Просмотр полной версии : MMS, WAP, GPRS, EDGE и т.п. у карельских операторов
В этой теме предлагаю я раскрою что это все за стандарты (для тех кто не знает) и раскажу как настроить мобильник для использования этих технологий.
Некоторые определения:
MMS (аббр. англ. Multimedia Message Service — служба мультимедийных сообщений) — это система, позволяющая посылать и принимать мультимедийные (изображения, мелодии, видео) сообщения при помощи сотового телефона. Является продолжением сервиса EMS. Данный сервис уже тесно интегрирован с протоколами TCP/IP и позволяет отправлять сообщения не только на сотовый телефон, но уже и как сообщения электронной почты.
WAP (англ. Wireless Application Protocol) — «протокол беспроводного доступа» — это средство получения доступа к ресурсам интернет посредством только мобильного телефона, не прибегая к помощи компьютера и/или модема. По сути это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из интернет передается на дисплей мобильного телефона.
Современный мобильный телефон, как правило, имеет WAP-браузер.
Разработчики WAP попытались максимально использовать существующие технологии World Wide Web . Поэтому архитектура WAP очень похожа на архитектуру WWW. В WAP используется тот же самый способ адресации ресурсов, что и в WWW, те же обозначения типов данных.
GPRS (англ. General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю мобильного телефона производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объему переданной/полученной информации, а не времени.
EDGE (англ. Enhanced Data rates for GSM Evolution) — цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G и 2.5G (GPRS) сетями. Эта технология работает в TDMA и GSM сетях. EDGE (также известный как EGPRS) — это расширение GPRS и может функционировать на любой сети, поддерживающей GPRS (требуются определённые модификации и усовершенствования). Может использоваться для любых приложений, требующих пакетную передачу данных, таких как Internet-соединение.
MMS и WAP в телефоне могут функционировать как через GPRS/EDGE, так и через голосовой GSM-канал. Обычно при использовании GSM операторы тарифицируют время, а при использовании GPRS трафик. Так же при использовании GSM вы не можете получить входящий звонок, а при использовании GPRS можете. Скорость передачи по GPRS/EDGE зависит от класса поддерживаемого вашим аппаратом и сетьюю вашего оператора.
Меню настройки/активации профилей для MMS и WAP и SIM-меню в разных телефонах находится в разных местах, по этому я не могу в дальнейших инструкциях объяснять где искать соответствующие пункты. Читайте документацию от вешего телефона.
Т.к. я сам использую Megafon, то могу проверить настройки только для него, по этому с них и начну.
Плюс я только узнал что у Мегафона работает EDGE! (Во всяком случае мне телефон показал что он юзает EDGE, а не просто GPRS.) Но как оказалось позже работает не по всему городу. Видимо есть на некоторых вышках в тестовом режиме.
Настройки для Мегафон
Начнем с того что возможно Вы сможете установить настройки через SIM-меню. (Эта услуга бесплатная.) Для этого необходимо зайти в SIM-меню, далее в "МЕГАФОН" -> "Настройки" и далее для настройки MMS и WAP выбираете соответствующий пункт меню. Через несколько секунд (максимум пару минут) Вы получите либо урпавляющее SMS-сообщение, которое может автоматически прописать настройки, либо SMS в котором будет написано что нужно прописывать в настройках. Если произошло первое, то Вам повезло и просто сохраните эти настройки, а затем активируйте данные профили для MMS и для WAP.
Настройки MMS-GPRS
URL: http://mmsc:8002
Прокси:
- IP: 10.10.10.10
- Порт: 9201 (8080 для телефонов с поддержкой TCP/IP)
DNS: по умолчанию (не указывать)
Канал: GPRS
APN: mms
имя/логин: <не_вводится>
пароль: <не_вводится>
Настройки WAP-GPRS
URL: <ваша-любимая-страничка>
Прокси:
- IP: 10.10.10.10
APN: wap
Настройки Мобильного Интернета
URL: <не_заполняется>
Прокси: <отключен>
APN: internet.nw
BeeLine
Настройки MMS-GPRS
URL: http://mms/
Прокси:
- IP: 192.168.094.023
APN: mms.beeline.ru
имя/логин: beeline
пароль: beeline
Настройки WAP-GPRS
URL: <ваша-любимая-страничка>
Прокси:
- IP: 192.168.017.001
APN: wap.beeline.ru
Настройки Мобильного Интернета
URL: <не_заполняется>
Прокси: <отключен>
APN: internet.beeline.ru
МТС
а у МТС глупый сайт (как и весь дизайн :) ) и ни чего найти не удалось.
Еще Ваш телефон может поддерживать работу по GPRS из Java-приложений, тогда Вы сможете использовать замечательный браузер Opera или сидеть в аське, используя, например, Jimm.
слушай а ты не знаешь как настроить MMS на Siemens c 65 на MTС
Как мне начислят деньги на счет я сразу постараюсь описать настройки для всех операторов. А пока ждемс... :( (Оплатил инет еще вчера, а на счет до сих пор не поступили.)
Для тех пользователей мобильников, которые по разным причинам удалили SIM-меню из своего телефона настройки для MMS и WAP можно получить отправив пустое SMS-сообщение но номер 5049 и через некоторое время прийдет уравляющее SMS-сообщение, которое небходимо "сохранить" и присланные настройки автоматически "встанут" в нужные места сами .....
Да, чуть не забыл - данная информация касается исключительно "Мегафона" ....
Lio это ты на что написал Мегафон МТС ??
Кстати очень интересно как нормально GPRS от Билайн заставить работать в Siemens S65, точнее он работает нормально на сайты пускает... а вот другие программы типа jimm через билайн работать отказываются...
Inxo, отказываются работать только через БиЛайн или через других не пробовал? Просто возможно на этом телефоне (в установленой прошивке) для java недоступны сокеты.
VictorS,
ну что не нащел как MMS настроить на Siemens c 65?
Inxo, отказываются работать только через БиЛайн или через других не пробовал? Просто возможно на этом телефоне (в установленой прошивке) для java недоступны сокеты.
Только билайн. Мегафон и МТС успешно работают.
Dima99, нет, для МТС настроек не нашел. Видимо придется тебе сходить в их офис, там должны настроить.
Inxo, возможно у BeeLine разрешен только wap. Попробуй позвонить в тех. поддержку и раскажи нам результаты. ;) Возможно я сам в скором будущем подключусь к BeeLine... Хотя я еще думаю.
Решение нашлось для аськи на Билайне.
Нестоит принемать настройки от оператора что доступны через beeinfo - Они чисто для GPRS-WAP, а надо для GPRS-Интернет:
Наверное многие пользуются "аськой", и оценили ее преимущества, даже при сравненни с обычной электронной почтой. И наверное каждый бы хотел иметь статус "В сети" круглосуточно, причем чтобы это удовольствие обходилось очень дешево (У меня при постоянном подключении к "асе" за неделю выходит примерно 30-50 центов!). Иметь ICQ на мобильном телефоне - самое подходящее решение. Но имеется одно важное тербование: телефон должен поддерживать GPRS, причем не ТОЛЬКО WAP, но и GPRS-Интернет (Он еще и должен быть подключен у сотового оператора). Узнать, поддерживает ли ваш телефон GPRS-Интернет или нет, можно узнать в инструкции к мобильному телефону. Из множества известных ICQ-клиентов особенно выделяется Jimm. Во-первых программа имеет русифицированный интерфейс, во-вторых, наиболее удобна в обращении. На данный момент доступна версия 0.4.0. Ну что-ж, наверное вы уже бросились качать программу и копировать ее на мобильный телефон, НО ПОСТОЙТЕ! Сначала необходимо узнать настройки GPRS интернета вашего сотового оператора (МТС, Билайн и т.п.). Например, для Билайна настройки таковы:
APN: internet.beeline.ru
User: beeline
Pass: beeline
DNS1: 194.067.002.114
DNS2: 194.190.195.066
После того как узнали настройки - прописываете их как настройки по-умолчанию для JAVA-приложений (Например, для Siemens CX65 это делается в меню Настройки-> Перед.данн. -> Служба Данных. Вводим настройки GPRS в любую свободную строчку и сохраните под любым именем. Затем в том-же меню выберите пункт "HTTP профиль", и установите созданный профиль как профиль по умолчанию. ) После этого качаем программку и копируем ее на мобильный телефон. Запускаем... Теперь ее надо настроить. Идем в меню "Настройки" и выбираем пункт "Учетная запись" . Там вводим свой номер ICQ и пароль. В пункте "Сеть" обязательно ставим галочку напротив пункта "Асинхронная передача данных" - это устранить ошибки при подключении к серверу ICQ. Если нечем заняться, можете также настроить интерфейс программы, проигрываемые звуки, а также стоимость трафика. После того как все настроили, выходим из меню настроек давим на пункт "Подключение". Если подключение проходит нормально, радуемся жизни и общаемся, если нет, проверяем настройки. Нередко и сам сервак ICQ в дауне, поэтому имеет смысл повторить подключение, может помочь... Вдаваться в подробности работы с JIMM мы не будем, все справочные материалы можно получить на официальном сайте проекта.
Inxo, а ты проверил? И заработатли с этими настройками WAP?
Inxo, а ты проверил? И заработатли с этими настройками WAP?
WAP незнаю, а опера заработала.
А я вот ни как не могу ни Oper'у ни Jimm вылезать в инет на мегафоне. :(
А я вот ни как не могу ни Oper'у ни Jimm вылезать в инет на мегафоне. :(
На мегафоне и то и другое прекрасно работает.
Думаю стоит выяснитьб через приват... а потом описать как настраивать...
Разобрался с Oper'ой - APN: internet.nw, а прокси отключен. С Jimm'ом пока еще заморочки какие-то.
Разобрался с Oper'ой - APN: internet.nw, а прокси отключен. С Jimm'ом пока еще заморочки какие-то.
Может я что то пропустил VictorS ты это все пытаешся настроить на Х 100, или на другой модели ???
Lio, другую.
На X100 для Java есть скрытый APN, куда и нужно прописать internet.nw. Изменить его можно используя следующий код: #*577699#
Только почти во всех прошивках (кроме какой-то из первых) в Java залочены сокеты и нужно патчить телефон.
Удалось разобраться и с Jimm'ом (версия 0.4.3). В его настройках включил "асинхронный режим" и увеличил число попыток подключения с 1 до 10. Русский набор работает, включая использование T9.
VictorS, удалось Jimm на мегафоне запустить или на билайне?
Кстати, раньше ведь вроде были разные настройки для wap gprs и internet gprs. Для мегафона только wap настройки везде, а для internet где взять?
П.С. в Jimm какие настройки ставить надо?
П.П.С. мобилка Nokia 6125.
DSeaman, и там и там запустил через internet. Настройки действительно там разные. В Jimm ни чего не менял кроме галочки "Асинхронный режим" и своих данных для авторизации. В настройках Java выбрал профиль с интернет-настройками. Сейчас дополню первый пост настройками мобильного интернета для Мегафона и для БиЛайна.
Хм ставил эти же настройки. В настройках поставил точку доступа internet.nw. Прогресс наметился в том плане, что если раньше соединение устанавливалось и вылетало с ошибкой 118, то теперь - устанавливается соединение, потом грузиться гдето 25% потом разрывается и в итоге ошибка 120. Изучение форума jimmа дало лишь то что не у одного меня такая беда на мегафоне и конкретного решения пока нет. Что характерно некоторые пишут что раза с 20-го может соединиться 8) Вообщем я хз в чем проблема...
DSeaman, так а включал в Jimm'е асинхронный режим? Кстати, я еще увеличивал кол-во попыток подключения до 20-ти.
Там в настройках подключения есть 3 типа - socket, http и proxy. Я пробовал через socket. Через который нужно пытаться? Число попыток вроде только в настройках proxy есть :unsure:
П.С. пробовал и с асинхронным и без - результат одинаковый.
А есть еще тип прокси "не использовать" ;) Точно попытки это для прокси и зачем я их изменял не знаю. :)
Как насторить D820, блин столько в нети накавыревал, все настроил. Запускаешь пишит Ошибка: сеть не доступна, и так всегда че делать?:(
Элементарно, BONUS. :) Или, как любит говорить один мой бывший преподаватель, тривиально!
1) В меню "Настройки -> Соединения" создаешь и настраиваешь 3 профиля: для Internet, MMS и WAP.
2) В меню "Сообщения -> Настройки -> MMS-сообщения -> Профили MMS" выбираешь профиль из пункта 1 для MMS.
3) В меню "Браузер -> Настройки" выбираешь профиль из пункта 1 для WAP.
4) Заходишь в "Приложения -> Java-приложения -> <Какая-то_папка>". Наводишь курсор на какое-нибудь Java-приложение, выбираешь "Опции" (левая софт-клавиша) и там в пункте "10 Настройки" выбираешь профиль из пункта 1 для MMS.
В связи с тем, что ты не сказал что у тебя за оператор, как настраивать профили подсказать не могу. Но эта информация есть в первом посте, так что вперед! :)
VictorS,
а уж все не так. Билайн у меня. Все перенастроитл как на первой странице, да так все и было до этого настроено. На приложения ява поставил гпрс интернет, для джиике.
Но все попрежнему Ошибка: сеть не доступна
В джимме пишит: Произошла ошибка ввода-вывода (#120.0)
У меня дажи не какой иконки нету на Д820 типа джпрс зарегистрирован или типа того, но я даже не знаю на этой модели должна ли быть, так как не помню была она когда мегафон ставили, ну там тогда работало все.
BONUS, ну так бы и написал что проблема в Jimm. Уже несколько недель jimm отказывается работать у большинства людей. :( Сегодня сам собираюсь его помучать.
Hellsing
08.11.2006, 16:44
VictorS,
Настройки для мтс'а ещё не нашёл? )
Hellsing, нет, искать негде.
Hellsing
08.11.2006, 16:56
Для тех пользователей мобильников, которые по разным причинам удалили SIM-меню из своего телефона настройки для MMS и WAP можно получить отправив пустое SMS-сообщение но номер 5049 и через некоторое время прийдет уравляющее SMS-сообщение, которое небходимо "сохранить" и присланные настройки автоматически "встанут" в нужные места сами .....
Да, чуть не забыл - данная информация касается исключительно "Мегафона" ....
А для МТС такой темыне знаешь?
Как-то присылал мне мтс такой номер, но когда приходило сообщение которое нужно сохранить, телефон выдавал ошибку. (
VictorS,
да у меня не только в джимме дело, у меня вобще и вап не хочет выходить
BONUS, у меня Opera-Mini работает именно с указанными настройками, и тоже Samsung на BeeLine.
Hellsing, позвони в службу тех. поддержки. ;)
Jimm 0.5.1 тоже не заработал. Говорят что это связано с тем что все пользователи выходят через один прокси с одним ip, а ICQ теперь запрещает большое кол-во коннектов с одного ip.
VictorS,
Да не у меня не то что ява, у меня вап сайты не открывает пишит мол ошибка сеть не доступна
Может кто нашел настройки GPRS для МТС
чтоб И-нет был как через модем-ПК
дешевый..
скажите пожалуйста , как настроить интернет на SE w 810i настроить ?
ЗЫ мегафон
дешевый..
Настройки для Sony-Ericsson. На других телефонах могут отличаться пункты меню. (<= ) - ГЛАВНЫЕ параметры
Учетные записи (меню Передача данных)
название: MTS GPRS
точка доступа: internet.mts.ru <=
имя пользоват.: mts <=
пароль: mts <=
запрос пароля: откл
разреш.вызова: автоматически
адрес IP: пусто
адрес DNS: пусто
аутентификация: обычная
сжатие данных: откл
сжатие заголовков: откл
Интернет-профили (меню Парам. Интернет)
Название: GPRS
Подключ. через: MTS GPRS
Режим интернет: HTTP <=
Прокси-сервер: нет
Настройки Java (меню Настройки Java - Проф. интернет)
Профиль: GPRS
Добавлено через 4 минуты
дешевый..
Учетные записи (меню Передача данных)
название: Megafon GPRS
точка доступа: internet.nw
имя пользоват.: gdata
пароль: gdata
аутентификация: обычная или PAP
Интернет-профили (меню Парам. Интернет)
Название: GPRS
Подключ. через: Megafon GPRS
Режим интернет: HTTP
Настройки Java (меню Настройки Java - Проф. интернета)
Профиль: GPRS
имя пользоват.: gdata
пароль: gdata
имя пользователя и пароль помоему ваще не нужны...у меня дак и так работает все...
yurgenson
11.04.2007, 22:01
А кто-нибудь знает сколько будет МБ стоить, за доступ в инет прямо с мобильного без ПК.?
Сергей Копылов
11.04.2007, 23:57
У меня на Билайне самый дешёвый тариф для сети - 150 рублей/метр...
Сергей Копылов, не совсем понял, 150р или 1р50коп за метр????:unsure:
И еще, сейчас на Мегафоне новый тариф мегафон-модем (1.2 за мег, 80руб абонентка, 30 мег включено в абонентку), может кто пользуется? Поделитесь впечатлениями.
Сергей Копылов
12.04.2007, 11:05
Эти цены для доступа с КОМПЬЮТЕРА. С мобилы и вправду 150 рублей.
yurgenson
12.04.2007, 12:02
На мегафон-модем цены за мобильный инет с компом....я так понял!
Эти цены для доступа с КОМПЬЮТЕРА. С мобилы и вправду 150 рублей.
:blink: У меня лично помоему 9 рублей за мегабайт...причем тут комп и мобила...просто есть GPRS-WAP и GPRS-Интернет...вот второй дешевле...
Просто еще есть мобилы которые не поддерживают обычный инет...хотя все новые модели уже поддерживают...
Сергей Копылов
12.04.2007, 18:54
Нет, есть WAP, GPRS-WAP и GPRS-Интернет. Первый - повремёнка с низкой скоростью, второй - оплата за трафик, пользование с мобилы, третий, собственно, Интернет.
Я, просто, одно время интересовался очень этим всем...
Я вот например пользуюсь симкой один раз и в ведро, на мегафоне есть такая фига - деньги снимаются только после завершения сессии вот так раз вошел через недельку вышел. Плата за трафик уходит налево, тк подключаешься несколько противозаконно (если есть знакомые в пунктах подключения) , так что за недельку хватает посёрфить в своё удовольствие.
да...неплохо...тока бы симку в магазине не оформлять на себя...и все кульно тогда =)
yurgenson
14.04.2007, 20:42
на самом деле не так и дорого получается если через точку доступа internet.nw (мегафон) на смартфонах нокиа так можно.....на мегафон-модем получается 1,2 за метр ночью!!!
http://www.beeline.ua/img/_rebrand_/hp/logo_eng.gif
Ностройки соединения Internet через HTTP
Передача данных - Учетные записи (меню)
Данные GPRS
название: beeline internet
точка доступа: internet.beeline.ru <=
имя пользоват.: beeline <=
пароль: beeline <=
аутентификация: обычная
Парам.Интернет - ПрофИнтернет (меню)
Название: HTTP Beeline
Подключ. через: beeline internet
Режим интернет: HTTP <=
Настройки Java - Проф. интернет(меню)
Профиль: HTTP Beeline
на самом деле не так и дорого получается если через точку доступа internet.nw (мегафон) на смартфонах нокиа так можно.....на мегафон-модем получается 1,2 за метр ночью!!!
На всех смартах где стоит Symbian или Windows Mobile (про Linux-смарты не знаю)
Не получаться настроить GPRS на Мегафоне...Требуется помощь:unsure:
Помогите! Дополнительная строка инициализации модема? Срочно! Оператор любой. Лучше Мегафон.
Добавлено через 9 минут
Нашёл. Для будущих поколений искателей:
AT+CGDCONT=1,"IP","internet.nw"
Помогите кто может!Использую мобилу как модем оператор beeline но на ftp и game серваки коннектить не хочет. Чё делать!
Использую мобилу как модем оператор beeline но на ftp и game серваки коннектить не хочет.
Какие именно фтп и сервера?
ftp и game серваки коннектить не хочет. Чё делать!
Если батловский фтп и гамесовские серверы, то все это закрыто для доступа из мира. На диск тоже не пустит.
Вот может кому интересно: скорости мобайл инета у операторов МегаФон И БиЛайн
http://disk.karelia.ru/a/a0077/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%8B%D1%82%D0%B5%20%D0%B 2%20%D1%8D%D1%82%D1%83%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BA% D1%83%20-%202/megaff.bmp
http://disk.karelia.ru/a/a0077/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%8B%D1%82%D0%B5%20%D0%B 2%20%D1%8D%D1%82%D1%83%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BA% D1%83%20-%202/BEELINE.bmp
Babka,
Если батловский фтп и гамесовские серверы, то все это закрыто для доступа из мира. На диск тоже не пустит.
С мобильных телефонов данные сервисы не доступны.
А как настроить И-нет на Mтсе на телефоне Нокиа???
А как настроить И-нет на Mтсе на телефоне Нокиа???
Посмотри на их офиц сайте . Или закажи настройки , чтобы в ручную не прописывать ...
Главное соединить мобилу с компом, для GPRS-интернет следуй за советом dar, но в инете у друзей или спроси в офисе МТС
Подскажите плизз как настроить на МегаФоне GPRS ?? Мобилка SE k790i.
Уже битый час пытаюсь настроить асю и все без полезно.. :(
Добавлено через 30 минут
а все вроде разобрался :)
ЛЮди блин помагите плззз не магу не как понять как сделать Аську на телефоне=)))пробовал Jimm а блин не знаю что с этой прогой делать и с чем её едят=))И всякре токое=))Может кто плззз объяснить в ЛС точные настройки плззз если что у мен я телефон Sasmsung E740.
SoS, есть отдельная тема, посмотри, мб чем поможет
Кто нить может написать настройки ММС для такого чудного смартфона как ginza ms100, для оператора МТС, а то такой жесткач, вроде всё перепробывал, добился лишь того, что ММС кое как принемает, а загружать файлы не хочет никак :((
Вроде в тему.
Ищу ICQ-клиент для Nokia N73. Самый стабильный.
Вроде в тему.
не совсем... :)
Ищу ICQ-клиент для Nokia N73. Самый стабильный.
Тут (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1214) посмотри!
Столкнулся с проблемой настройки GPRS на Nokia 6280. Точнее, подключение различных IM через GPRS. Долго мучался, то что здесь написано - не помогло.
Много и кропотливо шерстил интернет и, наконец, нашел то что нужно!
Если кому нужны подробнейшие настройки GPRS, могу выложить. Единственное только, они для различных моделей Nokia, но по аналогии можно и к другим телефонам прикрутить.
karpicoff
24.03.2009, 22:41
Все настройки GPRS, MMS приходят автоматически, теперь с этим проблем не возникает. Это сервис.
Все настройки GPRS, MMS приходят автоматически, теперь с этим проблем не возникает. Это сервис.
Как бы не так! Плохой сервис.
Да, не спорю, настройки пришли, и даже встроенный браузер, равно как и Opera с ними более-менее нормально работали. Но, повторюсь, не Bombus, не Talkonaut с Jimm' ом не хотели ни в какую соединяться!
Я не буду говорить про все телефоны. Возможно, что с большинсвтом так и происходит. Но с моим - отнюдь. Пришлось много попыхтеть.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot