Просмотр полной версии : Дресскод и внешний вид.
Встретила на днях однокурсника по медицинскому колледжу. Стандартные вопросы «где ты? Как ты?» и прочее. Вот выяснилось, что мальчик работает фельдшером на «скорой» в своём районе. И всё бы ничего, да выглядит этот мальчик очень колоритно : тоннели в ушах, пирсинг всего, что можно проколоть, прическа соответствующая. И вот представилась мне ситуация как этот молодой человек на вызов приезжает…
Вторая зарисовка : есть у меня знакомая. Девушка работает в одной из турфирм оператором. Сколько я её помню, она всегда одевалась в стиль «унисекс»-бесформенные ботинки, широкие штаны, кенгурухи и т.п. В фирме у них дресскода нет, работает она в таком же одеянии.
Вот у меня, собственно, возник вопрос : важен ли для Вас внешний вид персонала? Или каждый имеет право на самореализацию и может выглядеть так, как ему нравится, невзирая на условия работы?
Выскажу сразу своё мнение : мне приятнее, когда меня обслуживают люди, соблюдающие хотя бы минимальные правила офисного дресскода и которые на работе выглядят не как на дискотеке.
В фирму, где работает знакомая не пойду точно(кто знает, какие стили одежды предпочитают её коллеги:D ), а однокурсник, к счастью, меня обслуживать не приедет.
Приятнее иметь дело с людьми, которые опрятно одеты. Одежда должна соответствовать обстановке, в спортзале одно, в офисе - другое. Но например в деловом стиле одежды излишняя, чрезмерная строгость лично меня будет напрягать. Изящество должно быть. А вот врач с пирсингом меня не испугает и никакого недоверия не возникнет. Главное чтобы всё было опрятно.
Дресскод необходим. Он подчеркивает твой статус. С человеком, который одет в деловой костюм работать много приятнее, чем с человеко в бесформенной одежде или повседневной. И в большинстве случаев, люди с кот. приходиться сталкиваться по работе одеты имеенно в деловой костюм. С другой стороны нормальный внешний вид (без пирсинга на лице и т.п.), это необходимое дополнение к одежде. Татуировка или пирсинг на лице с деловым костюмом это нечто! (Видел однажды, смешно!)
Пара примеров от меня. :)
Несколько лет назад в наших троллейбусах часто можно было увидеть девушку-кондуктора, у которой вся одежда была в булавках (счет шел на сотни, полагаю). Плюс феерический макияж. В час пик с ней было страшно находиться в салоне троллейбуса. Потом она куда-то пропала (то ли пожаловался кто из пассажиров, то ли она временно работала).
Второй пример - больничный. БСМП является базой для студентов медицинского колледжа и мед.факультета ПетрГУ. Соответственно, в учебное время учащихся в коридорах больницы хоть отбавляй. И если студентов колледжа преподаватели ещё как-то держат в узде (в плане внешнего вида), то будущие врачи представляют собой порой очень занятное зрелище: куклы Барби на "шпильках" (которые очень громко цокают по полу!), мальчики в "гриндерсах", в рваных джинсах (ремень которых где-то в районе коленок болтается) и прочие припанкованные личности.
Можете считать меня занудой, но подобный стиль одежды в ЛПУ совершенно не к месту.
В общем и целом идея стандартизированной рабочей униформы является не только атрибутом уважительного отношения к клиентам, но и необходимым элементом множества специализаций, связанных с опасным производством (от специалистов по радиационной безопасности до разнорабочих на стройках); оба примера носят характер "успешности". То есть, для того, чтобы преуспевать в работе с клиентами, нужно расположить их к себе. Встречают, как известно, по одёжке. Или: для того, чтобы не сгинуть раньше времени на производстве (соответственно, исполнять свой долг успешно), требуется специальная униформа.
Как будто, объяснил, почему именно проголосовал "за".
А теперь хочу обратить внимание на то, что по меньшей мере один аргумент можно привести к позиции "против"; расписывать в красках не стану. Лишь замечу, что никогда не отдам своего ребёнка в школу с обязательной школьной формой.
Думаю, не стоит путать офисных работников и кондукторов и прочих дворников. В офисе или в больнице конечно надо одеваться как положено, а знаки отличия, скажем так, должны быть в рамках приличия. У кондукторов же нет определенной формы одежды, посиму пусть одеваются как хотят, главное что бы было понятно, что это кондуктор, а для этого достаточно надеть какую-нибудь оранжевую жилетку (есть же такие, да? :P) и сумку на поясе с билетиками.
P.S. ночь - голова не варит, сообщение перечитал, вроде понятно написал :)
офисных работников и кондукторов и прочих дворников
я чего-то не поняла...Вы приравняли кондукторов к дворникам? или мне показалось?
дресс код нужен. возможно не всегда он действительно необходим, но в большинстве случаев он правда нужен. шпильки в больнице, я считаю это нормальным, они же не в топах там ходят. много раз видела женщин-врачей на каблуках и это вполне обыденно. у них вроде даже принято в юбке и туфлях ходить.
в серьезных организация не приемлем пирсинг и татуаж, это лично мое мнение. если только в разумных пределах.
мне будет гораздо приятнее в банке решать вопросы с девушкой в деловом костюме, чем с размалеванной девицей в наряде с дискотеки. думаю, что если я приду в таком виде, ко мне вряд ли отнесутся со всей серьезностью :)
хотя с другой стороны можно допустить какую-то небольшую деталь, выбивающуюся из общей картины, чтоб не казаться сухарем в костюме))
не голосовала, так как не увидела нужного варианта. но больше да, чем нет
никогда не отдам своего ребёнка в школу с обязательной школьной формой.
Вот как раз со школы то и надо приучать ребенка в определенном коллективе носить определенную одежду. Тем самым это объединяет по признаку принадлежности(в данном случае к ученикам опр. школы).И школьная форма сейчас уже не та, что была в прошлом!
шпильки в больнице, я считаю это нормальным
А Вы представьте каково больным...? У человека гипертонический криз или он отходит от наркоза-ведь малейший звук отдаётся невыносимой болью в голове, а тут доктора туда-сюда на шпильках. К тому же для самого медперсонала это крайне травмоопасно, ибо бегаем мы много, аккуратно ходить пешком получается далеко не всегда. А то, что встречаются такие личности, позволяющие себе вольности в этом плане-это, к сожалению, факт.
Лишь замечу, что никогда не отдам своего ребёнка в школу с обязательной школьной формой.
Хорошее замечание, я пожалуй, за. Вряд ли учит чему-то эта форма, да и не все потом пойдут в профессию, требующую дресскода. Хорошо хоть теперь позволяют ученикам и родителям учавствовать в разработке дизайна формы и не все школы страны в одном и том же ходят.
В школе нужна не обязательная школьная форма, а просто какая-то норма, стандарты, в одежде, чтобы мальчики не ходили в грязных спорт. костюмах, а девочки не с голыми животами и торчащим нижним бельём.
RecycleB1N
15.07.2008, 13:41
bobby, в школах дети проявляют намного больше физической активности, чем большие дяди, сидящие в офисах и делающие большие дела. Поэтому и костюм будет только смущать ребенка, не давая ему должной свободы, но в конце концов можно будет увидеть несущегося и в пиджаке и в рубашке ребенка, которому будет безразлично в костюме он или нет, и такое сложившееся восприятие негативно скажется во "взрослой" жизни, он не будет отличать деловой стиль одежды от стиля спортивного или повседневного. Еще чаще в школе можно наблюдать различие этой самой школьной формы: кто-то ходит в "двойке" с рубашкой, кто-то просто в рубашке, кто-то в жилетке (брюки есть само собой), да и стили и цвета различны и определяются по вкусу как родителей, так и ребенка.
В школе нужна не обязательная школьная форма, а просто какая-то норма, стандарты, в одежде, чтобы мальчики не ходили в грязных спорт. костюмах, а девочки не с голыми животами и торчащим нижним бельём.
+1
Вот как раз со школы то и надо приучать ребенка в определенном коллективе носить определенную одежду. Тем самым это объединяет по признаку принадлежности(в данном случае к ученикам опр. школы).И школьная форма сейчас уже не та, что была в прошлом!
раньше и страна была другой, с другими устоями и принципами, может потому, что не все могли позволить себе джинсы, многие выбирали брюки. Еще раз повторюсь, что, одевая всех в одинаковую одежду, не учитываются интересы ребенка, может быть ему не идет черный цвет или он не любит рубашки, к которым привыкнет только в будущем, здесь все должно быть индивидуально, но по определенным правилам.
костюм будет только смущать ребенка, не давая ему должной свободы
может быть ему не идет черный цвет или он не любит рубашки, к которым привыкнет только в будущем
Я не говорил про строгий костюм и про черный цвет! Я говорил про форму! А сейчас форма в школе может быть различных фасонов и т.п.!
RecycleB1N
15.07.2008, 14:00
А сейчас форма в школе может быть различных фасонов и т.п.!
дак зачем же её носить, если все выглядят по-разному, мне всегда казалось, что форма должна как-то ровнять всех по статусу. В форме различных фасонов и т.п. сразу видно, чья семья побогаче, чья победнее, в таком случае лучше носить кофту, джинсы и кроссовки - стоят дешевле, практичней и удобней.
RecycleB1N, Форма в пределах одного учебного заведения одного фасона, стиля и т.д. В другом учебном заведении свой дизайн формы, кот. отличает его от остальных! И в пределах одной школы все уравнены по статусу и выделены от остальных! Для чего и требуется форма!
RecycleB1N
15.07.2008, 14:51
bobby, атака клонов?
RecycleB1N, а если отойти от школьной формы? :) Во взрослой жизни униформа должна быть (если исключить случаи, когда она не просто нужна, а необходима(производство, медицина и т.п.)? В общем, в целом по теме что думаете? :)
P.S. Пользователи, голосующие за "нет", ну выскажитесь, пожалуйста кто-нибудь, ваше мнение тоже очень интересно :)
RecycleB1N
15.07.2008, 15:05
buka, я думаю, что все зависит от конкретных ситуаций и от конкретного человека. Деловые люди почти всегда носят костюмы, врачи - халаты, пожарные - спец. одежды и т.д. Но, форма одежды - это не внешний вид полностью. Если ваш однокурсник станет профессиональным хирургом, к которому будут ездить со всей страны для проведения операции? думаю люди не будут задумываться над его пирсингом.
P.S. buka, я бы проголосовал за вариант "все зависит от человека и от окружающей обстановки"
Dresscode ya s4itau 4to nyzhen, no v principe.... mne vse ravno (v predelax razymnogo) v kakoj odezhde bydet rabotat 4elovek so mnoj, ili obslyzhivat menya, glavnoe 4tobi on vipolnyal svoi obyazannosti, bil proffom. Kstati v US dresscode o4en zhestok. Za iskly4eniem naverno malogo biznessa.
Tyt y police uniform prikolnaya, smotrish na nego i srazy yvazhaesh :D
Голосовал за нет, считаю, что каждый волен одеваться, как ему удобно, если не доходит до экстремизма, вроде кондуктора с булавками, которыми можно поранить в давке или какой нибудь менеджер по связям в готичных одеяниях... У меня вызовет даже больше положительных эмоций, если меня будет обслуживать не человек в строгом костюме, а в джинсах и футболке\свитере и т.д... то есть в естественном для себя виде, а не навязанным ему дресскодом. Если профессия не связана с каким либо роямым общением с клиентами вроде менеджеров и консультантов, то ни о каком дресскоде имхо речи идти не может.
Дресскод - совершенно нормальное явление. Почему-то очень часто при его обсуждении даётся только один пример. Это когда офисный работник одет по-молодёжному. Мол, почему это выглядит неправильно, долой стереотипы и всё такое прочее.
А если представить себе противоположную картину? Музыкально-молодёжный магазин. Или организаторы рок-концертов. Разве не странно будет их наблюдать в официальных костюмах? Нет, здесь точно также среда диктует свои правила.
Чем солиднее компания, тем солиднее должны выглядеть её работники.
При этом считаю себя противником обязательной формы в школах. Во-первых, как уже писал RecycleB1n, форма будет сковывать подвижных детей. А во-вторых, это возможность для самовыражения, которая в детском возрасте очень нужна. Пусть лучше переболеют этим пораньше, чем это стремление выглядеть "не как все" вылезет потом.
Неужели всем так важен фантик?
Mess, Форма содержательна, а содержание формально.:D
Вот подстава :o :lol:
P.S. Ладно, чтоб опередить все нападки, заранее скажу что "надо быть терпимее", дресс код очень многое говорит о хозяине. А это очень важно. К тому же заставлять кого то действовать в рамках таких то... у нас в жизни и так правил полно.
P.S.S. Темпаче не аргумент, мне не нравится что он весь в пирсенге и т.д. ЭТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ, а не другим. ;) Навязывать свою нормальность не хорошо.
Внешний вид персонала - важен для меня. И одеты они должны быть так, как работадатель скажет. А последний, учитывает пожелания клиента :)
Вне работы - каждый имеет свой выбор.
Размышляя о своих экстремально проведённых годах, вспоминается чувство, которое испытываешь при виде белых халатов медработников – теперь всё будет хорошо меня спасут.
Так что я за униформу на работе.
В повседневной жизни каждый имеет право одеваться, как ему хочется – правда, если не заботит, как к этому относятся окружающие.
Меня, допустим, воротит от пирсинга и тату – особенно у женской половины общества. Я без сомнения отдал бы предпочтение обычной курящей девушке, чем неформалке без вредных привычек.
По этому поводу даже вспомнился старый анекдот про разговор нового русского и панка.
Новый русский спрашивает панка – что с тобой, почему ты так выглядишь? А у того одежда рваная, на голове ирокез, весь в пирсинге ну и т. д.
Это, отвечает он, чтобы отличаться.
Вот смотри, говорит Н. Р. И показывает себе на ноги, это ботинки за 1000$, а вот костюм за 15000$, вот галстук за 500$, рубашка за 2000$ и тыкает себя пальцем по лбу – Умом надо отличаться!
А разве умом они не отличаются? Это я про панка...
Вот ВЫ (обращаюсь не к кому то одному, а ко всем), способны выйти на улицу обвешанным железом, или с ирокезом, или еще с чем то сильно выбивающимся из общей массы. Внутрях поджилки не затрясутся? Не покраснеете? Стыдно не станет? Нервничать не будете? Чтобы так выглядеть надо иметь особый склад ума, особую смелость (возможно и пофигизм не так это важно)... У большинства нормальных на это не хватит смелости... Да и зачем им это надо? А предсьтавьте кому то надо... Люди разные - и это ХОРОШО.
А солидарность - отчасти трусость. (с) Литвак (в моем перефразировании).
Mess, чтобы отличиться умом не нужно на себя навешивать тонны металла и делать дополнительные противоестественные отверстия где не попадя. Ум и без доп.знаков виден.
И тем не менее, я не против такого агрессивного заявления о себе, НО не на работе, не там, где кому-то может быть неприятен твой внешний вид. В магазинах, офисах, мед.учреждениях встречаются абсолютно разные люди и внешний вид, зачастую, служит дополнительным раздражителем в конфликтных ситуациях. Всему должно быть своё время и место.
Mess, чтобы отличиться умом не нужно на себя навешивать тонны металла и делать дополнительные противоестественные отверстия где не попадя. Ум и без доп.знаков виден.
Я немного не про то. От ума вытекает внешний вид, т.е. внешний вид производная ума, а не наоборот :) Ум ведь не вытекает из того как мы одеты. А доп. знаки как раз и помогают выявить ум. И это важно.
В магазинах, офисах, мед.учреждениях встречаются абсолютно разные люди и внешний вид, зачастую, служит дополнительным раздражителем в конфликтных ситуациях. Всему должно быть своё время и место.
Ну тут само собой :)
хотя и не везде
и не всегда,
но в целом да
:unsure: :blink:
Mr. Strike
15.08.2008, 21:58
будущие врачи представляют собой порой очень занятное зрелище: куклы Барби на "шпильках" (которые очень громко цокают по полу!)
Моя сестра (акушер типа :) ) и маникюр у нее - "баба яга позавидует", когда я ей сделал замечание - она рассмеялась, пощелкала своими "сабельками" у меня перед носом и пошутила: " я ими пуповину перерезаю".
P.S. И смех и грех - просто жуть :blink: - Все должно быть к месту, да и есть же просто нормы приличия и все такое!
Лично мне всё равно, как будет одет обслуживающий меня человек. Лишь бы это не мешало его работе, а раз мешать не будет, то и выполнит он её как подобает профессионалу. А значит, я останусь доволен. И волки сыты, и овцы целы.
Mess, я бы сказала, туту нужна не смелость, а просто уверенность в себе :)
В Казанском архитектурно-строительном университете введен дресс-код. Учащимся запрещено приходить на занятия и экзамены в рваных джинсах, коротких мини-юбках, шортах, пляжной обуви. Студенты недовольны и говорят, что в официальной одежде летом слишком жарко. В ректорате в свою очередь напоминают о правилах приличия.
Весть о том, что будущим архитекторам и инженерам-строителям запретили носить шорты и мини-юбки в стенах родного вуза, быстро облетела Казань . Это не шутка, а приказ ректора. Прозрачные блузы и декольте также под запретом. Некоторых девушек в открытых и коротких сарафанах уже даже завернули на входе.
«Девушка шла по коридору, и юбка была такой длины, что при ходьбе было видно белье. А белье тоже из минимума материи. Мы не собираемся замерять длину юбки и ходить с линейкой, но каждый студент должен понимать, что допустимо, а что нет», — считает Рашит Низамов, ректор КГАСУ.
«Честно говоря, когда сегодня одевалась, на это обратила внимание, вдруг повернут обратно. Но мне показалось, что нормально и не слишком коротко», — говорит Лейсан Фазлиахметова, студентка КГАСУ.
На шорты, рваные джинсы и сланцы также наложено табу. И если одни студенты к такому решению относятся спокойно, другие не торопятся поменять гардероб.
«Мне просто так удобно. На улице жарко. Я решил придти в сланцах и шортах», — объясняет Ильнар Фазлиев, студент КГАСУ.
Впрочем, не все так прямолинейны.
«Когда тебя видит преподаватель, он видит тебя за партой. А сверху относительно парты я в галстуке и рубашке. На самом деле это нормальные джинсы. Классические. Они же рваные не потому, что я их порвал, а потому, что их такими производитель сделал», — уверяет Клементий Савицкий, студент КГАСУ.
Ректор вуза Рашит Низамов говорит, что он не ханжа и не душитель свободы. И в подтверждение показывает свою фотографию в студенческие годы: «Это 1974 год. Мне здесь 18 лет. Вот у меня такая прическа была. Я был любителем The Beatles, The Rolling Stones.
Тогда, в начале 70-х, длинные волосы в вузе были сродни шортам и сланцам сейчас. Но как тогда ему пришлось привести себя в соответствие с дресс-кодом тех лет, так и сейчас он просит ребят отказаться от всего излишне экстравагантного и вызывающего в одежде. Азартные игры, сигареты и нецензурная брань — повод для дисциплинарных взысканий и даже отчисления из вуза.
«У нас в приказе громко сказано: отчислить, выговор и прочее. Но это больше предупредительные меры. Отчисление касается, конечно, тех людей, которые неоднократно выражались нецензурно, ведут себя недостойно. Которые себя позиционируют как личности с дворовым менталитетом. Конечно, таким не место в наших рядах. От таких мы избавляемся», — комментирует Рашит Низамов, ректор КГАСУ.
Следуя логике приказа ректора, отныне студент архитектурно-строительного университета должен выглядеть, например, так: не рваные джинсы, не прозрачная блузка, без декольте, полностью прикрывающая грудь, живот и бедра.
http://www.news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/3947409/
Скорей бы у нас так...
greshnik16
11.06.2010, 16:05
мне кажется дрескод это вобще лишнее. все люди становятся клонами : одеваются оденоково, одиноковые причёски и .тд. это глупо)
greshnik16, вариантов одеться прилично для учебного заведения и при этом оставаться индивидуальным, и даже быть оригинальным, великое множество. Или, по вашему, оголенный живот и короткие юбки показывают уникальность человека?
Погуглите на тему "японские школы". ))
Chi No Ame 13
11.06.2010, 20:24
Дресс-код необходим. Нужно чтобы было понятно, что перед тобой за человек. Костюмы в бизнесе, халаты у мед. работников, спец. одежда у рабочих, пажарных и спасателей - всё это необходимо. Но всё это касается только одежды. Внешность самого человека - растительность на лице и голове, пирсинг, тату - к дресс-коду отношения не имеет и должно оставаться на совести работника.
Дересс-код, дресс, dress - одежда.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot