Просмотр полной версии : Выбор жесткого диска
Ну я так, на всякий случай. Вдруг кто что про ревизии скажет, про количество блинов, про конфликты с другими жесткими дисками :)
Добавлено через 3 минуты
соглашусь со Slava, вот сколько покупал винтов не было у меня проблем с ними... да и старые есть от 20 гиговые и тому подобные тоже работают... вроде все механически магинтое и температура перепадное но работает долго как не странно
Везет!
По опыту могу сказать: нет ничего более острого по ощущениям, чем потеря большого количества информации, накопленной годами.
LaMK, тьфу, тьфу, тьфу, а вообще архив с фотками у меня на DVD закатан + на сервисе гугла в онлайне, документы так же + на дропбоксе, а за фильмы и игры, что основную массу жестких занимают, особо не боюсь...
LaMK, если что, я лично не использую, но и резона их рекламировать нет, сейчас вообще все диски, что попадались нормальные, если, конечно, не брак. Только на старые компы, где нет поддержки SATA-II они не подойдут.
Что-то недопонял... SATA-II поддерживает SATA, как виндовсы, как USB3 предыдущие протоколы. Видел перемычки(SATA-II - SATA) на HDD... Потерял терабайт на Seagate(известная причина - винт поменяли) ничего, пережил... Подключал к себе гриновый WD10Eхх - биос видел и на Seagatе 7200.12(1000Г (http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?vgnextoid=20b92d0ca8dce110VgnVCM100000f5 ee0a0aRCRD)) работал.
camarik, может я не так выразился, фиха в том, что не все устаревшие встроенные в материнку контроллеры могут работать с Тб и более, понятное дело винт можно переключить в режим SATA, хоть при этом он потеряет в скорости, но работать может... но вот увидит ли он все 2Тб вопрос.
У меня к примеру, на старом компе с 4-м пнем, терабайтник не видит, если только через отдельный контроллер.
на старом компе с 4-м пнем, терабайтник не видит
В принципе были разные ограничения по емкости винтов, 800 с лишним - один из них, теперь 2000 с копейками, а 3Тб - для UEFI и 64-bit ОС-ей... 2Тб должен увидеть, а у WD - 2Тб реальных (одна из фишек) Не как у моего терабайтника - 931МБ и прочих винтах.
mad_pilot
24.06.2011, 22:42
Кто-нибудь уже попробовал диски на 2 Тб?
Например, гриновый Western Digital WD20EARS 2 Тб (http://shop.key.ru/shop/goods/96124/?region_id=14). Любопытны впечатления.
У меня Western Digital WD20EADS 2 Тб работает больше года. Вполне себе нормальный диск.
zloy_kaktus
20.10.2011, 10:05
Подскажите кто в теме.., что означают цвета у винтов Western Digital...
--------------------
Разобрался на оф. сайте написано... http://www.wdc.com/ru/products/internal/desktop/
синий дешевый надежный
зеленый меньше шума и температура ниже типа экологичный
черный быстрый и надёжный
zloy_kaktus, ну да типа того, серии разные, разные характеристики, основные отличия скорости чтения/записи/доступа, стабильность, экономичность... А самый дешевый это грин (зеленый), у них обычно даже обороты занижены до 5400... Грин - экономичный, тихий для файловых хранилищ (но для системы не подходит, т.к. скорость отклика довольно низкая, скорость чтения, в принципе, нормальная), Блю это типа стандартный, где 7200 об и стабильность и шум на уровне, можно использовать для стандартной системы, а блак это уже скоростной, где уровень шума выше и стабильность может быть ниже, для энтузиастов жаждущих скорости, хотя в этом случае лучше для системы приглядеться к SSD (у HDD такой скорости доступа (не чтения!) не добиться).
Цены идут вверх (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/131244/#habracut)
Ну цены на разные товары не в первой идут вверх из-за разных катаклизмов и т.п. Просто бесит что наши барыги предприниматели накручивают цены на этой волне по самое ни хочу :angry:
Надо собирать FAQ по дискам потихоньку.
Вот интересная информация (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/92701/) почему RE3/RE4 и VelociRaptor не надо ставить без предварительной настройки в домашний комп. И конечно же обратно.
dar, еще может быть интересной информация, что головки на винтах WD Green паркуются по умолчанию через 8 сек. простоя. Это может доставлять неудобства и уменьшать срок жизни винта. На сайте WD есть утилита wdidle3 (http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=609&sid=113&lang=en) с помощью которой можно увеличить это время парковки или можно попробовать его отключить, но вроде пишут, что не на всех винтах отключается, на оверлоках советовали (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8314756#p8314756) юзать утилиту версии 1.05.
Для обладателей дисков WD доступна бесплатная версия Acronis True Image WD Edition Software (http://support.wdc.com/product/downloaddetail.asp?swid=119&wdc_lang=en).
Дефицит HDD заставит сократить выпуск компьютеров и будет устранен не раньше февраля-марта будущего года
Наводнение в Таиланде, нарушившее нормальную работу компаний, выпускающих накопители на жестких дисках, вызвало дефицит этой продукции. В свою очередь, такая ситуация создала трудности для поставщиков устройств потребительской электроники, в которых используются жесткие диски. Прежде всего, речь идет о персональных компьютерах.
По словам источника, оперирующего данными, поступающими от HP, Dell, Acer и других крупных поставщиков ПК, объем поставок компьютеров, изготавливаемых на условиях ODM, уже в декабре может отстать от спроса на 10%. Разрыв сохранится и в первой четверти будущего года. Дело в том, что поставщики жестких дисков располагают месячным запасом готовой продукции, на складах ODM-производителей ПК — недельный запас. Еще неделю позволят продержаться накопители, которые уже отгружены и находятся в каналах поставок. Таким образом, имеющихся запасов должно хватить до конца ноября, но уже в декабре нехватка HDD заставит ограничить выпуск «персоналок». Конечно, первыми под сокращение попадут модели, приносящие меньше прибыли.
По имеющимся оценкам, в первом квартале 2012 года поставки HDD сократятся на 40-50%. Выпуск продукции на фабриках, пострадавших в результате наводнения, будет восстановлен в полном объеме не ранее февраля-марта, полагают представители отрасли.
digitimes.com/news/a20111106PD202.html
P.S.: По всей видимости единственная компания, или одна из единственных, которых не затронула эта беда - это Apple.
P.S.-2: Интересно на сколько сейчас подорожает хостинг, ведь HDD - это по крупному счету ЗИП для сервера.
Как сейчас обстоят дела с внешними жесткими дисками? Сначала хотел на 1 терабайт, потом увидел, что они с внешним питание, или работают коряво с одни usb. Стал присматриваться к 750Гб, но чего-то особого выбора нет, решил все-же 500гб, правильное суждение? На какие фирмы лучше обратить внимание, или даже модель?
Никто не в теме что-ли? Может хоть кто-нибудь видел хорошие обзоры дисков, а то я таких увы не нашёл.
lourini, в кее лежит NAS от WD на 8 терабайт за 30 т.р.. Нормальная цена для того устройства с таким объемом если учитывать, что диски встроены. По всей видимости это старые цены.
Сетевая работа в сто раз удобнее чем таскать с собой диск в боксе.
lourini, Надо искать старые цены. Или покупать SSD под систему, а обычный жесткий оставлять под файло помойку или выносить в бокс для мобильности.
Сейчас дорого стоят обычные диски.
У меня есть 750 и 1ТБ, что первого что второго для обычного смертного будет достаточно, конечно если у Вас нет фотоаппарата зеркального у которого один снимок весит около 30 метров.
Но мне кажется что для внешнего диска 500 гигов - это достаточно - если он переносной и мобильный, т.е. изначально для этого задуман.
Могу рассказать интересную историю:
Я продал другу диск на 2,5 из ноутбука. Он купил к нему контейнер и хранил важную информацию на нем.
Потом диск дал отказ в работе. Сейчас у человека нет ни одной семейной фотографии, которые в принципе восстановить уже будет не реально - ИМХО.
Ищется мастер, который сможет снять информацию с жесткого диска.
dar, я не очень понял, из много перечисленного тобой, что ты хотел мне поведать. Я не собираюсь на данный момент покупать сетевые хранилища, хотя у меня зеркалка, на которую я снимаю видео) Мне нужен совет, что лучше брать из внешних, т.к нужен для подключения к телику, какой объем выбрать, и на какую фирму, или модель смотреть.
т.к нужен для подключения к телику, какой объем выбрать, и на какую фирму, или модель смотреть.
Фирма WD.
Каким образом будет подключаться ?
dar, дак через usb, как ещё та)
дак через usb, как ещё та)
Дак, еще есть: FireWire, FireWire 800, eSATA, Ethernet, USB 3.0. Может еще что есть.
lourini, я правильно представил предполагаемое решение (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6457600&hid=91033) ?
Держит 3,0.
У меня есть порты 3,0. А у тебя ?
2,0 узкое место по скорости.
dar, нету 3.0, но в скором времени планирую сменить мат.плату. Дак терабайт все идут с доп питанием? я думал, ты имел виду к телевизору подключаться..
lourini, вот такой (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6146173&hid=91033) по всей видимости без питания.
Я вообще не понимаю зачем он тебе нужен для телевизора. В телевизоре встроен плеер ?
Из явных минусов:
- будет заводиться не на каждом ПК и ином устройстве (это связано с тем, что не каждый порт USB дает честное питание). Я с этим сталкивался у меня на стационарном ПК на старом не заводился внешний диск по USB 2.0 мой же.
- не безопасен в принципе (президент выше описан мною).
- скорость передачи очень низкая.
На телевизор и так можно с ПК подать картинку за меньшие деньги.
Вот сетевое хранилище NAS я понимаю зачем нужно, а вот такой жесткий на шнурке не ясно.
dar, да встроенный, берёт все без проблем. А что безопасно в наше время ssd 100Гб за 7000 руб? Скорость у них, как у обычных не переносных, мне хватает. У меня компьютер стоит через 2 комнаты, тут стоимость и эффективность очень сомнительны. Я не понимаю, зачем мне NAS?
lourini, Я Вас не уговариваю приобретать, т.к. я не заинтересован ни каким образом. Для меня такое решение было бы не удобным просто.
А так по факту WD хорошие винты делает, а объем,который Вам необходим исходя из предположительных потребностей.
Тот терабайт вроде без питания отдельного.
lourini, Вначале всетаки надо проверить на телевизоре - увидит ли терабайтник), нет ли ограничения, какой фирмы - какой понравиться, у всех гарантия. Сам пользуюсь Transcend на 250Г уже давно, брал большую флешку, сейчас как медиаконтейнер - мультфильмы в основном для ребенка...
Вобщем не знаю что показывают тесты Два обычных влака без ошибок работают у мну год наверно, В рейде. и Как бы Не страдаю памяти
Единственно чуть шумноваты,
Yagr, повторюсь, наверное, но хотелось бы услышать сравнение до и после, или хотя бы что конкретно тебе дало собрание рейда...
zloy_kaktus
03.01.2012, 13:38
Slava, наверное цифры на экране))) для обычного пользователя он не нужен
zloy_kaktus, фиха, в том, что я сам собирал рейд и пару, тройку лет сидел на нем смотря на цифры, а потом установил винду на отдельный диск и заметил, что оказывается, хоть на рейде и копирование шустрое, но для системы он не подходит, так как на обычном диске система у меня вела себя шустрее, оказывается при создании рейда у меня пострадала скорость доступа к данным, что для системы важнее скорости чтения/записи. В итоге рейд у меня остался на файловом сервере, для него в самый раз.
нужна помощь В выборе диска что лучше взять из этих двух дисков ?
http://technopoint.ru/product/5b7540ec7dfb3330/1-tb-zestkij-disk-seagate-7200-barracuda-st1000dm010-sale/description/
http://technopoint.ru/product/cb402845f306526f/1-tb-zestkij-disk-seagate-barracuda-st1000dm003-sale/
что лучше взять из этих двух дисков ?
Однажды прозанимавшись любовью с новым зелёным диском пару дней, правда от WD, выработал стойкую антипатию к этому энергоэффективному сектору рынка HDD, я бы взял чёрный
Ясно, облазил весь инет про зеленую серию вообще толковых отзывов нет , блин что за фигня как будто ее вообще ни кто не берет ! Ха может так и есть ! Ладно буду думать .
Skil,
А собственно для каких целей жесткий диск требуется?
Как обычно фильмы, игры , ну и хранение всякого хлама все как у всех !
хранение всякого хлама
Для этого подойдёт и зелёный в виде файлопомойки, он кстати по скорости чтения записи в два раза быстрее чёрного, но эта скорость усреднённая и если обратить внимание что у него отсутствует NCQ в отличии от чёрного то можно объяснить почему он дешевле и если ставить его под систему то он проиграет проиграет.
По качеству ничего не могу сказать, у меня зелёные никогда не стояли, с ними сталкивался только на чужих компах, а вот чёрные ни один ещё не посыпался есть Баракуда 80-Гб ей уж лет 10 и работает до сих пор
kstason,
По личному опыту - у меня посыпалось два жестких на 1ТБ от сигейта (качество изделий этой фирмы давно упало ниже плинтуса), а вот с WD проблем не было ни разу (правда имел дело только с black и blue сериями), так что сигейты обхожу стороной, да и вообще больше HDD не планирую покупать, SSD для меня гораздо привлекательней.
А всякий хлам нынче на HDD хранить незачем, скорости интернета позволяют этот хлам хранить или скачивать из сети когда понадобится). Да и торрентами почти перестал пользоваться.
У меня WD зеленый на 2 тб 3 года-полет нормальный.
А сигейты фуфло, как и хитачи.
Барракуда у знакомого недавно помер.
Так что я за ВД , но вообще как повезет.
Надо брать, на что гарантия дольше, потому как с нынешними раскладами не предугадать, что прослужит, а что накроется ))))
По идее самое ценное-документы и фотки хранить еще где нибудь в облаке, а барахло и игрушки можно и скачать на крайний случай.
правда имел дело только с black и blue сериями
Ну у меня тоже есть два WD один синий другой чёрный из конца прошлого десятилетия, работают без нареканий, два seagate из этого десятилетия тоже пока без проблем, на дачном компе Seagate и Hitachi в районе 2005 года купленные ещё дышат.
Тут как повезёт, мне с первым моим винчестером в 2000 году не повезло 20Gb Fujitsu там вся партия умирала даже если на ней не работать флюс какой то не хороший был применён, хорошо что за месяц до конца гарантии умер, с доплатой поменяли на 40Gb баракуду, которая и сейчас в третьих руках работает, хозяин год назад звонил спрашивал не помню ли я как на какой то уровень в одной из игр перейти что на компе с тех пор ещё стояли))
Кстати помню когда брал первый WD, денег только на него хватало, пришлось взять, боялся что бюджетный винт не на долго, но работает уже лет 7, причём в экстремальных условиях
у меня WD две зеленки в рейд массиве висят, никогда не было проблем, им уже с десяток лет, да и вообще из всех дисков что у меня были умер только один Segate и то мы их тогда так эксплуатировали, что не мудрено) таскали к другу под мышкой, музычку скопировать, думаю заморозил его тупо тогда, или тряхнул не удачно, пока еще вращалси... а вот приятелю одному не везет, у него все летит, год назад Hitachi, которому было года полтора... потом Segate зеленый тоже у него крякнул, не знаю что он с ними делал, может комп пинал во включ состоянии)))
Насчет барахла всякого, тут оно как сказать, облако, конечно - это хорошо, но его тоже может в один прекрасный день не стать, фильмы, игры, конечно смысла нет держать, а личные фото видео я держу копию на съемном HDD 320 Гб. Да и на рабочем компе для файло-помойки для 3-х пользователей мне нужно минимум 1Тб. Я игры всякие образы сохраняю, чтобы со стима не ждать закачки, все таки гигов 30-40 не так и быстро скачать, плюс всякий софт, да образы дисков; дочка фильмасы/сериалы какие то держит в закачке, фоточки; Жена архивы всяких старинных ДВД, фоток и т.п.
Skil, я бы взял что-то из ассортимента WD, к примеру WD Caviar Blue [WD10EZEX] (https://www.ulmart.ru/goods/332498)
Slava, Этот WD я тоже рассматривал как вариант , что то он мне не внушает доверия посмотрел обзоры на него да почитал инфу . Говорят что сыпятся быстро , ну это опять кому как повезло . Ладно народ все всем спасибо за то что откликнулись, буду думать Seagate или WD !
Приветствую тебя :)
Подскажите пожалуста что играет решающий фактор в производительности винчестера ?
взял сата винт, посмотрел характеристики в евересте, а у него всё медленнее чем у старого моего ide, кроме скорости буфер-контроллера .. - 300 sata и 100 ide
снежок,
Если хочется производительности, то жесткие диски уже прошлый век, самый простенький SSD будет быстрее самого быстрого HDD и при этом тихо, да и жрет меньше (актуально для ноутов)...
В жёстком немаловажна скорость вращения шпинделя, чем быстрее вращается диск, тем быстрее чтение/запись...
Slava, скорость 7200 у обоих, у ide кэш 16 у sata 8, все задержки, чтения быстрее, кроме одного параметра .. который я указал
Ну можно ещё сравнить по датам выпуска, если контроллеры примерно одних лет, то разницы особой нет, во всяком случае для винды, а всякие буферы и т.п. в основном при передаче больших файлов выигрывают...Если на сата задействовать nsq (ahci), то может буде пошустрее, но не факт
разницы особой нет, во всяком случае для винды
винда всё-ж стала работать медленнее, загружается дольше, подтормаживает при сёрфе чаще, но короче, думаю это следствие маленького кэш, но быстрейшего контроллера.
Кэш особо не влияет на скорость, просто у вас иде диск пошустрее, а так оба диска примерно одинаково медленные ;) тем более у Вас на sata2 nsq не активирован...
думаю это следствие маленького кэш, но быстрейшего контроллера.
Самая унылая SATA имеет более высокую скорость передачи данных по сравнению с самым навороченным IDE то же самое относится и к их пропускной способности шин.
Если предположить что с железом всё отлично то подтормаживания и медлительность это следствие маленького всего, софт при написании уже давно не оптимизирут со всем должно справляться железо
Не есть так, сата это интерфейс, а скорость диска определяет много факторов, просто быстрые диски на иде утыкаются в интерфейс, а медленные сата, от использовпние сата или иде, не станут быстрыми...я встречал иде быстрее сата. Возьми какой нить лохматый сата и посовременнее иде...Выше, думаю , если включить nsq, тесты сата будут примерно рядом...ну и винду желательно начистото поставить...
Надо понимать что речь о старом компе на корке... Я тормоза убрал 4х ядерником + ссд, а на двух ядернике даже ссд не помогал, на голой винде подвисание в браузерах...
Про память тоже лучше не забывать, но выше 667 прибавка на самом деле очень не значительная... Если шина не гонится.
Slava, а что такое nsq ? и где узнать установлены ли драйвера RAID ? вроде они нужны.. я вообще не знаю что у меня установлено.. на сетевуху и чипсет точно стоят дрова. а вот даже на звучку до сих пор не поставил, потому что не хочу методом тыка этим заниматься..
Добавлено через 3 минуты
kstason, я не знаю с кем вы вообще разговариваете ? на скринах IDE винчестер по всем характеристикам превышает в цифрах SATA, + результаты теста, + мои наблюдения при переезде.
винчестер ещё может иметь несколько дисков и передача с диска на диск будет быстрее чем внутри диска.
Это функция ускоритель сата, которая как раз кэш будет юзать для ускорения) в биос врубается режим ahci, но желательно Винду после переставить, старая даже не запустится, без хитрой замены дров...
Slava, блин, у меня винда не хочет переставляться :)
в прошлый раз вы писали эти четыре буквы - я не нашел в биосе.
ещё вопрос:- винчестер на 1тб может быть таким же лохматым что и описанный мною выше sata, ато у меня есть такой, вот подумываю забрать его.. а имеется ли смысл !?
В биос настройка sata configure, но в xp нет поддержки, нужно при установке дрова подкидывать или в образ хитро встраивать, ну или на свой страх и риск готовую сборку качать... Или поставить win 7...10.
Жёсткие всякие бывают, попробуйте, если это не грин какой нить, для системы лучше ССД, они реально оживляют старые компы в купе с q9550 или китайскими Xeon...
Slava, ссд это что ?
ксеоны разве китайские ? на них ведь надписи коста рико :)
В биос настройка sata configure
у вас тоже p5b - можно точнее.
Ssd это быстрые твердотельные накопители.
Ну продают же активно и дорабатывают китайцы...
Я с телефона сейчас пишу.. Найти в биос не сложно. Сложнее хр чистый с этой функцией поставить...
если это не грин какой нить
эти слова не понимаю.. ?
Так обзывают низкооборотные экономичные винты, они больше подходят для файлопомоек...
на скринах IDE винчестер по всем характеристикам превышает в цифрах SATA
Он не должен превышать никак в твоём сравнении, просто SATA уже ушатан, выложи S.M.A.R.T. что ли от SATA или чисто для себя Викторией погоняй его чтоб увидеть страшную правду
винчестер ещё может иметь несколько дисков и передача с диска на диск будет быстрее чем внутри диска.
А вот тут мне действительно непонятно с кем я разговариваю)) Научи меня как разбить винчестер на два логических диска чтоб каждый на отдельной пластине оказался.
и где узнать установлены ли драйвера RAID ?
Напиши название матери и мы тебе скажем нужны ли они тебе
m\b p5b
Slava, нашел только где включается режим 32bit (в первой вкладке, там где определяются sata устройства) это ?
Нет, я же написал как называется, sata configuration, выбираешь Enhanced, ниже в Configure data as [ahci], но без нужных дров винда тупо выдаст синий экран...
m\b p5b
Думаю Raid тебе пока не нужен хоть он и поддерживается, зеркальный для твоих запросов не подойдёт, а Raid 0 это к Slave, он вроде использовал, расскажет что и как со скоростью, правда есть один нюанс - хоть один винт сломается потеряешь всю инфу на обоих и вроде как стандартными HDD ковыряльщиками типа чем ты восстанавливал видосы недавно не достать.
А и про ксеоны - эта мать официально их не поддерживает, кулибины приживляют на удачу у кого работает у кого нет, на 1.04 ревизии MB говорят точно 4-х ядерные не заработают, хотя видел видео как именно на такой ревизии человек запускал X5450. На сайте с микрокодами (http://ideafix.name/?p=1492) пишут ВНИМАНИЕ, ПЛАТЫ СЕРИИ P5B наверняка будут нестабильны на FSB1333MHz и выше!
зеркальный для твоих запросов не подойдёт
а что это такое ?
Slava, действительно синий экран :) а можно сделать ?
а что это такое ?
RAID 1 - mirroring - зеркальное отражение двух дисков. Избыточность структуры данного массива обеспечивает его высокую отказоустойчивость. Массив отличается высокой себестоимостью и низкой производительностью, а тебе хочется дёшево дёшево и быстро быстро, так что не твой вариант.
а можно сделать ?
Для тебя чтобы меньше вопросов возникало самым простым способом будет снять образ acronis true image и развернуть его обратно без драйверов, а потом драйвера доставить из тех что не plug and play, если акронис старый нужен плюс пак для такой опции, в новых вроде во всех включено разворачивание на другое железо.
Нужно вернуть ide, скачать дрова для своего контроллера с поддержкой ahci, поставить через диспетчер устройств вручную драйвер контроллера, в биос поставить ahci, перегрузиттся... Примерно так...
Slava, kstason, в винде запущенной с ide ставить драйверы.. потом эту винду на sata переносить и с неё тогда грузиться.. так ?
Дрова нужны для запуска винды установленной на sata в режиме ahci (в биос)...переносить саму винду туда сюда не нужно, нужно правильно подходящие для ahci дрова в систему поставить.
снежок, я бы посоветовал сперва образ сделать чтоб вернуть всё если накосячишь, а когда есть образ там можно и поубивать винду если время позволяет, опять же когда есть образ ничего не мешает раскатать его как я писал без драйверов типа как на новый комп, только драйвер сетевухи скачай сперва на всякий случай, они бывают не устанавливаются сами, а скачать получается никак))
в винде запущенной с ide ставить драйверы.
Да запускаешь винду, идёшь в диспетчер задач, ищешь контроллер и обновляешь драйвер вручную указывая ему папку где скачанные и распакованные inf-ы лежат для ahci потом при перезагрузке в биосе на ahci переключаешь и либо радуешься либо синька снова)) если синька возвращаешь всё на IDE в биосе грузишься и повторяешь пока не надоест или не получится, помню способ был в реестре по колдовать ещё но это читать надо, проверь своё везенье или сразу через акронис сделай как я советовал изначально
А можете помочь с дрAйверами ?
А можете помочь с дрAйверами ?
снежок, у меня такое чувство что ты нас тролишь тут помаленьку, если ты драйвер (http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/misc/sata/JMB363_Controller_V117494_XPVistaWin7.zip) найти не можешь на железо известного производителя бросай свои глобальные затеи не твоё это))
Сомневаюсь, что у него диски в jmicron воткнуты. За стандартные разъёмы sata интел ich8 отвечает... Отдельно "дискретные" дрова с сайта интел качаются.. Мне до компа не дорваться сейчас...
kstason, с папки install - не подошли.
Добавлено через 6 минут
Чёт, после удаления дрофф, ярлыки на IDE винт с красными знаками вопроса, но работают.
Добавлено через 4 минуты
А что такое Хард ДИск Врайт Протект ? по умолчанию выкл. Я включил - думая что это исправление ошибок :)
А что такое Хард ДИск Врайт Протект ?
Оно же по английски изначально написано переведи поймёшь о чем это))
с интел дрова качай, что-то такое https://downloadcenter.intel.com/download/18668/F6-Floppy-Disk-Utility-for-AHCI-for-Desktop-Boards
Slava, скачал, но нету инсталлера, что делать ?
Они вручную ставятся, или при установке винды по f6 подпихиваются
Примерный процесс тут глянь http://andreyex.narod.ru/ahci.htm
Если выживешь после всего этого, и загрузишся в ahci не ставь обновы дров, что винда предложит, качай с сайта асус к своей мамке пакет дров Intel matrix storage, там уже будет инсталлер...
Slava, я почему то считал что ICH8 Intel matrix storage не поддерживает, неужели что то поменялось?
Ага теперь Intel matrix storage это intel rst)
Ich8 без r raid массивы не поддерживает, а режим ahci держит, а дрова на ahci в том же пакете Intel matrix storage на сайте с мамкой же предлагают пакет скачать, значит должен ставиться. У меня то другой чипсет, с поддержкой раид, да и винда 10ка...
Снежок, пропал, по ходу все же убил Винду(
Ich8 без r raid массивы не поддерживает
Глянул на intele чипсет (https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/support/articles/000005543/technologies.html) то поддерживается правда не с этим южником, а в дровах я даже и не заметил матрикса где то он уж очень внизу болтается, где то на заморских страницах читал что он официально не поддерживается, но производители мамок могут чего нибудь выдумать для работы, правда Asus-овские придумки это как раз и есть та самая ложка дёгтя в бочке мёда, я как их приверженец часто наблюдаю)))
по ходу все же убил Винду(
перезагрузился наверное, если образ создавал наверное раскатывает)
Винду переставлять не буду ! хотяб до того когда намучу шустрый накопитель.
Slava, в ручную это где ? через диспетчер не принимает драйверы, пробовал обновить Intel ATA Controller
Добавлено через 1 минуту
Или удалить сначало устройства - попробовать ?
Вручную это в диспетчере устройств, на контроллере к которому сата диск подключил...дрова должны соответствовать чипсету с поддержкой ahci...
с интел дрова качай, что-то такое https://downloadcenter.intel.com/dow...Desktop-Boards
это что не те?
эти пробовал
Вручную это в диспетчере устройств
снежок, возможно это и не те, тебе нужно найти такие же для своего чипсета...
если сделаете скрины своего чипсета и контроллеров куда подключили диски, как тут (http://andreyex.narod.ru/ahci.htm), можно будет и подробнее что-то поискать...
Вот тут (http://forum.oszone.net/thread-106579.html) человек поставил на такой же мамке нужные дровишки, говорит подошли Intel(R) ICH8 SATA AHCI Controller - 2824
нашел на просторах модифицированные от Fernando пробуйте...
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
снежок, ты ведь пытался поставить то на что я тебе ссылку скидывал, в диспетчере у тебя должен быть JMB363_Controller_V117494, в каком режиме он установлен? В биосе он по умолчанию в ahci выставлен если в диспетчере его видно и рядом есть эти четыре буквы то просто перетыкаешь винчестер в гнездо рядом с батарейкой под названием SATA_RAID и запускаешь комп, если синка вернёшь на место, но есть вероятность что стартанёт если чёрный экран будет то при перезагрузке по F8 выберешь нужный винт для запуска или приоритет поменяйсразу чтоб с этого контроллера стартовало
kstason, я ведь инсталл ставил.. не через диспетчер.
ps/ после последнего сообщения запустил проверку обеих винтов с исправлением ошибок, только сейчас закончилась :)
Добавлено через 3 минуты
Slava, на скриншотах в вашей ссылки - всё точно так и у меня !
в диспетчере у тебя
нету.. !! блин
или приоритет поменяйсразу чтоб с этого контроллера стартовало
а где это сделать ? Я В БИОСЕ КРОМЕ разгона и приоритета загрузок ничего не понимаю.
ну ещё знаю как 1.4 выключить и вентили настроить.
приоритеты загрузок конечно умею менять.
а где это сделать ?
Дак в биосе и сделай, короче сперва тебе надо в биосе найти во вкладке Advansed JMicron SATA Controller Mode и проверить в каком он режиме, сделать его Enabled если отключен и выбрать AHCI, воткнуть в этот разъём твой винт и попробовать загрузиться, если не получится то там же выбрать IDE и с него попробовать, если зайдёт то уже в диспетчере драйвер подменить вручную указав вторую папку из того архива что скачал. Если у тебя один винт то в приоритет и соваться не надо, если два то ты же говоришь знаешь что делать
Slava, на скриншотах в вашей ссылки - всё точно так и у меня !Ну так сделайте все как в инструкции (http://andreyex.narod.ru/ahci.htm), там и дрова есть...
или пробуйте уже Jmicron...
kstason, про приоритет - подумал ты говорил о приоритете, работы в режими ашчи или ide :)
а можно драйвер поставить если при простом обновлении не принимает ?
а можно драйвер поставить если при простом обновлении не принимает ?
Ты сперва сделай Enable на контроллере в биосе, он в Windows обнаружится должен, вот драйвер и поставишь, потом переключишь физически
kstason, там Enabled, но выбрано IDE, загрузился пока с ide, в диспетчере ничего нового не появилось, только винт заново обнаружился. ещё в биос там есть вариант RAID. это не нужно ?
Добавлено через 6 минут
С ашчи не грузится, чёрный экран.. с раид не пробовал, драйверы контроллер (первые два пункта на скрине) не принимает
Добавлено через 8 минут
Slava, а что лучше ? Jmicron... ?
Ну так сделайте все как в инструкции, там и дрова есть...
это можно в гнезде под батарейкой ?
ps\там в инструкции написано
- отрапортует о нахождении новых устройств, в числе которых будут, известные нам ранее, винчестеры и привода, к сожалению только SATA, IDE устройства, "висящие" на южном мосту скорее всего будут утрачены, с высокой долей вероятности выживут те, что подключены к дополнительным контроллерам типа JMicron
мне вообще нужен IDE винт
Добавлено через 6 минут
Не принимает контроллер дрАйверы, ни те, ни те.. пробовал удалить оба контроллера, после перезагрузки они сами устанавливаются.
Ну интел на мосту, поэтому лучше на ich8, а иде по идее и так на jmicron у вас... В вашем случае не понятно как лучше, чип контроллера урезаный, пробуйте и так и так...
Дискуссия о настройке AHCI железа переезжает в тему по адресу (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=546525#post546525) :)
Вот прогнал тесты ssd и raid-0 на двух sata 2 (5400об) на втором компе, где ICH8R
125853125854
aida показывает что они в UDMA6
125855
Винтик на который буду ставить Win7, в sata порте, без дрофф, без AHCI :)
AHCI само заработает если переключить в биос ? после установки win7
Само не заработает, я давал ссылку на инструкцию установки, там вся информация есть.
Slava, вы мне писали в теме windows, что все дрова в комплекте :) а ещё я сегодня на оверлоке лазал по памЯти :) и мельком видел писали что работает без дополнительных дрофф и они нужны только для XP
Дрова есть, но включаются они при установке виндовс, если в биос выбран режим Ahci, если поставите на иде, то сами не включатся... как включить уже после установки, есть инструкция.
Оказывается винт был подключен через старый шлейф, подключил через 6гб
и воткнул в чёрный sata (не у батарейки)
снежок, у SATA 2 максимум 3гб/с, так что хоть какой кабель подключай, главное, чтобы целый был...черный не у батарейки, это ICH8, я вам в него и говорил воткнуть...шлейфы SATA, SATA-II, SATA-III идентичны и совместимы в соответствии со стандартом. Возможные отличия шлейфов не принципиальны (защелки, цвет и т.п.) и на качество работы не влияют.
Slava, дак а красные не у батарейки что не ACH8 ? говорить то вы говорили - я помню, драйверы то я всё ещё не поставил.
хоть какой кабель подключай
мб у меня старый 1.5гб кабель ?
снежок, без разницы, все sata кабели поддерживаюn стандарт, а скорость, не от кабеля зависит, а от контроллера на мамке и от диска...Если только старый кабель может быть поврежден или окислены контакты...
Slava, а когда только 1.5гб винты были, что шлейфы были 3гб ? шлейфы без защёлок ..
Не знаю кто придумал шлейфы гигабитами подписывать, но по сути разъёмы и распайка у них одинаковые, отличия в цвете, защелках...на скорость не влияют.
Пишу вроде уже 3й раз одно и тоже...
Slava, мб провода разные, оптика тоже провод, но не медь :)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot