м - 0,63, глубина брода - 0,95 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 5

Добавлено через 1 час 49 минут
добавлено(более подробная информация)
Сверхтяжелый танк "Маус" (Порше 205)
22992

Единственный в мире реализованный в металле сверхтяжелый танк. Разработан под руководством профессора Фердинанда Порше. В 1943-1945 годах заводом Alkett собраны 2 машины, еще 9 находились в различных стадиях изготовления. .
Проектирование сверхтяжелого танка началось после конференции, посвященной вооружению танковых войск и проходившей 8 июня 1942 года в Берлине при участии А.Гитлера, А.Шпеера и Ф.Порше. Кто-то из троих высказал пожелание спроектировать огромный танк, вооруженный
12,8-см или даже 15-см пушкой. Как бы там ни было, но сейчас этот факт рассматривается как личная инициатива фюрера. Против отвлечения сил на реализацию подобных замыслов категорически выступили руководители панцерваффе и немецкого танкостроения Г.Гудериан, С. фон Гайдекампф (председатель комиссии по усовершенствованию танков) и Г.Книпкамп. В результате официальный заказ на соответствующие проектные работы оформлен не был. Вскоре об этой истории забыли. Только не сам Порше. Являясь председателем танков комиссии (Panzer-kommission), а также пользуясь расположением Гитлера, ему удалось все-таки договориться с заинтересованными лицами о строительстве своей машины. Фирма "Крупп" бралась изготовить корпус, "Даймлер-Бенц" - двигатель, а "Алькетт" - провести общую сборку. Порше планировал установить на танк дизель воздушного охлаждения собственной конструкции, который к тому времени еще не успели изготовить. Ситуацию разрядил А.Шпеер, уговоривший конструктора остановиться на дизель-ном двигателе МВ509 (на самом деле на первом образце был установлен бензиновый двигатель DB-603А2, а на втором - дизель МВ517). 1 августа 1943 года приступили к сборке прототипа (код "Порше 205").
22991
Предприятиями смежниками по основным узлам машины были определены: Krupp - корпус и башня, Daimler-Benz - двигатель, Siemens - агрегаты электротрансмиссии, Skoda - ходовая часть. Поставка башни и вооружения откладывалась из-за интенсивных англо-американских бомбардировок заводов Круппа. Тем не менее испытание шасси с равно-ценным грузом-балластом вместо башни все же было проведено 24 декабря 1943 года во дворе завода. С 10 января 1944 года испытания про-должились уже на полигоне при штаб-квартире фирмы Porsche в Штутгарте. С 9 июля, после установки башни с вооружением, начался новый этап испытаний, с 3 октября - на Куммерсдорфском полигоне. Сборку второго прототипа закончили 10 марта 1944 года и доставили его на полигон сразу, без заводских испытаний. Отдельные узлы, например, заготовки башни и ходовой части, были изготовлены еще для девяти машин. Оба первых прототипа были взорваны в Куммерсдорфе (Kummersdorf) при подходе частей Красной Армии в апреле 1945 года. По указанию командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии Я.Н.Федоренко из двух разрушенных образцов танка собрали один (но без соответствующей "начинки") и отправили в СССР на НИБТПолигон, куда он был доставлен 4 мая 1946 года. Сейчас этот танк экспонируется в Музее бронетанковой техники в Кубинке (под Москвой). В этом сверхтяжелом танке поражает невиданная в то время толщина брони: 200-240 мм в лобовых частях корпуса и башни. Вооружение включало две пушки: 2,8-см и 7,5-см. Ф.Порше и здесь не отказался от полюбившейся ему электромеханической трансмиссии. Динамо-машина работала на два тяговых электромотора - по одному на каждую гусеницу. Прорабатывался даже вопрос преодоления танком водных преград по дну. В этом случае электроэнергия по кабелю должна была передаваться от стоящей на берегу машины. Конструктору очень хотелось применить свою оригинальную подвеску с продольными торсионами высокой динамической эффективности. Но изготовить ее оказалось не по силам даже ведущим фирмам, и пришлось довольствоваться пружинной подвеской завода "Шкода". Ходовая часть включала по 12 (на борт) сблокированных попарно двойных катков и ведущее колесо заднего расположения. Впрочем, когда стали отчетливо проявляться реальные черты будущего гиганта, появилось официальное задание на разработку конкурентоспособного варианта. Его получила фирма "Хеншель" под обозначением Е100. 140-тонного монстра должен был передвигать двигатель мощностью 800 л.с. со скоростью 40 км в час.

--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА "МЫШЬ"
БОЕВАЯ МАССА:188 т
ЭКИПАЖ:5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: длина - 10085 мм
ширина - 3710 мм
высота - 3630 мм
клиренс - 500 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка KwK 44 калибра 128 мм, 1 пушка калибра 75мм L/36, 1 пулемет MG42 калибра 7,92 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ:
32 выстрела калибра 128 мм, 200 выстрелов калибра 75 мм, 1000 патронов калибра 7,92 мм.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
перископический прицел спаренной установки.
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 200 мм
борт - 105-185 мм
корма - 160 мм
днище - 105,5 мм
крыша - 105,5 мм
башня - 65-240 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Daimler-Benz DB-603А2, 12-цилиндровый, бензиновый с непосредственным впрыском и электрическим зажиганием, V-образный
(перевернутый), четырехтактный, жидкостного охлаждения; мощность - 1750 л.с. (1288 кВт) при 2700 об. в мин.; рабочий объем - 44500 куб.см.
ТРАНСМИССИЯ:
электромеханическая - два главных генератора, два тяговых электродвигателя, два механических агрегата-гитары с борто - выми тормозами, две бортовые передачи.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
24 опорных катка с внутренней амортизацией, сблокированных попарно в 12 тележек, объединенных в 6 блоков, 12 поддерживающих катков, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска балансирная с вертикальными цилиндрическими спиральными пружинами и резиновыми подушками; в каждой гусенице 112 траков шириной 1100 мм, шаг трака - 160 мм.
СКОРОСТЬ:макс.: 20 км/ч;
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:186 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 45, глубина брода - 1,7 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
радиостанция FuG5

Ytka
13.08.2007, 11:06
Pz.IA

23030

Первый немецкий танк, запущенный в крупносерийное производство, представлял собой слабовооруженную и легкобронированную боевую машину, позволившую, однако, командованию вермахта начать развертывание танковых частей и соединений. В 30-е годы он широко использовался и для подготовки кадров танковых войск. Выпускался на заводах Krupp, Henschel, MAN и Wegmann с января 1934-го по конец 1938 года.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Pz.IA — Базовая модель. Корпус и башня сварные, ходовая часть с пятью опорными катками на борт, последний из которых выполнял роль направляющего колеса. Компоновка, ставшая впоследствии классической для немецких танков,—двигатель сзади, трансмиссия спереди. Изготовлено 477 единиц.


Pz.IB—ходовая часть удлинена на один опорный каток, направляющее колесо поднято с грунта. Масса возросла до 6 т, длина— до 4430 мм. Установлены пулеметы MG 34, боекомплект—2250 патронов. Двигатель Maybach NL 38TKRM мощностью 100 л.с. В остальном конструкция танка практически не изменилась. Изготовлено 1016 единиц.

Pz.lC (VK 601 ) — скоростной разведывательный танк. Разработан фирмой «Краусс-Маффей» в 1942 году в развитие линии Pz.l, но представлял собой совершенно новую машину. Боевая масса—8 т, двигатель Maybach HL 45Р мощностью 150 л.с., скорость 65 км/ч. Вооружение: 20-мм автоматическая пушка и пулемет MG 34. Ходовая часть с шахматным расположением опорных катков. Изготовлено 40 единиц.

Pz.IF (VK 1801) — от предыдущей модификации отличался толщиной лобовой брони— 80 мм. Масса 18 т, скорость 24 км/ч. Вооружение: два пулемета MG 34. Изготовлено 30 единиц.

Боевое крещение Pz.l получили в 1936 году в Испании, куда была отправлена 41 машина варианта Pz.IA. Немецкие легкие танки понесли жестокие потери от республиканских Т-26 и БТ-5. Тем не менее к сентябрю 1939 года в вермахте имелось1445 танков Pz.l, что составляло 46,4% всех боевых машин панцерваффе

Pz.l участвовали практически во всех кампаниях начального периода второй мировой войны. На 22 июня 1941 года фронтовые части германской армии располагали лишь 74 боевыми машинами этого типа. Остальные использовались в основном в учебных целях и для ведения противопартизанских действий на захваченных территориях. Отдельные Pz.l сохранялись в немецких танковых частях вплоть до 1943 года.

Pz.l послужил базой для создания самоходно-артиллерийских установок, тягачей для подвоза боеприпасов, командирских и мостовых танков и других машин специального назначения.
23031
-------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Pz.IA
БОЕВАЯ МАССА:5,4 т
ЭКИПАЖ:2 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
длина - 4020 мм
ширина - 2060 мм
высота - 1720 мм
клиренс - 295 мм
ВООРУЖЕНИЕ:2 х 7,92 мм MG13 (MG34)
БОЕКОМПЛЕКТ:1525 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
оптический прицел Zeiss T2F2 двукратного увеличения
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 18 мм
борт - 14 мм
корма - 14 мм
днище - 5 мм
крыша - 7 мм
башня - 15 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Krupp М305, 4-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения; мощность 57 л.с. (42 кВт) при 2500 об/мин, рабочий объем - 3460 см3
ТРАНСМИССИЯ:
5-ступенчатая коробка передач, двухдисковое сухое сцепление
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
5 опорных катков на борт (передний — на индивидуальной подвеске со спиральной пружиной, остальные,— сблокированные попарно, на листовых рессорах); 3 поддерживающих катка; ведущее колесо переднего расположения; гусеница мелкозвейчатая, двугребневая, шириной 280 мм
СКОРОСТЬ:
макс.: на суше - 57 км/ч; на плаву - 6.
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:145 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 30; ширина рва, м - 1,4: высота стенки, м - 0,37, глубина брода - 0,6 м.
PS:Извините,что модели перепутал по мере выхода!

Ytka
13.08.2007, 11:19
PzKpfw.35(t)

23032

Легкий танк, разработанный фирмой «Шкода» в 1935 году. Состоял на вооружении в чехословацкой армии под обозначением LT vz. 35. За период с 1936 по 1938 год изготовлено 298 танков.

23033

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

PzKpfw.35(t) — единственный вариант. За время нахождения на вооружении вермахта серьезно не модернизировался. Установлена немецкая радиостанция. На корпусе смонтированы приспособления для крепления дополнительного шанцевого инструмента и канистр с топливом.

После оккупации немцами Чехии и Моравии ими было захвачено 218 танков LTvz.35, которым присвоили обозначение PzKpfw.35(t). Этими боевыми машинами к началу польской кампании была оснащена 1-я легкая дивизия, впоследствии преобразованная в 6-ю танковую.

На 22 июня 1941 года боевые части панцерваффе располагали 160 танками 35(t), к концу года все они были потеряны. Немногие оставшиеся машины использовались в учебных целях.

Танки Pz.Kpfw.35(t) состояли на вооружении танковых частый Словакии, Румынии и Болгарии.

Некоторое количество линейных танков переоборудовали в командирские машины и артиллерийские тягачи.
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА PzKpfw.35(t)
БОЕВАЯ МАССА:11 т
ЭКИПАЖ:4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 4900 мм
Ширина - 2250 мм
Высота - 2350 мм
Клиренс - 350 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 х 37 мм KwK 34(t), 2 х 7,92 мм MG35
(t) (или MG37 (t))
БОЕКОМПЛЕКТ:
78 выстрелов и 2250 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
телескопический
прицел
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 20 мм
борт - 16 мм
корма - 16 мм
крыша - 12 мм
днище - 8 мм
башня - 8-25 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Skoda Т-11, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, 120 л.с. (88,2 кВт) при 1800 об/мин. Рабочий объем - 8520 см3
ТРАНСМИССИЯ:
планетарная (6+6), планетарные механизмы поворота
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
8 опорных катков на борт, сблокированных в две тележки, подвешенные на листовых рессорах, три поддерживающих катка, упорный каток, ведущее колесо заднего расположения; в каждой гусенице 111 траков шириной 320мм.
СКОРОСТЬ:макс.: 34 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:190 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
ширина рва, м - 2: высота стенки, м - 0,8, глубина брода - 0,9 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 5

Ytka
13.08.2007, 19:05
PzKpfw.38(t) Ausf.B

23095

Легкий танк, разработанный фирмой Skoda для чехословацкой армии в 1938 году в развитие конструкций танков TNH, LTP и LTH, поставлявшихся на экспорт. Получил армейское обозначение LT vz.38. Серийное производство началось только в 1939 году уже после немецкой оккупации. С 1939 по 1942 год заводами ВММ (Bohmisch - Mahrische - Maschinenfabrik) - такое название получила фирма CKD - было выпущено более 1300 танков Pz. Kpfw. 38(t).

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Рz. Kpfw. 38(t) Ausf.A — танки, полностью идентичные тем, что предназначались для чехословацкой армии. Двигатель Praga EPA мощностью 125 л.с. Вооружение: 37-мм пушка и два пулемета. Бронирование 10—25 мм. Танк имел две антенны: штыревую и поручневую, закрепленную на левом борту корпуса. Изготовлено 150 единиц.

38(t) В — ликвидирована поручневая антенна, установлена фара Notek. Изготовлено 110 единиц.

38(t) С — чешская антенна заменена немецкой, введены другие мелкие изменения. Изготовлено 110 единиц.

38(t) D — введен прямой лобовой лист корпуса. На части танков лобовая броня была доведена до 50 мм. Вооружение, двигатель, ходовая часть — без изменений. Изготовлено 105 единиц.

38(t) E — вариант D с увеличенной толщиной брони (лоб корпуса и башни —50 мм, борта корпуса и башни — 30 мм). Боевая масса 9,87 т. На левой надгусеничной полке смонтирован ящик ЗИП большого размера. Изготовлено 275 единиц.

38(t) F—идентичен по конструкции варианту Е. Изготовлено 250 единиц.

38(t) G— последняя серийная модификация. От варианта Е отличалась отсутствием ящика ЗИП. Изготовлено 324 единицы.

38(t) S — экспортный вариант. По конструкции идентичен моделям А-С. Предназначался для Швеции, но поставлен не был. Изготовлено 90 единиц..

Боевое крещение получили во время польской кампании, в которой участвовали 59 машин 38(t) 67-го танкового батальона 3-й легкой дивизии вермахта.

К началу наступления на Францию они находились в строю уже двух танковых дивизий: 7-й и 8-й (соответственно 106 и 123 единицы).

На 22 июня 1941 года в пяти немецких танковых дивизиях первой линии имелось 623 танка 38(t). Почти все они к концу года были потеряны. В начале 1942 года основная масса танков этого типа была объединена во вновь сформированную 22-ю танковую дивизию. Она воевала в Крыму, а затем в приволжских степях. В ноябре в ходе боев в районе г. Калач-на-Дону дивизия была разгромлена. В 1943—1944 годах оставшиеся в строю танки 38(t) использовались главным образом в полицейских и учебных целях.

Помимо Германии, 38(t) состояли на вооружении армий Румынии, Словакии, Болгарии и Венгрии. В румынской армии эти танки прослужили до конца войны.

На базе 38(t) строились самоходно-артиллерийские установки, командирские и разведывательные танки, тягачи для подвоза боеприпасов.

Некоторое количество линейных танков переоборудовали в командирские машины и артиллерийские тягачи.
----------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА PzKpfw.38(t) Ausf.B
БОЕВАЯ МАССА:9,7 т
ЭКИПАЖ:4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 4610 мм
Ширина - 2135 мм
Высота - 2252 мм
Клиренс - 400 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка KwK 47 L/42 калибра 37 мм, 2 х 7,92 мм MG37 (t)
БОЕКОМПЛЕКТ:
72 выстрела и 2100 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 25 мм
борт - 15 мм
корма - 12 мм
крыша - 10 мм
днище - 8 мм
башня - 15-25 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Praga EPA, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, 125 л.с. (92 кВт) при 2000 об/мин, объем - 7754 см3
ТРАНСМИССИЯ:
многодисковый главный фрикцион сухого трения, планетарная коробка передач (5+1), бортовые фрикционы, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
4 опорных катка на борт, подвешенных попарно на листовых рессорах, два поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения; в каждой гусенице 93 трака шириной 293 мм
СКОРОСТЬ:
макс.: 42 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:230 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 28,7,ширина рва, м - 2,1: высота стенки, м - 0,8, глубина брода - 0,8 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 5

Ytka
13.08.2007, 20:39
ТАНКИ
Средние танки

Pz.Kpfw IIIJ

23123

Первый по-настоящему боевой танк вермахта. Разрабатывался в качестве машины для командиров взводов «ZW» (Zugfuhrerwagen). Однако с 1940-го до начала 1943 года стал основным средним танком германской армии. Выпускался фирмами Daimler-Benz, Henschel, MAN, Alkett, Krupp, FAMO, Wegmann, MNH и MIAG. В производстве с 1936 по 1943 год.
-----------------------------------------------------------
СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Pz.IIIA—предсерийный вариант массой 15,4 т. Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с. Скорость 32 км/ч. Экипаж 5 чел. Габариты: 5690х2810х2335 мм. Вооружение: 37-мм пушка KwK L/46,5 и три пулемета MG 34. Изготовлено 10 единиц.

Pz.IIIB — новая ходовая часть с восемью опорными катками малого диаметра и подвеской на листовых рессорах. Командирская башенка унифицирована с Pz.IVA. Изготовлено 15 единиц.


Pz.IIIC—незначительные отличия от предыдущей модели. Несколько изменена подвеска. Изготовлено 15 единиц.

Pz.IIID—толщина лобовой и бортовой брони увеличена до 30 мм. Несколько изменена подвеска и введена новая командирская башенка. Боевая масса 19,8 т. Изготовлено 50 единиц.

Pz.IIIE—совершенно новая ходовая часть с шестью опорными катками, торсионная подвеска. Двигатель Maybach HL120TR мощностью 30 л.с. Введены двустворчатые бортовые люки в башне, новая установка курсового пулемета. Изменениям подверглась кормовая часть корпуса. Вооружение осталось прежним. Боевая масса 19,5 т. Скорость 40 км/ч. Изготовлено 96 единиц.

Pz.IIIF — незначительно модернизированный Pz.IIIE. Изготовлено 435 единиц.

В последующем все танки вариантов Pz.IIIE и Pz.IIIF Были перевооружены 50-мм пушкой KwK 38. При этом число пулеметов сократилось до двух.

Pz.IIIG—незначительные изменения в деталях корпуса. Новая командирская башенка с пятью смотровыми приборами. Вооружение: 50-мм пушка KwK 38 и два пулемета MG 34. Боевая масса 20,3 т. Двигатель Maybach HL 120TRM. Изготовлено 600 единиц (из них 54 в тропическом исполнении Pz.IIIG (trop).

Pz.IIIH—новая конструкция направляющего и ведущего колеса. Дополнительная 30-мм плита на лобовой части корпуса. Гусеницы шириной 400 мм. Изменена кормовая часть башни. Боевая масса 21,6 т. Вооружение и двигатель без изменений. Изготовлено 310 единиц.

Pz.IIIJ—лобовая броня толщиной 50 мм, новый тип установки курсового пулемета. С декабря 1941 года—50-мм пушка KwK 39 с длиной ствола в 60 калибров. Изготовлено 2616 единиц (из них 1067 с длинноствольной пушкой).

Pz.IIIL (Sd.Kfz.141/1)—увеличенная толщина брони маски пушки и дополнительная 20-мм броня в лобовой части корпуса. Ряд других мелких усовершенствований. Боевая масса 22,7 т. Габариты: 6412х2920х2510 мм. Двигатель и вооружение, как у Pz.IIIJ последних выпусков. Изготовлено 653 единицы.

Pz.IIIM (Sd.Kfz.141/1)—последний вариант Pz.III в качестве линейного танка, вооруженного 50-мм пушкой. Незначительные отличия от Pz.IIIL. Ликвидированы люки в бортах корпуса. Система выхлопа танка была приспособлена для преодоления без подготовки брода глубиной до 1,3 м. Установлены дымовые гранатометы. Изготовлено 250 единиц.

Pz.IIIN (Sd.Kfz.141/2)—штурмовой танк, вооруженный 75-мм пушкой KwK 37 с длиной ствола 24 калибра. Корпус и башня, как у Pz.IIIL и Pz.IIIM. Изготовлено 663 единицы.

Первой военной операцией, в каторой приняпи участие танки Pz.IIIl, был захват Судетской области в Чехословакии в 1938 году. Незначительное их число в составе 1-й и 2-й танковых дивизий вермахта участвовало в оккупации Чехии и Моравии в 1939 году.

Однако по-настоящему они вступили в бой только во время польской кампании. На 1 сентября 1939 года в немецких танковых частях имелось всего 98 Pz.III. В Польше 26 из них были потеряны. При захвате Дании и Норвегии немцы потеряли еще 6 машин.PzKpfw.III

К началу французского похода Панцерваффе располагали уже 381 машиной, 135 танков они потеряли в ходе боевых действий.

После поражения Франции, в рамках подготовки к вторжению на Британские острова, в конце лета 1940 года 168 танков моделей F, G и H были переоборудованы в танки подводного хода. Для частей Африканского корпуса был разработан тропический вариант танка с более производительными системами охлаждения и очистки воздуха.

Накануне войны с Советским Союзом вермахт располагал 965 танками Pz.III. К концу 1941 года потери в машинах этого типа на Восточном фронте составили 660 единиц! По мере поступления в войска танков Pz.IV, а позднее Pz.V и Pz.VI доля Pz.III в первой линии танковых частей постепенно сокращалась.

К марту 1945 года в боевых частях вермахта осталось только 164 Pz.III, еще 328 имелось в армии резерва.

Незначительное количество Pz.III различных модификаций было поставлено союзникам Германии. Так, в 1942 году 10 танков получила Венгрия, 11 — Румыния. В 1943 году 10 танков закупила Болгария, а еще 7 — Словакия.

На базе Pz.III строились разнообразные самоходно-артиллерийские установки, пять типов командирских танков, огнеметные танки, машины передовых артиллерийских наблюдателей, ремонтно-эвакуационные машины. Были выпущены небольшие партии машин для перевозки боеприпасов и амуниции и саперных танков.
23124
23125
-------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Pz.Kpfw IIIJ
БОЕВАЯ МАССА:21,5 т
ЭКИПАЖ:5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 6412 (5560) мм
Ширина - 2950 мм
Высота - 2500 мм
Клиренс - 385 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка KwK 39L/60 (KwK 38L/42) калибра 50 мм, 2 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ:
84 (99) выстрелов и 2700 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
телескопический прицел TZF 5е (TZF 5d)
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 50 мм
борт - 30 мм
корма - 50 мм
крыша - 17 мм
днище - 16 мм
башня - 30-50 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения; 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, объем - 11867 см3
ТРАНСМИССИЯ:
трехдисковый главный фрикцион сухого трения, шеcтискоростная синхронизированная коробка передач (6 - вперед, 1 - назад), планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
6 опорных сдвоенных обрезиненных катков на борт, 3 обрезиненных поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения с двумя съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска опорных катков—индивидуальная, торсионная; а каждой гусенице 94 трака шириной 380 мм, шаг трака 130мм.
СКОРОСТЬ макс.:40 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:145 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 30,ширина рва, м - 2,2: высота стенки, м - 0,6, глубина брода - 0,8 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 5
23127
23128
23129

Ytka
14.08.2007, 11:25
PzKpfw.IVF

23217

Принят на вооружение в качестве машины для командиров танковых батальонов BW (Bataillonsfuhrerwagen). Самый массовый танк вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю вторую мировую войну. Выпускался фирмами: Krupp, Vomag и Niebelungenwerke. С 1937 по 1945 год изготовлено свыше 8,5 тыс. танков.
-----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Pz.IVA — «нулевая» серия. Боевая масса 17,3 т. Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с. Габариты 5920х2830х2680 мм. Вооружение: 75-мм пушка KwK 37 с длиной ствола 24 калибра и два пулемета MG 34, Толщина брони 10—30 мм. Изготовлено 35 единиц.

Pz.IVB—прямая лобовая плита корпуса. Курсовой пулемет изъят. Введена новая командирская башенка. Двигатель Maybach HL 120TR. Мощность 300 л.с. Изготовлено 45 единиц.

Pz.IVC — незначительные отличия от предыдущего варианта. Под стволом орудия появился специальный отбойник, который отгибал антенну радиостанции при повороте башни. На части машин установлен двигатель Maybach HL 120TRM. Изготовлено 140 единиц.

Pz.lVD — лобовая часть корпуса как у Pz.IVA, включая курсовой пулемет. Изменена маска пушки. В 1940—1941 годах лобовая броня корпуса усилена 20-мм броневым листом. Изготовлено 229 единиц.

Pz.IVE — лобовая броня корпуса ЗО-мм плюс дополнительный 30-мм броневой лист. Лобовая броня башни — 30-мм, маска пушки — 35-37 мм. Установлены новая командирская башенка и шаровая установка курсового пулемета. Боевая масса 21 т. Изготовлено 223 единицы.

Pz.lVF(FI)—последняя модификация с короткоствольной пушкой. Прямая лобовая плита корпуса с курсовым пулеметом. Командирская башенка новой конструкции. Одностворчатые люки в бортах башни заменены двустворчатыми. Лобовая броня толщиной 50 мм. Изготовлено 462 единицы.

Pz.IVF2 — 75-мм пушка KwK 40 с длиной ствола 43 калибра. Боевая масса 23,6 т.Изготовлено 175 единиц.

Pz.lVG (Sd.Kfz.161A) —двухкамерный дульный тормоз пушки. Танки поздних выпусков вооружались 75-мм пушкой KwK 40 с длиной ствола 48 калибров и имели дополнительную броневую плиту в лобовой части корпуса толщиной 30 мм. Изготовлено 1687 единиц.

Pz.lVH (Sd.Kfz. 161/2) — 75-мм пушка KwK 40 с длиной ствола 48 калибров. Антенна радиостанции перенесена с борта корпуса на его корму. Установлены противокумулятивные 5-мм экраны. Командирская башенка нового типа с зенитной установкой пулемета MG 34. Изготовлено 3960 единиц.

Pz.lVJ (Sd.Kfz.161/2)—технологически и конструктивно упрощенный вариант Pz.lVH. Ручной привод поворота башни (!). Поддерживающие катки без резиновых бандажей. Увеличенная емкость топливных баков. Изготовлено 1758 единицPzKpfwIVF2 и J

Pz.IV принимали участие во всех военных операциях, начиная с захвата Судетской области и заканчивая битвой за Берлин в 1945 году. Накануне вторжения в Польшу в войсках имелось 211 танков Pz.lV, а к началу боевых действий на Западе — 290. Эти танки были в основном сконцентрированы в дивизиях, действовавших на направлениях главных ударов.

К началу операции «Барбаросса» вермахт располагал 439 танками Pz.lV, к концу 1941 года 348 из них оказались потеряны. Pz.lV, вооруженные короткоствольными пушками, не могли противостоять советским средним и тяжелым танкам. Лишь с появлением длинноствольной модификации положение выровнялось. К середине 1943 года Pz.lV стал основным немецким танком на Восточном фронте. В операции «Цитадель» они составляли 40% танков, принимавших участие в боевых действиях. В Северной Африке, вплоть до капитуляции германских войск, Pz.lV успешно противостояли всем типам танков союзников.

На 10 апреля 1945 года полевые войска располагали 505 танками Pz.lV, еще 130 машин имелось в армии резерва.

Помимо Германии, Pz.lV состояли на вооружении в Венгрии (52 шт.), в Румынии (около 100 шт.), в Болгарии (46 шт.) и в Финляндии (15 шт.). Кроме того, некоторое количество боевых машин этого типа закупили Испания и Турция.

На базе Pz.lV строились самоходно-артиллерийские установки, командирские танки, машины передовых артиллерийских наблюдателей, эвакуационные тягачи и мостовые танки.

В послевоенный период Pz.lV состояли на вооружении в Финляндии (до 1962 года) и Сирии (до 1967 года).
23222
23223
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА PzKpfw.IVF
БОЕВАЯ МАССА:22,3 т
ЭКИПАЖ:5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 5920 мм
Ширина - 2880 мм
Высота - 2680 мм
Клиренс - 400 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка KwK 37 калибра 75 мм, 2 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ:
80-87 выстрелов и 2700 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
телескопический прицел TZF Sf/1
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 50 мм
борт - 30 мм
корма - 20 мм
крыша - 10 мм
днище - 10 мм
башня - 30-50 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL 120TRM, 12-цилиндроаый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, V=11867 см3
ТРАНСМИССИЯ:
трехдисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная синхронизированная коробка передач, планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, сблокированных попарно в 4 тележки, подвешенные на полуэллиптичеоких листовых рессорах; ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); 4 обрезиненных поддерживающих катка; в каждой гусенице 99 траков шириной 400 мм.
СКОРОСТЬ:макс.: 42 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:200 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 30,ширина рва, м - 2,3: высота стенки, м - 0,6, глубина брода - 1 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 5
23226
23227
23228

Ytka
14.08.2007, 20:25
PzKpfw.VA "Panther"

23314

Танк «Пантера» можно без преувеличения считать самым известным немецким танком второй мировой войны. Составить ему конкуренцию по популярности мог только другой немецкий танк — «Тигр». С января 1943 по апрель 1945 года заводы фирм MAN, Daimler-Benz, MNH и Henschel выпустили около 6 тысяч этих машин.

23315
-----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Pz.VD — первый вариант массой 43 т. Габариты 8860х3400х2950 мм. Вооружение: 75-мм пушка KwK 42 с длиной ствола 70 калибров. Двигатель Maybach HL 230РЗО мощностью 700 л.с. Толщина брони 16—100 мм. На машинах поздних выпусков появилась командирская башенка нового типа. Изготовлена 851 единица.

Pz.VA — введена шаровая установка курсового пулемета, ликвидированы лючок для выброса стреляных гильз и бойницы для стрельбы из личного оружия в бортах башни. Бинокулярный прицел заменен монокулярным. Уменьшен угол возвышения пушки. Изготовлено 1768 единиц.

Pz.VG—изменен угол наклона бортовых бронелистов, ликвидирован люк-пробка в лобовом листе корпуса. Внесены изменения в системы двигателя. Часть машин выпущена с опорными катками без резиновых бандажей. Изготовлено 3740 единиц.

Боевым крещением «Пантеры» стала операция «Цитадель». В боях на Курской дуге принимали участие 51-й и 52-й батальоны, объединенные в «Panther-Brigade 10» группы армий «Юг». Бригада, насчитывавшая 192 танка, понесла серьезные потери по техническим причинам, а также на минных полях.

Позже «пантеры» активно использовались на Восточном фронте, в Италии, а после высадки союзников в Нормандии — на Западном фронте.

По массовости это был второй немецкий танк, ставший на заключительном этапе войны главным и серьезнейшим противником танков всех стран антигитлеровской коалиции. На 10 апреля 1945 года в боевых частях панцерваффе насчитывалось 627 танков «Пантера»
23316
23317
На ее базе строились самоходно-артиллерийские установки, ремонтно-эвакуационные машины, командирские танки и машины передовых артиллерийских наблюдателей.
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА PzKpfw.VA "Panther"
БОЕВАЯ МАССА:44,8 т
ЭКИПАЖ:5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 8860 мм
Ширина - 3420 мм
Высота - 2980 мм
Клиренс - 560 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка KwK 42 калибра 75 мм, 2 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ:
79 выстрелов и 4800 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
телескопический прицел TZF 12a
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 85 мм
борт - 40 мм
корма - 40 мм
крыша - 10 мм
днище - 17 мм
башня - 17-100 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL 230 P3D 12-цилиндроаый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 600 л.с. (441 кВт) при 2600 об/мин, V=23 095 см3
ТРАНСМИССИЯ:
трехдисковый главный фрикцион сухого трения, семискоростная коробка передач (7- вперед, 1 - назад), планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
8 обрезиненных опорных катков большого диаметра на борт, один поддерживающий каток, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска—индивидуальная, торсионная; в каждой гусенице 86 траков шириной 660 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 46 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:200 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 30,ширина рва, м - 2,45: высота стенки, м - 0,9, глубина брода - 1,9 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 5

Ytka
19.08.2007, 17:40
ТАНКИ
Тяжелые танки

PzKpfw.VIE "Tiger"

23752

Первый тяжелый танк вермахта, выпускавшийся в больших количествах. До появления советского танка ИС-2 по мощи вооружения и броневой защите не имел себе равных. Выпускался заводами «Henschel» и «Weggman». С сентября 1942 по август 1944 года изготовлено 1355 танков.
Компоновка танка Pz.Kpfw.VI “Тигр” представляла собой классический вариант с передним расположением трансмиссии.

В передней части танка находилось отделение управления. В нем размещались коробка передач, механизм поворота, органы управления, радиостанция, курсовой пулемет, часть боекомплекта и рабочие места механика-водителя (слева) и стрелка-радиста (справа). Боевое отделение занимало среднюю часть танка. В башне устанавливались пушка и спаренный пулемет, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы наводки и сиденья командира танка, наводчика и заряжающего. В корпусе в нишах и по стенкам размещался боекомплект. На днище танка - гидропривод поворота башни. В моторном отделении располагался двигатель и все его системы, а также топливные баки. Моторное отделение отделялось от боевого перегородкой.

Корпус танка собирался из броневых листов, соединенных в шип и сваренных двойным швом. Броня - катаная, хромомолибденовая, с поверхностной цементацией. Лобовой лист подбашенной коробки располагался под углом 8° к вертикали, верхний лобовой лист корпуса - под углом 77°, нижний - под углом 27°. Бортовые листы - вертикальные, кормовой лист наклонен под углом 8°. В передней части крыши подбашенной коробки имелись люки-лазы механика-водителя и стрелка-радиста. Люки закрывались круглыми крышками, откидывающимися на петлях. В каждой крышке был смонтирован перископический прибор наблюдения. Между люками имелось вентиляционное отверстие, прикрытое броневым колпаком. Кормовая часть корпуса делилась на три отсека внутренними водонепроницаемыми перегородками. Два крайних отсека при преодолении водных преград вброд могли заливаться водой; центральный, в котором располагался двигатель, был герметичным. Крайние отсеки закрывались сверху массивными литыми решетками. Две передние решетки служили для притока воздуха, охлаждающего радиаторы, а задние - для его отвода.

Башня подковообразной формы - сварная, с соединением листов в шип и вертикальными стенками из цельного гнутого листа. В передней части башни в литой маске устанавливались пушка, спаренный пулемет и прицел. Башня приводилась во вращение гидравлическим поворотным механизмом мощностью 4 кВт. Скорость поворота зависела от частоты вращения коленчатого вала. Отбор мощности производился от коробки передач с помощью специального карданного вала. При 1500 об/мин коленчатого вала поворот башни на 360° осуществлялся за 1 мин. При неработающем двигателе башню поворачивали вручную. Башня, вследствие большого вылета пушки и тяжелой броневой маски, была неуравновешенна, что делало невозможным ее поворот вручную при крене в 5°. На ее крыше устанавливалась командирская башенка с шестью, а затем с семью смотровыми приборами.

Основное вооружение “Тигра” - пушка 8,8-cm KwK 36, производившаяся заводом “Wolf” в Магдебурге. Ствол пушки имел длину 56 калибров - 4928 мм; вместе с дульным тормозом - 5316 мм. Масса пушки - 1310 кг. Вертикальная наводка: в пределах от -6,5° до +17°. Предельная длина отката - 580 мм. Пушка уравновешивалась с помощью специального гидравлического устройства, расположенного под ее казенной частью. С пушкой был спарен 7,92-мм пулемет MG-34. Курсовой пулемет размещался в лобовом листе подбашенной коробки в шаровой установке. На командирской башенке позднего типа на специальном устройстве Fliegerbeschutzgerat 42 можно было установить зенитный пулемет.

Танки “Тигр” первоначально оснащались бинокулярным телескопическим ломающимся прицелом TZF 9а, а затем монокулярным TZF 9b. При изменении вертикального угла наведения вооружения изменялось, и положение объективной части прицелов, окулярная же часть оставалась неподвижной, что обеспечивало работу с вооружением во всем диапазоне вертикального угла наведения без изменения положения наводчика. Эти прицелы имели 2,5-кратное увеличение и поле зрения 23°. Курсовой пулемет MG-34 имел 1,8-кратный телескопический прицел KZF 2. Боекомплект пушки состоял из 92 выстрелов, пулеметов - из 5100 патронов.

На танке устанавливались двигатели “Maybach” HL 210P30 или “Maybach” HL 230Р45 (с 251-й машины). Двигатели 12-цилиндровые, V-образные (развал цилиндров - 60°), карбюраторные, четырехтактные мощностью 650 л.с. и 700 л.с. при 3000 об/мин соответственно. Диаметр цилиндра 125 и 130 мм. Ход поршня 145 мм. Степень сжатия 7 (“Maybach” HL 210P30) и 6,8 (“Maybach” HL 230Р45). Рабочий объем 21 353 см2 и 23 095 см2. Сухая масса двигателей 1200-1300 кг. Следует подчеркнуть, что двигатель “Maybach” HL 230Р45 был практически идентичен двигателю HL 230Р30 танка “Пантера”. Для повышения жесткости картер этого двигателя был выполнен из серого чугуна без разъема в плоскости коленчатого вала, то есть имел так называемую “туннельную” конструкцию.

Топливо - этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость четырех бензобаков 534 л. Расход топлива на 100 км при движении по шоссе - 270 л, по бездорожью - 480 л. Подача топлива принудительная, с помощью четырех топливных насосов “Solex”. Карбюраторов - четыре, марки “Solex” 52FFJIID. Система охлаждения - жидкостная, с двумя радиаторами. По обеим сторонам двигателя располагались сдвоенные вентиляторы. В связи с изоляцией моторного отсека от воздухопритоков системы охлаждения на обоих двигателях был применен специальный обдув выхлопных коллекторов и генератора.
Для ускорения прогрева охлаждающей жидкости в процессе запуска двигателя в холодное время года была предусмотрена возможность установки термостатов с обратным перепуском через закороченный контур.

Трансмиссия состояла из карданной передачи, коробки передач со встроенным главным фрикционом, механизма поворота, бортовых передач и дисковых тормозов. Коробка передач “Maybach” OLVAR OG B 40 12 16А продукции завода “Zahnradfabrik” в Фридрихсхафене - безвальная, с продольным расположением осей, восьмиступенчатая, с постоянным зацеплением шестерен, с центральным синхронизатором и индивидуальными тормозами, с полуавтоматическим управлением. Коробка обеспечивала 8 передач вперед и 4 назад. Ее особенностью являлось отсутствие общих валов для нескольких шестерен, каждая шестерня монтировалась на отдельных подшипниках. Коробка снабжалась автоматическим гидравлическим сервоприводом. Для переключения передач было достаточно перевести рычажок, не выжимая педали главного фрикциона. Сервопривод автоматически, без участия водителя, выключал главный фрикцион и ранее включенную передачу, производил синхронизацию угловых скоростей включаемых зубчатых муфт, включал новую передачу, а затем плавно включал и главный фрикцион.

В случае порчи гидравлической аппаратуры переключение шестерен и выключение главного фрикциона можно было производить механическим путем. Система смазки шестерен - струйная, с подачей масла в место зацепления при сухом картере.
Картер коробки передач центрировался и жестко соединялся с картером механизма поворота, образуя двухпоточный механизм передач и поворота. Последний крепился в носовой части корпуса танка, причем в расточку передней части картера запрессовывалось резиновое кольцо опорной балки, жестко закрепленной в броневом корпусе.

Многодисковый главный фрикцион с трением рабочих поверхностей в масле был конструктивно встроен в коробку передач, так же как и стояночный тормоз. Фрикционно-шестеренчатый механизм поворота с двойным подводом мощности обеспечивал танку по два фиксированных радиуса поворота на каждой передаче. При этом максимальный радиус составлял 165 м. минимальный - 3,44 м. Более крутые повороты при включенной передаче, в том числе вокруг отстающей гусеницы, трансмиссией танка не обеспечивались. При нейтральном положении коробки передач был возможен поворот вокруг центра тяжести танка движением забегающей гусеницы вперед и отстающей назад с радиусом В/2.

Бортовые передачи - двухрядные, комбинированные, с разгруженным ведомым валом.

Механические дисковые тормоза были разработаны инженером Клауе и изготовлены фирмой “Argus”.
Ходовая часть танка применительно к одному борту состояла из 24 опорных катков, расположенных в шахматном порядке в четыре ряда. Опорные катки размером 800x95 мм у первых 799 танков имели резиновые бандажи; у всех последующих - внутреннюю амортизацию и стальные бандажи. Конструкцию ходовой части разработал советник имперского управления вооружений инженер Г.Книпкамп - активный участник проектирования целого ряда германских бронированных машин.

Подвеска - индивидуальная, торсионная, одновальная. Балансиры передних и задних опорных катков снабжались гидравлическими амортизаторами, размещенными внутри корпуса.
Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 20 зубьев каждый. Зацепление цевочное. Направляющие колеса - литые, с металлическими бандажами и кривошипным механизмом натяжения гусениц. Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 96 двухгребневых траков каждая. Ширина гусеницы 725 мм, шаг трака 130 мм.

Все танки “Тигр” оснащались радиостанцией Fu 5, имевшей дальность действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом. Также имелась система пожаротушения - автоматическая, с порогом срабатывания 120°С. Сигнализация была выведена на панель приборов механика-водителя.
----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Pz.VIE - единственный вариант «Тигра». В ходе производства частично видоизменялся и совершенствовался. Первые 495 танков оснащались оборудованием, позволявшим им преодолевать водные преграды глубиной до 4 м. Последние 800 танков имели опорные катки с внутренней амортизацией. Начиная с 251-й машины на танках устанавливался двигатель Мауbach HL 230 Р45. Со второй половины 1943 года первоначальная конструкция командирской башенки заменена новой, унифицированной с "Пантерой». Вносились и другие менее существенные изменения.

Pz.VIE поступали на вооружение тяжелых танковых батальонов. Впервые были применены осенью 1942 года на Ленинградском фронте в составе 502-го тяжелого танкового батальона. Спустя два месяца в Северной Африке вступили в бой «тигры» 501-го батальона.

В двух этих танковых частях служили и воевали на «тиграх» самые удачливые танкисты второй мировой войны: гауптштурмфюрер Виттман и лейтенант Белтер. Вдвоем они уничтожили 144 танка противника.

В операции «Цитадель» летом 1943 года принял участие 181 танк Pz.VIЕ. В течение июля советские войска уничтожили 34 «тигра»

«Тигры» активно применялись на всех фронтах вплоть до конца войны. На 1 марта 1945 года вермахт располагал 185 танками этого типа, из них 142 - в полевых войсках и 43 - в армии резерва.

Единственной страной, куда реально экспортировались «тигры», была Венгрия — в 1944 году она получила 3 машины.
23753
23754
На базе танка Pz.VIE строились самоходно-артиллерийские установки, командирские танки и эвакуационные тягачи.
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА PzKpfw.VIE "Tiger"
БОЕВАЯ МАССА:56,9 т
ЭКИПАЖ:5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 8450 мм
Ширина - 3705 мм
Высота - 3000 мм
Клиренс - 430 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка KwK 36 калибра 88 мм, 2 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ:
79 выстрелов и 4800 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
телескопический прицел TZF 12a
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 100 мм
борт - 82 мм
корма - 82 мм
крыша - 28 мм
днище - 28 мм
башня - 28-100 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL 210 P30 12-цилиндроаый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 650 л.с. (478 кВт) при 2600 об/мин, V=23 095 см3
ТРАНСМИССИЯ:
многодисковый главный фрикцион с трением в масляной ванне; безвальная коробка передач (8+4); планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
8 обрезиненных опорных катков большого диаметра на борт, один поддерживающий каток, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска—индивидуальная, торсионная; в каждой гусенице 86 траков шириной 660 мм.
СКОРОСТЬ:макс.: 45,4 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:100 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 35,ширина рва, м - 2,3: высота стенки, м - 0,79, глубина брода - 1,2 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 5
23755
23756
23757

P.S.:Спасибо Al 777 за представленную дополнительную информацию и картинки!

Ytka
20.08.2007, 10:14
PzKpfw.VIB "Tiger II"

23874

Самый мощный германский тяжелый танк, принимавший участие во второй мировой войне. Отличался оптимальным соотношением толщин лобовой брони корпуса и башни. На дистанции прямого выстрела подкалиберныи снаряд его 88-мм пушки поражал все типы танков воюющих стран. С октября 1943 по март 1945 года фирмами Henschel и Wegmann изготовлено 487 танков.
23875
-----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Pz.VIB — единственный выпускавшийся вариант. Первые 50 танков имели башни конструкции «Порше» с лобовой броней 107 мм и оборудование для подводного вождения. На остальных машинах устанавливались башни типа «Хеншель». Вместо бинокулярного стали ставить монокулярный телескопический прицел TZF 9d/1. Вносились и другие более незначительные изменения.

«Тигр II» (или «Королевский тигр») поступал в тяжелые танковые батальоны вместо Pz.VIE. В некоторых частях на вооружении состояли тот и другой. На Восточном фронте «Тигр II» впервые был применен 13 августа 1944 года во время атаки на Сташув (Польша, район Сандомирского плацдарма). «Королевские тигры» из 501-го тяжелого танкового батальона попали в засаду 53-й гвардейской танковой бригады и приданных ей артиллерийских частей усиления (более 200 стволов калибра от 57 до 152 мм). По советским данным, было подбито 24 «тигра», по немецким — 11. Три танка захватили в совершенно исправном состоянии.

Примерно в это же время пошли в бой Pz.VIB и на Западном фронте, 503-й тяжелый танковый батальон атаковал «шерманы» 148-го королевского танкового полка.

Основным средством борьбы с «Королевскими тиграми» на Западе стала авиация. Только за один день 18 июля 1944 года 503-й батальон бомбили 2100 союзных самолетов.

На 1 марта 1945 года в строю находилось еще 226 танков «Тигр II».

На базе Pz.VIB cтроились самоходно-артиллерийские установки и командирские танки.
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА PzKpfw.VIB "Tiger II"
БОЕВАЯ МАССА:69,4 т
ЭКИПАЖ:5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 10286 мм
Ширина - 3755 мм
Высота - 3090 мм
Клиренс - 485 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка KwK 43 калибра 88 мм, 2 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ:
72 выстрела и 5850 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
телескопический прицел TZF 9b
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 150 мм
борт - 80 мм
корма - 80 мм
крыша - 40 мм
днище - 40 мм
башня - 40-180 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL 210 Р45 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 650 л.с. (478 кВт) при 2600 об/мин, V=23 095 см3
ТРАНСМИССИЯ:
многодисковый главный фрикцион с трением в масляной ванне; безвальная коробка передач (8+4); планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
24 опорных катка в четыре ряда на борт, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска—индивидуальная торсионная; в каждой гусенице 96 траков шириной 818 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 41,5 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:170 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 35,ширина рва, м - 2,5: высота стенки, м - 0,85, глубина брода - 1,6 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 5
23876
23877
23878

Ytka
22.08.2007, 15:54
:arrowr: Противотанковые САУ:arrowl:


Panzerjager I

24103

Первая серийно выпускавшаяся противотанковая самоходно-артиллерийская установка вермахта. Разработана фирмой Alkett в 1939 году на базе легкого танка Pz.lB.

Выпускалась весной 1940 года фирмой Alkett, а осенью того же года и зимой 1941 года фирмами Daimler-Benz и Skoda. Всего изготовлено 202 единицы.
-----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

4,7 cm Pak (t) auf Pz.Kpfw.l Ausf.B - двигатель, ходовая часть и большая часть корпуса остались без изменений. На месте башни смонтирована трофейная чешская 47-мм противотанковая пушка в защищенной с трех сторон неподвижной броневой рубке.
Начиная с французской кампании САУ активно использовалась в боевых действиях, в том числе в Северной Африке (605-й дивизион истребителей танков) и на Восточном фронте. Последние случаи участия этих САУ в боях относятся к концу 1942 года.
24104
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 4,7 cm Pak (t) auf Pz.Kpfw.l Ausf.B
БОЕВАЯ МАССА:6б4 т
ЭКИПАЖ:3 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 4420 мм
Ширина - 1850 мм
Высота - 2250 мм
Клиренс - 295 мм
ВООРУЖЕНИЕ:1 х 47 мм Pak 38(t)
БОЕКОМПЛЕКТ:86 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:
оптический прицел Zeiss T2F2 двукратного увеличения
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 18 мм
борт - 14 мм
корма - 14 мм
рубка - 14,5 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Krupp М305, 4-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощность 57 л.с. (42 кВт) при 2500 об/мин, V=3460 см3
ТРАНСМИССИЯ:
двухдисковое сухое сцепление, 5-скоростная коробка передач
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
5 опорных катков на борт (передний — на индивидуальной подвеске со спиральной пружиной, остальные,— сблокированные попарно, на листовых рессорах); 3 поддерживающих катка; ведущее колесо переднего расположения; гусеница мелкозвейчатая, двугребневая, шириной 280 мм
СКОРОСТЬ макс.: 42 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:140 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 30,ширина рва, м - 1,4: высота стенки, м - 0,37, глубина брода - 0,6 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:
коротковолновая радиостанция Fu 2
24105
24106
24107
24108

Ytka
22.08.2007, 16:05
Marder II

24109

Противотанковая САУ, производившаяся в значительно больших количествах, чем Sd.Kfz 132 (с советской пушкой) с использованием шасси более массовых модификаций Pz.II. Причем для Marder II предназначалось около 75% этих шасси. Последние изготавливали фирмы MAN и FAMO, а окончательную сборку самоходных орудий делала фирма Alkett. В 1942-1943 гг. изготовлена 531 машина.
24110
-----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть остались без изменений. Простой формы прямоугольная рубка, открытая сверху и сзади, расположена в средней части корпуса. Пушка смещена вперед и имеет углы горизонтального обстрела +20 град.

В 1942-1943 годах САУ Marder II с 75-мм пушкой Pak 40 были основным вооружением противотанковых дивизионов танковых и моторизованных дивизий. Использовались в основном на Восточном фронте, а на завершающем этапе войны — в Италии и на Западном фронте.

В марте 1945 года в полевых войсках еще осталась 301 боевая машина Marder II с пушкой Pak 40
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 7,5cm Marder II
БОЕВАЯ МАССА:10,3 т
ЭКИПАЖ:3 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 6360 мм
Ширина - 2280 мм
Высота - 2300 мм
Клиренс - 340 мм
ВООРУЖЕНИЕ:1 х 75 мм Pak 40/2
БОЕКОМПЛЕКТ:37 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ:рубка - 14,5 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL62TRM, 6-цилиндровый карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощность 140 л.с. (103 кВт) при 2600 об/мин, V=6234 см3
ТРАНСМИССИЯ:
6-скоростная механическая (5 скоростей вперед, 1 - назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:Как на базовом танке
СКОРОСТЬ макс.: 40 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:190 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. - 30,ширина рва, м - 1,7: высота стенки, м - 0,42, глубина брода - 0,8 м.
СРЕДСТВА СВЯЗИ:коротковолновая радиостанция Fu 5
24111
24112
24113
24114

Ytka
26.08.2007, 19:48
Jagdpanzer 38(t) SdKfz138/2 "Hetzer"
24461

Лучшая легкая противотанковая самоходка второй мировой войны. Характеризовалась низким силуэтом и высокой подвижностью. В 1944 и 1945 годах фирмами ВММ и Skoda изготовлено 2849 машин этого типа.
-----------------------------------------------------------------------------
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В 1943 году генерал-полковник Хайнц Гудериан приказал начать работу над новым типом самоходного истребителя танков, простым и дешевым в производстве. Немецкой армии на этот раз требовалась специально спроектированая новый истребитель танков, но в его конструкции должны были широко использоваться узлы и агрегаты от уже хорошо освоенных серийных танков.

Во второй половине 1943 года немецкие заводы стали регулярно подвергаться налетам союзной авиации, эти налеты оказались довольно эффективными и в Германии заметно сократился выпуск StuG 40 и танков Pz-IV. В сложившейся ситуации ОКХ приказало наладить выпуск бронетехники на заводах находящихся в недосягаемости для союзной авиации. В частности предполагали наладить выпуск StuG 40 на Boehmisch-Maehrisch-Maschinenfabrik (бывший завод CzKD) в Праге. Однако чешские предприятия не смогли быстро наладить выпуск 23-х тонной сложной машины. Поэтому на заводе начали выпуск истребителя танков нового типа. Конечно новый истребитель танков не мог сравниться с немецкими самоходками, но немецкая армия срочно нуждаллась в бронетехнике и поэтому немцам ни чего не оставалось как согласится с предложением чехов.

17 декабря 1943 года были сформулированы технические требования и составлены первые эскизы к новой машине. Чтобы упростить производство истребитель танков решили выпускать на базе уже хорошо освоеного чехами танка Lt-38 neue Art. Первоначально его хотели вооружить безоткатным орудием (так называемая пушка Starr), но в связи с тем что эта артсиситема еще была не доведена от этой идеи отказались. Самоходку вооружили пушкой 7.5cm Pak 39 L/48.

24 января было завершенно строительство полномасштабного макета, начальник WaPruef 6 Waffenamt, полковник Томале заказал к марту 1944 года два прототипа новой машины.

Истребитель танков получил название leichte Panzerjager auf 38(t) или Sturmgeschuetz neuer Art Le Panzerjager (38(t)) . В дальнейшем машина получила еще одно название- Jagdpanzer 38(t) SdKfz138/2 "Hetzer".

Схема нового истребителя танков была традиционной. В замкнутом пространстве боевого отделения размещалась пушка. Лобовая и бортовая броня размещалась под углом к вертикали что увеличивало ее эффективность. Толщина брони составляла 60-20 мм . Пушка размещалась в маске нового типа Saukopfblende.

В начале 1944 года на заводе было изготовлено несколько макетов, на которых отробатывали оптимальный раскрой брони и расположение орудия.

В марте 1944 года появился первый прототип. Машина получила регистрационный номер 321001. По сравнению с деревянным макетом прототип имел несколько особенностей. Пушку лишили дульного тормоза и изменили устройство маски. Маска крепилась прямо к лобовой броне шестью болтами. Пушка оснащалась специальным шаровидным лафетом Kygellaffette. В ходе серийного выпуска конструкция несколько раз пересматривалась.
--------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

24462

Cовершенно новый корпус из плоских броневых плит, расположенных под большими углами наклона. От базового танка позаимствованы практически только трансмиссия и агрегаты ходовой части. В лобовом листе установлена 75-мм пушка, на крыше корпуса - оборонительный пулемет MG 34 с дистанционным управлением.

Боевое крещение Hetzer (“Охотник”) получил в составе 731-го и 734-го противотанковых дивизионов в июле 1944 года. Активно использовался на всех фронтах вплоть до последних дней войны.

На 10 апреля 1945 года в боевых частях вермахта и войск СС насчитывалось 915 САУ Hetzer, из них 726 на Восточном и 101- на Западном фронте.

На базе Hetzer было изготовлено 20 огнеметных танков, 30 САУ со 150-мм пехотным орудием sIG 33 и 170 БРЭМ.

После второй мировой войны Hetzer состоял на вооружении чехословацкой армии до начала 50-х годов, а на вооружении армии швейцарской - до начала 70-х.
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Hetzer
БОЕВАЯ МАССА:16 т
ЭКИПАЖ:4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 4870 мм
Ширина - 2630 мм
Высота - 2170 мм
Клиренс - 420 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка Pak 39L/48 калибра 75 мм, 1 пулемет MG34 кал. 7,92 мм
БОЕКОМПЛЕКТ:40 выстрелов, 900 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса - 60 мм,
борт - 20 мм
корма - 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
PragaAC/2800,, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, 160 л.с. (117,4 кВт) при 2800 об/мин, V=7754 см3
ТРАНСМИССИЯ:
многодисковый главный фрикцион сухого трения, планетарная коробка передач (5+1), бортовые фрикционы, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
4 опорных катка на борт, подвешенных попарно на листовых рессорах, один поддерживающий каток, ведущее колесо переднего расположения; в каждой гусенице 93 трака шириной 350 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 42 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:260 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:нет данных
СРЕДСТВА СВЯЗИ:коротковолновая радиостанция Fu 5
24464
24465
24466
24467

Ytka
27.08.2007, 16:01
Jagdpanzer IV

24549

Противотанковая САУ на базе танка Pz.IV. Создавалась как штурмовое орудие нового типа (Sturmgeschutz neuer Art), однако сразу же стала применяться как истребитель танков. В 1944 году фирма Vomag выпустила 769 машин.

24550

----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Шасси танка практически не претерпело изменений. В лобовом листе низкопрофильной полностью бронированной рубки в литой маске установлена 75-мм противотанковая пушка Pak 39.

В январе 1944 года первые серийные машины поступили в дивизию «Герман Геринг» в Италии. В составе противотанковых дивизионов Jagdpanzer IV воевали на всех фронтах. В удачную конструкцию броневого корпуса САУ был заложен и ряд недостатков. Так, лобовая броня имела толщину 60 мм, что обусловило довольно высокие потери этих боевых машин.

К началу марта 1945 года в строю оставалось 390 САУ Jagdpanzer IV. На базе САУ было выпущено небольшое количество БРЭМ.
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Jagdpanzer IV
БОЕВАЯ МАССА:24 т
ЭКИПАЖ:4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 6850 мм
Ширина - 3210 мм
Высота - 1850 мм
Клиренс - 400 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка Pak 39L/48 калибра 75 мм, 2 пулемета MG34 кал. 7,92 мм
БОЕКОМПЛЕКТ:79 выстрелов, 900 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса - 60 мм,
борт - 30 мм
корма - 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, V=11867 см3
ТРАНСМИССИЯ:
трехдисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная синхронизированная коробка передач, планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, сблокированных попарно в 4 тележки, подвешенные на полуэллиптичеоких листовых рессорах; ведущее колесо переднего расположения; 4 поддерживающих катка; в каждой гусенице 99 траков шириной 400 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 40 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:190 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема - 30 град., ширина рва - 2,2 м, высота стенки - 0,6 м, глубина брода - 1,2 м
СРЕДСТВА СВЯЗИ:коротковолновая радиостанция Fu 5
24551
24552
24553
24554

Ytka
28.08.2007, 20:12
Jagdpanzer IV/70(V)

24683

Значительно более мощная, чем Jagdpanzer IV, противотанковая самоходная установка. Вооружалась 75-мм пушкой, аналогичной пушке танка "Пантера". Разрабатывалась в двух вариантах фирмами Vomag и Alkett, производилась серийно заводами Vomag и Nibelungen-Werke. В 1944-1945 годах изготовлена 1271 машина.
-----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

24684

Panzer IV/70 (V) - разработчик: фирма Vomag. Корпус, ходовая часть, двигатель, трансмиссия остались практически без изменений по сравнению с Jagdpanzer IV. Установлена 75-мм пушка с длиной ствола 70 калибров. Изготовлено 944 единицы.

Pz. IV/70 (А) - разработчик: фирма Alkett. Высокая броневая рубка, совершенно другой формы, чем у Pz.tV/70 (V). Боевая масса 28 т. Высота 2350 мм. Вооружение, двигатель, трансмиссия и ходовая часть как у Pz. IV/70 (V). Изготовлено 327 единиц. Аналогичные по боевой мощи и броневой защите две модификации этой САУ существенно различались по внешнему виду. Сильное вооружение сделало их довольно популярными в противотанковых частях вермахта, на вооружение которых поступали та и другая машины. Обе САУ активно использовались в боевых действиях на завершающем этапе войны. На 10 апреля 1945 года на Восточном фронте вели боевые действия 274 САУ, в Италии - 8 и на Западе - 3!
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Jagdpanzer IV/70(V)
БОЕВАЯ МАССА:25,8 т
ЭКИПАЖ:4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 8500 мм
Ширина - 3170 мм
Высота - 1850 мм
Клиренс - 400 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка Pak 42 L/70 калибра 75 мм, 1 пулемет MG34 кал. 7,92 мм
БОЕКОМПЛЕКТ:55 выстрелов, 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса - 80 мм,
борт - 40 мм
крыша - 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, V=11867 см3
ТРАНСМИССИЯ:
трехдисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная синхронизированная коробка передач, планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, сблокированных попарно в 4 тележки, подвешенные на полуэллиптичеоких листовых рессорах; ведущее колесо переднего расположения; 4 поддерживающих катка; в каждой гусенице 99 траков шириной 400 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 35 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:210 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема - 25 град., ширина рва - 2,2 м, высота стенки - 0,6 м, глубина брода - 1,2 м
СРЕДСТВА СВЯЗИ:радиостанция Fu 16

24685
24686
24688
24689

Ytka
28.08.2007, 20:31
Nashorn

24690

Первая самоходно-артиллерийская установка - истребитель танков. Создана на базе Geschьtzwagen Ut/IV (GW III/IV). Последний представлял собой специализированное шасси, объединявшее узлы и агрегаты танков Pz.lll и PZ.IV. Разработана фирмой Deutsche Eisenwerke. В 1943-1945 годах изготовлено 494 машины.
-----------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

24691

Ходовая часть и нижняя часть корпуса от танка Pz.IV. Двигатель и трансмиссия - Pz.lll. Двигатель HL 120 TRM расположен сзади трансмиссии и образует с нею единый блок. Открытая сверху и частично сзади, просторная боевая рубка с 88-мм противотанковой пушкой расположена в корме машины. Пулемет постоянной установки не имел и предназначался для самообороны.
24693
Первоначально САУ получила название Hornisse ("Шершень"), но в январе 1944 года по личному указанию Гитлера оно было переименовано на Nashorn ("Носорог"}. Эти боевые машины поступали на вооружение противотанковых дивизионов РГК и до конца войны принимали участие в боевых действиях. На 10 апреля 1945 года вермахт располагал 62 САУ этого типа на Восточном фронте и 23-на Западном.
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Nashorn
БОЕВАЯ МАССА:24,4 т
ЭКИПАЖ:5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ:
Длина - 8440 мм
Ширина - 2860 мм
Высота - 2650 мм
Клиренс - 400 мм
ВООРУЖЕНИЕ:
1 пушка Pak43 L/71 калибра 88 мм, 1 х 7,92 мм MG42
БОЕКОМПЛЕКТ:40 выстрелов, 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ:оптический прицел Sfl.ZF. 1a
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса - 50 мм,
рубка - 13 мм
ДВИГАТЕЛЬ:
Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, V=11867 см3
ТРАНСМИССИЯ:
трехдисковый главный фрикцион сухого трения, шестискоростная синхронизированная механическая коробка передач (6 -вперед, 1 - назад), планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:
8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, сблокированных попарно в 4 тележки, подвешенные на полуэллиптичеоких листовых рессорах; ведущее колесо переднего расположения; 4 поддерживающих катка; в каждой гусенице 104 трака шириной 400 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 40 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:257 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема - 30 град., ширина рва - 2,3 м, высота стенки - 0,6 м, глубина брода - 0,9 м
СРЕДСТВА СВЯЗИ:радиостанция Fu Spr. «F»

24694
24695
24696

Ytka
12.12.2007, 19:13
Jagdpanther

36635


Одна из наиболее мощных и, безусловно, самая удачная из немецких противотанковых САУ второй мировой войны. Разработана фирмой MIAG на базе танка “Пантера”. В 1944-1945 годах заводами MIAG и MNH изготовлено 392 машины.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Полностью бронированная безбашенная самоходная установка с передним расположением броневой рубки. В лобовом листе рубки установлена 88-мм пушка, бронебойные снаряды которой на дистанции 1000 м пробивали 193-мм броню. Шасси танка Pz.V, его силовая установка и силовая передача изменений не претерпели.
Самоходные установки Jagdpanther (“Ягдпантера”) поступали на вооружение противотанковых дивизионов РГК, постепенно вытесняя из них так же вооруженные, но значительно слабее бронированные САУ “Nashorn”. Весьма эффективное средство борьбы со всеми типами советских и союзных танков. Использовалась на всех фронтах вплоть до конца войны. На 1 марта 1945 года в строю находились 202 “ягдпантеры”.
36636
-------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Jagdpanther

БОЕВАЯ МАССА: 45,5 т
ЭКИПАЖ: 5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 9870 мм
Ширина - 3270 мм
Высота - 2715 мм
Клиренс - 560 мм
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Pak43 L/71 калибра 88 мм, 1 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ: 57 выстрелов, 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: оптический прицел Sfl.ZF5
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса - 80 мм,
борт - 50 мм
корма - 40 мм
крыша - 25 мм
днище - 16 мм
ДВИГАТЕЛЬ: Maybach HL 230 P3D 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 600 л.с. (441 кВт) при 2600 об/мин, V=23 095 см3
ТРАНСМИССИЯ: трехдисковый главный фрикцион сухого трения, семискоростная коробка передач (7- вперед, 1 - назад), планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 8 обрезиненных опорных катков большого диаметра на борт, один поддерживающий каток, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска—индивидуальная, торсионная; в каждой гусенице 86 траков шириной 660 мм.
СКОРОСТЬ:макс.: 46 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 150 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема - 30 град., ширина рва - 2,45 м, высота стенки - 0,9 м, глубина брода - 1,55 м
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 5
3664036639
3663836637

Ytka
12.12.2007, 20:43
Elefant

36653

Самая известная из противотанковых самоходок вермахта. Создана на базе танка «Тигр», разработанного фирмой Porsche и не принятого на вооружение Панцерваффе. Судя по военным мемуарам, только на Восточном фронте было уничтожено несколько тысяч САУ «Фердинанд». Между тем в 1943 году фирма Alkett изготовила всего 90 машин этого типа.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Шасси позаимствовано у опытного танка VK4501(P). Полностью бронированная рубка размещена в кормовой части машины. В передней части корпуса располагался механик-водитель и радист, за ними—силовая установка. В конце 1943 года в лобовой части на 48 «Фердинандах» смонтировали шаровую установку курсового пулемета. На крыше рубки появилась командирская башенка. Изменена броневая маска пушки Боевое крещение «фердинанды» получили на Курской дуге в составе 653 и 654-го дивизионов истребителей танков. В каждом из них насчитывалось по 45 единиц. С июля по ноябрь 1943 года дивизионы уничтожили 556 советских танков.
В конце 1943 года все «фердинанды», получившие к тому времени название «Элефант» («Слон») были отозваны с Восточного фронта.
После модернизации все машины вошли в состав 653-го дивизиона истребителей танков и воевали в Италии. Зимой 1945 года «элефанты» приняли участие в немецком контрнаступлении в Арденнах. В конце марта в строю еще числилось 28 боевых машин этого типа.

36665
-------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Elefant

БОЕВАЯ МАССА: 68 т
ЭКИПАЖ: 6 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 8140 мм
Ширина - 3380 мм
Высота - 2970 мм
Клиренс - 480 мм
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Pak43 L/71 калибра 88 мм, 1 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ: 38 выстрелов, 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: оптический прицел Sfl.ZF5
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса - 200 мм,
борт - 80 мм
корма - 80 мм
крыша - 45 мм
днище - 45 мм
ДВИГАТЕЛЬ: два Maybach HL 120 TRM, 12-цилиндровые, V-образные, карбюраторные, суммарная максимальная мощность 600 л.с. при 3000 об/мин, V=23 095 см3
ТРАНСМИССИЯ: трехдисковый главный фрикцион сухого трения, семискоростная коробка передач (7- вперед, 1 - назад), планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ:шесть опорных катков на борт, сблокированных попарно, ведущее колесо заднего расположения; подвеска торсионная
СКОРОСТЬмакс.: 20 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 150 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема - 22 град., ширина рва - 2,64 м, высота стенки - 0,78 м, глубина брода - 1 м
СРЕДСТВА СВЯЗИ:радиостанция Fu 5
3667436673
3667236671

Ytka
14.12.2007, 17:23
Jagdtiger

36887

Самая мощная и тяжелая противотанковая самоходная установка вермахта. В 1944-1945 годах фирмой Nibelungenwerke изготовлено 79 единиц.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

В качестве базы использовано шасси тяжелого танка Pz.VIB Tiger II. В средней части корпуса вместо вращающейся башни расположена неподвижная прямоугольная броневая рубка. В ее лобовом листе установлена 128-мм пушка с раздельным заряжанием. Пушка прикрывалась литой броневой маской типа Saukopf.. Первый дивизион тяжелых противотанковых пушек «ягдтигр», носивший номер «512», был сформирован летом 1944 года. Свое боевое крещение он получил в марте 1945 года под Рейном. «Ягдтигры» поражали американские танки с дистанции, превышавшей 2500 м.
Поступили «ягдтигры» и на вооружение 653-го дивизиона тяжелых противотанковых пушек, причем часть экипажей состояла из эсэсовцев.
В начале апреля 1945 года в боевых частях на Западном фронте сохранилось еще 24 «ягдтигра».
36888
-------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Jagdtiger

БОЕВАЯ МАССА: 75,2 т
ЭКИПАЖ: 6 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 10654 мм
Ширина - 3625 мм
Высота - 2945 мм
Клиренс - 980 мм
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Pak 44 L/55 калибра 128 мм, 1 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ: 40 выстрелов, 1500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: оптический прицел Sfl.ZF5
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса - 150 мм,
лоб рубки - 200 мм
борт - 80 мм
корма - 80 мм
крыша - 40 мм
ДВИГАТЕЛЬ: Maybach HL 210 P45 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 650 л.с. (478 кВт) при 2600 об/мин, V=23 095 см3
ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион с трением в масляной ванне; безвальная коробка передач (8+4); планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 24 опорных катка в четыре ряда на борт, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска—индивидуальная торсионная; в каждой гусенице 96 траков шириной 818 мм.
СКОРОСТЬ:макс. 41,5 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ:170 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема - 35 град., ширина рва - 2,5 м, высота стенки - 0,85 м, глубина брода - 1,75 м
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 5

3688936890
3689136892

Ytka
17.12.2007, 19:44
:arrowr:Самоходные штурмовые орудия:arrowl:

sIG 33

37217

Второй тип САУ, сконструированный на базе танка Pz.IB. Завод-изготовитель— Alkett. В 1939 году изготовлено 38 единиц..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Двигатель, ходовая часть и большая часть корпуса остались без изменений. На месте башни была смонтирована 150-мм тяжелая пехотная гаубица вместе с полевым лафетом. Броневое прикрытие—с трех сторон.. Эти САУ использовали во время боевых действий во Франции, на Балканах и на Восточном фронте. Осенью 1943 года одна машина еще сохранилась в составе 704-го дивизиона тяжелых пехотных орудий.
37219
--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ

БОЕВАЯ МАССА: 8,5 т
ЭКИПАЖ: 4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 4420 мм
Ширина - 2680 мм
Высота - 3350 мм
Клиренс - 295 мм
ВООРУЖЕНИЕ: 1 гаубица slG 33 калибра 150 мм
БОЕКОМПЛЕКТ: 86 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: оптический прицел Sfl.ZF5
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 10-14 мм,
борт - 10-14 мм
корма - 10-14 мм
рубка - 10-14 мм
ДВИГАТЕЛЬ: Krupp М305, 4-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощность 57 л.с. (42 кВт) при 2500 об/мин, V=3460 см
ТРАНСМИССИЯ: 5-скоростная КПП, двухдисковое сухое сцепление
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 5 опорных катков на борт (передний — на индивидуальной подвеске со спиральной пружиной, остальные,— сблокированные попарно, на листовых рессорах); 3 поддерживающих катка; ведущее колесо переднего расположения; гусеница мелкозвейчатая, двугребневая, шириной 280 мм
СКОРОСТЬ макс.: 35 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 100 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:угол подъема - 20 град., ширина рва - 1,4 м, высота стенки - 0,37 м, глубина брода - 0,6 м
3722237221
37220

Ytka
27.07.2008, 15:03
15 cm sIG auf Fahrgestell Pz II / Sturmpanzer II
63650


Одна из первых САУ, соответствовавших техзаданию на штурмовые танки, была создана на базе ходовой части легкого танка PzKpfw II Ausf C. 150-мм орудие sIG 33 разместили в лобовом листе, сильно сместив центр тяжести системы вниз. Машина получилась достаточно легкой и устойчивой, хотя и несколько неудобной для работы экипажа. Правда, уже в ходе испытаний было отмечено недостаточное бронирование машины, ограничивающее ее применение непосредственно в боевых порядках пехоты и танков. Все изготовленные штурмовые танки этого типа были отправлены в Африку. На Восточном фронте проходили войсковые испытания только два прототипа. .
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ
63651

В ходе войсковых испытаний выявилась также перегруженность ходовой части, и поэтому вскоре после начала производства этих артсистем, ходовую часть усилили, введя дополнительный опорный каток и увеличив ширину корпуса. В таком виде эта машина, получившая название «15 cm sIG auf Fahrgestell Pz II / Sturmpanzer II» была выпущена малой серией на фирме Alkett..

--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ

БОЕВАЯ МАССА: 12 т
ЭКИПАЖ: 4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 5480 мм
Ширина - 2600 мм
Высота - 1980 мм

ВООРУЖЕНИЕ: 150-мм гаубица sIG 33, 7,92-мм пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ: 10-30 выстрелов
БРОНИРОВАНИЕ:до 30 мм
ДВИГАТЕЛЬ: 150 л.с.
ТРАНСМИССИЯ: 5-скоростная КПП, двухдисковое сухое сцепление
СКОРОСТЬ макс.: 40 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 160 км.




63652

Ytka
27.07.2008, 21:40
StuG IIIG

63723

Самая массовая гусеничная бронированная машина германской армии во второй мировой войне. Создавалась в качестве боевой машины поддержки пехоты — штурмового орудия. Базой служило шасси танка Pz.III. После вооружения в 1942 году длинноствольной пушкой стала, по существу, основным противотанковым средством вермахта, а функции штурмового орудия передали штурмовой гаубице StuH 42, созданной на той же базе.
С февраля 1940 по апрель 1945-го заводы фирм Alkett и MIAG выпустили более 10,5 тысячи штурмовых орудий StuG III и штурмовых гаубиц StuH 42..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

StuG IIIА — первый вариант на шасси танков Pz.IIIE/F. Короткоствольная 75-мм пушка Stuk 37 L/24 установлена в низкопрофильной броневой рубке в передней части корпуса. Толщина лобовой брони рубки и корпуса 50 мм. Боевая масса машины 19,6 т. Экипаж 4 человека. Все члены экипажа, включая механика-водителя, располагались в рубке. В отличие от базового танка отсутствуют люки в бортах корпуса. Двигатель, трансмиссия и ходовая часть остались без изменений. Изготовлено 30 единиц.

StuG IIIВ — в качестве базы использован танк Pz.IIIН. Двигатель, трансмиссия и ходовая часть остались без изменений. Сохранены люки в бортах корпуса. Форма броневой рубки и вооружение как у StuG IIIА. Боевая масса 22 т. Изготовлено 320 единиц.

StuG IIIC — изменены форма лобовой части рубки и посадочные люки наводчика и механика-водителя, в связи с введением нового перископического прицела фирмы Krupp. Изготовлено 100 единиц.

StuG IIID — никаких конструктивных отличий от предыдущего варианта. Так обозначались машины пятой производственной серии. Изготовлено 150 единиц,

StuG IIIЕ — изменения затронули в основном конструкцию броневой рубки. Боекомплект увеличили с 44 до 50 артвыстрелов. Переговорные трубы заменили на танковое переговорное устройство. Изготовлено 284 единицы.

StuG IIIF (Sd.Kfz.142/1) — 75-мм пушка Stuk 40 L/43. Боекомплект увеличен до 54 артвыстрелов. На крыше рубки смонтирован электрический вентилятор. Боевая масса 23,2 т. На 182 машинах позднего выпуска толщина лобовой брони рубки и корпуса увеличена до 80 мм за счет крепления болтами дополнительных броневых плит. Последняя 31 САУ вооружена пушкой Stuk 40 L/48. Изготовлено 364 единицы.

StuG 40 F/8 (Sd.Kfz.142/1) — основные изменения в конструкции корпуса идентичны изменениям, внесенным в корпуса танков Pz. IIIJ и L. Пушка — Stuk 40 L/48. Кормовая броня увеличена с 30 до 50 мм. Изготовлено 334 единицы.

StuG 40 G (Sd.Kfz.142/1) — последняя серийная версия. Некоторые изменения в конструкции крыши рубки. Введена командирская башенка и жесткая установка оборонительного пулемета MG 34, на части машин прикрытого щитом. На САУ поздних выпусков введена новая литая маска пушки, так как «Saukopfblende» — «свиное рыло». Изготовлена 8071 единица.

StuH 42 (Sd.Kfz.142/2) — идентична по конструкции машинам вариантов F, F8 и G. Вооружена 105-мм штурмовой гаубицей StuH 42 1728, сконструированной на основе легкой полевой гаубицы leFHI8. Боекомплект 36 артвыстрелов. Экипаж 4 человека, боевая масса 23,9 т. Изготовлено 1299 единиц.

Первые четыре батареи штурмовых орудий получили боевое крещение в ходе французской кампании. Каждая имела в своем составе шесть САУ.

В годы второй мировой войны StuG III состояли на вооружении батальонов штурмовых орудий моторизованных дивизий и рот (дивизионов) штурмовых орудий пехотных дивизий. В некоторых танковых дивизиях в конце войны в составе противотанковых дивизионов, вместо одной роты 75-мм самоходных противотанковых пушек содержалась рота StuG III. Кроме того, они состояли на вооружении частей РГК: противотанковых дивизионов и бригад штурмовых орудий.

Следует отметить, что с момента поступления в войска штурмовых гаубиц StuH 42 последние находились на вооружении батарей совместно со StuG III. В разное время подразделения и части самоходной штурмовой артиллерии имели различную организацию: от 6 САУ в начале войны до 14 — в конце.
63724

Накануне войны с СССР в немецких войсках насчитывалось 377 штурмовых орудий, 250 из которых были сосредоточены на советской западной границе. К концу 1941 года потери составили 96 единиц.

В операции «Цитадель» приняли участие 455 StuG III и 68 StuH 42—44% всех штурмовых орудий, имевшихся на Восточном фронте. Кроме того, они применялись в Северной Африке, на Западе и в Италии. Причем по мере выхода из строя танков Pz.III, производство которых было прекращено в 1943 году, а также сокращения числа танков в Panzerwaffe из-за несоответствия объема производства объему потерь, последние подчас восполнялись за счет штурмовых орудий.

StuG IIIF

Штурмовые орудия поставлялись союзникам Германии во второй мировой войне: Румынии (118), Болгарии (55), Финляндии (59), Италии (5), Венгрии (40) и Испании (10).

На 10 апреля 1945 года в полевых войсках насчитывалось 707 боеготовых StuG III и 132 StuH 42.

На базе StuG III в незначительном количестве были изготовлены машины для подвоза боеприпасов и огнеметные машины.

В 1950-е годы StuG III состояли на вооружении в Румынии, Испании, Египте и Сирии..

63725

--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ CAУ

БОЕВАЯ МАССА: 23,4 т
ЭКИПАЖ: 4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 6770 мм
Ширина - 2880 мм
Высота - 2160 мм
Клиренс - 385 мм
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Stuk 40 L/48 калибра 75 мм, 1 пулемет MG34 кал. 7,92 мм
БОЕКОМПЛЕКТ: 54 выстрела, 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: перископические прицелы Sfi.ZF 1а и RblF 36.
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 30 мм,
борт - 30 мм
корма - 17-8 мм
рубка - 19 мм
ДВИГАТЕЛЬ: Krupp М305, 4-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощность 57 л.с. (42 кВт) при 2500 об/мин, V=3460 см
ТРАНСМИССИЯ: Maybach HL 120TRM, 12-цилиндроаый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, V=11867 см3
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 6 опорных сдвоенных обрезиненных катков на борт, 3 обрезиненных поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения с двумя съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска опорных катков—индивидуальная, торсионная; а каждой гусенице 94 трака шириной 380 мм, шаг трака 130мм.
На машинах поздних выпусков поддерживающие катки не имели резиновых бандажей.
СКОРОСТЬ макс.: 38 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 155 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:угол подъема - 30 град.,высота стенки - 0,6 м,глубина брода - 0,8 м - ,
6372663727

Ytka
27.07.2008, 23:58
StuG IV
63735

Результат удачной компиляции броневой рубки StuG III и шасси танка Pz. IV. Появлением на свет обязан разрушению одного из заводов фирмы Alkett союзной авиацией в ноябре 1943 года и необходимостью восполнить недовыпущенные в этой связи штурмовые орудия.
С декабря 1943 по март 1945 года фирмой Krupp изготовлено 1170 машин..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

StuG IV — шасси танка Pz.IV и броневая рубка StuG III остались практически без изменений. Механик-водитель располагался вне рубки, впереди слева в специальной рубочке с перископическими смотровыми приборами и посадочным люком. StuG IV поступала на вооружение частей штурмовой артиллерии и противотанковых частей, где использовалась вместе со StuG III. Изготовлено 284 единицы.В начале марта 1945 года в войсках имелись еще 564 боевые машины этого типа.
63736

--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ CAУ

БОЕВАЯ МАССА: 23 т
ЭКИПАЖ: 4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 6700 мм
Ширина - 2950 мм
Высота - 2200 мм
Клиренс - 400 мм
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Stuk 40 L/48 калибра 75 мм, 1 х 7,92 мм MG34
БОЕКОМПЛЕКТ: 63 выстрела, 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: перископические прицелы Sfi.ZF 1а
и RblF 36.
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб - 80 мм,
корма - 30 мм
ДВИГАТЕЛЬ: Maybach HL 120TRM, 12-цилиндроаый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, V=11867 см3
ТРАНСМИССИЯ: трехдисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная синхронизированная коробка передач, планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, сблокированных попарно в 4 тележки, подвешенные на полуэллиптичеоких листовых рессорах; ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); 4 обрезиненных поддерживающих катка; в каждой гусенице 99 траков шириной 400 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 38 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 210 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:угол подъема - 30 град.,высота стенки - 0,6 м,глубина брода - 0,8 м - ,
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 16.
637376373863739

Ytka
28.07.2008, 13:47
Brummbar
63801

Наиболее удачная попытка установить 150-мм тяжелую пехотную гаубицу на танковое шасси. Машина разработана фирмой Alkett, производилась фирмой Deutsche Eisenwerke. В 1943-1945 годах изготовлена 341 единица..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Шасси танка Pz.IV осталось без изменений. В передней части расположена сильно бронированная рубка простой формы. В ее лобовом листе в шаровом яблоке установлена конструктивно переработанная пехотная гаубица sIG 33. Углы горияонтального обстрела орудия - 30 град.; угол возвышения: +30, склонения: -8 град. В ходе серийного производства менялась форма рубки и оформление места механика-водителя. На машинах последних выпусков появился лобовой пулемет и командирская башенка.
Первые машины Brummbaer («Гризли») получил 216-й батальон штурмовых танков на Восточном фронте. В ходе боев на Курской дуге 17 из них было потеряно.
В последующем Brummbaer воевали как на Восточном фронте, так и на Западном, а также в Италии. Они успешно применялись до окончания войны, в том числе и как истребители танков, благодаря хорошему бронированию и мощному орудию, в боекомплект которого входили осколочно-фугасные, кумулятивные и дымовые снаряды.
В начале марта 1945 года в вермахте имелось 188 штурмовых танков «Brummbar».
63802

--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ CAУ

БОЕВАЯ МАССА: 21 т
ЭКИПАЖ: 5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 5930 мм
Ширина - 2880 мм
Высота - 2520 мм
Клиренс - 400 мм
ВООРУЖЕНИЕ: 1 гаубица StuH 43 L/12 калибра 150 мм, 1 пулемет MG34
БОЕКОМПЛЕКТ: 38 выстрелов, 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: оптический прицел Sfl. ZF 1а, панорама Rbl.F.36 и RblF 36.
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса и рубки - 100 мм,
корма - 15 мм
борт - 30 мм
крыша 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ: Maybach HL 120TRM, 12-цилиндроаый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, V=11867 см3
ТРАНСМИССИЯ: трехдисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная синхронизированная коробка передач, планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, сблокированных попарно в 4 тележки, подвешенные на полуэллиптичеоких листовых рессорах; ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); 4 обрезиненных поддерживающих катка; в каждой гусенице 99 траков шириной 400 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 40 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 210 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:угол подъема - 30 град.,высота стенки - 0,6 м,глубина брода - 1 м, ширина рва - м - 2,2 - ,
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 5.


63803638046380563806

Ytka
28.07.2008, 13:59
Sturmtiger
63807

"Штурмтигр" - один из наиболее малоизвестных и оригинальных образцов германской бронетанковой техники периода 2 мировой войны. По приказу Адольфа Гитлера 5 августа 1943 года перед фирмой "Хеншель" ("Henschel") была поставлена задача создать мощную самоходную установку на базе тяжелого танка Pz.Kpfw. VI E ("Тигр 1") для уничтожения фортификационных сооружений и обстрела скоплений войск противника. 20 октября 1943 года прототип "Штурмтигра" на полигоне в Арисе (Ожиш) был показан Адольфу Гитлеру, который был удовлетворён увиденным и отдал распоряжение о доводке машины и последующем ее производстве. Производство (точнее - переделка из серийных "Тигров") началось в августе 1944 года на фирме "Алькетт" ("Alkett"). До марта 1945 года удалось собрать около 30 "Штурмтигров", из которых 13 были переданы в действующую армию.
Впервые "Штурмтигр" (опытный образец) участвовал в боевых действиях в августе 1944 года - при подавлении Варшавского восстания. 12 августа "Штурмтигр" 75-тонным паровым подъемным краном, специально привезенным из Радома, был выгружен с железнодорожной платформы на станции в Прушкуве. В течение следующего дня он своим ходом добрался до польской столицы. Для обстрела Варшавы использовался экземпляр, рубка которого была изготовлена из простой стали. Этот был первый эпизод из боевой биографии "Штурмтигра".
Из серийных "Штуртигров" были сформированы две роты (1000 и 1001-я), применявшиеся в боевых действиях вплоть до конца войны, главным образом на Западном фронте. Немногое известно об их организации, вероятнее всего они состояли из двух боевых взводов, части прикрытия, вооруженной танками Pz.Kpfw.IV, а также службы технического обеспечения и разведки. 1000-я рота была сформирована в сентябре 1944 года, а 21 сентября получила четыре "Штурмтигра". В декабре 1944 года рота была направлена на Западный фронт, где в боевых действиях участвовал только один "Штурмтигр", а три других так и не добрались до места назначения из-за технических неполадок.
В ноябре 1944 года 1001-я рота сражалась в Эйфелевых горах, а в январе 1945 года в районе Дюрен-Ойскирхен-Бонна. Машины хорошо себя показали в качестве средства разрушения долговременных огневых точек. Прицельный выстрел "Штурмтигра" полностью уничтожил большой бункер на линии Зигфрида, занятый союзниками. Взрыв другой ракеты среди большой группы танков союзников полностью уничтожил три "Шермана" и пять повредил. Англо-американцы подавляли позиции "Штурмтигров" с помощью дальнобойной артиллерии и авиации.
В начале марта 1945 года в строю числилось еще 13 «штурмтигров»..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

Шасси, двигатель и трансмиссия были заимствованы у Pz.Kpfw VI E. Сохранив почти все от базовой машины, "Штурмтигр" получил вместо башни неподвижную рубку из броневых листов разной толщины и наклона: 150 мм (45 градусов) в лобовой части и 80 мм (30 градусов) по бортам. Корма прикрывалась также 80-мм броней. В смещенной вправо от осевой линии амбразуре размещалась 380-мм мортира, а по сути ракетная пусковая установка (!!!). Это был 380-мм реактивный корабельный противолодочный бомбомет (Raketenwerfer 61 L/5,4), выпускавший ракетные снаряды на расстояние 5,5 км (по другим данным на расстояние 4,6 км). Мортира имела угол возвышения до 85 градусов. К цели "Штурмтигр" приближался с мортирой именно в таком положении, чтобы случайные снаряды противника или осколки не попали в огромное жерло и не повредили ракету или затвор. Боекомплект составлял 14 ракет, размещенных на стеллажах по обе стороны пусковой установки. Справа от последней располагался курсовой пулемет MG-34 (7,92 мм). В крыше рубки имелся прямоугольный люк для погрузки боеприпасов. Для погрузки фугасных и кумулятивных реактивных снарядов массой соответственно 351 и 345 кг был предназначен кран, смонтированный на кормовой стенке рубки. .
63808

--------------------------------------------------------------------------
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ CAУ

БОЕВАЯ МАССА: 66 т
ЭКИПАЖ: 5 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина - 6280 мм
Ширина - 3705 мм
Высота - 2850 мм
Клиренс - 485 мм
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пусковая установка StuM RM 61 L/5,4 калибра 380 мм, 1 пулемет MG34
БОЕКОМПЛЕКТ: 14 выстрелов, 1500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: оптический прицел Pak ZF 3х8.
БРОНИРОВАНИЕ:
лоб корпуса и рубки - 150 мм,
корма - 80 мм
борт - 80 мм
крыша 40 мм
ДВИГАТЕЛЬ: Maybach HL 210 Р30 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 650 л.с. (478 кВт) при 2600 об/мин, V=23 095 см3
ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион с трением в масляной ванне; безвальная коробка передач (8+4); планетарные механизмы поворота, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 24 опорных катка в четыре ряда на борт, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска - индивидуальная торсионная; в каждой гусенице 96 траков шириной 725 мм.
СКОРОСТЬ макс.: 38 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 100 км.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:угол подъема - 36 град.,высота стенки - 0,79 м,глубина брода - 1,2 м, ширина рва - м - 2,3 - ,
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 5.

63809638106381163812