Вложений: 1
Shinoda Plasma представила 125-дюймовую панель толщиной 1 мм
Цитата:
Борьба между плазменными и жидкокристаллическими дисплеями идет уже достаточно давно, победу пока не одержала ни одна из технологий (подождем массового запуска в производство OLED-панелей, которые будут обладать лучшим качеством изображения, чем упомянутые выше). Тем не менее, похоже, что плазма ушла далеко вперед, так как японская компания Shinoda огласила о разработке такого дисплея, который может принимать выгнутую форму при толщине всего 1 мм.
Shinoda показала 125-дюймовую изогнутую плазменную панель. Конечно, добиться такой диагонали при использовании всего одного модуля невозможно, поэтому Shinoda использовала три, каждый площадью 1 квадратный метр.
Как можно судить по фото, результат поразителен. При том, что его ширина как минимум три метра, а толщина всего 1 мм, весит вся конструкция 3,5 кг. Максимальное разрешение этого устройства — 960×320 пикселей, для нормальной работы ему нужно 600 ватт энергии.
Более того, панель добилась такого успеха, что многие пользователи уже готовы ее приобрести. Во многих областях такие его особенности станут просто незаменимыми.
Поскольку на данный это единственный прототип, придется подождать некоторое время, пока начнется его массовое производство. В любом случае, Shinoda Plasma находится на правильном пути, недавно она заявила о начале сотрудничества с компанией Hibino Corp., совместно с которой и планируется довести до своего логического завершения этот проект. Альянс двух разработчиков не скрывает своего интереса и по отношению к технологии OLED.
|
Плазма вне закона
Цитата:
В Европе хотят запретить реализацию энергоемких панелей
В борьбе за снижение потребления энергии в Европе рассматривают вопрос о запрете производства и реализации популярных плазменных телевизоров-панелей. Сейчас уточняется не только предельная мощность телевизоров, которые будут разрешены к продаже, но и размер их экрана по диагонали. Ожидается, что соответствующая директива Еврокомиссии, обязательная для выполнения правительствами стран — членов ЕС, вступит в силу уже предстоящей весной.
Инициатором предложения выступил член Консервативной партии Великобритании Дэвид Камерон. Ожидается, что в первую очередь под запрет попадут плазменные телевизоры, энергопотребление которых в сравнении с другими типами телеприемников намного больше. Дело в том, что в плазменном телевизоре значительная часть электрической энергии уходит на разогрев газа в пикселях. Электроэнергию потребляет каж*дый пиксель, и чем ярче он светится, тем больше он расходует электрической мощности. Таким образом, величина энергопотребления плазмы зависит от изображения.
Впрочем, в пресс-службе Консервативной партии РБК daily сообщили, что с целью сохранения окружающей среды предполагается разработать специальные нормы энергопотребления для всех домашних устройств, по*ступающих в продажу на территории Соединенного Королев*ства. В частности, предложение будет касаться холодильников, морозильников, телевизоров, персональных компьютеров и DVD-плееров. Устройству каждого типа предлагается дать максимальный предел потребляемой мощности. Новый стандарт планируется утвердить весной этого года. И если британские парламентарии дадут ход законопроекту, то аналогичные меры начнут действовать на всей территории Евросоюза, поскольку соответствующая директива Еврокомиссии обязательна для выполнения правительствами всех стран — членов ЕС.
На столь радикальные меры европейцев заставило пойти масштабное увеличение спроса у рядовых граждан на приборы, потребляющие электроэнергию. Как сообщили РБК daily в Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, за последние тридцать лет количество техники в домах британских семей увеличилось втрое, с 17 до 47 штук в среднем. Возросло и число телевизоров, теперь их 60 млн — по одному на каждого жителя. «В таких условиях для защиты окружающей среды просто необходимо ужесточать правила», — заявили РБК daily в Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.
Крупнейшие поставщики плаз*менных дисплеев Fujitsu, Hitachi и Panasonic отказались давать комментарии. Пресс-секретарь Pioneer Эма Сузуки заявила РБК daily, что между компанией и Евросоюзом заключено специальное соглашение, которое обязывает помещать на телевизор наклейки, информирующие покупателя о его мощности. Однако будет ли оно иметь силу после изменения стандарта, в компании не знают. Отметим, что подобные шаги разрабатываются также правительствами других стран, в том числе Соединенных Штатов, где, по подсчетам мест*ных экологов, 275 млн телевизоров потребляют за год столько же электроэнергии, сколько вырабатывают десять угольных электростанций.
|
Европа выкручивает лампочки
Цитата:
До 1 сентября 2012 г. продажа традиционных ламп накаливания будет запрещена на всей территории Евросоюза. Им на смену придут световые решения нового поколения: галогенные, люминесцентные и светодиодные (LED) лампы. Такое решение 8 декабря принял комитет на уровне министров энергетики при Еврокомиссии.
Процесс будет проходить постепенно. 1 сентября 2009 г. с полок магазинов исчезнут классические лампочки мощностью 100 Вт, через год такая же участь постигнет лампочки в 75 Вт, в 2011-м – в 60 Вт, а к сентябрю 2012 г. нельзя будет купить и самые слабые. Поскольку срок службы ламп накаливания не превышает двух-трех лет, к 2015 г. ЕС полностью перейдет на новые технологии освещения.
Члены комитета при Еврокомиссии приняли такое решение, руководствуясь сразу двумя соображениями: финансовым и экологическим. Световой коэффициент полезного действия лампочки Эдисона, изобретенной еще в 1879 г., составляет менее 5%. Новые виды источников света стоят дороже, но они потребляют значительно меньше электроэнергии (до 80%) и служат дольше. По данным Philips, ежегодная экономия от каждой лампочки сможет составить EUR8-10. А учитывая, что в 2007 г. в ЕС было продано 1,8 млрд. ламп накаливания, которые использовались в 85% осветительных приборов, совокупная экономия составит EUR5-10 млрд. в год. По оценкам экспертов, в результате перехода на энергосберегающие решения потребление электричества в регионе снизится на 3-4%. Следовательно, Европе придется генерировать и импортировать меньше электроэнергии. Не стоит сбрасывать со счетов и климатический эффект: отказ от энергозатратных ламп предотвратит выбросы 23 млн. т углекислого газа в год. «Осветительный проект» является частью масштабной программы, направленной на снижение потребления энергии и выбросов углекислого газа к 2020 г. на 20%. Постепенно от традиционных лампочек отказываются также США, Канада и Австралия.
|
Выставка информационных технологий — CeBIT.
Цитата:
C 4 по 9 марта в пригороде Ганновера прошла крупнейшая в мире выставка информационных технологий — CeBIT. Выставка проходит ежегодно в марте, начиная с 1970 г. В этом году в ней участвовали 5845 компаний из 75 стран.
Главная тема CeBIT этого года — так называемые «зеленые» IT-технологии, предполагающие снижение потребления энергии, переход на альтернативные источники энергии и уменьшение выброса двуокиси углерода в IT-производстве.
На торжественном открытии выставки для многочисленных масс-медиа была организована пресс-конференция, которую по традиции открыли VIP-персоны — канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции, страны-партнера CeBIT в этом году (в 2007 г. в этой роли выступала Россия), Николя Саркози, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и CEO Microsoft Стив Баллмер. Ангела Меркель в своей речи затронула тему безопасности и защиты данных в Интернете, подчеркнув, что Германия стремится стать лидером в IT-индустрии в Европе. Николя Саркози заявил о тесном сотрудничестве с Германией в этой области. Стив Баллмер провозгласил шестую информационную революцию — революцию миниатюрных «умных» устройств, хранителей огромных объемов информации, высоких скоростей передачи данных, в том числе по беспроводным технологиям, и компьютеров, которые общаются с людьми «человекоподобным» способом. Баллмер также подчеркнул, что в экологических программах по уменьшению выброса двуокиси углерода должны участвовать не только производители «железа», но и компании-производители программного обеспечения могли бы вносить свой вклад в уменьшение потребления энергии. У Microsoft уже есть определенные положительные сдвиги в этой области. Во-первых, Windows Vista в бездействующем режиме потребляет в 30 раз меньше энергии, чем Windows XP. Во-вторых, вместе с немецким дистрибьютором электричества Yello Strom Microsoft собирается внедрить технологию мониторинга потребления электричества в онлайн-режиме для потребителей, чтобы каждый мог в реальном времени, сидя дома, знать, сколько энергии расходуется и сколько это стоит.
|
Новость "Плазма вне закона" от 15 января и пока больше ничего нет
Elendil, По паспорту какая мощность и какая диагональ? У LCD на 42 дюйма 200 ватт
|