Просмотр полной версии : Выбор жесткого диска
Сегодня собираюсь купить хардец, но незнаю какой выбрать.
IDE или SATA брать? Да и заметил ещё такую фишку что бывают просто SATA и SATAII. В чём разница.
Да и по фирмам не заню что выбрать. У меня сейчас Самсунг стоит 80гб, проблем сним небыло.
Крайне желательно получить ответ до 19:00.
Если у тебя на материнке SATA разьем,это во-первых.Зайди на http://www.ultra-online.ru/cat.php?id=3 там примерные цены и характкристики.
Разьём то есть. Я же не глупый =))
бери sata от WD, Seagate, Samsung...
PS
обьясните люди разницу между sata и sata2?
будет ли на материнке с sata 1 работать HDD с sata2?
Не в деньгах вопрос.
Просто если брать сата то какое?
И вообще не возникнутли у меня потом проблемы с диском в линухе.
С Линуксом в железу надо подходить серьёзнее. =)
У сата 2 пропуская способность вроде выше. Где не спрашивал везде сказали, что в материнку с сата 1 сата 2 можно воткнуть без проблем.
П.С. Сам все собираюсь винт поменять, но слишком уж лень переставлять винду и весь софт.
Воткнул баракуду сата 2 в гигабит сата 1 - работает. Дрова надо было закидывать через дискетку, но флопа в то время не было. Щас появился флоп, дрова потерялись. В общем, так работает. Если смысл их ставить вообще?
Да я просто хочу добавить. А то 80 маловато стало.
Дрова????
Есть ешё одна проблемка. С питанием. Имеется БП на 350 Вт у него 4 разьёма под HDD. Всё заняты. Можно конечно купить тройник. Отсюда вопрост 350 Вт хватит на 2 харда, 2 ДВД привода, видяху ну и мат плату.
у сата хдд свой разьем питания!!!
не 4х пиновый молекс...
Хм... Но они же не от материнки питаются?
я бы взял seagate на 250 гб и 16 метрами кеша IDE стоит 2700-2800...
сата бы не стал брать..но это я :)))
На сматрел себе хард. Вот думаю. Есть вариант сата2 на 160гб Самсунг или Сегейт на 120гб тоже сата2. Притом что самсунг дешевле.
я бы взял seagate на 250 гб и 16 метрами кеша IDE стоит 2700-2800...
сата бы не стал брать..но это я :)))
Как летит время (и цены). Я себе месяца два назад ВДиджитал 300Гиг ИДЕ 8метров кэш, за 3700 взял :unsure:
З.Ы. поправка: 320Гиг, просто реальный обьем у него 299,8Гиг, где-то
главное не дыши потом на него, грят хрупкие ;)
Stamm, одни из самых крепких.
Подлец продавец мне впарил Сегейт. Говорит гарантия 3 года. Говорит всё ништяк будет.
стоимость, обьем и магазин?
2200 со скидкой. 160гб Сегейт сата2, сплайн.
не расстраивайся, у мя у самого рыба 120гиг, живет уже почти 4 года как основной ХД, куплена там же (и это единственная вещь, купленная в сплюне, кот сумела так долго проработать :) )
FreeMan,
дык правильно сигейт - самая нормальная фирма!.... я бы тока его бы и брал... самсунь точно брать небуду ... ну это опять же мое мнение...
Тему новую как-то стрёмно поднимать, вот пару вопросов.
На ИДЕ дисках джамперами выставляются мастер или слейв. А на САТА?
И вообще как выставлять мастер или слейв, если в системе 2 харда один ИДЕ другой САТА?
Просто вчера подключал диск, при загрузки загрузчик выдайте Хард диск еррор. На данный момент хочу просто добавить его, ну уж потом мона и систему перенести на сата раз они шустрее иде.
З.Ы Забыл сказать загрузчик у меня Груб.
ставь иде винт в разьем иди1 на матери так принято , сидик к иди два а а джампер попробуй поставь в режим primaryslave.А sata вроде мастерами сами ставятся,на матери если заметил тоже есть sata1-4 дак ты ставь в sata1.
ИДЕ у меня стоит в примари, джампер по-моему стоит. Ну в общем всё как надо. Тока вот система не хочет запускаться. А всё переустанавливать как-то не охота.
FreeMan, в BIOS заглядывал?
Ну заглядывал. Включил САТА контролер. И всё. Шибко я в нём непарю, ибо там всё на инглеше.
FreeMan
В BIOS посмотри на порядок загрузки.
Если BIOS awrard-овский, то Awabced BIOS Features->Hard disk boot priority.
В AMI это называется Boot Configuration Features.
Твой новый винт не должен быть там первым.
P.S. Хотя я так и не понял у тебя загрузка до GRUB-a доходит или нет?
Да, доходит.
Пишит типа "Груб загружается. потождите плиз..."
А потом "Упс... ошибочка ДОСвиданья! =)
Добавлено через 1 час 36 минут
Вобщем проверил. Всё стоит как надо. На первом месте старый на втором САТА диск. Походу придется систему сносить =)) Уффф жесть...:diablo:
А может её перенести можно на SATA (прогой типа Acronis Disk Director Suite), раз уж сносить собрался стоит попробовать.
Вопрос на засыпку. Как заставить винду видеть мой САТА диск при установки?
zloy_kaktus
19.08.2006, 16:52
SATA II
Скорость передачи данных
внутренняя - 845 Мб/сек; внешняя - 300 Мб/сек
Пропускная способность интерфейса
до 300 Мб/сек (3 Гб/сек)
Уровень шума
25 дБ - в нерабочем режиме; 28 дБ - в режиме чтения/записи
IDE
Скорость передачи данных
внутренняя 683 Мбит/сек ; внешняя до 58 Мб/сек
Пропускная способность интерфейса
до 100 Мб/сек
Уровень шума
25 дБ (2,5 Бел) - типичный, 28 дБ (2.8 Бел)
--------------------------
разница очевидна... ещё вдобавок цена бывает ниже чем у IDE
а теперь еще и масив... уууу
------------------
инфу брал http://petrocomp.ru
FreeMan, нажать F6, когда это предлагается, а потом воткнуть дискету с дровами для SATA. Я всегда так ставлю из-за того что у меня только SATA-диски.
VictorS,
Есле бы. У меня нет флопика ибо это пережитки старого. Ктож виноват что тупой маздай может дрова тока с дискеток брать.
ОСи у меня на иде стаят а инфу на сата держу.
VictorS,
ОСи у меня на иде стаят а инфу на сата держу.
лучше наоборот...
Ба говарюже винда не ставится на сата у неё нет дров.
FreeMan, я только из-за этого и купил себе флоппик. А вот Vista научили наконец с CD/DVD брать дрова (а может даже и с USB, точно не заметил).
Возможно ли совершать "горячее" отключение HDD SATA2?
Из нижевыложенного понял что вроде :unsure: можно. А как проверить поддерживает ли моя мать (EpoX EP-5EDAI Socket 775 i915P P) это?
Возможно ли совершать "горячее" отключение HDD SATA2?
Из нижевыложенного понял что вроде :unsure: можно. А как проверить поддерживает ли моя мать (EpoX EP-5EDAI Socket 775 i915P P) это?
и нафига это надо... комп выключил и снял.. проблем меньше будет..
P!LOT, раз есть такая возможность... почему бы и нет? ;)
Я так понял что твоя плата поддерживает "горячее" отключение.
Поддержка нового Serial ATA интерфейса, пришедшего на смену Parallel ATA IDE интерфейсу. Новый инфтерфейс отличается увеличенной скоростью передачи данных (до 150 MB/sec), поддержкой "горячей" замены подключаемых устройств, осутствием загромождения внутренненого пространства компьютерного корпуса, что улучшает циркуляцию воздуха и в итоге способствует более качественному охлаждению устройств.
Взято из описания мат. платы на оф. сайте.
P.S. если диск определяется как сменное устройство.
arhipet2z, ищи, умеет ли твой sata контроллер функцию горячего подключения.
arhipet2z, ищи, умеет ли твой sata контроллер функцию горячего подключения.
Как оно называется то? Everest показывает только это. Не то? :huh:
"Power-up in standby", это вроде спящий режим, а вот "электропитание" - это скорее всего оно самое.
Yagr, понятно, а энергосбережение тогда что такое?
arhipet2z, Задача APM — переводить в «спящее» состояние (sleep) устройства, не требуемые для работы в данный момент, и «будить» их (wake up) по первому требованию, по возможности незаметно для приложений и пользователей. Менеджер потребления (APM) представляет собой часть системного ПО (BIOS и ОС), для работы ему требуется поддержка со стороны устройств. В спячку можно вводить разные устройства по-разному: у монитора можно погасить лучи и даже остановить генераторы развертки, у винчестера — остановить шпиндель, процессору можно остановить внутреннее тактирование или понизить эффективную тактовую частоту, память — перевести в режим саморегенерации.
Немного о сообщениях SMART.
К наиболее часто наблюдаемым критически важным характеристикам относятся:
Raw Read Error Rate - частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска.
Spin Up Time - время раскрутки пакета дисков из состояния покоя до рабочей скорости. При расчете нормализованного значения (Value) практическое время сравнивается с некоторой эталонной величиной, установленной на заводе. Не ухудшающееся немаксимальное значение при Spin Up Retry Count Value = max (Raw равном 0) не говорит ни о чем плохом. Отличие времени от эталонного может быть вызвано рядом причин, например блок питания подкачал.
Spin Up Retry Count - число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей скорости, в случае если первая попытка была неудачной. Ненулевое значение Raw (соответственно немаксимальное Value) свидетельствует о проблемах в механической части накопителя.
Seek Error Rate - частота ошибок при позиционировании блока головок. Высокое значение Raw свидетельствует о наличии проблем, которыми могут являться повреждение сервометок, чрезмерное термическое расширение дисков, механические проблемы в блоке позиционирования и др. Постоянное высокое значение Value говорит о том, что все хорошо.
Reallocated Sector Count - число операций переназначения секторов. SMART в современных способен произвести анализ сектора на стабильность работы "на лету" и в случае признания его сбойным произвести его переназначение.
Из некритических, так сказать информационных атрибутов, обычно производят наблюдение за следующими:
Start/Stop Count - полное число запусков/остановов шпинделя. Гарантировано мотор диска способен перенести лишь определенное число включений/выключений. Это значение выбирается в качестве Treshold. Первые модели дисков со скоростью вращения 7200 оборотов/мин имели ненадежный двигатель, могли перенести лишь небольшое их число и быстро выходили из строя.
Power On Hours - число часов проведенных во включенном состоянии. В качестве порогового значения для него выбирается паспортное время наработки на отказ (MBTF). Принимая во внимание обычно совершенно невероятные величины MBTF, маловероятно, что параметр достигнет когда либо критического порога. Но даже в этом случае выход из строя диска совершенно не обязателен.
Drive Power Cycle Count - количество полных циклов включения-выключения диска. По этому и предыдущему атрибуту можно оценить, например, сколько использовался диск до покупки.
Temperatue - просто и понятно. Здесь хранятся показания встроенного термодатчика. Температура имеет огромное влияние на срок службы диска (даже если она находится в допустимых пределах).
Current Pending Sector Count - здесь храниться число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были еще определенны как плохие, но считывание их отличается от чтения стабильного сектора, так называемые подозрительные или нестабильные сектора.
Uncorrectable Sector Count - число ошибок при обращении к сектору, которые не были скорректированы. Возможными причинами возникновения могут быть сбои механики или порча поверхности.
UDMA CRC Error Rate - число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу. Могут быть вызваны некачественными кабелями, нештатными режимами работы.
Write Error Rate - показывает частоту ошибок происходящих при записи на диск. Может служить показателем качества поверхности и механики накопителя.
arhipet2z,
Это можно выяснить в мануале от матери. На моей вроде можно. Там когда драйвер устонавливаеш устонавливается тулза в которой можно отключать диск.
2009 год? что-то долго ждать...
а что получается с перпендикулярной записью дисков еще нет?
avax, кажется уже есть, но пока только самые первые образцы.
avax, похоже что есть.
Полувековой юбилей жесткого диска индустрия отметила и еще одним замечательным достижением — впервые за 50 лет появились накопители, которые используют иной принцип магнитной записи, чем был применен в RAMAC. А именно — перпендикулярную магнитную запись (PMR), когда магнитные домены ориентированы не вдоль, а поперек тонкой магнитной пленки на поверхности пластины. Hitachi GST продемонстрировала перпендикулярную магнитную запись еще в апреле 2005 года на образцах с плотностью записи 233 Гбит на кв. дюйм. Поперечная ориентация магнитных доменов в тонкой пленке (хотя и несколько более толстой, чем для аналогичных моделей с продольной записью) существенно увеличивает стабильность хранения информации, что необходимо для преодоления последствий так называемого суперпарамагнитного эффекта. Правда, не Hitachi или Toshiba, а Seagate стала первой компанией, которая выпустила в продажу первые накопители с PRM зимой 2006 года. Зато Hitachi оснастила свои первые PRM-диски, вышедшие летом 2006 года, уже вторым поколением PMR-технологии.
Эх... Представляю лицо того человека у которого в один момент на тот свет отправиться "800 тыс. фотографий, 40 тыс. часов звукозаписей, 4000 часов видео или 1250 игр." :shock: :shock3:
arhipet2z, а для того чтобы такого не произошло нужно делать RAID. ;)
4 таких винта в RAID5... Эх, мечты, мечты...
VictorS, а 2,5 Тб*4 тебе не много будет? :spiteful:
arhipet2z, не, один же винт для восстановления данных, так что всего 2,5*3. :)
arhipet2z, не, один же винт для восстановления данных, так что всего 2,5*3. :)Всего.......... :lol3: :shout: :shock3:
rjcnz333
15.10.2006, 16:02
Ситуация такова:
Имеем:
1.)ATA жестак на 300 гигов - 1 штука
2.)Мать старая Intel D845HV с обновленным биосом - 1 штука
Проблема: при подключении жестака мастером и попытке загрузиться с него получаем черный экран и короткий сигнал спикера. При подключении жестака слэйвом и загрузке с другого, винда определяет жестак как диск f на 131гб, предлагает форматировать. Aкронис партишн мэнэджер видит два тома, вместе составляющие 300гб (так и есть). Нортон партишн мэнэджер выдает мессагу: "Disk 1 (131069MB 16709c 255h 63s ) appears to have partition created using a different drive geometry (240h 63s)." На другом компе с другой матерью жестак нормально функционирует. Задача: заставить его работать с D845HV.
Кто поможет? :)
rjcnz333,
мб у тебя в биосе не тот тип трансляции геометрии винта выставляется? посмотри, может что-то отличное от LBA стоит.
rjcnz333
15.10.2006, 22:44
Toxic, в биос на тему жестака тока Multy Sector Transfers, PIO Mode и Ultra DMA. Значения соответственно 16, Mode 4 и Mode 5 (в режиме авто)
rjcnz333, ты в standart cmos features смотри.
rjcnz333, Цифра 131гб что-то мне сильно подозрительна.
Виндовз и SP у тебя какой?
На всякий случай глянь в реестр по адресу:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\atapi\Parameters.
Должен быть параметр типа Dword с именем EnableBigLba равный 1.
rjcnz333
16.10.2006, 10:02
Toxic, тут другой тип биоса ;)
rjcnz333, у AMI тоже вроде в самом первом разделе.
rjcnz333
16.10.2006, 12:49
NOboDy, ключа не было. Добавил, винда начала как диск F определять один из разделов жестака, причем какой выбирает произвольно. Второму разделу букву не выдает. И все-таки мне более интересно было бы загрузиться с него :)
В "управление компьютером -> управление дисками" сейчас все 300Гб видны?
Ценные данные на новом диске есть? Или просто хотел переехать со старого винта на новый?
rjcnz333
16.10.2006, 13:49
NOboDy, ценные данные имеются. Винт остался после продажи основного компа. В управлении видны все, одному не назначена буква. Назначать не желает, требует ребут.
Хм, после ребута выдало ему букву.
Только вот как бы с него загрузиться...
Только вот как бы с него загрузиться...
Лучше всего почистить от ценного партицию с виндой на новом и закатать туда
ту с которой щас работаешь со старого (допустим Ghost-om, через partition to зartition).
Только не забыть при первой загрузке откючить старый винт.
rjcnz333
22.10.2006, 21:07
Тю. Лучше купить 4 жестака по 300 гигов, дешевле выйдет, чем брать такой на тб :) Да и надежность будет больше :)
Хочу купить себе HDD на 500гб присмотрел уже но вот вопрос ,он жрёт больше электричества или нет есть разница в скорости и в надёжности таких HDD!?
Hellsing
05.01.2007, 01:16
Имхо, вполне реально! 3 года на зад мы и мечтать не могли о видео карте с производительностью как у 8800GTO или 7 лет назад о 260Гб HDD. А что мы видим сейчас... а что мы увидем через 10 лет....
Hellsing, ну, почему не могли :) могли... мечтать то не когда не вредно :)
ps: а еще в роадмапе интела замечен проц на 128 ядер :) причем при желание, вы найдете официальную пидээфку :)
pss: ну чтожс, поживемс увидимс. просто, есть мнение, что такой диск будет не выгоден многим :) вы только подумайте, сколько всего туда залезет :) это по моему скромному мнению, еще одна неплохая задумка, над реализацией которой, обезательно слажают. *(ищите в поисковиках труд о гибридных двигателях для санок.)
эх помню в свое время ( не так уж и давно) ми считал что мой винт на 6 гигов - это довольно таки приличные размеры :D
а сейчас и 160 мало..
я вот тока боюсь кабы у такого винта на 300 тб ценник не был как у блюрея сегодняшнего
Kotor, ну даже если и будет, чем тыкать 150 винтов в рейд, проще и стопудова дешевле, будет купить 1 :)
я вот тока боюсь кабы у такого винта на 300 тб ценник не был как у блюрея сегодняшнего
Надежда умирает последней...
Kotor, ну даже если и будет, чем тыкать 150 винтов в рейд, проще и стопудова дешевле, будет купить 1 :)Да-да вон онеге бы не помешало такой, а то помню была тема в которой народ скидывался на доп хардак для фтп гамеза:lol:
хм... вроде не Сигейт был первый в выпуске ТероБайтных винтов
Верно AndyK. Первый диск с одним терабайтом памяти выпустила фирма Hitachi Просто там то про Seagate речь шла.
black_cat
26.06.2007, 19:29
Хочу купить себе HDD на 500гб присмотрел уже но вот вопрос ,он жрёт больше электричества или нет есть разница в скорости и в надёжности таких HDD!?
Я недавно на 400 Гб покупал - в системе с БП на 350 Вт, 7600GS (на частотах GT), Core2Duo 2ГГц, 2 Гб памяти и еще двумя винтами на 160 и 120 чувствует себя нормально, так что при нормальном БП проблем быть не должно.
Другое дело, что у винтов на 500 и 400 Гб (у последних вроде не всех) внутри три блина, а не два, так что теоретически надежность несколько ниже. Но насколько - это еще вопрос. Думаю этой разницей можно спокойно пренебречь, если уж суждено вину сдохнуть, значит сдохнет :)
Я недавно на 400 Гб покупал - в системе с БП на 350 Вт, 7600GS (на частотах GT), Core2Duo 2ГГц, 2 Гб памяти и еще двумя винтами на 160 и 120 чувствует себя нормально, так что при нормальном БП проблем быть не должно.
ключевое слово двумя винтами.
Сигейт не спорю, самсунг дёшево и сердито.
Слышал такую вещь, что на старых комьютерах жесткие диски больше 120 гигов не видны (не знаю в чем причина, я в железе не особо понимаю, может быть изза материнской платы или еще чего). Правда ли это? И за одно хотелось бы спросить какой марки лучше приобретать жесткий диск? Размером вот где-то около 120 гигабайт, комьютер достаточно старый.
OverDEmon
22.09.2007, 09:24
post, насколько старый? Мой старый пентиумММХ не видит и 80гб.
OverDEmon, да проблема в том что комьютер не мой :) так я может быть и сказал бы характеристики (постараюсь разузнать к вечеру, если бы еще кто подсказал что именно нужно узнать чтобы понять какой жесткий диск лучше покупать :huh: ). Ну на нем играли в ГТА Вайс-Сити :) так что не совсем старый)
post, гм, интересная задумка.
тоесть, солнце круглое - следовательно оно блюдце. %)
максимальный обьем целиком и полностью зависит от контроллера для жесткого диска, который расположен на материнке. (так как, вставка его в чипсет уже миллионы лет считается стандартом) все зависит от чипсета.
следовательно, узнаешь название модель материнки или чипсета - найдешь искомое.
morfeus, а это можно скажем как нибуть через диспетчер устройств посмотреть?
Привет всем. Давно не был на форуме из-за того, что полетел хардак. Вот собчтвенно и вопрос, реально ли восстановить ченить с сгоревшего винта? И есть ли у нас в ПТЗ конторы, занимающиеся етим?
OverDEmon
22.09.2007, 14:59
BulkiN, сплайн этим занимается. Мб еще кто, я не зню.
BulkiN, сплайн этим занимается. Мб еще кто, я не зню.
спс. Попробую обратитсья. Блин был прикол, полсле сгоревшего винта купил себе новый на 250 гб SB дак не хотел ставиться. Комп зависал на фразе Dmi pool data. Уже думал в ремонт отдавать, но помогло форматирование винта. Вот ща отфарматил и вырвался на форум наконец-то)))
Подскажите пожалуйста, в Петрозаводске кто-нибудь восстанавливает информацию с мертвых HDD (за деньги). Умер DiamonMaxtor 8 plus. Биос его видит, но ругается. Нужно спасти документы word, exel.
Насколько реально это сделать и сколько это может стоить.
OverDEmon
26.09.2007, 17:00
gromnik, предыдущая страница второй пост снизу.
Подскажите пожалуйста, в Петрозаводске кто-нибудь восстанавливает информацию с мертвых HDD (за деньги). Умер DiamonMaxtor 8 plus. Биос его видит, но ругается. Нужно спасти документы word, exel.
Насколько реально это сделать и сколько это может стоить.
Аналогичная проблема. Если сможешь где0нить восстановить отпишись плз. Сам я в сплайн не заезжал, времени пока нет.
Купил HDD на 320Gb поставил включил компьютер он что то установил сам. перезагрузился после стал смотреть а он не отобразился. может это из-за того что старый винт подключен в разъем IDE а новый в SATA.
Купил HDD на 320Gb поставил включил компьютер он что то установил сам. перезагрузился после стал смотреть а он не отобразился. может это из-за того что старый винт подключен в разъем IDE а новый в SATA.
такая же фигня была :) его активировать надо --> мой компьютер --> свойства --> управление --> управление дисками --> справа снизу будет список по новому диску правой кнопкой а дальше непомню как пункт называется, вобщем суть типа активировать или сделать активным
Sireus, уже сам сделал. надо быдо отформатировать и разделы на нем создать. И сразу заработало. (появился новый новый диск)
Ссылка (http://nix.ru/price/compare_goods.html?goods_for_compare[0]=50224&goods_for_compare[1]=53411&&manual_gcounter=2&manual_override=1)ЕС лучше или хуже?Подскажите.
а скока он там стоит то ?, просто два винда по 400гигов будут стоит 5к. в никсе )), а так то винт норм. только наверное лучше два\отдельно.
а скока он там стоит то ?, просто два винда по 400гигов будут стоит 5к. в никсе )), а так то винт норм. только наверное лучше два\отдельно.ССЫЛКА 1 (http://nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/HDD_750_SATA-II_Seagate_Barracuda_7200.10_3750640AS_50224.html) ССЫЛКА2 (http://nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/HDD_750_SATA-II_Seagate_Barracuda_ES_3750640NS_53411.html)Мне два винта ФПС не прибавят в играх.Какой из этих быстрее будет и надежней.:)
demon@, ES - это серверная вариация, призванная работать без выключений. У меня стоит 2 таких по 500ГБ. :)
demon@, ES - это серверная вариация, призванная работать без выключений. У меня стоит 2 таких по 500ГБ. :)
То-есть два ЕС по 500Гб Сигейт?А где брал ,подскажи.:)
demon@, именно так. :) Брал в Кее, но там не самые низкие цены.
VictorS, Я вот думаю может Сигейт подождать на 1Тб.ЕС2 с 32 Мб кешом .
demon@, если в течении месяца появится, то я бы подождал, наверное.
demon@, если в течении месяца появится, то я бы подождал, наверное.
Я тоже думаю ,пущай ажиотаж пройдет и появится реальная цена .:)
Брал в Кее, но там не самые низкие цены
А где можно взять подешевле?Хочу себе купить винт на 500Gb-да цены кусаются:suicide:
Chuma, в никсе сеагейт 500Гб SATAII 3500р.
Исходя из расчетов купив диск 500Гб вы получите 488Гб чистыми :(
Снежок прав в Никсе HDD 500 Gb SATA-II 300 Seagate/Maxtor Barracuda 7200.10/DiamondMax 21 <3500630AS> 7200rpm 16Mb - 3550 руб, всего на 1000р дороже чем 320Гб :)
У меня диск 160Гб, а реально 156Гб и это нормально
Chuma, в никсе сеагейт 500Гб SATAII 3500р.
Спасибо за подсказку! Кстати,а где находится никс:search:
Chuma, на Дзержинского, напротив кафе "Метро"
Поставил 2 ОС на SATAвский винт, перед тем отключил IDE жосткий диск все установилось и запускалось нормально. Но как IDE вернул на место стало автоматом запускать более старую ОС (WindowsХР). Не предлогая выбрать. Может у меня перемычки не так стоят. Собственно вопрос в том как надо раставить чтобы SATA был первым.
sasha13crew
11.12.2007, 15:06
Ohotnik, Сата поставить на мастер, а иде на слэйв! НА разных винчах джамперы по разному ставятся! Должно быть нарисовано!
Должно быть нарисовано!
В том и дело, что не нарисовано и ни где не подписано!
OverDEmon
12.12.2007, 15:42
sasha13crew, все совсем не так.
Ohotnik, в биосе в разделе "Advancer BIOS Features"
Поменяй значение "First Boot Device" на "HDD-1"
OverDEmon, спасибо но я уже решил проблему. Переставив перимычку на IDE диске, снова стало предлогать какую ОС выбрать. Наверно в них было дело!
Люди, кто шарит, поясните, купил новый жёсткий 500ГБ Seagate, после разбития на разделы начал трещать как-то стрёмно. Everest выдал по Smart следующее: http://disk.karelia.ru/s/smarty/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5/1.jpg
Что значат строки с крестами. Диск на гарантии стоит ли тащить в магазин?
чарты Workstation I/O и Maximum read transfer rate
41376 41377
С небольшим запозданием отвечу насчет совместимости Sata 1-2 и IDE. Вообщем у меня материнка Microstar(nForce4) на 754 сокете, старая вообщем. Слоты есть любые, стоял жесткий Sata-1(WD, 200GB). Захотелось больше памяти, пошел в Кей и не думая купил жесткий SATA-II(WD, 250GB). Воткнул джампер в режим SATA-150. Без дров и всяких дополнений работает отлично, но, недавно воткнули еще один жесткий SATA-II(WD, 250GB), без джампера..Работает! Следовательно SATA-150 и SATA-II работают в паре без конфликтов. Втыкали и IDE (seagate, 160GB) тоже без проблем. Вообщем не важно какой тип - все работает. А касательно покупок жестких - берите SATA-II, с кэшем в 16mb, отличные диски..Ну и разумеется фирма - WD. Не кряхтит, не греется больше 40** градусов, после установки кулера на жесткий(подойдет обычный титан 2*60) нагревание не более 34 градусов.:up: Вот так вот. Если фигни понаписал - не ругайте, хотелось помочь советом))
Отметим также и высокую надежность жестких дисков, время наработки на отказ которых составляет 1,6 млн. часов.
т.е. они хотят сказать, что ресурс жестака может достигать 180+ лет? :D у моего жестака честно отработано 8000+ часов, я уже за него боюсь :)
MTBF — англ. Mean time between failures — среднее время между отказами.
Параметр MTBF характеризует надёжность устройства. Определяется он в результате проводимого статистического анализа функционирования множества устройств. Время, обычно, определяется в часах.
http://ru.wikipedia.org/ (http://ru.wikipedia.org/wiki/MTBF)
Ученые Университета Карнеги Меллоун заявили о том, что производители жестких дисков, возможно, преувеличивают показатели времени работы на отказ (MTBF) своих HDD. Исследователи университета отмечают, что в среднем ошибки наступают в 15 раз чаще, чем сообщается в данных производителей.
Собрав информацию о примерно 100 тыс. жестких дисках всех производителей, исследователи Карнеги протестировали приводы в различных условиях работы, а также в сценариях «реального мира». Некоторые приводы находились у поставщиков услуг Интернет, другие – в центрах обработки данных или же в исследовательских лабораториях. Согласно полученным результатам тестирования, большинство дисков в минимальной степени подвержены условиям окружающей среды. В общем и целом исследователи сделали вывод о том, что температура не оказывает никакого влияния на показатель возможности возникновения ошибки – холодные приводы не работали дольше горячего.
В тестах принимали участие приводы различных типов – Serial ATA, SCSI и даже топовые диски для fiber-channel (FC). Обычно пользователи платят за премиум-приводы типа SCSI или FC намного дороже, что обычно означает более длительный срок гарантии и более высокий показатель MTBF. Однако исследователи Карнеги не считают, что такие топовые приводы в чем-либо обгоняют своих «обычных» собратьев. Согласно собранной ими информации, показатели замены для дисков SATA были не хуже, чем для приводов SCSI или FC. Это, отмечается в отчете, может свидетельствовать о том, что не связанные с диском факторы, такие как условия работы, степень использования или внешняя среда, влияют на вероятность поломки больше, чем факторы компонентов.
Согласно итогам исследования, «номером один» среди причин поломки приводов был возраст. Чем дольше HDD работает, тем больше он подвержен вероятности поломки. По словам авторов, приводы начинают подавать некоторые признаки скорого наступления «кризиса» примерно через пять-семь лет работы, вслед за чем резко увеличивается показатель среднего возникновения поломки (AFR). Примечательно также, что вероятность поломки в первый год работы и ранее также высока, как и после семи лет.
Ученые из Карнеги считают «сильно завышенными» производителями показатели MTBF. К примеру, для семейства Seagate Cheetah X15 показатель MTBF равен 1,5 млн часов – то есть, свыше 171 года непрерывной работы до возникновения проблемы. Однако исследователи Карнеги считают, что потребителям следует руководствоваться более реальными 9-11 годами. При этом в условиях «реального мира» данные показывают в среднем шестилетний срок до возникновения поломки.
Средний показатель замены приводов колеблется в пределах от приемлемых 2 % до неприятно удививших 13 %. Это, иронизируют исследователи, четко показывает, что производителями следует поменять методику генерирования показателя MTBF. Хуже всего то, что самыми высокими показателями замены были у приводов с MTBF от 1 до 1,5 млн часов.
По словам Гарта Гибсона (Garth Gibson), профессора Карнеги, итоги исследования показали, что MTBF не может являться достоверным показателем качества привода. Мы не получили доказательств того, что диски SATA менее надежны, чем SCSI или Fiber Channel.
Исследователи Карнеги уверены, что для работы с критически важными данными очень важна возможность запасного копирования информации, безотносительно типа используемого жесткого диска. Примечательно в этой связи, говорится в отчете, что даже в центрах обработки данных Google применяются главным образом диски SATA и PATA. Всего лишь вопрос времени, считают ученые, прежде чем SATA-диски покажут себя равными или лучше, чем SCSI и FC приводы, предлагая ту же работоспособность за гораздо меньшую цену.
http://itware.com.ua/ (http://itware.com.ua/news/15488/)
Кому верить? Производителям железяк (они такого наобещают) или 47158 профессорам-ученым (пусть и Пиндостана)
vadim_dsl
17.04.2008, 15:42
Вот например у меня на жёсткий диск разбит на 2 локальных С и D на каждом примерно по 70GB,как сделать так что бы на С было 30GB ,а на D вся остальная помять,то есть как разметить
Воспользуйся прогами Paragon Partihen Manadger(ищи первое слово,остальное по смыслу) или Acronic, даже не удаляя данных на диске, что не рекомендую делать, если будешь пользоваться первый раз
Выбираю винт для HTPC, посоветуйте максимально тихий на 500г.
Самый тихий по тестам SAMSUNG, но разница в 1-3 dB врядли почувстуешь.
mad_pilot
06.05.2008, 23:12
vadim_dsl
Вот например у меня на жёсткий диск разбит на 2 локальных С и D на каждом примерно по 70GB,как сделать так что бы на С было 30GB ,а на D вся остальная помять,то есть как разметить
Лучше всего взять на время у кого нить винт и перекинуть все данные на него. После этого разбить свой винт как надо, и вернуть данные на место. ИМХО это будет наиболее грамотно, и наименее запарно.
BAD BOY ALEX
21.12.2008, 18:46
подскажите вчем различия между этими хардами:
ЭТИМ (http://shop.key.ru/shop/goods/34957/)
и
ЭТИМ (http://shop.key.ru/shop/goods/34964/?region_id=78)
BAD BOY ALEX, там же есть описание, ну вы лентяи :), который ЕС более продвинутый типа, использующие технологию перпендикулярной записи данных для предриятий а второй так для нашего брата ;)
ReanimatioN
25.12.2008, 23:16
ну у них у обоих перпендикулярная запись, просто ЕС.2 больше нацелен на продолжительную работу 24/7, то есть надежнее должен быть, ну и срок службы больше, еще какие то фичи там свои есть, если не ошибаюсь :)
BAD BOY ALEX
29.12.2008, 11:36
можно ли хард с интерфейсом SATAII подключить к IDE?
neustupov
29.12.2008, 13:51
Можно через такой вот переходник.
http://www.ulmart.ru/goods/163590/
У знакомого так помер винт Seagate 7200.11 на 750 Гбайт (определяется, но с объёмом 0 Гбайт), поработал пару недель в новом компе. Хорошо что ничего важного не успел туда закинуть.
У знакомого так помер винт Seagate 7200.11 на 750 Гбайт (определяется, но с объёмом 0 Гбайт), поработал пару недель в новом компе. Хорошо что ничего важного не успел туда закинуть.
Вопрос не в этом , а в том кто одолжит винт на 1Тб на денек a2z .
У меня нет такого большого .
dar, я a2z предлогал приехать ко мне и забекапит все содержимое его жестаков.. отказался - далеко :D
надо клич кинуть: "Скинься винтами для a2z!" :D
отказался - далеко
мы можем приехать - AndyK телефон знаеш заправить и все :armata41:
Спасибо большое парни, но я уж как-нибудь сам :)
На хоботе пишут что вроде прошивается нормально, проблемные жесткие (даже залоченые после кривой прошиве) восстанавливаются. Это уже хорошо.
Stalker2008
26.01.2009, 15:50
я бы хотел узнать,может кто знает как сделать чтобы не останавливался вообще жёсткий диск после некоторого простоя в системе??
Stalker2008, пуск-настройка-панель управления-питание-дополнительные параметры питания- тут крути.
Под Вистой вот так выглядит
79320
BAD BOY ALEX
04.02.2009, 20:25
купил новый хард в кее. Что означает "+...мес бесплатная замена"?
38-39 градусов С при простое и чуток побольше при работе - для двухблинового ST3320620AS это не смертельные признаки?
a2z, имеется в виду , то что он очень холодный как покойник ? :biggrin:
a2z, у меня Caviar Green (который по задумке холодный) во внешнем корпусе до 45 нагревается с отключенным охлаждением. т.ч. хорошая температура у тебя.
dar, AndyK, спасибо понятно, просто остальные жесткие в системе выше 29-30 С не нагреваются :)
Помогите, купил внешний жеский диск и при подключении пишет что у меня на компьютере не найдены драйвера, на офф сайте не понял что да как.
Жеский фирмы Toshiba на 250 gb
что-то на последних ноутах часто стали попадаться диски с SCSI интерфейсом, может и на стационарах скоро начнут?
jimmc, воткни в USB порт матери (сзади центр. блока) или у друзей проверь (может питания не хватило или окошки кривые)
Nikosha, SCSI интерфейс был дорогой (цена), таковым и остался
Интересно было бы поработать с SSD с интерфейсом PCI Express , скорость отличная, возможность установки системы. Это все таки PCI Express.
camarik, я тоже думал про это - скорость то есть , но при использовании 2-3 месяца в активном режиме скорость начинает затухать причем на лицо .
+ ограниченное кол-во записи , рекомендуют правда вырубить кэш или перенести его на обычный HDD - но это сильно не спасает .
Это я про нормальный полноценный SDD что-то вроде Intel с его могучим контроллером .
А данный сабж полностью бесполезен с него ось ни ка не загрузить . То есть выходит обычный файлосклад с маленьким объемом и очень за облочной ценой - пустой понт .
dar, это первые шаги, ограниченное кол-во записи решается, создаётся с пожизненной работой. Года через 2-3 будем пользоваться, и система будет загружаться (ведь первые sata также загружали через ...).
Papa Izya
15.05.2009, 20:33
Проблемы в принципе нет. Хочется услышать совет. Конкретно: есть два винчестера- один мой , другой ..... другого пользователя. На обоих стоит винда. Сегодня купил ещё один.
Хочу на новый установить винду . А на свой старый -линюкс. Блок питания 250. В наличии также ДВД РОМ , ДВД РВ и сд рв.
Вопрос первый - потянет ли бп всё это хозяйство ( знаю что не потянет , а вдруг : какие последствия?
Вопрос второй : новый жесткий -> его надо приводить в порядок ( весь форматировать) ? перед началом работы с ним.
Да и на какой шлейф сажать новый винчестер ( с каким приводом он будет без конфликта)
P.S. : Один привод сата , два - сд и двд.(ide) ............. новый жесткий - ide/
а вдруг : какие последствия?
Самые приятные - покупка нового ПК.
При нехватке напряжения, первым явлением будет неспособность Оси загрузиться, т. к. винты будут крутиться в пол оборота, причём отключение приводов не спасёт - они по 12 вольтам работают когда в них диск вставлен и запущен, остальное время в режиме ожидания, а винчестеры вращаются всегда. Если ОСь запуститься возможно 2-е явление это косяки с видео - при запуске требовательного к графике приложения будет глубокий столбняк. Даже если всё будет нормально ОСь запуститься и мультимедиа без проблем будет работать, надо будет постоянно следить за БП, а то дымнёт, сам погибнет да ещё и мать с собой прихватит. Чёж он слабенький то такой? Papa Izya, закинь просьбу на форуме, может кто из ПТЗ поделиться б/у БП ватт на 350 за символическую плату, наверняка у кого нибудь валяется.
Добавлено через 8 минут
Да и на какой шлейф сажать новый винчестер ( с каким приводом он будет без конфликта)
Судя по БП, мама у нас старенькая и со старым БИОС, который плохо умеет самостоятельно разбираться что к матери подключено - предстоит долгая игра с джамперами и шлейфами. А два других винта то на чём сидят?
Добавлено через 6 минут
новый жесткий -> его надо приводить в порядок ( весь форматировать) ? перед началом работы с ним
Разбивать на логические, первый - активный, небольшенького размера - 35-40 Гиг - под Ось, а остальное кто как привык. Потом форматировать.
Papa Izya
15.05.2009, 23:14
Судя по БП, мама у нас старенькая и со старым БИОС
Да нет . Это бп старенький. По большому счёту комп собирал сам .(комплектующие)
Вцелом понял - отключаю лишние приводы (кроме двд рв сата ) и сажаю
два жестких ( новый и старый (свой под Linux) ) на один шлейф.
Ещё вопросик : если в биос-е выставить None На один жесткий , то он
тянет на себя двенадцати- вольтовые ампреры? ( думаю вопрос для разбирающегося в электричестве понятен) Или его нужно физически отключить?
два жестких ( новый и старый (свой под Linux) ) на один шлейф.
На том к которому будет подходить конец шлейфа, джампер необходимо выставить в положение master, который подключается к середине slave
Ещё вопросик : если в биос-е выставить None На один жесткий , то он
тянет на себя двенадцати- вольтовые ампреры?
Биос в данном случае ни как не может управлять БП с которого идут 12 В по 4-х контактному разЪёму в винчестер. Винчестеры как и простые вентиляторы крутятся всегда.
Papa Izya
17.05.2009, 23:09
На том к которому будет подходить конец шлейфа, джампер необходимо выставить в положение master, который подключается к середине slave
В подобной ситуации ,думаю, что подключать к середине или к к концу особой роли не играет. Делал и так и эдак - что " мастер" ,что " раб" - оба запрашивают кому первому загрузиться.
Есть один нюанс : первым или первой (если прозевал вопрос) будет грузиться та ось ,которая установлена последней. ( проверено и не раз).
Это касается не только разных винчестеров , но и тогда, когда две оси стоят на одном жестком.
P.S. Спасибо за советы. Подтолкнул к размышлениям касаемых HDD.
Делал и так и эдак - что " мастер" ,что " раб" - оба запрашивают кому первому загрузиться.
У меня на матери ASUS есть опция выбора девайса для загрузки с помощью горячей клавиши, чем я с успехом и пользуюсь для того чтобы не замешивать на одном загрузчике две чужеродные ОСи. Выглядет это в виде синего окошка с пречнем того с чего можно грузиться.
В вашем случае вы видите работу загрузчика ОСи, установленной последней, и он запрашивает не о винчестере а о выборе ОСи. Если бы первым грузился винчестер на котором не установлен загрузчик или отсутствуют системные загрузочные файлы вы увидели бы ругательство что диск не загрузочный вставьте ситемный диск и нажмите enter.
Я подозреваю, что возможно, у вас линуховый загрузчик стоит на обоих винтах или вы до сих пор работаете со старым винчестером на котором стоят две ОС, а новый, неотформатированый, БИОС вообще игнорирует
В подобной ситуации ,думаю, что подключать к середине или к к концу особой роли не играет. Делал и так и эдак - что " мастер" ,что " раб" - оба запрашивают кому первому загрузиться. .
Всегда умалчивают третий способ - выбор кабелем (select cable), который определяет как у kstason. В БИОСе есть выбор boot-HDD. А после установки, в системе загрузку по умолчанию поменять. Загрузка с помощью горячей клавиши не меняет БИОС, что хорошо, если временно.
Padonok_13
22.06.2009, 10:08
Есть одна мысль. Купить винчестер 1Тб. Старый винчестер оставляем как есть с ОС windows XP.
На второй стовим window 7 или Vista. Делаем переключатель (тумблер) питания к винчестерам .
Если нужно загрузить window ХР переключаем питание на винчестер где установлена windows ХР.
Если нужно загрузить window 7 переключаем питание на винчестер где установлена windows 7.
mad_pilot
22.06.2009, 11:32
А зачем переключатель?
Padonok_13, мультибут кто отменял? Зачем такие извращения, да еще с террабайтным винтом.
А если что-то необходимое будет лежать на отключеном винте? Комп перезагружать?
Padonok_13, есть материнские платы с горячей заменой винтов - только , как правило серверные - стоят чуть больше чем стандартная геймерская .
Не понятно сама суть того что ты хочешь сделать . Если целью стоит поставить две системы ( Виста + ХР или + еще 7 ) - то не обязательно делать тумблер .
Padonok_13
22.06.2009, 18:48
Да, гараздо умнее на старом винчестере оставить ХР. На новом поставить Windows 7, будет двухвариантная загрузка.
Но, при этом будут работать два винчестера.
1. Большее потребления злектроэнергии (электросчетчик быстрее крутится).
2. Нагрузка на БП. (насколько больше не знаю). У меня БП Chieftec 420 Вт. Видеокарты пока нет.
3. Негрев двух винчестеров.
Есть еще вариант. Положить "в долгий ящик" старый винчестер и все установить на новом. 1Tб это пока достаточно.
Какой покупать? советуют:
HDD SATA 1Tb Seagate Barracuda 7200.11 32Mb cache (ST31000333AS)
Padonok_13
07.07.2009, 13:44
Имеется винт 1Тб. При устеновки был соэдан логический диск С 97,5 ГБ на который установлена ОС Windows 7 64бит. Остальная часть осталась не поделена (система ее не видет). Нужно поделить пополам.
Подскажиге как поделить. Какой програмой. Необходима программа, которая работает под Windows 7 64бит или Vista 64бит.
Partition Manager Personal 10.0.7893 под Windows 7 64бит не работает.
Partition Manager Personal 10.0.7893, Acronis Disk Director Suite 10.0 под 64 бит ОС я не нашел.
fdisk не работает.
У меня очень мало опыта, короче никогда этого не делал. Большая просьба объяснить, как для Чайника.
Acronis Disk Director Suite
есть на форуме , он должен увидеть все что нужно и там все интуитивно понятно .
у кого нибудь такое было? что с этим делать?
Chestеr, а в чем сложность? в том что можно "безопасно извлечь" жесткий?
AndyK, глаза мозолит. к тому же я хз нормально ли это, ибо нуп.
к тому же я хз нормально ли эт
SATA устройства можно отключать во время работы. для "горячей" замены.
Пусть горит =)
Стандарт SATA предусматривает горячую замену устройств
Горячая замена (HotPlug) — замена оборудования в компьютерной системе во время работы (без выключения питания и остановки процессора)
"Срочно в номер!" Помогите, пожалуйста!
На компьютере стояло два жестких по 80 Гб, решили второй комп собрать, сняли один жёсткий. В итоге на двух жёстких одна проблема, ничего не химичили с ними вроде. Буду говорить об одном жёстком, так как проблемы одинаковы.
Винчестер 80 Гб был разделен на два раздела: 6 с небольшим и остальное (70 с небольшим). Сейчас с переустановленной виндой в "моем компьютере" виден один раздел на 6 Гб с небольшим и всё. В "Администратировании" видно вообще ересь какая-то: 10,13 Гб НТФС исправлен (система); 12,38 Гб Исправен (Неизвестный раздел); 166 Мб Неработает; 51,87 Свободно.
В принципе, пофиг на жёсткий, если бы не информация с 2004 года: документы, армейские фото и видео, гражданские фото и многое-многое другое....
Возможно ли информацию спасти? Пробовал программы по восстановлению, но они видят только раздел с системой - это понятно, так как другие разделы без файловой системы... Что делать? :(
mad_pilot
20.09.2009, 13:41
Basted, попробуй подключить исправный винт на который можно сохранить восстановленные данные с твоих винтов и воспользуйся программой EasyRecovery Pro (6.2 кажется последняя версия)
Использовал программку GetDataBack. Всё вытащил.
Подскажите ,какой программой можно проверить скорость харда?
demon@, можно и в обычном EVEREST проверить
aurea, меня интересуют просадки до мин. скорости ,он это покажет?
demon@, вот эта покажет (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=12696&highlight=ashampoo).
Нужен совет.Сейчас есть диски ССД с хорошей скоростью ,и цена ,чтобы не очень кусалась?
Думаю взять ССД или два диска по 500Гб или по 1Тб в РайдО.
Хотелось бы услышать у кого стоит Райд0,какие диски можно ставить в массив, для высокой скорости и надёжности?
Потестил ,что-то не пойму хард отжил своё?
95686
У кого была проблема с прошивками от сигейта ,кто подскажет?
Кхм. не боъясните зачем САТА-II имеет скорость обмена в 3 гигабита?
Это на какое-то крайне далёкое будущее? или просто ради увеличения цифр?
Ringo, не знаю, наверное на будущее, во всяком случае когда его вводили он точно был на будущее. А так хоть и используется интерфейс SATA-300, а диски обычные до такой скорости не догоняют, я максимум 150-160 Мб/с чтения на своих выжимал и то в RAID массиве, в среднем скорость колеблется от 60 до 150. Без раид массива или включения NCQ - скорость чтения как у обычных IDE дисков. Но у самого интерфейса SATA имеется ряд плюсов: та же функция NCQ (скорость быстрее), подключение к одному кабелю Serial ATA до 15 жестких дисков, горячее подключение, более тонкий кабель, меньший разъем подключения...
одключение к одному кабелю Serial ATA до 15 жестких дисков
про это по подробнее, никогда не видел кабелей позволяющих такое :)
Ringo,
Другим нововведением в стандарте SATA II Phase 1 стала технология умножения портов. Применение концентраторов (умножителей портов) позволяет подключить к одному каналу до 15 устройств вместо одного. В то время как в стандарте SATA 1.0 взаимодействие между контроллером и диском организовано по принципу «точка-точка» (peer-to-peer), и к одному каналу контроллера можно подключить только один жесткий диск.никогда не видел кабелей позволяющих такое в современных материнках просто в этом нет необходимости, т.к. разъемов предостаточно, да и в принципе сама пропускная способность интерфейса не позволяет задействовать много дисков.
Но в принципе при подключении к одному разъему SATA через расширитель и создании RAID0 массива из четырех обычных дисков можно добиться 3 гигабитной скорости (где-то 240мб/с, т.к. около 20% канала используется в служебных целях), правда этот массив будет не безопасным и можно легко потерять все данные, к примеру при скачке напряжения (если нет упсы) или при неудачном зависании системы.
просто с одного разъёма получим 4 на те самые 3 Гб, с 4х - 16 :)
Необходимости в этом не испытываю, но интересно стало, спасибо за инфу.
Ringo, ну да, тут ведь речь не совсем о количестве дисков или их скорости, а о самом интерфейсе SATA-300, при помощи которого идет связь с шиной материнки, SATAII предусматривает работу шины на частоте 3ГГц, обеспечивая пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 МБ/с). По всей видимости для совместимостис этими возможностями и ставятся контроллеры SATA 300 на жесткие диcки, хотя они и не могут пока в единственном числе развить такую скорость, но в этом утверждении я могу и ошибаться.
Slava, в смысле - те самый три гигабита - это общая "скорость" на один контроллер? :) не порт?
Ringo, не, я наверное не правильно выразился, контроллер может поддерживать несколько портов, каждый из которых поддерживает передачу данных до 3 Гбит/с через 1 порт, тут надо описание к своему контроллеру посмотреть. Я вел речь о подключении к одному разъему SATA через расширитель, притом чисто о расчетной скорости и сам запутался. (предыдущий пост поправил, удалил дезу). А общая "скорость" зависит от используемого чипсета, многое зависит от материнской платы. Он может вообще не дать развить скорость больше 200мб/с, даже применив 4 винта, в этом случае может помочь использование внешнего контроллера.
BAD BOY ALEX
16.12.2009, 19:39
Немного выше шла речь про RAID массивы
может был у кого опыт в создании комбинированного массива, например RAID 1+0?
BAD BOY ALEX, у меня сейчас такой
BAD BOY ALEX
16.12.2009, 19:57
Slava, и как? что требуется для поднятия такой структуры?
BAD BOY ALEX, особо ничего: интеловский контроллер (достаточно встроенного в мать) и два одинаковых по размеру HDD (данные с них удалятся при создании массивов). Можно в принципе и не одинаковые связать, но массивы будут делиться по размеру меньшего. К примеру я связывал 320Gb и 160Gb и получал 320Gb RAID0 или 160Gb RAID1 (т.е. 160Gb уходят в никуда). Нужно учитывать, что RAID1 дублируется, т.е. из общего объема потеряется объем равный RAID1.
У меня два HDD по "620Gb" (по факту 596.2Gbx2) из них получился 800,3Gb RAID0 и 196GB RAID1.
Скорость чтения с RAID0 в среднем 150 мб/с, а с RAID1 около 80 мб/с, но зависит от загрузки компа, если комп в нагрузке - скорость падает.
Один вопрос по дискам WD:
Green - тихий, экономичный
Blue - универсальный
Black - быстрый
Black RE - быстрый, надежный.
В чем выражается надежность RE3 (сейчас уже был анонс RE4) - конкретно, какое отличие от обычного Black ?
Только вот этот виброгаситель - что они друг другу не мешают в плане вибрации ? и на этом все больше ни чем ни отличаются ?
dar, основное отличие дисков для корпортативных систем от обычных Black в наименовании серии, RE - RAID EditionRAFF - Технология RAFF нового поколения предусматривает применение сложных электронных схем для слежения за работой накопителя и одновременной корректировки как линейной, так и угловой вибрации в реальном времени. Это позволяет значительно повысить быстродействие накопителей в условиях сильной вибрации по сравнению с моделями предыдущего поколения.
Функция устранения ошибок с ограничением по времени для работы в RAID–массивах (TLER) - Предотвращает выпадение накопителей из RAID-массивов, вызываемое большой продолжительностью процесса устранения ошибок, характерной для жестких дисков, предназначенных для настольных компьютеров.
Динамическое управление высотой полета головок (технология третьего поколения) - Для достижения максимальной надежности высота полета каждой из головок чтения-записи корректируется в реальном времени.
Продолжительные испытания на отказ при различных температурах - Для обеспечения надежной работы каждый накопитель проходит продолжительные испытания на отказ при различных температурах.
Перпендикулярная магнитная запись (PMR) - В накопителях WD RE4 используется технология PMR, позволяющая достичь большей плотности записи, более высокой надежности и лучших предельных характеристик устройств
dar, Офсайт WD (http://www.wdc.com/ru/products/index.asp?cat=3) на русском
Green - 5400 об/мин
корпоративные HDD (http://www.wdc.com/ru/products/index.asp?cat=2) -> Среднее время безотказной работы 1,2 миллиона часов
Энергосберегающие WD RE4-GP
Slava, у Вас RAID на Green собран ?
Энергосберегающие WD RE4-GP
неа не канает стоит много очень 12730.00 (http://shop.key.ru/shop/goods/96129/)
Моя задача проста, мне нужно купить два диска в RAID в ПК настольный - общий бюджет 5000 руб - больше тратить не целесообразно - я так подумал.
Если мне не понравиться рейд, то я его спихну благо есть куда :) .
Все будет на обычном контроллере который в маме обосновался, времени на выбор не особо много.
У меня приехало только одна посылка из трех EMS почтой - если посылку не отправили в Петропавловск-Камчатский, то в теории я ее сегодня должен получить и хочется все сразу собрать конечно же и заюзаться.
Покупать буду в Петрозаводске - выбор у меня не большой KEY, местный ЭНИКС, Сириус (далеко ехать).
Твердотельные накопители (SSD) работают на интерфейсе SATA II или в продаже есть и с интерфейсом SATA III?
Мнение знатоков: что получится быстрее - RAID0 на двух WD3000HLFS (http://shop.key.ru/shop/goods/25816/) или один WD SiliconEdge Blue (http://shop.key.ru/shop/goods/25135/)?
Грядёт и у меня апгрейд, начинаю присматриваться. :)
RAID0 на двух WD3000HLFS или один WD SiliconEdge Blue?
Я не специалист в области хранения данных, но один SSD уделает двух хищников.
dar, да, у меня на обычных Green, я когда покупал HDD не собирался RAID, собирать, но тьфу, тьфу, тьфу, повезло, не отваливаются.
Неплохой обзор HDD (http://www.overclockers.ru/lab/37513/Sravnenie_nadezhnosti_zhestkih_diskov_osnovnyh_pro izvoditelej.html)от overclockers.ru. (Честно сказать результаты меня удивили).
gerik, ощущения дежа-вю от этой статьи... ))) Это просто немного переделанная статейка года эдак 2003-2005 про запилы и клин шпинделя )) ну и современное добавлено.
106209Slava, это нормально, куда смотреть, когда тест идет надо все отключать(торрент, музыка) а то я прям так :) или норм.
106210а все нормально :), глянул на Оверах, результат в пределах погрешности :)
rumitr, для одного диска нормально.
У Славы рейд стоит. Я по - этому к нему обращался за информацией.
rumitr, резалт у тебя нормальный. А торренты при тесте, я конечно выключал (если играете, советую всегда перед игрой их выключать, ну и перед тестами тоже), но музыка играла, и лиса была открыта, т.к. в ней что-то качалось, правда на другой диск.
p.s. сорри, перенес свой тест в тему RAID-массивы (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=452899#post452899)
Кто уже успел посчюпать жесткие диски больших (от 1 до 2-х Тб включительно) объемов, поделитесь опытом, плиз :)
Интересует моделька, количество блинов, скоростные, тепловые, вибрационные характеристики. Ну, т.е. практические наблюдения владельца диска за своим "питомцем".
Небезынтересно было бы узнать, каким образом и почему была выбрана именно эта модель и т.п.
LaMK, имеет смысл брать одноблиновый, грется и трястись будет меньше. остальное - дело вкуса.
LaMK, имеет смысл брать одноблиновый, грется и трястись будет меньше. остальное - дело вкуса.
оно и понятно
но на данный момент вроде как максимальная плотность записи на 1 блин 500 Гб :(
а хочется хотя бы 1 Тб, т.е. выбирать придется минимум из 2-х блинных
LaMK, угу, бери двухблиновый. дома пара ВД зеленых, 500 и 800Гб - не шумит, не вибрирует (стоят в разных компах). первый 32-35 градусов, но он в корпусе побольше, второй в корпусе поменьше и в самом верху корпуса (правда прям над ним перфорация) - температура ~40.
Western Digital 2Tb WD20EARS-00MVWB0 на трёх блинах
Western Digital 2Tb WD20EARS-00MVWB0 на трёх блинах
Тоже встречал слухи про трехблинные модельки данного дивайса.
Проблема в том, что 500-гиговую технологию только-только обкатали. Что уж говорить про более плотную.
К тому же с этой моделью проблемы в ХР, связанные с размером кластера (какая-то новая фишка от WD, которой они на своем сайте почему-то не хвастаются), которые решаются спец-утилитой от производителя, либо надо размечать диск в висте или вин7. При этом пишут, что даже данные ухищрения могут выйти боком.
Добавлено через 9 минут
LaMK, угу, бери двухблиновый. дома пара ВД зеленых, 500 и 800Гб - не шумит, не вибрирует (стоят в разных компах). первый 32-35 градусов, но он в корпусе побольше, второй в корпусе поменьше и в самом верху корпуса (правда прям над ним перфорация) - температура ~40.
А зеленые, они как вообще, насколько их тормознутость (5400 обороты) проявляется? Почему именно зеленый, а не, скажем, синий?
Слышал, зеленые лучше всего как архив для видео идут. С кучей мелких файлов будут справлятся плохо, т.к. скорости низкие. Опять же, на такие харды не рекомендуют ставить ОС (вдруг приспичит).
К тому же с этой моделью проблемы в ХР, связанные с размером кластера (какая-то новая фишка от WD, которой они на своем сайте почему-то не хвастаются), которые решаются спец-утилитой от производителя, либо надо размечать диск в висте или вин7. При этом пишут, что даже данные ухищрения могут выйти боком.фиг знает, у меня 800Гб тоже с 4кб секторами, не извращался, один раздел всего, поэтому джампер выставил по наклейке и все.
А зеленые, они как вообще, насколько их тормознутость (5400 обороты) проявляется? Почему именно зеленый, а не, скажем, синий?
Слышал, зеленые лучше всего как архив для видео идут. С кучей мелких файлов будут справляться плохо, т.к. скорости низкие. Опять же, на такие харды не рекомендуют ставить ОС (вдруг приспичит).на двух компах ОС стоит на зеленых и ничего, может и медленнее, но мне не критично. главное что тихо и не греются, у меня один фиг скорость записи\чтения в основном упирается в 100мбит сеть :) если нужен рейд или объемы большие писать - выбирай из моделей на 7200 .
TillerPilot
15.09.2010, 18:32
LaMK, Жесткий диск 1000ГБ Western Digital "Caviar Black WD1001FALS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II)
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:5:a:a:a:1:a:1:30:r:1:1:d8_21_716&oper=77248::::
http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=488
у меня есть зеленый - он если надо очень резво разгоняется.
BAD BOY ALEX
15.09.2010, 19:24
У меня вд черный терабайтовый, как в посте (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=459220#post459220) очень доволен :)
LaMK, Жесткий диск 1000ГБ Western Digital "Caviar Black WD1001FALS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II)
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:5:a:a:a:1:a:1:30:r:1:1:d8_21_716&oper=77248::::
http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=488
Вот эта Western_Digital_Caviar_Black_WD1002FAEX (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_Tb_SATA_6Gb_Western_Digital_Caviar_Black_WD100 2FAEX_96014.html) моделька на двух блинах, супротив приведенной тобой на 3-х, что должно сказаться на шумовых/тепловых характеристиках, к тому же он дешевле на 3 копейки :)
У меня вд черный терабайтовый, как в посте (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=459220#post459220) очень доволен :)
Говорят, шумные они и горячие. У знакомого такой отдал концы через полгода домашнего использования :(
Почему именно зеленый, а не, скажем, синий?
Что-то от гринписа (зеленая планета) - Жесткие диски WD Caviar Green отличаются уменьшенным энергопотреблением, что позволяет создавать более прохладные и бесшумные настольные ПК и внешние накопители. Где уменьшение энергопотребления (меньше как бы загрязняет и т.д. и т.п.) там лейбл Green, вроде на мониторах есть...
связанные с размером кластера (какая-то новая фишка от WD
В принципе пора уже, кластер увеличивался и дошел до "ручки". Трехтерабайтники уже не могут определяться БИОСом, поэтому у SEAGATE он внешний.
SEAGATE 7200.11 - провальная версия (в магазине могут встетиться), очень большой процент брака - лучше не покупай. Для файлохранилища с уменьшеным энергопотреблением - меньше нагрузка на БП компа.
через полгода домашнего использования
Благо гарантия есть WD - 3 года, SEAGATE - 5 лет (через 1.5 года мой терабайтник заменили 7200.12) Samsung - 1 год + 2 года в сервисе.
думаю в скором времени приобрести винт,только вот думаю брать обычный либо внешний....в принципе цена на внешки вполне приемлимая да и скорость чтения не плохая.Так то хотелось для раздачи использовать винт и для хранения фильмов...
Кто-нить юзал внещние на 1тб и выше ?Стоит ли брать?
reality, сам для торрентов приобрел в юлмарте Transcend StoreJet 25M 500 Гб (SATA, 5400 об/мин, Кэш 8Mb, USB 2.0, 206 гр, p/n TS500GSJ25M). Вполне доволен. Думаю более объемные емкости особо не отличаются.
a2z, я что вообще не понимаю, он сам умеет качать и раздавать ?
И еще я не понял:
В принципе пора уже, кластер увеличивался и дошел до "ручки".
Какой кластер?
поэтому у SEAGATE он внешний
Про какой сегейт идет речь ?
BAD BOY ALEX
16.09.2010, 08:26
Говорят, шумные они и горячие.
стоит в корпусе на полу под столом, шума больше от процессорного кулера, а температура 35-40
Что-то никто не советует сигейты или хитачи с самсунгами, что уж говорить про фуджики :)
стоит в корпусе на полу под столом, шума больше от процессорного кулера, а температура 35-40
а что за кулер/процессор? сколько в работе (т.е. какой износ кулера)? корпус стоит открытый или закрытый?
LaMK, сейчас шумный винт нужно постараться найти, в основном все тихие, греются тоже все, те что быстрее - поболе, те что медленные поменьше. Основные критерии выбора диска - это емкость, интерфейс, скорость вращения диска и кэш-память. Внешние диски удобны в подключении и переносе, но имеют меньшую скорость, зато меньше греются и т.д. и т.п. По производителю знаю одно брать нужно от проверенной известной фирмы, обеспечивающей сервис и гарантию, на брак можно с любой фирмой попасть, а если работает то работает, если его не пинать и по нему не стучать и эксплуатировать в допустимых режимах и температурах.
Ты для каких целей диск то берешь, что на нем хранить и делать с ним собираешься? К чему больше склоняешься к скорости или экономичности и надежности?
Ты для каких целей диск то берешь, что на нем хранить и делать с ним собираешься? К чему больше склоняешься к скорости или экономичности и надежности?
Диск беру скорее всего для хранения видео. Тем не менее, и игрульки неплохо бы на него ставить, случись чего, и ОСь, да и "мусор" всякий разный хранить тоже не помешало бы.
С учетом нынешних обстоятельств склоняюсь ближе к синей/черной серии.
Синий - HDD_Tb_SATAII_Western_Caviar_Blue_WD10EALS (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_Tb_SATAII_Western_Caviar_Blue_WD10EALS_97212.h tml), но они есть трехблинные и двублинные. Что попадется при покупке - хз.
Черный - HDD_Tb_SATA_6Gb_Western_Digital_Caviar_Black_WD100 2FAEX (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_Tb_SATA_6Gb_Western_Digital_Caviar_Black_WD100 2FAEX_96014.html), стандартно двублинный. Моделька пришла на смену WD1001FALS
Впринципе, можно было бы взять и 2 Тб (или 1,5) зеленый/черный, но там уже блинов много (шум, вибрация, нагрев), стоимость почти в два раза увеличивается, и перспектива лишится сразу такого количества инфы сильно не радует.
BAD BOY ALEX
16.09.2010, 13:44
а что за кулер/процессор? сколько в работе (т.е. какой износ кулера)? корпус стоит открытый или закрытый?
вот такой кулер (http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?pnum=19817), работает чуть больше года, периодически чистится, корпус закрытый
LaMK, в принципе, для твоих целей супер-пупер быстрые диски и не нужны, в играх скорость только комфорта прибавляет в ожидании загрузки уровней, а так если оперативы хватает, игра в своп не часто лазит, разницы особо ни какой. Так что лучше брать экономичнее и надежнее. А для ОС я бы о каком нибудь небольшом скоростном диске задумался. Сам выбирал надежность и тишину, взял green, потом захотелось скорости привинтил к нему второй и все летает, и любой black уделает =) А по надежности, тьфу, тьфу, уже два года как RAID юзаю сбоев не было. Был бы не Green, наверное не так бы повезло, для массивов вообще рекомендуют RE.
BAD BOY ALEX, так, если мешает, подбери к нему другой вентилятор с меньшим шумом и хорошим воздушным потоком, щас их навалом.
BAD BOY ALEX
16.09.2010, 14:08
Slava, не, не мешает :)
Так что лучше брать экономичнее и надежнее. А для ОС я бы о каком нибудь небольшом скоростном диске задумался.
Экономичный и надежный - с удивлением обнаружил некие модельки (WD20EVDS, WD15EVDS, WD10EVDS) зеленых дисков, кот. позиционируются как надежные. Только инфы по ним мизер, а старшие модели с большим кэшем (WD20EURS, WD15EURS, WD10EURS) и в продаже не встречаются (по данным яндекс-маркета).
Оптимальные области применения:
Телеприставки (PVR, DVR и IPTV)
Аудиовидеосерверы
Аудиовидеоцентры
Видеонаблюдение
Организовывать рейд на дому для себя не вижу смысла.
По-поводу небольшого скоростного для ОС идеи присутствуют. Стараюсь следить за развитием SSD накопителей :)
LaMK, ну как сказать, система на нем летает просто, меня теперь с него не согнать, да и что такое этот рейд, по сути у меня получился терабайт скоростного диска (чтение 140-170мб/с (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=452899#post452899)) всего за 3500р. Притом в такой связке их вообще почти не слышно. Раньше я тоже смысла не видел и думал, что это все сложно. А потом собрался и сделал, оказывается все просто. Короче в нем есть смысл когда хочется скорости, а денег переплачивать не охота ;) Ведь с надежностью по сути и там и там предупреждают. Но на этот случай у меня есть еще один резервный диск ;)
LaMK, ну как сказать, система на нем летает просто, меня теперь с него не согнать, да и что такое этот рейд, по сути у меня получился терабайт скоростного диска (чтение 140-170мб/с (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=452899#post452899)) всего за 3500р. Притом в такой связке их вообще почти не слышно. Раньше я тоже смысла не видел и думал, что это все сложно. А потом собрался и сделал, оказывается все просто. Короче в нем есть смысл когда хочется скорости, а денег переплачивать не охота ;) Ведь с надежностью по сути и там и там предупреждают. Но на этот случай у меня есть еще один резервный диск ;)
Смотря как обьединять в рейд.
Можно в 0 обьединить, будет шустрый и емкий, но слабо надежный.
Можно в 1, тогда будет медленный и неемкий, но зато надежный.
К тому же, что-то там у гринов с рейдами не все ладно, пишут, что выпадают они частенько.
+ встроенный рейд-контроллер на мамке доверия не вызывает.
Ты в 0 обьединил, и все стабильно работает. Свезло, поздравляю :)
LaMK, ну да, конечно, тебе я и не советую его собирать, так сказать, что смысл в нем тоже может быть, думаю правильно ты смотришь в сторону Blue и подобных аналогов. Да и еще почитай отзывы в инете о подключении ТБ к своей мамке...
Итого (если кому интересно):
Таки взял Caviar Blue WD10EALS-00Z8A0 на 1 Тб. Два блина, четыре головки.
Могу сказать, что пока выбор удачен. Диск для меня не шумный (при открытом корпусе, за шумом кулера БП), не вибрирует (трогал руками, биения отсутствуют), не греется (после долгого копирования в два потока стал тепленьким). По-поводу хруста при копировании могу сказать следующее: старый WD3200JB на 320 Гб хрустит гораздо громче. Этого же почти не слышно. Скорость специальными утилитками не замерял, но на мой неискушенный взгляд данная моделька достаточно шустра.
Реальный объем 930 Гб.
Брал вот тут: allves.ru (http://allves.ru/1242302623/catalog_81/catalog_10450/cat_377/c_30938.html) за 2300 рублей, что для нашего города, считаю, неплохо (там же на сайте можно посмотреть адрес, предварительно рекомендую звонить).
Гарантию загнули аж на 5 лет. Хз на что она распространяется, но был удивлен.
LaMK, ну да, конечно, тебе я и не советую его собирать, так сказать, что смысл в нем тоже может быть, думаю правильно ты смотришь в сторону Blue и подобных аналогов. Да и еще почитай отзывы в инете о подключении ТБ к своей мамке...
С учетом открывшихся обстоятельств, можно собрать мегаскоростной рейд на два террабайта за 4600 рублей :)
Всем, принимавшим участие в обсуждении, спасибо!
mad_pilot
23.09.2010, 16:53
На 2000 мб у меня 7 месяцев, на 1000 мб - примерно 3 года, на 750 - не помню сколько времени, но давненько уже. Полёт нормальный. (http://home.onego.ru/~mad_pilot/hdd.jpg)
Вслед за LaMK приобрел такой же хард за ту же цену, прошло пару недель и он уже стоит на 220 р. меньше :o
Junky, :blink: посмотрим что будет дальше ;) А ты сдай назад старый, возьми деньги и купи новый =)
Что за технология такая IntelliPower?? стоит брать винчестер с такой штукой??? на 1Тб какой лучше винт взять?
Wolverine89
25.03.2011, 12:40
il180, IntelliPower — Точно выверенное соотношение скорости вращения, скорости передачи данных и алгоритмов кэширования, призванное обеспечить как значительную экономию электроэнергии, так и достойные эксплуатационные характеристики. (c) wdc.com (http://www.wdc.com/wdproducts/library/AAG/RUS/2178-701080.pdf)
Если отбросить рекламую лабуду(которой тебя уже покормил товарищь Vzlet) это технология WD позволяющая автоматически(в зависимости от нагрузки на ЖД) изменять скорость вращения блинов от 5400 до 7200 оборотов в минуту.
система неидеальна и отличается низкой пиковой скоростью по отношению к обычным винтам.
однако она позволяет чуть снизить энергопотребление(при потреблении винта-пофиг. и рубля в месяц не сэкономит), шум(уже интереснее) и нагрев(самое интересное для мелких и закрытых корпусов) в простое.
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2d03f57eea70139a
Смотря для каких целей вам нужен этот диск?
Для обычного домашнего пользования подойдет.
У меня такой установлен на 1.5 Tb все работает нормально. тихо и без проблем. :)
тишина и нагрев главное, хочу для мультимедиацентра
т.е. в данном случее как раз лучше брать с IntelliPower??
il180, возьми лучше Green =) дешево, надежно, тихо, экономично.
Wolverine89
25.03.2011, 12:52
il180, для мультимедиацентра - думаю Green подойдет. для других целей(игры, вычисления) лучше WD Caviar Blue или Black :)
http://allves.ru/1242302623/catalog_81/catalog_13590/category_13591/cat_82/product_15431.html
что-то типа такого??? вроде грин...
il180, =) получается они и есть IntelliPower
вот и я смотрю и думаю...))) в ступоре уже практически.. :D
il180, а тебе не 2.5 диск то нужен? корпус то какой? типа http://allves.ru/1242302623/catalog_81/catalog_13590/category_13591/cat_76/product_38211.html
почему не возмешь чего-нибудь типа http://allves.ru/1242302623/catalog_1/catalog_13568/category_13569/cat_2/product_14387.html
http://allves.ru/1242302623/catalog_81/catalog_13611/category_13612/cat_112/product_16433.html
вот к такому корпусу склоняюсь
диск 3,5
так то предложение интересное, но что-то не то...
il180, а как насчет таких штук http://www.3dnews.ru/news/tonkiy-nettop-acer-aspire-revo-3700-na-baze-nvidia-ion-2/
функционала маловато наверно будет. жесткий маловат. красиво и только))
под мультимедиа он точно не подойдет
неттоп и этим все сказано)))
il180, как раз для мультимедиа в самый раз =) Хотя не знаю какой смысл вы в это вкладываете, я типа киношки глядеть и музыку слушать, а если че и в инете полазить =) А для хранения фильмотеки и т.п. лучше организовать сетевое хранилище (NAS) доступное с различных домашних устройств, замутить на нем автоматическое скачивание сериалов или фильмасов =) Хотя можно фильмы и напрямую со свапа глядеть к примеру =) но тут конечно все зависит от задач и целей, а так же наличия финансов. В таких штуках бывает трабла нормальный звук вывести, если на центре нет HDMI, нужно доп DTS декодеры покупать и т.п. Со звуком то что у вас? Для киносов лучше ресивер поиметь и звукан оптикой или коакиалом по SPDIF передавать...
звук у меня колхозный))) но все в планах. NAS дорогое удовольствие... может когданть когда будет свой трехэтажный дом с тремя компами на этаже + в подвале два, может тогда :D (хотя мысли посещают давно, но возможностей нет)
смысл киношки посмотрет, музычку послухать и винете полазать можно, и как хранилище попутно и чтоб в любой момент можно выдернуть из ящика и утащить на вечегринку))) или на дачу или еще куданть.
Кто-нибудь уже попробовал диски на 2 Тб?
Например, гриновый Western Digital WD20EARS 2 Тб (http://shop.key.ru/shop/goods/96124/?region_id=14). Любопытны впечатления.
LaMK, а что Вы хотите узнать? Диски как диски, не шумные, с нормальной скоростью доступа, не назвать супер скоростными, но скорость чтения на уровне, большие... много свободного пространства. Грины экономные и греются меньше обычных. На некоторых системах может потребоваться обновление биос материнской платы.
zloy_kaktus
21.06.2011, 13:59
тут (http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=6053667&hid=91033) можно почитать
LaMK, а что Вы хотите узнать? Диски как диски, не шумные, с нормальной скоростью доступа, не назвать супер скоростными, но скорость чтения на уровне, большие... много свободного пространства. Грины экономные и греются меньше обычных. На некоторых системах может потребоваться обновление биос материнской платы.
Вот, собственно, примерно это и хотел узнать. Про обьем, шум и нагрев все более/менее понятно, а вот про обновление биоса инфа полезная, спс.
Еще вроде как там существовала проблема с обьемом кластера, но т.к. благополучно перебрался на вин7, то уже не актуально.
тут (http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=6053667&hid=91033) можно почитать
Почитывал :)
Еще можно ознакомиться с отзывами на ульмарте.
Но, хотелось бы, т.с. от людей лично использующих данные дивайсы. А то мало ли кто там посты строчит, и с какой целью.
LaMK, если что, я лично не использую, но и резона их рекламировать нет, сейчас вообще все диски, что попадались нормальные, если, конечно, не брак. Только на старые компы, где нет поддержки SATA-II они не подойдут.
zloy_kaktus
21.06.2011, 14:20
соглашусь со Slava, вот сколько покупал винтов не было у меня проблем с ними... да и старые есть от 20 гиговые и тому подобные тоже работают... вроде все механически магинтое и температура перепадное но работает долго как не странно
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot