"Я люблю пиво" на разных языках мира.
Русский:
Я люблю пиво
[ya l'u_blu peevo]
Английский:
I love beer
Эстонский:
Ma Armastan Õlut
[ма армастан ылут] Õ = Ы
[ma Armastan Yiloot]
Украинский:
Я люблю пиво
только пиво читается как [пыво]
Латвийский:
Man garšo alus
[ман гаршО алус] š = ш
[man gar_scho a_loos]
Португальский:
Me Gusto De Carveza
[ме гУсто дэ сарвЕжа]
[me goosto de car_vee_zha]
Испанский:
Me Gusto La Cervesa
[мэ густо ля сервежа]
[me gusto la s_yea_r_vee_zha]
(Более эмоционально: me encanta la cerveza!)
Французский:
J'aime la bière.
[j-eah-m lah bee-air]
Венгерский:
Imádom a sört! (s = ш)
[имэадом а шёрт]
Японский
Biiru ga daisuki desu yo
[bee-rue gah die-soo-key day-soo yo]
Китайский:
[нии хо]
[nee ho]
Польский:
Ja lubię Piwo.
[я любье пиво]
[loo-be-ow Pee-wo]
Финский:
Minä rakastan olutta
[мин(й)а ракастан олутта]
(i как в англ keep, ä как в pat, a как в father, o как в rot, u как в book)
Немецкий:
Ich liebe Bier.
[их лиэбэ бииэр]
[eeh lee-bea beer]
Филиппинский:
Gusting gusto ko ang beer.
или
Gusto/mahal ko ang serbesa
Сербский:
Volim pivo.
Шведский:
jag älsker öl.
[йаг (й)алскер (й)ол]
[yuh els-kehr url]
Иврит:
אני אוהב בירה
ani ohev bira
[анИ охЭв бИра]
[anI ohEv bIra]
Бенгальский (Bengali):
Amaar beer bhalolage
[амаар valo-la-gay)
Уэльский (Cymraeg - Welsh):
Dw i'n hoffi cwrw
[Doo een hoffee coo-roo]
Dw i'n lico cwrw
[Doo een leeko coo-roo]
Мальтийский (Maltese):
(Jien) inhobb il-birra
[йиннь инхобб иль-бирра]
[yinn inhobb ill bir-rah]
Татарский:
Min sira yaratam
[мин сира йараттам]
Армянский:
[эс'сурим эм гарэджур]
[es sirum em garejur]
iva, занимаешься пропагандой? :huh:
iva, занимаешься пропагандой? :huh:Ага, широкополосное вещание, нас ведь теперь виндо с мира :lol2:
VictorS, ага. Пропагандой иностранных языков. :D
iva, а в украинском я нашёл ошибку :diablo:
kommer, так напиши как надо правильно произносить.:)
А я люблю водку
Кто бы сомневался! :lol:
Без обид :)
Люди пейте пиво, оно вкусно и на цвет красиво. :D
А я люблю водку
Думаю, слово "водка", на всех языках мира звучит примерно одинаково!:)
Думаю, слово "водка", на всех языках мира звучит одинаково!:)
1777
Точно ))
Немецкий:
Ich liebe Bier.
[их лиэбэ бииэр]
[eeh lee-bea beer]
Ich произноситься как "ихь" :)
нет, я выбираю водку-от нее пузо не растет! и не так вредно+ пиво не настолько руссифицированно, как водка
История создания и распространения пива.
Пиво в древних цивилизациях.
Известно, что уже древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Осирису.
Древние народы, населявшие Мессопотамию,- шумеры, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств.
Сдобренное пряностями, пиво было более или менее горьким, в зависимости от использования трав.
Пиво пили простой народ и знать. Оно подносилось богам, служило предметом торговли и в качестве уплаты натурой. Шумеры освобождали пивоваров от военной службы.
В Вавилоне, возникшем на территории шумерской цивилизации, правила изготовления и продажи пива отражены в знаменитом своде законов царя Хаммурапи, являющемся наиболее значительным юридическим памятником Древнего Востока. Спекуляция и фальсификация строго карались.
Народы Древнего Шумера и Египта определенно не были единственными, кто умел варить пиво, но они передавали искусство приготовления пива другим народам, и только они сохранили свидетельства о пивоварении, приготовлении солода, торговле пивом, так как эти народы имели письменность.
Пиво на Руси.
Во всех славянских языках присутствует слово "ПИВО". Раньше этим словом называли не только пиво, но и напиток вообще.
Во время археологических раскопок на месте древнего Новгорода были найдены берестяные грамоты, в которых упоминались перевары. "Перевары" - это хмельные напитки из меда и пива, отличающиеся большой крепостью. Насколько высоко ценились перевары можно судить по тому факту, что мед и перевары являлись данью на Руси. Следует также отметить, что пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей.
На Руси пиво и меды разной крепости (легкие - от 2% до 4% , средние - от 4,5% до 7%, крепкие - до 17% и даже 35% и более, такие, что от одного стакана "сшибало с ног"), были ритуальными напитками, употреблявшимися на совместных пирах.
Центрами пивоварения на Руси были монастыри. Варка пива производилась в мужских и женских монастырях.
В годы царствования Великих князей пиво часто упоминалось в царских указах. Великий князь Иван III запретил кому бы то ни было варить пиво и употреблять хмель, присвоив это право казне. Позже указ был отменен.
В начале XVII века Михаил Федорович послал в Псков грамоту с запрещением покупать хмель. При этом преследовалась цель ограничить импорт хмеля и расширить производство своего.
Во времена правления Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) пиво дозволялось варить крестьянам для домашнего питья несколько раз в год - в Великий день, Дмитриевскую субботу на Масляницу, на Рождество Христово.
Пивоварение в России.
На пороге XVIIIв. в России началось создание военно-морского флота. Создание регулярной армии и флота предъявило и новые требования к пивоварению, особенно важного для флота, ведь пиво использовалось как противоцинготное средство.
По указанию Петра I, в Санкт-Петербург выписываются иностранные мастера: солодовники и пивовары. Пиво входило в обязательный ассортимент угощений на празднествах, устраиваемых по случаю памятных дат и военных триумфов. Население Петербурга могло выпить пива в обычных кабаках или в "знатных питейных домах", "тавернах" (трактиры-клубы).
С 1705 г. была введена откупная система, когда кабаки отдавались на откуп "правдивым и зажиточным людям". От принятой системы откупов местное пивоварение приходило в упадок, и только монастыри оставались хранителями старинных рецептов. Правительство было вынуждено идти на небольшие уступки. В 1751г. было разрешено варить у себя в домах пиво и брагу для домашнего потребления. Продажа пива по-прежнему была разрешена только в питейных домах.
Первую попытку отменить систему откупов предпринял Александр I в 1817г., но она оказалась неудачной. В 1827г. Николай I возобновил откупную систему. Правила пивоварения и пивоторговли затем неоднократно менялись, но в частностях.
На рубеже ХVIII - в начале XIX вв. пользовалось известностью пиво московских пивоварен, общее число которых было 236. Судя по всему, они были более мелкими по сравнению с крупными петербургскими.
Интересна история петербургского пивоварения. В 1795г. с Высочайшего одобрения Екатерины II в Петербурге был основан пивзавод, который носил имя Александра Невского. В конце XVIII в. было основано производство пива близ Калинкина моста. Калинкинский пивзавод специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива. В 1811г. возник Калашниковский завод, названный так по месту расположения. В 1839г. у Ново-Калинкина моста возник пивомедоваренный завод Ивана Дурдина.
В 1863 г. на Петровском острове, № 9 был учрежден пивзавод "Бавария" российско-баварского пивоваренного общества. В 1872г. основан завод "Вена" российско-австрийского акционерного общества. Наконец, в 1876г. на высоком берегу Невы, напротив Смольного, был основан завод "Славянский", переименованный в 1886г. новыми владельцами акций в "Новую Баварию".
В начале XX в. в Государственной Думе и на страницах печати развернулась антиалкогольная кампания, предусматривалось введение мер и для ограничения продажи пива, хотя многие специалисты, наоборот, доказывали его полезность по сравнению с водкой. Удар по заводскому пивоварению был нанесен начавшейся Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению, развитию незаконной продажи напитков с рук и развитию самогоноварения.
Пивоварение в наше время.
После революции пивоварение, как и многие другие отрасли пришло в упадок. Заводы закрывались или останавливались, но пиво всё равно можно было встретить. Его варили в деревнях по старым дедовским рецептам. Намного позже пиво стало появляться и на прилавках магазинов. В основном это было пиво "Жигулёвское" или "Мартовское". Особого контроля качества не было, поэтому каждая покупка пива совершалась на страх и риск покупавшего. Пиво могло оказаться недо- или перебродившим, слишком горьким или с привкусом тухлой тряпки (хотя есть специальный сорт с таким привкусом!).
Ещё пиво можно было купить в розлив из бочки. Это было ещё рискованней, т.к. уже некачественное пиво могло окончательно испортиться при перевозке. С началом перестройки и после развала Советского Союза в Россию начали поступать инвестиционные потоки из-за рубежа. Были восстановлены некоторые заводы: "Степан Разин", "Вена" (и многие другие); основаны: "Балтика", "Bravo Inc." и т.д. Также некоторые известные международные пивоваренные компании стали открывать в России свои филиалы, чтобы иметь конкурентноспособные цены.
Сейчас обстановка, куда лучше, чем, например, 20-25 лет назад. Прилавки заполнены пивом различных сортов от производителей разных городов и стран. И любому человеку, решившему куптиь пива, будет сложнее выбрать сорт пива, чем найти, где оно продаётся:)
Serega-man
17.06.2007, 22:36
Ай лав ю Пиво---Добавлено то себя:pepsi:
"Я люблю пиво" на разных языках мира.
Так хочется поучаствовать в дискуссии, но я просто глоточками пью нагретое до 40 градусов бочковое пиво (как доктор прописАла) а люблю совсем не пиво! ((( И вот так вся жизнь: любишь одно, мечтаешь о другом, а делаешь, что делаешь.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot