PDA

Просмотр полной версии : Что такое жизнь?


Poet
14.08.2006, 08:39
Вы все еще, вслед за Кальдероном, убеждены, что жизнь есть сон? Неправда! Жизнь есть кошмар. Единственное утешение, что кошмар кратковременный. Бояться можно всего. Страхов, или фобий, многие тысячи. Боязнь темноты называется-эклуофобия, холода — фригофобмя, одиночества эремофобия, ужас быть погребенным заживо тафофобия, открытых пространств - агорафобия, дневного спета — фено-фобия, бородатых погонофорофобия, бессонницы — клинфобия, утренних подъемов — стазифобия, грабителей харпаксофобия, работы — эргасиофо-бия.
Ничуть не меньше, чем фобий, насчитывается маний. Самая безобидная состоит в ежеминутном мытье рук. Кроме маний и фобий, существует несколько дюжин «филий», не сулящих их обладателю ничего, кроме неприятностей, часто уголовных.Среднего, ничем не примечательного человека преследуют по статистике одна фобия и парочка маний. Редко кто может похвалиться большим.
Дак вот подумал я как трудно в наше время жить! :( Тобиш даше страшно стало! Давайте поговорим о жизни!O:-)

Dagger
14.08.2006, 08:55
Тобиш даше страшно стало!
Стало ? По-моему , людям всегда было страшно жить...Мании , фобии , преступность и т.д. и т.п. были и намного раньше...

Poet
14.08.2006, 09:13
Да но не в этом суть моей тирады!!!:unsure: Просто хочется выскозатся и дать другим высказатся! Просто много во мне накопилось - надо скинуть лишнее!
Да всегда были страхи, но это же дело не меняет!? То что они и раньше были, не очень то упакаевает! Я не песемист - но находит иногда - и долго не отпускает!:( :D

Yagr
14.08.2006, 09:43
IMHO, жизнь это большая дорога,
можно ехать, а можно свернуть.
И на этой дороге встречаются ямы и колдобины..
Каждый человек решает за себя, обьехать или проскочить, дальше идти или свернуть.
А вобще такие темы дохлый номер, Сколько людей, столько мнениев.

Poet
14.08.2006, 10:21
Сколько людей - стока мнениев! И хочется эти мнения услышать!

FreeMan
14.08.2006, 10:46
На самом деле. Жизнь - это кучка дерьма, и всё в этом дерьме бултыхаются как могут. Одни стремятся к поверхности, другие на самом дне, третие просто держатся на плаву.
Смысл в том, что где бы ты небыл на поверхность дерьма или на дне и как бы ты не бултыхался ты в дерьме.
З.Ы я отношусь к третьим (которые посередине =))

Poet
14.08.2006, 11:12
Да вот нашол что такое Филоссофия жизни:
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ - иррационалистическое философское направление конца XIX - начала XX веков, выдвигавшее в качестве исходного понятия "жизнь" как некую интуитивно постигаемую целостную реальность. Это понятие многозначно толкуется в различных вариантах философии жизни. Биологически-натуралистическое толкование характерно для течения, восходящего к Ницше. Историцистский вариант философии жизни (Дильтей, Зиммель, Шпенглер) исходит из непосредственного внутреннего переживания как оно раскрывается в сфере исторического опыта духовной культуры. Своеобразный пантеистический вариант философии жизни связан с истолкованием жизни как некой космической силы, "жизненного порыва" (Бергсон).
Наибольшего влияния философия жизни достигла в первой четверти XX века. В дальнейшем она растворяется в других направлениях философии XX века.
Основными представителями философии жизни являются:
Ф.Ницше
В.Дильтей
Г.Зиммель
А.Бергсон
О.Шпенглер
НИЦШЕhttp://nrc.edu.ru/ph/img/f27.gif Фридрих (1844-1900) - немецкий философ, представитель иррационализма и волюнтаризма, поэт. В 1869-79 - профессор классической филологии Базельского университета. Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889 в связи с душевной болезнью.
От занятий филологией Ницше переходит к философии, испытав влияние Шопенгауэра и искусства Р.Вагнера.
Произведения "Человеческое, слишком человеческое" (1878), "Утренняя заря" (1881), "Веселая наука" (1882), "По ту сторону добра и зла" (1886) строятся как цепь фрагментов или афоризмов. Философия Ницше обретает выражение в поэтическом творчестве, легенде, мифе ("Так говорил Заратустра"). Ницше стремится преодолеть рациональность философского метода, его понятия - "жизнь", "воля к власти" - предстают как многозначные символы.
http://nrc.edu.ru/ph/img/f3.gifДИЛЬТЕЙ Вильгельм (1833-1911) - немецкий историк культуры и философ. Представитель философии жизни, основоположник понимающей психологии.
Задача философии (как "науки о духе"), по Дильтею, - понять "жизнь" исходя из нее самой. В связи с этим Дильтей выдвигает метод "понимания", который противопоставляет методу "объяснения", применимому в "науках о природе". Понимание по отношению к культуре прошлого выступает как метод интерпретации, названный Дильтеем герменевтикой.
http://nrc.edu.ru/ph/img/f21.gifЗИММЕЛЬ Георг (1858-1918) - немецкий философ и социолог. Становится одним из наиболее значительных представителей философии жизни, разрабатывая преимущественно проблемы философии культуры.
Жизнь понимается как процесс творческого становления, неисчерпаемый рациональными средствами и постигаемый только во внутреннем переживании, интуитивно. Это переживание жизни объективируется в многообразных формах культуры.
http://nrc.edu.ru/ph/img/f1.gifБЕРГСОН Анри (1859-1941) - французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни. В 1900-14 - профессор Коллеж де Франс; с 1914 - член Французской академии. Нобелевская премия (1927).
Бергсон утверждает в качестве подлинной и первоначальной реальности жизнь, сущность которой может быть постигнута только с помощью интуиции. Тканью психической жизни является длительность, стало быть, жизнь имеет не пространственный, а временной характер.
Жизнь - это некий метафизическо-космический процесс, "жизненный порыв" ("Творческая эволюция").
Бергсон признает два типа общества и соответственно два типа морали: "закрытая" и "открытая".
ШПЕНГЛЕР Освальд (1880-1936) - немецкий философ, представитель философии жизни. Стал известным после сенсационного успеха главного труда "Закат Европы" (1918-22). В 20-х годах выступал как публицист, близкий к фашизму, однако в 1933 отклонил предложение нацистов о сотрудничестве.
Решающее влияние на Шпенглера оказала философия Ницше. Культуры трактуются им как "организмы", каждому из которых отмерен определенный срок. Умирая, культура перерождается в цивилизацию.
Стиль изложения у Шпенглера построен на оперировании развернутыми метафорами.

ПРАГМАТИЗМ (от греч. дело, действие) - философское учение, возникшее в 70-х годах XIX века в США и получившее наибольшее распространение в первой половине XX века, оказав сильнейшее влияние на духовную жизнь страны.
Основные идеи прагматизма высказал Ч.Пирс, затем эту доктрину разрабатывали У.Джемс, Дж.Дьюи и др.
Функция мысли в прагматизме - не в познании как отражении объективной реальности, а в преодолении сомнения, являющегося помехой для действия (Пирс), в выборе средств, необходимых для достижения цели (Джемс) или для решения "проблематической ситуации" (Дьюи).
Основными представителями прагматизма являются: Ч.Пирс
У.Джемс
Дж.Дьюи
ПИРСhttp://nrc.edu.ru/ph/img/f9.gif Чарлс Сандорс (1839-1914) - американский философ, логик, математик, естествоиспытатель.
Статьи Пирса - "Как сделать наши идеи ясными" (1876) и "Определение веры" (1877) - послужили первоисточником американского прагматизма.
Пирс определяет понятие истины как ясное, отчетливое, неопровержимое на данной стадии познания (в отличие от последующего прагматизма, определяющего истину как полезное, выгодное).
Пирс - один из основоположников математической логики (алгебры логики) и семиотики.
http://nrc.edu.ru/ph/img/f16.gifДЖЕМС Уильям (1842-1910) - американский философ и психолог, один из основателей прагматизма.
Развивая идеи Пирса, Джемс выдвинул новый, "прагматистский" критерий истинности, согласно которому истинно то, что отвечает практической успешности действия.
Разработанная Джемсом концепция физиологической природы эмоций послужила одним из истоков бихевиоризма.
С позиций прагматизма Джемс защищал религию: истинность религии и веры в бога проистекает, по Джемсу, из ее полезности.

Poet
14.08.2006, 11:13
Вот продолжение - читайте и вникайте:

http://nrc.edu.ru/ph/img/f4.gifДЬЮИ Джон (1859-1952) - американский философ, один из ведущих представителей прагматизма. Дьюи выдвинул новый вариант прагматизма - инструментализм.
Познание, по Дьюи, - орудие, инструмент приспособления человека к противостоящей ему среде. Мерило истинности теории или гипотезы - ее практическая эффективность в ситуации, данной в опыте.
Нравственность, как и наука, - техническое средство социального "инженерного искусства". Классовой борьбе он противопоставлял сотрудничество классов и программу улучшения общества путем педагогических реформ.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ( от латин. существование), или философия существования - иррационалистическое направление современной философии, возникшее после I-й мировой войны в Германии (Хайдегер, Ясперс и др.) и в период II-й мировой войны во Франции (Сартр, Марсель и др.). В 40-50-х гг. получил распространение в других европейских странах, в 60-х - также и в США.
Расходясь с традицией рационалистической философией науки, экзистенциализм стремится постигнуть бытие как некую непосредственную нерасчленненую целостность субъекта и объекта. Бытие трактуется как непосредственно данное человеческое существование, как экзистенция, которая непознаваема ни научными, ни даже рациональными средствами.
Основными представителями экзистенциализма являются: М.Хайдегер
К.Ясперс
Ж.-П. Сартр
Г.Марсель
http://nrc.edu.ru/ph/img/f14.gifХАЙДЕГГЕР Мартин (1889-1976) - немецкий философ-экзистенциалист. В сочинении "Бытие и время" (1927) ставит вопрос о смысле бытия, который, по его мнению, оказался "забытым" традиционной европейской философией.
Истинное мышление, по Хайдеггеру, - это не созерцание вечных идей, а "вслушивание": бытие нельзя созерцать, ему можно только внимать. "Забытое" бытие все же живет еще в самом интимном лоне культуры - в языке: "Язык - это дом бытия".
ЯСПЕРСhttp://nrc.edu.ru/ph/img/f15.gif Карл (1883-1969) - немецкий философ-экзистенциалист и психиатр. В "Общей психопатологии" (1913) Ясперс предложил пересмотр и уточнение понятий психиатрии. После 1915 года отошел от проблем психиатрии.
После разгрома фашизма Ясперс получил большую популярность в ФРГ; в ряде работ, начиная с трактата о "немецкой вине" выступал как политический моралист.
Исходный идеал Ясперса - бюргерский гуманизм. С ним связаны и преклонение Ясперса перед античной Грецией, и его симпатии к Спинозе, и его выпады против клерикализма.
Свой труд мыслителя Ясперс называл не философией, а философствованием.
"Коммуникация" - центральное понятие миропонимания Ясперса.
МАРСЕЛЬhttp://nrc.edu.ru/ph/img/f24.gif Габриель Оноре (1889-1973) - французский философ, драматург и критик, основоположник католического экзистенциализма. После осуждения папской энцикликой (1950) экзистенциализма назвал свою философию "неосократизмом" или "христианским сократизмом".
В основном сочинении "Быть и иметь" (1935) Марсель проводит резкое различие между миром "объективности" и миром "существования". Действительность предстает расщепленной на подлинный мир бытия и неподлинный мир обладания. В гносеологическом плане Марсель противопоставляет "проблемы" и "таинства".
САРТРhttp://nrc.edu.ru/ph/img/f12.gif Жан-Поль (1905-1980) - французский философ и писатель, представитель атеистического экзистенциализма. Основной трактат - "Бытие и ничто" (1943) - представляет собой сплав идей Гуссерля, Хайдеггера и Гегеля.
После войны Сартр пытается сблизиться с марксизмом, в то же время не отказываясь от философских установок онтологического трактата. Псевдомарксистский волюнтаризм стал основой левоэкстремистской политической практики Сартра.

ZyDeHb
14.08.2006, 12:19
Есть хорошие строки про жизнь:

"Кактится, кактится жизнь колесницей фатальной,
Мы пасажиры на данном отрезке пути.
Кучер - Судьба колесницею той управляет,
Кто не согласен с маршрутом, тот может сойти..." (С) Игорь Тальков.

А еще есть такое выражение: "Жизнь - дерьмо, остановите Землю, я сойду"

По мне, так лучше первое высказывание.

FreeMan
14.08.2006, 13:23
Poet,
Знаешь что. Честно говоря, мне не интересно, что думают НИЦШЕ и пр. Ведь жизнь она разная, точнее она для каждого своя.
По-моему мы все слишком переучены, как правильно жить. А жить надо по сердцу. Жить так чтоб совесть не мучила.
У каждого совой путь. Если кто-то его нашол и прошил жизнь на отлично, то это не значит что он может научить правильно, жить своего сына. Единственное чему он сможет его научить, как найти совой путь. Да и то не факт.

Poet
14.08.2006, 15:01
А я и не спорю! Каждый сам должен жить как ему сердце велит! Но есть же в этом какието общие принципы! Многие поподоют в одинаковые неприятности! НекоторыеЖивут для того что бы жить! Другие чтоб разбогатеть! А я живу чтоб творить! Моё мнение - человек живёт чтоб оставить себя в историии! Чтоб помнили тебя долго и долго! К этому надо стремится!
А не просто ехать по дороге - то сворачивая то обьезжая. Надо одолевать препятствия - а иначе они поя вятся снова! Надо оставлять след на дороге - чтоб те кто увидят их, поняли и знали что ты был здесь!!!

Кролль
15.08.2006, 16:23
Моё мнение - человек живёт чтоб оставить себя в историии! Чтоб помнили тебя долго и долго!
Вперед! Что бы стать знаменитым не обязательно творить. Если ты начнешь разрушать, (что легче) то в полне могешь остаться в этой пресловутой истории.
З.Ы.Александр Македонский вонна скока народу перегрохал!

FreeMan
15.08.2006, 17:01
Я тоже не согласен. Человек должен просто найти сваё место в жизне.

Poet
15.08.2006, 19:00
А смысл? Человек найдёт своё место и то? Что он от этого получит? А оставив себя в истории - человек умрёт а имя отанется! По сути своей это бесмертие!
А я не предлагаю стать 2 Македонским! Темболее он не разрушал а оборонялся! Защищал и обезопашивал свой народ от персов! Просто надо чтоб тебя помнили - хоть ктото:)

Ded MaXoPbI4
15.08.2006, 23:48
Я ещё не слишком мудр чтоб рассуждать что такое Жизнь. Подросту посмотрим.

FreeMan
16.08.2006, 00:10
А смысл? Человек найдёт своё место и то? Что он от этого получит? А оставив себя в истории - человек умрёт а имя отанется! По сути своей это бесмертие!
А я не предлагаю стать 2 Македонским! Темболее он не разрушал а оборонялся! Защищал и обезопашивал свой народ от персов! Просто надо чтоб тебя помнили - хоть ктото:)
Если он займёт своё место. То перед смертью он не будет жалеть, что прожил жизнь зря, он будет твёрдо знать, что он сделал то, что должен был и выполнил сваё предназначение. И получил массу удовольствия от той работы, которую он проделал.

oldman
16.08.2006, 20:29
И все-таки, жизнь - это пластелин смешанный с дерьмом и самородками. Вот лепишь ее, сообразно своей фантазии и потребностям, выковыривая дерьмо, отмывая жемчужины, и думаешь, что прав другой поэт:
"Пустое все... Есть жизнь и смерть.
И что ж мы тщимся между ними
одежды царские надеть,
в конце концов уйдя нагими?"

Кролль
16.08.2006, 20:35
Ну... Дерево тоже живет, но оно и не может и не хочет оставаться в истории... Поэтому долго и живет.:)
Поет, ты не прав, Македонский, как и любой император естественна делал ве на благо своему народу, также в своем понимании этого слова, и навярняка ради своего самолюбия (я такой же!:)) ...
Все равно он маньяк!

Poet
16.08.2006, 22:10
Согласен, маньяк - но каждый человек в себе маньяк! Здесь рядом тема была! Македонский был кстати не той арентации( Посмотри фильм если не видел)(Ты тыкойже?:lol: ). Дерево не живёт а растёт - ононе разумно - у него нет души! В нём есть тока энергия природы - создающяя некое подобие жизни!Да и оно оставляет себя в истории! Даёт потомство, служит мастеру для создания изделий, даёт воздух и т. д. !
И все-таки, жизнь - это пластелин смешанный с дерьмом и самородками. Вот лепишь ее, сообразно своей фантазии и потребностям, выковыривая дерьмо, отмывая жемчужины, и думаешь, что прав другой поэт:
"Пустое все... Есть жизнь и смерть.
И что ж мы тщимся между ними
одежды царские надеть,
в конце концов уйдя нагими?"
С этим я согласен! И стихи хорошие! Но опять вылепляя из пластелина самородки, мы оставляем их потомкам! Сами умираем, а камни остаются! Ктонить их использует - в будущем, и есть твой вклад в историю!
Как книга - жизнь
Её всё пишеш,
Ты не пиши
Помрёш без толку
- Сихи мои-

Кролль
16.08.2006, 23:20
Македонский был кстати не той арентации( Посмотри фильм если не видел)(Ты тыкойже?:lol: ).
Могу тебе сказать, что большинство императоров баловались всякими извращениями... Я же говорил про какое то определенное качество, а ты как обычно перевернул все с ног на голову (основываясь на впечатлениях художественного фильма):P ... Взгляды на жизнь очень косвенно связаны с половой ориентацией...(кстати, у него были дети - так что не надогоаорить ерунды).<_<
Однако, если тебе не нравяться знаменитые люди-разрушители, то многие люди вошли в историю, просто впарив народу в мозги какую-то интересную дурь,;) так то придумай новую мировую религиюO:-) и тебя будут помнить еще о-очень долго. :diablo:

Poet
17.08.2006, 07:01
Так тема зашла на мировой характер! Хотя я этого не хотел! Я ж имел в виду остовлять себя в истории не как теран там или открыватель первозла - а как человек как миимум которого помнят его внуки, правнуки, ипра правнуки, а как максимум человек который зделал чтото хорошее в этом мире! Так сказать достал бы один- хоть не большой, но один алмаз! И чтоб имя человека пережило его самого!
Чтоб не было поода забывать тебя!
Насчёт великих людей спорить не буду т.к. согласен! Я ж пошутил на счёт тебя Кролль!:) :lol:

Koooch
17.08.2006, 15:41
Poet, чтобы тебя помнили правнуки надо начинать делать детей ;)

Frosty
17.08.2006, 15:46
Poet, чтобы тебя помнили правнуки надо начинать делать детей ;)
Чисто житейский подход к философским проблемам :D :lol:

Poet
17.08.2006, 16:04
Рановато мне пока ещё! :( хехе но впринципе я хочу детей но лет так через 5-6! Люблю людей котрые на сложные темы отвечают просто и ясно! Вот у меня так не получается! Мне всегда надо что то замутить! Да так чтоб не кому не понятно стало!:lol: