Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   На завалинке (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Первые заработанные деньги (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=11365)

Фрея 31.03.2009 21:34

Первые заработанные деньги

Уважаемые пользователи, а вы помните ваши первые заработанные деньги?
Как правило, первую "зарплату" человек получает уже в подростковом возрасте: устроился летом газеты продавать или разносить по почтовым ящикам, помогал родителям на их работе, а они за это чаду деньги вручили, мол, "ты их честно заработал", или просто выгуливал соседскую собаку за определенную плату. А может занимались чем-то более серьезным: проводили экскурсии, делали переводы, писали статьи в журналы, газеты, или зарабатывали на бирже?
Что вы такого делали и сколько (если не секрет, конечно) вы за это получили денег?

Могу рассказать про свой опыт. Правда, он был очень давно.
Участвовала в школьной новогодней постановке, получила за это 5 рублей (по советским временам нормальные деньги для 13-летнего подростка).
А с 14-ти лет подрабатывала летом няней в детском саду. Это была моя первая работа с официальным оформлением. Зарплата и по тем временам была мизерной, я жутко уставала к вечеру, когда всех детей забирали родители, но это были одни из самых лучших дней в моей жизни!

А к нынешним подросткам-школьникам-студентам (коих, видимо, на этом ресурсе большинство) ещё и такой вопрос: этим летом вы планируете где-нибудь работать?

kstason 31.03.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от Фрея (Сообщение 362913)
по советским временам нормальные деньги для 13-летнего подростка).

Я с третьего класса начал учиться за деньги - четверть без троек - 25 рублей. Сбор даров природы - рекорды начали достигаться после платы мне за собранное - 2 р с ведра ягод, причём сдать ведро ягод стоило 7 р - безпридел но в 10 лет ничего не докажешь. По этой расценке за сезон рекорд 180 рублей. На безрыбье шишки собирал и траву всякую тоже доход. И завидовал тем кому деньги просто так давали и игрушки покупали, хотя по советским временам я иногда был богаче инженерно технических работников, особенно когда прикапливал.

Фрея 31.03.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 362942)
Я с третьего класса начал учиться за деньги - четверть без троек - 25 рублей

Хорошо учиться, во первых, было моей обязанностью в семье (как и вынос мусора и уборка по субботам своей комнаты), а во вторых, мне это не составляло особого труда.

А вот драить парты в классном кабинете и стены школьных коридоров за просто так каждую четверть я считала хамством по отношению к себе. Была убеждена (да и до сих пор твердо в этом уверена), что мыть парты - не занятие для школьников. Предлагала одноклассникам устроить небольшой бунт и предложить директору платить нам за уборку, но не все были такие смелые.

messir 31.03.2009 23:10

В детстве не зарабатывал. Пытался продавать какие-то свои поделки, но не брали, естественно. Жили, прямо скажем, весьма небогато. Или это во мне предпринимательской жилки нет?

a2z 31.03.2009 23:28

Устроился на лето красить железобетонные конструкции. Увидел настоящий взрослый так сказать быт, работу и разгильдяйство. Первый раз встретился с таким понятием как "хочешь больше денег - ищи как бы украсть" вместо моих юношеских "работать честно и добросовестно", хорошо хоть повзрослев я все-таки осознал настоящее удовольствие от проделанной работы.

Хотелось бы увидеть как закрутила судьба моего первого работодателя, ибо наживаться на человеке который первый раз в жизни работает и зарабатывает деньги - сучье занятие.

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 362942)
Я с третьего класса начал учиться за деньги - четверть без троек - 25 рублей.

Это как то имеет отношение к первому заработку? Смешно. Это так подачки.

kstason 31.03.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от a2z (Сообщение 362960)
Это как то имеет отношение к первому заработку?

Цитата:

Сообщение от Фрея (Сообщение 362913)
помогал родителям на их работе

Могли там похвастаться - какой хороший ребёнок у них растёт, я когда первый раз услышал фразу о том что я кого то там собой позорю или как я теперь сотрудникам в глаза смотреть буду после твоей выходки, Я ПОНЯЛ, на этом можно заработать - умным был мальчиком в 10 лет.

messir 31.03.2009 23:42

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 362963)
Могли там похвастаться - какой хороший ребёнок у них растёт, я когда первый раз услышал фразу о том что я кого то там собой позорю или как я теперь сотрудникам в глаза смотреть буду после твоей выходки, Я ПОНЯЛ, на этом можно заработать - умным был мальчиком в 10 лет.

О, а вот это уже шантажик. И в таком нежном возрасте. Респект, слов нет.

kstason 01.04.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от messir (Сообщение 362966)
а вот это уже шантажик

:nono: нет честная сделка - ведь все были довольны

Родители считали что деньги мне не просто так дают, как это обычно бывает в таком возрасте, всё равно бы клянчил, а я считал, что не просто так хорошо учусь и держу себя в рамках приличий - этого в таком возрасте вообще неохота делать.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от a2z (Сообщение 362960)
Смешно. Это так подачки.

Четыре четверти = 100 р. Велосипед "Салют" стоил 103 р, итого все каникулы на колёсах честно заработанных.

messir 01.04.2009 00:12

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 362970)
нет честная сделка - ведь все были довольны

Так шантаж, он такой: жертва счастлива тем, что ее оставили в покое, злодей - тому, что получил выгоду.

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 362970)
Четыре четверти = 100 р. Велосипед "Салют" стоил 103 р, итого все каникулы на калёсах честно заработанных.

Дело не в сумме, а в природе полученных денег. Фактически они были уплачены в обмен на то, что Вы:
1. Воздерживались от позорящего родителей поведения;
2. Воздерживались от выпрашивания других денежных сумм.

Это не заработок. Это именно подачки.

Papa Izya 01.04.2009 00:27

Цитата:

Сообщение от messir (Сообщение 362979)
Это именно подачки.

Оффтоп
Оффтоп Подачки это нечто другое.
Деньги платят не за выполненную работу , а за обязательства , которые берёшЬ на себя. Причём от дворника до президента .

messir 01.04.2009 00:32

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 362983)
Подачки это нечто другое.
Деньги платят не за выполненную работу , а за обязательства , которые берёшЬ на себя. Причём от дворника до президента .

Агащаз. То-то мне клиенты деньги за обязательства волокут, мешки уже складывать некуда. А результаты - да кого они интересуют! Суета сует и томление духа.
Другое дело - желательное и не всегда, к сожалению, обязательное соответствие уровня ответственности работы уровню платы за нее.

bobby 01.04.2009 00:34

Оффтоп
Оффтоп Papa Izya, поддерживаешь kstasonа ?

Papa Izya 01.04.2009 00:46

Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от messir (Сообщение 362990)
То-то мне клиенты деньги за обязательства волокут

За то и будут волочь ,что будешь делать в срок (обязательства), Качественно (обязательства),что после твоей работы не нужно будет что-то переделывать (обязательства). А уж как твою работу оценит работодатель, это уже его обязательства перед тобой.

Цитата:

Сообщение от bobby (Сообщение 362992)
Оффтоп Papa Izya, поддерживаешь kstasonа ?

А почему нет?

Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Разве у нас на форуме есть изгои?. Или уже стало неприличным относится с уважением к мнению другого пользователя.

messir 01.04.2009 02:16

Оффтоп
Оффтоп Обязательство - "Я, ФИО, обязуюсь в срок до 01.04.2009 г. посадить семь розовых кустов, отделить зерна от плевел и познать самого себя в порядке, предусмотренном действующими нормативами и с соблюдением обычно предъявляемых требований к качеству указанных работ".
Результат - "Розовых кустов - семь шт. (оприходованы);
зерна - 1 т (оприходованы на склад);
плевела - 3 т (списаны по акту);
познание самого себя - не выполнено (уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы)".
Таким образом, я взял на себя обязательств больше, чем выполнил, но заплатить мне должны за то, что я не сделал? Ничего не путаете, а?

kstason 01.04.2009 10:19

Цитата:

Это именно подачки.

Подачки - это когда поплакал и денежку дали, большинство детей так и поступает, причём как я посмотрю на окружающих, и во взрослом возрасте продолжают так делать. Уж сколько я советывал знакомым крантик прикрыть, но нет не слушают - надо же помогать говорят.

Цитата:

Фактически они были уплачены в обмен на то

За мной не следили, ни когда не проверяли и не делали со мной уроки, исчезли проблемы с вызовом в школу, но это всё мелочи, расчёт то был на будущее я вот сейчас непонимаю как это можно прийти и спросить у родителей денег и почему они обязаны их давать. Больше 10 лет прошло как пришёл с армии и чёто не одного долга за мной родителям не числится.

Сейчас мой отец 12-летнюю внучку так же воспитывает, она у него СОЛО на клавиатуре за денежку выполняет - упражнение 10 рублей в итоге заработает 1000. Я думаю это минимальное вложение чтобы научить её не просить, а зарабатывать. Ходит к нему как на работу, и не в игрушки играть как раньше, а честно трудиться.

a2z 01.04.2009 18:30

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 363051)
Сейчас мой отец 12-летнюю внучку так же воспитывает, она у него СОЛО на клавиатуре за денежку выполняет

Предлагаю на этом месте окончить дискуссию и послушать другие истории пользователей ;)

Deamon 01.04.2009 19:16

А я не помню когда заработал первые деньги. Помню когда бросил 10-й класс школы, и пошол работать на Хлебо завод разно-рабочим, там и появились первые заработки так продолжалось 3 месяца. Потом уже на втором курсе ПУ (хабзайки кароч), я пошол на летную практику в автосервис, там тоже получал денюшку. И так по сейдень после хабзайки подрабатываю там :)

non-nun 01.04.2009 20:04

Мы свои первые денежки зарабатывали еще студентами Педучилища , убирая снег на привокзальных железнодорожных путях. Но и не видели этих денежек, т.к. заранее отчисляли их в Фонд помощи Египту.
Дочка на свою первую зарплату практиканта (за технический перевод с английского ) купила в дом маленький кофейный сервиз. Он и сейчас согревает нас.
Сын с первой зарплаты стройотрядовца воплотил мечту нашей тогдашней жизни: купил нам взрослый трехколесный велосипед, чтоб развивали мы наш динамический стереотип, укрепляя здоровье. Велосипед сгорел вместе с домом, а воспоминание греет до сих пор.
Хорошее помнится долго. ))

Фрея 01.04.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от non-nun (Сообщение 363215)
Но и не видели этих денежек, т.к. заранее отчисляли их в Фонд помощи Египту.

Интересно, куда на самом деле уходили честно заработанные деньги?

Вопрос ко всем: а на что вы потратили первые заработанные деньги? Отдали родителям? Или купили себе "мафон", крутые кроссовки, велик?

kstason 02.04.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от Фрея (Сообщение 363311)
куда на самом деле уходили честно заработанные деньги?

Ну если ни кто не возразит, что сбор и сдача ягод, это честно заработанные деньги то в 15 лет я был готов купить мотоцикл с рук, но отец посчитал что бэушная вешь это несерьёзно и предложил купить новый вскладчину типа на двоих и вот я отдал ему все свои деньги а взамен получил новый мотоцикл. Это было самое яркое приобретение в жизни, я даже своему первому компу так не радовался.

Сталин 02.04.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от Фрея (Сообщение 363311)
Вопрос ко всем: а на что вы потратили первые заработанные деньги? Отдали родителям? Или купили себе "мафон", крутые кроссовки, велик?

купил хлеб.
заработал 12 или 15 рублей в 6-м классе, толкая машины.

a2z 02.04.2009 15:12

Первые заработанные деньги конечно же должны быть отданы родителям. Что я и сделал :)

vaska 02.04.2009 23:21

Наверно свои первый заработок(серьёзный) запомню на всю жизнь. Отпахал 13 часов грузчиком пиломатериалов в 30ти градусную жару. В итоге сильный ожог и куча ссадин. Как говорится потом и кровью. Первые деньги отдал родителям.

Andrew 03.04.2009 06:27

...

Вспомнил! :D
Организовал в доме акцию - за курение в "общественных" местах налагается штраф. На кухне и в туалете сумма была самой маленькой, самая большая - в зале для гостей и спальне. С большим старанием нарисовал плакаты А4 с зачеркнутой сигаретой и суммами штрафов, которые развесил по вышеуказанным помещениям :)

Оба родителя курили, так что рублики текли с не плохой скоростью. Аккуратно складывал все добро в сумочку. Фонд здоровья :lol: Потом - не помню... То ли отдал родителям, то ли на жвачки потратил...

non-nun 06.04.2009 12:40

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 363334)
Ну если ни кто не возразит, что сбор и сдача ягод, это честно заработанные деньги

Мы согласны, целиком и полностью: это честно заработанные деньги. Наши сверстники в деревне Летняя Речка Кемского района, куда мы иногда приезжали на каникулы, именно сбором даров природы на продажу (ягоды, водоросли, гагачий пух и т.д.) зарабатывали себе на одежду, учебники и просто добывали необходимое для жизни (пресную воду, плавник, яйца, рыбу). В северных поморских деревнях не до игр было.

Кролль 07.04.2009 00:35

моя первая официальная зарплата была получена лет эдак в 16 (все чин-чинарем, с оформлением в отделе кадров) после месячной работы санитаром в травматологическом отделении.:iva: В то же лето успел месяц отработать разнорабочим у отца на строительном объекте:BangHead::wall: и заработал денюжку в три раза превышающую оклад санитара.:) Что, кстати, оказалось физически и морально легче раза в два)
однако же ощущения, что "работал" в больнице не было. ибо никакого прогресса в моей деятельности не было, что не говори, а уборка палат, хоть и дело полезное, но все же по сути не есть созидание. А так, скорее возвращение палате статуса кво. А будучи почти строителем я участвовал в созидании, что грело душу больше чем денюжка, которую я оставил себе:beach: , однако использовав некую часть на подарки родителям.

Al 777 07.04.2009 08:15

Цитата:

Сообщение от Кролль (Сообщение 364777)
Моя первая официальная зарплата была получена лет эдак в 16 (все чин-чинарем, с оформлением в отделе кадров) после месячной работы санитаром в травматологическом отделении.

Очень похожая ситуация - два летних месяца работал в травме БСМП санитаром. Правда обязанности были несколько иные - уборка утром и вечером перевязочной, доставка лежачих пациентов, помощь в перевязках, помощь в гипсовой, после обеда простые перевязки в палатах ну и психологическая работа с пациентами (правда тогда об этом не задумывался). Лично мне работа очень нравилась и дни летели незаметно. После думал стать врачом, но не сложилось...

ЗЫ А зарплаты за два месяца хватило на две бутылки водки, два пива и бутылку вина, коими мы с товарищами и отметили начало "взрослой жизни".

Кролль 07.04.2009 08:49

Цитата:

Сообщение от Al 777 (Сообщение 364802)
доставка лежачих пациентов, помощь в перевязках, помощь в гипсовой, после обеда простые перевязки в палатах

Al 777, нам этого не позволяли делать)))

tmp0000 08.04.2009 02:35

В пятом классе с друзьями сдавали бутылки. Когда занимались этим целыми днями, то даже не знали куда их потратить (при этом даже умудрялись покупать картриджи для Денди).

Класса с восьмого - сбор ягод. Это довольно серьезные деньги, в десятом классе я сам купил себе системник, монитор и компьютерный стол. При этом я никогда не брал деньги у родителей, за исключением того, что они меня кормили и одевали.

Ну а дальше (с 1 курса) временная и постоянная работа.

Azzran 09.04.2009 00:00

Впервые заработал достаточно недавно, получил 1000 р. за то, что установил WinXP и софт на компьютер знакомых. А так же, немного научил пользоваться. (всего-то час-полтора на это ушло) Деньги брать не хотел, однако, заставили взять :)

kstason 09.04.2009 01:31

Цитата:

Сообщение от Azzran (Сообщение 365286)
Деньги брать не хотел, однако, заставили взять

И правильно заставили, поверь мне, ты их ещё отработаешь в дальнейшем.
А вообще золотое правило - дают всегда надо брать - хорошие люди всегда дают больше чем, у тебя хватает совести запросить. Если кому то что то сделал, а денег сами не дали, и просить стыдно - в чёрный список их, и больше к ним ни ногой, или типа да незнаю я как это сделать. Со временем придёт привычка сперва цену называть, а потом делать.

Neo_hmd 09.04.2009 18:40

Цитата:

Деньги брать не хотел, однако, заставили взять
Есть такая поговорка: дают - бери, бьют - беги!
Свои первые деньги заработал, подсказав человеку дорогу до какого-то дома (5 или 10 р. - уже не помню) :)
Было это в 2001 году.

СОляВи 17.04.2009 21:33

Первый раз я "за деньги" работала после 7 класса. Нянечкой в д/сад меня не взяли, т.к. не исполнилось 15 лет. Зато взяли на обувную фабрику. Целый месяц я участвовала в производстве тапочек. Есть фильм с Чаплиным, где он высмеивает работу на конвейере. Так вот у меня первые дни было примерно то же самое, один раз пришлось даже остановить конвейер. А потом привыкла, тяжело только было работать во вторую смену.
За месяц я получила 70 рублей (з/п моих родителей-инженеров была в то время 120 руб). Деньги я с гордостью отдала маме.

f1nch 28.04.2009 11:22

прошлым летом месяц отработал на стройке разнорабочим, заработанные 3000 отдал маме, и мы съездили в Петербург.
А так в детстве постоянно сдавали бутылки, металолом - медь, алюмиша:D но это не считается

Papa Izya 30.04.2009 19:43

Первые заработанные деньги даже не видел ( в то время (после 8 класса
работал на нескольких работах - конюхом, "телятником" - обряжал (кировское наречие) -кормил и прочее ,+ куда пошлют. Рабочий день начинался в 5 часов утра и заканчивался ........... когда всё сделаю.)
Деньги получала маманька , а сколько -до сих пор загадка.

Ни о чём не жалею- ибо судьба , ибо так должно быть.

Учиться надо. Что впоследствии и делал.

Nurse 21.04.2010 18:51

Скорее всего я не работала в детстве и будучи подростком. Во всяком случае, вспомнить об этом не могу.
Трудовая карьера началась только на летних каникулах после 2 курса мед. колледжа. Я целых два дня отработала на "Славмо". Два дня, потому что дольше там работать нереально. Разве что тому, кто себя совсем человеком не считает. Деньги, правда, за эти два дня получила очень неплохие. А ещё польза в том, что узнала, что наше мороженое можно есть: никто его не поднимает с пола, в чан с мороженым не плюёт и всю работу делают в перчатках. Никаких страшилок, как например, рассказывают про мясные заводы я рассказать не могу. Чисто теоретически я могда есть любое мороженое в любом количестве, на практике же на это не было времени: за эти два дня я только две порции мороженого и съела (выносить, конечно же, было ничего нельзя) :(
А после я устроилась работать санитаркой в отделение, в котором работаю до сих пор (правда, в другой должности уже). За месяц получила всего в два раза больше, чем за два дня на "Славмо".:D

glorden 21.04.2010 19:27

я первый раз получил деньги за работу в магазине - принеси-унеси-поставь ценник. Работал по 12 часов в день. Устройство было не официальным, поэтому пахал как конь =) Зато зарплата превзошла все ожидания.
На следующий год еще один магазин (фасовка) и снова очень хорошие деньги. Для сравнения - мы с друзьями работали месяц летом, они заработали 5000 руб, я 15000 руб.
Еще одно лето, еще один магазин. Зарплата средняя.
Следующее лето - отдых.
Еще одно - поездка на клубнику в Финляндию. Такие зарплаты в Петрозаводске еще не скоро будут =)
зы: тратил в основном на технику - фотик купил, x-box, какая-нибудь херня к компу. Всегда был какой-то стимул работать.

Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT +3.